Как правильно варить гречневую кашу для прикорма
В рацион питания 6-месячного малыша уже можно вводить первый прикорм. Педиатры рекомендуют постепенно знакомить ребенка с овощными пюре и кашами. Все компоненты следует вводить в меню постепенно. Одним из самых полезных и легкоусвояемых продуктов является гречневая каша.
Гречка – кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Она особенно отличается высоким содержанием витаминов группы В. В ней содержатся водорастворимые белки, большинство аминокислот которых являются незаменимыми. Это означает, что организм не может синтезировать их, но они обязательно должны поступать в него вместе с пищей.
Гречневая каша достаточно легко усваивается. Употребление ее в пищу очень редко вызывает аллергические реакции. Несмотря на это, родителям нужно внимательно следить за появлением различного рода высыпаний на теле малыша.
В качестве первого прикорма не стоит давать ребенку кашу, сваренную из нескольких круп
Пищеварительный тракт малышей не приспособлен к перевариванию грубой пищи. Именно поэтому для малышей нужно варить кашу по особой технологии.
Как приготовить гречневую кашу для малышей?
Перед тем как приготовить ее, гречку нужно тщательно перебрать, отсортировав все некачественные зерна, а также посторонние примеси. Далее ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Мыть ее нужно до тех пор, пока стекающая вода не будет абсолютно прозрачной.
Далее крупу нужно измельчить в кофемолке или просто высыпать ее на чистую поверхность и раздробить ядрицу при помощи скалки. Измельченная гречневая крупа называется проделом. Именно в таком виде она применяется для питания малышей первого года жизни.
Готовый продел можно купить в магазине, но в продаже он встречается довольно редко. Кроме того, такую крупу достаточно сложно мыть, и она считается менее полезной, по сравнению с самостоятельно измельченной ядрицей. В промышленных масштабах она подвергается просеиванию, в результате чего часть ценных веществ теряется. Поэтому лучше измельчать крупу самостоятельно.
Для первого прикорма каша должна быть достаточно жидкой. Для ее приготовления в небольшую мисочку следует налить 200 мл воды, поставить ее на огонь и добавить 2 ч. л. продела. После того как вода закипит, необходимо проварить кашу 5-7 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Когда каша будет готова, нужно остудить ее и покормить малыша с ложечки или налить ее в бутылочку с соской. Соль и сахар добавлять в кашу не нужно.
Начинать прикорм следует с небольшого количества продукта. Для первого раза потребуется всего 1 ч. л. каши. Постепенно это количество нужно увеличивать. При отсутствии аллергических реакций через какое-то время можно сварить крупу на молоке. В данном случае нужно использовать все тот же рецепт приготовления гречки, но воду следует развести молоком в пропорции 1:1.
Первый прикорм гречневая каша как приготовить

Первые месяцы жизни новорожденный питается исключительно молоком матери. Ближе к шести месяцам меню становится разнообразней. Лучше всего подойдет в первый прикорм гречневая каша. Она богата полезными микроэлементами и очень редко вызывает аллергию.
Начинаем прикорм с гречневой крупы
Оптимальный возраст для введения дополнительного питания 4-6 месяцев. Раньше его начинают давать детям на искусственном вскармливании.
Для тех, кто пьет грудное молоко этот возраст повышается до полугода.
Педиатры рекомендуют два варианта: овощное пюре и каши. Последний выбирают если ребенок:
- медленно набирает вес;
- очень активный, требует еду чаще положенного;
- страдает расстройством стула (понос).
Еще одной причиной выбрать каши будет холодное время года. Прикорм овощами желательно готовить на свежих, сезонных продуктах.
Сделать это можно летом или осенью. Следовательно, если малышу исполнилось 6 месяцев зимой или весной, будет лучше начать пробовать злаки.
Оптимальное время для знакомства с новой едой – утро. У мамы будет весь день, чтобы проследить наличие или отсутствие негативных реакций: высыпаний, покраснений, расстройства пищеварения, колик.
В первый день даем чайную ложку. В последующие дни увеличиваем порцию в два раза.
Таким образом через неделю объем съеденного будет равняться 150 мл.
Что надо знать про крупу:
• Чем светлее гречка, тем меньше она прожарена. Следовательно, в ней сохранилось больше полезных элементов.
• Крупа должна быть цельной. Хлопья и мука из магазина не подходят для питания детей.
• Хранить надо в стеклянной или керамической емкости. так она не впитает посторонних запахов и вкусов.
Первые месяцы гречку варят на воде. Сахар, сливочное масло, сухофрукты рекомендуется оставить на потом.
В чистом виде каша лучше усваиваться и уменьшается вероятность развития аллергии.
Как правильно давать гречку в первый прикорм
Торопиться с этим нельзя. Ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к новому вкусу, консистенции и способу кормления.
Раньше он пил мамино молоко или смесь из бутылочки, а теперь придется познакомиться с ложкой.
Все незнакомое может оттолкнуть или напугать. Если малыш категорически отказывается принимать еду таким образом, нельзя наставать.
Возможно он еще не готов. Прикорм в такой ситуации стоит отложить и вернуться к нему через 1-2 недели.
Родителям следует внимательно следить, чтобы в каше не было комочков. Ребенок не сможет их прожевать и проглотить. Вероятнее всего он подавиться или выплюнет пищу.
Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ
Еда должна быть однородной и не слишком густой. Первое время в блюдо можно добавлять грудное молоко или адаптированную смесь. Так его вкус будет привычнее младенцу.
Полезные свойства гречки и ее возможный вред
Гречка в качестве первого прикорма – самый полезный и простой вариант. Ее бесценные свойства сложно переоценить:
• в составе есть практически все необходимые витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка, растительные белки;
• гипоаллергенна;
• большое количество железа в составе повышает гемоглобин и снижает риск развития анемии;
• содержит около 70% сложных углеводов, которые дают большой заряд энергии, способствуют росту и активному развитию;
• содержит около 10% растительных белков, которые активно участвуют в развитии и формировании мышц и скелета;
•
• укрепляет сердце и стенки сосудов;
• улучшает работу ЖКТ за счет фруктовых кислот в составе;
• растительные жиры положительно влияют на метаболизм и нормализуют уровень холестерина;
• рутин укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.
В гречке содержится все необходимое для полноценного роста и развития ребенка. Тем не менее, и она имеет определенные ограничения.
Избыток этой крупы в рационе чреват неприятными последствиями: колики, вздутие живота, запор, метеоризм. Индивидуальная непереносимость продукта встречается очень редко. Всех негативных последствий легко избежать.
Родителям стоит внимательно составлять ежедневное меню и не превышать рекомендуемый размер порции.
Как приготовить гречневую кашу грудничку
У родителей грудничков есть два варианта приготовления гречневой крупы: сварить самостоятельно или купить готовую смесь в магазине.
В первом случае необходимо будет постараться и сделать все правильно:
• Перебрать крупу, убрать весь мусор, неочищенные и плохие ядра.
• Хорошо промыть под проточной водой несколько раз.
• Залить чайную ложку гречки 100 мл воды. После закипания варить на слабом огне 15 минут.
• Готовую крупу остудить до комфортной температуры.
• Перелить в блендер и измельчить. Для этой цели можно использовать сито.
• В готовое блюдо можно добавить грудное молоко.
Даже для таких малышей можно сделать разнообразное меню. Гречневая каша не всегда одинакова на вкус. Многое зависит от способа приготовления.
Более яркой и насыщенной она будет в протертом виде, приготовленная следующим образом.
• Подготовить ингредиенты описанным выше способом.
• Крупу просушить в духовке, пока она не приобретет светло-коричневый оттенок.
• Залить водой и варить на медленном огне 40 минут.
• Протереть через сито.
• Разбавить до нужной консистенции водой, в которой она варилась.
При таком способе приготовления, гречка сохраняет максимальное количество полезных веществ. Кроме того, необычный вкус очень нравится малышам.
Совсем скоро можно будет пробовать молочные каши. Обычно дети едят их охотней. Кроме того, добавление молока повышает питательную ценность блюда.
Готовить такую кашу также просто:
- Заранее подготовить ингредиенты.
- Довести до кипения воду и всыпать в нее крупу.
- Варить под крышкой 40 минут, регулярно помешивая.
- Готовую смесь перемолоть в блендере.
- Добавить молоко, довести до кипения и варить еще 5 минут.
- Остудить.
До годовалого возраста ребенку в любую еду нельзя добавлять соль, сахар, любые другие специи, сухофрукты.
Полезны ли каши из коробки
Многие родители идут по простому пути и покупают готовое питание в магазине.
Такой вариант вполне приемлем и даже имеет свои преимущества.
- сбалансированный состав;
- хорошо усваивается грудничком;
- простота в приготовлении;
- простая, понятная инструкция;
- доступна в цене.
Чтобы выбрать качественный продукт, подходящий по возрасту необходимо учесть следующее:
- начинать с безмолочных каш;
- изучить состав и инструкцию;
- узнать побольше о производителе;
- в составе не должно быть добавок, чем он проще, тем лучше;
- упаковка должна быть целой и храниться должным образом.
Сухую смесь из коробки варить не надо. Ее достаточно развести горячей водой, тщательно перемешать и остудить.
Важно следить, чтобы не образовались комочки. Каждый раз необходимо готовить новую порцию. То, что малыш не доел придется выбросить.
Если ребенок отказывается есть, возможно ему не вкусно или блюда приготовлено неправильно.
В любом случае кормить насильно нельзя. Это грозит большими проблемами с едой в будущем.
Первый прикорм – важный шаг в развитии младенца. С этого момента он будет развиваться еще стремительней.
С каждой ложкой каши он становится еще сильней, любознательней, активней. Хорошие родители обеспечат все условия для полноценного роста своего малыша.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
рецепт из гречневой муки на воде
Новорожденные дети питаются либо смесью, либо материнским молоком. В шесть месяцев у младенца начинается прикорм. Хорошими вариантами его считаются овощи и крупы. Гречневая каша для грудничка в качестве первого знакомства со злаковыми – самое лучшее решение. При условии, что соблюдаются все нормы и пропорции введения, у малыша не возникнет никаких побочных реакций на продукты.

Гречка для грудничка
Польза гречневой каши для ребенка
Ценность гречки для детского организма очень высокая:
- сложные углеводы насыщают энергией;
- белки способствуют развитию костной и мышечной тканей;
- клетчатка улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ;
- кислоты помогают работе ЖКТ и повышают иммунитет;
- жиры нормализуют показатели холестерина, улучшают обмен веществ;
- укрепляются сердце, сосуды, предотвращается анемия;
- гречка считается гипоаллергенным продуктом.
