Дыня с какого возраста — Все о детях
Содержание статьи:
Можно ли детям до года давать арбуз и дыню: оптимальный возраст для введения фруктов в рацион малыша
Арбуз и дыня – сочные, вкусные и необычайно полезные ягоды. Их мякоть содержит множество микроэлементов, необходимых взрослым и детям. По этой причине большинство родителей стараются включать арбузы и дыни в свой рацион, приобщают к ним своих малышей. Вводить в меню бахчевые культуры следует в разумных количествах, чтобы они принесли максимальную пользу организму.
Польза арбуза для ребенка
Сладкая арбузная мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами С, РР, калием, марганцем и железом. В ней содержится до 90% воды, что обеспечивает высокие мочегонные и желчегонные свойства. Входящий в состав ягоды бета-каротин помогает укреплять иммунитет, справляться с эмоциональными и физическими нагрузками. Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, нормализует холестериновый обмен, регулирует пищеварение.
С целью интенсивного роста современные арбузы часто удобряют нитратами. При употреблении таких ягод у детей появляется рвота, тошнота и головокружение. Чтобы избежать отравления, кушать арбузы следует только в сезон и внимательно относиться к их выбору. На наличие нитратов укажут:
- ярко-красная мякоть свежеразрезанного арбуза;
- гладкая глянцевая поверхность ягоды;
- желтые волокна в мякоти.
В каком возрасте можно предложить ребенку арбуз?
Педиатры убеждены, что не нужно лишать малыша возможности пробовать новые продукты и советуют арбуз в качестве прикорма детям от года. Допустимая ежедневная норма для 2-летних малышей – 50 грамм, трехлетних – 150 грамм.
Соблюдение меры — главное правило при введении любого прикорма
Перед тем, как предложить арбуз годовалому ребенку первый раз, мякоть без косточек следует измельчить в ниблере (рекомендуем прочитать: как выбрать ниблер для прикорма?). Когда ребенок научится жевать, дольки можно резать на кусочки и следить, как их кушает кроха. Арбуз аллергенен, поэтому важно наблюдать за пищеварением и реакцией ребенка. Аллергия проявляется такими симптомами:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно применять ниблер для детей?
- сыпь на теле малыша;
- крапивница;
- отек губ, ротовой полости;
- частый кашель, аллергический ринит.
Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды. Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть. Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.
Противопоказания
Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).
Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:
- мочекаменная болезнь;
- диабет;
- обострение желудочно-кишечных заболеваний;
- нарушение оттока мочи;
- нарушение функции почек.
В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом. Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз.
Польза дыни для ребенка
Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. На самом деле это ложная ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Дыня обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды. Она низкокалорийна (30 килокалорий в 100 граммах) и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ:
- магния, фосфора, кремния, йода, железа;
- витаминов группы В, PP, Е, А, С;
- каротина, фолиевой кислоты;
- эфирных масел;
- пектинов (13%) и легкоусвояемых жиров.
Уникальный состав дыни помогает бороться с запорами, кожными проблемами, анемией, болезнями печени и почек. Она предотвращает лишний вес, снижает нервное напряжение, полезна при заболеваниях печени и мочевыделительной системы.
В каком возрасте можно предложить ребенку дыню?
Со скольки месяцев можно пробовать дыню грудничкам? До годика пищеварительная система малютки лишена ферментов для переваривания дыни. У малышей, которые попробовали дыню в 6-10 месяцев, возникает тяжесть в животе, поносы.
Какой объем дыни давать детям? В зависимости от возраста суточная норма такова:
- от года до двух лет – 50 грамм;
- от двух до трех лет – 100 грамм;
- старше трех лет – не более 200 грамм.
Давать дыню следует отдельно от остальных продуктов, например, в качестве второго завтрака или полдника. Мякоть нельзя запивать, употреблять с медом и крахмалосодержащими продуктами. Первоначально можно предложить чайную ложку сока, затем пюре, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемого по возрасту объема. В 2,5 годика можно кормить ребенка кусочками дыни, наблюдая, чтобы он кушал аккуратно.
Противопоказания
Как и арбуз, дыня может провоцировать аллергию у грудничков и маленьких детей. По этой причине ее следует пробовать кормящей маме, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Ели наблюдается кожная реакция или иные аллергические проявления, продукт следует отложить. Нельзя предлагать ребенку дыни, купленные не в сезон, поскольку они содержат нитраты.
Противопоказаниями к употреблению дыни являются:
- расстройство желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- обострения хронических заболеваний внутренних органов.
Маме на заметку
Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.
Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.
vseprorebenka.ru
С какого возраста можно давать ребенку арбуз и дыню | Мишаня
Самым полезным свойством арбуза является наличие клетчатки, которая хорошо очищает кишечник. Особенно полезна клетчатка детям, у которых наблюдаются частые запоры. Также в своем составе плод содержит:
- легкоусваиваемые сахара;
- фолиевую кислоту;
- соединения железа;
- пектины и магний;
- фруктозу.
С какого возраста и со скольки месяцев можно кормить детей арбузом? Врачи разрешают употреблять арбуз с 11-12 месяцев. Однако некоторые диетологи рекомендуют давать арбуз, когда ребенку исполнится пять лет.
Педиатры уверены, что лишать малыша полезного пищевого продукта не следует, и годовалому ребенку можно давать арбуз в качестве дополнительного прикорма.
