Смесь Friso VOM 1 400г с 0месяцев
FrisoVOM 1, молочная смесь, 0-6 мес., 400г.
О продукте:
- Полноценная специальная молочная смесь для детей со срыгиваниями, коликами и запорами, с рождения до 6 месяцев.
- Формирование полезной кишечной микрофлоры
- Смягчение стула и стимулирование перистальтики
- Уменьшение частоты и объема срыгивания уже после первого применения при правильно подобранном объеме.
- Эффективен при частичном введении в рацион: с любой смесью для здоровых детей, с грудным молоком.
Состав:
Friso VOM 1 cодержит:
- Натуральная камедь рожкового дерева без термической обработки. Природный загуститель, полученный из бобов рожкового дерева.
- нуклеотиды, поддерживающие развитие иммунной системы;
- специальные жирные кислоты (DHA/ARA) для развития головного мозга и зрения у детей;
- пребиотики (галактоолигосахариды) для формирования здоровой кишечной микрофлоры;
- все ингредиенты для гармоничного роста и развития ребенка с рождения до 6 месяцев.
Состав: Обезжиренное молоко, Деминерализованная молочная сыворотка, растительные масла (пальмовое, рапсовое, подсолнечное), лактоза, клейковина рожкового дерева, галактоолигосахариды, мальтодекстрин, цитрат калия, карбонат кальция, рыбий жир, хлорид магния, цитрат натрия, аскорбат натрия, фосфат кальция, битартрат холина, хлорид натрия, хлорид калия, таурин, сульфат железа, гидроксид кальция, сульфат цинка, цитидин-5-мнонфосфорная кислота, DL-a-токоферола ацетат, L-аскорбила пальмитат, динатрия уридин-5-монофосфат, никотинамид, гидроксид калия, аденозин-5-монофосфорная кислота, динатрия гуанозин-5-монофосфат, кальция D-пантотенат, динатрия инозин-5-монофосфат, сульфат меди, лимонная кислота, ретинола ацетат, гидрохлорид тиамина, гидрохлорид пиридоксина, сульфат марганца, фолиевая кислота, йодид калия, фитоменадион, селенит натрия, D-биотин, холекальциферол.
Таблица пищевой ценности
Краткая
Пищеваяценность | в 100 г сухойсмеси | в 100 млготовойсмеси |
Энергетическаяценность, ккал/ кДж | 500/2085 | 65/271 |
Белок, г | 10,9 | 1,4 |
Жир, г | 27 | 3,5 |
Углеводы, г | 52 | 6,8 |
Расширенная
Таблица пищевой ценности:
Пищеваяценность | Единицы | На 100 г порошка | На 100 млготовойсмеси |
Энергетическаяценность | ккал | 500 | 65 |
| кДж | 2085 | 271 |
|
|
| |
Белки | г | 10,9 | 1,4 |
Жиры | г | 27 | 3,5 |
Линолеваякислота | мг | 3590 | 467 |
α- линоленоваякислота | мг | 480 | 62 |
Докозагексаеноваякислота | мг | 53 | 6,9 |
Арахидоноваякислота | мг | 53 | 6,9 |
Углеводы | г | 52 | 6,8 |
Лактоза | г | 50 | 6,5 |
Мальтодекстрин | г | 2 | 0,26 |
Пищевыеволокна | г | 4,8 | 0,63 |
Полисахариды | г | 3,5 | 0,46 |
Галактоолигосахариды | г | 1,3 | 0,17 |
Влага | ≤ 3 |
| |
Минеральныевещества (зола) | г | 2,4 | 0,31 |
Кальций | мг | 385 | 50 |
Фосфор | мг | 230 | 30 |
Железо | мг | 6 | 0,78 |
Медь | мкг | 385 | 50 |
Натрий | мг | 155 | 20 |
Калий | мг | 500 | 65 |
Хлорид | мг | 320 | 42 |
Магний | мг | 46 | 6 |
Цинк | мг | 4,6 | 0,60 |
Йод | мкг | 77 | 10 |
Марганец | мкг | 130 | 17 |
Cелен | мкг | 12 | 1,6 |
Витамины |
|
| |
Витамин А | мкг-экв | 540 | 70 |
Витамин D3 | мкг | 9,3 | 1,2 |
Витамин Е | мг α-ТЕ | 6,7 | 0,87 |
Витамин К1 | мкг | 39 | 5,1 |
Витамин В1 | мкг | 450 | 59 |
Витамин В2 | мкг | 700 | 91 |
Ниацин | мкг-NE | 5900 | 767 |
Витамин В6 | мкг | 300 | 39 |
Фолиеваякислота | мкг | 80 | 10 |
Пантотеноваякислота | мкг | 2500 | 325 |
Витамин В12 | мкг | 1,2 | 0,16 |
Биотин | мкг | 11 | 1,4 |
Витамин С | мг | 70 | 9,1 |
Нуклеотиды | мг | 24,7 | 3,3 |
АМФ | мг | 3,7 | 0,48 |
ЦМФ | мг | 12 | 1,6 |
ГМФ | мг | 2,3 | 0,30 |
ИМФ | мг | 1,6 | 0,21 |
УМФ | мг | 5,1 | 0,66 |
Холин | мг | 105 | 14 |
Таурин | мг | 46 | 6 |
L-карнитин | мг | 15 | 2 |
Инозит | мг | 30 | 3,9 |
Осмоляльность | мОсм/кг | 310 |
|
Упаковка Friso VOM 1
FrisoVOM 1 производится в жестяных банках 400г., 800г
Условия хранения:
- Рекомендуется хранить невскрытую банку при температуре от 0 до +25 градусов по Цельсию и относительной влажности воздуха не более 75%.
- Избегать попадания прямых солнечных лучей на банку.
- Храните банку в сухом прохладном месте (но не в холодильнике).
- Содержимое открытой банки используйте в течение 4 недель после вскрытия.
- Используйте смесь в течение 1 часа после приготовления.
Этика
ВАЖНО: Лучшее питание для Вашего малыша – грудное молоко! Перед применением продуктов детского питания необходима консультация педиатра.
Смесь Friso VOM 2 (Фрисовом 2) молочная 6-12 мес. 400 г
Смесь Friso VOM 2 (Фрисовом 2) молочная предназначена для детей с 6 месяцев. FRISO VOM — это КОМФОРТ для пищеварение вашего малыша. Благодаря камеди рожкового дерева FRISO VOM обладает рядом ключевых преимуществ , помогает при трех проблемах:
- Колики — камедь в сочетании с пребиотиками ГОС стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры и предвращает колики
- Запоры — камедь способствует смягчению стула и нормализации его частоты
- Срыгивания — камедь снижает объем и частоту срыгиваний за счет более густой консистенции смеси.
Friso VOM применяется в сочетании с грудным молоком при смешанном вскармливании или с любой базовой смесью. Камедь — природный компонент, полученный из бобов рожкового дерева средиземноморской акации, она безопасна с рождения и при длительном использовании и уже более 20 лет эффективно применяется на рынке более 60 стран мира. Экономичный расход смеси является также приятным преимуществом Friso VOM.