Важно! По мнению Евгения Комаровского, известного русского педиатра, гречневая крупа считается одним из самых идеальных вариантов для первого прикорма. Врач рекомендует брать не магазинные варианты от популярных фирм, а готовить ее самостоятельно дома. Из купленной крупы можно запросто сделать муку, с помощью которой в дальнейшем приготавливать кашку грудничку.
Питательная ценность
В составе присутствуют:
- важные элементы для полноценного развития детского организма;
- витамины, микро,- и макроэлементы;
- железо, фосфор, мед и йод;
- клетчатки и аминокислоты, растительные белки.
Как выбрать крупу
Прежде, чем узнать, как приготовить гречневую кашу для грудничка, необходимо ее правильно выбрать.
Правила:
- Крупа должна быть светлого оттенка. Лучше, если это будет сырая, зеленая гречка, сероватого окраса. После обжаривания она приобретает более темный, шоколадный цвет, а светлые крупицы свидетельствуют о том, что крупа прошла минимальную термическую обработку, сохранив все полезные свойства.

Зеленая гречка
- Выбирать лучше ядрицу, нежели сечку. В цельном зерне (ядрице) больше витаминов, необходимых организму ребенка. Сечка больше подходит для вязких каш. Есть еще хлопья, которые вовсе не подходят для первого прикорма ввиду нарушенного зерна после промышленной обработки.
Дополнительная информация. От хранения зависят качество и вкус продукта. Обязательно после покупки стоит пересыпать гречку в стеклянную или керамическую емкость.
Как перемолоть
Есть два способа того, как перемолоть злак в домашних условиях:
- Используя кофемолку, можно быстро превратить гречку в муку.
- При помощи блендера. Однако стоит отметить, что он должен быть достаточной мощности.
Необходимое количество крупы всыпается в блендер или кофемолку, и нажимается кнопка пуска. Как правило, процесс измельчения проходит быстро. В случае, если прибор нагревается, следует дать ему отдохнуть несколько минут. После измельчения объем продукта несколько уменьшится, в отличие от первоначального.

Процесс измельчения
Время введения в прикорм
Когда ребенку можно будет давать гречку, зависит от следующих факторов:
- Вид вскармливания малыша. Грудничкам, которые кормились смесью, допустимо вводить крупу раньше шести месяцев, либо, если у крохи большая прибавка в весе, каши предлагаются, наоборот, позже.
- Индивидуальная непереносимость. Если малыш-аллергик, то перед полноценным введением каши в рацион следует отследить первичную его реакцию. Гречка в редких случаях, но может вызвать аллергию.

Таблица прикорма, рекомендации ВОЗ
Как правило, гречка вводится в прикорм сразу после овощей, на 7-8 месяц жизни ребенка.
Обратите внимание! Гречневая крупа не содержит глютена. Те каши, в которых есть глютен, стоит вводить в меню ребенка после года. Знакомство с ячневой крупой допустимо с 1,5 лет, а с перловой – в 3 года.
Как приготовить гречку на воде
Гречка для грудничка как приготовить – сварить готовую, но лучше самостоятельно измельченную крупу. Более старшим детям можно давать не перемолотый продукт.
Варианты:
- Готовое блюдо известных фирм: Hipp, Gerber, Nestle. Если выбор пал на такой продукт, следует тщательно изучить состав на предмет отсутствия сахара, гмо и добавок;
- Протертая через сито;
- Классическая, впоследствии взбитая блендером;
- Каша из собственноручно сделанной муки.
Как сварить правильно
Как варить перемолотую гречку для грудничка:
- В кастрюле;
- В мультиварке на соответствующем режиме.
При отсутствии кофемолки можно приготовить гречку классическим способом, а затем взбить массу в блендере. Если каша получается слишком вязкой, следует добавить немного отвара.
Пошаговое приготовление из цельного зерна:
- Перебрать крупу на предмет мусора и неочищенного зерна:
- Промыть ее несколько раз;
- 1 чайная ложка крупы заливается 100 мл воды, когда последняя закипает, то крупа варится на слабом огне около 15 минут;
- Остудить до 37 градусов;
- Измельчить в блендере;
- Добавить либо отвар, либо сцеженное молоко. Но исключительно в остуженную кашу.
Важно! В блюдо для первого прикорма нельзя добавлять коровье молоко и соль.
В рецепте каши из гречневой муки для грудничка нет ничего сложного:
- 4-5 столовых ложек муки всыпать в миску;
- добавить то количество воды, которое подойдет для нужной консистенции готового блюда.
Обратите внимание! Разводить муку стоит перед самым употреблением. Оставлять готовый продукт в холодильнике нельзя.
Рецепт гречневой муки
Каша из гречневой муки для грудничка – это полезно и вкусно. Зерно в таком продукте сохраняет сладость, а усвоение всех микроэлементов проходит быстрее, чем в случае с цельным зерном. Чтобы получить муку из гречихи, достаточно перемолоть крупу в блендере или кофемолке.

Гречневая мука
Варить такую кашу несложно, но очень хлопотно, поскольку стоит приготовить небольшой объем. Впрок блюдо не варится, грудничкам предлагается только свежий продукт.
