Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Фото кал при сальмонеллезе: Сальмонеллез у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение сальмонеллеза у ребенка в Москве в клинике «СМ-Доктор»

Posted on 16.10.197829.09.2021

Содержание

  • Сальмонеллез: симптомы, лечение, профилактика
  • что нужно знать о коварных сальмонеллах!?
  • Сальмонеллез промышленного масштаба. Какие риски несет бактерия salmonella для животноводческих предприятий и потребителей — Журнал «Агроинвестор» — Агроинвестор
      • Почти половина вспышек пищевых инфекций приходится на сальмонеллез — еще не побежденную болезнь, опасность которой состоит в том, что она легко передается от животных людям. Но пока в России отсутствует полноценная национальная программа профилактики и контроля данного заболевания. Каждое отдельное предприятие ведет борьбу с сальмонеллами в меру своих компетенций и заинтересованности.
  • Симптомы и лечение сальмонеллеза телят
      • Симптомы
      • Причины
      • Диагностика
      • Лечение
  • Болезни туристов: что можно привезти из южных стран? в Новосибирске
      • Инфекционные заболевания, которые угрожают нам в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки
      • Как предохранить себя от заражения?
  • Сальмонеллёз
    • Что это такое?
    • Что происходит?
    • Диагностика и лечение
    • Источники
  • Сальмонеллез. Все ли мы знаем?
  • инфекций сальмонеллы | Johns Hopkins Medicine
    • Что такое сальмонеллезная инфекция?
    • Что вызывает инфекцию сальмонеллы?
    • Кто подвержен риску заражения сальмонеллой?
    • Каковы симптомы сальмонеллезной инфекции?
    • Как диагностируется сальмонеллезная инфекция?
    • Как лечат инфекции сальмонеллы?
    • Каковы осложнения инфекций, вызванных сальмонеллой?
    • Можно ли предотвратить заражение сальмонеллой?
    • Когда мне следует позвонить своему врачу?
    • Основные сведения об инфекциях, вызываемых сальмонеллой
    • Следующие шаги
  • 9 Признаков отравления сальмонеллой
    • Тошнота
    • Боль в животе
    • Что делать?
  • Сальмонеллез (для подростков) — Nemours Kidshealth
      • Что такое
      • Что такое инфекция
      • Каковы признаки и симптомы инфекции
      • Как люди заражаются сальмонеллой
      • Заразны ли инфекции
      • Кто подвержен риску заражения
          • п.
      • Как диагностируются инфекции
      • Как лечится инфекция, вызванная сальмонеллой
      • Как долго длится инфекция
      • Можно ли предотвратить заражение
  • Сальмонеллез (детский) — Nemours Kidshealth
      • Что такое сальмонеллез?
      • Что вызывает
      • Каковы признаки инфекции
      • Что сделает доктор?
      • Как я могу предотвратить инфекцию
  • Инфекция сальмонеллой | Здоровые домашние животные, здоровые люди
      • Как заражаются животные и люди?
      • Кто больше всего подвержен риску серьезного заболевания?
  • Сальмонеллез | Здравоохранение и пожилые люди
    • Сальмонеллез
        • Симптомы
        • Причины
        • Лечение
        • Профилактика
        • Ресурсы по здравоохранению и уходу за пожилыми людьми Манитобы
        • Другие ресурсы
  • Детская больница Джонса Хопкинса
      • Что такое
      • Что такое инфекция
      • Каковы признаки и симптомы инфекции
      • Как люди заражаются сальмонеллой
      • Заразны ли инфекции
      • Кто подвержен риску заражения
      • Как диагностируются инфекции
      • Как лечится инфекция, вызванная сальмонеллой
      • Как долго длится инфекция
      • Можно ли предотвратить заражение

Сальмонеллез: симптомы, лечение, профилактика

Сальмонеллез – это разновидность пищевого отравления, инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу некачественных или несвежих продуктов, содержащих в себе данную бактерию. Возникновению сальмонеллеза в наибольшей степени подвержены дети в возрасте до 1 года. Заражение в данном случае происходит при кормлении ребенка с использованием не прошедшей кипячение бутылочки. Взрослый человек может получить заболевание, употребляя в пищу куриные яйца, молоко, мясо, сливочное масло. Известны случаи массового заболевания сальмонеллезом при употреблении продающихся в магазине тортов и пирожных, изготовленных с добавлением в тесто куриных яиц, зараженных бактерией.

Коварство сальмонеллеза заключается в том, что основной возбудитель заболевания, попавший в пищевой продукт, никак не изменяет его внешний вид, не сказывается на его вкусовых качествах. Наличие сальмонеллы в том или ином продукте питания можно определить только при помощи проведенного лабораторного анализа. Медицине известны случаи смертельного исхода сальмонеллеза.

Симптомы

Для данного заболевания характерны общие симптомы пищевого отравления:

  • длительная диарея, сопровождающаяся сильными режущими болями в животе, метеоризмом. В кале больного присутствует большое количество слизи, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать до 10 раз в сутки и более;
  • тошнота, обильная и длительная рвота. Рвота при сальмонеллезе может продолжаться на протяжении нескольких дней, даже в том случае, если желудок полностью опустошен. Такая рвота способствует обезвоживанию организма. Поэтому следует вовремя принять все необходимые меры, предотвращающие возникновение тяжелых последствий;
  • отсутствие аппетита. В первые дни лечения больному рекомендуется питаться только овощным бульоном либо употреблять одну жидкость – воду, чай или натуральный сок;
  • головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма.

Инкубационный период сальмонеллы длится около 4 суток. Именно в этот период времени возникают первые признаки отравления. Сальмонеллез у новорожденных детей сопровождается сильным беспокойством ребенка, отсутствием у него сна, частым стулом, рвотой. При возникновении подозрений на какое-либо пищевое отравление больного необходимо изолировать от остальных членов семьи, поскольку все кишечные инфекции высоко заразны.

Лечение

Диагностика заболевания включает в себя лабораторное исследование кала больного для установления основного возбудителя, анализ крови. Помимо этого проводится анализ пищи, которую в последнее время употребил пострадавший (если это возможно).

Сальмонеллез следует дифференцировать от многих кишечных инфекций, в первую очередь от холеры.

Основу лечения составляют антибиотики, которые в первые дни нахождения пациента в стационаре вводятся в его организм внутривенно, затем с помощью внутримышечных инъекций либо таблеток. Препарат подбирается с учетом состояния больного, его возраста, наличия у него противопоказаний к лечению тем или иным лекарственным средством. Помимо антибактериальных препаратов назначаются витамины, пробиотики. Пациенту с диагнозом сальмонеллеза необходимо как можно больше пить жидкости. В том случае, если обезвоживание организма все-таки произошло, назначаются солевые растворы. Например, Регидрон.

Курс лечения антибиотиками при сальмонеллезе длится от 6 до 9 дней. После завершения основной терапии необходимо сдать повторный анализ кала и крови.

Профилактика

Многих пищевых отравлений можно избежать, если соблюдать необходимые правила и санитарные нормы приготовления пищи:

  • тщательно промывать водой фрукты, овощи, а также мясо и субпродукты, идущие на приготовление пищи;
  • покупая продукты в магазине, обращать внимание на срок их годности;
  • хранить продукты в холодильнике;
  • не использовать в пищу и для приготовления блюд продукты с истекшим сроком годности;
  • мыть руки перед тем, как начать приготовление пищи;
  • тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности;
  • не использовать один нож для нарезки овощей и мяса;
  • мыть руки после посещения туалета, возвращения домой с улицы, перед тем, как начинать трапезу.

Также во избежание заражения сальмонеллезом не следует покупать уже готовую пищу в открытых уличных ларьках, лавках, питаться в не внушающих доверия местах общественного питания. Часто основным источником сальмонеллеза становятся продающиеся на развес салаты с добавлением майонеза, торты и пирожные, украшенные кремом. От употребления таких продуктов лучше всего отказаться и готовить пищу дома, соблюдая необходимые санитарные нормы.

