список продуктов и меню для кормящей мамы
Аллергические заболевания у детей в возрасте до года, находящихся на грудном вскармливании, по частоте в течение последних лет стоят на третьем месте после простудных заболеваний и расстройств кишечника. Основной причиной диатеза у грудного младенца является попадание в его организм аллергена вместе с молоком матери. Чтобы предотвратить проникновение аллергена в грудное молоко, кормящие женщины должны правильно питаться, используя меню, список продуктов и рецепты блюд которого не содержат веществ, вызывающих диатезы у детей. Поможет в этом молодой маме гипоаллергенная диета для кормящих.
Продукты из списка, разрешенного гипоаллергенной диетой, довольно разнообразны
Аллергия и аллергены
Чаще всего страдают аллергией младенцы, у которых есть к этому заболеванию наследственная предрасположенность, и те, чьи мамы не соблюдали гипоаллергенную диету во время беременности. Поэтому еще до родов будущей маме нужно перестать употреблять пищу с повышенным содержанием аллергенов. Кроме того, в список пищевых запретов включают все, что вызывает аллергию у отца и матери малыша.
Вводить запрещенные продукты можно начинать только по достижении ребенком трехмесячного возраста, малыми дозами.
В течение всего периода кормления грудью, с момента рождения и до года, кормящей маме необходимо вести пищевую таблицу, в которой отмечать все нововведения и реакцию малыша на них. В меню кормящей мамы должны входить блюда, рецепты которых составлены из списка продуктов, полностью безопасных для малыша. Аллергические реакции и диатезы у ребенка обычно наблюдаются от рождения до года, в отдельных случаях они могут продолжаться в течение нескольких лет.
Полноценное питание кормящей матери вполне может обеспечить гипоаллергенная диетаПризнаки аллергии у грудничков
Диатез на аллерген, поступивший с молоком мамы, может проявиться у младенца в виде:
- высыпаний на коже;
- шелушащихся покраснений на щеках;
- зудящих корочек на щеках, подбородке;
- корочек на границе с волосами и в зоне бровей;
- кишечного расстройства;
- опрелостей;
- частом срыгивании.
Если продукт вызывал аллергию, грудничок будет капризным и неспокойным
В случае появления подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза. Чтобы установить продукт, вызывающий аллергию у ребенка, его мама должна вести дневник своего питания. Если при введении нового продукта в меню мамы у малыша появляются симптомы аллергии, такую пищу нужно исключить из диеты минимум на два месяца. В пищевой таблице необходимо отметить список блюд, на которые среагировал грудничок. Пищевые нововведения не стоит производить чаще, чем раз в неделю, иначе будет трудно установить, какая именно еда явилась причиной диатеза.
Какие продукты вызывают аллергию: степень риска
Ребенок может среагировать в первые дни своей жизни практически на любой продукт. Проявление и тяжесть аллергических реакций зависят от индивидуальной чувствительности организма к какому-либо аллергену.
Чаще всего диатез у детей появляется после попадания в организм мамы продуктов из такого списка:
- цитрусовые;
- шоколад;
- яйца;
- различные ягоды.
Очень вредна для младенцев пища, в состав которой входят химические красители, консерванты и другие вредные добавки.
Меню диеты с низкой аллергенностью (гипоаллергенной) не должно включать эти продукты
Гипоаллергенная диета представляет список продуктов, которые необходимо исключить или сократить до минимума в меню кормящей мамы.
Низкий риск
Список гипоаллергенных продуктов, которые реже всего вызывают аллергические реакции:
- Кисломолочные продукты без сахара и красителей.
- Диетические сорта мяса (курица, кролик, индейка, говядина).
- Нежирные сорта рыбы.
- Любые овощи белого или зеленого цвета.
- Крупы – гречневая, рисовая, овсяная.
- Растительные масла.
- Любые фрукты зеленого и белого цвета.
- Отвары из шиповника и сухофруктов.
- Минеральная вода.
Список еды среднего риска аллергенности
С большой осторожностью маме младенца, находящегося на грудном вскармливании, можно употреблять в пищу:
- Хлеб из пшеничной и ржаной муки, каши из кукурузной крупы.
- Сильно жирные сорта мяса (свинину, баранину, утку).
- Фрукты и ягоды, имеющие красный, оранжевый и желтый цвет (красные яблоки, персики, бананы, абрикосы, вишню, клубнику, черешню, арбуз).
- Картофель, бобовые, паприку.
Высокий риск
А вот список продуктов, чаще всего вызывающих аллергию у детей до года:
- Красная рыба и любая икра.
- Коровье молоко.
- Сыр.
- Яйца.
- Любые копчености.
- Домашняя консервация.
- Виноград.
- Баклажаны.
- Сливы.
- Грибы.
- Шоколад.
- Цитрусовые.
- Йогурты с красителями и сахаром.
Не стоит вводить в диету кормящей экзотическую пищу: суши, васаби, манго. Вызывают аллергические реакции не только сами продукты, но и блюда, приготовленные с их содержанием. В течение многих лет считалось, что кормящим женщинам полезно пить много цельного молока, однако его употребление может привести к особо тяжелым формам диатеза у ребенка.
Гипоаллергенная диета для кормящих имеет своей целью исключение всех опасных для малыша продуктов из питания его мамы. Через месяц или два в питание женщины возвращаются продукты малыми порциями. Такой подход позволяет младенцу адаптироваться к новым формам питания. По мере роста ребенка его кишечник постепенно созревает и меньше реагирует на аллергены, в связи с чем уровень опасности возникновения у него аллергических реакций снижается. Придерживаться гипоаллергенной диеты кормящей матери следует до достижения малышом года. В этот период мама обязательно ежедневно ведет таблицу, в которой отмечаются все пищевые нововведения. Рецепты для меню на неделю подбираются с учетом произошедших в питании мамы изменений, связанных с отсутствием или наличием у малыша аллергических реакций.
Рецепты блюд для кормящих
Основным отличием гипоаллергенной диеты для кормящих является то, что ее меню постоянно трансформируется в зависимости от развития ситуации. Составленный на неделю вперед список рецептов блюд уже на третий день может измениться.
Идеально для кормящих женщин подойдут диеты, разработанные для детей первых лет жизни. Меню детской кухни для малышей от 1 до 3 лет составлено из блюд, рецепты которые готовятся из гипоаллергенных ингредиентов.
Суп со шпинатом
Ингредиенты на полтора литра воды:
- полпачки замороженного шпината;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сливочного масла.
Замороженный шпинат выложить на разогретое в сковороде масло, обжаривать 5 минут (до полного размораживания). Мелко порезанные овощи положить в закипевшую воду. Когда овощи закипят, всыпать туда шпинат, разбить и размешать в будущем супе яйцо. После закипания выключить огонь и оставить суп настаиваться 15 минут. Солить по вкусу.
Говядина в горшочке
Из ингредиентов нужны только говяжье филе и сметана. Сразу нужно замариновать мясо: порезать его удобными кусочками, полить оливковым маслом и посыпать солью. Оставить на 20-30 мин.
Замаринованную говядину обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты, сложить слоями в горшочек, каждый слой промазать сметаной. При желании можно натереть сверху сыр. Запекать 1 час.
Диетическое меню на 3 дня
Первый день:
- Завтрак: пюре из зеленых яблок, творог, чай.
- Обед: суп с фрикадельками, тушеная морская рыба с отварным картофелем, зеленый чай.
- Ужин: овощи тушеные, компот из сухофруктов.
Второй день:
- Завтрак: окрошка без редиса, зеленый чай.
- Обед: лапша куриная, пюре с тушеной крольчатиной.
- Ужин: запеканка творожная, кисель яблочно-крыжовниковый.
Третий день:
- Завтрак: рисовая каша, зеленое яблоко.
- Обед: суп с клецками, тушеные кабачки.
- Ужин: сырные шарики с салатом из огурца и зелени.