Нормы гречневой каши по месяцам
Как и для всех блюд в первом прикорме, для гречки действует правило – начинать с малой дозы. В 7-8 месяцев после того, как грудничок попробовал овощные отвары и пюре из них, ему предлагают ложечку каши с утра. После наблюдают за реакцией. Если таковой не выявлено, на следующей день допускается дать в 2 раза больше. Постепенно объем продукта, в зависимости от возраста, становится 100-200 граммов.
Важно! Первыми кашами в меню карапуза должны быть гречневая, рисовая или кукурузная.
Как часто давать
Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Полноценным оно будет, если в рационе присутствуют различные виды круп, овощей, фруктов, мясо и молочные продукты. Только одна гречневая каша в меню не обеспечит всеми необходимыми веществами растущий детский организм.
Давать гречку малышу стоит не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы избежать неприятных последствий в виде трудностей в работе кишечника, метеоризма и повышенного газообразования.
Обратите внимание! Чрезмерное употребление каши приводит к обезвоживанию ввиду того, что гречиха «поглощает» лишнюю воду. По этой причине продукт рекомендуется людям с избыточной массой тела и ярко выраженными отеками организма.
Количество
Первый прикорм – 1 чайная ложка. К первому году жизни количество гречневой каши доходит до 100 граммов за прием. Есть дети крупу могут в любое время, даже на ужин. Каша содержит легкоусвояемый белок.
С чем совмещать
Сначала кроха должен привыкнуть к монокомпонентной каше. Впоследствии можно предлагать вариант из разных злаков – так организм обогатится полезными веществами. Допустимо добавлять в крупу овощи, фрукты, сливочное масло (3-5 граммов).
Важно! Самый первый прикорм не должен содержать никаких посторонних компонентов, кроме крупы или муки.

Гречка с морковью и зеленью
С младенчества родителей им привычно давать своим детям кашу на молоке. Современной диетологией доказано, что молоко и крупа – несовместимые продукты. Зерно – это сложный углевод, требующий много энергии для переваривания. Для обработки молока необходимы абсолютно другие ферменты. Таким образом, пищеварение ухудшается, или удлиняется после потребления молочной каши. Кроме этого, жиры из молока гречка выводит, а это влияет на здоровье малыша негативно.
Возможные проблемы при прикорме кашей
Если ввести крупу слишком рано или давать ее в больших количествах, могут возникнуть следующие моменты:
- Запоры. Поскольку гречка выводит лишнюю жидкость, то проходимость в кишечнике ухудшается;
- Вздутие живота;
- Повышение газообразования;
- Аллергическая реакция;
- У детей с неврологическими болезнями может поменяться стул – появляются черная желчь, слизь.
Гречневая каша – ценный и полезный продукт. Самым лучшим вариантом ее приготовления для детей будут крупа или измельченный ее вариант на воде. Необходимо правильно подбирать объемы готового блюда, тогда никаких проблем не появится.
Видео
Прикорм гречневой кашей: как приготовить правильно?
По мнению детских врачей, благодаря своим питательным свойствам, каша – оптимальный первый прикорм. И особенно хороша гречка, рецепт приготовления которой прост.

Фото: depositphotos.com. Автор: yacobchuk1.
Многие микроэлементы, содержащиеся в каше, требуются детскому организму для роста и правильного развития. При всех своих положительных свойствах грудное молоко обладает неполным набором важных микроэлементов, необходимых для роста и развития крохи. Поэтому, начиная примерно с полугода, малыш нуждается в прикорме. Каша может служить своеобразным «мостиком» при переходе к твердой пище.
Первые кашки

Фото: Сигаева О.
Одобренный педиатрами рецепт приготовления каши для прикорма рекомендует варить крупу в воде без каких-либо добавок. Молоко, масло или сахар считаются лишними в составе первых для малютки каш.
Хорошим вариантом для первого прикорма является гречка, но только после предварительного измельчения. Она богата разнообразными питательными веществами. Среди остальных круп, подходящих для питания самых маленьких, гречка остается абсолютным лидером. Такую кашку детский организм воспринимает наиболее гладко: быстро переваривает и не вызывает побочных эффектов.
Если у мамы нет времени готовить гречку, опираясь на детский рецепт, можно остановить свой выбор на магазинной готовой каше. Но при покупке нужно в обязательном порядке прочитать состав детского питания, отмеченный на упаковке. Желательно, чтобы производитель обошелся без добавок и вредных для малыша ингредиентов. Еще следует проследить за сроком годности.
Многие выбирают каши «Нестле». Одно из главных достоинств продукции этой известной марки – отсутствие глютена. Следовательно, каши «Нестле» подходят для тех малышей, которым врач приписал детскую безглютеновую диету.
Но в большинстве случаев мамы легко могут приготовить гречневую кашу самостоятельно, поскольку это не отнимает много времени и не требует головокружительных кулинарных навыков.
Как варить гречку
Если вы решили отказаться от покупки готовых каш и приготовить первый прикорм самостоятельно, то первое, что следует сделать – правильно выбрать и подготовить крупу.
Согласно требованиям, предъявляемым к детскому рациону, наиболее подходящей для ребенка первого года жизни является гречневая крупа. Она максимально питательна, в ней содержится необходимое количество железа и минеральных солей.