что нужно знать о коварных сальмонеллах!?

Сальмонеллез – острая кишечная антропозоонозная инфекция, вызываемая микроорганизмами рода Salmonella, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающая в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм.

Возбудитель — бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Заболевание сальмонеллезом наиболее часто наблюдается в теплое время года, когда создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов в пищевых продуктах.

Актуальность проблемы

 сальмонеллеза состоит в том, что сальмонеллы относительно устойчивы в окружающей среде.

Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц.

Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70°С, могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом, не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличиваются длительность срока жизни. В настоящее время выделены штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

Источники инфекции.

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения(в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

В некоторых случаях источником инфекции может быть человек. Если животные заразны в течение нескольких месяцев, то человек может передавать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство может сохраняться годами.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу.

Степень тяжести инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующей патологии, особенно пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев и лиц пожилого возраста.

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

После перенесенной инфекции сохраняется нестойкий иммунитет, продолжительностью не более одного года.

____________

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом: маленькие дети, пожилые люди, люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

 

Клиника.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания обычно проходит от нескольких часов до 2-3 дней.

Основными клиническими симптомами являются: повышение температуры тела, тошнота, рвота, боли в животе спастического характера и жидкий стул с примесью слизи, крови, часто зеленоватой окраски со зловонным запахом. Заболевание может протекать как в тяжелой, так и легкой форме.

При тяжелом течении заболевания возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При появлении признаков заболевания следует обязательно обращаться к врачу.

В некоторых случаях возможно развитие различного рода осложнений: панкреатиты, холециститы, холангиты, хронические колиты, инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы могут привести к развитию гнойных осложнений. 

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко. В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения.

В более тяжелых случаях — проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами.Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья),предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

 

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Чтобы не заразиться и не заболеть сальмонеллезом каждый должен помнить и выполнять следующие рекомендации!

  • Строго соблюдать правила личной гигиены. Прививать гигиенические навыки своим детям.
  • Тщательно мыть руки с мылом (особенно после посещения уборной и перед едой).
  • Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца, творог, молоко, масло, сыр – в местах несанкционированной торговли.
  • Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки (она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.
  • Соблюдать сроки и температуру хранения пищевых продуктов.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца. Не смотря на то, что перепелки не болеют сальмонеллезом, они являются носителями и распространителями сальмонелл, и, могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

  • Соблюдать правила приготовления пищи (использование разделочных досок и ножей отдельно для сырой и готовой продукции, обработка сырого яйца перед приготовлением теплым мыльно-содовым раствором в течение 5 минут; варка яйца в течение 10 минут с момента закипания; достаточная термическая обработка мяса птицы и сельскохозяйственных животных).
  • Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
  • В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов (сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
  • Регулярно мыть холодильник, тщательно очищать ячейки для хранения яиц.
  • Тщательно мыть и ошпаривать кипятком кухонную утварь.
  • Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
  • Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
  • Не пить сырое молоко.
  • Хорошо промывать под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально — ошпаривать кипятком.
  • В процессе приготовления пищи мыть руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

В случае появления признаков заболевания (боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота) следует своевременно обратиться за медицинской помощью!

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной!

 

Сальмонеллез промышленного масштаба. Какие риски несет бактерия salmonella для животноводческих предприятий и потребителей — Журнал «Агроинвестор» — Агроинвестор

Ежегодно фиксируется до 100 неблагополучных пунктовShtterstock

Почти половина вспышек пищевых инфекций приходится на сальмонеллез — еще не побежденную болезнь, опасность которой состоит в том, что она легко передается от животных людям. Но пока в России отсутствует полноценная национальная программа профилактики и контроля данного заболевания. Каждое отдельное предприятие ведет борьбу с сальмонеллами в меру своих компетенций и заинтересованности.


Глобальный мониторинг пищевых инфекций, проводимый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в период с 1988 по 2000 годы, показал, что 47% всех вспышек были вызваны сальмонеллами, а 34% всех сальмонеллезных вспышек связаны с потреблением куриного мяса, из них около 400 случаев было зарегистрировано со смертельным исходом. По оценке Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ), ежегодный ущерб от заболевания в мире оценивается в $1-3 млрд, включая медицинские расходы, потерю продуктивности, убытки производителей продуктов питания и предприятий общепита, а также с учетом затрат на исследования.

Этот материал доступен только подписчикам. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт или купите подписку.

Варианты подписки на электронную версию журнала «Агроинвестор»

Загрузка…

Симптомы и лечение сальмонеллеза телят


Симптомы

 
Сальмонеллез – острая инфекционная болезнь любых видов домашних животных и человека. В острых случаях заболевание характеризуется расстройством кишечника и лихорадкой, а в хронических – поражением легких. У крупного рогатого скота особенно восприимчивы к сальмонеллезу молодые телята.
 
При остром течении у молодняка поднимается температура, до 41 градуса. При этом начинаются нарушения сердечной деятельности, аритмия и учащенный пульс. У больных животных можно отметить серозный конъюнктивит и сильное слезотечение. Теленок большую часть дня проводит лежа, не реагируя на окружающих, запрокинув голову на грудь или вытянув. Если хозяин пытается поднять больного, тот неохотно и вяло двигается.
 
Аппетит у животного нарушается – то заболевший пьет своё молоко, то совсем отказывается от пищи. К третьему дню сальмонеллеза у теленка развивается расстройство кишечника – в жидком кале много серой слизи, а затем и кровь. Если течение болезни тяжелое, поражаются почки питомца, мочеиспускание становится болезненным и частым, резко уменьшается количество мочи. Симптомы нарастают, без быстрого лечения теленок погибает через 5-10 дней после начала недуга.
 
Если же организм животного устойчив и крепок, болезнь протекает легче и со временем болезненные симптомы начинают проходить. Температура возвращается к норме, понос исчезает. В этом случае теленок или выздоровеет, или сальмонеллез станет хроническим.
 

При хроническом течении болезни патологии желудочно-кишечного тракта уменьшаются. Исчезает понос и к животному возвращается аппетит, но появляются симптомы поражения дыхательных органов. Из носа течет слизь, часто с гноем, теленок мучительно и влажно кашляет. Медленно нарастают симптомы пневмонии, повышается температура тела, возникает слабость и потеря аппетита.
 
У некоторых больных телят воспаляются суставы. При пальпации они утолщенные и болезненные. Питомец старается не опираться на больные ноги. Без лечения теленок быстро теряет вес и гибнет.
 
Изредка хронический сальмонеллез сопровождается незначительным повышением температуры, легкой вялостью и слабым аппетитом. В этом случае заболевание длится всего несколько дней и животное выздоравливает.
 

Причины

 
Обычно болеют сальмонеллезом телята. Взрослые особи тоже могут заболеть, но недуг проходит бессимптомно. Именно они и бывают распространителями и носителями инфекции. Любые типы сальмонелл телят переносят замораживание в 3 месяца, но за полчаса погибают в горячей воде.
 
Чаще всего болезнь появляется весной, во время массовых отелов, но опасно и в любое теплое время года. Из-за неблагоприятного содержания и кормления иммунитет молодняка падает. Обычно подвержены болезни телята от 10 дней до двух месяцев. Сначала сальмонеллез берёт слабых особей, а затем и нормально развитых. Инфицирование происходит алиментарным способом, из-за молока, загрязненного инфекцией, или обрата.
 

 
Большое значение имеют носители среди выздоровевших телят. Долгие месяцы вместе с калом они могут выделять микробы. Часто вспышка болезни возникает из-за ввода в коровник таких новичков.
 
Бактерии живут и в кишечнике взрослых особей. Сальмонеллы во внешней среде долго переносят высушивание. Поэтому предметы инвентаря и загоны, загрязненные выделениями больных животных, долгое время будут источников инфекции.
 