FRISO VOM содержит:
- Доказагексаеновую (DHA) и арахидоновую (ARA) кислоты — необходимые материал для строения мозга;
- Нуклеотиды для поддержки иммунитета;
- Пребиотики (ГОС) для формирования полезной кишечной микрофлоры;
- Витамины и минералы для здорового роста и развития.
FRISO — сила изнутри для увлекательный открытий вместе!
Удобные форматы упаковки FRISO VOM:
- жестяная банка 400г;
- жестяная банка 800г.
Бренд FRISO® принадлежит компании FrieslandCampina, которая произвоит десткое питание уже более 60 лет, используя только свежее молоко с собственных фермерских хозяйств, технологию LOCKNUTRI и полный контроль над качеством сырья и всей цепочкой производства. Нидерландская компания Friesland Campina обладает более 140 – летней экспертизой в молочной промышленности и является крупнейшим в мире производителем ингредиентов для детских смесей. FrieslandCampina — это: кооператив молочных фермерских хозяйств в Нидерландах, собственники которых тщательно контролируют высокое качество молока; только натуральные удобрения и корма для коров; быстрая доставка молока на производство для сохранения свежести молока; инновационные центры в Голландии и Сингапуре; щадящая технология температурной обработки молочного белка — LOCKNUTRI, которая позволяет сохранить его изначальную, природную структуру и облегчает усвоение, снижает риск нарушения пищеварения; весь цикл производства под собственным контролем.
Грудное молоко — лучшее питание для здорового роста и развития ребенка. Перед применением необходима консультация специалиста. Для детей от 6 до 12 месяцев
Состав: Обезжиренное молоко, Деминерализованная молочная сыворотка, Растительные масла (пальмовое, пальмоядровое, низкоэруковое рапсовое (каноловое), подсолнечное), Лактоза, Камедь рожкового дерева, Галактоолигосахариды, Мальтодекстрин, Рыбий жир, Холина хлорид, Масло одноклеточных (Mortierella alpina), Таурин, Лецитин (эмульгатор), Минералы (Дикальция фосфат, Калия цитрат, Трикальция фосфат, Кальция карбонат, Натрия хлорид, Магния цитрат, Калия хлорид, Магния фосфат, Железа сульфат, Кальция гидроксид, Цинка сульфат, Меди сульфат, Марганца сульфат, Йодид калия, Селенит натрия), Витамины (L-аскорбат натрия, L-аскорбил пальмитат, Токоферол концентрат, D-пантотенат кальция, DL-альфа-токоферола ацетат, Никотинамид, Тиамина гидрохлорид, Рибофлавин, Ретинола ацетат, Пиридоксин гидрохлорид, Фолиевая кислота, Фитоменадион, D-биотин, Холекальциферол, Нуклеотиды (Динатрия уридин-5’-монофосфат, Цитидин-5’-монофосфорная кислота, Динатрия инозин-5’- монофосфат, Аденозин-5’-монофосфорная кислота, Динатрия гуанозин-5’-монофосфат).
Антирефлюксная смесь Фрисовом: описание, состав ~
Антирефлюксная смесь для младенцев – это специализированное питание, предназначенное для уменьшения неприятных последствий кормления – срыгиваний и колик.
Как действует антирефлюксная смесь?
В ее составе обязательно есть специальный загуститель, который, попадая в желудок малыша, не дает смеси «вырваться» обратно через нос и рот, как это часто бывает при срыгиваниях.
Антирефлюксная смесь Фрисовом – одна из многих на рынке специализированного детского питания.
Что в ней особенного и чем она отличается от конкурентов?
Смесь Фрисовом Антирефлюкс содержит в своей основе камедь рожкового дерева, за счет именно этого компонента и достигается антирефлюксный эффект.
Кроме того, камедь рожкового дерева благотворно влияет на работу детского кишечника и препятствует возникновению запоров.
Состав Фрисовом Антирефлюкс также содержит:
- Сухое молоко обезжиренное, а также в виде сыворотки.
- Лактозу в качестве источника углеводов.
- Пребиотики в виде галактоолигосахаридов, они стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике и тем самым помогают ему работать правильно.
- ПНЖК Омега-3 и Омега-6 – полезны для развития зрения малыша.
- Группу полезных нуклеотидов, незаменимых для развития мозга, а также пищеварительного тракта маленького человека.
- Мальтодекстрин для дополнительного загустения, в кишечнике он расщепляется на глюкозу.
- Комплекс растительных масел (пальмовое, рапсовое с низким содержанием эруковой кислоты, подсолнечное и масло одноклеточных).
- Витамины и минералы в достаточном количестве и нужных пропорциях, а также рыбий жир, лимонную кислоту, холин, таурин.
Соотношения сывороточных белков и казеина – 60/40.
Консистенция данного питания очень густая, что хорошо – ведь именно в задержании съедаемой смеси и состоит цель ее применения.
С другой стороны, она настолько густая, что некоторые мамы вынуждены использовать соску для бутылочки с более широким отверстием, нежели обычно. Впрочем, это не такая уж и проблема.
Смесь Фрисовом Антирефлюкс можно смешивать с Фрисолак Gold – другим продуктом этого же производителя. Зачем смешивать детские смеси? Чтобы достичь необходимой густоты готового питания.
Данное питание не является лечебным, и компания Фрисо заявляет, что кормить этой смесью можно так долго, как удобно маме.
Отзывы о смеси Фрисовом Антирефлюкс сходятся в том, что на этом питании детки хорошо набирают вес.
Как приготовить антирефлюскную смесьПроизводитель настоятельно рекомендует готовить Фрисовом Антирефлюкс, строго соблюдая инструкции.
Итак, вода для разведения смеси должна быть 75-80С, это важно, так как при такой температуре начинает работу главный компонент – камедь рожкового дерева.
После того как смесь разведена в воде, нужно подождать несколько минут, чтобы та самая камедь успела набухнуть и сделать питание гуще.
Хранить готовое питание не рекомендуется и готовить смесь нужно непосредственно перед кормлением.
Еще больше об антирефлюксных смесях в нашем разделе — Антирефлюксные смеси.
Молочная смесь с пребиотиками Фрисовом 2 с 6 мес. 400 г Friso
Детская молочная смесь Friso Фрисовом 2 призвана помочь вашему малышу справиться с разного рода дисгармоничной работой кишечника (например, колики, запоры, срыгивания). Он рассчитан на малышей с шестимесячного возраста и до годика. По принципу действия и составу Фрисовом 2, как и другие смеси от Friso, приближен к материнскому молоку, что позволяет обеспечить сбалансированное питание. Продуктом включаются только проверенные, научно обоснованные ингредиенты и вещества.
Компания Friso – это бренд, которые существует уже достаточно долго и история которого уходит к началу прошлого века. Его целью является создание высококачественного питания, способного заменить грудное молоко для малышей, вынужденно переводимых на систему ИВ. Здесь представлены вариативные смеси – для полноценного и здорового развития, при проблемах с кишечником, при различных степенях аллергии на какие-либо вещества.
Особенности смеси Friso Фрисовом 2
- Натуральные пищевые волокна обеспечивают смеси антирефлюксное действие.
- Веществам, входящие в состав смеси
- Обогащение Friso 2 пребиотиками и нуклеотидами. Первые способствуют улучшению пищеварения, а вторые участвуют в различных биоэнергетических процессах организма, обеспечивая его гармоничную работу.