- Не стоит выбирать крупу насыщенного темного цвета, отдавайте предпочтение более светлым сортам.
- Для первого прикорма крупяные зерна перемалываются в кофемолке.
- Варить кашу необходимо на воде. Пропорции следующие: 5 г перемолотой гречки на 100 мл жидкости. Не добавляйте ни соль, ни сахар.
- Рецепт подразумевает достаточно жидкую консистенцию. Если малютке не слишком нравится блюдо, добавьте немного привычного для крохи грудного молочка.
Величина порции
Много каши сразу готовить не стоит. Для первого прикорма обычно хватает одной чайной ложки.
Давать прикорм лучше в конце обычного кормления, после чего необходимо оценить реакцию крохи. Если она положительная, то вскоре объем каши можно немного увеличить, постепенно доведя ее размер до полноценной порции: около 150 г. Со временем консистенцию каши разрешается сделать менее жидкой. При этом готовить блюдо вы уже будете из расчета: 10 г гречневой муки на 100 мл жидкости.
Богатый состав
Не секрет, что ядра гречки содержат белки и аминокислоты. Они крайне важны для очищения детского организма от шлаков, способствуют процессам роста, укрепляют костные и мышечные ткани. Поэтому готовить гречку желательно регулярно.
Это блюдо с легкостью усваивается ребенком, поэтому большинство педиатров убеждены, что прикорм грудничка кашами следует начинать именно с гречки.
По концентрации железа эта крупа превосходит некоторые виды мяса, вот почему с нее нужно начинать первый прикорм деток, страдающих от анемии.
Зерна также содержат витамины группы B, а также РР и Е. А полезные кислоты помогают нормализовать функции желудочно-кишечного тракта малыша. Рутин способствует укреплению сосудов, улучшает работу щитовидки.
Рецепт приготовления гречки не один, их насчитывается немало, все они полезны для маленького ребенка, но есть и свои минусы.
В чём вред
- Гречневая каша может влиять на накопление в детском стуле черной желчи, слизи, газов.
- Некоторые биологически активные соединения в составе крупы могут оказывать тонизирующее действие на детский организм. Вот почему количество гречки в рационе детей со склонностью к неврологическим расстройствам рекомендуется уменьшить.
- Гречневая крупа считается продуктом со средним уровнем аллергенности. Перед кормлением малыша гречкой нужно проверить, нет ли у него аллергических реакций на этот полезный продукт.
Начинать прикорм гречневой кашей следует с одной ложечки – именно столько крупы вы должны сварить первый раз. Затем нужно проследить за самочувствием малыша на протяжении дня. При отсутствии у ребенка реакций можно постепенно увеличивать объем порции. Естественно, готовить для каждого приема пищи нужно заново. Вскоре и рецепт не понадобится – мамы и сами все будут знать о гречке.
Советы по выбору

Фото: Сигаева О.
Любой маме предстоит самой сделать выбор между купленными кашами для прикорма и собственноручно сваренными. Готовить магазинные проще – рецепт указан на упаковке. Доверие родителей заслужила гречневая каша марки «Нестле», но есть и другие, достойные внимания производители.
Нельзя сказать, что приготовить своими руками прикорм – худшее или, наоборот, лучшее решение. Основные преимущества состоят в экономии времени и денег. Но многие не могут себе позволить регулярно покупать промышленные каши.
Не стоит полностью полагаться на добросовестность производителей детского питания. При выборе каши просмотрите ингредиенты и обратите внимание на присутствие в смеси соли или сахара. Они улучшают вкус продукта, но вашему ребенку они могут нанести существенный вред: после привыкания малыш просто не захочет в качестве прикорма обычные каши, которые могут показаться ему чересчур пресными. Так и возникают капризы, связанные с едой.
Также не следует на все 100 % доверять информации, указанной на упаковке с гречневой кашей, относительно рекомендуемого для употребления возраста: в погоне за высокими показателями продаж приемлемый возраст нередко занижают.
Доверяйте только себе, малышу и своему педиатру. В противном случае рискуете получить для своего ребенка запор или другие проблемы с пищеварительной системой.
Прикорм гречневой кашей
Одним из первых блюд прикорма грудничка является каша. Ценят ее за то, что продукт близок по вкусу к грудному молоку. Кроха относится к ней предпочтительнее, чем к овощным пюре. Гречневая каша для грудничка популярна как первый вид прикорма.

В крупах содержатся:
- углеводы 65-77%
- белки 7-12%
- жиры до 6%
- клетчатка
Сколько калорий в кашах? В среднем 300-350 ккал. Каши различаются по составу витаминов и минералов. Готовить кашу можно по-разному. Для всех возрастов есть свой рецепт приготовления.
Когда нужно начинать прикорм кашами?

Прикорм – это все, что дают ребенку помимо груди или молочной смеси. К шести месяцам молоко матери не может удовлетворить все потребности организма ребенка в витаминах и минералах. Разнообразную пищу также вводят для того, чтобы ребенок познакомился с едой взрослых.
Принято считать прикорм в 4 месяца ранним, а после полугода — поздним.
