Что такое смесь на основе гидролизата белка и как правильно ввести ее в рацион ребенка?
Любой белок может восприниматься иммунной системой как антиген (аллерген). Для того, чтобы уменьшить аллергенность белка, при производстве детских лечебных смесей его обрабатывают специальными ферментами, которые расщепляют длинную молекулу белка на короткие «кусочки». При производстве частично гидролизованного белка, в продукте остаются довольно длинные фрагменты белковых молекул, и иммунная система «узнает» их. Поэтому смеси на основе частично гидролизованного молочного белка (смеси с аббревиатурой ГА) используются только для профилактики аллергии.
А вот для лечения уже имеющейся аллергии на белки коровьего молока такие смеси не подходят. Тут нужен более глубокий гидролиз, такой, чтобы в смеси не оставалось «узнаваемых» иммунной системой фрагментов белковой молекулы. Это дает возможность иммунной системе «забыть аллерген», провести «перезагрузку» и сформировать толерантность к молочному белку. Соответственно, глубокий гидролизат предназначен уже для лечения аллергии на молочные белки.
Смесь на основе гидролизата белка в любом случае содержит не только сам гидролизат, но и все другие компоненты детской смеси – жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, как и обычная смесь. Поэтому она является полноценным питанием для ребенка первого года жизни в тех случаях, когда грудного молока нет или недостаточно.
Лечебную смесь должен назначить врач. Но, чтобы правильно ввести в питание ребенка смеси на основе гидролизата белка, важно знать их особенности и следовать некоторым правилам.
- Все смеси на основе гидролизата бедка имеют неприятный запах и горьковатый вкус.
- Однако, организм человека устроен таким образом, что тот продукт, который хорошо переносится, начинает нравиться. То же происходит и со смесями-гидролизатами.
- Вводить в питание ребенка лечебную смесь нужно постепенно, чтобы ребенок успел привыкнуть к необычному вкусу –смешивать с той смесью, к которой ребенок уже привык, постепенно изменяя пропорцию в сторону новой смеси. На этом этапе смеси можно (и нужно) смешивать в одной бутылочке.
- Примерная схема перехода с базовой смеси на гидролизат для ребенка, который выпивает 180 мл смеси за одно кормление, может выглядеть так:
- В первый день в бутылочке смешиваем 30 мл новой смеси и 150 мл базовой.
- На второй день — 60 мл новой смеси и 120 мл базовой.
- На третий день — 90 мл новой смеси и 90 мл базовой.
- На четвертый день — 120 мл новой смеси и 60 мл базовой.
- На пятый день — 150 мл новой смеси и 30 мл базовой.
- На шестой день, если никаких признаков непереносимости смеси отмечено не было, ребенок может быть полностью переведен на питание лечебной смесью.
- Детям второго полугодия жизни лечебную смесь можно постепенно ввести в кашу.
- Смесь на основе гидролизата часто выглядит более жидкой, чем обычная, и у мамы создается иллюзия, что она менее питательная. Это не так. Лечебная смесь содержит столько же калорий, «белков», жиров и углеводов, что и обычная адаптированная смесь, а за счет того, что белок расщеплен – усваивается быстрее и легче.
- На фоне применения смеси на основе гидролизата стул у ребенка становится обычно более жидким, зеленоватым и имеет более неприятный запах. Это — особенности такой диеты, и никакого специального обследования и лечения не требуется.
- Когда ребенок переведен на питание лечебной смесью, не надо ждать мгновенного чуда. Смесь, хотя и называется лечебной – это не лекарственный препарат, а лишь питание – адекватная замена обычной смеси для ребенка непереносимостью молочного белка. Поэтому в первую неделю оценивается только переносимость новой смеси – не возникло ли новых высыпаний или реакций со стороны органов пищеварения, а эффективность ее можно оценить лишь через 2-3 недели после полного ее введения в рацион.
Важно!
Если аллергия у ребенка возникла на исключительно грудном вскармливании, то лечебная смесь не нужна. Ребенок должен продолжать получать материнское молоко, а маме назначается специальная диета. Подробные рекомендации смотрите на нашем сайте — http://nczd. ru/kak-pitatsja-kormjashhej-mame-esli-u-rebenka-pishhevaja-allergija-voznikla-na-grudnom-vskarmlivanii/
Смеси с высокогидролизованным белком ~
Гипоаллергенные смеси назначаются деткам с различными расстройствами пищеварения и аллергиями.
Как правило, назначаются смеси с гидролизованным белком для питания детей с аллергией на коровий белок или лактазной недостаточностью.
В основе их – гидролизат белка в той или иной степени.
Что такое гидролизат белка?