Причины роста количества аллергических заболеваний
На протяжении последних лет отмечается рост количества людей, страдающих различными пищевыми аллергиями. Прежде всего, это связано с применением в изготовлении многих продуктов питания высокоаллергенных добавок: консервантов, загустителей, красителей и различных усилителей вкуса, опасных для здоровья маленьких детей.
Часто на прилавках магазинов можно встретить и продукты с прошедшими сроками хранения.
Вызвать аллергию и даже пищевое отравление могут овощи и фрукты, при выращивании которых использовались некоторые виды удобрений и ускорителей роста. Поэтому кормящей маме необходимо тщательно осматривать этикетки продуктов на прилавках супермаркетов и приобретать только те, в которых нет добавок, опасных для здоровья малыша.
Какие продукты употреблять при гипоаллергенной диете для кормящей мамы
Многим женщинам, которые кормят своего малыша грудью, не следует придерживаться каких-либо строгих указаний по питанию. И уже ко второму месяцу жизни новорождённого они спокойно могут перейти к своему привычному рациону, исключив из него копчёности, мёд, клубнику, шоколад, цитрусовые и алкоголь. Но есть такие ситуации, когда женщине следует придерживаться гипоаллергенной диеты для кормящих мам. В этот список входит минимум продуктов, способных спровоцировать аллергическую реакцию у ребёнка, находящегося на ГВ.Показания к гипоаллергенной диете для кормящей мамы
Соблюдать гипоаллергенную диету маме следует в таких случаях:
- При отягощении аллергологической наследственности малыша — в семье у ребёнка было много случаев аллергических проявлений. При этом неважно, что является аллергеном. Если кто-то из родителей страдает пищевой аллергией, то риск развития этого заболевания у крохи очень велик. При отягощенности наследственной соблюдать гипоаллергенную диету необходимо на протяжении первых 4 — 6 недель ГВ. Рацион кормящей мамы постепенно расширяют по истечении этого времени, если нет никаких аллергических проявлений у грудничка на тот или иной продукт.
- Если у грудничка имеются проблемы пищеварительного тракта — наследственные патологии всасывания и переваривания, врождённых аномалий развития и прочие. Заболевания пищеварительной системы нарушают нормальный процесс усвоения продуктов, которые полностью не расщепляются и могут быть причиной псевдоаллергии — непереносимости некоторых продуктов. В подобной ситуации необходима неспецифическая гипоаллергенная диета, которая исключает только гистаминолибераторы и высокоаллергенные продукты.
- В первый месяц грудного вскармливания. В этот период ещё неизвестно, имеется ли у малыша аллергия или нет.
- При разнообразных проявлениях у младенца аллергических реакций: от умеренной шероховатости кожного покрова или лёгкого диатеза до тяжёлой формы атопического дерматита.
Для чего необходима гипоаллергенная диета для кормящей мамы
Некоторые мамы часто задумываются над тем, стоит ли отказывать себе в удовольствии полакомиться тем или иным лакомством ради того, чтобы продолжать кормить грудью своего малыша. Ведь есть искусственные смеси, которые заменяют грудное молоко.
При переходе на искусственное питание иногда действительно наблюдается положительный эффект: проходят или стихают аллергические проявления. Но такой эффект будет временным. А всё связано с тем, что кормить малыша дольше чем 6 месяцев смесями вы не сможете. Даже если они насыщены разнообразными полезными веществами и микроэлементами. После 6 месяцев ребёнку необходимо вводить дополнительные прикормы натуральными продуктами. Из-за этого вновь появляются проблемы. В некоторых случаях они серьёзнее, чем были во время кормления грудью.
Ребёнок, который склонен к проявлению аллергии, не познакомившись с продуктом через материнское молоко, может очень бурно отреагировать на введение нового для его организма блюда. Из-за этого введение прикорма на неопределённое время откладывается и затягивается, а кроха недополучает множество необходимых и ценных ему элементов.
Если вы думаете о здоровье своего крохи, то наилучшим решением будет продолжить грудное вскармливание. Грудное материнское молоко является оптимальной пищей, все благотворные воздействия которой не способны заменить никакие искусственные смеси. При помощи грудного молока вы можете познакомить малыша с разными пищевыми видами, компоненты которой проникают в молоко матери; приучить малыша к небольшим дозам аллергенов и введение прикорма в дальнейшем пройдёт намного проще. Помимо этого, грудное молоко, которое богато ферментами, поможет незрелой пищеварительной системе крохи переварить новую для него пищу.
Если во время лактации вы соблюдаете гипоаллергенную диету, то вы сможете:
- Определить на какой именно продукт реагирует отрицательно организм ребёнка.
- Предотвратить прогрессирование аллергии и переход её в тяжёлую форму заболевания.
- Ограничить поступление аллергенов и аллергические проявления свести к минимуму.
- Продолжать кормить своего малыша грудью.
Изначально диета может вам показаться очень строгой, но можно будет постепенно расширять ассортимент блюд и продуктов, придерживаясь только самых важных ограничений.
С чего следует начинать
Начинать необходимо с похода к аллергологу или педиатру. Выявить причину и подобрать необходимый курс лечения самостоятельно практически невозможно. Естественно, без активного материнского участия в этой ситуации не обойтись. Но с помощью опытного специалиста можно упростить достижение желаемой цели существенно:
- Врач осмотрит ребёнка и точно выяснит, на самом ли деле изменения на кожном покрове возникли из-за пищевого аллергена. Ведь не все шелушения, покраснения и сыпь являются следствием аллергена, который попал малышу с молоком матери. Это может быть инфекционное поражение кожного покрова, потница, местная аллергия на стиральный порошок, детскую косметику, одежду или подгузники — в таких ситуациях соблюдать гипоаллергенную диету не к чему.
- Врач подробно расспросит маму и только после этого сделает предварительный вывод о возможном пищевом аллергене. На первую неделю кормления он скорректирует меню мамы.
- Если будет необходимость, то врач назначит дополнительные обследования, анализ крови из вены для того, чтобы выявить аллерген.
Перед началом диеты необходимо пролечить ребёнка препаратами для внутреннего приёма и местного действия, которые назначит специалист. Если не лечить малыша, то изменения на кожном покрове могут держаться на протяжении нескольких недель (угасая или становясь ярче после прогулки, плача или еды). Если вы изменения на кожном покрове не устраните, то не сможете определить, детский организм вновь среагировал на продукт или это остатки от прежних проявлений.
Состав гипоаллергенной диеты для кормящей мамы
Гипоаллергенные диеты условно подразделяют на специфические и неспецифические.
Диета неспецифическая назначается кормящей женщине, если у малыша слегка проявился диатез, а также если присутствует риск развития псевдоаллергии или аллергии у крохи. Неспецифическая диета подразумевает полный отказ от гистаминолибераторов и высокоаллергенных продуктов. Гистаминолибераторы — продукты, которые сами не провоцируют аллергии, но выработку организмом гистамина усиливают — вещества биологически активного, которое несёт ответственность за основные внешние проявления аллергической реакции (зуд, краснота, отёк).
Необходимо исключить такие продукты:
- Продукты промышленного производства, которые содержат в себе консерванты, ароматизаторы и красители.
- Солёные, маринованные, консервированные и копчёные продукты.
- Специи.
- Малина и клубника.
- Цитрусовые.
- Семечки и орехи.
- Какао-продукты.
- Мёд.
- Морепродукты.
- Грибы.
- Чёрная и красная икра.
- Коровье цельное молоко.
Ограничить нужно такой набор:
- Фрукты ярко-красного и оранжевого цвета, ягоды и овощи (вишня, чёрная и красная смородина, арбузы, клюква, абрикосы, тыква, морковь).
- Изделия из муки и пшеничной крупы, пшеница.
- Говядина и курица.
- Мясные бульоны.
Разрешено употреблять низкоаллергенные продукты:
- Хлебцы диетические (гречневые, кукурузные, рисовые).
- Подсолнечное и оливковое масла.
- Отдельные виды рыбы (морской окунь, треска, судак).
- Субпродукты (язык и почки).