Для каждого возраста существуют определенная мера допустимого приема сладкой ягоды — арбуза. Так, детям до двух лет можно давать не более 50 грамм продукта в день, детям в три года — 150 грамм. При этом не спешите накормить малыша первыми плодами: подождите, когда произойдет естественное созревание.
Ранние плоды нельзя давать подросткам до 11-ти лет, также их нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.
Дыня в своем составе содержит:
- фолиевую кислоту;
- бета-каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- никотиновую кислоту;
- пектины и клетчатку;
- легкоусвояемые сахара;
- калий.
Дыня успокаивающе действует на нервную систему, способствует росту и правильному развитию обмена веществ. Мякоть плода улучшает перистальтику кишечника и ликвидирует запоры.
Со скольки лет можно вводить в рацион дыню? Не раньше возраста одного года!
Дыня не опасна для здоровья, но трудно поддается перевариванию. Детский организм до года не может справиться с полноценным усвоением продукта, поэтому давать дыню до года строго запрещено.
Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый год!? Узнайте в каких магазинах распродажи детских товаров идут прямо сейчас!
Как проявляется аллергия на бахчевые? Аллергия на дыню и арбуз бывает у людей любого возраста, которые не переносят цветение амброзии. Такая реакция организма на аллерген возможна в двух случаях:
- при сниженном иммунитете;
- при нарушении функций желудочно-кишечного тракта.
В случае нарушения функциональности ЖКТ (дисбактериоз, воспалительные процессы) в кровь попадают не полностью расщепленные элементы пищи, что вызывает расстройство и дисбаланс всей системы.
К симптомам аллергии на бахчевые относится:
- зуд и отек тканей в области губ и горла;
- кашель и заложенность носа;
- контактная крапивница.
После употребления дыни аллергия может иметь и такое проявление:
- головокружение и головная боль;
- рвота, понос и тошнота;
- приступы удушья.
Аллергия в своем крайнем проявлении может вызвать анафилактический шок, который может привести к критическому состоянию. В этом случае никакого самолечения быть не должно: следует срочно вызвать бригаду скорой помощи.
Что делать, если после употребления бахчевых (особенно дыни) ребенок поносит? Свидетельствует ли это о том, что он отравился? Если вы дали бахчевые ребенку после года, и у него возник понос без других проявлений аллергической реакции, значит, ЖКТ просто не смог справиться с обработкой продукта.
Почему такое происходит? Бахчевые перевариваются кишечником, а не желудком. Если вы накормили малыша дыней сразу после еды, аллергия здесь не при чем: продукт не смог попасть в кишечник своевременно. В результате получился понос из-за непереваренного продукта.
Ранние арбузы часто вызывают токсикоз у детей. Как понять, что малыш отравился, и что делать? Аллергия чем-то похожа на симптомы отравления бахчевыми. Как не перепутать? Признаком токсикоза, помимо обозначенных симптомов аллергии, может быть:
- учащенное дыхание;
- изменение пульса;
- вялость и понос;
- иногда повышение температуры.
Также характерны болевые ощущения в желудке и области печени. Ребенок до года не сможет ничего толком объяснить, поэтому следует проверить частоту пульса и температуру. Важно отметить, с какого времени началось проявление симптомов. Если такое состояние появилось после употребления бахчевых, нужно сразу вызвать скорую.
Что нужно делать до приезда скорой:
- дать выпить подсоленную водичку;
- вызвать рвоту;
- поставить клизму.
Никакого лекарства не давайте и самолечением не занимайтесь: это может усугубить состояние малютки.
Со скольки лет можно кормить малыша бахчевыми, мы выяснили. Теперь важно определить, как правильно подготовить плоды к приему пищи.
- Покупайте плоды только во время полного созревания.
- Не кормите малышей подпорченными или помятыми продуктами.
- После разрезания плоды разрешается хранить в холодильнике не больше суток.
Не давайте малышу слишком много дыни или арбуза: от переедания может быть понос. Умеренность в питании — залог детского здоровья. Приучайте малыша к данным продуктам не ранее 11-12 месяцев от роду.
Запомните, что 11-месячному малышу с плохой работой кишечника употреблять бахчевые нельзя. Подождите до пяти-шести лет: к этому возрасту пищеварительные функции нормализуются.
Как избавиться от послеродового геморроя?
- По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
- Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
- По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
- Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.
Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…
mishanya-g.ru
С какого возраста ребенку можно давать арбуз и дыню
Здесь все зависит от качества бахчевых и самочувствия ребенка. Если вы вводите в прикорм арбуз и дыню, которые выросли на вашем участке, то эти продукты питания можно давать детям, достигшим годовалого возраста. Покупные бахчевые плоды, как правило, содержат большое количество нитратов, поэтому их не рекомендуют вводить в рацион малышей до трех лет.
Следует отметить, что деткам, склонным к развитию аллергической реакции, плоды данных культур вводят после 1.5 лет. Грудничкам бахчевые не дают, поскольку у младенцев еще не до конца сформирована пищеварительная система. Результатом раннего прикорма этими продуктами может стать сильная аллергия, отравление и другие проблемы с ЖКТ.
Польза арбуза и дыни в детском рационе, несомненно, есть. В этих ягодах содержится железо и фолиевая кислота. Арбуз рекомендуют давать детям, у которых выявлена анемия. Клетчатка, которая содержится в ягоде, производит мягкий слабительный эффект, поэтому такой продукт следует вводить в прикорм крохи, страдающего запором. А еще ягода богата витаминами, необходимыми для правильного развития головного мозга у детей.
