Прикорм при грудном вскармливании
Знакомить малыша с его первой «взрослой» едой можно уже в четыре-пять месяцев. Кроха растет быстро, к этому возрасту грудного молока уже может не хватать, поэтому стоит планировать введение первого прикорма. Читайте дальше, чтобы узнать все о том, как делать это: по какой схеме, когда, какие продукты использовать.
Когда начинать вводить прикорм?
Лучший возраст для введения прикорма — от 4 месяцев до полугода. До 4 месяцев малыш к этому просто не готов:
- сохраняется рефлекс выталкивания ложки;
- ребенок пока может проглатывать только жидкость (воду или молоко), но не более густую или плотную пищу;
- местный иммунитет недостаточно сильный;
- пищеварительные органы пока не способны переваривать пищу.
Слишком долго откладывать расширение рациона тоже не рекомендуют:
- малыш растет, калорийности материнского молока становится недостаточно;
- возникает нехватка питательных веществ, а также витаминов, железа, цинка, замедляется набор веса, возможна задержка развития;
- навыки жевания, глотания формируются позже;
- новые продукты придется вводить быстрее, что увеличит нагрузку на органы пищеварения.
Кроме возраста, нужно учитывать готовность к введению прикорма. У нее есть несколько признаков:
- Вес малыша после рождения увеличился в два раза или больше.
- Начинают резаться зубы (необязательно).
- Выталкивающий рефлекс (язык выталкивает посторонние предметы изо рта) пропадает.
- Появляется пищевой интерес. Малыш следит, как едят другие, интересуется едой, просит ее или пытается до нее дотянуться.
- После кормления грудью ребенок перестает полностью наедаться, просит добавки.
- Если поднести ложку с едой, малыш открывает рот или выпячивает нижнюю губу.
- Есть признаки формирования жевательного рефлекса, малыш учится двигать челюстями, «пережевывая», проглатывая пищу.
- Ребенок уже умеет сидеть (хотя бы с поддержкой).
- Он может осознанно отклонить голову, чтобы отказаться от еды.
Только в некоторых случаях малыш пробует еду впервые после полугода.
Например, если есть недоношенность, зрелость органов пищеварения, нервной и некоторых других систем наступает позже, и ее определяют по гестационным срокам. Отложить введение первого прикорма также стоит в следующих случаях:- во время болезни, если малыш простудился, у него колики, расстройство пищеварения или другое недомогание;
- в период сезонных аллергий (при цветении растений), если есть предрасположенность к аллергическим реакциям;
- 3-4 дня до и после прививки;
- в жаркую погоду;
- при любых стрессах (например, при переезде, изменении режима дня).
Влиять на сроки первого знакомства со «взрослой» едой также могут темпы набора веса, индивидуальное развитие, особенности здоровья. В подобных случаях лучше получить рекомендации у педиатра.
Особенности введения прикорма грудничку
Введение прикорма — это большая радость. Малыш растет, меняется, взрослеет, радует и огорчает, становится все старше, самостоятельнее.
Но он еще маленький. И ему по-прежнему нужно материнское молоко — самый сбалансированный, полезный продукт питания.
Чтобы сохранить грудное вскармливание сейчас, когда малыш подрос, начинает активно есть новые продукты и взрослеет, необходимо:
1. Обязательно прикладывать ребенка к груди после каждого кормления.
Прикорм начинает полностью заменять 1-2 кормления грудью только после того, как в питании появятся каши, овощные, мясные пюре. До тех пор прикорм не обеспечивает всех потребностей ребенка в пищевых веществах, необходим докорм молоком. Даже несколько глотков молока дадут малышу дополнительную жидкость, а маме помогут сохранить лактацию.
2. Сохранять ночные и предутренние кормления.
Малыш стал старше, лучше спит ночью, давая высыпаться родителям. Но он все еще просыпается ночью и под утро, чтобы пососать. Не пытайтесь пока приучить ребенка спать всю ночь без кормлений. Именно ночные кормления «запускают» выработку молока на целый день.
3.
Учить ребенка вести себя у груди правильно.Многие дети уже в полгода начинают прижимать материнскую грудь деснами, вызывая болезненные ощущения. В этом случае надо мягко забирать у малыша грудь и строго говорить, что так делать нельзя. После нескольких таких эпизодов дети перестают прикусывать грудь.
Если малыш на грудном вскармливании, нужно соблюдать несколько общих правил во время введения прикорма:
- Сначала новую еду дают один раз в сутки.
- В первые разы порция продукта должна быть минимальной — всего несколько граммов. Если все в порядке, постепенно можно будет увеличить количество.
- Лучше давать еду до грудного кормления, а потом докармливать молоком.
- Чтобы пищевой интерес был сильнее, важно, чтобы ребенок успел хорошо проголодаться перед тем приемом пищи, когда вы будете давать новую еду.
- Добавляйте новые продукты в рацион с интервалом не меньше 4-5 дней.
- Лучшее время, чтобы дать новую еду — утро (первое либо второе кормление). Так проще оценить реакцию, проверить, нет ли аллергии (может проявляться сыпью, проблемами со стулом, сухостью кожи).
- Режим питания должен оставаться прежним (ребенок ест каждые 3,5-4 часа).
- Любая еда должна быть теплой (не горячей, не холодной).
- Лучше использовать специальные детские силиконовые ложки. У них мягкие края, которые точно не травмируют десны. Это особенно важно, когда режутся зубы.
- Иногда для того, чтобы малыш распробовал пюре или кашу, требуется несколько попыток. Важно сохранять спокойствие и не заставлять его есть, если ему не нравится вкус еды или он уже наелся.
Если ребенок ведет себя беспокойно, капризничает, устал, нехорошо себя чувствует, отложите введение новой еды. Все продукты должны быть безопасными для ребенка. Если вводить овощной прикорм нужно зимой или весной, когда нет сезонных овощей, лучше использовать специальное детское питание: оно точно не содержит консервантов, следов химических удобрений, других опасных веществ.
Введение прикорма — важный этап развития, который связан с пищеварением, знакомством с новыми вкусами, а еще с социализацией. Малыш может наблюдать за взрослыми, когда они едят, повторять их действия. Это помогает учиться вести себя за столом. Можно кормить его, когда едят все остальные члены семьи, чтобы социализация шла быстрее, вырабатывались здоровые пищевые привычки.
С каких продуктов начинать прикорм
Для этого лучше всего походит пюре из овощей или безмолочная каша:
- лучше выбрать каши, если стул частый (и, возможно, жидкий), а также при медленной прибавке в весе;
- если, напротив, иногда бывают запоры, или ребенок хорошо набирает вес, стоит выбрать овощное пюре.
Первая каша малыша должна быть безмолочной и из одной крупы (однокомпонентная или монокаша). Хорошо, если она будет низкоаллергенной (обычно рекомендуют овсянку, кукурузную, гречневую крупу).
Развести ее можно водой, грудным молоком, искусственной смесью. Добавлять сахар или масло не нужно. Постепенно можно вводить больше каш: в меню могут быть многозерновые кашки, а также каши с зелеными фруктами или овощами (по мере их введения в рацион). Позже можно переходить на цельнозерновые кашки, каши для варки, а также добавлять в них больше ингредиентов, чтобы малыш знакомился с новыми вкусами.Первым овощем в меню малыша чаще всего становится кабачок, но также для прикорма можно выбрать цветную капусту или брокколи. Сначала в составе пюре должен быть только один ингредиент, и только позже, когда ребенок адаптируется, можно начинать смешивать овощи (но не добавлять при этом соль или приправы). Растительное масло по капле вводят только при запорах, и когда малыш уже хорошо адаптируется к новой еде.