- Наличие в составе жирных кислот, необходимых для развития мозговых клеток.
Хранится смесь в сухом и прохладном месте (однако холодильников следует избегать).
‘), prdu = «/detskaya-molochnaya-smesj-Friso-frisovom-2-400-g-s-6-12-mes/»; $(‘.reviews-tab’) .append(loading) .load(prdu + ‘reviews/ .reviews’, { random: «1» }, function(){ $(this).prepend(‘
цена, инструкция, отзывы в сети аптек Viridis
Детская молочная смесь Frisovom 1 (Фрисовом) создана специально для деток, которых беспокоят срыгивания, запоры и прочие расстройства пищеварения. Смесь можно предлагать с первых дней жизни ребеночка, но, поскольку это продукт специального диетического питания, перед ее использованием необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром. Благодаря натуральной камеди рожкового дерева, молочная смесь Frisovom (Фрисовом) более густая и однородная, легче переваривается организмом ребеночка и уменьшает риск возникновения пищевых расстройств. Ее можно комбинировать с привычной для малыша смесью Frisolac Gold 1 (Фрисолак Голд) в любых соотношениях, или, если колики, срыгивания и запоры довольно сильно беспокоят малыша — во время каждого кормления давать только ее. Смесь по своему составу максимально приближена к натуральному грудному молоку и содержит следующие полезные компоненты:- нуклеотиды — для правильного развития головного мозга и формирования крепкой иммунной системы;
- пребиотики — галактоолигосахариды (ГОС) — способствуют правильному пищеварению, а также формируют полезную флору кишечника;
- незаменимые жирные кислоты (линолевая и Альфа-линоленовая) — принимают участие в правильном формировании и развитии головного мозга малыша;
- комплекс витаминов и минералов для здоровья малыша (витамины A, B, C, E, а также селен, таурин, холин и железо) — обеспечивает защиту от свободных радикалов, отвечает за развитие мышления, зрения, памяти и других важных механизмов.
- белки — 1,8г на 100 мл готовой смеси;
- углеводы — 8,9г на 100 мл готовой смеси;
- жиры — 2,9г на 100 мл готовой смеси.
- Обратите внимание, что для данной смеси необходимо выбирать соску с большим отверстием, так как после разбухания натуральных волокон камеди рожкового дерева, ему может быть трудно кушать через обычную соску.
- Не используйте обычную кипяченую воду для приготовления молочной смеси, а также воду из-под крана, из колодца, скважины и других источников — она может быть опасна для здоровья ребенка. Используйте только специальную детскую воду или в крайнем случае — обычную бутилированную питьевую воду.
- Перед употреблением любой молочной смеси, пожалуйста, проконсультируйтесь с Вашим врачом-педиатром. Он поможет подобрать оптимальную смесь для малыша, а также определить частоту кормлений и необходимое количество смеси для каждого кормления.
Friso Фрисовом 1 с пребиотиками 400г
Смесь Фрисовом 1 с пребиотиками создана на основе полноценной молочной смеси Фрисолак 1Gold , поэтому их основной ингредиентный состав одинаков. Смесь специально разработана для детей, страдающих привычными срыгиваниями, запорами и сопровождающими их кишечными коликами. Антирефлюксное действие смеси достигается за счет натуральных пищевых волокон (клейковина рожкового дерева), которые сгущают смесь.
По результатам клинических испытаний отмечено, что Фрисовом 1 очень хорошо переносится детьми и является эффективным при диетологической коррекции минимальных пищеварительных нарушений. Наличие пребиотиков (галактоолигосахаридов) в составе молочной смеси способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры. Продолжительность применения смеси определяется наличием клинических показаний: этой смесью можно кормить ребенка столько времени, сколько это необходимо.
Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (докозагексаеновая и арахидоновая кислоты) входят в состав грудного молока, являются эссенциальными компонентами фосфолипидов головного мозга, фоторецепторов сетчатки глаза. ДЦ ПНЖК оказывают положительное влияние на развитие головного мозга и зрительного анализатора. ДЦ ПНЖК играют важную роль в развитии когнитивных и зрительных функций у детей первого года жизни.
Галактоолигосахариды способствуют формированию здоровой кишечной микрофлоры (стимулируют рост бифидо- и лактобактерий), что является важным фактором для поддержания нормальной моторики кишечника.
Нуклеотиды способствуют созреванию иммунной системы, стимулируют развитие мозга и улучшают регенерацию кишечного эпителия.
Густая консистенция смеси способствует ликвидации срыгиваний.
Благодаря мягкой стимуляции перистальтики кишечника и размягчению стула ликвидируются запоры и связанные с ними кишечные колики.
На фоне применения Фрисовома 1 с пребиотиками ребенок нуждается в дополнительном количестве жидкости.
Может применяться одновременно (в одной бутылочке) со смесью Фрисолак Gold 1 в любом соотношении, чтобы индивидуально подобрать густоту смеси.
Перед принятием решения об использовании детской смеси необходимо проконсультироваться с педиатром!
Friso Молочная смесь Friso VOM Comfort 1 (Фрисовом Комфорт 1) 400г 8716200724326 в Київі
Смесь Friso Vom 1 Comfort предназначена для кормления детей от 0 до 6 месяцев при недостатке или отсутствии грудного молока.
Смесь может быть единственным источником питания, если грудное вскармливание невозможно.
В возрасте 4 — 6 месяцев рекомендуется постепенно вводить прикорм.
Friso Vom 1 — Comfort пищеварения Вашего малыша.
Благодаря натуральной камеди рожкового дерева Friso VOM обладает рядом ключевых преимуществ: высокая эффективность при трех проблемах:
1. Коликах — камедь в сочетании с пребиотиками ГОС стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры и предотвращает колики.
2. Запорах — камедь способствует смягчению стула и нормализации их частоты.
3. Срыгивании — камедь снижает объем и частоту срыгиваний за счет более густой консистенции смеси.
Камедь — природный компонент, получаемый из бобов рожкового дерева средиземноморской акации Ceratonia sliliqua (лат.).
Безопасная от рождения и при длительном потреблении. Более 20 лет эффективно применяется на рынке смесей в 60 странах мира.
Смесь может сочетаться с грудным молоком при смешанном кормлении, или с базовой смесью, или в полном объеме в зависимости от выраженности симптомов.
Перед началом применения смеси проконсультируйтесь с врачом-педиатром.
Состав: Обезжиренное молоко, Деминерализованная молочная сыворотка, растительные масла (пальмовое, низкоэруковых рапсовое, пальмоядровое, подсолнечное, масло одноклеточных (Mortierella aplina)), лактоза, камедь рожкового дерева, галактоолигосахаридами, Мальтодекстрин, Рыбий жир, Холина битартрат, Таурин, Лимонная кислота (регулятор кислотности), Минералы (Калия цитрат, кальция карбонат, магния хлорид, натрия цитрат, кальция фосфат, натрия хлорид, калия хлорид, Железа сульфат, кальция гидроксид, цинка сульфат, калия гидроксид, Меди сульфат, Марганца сульфат, Йодид кал ию, Селенит натрия), витамины (аскорбат натрия, DL-альфа-токоферола ацетат, L-аскорбил пальмитат, Никотинамид, D-пантотенат кальция, ретинола ацетат, тиамина гидрохлорид, Пиридоксин, фолиевая кислота, Фитоменадион, D-биотин, Холекальциферол) , Нуклеотиды (цитидина-5-монофосфорной кислота, натрия жидкостях-5-монофосфат, Аденозин-5-монофосфорной кислота, натрия гуанозин-5-монофосфат, динатрия инозин-5-монофосфат). Без ГМО.