Не менее полезна для детского организма дыня. В ней также содержится железо, витамины группы В и С, а также соли калия. Однако, чтобы эти продукты принесли пользу детям, их необходимо покупать в сезон естественного созревания.
Вводить в прикорм арбуз и дыню годовалому малышу следует не раньше сентября. Спелость дыни можно оценить по медовому аромату, а арбуза — по глянцевой корочке.
Перед тем как дать ягоду ребенку, ее надо хорошо вымыть теплой водой с мылом. Годовалым малышам лучше предложить измельченную мякоть или сок. Косточки следует удалить. Прикорм начинают с половины чайной ложки. С каждым днем количество нового продукта увеличивают вдвое. В целом, эти ягоды детям годовалого возраста можно давать три-четыре раза в неделю, используя их как самостоятельное блюдо для перекуса.
Еще вопросы:
Двухлетний малыш проявляет самостоятельность во всем: он вполне аккуратно ведет себя за обеденным столом — не разбрасывает еду и не обливается; может…
Специалисты рекомендуют родителям, чьи чада уже интересуются вопросом, откуда они взялись, всегда говорить правду и не выдумывать небылиц. Рано или…
Педиатры утверждают, что сбивать температуру у малыша необходимо только в том случае, если отметка градусника достигла более 39 градусов. Однако даже…
Стимулировать процесс дефекации у ребенка поможет специальная диета. В программу подготовки к сдаче анализа кала входит добавление в рацион…
Режим дня для новорожденных детей предполагает многократный прием пищи. Как правило, грудничков кормят семь раз в сутки, каждые три-четыре часа. Как…
Православные священники утверждают, что для проведения Таинства Крещения у ребенка должен быть крестный родитель одного с ним пола. Второго кума или…
Наиболее правильным решением в данной ситуации будет срочное обращение за помощью к врачу. Лечение стоматита у детей напрямую зависит от вида…
Это разновидность энтеровирусной инфекции, поражающей кишечник. Симптомы заболевания могут быть разными. В большинстве случаев вирус Коксаки…
В норме к двухлетнему возрасту должно насчитываться 20 молочных зубов — 10 сверху и 10 снизу. Однако у некоторых малышей вторые моляры к этому…
Каждый ребенок развивается по-разному, поэтому учить своего кроху самостоятельному приему пищи следует тогда, когда он будет к этому готов.…
nashidetki.net
С какого возраста можно давать ребенку арбуз и дыню
Летом начинают созревать бахчевые культуры — ценный источник витаминов и минералов. Но вместе с тем возникает множество вопросов – когда можно давать ребенку арбуз и дыню, можно ли давать арбуз детям до года и как выбрать фрукты? Вопрос питания всегда стоит остро, когда малыш еще маленький, на некоторые продукты возникает аллергическая реакция, другие негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Когда ребенку можно давать арбуз
В арбузе содержится множеств микроэлементов, легко усваиваемые сахара, пектин, фолиевая кислота. А еще в нем очень мало калорий — всего 27 на сто грамм. Арбуз является мягким слабительным, желче – и мочегонным, хорошо помогает при болезнях мочевыводящих путей, почек, желчного пузыря и печени. Незаменима эта крупная ягода в жару, так как хорошо утоляет жажду. Казалось бы, все хорошо, но портит все неправильные условия хранения и нарушение правил торговли.
Ребенка можно угостить арбузом, но желательно:
- чтобы это был арбуз с собственной грядки;
- если покупной арбуз, то только в сезон, начиная с середины августа;
- не приобретайте ягоду около дорог, тяжелые металлы с легкостью проникают внутрь;
- следите, чтобы это был целый арбуз, не разрезанный и без трещин. Не нужно просить вырезать кусочек плода, это «врата» для проникновения бактерий;
- арбуз с нитратами имеет местами мягкую кожуру, его мякоть ярко красная с желтыми прожилками и белыми семечками.
- ребенку давайте только мякоть из середины, так как около кожуры скапливаются вредные вещества;
- перед тем предложить крохе кусочек удалите семечки;
- до двух лет крохе хватит 50 грамм лакомства, с 2 до 3 лет – 100 грамм, с трех лет — 150 грамм.
Когда ребенку можно давать дыню
В дыне много железа и калия, витамина С, никотиновой и фолиевой кислоты. Она полезна при запорах и анемии. Но с какого возраста можно давать ребенку дыню?
С года можно предлагать крохе съесть один кусочек. Большая порция вызовет тяжесть в животе и понос, это очень тяжелый продукт. Наблюдайте за реакцией со стороны ЖКТ. Дыньку так же лучше сорвать с собственной грядки или купить вдали от дороги в сезон. Дозировка та же, как в случае с арбузом, как бы ни хотелось малышу съесть немного больше, помните о возможных проблемах с желудком.
ourkids.info
Source: anna-gera.ru
Читайте также
С какого возраста можно есть дыню детям — Все о детях
Арбуз и дыня – сочные, вкусные и необычайно полезные ягоды. Их мякоть содержит множество микроэлементов, необходимых взрослым и детям. По этой причине большинство родителей стараются включать арбузы и дыни в свой рацион, приобщают к ним своих малышей. Вводить в меню бахчевые культуры следует в разумных количествах, чтобы они принесли максимальную пользу организму.

Польза арбуза для ребенка
Сладкая арбузная мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами С, РР, калием, марганцем и железом. В ней содержится до 90% воды, что обеспечивает высокие мочегонные и желчегонные свойства. Входящий в состав ягоды бета-каротин помогает укреплять иммунитет, справляться с эмоциональными и физическими нагрузками.
Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, нормализует холестериновый обмен, регулирует пищеварение.
С целью интенсивного роста современные арбузы часто удобряют нитратами. При употреблении таких ягод у детей появляется рвота, тошнота и головокружение.
Чтобы избежать отравления, кушать арбузы следует только в сезон и внимательно относиться к их выбору.
На наличие нитратов укажут:
- ярко-красная мякоть свежеразрезанного арбуза;
- гладкая глянцевая поверхность ягоды;
- желтые волокна в мякоти.
Содержание статьи:
В каком возрасте можно предложить ребенку арбуз?
Врачи разрешают вводить его в рацион не ранее 11-месячного порога. Однако многие диетологи рекомендуют знакомить ребенка с ягодой только в 5-летнем возрасте.
Педиатры убеждены, что не нужно лишать малыша возможности пробовать новые продукты и советуют арбуз в качестве прикорма детям от года. Допустимая ежедневная норма для 2-летних малышей – 50 грамм, трехлетних – 150 грамм.
Перед тем, как предложить арбуз годовалому ребенку первый раз, мякоть без косточек следует измельчить в ниблере. Когда ребенок научится жевать, дольки можно резать на кусочки и следить, как их кушает кроха. Арбуз аллергенен, поэтому важно наблюдать за пищеварением и реакцией ребенка. Аллергия проявляется такими симптомами:
- сыпь на теле малыша;
- крапивница;
- отек губ, ротовой полости;
- частый кашель, аллергический ринит.
Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды.
Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть.
Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.
Противопоказания
Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).
Важно покупать ягоды с конца августа по сентябрь и отказаться от их приобретения в другое время.
Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:
- мочекаменная болезнь;
- диабет;
- обострение желудочно-кишечных заболеваний;
- нарушение оттока мочи;
- нарушение функции почек.
В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом. Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз.
Польза дыни для ребенка
Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. На самом деле это ложная ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Дыня обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды.
Она низкокалорийна (30 килокалорий в 100 граммах) и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ:
- магния, фосфора, кремния, йода, железа;
- витаминов группы В, PP, Е, А, С;
- каротина, фолиевой кислоты;
- эфирных масел;
- пектинов (13%) и легкоусвояемых жиров.
Уникальный состав дыни помогает бороться с запорами, кожными проблемами, анемией, болезнями печени и почек. Она предотвращает лишний вес, снижает нервное напряжение, полезна при заболеваниях печени и мочевыделительной системы.
В каком возрасте можно предложить ребенку дыню?
До годика пищеварительная система малютки лишена ферментов для переваривания дыни. У малышей, которые попробовали дыню в 6-10 месяцев, возникает тяжесть в животе, поносы.
Годовалому ребенку допускается периодически давать небольшое количество мякоти. Однако кормить дыней регулярно разрешено только после 2 лет.
Какой объем дыни давать детям? В зависимости от возраста суточная норма такова:
- от года до двух лет – 50 грамм;
- от двух до трех лет – 100 грамм;
- старше трех лет – не более 200 грамм.
Давать дыню следует отдельно от остальных продуктов, например, в качестве второго завтрака или полдника.
Мякоть нельзя запивать, употреблять с медом и крахмалосодержащими продуктами.
Первоначально можно предложить чайную ложку сока, затем пюре, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемого по возрасту объема.
В 2,5 годика можно кормить ребенка кусочками дыни, наблюдая, чтобы он кушал аккуратно.
Противопоказания
Как и арбуз, дыня может провоцировать аллергию у грудничков и маленьких детей. По этой причине ее следует пробовать кормящей маме, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Ели наблюдается кожная реакция или иные аллергические проявления, продукт следует отложить. Нельзя предлагать ребенку дыни, купленные не в сезон, поскольку они содержат нитраты.
Противопоказаниями к употреблению дыни являются:
- расстройство желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- обострения хронических заболеваний внутренних органов.
Маме на заметку
- Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы.
- Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма.
- Для зимы можно подготовить сушеную дыню.
- Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.
Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией.
К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.
https://vseprorebenka.ru
Source: teletype.in
Читайте также
С какого возраста можно давать ребенку дыню и в каком количестве: что говорят педиатры. Дыня: ребенку до года можно?

Летние дыни – ароматные, сладкие, сочные. В сезон ими наслаждаются и взрослые, и дети. Если вы хотите порадовать малыша ярким вкусом, возникает закономерный вопрос: а с какого возраста можно давать ребенку дыню? Чтобы не навредить здоровью малыша, очень важно правильно составлять детский пищевой рацион и уметь выбирать самую спелую и вкусную дыню.
Полезные свойства дыни
Дыня – это не фрукт, а ложная ягода, ближайшая родственница тыквы. Ее плотная сладкая мякоть на имеет уникальный состав: вода, сахар и клетчатка. Маленьким детям дыня полезна из-за большого содержания витаминов группы В, А, С, Е, РР, пектинов, минералов, легкоусвояемых жиров, эфирных масел.
Дыня полезна при запорах, анемии, заболеваниях почек, печени, кожи. Она содержит массу веществ, в которых нуждается растущий детский организм. Каждый из них делают свою важную работу:
витамин А и каротин обеспечат нормальный рост и усилят остроту зрения;
калий укрепит сердечную мышцу;
фолиевая кислота поддержит оптимальное кроветворение;
аскорбиновая кислота сделает иммунную систему сильной;
магний и углеводы благотворны для нервной системы;
фосфор и йод укрепляют организм;
растительная клетчатка защищает кишечник, делает стул мягким;
пектины помогает быстро эвакуировать токсины.
