Фолиевая кислота, или витамин В9, незаменим для женского организма.
Фолиевая кислота, или витамин В9, незаменим для женского организма.
⠀
Особенно его важность возрастает в период, когда женщина готовится к беременности и в возрасте после 40 лет.
⠀
Фолаты содержатся в зелени, сырых овощах, свежих фруктах, орехах, молочной продукции, мясе птицы, говядине, морепродуктах. Однако употребляемые в течение дня продукты не всегда способны удовлетворить потребность организма в суточной дозе.
⠀
По этой причине женщинам, готовящимся к беременности, во время беременности и в возрасте после 40-ка лет рекомендуют обратиться к врачу для проведения обследований и при необходимости назначения этого витамина.
⠀
Необходимость витамина до и во время беременности.
⠀
В9 назначаются женщинам за 90 дней до наступления беременности. Его главная роль — подготовка организма женщины к нагрузкам во время вынашивания ребенка и профилактика развития патологии плода. Фолиевая кислота выравнивает гормональный фон и на начальных стадиях пренатального развития контролирует производство ДНК. Также витамин принимает участие в образовании нервной трубки, из которой в дальнейшем будет развитие спинного и головного мозга плода. Недостаток фолиевой кислоты в женском организме создает угрозу невынашивания плода и выкидша. В послеродовой период витамин В9 необходимо принимать для профилактики развития деперессии.
Фолиевая кислота для женщин после 40 лет.
⠀
После 40 женский организм начинает гормональную перестройку, концентрация эстрогенов в клетках падает. Подобные изменения влекут за собой изменения в биохимических, физиологических и психологических процессах.
⠀
Употребление витамина В9 помогает продуцировать требуемый объем эритроцитов, правильной работе желудочно-кишечного тракта, поддерживает работоспособность сердца, сосудов и нервных волокон. Также фолиевая кислота помогает женщине сохранить густоту волос, замедляет процессы старения кожи, помогает выровнять психоэмоциональный фон.
⠀
Перед приемом препарат фолиевой кислоты необходимо обязательно проконсультироваться с вашим врачом, поскольку передозировка витамина может привести к неприятным последствиям.
Actifolin 0,8 мг » Polski Lek S.A.
Желудочно-резистентные таблетки.
Пищевая добавка.
В состоянии повышенного дефицита фолатов.
Фолаты (включая фолиевую кислоту) относятся к группе водорастворимых витаминов из группы В. Они участвуют в процессе деления клеток и помогают в правильном производстве крови. Они чрезвычайно важны, особенно для развивающегося плода. Дополнительное потребление фолиевой кислоты повышает уровень фолатов у матери. Низкий уровень фолатов у матери является фактором риска развития дефектов нервной трубки у развивающегося плода1. Согласно рекомендациям экспертов, каждая будущая мать, а также все женщины в детородном возрасте, которые могут забеременеть, должны дополнительно принимать соответствующее количество фолатов — 0,4 мг фолиевой кислоты в сутки2,3. К сожалению, может случиться так, что женщина, планирующая беременность и будучи беременной, не сможет усвоить нужное количество традиционной формы фолиевой кислоты. Научное исследование, проведенное в Польше, подтвердило, что эта проблема является генетической и может затронуть до 50% женщин4. Как в таком случае можно быть уверенным, что мы обеспечиваем ребенка необходимым количеством этого ценного ингредиента? На помощь приходит ActiFolin®, который предоставляет уникальный комплексный источник фолатов. Обоснованность использования комплексного источника фолатов для предотвращения дефектов нервной трубки у всех женщин, планирующих беременность и беременных, подтверждается мнением группы экспертов в области гинекологии5. Если Вы не уверены, правильно ли Вы усваиваете фолиевую кислоту, начните использовать ActiFolin®.
ActiFolin® — это революционная формула, содержащая комплексный источник фолатов:
1. фолиевая кислота
и дополнительно
Сбалансированное питание и здоровый образ жизни необходимы для поддержания здоровья.
письмо
- Медицинское утверждение: «Дополнительное потребление фолиевой кислоты повышает уровень фолатов у матери. Низкий уровень фолиевой кислоты у матери является фактором риска развития дефектов нервной трубки у развивающегося плода». Благоприятный эффект достигается при ежедневном дополнительном приеме 400 мкг фолиевой кислоты в течение не менее одного месяца до зачатия и до трех месяцев после зачатия. Существует много факторов риска заболевания, к которому относится это утверждение. Изменение одного из этих факторов риска может иметь положительный эффект или не иметь.
- Рекомендации Польского гинекологического общества относительно использования витаминов и микроэлементов женщинами, планирующими беременность, беременными и кормящими. Ginekol.Pol. 2014, 85, 395-399.
- Мнение Группы экспертов Министерства здравоохранения и социального обеспечения. Żyw Człow Metabol 1997;24:91–95.
- Серемак-Мрозикевич A. и уп. Archives of Perinatal Medicine 19(1), 12-18, 2013.
- Дембски Р. Пашковски T. Велгось M. Использование сложных источников фолата в профилактике дефектов нервной трубки и других нарушений, вызванных дефицитом фолатов при планировании беременности и беременности. Медицинские стандарты профилактика здоровья № 1. Том 1. 2015.
- Gnosis S.p.A. Pre-clinical study In vivo comparative oral bioavailability of Quatrefolic® in rats versus folic acid and (6S)-5-MTHF calcium salt.
- Gnosis S.p.A. Clinical study crossover comparative bioavailability study of Quatrefolic® compared with the reference Metafolin® in health volunteers.
Состав: наполнители: целлюлоза, сорбиты; загуститель: гидроксипропилметилцеллюлоза, гидроксипропилцеллюлоза; противослеживающие вещества: поливинилпирролидон, полиэтиленгликоль; глюкозаминовая соль (6S) -5-метилтетрагидрофолиевой кислоты; птероилмоноглютаминовая кислота; вещество наполнителя: тальк; триглицериды насыщенных жирных кислот со средней длиной цепи; краситель: диоксид титана, оксиды и гидроксиды железа, рибофлавины.
Активные ингредиенты |
Рекомендуемая суточная доза — 1 таблетка |
Фолиевая кислота: |
800 мкг (0,8 мг) [400% RWS1; 100% RDS2] |
· активная форма фолата ( глюкозаминовая соль (6S) -5-метилтетрагидрофолиевой кислоты) |
· 400 мкг (0,4 мг) [200% RWS1; 100% RDS2] |
· фолиевая кислота (птероилмоноглютаминовая кислота) |
· 400 мкг (0,4 мг) · [200% RWS1; 100% RDS2] |
1RWS — % суточной рекомендуемой величины потребления (для взрослых)
2RDS – Рекомендуемое суточное потребление, определяемое по мнению экспертов Дембски Р., Пашковски Т., Велгось M. Использование комплексных источников фолатов в профилактике дефектов нервной трубки. Медицинские стандарты / Профилактика здоровья № 1. Том 1. 2015 г.
Рекомендуемая суточная доза — 1 таблетка.
Таблетку следует проглотить и запить водой.
Пищевые добавки не могут использоваться в качестве субститута (заменителя) разнообразной диеты.
Не следует использовать в случае выявления повышенной чувствительности к какому-либо компоненту продукта.
Фолиевая кислота при береенности польза или вред?
Если вы беременны или планируете ее, вы, несомненно, слышали, что необходимо принимать фолиевую кислоту. Врачи прописывают данную добавку, для того чтобы снизить риск рождения ребенка с такими серьезными заболеваниями:
- гидроцефалия
- анэнцефалия
- грыжа мозга
- задержки в умственном и физическом развитии
- дефекты позвоночного столба
- дефекты сердечно-сосудистой системы
- врожденные уродства и пороки (волчья пасть, заячья губа и пр.)
Также прием фолиевой кислоты уменьшает риск дефектов нервной трубки у ребенка.
Тем не менее, недавние исследования показывают, что когда дело доходит до фолиевой кислоты, может оказаться так, что ее будет слишком много и это может навредить ребенку.
Что такое фолиевая кислота?
Это синтетическая форма фолиевой кислоты витамина В9. Фолат естественным образом содержится в: листовой зелени, (шпинат и салат и т.д.) бобовых (фасоль и чечевица) фруктах (апельсины, грейпфруты и авокадо) и другие. Продукты не должны подвергаться термической обработке т.к. это приведет к потере 70-90% витамина. Также кишечная микрофлора вырабатывает небольшое количество самостоятельно. Но далеко не каждый человек получает достаточно фолиевой кислоты в своем рационе. А беременным ее нужно больше, т.к. организм расходует на двоих.
К сожалении, дефекты нервной трубки могут возникнуть на ранних сроках беременности, часто это происходит, когда женщина еще не знает о своей беременности. Как правило, это происходит при незапланированной беременности. Поэтому, например в Канаде, министерство здравоохранения рекомендует принимать фолиевую кислоту всем женщинам ведущим активную половую жизнь, даже, если беременность не планируется. Если же беременность запланирована, то врачи советуют принимать добавку за 3 месяца до зачатия. Передозировка фолиевой кислоты.