- Нежирные сорта мяса: индейка, кролик, баранина, свинина.
- Ягоды и фрукты жёлто-зелёного или зелёного цвета (груши, белая черешня, крыжовник, яблоки).
- Зелень.
- Овощи (патиссоны, кабачки, предварительно вымоченный картофель, брокколи, цветная и белокочанная капуста).
- Крупы (перловая, рисовая, кукурузная, гречневая, овсяная).
- Сливочное масло.
- Продукты кисломолочные.
Диета специфическая назначается в том случае, если у малыша наблюдаются аллергические проявления средней и тяжёлой степени протекания. Она в себя включает исключение гистаминолибераторов (специи, маринады, соления, копчения) и продуктов, которые вызвали проявление аллергии. Аллергические реакции весьма индивидуальны и могут быть вызваны любым продуктом, даже самым низкоаллергенным.
Для выявления у младенца аллергена, мама должна вести пищевой дневник. В него по часам вписывается каждый съеденный вами продукт, а рядом — реакция на него детского организма.
В первые 3 дня диета мамы должна быть практически однообразной и состоять из наименее аллергенных продуктов. Если состояние ребёнка нормальное, то уже на 4 сутки можно начать вводить новый продукт. Но делать это необходимо утром и в малом количестве. Если реакция детского организма нормальная, то постепенно можно порцию увеличивать. Для того чтобы увидеть, есть ли на продукт реакция или нет, достаточно трёх дней. Именно по этой причине специалисты рекомендуют не ранее, чем через три дня вводить в рацион новые продукты.
Если же аллергическая реакция проявилась, то он исключается из рациона и напротив него в пищевом дневнике ставится метка.
Высокоаллергенные продукты
К высокоаллергенным продуктам относятся:
- Экзотические продукты.
- Спиртные напитки.
- Какао, крепкий чай, кофе.
- Мармелад, орехи, инжир, курага, финики, карамель, шоколад.
- Цитрусовые.
- Ягоды и фрукты красного, жёлтого и оранжевого цветов.
- Соления, соус, майонез, кетчуп, пряные, острые продуты, специи и приправы.
- Яркие и красные овощи: свёкла, тыква, помидоры, морковь, болгарский перец.
- Маринованные и консервированные продукты в любом виде.
- Геркулес, крупа манная, овёс, пшённая и пшеничная каши.
- Сыр колбасный, колбаса, сосиски, сардельки, копчёные мясо и рыба.
- Яйца куриные.
- Кисломолочные напитки, острые виды сыров, цельное молоко.
- Кое-какие сорта рыбы, вся рыбная икра и морепродукты.
Все вышеперечисленные продукты следует на период грудного вскармливания исключить из рациона.
Примерное меню на неделю для кормящей мамы
Меню для каждой женщины и её малыша должно быть разработано индивидуально. А вот классический вариант на неделю гипоаллергенного меню для кормящей мамы:
Понедельник: на завтрак — гречневая крупа с печенью; на обед — суп с кроликом, отварная телятина и пюре картофельное; на ужин — творог.
Вторник: завтрак — яблоко печёное, стакан ряженки и отварной рис; обед — суп с телятиной, гречневая крупа и овощи тушёные, на ужин — творог и бутерброд с сыром и маслом.
Среда: на завтрак — каша кукурузная с печеньем, на обед — суп с кроликом и кабачки тушёные, на ужин — сырники.
Четверг: на завтрак — стакан кефира и отварная гречневая крупа, на обед — суп с индейкой и картофель тушёный с телятиной, на ужин — цветная варёная капуста.
Пятница: завтрак — каша пшеничная с черносливом и стакан йогурта, обед включает в себя суп с кролика и запечённый картофель, ужин — творожный десерт.
Суббота: завтрак — фрукты и каша из кукурузных хлопьев, обед — суп с фрикадельками и тушёный с индейкой картофель, ужин — рис отварной с телятиной.
Воскресенье: завтрак — стакан ряженки и отварная гречневая крупа, обед — суп-пюре с цветной капустой либо брокколи, ужин — овощи отварные и рыба.
В качестве перекусов можно употреблять галетное печенье либо бублики. Можно пить чаи и компоты на основе сухофруктов.
Продолжительность подобного рациона обговаривается со специалистом. Если к ней имеются все показания, то на протяжении всего грудного вскармливания необходимо будет соблюдать такой рацион.
Если же диета соблюдается и у малыша нет никаких проявлений аллергии, то постепенно вводят новые продукты.
Гипоаллергенная диета для детей и кормящих мам, список продуктов, рецепты и меню при дерматите
Гипоаллергенная диета подбирается индивидуально врачом диетологом и имеет свои особенности в зависимости от возраста пациента, тяжести заболевания и его вида. При лечение аллергии, развивающейся под воздействием как пищевых, так и иных видов заболевания предусматривает соблюдение именно такой диеты.
Соблюдение правильного питания позволяет быстро минимизировать последствия непереносимости на определенный раздражитель и исключение опасных продуктов особенно необходимо при пищевом типе аллергии.
Принципы соблюдения диеты
Проявление аллергии на любой раздражитель объясняется неправильным реагированием иммунной системы на некоторые белки, поступающие в организм.
В результате этого вырабатывается огромная группа медиаторов воспаления, приводящих к развитию всей симптоматики болезни. Это отечность кожи и слизистых, респираторные проявления, кожные высыпания и зуд, конъюнктивиты, расстройства пищеварения, отек Квинке и тяжело проявляющийся анафилактический шок.
В результате всех этих изменений в организме накапливается множество токсинов, и пока они будут циркулировать в крови, человека будут беспокоить разные симптомы заболевания.
Поэтому так важно, по мимо приема антигистаминных препаратов, еще и соблюдать гипоаллергенную диету, которая не усложнит, а наоборот, ускорит терапевтический эффект.
Что такое гипоаллергенная диета
Гипоаллергенная диета — это особое питание, при котором исключается употребление пищи с высокой вероятностью развития на нее аллергии. При соблюдении такой диеты болеющий человек должен подбирать для себя гипоаллергенные продукты не вызывающие развитие патологии.
Сделать это достаточно просто, так как проводимые исследования позволили разделить основную пищу на три группы в зависимости от степени ее аллергенности.
Исключение из рациона высокоаллергенных продуктов позволяет добиться сразу нескольких целей:
- Выведение скопившихся токсинов из организма;
- Предотвращение развития новой аллергической реакции;
- Снижение нагрузки на пищеварительный тракт и нормализация его работы;
- Выявление опасной пищи;
- Уменьшение использования антигистаминных средств.
Диетотерапия при разных видах болезни должна строго соблюдаться первые семь-десять дней лечения. В дальнейшем расширение питания проводится постепенно и именно в этот момент можно выяснить, на какой продукт возникают симптомы. То есть, гипоаллергенная диета при пищевом заболевании, является также методом его диагностики.
Показания
Правильное подобранное питание особенно необходимо не только при аллергии, но и при других болезнях где оно приносит свою пользу.
Назначается гипоаллергенная диета и маленьким детям в следующих случаях:
- При проявлении реакции непереносимости, начиная от умеренной сыпи и шероховатости кожи и заканчивая атопическим дерматитом;
- При врожденных заболеваниях органов ЖКТ, связанных с нарушением переваривания пищи. Аллергенные продукты у малышей с подобными патологиями усваиваются плохо и становятся причиной различных нарушений в организме;
- При отягощенной наследственности. Если у родителей имеются в анамнезе аллергические заболевания, то при выборе продуктов для младенца всегда нужно придерживаться разумной осторожности. Вводить пищу с высоким содержанием аллергенов в рацион такого малыша необходимо как можно позже.
Гипоаллергенная диета должна соблюдаться и кормящей мамой в первый месяц жизни крохи. Ее соблюдение позволит пищеварительному тракту малыша легче перенести адаптацию к изменившимся условиям жизни.