Дыня очень сочная и прекрасно утоляет жажду. Она гораздо полезнее газированной воды с красителями и консервантами.
Негативные реакции на дыню
Из-за большого количества клетчатки дыня трудно переваривается, поэтому ее советуют есть отдельно от другой пищи. Корме того, она переваривается не в желудке, а в кишечнике, проходя туда транзитом сразу после еды. Поэтому нельзя есть эту ягоду-фрукт в качестве десерта, причем ни взрослым, ни детям. Задержавшись в желудке, она вызовет брожение, вздутие, тошноту.
Какие негативные реакции на дыню могут быть у ребенка.
Тошнота, диарея и усиленное газообразование.
Отравление нитратами, если продукт некачественный.
Аллергия.
Дыню нужно хранить только в холодильнике, в ней буквально за 2-3 часа может развиться патогенная микрофлора. Съев неправильно хранившуюся дыню, ребенок подхватит сильнейшую кишечную инфекцию. Тут уже не важно, с какого возраста можно давать ребенку дыню: речь идет об отравлении любого человека.
Большое количество сахара в дыне делает ее продуктом, запрещенным при сахарном диабете. Детей с этим диагнозом нельзя угощать сладким фруктом.
С какого возраста можно давать ребенку дыню
Для первых прикормов до 12 месяцев дыня не годится. В организме грудного младенца еще нет ферментов, способных переварить ее сочную мякоть. Дети, которые пробовали пюре из дыни в полгода и даже 10 месяцев, страдали от болей в животике и поноса.
С какого возраста можно давать ребенку дыню? С 12 месяцев для здорового малыша такой прикорм считается безопасным при условии соблюдения суточной нормы. А вот доктор Комаровский считает, что до двух лет давать сочный плод ребенку не стоит, иначе проблем с пищеварением не избежать.
Педиатры рекомендуют следующий план:
малыши от года до двухлетнего возраста – 50 граммов;
с двух до трех лет – 100 граммов;
с трех лет и старше – 200 граммов.
Рекомендованная суточная норма не означает, что кормить малыша дыней можно каждый день. Вовсе нет: до трехлетнего возраста можно предлагать дынный десерт не чаще 1-2 раз в неделю, а то и реже. Пока иммунная система не сформирована (а это происходит к пяти годам), не перегружайте пищеварительный тракт ребенка тяжелыми для усвоения продуктами.
Правила кормления детей дыней
Имея представление о том, с какого возраста можно давать ребенку дыню, обязательно учтите правила прикорма.
В первый раз дайте малышу маленький кусочек растертой спелой дыни или чайную ложечку дынного сока. Следите за реакцией пищеварительной и иммунной системы. Плохо: ребенок покрылся сыпью, началась крапивница, появился насморк, отек губ, понос, рвота. Эти симптомы свидетельствуют об аллергии или непереносимости. Нужно обратиться к врачу и отложить знакомство с продуктом на несколько лет.
Не кормите ребенка дыней после еды. Ложная ягода не сочетается ни с одним продуктом. Ее нельзя подслащивать медом и даже запивать чаем или соком. Лучше всего сделать дынный перекус через 1,5-2 часа после приема пищи и как минимум за час до следующей трапезы. Дынный десерт идеален как второй завтрак, полдник.
Ребенку до трех лет давайте дыню мелко нарезанной и следите, чтобы он ел за столом, аккуратно. Кусочки дыни скользкие, ими легко подавиться.
Не начинайте прикорм и не кормите дыней болеющего ребенка, особенно если нарушено пищеварение или есть заболевания желудка.
Давайте маленькому сладкоежке только свежеразрезанную дыню. Если плод разрезали более двух часов назад и все это время он стоял при комнатной температуре, то процессы брожения в сладкой дынной мякоти уже начались. Это значит, что она потенциально опасна для здоровья малыша. И чем дольше срок неправильного хранения, тем выше опасность.
Хранить разрезанную дыню можно только в холодильнике, причем не больше суток. Пережившую этот срок ложную ягоду давать ребенку нельзя. Срез нужно плотно закрыть пищевой пленкой или чистой тканью, чтобы замедлить процесс разрастания спор плесени – причины тяжелых кишечных отравлений несвежим фруктом.
Как выбрать дыню для малыша и всей семьи
Спелая дыня дарит радость и здоровье, а неспелая или напичканная нитратами здоровье серьезно подрывает. Чтобы не допустить химического отравления, очень важно правильно выбрать плод.
Первое правило – не покупать дыню не в сезон, то есть раньше конца августа – сентября. Первые дыни срывают зелеными и подкармливают химическими веществами для ускоренного вызревания. Плод накапливает нитраты, и отравление токсичной химией весьма вероятно.
Признаки спелой качественной дыни сорта Торпеда.
Нет черных пятен, вмятин и глубоких трещин.
Вес плода от 3 до 5 килограмм (средний размер). Маленькие дыни не стоит покупать. Они либо недозрелые, либо получали мало питательных веществ. Слишком крупный размер дыни может косвенно указывать на то, что плод перекормлен стимуляторами роста.
Цвет спелой дыни светло-желтый. Зеленоватый оттенок явно намекает на незрелость ложной ягоды, я слишком яркий желтый – на высокое содержание нитратов.