Для введения в питание ребенка гречневой каши существует правило, которое справедливо также для введения остальных продуктов. Нельзя давать пробовать что-то новое ранее трех с недель с момента введения другого продукта. То есть, допустим, вы начали прикорм с риса, подождите три недели, прежде чем давать гречку. После введения гречихи в течение трех недель не расширяйте рацион малыша.
Это нужно для отслеживания реакции организма на гречку. Если вдруг появится аллергическая реакция, вы будете точно уверены, какой продукт ее вызвал.
Ведите пищевой дневник ребенка. Записывайте что, в какое время, в каком количестве он съел. В случае чего эта информация пригодится и вам, и педиатру.
Правила введения гречки в рацион
- В первый день дают ребенку половину чайной ложки
- В течение недели порция увеличивается вдвое ежедневно
- К концу недели должна получиться возрастная норма
- Вторую и третью неделю рацион малыша не изменяется
- Введение гречки целесообразно совершать в утренние часы, во время первого завтрака. Во-первых, это сложный углевод, снабжающий организм энергией, а ребенку энергия необходима как раз с утра. Во-вторых, если появится аллергия, вы сразу это заметите и у вас будет время обратиться к медицинскому работнику за консультацией
- Грудное молоко или смеси нужно давать только после каши
Если малыш отказывается от гречки, следует предложить ему ее на следующий день. Сколько дней можно так экспериментировать? Не больше двух недель. Если малыш не воспримет первый прикорм, нужно проконсультироваться с наблюдающим педиатром.
Когда ребенок привыкает к новому продукту, родители должны следить за реакцией организма. Если появляется сыпь, запор или вздувается животик, кашу отменяют, кроху показывают педиатру.
Как приготовить гречневую кашку грудничку? Рецепты
Консистенция каши должна быть как у грудного молока. По мере совершенствования жевательных навыков малыша можно делать пищу более густой. Гречневая каша для грудничка варится на воде без соли. Затем пропускается через блендер и разводится до жидкой консистенции смесью или маминым молочком.
Гречневая мука

Некоторые мамочки выбирают рецепт приготовления каши из гречневой муки, а не крупы. Перемолов гречиху в кофемолке или блендере, вы получите отличную гречневую муку. Затем нужно развести столовую ложку муки в 30 мл воды. Далее добавляется 100 мл молока. Смесь готовится 5 минут при постоянном помешивании.
Варить кашу не сложно, но хлопотно, так как объемы малы. Варить впрок нельзя. Грудничкам можно давать только свежий продукт. Готовое блюдо нельзя солить или добавлять в него сахар. Дети должны узнать вкус сладкого как можно позже.
Рецепт для самых маленьких
Чтобы приготовить кашку грудничкам, следует обратить внимание на другой рецепт. Гречку выбирают высокой степени очистки, высшего сорта. Крупу следует тщательно перебрать, чтобы не осталось неочищенных зерен. Гречка тщательно перемалывается через блендер или в кофемолке. По состоянию крупа для прикорма должна напоминать манную, можно даже мельче.
Одну чайную ложку перемолотой крупы нужно залить 100 мл воды в толстой кастрюле. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Кашу остужают до 37 градусов. К готовому продукту можно добавить грудное молоко или смесь.
Этот рецепт предусматривает, что гречневая каша получается жидкой и ее можно давать ребенку через бутылочку с соской для каш. Но многие педиатры не рекомендуют осуществлять прикорм из бутылочки. Лучше, чтоб ребенок сразу привыкал к ложке.
К семи месяцам, если ребенок не склонен к аллергии, можно добавлять в блюдо нежирное коровье молоко. В год – сливочное масло.
Протертая гречка
Рецепт протертой гречки отличается от остальных. Готовить ее приходится дольше, зато таким способом лучше сохраняются ценные качества гречки.
Гречневая крупа промывается и подсушивается до светло-коричневого цвета в духовке. Достаточно двух столовых ложек. Заранее кипятится стакан воды. В воду нужно высыпать подсушенную крупу и варить на медленном огне минимум 40 минут.
После снятия с огня гречка протирается через сито. Разбавляется крупа собственным отваром, который не стоит спешить выливать после приготовления. Этот рецепт можно использовать в любом возрасте.
Посмотрите видео рецепт по приготовлению гречки для первого прикорма
Гречка годовалому ребенку
Малышу постарше предлагается другой рецепт кашки. Для приготовления не обязательно перемалывать крупу. Она должна быть все также светлой, хорошо очищенной и высокого качества. Ее нужно тщательно перебрать, чтоб не осталось соринок и неочищенных зерен. Далее крупа промывается и помещается в очень толстую посуду. Заливается стаканом воды.
Чтобы приготовить вкусную кашу для крохи, нужно довести ее до кипения и слить первую воду. Так исчезнет горьковатый привкус, который неощутим для взрослого человека. Крупа вновь заливается холодной водой и доводится до кипения. Варить нужно под крышкой около 25 минут.
В этом возрасте в кашу приемлемо добавлять небольшое количество сахара. На представленную пропорцию допускается 1 чайная ложка сахара. Лучше всего добавлять его в конце приготовления, чтобы кристаллики сахара успели раствориться. В тарелку уже можно положить маленький кусочек сливочного масла. Готовая каша должна остыть до 40 градусов, чтобы ребенок не обжегся.