Пюре и каши должны быть не слишком густыми, но и не совсем жидкими. Постепенно плотность продуктов можно увеличивать, чтобы учить малыша жевать.
Таблица прикорма по месяцам при грудном вскармливании
Если грудное вскармливание продолжается, прикорм вводят постепенно, добавляя новые продукты каждые несколько дней. Можно ориентироваться на схему, сроки, очередность в таблице ниже.
Возраст | Продукты | Особенности |
4-5 месяцев | Однокомпонентные низкоаллергенные каши (безмолочные), кабачковое пюре, цветная капуста или брокколи. | Еда должны быть теплой, негорячей. Консистенция — почти жидкая, плотность увеличивается постепенно. |
5-6 месяцев | Пора пробовать мясное пюре (из диетического мяса). Можно добавить растительное масло, давать растворимое печеньице. В меню уже может быть яблочное, грушевое, тыквенное, морковное пюре. | Плотность продуктов постепенно увеличивается. |
7 месяцев | Дополнительно вводится яичный желток, добавляются сытные молочные каши, увеличивается количество пюре из мяса. | Ребенок получает продукты в каждое кормление (кроме ночных и предутренних) и каждый раз докармливается грудным молоком. |
8 месяцев | Пора предлагать творог, кисломолочные продукты, рыбное пюре. | После прорезывания первых зубов еда становится более плотной, чтобы ребенок понемногу учился жевать. |
9-12 месяцев | Готовые блюда: каши для варки, пюре из овощей, мяса, рагу, соте, супы. | Еда должна быть не только пюреобразной, но и с мягкими кусочками, чтобы развивать навыки жевания. |
Постепенно продукты будут замещать грудное вскармливание, но оно может продолжаться в течение всего первого года жизни или дольше — пока ребенок сам не откажется от груди. Чтобы это не произошло слишком рано, важно избегать слишком ярких вкусов (и особенно сладкого) — распробовав их, малыш может отказываться и от еды, и от овощного или мясного пюре. Ближе к году кормление грудью сохраняется только перед сном, вечером или ночью, а также в моменты, когда ребенок чем-то расстроен. К этому времени важно ввести все продукты, необходимые для формирования здорового рациона: овощи, фрукты, творог и кисломолочные продукты, а также мясо и рыбу.
Диета кормящей мамы: профилактика аллергии
Содержание
- Избегание аллергенных продуктов
- Питание во время беременности
- Питание во время грудного вскармливания
- Дополнения к рациону матери
- Практические выводы
- Список литературы
Для развития аллергического заболевания необходимы три фактора: соответствующий генетический фон, контакт с аллергенами и факторы окружающей среды. Убедительные исследования подтверждают существование критического периода в раннем младенчестве и, возможно, даже в пренатальной жизни, когда генетически предрасположенный ребенок с атопией подвергается более высокому риску сенсибилизации (т. е. выработки специфического иммуноглобулина Е к тому или иному аллергену). Поэтому были предложены диетические вмешательства, назначаемые во время беременности, лактации и в первый год жизни. К ним относятся отказ матери от аллергенных продуктов и использование определенных добавок к материнской диете.
Лучшие исследования и большинство публикаций подтверждают вывод о том, что избегание аллергенных продуктов матерью во время беременности, кормления грудью или в обоих случаях, неэффективны для предотвращения аллергических заболеваний. Систематический обзор 2012 года, включающий пять рандомизированных исследований и более 900 пациентов, также пришел к такому выводу.
Впрочем, подобные исследования имеют ряд ограничений. Они проводились в разное время на протяжении нескольких десятилетий (в течение которых менялись распространенность атопии и рекомендации относительно сроков введения аллергенных продуктов) и на разных популяциях, каждая из которых подвергалась уникальным диетическим и экологическим воздействиям.
Отсутствие защитного эффекта в большинстве исследований также может быть связано (частично) с обратной причинно-следственной связью. В частности, даже если их об этом не просили, матери, которые считали, что их дети подвергаются более высокому риску атопических расстройств, могли с большей вероятностью избегать определенных продуктов в своем рационе или кормить грудью и кормить грудью дольше, или матери, которые собирались кормить/докармливать. со смесью, возможно, с большей вероятностью выберут гипоаллергенную смесь.
Наконец, большинство исследований, изучающих влияние диет с исключением потенциально аллергенных продуктов во время беременности и кормления грудью, были проведены в группах «высокого риска». Риск развития аллергических заболеваний у младенцев зависит от атопического анамнеза в семье. Младенец определяется как имеющий «высокий риск», если есть по крайней мере один родственник первой степени родства (родитель или родной брат) с документально подтвержденным аллергическим заболеванием, определение которого основано на консенсусе между несколькими комитетами, представляющими Американскую академию педиатрии (AAP), на объединенных рекомендациях Европейского общества детской аллергии и клинической иммунологии (ESPACI) и Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN). Однако это определение «высокого риска» довольно широкое. Младенец может подвергаться высокому риску, потому что у отца аллергический ринит или у нескольких братьев и сестер тяжелая форма астмы и опасная для жизни пищевая аллергия. Эти два обстоятельства явно не равнозначны. Общий характер этого определения гарантирует, что результаты исследований могут быть применены к значительной части населения в целом, хотя он также вносит некоторую неопределенность в отношении того, как такие результаты следует применять к конкретным лицам.
Имеющиеся исследования показывают, что отказ матери от аллергенных продуктов во время беременности не снижает риск аллергических заболеваний у потомства, независимо от того, относится ли младенец к группе высокого риска или нет. Таким образом, AAP, ESPACI и ESPGHAN не рекомендуют во время беременности «гипоаллергенные» диеты для матери. Напротив, некоторые исследования показывают, что избегание может фактически увеличить риск для потомства.
- Было проведено несколько исследований на невыбранных (т.е. всех уровнях риска) популяциях матерей и младенцев. Одним из немногих было когортное исследование потребления матерями распространенных аллергенных продуктов во время беременности и последующего развития аллергических заболеваний у потомства у 1277 пар мать-ребенок из многопрофильной медицинской практики. Субъекты заполняли анкеты, начиная с первого пренатального визита, на протяжении всей беременности и ежегодно после рождения. Данные посещений детей среднего возраста (средний возраст 7,9 лет) оценивали на предмет наличия пищевой аллергии, астмы, аллергического ринита и атопического дерматита, а также измеряли уровни сывороточного специфического иммуноглобулина Е (IgE). Большее потребление матерью арахиса в течение первого триместра беременности было связано со снижением вероятности аллергической реакции на арахис (отношение шансов [ОШ] 0,53, 95% ДИ 0,30–0,94), а более высокое потребление молока в первом триместре было связано со снижением вероятность астмы и аллергического ринита.