Это особый технологический процесс, при котором белок молока расщепляется на элементы – пептиды (олигопептиды или полипептиды) и чем меньше размер пептида, тем более усвояемо и менее аллергенно питание.
Низкогидролизованные смеси, имеющие в составе лишь частично расщепленный белок, обычно относятся к лечено-профилактическим и предназначены для детей с неострыми формами пищевой аллергии.
Высокогидролизованные смеси для детей – это полностью лечебное питание, призванное решить проблему нездоровья крохи.
В этой статье мы и поговорим про смеси с полным гидролизом белка.
Что подразумевает собой полный гидролиз белка в детской смеси?
Именно от размера пептида зависит степень усвояемости лечебного детского питания.
Так как высокий гидролиз – это последняя ступень в расщеплении белкового компонента, то в таких смесях размер пептида минимален. Он равен или меньше 2 КДа. Меньше просто не бывает. Белки (пептиды) такого размера не вызывают аллергической реакции, поэтому детское питание с высокогидролизованным белком подходит детям с самыми тяжелыми формами аллергии.
В частично гидролизованных смесях размер пептида – 2-10 КДа, а клинические исследования доказали, что пептиды уже размером 6 КДа способны значительно снижать аллергенность продукта (в данном случае, детской смеси).
Смеси полного гидролиза: когда они нужны
Несмотря на то, что, как мы уже сказали, высокогидролизные детские смеси прописывают в основном при аллергии у младенца, есть много других ситуаций, когда их применяют.
Пищевая аллергия тяжелой степени, сопровождаемая симптомами: отеки, спазмы в бронхах, крапивница, атопический дерматит.
Мальабсорбция – нарушение всасывания кишечника, сопровождается диареей, в более тяжелых случаях галактоземией и целиакией.
Недостаточность поджелудочной железы у младенцев (заболевание проходит, если выбрать правильное питание, одним из которых педиатры считают высокогидролизованные смеси).
Лечебное питание также применяется для кормления недоношенных и маловесных детей, прописывают его и в качестве питания в пред- и послеоперационный период жизни младенца.
Наследственная предрасположенность к аллергии у младенца и аллергия у женщины во время беременности также являются показателями к тому, чтобы задуматься о лечебном питании на основе расщепленного белка.
В любом случае, прописывает такое питание только педиатр, взвесив все «за» и «против», основываясь на конкретном анамнезе конкретного новорожденного.
Состав смесей с полным гидролизом белка
Как и все остальные производители детского питания, производители смесей с гидролизом белка тоже постоянно работают над составом продукта, стараясь максимально приблизить его к составу женского грудного молока.
Что же здесь есть?
Комплекс минералов – кальций и фосфор (для здорового роста костей), цинк и селен (для формирования иммунитета крохи).
Витамины – С, Е, Д и бета-каротин. Они выполняют мощные защитные функции и являются природными антиоксидантами.
Комплекс кислот – конечно же, это Омега-3 и Омега-6, основная из польза – участие в развитии и формировании мозга.
L-аргинин – помогает организму формировать здоровый кишечник, участвуя в выработке ряда важнейших ферментов.
Нуклеотиды – вещества, традиционно участвующие в формировании иммунитета.
Инозитол – при аллергии особенно полезен, так как имеет функцию снятия симптомов отеков дыхательных путей и одышки.
Холин, таурин, лецитин – важны для формирования и функционирования нервной и кровеносной систем.
Состав лечебных детских смесей на полном гидролизе белка иногда содержит лактозу, про- и пребиотики.
С одной стороны, лактоза полезный углевод, с другой – она тоже может вызывать аллергические реакции. Лактазная недостаточность – заболевание детей первого года жизни, вызванное недостаточностью развития фермента лактазы, отвечающего за переработку в кишечнике лактозы.
Поэтому в самых тяжелых случаях, когда у крохи наблюдается аллергия не только на молочный белок, но и на лактозу, доктор посоветует высокогидролизную смесь без лактозы.
Пребиотики и пробиотики помогают скорейшему развитию маленького кишечника и формированию правильной микрофлоры. Пребиотики призваны помочь росту микрофлоры, пробиотики, как правило, представлены, лакто- и бифидобактериями.
Расщепленные белки многократно повышают усвояемость продукта, при всем этом лечебные смеси на гидролизованном белке имеют куда более низкую осмоляльность, чем у обычного детского питания (норма – не более 320мОсм). Это значит, что питание не насыщено солями тяжелых металлов и не оказывает сильной нагрузки на ЖКТ и печень ребенка.
Гидролизат сывороточного белка имеет концентрацию аминокислот – от 10 до 15%.