 

Диагностика

 
Сальмонеллез телят надо отличать от колибактериоза, пастереллеза, диспепсии, стрептококковой и диплококковой инфекции. Диагноз ставится комплексно. Учитывается эпизоотическая ситуация, патологоанатомические изменения, клиническая картина, результаты серологического и бактериологического исследования.
 
Дифференциальная диагностика исключает пастереллез (нет печеночных узелков, селезенка не затронута, есть крупозная пневмония), диспепсию (отрицательный результат по бактериям, нет сепсиса, возраст до 10 дней), стрептококкоз (есть измененная селезенка, перикардит, плеврит), колибактериоз (возраст до 10 дней, нет печеночных узелков, есть сепсис и серозное воспаление лимфоузлов).
 
Чтобы точно установиться сальмонеллез, в лабораторию отсылаются образцы печени, желчного пузыря, селезенки, легких и почек. Также нужны трубчатая кость, лимфоузлы и абортированные плоды (если есть). Чтобы выявить носителя, изучают селезенку и печень. Для прижизненной диагностики и лечения нужны фекалии и кровь заболевших животных.
 

Лечение

 
Чем подвергать риску питомцев, лучше исключить возможность заболевания. Для этого подходят современные вакцины и сыворотки против сальмонелл. Вакцины дают для стойкого искусственного иммунитета к болезни, но при их использовании может наблюдаться кратковременное ухудшение самочувствия (от сывороток такого почти нет). Перед этим проводится клинический осмотр телят, чтобы выявить больных особей – можно вакцину использовать лишь для здоровых животных.

Против болезни хорошо себя зарекомендовала поливалентная антитоксическая сыворотка. Внутримышечно или внутривенно телятам до 10 дней можно колоть 5-10 кубов сыворотки. Животным до месяца нужна доза в 20 кубов. Лучший эффект получается, когда суточную дозу сыворотки используют 3 раза с интервалом в 4 часа. Важно применять сыворотку лишь в день открытия флакона, а что осталось – уничтожить. Лекарство советуют использовать при предстоящем выводе телят на пастбище после стойлового содержания, также, как и ивермек от оводов и паразитов. Одновременно ивермек и вакцину молодняку лучше не давать.
 
Есть два варианта применения вакцины против сальмонеллеза – подкожно и через рот. В первом случае вакцина вкалывается за один прием, а во втором даются дважды с перерывом в 2 дня. Также отличается и доза вакцины: перорально 100 млрд микробных тел, подкожно – не более 1 млрд. Рекомендуют вакцинацию проводить перорально, если малыши родились от коровы без иммунитета. У таких особей подкожный ввод вакцины проводится дважды с интервалом в неделю.
 
Перед введением в организм вакцину растворяют в физрастворе (при пероральном в 5 мл, при подкожном в 2 мл). Чтобы ввести лекарство через рот, надо добавить его в 300 мл молока. Вакцина формирует более сильный иммунитет, чем сыворотка. Он образуется уже на 7-й день после перорального применения, и на 11-й после подкожного.
 

Есть несколько вакцин против болезни, живых и сделанных из штаммов микробов. Лучшей вакциной против сальмонеллеза считается формолквасцовая. Её можно применять лишь подкожно.
 
Животноводы часто спорят, можно ли против сальмонеллеза колоть популярный в сельском хозяйстве препарат ивермек. Содержащийся в ивермеке ивермектин угнетают развитие глистов и подкожных личинок. Эффективность ивермека против эндо- и эктопаразитов давно доказана, но клинические исследования показали, что у телят из-за ивермека меняется микрофлора кишечника.
 
Численность полезных бактерий уменьшается ивермеком, а сальмонелл незначительно увеличивается. Поэтому нежелательно ивермек применять для лечения от сальмонелл. Рекомендуют ивермеком пользоваться против вшей, блох, клещей, крупных внутренних паразитов. Среди противопаразитных препаратов ивермек – явный лидер.

Болезни туристов: что можно привезти из южных стран? в Новосибирске

Многие из нас любят путешествовать – экзотические страны, новые впечатления, приключения. Но отпускная эйфория заставляет забывать об осторожности. К сожалению, иногда это грозит инфекционными заболеваниями. Чем можно заразиться в чужой стране и как этого избежать, рассказал Гладкий Петр Алексеевич, инфекционист, врач высшей категории.

 

Примерно за месяц до путешествия не поленитесь обратиться к врачу. Врач-инфекционист или вакцинолог расскажет о болезнях, которые встречаются в выбранной стране. Если присутствует риск заражения, вам порекомендуют сделать прививку, пройти курс профилактической медикаментозной терапии или обследование, чтобы выявить противопоказания к вакцинации или приему препаратов.

Обратите внимание, что для выработки защиты после прививки должно пройти определенное время. Поэтому позаботьтесь о своей безопасности заранее – минимум за месяц.

Инфекционные заболевания, которые угрожают нам в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки

1.     Кишечные инфекции: вирусные, бактериальные, протозойные (вызываемые простейшими) инфекции

Вирусные кишечные инфекции:

  • Энтеровирусная. Симптомы: высокая температура, кожные высыпания, боль в горле, ангина со специфическими пузырьковыми высыпаниями, частый жидкий стул, в тяжелых случаях – воспаление мозговой оболочки (менингит).
  • Ротавирусная («кишечный грипп»). Симптомы: кратковременная лихорадка, выраженная диарея. Характерно доброкачественное течение.

Бактериальные кишечные инфекции:

  • Дизентерия, сальмонеллез

Это инфекции, при которых поражается толстый и тонкий кишечник, что приводит к интоксикации, потери жидкости и электролитов с поносом. При дизентерии поражается прямая и сигмовидная кишка, стул бескаловый со слизью и кровью. При сальмонеллезе поражается тонкий кишечник, стул обильный, зеленого цвета. Течение возможно тяжелое, редко – летальные исходы.

  • Холера – бактериальная инфекция с поражением тонкого кишечника, при которой развивается профузный понос (практически непрекращающийся понос с выделением большого количества водянистого кала или просто воды) и тяжелое обезвоживание, часто необратимое без своевременного лечения.

Протозойные кишечные инфекции:

Амебиаз вызывается дизентерийными амебами, поражается толстый кишечник, стул выделениями слизи и крови. Течение чаще всего доброкачественное, возможна хронизация заболевания.

2.     Тропические гельминтозы (паразитарные заболевания)

Нематодозы

  • Некатороз, стронгилоидоз, анкилостомидоз – заболевания, проходящие с поражением кишечника, при анкилостоиидозе заражение происходит через рот, при некаторозе и стронгилоидозе – перкутанно (через кожу).
  • филляриозы переносятся кровососущими насекомыми
  • вухерериоз, бругиоз – поражение лимфатической системы
  • онхоцеркоз — поражение кожи, подкожной клетчатки и органов зрения
  • лоаоз – отек мягких тканей, поражение конъюнктив, серозных оболочек и половых органов

Трематодозы

  • Парагонимоз – передается при употреблении крабов и креветок, плохо обработанных термически, поражаются бронхи и легкие, головной мозг, печень селезенка, кишечник.
  • Шистосомоз – перкутанное заражение (через кожу), выраженная аллергическая реакция, поражение печени, кишечника, мочеполовых органов, тяжелое течение.

3.     Лихорадочные заболевания: лихорадка денге, геморрагические вирусные лихорадки, желтая лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила

Это трансмиссивные заболевания, т.е. те, которые передаются через укусы комаров.

Лихорадка Денге – это острая вирусная инфекция. Она может иметь как благоприятное, так и тяжелое течение. Основные симптомы: высокая лихорадка до 39-40 С, выраженные боли в суставах, мышцах, головная боль, склерит (острое воспаление склеры), сыпь на коже, снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов.

Малярия – тропическая инфекция, вызываемая простейшими – малярийными плазмодиями.