Каша на молоке
Молочная гречневая каша готовится как в предыдущем варианте. Только это рецепт предполагает другие пропорции. После первого закипания необходимо добавить полтора стакана воды и готовить пока она выпарится. Далее заливается каша молоком, добавляется сахар.
Добавки к гречневой каше
После года можно вводить в прикорм гречневую кашу с мясо-овощной подливой, с паровыми котлетами. А детям старше полутора лет можно приготовить кашу с добавление соли.
Не допускается добавление специй, фруктов, ягод или овощей в первый прикорм. Это не опасно для здоровья ребенка, однако если в организме произойдет сбой, вы быстрее поймете из-за чего. Шоколад, какао, орехи и другие высоко аллергенные продукты не стоит вводить в рацион ребенка до 2 лет.
Реакция на гречневую кашу
Многие современные родители обеспокоены вопросом аллергической реакции на продукты. Детский организм остро реагирует на пищевые новшества. Поэтому так важно не нарушать режим введения прикорма, описанный ранее. Гречка полезна взрослым и детям. Она богата минералами. Но все же медицине известны случаи аллергии на гречку.
Малышам с неврологическими проблемами требуется наблюдение за стулом. У таких детей может появится черная желчь и слизь, повышается газообразование.
Для облегчения восприятия каши детским организмом следует добавлять материнское молоко. Первый прикорм будет восприниматься малышом непринужденно. Для детей-искусственников вполне подойдет привычная смесь. Такой рецепт понравится крохам.
Коровье молоко следует добавлять деткам постарше. Вместо него лучше использовать козье молоко. Оно менее аллергенно. Но тут следует помнить тот факт, что козье молоко жирное для прикорма.
Варить самостоятельно или приобрести готовую кашу?

— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
— Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Зерно в кашах промышленного производства сохраняет сладость. Усвоение такого продукта проходит быстрее. Здесь отсутствуют опасные вещества. Но промышленные каши могут вызвать аллергические реакции на коже. С этой точки зрения домашняя еда безопаснее для первого прикорма.
Среди молодых родителей пользуются популярностью каши для прикорма от фирмы Нестле. Их очень просто готовить. Среди широкого ассортимента есть безмолочная гречневая каша. Она не содержит глютен и молоко, что обеспечивает низкую аллергенность каши.
Компания Нестле убеждает своего покупателя в том, что продукт не содержит генно модифицированных продуктов, красителей, консервантов и ароматизаторов. В составе каши есть гречневая мука, минеральные и витаминные элементы, бифидобактерии.
Прикорм кашей Нестле происходит по схеме:
1 столовую ложку продукта разводят 4-5 столовыми ложками кипяченной воды
Порция увеличивается постепенно до достижения объема нормы
Гречневую кашу Нестле нужно готовить непосредственно перед употреблением. Разводить можно грудным молоком и привычными смесями.
Молодые родители боятся первого прикорма. Это связано с участившимися случаями аллергических реакций у маленьких детей. Важно помнить, что детский продукт нужно выбирать внимательно или готовить его самостоятельно. Только так можно быть уверенным, что первый прикорм пройдет успешно.
Читайте также:
Гречневая каша для первого прикорма
Из указанного количества ингредиентов получается 1 порция объемом 100 мл .
Гречку по праву считают одной из самых полезных круп не только для взрослых, но и для младенцев, ведь потребность в витаминах и минералах у них возрастает с каждым днем. Особенно ценна крупа, богатая железом, для младенцев, которые еще не употребляют в пищу мясо. Приготовление гречневой каши для первого прикорма существенно отличается от приготовления обычной каши.
Для приготовления детской гречневой каши необходимо взять крупу высшего сорта. Зерна должны быть не очень темного коричневого цвета.
Вне зависимости от стоимости упаковки, крупу обязательно просматривают на наличие мусора и зерен, не очищенных от шелухи. Темные и сомнительные зернышки лучше тоже убрать.
Затем зерна заливают теплой водой и растирают их между пальцами, чтобы лучше удалить мелкую грязь.
Промытые зерна откидывают на дуршлаг. Чтобы каждый раз не приходилось тратить время на сортировку крупы и ее промывание, можно сразу промыть большее количество гречки.
В сотейник вливают воду и ставят на огонь.
В кипящую воду высыпают подготовленные зерна. При образовании пены на поверхности воды, ее аккуратно вылавливают ложкой. Варят зерна на самом медленном огне под закрытой крышкой около 25 минут.
Когда вся жидкость выпарится, в кашу вливают грудное молоко или привычную молочную смесь. Через пару минут вареную крупу можно пюрировать блендером.
Чтобы готовое кушанье получилось однородным без каких-либо частичек, его дополнительно перетирают через мелкое сито.
Гречка для детей 6 месяцев должна быть такой жидкой, чтобы ребенок мог легко пить ее из бутылочки. В готовое кушанье не рекомендуют добавлять сахар и соль, однако если ребенок совсем отказывается от предложенной еды, можно чуть-чуть подсластить блюдо. Кашу начинают вводить в рацион с 1 чайной ложки. Со временем количество каши увеличивают, а ее консистенцию делают более густой.
Гречневая каша для первого прикорма: как приготовить гречку для грудничка, сколько варить на воде, как измельчить для ребенка 6 месяцев, пошаговый рецепт
Сразу после рождения ребенка и в период первого года жизни важно правильно организовать его питание. Ведь от этого зависит активность малыша, развитие и рост. К продуктам и их количеству выдвигают особые требования, так как возможности пищеварительной системы ребенка еще ограничены.