Преимущества и недостатки смесей с полным гидролизом белка
Плюсы смесей с гидролизом белка очевидны:
- Скорейшее наступление эффекта, переход на смеси с гидролизатом белка дает положительный эффект уже в течение двух недель.
- Смеси с гидролизатом белка помогают даже в самых тяжелых случаях аллергии у младенца, когда ему не подходят никакие другие лечебные смеси.
У такого питания, несмотря на все его плюсы, есть два недостатка:
- Горький вкус, который затрудняет переход на это питание. Он обусловлен тем, что расщепление белка на все более мелкие компоненты путем химического процесса, приводит к потере вкуса, характерного для молока и белка в нем.
- Стоимость. Такие смеси стоят дорого, дороже, чем обычное детское питание. Во-первых, стоимость их производства сама по себе выше, чем у обычных смесей, из-за многих дополнительных процессов, которым подвергается его состав. Во-вторых, питание это не относится к разряду распространенных, спрос на него позволяет производителям не снижать цены.
Особенности применения смесей с высоким гидролизом белка
Смеси на основе гидролиза белка имеет ряд особенностей и нюансов, которые нужно знать маме, чтобы быть подкованной в этом вопросе.
Смеси с полным гидролизом не только оказывает общий положительный эффект на развитие ЖКТ ребенка, помогает ему расти и развиваться наравне со сверстниками, но и формирует у крохи устойчивость к белку. Подрастая, малыш быстрее расстанется с аллергией и его организм скорее привыкнет к продуктам на основе молока.
Практически у всех младенцев в период лечения высокогидролизной смесью наблюдается изменение цвета стула – он становится зеленым. Это нормально. Организм приспосабливается к составу нового питания.
Список смесей на основе полного гидролиза белка
Какие же бывают смеси на основе высокого гидролиза белка?
Вот несколько вариантов, которые обычно назначают:
- Нутрилон Пепти Гастро (он же Нутрилон Пепти СЦТ),
- Нутрилак Пепти СЦТ,
- Нутрамиген,
- Фрисо Пеп,
- Бебилак Пепти Юниор,
- Альфаре от «Нестле»,
- Прегестимил.
Все перечисленные смеси основаны на высоком гидролизе белка и имеют массу пептида меньше 5 КДа. Они отличаются высокой степенью адаптации и усвояемости.
Состав их приближен к составу грудного молока, он дополнен комплексом витаминов и микроэлементов.
В Альфаре и Нутрилоне Пепти Гастро дополнительно нет лактозы, так что их можно назвать гипоаллергенными безлактозными смесями. Зато здесь есть мальтодекстрин как представитель углеводной составляющей и незаменимые кислоты Омега-3 и Омега-6.
В Фрисо Пеп есть немного лактозы, производитель разработал особый состав смеси на полном гидролизе белка, Фрисо Пеп по отзывам мам имеет не такой горький вкус, как остальные смеси.
Как давать ребенку высокогидролизную смесь?
Основным недостатком такого питания называют горький вкус или его отсутствие в лучшем случае.
Любой переход на другое питание всегда вызывает трудности, а уж если пытаться перевести кроху со вкусной смеси на смесь с высоким гидролизом белка, то можно столкнуться с полным неприятием.
Практически единственный выход из этой ситуации – разводить питание жиже, чем рекомендовано. То есть на одну порцию лечебного продукта использовать больше воды.
Например, 1 ложку порошка разводить не в 30 мл, рекомендованных производителем, а в 45-50 мл.
Таким образом, концентрация готового детского питания уменьшится, и его вкус станет не таким ярко выраженно горьким.
Так «обманывать» младенца нужно в период перевода его на новое питание, которое не должно длиться дольше недели и меньше трех дней. В конце 6-7 дня, он должен уже кушать лечебное питание с гидролизом белка, разведенное в первоначально рекомендованном объеме воды, то есть в правильной концентрации.
Если продолжать кормить кроху, разведенной в бОльшем количестве воды смесью, полезные вещества в составе этого питания будут поступать в его организм не в том количестве, в каком нужно и усваиваться не так как нужно. Это чревато плохой прибавкой в весе у ребенка как минимум.
Точные инструкции по разведению питания ищите на упаковке прописанной вам смеси.
Внимание: при переходе на лечебное питание сначала нужно давать малышу новое (лечебное, невкусное) питание, а потом привычную ему смесь, постепенно убавляя ее количество.
Когда лечебное питание начинает действовать?
Каждой маме хочется скорее помочь своему ребенку, а учитывая как тяжело дети переходят на лечебное питание с гидролизом белка, мама ждет эффекта как можно скорее. И действительно, положительная динамика не заставит себя ждать – положительный эффект наступает уже на второй неделе после перехода на смесь.