Вряд ли у вас случится передозировка, если вы просто едите много чечевицы или шпината. Несколько порций перечисленных выше продуктов удовлетворят суточную потребность в фолиевой кислоте. Однако многие женщины потребляют гораздо больше необходимого, связано это с тем, что многие препараты для беременных также содержат фолиевую кислоту. Некоторые добавки изначально содержат завышенное количество. Либо в сумме с питанием может получиться больше 1 мг в сутки, что также будет превышением рекомендованного потребления для взрослых — 0.4 мг –и 0.6 мг для беременных. Для нашей страны это менее актуально, но в западных странах производители таких продуктов как мука, макароны, сухие завтраки, молоко на растительной основе обогащают их фолиевой кислотой. В наших магазинах также можно встретить витаминизированные продукты поэтому беременным нужно еще более внимательно изучать их состав.
В чем риск передозировки?
Несмотря на то, что фолиевая кислота важна, передозировка может повлечь проблемы. По последним зарубежным исследованиям желание употребить, как можно большее количество фолиевой кислоты может привести к нарушению роста плода, увеличить риск врожденной астмы и развития аутизма. Есть мнение, что это также ведет к стимуляции роста некоторых видов раковых клеток. Также, возможно, могут изменяться определенные гены, что может привести к заболеваниям в более позднем возрасте. Стоит отметить, что данные исследования проводились на животных. Проводить исследования на беременных женщинах, при котором они бы потребляли чрезмерное количество фолиевой кислоты невозможно по понятным причинам.
В связи с ростом опасений по поводу избытка фолиевой кислоты в Канаде был проведен семинар по этой проблеме, в котором приняли участие заинтересованные стороны из научных кругов, промышленности, правительства и медицинских работников. Выводы семинара были опубликованы в Американском журнале клинического питания в декабре 2018 года.
Отмечается, что некоторые женщины подвержены более высокому риску рождения ребенка с дефектами нервной трубки и врач может порекомендовать им принимать дозу фолиевой кислоты выше нормы. В остальных же случаях нет необходимости в излишнем употреблении. К сожалению, точных исследований о том какая именно доза может оказать отрицательное воздействие на ребенка нет.
«Если нет пользы от более высокого потребления, то, скорее всего, есть только риск», — говорит Дебора О’Коннор, профессор кафедры наук о питании в Университете Торонто и соавтор опубликованной статьи.
Она отмечает, что медицинские работники обычно назначают добавки, которые доступны на рынке, и в большинстве своем они содержат 1 мг фолиевой кислоты. Кроме того, производители добавок, содержащих фолиевую кислоту не снижают дозу, т.к. это может привести к невыгодному конкурентному положению относительно других производителей. Однако изменения происходят и благодаря привлеченному вниманию крупнейшие производители, например Nestle снижают дозу фолиевой кислоты в своих продуктах. Если вам назначили препарат, в котором превышено рекомендуемое суточное потребление (0.4 мг) имеет смысл сказать об этом врачу и самостоятельно уменьшить принимаемую дозу. Принимая фолиевую кислоту в таблетках, стоит снизить потребление продуктов, которые богаты ею. Если же вам доступно много таких продуктов, то, вероятно стоит отказаться от исскуственных добавок.
Наши бабушки лузгали семечки и рожали здоровых детей — Школа здоровья — ГБУЗ Городская поликлиника 25 г. Краснодара МЗ КК
25 мая 2017 г.
Виктор Евсеевич, как вы считаете, женщины сейчас стали ответственнее относиться к рождению детей? Ведь в интернете столько статей о правильной подготовке к беременности, формировании полезных навыков…
— Давайте начнем с цифр: по данным недавно проведенного опроса, в России на 1,5 миллиона больше замужних женщин, чем женатых мужчин. Удивительно, правда? Просто живущие в гражданском браке мужчина и женщина абсолютно по-разному смотрят на семью. И уж точно редко когда такие люди всерьез думают о планировании потомства. На сегодняшний день в России около 35 миллионов женщин репродуктивного возраста. Каждая третья из них собирается рано или поздно стать матерью. И лишь четыре процента из этого числа собирается всерьез готовиться к беременности.
Куча анализов будущему малышу не нужна
— Не так уж много сознательных… Но что бы вы посоветовали хотя бы этому небольшому числу женщин? Пройти кучу анализов?
— Кучу анализов проходить вовсе не нужно. Есть приказ Минздрава 572, предписывающий все необходимые исследования которые, нужно провести женщине в ранние сроки. Если вы скажете гинекологу, что готовитесь забеременеть, то она назначит вам все необходимое — общий анализ крови и мочи, биохимимические исследования крови на ряд инфекций, гепатиты, сифилис и СПИД, и мазок на инфекции. Все. И это бесплатно. При необходимости будут назначены консультации других специалистов. Если вам начинают прописывать проверки на какие-то микоплазмы, гарднереллы, уреаплазмы, требуя за это дополнительную плату, — можете жаловаться глав. врачу. И в женщине, и в мужчине есть десять тысяч микроорганизмов — неужели мы будем исследовать их все? Будущему ребенку это знание точно не нужно.
— А в целом женщине что нужно делать? Бросать вредные привычки — это понятно. А еще?
— Вообще я глубоко убежден, что готовиться к беременности девочки должны чуть ли не с рождения. Это главная биологическая функция женщины. И начинать с осанки, походки. Вспомните, как гордо держали спины наши бабушки. И сколько сейчас школьниц со сколиозом… Увы, в школах нет репродуктивного просвещения, а в вузах его вводить уже поздно. А между тем, женщина может забеременеть в любой момент. Потому и готова она к этому должна быть всегда.
Не превращайтесь в Барби
— Что — постоянно есть только правильную еду и никогда не выпивать?
— В первую очередь, я бы сказал — не морить себя голодом. Анорексия — это убийца репродуктивной системы женщины. Вы знаете, что в Бразилии запрещен культ куклы Барби? А во Франции с ноября 2015 года запрещены демонстрации с привлечением манекенщиц с дефицитом массы тела. Питание должно быть полноценно, чтобы организм был всегда наполнен витаминами и минералами.
— Принимать комплексы витаминов?
— Всемирная ассоциация акушеров и гинекологов вовсе не просит пить комплексы витаминов. Самое главное, чтобы не было дефицита белка, витаминов А, D и В9 (фолиевой кислоты). И тех, которых не хватает в регионе проживания (например, йода). В начале прошлого века был проведен клинический эксперимент. Группу женщин, которые готовились к беременности и уже были беременны, поделили пополам. Одним давали обычные витамины, вторым — с достаточным содержанием фолиевой кислоты (не менее 800 мкг в день). Спустя девять месяцев посмотрели на результаты, то есть на здоровье родившихся детишек. В первой группе, которая принимала обычные витамины, количество новорожденных с отклонениями и дефектами развития было в два раза больше! Теперь проведение любых клинических экспериментов на беременных запрещено, а мир заговорил о пользе фолиевой кислоты. Поэтому я настоятельно рекомендую начинать прием фолиевой кислоты минимум за три месяца до начала беременности и продолжать принимать ее еще месяца 3-4 спустя. Исследования подтверждают, что у тех, кто принимал сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, содержащий фолиевую кислоту в количестве 800 мкг в сутки, и до, и во время беременности, риск возникновения дефектов нервной трубки уменьшился на 92%.
Ребенку необходимы запасы фолиевой кислоты
— Почему именно такие сроки?
— Во-первых, фолиевая кислота накапливается в организме, и когда ребенок начинает развиваться у вас внутри, у него уже есть необходимый запас этого витамина. Во-вторых, он жизненно необходим плоду именно в первый месяц беременности. В это время формируется нервная трубка плода, из которой впоследствии «вырастает» все — позвоночник, нервная система, головной мозг. Дефицит фолиевой кислоты в организме мамы приводит к тому, что ребенок может родиться с расщеплением позвоночника, пороками сердечно-сосудистой системы, дефектами конечности (самый простой — шестой палец). И даже синдромом Дауна.
— Уже доказана такая взаимосвязь? Ведь по-прежнему нет четкого понимания, почему появляется лишняя хромосома у «солнечных» детишек (так зовут малышей с синдромом Дауна — прим. ред.).
— Конечно, не только дефицит фолиевой кислоты влияет на развитие синдрома Дауна. Но все же есть исследования, и на сегодняшний день уже довольно многочисленные, которые говорят о прямой связи нехватки микроэлементов, в том числе витамина В9, и синдрома Дауна. Кстати, об этом хорошо знают в Европе, и готовятся к беременности, принимая фолиевую кислоту. Есть еще один важный момент — дефицит фолиевой кислоты выше у тех женщин, которые страдают сопутствующими хроническими заболеваниями: болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Кстати, возвращаюсь к вопросу о вредных привычках — алкоголь способствует тому, что из организма стремительно вымывается фолиевая кислота. Еще и поэтому женщинам рекомендуют отказаться от него в период подготовки к беременности.