Список аллергенных и гипоаллергенных продуктов
Продукты по степени опасности подразделяются на три группы – с максимально, средне и низким уровнем аллергенности. При остро протекающей патологии первые полностью исключают из рациона, к ним относятся:
- Морепродукты, икра лососевых, рыба.
- Коровье молоко.
- Сыр, ароматизированный йогурт.
- Яйца. Прикорм ребенка начинают с желтка, так как именно белок содержит большую часть аллергенных для человека комплексов.
- Колбасы, копченое мясо.
- Консервированные и маринованные.
- Соусы и приправы.
- Некоторые овощи, к их числу можно отнести помидоры, баклажаны, сельдерей, красный перец, морковь.
- Все сорта цитрусовых фруктов.
- Большая часть свежих ягод и фруктов. Чаще всего аллергию провоцирует употребление клубники, малины, земляники; ежевики, винограда, вишни, граната, персиков, сливы, дыни, хурмы.
- Газированная вода.
- Все виды орехов.
- Грибы.
- Мед.
- Содержащие какао, к примеру шоколад.
В меню гипоаллергенной диеты включают продукты со средним и низким содержанием аллергенов.
Список:
- Злаки – пшеница, рожь.
- Крупы – кукуруза, гречка.
- Свинина, конина, баранина, индейка, мясо кролика.
- Из фруктов – бананы, арбузы, абрикосы.
- Из ягод – смородина, клюква, брусника, черемуха.
- Из овощей – горох, бобовые культуры, картофель, зеленый перец.
Список наиболее гипоаллергенных продуктов:
- Кисломолочные – натуральный кефир и йогурт, ряженка, творог.
- Нежирная свинина, говядина тушенная или отварная.
- Курица.
- Из рыбы можно морского окуня и треску.
- Хлебцы из риса, гречки, кукурузы.
- Из овощей – кабачки, капуста, патиссоны, огурцы, зеленый салат, репа. Можно укроп, петрушку, шпинат.
- Крупы – рис, овсянка, перловка, манка.
- Подсолнечное, оливковое, сливочное масло.
- Из ягод и фруктов — зеленые яблоки, груши, крыжовник, черешня, белая смородина.
- Сухофрукты – чернослив, сушеные груши и яблоки. На их основе готовят компоты и узвары.
- Из напитков – отвар шиповника, зеленый чай.
Пищевые добавки
Гипоаллергенная диета должна учитывать, что пищевая аллергия может развиться не только на конкретный продукт, но и на добавки, входящие в его состав. К таким добавкам относят:
- Ароматизаторы;
- Консерванторы;
- Красители;
- Усилители вкуса.
Все они обозначаются буквой Е и индивидуальным цифровым кодом.
Выяснено, что развитию заболевания чаще всего способствуют:
- Консерванты. Это нитриты, обозначаемые кодом Е 249-252; бензойная кислота – Е210-219; сульфиты – Е 220-227.
- Красители. S (желто-оранжевый) — Е 110; азорубин – Е 122; тартразин – Е 102; красная кошениль – Е 124; эритрозин – Е 127; амарант – Е 123; Бриллиантовая чернь (BN) – Е 151.
- Глутаматы – усилители вкуса – В 550-553.
- Антиоксиданты. Бутил-гидрокситолуол — Е 321; бутил-гидроанизол — Е 321.
Продукты с нахождением подобных добавок не считаются гипоаллергенными и это нужно учесть при составлении меню диеты.
Виды основных диет при аллергии
Основных видов гипоаллергенных диет, которые врачи рекомендуют своим пациентам при проявлении аллергических реакций, три:
- Неспецифическая;
- Элиминационная;
- Чередующая.
Неспецифическое питание назначается с целью снижения общей нагрузки на организм и используется такое питание при любых типах аллергии.
Элиминационная диета используется, когда известно, что патология развивается именно на пищу.
Принципы соблюдения неспецифической диеты
Неспецифическая гипоаллергенная диета подбирается на период всего обострения заболевания не зависимо от того, какой раздражитель вызвал очередное обострение.
Выбираемые рецепты блюд при соблюдении такой диеты должны содержать минимальный набор продуктов с высоким содержанием аллергенов.
К ним относят:
- Из растительных — цитрусовые, к которым относятся и мандарины, гранаты, клубнику, малину, помидоры, дыню. В эту группу также можно включить и другие плоды с оранжевой и красной окраской.
- Мед и другие продукты пчеловодства;
- Яйца и блюда из них;
- Рыбу;
- Грибы;
- Кофе, шоколад;
- Магазинные соусы и приправы.
Все эти продукты на период острого проявления всей симптоматики болезни из ежедневного меню полностью исключаются. Также необходимо отказаться от полуфабрикатов, продукции, содержащей пищевые добавки, консерванты и различные ароматизаторы.
В период обострения нужно свести к минимуму потребление соли, а значит и копченой рыбы, колбас, маринованных продуктов. Соль способствует усилению проявлений реакций непереносимости. Таким же свойством обладают и алкогольные напитки.
Элиминационное питание
В том случае, если основной аллерген, влияющий на развитие заболевания, известен, выбирают элиминационную диету. Ее соблюдение заключается в полном отказе от опасной пищи.
При соблюдении гипоаллергенного элиминационного питания из меню полностью исключается та пища, в которую может входить даже небольшое количество выявленного аллергена. Так, например, при аллергии на яйца нужно исключить выпечку, майонез, суфле.Запрет при соблюдении такой диеты распространяется и на шоколад, рыбы, цитрусовые, мед, орехи.
Исключаются и та пища, которая усиливает аллергенность всего блюда за счет повышения проницаемости слизистых оболочек органов пищеварения, это специи, крепкие бульоны, соль, сахар.
При составлении меню гипоаллергенной диеты важное значение отводится введению в рацион такой пищи, которая содержит растительные энтеросорбенты, то есть клетчатку. Это отруби, фрукты, овощи, цельнозерновые виды и т.д.
Выбирать необходимо только те рецепты, где блюда готовятся способом тушения или варки. Хорошо с этим справляются мультиварки-скороварки.
Лучшее переваривание и полное расщепление всех пищевых аллергенов происходит при частом, дробном питании маленькими порциями.
Если элиминационная гипоаллергенная диета подобрана для болеющего человека верно, то обычно заметно улучшение самочувствие и затухание клинических проявлений непереносимости происходит на протяжении трех-четырех дней.
Строгое ограничение рекомендуется соблюдать на протяжении десяти – пятнадцати дней. В дальнейшем нужно постепенно вводить другие, наиболее гипоаллергенные продукты.
Строгое и длительное ограничение не должно быть постоянным, иначе это приведет к нарушению работы органов пищеварения, а это также способствует развитию признаков непереносимости.
Взрослые люди перед вхождением в гипоаллергенную диету могут практиковать голодание в течение первых двух дней обострения заболевания. Но чтобы не усугубить свое состояние о принципах отказа от пищи необходимо проконсультироваться со своим врачом.
В начале выхода из элиминационной диеты необходимо вести пищевой дневник. В него каждый день записывается информация о новом продукте и реакции организма на него.
Ведение такого дневника даже в течение одного месяца позволит понять, на какие продукты у организма возникает реакция непереносимости.
Чередующаяся диета
Подобный вид чередующейся гипоаллергенной диеты подходит для тех случаев, когда непереносимость конкретного вида пищи проявляется незначительной симптоматикой, то есть появляется сыпь на теле, минимальные респираторные нарушения. Опасный продукт при таких проявлениях болезни можно употреблять в небольшом количестве один раз в три-пять дней.
Перекрёстная аллергия и правильное питание
Важно знать, что существует так называемая перекрестная аллергия. Ее суть состоит в том, что при наличии реакции на конкретный вид аллергена возможно возникновение симптомов заболевания и на сходную по строению белка пищу. Это нужно учитывать при составлении меню гипоаллергенной диеты.
При выявлении аллергии на:
- пыльцу деревьев возможно возникновение непереносимости орехов, черешни, яблок, персиков, нектарина, моркови, сельдерея, петрушки, картофеля,киви.