- В большинстве исследований изучались матери младенцев из группы высокого риска. Например, 212 беременных женщин были случайным образом распределены на диету без коровьего молока и яиц или на нормальную контрольную диету с 28-й недели беременности до родов. Многие женщины, соблюдающие исключающую диету, также предпочитали избегать этих продуктов во время лактации. В возрасте 18 месяцев и 5 лет не было различий в распространенности аллергического ринита, атопического дерматита или астмы в двух группах детей, рожденных от этих матере. Напротив, в возрасте пяти лет аллергия на яйца значительно чаще встречалась у детей матерей, соблюдающих ограниченную диету. Кроме того, эти диетические ограничения негативно повлияли на увеличение массы тела матери во время беременности.
- В проспективном когортном исследовании 8205 детей, участвовавших в исследовании «Growing Up Today Study 2», у 140 детей была выявлена аллергия на арахис или лесной орех по материнскому отчету врача о диагнозе аллергии на арахис или лесной орех. Аллергия была подтверждена рецензентами педиатра и аллерголога/иммунолога. Частота аллергии на арахис или лесные орехи была значительно ниже среди детей матерей, не страдающих аллергией на орехи, которые потребляли арахис или лесные орехи более пяти раз в месяц в своем рационе до беременности, по сравнению с детьми матерей, которые потребляли арахис или лесные орехи реже одного раза в месяц (ОШ 0,31, 95% ДИ 0,13–0,75).
В отличие от вышеизложенного, небольшое количество исследований подтверждает защитный эффект избегания аллергенных продуктов матерью во время беременности и атопического статуса ребенка. Самым крупным было обсервационное когортное исследование, в котором оценивались 503 ребенка в возрасте от 3 до 15 месяцев с признаками аллергии на коровье молоко или яйца (т. е. с высоким риском пищевой аллергии), но без известной аллергии на арахис и их матери. Из-за этих критериев отбора эти младенцы не были репрезентативными для общей популяции. Матерей опрашивали о потреблении арахиса во время беременности, и измеряли уровни IgE, специфичных к арахису, в сыворотке младенцев, хотя контрольные пробы для определения наличия у детей клинической аллергии не проводились. Употребление матерью арахиса более двух раз в неделю было связано с повышенным риском наличия специфического для арахиса уровня IgE ≥5 кЕА/л, что считается вероятным показателем аллергии на арахис (ОШ 2,9, 95% ДИ 1,7–4,9).
В течение многих лет предполагалось, что присутствие пищевых антигенов в грудном молоке может повышать чувствительность к ним грудных детей. Результаты исследований, изучающих эту гипотезу, были противоречивыми, и совокупных данных недостаточно, чтобы рекомендовать кормящим матерям отказ от потенциально опасной еды в качестве средства предотвращения аллергии.
- Одно проспективное исследование семей с высоким риском рекомендовало исключительно грудное вскармливание в течение первых трех месяцев жизни и отсроченное введение твердой пищи. Кроме того, одна группа матерей избегала коровьего молока и яиц в последнем триместре беременности и в период исключительно грудного вскармливания, вторая группа избегала коровьего молока и яиц только в период лактации, а третья группа не имела диетических ограничений. Период распространенности атопического дерматита, а также показатели специфической сенсибилизации к коровьему молоку и яйцу в 6 и 12 месяцев существенно не отличались между группами.
- В долгосрочном исследовании сравнивались две группы детей из группы высокого риска, обе из которых находились на грудном вскармливании и при необходимости получали смеси с гидролизатом белка. Исследуемую группу составили младенцы, матери которых избегали яиц, коровьего молока и рыбы в течение первых трех месяцев лактации, а контрольную группу составили младенцы, матери которых не имели диетических ограничений. У младенцев от матерей с ограниченным питанием атопический дерматит был меньше, чем у младенцев контрольной группы, хотя все остальные атопические проявления были сходными. Однако в 10-летнем последующем исследовании не было выявлено различий в распространенности аллергических заболеваний в этих двух группах детей.
- Другое исследование показало, что диета матери, исключающая яйца, коровье молоко, рыбу и орехи во время лактации, фактически увеличивала наличие атопического дерматита и аллергии у потомства.
Впоследствии исследования переключились на изучение возможных механизмов, с помощью которых употребление матерью аллергенных продуктов во время лактации может защитить младенцев от развития пищевой аллергии или других аллергических заболеваний:
- В одном исследовании изучалось влияние элиминационных диет для матерей на грудное молоко и было обнаружено, что женщины, избегающие коровьего молока, имели более низкие уровни специфического для молока иммуноглобулина А (IgA) в грудном молоке по сравнению с женщинами, потребляющими молоко. Считается, что IgA в грудном молоке выполняет функции, которые обычно защищают кишечник младенцев и препятствуют развитию пищевой аллергии. Младенцы от матерей, избегающих молока, имели более низкие уровни иммуноглобулина G1 (IgG1) и иммуноглобулина G4 (IgG4) в сыворотке крови к аллергенам молока, и эти данные были связаны с развитием аллергии на грудное молоко, поскольку считается, что, в частности, аллерген-специфический IgG4 быть маркером толерантности.
- В проспективном популяционном когортном финском исследовании по прогнозированию и профилактике сахарного диабета 1 типа у матерей, одновременно потреблявших коровье молоко во время беременности и в период лактации, самый высокий квартиль потребления только во время беременности был связан с более низким риском аллергии на коровье молоко у потомства (ОШ 0,30, 95% ДИ 0,13–0,68. При стратификации по материнскому аллергическому риниту или астме связь между высоким потреблением продуктов из коровьего молока во время беременности и более низким риском аллергии на коровье молоко сохранялась только у детей матерей, не страдающих аллергией (ОШ 0,30, 95% ДИ 0,13–0,69). IgA пуповинной крови положительно коррелировал с потреблением молочных продуктов во время беременности.
- В аналогичном исследовании изучалось влияние приема внутрь материнских яиц во время лактации на уровень яичного белка в грудном молоке путем сравнения женщин, потребляющих диеты с высоким содержанием яиц (> 4 яиц в неделю), с низким содержанием яиц и без яиц. Среднее потребление яиц матерью было положительно связано с концентрацией яичного овальбумина (ЯО) в грудном молоке, хотя у одной трети женщин, съевших яйца, по неясным причинам не было обнаружено ЯО в грудном молоке. Сывороточный IgG4, специфичный к ЯО у младенцев в возрасте шести месяцев, положительно коррелировал с приемом внутрь материнских яйцеклеток. Эти результаты подтверждают результаты более раннего исследования.
Женщины могут спросить, есть ли какая-либо польза от целенаправленного употребления аллергенных продуктов во время беременности или кормления грудью с целью предотвращения пищевой аллергии или других аллергических расстройств у ребенка, или есть ли ценность в каких-либо конкретных добавках для предотвращения аллергических заболеваний в целом.
Добавление аллергенных продуктов. Некоторые женщины, у которых уже есть дети с пищевой аллергией, могут избегать определенных продуктов, потому что проще полностью исключить их из дома. Если женщина забеременеет и у нее нет личной аллергии на продукт, которого она избегала, она может захотеть ввести этот продукт в свой рацион во время беременности или кормления грудью, чтобы предотвратить развитие аллергии на этот продукт у будущего ребенка. Например, беременная женщина, которая избегает арахиса, потому что у нее дома ребенок с аллергией на арахис, может спросить, не следует ли ей начать есть арахис вдали от дома. В этой ситуации подход заключается в первую очередь в консультировании по вопросам питания. Однако, если диета женщины адекватна по питательным веществам, решение может быть принято на индивидуальной основе с учетом предпочтений и опасений женщины, поскольку относительная важность материнской диеты по сравнению с генетическими факторами и другими факторами риска до конца не изучена.