Инструкция по приготовлению.
Следуя этой инструкции, вы заботитесь о здоровье вашего малыша.
1. Тщательно вымойте руки и все необходимые предметы для приготовления смеси.
2. Прокипятите воду в течение 5 минут и остудите ее до 75° С.
3. Непосредственно перед использованием тщательно промойте бутылочку и соску горячей водой.
4. Добавьте 1 мерную ложку сухой смеси на каждые 30 мл воды, используя ложку, который прилагается.
5. Размешайте смесь в бутылочке или взболтайте бутылочку до полного растворения порошка.
6. Быстро охладите смесь.
7. Проверьте температуру смеси и начинайте кормление, когда смесь остынет до температуры тела 37° С.
8. Используйте смесь в течение 1:00 после приготовления.
9. Не употребляйте смесь, оставшуюся от предыдущего кормления.
Как вычислить точку замерзания смеси
В смеси твердого вещества и жидкости или двух жидкостей главный компонент представляет собой растворитель, а второстепенный компонент представляет собой растворенное вещество. Присутствие растворенного вещества вызывает явление понижения точки замерзания растворителя, когда точка замерзания растворителя в смеси становится ниже, чем у чистого растворителя. Понижение температуры замерзания рассчитывается по формуле дельта (T) = Km, где K представляет собой константу понижения температуры замерзания растворителя, а m представляет собой моляльность раствора.В данном случае моляльность представляет собой количество молей растворенных частиц на килограмм растворителя. Химики определяют количество молей растворенных частиц путем деления массы растворенного вещества на его молекулярную массу, которая определяется путем сложения атомных масс всех атомов в его химической формуле.
Определите растворенное вещество и растворитель в смеси. По определению растворенное вещество представляет собой соединение, присутствующее в меньшем количестве. Например, для смеси 10 граммов хлорида натрия (соли), растворенных в 100 граммах воды, хлорид натрия представляет собой растворенное вещество.
Определите формульную массу или молекулярную массу растворенного вещества, сложив атомные массы всех атомов в химической формуле растворенного вещества. Хлорид натрия содержит один атом натрия и один атом хлора, а атомные веса элементов из периодической таблицы для натрия и хлора составляют 22,99 и 35,45 соответственно. Таким образом, его формульный вес равен (1 x 22,99) + (1 x 35,45), что составляет 58,44.
Вычислите количество молей растворенного вещества, разделив граммы растворенного вещества на его вес по формуле.Продолжая предыдущий пример хлорида натрия, 10 г / 58,44 или 0,171 моль хлорида натрия.
Определите количество молей частиц, умножив количество молей растворенного вещества на количество частиц, образовавшихся при растворении растворенного вещества. Для молекулярных веществ с ковалентными связями, таких как сахар, каждая формула представляет одну молекулу или частицу в растворе. Однако ионные соединения, такие как хлорид натрия, производят две или более частиц на формульную единицу. Вы можете легко идентифицировать ионные соединения, потому что они всегда состоят из металла и неметалла, тогда как молекулярные соединения, такие как сахар, содержат только неметаллы.Такое соединение, как хлорид кальция, даст три частицы. Например, 10 граммов хлорида натрия (0,171 моль NaCl) x (2 частицы на формулу) или 0,342 моля частиц.
Определите молярность раствора, разделив количество молей частиц на массу растворителя в килограммах. В предыдущем примере приготовленный раствор содержал 10 граммов хлорида натрия, растворенных в 100 граммах воды. Поскольку 1 килограмм содержит 1000 граммов, 100 граммов воды представляют собой 0.100 килограммов воды. При необходимости воспользуйтесь онлайн-инструментом преобразования, чтобы преобразовать массу растворителя в килограммы. Следовательно, молярность частиц 10 граммов хлорида натрия в 100 граммах воды составляет 0,342 / 0,100, или 3,42 моль на килограмм.
Обратитесь к таблице констант депрессии точки замерзания, чтобы определить константу депрессии точки замерзания, K, растворителя. Например, K воды составляет 1,86 ° C на моль.
Рассчитайте депрессию точки замерзания, дельту (T), растворителя, умножив ее значение K на молярность растворенного вещества: дельта (T) = Km.Продолжая предыдущий пример, дельта (T) = 3,42 x 1,86 или 6,36 ° C.
Определите точку замерзания смеси, вычитая дельту (T) из точки замерзания чистого растворителя. В большинстве таблиц констант депрессии точки замерзания также указывается точка замерзания — иногда указываемая как точка плавления — чистого растворителя. В случае воды точка замерзания составляет 0 градусов по Цельсию. Таким образом, точка замерзания 100 граммов воды, содержащей 10 граммов хлорида натрия, составляет 0-6.36, или -6,36 ° C.
Замораживающие смеси и охлаждающие агенты
Точки замерзания воды с замораживающими смесями на основе соли и льда:
Замораживающая смесь | Изменение температуры ( o F) | Изменение температуры ( o C) | ||
---|---|---|---|---|
От | до | От | до | |
| 50 | 3 | 10 | -16 |
| 32 | -27 | 0 | -33 |
| 32 | -35 | 0 | -37 |
| 50 | 10 | 10 | -12 |
| 46 | -11 | 8 | -24 |
| 32 | 0 | 0 | -18 |
| 32 | -0.4 | 0 | -18 |
Нитрат аммония — измельченный лед или снег в воде
- 1 часть нитрата аммония — 0,94 части лед / вода: температура -4 o C
- 1 часть нитрата аммония — 1,20 части лед / вода: температура -14 o C
- 1 часть нитрата аммония — 1,31 части лед / вода: температура -17,5 o C
- 1 часть нитрата аммония — 3,61 части лед / вода: температура -8 o C
Хлорид кальция — дробленый лед или снег в воде
- 1 часть хлорида кальция — 0.49 частей лед / вода: температура -20 o C
- 1 часть хлорида кальция — 0,61 части лед / вода: температура -39 o C
- 1 часть хлорида кальция — 0,70 части лед / вода: температура -55 o C
- 1 часть хлорида кальция — 1,23 части лед / вода: температура -22 o C
- 1 часть хлорида кальция — 4,92 части лед / вода: температура -4 o C
хлорид натрия — дробленый Лед или снег в воде
- 1 часть хлорида натрия — 2 части лед / вода: температура -18 o C
Испарение жидких газов при атмосферном давлении
- Жидкий кислород: температура -183 o C
- Жидкий азот: температура -196 o C
- Жидкий гелий: температура -269 o C
Диаграммы твердого и жидкого фаз: олово и свинец
Предположим, у вас есть смесь 67% свинца и 33% олова.Это смесь из первой кривой охлаждения, построенной выше. Предположим, он находится при температуре 300 ° C.