Поражаются печень (тканевая шизогония) и эритроциты (эритроцитарная шизогония). Развиваются малярийные приступы, в течение которых сменяются три стадии: озноб, жар и пот. Тропическая малярия вызывает осложнения и может заканчиваться смертью.

Желтая лихорадка – тяжелое вирусное заболевание, которое сопровождается поражением печени с развитием тяжелого гепатита и желтухи; лихорадкой, кровотечениями и почечной недостаточностью.

Лихорадка Западного Нила – острая вирусная инфекция, с высокой температурой, кожными высыпаниями, поражением центральной нервной системы, лимфатических узлов, печени, селезенки, кожными высыпаниями. Течение возможно от легкого и бессимптомного до тяжелого.

4.     Геморрагические вирусные лихорадки – (Лихорадка Ласса, болезнь, вызываемая вирусом Эбола, Лихорадка Марбург)

Группа природно-очаговых, передаваемых от животных (многососковые крысы, африканские зеленые мартышки) особо опасных инфекций. Выражены: токсикоз, генерализованный геморрагический синдром, поражения различных органов (зева, кишечника, органов дыхания). Возможна передача от человека человеку. Течение неблагоприятное, велика вероятность летального исхода. Лечение требует особой подготовки и оборудования (специальные костюмы, боксы).

5.     Брюшной тиф, менингококковая инфекция, корь, вирусный гепатит А, гепатит В, гепатит Е

  • Брюшной тиф – бактериальное заболевание с поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника. Отмечается лихорадка, пятнистая сыпь на животе, иногда расстройство кишечника, увеличение печени и селезенки. Передается через воду, пищу и контактно-бытовым путем.
  • Менингококковая инфекция – опасная для жизни бактериальная инфекция обусловленная менингококком, передаваемая воздушно-капельным путем, с поражением верхних дыхательных путей. Часто имеет молниеносное течение (менингококцемия) и приводит к воспалению мягкой мозговой оболочки (минингит). Последние две формы могут закончиться летально, особенно при их сочетании. Осложняются инфекционно-токсическим шоком, тяжелым геморрагическим синдромом, отеком, набуханием головного мозга, энцефалитом.
  • Корь – острая вирусная инфекция, передаваемая воздушно-капельным путем на большие расстояния, с поражением кожи, слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей, конъюнктивы глаз, с развитием специфической пятнисто-папулезной сыпи, имеющей характерную этапность возникновения и регресса. Неосложненная корь протекает легко, осложненная – тяжело. 
  • Вирусный гепатит А – вирусная инфекция, передаваемая водным пищевым и контактно-бытовым путем. Поражаются клетки печени — гепатоциты, происходит нарушение их структуры или полное разрушение, нарушение оттока желчи и в редких случаях печеночная недостаточность.
  • Вирусный гепатит Е. Путь передачи сходен с гепатитом А, но течение тяжелое, особенно у беременных.

Также следует помнить об опасности заражения ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С при половых контактах.

Во многих странах также есть риск заражения чумой, сибирской язвой полиомиелитом, дифтерией, бешенством.

Как предохранить себя от заражения?

  • Сделайте профилактические прививки: против дифтерии, столбняка, полиомиелита. Детям то же самое, плюс против коклюша, желтой лихорадки, кори, гепатита А, гепатита В, менингококковой инфекции, брюшного тифа.
  • Пройдите профилактическое лечение противомалярийными препаратами перед посещением тропических стран.
  • Осматривайте кожу и принимайте душ после купания в море.
  • Не употребляйте в пищу термически необработанные продукты, в том числе рыбу.
  • Не пейте воду из открытых источников или продаваемую на улице. Избегайте напитков со льдом (особенно мутным), т.к. в нем сохраняются болезнетворные микроорганизмы.
  • Не ходите босиком. На пляже ложитесь на подстилку или лежак.
  • Избегайте контакта с животными.
  • Избегайте случайных половых контактов.

Если при возвращении вы ощущаете недомогание, сообщите врачу санитарно-карантинной службы. 

Зная способы предупреждения инфекционных болезней, вы сможете насладиться отдыхом в полном объеме!

Сальмонеллёз

Что это такое?

Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев.

В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевания.

Что происходит?

Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).

Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются (более или менее выраженно) следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. При адекватном лечении сальмонеллёз проходит примерно на десятый день.

Диагностика и лечение

Диагноз сальмонеллёза ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь.

Если диагноз сальмонеллёза не поставлен вовремя, возможен перитонит (воспаление брюшины), инфекционно-токсический шок, полиартрит (воспаление суставов).

Госпитализация при сальмонеллёзе показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений:

  • антибиотики для борьбы с сальмонеллами;
  • специальные растворы для компенсации потерянной с рвотой и поносом жидкости;
  • препараты для выведения токсинов;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • диетотерапия и общеукрепляющие меры.

Источники

  • Ho PY., Chen WL., Cheng MF., Shen YT., Hu HH., Sheu SK., Huang IF. Factors affecting fecal excretion time in pediatric nontyphoid Salmonella infection. // Pediatr Neonatol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33903054
  • D’Incau M., Salogni C., Giovannini S., Ruggeri J., Scali F., Tonni M., Formenti N., Guarneri F., Pasquali P., Alborali GL. Occurrence of Salmonella Typhimurium and its monophasic variant (4, [5],12:i:-) in healthy and clinically ill pigs in northern Italy. // Porcine Health Manag — 2021 — Vol7 — N1 — p.34; PMID:33902758
  • Olalemi AO., Ige OM., James GA., Obasoro FI., Okoko FO., Ogunleye CO. Detection of enteric bacteria in two groundwater sources and associated microbial health risks. // J Water Health — 2021 — Vol19 — N2 — p.322-335; PMID:33901027
  • Lee SY., Chen F., Lee TY. Tryptamine-functionalized magnetic nanoparticles for highly sensitive detection of Salmonella typhimurium. // Analyst — 2021 — Vol146 — N8 — p.2559-2566; PMID:33899066
  • Popa GL., Papa MI. Salmonella spp. infection — a continuous threat worldwide. // Germs — 2021 — Vol11 — N1 — p.88-96; PMID:33898345
  • Lyu N., Feng Y., Pan Y., Huang H., Liu Y., Xue C., Zhu B., Hu Y. Genomic Characterization of Salmonella enterica Isolates From Retail Meat in Beijing, China. // Front Microbiol — 2021 — Vol12 — NNULL — p.636332; PMID:33897640
  • Abdullah A., Asghar A., Algburi Q., Huang T., Ahmad H., Zhong HU., Javed AM., Ermakov ML., Chikindas . Anti-biofilm Potential of Elletaria cardamomum Essential Oil Against Escherichia coli O157:H7 and Salmonella Typhimurium JSG 1748. // Front Microbiol — 2021 — Vol12 — NNULL — p.620227; PMID:33897636
  • Yang C., Shao W., Wei L., Chen L., Zhu A., Pan Z. Subtyping Salmonella isolated from pet dogs with multilocus sequence typing (MLST) and clustered regularly interspaced short palindromic repeats (CRISPRs). // AMB Express — 2021 — Vol11 — N1 — p.60; PMID:33893895
  • Kirkwood M., Vohra P., Bawn M., Thilliez G., Pye H., Tanner J., Chintoan-Uta C., Branchu P., Petrovska L., Dallman T., Hall N., Stevens MP., Kingsley RA. Ecological niche adaptation of Salmonella Typhimurium U288 is associated with altered pathogenicity and reduced zoonotic potential. // Commun Biol — 2021 — Vol4 — N1 — p.498; PMID:33893390
  • Ata F., Marzouk SKK., Bilal ABI., Khan AA., Ibrahim E., Almadani MTM. Drug-resistant Salmonella Typhi induced kidney injury with rhabdomyolysis: A case report, and literature review. // IDCases — 2021 — Vol24 — NNULL — p.e01103; PMID:33889494

Сальмонеллез. Все ли мы знаем?