Сколько нужно кормить ребенка смесью лечебным питанием?
Как утверждают педиатры, кормление длится не менее трех месяцев и далее до отмены питания доктором, когда он заметит, что малыш больше в нем не нуждается. Иногда продолжительность кормления может достигать полгода.
Вот и все про смеси полного гидролиза белка.
Дети с аллергией на коровье молоко хорошо переносят смесь гидролизованного сывороточного белка
Ричард Гавел
Источник/раскрытие информации
Источник:
Дахда Л. и др. Педиатр Аллергия Иммунол . 2022; doi: 10.1111/pai.13814.
Раскрытие информации: Dahdah не сообщает о соответствующей финансовой информации. Пожалуйста, ознакомьтесь с исследованием для всех соответствующих раскрытий финансовой информации других авторов.
Вы успешно добавили оповещения. Вы получите электронное письмо, когда будет опубликован новый контент.
Щелкните здесь, чтобы управлять оповещениями по электронной почте
Нам не удалось обработать ваш запрос. Пожалуйста, попробуйте позже. Если у вас по-прежнему возникает эта проблема, свяжитесь с нами по адресу [email protected].
Согласно результатам исследования, дети и младенцы с аллергией на коровье молоко хорошо переносили смесь с гидролизованным сывороточным белком, обеспечивающую подходящее питание и обеспечивающую нормальные кривые роста.
Формула также соответствовала международным критериям гипоаллергенности, Lamia Dahdah , MD, опытный специалист отделения аллергии педиатрического отделения детской больницы Бамбино Джезу в Риме. опубликовано в Детская аллергология и иммунология .
Источник: Adobe StockКогда у младенцев и детей аллергия на коровье молоко (CMA) и грудное вскармливание невозможно, единственным безопасным вариантом, по мнению исследователей, являются гипоаллергенные смеси на основе сильно гидролизованных белков или смесей аминокислот, которые также являются переносимыми и питательными.
Для исследования исследователи использовали полноценную, порошкообразную и интенсивно гидролизованную смесь сывороточного белка (eHWF), не полученную из не свиных ферментов, которая была недавно разработана для младенцев и детей с CMA.
eHWF также был дополнен пребиотическими короткоцепочечными галактоолигосахаридами и длинноцепочечными фруктоолигосахаридами, а также арахидоновой кислотой и докозагексаеновой кислотой.
В исследовании, проведенном с января 2013 г. по март 2016 г., приняли участие 36 детей с ХМА (возрастной диапазон от рождения до 3 лет). Двадцать пять детей (19мальчики; средний возраст 61 неделя) не имели серьезных отклонений от протокола, влияющих на их оцениваемость, и сформировали популяцию по протоколу (PP).
Во время контрольной фазы, которую прошли 29 детей, дети участвовали в двойной слепой плацебо-контролируемой пищевой пробе (DBPCFC) с eHWF, включающим два отдельных визита в больницу в течение 1 недели.
Исследователи наблюдали за детьми на наличие острых аллергических реакций в течение 2 часов после DBPCFC. Затем дети с отрицательными результатами принимали eHWF в открытом испытании в течение одной недели после DBPCFC.
Двадцать три ребенка, участвовавших в дополнительном последующем наблюдении, продолжали принимать eHWF в течение 16 недель. Исследователи взвесили и измерили каждого ребенка и оценили переносимость желудочно-кишечного тракта, о которой сообщили родители.
Не было аллергических реакций среди 25 детей в PP во время DBPCFC или во время открытой провокационной пробы, а также ни у одного из девяти детей, исключенных из анализа PP, аллергических реакций не было.
Тем не менее, исследователи сообщили о повторной тяжелой экземе в течение 16-недельного наблюдения у мальчика в возрасте 32 месяцев с высоким уровнем общего IgE и отрицательным уровнем специфического IgE к белкам коровьего молока. Экзема разрешилась после того, как eHWF был удален из рациона мальчика.
Кроме того, исследователи обнаружили, что прибавка в весе и росте соответствует нормальным кривым роста, установленным ВОЗ, и находится в пределах диапазонов ВОЗ, что делает eHWF подходящим вариантом питания для диетического лечения CMA у младенцев.
Исследователи написали, что большинство из 94 нежелательных явлений, произошедших у 26 детей, были легкими, и только три нежелательных явления у двух субъектов, возможно, были связаны с eHWF. Исследователи продолжили, что ни одно из нежелательных явлений не было серьезным.
В течение 3-8 недель наблюдения консистенция стула была преимущественно более мягкой по сравнению с исходным уровнем, но возвращалась к исходному уровню к концу наблюдения. Почти все другие симптомы желудочно-кишечного тракта, о которых сообщали родители, во время наблюдения были легкими.