Другие добавки. В 2016 году группа рекомендаций Всемирной организации по аллергии (WAO) рассмотрела доказательства использования витамина D, пребиотиков и пробиотиков для профилактики аллергических заболеваний:
- В обзоре не было обнаружено доказательств того, что добавление витамина D в рацион беременных женщин или кормящих матерей, у которых не было других показаний для приема добавок витамина D, снижает риск развития аллергических заболеваний у детей, и предложено против этого вмешательства. Следует отметить, что эти рекомендации были условными и основывались на доказательствах очень низкого качества.
- В обзор WAO не вошли два рандомизированных исследования, опубликованных в том же году, в которых оценивалось влияние добавок витамина D во время беременности на рецидивирующие хрипы у потомства. Оба показали снижение частоты рецидивирующих хрипов при добавлении витамина D, которое не достигло статистической значимости.
- Систематический обзор 2018 года об использовании добавок витамина D во время беременности и кормления грудью, который включал одно рандомизированное исследование и четыре нерандомизированных исследования, также не смог найти доказательств того, что добавки были полезны для предотвращения аллергических заболеваний.
Другим вмешательством, которое было изучено для предотвращения аллергических заболеваний у детей, является добавление в рацион матери омега-3 (n-3) длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК). Кокрановский обзор восьми испытаний 2015 года пришел к выводу, что существует ограниченное количество доказательств, подтверждающих положительный эффект. Систематический обзор 2016 года, который включал дополнительные исследования, показал, что, несмотря на некоторые предположения о пользе, гипотеза, связывающая повышенное потребление матерями n-3 ДЦПНЖК во время беременности со снижением частоты аллергических заболеваний у детей, не может быть подтверждена или отвергнута из-за противоречивости результатов.
Первичная профилактика аллергических заболеваний включает вмешательства, направленные на предотвращение иммунологической сенсибилизации к аллергену (аллергенам). Следующие рекомендации не относятся к младенцам, у которых вскоре после рождения проявляются признаки аллергического заболевания, поскольку диетические вмешательства во время лактации могут представлять собой лечение, а не первичную профилактику.
Нет смысла женщинам избегать определенных продуктов во время беременности или кормления грудью с целью снижения пищевой аллергии или других аллергических заболеваний у потомства (уровень доказательности 2B). Эти вмешательства не доказали свою эффективность в предотвращении персистирующих аллергических заболеваний у детей и могут поставить под угрозу питание матери и/или плода.
Имеются некоторые предварительные данные о том, что употребление аллергенных продуктов во время беременности и кормления грудью может защитить от развития пищевой и других аллергий у детей, хотя недостаточно доказательств, чтобы оправдать целенаправленное добавление в рацион женщины во время беременности или лактации аллергенных продуктов. Поэтому имеет смысл:
- Женщинам, которые до беременности соблюдали неограниченную диету, не следует менять свой рацион во время беременности с целью предотвращения аллергических заболеваний у их потомства.
- Для женщин, у которых уже есть дети с пищевой аллергией, и которые избегают определенных продуктов, потому что проще полностью исключить их из домашнего хозяйства, мы предлагаем диетическую оценку, чтобы определить адекватность их рациона питания, особенно если они избегают молока или нескольких продуктов. На основании этой оценки, а также предпочтений и опасений пациента принимается индивидуальное решение о введении дополнительных продуктов.
Не стоит дополнять материнский рацион витамином D или омега-3 (n-3) длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (ДЦПНЖК) во время беременности или лактации с целью предотвращения аллергических заболеваний у потомства.
Список литературы / References
- American Academy of Pediatrics. Committee on Nutrition. Hypoallergenic infant formulas // Pediatrics 2000; 106:346.
- Best KP, Gold M, Kennedy D, et al. Omega-3 long-chain PUFA intake during pregnancy and allergic disease outcomes in the offspring: a systematic review and meta-analysis of observational studies and randomized controlled trials // Am J Clin Nutr 2016; 103:128.
- Bunyavanich S, Rifas-Shiman SL, Platts-Mills TA, et al. Peanut, milk, and wheat intake during pregnancy is associated with reduced allergy and asthma in children // J Allergy Clin Immunol 2014; 133:1373.
- Chawes BL, Bønnelykke K, Stokholm J, et al. Effect of Vitamin D3 Supplementation During Pregnancy on Risk of Persistent Wheeze in the Offspring: A Randomized Clinical Trial // JAMA 2016; 315:353.
- Dean T, Venter C, Pereira B, et al. Government advice on peanut avoidance during pregnancy—is it followed correctly and what is the impact on sensitization? // J Hum Nutr Diet 2007; 20:95.
- Eichenfield LF, Hanifin JM, Beck LA, et al. Atopic dermatitis and asthma: parallels in the evolution of treatment // Pediatrics 2003; 111:608.
- Fälth-Magnusson K, Kjellman NI. Allergy prevention by maternal elimination diet during late pregnancy—a 5-year follow-up of a randomized study // J Allergy Clin Immunol 1992; 89:709.
- Frank L, Marian A, Visser M, et al. Exposure to peanuts in utero and in infancy and the development of sensitization to peanut allergens in young children // Pediatr Allergy Immunol 1999; 10:27.
- Frazier AL, Camargo CA Jr, Malspeis S, et al. Prospective study of peripregnancy consumption of peanuts or tree nuts by mothers and the risk of peanut or tree nut allergy in their offspring // JAMA Pediatr 2014; 168:156.
- Greer FR, Sicherer SH, Burks AW, et al. Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: the role of maternal dietary restriction, breastfeeding, timing of introduction of complementary foods, and hydrolyzed formulas // Pediatrics 2008; 121:183.
- Gunaratne AW, Makrides M, Collins CT. Maternal prenatal and/or postnatal n-3 long chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFA) supplementation for preventing allergies in early childhood // Cochrane Database Syst Rev 2015; :CD010085.
- Hattevig G, Sigurs N, Kjellman B. Effects of maternal dietary avoidance during lactation on allergy in children at 10 years of age // Acta Paediatr 1999; 88:7.
- Herrmann ME, Dannemann A, Grüters A, et al. Prospective study of the atopy preventive effect of maternal avoidance of milk and eggs during pregnancy and lactation // Eur J Pediatr 1996; 155:770.
- Høst A, Koletzko B, Dreborg S, et al. Dietary products used in infants for treatment and prevention of food allergy. Joint Statement of the European Society for Paediatric Allergology and Clinical Immunology (ESPACI) Committee on Hypoallergenic Formulas and the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition // Arch Dis Child 1999; 81:80.
- Hourihane JO, Aiken R, Briggs R, et al. The impact of government advice to pregnant mothers regarding peanut avoidance on the prevalence of peanut allergy in United Kingdom children at school entry // J Allergy Clin Immunol 2007; 119:1197.
- Järvinen KM, Westfall JE, Seppo MS, et al. Role of maternal elimination diets and human milk IgA in the development of cow’s milk allergy in the infants // Clin Exp Allergy 2014; 44:69.