Это соответствует набору условий в области фазовой диаграммы, обозначенной как расплавленное олово и свинец.
А теперь подумайте, что произойдет, если вы охладите эту смесь. В конце концов температура упадет до точки, где она пересекает линию в следующую область диаграммы.
В этот момент смесь начнет давать твердый свинец — другими словами, свинец (но не олово) начинает замерзать.Это происходит при температуре около 250 ° C.
Возникла небольшая проблема, потому что вы можете встретить два разных способа объяснения того, что происходит дальше. Мы посмотрим на оба.
Размышляя об изменении состава жидкости
При замерзании первого свинца состав оставшейся жидкости изменяется. Очевидно, что он становится пропорционально богаче оловом.Это немного снижает точку замерзания свинца, и поэтому следующий кусок свинца замерзает при немного более низкой температуре, оставляя жидкость еще более богатой оловом.
Этот процесс продолжается. Жидкость становится все богаче и богаче оловом, а температура, необходимая для замораживания следующей партии свинца, продолжает падать. Набор условий температуры и состава жидкости по существу движется вниз по кривой — пока не достигнет точки эвтектики.
После достижения точки эвтектики, если температура продолжает падать, вы, очевидно, просто попадаете в область смеси твердого свинца и твердого олова — другими словами, вся оставшаяся жидкость замерзает.
Если вы раньше не сталкивались с таким взглядом на это, то, пожалуйста, не учите его сейчас! Второй способ больше соответствует тому, как мы смотрим на другие фазовые диаграммы, и на самом деле о нем не нужно думать.
Думая о составе системы в целом
Мы видели, что по мере того, как жидкость постепенно замерзает, ее состав меняется. Но если вы посмотрите на систему в целом, очевидно, что пропорции свинца и олова остаются неизменными — вы ничего не убираете и ничего не добавляете.Все, что происходит, — это то, что все меняется от жидкостей к твердым телам.
Итак, предположим, что мы продолжаем охлаждение за пределами температуры, при которой появляется первый твердый свинец, и температура падает до точки, показанной на следующей диаграмме — точки, четко расположенной в области «твердый свинец и расплавленная смесь».
Что бы вы увидели в смеси? Чтобы выяснить это, вы проводите горизонтальную линию связи через эту точку, а затем смотрите на ее концы.
Слева — 100% преимущество. Это представляет собой твердый свинец, который замерз из смеси. В правом конце у вас есть состав жидкой смеси. Теперь он намного богаче оловом, чем вся система, потому что, очевидно, выделилось изрядное количество твердого свинца.
По мере того, как температура продолжает падать, состав жидкой смеси (показанный правым концом соединительной линии) будет приближаться к эвтектической смеси.
Он наконец достигнет эвтектического состава, когда температура упадет до температуры эвтектики — и тогда вся партия замерзнет.
Очевидно, что при температуре ниже температуры эвтектики вы находитесь в области твердого свинца и твердого олова. Это довольно очевидно!
Если вы охладите жидкую смесь в правой части фазовой диаграммы (справа от эвтектической смеси), все будет работать точно так же, за исключением того, что вместо твердого свинца образуется твердое олово.Если вы уже поняли, что произошло раньше, понять, что происходит, совсем не сложно.
Наконец. . . что произойдет, если вы охладите жидкую смесь, имеющую именно эвтектический состав?
Он просто остается жидкой смесью до тех пор, пока температура не упадет настолько, что все это затвердеет. Вы никогда не попадете в неудобные участки фазовой диаграммы.
Смеси оловянно-свинцовые в качестве припоя
Традиционно в качестве припоя использовались смеси олова и свинца, но их использование постепенно прекращается из-за проблем со здоровьем, связанных со свинцом.Это особенно актуально, когда припой используется для соединения водопроводных труб, в которых вода используется для питья. Новые бессвинцовые припои были разработаны в качестве более безопасной замены.
Типичные старомодные припои включают:
60% олова и 40% свинца. Это близко к эвтектическому составу (62% олова и 38% свинца), что дает низкую температуру плавления. Он также будет плавиться и чисто замерзать в очень ограниченном диапазоне температур. Это полезно для электромонтажных работ.
50% олова и 50% свинца.Это будет плавиться и замерзать в более широком диапазоне температур. Когда он расплавится, он начнет замерзать при температуре около 220 ° C и, наконец, затвердеть при температуре эвтектики 183 ° C. Это означает, что он остается работоспособным в течение полезного количества времени. Это полезно, если он используется для сантехнических соединений.
Теоретические аспекты процесса замораживания
Во время замораживания продуктов образуется лед, поскольку чистая вода проходит двухступенчатый процесс кристаллизации (зарождение и распространение).Когда температура снижается и вода удаляется из пищи в виде льда, растворенные вещества, присутствующие в UFP, концентрируются замораживанием. Для каждого отношения лед / UFP существует равновесная температура замерзания, которая является функцией концентрации растворенного вещества. Этот равновесный термодинамический процесс можно смоделировать на фазовой диаграмме как кривую равновесного замерзания (ликвидус) (см. Рисунок ниже), которая простирается от температуры плавления (Tm) чистой воды (0 ° C) до температуры эвтектики (Te) растворенного вещества. , точка, в которой растворенное вещество было заморожено до концентрации насыщения.
При понижении температуры маловероятно, что растворенное вещество будет кристаллизоваться при Те из-за высокой вязкости из-за концентрации растворенного вещества и низкой температуры, так что концентрация замораживания выходит за пределы Те в неравновесном состоянии. Затем высококонцентрированный UFP может переходить в состояние вязкая жидкость / стекло, что обусловлено уменьшением молекулярного движения и кинетики диффузии в результате как очень высокой концентрации, так и низкой температуры.
Стекло определяется как неравновесное, метастабильное, аморфное, неупорядоченное твердое вещество чрезвычайно высокой вязкости (т.е., От 10 exp10 до 10 exp14 Па.с), также в зависимости от температуры и концентрации. Кривая стеклования простирается от температуры стеклования (Tg) чистой воды (-134oC) до Tg чистого растворенного вещества. Диаграмма состояния равновесия и полученная кинетически диаграмма состояний могут быть смоделированы вместе на дополнительной диаграмме состояний. Дополнительная диаграмма состояний, показывающая границы сосуществования твердого / жидкого и профиль стеклования для бинарной системы сахароза / вода, показана на рисунке ниже.Ниже и справа от линии стеклования раствор находится в состоянии аморфного стекла, со льдом или без него, в зависимости от температуры и пройденного пути замерзания, в то время как выше и слева от линии стеклования раствор находится в жидкое состояние, со льдом или без льда в зависимости от температуры.
В качестве примера предположим, что раствор сахарозы с начальной концентрацией 20% при комнатной температуре (точка A). Начальная Tg этого раствора при комнатной температуре до разделения фаз помечается как точка B (если раствор может быть переохлажден до этой температуры без образования льда).Однако при медленном охлаждении системы несколько ниже ее точки равновесного замерзания (из-за переохлаждения) зародышеобразование и последующая кристаллизация начинается в точке C и инициирует процесс концентрирования при замерзании, удаляя воду в ее чистой форме в виде льда. По мере того, как кристаллизация льда продолжается, непрерывное увеличение концентрации растворенного вещества (удаление воды) дополнительно понижает равновесную точку замерзания UFP таким образом, который следует кривой ликвидуса (показан как путь C), в то время как Tg UFP перемещается вверх по стеклованию. линия (путь B; из-за повышенной концентрации) с быстрым увеличением вязкости не аррениусовским способом, особенно на поздних стадиях процесса замораживания.