Исследователи написали, что с достоверностью 95 % по крайней мере 90 % младенцев или детей с подтвержденным CMA переносили eHWF, что соответствует международным критериям гипоаллергенности, установленным Американской академией педиатрии.
Но, несмотря на эти результаты, исследователи написали, что один ребенок, у которого во время наблюдения наблюдалась поздняя умеренная экзематозная аллергическая реакция, указывает на необходимость тщательного наблюдения за всеми младенцами и детьми, которые начинают использовать новую смесь.
Полуэлементарные и элементарные смеси для энтерального питания младенцев и детей со сложными заболеваниями — размышления об аллергии на коровье молоко и не только Б., Колецко С., Михач В., Морено Л., Пунтис Дж. и соавт. Практический подход к педиатрическому энтеральному питанию: комментарий Комитета ESPGHAN по питанию. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2010;51:110–122. doi: 10.1097/MPG.0b013e3181d336d2. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
2. Кобер М.П., Гура К.М. Особенности энтерального и парентерального питания у детей. Являюсь. Дж. Хелс Фарм. 2019;76:1492–1510. doi: 10.1093/ajhp/zxz174. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Oami T., Chihade D.B., Coopersmith C.M. Микробиом и питание при критических состояниях. Курс. мнение крит. Уход. 2019;25:145–149. doi: 10.1097/MCC.0000000000000582. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Коэн Э., Куо Д.З., Агравал Р., Берри Дж.Г., Бхагат С.К.М., Саймон Т.Д., Сривастава Р. Дети со сложными заболеваниями: новое население для клинических и исследовательских инициатив. Педиатр. 2011;127:529–538. doi: 10.1542/пед.2010-0910. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Сривастава Р., Стоун Б.Л., Мерфи Н.А. Госпитальный уход за ребенком со сложными заболеваниями. Педиатр. клин. Север Ам. 2005; 52:1165–1187. doi: 10.1016/j.pcl.2005.03.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Браун Б., Роэль К., Бетц М. Выбор формулы энтерального питания. Нутр. клин. Пр. 2015;30:72–85. doi: 10.1177/0884533614561791. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Escuro A.A., Hummell A.C. Энтеральные формулы в практике поддержки питания. Нутр. клин. Пр. 2016;31:709–722. doi: 10.1177/0884533616668492. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Шулхан Дж., Дикен Б., Хартлинг Л., Ларсен Б.М. Современные знания о некротическом энтероколите у недоношенных детей и влиянии различных видов продуктов энтерального питания. Доп. Нутр. 2017; 8:80–91. doi: 10.3945/an.116.013193. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Колецко С., Ниггеманн Б., Арато А., Диас Дж. А., Хойшкел Р., Хасби С., Меарин М. Л., Пападопулу А., Рюммеле Ф.М., Стайано А. и др. Диагностический подход и лечение аллергии на белок коровьего молока у младенцев и детей: практические рекомендации комитета Espghan gi. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2012; 55: 221–229. doi: 10.1097/MPG.0b013e31825c9482. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Manuyakorn W., Tanpowpong P. Аллергия на белок коровьего молока и другие распространенные пищевые аллергии и непереносимости. Педиатр. Междунар. Здоровье ребенка. 2018;39:32–40. doi: 10.1080/20469047.2018.14
. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Прескотт С.Л., Паванкар Р., Аллен К.Дж., Кэмпбелл Д.Е., Шинн Дж.К., Фиокки А., Эбисава М., Сэмпсон Х.А., Бейер К., Ли Б.-В. . Глобальное исследование изменения моделей бремени пищевой аллергии у детей. Всемирный орган аллергии. Дж. 2013; 6:21. дои: 10.1186/1939-4551-6-21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Луйт Д., Болл Х., Маквана Н., Грин М.Р., Бравин К., Насер С.М., Кларк А.Т. Руководство BSACI по диагностике и лечению аллергии на коровье молоко. клин. Эксп. Аллергия. 2014;44:642–672. doi: 10.1111/cea.12302. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Fiocchi A., Brozek J., Schuenemann H., Bahna S.L., Von Berg A., Beyer K., Bozzola M., Bradsher J., Compalati E., Эбисава М. и соавт. Рекомендации Всемирной организации по аллергии (WAO) по диагностике и обоснованию действий против аллергии на коровье молоко (DRACMA). Педиатр. Аллергия Иммунол. 2010; 21:1–125. дои: 10.1097/WOX.0b013e3181defeb9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Наттен С. Пределы человеческой выносливости. Том. 86. Издательство Каргер; Базель, Швейцария: 2016 г. Белки, пептиды и аминокислоты: роль в детском питании; стр. 1–10. [PubMed] [Google Scholar]