Сальмонеллез – инфекционная болезнь человека и животных, которая вызывается бактериями рода Сальмонелла и характеризуется преимущественным поражением пищеварительного тракта. Возбудитель сальмонеллеза очень устойчив во внешней среде: в пищевых продуктах сальмонеллы не только содержатся, но и размножаются, не изменяя при этом их внешний вид и вкусовые качества (в рассоле, солонине сохраняются до 4-8 месяцев, в соленом и копченом мясе – до 80 дней, в молоке бактерии выживают до скисания, а в сливочном масле – до 4 месяцев).
Заразиться человек может от больного сальмонеллезом человека или носителя, от животных. Заражение происходит преимущественно пищевым путем, при употреблении зараженных сальмонеллами мясных блюд, приготовленных из фарша, мясных салатов, студней, мяса птиц, яиц. Проникновение сальмонелл и размножение в пищевых продуктах происходит при несоблюдении правил личной гигиены, условий хранения, приготовления блюд.
Период от момента заражения до развития заболевания составляет от 6 часов до 2-3 суток. Заболевания начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39ºС, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота, стул зеленоватого цвета жидкий, до 5-10 раз в сутки, головная боль, боли в мышцах и суставах, сильная жажда.
При несвоевременном и неправильном лечении сальмонеллеза могут развиться осложнения: инфекционно-токсический шок, отек и набухание головного мозга, острая сердечно-сосудистая недостаточность, кровоизлияния в надпочечники.
При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо.
Меры профилактики:
— Соблюдать условия приготовления и хранения мясных и рыбных блюд (продукты животного происхождения необходимо тщательно проваривать или прожаривать в течение часа, куски мяса должны быть нетолстые, так как в таких кусках сальмонеллы при недлительном кипячении выживают).
— Соблюдать указанные на упаковке сроки реализации продуктов.
— Содержать в чистоте помещения кухни.
— Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими термическую обработку.
— Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды под проточной водой и ополаскивать кипяченой или бутилированной водой.
— Употреблять сухофрукты только после термической обработки или предварительного ошпаривания кипятком.
— Использовать отдельные разделочные доски, ножи для обработки сырых и готовых продуктов.
— Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, после прихода домой с улицы, во время приготовления еды, перед едой и т.д.
— Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли (на улице, по обочине дорог и т.д.).

инфекций сальмонеллы | Johns Hopkins Medicine

Что такое сальмонеллезная инфекция?

Сальмонелла вызывается бактериями сальмонелла. Сальмонелла — это группа бактерий, которые могут вызывать диарею у человека. Есть много разных видов бактерий сальмонеллы.

Что вызывает инфекцию сальмонеллы?

Инфекция Salmonella вызывается группой бактерий сальмонеллы, называемой Salmonella. Бактерии передаются из фекалий людей или животных другим людям или животным.Загрязненные продукты часто имеют животное происхождение. Они включают говядину, птицу, морепродукты, молоко или яйца. Однако все продукты, включая некоторые немытые фрукты и овощи, могут оказаться зараженными.

Salmonella typhi — это один из видов сальмонелл, обитающих только у людей. Он передается только от человека к человеку через зараженную пищу или воду. Он имеет тенденцию вызывать серьезную и опасную для жизни инфекцию, называемую брюшным тифом. Для лечения часто требуются антибиотики. Небольшое количество людей, прошедших курс лечения, могут почувствовать себя лучше после лечения, но продолжат переносить организм и передавать его через фекалии другим людям через зараженную пищу или воду.

Кто подвержен риску заражения сальмонеллой?

Определенные факторы могут увеличить риск заражения сальмонеллой. Эти факторы включают:

  • Употребление сырых или недоваренных яиц, птицы и говядины или немытых свежих фруктов и овощей, включая сырые проростки люцерны
  • Работа с животными или домашними животными, такими как черепахи, змеи и ящерицы

Каковы симптомы сальмонеллезной инфекции?

Ниже приведены наиболее частые симптомы сальмонеллы.Однако каждый человек может испытывать симптомы по-разному. Симптомы развиваются через 12-72 часа после заражения и могут включать:

  • Диарея
  • Лихорадка
  • Спазмы в животе
  • Озноб
  • Головная боль
  • Тошнота или рвота

Симптомы инфекции сальмонеллы могут быть похожи на другие заболевания или проблемы со здоровьем. Всегда консультируйтесь со своим врачом для постановки диагноза.

Как диагностируется сальмонеллезная инфекция?

Поскольку многие заболевания имеют симптомы, сходные с симптомами сальмонеллы, диагноз зависит от лабораторных тестов, которые определяют сальмонеллу в стуле.

Как лечат инфекции сальмонеллы?

Ваш лечащий врач подберет для вас лучшее лечение на основе:

  • Сколько вам лет
  • Ваше общее и прошлое здоровье
  • Как вы больны
  • Насколько хорошо вы справляетесь с конкретными лекарствами, процедурами или терапией
  • Ожидаемый срок действия состояния
  • Ваше мнение или предпочтение

Эти инфекции обычно проходят через 4–7 дней.Часто лечение не требуется. Однако, если у вас тяжелая диарея, вам может потребоваться регидратация с помощью внутривенных (IV) жидкостей. Если инфекция распространяется из кишечника в кровоток, необходимо незамедлительно начать лечение антибиотиками.

Каковы осложнения инфекций, вызванных сальмонеллой?

Большинство людей полностью выздоравливают от инфекции сальмонеллы. У некоторых людей через несколько недель или даже месяцев может развиться состояние, называемое реактивным артритом, также известное как синдром Рейтера.Это вызывает боль в суставах, раздражение глаз и болезненное мочеиспускание.

Можно ли предотвратить заражение сальмонеллой?

Поскольку продукты животного происхождения представляют наибольшую угрозу заражения сальмонеллой, не ешьте сырые или недоваренные яйца, птицу, морепродукты или мясо. Помните, что при приготовлении некоторых соусов и десертов используются сырые яйца, поэтому будьте осторожны с ними, особенно в зарубежных странах. Также следуйте этим рекомендациям CDC:

  • Убедитесь, что вся птица, мясо, морепродукты и яйца хорошо прожарены.Готовьте пищу, содержащую любой из этих ингредиентов, при внутренней температуре 165 ° F (73,8 ° C).
  • Не употребляйте сырое или непастеризованное молоко или другие молочные продукты.
  • Не употребляйте сырые или недоваренные яйца. Выбросьте треснувшие яйца. Храните яйца в холодильнике.
  • Тщательно вымойте продукты перед употреблением.
  • Избегайте перекрестного заражения продуктов. Храните сырое мясо отдельно от продуктов, приготовленных и готовых к употреблению продуктов.
  • Тщательно мойте всю посуду, включая разделочные доски, ножи и прилавки, после работы с сырыми продуктами.
  • Тщательно мойте руки перед тем, как работать с пищевыми продуктами, и в перерывах между работой с различными продуктами.
  • Тщательно вымыть руки после контакта с калом.
  • Тщательно мойте руки после работы с рептилиями или птицами, поскольку рептилии и птицы особенно подвержены сальмонелле.

Когда мне следует позвонить своему врачу?

Если симптомы ухудшатся или появятся новые, сообщите об этом своему лечащему врачу. Если диарея продолжается более нескольких дней или усиливается, возможно, у вас обезвоживание, и вам потребуется внутривенное введение жидкости.

Основные сведения об инфекциях, вызываемых сальмонеллой

  • Инфекции, вызванные сальмонеллами, представляют собой диарейные инфекции, вызываемые бактериями сальмонеллы.
  • Симптомы инфекции сальмонеллы могут включать диарею, лихорадку, спазмы в животе через 12–72 часа после инфекции, озноб, головную боль, тошноту или рвоту.
  • Лечение может не потребоваться, если не произойдет обезвоживание или инфекция не попадает в кровоток.
  • Профилактика включает в себя правильное приготовление пищи, отказ от сырого молока и яиц, правильное мытье продуктов, посуды, рук и кухонных поверхностей.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от визита к врачу:
  • Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.
  • Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
  • Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут. Также знайте, каковы побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
  • Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете тест или процедуру.
  • Если вам назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель этого визита.
  • Знайте, как вы можете связаться со своим провайдером, если у вас есть вопросы.