У спелого плода на кожице видны оранжевые прожилки. Если они зеленые, дыня незрелая.
Носик спелой дыни мягкий, легко подается при нажатии. Если носит жесткий, дыня зеленая.
Хвостик спелой дыни сухой, но не пересушенный. Толстый, зеленый хвостик – верный признак, что дыню срезали слишком рано.
Стук по спелой дыне глухой.
Пахнет спелая неразрезанная дыня так, как пахнет мякоть. Недозрелый плод ничем не пахнет либо пахнет травой.
Разрезанная здоровая дыня не имеет прожилок и яркой желтой полоски возле корки. Все это – признаки нитратов.
Семечки спелого плода плотные, крупные, хорошо сформированные. Их можно есть. Если дыня незрелая, ее семена пустые.
Перед тем как разрезать, дыню следует тщательно вымыть щеткой под проточной водой, а после ошпарить кипятком. Это предотвратит заражение опасными микроорганизмами.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
С какого возраста можно давать ребенку дыню и в каком количестве: что говорят педиатры. Дыня: ребенку до года можно? — Автор Екатерина Данилова
Летние дыни – ароматные, сладкие, сочные. В сезон ими наслаждаются и взрослые, и дети. Если вы хотите порадовать малыша ярким вкусом, возникает закономерный вопрос: а с какого возраста можно давать ребенку дыню? Чтобы не навредить здоровью малыша, очень важно правильно составлять детский пищевой рацион и уметь выбирать самую спелую и вкусную дыню.
Полезные свойства дыни
Дыня – это не фрукт, а ложная ягода, ближайшая родственница тыквы. Ее плотная сладкая мякоть на имеет уникальный состав: вода, сахар и клетчатка. Маленьким детям дыня полезна из-за большого содержания витаминов группы В, А, С, Е, РР, пектинов, минералов, легкоусвояемых жиров, эфирных масел.
Дыня полезна при запорах, анемии, заболеваниях почек, печени, кожи. Она содержит массу веществ, в которых нуждается растущий детский организм. Каждый из них делают свою важную работу:
- витамин А и каротин обеспечат нормальный рост и усилят остроту зрения;
- калий укрепит сердечную мышцу;
- фолиевая кислота поддержит оптимальное кроветворение;
- аскорбиновая кислота сделает иммунную систему сильной;
- магний и углеводы благотворны для нервной системы;
- фосфор и йод укрепляют организм;
- растительная клетчатка защищает кишечник, делает стул мягким;
- пектины помогает быстро эвакуировать токсины.
Дыня очень сочная и прекрасно утоляет жажду. Она гораздо полезнее газированной воды с красителями и консервантами.
Негативные реакции на дыню
Из-за большого количества клетчатки дыня трудно переваривается, поэтому ее советуют есть отдельно от другой пищи. Корме того, она переваривается не в желудке, а в кишечнике, проходя туда транзитом сразу после еды. Поэтому нельзя есть эту ягоду-фрукт в качестве десерта, причем ни взрослым, ни детям. Задержавшись в желудке, она вызовет брожение, вздутие, тошноту.
Какие негативные реакции на дыню могут быть у ребенка.
- Тошнота, диарея и усиленное газообразование.
- Отравление нитратами, если продукт некачественный.
- Аллергия.
Дыню нужно хранить только в холодильнике, в ней буквально за 2-3 часа может развиться патогенная микрофлора. Съев неправильно хранившуюся дыню, ребенок подхватит сильнейшую кишечную инфекцию. Тут уже не важно, с какого возраста можно давать ребенку дыню: речь идет об отравлении любого человека.
Большое количество сахара в дыне делает ее продуктом, запрещенным при сахарном диабете. Детей с этим диагнозом нельзя угощать сладким фруктом.
С какого возраста можно давать ребенку дыню
Для первых прикормов до 12 месяцев дыня не годится. В организме грудного младенца еще нет ферментов, способных переварить ее сочную мякоть. Дети, которые пробовали пюре из дыни в полгода и даже 10 месяцев, страдали от болей в животике и поноса.
С какого возраста можно давать ребенку дыню? С 12 месяцев для здорового малыша такой прикорм считается безопасным при условии соблюдения суточной нормы. А вот доктор Комаровский считает, что до двух лет давать сочный плод ребенку не стоит, иначе проблем с пищеварением не избежать.
Педиатры рекомендуют следующий план:
малыши от года до двухлетнего возраста – 50 граммов;
с двух до трех лет – 100 граммов;
с трех лет и старше – 200 граммов.
Рекомендованная суточная норма не означает, что кормить малыша дыней можно каждый день. Вовсе нет: до трехлетнего возраста можно предлагать дынный десерт не чаще 1-2 раз в неделю, а то и реже. Пока иммунная система не сформирована (а это происходит к пяти годам), не перегружайте пищеварительный тракт ребенка тяжелыми для усвоения продуктами.
Правила кормления детей дыней
Имея представление о том, с какого возраста можно давать ребенку дыню, обязательно учтите правила прикорма.
В первый раз дайте малышу маленький кусочек растертой спелой дыни или чайную ложечку дынного сока. Следите за реакцией пищеварительной и иммунной системы. Плохо: ребенок покрылся сыпью, началась крапивница, появился насморк, отек губ, понос, рвота. Эти симптомы свидетельствуют об аллергии или непереносимости. Нужно обратиться к врачу и отложить знакомство с продуктом на несколько лет.