Совместная кристаллизация растворенного вещества при Te маловероятна, и, таким образом, концентрация замораживания продолжается после Te в неравновесное состояние, так как растворенное вещество становится сверхстауризованным. Когда достигается критическая, зависящая от растворенного вещества концентрация, незамерзшая жидкость демонстрирует очень сопротивляемую подвижность, и физическое состояние UFP изменяется с вязкоупругой жидкости на хрупкое аморфное твердое стекло.
Пересечение неравновесного продолжения кривой ликвидуса за пределами Те и кинетически определенной кривой стеклования, точка D на приведенном выше рисунке, представляет собой специфичную для растворенного вещества, максимально концентрированную при замораживании Tg замороженной системы, обозначенную Tg ‘, где образование льда прекращается в пределах шкалы времени измерения.Соответствующие максимальные концентрации воды и сахарозы, «захваченные» в стекле при Tg ‘и неспособные кристаллизоваться, обозначены Wg’ и Cg ‘соответственно. Стоит отметить, что эта незамерзшая вода не связана в «энергетическом» смысле, скорее, не может замерзнуть в практических временных рамках.
При Tg ‘перенасыщенное растворенное вещество приобретает твердые свойства из-за уменьшения молекулярного движения, которое отвечает за огромное снижение поступательной, а не вращательной подвижности.Именно эту внутреннюю медленность молекулярной реорганизации ниже Tg ‘пищевой технолог пытается создать в концентрированной фазе, окружающей компоненты пищевых материалов.
Однако нагревание от стекловидного состояния до температур выше Tg ‘приводит к огромному увеличению диффузии не только из-за эффектов перехода аморфной жидкости в вязкую, но также из-за повышенного разбавления, поскольку таяние мелких кристаллов льда происходит почти одновременно (Tg ‘= Тм’). Масштаб времени молекулярной перестройки постоянно меняется по мере приближения к Tg, так что технологи пищевых продуктов могут также получить некоторую повышенную стабильность при температурах выше Tg ‘за счет минимизации дельты T между температурой хранения и Tg’ либо за счет снижения температуры хранения, либо за счет увеличения Tg ‘методами замораживания или рецептурой.Следовательно, знание стеклования дает четкое представление о молекулярной диффузии и реакционной способности и, следовательно, стабильности при хранении.
Влияние состава на точки замерзания модельных углеводородных топлив
Abstract
Изучено влияние состава на точки замерзания (кристаллизации) смесей модельного углеводородного реактивного топлива. Особое внимание было уделено растворам высших n -алканов (C 12 –C 17 ) в нескольких растворителях.Было обнаружено, что точки замерзания ( T м ) растворов одиночных алканов соответствуют уравнению Вант-Гоффа. Из наклонов и пересечений графиков концентраций (In X ) по сравнению с 1Tm, теплот ( ΔH м ) и энтропий ( ΔS м ) точек плавления и экстраполированных точек замерзания чистые алканы ( T m , o ).Для изопарафиновых растворителей полученные значения T m , o хорошо согласуются с литературными данными. Для ΔH m и ΔS m только алканы с четными номерами углерода показали значения, аналогичные литературным данным. Поведение алканов с нечетными номерами можно объяснить на основе твердофазных переходов. Для алканов в других растворителях (особенно ароматических) иногда есть существенные расхождения между производными и литературными данными в зависимости от растворителя.Для смесей двух алканов в одном растворителе значительные изменения или обратные наклоны наблюдались для 1Tm, построенного против In X для одного из двух алканов, что свидетельствует о взаимодействии между растворенными веществами. При диапазоне концентраций C 16 от 0,2 до 2% добавление C 13 может снизить температуру замерзания, но при концентрациях C 16 ⪢ ≈4% изменения в X (C 13 ) были незначительными. влияние на T 5 .
Ключевые слова
топливо
углеводород
точка замерзания
Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)
Полный текстCopyright © 1984 Опубликовано Elsevier Ltd.
Рекомендуемые статьи
Ссылки на статьи
Эвтектика — обзор | Темы ScienceDirect
Эвтектическое затвердевание
Эвтектическое затвердевание — это процесс зарождения и роста. Зарождение происходит при температуре TES в Рис. 3.1 . Присутствующие в жидкости модификаторы и условия затвердевания определяют температуру зародышеобразования и количество эвтектических клеток. Они также влияют на условия затвердевания, когда начинается рост.Основные особенности строения определяются в процессе роста. Направленное затвердевание использовалось для изучения роста эвтектики без вмешательства со стороны зародышеобразования. На основании этих исследований сплавы были разделены на две группы 52 .
- 1.
нормальные эвтектики, в которых обе фазы бинарного сплава показывают рост без огранки, и
- 2.
аномальные эвтектики, в которых одна фаза имеет высокую энтропию раствора и способна огранки.
На рис. 3.10 показан разрез трехмерной модели, показывающий основные типы эвтектической структуры, наблюдаемые в чистых бинарных сплавах. В разрезе показано влияние энтропии раствора и объемной доли второй фазы на тип структуры и влияние скорости роста на положение нескольких границ, разделяющих структурные типы. Вертикальная линия при ΔS = 23 Дж моль −1 K −1 разделяет нормальный и аномальный типы.
Рисунок 3.10. Классификация эвтектических микроструктур по энтропии раствора и объемной доле второй фазы (а) при скорости роста 5 мкм с –1 a, нормально-пластинчатая; б — нормальный стержень; в — аномально сломанная пластинка; г — аномальная чешуйка неправильной формы; д — аномальный комплекс регулярный; f — аномальный квазирегулярный; ж — аномальная волокнистая структура (б) расположение границ при разных скоростях роста; — -, 0,5 мкм с −1 ; ——, 5,0 мкм с -1 ; — — -, 50 мкм с −1
(по исх.49)Нормальные структуры, которые образуются между двумя нефасеточными фазами, имеют пластинчатую или стержневую морфологию. Граница, разделяющая эти две структуры, падает до более низких значений объемной доли с увеличением ΔS , потому что анизотропия энергии межфазной границы, которая стабилизирует пластинчатую структуру, увеличивается по мере увеличения тенденции к огранке. Две фазы в нормальной структуре имеют схожие характеристики роста. Следовательно, рост происходит сопряженным образом на относительно изотермической границе раздела, которая переохлаждена на несколько градусов.
Этот процесс роста анализировался несколько раз 1 , в частности Джексоном и Хантом 53, 54 . Они представили стационарное решение уравнения диффузии растворенного вещества для ламеллярного роста на плоской границе раздела. Граница раздела должна переохлаждаться для роста, и это переохлаждение было отнесено к:
- 1.
Δ T d — переохлаждению, необходимому для диффузии растворенного вещества в жидкости; это позволяет двум фазам контактировать с разными составами жидкости;
- 2.