9 Признаков отравления сальмонеллой

Фото AP По данным клиники Майо, существует более 2000 штаммов бактерий сальмонеллы, но только от дюжины или около того люди болеют. Чаще всего отравление сальмонеллой приводит к гастроэнтериту, тяжелому заболеванию желудка.

Сальмонелла чаще всего передается при употреблении в пищу сырого или недоваренного мяса, птицы, яиц.

Тошнота

istockphoto Хотя симптомы отравления сальмонеллой наиболее остро ощущаются в нижней части живота, тошнота и рвота являются общими симптомами инфекции.

Иногда дискомфорт бывает настолько сильным, что «вы почти больше боитесь того, что собираетесь жить», — говорит доктор Уильям А. Шаффнер, специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинской школе Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси.

Боль в животе

istockphoto Работа кишечника — вывод шлаков из организма. Если вы инфицированы сальмонеллой, кишечник хочет как можно быстрее избавиться от болезнетворных микробов. Для этого мышцы живота с силой сокращаются, и в результате возникают судороги.

Доктор Уильям А. Шаффнер, специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинской школе Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннеси., говорит, что судороги могут быть настолько сильными, что врачи иногда подозревают, что у пациента аппендицит.

Что делать?

istockphoto Если вы подозреваете, что у вас отравление сальмонеллой, обратитесь к врачу.

Заболевание обычно проходит в течение нескольких дней даже без лечения, хотя врачи настоятельно рекомендуют пациентам пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание, которое иногда возникает в результате рвоты и диареи.

Сальмонеллез (для подростков) — Nemours Kidshealth

Что такое

сальмонелла ?

Сальмонелла — это разновидность бактерий, имеющая множество различных типов. Тип, ответственный за большинство инфекций у людей, переносится цыплятами, коровами, свиньями и рептилиями (такими как черепахи, ящерицы и игуаны).

Что такое инфекция

, сальмонелла, ?

Инфекция Salmonella , или сальмонеллез — это заболевание пищевого происхождения, вызванное инфицированием бактериями Salmonella .Большинство инфекций передаются людям через зараженную пищу (обычно мясо, птицу, яйца или молоко).

Каковы признаки и симптомы инфекции

сальмонеллой ?

A Инфекция Salmonella обычно вызывает:

  • тошнота и рвота
  • Спазмы брюшной полости
  • понос (иногда с кровью)
  • лихорадка
  • головная боль

Инфекции, вызванные Salmonella , обычно проходят без лечения.

Как люди заражаются сальмонеллой

?

Бактерии Salmonella часто обнаруживаются в фекалиях (фекалиях) некоторых животных, особенно рептилий. Люди, у которых эти животные являются домашними животными, могут заразиться сальмонеллезом, если они будут обращаться с рептилиями и получить бактерии на своих руках.

Сальмонелла может передаваться людям через пищевые продукты, зараженные фекалиями инфицированных животных. Это может произойти, если такие продукты, как птица, яйца и говядина, недостаточно приготовлены. Фрукты и овощи также могут быть загрязнены фекалиями в почве или воде, где они выращиваются.

Заразны ли инфекции

Salmonella ?

Да. Люди, больные сальмонеллезом, могут распространять инфекцию от нескольких дней до нескольких недель после заражения, даже если их симптомы исчезли или их лечили антибиотиками.

Кто подвержен риску заражения

сальмонеллой ?

Не каждый, кто проглотит бактерии Salmonella , заболеет. Чаще всего от него заболевают дети, особенно младенцы.

К людям, подверженным риску более серьезных осложнений инфекции Salmonella , относятся те, кто:

  • очень молодые, особенно младенцы
  • имеют проблемы с иммунной системой (например, люди с ВИЧ)
  • принимают противораковые препараты или препараты, влияющие на их иммунную систему
  • больны серповидно-клеточной анемией
  • имеют отсутствующую или нефункционирующую селезенку
  • принимать лекарство для подавления хронической кислоты в желудке

В этих группах повышенного риска большинство врачей будет лечить инфекцию антибиотиками , чтобы предотвратить распространение инфекции на другие части тела.Похоже, что антибиотики не помогают здоровому человеку, у которого инфекция не является тяжелой, и могут фактически продлить время, в течение которого человек будет переносить бактерии.

п.

Как диагностируются инфекции

Salmonella ?

Поскольку многие различные заболевания могут вызывать схожие симптомы (например, тошноту, лихорадку, спазмы и диарею), врачи могут отправить образец стула (фекалий) в лабораторию для анализа.

Тяжелая инфекция Salmonella потребует дополнительных исследований, чтобы выяснить, какой конкретный микроб вызывает заболевание и какие антибиотики можно использовать для его лечения.

Как лечится инфекция, вызванная сальмонеллой

?

Если у вас сальмонеллез и у вас здоровая иммунная система, ваш врач может пропустить инфекцию, не давая никаких лекарств.

Если у вас жар, вы можете принять ацетаминофен, чтобы снизить температуру и облегчить спазмы. Как и в случае любой инфекции, вызывающей диарею, важно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Как долго длится инфекция

Salmonella ?

Симптомы сальмонеллеза могут проявиться через 6-72 часа после того, как кто-то проглотит бактерии.У большинства людей болезнь длится от 4 до 7 дней после появления симптомов.

Можно ли предотвратить заражение

Salmonella ?

Мытье рук — это эффективный способ защиты от инфекции Salmonella . Так что мойте руки хорошо и часто, особенно после походов в туалет и перед тем, как брать пищу.

Вот еще несколько способов защитить себя от инфекции Salmonella :

  • Тщательно готовьте пищу. Бактерии сальмонеллы чаще всего встречаются в продуктах животного происхождения и могут погибнуть при тепловой обработке.Не подавайте сырые или недоваренные яйца, птицу или мясо. Приготовление в микроволновой печи — ненадежный способ убить бактерии.
  • Обращайтесь с яйцами осторожно. Поскольку бактерии Salmonella могут заразить даже неповрежденные и продезинфицированные яйца класса A, готовьте их хорошо и избегайте подавать яйца пашот или яйца с приправами (с жидкими желтками).
  • Избегайте продуктов, которые могут содержать сырые ингредиенты. Заправка для салата «Цезарь», итальянский десерт тирамису, домашнее мороженое, шоколадный мусс, гоголь-моголь, тесто для печенья и глазурь могут содержать сырые яйца.Непастеризованное молоко и соки также могут быть заражены сальмонеллой .
  • Регулярно очищайте поверхности для приготовления пищи. Храните сырое мясо отдельно от приготовленных и готовых к употреблению продуктов. После работы с сырыми продуктами тщательно мойте руки, разделочные доски, столешницы и ножи.
  • Позаботьтесь о домашних животных. Избегайте контакта с фекалиями домашних животных, особенно рептилий. После контакта с животным хорошо мойте руки.
  • Не готовьте еду для других, если вы больны , особенно если у вас рвота или диарея.
  • Храните продукты в охлажденном состоянии. Не оставляйте приготовленную пищу на более чем 2 часа после подачи (1 час в жаркий день) и храните ее как можно скорее.

Сальмонеллез (детский) — Nemours Kidshealth

Адам был так взволнован, когда принес домой свою новую коробчатую черепаху. Но несколько дней спустя у него сильно заболел живот, и он много бегал в ванную. Когда он увидел кровь в туалете после того, как он какал, мама отвела его к врачу. Как только врач услышал о новой черепахе Адама, он сделал несколько анализов и поставил Адаму диагноз сальмонеллез.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез (скажем: sal-muh-neh-LOW-sis) — это болезнь, вызываемая бактериями Salmonella (скажем: sal-muh-NEH-luh). Если бактерии попадают в желудок и кишечник человека, они могут вызвать спазмы, тошноту, рвоту и диарею. Существует несколько различных типов или штаммов бактерий Salmonella , и все они могут вызвать заболевание.