Женщине положено рожать много детей
— Но ведь раньше наши бабушки не знали ни про какие витамины, микроэлементы. И рожали здоровых детей, да еще и не одного!
— А что делали раньше наши бабушки по вечерам на завалинке? Правильно, лузгали семечки. А в них фолиевой кислоты очень много. Они автоматически, интуитивно наполняли ею свой организм. Природа создала программу, в которой основная функция женщины – рожать детей. И раньше наши бабушки жили намного правильнее — рожать начинали рано, детей было много. У каждой женщины ограниченный запас фоликуллов (в среднем 400 на всю жизнь). Когда наступает беременность, яйцеклетки не вырабатываются. Организм отдыхает. После родов клетки не вырабатываются до тех пор, пока женщина кормит ребенка только грудью без допаивания и докорма. И лишь спустя примерно полтора года с начала предыдущей беременности она опять может беременеть. Что происходит сейчас — женщины рожают в лучшем случае двух детей, и то после 30 лет. К этому времени запас фолликулов уже истощается — с 20 до 27 лет аж в два раза! И далеко не факт, что забеременеть получится с первого раза. Из-за того, что яичники не отдыхают, не надо удивляться, что возникают миомы матки, поликистозы и другие неприятности женской половой системы. А ежемесячные менструации, не предусмотренные природой, приводят к развитию анемии.
— Виктор Евсеевич, не могу согласиться — раньше женщины в деревнях, имеющие по 7-9 детей, и умирали раньше. А городские барышни, страдая от анемий, рожали мертвых детишек или вообще не могли этого сделать.
— И это снова возвращает нас к полноценному питанию и образу жизни. Крестьянки — кровь с молоком — жили, как правило, дольше мужчин, хотя работали наравне с ними, при этом рожали и кормили постоянно. А городские работницы, трудившиеся в плохих условиях, болели и умирали гораздо чаще. Да и качество медицинской помощи тогда было, мягко говоря, никаким.
Современные женщины, имеющие доступ к качественной медицинской помощи, к сожалению, не используют все возможности для подготовки к беременности и родам. Отсюда и все негативные последствия, которые, увы, уже нельзя нивелировать во время беременности. Мой совет – достигнув репродуктивного возраста (от 15 лет), найдите время посоветоваться с гинекологом о своем здоровье.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Недавно исследовательский центр OMI в рамках информационной программы «Подумай за двоих» провел интернет-опрос более тысячи россиянок в возрасте 20-40 лет. К счастью, 95% из них считают, что к беременности надо готовиться. А вот мнения — «за сколько» разделились. Половина уверены, что за полгода. Треть — за 2-5 месяцев. И лишь 9% — за 1-2 года.
В ТЕМУ
Какие витамины нам нужны
Завлабораторий витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Вера Коденцова говорит, что на сегодняшний день авитаминоза, то есть полного истощения, нет ни у одного современного человека. Но вот гиповитаминоз — нехватка тех или иных веществ — есть почти у всех. Как правило, современным людям не хватает витаминов D, E, С, А и группы В. Из микроэлементов — в первую очередь железа и кальция.
— Каждому современному человеку не хватает минимум 20% необходимого количества витаминов. И с пищей мы их получить не можем. У беременных же потребность в таких веществах вырастает до 185 процентов!
Дефицит полезных веществ у беременных может обернуться не только аномалиями развития плода, но и угрозой выкидыша, гестоза, анемии, пороков сердца и пр.
КСТАТИ
Где еще содержится фолиевая кислота
Конечно, полезный для беременных витамин можно найти в продуктах питания. Больше всего его в салате, шпинате, петрушке и авокадо.
— Но объясню, почему, из пищи получить суточную норму витамина В9 очень сложно, — говорит Вера Коденцова. — Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, который уже присутствует в нашем организме. Находится он в виде разных химических соединениях. В пище же фолиевая кислота биологически неактивна, лишь попадая внутрь становится активной и называется уже тетрагидрофолиевой кислотой.
— Чтобы получить необходимую дозу этого витамина придется съесть минимум полкило шпината, причем свежего, и примерно 400 граммов петрушки, — продолжает Вера Коденцова. — Четыре пучка, представляете! Очень много фолиевой кислоты в бобовых — от 160 до 180 мкг на 100 граммов. Казалось бы — гарнир из фасоли, и ты уже восполнил дефицит витамина В9. Но, увы, при варке он практически разрушается, остается едва ли третья часть. То же самое и со спаржей. В сыром вид она содержит аж 250 мкг фолатов. Но мало кто будет есть ее в сыром виде. Много фолиевой кислоты и в печени, особенно куриной — около 240 мкг на 100 граммов. Но при термической обработке это количество уменьшается почти вдвое. Именно поэтому и врачи, и диетологи рекомендуют беременным специальные комплексы, где содержится в нужных количествах и фолиевая кислота, и другие витамины, и минералы.
Врачи рассказали, почему «витамин для беременных» нужно принимать всем
В конце зимы многие чувствуют упадок сил, апатию, резкие перепады настроения. Это состояние списывают на рабочие нагрузки, недостаток солнца и бесконечное простаивание в пробках, хотя на самом деле оно вызвано нехваткой витаминов и макроэлементов. Люди принимают недостаток фолиевой кислоты (витамина В9) за банальное переутомление. Если женщине не пропить курс препарата, можно заработать тяжёлую анемию или нанести вред здоровью будущего ребёнка. NEWS.ru расспросил специалистов, по каким ещё признакам можно заподозрить у себя нехватку фолиевой кислоты и как его восполнить.
Примерно у 20–30% людей наблюдается недостаток фолиевой кислоты в организме, сообщила в беседе с NEWS.ru иммунолог и диетолог Марина Аплетаева. Заподозрить дефицит важного витамина может у себя далеко не каждый.
Симптоматика очень размытая: слабость, апатия, нервозность, бессонница, эмоциональная нестабильность, бледная кожа, одышка. Это всё легко списать на переутомление. Диагностировать дефицит витамина В9 можно, только сдав анализ.
Марина Аплетаева
аллерголог-иммунолог
Чаще всего недостаток фолиевой кислоты наблюдается у людей, которые плохо питаются, например злоупотребляют фастфудом или полуфабрикатами, сообщила Аплетаева. Витамин содержится в продуктах животного и растительного происхождения — курице, мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах. Его много в фасоли, чечевице, моркови, горохе. Главное, что стоит помнить, — В9 разрушается при термической обработке, поэтому лучше предпочесть сырые овощи варёным. Если питанием закрыть потребность в фолиевой кислоте невозможно, этот витамин можно купить в любой аптеке. Как отдельно, так и в составе комплексов.
Даже если рацион у человека полноценный, усвоению витамина могут помешать вредные привычки и приём некоторых препаратов. Главные «блокаторы» фолиевой кислоты — никотин, этиловый спирт и определённые вещества в составе оральных контрацептивов.
При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта также нарушается всасывание В9 в кишечнике. Такое случается при болезни Крона, язвенном колите, дисбактериозе. Даже если фолиевая кислота попадает в организм в достаточном количестве, она не усваивается.
Roman Märzinger / CHROMORANGE/Global look PressНедостаток фолиевой кислоты приводит к ухудшению настроения, вызывает чувство сонливости, а также целый комплекс заболеваний. Так, женщины с дефицитом В9 в организме рискуют родить ребёнка с тяжёлыми нарушениями нервной системы. Приём фолиевой кислоты, напротив, на 90% снижает патологии нервной системы у плода.
По мнению Аплетаевой, витамин нужно принимать до зачатия. Закладывание нервной трубки происходит на второй-третьей неделе, когда женщина ещё не знает, что она в положении. В этот момент важно, чтобы в организме было достаточное количество фолиевой кислоты.
В9 важен не только для репродуктивной функции. Он участвует во всех процессах, где происходит активное размножение клеток, сообщил NEWS.ru инфекционист, вакцинолог и педиатр Евгений Тимаков. Например, В9 задействован в процессе кроветворения в костном мозге. Если фолиевой кислоты недостаточно, повышается риск мегалобластной анемии (малокровия).
Нужное количество витамина важно для формирования лейкоцитов и нормальной работы иммунной системы. Мужская половая система — ещё один механизм, «завязанный» на витамине В9. Достаточное количество фолиевой кислоты увеличивает активность сперматозоиодов на 3% и повышает вероятность зачать ребёнка, сообщил Тимаков.
Достаточное количество витамина В9 — профилактика смертельных заболеваний, добавил педиатр. Фолиевая кислота активирует специфические клетки иммунитета, которые не дают расти и развиваться раковым опухолям. Также вещество помогает в профилактике инсультов и инфарктов, особенно у мужчин.
По словам Тимакова, передозировка B9 повышает вероятность развития раковых опухолей груди и кишечника. При беременности также важно не переборщить, иначе у ребёнка повышается вероятность возникновения аллергических реакций и диабета.