- пыльцу злаковых культур повышается вероятность развития непереносимости к изделиям из муки, кваса, манной крупы, мороженному, колбасам, щербету, щавелю, кукурузе.
- сорные травы может возникнуть непереносимость дыни, подсолнечника и масла из него, арбуза, баклажана, латука, цитрусовых, горчицы, меда, свеклы.
Анализы
При составлении гипоаллергенной диеты важно понять на какой раздражитель начала проявляться симптоматика. Для этого существуют различные методики выявления основных аллергенов, провоцирующих патологию, это:
Немаловажным этапом является подготовка к сдачи анализов, более подробно данная тема раскрыта здесь https://allergiik.ru/analizy.html.
Правильное питание для кормящих мам
Грудное молоко является идеальным питанием для малыша первых месяцев жизни. И развитие пищевой аллергии у крохи до введения прикорма связано именно с тем, что употребляет мама.
Большинство будущих мам прекрасно понимают, что в первые месяцы после родов их диета должна составляться с учетом отсутствия негативного влияния на новорожденного поэтому она максимально должна быть гипоаллергенной и если у крохи возникла аллергия на неизвестный раздражитель такое питание при вскармливании малыша грудью должно соблюдаться хотя бы месяц.
Гипоаллергенную диету кормящей маме подобрать непросто ведь она должна быть такой, чтобы обеспечить потребность и женщины и крохи в самых необходимых для их организма витаминах и минералах.
ИСКЛЮЧАЕМ ИЗ РАЦИОНА:
- Копченое мясо, колбаса, сосиски, сардельки;
- Консервированную и маринованную пищу;
- Цельное молоко, сыр;
- Морепродукты, включая большую часть сортов рыбы и икру;
- Красные овощи и фрукты – помидоры, свекла, морковь, красные яблоки, ананасы, клубника, дыня, гранаты, хурма, клубника, земляника, малина, вишня, черника, слива, хурма, виноград;
- Квашеная капуста, сельдерей, перец, щавель, баклажаны;
- Все цитрусовые;
- Сухофрукты – финики, курага, инжир, изюм;
- Яйца;
- Мед;
- Все виды орехов;
- Какао, кофе, узнайте здесь бывает ли аллергия на шоколад;
- Газированные напитки;
- Грибы;
- Полуфабрикаты с красителями, ароматизаторами, эмульгаторами;
- Алкоголь;
- Экзотические для местности проживания болеющего человека растительные плоды.
Продукты, ограниченные к употреблению:
- Некоторые злаки – пшеница, рожь;
- яблоки, красной смородины, экзотических овощей;
- Кукуруза, гречка;
- коровье молоко;
- Жирная баранина, свинина, конина, индейка, кролик;
- Растительные плоды – абрикосы, черная и красная смородина, бананы, персики, клюква, арбуз, брусника;
- Картофель, бобовые, зеленый перец;
- Отвары трав;
- чернослив и ароматизированные чаи.
Перечисленные виды продуктов в период лечения аллергии включают в меню гипоаллергенной диеты только в ограниченном количестве и обязательно фиксируют все изменения в здоровье.
РАЗРЕШЕННЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:
- Нежирные сорта мяса – говядина, курица, свинина;
- Язык, почки, печень;
- Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог, нежирная сметана. Йогурт обязательно должен быть без добавок и с минимальным сроком хранения;
- Из рыбы можно морского окуня и треску;
- Крупы – овсяная, манная, перловая, рисовая;
- Хлебцы – гречневые, рисовые, кукурузные;
- Овощи — цветная, брюссельская и обычная капуста, кабачки, репа. Брюква, огурцы. Зелень – петрушка, шпинат, укроп, зеленый салат;
- Растительные масла – подсолнечное, оливковое;
- Сливочное масло;
- Яблоки зеленых сортов, груши, белая черешня, крыжовник, белая смородина. Сухофрукты из груш, слив и яблок;
- Напитки – некрепкий обычный или зеленый чай, отвар шиповника, компоты, обычная вода и минеральная без газа.
В большинстве случаев кормящей маме можно порекомендовать диету в которую входит следующий набор гипоаллергенных блюд:
- Нежирные овощные и мясные супы, сваренные с добавлением круп и макарон;
- Из мяса отварную говядину и курицу;
- Растительное масло;
- Кисломолочные – творог, натуральный йогурт, кефир;
- Овощи – капусту, картошку, зеленый горошек, огурцы;
- Подсушенный хлеб или лаваш из белой муки;
- Отвар шиповника, компот, чай;
- Каши – рисовую, гречневую, кукурузную, овсяную.
Естественно, что гипоаллергенная диета не будет постоянной. Если у малыша нет никаких признаков аллергии, то можно вводить и другие продукты, но делать это нужно постепенно.
Примерное меню для кормящей мамы
Первый день:
- ЗАВТРАК. Каша из овсянки с маслом и кусочками фруктов, несладкий чай, кусочек хлеба.
- ОБЕД. Суп из овощей, отварная говядина, хлеб, кисель из яблок.
- УЖИН. Рисовая каша с котлетой, приготовленной на пару. Кефир, яблоко.
Второй день:
- ЗАВТРАК. Бутерброд с маслом и сыром, чай или отвар шиповника.
- ОБЕД. Овощной суп, отварное красное мясо, компот.
- УЖИН. Пюре из картофеля с гуляшем, банан, йогурт.
Третий день:
- ЗАВТРАК. Макароны с кусочком сливочного масла, груша.
- ОБЕД. Мясной суп, хлеб, чай.
- УЖИН. Овощное рагу, чай, яблоко.
Разумеется, что кормящая мама обязательно между основными приемами пищи должна перекусывать. Лучше всего в это время пить йогурт или кефир с хлебом или батоном.
Как питаться детям
При возникновении аллергии у детей очень сложно объяснить им почему необходимо отказаться от любимых раньше блюд. Но для того чтобы малыш выздоровел необходимо все-таки составить для него правильную диету и подобрать оптимальные гипоаллергенные продукты.
Аллергологи советуют придерживаться таких принципов питания:
- Не допускать, чтобы малыш переедал;
- Помнить, что самое большое количество вероятных аллергенов находится в белковой пище – рыбе, мясе, яйцах, твороге. Ее нельзя полностью выводить из рациона питания и нужно употреблять ее в разные дни;
- Уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Для этого вместе с белковыми блюдами необходимо есть больше фруктов и овощей. Содержащаяся в растительной пище клетчатка поможет быстрее вывести из организма аллергенные вещества;
- Блюда должны быть разнообразными, витаминизированными и восполняющими необходимость во всех полезных веществах.
При лечении патологии из диеты обязательно исключают пищу с высокой степенью содержания аллергенов.
При введении новых продуктов все изменения нужно записывать в пищевой дневник, это позволит понять, как организм малыша реагирует на расширение меню.
Примерные гипоаллергенные блюда для детей:
- На завтрак малыш может есть пшенную, рисовую, кукурузную каши, отварную вермишель, творог, картофельное пюре, омлет с овощами. В каши можно добавлять фрукты, тыкву, сливочное масло. Из напитков полезен чай, отвар шиповника.
- На обед – суп овощной, с фрикадельками, вегетарианский борщ или рассольник. На второе подойдет овощное рагу, макароны, картофель, салат из овощей, запеканка, отварное мясо или курица. Из напитков детям можно кисель, компот из сухофруктов.
- На ужин — оладья из кабачков или картофеля, рисовой, творожной, мясной запеканкой, гречневой кашей, отварной курицей.
Во время придерживания диеты сладости заменит яблоко, груша, банан. Иногда можно давать ложечку меда, но только в том случае, если на него нет аллергии.
Питание при атопическом дерматите
Атопический дерматит — это реакция организма на попавший в него аллерген. Выражается эта реакция шелушащимися пятнами и различными высыпаниями на коже. Чаще всего атопический дерматит возникает у детей первых двух лет жизни и проходит после трех лет.
Чтобы не допустить появления новых кожных элементов и облегчить общее самочувствие крохи необходимо исключить из его питания аллергенную пищу, специи, ярко окрашенные растительные плоды.