15. Комитет по питанию Американской академии педиатрии. Гипоаллергенные детские смеси. Педиатрия. 2000; 106: 346–349. doi: 10.1542/peds.106.2. 346. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Директива Комиссии 2006/141/EC от 22 декабря 2006 г. о смесях для детского питания и последующих смесях и о внесении поправок в Директиву 19.99/21/ЕС. Off J Европейский союз 2006. [(по состоянию на 23 ноября 2021 г.)]. Доступно на сайте: https://www.fsai.ie/uploadedFiles/Consol_Dir2006_141.pdf
17. Делегированный Регламент Комиссии (ЕС) 2016/128 от 25 сентября 2015 г., Дополняющий Регламент (ЕС) № 609/2013 Европейского парламента и Совета в отношении конкретных требований к составу и информации о пищевых продуктах для специальных медицинских целей. [(по состоянию на 23 ноября 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0128&from=IT
18. Элиа М., Энгфер М.Б., Грин С.Дж., Шелк Д.Б.А. Систематический обзор и метаанализ: клинические и физиологические эффекты энтеральных смесей, содержащих клетчатку. Алимент. Фармакол. тер. 2007; 27: 120–145. doi: 10.1111/j.1365-2036. 2007.03544.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Эванс С., Дейли А., Дэвис П., Макдональд А. Содержание клетчатки в энтеральном питании для детей старшего возраста. Дж. Хам. Нутр. Диета. 2009; 22: 414–421. doi: 10.1111/j.1365-277X.2009.00991.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
20. Симакачорн Н., Бибилони Р., Йимьяем П., Тонгпеньяй Ю., Варавитая В., Гратволь Д., Рейтелер Г., Мейр Дж.-К., Блюм С., Стинхаут П. и др. Переносимость, безопасность и влияние на фекальную микробиоту энтеральной смеси, дополненной пре- и пробиотиками, у детей в критическом состоянии. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2011;53:174–181. doi: 10.1097/MPG.0b013e318216f1ec. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Лось-Рыхарска Е., Керашевич З., Червёнка-Шафлярска М. Формулы среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) в педиатрической и аллергологической практике. Гастроэнтерол. 2016; 11:226–231. doi: 10.5114/pg.2016.61374. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Арсено А.Б., Гунсалус К., Лафорс-Несбитт С.С., Пшистак Л., ДеАнджелис Э.Дж., Херли М.Е., Ворел Э.С., Такер Р., Маттан Н.Р., Лихтенштейн А.Х., и соавт. Пищевые добавки с триглицеридами средней цепи снижают колонизацию желудочно-кишечного тракта Candida у недоношенных детей. Педиатр. Заразить. Дис. Дж. 2019; 38: 164–168. doi: 10.1097/INF.0000000000002042. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Baack M.L., Puumala S.E., Messier S.E., Pritchett D.K., Harris W.S. Ежедневный энтеральный прием ДГК снижает дефицит у недоношенных детей. Липиды. 2016;51:423–433. doi: 10.1007/s11745-016-4130-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Маттай Дж., Мохан Н., Вишванатан М.С., Шанмугам Н., Бхарадиа Л., Бхатнагар С., Срикант К.П. Лечебные энтеральные смеси у детей. Индийская педиатрия. 2020; 57: 343–348. doi: 10.1007/s13312-020-1787-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Инуо К., Танака К., Накадзима Ю., Ямаваки К., Мацубара Т. , Ивамото Х., Цугэ И., Урису А., Кондо Ю. Переносимость частично и полностью гидролизованных молочных смесей у детей с аллергией на коровье молоко. Азия Пак. Дж. Клин. Нутр. 2019;28:49–56. doi: 10.6133/apjcn.201903_28(1).0008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Steele J.R., Meskell R.J., Foy J., Garner A.E. Определение осмоляльности сверхконцентрированных смесей для детского питания с добавками. Дж. Хам. Нутр. Диета. 2013;26:32–37. doi: 10.1111/j.1365-277X.2012.01286.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Раздел о грудном вскармливании Грудное вскармливание и использование грудного молока. Педиатрия. 2012;129:e827–e841. doi: 10.1542/пед.2011-3552. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
28. Embleton N.D., Berrington J., McGuire W., Stewart C., Cummings S. Лактоферрин: антимикробная активность и терапевтический потенциал. Семин. Фетальная неонатальная мед. 2013;18:143–149. doi: 10.1016/j.siny.2013.02.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Zuppa A.A., Visintini F., Cota F., Maggio L., Romagnoli C., Tortorolo G. Гидролизованное молоко у недоношенных детей: открытая проблема. Акта Педиатр. 2007; 94:84–86. doi: 10.1111/j.1651-2227.2005.tb02160.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