Не кормите ребенка дыней после еды. Ложная ягода не сочетается ни с одним продуктом. Ее нельзя подслащивать медом и даже запивать чаем или соком. Лучше всего сделать дынный перекус через 1,5-2 часа после приема пищи и как минимум за час до следующей трапезы. Дынный десерт идеален как второй завтрак, полдник.
Ребенку до трех лет давайте дыню мелко нарезанной и следите, чтобы он ел за столом, аккуратно. Кусочки дыни скользкие, ими легко подавиться.
Не начинайте прикорм и не кормите дыней болеющего ребенка, особенно если нарушено пищеварение или есть заболевания желудка.
Давайте маленькому сладкоежке только свежеразрезанную дыню. Если плод разрезали более двух часов назад и все это время он стоял при комнатной температуре, то процессы брожения в сладкой дынной мякоти уже начались. Это значит, что она потенциально опасна для здоровья малыша. И чем дольше срок неправильного хранения, тем выше опасность.
Хранить разрезанную дыню можно только в холодильнике, причем не больше суток. Пережившую этот срок ложную ягоду давать ребенку нельзя. Срез нужно плотно закрыть пищевой пленкой или чистой тканью, чтобы замедлить процесс разрастания спор плесени – причины тяжелых кишечных отравлений несвежим фруктом.
Как выбрать дыню для малыша и всей семьи
Спелая дыня дарит радость и здоровье, а неспелая или напичканная нитратами здоровье серьезно подрывает. Чтобы не допустить химического отравления, очень важно правильно выбрать плод.
Первое правило – не покупать дыню не в сезон, то есть раньше конца августа – сентября. Первые дыни срывают зелеными и подкармливают химическими веществами для ускоренного вызревания. Плод накапливает нитраты, и отравление токсичной химией весьма вероятно.
Признаки спелой качественной дыни сорта Торпеда
- Нет черных пятен, вмятин и глубоких трещин.
- Вес плода от 3 до 5 килограмм (средний размер). Маленькие дыни не стоит покупать. Они либо недозрелые, либо получали мало питательных веществ. Слишком крупный размер дыни может косвенно указывать на то, что плод перекормлен стимуляторами роста.
- Цвет спелой дыни светло-желтый. Зеленоватый оттенок явно намекает на незрелость ложной ягоды, я слишком яркий желтый – на высокое содержание нитратов.
- У спелого плода на кожице видны оранжевые прожилки. Если они зеленые, дыня незрелая.
- Носик спелой дыни мягкий, легко подается при нажатии. Если носит жесткий, дыня зеленая.
- Хвостик спелой дыни сухой, но не пересушенный. Толстый, зеленый хвостик – верный признак, что дыню срезали слишком рано.
- Стук по спелой дыне глухой.
- Пахнет спелая неразрезанная дыня так, как пахнет мякоть. Недозрелый плод ничем не пахнет либо пахнет травой.
- Разрезанная здоровая дыня не имеет прожилок и яркой желтой полоски возле корки. Все это – признаки нитратов.
- Семечки спелого плода плотные, крупные, хорошо сформированные. Их можно есть. Если дыня незрелая, ее семена пустые.
Перед тем как разрезать, дыню следует тщательно вымыть щеткой под проточной водой, а после ошпарить кипятком. Это предотвратит заражение опасными микроорганизмами.
Полезные ссылки:
Можно ли дать ДЫНЮ!? — запись пользователя Наталья (Nataliya2) в сообществе Питание новорожденного в категории ФРУКТЫ и ОВОЩИ

Я бы дала,и собираюсь дать,правда попозже,да и мы постарше чуть-чуть! А вобще я все даю,только по немножку, а свекровь ругается, что цитрусы даю и клубнику! Ну и пусть ругается,а нам нравится зато! :)))

Россия, Москва
А зачем? Какую цель Вы преследуете введением дюни в рацион?

Россия, Москва
Да я не преследую никакой цели))) Просто подходит сезон дынь и арбузов, а ребенок уже есть фрукты. Вот и интересуюсь, с какого возраста их обычно дают)

Россия, Москва
В таком случае я бы не стала давать. Дать просто что бы дать — не вижу смысла. Пользы в ней мало для догодовалого ребенка, а в таком нежном возрасте побаловать вкусняшкой можно и без дыни.

Россия, Москва
Я буду давать сыну в этом году и дыню, и арбуз. Но! Эти вкусности лучше покупать и есть не раньше августа!!! До августа они не вызревают естественным путем (если и вызревают, то благодаря всякой химической гадости).

Россия, Москва
Ну вот и я хочу поподробнее узнать об этих вкусных товарищах)) Смотрю, многие против)

Россия, Наро-Фоминск
я уже давала пожевала и дала…особо не впечатлила сам отказался рекзий запах да и на сахар

Россия, Москва
Но никто конкретно не пишет, почему против:(

Россия, Москва
Да, именно на конкретику я и рассчитывала, задавая вопрос) Но я, если честно, ничего криминального в этом не вижу!)

Россия, Москва
Я тоже:) бананы ведь даем! некоторые девочки и манго деткам дают, и апельсины… чем дыня-то хуже? а аллергию может вызвать абсолютно любой продукт.

Россия, Наро-Фоминск
а манго сын ест с 9 мес.сначала косточку обсасывал а щас и мякть грызет.