Обязательно при такой диете в рационе питания должны быть гипоаллергенные продукты: кисломолочные, разрешенные каши, овощи и фрукты, мясо. Предпочтение следует отдавать натуральной пище – домашнему мясу и курице, плодам, выращенным на собственном огороде.
Питание при аллергии на коже (крапивница)
Соблюдение гипоаллергенной диеты при крапивнице позволяет быстрее справиться с кожной симптоматикой болезни и предупреждает переход заболевания в хроническую стадию.
Гипоаллергенные продукты при крапивнице:
- Гречневую, овсяную, рисовую, пшеничную кашу;
- Отварной картофель;
- Кисломолочные;
- Овощные супы;
- Мясо нежирных сортов;
- Отварные и тушеные овощи;
- Запеченные яблоки;
- Цельнозерновой и отрубной хлеб, галеты;
- Растительные жиры;
- Пить можно обычный и зеленый чай, компоты, кисель.
После наступления ремиссии гипоаллергенную диету нужно подкорректировать и свое питание в дальнейшем расширять постепенно. Новые виды пищи вводят раз в несколько дней.
Питание при аллергии на молоко
При аллергии на молоко или точнее на молочный белок необходимо исключить не только сам продукт провокатор, но и блюда, приготовленные на его основе мороженое, сливочное масло, маргарин, торты, печенье.
Однако необходимо понимать, что содержащиеся в молоке компоненты необходимы для полноценного развития организма и поддержания его нормального функционирования. Поэтому для соблюдения принципов гипоаллергенной диеты молоко обязательно должно быть заменено аналогичными гипоаллергенными продуктами:
- Мясом, рыбой, яйцами.
- Цельным зерном, орехами, бобовыми.
- На основе сои. В магазинах в продаже можно найти соевый творог, сыр, йогурт, молоко. Соевое молоко прекрасно заменяет обычное при приготовлении каш, выпечки, напитков.
При аллергии на белок коровьего молока можно попытаться перейти на козье. У некоторых людей молоко от коз не вызывает аллергических реакций.
В продолжение к вышесказанному. Аллергия на коровий белок характерна в большинстве случаев для грудничков и детей старше одного года.
Причем подобная реакция может появиться, даже если малыш кушает только материнское молоко, в этом случая аллергенный белок поступает в организм мамы и затем переходит в грудное молоко.
При данном виде аллергии коровье молоко необходимо заменить на другое, более гипоаллергенное, к примеру, соевое или козье. Их добавляют в каши и даже самостоятельно из них можно научиться изготавливать необходимый детям творог и кефир.
Если диета ребенка основана на искусственном вскармливании, то для него подбирают специальные адаптированные смеси, изготовленные с применением гидролизованных белков или козьего молока.
При выборе продуктов питания для детей старшего возраста и взрослых людей с аллергией на коровий белок нужно внимательно читать всю информацию на этикетках.
Питание при аллергии на сладкое
Симптомы аллергической реакции при употреблении сладостей возникают вследствие того, что сахар усиливает гнилостные процессы и брожение в кишечнике, а это в свою очередь нарушает пищеварение и способствует еще большему проявлению заболевания.
Виновником реакции непереносимости может быть и не сам сахар, а различные добавки к сладостям – орехи, сухофрукты, ароматизаторы, консерванты.
Точно выяснить провокатор заболевания можно только посредством проведения анализов на аллергию.
А для того чтобы самостоятельно уменьшить проявления аллергической реакции на сладкое необходимо придерживаться следующей гипоаллергенной диеты:
- Свести к минимуму употребление сладостей. Особенно это касается магазинных полуфабрикатов и десертов, содержащих различные добавки. Отказаться необходимо от конфет, варенья, сладкой выпечки. Аллергия может быть и на молочный сахар, поэтому исключается употребление мороженного, сгущенного молока.
- Предпочтение отдавать растительной пище, молочнокислым продуктам и злакам. Такое питание будет способствовать лучшему очищению кишечника и регулярному опорожнению.
- Пить нужно простую воду, зеленый или обычный чай, компоты из сухофруктов, но без добавления сахара. Полностью исключается употребление газировки и магазинных соков, так как в этих напитках содержание сахара очень высокое.
При аллергии на сладкое осторожно следует кушать мед. Считается, что натуральный мед не может вызвать аллергическую реакцию, но вызвать специфическую реакцию организма может растительная пыльца, содержащаяся в этом продукте и добавки.
Для соблюдении диеты заменить сладкое можно фруктами – зелеными яблоками, грушами, сливами. Восполняют недостаток глюкозы ягоды, сухофрукты.
Питание при аллергии на глютен
Аллергия на глютен или клейковину накладывает запрет на употребление продуктов, изготовленных на основе самых распространенных злаков.
Если выявлено это заболевания, то отказаться придется от:
- Пищи с содержанием даже в самом незначительном количестве муку изо ржи, пшеницы, ячменя, овса;
- Пшеничной, овсяной, ячневой каш;
- Выпечки, изготовленной с использованием злачной муки;
- Некоторых соусов, йогуртов, содержащих клейковину.
Во время соблюдения гипоаллергенной диеты разрешается есть:
- Кукурузу, рис, гречку и продукты на их основе;
- Сою;
- Фрукты, овощи, особенно это касается фасоли, бобов, брокколи, брюссельской капусты;
- Мясо, рыбу нежирных сортов;
- Молочные продукты. Также восполнить потребность в кальции поможет мак, миндаль, кунжут.
При выборе полуфабрикатов в магазинах обязательно нужно внимательно изучать их состав. В европейский странах продукты, не содержащие глютен, имеют пометку в виде перечеркнутого колоска.
Чтобы не спровоцировать развитие непереносимости глютена у детей раннего возраста прикорм следует начинать с безглютеновых каш.
Питание при аллергии на лекарства
Лекарственная аллергия возникает чаще всего на антибиотики, сульфаниламиды, пенициллин, сыворотки, вакцины, анальгетики. При проявлении патологии первое, что необходимо сделать, это отказаться от дальнейшего использования медикамента.
Затем важно ускорить выведение компонентов лекарства из организма. Для этого принимают один из энтеросорбентов и при возможности делают очистительную клизму.
Специальная гипоаллергенная диета поможет быстрее очиститься кишечнику и приведет к ослаблению симптомов аллергии.
Взрослым людям можно при лекарственной аллергии придерживаться голодания в первые два-три дня после выявления симптомов, пить можно только чистую воду или зеленый чай.
В случае, когда голодания придерживаться невозможно, если речь идет о маленьких детях, то аллергологи советуют соблюдать на протяжении недели такой режим питания:
- Полностью исключить из употребления копчености, колбасы и сосиски, жаренные и слишком жирные блюда. Отказаться необходимо от специй, сыров, грибов, морепродуктов, кондитерских изделий, орехов, шоколада, цитрусовых, газировки, клубники, ананаса, гранат.
- Ограничить нужно употребление макарон, блюд из манной крупы, цельное молоко, курятину, свеклу, морковь, бананы, клюкву.
- Разрешается – постное мясо, овощные супы, крупы, кисломолочные продукты, яблоки, груши, смородина, слива, кабачки, капуста, мучные изделия из муки второго сорта, отвар шиповника, топленое и растительное масло.
Расширять питание нужно постепенно, фиксируя все изменения в самочувствии.
Общие рекомендации диетологов
Диета при аллергии предусматривает не только исключение некоторой пищи, но и особый режим гипоаллергенного питания, а также соблюдение определенных технологий приготовления блюд.
Такое питание должно быть дробным, небольшими порциями и до 6 раз за день. Блюда преимущественно должны вариться, запекаться или тушиться. Хорошая термическая обработка уничтожает большую часть аллергенов.
В обед обязательно рекомендуется есть нежирный овощной суп, это блюдо полезно для органов ЖКТ, помогает наладить их работу и нормализовать пищеварение. Пить во время соблюдения гипоаллергенной диеты необходимо как можно больше, но только в том случае если нет отеков.