Витамины для женщин | Правда и вымысел
Витамины необходимы для поддержания здоровья, красоты и молодости. Они содержаться в пище, при сбалансированном питании можно должным образом восполнить суточный минимум. У женщин потребность в витаминах изменяется в зависимости от возраста и гормонального фона. Поэтому существуют рекомендации, как выбрать лучшие витамины для женщин и правильно их принимать.Женские витамины
Все витамины нужны для организма, но у женщин и мужчин по-разному протекают биохимические процессы. Виды женских витамин:- Токоферол (E) необходим для созревания яйцеклетки и процесса овуляции. При его дефиците возникают проблемы с наступлением беременности. Токоферол обладает антиоксидантными свойствами.
- Ретинол (A) входит в антиоксидантный комплекс, который защищает клетки от повреждения, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожи и волос.
- Аскорбиновая кислота второй витамин из группы антиоксидантов, кроме влияния на состояние клеток и стенки сосудов, поддерживает иммунитет. Нужен во вторую фазу цикла и во время менструации.
- Кальциферол (D) представлен холекальциферолом, который синтезируется в коже, и эргокальциферолом, получаемым с пищей. В первую очередь для профилактики остеопроза.
- Фолиевая кислота (B9) необходима во второй половине менструального цикла.
Не менее важны витамины группы B, K, PP, но их дефицит у женщин, которые питаются сбалансированно, наблюдается редко.
Качественный витаминный комплекс помогает укрепить ногти, улучшает состояние волос и кожи. Если в него включена достаточная доза фолиевой кислоты, его можно применять при планировании беременности.
Важно! Моновитамины применяются с лечебной целью. Поливитамины для профилактики.Если вы решили выбирать витаминный комплекс самостоятельно, необходимо прежде всего определить цель. Например, профилактика болезней, сохранение молодости и красоты, поддержка организма во время беременности, укрепление иммунитета или сопутствующая терапия при простудном заболевании.
А также учесть возрастные критерии.
Производители, как правило, указывают в составе поливитаминов содержание в процентах от суточной нормы. Желательно, чтобы эта цифра была 50-100%. Если процентное соотношение не указано в составе, значит, количество полезных веществ минимально.
Какие витамины для женщин после 50 лет?
Климакс наступает в среднем в пятьдесят лет, но это не означает старость. Выраженные старческие изменения проявляются только после 70 лет. Чтобы помочь организму, нужно заниматься спортом, правильно питаться и принимать витамины. При выраженных симптомах климакса принимать гормональные средства.Полезные добавки в 40 лет?
Постепенное угасание функции яичников может проявиться уже в 40 лет. Заметно ухудшается состояние кожи, она теряет эластичность, седеют волосы. Эффективно поддерживать здоровье в этот период можно при помощи витаминных средств, объединенных в комплексы для зрелых женщин. В них должны быть включены следующие компоненты: B6 — для поддержания работы нервной системы, нормализации сна и снижения симптомов ПМС. E – для замедления старения, улучшения состояния кожи.D – для профилактики гиперплазии, эндометрия, онкологических заболеваний.
A – укрепить сосуды, зрение. Профилактика гинекологических патологий.
K – для нормализации свертываемости крови, профилактики маточных кровотечений.
Какие витамины нужны в 30 лет?
Женский организм активно функционирует, в яичках созревают яйцеклетки, происходит овуляция. Даже если нет желания забеременеть в тридцать лет, нужны средства, которые поддержат нормальный менструальный цикл.Пользу приносит антиоксидантный комплекс, в который входят A, E, C. Обязательна фолиевая кислота и B12? Они учувствуют кроветворении и помогают восстановить уровень гемоглобина наряду с лекарствами железа. Тем, кто мучается от обильных менструаций. Эти препараты нужно принимать в профилактической дозе перед каждыми месячными.
Правильное питание для зубов.
Подготовка к зачатию и беременности
Как правило, в нашем обществе о подготовке к родам думает процентов 20 беременных, если не меньше, а о подготовке к зачатию — от силы 10 %. И то, подавляющее количество «сознательных» пар готовится к зачатию потому, что оно не происходит само по себе, т.е. есть вероятность бесплодия. Все же есть вопросы, связанные с подготовкой к сознательному зачатию и не связанные напрямую с лечением и медицинскими диагнозами.
Есть мнение, что дети сами «выбирают» себе родителей и у хорошей гармоничной пары рождается именно тот ребенок, которого им не хватает. Специалисты знают, что подтасовка сроков зачатия по удобному для родителей календарю, по знакам зодиака и т.п. часто заканчивается неудачей. А когда, супруги махнут рукой: «Будь что будет», то почти сразу получаются чудесные дети. Естественно, что все сказанное относится к здоровым родителям, которые не лечились годами от не вынашивания и бесплодия/
В среднем наиболее благоприятные для зачатия дни — это за 16-14 дней до начала следующего месячного цикла. Но в принципе беременность может наступить в любой день. Это зависит от особенностей цикла женщины и от фертильности (способности к оплодотворению) мужчины.
Учтите, что беременность может не наступить сразу в первый «опасный» период, т.к. даже у здоровых молодых женщин в году есть 1-2 цикла, в которые овуляции (выхода яйцеклетки) не происходит. Кроме того, на овуляцию влияют стрессы, перемены климата, экзамены и т.п.
Начнем с банального перечисления. Лучшая подготовка к беременности — это здоровый образ жизни, который включает в себя множество факторов — питание, физическую активность, душевный комфорт, закаливание, борьбу с хроническими очагами инфекции, смену вредной работы.
Сбалансированное питание — очень большая тема. Беременные не нуждаются в пищевых добавках и синтетических витаминах. В крайнем случае, по назначению врача могут быть использованы специальные смеси типа «Энфамама».
Фолиевая кислота занимает одно из ведущих мест по профилактике некоторых врожденных заболеваний. За 2-3 месяца до зачатия и в первые 3 месяца беременности необходимо есть продукты, содержащие фолиевую кислоту: свежую зелень (не налегая особо на петрушку), капусту, свеклу, морковь, картофель с кожурой, горох, бобы, цельнозерновые продукты, отруби, семечки и орехи.
Не рекомендуется злоупотреблять печенью, т.к. в ней содержится слишком много витамина А, что является вредным будущему ребенку.
Если женщина получает достаточно растительных белков и достаточное время проводит на воздухе, то вегетарианство не мешает зачатию и успешной беременности.
Самые частые очаги хронической инфекции в семье — зубы, носоглотка, влагалище и кишечник мамы. Вылечите зубы у всей семьи и следите за ними внимательно. Обязательно тем, кто страдает хроническими заболеваниями носоглотки, нужно проводить профилактику обострений — промывания и полоскания. Заболеваемость стафилококковой и стрептококковой инфекцией у новорожденных (в которой, как правило, винят роддома) можно было бы значительно снизить, если бы семья не являлась сама источником инфекции.
За 2-3 месяца до планируемого зачатия прекратите употреблять гормональные контрацептивы, т.к. их остаточные количества в организме уменьшают всасывание витамина С, магния, фолиевой кислоты и увеличивают всасывание витамина А. Кроме того, в первые месяцы отмены гормональной контрацепции увеличивается вероятность рождения двойни, т.к. из яичников может выходить не одна, а две яйцеклетки.
Сперматозоиды созревают в течение 2.5 — 3 месяцев, поэтому за это время до зачатия желательно не делать рентгеновских обследований, особенно папе.
Перегревание яичек в бане или при работе в горячем цехе, ношение слишком тесного белья или джинсов может ухудшить качество спермы. Запомните, что природа поместила яички в мошонке снаружи от тела, а не в брюшной полости, потому что комфортная температура для них — 35 градусов.
Можно обратиться в женскую консультацию за конкретными рекомендациями по зачатию. Чаще всего обследуют на наличие хронических инфекций, таких как хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и т.п. Найденные инфекции желательно пролечить до наступления беременности, обязательно пройдя этап иммунокоррекции и восстановительный этап.
Желаем успеха. Самое главное событие в жизни человека — это то, что он родился!
Фолиевая кислота | Навигатор здоровья NZ
Фолиевая кислота — это добавка витамина B, используемая для предотвращения дефектов нервной трубки во время беременности и для предотвращения побочных эффектов некоторых лекарств. Узнайте, как принимать его безопасно, и о возможных побочных эффектах.
Вид лекарства | Также называется |
---|---|
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота — это искусственная (синтетическая) форма фолиевой кислоты, витамина B, который важен для образования красных кровяных телец и производства и поддержания новых клеток в организме.Большинство людей получают достаточное количество фолиевой кислоты естественным путем из здоровой сбалансированной диеты. Однако некоторым людям недостаточно фолиевой кислоты из рациона и необходимы таблетки фолиевой кислоты.