- Kemp AS, Ponsonby AL, Dwyer T, et al. Maternal antenatal peanut consumption and peanut and rye sensitization in the offspring at adolescence // Clin Exp Allergy 2011; 41:224.
- Kramer MS, Kakuma R. Maternal dietary antigen avoidance during pregnancy or lactation, or both, for preventing or treating atopic disease in the child // Cochrane Database Syst Rev 2012; :CD000133.
- Lack G, Fox D, Northstone K, et al. Factors associated with the development of peanut allergy in childhood // N Engl J Med 2003; 348:977.
- Litonjua AA, Carey VJ, Laranjo N, et al. Effect of Prenatal Supplementation With Vitamin D on Asthma or Recurrent Wheezing in Offspring by Age 3 Years: The VDAART Randomized Clinical Trial // JAMA 2016; 315:362.
- Lovegrove JA, Hampton SM, Morgan JB. The immunological and long-term atopic outcome of infants born to women following a milk-free diet during late pregnancy and lactation: a pilot study // Br J Nutr 1994; 71:223.
- Metcalfe JR, Marsh JA, D’Vaz N, et al. Effects of maternal dietary egg intake during early lactation on human milk ovalbumin concentration: a randomized controlled trial // Clin Exp Allergy 2016; 46:1605.
- Muraro A, Dreborg S, Halken S, et al. Dietary prevention of allergic diseases in infants and small children. Part III: Critical review of published peer-reviewed observational and interventional studies and final recommendations // Pediatr Allergy Immunol 2004; 15:291.
- Muraro A, Halken S, Arshad SH, et al. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines. Primary prevention of food allergy // Allergy 2014; 69:590.
- Pali-Schöll I, Renz H, Jensen-Jarolim E. Update on allergies in pregnancy, lactation, and early childhood // J Allergy Clin Immunol 2009; 123:1012.
- Pollard C, Phil M, Bevin S. Influence of maternal diet during lactation upon allergic manifestations in infants: tolerization or sensitization // J Allergy Clin Immunol 1996; 97:240.
- Sicherer SH, Wood RA, Stablein D, et al. Maternal consumption of peanut during pregnancy is associated with peanut sensitization in atopic infants // J Allergy Clin Immunol 2010; 126:1191.
- Sigurs N, Hattevig G, Kjellman B. Maternal avoidance of eggs, cow’s milk, and fish during lactation: effect on allergic manifestations, skin-prick tests, and specific IgE antibodies in children at age 4 years // Pediatrics 1992; 89:735.
- Tuokkola J, Luukkainen P, Tapanainen H, et al. Maternal diet during pregnancy and lactation and cow’s milk allergy in offspring // Eur J Clin Nutr 2016; 70:554.
- Yepes-Nuñez JJ, Brożek JL, Fiocchi A, et al. Vitamin D supplementation in primary allergy prevention: Systematic review of randomized and non-randomized studies // Allergy 2018; 73:37.
- Yepes-Nuñez JJ, Fiocchi A, Pawankar R, et al. World Allergy Organization-McMaster University Guidelines for Allergic Disease Prevention (GLAD-P): Vitamin D // World Allergy Organ J 2016; 9:17.
- Zeiger RS. Food allergen avoidance in the prevention of food allergy in infants and children // Pediatrics 2003; 111:1662.
Ключевые слова: диета кормящей мамы аллергия аллергенные продукты питание беременность грудное вскармливание рацион матери
Последние статьи
21. 10.2022
Некоторые аспекты приверженности к комбинированной гормональной контрацепции у молодых женщин
20.10.2022
Эффективность пробиотиков в лечении синдрома раздраженного кишечника
19.10.2022
Антикоагулянтная терапия прямыми пероральными антикоагулянтами в условиях полипрагмазии: курс на безопасность
18.10.2022
Инозин пранобекс в лечении цервикальной интраэпителиальной неоплазии легкой степени (опыт клинического применения)
17. 10.2022
Эффективность эзофагопротектора в лечении пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью: систематический обзор
14.10.2022
Аномалии зубов: классификация, причины и лечение
Лучшие (и худшие) продукты, которые можно есть при грудном вскармливании
- Категория: Женское здоровье, Жить хорошо, Услуги по питанию
- Опубликовано:
Один из самых распространенных вопросов, которые задают кормящие матери, касается диеты и питания.
- Какие продукты мне следует есть?
- Есть ли продукты, которых мне следует избегать?
- Какие продукты способствуют выработке молока?
Хорошая новость заключается в том, что ваше грудное молоко будет хорошим источником питания, независимо от того, что вы едите.
Вы не должны придерживаться специальной диеты, чтобы вырабатывать достаточное количество молока для вашего ребенка, но ваше тело нуждается в топливе для выработки грудного молока. Хотя грудное вскармливание не является оправданием для того, чтобы есть и пить все подряд, также нет причин избегать ваших любимых продуктов.
Обязательно ешьте разнообразную пищу, в том числе много овощей и цельных продуктов.
Здоровое питание для молодой мамы
Здоровое питание рекомендуется для всех женщин и дает много преимуществ для молодой мамы. Выбор разнообразной здоровой пищи создает шаблон для всей семьи.
Женщинам, кормящим грудью, необходимо около 500 дополнительных калорий в день. Некоторым женщинам может понадобиться больше, а другим меньше. При выборе продуктов используйте приведенную ниже таблицу питания в качестве руководства.
- Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия
- Овощи
- Фрукты
- Молоко, йогурт и сыр
- Мясо, птица, рыба,
- Сухие бобы, яйца и орехи
- Жиры, масла и сладости (умеренно)
Что полезно для вас?
Вот несколько советов:
- Кормящим женщинам необходимо пить, когда они испытывают жажду. Не существует определенного количества воды, которое необходимо выпить, чтобы образовалось достаточное количество молока.
- Следуйте рекомендациям по здоровому питанию.
- Перекусывайте фруктами или нежирными молочными продуктами, если вы голодны между приемами пищи.
- Если ваш лечащий врач рекомендует это, продолжайте принимать витамины для беременных.
Что вас не устраивает?
Вот еще что следует учитывать:
- Ограничьте жирную пищу и продукты с высоким содержанием сахара (печенье, пирожные).
- Имейте в виду, что то, что попадает в ваш организм, может попасть в грудное молоко. Ограничьте кофеин. Это не только в кофе. Он также содержится в коле, чае и шоколаде.
- Ограничьте количество рыбы, которая может содержать ртуть, такой как акула и рыба-меч.
- Прежде чем принимать какие-либо лекарства, поговорите со своим лечащим врачом. Важно, чтобы ваш лечащий врач знал, что вы кормите грудью. Некоторые лекарства небезопасны при грудном вскармливании.
- Помните : Алкоголь, сигареты и наркотики также влияют на грудное молоко и ребенка. Поговорите со своим поставщиком медицинских услуг.
Медицинский центр Вест-Джефферсон Консультант по грудному вскармливанию Лайла Ластер-Стайп также добавляет, что «употребление молочных продуктов, как известно, вызывает симптомы колик у некоторых новорожденных, такие как газообразование, вздутие живота и рефлюкс».
Поддержка грудного вскармливания от наших консультантов по грудному вскармливанию
Грудное вскармливание — это естественный способ установить контакт с ребенком и обеспечить его необходимым питанием. Но только потому, что это естественно, не означает, что это всегда дается легко.