Δ T c — переохлаждение, необходимое для образования фазовых границ, и
- 3.
Δ T k — переохлаждение, необходимое для присоединения атомов на границе раздела; этот вклад незначителен по сравнению с двумя другими переохлаждениями для нормальной эвтектики.
Их анализ связывает общее переохлаждение границы раздела, ΔT , со скоростью роста и межламеллярным расстоянием, λ , уравнением «роста»:
(3.5) ΔT / m = vλQ + a / λ
, где м, Q и a — постоянные.
Уравнение (3.5) представлено в Рис. 3.11 для постоянной скорости роста. Эта кривая роста не дает уникального решения, которое, как показывает эксперимент, существует между υ, ΔT и λ , потому что анализ априори предполагает установившееся состояние с равномерным интервалом и не содержит информации о состояниях переходной эволюции, приводящей к устойчивое состояние.Рабочая точка роста на кривой подробно обсуждалась 1 , и все согласны с тем, что рост происходит близко к минимуму, но справа от него. Для точки минимума:
Рисунок 3.11. Кривая роста, относящаяся к переохлаждению и интервалу при постоянной скорости
λ2v = a / QΔT2 / v = 4m2aQ
и
Эта форма взаимосвязи наблюдалась в нескольких пластинчатых системах, но неопределенность в значениях м, Q и a затрудняет оценку согласия между теорией и экспериментом.Должен быть доступен структурный механизм для быстрых изменений интервалов, если рост должен поддерживаться близким к минимуму в условиях нестабильного состояния. Расстояние между пластинками легко регулируется до значения, соответствующего измененной скорости роста, путем вращения пластинчатых разломов 55 .
Температурный градиент в жидкости мало влияет на рост пластинчатых структур в чистых бинарных сплавах. Однако он играет роль в развитии конституционального переохлаждения в присутствии примесей.Это приводит к нестабильности границ раздела, как в однофазных сплавах, так и к ячеистой или колониальной структуре. Использование термина «ячейка» в этом контексте не следует путать с его давно установившимся использованием для описания эвтектического зерна в чугунах.
Многие литейные сплавы, включая чугуны, обладают аномальной эвтектической структурой. Различное поведение двух фаз при росте дает иной характер роста, чем в обычных эвтектиках. Рост меньше связан с неизотермической границей раздела. Это приводит к разветвленной и неправильной морфологии.Структурные особенности зависят от механизма роста фазы огранки, градиента температуры в жидкости и разницы в реакции двух фаз на флуктуации скорости роста.
Когда эвтектика содержит небольшую объемную долю фазы огранки, зарастание этой фазы нефасеточной фазой в ответ на флуктуацию скорости роста ограничивается локальным ветвлением или двойникованием фазы огранки. Сломанная пластинчатая структура преобладает, когда V f <10% (область «c» на рисунке Рисунок 3.10 ), а локальное ветвление или расщепление фазы огранки происходит в пластинчатой плоскости. Когда объемная доля больше, фаза огранки разветвляется вне плоскости ламелей. Это создает чешуйчатую структуру (область «d»). Частота зарастания уменьшается с увеличением объемной доли фазы огранки. Когда V f превышает примерно 20%, образование клеток на границе раздела становится предпочтительным механизмом для преодоления ограничений роста. Область «е» содержит увеличивающееся количество сложной регулярной структуры, поскольку V f увеличивается 56, 57 .Когда V f превышает примерно 40%, квазирегулярная структура, содержащая регулярные дисперсии фасеточной фазы, обнаруживается в области «f». В конце концов, когда V f превышает 50%, фаза с высокой энтропией становится матрицей 58, 59 . Эффекты кривизны на границе твердое тело – жидкость могут препятствовать огранке фазы с высокой энтропией и формированию регулярной структуры.
Эвтектика Fe – Fe 3 C попадает в эту категорию. Область «g» определяет волокнистую структуру, часто обнаруживаемую при более высоких скоростях роста в системах, которые в противном случае демонстрируют сломанные пластинки, нерегулярные чешуйки или сложные регулярные структуры.Области «c» и «d» имеют тенденцию сокращаться, а область «g» расширяться по мере увеличения скорости роста. Это объясняет переходы, зависящие от скорости роста, такие как закалочная модификация (переход чешуйка – волокно) в сплавах Al – Si.
Чешуйчатая структура является наиболее изученной аномальной структурой из-за ее коммерческого значения. Эксперимент показал, что как переохлаждение интерфейса, так и расстояние между частицами больше, чем при ламеллярном росте. Они уменьшаются по мере увеличения температурного градиента в жидкости 60, 61 .
Попытки учесть эти различия обсуждались Эллиоттом 1 . Первый анализ приписал различия кинетическому контролю роста фасетированной фазы, которым пренебрегли при анализе ламеллярного роста 1, 62 . Эти анализы, основанные на плоской границе раздела, были успешными лишь частично и не учитывали зависимость градиента температуры. Более поздние анализы 63, 64 считают значительными вклады диффузии и кривизны в переохлаждение.Они также обсуждают изменения, необходимые для анализа Джексона и Ханта, чтобы объяснить большие интервалы и переохлаждение.
Анализ ламеллярного роста показывает, что неплоскостность интерфейса может иметь заметное влияние на диффузию растворенного вещества, и ее важность возрастает с увеличением асимметрии эвтектической точки на фазовой диаграмме.
Сато и Саями 63 рассматривают частично связанный рост, предполагая, что часть основной фазы отходит от изотермической границы ( Рисунок 3.12 ), и необходимо учитывать только ту часть основной фазы, которая остается изотермической (до точки «w») с второстепенной фазой. Расчет уравнения роста следует модели Джексона и Ханта, но переохлаждение растворенного вещества и кривизны для основной фазы изменено. Уравнение роста имеет ту же форму, что и уравнение (3.5), но с другими константами. Эта модель приводит к увеличению расстояний и переохлаждению для частично связанного роста. Прогнозируемое значение для серого чугуна меньше наблюдаемого.Это несоответствие и влияние S на параметр λ 2 υ обсуждались 65 с точки зрения изменения расстояния, которое происходит в результате явления защемления или разветвления внутри канавки, которая формирует основную фазу. Это поведение зависит от соотношения G / v .
Рисунок 3.12. Геометрия эвтектической границы раздела проанализирована (а) Джексоном и Хантом 53 ; b) Сато и Саяма 63 ; (c) Фишер и Курц 64
Фишер и Курц 64 использовали аналогичную модель, но утверждали, что, если геометрия на недрессированной части основной фазы фиксирована, она должна оказывать влияние на форму депрессивной части основной фазы. разделить через эффекты поверхностного натяжения.
Эти аргументы разработаны для включения градиента температуры жидкости в уравнение роста. Пример решения этого уравнения приведен на Рис. 3.13 . Необходимо решить, какой интервал выберет эвтектика, когда скорость роста и градиент температуры фиксированы. Этот выбранный интервал должен быть связан с механизмом изменения интервала, как при ламеллярном росте. Наблюдения, сделанные на органических аналогах, показывают, что слишком маленькое расстояние легко регулируется механизмом, при котором чешуйка перестает расти.Этот механизм аналогичен тому, что наблюдается в обычных эвтектиках. Следовательно, минимальный локальный интервал соответствует экстремальному значению на кривой роста. Если расстояние локально слишком велико, анизотропный рост фасетированной фазы препятствует легкому уменьшению расстояния в отличие от ламеллярного роста. Затем чешуйки продолжают расти расходящимся образом до тех пор, пока переохлаждение на границе раздела чешуек не станет достаточным, чтобы вызвать нестабильность границы раздела и разветвление чешуи.