- Во время беременности: Фолиевая кислота используется беременными женщинами или женщинами, которые планируют беременность, чтобы уменьшить вероятность расщелины позвоночника и других дефектов нервной трубки у ребенка. Лучше всего начать прием фолиевой кислоты до зачатия и продолжать до 12 недели беременности. Если беременность незапланированная, начните принимать фолиевую кислоту, как только вы узнаете, что беременны.Узнайте больше о фолиевой кислоте / фолиевой кислоте при беременности.
- Для анемии: Фолиевая кислота используется для лечения или профилактики некоторых типов анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты, путем увеличения выработки красных кровяных телец. Прежде чем принимать фолиевую кислоту, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что она подходит вам.
- Для предотвращения побочных эффектов: Для людей, принимающих метотрексат, фолиевая кислота используется для уменьшения некоторых побочных эффектов, вызванных пониженным содержанием фолиевой кислоты, таких как язвы во рту.
Доза фолиевой кислоты
В Новой Зеландии существует два финансируемых направления таблеток фолиевой кислоты:
- 800 мкг
- 5 миллиграмм.
Некоторые пищевые добавки и поливитамины содержат небольшое количество фолиевой кислоты, но этого может быть недостаточно для вас. Посоветуйтесь со своим врачом или фармацевтом о том, какая добавка вам лучше всего подходит. Ниже приводится руководство.
- Беременность: Для профилактики дефектов нервной трубки обычная доза составляет 800 мкг один раз в день.
Беременности с повышенным риском: Некоторым женщинам с повышенным риском рождения ребенка с дефектами нервной трубки потребуется более высокая доза — 5 миллиграммов один раз в день. Подробнее о фолиевой кислоте при беременности. - Анемия: Обычная доза составляет 5 миллиграммов один раз в день.
- Люди, принимающие метотрексат: Обычная доза фолиевой кислоты составляет 5 миллиграммов один раз в неделю, в другой день недели, чем метотрексат. (Некоторые люди помнят, что принимали метотрексат в понедельник и фолиевую кислоту в пятницу.)
Всегда принимайте фолиевую кислоту в соответствии с указаниями врача или фармацевта. На этикетке вашего лекарства будет указано, сколько и как часто нужно принимать фолиевую кислоту, а также какие-либо особые инструкции.
Как принимать фолиевую кислоту
- Если вы принимаете фолиевую кислоту каждый день, принимайте ее каждый день в одно и то же время: утром ИЛИ вечером.
- Запейте таблетки фолиевой кислоты стаканом воды.
- Вы можете принимать фолиевую кислоту с пищей или без нее.
- Если вы забыли принять дозу, примите ее, как только вспомните.
Побочные эффекты
Побочные эффекты, вызываемые фолиевой кислотой, возникают редко. Часто побочные эффекты улучшаются по мере того, как ваше тело привыкает к новому лекарству.
Побочные эффекты | Что мне делать? |
---|---|
|
|
|
|
Узнать больше
По следующим ссылкам можно найти дополнительную информацию о фолиевой кислоте.
Новозеландский фармакологический справочник Информация для пациентов: фолиевая кислота
Список литературы
- Фолиевая кислота Новозеландский формуляр
Фолиевая кислота | Программа MotHERS ™
Добавки фолиевой кислоты, принимаемые по крайней мере за 3 месяца до беременности, могут снизить риск расщелины позвоночника у ребенка на 50%
Что такое расщелина позвоночника?
Spina bifida (или дефект нервной трубки) возникает из-за дыры в любом месте позвоночника или мозга ребенка; расположение и размер этого отверстия повлияет на тяжесть исхода для ребенка.Расщелина позвоночника может быть серьезной аномалией, приводящей к пожизненным неврологическим нарушениям. Многие женщины с таким диагнозом предпочтут прерывание беременности, но это определенно личное решение. Существуют группы людей из таких областей, как педиатрия, социальная работа, генетики и даже родители детей с дефектами нервной трубки, которые могут предоставить парам информацию, необходимую им, чтобы принять решение о прекращении беременности.
Как мне узнать, есть ли это у моего ребенка?
Большинство расщеплений позвоночника можно обнаружить с помощью комбинации анализа крови (альфа-фетопротеин: αFP) через 15 недель беременности и ультразвукового исследования позвоночника и головного мозга, обычно между 18 и 20 неделями.Поскольку некоторая расщелина позвоночника может быть связана с генетической аномалией, специалисты, обсуждающие результаты вашего ребенка, могут предложить амниоцентез и более подробное ультразвуковое исследование, а также проконсультироваться в центре повышенного риска.
Как мне это предотвратить?
Заболеваемость расщелиной позвоночника в Канаде варьируется в зависимости от провинции, но составляет примерно 1/1000 беременностей. Лучший способ защитить вашего ребенка — начать принимать фолиевую кислоту как минимум за 3 месяца до того, как вы забеременеете.Это снизит вероятность развития расщелины позвоночника у вашего ребенка примерно на 50%. Если вы подождете, пока не забеременеете, или пропустите месячные, чтобы начать принимать добавки с фолиевой кислотой, вы опоздали. Позвоночник формируется как открытая книга — и закрывается примерно через 42 дня с первого дня вашей последней менструации, то есть примерно через 28 дней после овуляции или через 14 дней после задержки менструации.
Вам нужно принимать только суточную дозу 400 мкг, хотя большинство витаминных добавок (включая витамины для беременных) содержат 1000 мкг (1 г).Женщинам, страдающим диабетом или принимающим определенные лекарства от эпилепсии, женщинам, у которых ранее был ребенок с расщелиной позвоночника, и женщинам, страдающим ожирением, необходимо принимать более высокие дозы фолиевой кислоты; спросите у своего поставщика медицинских услуг, что вам подходит.
Поскольку почти половина всех беременностей является незапланированной и, к сожалению, многие женщины не принимают фолиевую кислоту во время беременности, Канаде и многим другим странам мира требуется обогащение зерновых и макаронных изделий для увеличения потребления фолиевой кислоты населением.С тех пор, как это было сделано в Канаде в 1988 году, частота расщелины позвоночника снизилась.
Новые данные свидетельствуют о том, что добавки с фолиевой кислотой также снижают риск развития у вашего ребенка других аномалий, таких как врожденные пороки сердца, проблемы с мочевыводящими путями, расщелины лица, дефекты конечностей и некоторые виды рака у детей. Хотя диета сама по себе не может обеспечить вашего развивающегося ребенка достаточным количеством фолиевой кислоты, есть несколько продуктов, которые являются хорошими источниками фолиевой кислоты, к ним относятся: обогащенные злаки, шпинат, чечевица, нут, спаржа, брокколи, горох, брюссельская капуста, кукуруза и апельсины. .Для получения дополнительной информации о пользе фолиевой кислоты и других источников фолиевой кислоты посетите веб-сайт Health Canada.
Преимущества и лучшие продукты с фолиевой кислотой
Хорошее питание важно во время беременности, поэтому будущие мамы стремятся включить в свой рацион много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и нежирного белка. К настоящему времени вы, вероятно, прочитали о важности ежедневного приема витаминов для беременных, а одним из самых важных компонентов этой чудодейственной таблетки является фолиевая кислота.
Посмотрим правде в глаза: возможно, вы раньше не задумывались о фолиевой кислоте, поскольку другие, более известные витамины и минералы, как правило, пользуются большей популярностью, но этот витамин B, который также известен как фолиевая кислота в пищевой форме, очень полезен. критично, когда речь идет о выращивании здорового ребенка.
Вот больше о фолиевой кислоте, в том числе о том, что это такое, о том, как фолиевая кислота помогает во время беременности, о количестве, которое вы должны принимать, и о том, какие продукты приносят вам наибольшую выгоду.
Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?
Фолиевая кислота — это синтетическая версия фолиевой кислоты, витамина B (в частности, витамина B9), который содержится в некоторых фруктах, овощах и орехах.
Фолиевая кислота содержится в витаминах и обогащенных продуктах, таких как хлеб, макаронные изделия и крупы. Это питательное вещество помогает организму расщеплять, использовать и создавать новые белки — строительный блок наших клеток.Он также играет роль в создании ДНК и образовании красных кровяных телец.
Почему фолиевая кислота так важна при беременности?
В первые несколько недель беременности фолиевая кислота помогает нервной трубке эмбриона, которая является предшественником головного и спинного мозга вашего ребенка, правильно закрыться. Он также помогает в формировании сердца и системы кровообращения ребенка и помогает снизить вероятность того, что у вашего ребенка будут определенные врожденные дефекты.
Поскольку фолиевая кислота растворима в воде, ваше тело не может накапливать ее избыток.Вместо этого она выводится с мочой, поэтому вам необходимо регулярно включать достаточное количество фолиевой кислоты в свой рацион, чтобы избежать дефицита во время беременности. Поскольку большинство врожденных дефектов развивается в первые несколько недель беременности, особенно важно получить достаточное количество фолиевой кислоты как можно раньше.
Каковы преимущества фолиевой кислоты?