Многим женщинам трудно приучить своих детей к грудному вскармливанию, поэтому в нашем Центре семейных родов работают опытные специалисты по грудному вскармливанию, которые проводят занятия по грудному вскармливанию, чтобы помочь вам с положением ребенка, методами прикладывания к груди, индивидуальными встречами и более.
Больше ресурсов для грудного вскармливания:
- Начало работы по грудному вскармливанию
- 5 Обычные вопросы о грудном вскармливании
- Лучшее оборудование для выражения грудного молока
. Стайп, RN, BSN, IBCLC
Лила родилась в Новом Орлеане, штат Луизиана. Она окончила старшую среднюю школу № 35 Макдонога и училась в Университете Нового Орлеана и Южном университете в Новом Орлеане. После завершения основных курсов и интереса к здравоохранению она переехала в Атланту, штат Джорджия, чтобы получить степень медсестры в Баптистском колледже медсестер Джорджии. Во время учебы в школе медсестер Лила работала медсестрой в родильном доме, что пробудило в ней интерес к этой области. Окончил Джорджию Баптистскую в 19В 94 года она была принята на работу в Медицинский центр ДеКалб в качестве штатной медсестры в отделение матери и ребенка, а вскоре после этого была повышена до должности медсестры-инструктора родильного отделения. Желая переехать в свой родной город, она устроилась на работу в «Место рождения семьи» в Медицинском центре Вест-Джефферсон в качестве штатной медсестры в отделении родов и родов и послеродовом отделении, но сразу же начала работать в родильном отделении и отделении интенсивной терапии, уделяя особое внимание грудному вскармливанию, когда это необходимо. Проработав шесть лет в компании West Jefferson, Лила была повышена до должности консультанта по грудному вскармливанию после прохождения международной сертификации консультантов по грудному вскармливанию и в настоящее время является ведущим консультантом. В 2019 году, Лила была названа одной из «100 великих медсестер» Луизианы.
Поделитесь этой статьей:
Что есть во время грудного вскармливания
Вы, наверное, слышали, что грудное вскармливание очень полезно для вашего ребенка, но знаете ли вы, что грудное вскармливание также полезно для вашего здоровья?
Грудное вскармливание может помочь снизить риск развития определенных заболеваний в более позднем возрасте, включая болезни сердца и диабет. Это также может снять стресс и помочь вам чувствовать себя более привязанным к вашему новому ребенку. Все хорошие вещи.
Кроме того, грудное молоко насыщено питательными веществами и защитными соединениями, необходимыми для развития вашего ребенка. Вот почему грудное молоко называют «золотым стандартом» детского питания и часто называют жидким золотом.*
*Добавьте «производство жидкого золота» к постоянному списку удивительных вещей, на которые способны женщины.
Неудивительно, что для производства этого жидкого золота требуется много энергии, и ваши потребности во многих питательных веществах возрастают, чтобы удовлетворить эти потребности.
Очень, очень важно выбирать богатые питательными веществами, питательные продукты, чтобы поддерживать выработку грудного молока. Кроме того, употребление здоровой пищи в послеродовой период может помочь вам чувствовать себя лучше как умственно, так и физически — а кто этого не хочет? Подпишите нас.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о здоровом питании во время грудного вскармливания.
Вам может быть интересно, почему так важно соблюдать здоровую, богатую питательными веществами диету во время грудного вскармливания.
Помимо улучшения общего состояния здоровья, здоровое питание необходимо для того, чтобы ваш ребенок получал все питательные вещества, необходимые для полноценного развития.
За исключением витамина D, грудное молоко содержит все, что нужно вашему ребенку для правильного развития в течение первых 6 месяцев.
Но если ваш общий рацион не обеспечивает достаточного количества питательных веществ, это может повлиять как на качество вашего грудного молока, так и на ваше собственное здоровье.
Исследования показывают, что грудное молоко состоит из 87 процентов воды, 3,8 процента жира, 1,0 процента белка и 7 процентов углеводов и содержит от 60 до 75 ккал/100 мл.
В отличие от детских смесей калорийность и состав грудного молока различаются. Грудное молоко меняется во время каждого кормления и в течение всего периода лактации, чтобы удовлетворить потребности вашего ребенка.
В начале кормления молоко более водянистое и обычно утоляет жажду ребенка. Молоко, которое приходит позже (заднее молоко), более густое, жирное и более питательное.
На самом деле, согласно более раннему исследованию 2005 года, это молоко может содержать в 2-3 раза больше жира, чем молоко с начала кормления, и на 7-11 калорий больше на унцию. Поэтому, чтобы получить наиболее питательное молоко, важно, чтобы ваш ребенок опорожнил одну грудь, прежде чем переключиться на другую.
Итог:Грудное молоко содержит все, что нужно ребенку в первые 6 месяцев жизни. Кроме того, содержание жира и калорий в грудном молоке меняется как во время кормления, так и с течением времени, чтобы соответствовать потребностям вашего ребенка.
Есть причина, по которой ваш уровень голода может быть на рекордно высоком уровне, когда вы кормите своего новорожденного ребенка грудью. Выработка грудного молока требовательна к организму и требует дополнительных общих калорий, а также более высоких уровней определенных питательных веществ.
Фактически, согласно оценкам, ваши потребности в энергии во время грудного вскармливания увеличиваются примерно на 500 калорий в день. Потребность в определенных питательных веществах, включая белок, витамин D, витамин A, витамин E, витамин C, B12, селен и цинк, также возрастает.
Вот почему употребление разнообразных цельных продуктов, богатых питательными веществами, так важно для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка. Выбор продуктов, богатых перечисленными выше питательными веществами, может помочь вам получить все макро- и микроэлементы, необходимые вам и вашему малышу.
Вот некоторые питательные и вкусные продукты, которыми следует отдавать предпочтение при грудном вскармливании:
- Рыба и морепродукты: лосось, морские водоросли, моллюски, сардины
- Мясо и птица: курица, говядина, баранина, свинина, субпродукты ( например, печень)
- Фрукты и овощи: ягоды, помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста, чеснок, брокколи
- Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена чиа, семена конопли, семена льна
- Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кокос, яйца, жирный йогурт
- Крахмалы, богатые клетчаткой: картофель, кабачки, сладкий картофель, фасоль, чечевица, овес, лебеда, гречка
- Другие продукты : тофу, темный шоколад, кимчи, квашеная капуста
Нам пока нравится этот список, но кормящие родители не ограничиваются этими продуктами. Ознакомьтесь с этим списком, чтобы узнать больше об ингредиентах, богатых питательными веществами.
И хотя время от времени наслаждаться любимыми блюдами совершенно полезно для здоровья, лучше максимально сократить потребление обработанных пищевых продуктов, таких как фаст-фуд и сладкие сухие завтраки. Вместо этого выберите более питательные варианты.
Например, если вы привыкли начинать свой день с большой тарелки ярко окрашенных хлопьев для завтрака, попробуйте заменить ее тарелкой овсяных хлопьев с ягодами, несладким кокосом и ложкой орехового масла для сытности и полезности. источник топлива.
Итог:Чтобы удовлетворить возросшие потребности в калориях и питательных веществах во время грудного вскармливания, питайте свой организм цельными, богатыми питательными веществами продуктами.