Что вызывает

инфекции сальмонеллы ?

Salmonella может быть обнаружена в почве, воде, сырой пище и испражнениях (фекалиях) некоторых животных, включая рептилий, таких как черепахи и змеи.Некоторые дети заболевают из-за домашнего или другого животного. Если фекалии попадут на кожу животного, бактерии попадут и на кожу. Тогда человек, прикоснувшийся к животному, может заразиться бактериями и может заболеть сальмонеллезом.

Кто-то также может заразиться, употребляя в пищу неправильно обработанную или приготовленную пищу. Иногда бактерии Salmonella обнаруживаются в сырых продуктах, таких как яйца, молоко, курица, индейка, говядина и свинина, которые попали в фекалии животных. Если эти продукты не обработаны или приготовлены неправильно, бактерии останутся живыми в пище и могут заразить того, кто их ест.

У людей, больных сальмонеллезом, эти бактерии есть и в фекалиях. Таким образом, если больной не вымывает руки после посещения туалета, а затем прикасается к еде, бактерии могут попасть в пищу и распространиться на других людей.

Каковы признаки инфекции

Salmonella ?

У людей, заболевших сальмонеллезом, могут быть следующие симптомы:

  • тошнота
  • рвота
  • Болезненные спазмы желудка
  • понос, который может быть кровавым

Сальмонеллез также может вызывать головную боль и жар.Имейте в виду, что другие заболевания также могут вызывать все эти симптомы, поэтому важно сообщить об этом родителям и обратиться к врачу, чтобы выяснить, есть ли у вас сальмонеллез.

Что сделает доктор?

Чтобы диагностировать сальмонеллез, врач осмотрит вас и задаст вопросы, например, что вы, возможно, недавно ели. Врач может попросить вас сдать образец стула (немного фекалий), который можно отправить в лабораторию и протестировать на наличие бактерий Salmonella .

Если у здорового ребенка сальмонеллез и симптомы не так уж плохи, врач может сказать, что никаких специальных лекарств или лечения не требуется.Симптомы обычно длятся несколько дней, и большинство людей снова чувствуют себя хорошо в течение недели.

Но если у кого-то симптомы серьезны, или если крохотный ребенок или кто-либо другой, у кого есть другое заболевание, например рак или ВИЧ, заболевает сальмонеллезом, врач может провести еще несколько тестов, чтобы определить лучшее лекарство для них.

Как я могу предотвратить инфекцию

Salmonella ?

Поскольку бактерии Salmonella распространяются через фекалии, один из лучших способов предотвратить болезнь — это часто мыть руки теплой водой с мылом.

Приложите особые усилия, чтобы вымыть руки в таких ситуациях:

  • сразу после игры с домашним животным или животным (особенно рептилией или курицей)
  • сразу после посещения туалета
  • перед приготовлением пищи, например нарезкой овощей на ужин
  • перед едой

Это много для мытья рук, но оно того стоит! Даже если на ваших руках окажется бактерий Salmonella , вы избавитесь от них до того, как они вызовут у вас болезнь.

Вы также можете напомнить другим членам вашей семьи, чтобы они почаще мыли руки. Людям, которые готовят пищу, следует мыть руки перед тем, как прикасаться к какой-либо еде. Также важно использовать воду и мыло для мытья кухонных столешниц, разделочных досок и ножей после того, как они коснутся сырых продуктов.

Еще один способ защиты от инфекции Salmonella — никогда не есть сырые или недоваренные яйца, мясо, курицу или индейку. Мясо, курицу и индейку следует готовить до тех пор, пока они не перестанут быть розовыми в центре, а яйца следует готовить так, чтобы они не были влажными и жидкими.Из сырых фруктов и овощей можно приготовить здоровую закуску, но хорошо вымойте их перед тем, как начать жевать.

Если вы выбираете рептилию в качестве домашнего питомца, помните, что многие рептилии несут сальмонеллы. Убедитесь, что все вымываются после прикосновения к животному или его клетке.

Сальмонеллез — это не весело, но хорошая новость заключается в том, что большинство людей довольно быстро поправляются.

Инфекция сальмонеллой | Здоровые домашние животные, здоровые люди

Salmonella — это группа бактерий, которые могут жить в кишечном тракте многих различных животных.Сальмонеллез (салмонеллез) — это бактериальное заболевание, вызываемое сальмонеллой .

Хотя Salmonella чаще всего распространяется, когда человек ест зараженную пищу, бактерии также могут передаваться от человека к животному. Эти микробы могут переноситься разными животными и домашними животными. Известно, что животные, обычно распространяющие Salmonella среди людей, включают

  • Рептилии (черепахи, ящерицы и змеи)
  • Земноводные (лягушки и жабы)
  • Домашняя птица (цыплята, куры, утята, утки, гуси и индейки)
  • Птицы прочие (попугаи, попугаи и дикие птицы)
  • Грызуны (мыши, крысы, хомяки и морские свинки)
  • Прочие мелкие млекопитающие (ежи)
  • Сельскохозяйственные животные (козы, телята, коровы, овцы и свиньи)
  • Собаки
  • Кошки
  • Лошади

Как заражаются животные и люди?

Животные заражаются Salmonella через окружающую среду, употребляя зараженную пищу или от своих матерей, еще до того, как они родятся или вылупятся.Сальмонелла естественным образом находится в кишечнике многих животных. Животные с Salmonella выделяют бактерии со стулом, которые могут легко загрязнить части их тела (мех, перья или чешую) и все, что находится в местах, где эти животные живут и бродят (террариум или аквариум, курятник, загон или ограждение, столешницы, раковины и т. д.). Важно знать, что многие животные могут переносить Salmonella и при этом выглядеть здоровыми и чистыми.

Люди могут заразиться инфекцией Salmonella , если они не моют руки после контакта с животными, являющимися носителями Salmonella , или окружающей их средой, например, постельными принадлежностями, едой или водой в резервуарах.Для

, некоторые продукты для домашних животных, такие как корма и лакомства, могут быть заражены Salmonella и другими микробами. Корм для домашних животных и лакомства, которые могут быть заражены, включают сухой корм для собак или кошек, собачье печенье, свиные уши, говяжьи копыта и грызунов, используемых для кормления рептилий (включая замороженных грызунов-кормушек). Кроме того, рептилии и земноводные, живущие в резервуарах или аквариумах, могут заражать воду сальмонеллой , от которой люди могут заболеть, даже если они не прикасаются к животному.

Кто больше всего подвержен риску серьезного заболевания?

Любой может заболеть сальмонеллезом , но некоторые люди более подвержены сальмонеллезу, чем другие. К людям с большей вероятностью заразиться сальмонеллезом относятся:

  • младенцы;
  • детей в возрасте 5 лет и младше;
  • взрослых в возрасте 65 лет и старше;
  • человек с ослабленной иммунной системой, например, люди с ВИЧ / СПИДом, пациенты с трансплантацией органов и люди, получающие химиотерапию.

Для людей из группы повышенного риска можно получить специальный совет.

Сальмонеллез | Здравоохранение и пожилые люди

Сальмонеллез

(Salmonella spp.)

Salmonella — это бактерии, вызывающие кишечные заболевания (сальмонеллез) у людей.

Поставщик графического контента: CDC / Бетт Дженсен — Фото: Дженис Хейни Карр

Симптомы

Симптомы обычно начинаются внезапно и могут включать спазмы желудка, диарею, лихорадку, тошноту и рвоту.Также может возникнуть обезвоживание, особенно у детей. Иногда человек может быть инфицирован без каких-либо симптомов или может быть носителем микроорганизмов сальмонеллы в течение длительного периода времени. Симптомы обычно длятся от 4 до 7 дней, и большинство людей выздоравливают без лечения. Маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой, например, больные СПИДом или раком, или пациенты с трансплантатами, получающие иммунодепрессанты, больше подвержены риску серьезного заболевания.