Польза фолиевой кислоты огромна, и множество исследований показали, что, если принимать это питательное вещество в месяцы, предшествующие беременности, оно имеет важные преимущества для здоровья беременных женщин и их детей.К ним относятся снижение риска:
- Выкидыша. Исследования показали, что у некоторых женщин возникают проблемы с беременностью или с беременностью из-за дефицита фолиевой кислоты.
- Дефекты нервной трубки. Три врожденных дефекта, которые связаны с недостатком фолиевой кислоты, — это расщелина позвоночника, порок развития позвоночника, анэнцефалия, тип повреждения головного мозга и, реже, мальформация Киари, при которой ткань мозга распространяется в позвоночный канал.
- Врожденные пороки сердца. Эти состояния, от которых страдают 40 000 младенцев в год, могут включать отверстие в сердечной стенке, слишком узкие клапаны или неправильно сформированные кровеносные сосуды.
- Гестационный диабет. Этот тип диабета, связанного с беременностью, иногда можно лечить с помощью диетических изменений, физических упражнений и тщательного наблюдения.
- Преждевременные роды. Диета, богатая фолиевой кислотой, может помочь предотвратить роды до 37 недель.
- Расщелина губы и неба. Фолиевая кислота может помочь предотвратить этот дефект рта, при котором губа имеет отверстие и неправильно формируется.
Сколько фолиевой кислоты нужно во время беременности?
Эксперты Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Целевой группы профилактических услуг США (USPSTF) рекомендуют всем женщинам, которые могут забеременеть или которые активно планируют семью потребляйте от 0,4 до 0,8 мг фолиевой кислоты в ежедневной добавке.
Имейте в виду, что прием фолиевой кислоты до зачатия может быть даже более важным, чем пренатальный прием фолиевой кислоты, поэтому обязательно обсудите свои потребности в питании с акушером-гинекологом, прежде чем начинать попытки зачать ребенка.В идеале суточная доза для беременной женщины должна составлять 600 мкг из всех источников, включая продукты питания и витамины для беременных.
Когда следует начинать прием витаминов для беременных с фолиевой кислотой?
Даже если вы не планируете сразу же забеременеть, не ждите, чтобы начать принимать пренатальный витамин, содержащий фолиевую кислоту. Поскольку около половины всех беременностей в США являются незапланированными, разумно уже принимать это важное питательное вещество на случай, если вы вдруг поймете, что забеременели.
Некоторые серьезные врожденные дефекты, связанные с мозгом и позвоночником, могут произойти в первые несколько недель беременности, что часто происходит раньше, чем большинство женщин осознают, что они ждут.
Какие продукты с фолиевой кислотой самые лучшие?
Ежедневный прием витаминов для беременных — это как резервный план питания во время беременности — и он пригодится, особенно в те дни, когда вы чувствуете себя слишком больным, чтобы есть. Тем не менее, витамины или добавки не могут заменить здоровую диету. Когда вы ждете ребенка, очень важно есть много продуктов, богатых фолиевой кислотой, поскольку они также полны многих других важных питательных веществ для ребенка, таких как клетчатка, кальций, витамин А и витамин С.
А если вы кормите грудью, эксперты рекомендуют ежедневно принимать основные поливитамины для женщин, которые содержат 100 процентов рекомендуемой дневной нормы всех питательных веществ, включая фолиевую кислоту. Вы можете продолжать принимать витамины для беременных или принимать добавки, предназначенные для кормящих мам.
Некоторые из лучших пищевых источников фолиевой кислоты, которые следует включить в свой рацион, включают:
- Темно-листовые зеленые овощи: 263 мкг в 1 чашке приготовленного шпината
- Авокадо: 120 мкг в 1 чашке нарезанного ломтиками
- Бобовые: от 250 до 350 мкг в 1 стакане бобов или чечевицы
- Брокколи: 168 мкг в 1 стакане нарезанных и приготовленных
- Спаржа: 268 мкг в 1 стакане
- Свекла: 136 мкг в 1 стакане
- Апельсины: 35 мкг в 3/4 стакана
- Продукты питания обогащен фолиевой кислотой, включая цельнозерновые хлопья, хлеб, макароны и рис.
Этнические различия в употреблении добавок фолиевой кислоты в популяционной когорте беременных женщин в Норвегии | BMC: беременность и роды
Дизайн исследования и популяция
Изначально исследование было организовано для изучения предикторов гестационного сахарного диабета и роста плода. Методы этого популяционного проспективного когортного исследования были подробно описаны ранее [21].Исследуемая популяция включала беременных женщин, которые посещали детские поликлиники первичной медико-санитарной помощи для дородовой помощи в Гроруддален, Осло, Норвегия. Большая часть населения в этом районе принадлежит к этническим меньшинствам, и от 75 до 85% беременных женщин пользуются дородовыми услугами этих клиник. Население представляет основные этнические группы, проживающие в Осло.
Чтобы иметь право на участие в исследовании, женщины должны были проживать в одном из трех районов города Гроруддален, планировать рожать в одной из двух исследовательских больниц, быть на сроке беременности ≤20 недель, уметь общаться на норвежском или любом другом языке. из восьми языков, на которые были переведены все информационные материалы и анкеты (арабский, английский, сорани, сомали, тамильский, турецкий, урду и вьетнамский), и иметь возможность дать информированное письменное согласие.Критериями исключения были диабет до беременности или другие заболевания, требующие интенсивного наблюдения в больнице во время беременности, а также участие в том же исследовании во время предыдущей беременности длительностью ≥22 недель.
В период с мая 2008 года по май 2010 года для участия в исследовании были задействованы 823 женщины. Уровень участия среди всех подходящих женщин составлял 74% и варьировался в зависимости от этнической принадлежности (европейцы 82%, южноазиатские 73%, ближневосточные 65%, африканские 64% и 63% из Восточной Азии). Окончательный размер выборки составил 811 женщин после исключения 12 женщин из Центральной или Южной Америки из-за небольшого размера группы.Это исследование было проведено в соответствии с руководящими принципами, изложенными в Хельсинкской декларации, и все процедуры с участием людей были одобрены Региональным комитетом по этике и Норвежской инспекцией данных. Письменное информированное согласие было получено от всех субъектов.
Сбор данных
Переменные результата
Основными переменными результата было использование добавок фолиевой кислоты до и во время беременности. Эти данные были получены из больничных карт. Женщинам задавали вопросы об использовании добавок во время собеседования на ультразвуковом обследовании в больнице на сроке беременности от 17 до 19 недель в рамках обычного отчета для Медицинского регистра родов Норвегии.Два вопроса выявили, употребляли ли женщины добавки, содержащие фолиевую кислоту, до или во время беременности к моменту посещения. В одной из больниц в форму был включен только вариант «да», а женщинам с пропущенным значением вменено «нет» (касается 16,6% данных до беременности и 13,7% данных о беременности во всей когорте). Никаких данных о точном времени, дозе или продолжительности использования для настоящего исследования получено не было.
Переменные этнической принадлежности и происхождения
Во время включения в исследование в среднем на 15 неделе беременности акушерки опросили участников и заполнили анкету, задавая вопросы об этническом происхождении и другой справочной информации [21].При необходимости привлекались профессиональные переводчики. Этническая принадлежность определялась на основе страны рождения участника или страны рождения ее матери, если мать родилась за пределами Европы или Северной Америки. Для настоящего исследования этническая принадлежность была разделена на пять групп: Европа (включая Северную Америку), Ближний Восток (включая Северную Африку и Центральную Азию), Африка (за исключением Северной Африки), Южная Азия и Восточная Азия. Европейские женщины использовались в качестве контрольной группы. По национальности 82,6% из них были норвежцами, 3.4% шведов или датчанок, 2,6% других жителей Западной Европы (включая трех белых североамериканских женщин) и 11,3% жителей Восточной Европы. Женщины из Западной и Восточной Европы сначала были проанализированы как отдельные группы, но поскольку у них было очень похожее употребление добавок фолиевой кислоты, а количество женщин из Восточной Европы было довольно небольшим ( n = 43), группы были объединены в окончательный анализ.
Возраст и неделя беременности на момент включения использовались в качестве непрерывных переменных. Продолжительность проживания в Норвегии была отнесена к категории 0–1 год (недавние иммигранты) или ≥2 года для женщин, не родившихся в Норвегии.Знание норвежского языка было выявлено с помощью пяти вариантов ответа (плохо, довольно плохо, средне, довольно хорошо или хорошо) и далее были разделены на «плохо или довольно плохо», «средне или довольно хорошо» или «хорошо» (значение «хорошо» »Вменялось всем этническим норвежцам). Уровень образования был разделен на «средняя школа или меньше» (т.е. менее образованный) или «колледж или университет» (т.е. более образованный) на основе шести исходных категорий. Равенство относилось к «нерожавшим» или «рожавшим» женщинам. На вопрос о планируемой беременности было три варианта ответа (да, нет, частично), которые были переквалифицированы на «да» или «нет» (включая «частично»).Под «частично» мы подразумеваем «отказ от контрацептивов с желанием забеременеть, хотя и не планируя беременность в определенное время».