30. Урибарри Дж., Дель Кастильо М.Д., Де Ла Маза М.П., Филип Р., Гульуччи А., Луевано-Контрерас С., Масиас-Сервантес М.Х., Бастос Д.Х.М., Медрано А., Менини Т. и др. Пищевые конечные продукты повышенного гликирования и их роль в здоровье и болезнях. Доп. Нутр. 2015; 6: 461–473. doi: 10.3945/an.115.008433. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Ng D.H.C., Klassen J.R., Embleton N., McGuire W. Протеиновый гидролизат по сравнению со стандартной смесью для недоношенных детей. Кокрановская система баз данных. Версия 2019 г.;7:CD012412. doi: 10.1002/14651858.cd012412.pub3. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Mihatsch W.A., Franz A.R., Högel J., Pohlandt F. Гидролизованный белок ускоряет процесс кормления у младенцев с очень низкой массой тела при рождении. Педиатрия. 2002; 110:1199–1203. doi: 10.1542/peds.110.6.1199. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Picaud J.-C., Rigo J., Normand S., Lapillonne A., Reygrobellet B., Claris O., Salle B.L. Пищевая эффективность смеси для недоношенных с частично гидролизованным белком Источник: рандомизированное пилотное исследование. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2001; 32: 555–561. дои: 10.1097/00005176-200105000-00012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Florendo K.N., Bellflower B., Van Zwol A., Cooke R.J. Рост недоношенных детей, получавших либо частично гидролизованную сыворотку, либо интактную казеиновую/сывороточную смесь для недоношенных детей. Дж. Перинатол. 2009; 29:106–111. doi: 10.1038/jp.2008.124. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Baldassarre M.E., Di Mauro A., Montagna O., Fanelli M., Capozza M., Wampler J.L., Cooper T., Laforgia N. Более быстрое опорожнение желудка не связано с Успех кормления недоношенных детей: рандомизированное контролируемое исследование. Питательные вещества. 2019;11:1670. дои: 10.3390/nu11071670. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Maggio L., Zuppa A.A., Sawatzki G., Valsasina R., Schubert W., Tortorolo G. Повышенная экскреция незаменимых аминокислот с мочой у недоношенных грудных детей, получавших белковые гидролизаты. Акта Педиатр. 2007; 94:75–84. doi: 10.1111/j.1651-2227.2005.tb01792.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Сентерре Т., Риго Дж., Бхатия Дж., Шамир Р., Ванденплас Ю. Пределы человеческой выносливости. Том. 86. Издательство Каргер; Базель, Швейцария: 2016 г. Гидролизованные белки у недоношенных детей; стр. 39–49. [Google Scholar]
38. Labrosse R., Graham F., Caubet J.-C. Не-IgE-опосредованные желудочно-кишечные пищевые аллергии у детей: обновленная информация. Питательные вещества. 2020;12:2086. дои: 10.3390/nu12072086. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Feuille E., Nowak-Węgrzyn A. Определение, этиология и диагностика синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками. Курс. мнение Аллергия клин. Иммунол. 2014;14:222–228. doi: 10.1097/ACI.0000000000000055. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Lenfestey M.W., de la Cruz D., Neu J. Энтероколит, вызванный пищевыми белками, вместо некротизирующего энтероколита? Серия случаев отделения интенсивной терапии новорожденных. Дж. Педиатр. 2018;200:270–273. doi: 10.1016/j.jpeds.2018.04.048. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Nowak-Węgrzyn A., Chehade M., Groetch M.E., Spergel J., Wood R.A., Allen K., Atkins D., Bahna S., Barad A.V., Berin С. и др. Международные согласованные рекомендации по диагностике и лечению синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками: Резюме — Отчет рабочей группы Комитета по неблагоприятным реакциям на пищевые продукты, Американская академия аллергии, астмы и иммунологии. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2017;139:1111–1126.e4. doi: 10.1016/j.jaci.2016.12.966. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Fiocchi A., Dahda L., Dupont C. , Campoy C., Fierro V., Nieto A. Аллергия на коровье молоко: к обновлению рекомендаций DRACMA. Всемирный орган аллергии. Дж. 2016; 9:35. doi: 10.1186/s40413-016-0125-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Руководство Национального института аллергии и инфекционных заболеваний для клиницистов и пациентов по диагностике и лечению пищевой аллергии в США. [(по состоянию на 4 октября 2021 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.niaid.nih.gov/diseases-conditions/guidelines-clinicians-and-patients-food-allergy