Итак, теперь, когда вы поняли, почему во время грудного вскармливания важно есть продукты, богатые питательными веществами, давайте углубимся в то, почему важно также уделять особое внимание конкретным витаминам и минералам.
Питательные вещества в грудном молоке можно разделить на две группы в зависимости от степени их выделения в грудное молоко.
Если у вас истощены какие-либо питательные вещества группы 1, они не будут так легко выделяться в грудное молоко. Таким образом, добавление этих питательных веществ может немного повысить их концентрацию в грудном молоке и в результате улучшить здоровье вашего ребенка. (Есть вопросы о витаминных добавках во время беременности? Поговорите со своим врачом и см. также раздел ниже.)
С другой стороны, концентрация нутриентов группы 2 в грудном молоке не зависит от того, сколько съедает мама, поэтому докорм не повысит концентрацию нутриентов в грудном молоке. Тем не менее, они все же могут улучшить здоровье матери, пополняя запасы питательных веществ.
Если все это звучит немного запутанно, не беспокойтесь. Вот суть: получение достаточного количества питательных веществ группы 1 важно как для вас, так и для вашего ребенка, в то время как получение достаточного количества питательных веществ группы 2 в основном важно только для вас.
Питательные вещества группы 1
Вот питательные вещества группы 1 и как найти их в некоторых распространенных источниках пищи:
- Витамин B1 (тиамин): рыба, свинина, семена, орехи, бобы
- Витамин B2 ( Рибофлавин): сыр, миндаль, орехи, красное мясо, жирная рыба, яйца
- Витамин B6: нут, орехи, рыба, птица, картофель, бананы, сухофрукты
- Витамин B12: моллюски, печень, йогурт , жирная рыба, пищевые дрожжи, икра, краб, креветка
- Холин: яйца, говяжья печень, куриная печень, рыба, арахис
- Витамин А: сладкий картофель, морковь, темная листовая зелень, мясные субпродукты, яйца , некоторые грибы, обогащенные продукты
- Селен: Бразильский орех, морепродукты, индейка, цельная пшеница, семена
- Йод: сушеные морские водоросли, треска, молоко, йодированная соль
2 питательных вещества и некоторые распространенные источники пищи:
- Фолат: фасоль, чечевица, листовая зелень, спаржа, авокадо
- Кальций: молоко, йогурт, сыр, листовая зелень, бобовые
- Железо, свинина, фасоль из мяса птицы, красное мясо зеленые овощи, сухофрукты
- Медь: моллюски, цельные зерна, орехи, фасоль, субпродукты, картофель
- Цинк: устрицы, красное мясо, птица, бобы, орехи, молочные продукты
Как мы уже упоминали ранее , концентрация питательных веществ группы 2 в грудном молоке относительно не зависит от вашего рациона или запасов в организме.
Таким образом, если ваше потребление низкое, ваше тело будет брать эти питательные вещества из собственных запасов костей и тканей, чтобы выделять их в грудное молоко.
Ваш ребенок всегда будет получать нужное количество (ура!), но запасы вашего тела истощатся, если вы не получите достаточного количества из своего рациона. Чтобы избежать дефицита, эти питательные вещества должны поступать из вашего рациона или пищевых добавок.
Итог:Для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка важно получать достаточное количество питательных веществ как группы 1, так и группы 2. В то время как концентрация питательных веществ группы 1 в грудном молоке зависит от материнского уровня, концентрация питательных веществ группы 2 не зависит.
Хотя здоровая диета является наиболее важным фактором, когда речь идет о питании во время грудного вскармливания, несомненно, прием определенных добавок может помочь пополнить запасы определенных витаминов и минералов.
Существует ряд причин, по которым у молодых мам может быть мало определенных питательных веществ, включая неправильное питание и повышенную потребность в энергии для выработки грудного молока, а также для ухода за ребенком.
Прием пищевых добавок может увеличить потребление важных питательных веществ. Но важно быть осторожным при выборе добавок, так как многие из них содержат травы и другие добавки, которые небезопасны для кормящих мам.
Мы составили список важных пищевых добавок для кормящих матерей и способствующих послеродовому восстановлению в целом. Всегда покупайте продукты известных брендов, которые проходят тестирование сторонними организациями, такими как NSF или USP.
Мультивитамины
Мультивитамины могут быть отличным выбором для увеличения потребления важных витаминов и минералов.
Женщины часто испытывают дефицит витаминов и минералов после родов, и исследования показывают, что дефицит не делает различий, затрагивая матерей как с высоким, так и с низким доходом.
По этой причине рекомендуется ежедневно принимать поливитамины, особенно если вы считаете, что не получаете достаточного количества витаминов и минералов только с пищей. (Столько, о чем нужно думать как новому родителю, кто?)
Витамин B-12
Витамин B-12 является очень важным водорастворимым витамином, который необходим для здоровья вашего ребенка, а также для вашего собственного здоровья , во время грудного вскармливания.
Кроме того, многие женщины, особенно те, кто придерживается в основном растительной диеты, те, кто перенес операцию обходного желудочного анастомоза, и женщины, принимающие определенные лекарства (например, препараты от кислотного рефлюкса), уже подвержены повышенному риску низкого уровня витамина B. -12 уровней.
Если вы относитесь к одной из этих категорий или чувствуете, что не едите достаточно продуктов, богатых витамином B-12, таких как рыба, мясо, птица, яйца и обогащенные продукты, тогда принимайте комплекс витаминов группы B или витамин B-12. добавка — хорошая идея.
Имейте в виду, что самые высококачественные поливитамины и витамины для беременных содержат достаточно B-12, чтобы покрыть ваши потребности.
Омега-3 (ДГК)
Жиры Омега-3 сегодня в моде, и не зря. Эти жиры, естественным образом содержащиеся в жирной рыбе и водорослях, играют важную роль в здоровье матери и плода.
Например, ДГК омега-3 имеет решающее значение для развития нервной системы, кожи и глаз вашего ребенка. Кроме того, концентрация этого важного жира в грудном молоке во многом зависит от уровня потребления.
Более того, исследования показывают, что дети, которых кормят грудным молоком с высоким содержанием ДГК, имеют лучшее зрение и результаты развития нервной системы.
Поскольку концентрация омега-3 в грудном молоке отражает потребление вами этих важных жиров, очень важно, чтобы вы получали их в достаточном количестве. Мы рекомендуем кормящим матерям ежедневно принимать от 250 до 375 мг ДГК плюс ЭПК, еще одного важного жирного кислоты омега-3.
Хотя от 8 до 12 унций рыбы, особенно жирной рыбы, такой как лосось и сардины, может помочь вам достичь рекомендуемого уровня потребления, прием добавок с рыбьим жиром или маслом криля является удобным способом покрыть ваши ежедневные потребности.
Витамин D
Витамин D содержится только в некоторых продуктах, таких как жирная рыба, рыбий жир и обогащенные продукты. Ваше тело также может производить его под воздействием солнечного света, хотя это зависит от многих факторов, таких как цвет кожи и место жительства.
Исследования показывают, что он играет важную роль в организме и необходим для иммунной функции и здоровья костей.
Витамин D обычно присутствует в небольшом количестве в грудном молоке, особенно при ограниченном воздействии солнца.