Причины

Употребление в пищу зараженных продуктов, таких как сырое мясо, птица и яйца, которые не были приготовлены должным образом, являются наиболее частым источником заболевания.Кроме того, сырое (непастеризованное) молоко и сырые молочные продукты, а также загрязненная вода являются потенциальными источниками этих бактерий. Непосредственный контакт с зараженными пищевыми продуктами, фекалиями инфицированных людей, особенно младенцев, страдающих диареей, и фекалиями домашних или диких животных, не сопровождаемый надлежащим мытьем рук, также является распространенным источником сальмонеллеза. Источником болезни также может быть прикосновение к сырым угощениям для домашних животных, таким как замороженные грызуны, без надлежащего мытья рук. Не мыть свежие фрукты и овощи перед их употреблением, а также не тщательно очищать рабочие поверхности, используемые для приготовления сырого мяса и других продуктов на кухне, также могут подвергнуть вас воздействию сальмонеллы .Пища также может быть заражена работниками, работающими с пищевыми продуктами, которые не тщательно моют руки с мылом после работы с сырым мясом или после посещения туалета. Заболевание чаще встречается летом, чем зимой.

Лечение

Большинство людей выздоравливают без лечения. Ваш врач решит, нужно ли лечение в вашем конкретном случае. Больным сальмонеллезом обычно советуют пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание из-за диареи.

Профилактика

Сальмонеллез можно предотвратить, соблюдая правила гигиены рук, особенно после посещения туалета, соблюдая правила обращения с пищевыми продуктами и тщательно готовя говядину, свинину и птицу перед едой.


Ресурсы по здравоохранению и уходу за пожилыми людьми Манитобы

Для общественности

Для медицинских работников


Другие ресурсы

Инфекционные болезни Контроль (CDC)
Общественное здравоохранение
Manitoba Health and Seniors Care

4-й этаж — 300 Carlton St.
Виннипег MB R3B 3M9 КАНАДА

Ссылки на здоровье — Информация Santé
204-788-8200 или 1-888-315-9257

Спросите здоровья


Детская больница Джонса Хопкинса

Что такое

Salmonella ?

Сальмонелла — это разновидность бактерий, имеющая множество различных типов. Тип, ответственный за большинство инфекций у людей, переносится цыплятами, коровами, свиньями и рептилиями (такими как черепахи, ящерицы и игуаны).

Что такое инфекция

, сальмонелла, ?

Инфекция Salmonella , или сальмонеллез — это заболевание пищевого происхождения, вызванное инфицированием бактериями Salmonella . Большинство инфекций передаются людям через зараженную пищу (обычно мясо, птицу, яйца или молоко).

Каковы признаки и симптомы инфекции

сальмонеллой ?

A Инфекция Salmonella обычно вызывает:

  • тошнота и рвота
  • Спазмы брюшной полости
  • понос (иногда с кровью)
  • лихорадка
  • головная боль

Инфекции, вызванные Salmonella , обычно проходят без лечения.

Как люди заражаются сальмонеллой

?

Бактерии Salmonella часто обнаруживаются в фекалиях (фекалиях) некоторых животных, особенно рептилий. Люди, у которых эти животные являются домашними животными, могут заразиться сальмонеллезом, если они будут обращаться с рептилиями и получить бактерии на своих руках.

Сальмонелла может передаваться людям через пищевые продукты, зараженные фекалиями инфицированных животных. Это может произойти, если такие продукты, как птица, яйца и говядина, недостаточно приготовлены. Фрукты и овощи также могут быть загрязнены фекалиями в почве или воде, где они выращиваются.

Заразны ли инфекции

Salmonella ?

Да. Люди, больные сальмонеллезом, могут распространять инфекцию от нескольких дней до нескольких недель после заражения, даже если их симптомы исчезли или их лечили антибиотиками.

Кто подвержен риску заражения

сальмонеллой ?

Не каждый, кто проглотит бактерии Salmonella , заболеет. Чаще всего от него заболевают дети, особенно младенцы.

К людям, подверженным риску более серьезных осложнений инфекции Salmonella , относятся те, кто:

  • очень молодые, особенно младенцы
  • имеют проблемы с иммунной системой (например, люди с ВИЧ)
  • принимают противораковые препараты или препараты, влияющие на их иммунную систему
  • больны серповидно-клеточной анемией
  • имеют отсутствующую или нефункционирующую селезенку
  • принимать лекарство для подавления хронической кислоты в желудке

В этих группах повышенного риска большинство врачей будет лечить инфекцию антибиотиками , чтобы предотвратить распространение инфекции на другие части тела.Похоже, что антибиотики не помогают здоровому человеку, у которого инфекция не является тяжелой, и могут фактически продлить время, в течение которого человек будет переносить бактерии.

Как диагностируются инфекции

Salmonella ?

Поскольку многие различные заболевания могут вызывать схожие симптомы (например, тошноту, лихорадку, спазмы и диарею), врачи могут отправить образец стула (фекалий) в лабораторию для анализа.

Тяжелая инфекция Salmonella потребует дополнительных исследований, чтобы выяснить, какой конкретный микроб вызывает заболевание и какие антибиотики можно использовать для его лечения.

Как лечится инфекция, вызванная сальмонеллой

?

Если у вас сальмонеллез и у вас здоровая иммунная система, ваш врач может пропустить инфекцию, не давая никаких лекарств.

Если у вас жар, вы можете принять ацетаминофен, чтобы снизить температуру и облегчить спазмы. Как и в случае любой инфекции, вызывающей диарею, важно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Как долго длится инфекция

Salmonella ?

Симптомы сальмонеллеза могут проявиться через 6-72 часа после того, как кто-то проглотит бактерии.У большинства людей болезнь длится от 4 до 7 дней после появления симптомов.

Можно ли предотвратить заражение

Salmonella ?

Мытье рук — это эффективный способ защиты от инфекции Salmonella . Так что мойте руки хорошо и часто, особенно после походов в туалет и перед тем, как брать пищу.

Вот еще несколько способов защитить себя от инфекции Salmonella :

  • Тщательно готовьте пищу. Бактерии сальмонеллы чаще всего встречаются в продуктах животного происхождения и могут погибнуть при тепловой обработке.Не подавайте сырые или недоваренные яйца, птицу или мясо. Приготовление в микроволновой печи — ненадежный способ убить бактерии.
  • Обращайтесь с яйцами осторожно. Поскольку бактерии Salmonella могут заразить даже неповрежденные и продезинфицированные яйца класса A, готовьте их хорошо и избегайте подавать яйца пашот или яйца с приправами (с жидкими желтками).
  • Избегайте продуктов, которые могут содержать сырые ингредиенты. Заправка для салата «Цезарь», итальянский десерт тирамису, домашнее мороженое, шоколадный мусс, гоголь-моголь, тесто для печенья и глазурь могут содержать сырые яйца.Непастеризованное молоко и соки также могут быть заражены сальмонеллой .
  • Регулярно очищайте поверхности для приготовления пищи. Храните сырое мясо отдельно от приготовленных и готовых к употреблению продуктов. После работы с сырыми продуктами тщательно мойте руки, разделочные доски, столешницы и ножи.
  • Позаботьтесь о домашних животных. Избегайте контакта с фекалиями домашних животных, особенно рептилий. После контакта с животным хорошо мойте руки.
  • Не готовьте еду для других, если вы больны , особенно если у вас рвота или диарея.
  • Храните продукты в охлажденном состоянии. Не оставляйте приготовленную пищу на более чем 2 часа после подачи (1 час в жаркий день) и храните ее как можно скорее.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»