Статистические методы
Описательные данные представлены в виде средних значений и стандартных отклонений (sd) или чисел и процентов. Общие этнические различия в приблизительных процентах употребления добавок фолиевой кислоты были протестированы с использованием двустороннего метода × . 2 — тест, отдельно для всех женщин, стратифицированный по уровню образования и планированию беременности.Этнические различия в использовании добавок до и во время беременности (зависимые переменные) были дополнительно проанализированы с помощью моделей логистической регрессии. Не скорректированные анализы были выполнены для каждой ковариаты. Скорректированные модели были выполнены с использованием Enter-метода с одновременной корректировкой по возрасту, паритету, планированию беременности и уровню образования (Модель 1). Модель 2 была дополнительно скорректирована с учетом знания норвежского языка, чтобы продемонстрировать, как включение языковых навыков меняет оценки. Эти переменные были выбраны как ковариаты, поскольку они были связаны с этнической принадлежностью в настоящих данных и с использованием добавок фолиевой кислоты в предыдущей литературе.Мы провели предварительный анализ, в котором вместо образования использовалась оценка социально-экономического статуса [22, 23], и результаты были по существу такими же. В окончательных моделях образование использовалось как индикатор социально-экономического статуса, поскольку они были тесно связаны, а уровень образования легче интерпретировать, чем показатель социально-экономического статуса [22].
Чтобы проверить изменение эффекта между этнической принадлежностью и планированием беременности, а также между этнической принадлежностью и образованием, переменная этнической принадлежности была переквалифицирована на «европейцы» и «европейцы» против«Неевропейцы» для повышения статистической мощности анализа. Термины продукта «этническая принадлежность» * планирование беременности и «этническая принадлежность * образование» были добавлены к каждой регрессионной модели (Модель 2) один за другим. Планирование беременности не повлияло на связь между этнической принадлежностью и употреблением добавок до или во время беременности ( p = 0,31 и p = 0,89, соответственно, для условий продукта). Термин продукта для обозначения этнической принадлежности * образования также не был статистически значимым для употребления пищевых добавок до беременности ( p = 0.28). Однако термин продукта был статистически значимым для этнической принадлежности и образования, когда конечным результатом было использование добавок во время беременности ( p = 0,013). Таким образом, скорректированная Модель 2 также стратифицирована по уровню образования. Результаты моделей логистической регрессии представлены в виде отношения шансов (OR) с 95% доверительным интервалом (CI), p-значения и скорректированные R 2 и p -значения <0,05 считались статистически значимыми. Все анализы проводились с использованием пакета статистических программ SPSS версии 23 (SPSS Inc., Чикаго, Иллинойс, США).
Фолиевая кислота и беременность
Прием витамина фолиевой кислоты до и во время беременности снижает риск возникновения у ребенка дефекта нервной трубки (состояния, при котором позвоночник, мозг и череп ребенка не развиваются должным образом).
Что такое фолиевая кислота?
Фолат или фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты) — это витамин группы B, который жизненно важен для нормального роста и развития клеток.Это должно быть важной частью вашего обычного рациона, но особенно важно, если вы можете забеременеть, планируете беременность или находитесь в первом триместре беременности.
Какие продукты содержат фолиевую кислоту?
Фолат естественным образом содержится в:
- зеленые листовые овощи
- крупы
- фруктов
- зерен
- бобовые (например, фасоль, горох и чечевица)
- цельнозерновой хлеб
- апельсиновый сок.
Я планирую беременность. Следует ли мне дополнительно принимать фолиевую кислоту?
Да. В дополнение к здоровой диете с высоким содержанием фолиевой кислоты вам также следует принимать добавки с фолиевой кислотой. Их можно приобрести в магазинах здоровой пищи и в аптеках.
Высокое потребление фолиевой кислоты может помочь предотвратить до 70% дефектов нервной трубки. Важно помнить, что фолиевая кислота не может предотвратить все случаи дефектов нервной трубки.
Сколько мне взять и когда?
В дополнение к соблюдению здоровой диеты рекомендуется дополнительно принимать 0.5 мг фолиевой кислоты или фолиевой кислоты в день, минимум:
- за месяц до зачатия (когда вы забеременеете)
- на первые 3 месяца беременности.
Некоторым женщинам может потребоваться более высокое потребление фолиевой кислоты, в том числе женщинам, у которых есть:
- Расщелина позвоночника или эпилепсия
- перенесла предыдущую беременность с дефектом нервной трубки
- семейная история дефекта нервной трубки.
Обратитесь к врачу или фармацевту за дополнительной информацией о фолиевой кислоте во время беременности.
Дефекты нервной трубки
Дефекты нервной трубки возникают, когда позвоночник, мозг и череп ребенка не развиваются полностью.
Нервная трубка — это полая трубчатая структура, которая защищает головной и спинной мозг. Если нервная трубка не закрывается ни на одной части по своей длине, у ребенка будет дефект нервной трубки. Многие дети, рожденные с дефектом нервной трубки, имеют разную степень инвалидности. Некоторые могут родиться мертвыми или умереть вскоре после рождения.
В Австралии каждый год примерно одна из 700 беременных страдает дефектом нервной трубки.
Причины
На развитие нервной трубки влияют как генетические факторы, так и факторы окружающей среды. Факторы, повышающие риск развития дефекта нервной трубки у вашего ребенка во время беременности, включают:
- Недостаток фолиевой кислоты до и в течение первых 3 месяцев беременности
- Употребление определенных лекарств (например, лекарств, применяемых для лечения эпилепсии)
- диабет матери
- Факторы окружающей среды
- ваша национальность.
Есть три типа дефектов нервной трубки
Расщелина позвоночника (расщепление позвоночника)
В этом состоянии нервная трубка не закрывается, оставляя отверстие, через которое спинной мозг выходит через позвоночник. Это может произойти в любом месте позвоночника, но чаще встречается у его основания.
Дети, рожденные с расщелиной позвоночника, имеют разную степень инвалидности, в том числе:
- паралич
- Проблемы с кишечником и мочевым пузырем
- трудности при ходьбе
- сколиоз
- гидроцефалия (скопление жидкости в головном мозге)
- трудности в обучении.
Анэнцефалия
Это заболевание влияет на череп, а не на позвоночник. Верхний конец нервной трубки не закрывается, что означает неправильное формирование мозга и черепа. Младенцы с анэнцефалией умирают вскоре после рождения.
Энцефалоцеле
Это редкое заболевание, при котором мозг и покровная ткань протыкают щель в черепе. Младенцы с энцефалоцеле имеют разную степень физической и умственной отсталости.
Выявление дефектов нервной трубки при беременности
Доступны два теста для выявления дефектов нервной трубки во время беременности.
Скрининг материнской сыворотки во втором триместре
Образец вашей крови будет взят и протестирован, чтобы предсказать риск возникновения дефекта нервной трубки у вашего ребенка. Этот тест можно проводить между 14 и 18 неделями беременности, но в идеале его можно проводить между 15 и 17 неделями. Этот тест классифицирует вашу беременность как:
- Без повышенного риска — ваш риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки очень низкий
- с повышенным риском — ваш риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки выше, где-то между 1 из 12 и 1 из 128.
Узнайте больше о скрининговых тестах во вторые 3 месяца беременности.
Узнайте больше о проверках и диагностических тестах для вашего ребенка во время беременности.
Структурный ультразвук
УЗИ, проводимое между 18 и 20 неделями беременности, может использоваться для выявления расщелины позвоночника и других дефектов нервной трубки.
Дополнительная информация
- Поговорите со своим терапевтом.
- Позвоните в генетическую службу Западной Австралии по номеру 9340 1525.
- Позвоните в службу медицины плода Мемориальной больницы короля Эдуарда по телефону 9340 2700 или 9340 2705.
Помните
Хотя фолиевая кислота не может предотвратить все случаи дефектов нервной трубки:
- Высокое потребление фолиевой кислоты может помочь предотвратить до 70 процентов дефектов нервной трубки (когда позвоночник, мозг и череп ребенка не развиваются должным образом).
- Наличие достаточного количества фолиевой кислоты в вашем рационе — из продуктов, содержащих фолиевую кислоту, и путем приема добавок фолиевой кислоты — увеличивает ваши шансы на рождение здорового ребенка.
- Дополнительный прием фолиевой кислоты за месяц до беременности и в первые 3 месяца беременности снижает риск дефектов нервной трубки.
Выражение признательности
Изготовлено при содействии Ассоциации расщелины позвоночника штата Вашингтон (Inc).
Эта публикация предназначена только для образовательных и информационных целей. Это не замена профессиональной медицинской помощи. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении не подразумевает одобрения и не предназначена для замены рекомендаций вашего лечащего врача.Читатели должны иметь в виду, что со временем актуальность и полнота информации могут измениться. Все пользователи должны проконсультироваться с квалифицированным медицинским работником для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы.