Россия, Москва
Абсолютно согласна))) По чуть-чуть будем пробовать)))
С какого возраста можно давать ребенку арбуз и дыню
Рубрика: Здоровье ребенка | Дата публикации: 9 октября 2015 | нет комментариевЛетом начинают созревать бахчевые культуры — ценный источник витаминов и минералов. Но вместе с тем возникает множество вопросов – когда можно давать ребенку арбуз и дыню, можно ли давать арбуз детям до года и как выбрать фрукты? Вопрос питания всегда стоит остро, когда малыш еще маленький, на некоторые продукты возникает аллергическая реакция, другие негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Когда ребенку можно давать арбуз
В арбузе содержится множеств микроэлементов, легко усваиваемые сахара, пектин, фолиевая кислота. А еще в нем очень мало калорий — всего 27 на сто грамм. Арбуз является мягким слабительным, желче – и мочегонным, хорошо помогает при болезнях мочевыводящих путей, почек, желчного пузыря и печени. Незаменима эта крупная ягода в жару, так как хорошо утоляет жажду. Казалось бы, все хорошо, но портит все неправильные условия хранения и нарушение правил торговли.
Ребенка можно угостить арбузом, но желательно:
- чтобы это был арбуз с собственной грядки;
- если покупной арбуз, то только в сезон, начиная с середины августа;
- не приобретайте ягоду около дорог, тяжелые металлы с легкостью проникают внутрь;
- следите, чтобы это был целый арбуз, не разрезанный и без трещин. Не нужно просить вырезать кусочек плода, это «врата» для проникновения бактерий;
- арбуз с нитратами имеет местами мягкую кожуру, его мякоть ярко красная с желтыми прожилками и белыми семечками.
- ребенку давайте только мякоть из середины, так как около кожуры скапливаются вредные вещества;
- перед тем предложить крохе кусочек удалите семечки;
- до двух лет крохе хватит 50 грамм лакомства, с 2 до 3 лет – 100 грамм, с трех лет — 150 грамм.
Когда ребенку можно давать дыню
В дыне много железа и калия, витамина С, никотиновой и фолиевой кислоты. Она полезна при запорах и анемии. Но с какого возраста можно давать ребенку дыню?
С года можно предлагать крохе съесть один кусочек. Большая порция вызовет тяжесть в животе и понос, это очень тяжелый продукт. Наблюдайте за реакцией со стороны ЖКТ. Дыньку так же лучше сорвать с собственной грядки или купить вдали от дороги в сезон. Дозировка та же, как в случае с арбузом, как бы ни хотелось малышу съесть немного больше, помните о возможных проблемах с желудком.
Когда ребенку можно давать дыню?
Лето — время созревания бахчевых ягод. Многие мамы уже заранее думают о том, можно ли их малышу дыню или арбуз. С какого возраста можно угостить малыша арбузом? Можно ли давать ребенку дыню? Как верно избрать арбуз либо дыню? Эти и другие вопросы питания годовалого малыша мы разглядим в данной статье.
Когда ребенку можно давать дыню?
Деткам можно предложить маленький кусок дыни, уже начиная с годовалого возраста. Педиатры рекомендуют давать дыню детям старше двух лет по 100-200 грамм в сутки.
Рекомендуется кушать дыни в конце лета, когда наступает пора их естественного созревания. Вероятность отравления токсинами – одна из основных причин, по которым маленьким детям дыни есть нельзя.
Вторая основная причина – отсутствие в организме маленького ребенка ферментов, необходимых для переваривания дыни. У малыша может быть неувязка с животом (от тяжести в животике до поноса), потому много и за раз есть нельзя! Пристально наблюдайте, как ребенок реагирует на дыню, в порядке ли желудочно-кишечный тракт.
Лучше всего дыню давать ребенку без каких-либо дополнительных каш или продуктов. Продукт и без этого является серьезной нагрузкой для организма малыша. Еще следует запомнить, что желательно давать дыню не позже, чем за два часа до еды.
Дыня в рационе малыша…в чем польза?
Дыня содержит обеспеченный минеральный состав — фолиевая и никотиновая кислоты, витамин С. В дыне много калия – 100 20 мг% и железа – до Два мг%, что в 10-15 раз больше, чем в молоке и вдвое больше, чем в курином мясе.
Дыни очень полезны при запорах. Потому что дыня содержит легкоусвояемые соли железа, она полезна детям, в особенности в ранешном возрасте, при анемии.
Можно ли кормящей маме дыню?
Кормящим мамочкам можно употреблять в еду дыню. Но помните, что дыня может вызвать понос или вздутие у малыша, так что себе можно позволить лишь 1-2 кусочка.
Но помните, дыня – плохо перевариваемый продукт даже для взрослых, поэтому их нужно есть как отдельное блюдо, не смешивая с другой пищей, за два часа до или через два часа после основной пищи.
Блюда из дыни для детей
Блюда из арбуза и дыни, которыми можно разнообразить детское меню малыша от 2-х лет и старше:
Коктейль из арбуза и дыни
Четвертую часть большого арбуза и половину средней дыни очистить от семечек и корок, перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить 3 чайных ложки меда и сок половины лайма. Все это перемешать и поставить охлаждаться.
Мороженое из дыни
Мякоть небольшой дыни измельчить в блендере. В сотейнике смешать получившееся дынное пюре, цедру одного лайма, 2 чайных ложки сока лайма и 150 грамм сахара. Прогреть на плите, не доводя до кипения. Остудить, переложить в контейнер и поставить в холод для замерзания, помешивая время от времени.
Теперь вы знаете, когда ребенку можно давать дыню, и даже можете попробовать приготовить с нее вкусные и полезные блюда.