Таким образом, добавление 400 МЕ витамина D в день рекомендуется для детей, находящихся на грудном вскармливании, и детей, потребляющих менее 1 литра смеси в день, начиная с первых дней жизни и продолжая до достижения ими 12-месячного возраста. по данным Американской академии педиатрии.
Согласно исследованиям, ежедневный прием 6400 МЕ может помочь обеспечить вашего ребенка достаточным количеством витамина D только через грудное молоко. Интересно, что это количество намного выше, чем текущая рекомендуемая доза витамина D в 600 МЕ для кормящих мам.
Дефицит витамина D чрезвычайно распространен среди кормящих женщин. А дефицит может привести к негативным последствиям для здоровья, включая повышенный риск послеродовой депрессии. Вот почему рекомендуется принимать добавки с этим витамином.
Попросите вашего поставщика медицинских услуг дать конкретные рекомендации по дозировке, основанные на вашем текущем уровне витамина D.
Итог:Кормящим мамам может быть полезен прием поливитаминов, витамина B-12, омега-3 и добавок витамина D.
Помимо того, что во время грудного вскармливания вы испытываете большее чувство голода, чем обычно, вы также можете испытывать сильную жажду.
Когда ребенок берет грудь, у вас повышается уровень окситоцина. Это заставляет ваше молоко начать течь. Это также стимулирует жажду и помогает обеспечить достаточное количество жидкости во время кормления ребенка.
Важно отметить, что ваши потребности в гидратации будут варьироваться в зависимости от таких факторов, как уровень активности и рацион питания. Не существует универсального правила, когда речь идет о том, сколько жидкости вам нужно во время грудного вскармливания.
Как правило, вы всегда должны пить, когда испытываете жажду и до тех пор, пока не утолите свою жажду.
Но если вы чувствуете сильную усталость, слабость или если у вас снижается выработка молока, возможно, вам нужно пить больше воды. Лучший способ узнать, достаточно ли вы пьете воды, — это цвет и запах мочи.
Если он темно-желтый и имеет сильный запах, это признак того, что вы обезвожены и вам нужно пить больше воды.
Итог:Во время грудного вскармливания выделяется окситоцин, который стимулирует жажду. Этот естественный биологический процесс гарантирует, что вы выпьете достаточное количество воды для удовлетворения повышенных потребностей в жидкости.
Хотя вы, возможно, слышали иное, во время грудного вскармливания можно есть практически любую пищу, если только у вас нет аллергии на какой-то конкретный продукт.
И хотя некоторые вкусы пищи, специй или напитков могут изменить вкус вашего грудного молока, исследования показывают, что маловероятно, что это повлияет на время кормления вашего ребенка или сделает его суетливым.
Еще одно распространенное заблуждение состоит в том, что «газообразующие» продукты, такие как цветная капуста и белокочанная капуста, также вызывают газообразование у вашего ребенка. Хотя эти продукты могут вызывать газообразование, вещества, способствующие газообразованию, не попадают в грудное молоко, согласно исследованию 2017 года.
Таким образом, большинство пищевых продуктов и напитков безопасны во время грудного вскармливания, но есть некоторые, употребление которых следует ограничить или избегать. Если вы считаете, что что-то может негативно повлиять на вашего ребенка, обратитесь за советом к своему лечащему врачу.
Кофеин
Около 1 процента потребляемого вами кофеина попадает в грудное молоко, и исследования показывают, что у младенцев требуется гораздо больше времени для метаболизма кофеина. Употребление напитков с кофеином, таких как кофе, не причиняет вреда, но может повлиять на сон ребенка.
Поэтому кормящим женщинам рекомендуется ограничить потребление кофе примерно 2–3 чашками в день. Это облом, мы знаем, но по крайней мере какой-то кофе разрешен, верно?
Алкоголь
Алкоголь также может проникать в грудное молоко. Концентрация напоминает количество, обнаруженное в крови матери. Тем не менее, дети метаболизируют алкоголь вдвое быстрее, чем взрослые.
Кормление грудью после того, как он выпил всего 1–2 напитка, может снизить потребление молока вашим ребенком на 23 процента и вызвать возбуждение и плохой сон.
Поскольку употребление алкоголя слишком близко к грудному вскармливанию может негативно повлиять на здоровье вашего ребенка, AAP рекомендует ограничить потребление алкоголя во время грудного вскармливания.
AAP рекомендует употреблять не более 0,5 грамма алкоголя на килограмм массы тела, что для матери весом 60 кг (132 фунта) соответствует 2 унциям ликера, 8 унциям вина или 2 пивным бутылкам.
Несмотря на то, что кормящей маме приятно наслаждаться алкогольными напитками, лучше подождать не менее 2 часов после употребления алкоголя, прежде чем кормить ребенка грудью.
Коровье молоко
Хотя редко. У некоторых детей может быть аллергия на коровье молоко. А если у вашего малыша аллергия на коровье молоко, важно исключить из своего рациона все молочные продукты.
До 1 процента младенцев, находящихся на грудном вскармливании, имеют аллергию на белок коровьего молока из рациона их матерей, и у них могут развиться сыпь, экзема, диарея, стул с примесью крови, рвота или детские колики.
Ваш лечащий врач может дать вам совет о том, на какой срок следует исключить молочные продукты из своего рациона и когда безопасно снова вводить молочные продукты.
Итог:Кормящим женщинам рекомендуется ограничить потребление кофеина и алкоголя. У небольшого процента детей может быть аллергия на белок коровьего молока в рационе их матери.
У вас может возникнуть соблазн быстро похудеть после родов, но потеря веса требует времени, и важно быть добрее к своему телу во время этого перехода.
Из-за многих гормональных изменений, происходящих во время грудного вскармливания, и потребности в калориях для выработки грудного молока у вас может быть повышенный аппетит во время грудного вскармливания.
Чрезмерное ограничение калорий, особенно в первые несколько месяцев грудного вскармливания, может уменьшить выработку молока и уровень столь необходимой энергии.
К счастью, грудное вскармливание само по себе способствует снижению веса, особенно если оно продолжается в течение 6 месяцев или дольше. (Тем не менее, потеря веса во время грудного вскармливания происходит не у всех!)
Потеря примерно 1,1 фунта (0,5 кг) в неделю за счет сочетания здорового питания и физических упражнений не должна повлиять на выработку молока или его состав, при условии, что вы не недоедают с самого начала.
Все кормящие женщины, независимо от их веса, должны потреблять достаточное количество калорий. Но если у вас недостаточный вес, вполне вероятно, что вы будете более чувствительны к ограничению калорий.
По этой причине важно, чтобы женщины с меньшей массой тела потребляли больше калорий, чтобы избежать уменьшения выработки молока.
В общем, помните, что похудение после родов — это марафон, а не спринт. Потребовались месяцы, чтобы набрать вес для здоровой беременности как для вас, так и для вашего ребенка, и вам могут потребоваться месяцы, чтобы его сбросить — и это нормально.
Самое главное, о чем следует помнить, пытаясь похудеть во время беременности, это то, что ограничительные диеты плохо влияют на общее состояние здоровья и не способствуют долгосрочной потере веса.
Соблюдение питательной диеты, добавление упражнений в свой распорядок дня и достаточное количество сна — лучшие способы способствовать здоровому снижению веса.
Итог:Грудное вскармливание увеличивает потребность в энергии и аппетит, поэтому потеря веса может быть медленной.