фолиевая кислота, необходимая для всех женщин репродуктивного возраста
На прошлой неделе прошла Национальная неделя осведомленности о фолиевой кислоте. Хотя этот пост может быть немного запоздалым, никогда не поздно напомнить женщинам репродуктивного возраста о важности дополнительного приема фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота снижает риск врожденных дефектов
Фолиевая кислота — это витамин B, необходимый для правильного роста клеток, и ее можно найти во многих поливитаминах, а также во многих источниках пищи, таких как чечевица, сушеные бобы и горох, а также темно-зеленые овощи. С 1998 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует добавления фолиевой кислоты во многие обогащенные хлеба и крупы, чтобы увеличить количество фолиевой кислоты в нашем рационе.
CDC, Служба общественного здравоохранения США и Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендуют каждой женщине репродуктивного возраста принимать 400 мкг (400 мкг) или 0 мкг.4 миллиграмма фолиевой кислоты каждый день. Большинство поливитаминов содержат 400 микрограммов или 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты. Большинство витаминов для беременных содержат примерно 800 мкг или 0,8 миллиграмма фолиевой кислоты.
Ежедневный прием рекомендованной дозы фолиевой кислоты снижает риск дефектов нервной трубки на 50–70%.
В то время как USPSTF фокусируется в первую очередь на риске дефектов нервной трубки, другие исследования показывают, что перконцептуальное использование фолиевой кислоты снижает риск других врожденных пороков развития, включая расщелины ротовой полости.Кроме того, добавление фолиевой кислоты было связано с клинически значимым снижением риска выкидыша, мертворождения, преждевременных родов и неонатальной смертности.
Фолиевая кислота снижает риск расстройств аутистического спектра
Кроме того, женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой, с меньшей вероятностью родят ребенка с расстройством аутистического спектра. Преимущества фолиевой кислоты наблюдались у женщин, принимавших фолиевую кислоту до беременности .Риск рождения ребенка с аутизмом был снижен на 40% среди женщин, которые принимали добавки фолиевой кислоты за четыре недели до зачатия и продолжали восемь недель беременности.
Почему женщинам следует принимать фолиевую кислоту, прежде чем они попытаются зачать ребенка?
Всем женщинам детородного возраста важно принимать эту рекомендуемую суточную дозу фолиевой кислоты, даже если они не планируют беременность, поскольку фолиевая кислота необходима в первые недели беременности, даже до того, как женщина может узнать, что она беременна.Поскольку 50% всех беременностей являются незапланированными, любая женщина, которая потенциально может забеременеть, должна ежедневно принимать фолиевую кислоту.
Кроме того, употребление фолиевой кислоты в течение как минимум одного месяца до зачатия было связано со снижением риска расстройств аутистического спектра. Напротив, прием фолиевой кислоты после зачатия может не принести наибольшей пользы.
Итог
CDC, Служба общественного здравоохранения США и Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) призывают каждую женщину, которая может забеременеть, принимать не менее 400 мкг (400 мкг) или 0 мкг.4 миллиграмма фолиевой кислоты каждый день. Большинство поливитаминов содержат 400 микрограммов или 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты. Большинство витаминов для беременных содержат примерно 800 мкг или 0,8 миллиграмма фолиевой кислоты. Некоторые женщины с большей вероятностью страдают дефицитом фолиевой кислоты и могут нуждаться в более высоких дозах или альтернативных формах приема фолиевой кислоты.
Рута Нонакс, доктор медицинских наук
Фолиевая кислота и беременность
Причина, по которой вы так много слышите о фолиевой кислоте и беременности, заключается в том, что этот витамин B защищает от группы серьезных родов
Причина, по которой вы так много слышите о фолиевой кислоте и беременности, заключается в том, что этот витамин B защищает от группа серьезных врожденных дефектов.Однако, если вы похожи на большинство женщин, вы не получаете достаточно фолиевой кислоты (официально известной как B9) только из своего рациона. По этой причине врачи часто рекомендуют беременным или пытающимся забеременеть женщинам принимать пренатальные витамины, содержащие фолиевую кислоту.
Какие доказательства?
Исследования показали, что получение достаточного количества фолиевой кислоты до зачатия и в первые месяцы беременности может предотвратить до 70 процентов врожденных дефектов, известных как дефекты нервной трубки. Эти типы врожденных дефектов, включая расщелину позвоночника и анэнцефалию, относятся к числу наиболее серьезных врожденных дефектов.Расщелина позвоночника возникает, когда позвоночник плода не закрывается для защиты спинного мозга. Это может вызвать серьезные неврологические проблемы, а иногда и умственную отсталость. Анэнцефалия — это состояние, при котором мозг ребенка не развивается должным образом и большая часть или вся мозговая ткань отсутствует.
С конца 1990-х годов Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует от производителей обогащать некоторые зерновые продукты, включая муку, макаронные изделия и рис, фолиевой кислотой, чтобы женщины получали больше витамина в своем рационе.Программа имела большой успех. Частота возникновения дефектов нервной трубки в США снизилась на одну треть после введения обогащения фолиевой кислотой.
Сколько фолиевой кислоты мне нужно?
Служба общественного здравоохранения США рекомендует всем женщинам детородного возраста принимать не менее 400 микрограммов фолиевой кислоты в день, количество, которое содержится во многих поливитаминах. Тем не менее, большинство витаминов для беременных содержат не менее 600 микрограммов, что является количеством, рекомендованным для беременных женщин Институтом медицины.(IOM также позволяет ежедневно принимать до 1000 мкг фолиевой кислоты во время беременности, если вам больше 18 лет.) Если вы беременны или даже надеетесь забеременеть, ваш лечащий врач может посоветовать вам принимать большее количество.
Вам не нужно беспокоиться о том, что вы получите слишком много фолиевой кислоты, потому что фолиевая кислота водорастворима, а это означает, что ваше тело вымывает излишки. Не паникуйте, если вы не знали, что беременны, и не сразу приняли фолиевую кислоту. Дефекты нервной трубки редко встречаются даже среди тех, кто не принимает пищевые добавки.Но поскольку нервные трубки ребенка закрываются в течение первых четырех недель развития, важно начать прием фолиевой кислоты, если есть вероятность зачать ребенка или как только вы узнаете, что беременны. Фолиевая кислота наиболее защищает от врожденных дефектов в этот период.
«Суть в том, что прием фолиевой кислоты может снизить низкий исходный риск намного ближе к нулю», — говорит Майкл Поттер, доктор медицины, доцент Калифорнийского университета в Медицинской школе Сан-Франциско. «Таким образом, каждый, кто планирует беременность или находится на ранних сроках беременности, должен принимать его.Это так просто сделать ».
Могу ли я получить достаточно фолиевой кислоты из своего рациона?
Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты, которая естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, включая листовые овощи, бобы, цитрусовые и цельнозерновые. Но лучше всего принимать дородовой витамин, содержащий фолиевую кислоту, на случай, если вы не получаете достаточного количества пищи. Если у вас сильное утреннее недомогание и вы не переносите пренатальные витамины, обязательно принимайте отдельную добавку фолиевой кислоты.
Какие продукты особенно богаты фолиевой кислотой?
Один из лучших источников — листовые зеленые овощи, поэтому неплохим выбором могут быть салаты.Мука, рис и макароны обогащены фолиевой кислотой, поэтому блюда, содержащие эти ингредиенты, также полезны для вас. Если вам нравится печень, это лучший источник фолиевой кислоты: одна порция куриной печени содержит 770 микрограммов!
Источники: 1/2 стакана чечевицы: 180 мкг; 1/2 стакана обогащенных злаков: от 100 до 400 мкг; 1/2 стакана нута: 141 мкг; 1/2 стакана вареного шпината: 131 мкг; 1/2 стакана черной фасоли: 128 мкг; 1/2 стакана спаржи: 132 мкг.
Каковы признаки дефицита фолиевой кислоты?
К сожалению, знаков немного.Вы, вероятно, не знали бы, если бы не получали рекомендуемую суточную норму фолиевой кислоты. Но поскольку фолиевая кислота способствует росту красных кровяных телец, серьезный дефицит может имитировать симптомы железодефицитной анемии, включая усталость, слабость, головную боль и раздражительность.
Список литературы
Марш десяти центов. Фолиевая кислота. Февраль 2010 г. http://www.marchofdimes.com/pnhec/173_769.asp
Центр оценки риска для репродукции человека: Отчет о фолиевой кислоте.Национальные институты здоровья. http://cerhr.nichs.nih.gov/genpub/topics/folic_acid-ccae.html
Американский колледж акушеров и гинекологов. Политика применения фолиевой кислоты очень успешна в сокращении дефектов нервной трубки. Новостное исследование от 27 февраля 2004 г.
Women’s Healthwatch. Подробнее о фолиевой кислоте: увеличение количества сперматозоидов. Аптека Таймс. 2003.
Фолиевая кислота (фолат).