После исчезновения признаков аллергии вводить новые продукты питания рекомендуется по одному раз в три дня. Сначала рекомендуется употреблять продукты со средней степенью аллергенности и только после них вводить те, которые с большей долей вероятности могут вызвать заболевание.
В это время обязательно нужно фиксировать все изменения в самочувствии, что позволит найти истинный аллерген.
При выявлении аллергенного продукта для пациента составляется индивидуальная элиминационная диета с исключением навсегда пищи-провокатора и с ограничением тех блюд, которые способны вызвать перекрестную аллергическую реакцию.
Итог
Важно понимать, что аллергия – заболевание, которое лечится не только медикаментами, но и с помощью правильно подобранной гипоаллергенной диеты. Это касается и детей, и взрослых. Такой подход к лечению с успехом используется уже несколько десятков лет.
Соблюдение правильного питания с первых дней обострения аллергии поможет снизить тяжесть всех симптомов и уменьшит риск возможных осложнений. Эффективность такого питания усиливается, если точно установлен основной аллергенный продукт.
Ощените статью
Гипоаллергенная диета для кормящих мам
Гипоаллергенная диета для кормящих мам нужна не столько матери, сколько малышу, пищеварительная система которого только начинает формироваться. Во избежание дерматитов, диатеза и прочих кожных высыпаний, необходимо максимально снизить риск попадания аллергенов в организм ребенка. Следует отметить, что проблема аллергии у новорожденного не связана напрямую с тем, что есть кормящая мама, скорее с тем, насколько хорошо материнский организм воспринимает пищу и переваривает ее. То есть при плохом пищеварении у мамы даже безобидная овсянка может вызвать нежелательную реакцию у ребенка в виде аллергических высыпаний или колик. Таким образом, все антигистаминные средства, применяемые в лечении аллергии у ребенка, всего лишь нейтрализуют симптом, а решение проблемы заключается в нормализации пищеварительного процесса у матери.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам предполагает переход на специализированный рацион при первых же симптомах и подозрениях на аллергию у малыша. В меню включаются следующие гипоаллергенные продукты:
- Овощи белого и зеленого цвета, исключены морковь, свекла, помидоры.
- Фрукты зеленого цвета, исключены все фрукты и ягоды розового, ярко-красного цвета и цитрусовые.
- Безглютеиновые каши – рис, кукурузная сечка или мука, гречка. Исключается овсянка, которая содержит авенин, по свойствам схожий с глютеином.
- Безглютеиновые макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы.
- Безглютеиновые сладкие продукты – галетные печенья, сушки, мармелад.
- Исключается мясо птицы. Остаются мясо говядины, белая речная рыба.
- Все кисломолочные продукты лучше изготавливать в домашних условиях (простокваша, заквашенный с помощью специальных сухих смесей кефир или йогурт).
Основные правила, в рамках которых составляется гипоаллергенная диета для кормящих мам, заключаются в следующем:
- Весь рацион должен составляться только из гипоаллергенных продуктов, даже если ни у мамы, ни у малыша нет никаких проявлений аллергии. К таким продуктам относятся – хлеб с отрубями (лучше ржаной и подсушенный), безглютеиновые зерновые каши – рис, гречка, овощи белого, зеленого цвета, которые необходимо перед употреблением или приготовлением вымачивать не менее получаса.
- Правило местности. Все продукты, включая овощи и фрукты, должны произрастать в той местности, где проживает мама и ребенок. Экзотика хоть и привлекательно, но небезопасна. Цитрусовые и бананы, привезенные издалека, следует исключить из меню.
- Белковую пищу желательно сочетать с употреблением биокефиров, биойогуртов, изготовленных самостоятельно. Закваски лучше приобретать в аптеках в сухом виде.
- Все блюда необходимо готовить в отварном или запеченном виде. Как альтернатива – приготовление пищи на пару.
Аллергические реакции у маленьких детей вызывают в основном продукты, содержащие специфические амины — гистамин и тирамин.
Что нужно исключить из рациона, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка?
- Гистамин содержится в квашеной капусте, ветчине, во всех консервированных морских продуктах, в томате и свиной печени.
- Тирамин содержится в элитных сортах сыров камамбере, чеддере, рокфоре, в бри. Также тирамин может быть в плавленых сырах. Большое количество тирамина содержат пивные дрожжи и маринованная морская рыба – сельдь, скумбрия, ставрида.
Основной перечень «запрещенных» продуктов при соблюдении гипоаллергенной диеты:
- Морская рыба, морепродукты, икра.
- Сыры твердых сортов, особенно острые.
- Цельное молоко, «магазинные» кефир, йогурты с добавками.
- Яйца и блюда, содержащие яйца.
- Пшеничная, пшенная, овсяная, манная крупа.
- Все без исключения копченые продукты, включая колбасы, сосиски, рыбу и сыр.
- Все без исключения маринованные и консервированные продукты, включая соки.
- Приправы – кетчупы, майонезы.
- Овощи яркого цвета, особенно красного, а также щавель и баклажаны.
- Фрукты яркого цвета. Предпочтительнее бледно-зеленое яблоко, выращенное в местных условиях, чем экзотический привлекательный фрукт.
- Напитки, содержащие консерванты и красители, газированные воды.
- Шоколад, продукты, содержащие какао, мед.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам очень важна в первые два-три месяца после рождения малыша, именно в этот период формируется ферментативная функция желудочно-кишечной системы малыша. Если в течение трех месяцев состояние ребенка не вызывает опасений, в меню матери постепенно можно включать другие, ранее запрещенные продукты. Каждое новое блюдо должно водиться в течение двух недель, при этом необходимо отслеживать реакцию кожных покровов ребенка на новый продукт, поступающий к нему через грудное молоко.
[1], [2]
Продукты аллергены, список при грудном вскармливании
Мама при грудном вскармливании должна придерживаться правильного питания. Ведь многие продукты нередко вызывают у грудных детей сильные колики и пищевую аллергию. В первый месяц лактации педиатры рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, которая включает только безопасные продукты. Подробнее об этой диете читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/.
Признаки пищевой аллергии возникают впервые именно в детском возрасте. Как показывает практика, такое заболевание встречается у 6-8% детей до двух лет. При этом, до 94% случаев развиваются в возрасте до года! Поэтому важно вовремя выявить аллергию или склонность к ней, правильно поставить диагноз, начать профилактику и лечение.
Симптомы пищевой аллергии у грудничка
- Сыпь и покраснения на теле;
- Зуд и шелушение на коже;
- Опрелости и отечность;
- Обильное срыгивание;
- Тошнота и рвота;
- Сильные колики и боли в животе;
- Частый жидкий зеленый стул или, наоборот, запор;
- Повышенное газообразование и метеоризм;
- Насморк и заложенность носа;
- Кашель и першение в горле;
- Частое чихание;
- Астма.
Аллергенные продукты
Сегодня выделяют около 160 известных пищевых аллергенов, которые могут спровоцировать негативную реакцию у детей и взрослых. Это в основном белковые продукты (молоко, яйца, некоторые сорта рыбы и пр.). Интересно, что жиры и углеводы, содержащиеся в пище, сами по себе не являются аллергенами, однако в соединении с белком, легко могут вызвать аллергию.
Продукты можно разделить на три группы, среди которых высокие, средние и низкие аллергены. Представляем список каждой группы.