44. Дюпон К., Шураки Ж.-П., Лингларт А., Боке А., Дарман Д., Фейе Ф., Фрелю М.-Л., Жирарде Ж.-П., Ханкард Р., Розе Дж.-К. и др. Диетологическое лечение аллергии на коровье молоко у детей: обновление. Арка Педиатрия. 2018;25:236–243. doi: 10.1016/j.arcped.2018.01.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Audiffred-González I., Morfín-Maciel B.M., García-Huárez R.J., Simon-Gómez C., Flores-Fuentes M. Аллергия на белок коровьего молока у детей-инвалидов. Преподобный Алерг. Мексика. 2013;60:145–151. [PubMed] [Академия Google]
46. Пенагини Ф., Мамели К., Фабиано В., Брунетти Д., ДиЛилло Д., Зуккотти Г.В. Рацион питания и вопросы питания у детей с неврологическими нарушениями. Питательные вещества. 2015;7:9400–9415. дои: 10.3390/nu7115469. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Romano C., van Wynckel M., Hulst J., Broekaert I., Bronsky J., Dall’Oglio L., Mis N.F., Hojsak И., Орел Р., Пападопулу А. и др. Руководство Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания по оценке и лечению желудочно-кишечных и пищевых осложнений у детей с неврологическими нарушениями. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2017;65:242–264. дои: 10.1097/миль на галлон.0000000000001646. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Салливан П.Б. Желудочно-кишечные расстройства у детей с отклонениями в развитии нервной системы. Дев. Инвалид. Рез. 2008; 14:128–136. doi: 10.1002/ddrr.18. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Khoshoo V., Zembo M., King A., Dhar M., Reifen R., Pencharz P. Частота гастроэзофагеального рефлюкса при использовании сывороточных и казеиновых смесей в Младенцы и дети с тяжелыми неврологическими нарушениями. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 1996;22:48–55. doi: 10.1097/00005176-199601000-00008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Миядзава Р., Томомаса Т., Канеко Х., Аракава Х., Симидзу Н., Морикава А. Влияние пектиновой жидкости на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь у детей с церебральным параличом . БМК Гастроэнтерол. 2008;8:11. doi: 10.1186/1471-230X-8-11. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Dalziel J.E., Young W., McKenzie C.M., Haggarty N.W., Roy NC. Модель старой крысы. Питательные вещества. 2017;9:1351. дои: 10.3390/nu9121351. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Meyer R., Foong R.-X.M., Thapar N., Kritas S., Shah N. Систематический обзор влияния типа кормового белка и степень гидролиза при опорожнении желудка у детей. БМК Гастроэнтерол. 2015;15:137. doi: 10.1186/s12876-015-0369-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Brun A.C., Størdal K., Johannesdottir G.B., Bentsen B.S., Medhus A.W. Влияние белкового состава жидких блюд на скорость опорожнения желудка у детей с церебральным параличом. клин. Нутр. 2012; 31:108–112. doi: 10.1016/j.clnu.2011.07.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Savage K., Kritas S., Schwarzer A., Davidson G., Omari T. Whey – против энтеральной смеси на основе казеина и функции желудочно-кишечного тракта у детей с церебральным параличом . Дж. Парентер. Войти. Нутр. 2012;36:118С–123С. doi: 10.1177/0148607111428139. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Майнор Г., Очоа Дж. Б., Сторм Х., Периман С. Смена формулы приводит к улучшению переносимости энтерального питания у детей с задержкой развития. Глоб. Педиатр. Здоровье. 2016;3:2333794X16681887. doi: 10.1177/2333794X16681887. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Брун А.К., Стордал К., Йоханнесдоттир Г.Б., Фоссум В., Бентсен Б.С., Медхус А.В. Фундопликация Ниссена у детей с церебральным параличом: влияние на скорость опорожнения желудка и постпрандиальные симптомы в зависимости от источника белка в калорийной жидкой пище. клин. Нутр. 2013; 32: 619–623. doi: 10.1016/j.clnu.2012.11.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Романо К., Паллио С., Кучинотта У., Аккорси П., Дипаскуале В. Волокна при функциональных желудочно-кишечных расстройствах у детей. Практические соображения из клинических случаев. Эксперт Преподобный Гастроэнтерол. Гепатол. 2021; 15: 583–587. doi: 10.1080/17474124.2021.1884543. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
58. Савино П. Знание составляющих ингредиентов смесей для энтерального питания может повлиять на реакцию пациента на энтеральное питание. Нутр. клин. Пр. 2017;33:90–98. doi: 10.1177/0884533617724759. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Maher T., Clegg M.E. Пищевые липиды, способные влиять на насыщение: механизмы и доказательства.