Рисунок 3.13. Изменение переохлаждения с расстоянием и градиентом температуры для постоянной скорости роста 10 мкм с -1 , рассчитанное Фишером и Курцем 64 . Заштрихованная область недоступна, потому что ветвление происходит на краю области
(после ссылки 64)Для определения расстояния, на котором происходит ветвление, использовался простой критерий устойчивости Маллинза и Секерка. Это определяет заштрихованную область на рис. 3.13 , на границе которой происходит ветвление. Наблюдаемый интервал является средним для λ мин и λ ветви .Этот анализ предсказывает гораздо большие интервалы и переохлаждения, чем анализ Сато и Саямы. По мере увеличения температурного градиента прогнозируется уменьшение интервала и переохлаждение. Влияние температурного градиента объясняется его влиянием на общую протяженность границы раздела твердое тело – жидкость в направлении роста. Модель предполагает, что расхождение двух чешуек приводит к углублению в неограненной матрице из-за накопления растворенного вещества. Это приводит к истощению содержания растворенного вещества на границе раздела чешуек и снижает склонность к разветвлению.Увеличение температурного градиента сглаживает поверхность раздела. Это снижает эффективность отвода растворенного вещества от граненой границы раздела. Это также увеличивает конституциональное переохлаждение на границе раздела, что приводит к большей нестабильности и уменьшению максимального зазора, что приводит к уменьшению среднего зазора, показанного на , рис. 3.13, .
Понижение границы раздела фаз, которое развивается на основной фазе по мере увеличения расстояния между чешуйками, может разрушиться с образованием дендритной матричной структуры в зависимости от степени переохлаждения границы раздела.Структура, которая иногда наблюдается в сером чугуне, состоит из двух четко выраженных промежутков между чешуйками; более мелкие чешуйки появляются между крупными чешуйками. Эта структура была названа недостаточно охлажденной, потому что более тонкая структура аналогична структуре, наблюдаемой при более высоких скоростях роста, и растет за кончиками крупных чешуек.
Фишер и Курц показывают, что «переохлажденная» эвтектика образуется во впадине на основной фазе в качестве альтернативного средства снятия переохлаждения, которое возникает в результате неспособности крупных хлопьев регулировать расстояние между ними.Анализ Фишера и Курца основан не просто на большем кинетическом переохлаждении, связанном с фасетной границей раздела. Действительно, в анализе используется основная предпосылка о том, что большая анизотропия скорости роста, которая характерна для высокой энтропии фаз раствора, препятствует легкому уменьшению расстояния между чешуйками.
Химия мороженого
Простые и эффективные научные принципы, лежащие в основе мягкой и приятной текстуры хорошего мороженого
Нет ничего более освежающего, чем мороженое в жаркий летний день: сладкий и насыщенный вкус, освежающий холод, и не менее важно — мягкость, которая просто тает во рту.Эта мягкость — не мелочь, учитывая, что ледяная вода образует твердый лед. Так как же жидкая смесь сохраняет свою мягкую текстуру после замораживания? Ответы кроются в ингредиентах и процессе производства.
Кристаллы льда в густой жидкости
Мороженое — это не просто замороженное твердое вещество, такое как лед, но имеет особую микроскопическую структуру. В науке эту структуру называют «коллоидом», который, говоря простым языком, представляет собой смесь мелких частиц одного вещества, равномерно распределенных по всему другому.На наших кухнях много коллоидов: в молоке, например, в воде взвешены капли жира, тахини, майонез и другие. В мороженом маленькие кристаллы льда рассредоточены в густой жидкости, содержащей воду, богатую сахаром, вместе с шариками жира из сливок, используемых для приготовления большинства видов мороженого.
Еще один важный ингредиент, не упомянутый на упаковке, — это воздух, который обычно составляет около половины объема. В этом можно убедиться, сравнив вес упаковки мороженого с ее объемом: мороженое весит намного меньше льда того же объема (чуть меньше 1 кг на литр).Хотя у производителей есть финансовый стимул увеличивать количество воздуха в продукте, это не обман: воздух, больше, чем что-либо другое внутри мороженого, придает ему мягкость. А воздух означает, что вы можете приготовить мягкое мороженое с меньшим количеством калорий в каждой мерной ложке.
Быстрое охлаждение при смешивании
Мороженое сегодня обычно производят в машинах, у которых есть миксер в резервуаре, стенки которого охлаждаются до -30 ℃. Чем быстрее жидкость остывает, тем меньше и тоньше образуются кристаллы льда.Низкая температура стенки резервуара позволяет значительно быстрее замораживать воду, чем при домашнем замораживании. Так вы получите мягкий и однородный крем, а при медленной заморозке образуются крупные кристаллы и более грубая текстура. Вращение смеси поддерживает постоянную температуру, а также вводит воздух, как при взбивании. Это также помогает создать более тонкую текстуру, разбивая частицы льда и предотвращая образование крупных кристаллов.
Кроме того, хотя вода замерзает при 0 ℃, ее точка замерзания понижается, когда в ней растворяются другие вещества, например сахар.Когда смесь начнет остывать, первыми замерзнут кристаллы льда, которые в основном состоят из воды, в то время как вода, богатая сахаром, остается жидкой. В конце концов, вы получаете частицы льда внутри густой, богатой сахаром, похожей на сироп жидкости, которая не замерзает, а также содержит мелкие пузырьки воздуха и капли жира. Вот почему мороженое не является твердым, а представляет собой смесь трех состояний вещества: твердый лед, жидкий сахар, вода и воздух в виде газа. Вот что делает его мягким.
Для получения мягкой текстуры необходимо быстро охладить при перемешивании.Изготовление мороженого без машины. Shutterstock.
Расслабьтесь
Химия играет важную роль не только в приготовлении мороженого, но и в его хранении. Это связано с тем, что даже когда он замерзает, на много градусов ниже 0 ℃, происходит несколько процессов, что приводит к изменению его текстуры. Явление, называемое «укрупнением», заставляет крошечные кристаллы льда в мороженом со временем расти, даже если мороженое не размораживается и не замораживается снова. В результате этого процесса смесь становится более крупной и кристаллизованной.Укрупнение может происходить при более низкой температуре домашней морозильной камеры (около -18 ℃), но при более высокой температуре оно происходит быстрее. Таким образом, если мороженое хранится при более высоких температурах, огрубление будет происходить быстрее, и текстура мороженого ухудшится. Вот почему так важно держать мороженое как можно ближе к задней части морозильной камеры и сократить время, которое оно проводит на улице.
При хранении могут образовываться кристаллы льда, нарушающие текстуру мороженого.Различные вкусы со льдом на вершине. Shutterstock
Это наука, которая позволяет любимому десерту быть одновременно замороженным и мягким. Подумайте об этом в следующий раз, когда у вас будет шарик любимого мороженого.