Высокоаллергенные продукты | Средние аллергены | Низкие аллергены |
Коровье молоко | Сметана | Кисломолочные продукты (творог, твердый сыр, натуральный йогурт и пр.) |
Куриные яйца | Говядина и курица | Кролик и индейка |
Морепродукты и икра | Горох, бобы и соя | Растительное и сливочное масло |
Свежая, соленая и копченая рыба | Макаронные изделия | Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и пр.) |
Пшеница, рожь, манная крупа | Гречка, рис и овес | Перловка, пшено и кукурузная крупа |
Морковь, красные томаты, болгарский перец, овощи ярких цветов | Картофель, свекла и репа | Брокколи и цветная капуста, кабачки |
Бананы, манго, дыня, цитрусы и экзотические фрукты | Абрикосы и персики | Яблоки и груши |
Клубника и малина, ягоды ярких цветов | Черника и черная смородина, брусника и клюква | Белая смородина, белая и желтая черешня |
Шоколад, какао и кофе | Вишня, сливы и шиповник | Петрушка и укроп |
Грибы и орехи | Хлебобулочные изделия | |
Мед |
Аллергию и отравление могут вызвать продукты с содержанием ароматизаторов, красителей и другой химии, поэтому при грудном вскармливании можно кушать только экологически чистую, натуральную и безопасную пищу! Иногда аллергия возникает у детей сразу на несколько видов продуктов. Чтобы избежать негативной реакции нужно придерживаться принципов питания при грудном вскармливании.
Правила питания при лактации
- В первый месяц придерживайтесь гипоаллергенной диеты. Подробный список продуктов, которые можно и нельзя кормящей маме, вы найдете здесь;
- Часто аллергия – наследственное заболевание. Если у кого-то из членов семьи наблюдается аллергия, у ребенка повышается риск возникновения негативной реакции. Чтобы снизить риски, гипоаллергенную диету лучше продлить до двух-трех месяцев;
- Между введением новых продуктов делайте паузу в два-три дня, так как аллергическая реакция проявляется примерно за 48 часов. Такие интервалы помогут точно определить аллергенные продукты;
- В первый раз пробуйте небольшую порцию новой пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, можно постепенно увеличивать дозу. При аллергической реакции отложите введение на 3-6 недель;
- В первое время при грудном вскармливании кушайте однокомпонентные блюда. Затем после включения в меню разных продуктов, можно готовить более сложные;
- У многих детей возникает аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые три-четыре месяца при грудном вскармливании из рациона лучше исключить коровье молоко и готовить каши на воде. Известный педиатр Комаровский вовсе не рекомендует пить молоко кормящим первые полгода. В некоторых случаях коровье молоко можно заменить на козье. А если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их на перепелиные.
Что делать, если у грудничка аллергия
Если вы заметили у ребенка симптомы аллергии, немедленно исключите аллергены из рациона. После этого сыпь и пятна проходят уже через несколько часов, а вот проблемы с пищеварением могут беспокоить от двух-трех дней до одной-двух недель.
Обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет поставить верный диагноз и правильно назначить лечение. Не занимайтесь самолечением и не давайте малышу лекарства без консультации с педиатром!
Грудничкам нельзя давать Тавегил, Супрастин и другие сильнодействующие антигистаминные препараты! Наиболее безопасными для детей являются Фенистил, Энтеросгель и активированный уголь. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, изучите инструкцию и придерживайтесь рекомендованной дозировке!
Пищевая аллергия на куриные яйца, коровье молоко и цветные овощи, при правильно подобранном питании и лечении, самостоятельно проходит у детей к трем-четырем годам. А вот аллергия на арахис, рыбу и морепродукты, как правило, остается на всю жизнь.
Чтобы избежать аллергии, важно соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни. Регулярное купание, прогулки и физические упражнения закаливают организм и укрепляют иммунитет. Не забывайте о гигиене грудничка и чистоте в комнате.
Не начинайте прикорм слишком рано. Педиатры рекомендуют вводить взрослую пищу после полугода. Список разрешенных и запрещенных продуктов вы найдете в статье “Что нельзя давать в первый прикорм и детям до трех лет”.
Подписывайтесь на нашу группу
Гипоаллергенная диета для кормящих мам: продукты, которые можно употреблять
Содержание:
Грудное вскармливание новорожденного ребенка – это настоящее таинство, которое происходит между мамой и ее чадом. Это именно тот неповторимый момент, когда устанавливается незримая связь между женщиной и младенцем. А поэтому ничто не должно омрачить это волшебство.
Однако всем известно, что груднички имеют свойство быть чувствительными, причем абсолютно ко всему. Они могут быть подвержены любому влиянию извне. Например, аллергии. Нередко она появляется по причине того, что какое-либо провоцирующее вещество или продукт находится в молоке у матери. И это не удивительно, ведь состав грудного молока напрямую зависит от того, что употребляет в пищу мама. Чтобы не провоцировать риск развития различных аллергий у ребенка, мать должна придерживаться специального рациона.
Это гипоаллергенная диета для кормящих мам. Она поможет не только избежать аллергии у ребенка, но и станет гарантией того, что у него все будет хорошо с желудком и кишечником. Он избежит таких проблем, как вздутие, колики, повышенное газообразование, понос или запор. Разве этих аргументов недостаточно для того, чтобы уже сегодня начать применение гипоаллергенной диеты? О том, из чего она состоит, будет рассказано далее.
Что под запретом для кормящих мам?
Главная суть подобной диеты – это исключить из рациона кормящей матери все те продукты, которые могут вызвать у малыша аллергию. Все дело в том, что существуют так называемые продукты-аллергены. Именно они чаще всего провоцируют различные высыпания, зуд и прочие неприятные явления. На этом и основывается гипоаллергенная диета.
Также нужно знать, что организм ребенка, его желудок и кишечник – это нежнейшая система. У него напрочь отсутствует микрофлора в кишечнике. Если сказать точнее, то она находится на стадии формирования. Появляются необходимые полезные бактерии. По этой причине так важно не нарушить этого хрупкого баланса.
Что же должно входить в состав гипоаллергенной диеты? Чисто теоретически любой продукт может вызвать у неокрепшего организма аллергию. Однако есть особенная категория продуктов, которые с точки зрения аллергии являются так называемыми “провокаторами”.
Итак, вот они, аллергены, про которые стоит забыть на время грудного вскармливания: шоколад, цитрусовые, морепродукты, мед, красные и оранжевые овощи, коровье молоко цельное, яйца, грибы, бобовые, кофе, какао, соленое, острое, копченое, жирное, кондитерские изделия, любые газированные напитки.
Сюда же можно добавить специи, приправы, соусы, сухофрукты и экзотическую еду.
Кроме того, нужно избегать все то, что содержит красители или консерванты. И, конечно, про сигареты и алкоголь и речи быть не может, ведь на кону здоровье ребенка.
Достаточно внушительный список, который, к тому же, включает все самое вкусное для многих мам. Но во всем нужно искать плюсы. Например, отказ от данных продуктов не только предотвратит аллергию у малыша, но и поможет существенно сбросить лишний вес, образовавшийся после родов. Двойная польза!
Продукты, которые можно употреблять маме
Что же можно есть кормящей матери? Во время кормления грудью стоит питаться такими продуктами, как: рис, гречка, мясо птицы отварное, огурцы, яблоки, груши, смородина, крыжовник, чернослив, хлопья геркулесовые, картофель, зеленый чай, минеральная вода негазированная, отвар шиповника, пресные сухари, кабачки.
С осторожностью, но все же можно кушать: зеленый сладкий перец, хлебцы, бананы, абрикосы, клюкву, арбуз, субпродукты (например, печень куриную), отвары из трав (ромашка и прочие), кролик.
Что касается способа приготовления, то вся пища должна быть сделана либо на пару, либо отварена. Уже упоминалось, что все жареное, копченое и прочее необходимо исключить.
Так выглядят основные продукты, которые входят в гипоаллергенную диету. Соблюдать ее достаточно сложно, но возможно. Со временем можно вводить какие-то новые продукты не из списка, но делать это нужно аккуратно, постепенно и в очень маленьких дозах, чтобы при случае тут же понять, на что была реакция организма. На первых порах лучше не рисковать.
Пусть гипоаллергенная диета поможет ребенку вырасти здоровым и жизнерадостным. Особенно важно осознавать, что в какой-то мере его здоровье находится в руках родителей. Так почему бы не воспользоваться этой возможностью? Удачи в соблюдении диеты! Здоровое питание и правильное кормление – это счастливые ребенок и мама.