У мам всегда возникает масса вопросов по поводу того, как правильно вводить докорм, какие именно продукты давать и когда. Наша статья подробно ответит на вопрос, можно ли использовать гречневую кашу для первого прикорма?
Когда начинать прикорм кашами
Когда и как вводить в рацион новорожденного каши, зависит от того, чем питается малыш. Если он находится на искусственном или смешанном вскармливании, то первый докорм вводят немного ранее, так как ферментативные системы у таких детей более развиты. Это возраст около 5,5-6 месяцев.
Грудным детям до 6 месяцев любая пища, кроме грудного молока или его заменителей, не только не пойдет на пользу, но и скорее навредит.
С какого возраста
Дополнительное кормление ребенок получает с 6 месяцев. Первыми в рацион вводят овощи. С 7 месяцев в меню грудничка появляется каша: гречневая, кукурузная, рисовая. Они более безопасны для здоровья малыша, так как не содержат глютен, который провоцирует заболевание тонкого кишечника (целиакию).
Детям, которые плохо набирают вес, имеют проблемы со стулом, склонны к срыгиванию, педиатр может рекомендовать начать прикорм с безглютеновых каш, в их число входит гречневая крупа. Каши должны быть безмолочными. Молоко разрешено вводить в рацион после с года.
Правила введения гречки в рацион грудничка
Существуют определенные рекомендации по поводу того, когда начинать и как правильно вводить в рацион гречневую крупу:
Докорм гречкой начинают, если в ближайшее время малышу не собираются ставить прививки.
- Если ребенок беспокойный, плохо себя чувствует, перед тем как знакомить его с новым продуктом, в том числе и гречневой крупой, целесообразно получить консультацию педиатра. Возможно, потребуется сдать кровь на анализы.
- Лучше всего предлагать малышу гречку на голодный желудок, чтобы определить реакцию организма на такую пищу.
- Каша не должна храниться, ребенок получает только свежеприготовленную еду.
- В кашу не добавляют специи, соль, сахар.
- Если малыш отказывается есть гречневую кашу, заставлять его не надо, так как уже в первый год жизни формируются вкусовые привычки.
- При аллергии на гречку ее необходимо исключить из рациона, повторно вводить не раньше, чем через 2 месяца.
- Не рекомендуется давать ребенку сразу несколько новых видов еды.
Тем не менее лучше все же посоветоваться с педиатром, с какого возраста точно начинать давать гречневую крупу, в каком количестве, как приготовить гречку для прикорма грудничка.
Может пригодиться:
Можно ли есть гречку при панкреатите
Польза употребления гречки с кефиром натощак утром
Разгрузочный день на гречке и яблоках
В каком виде давать
Годовалому ребенку и детям старшего возраста воду заменяют нежирным молоком. Малышу до года педиатры не рекомендуют употреблять молочные каши, так как они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, повышают риск заболеваний ЖКТ.
Для справки. Сколько варить молотую гречку для ребенка? Время зависит от сорта крупы, степени помола зерна. В среднем достаточно томить кашу на медленном огне под крышкой 15-25 минут, периодически помешивая.
Как измельчать
Измельчают гречневую крупу (ядрицу) или уже готовую кашу.
В первом случае алгоритм действий следующий:
- Перебрать зерна, очистить от посторонних примесей.
- Хорошо промыть, через дуршлаг отцедить лишнюю воду, просушить крупу.
- Далее с помощью блендера или кофемолки размолоть зерна до состояния муки.
Как готовить гречку для грудничка:
- Качественную крупу подсушить в духовке, пока она не станет золотисто-коричневого цвета.
- Зерна залить водой в пропорциях 1:2, отварить до готовности на протяжении 15-20 минут, остудить.
- Теплую кашу переложить в блендер, хорошо измельчить. Добавить воды, адаптированной смеси или грудного молока до нужной консистенции.
В качестве кухонного инвентаря удобно использовать сито. Для этого готовую гречневую кашу без воды перетирают через него и разбавляют водой.
Добавки к каше
Если ребенок отказывается есть пресную гречневую кашу, добавьте к ней грудное молоко или адаптированную смесь. Более разнообразный рацион будет у малыша 8 месяцев и старше. В его меню включают овощи, фрукты, ягоды, рыбу, мясо, кисломолочную продукцию, творог, зелень, растительное масло. Все вышеперечисленные продукты хорошо сочетаются с гречневой крупой.
Реже всего аллергия у детей бывает на овощи. Специалисты рекомендуют изначально сочетать гречку с кабачком, морковью, цветной капустой и брокколи, тыквой или со слабо- и умеренно аллергенными овощами (бананом, грушей, зеленым яблоком, персиком). Далее по возрасту идут кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир), творог, нежирные сорта мяса (говядина, индейка, крольчатина).
Составляя режима питания, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения и пищевые привычки малыша. То, что полезно и вкусно для одного ребенка, будет неприемлемо для другого.
Читайте также:
Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять
Геркулес, овсянка и овес — это одно и то же?
Что лучше: приготовить своими руками или купить
Многие мамы задаются вопросом, какое питание лучше: готовые безмолочные каши или до