Как и когда вводить кабачок в первый прикорм
Рецензент Ковтун Татьяна Анатольевна
2433 просмотров
30 июня 2022
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Когда малыш взрослеет, ему требуется больше полезных веществ. Для этого родители вводят прикорм. Нередко первым овощным продуктом становится кабачок. Когда предлагать его малышу и как лучше приготовить?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм в возрасте после шести месяцев жизни, а национальное руководство Российской Федерации и Европейского союза гастроэнтерологов и инфекционистов — с четырёх до шести месяцев.
Но на самом деле сроки индивидуальны: некоторым детям педиатры рекомендуют знакомиться со взрослыми продуктами в четыре месяца, а другим малышам можно подождать и до шести.
Обычно прикорм начинают с каш или овощных пюре, и во втором случае первым продуктом ребёнка иногда становится кабачок.
Прикорм кабачком в 4 месяца практически ничем не отличается от прикорма в шесть месяцев. Главное помнить, что специалисты рекомендуют использовать в питании детей раннего года и особенно на первых этапах введения прикорма продукты промышленного выпуска – детские овощные пюре.
Полезные свойства кабачка
Этот овощ реже вызывает пищевую непереносимость или аллергические реакции. Кабачок содержит калий и пищевые волокна. Считается, что у кабачка мягкая клетчатка.
Основные правила ввода прикорма
Как давать кабачок для первого прикорма? Как и любой другой продукт, детское овощное пюре из кабачков лучше предлагать его малышу с утра, после первого приёма пищи.
Тогда будет возможность отследить реакцию малыша на новы продукт в течение дня.Начинать нужно с половины чайной ложки, чтобы проследить, как ребёнок реагирует на изменения в рационе. На следующий день можно предложить целую ложку, увеличивать объём до 5–6 ложек в течение недели, а затем полностью заменить блюдом одно полноценное кормление.
Если нет возможности использовать продукты промышленного выпуска, то пюре из кабачков лучше готовить непосредственно перед едой, чтобы блюдо было свежим. Но все же лучше выбирать пюре промышленного производства.
Как выбрать кабачок для первого прикорма
Пюре из кабачков для прикорма лучше приобрести в магазине. Обратите внимание на целостность банки, крышечку и сроки годности продукта.
Продукты «ФрутоНяня» с кабачком
Чтобы не тратить время на готовку, многие родители выбирают готовые пюре. В них есть ряд преимуществ перед домашними — в частности, они проходят жёсткий контроль качества, а их состав строго регламентируется.
В пюре из кабачка для первого прикорма «ФрутоНяня» нет соли и добавленного крахмала. Оно полностью натурально. За счёт своей мягкой консистенции продукт подходит для первого овощного прикорма.
Когда не стоит вводить в прикорм кабачок
Несмотря на то, что аллергические реакции на кабачок достаточно редки, каждый организм индивидуален.
Если у малыша наблюдается раздражение на коже, вздутие живота, тошнота или рвота, лучше отложить прикорм и проконсультироваться со специалистом. Возможно, дело окажется не в прикорме, но лучше убедиться, что ребёнок здоров и хорошо реагирует на взрослую еду.
Прикорм ребёнка кабачками — одно из самых первых гастрономических впечатлений ребёнка. Главное не торопиться с введением прикорма и предлагать кабачок мягко. Возможно, первое время малыш будет отказываться от непонятного продукта, но со временем обязательно полюбит его и будет просить ещё.
Рецензент Ковтун Татьяна Анатольевна
Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук
Все статьи эксперта
как давать кабачок грудничку — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
На мой взгляд, лучшая схема ввода прикорма! Я считаю, что очень важно сформировать у ребенка правильные пищевые привычки, поэтому фрукты, соки, творожки — все это вводится последними этапами. Ребенок должен кушать каши, и если он ест безмолочные каши — не стоит торопиться вводить молочные. Подробнее — ниже.
Как вводить прикорм ребенку — таблица прикорма детей до года по месяцам
Когда можно и нужно вводить прикорм грудничку? Очень часто бабушки, вспоминая свой давний опыт в этом вопросе, рекомендуют начинать прикорм пораньше. Исполнилось ребенку 3 месяца, первый прикорм от бабушек не заставит себя долго ждать. Главное, не давать бабушке этого сделать! Раньше, действительно, могли рекомендовать такой ранний прикорм, но времена меняются, а наука не стоит на месте. По данным многих исследований доказано, что введение прикорма ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, должно начинаться не ранее 6 месяцев. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, могут начинать знакомство с новой пищей на месяц раньше, могут, но не должны. Вполне допустимо начинать прикорм для них в 6 месяцев.
Почему нельзя вводить прикорм раньше?
До 6 месяцев прикорм не только не нужен, но и вреден. У ребенка до 6 месяцев нет необходимых ферментов, которые смогли бы переваривать новые виды пищи. Отсюда следует, что даже если вы и начнете давать ему новую пищу раньше, она не усвоится и окажется бесполезной. Если пища не переваривается, она создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт малыша. Даже пара чайных ложечек может создать его желудку тяжелую нагрузку. Поэтому не следует торопиться с первым прикормом грудного ребенка. До полугода ему вполне хватает питательных веществ, получаемых с грудным молоком или смесью. Детки, которые кушают смесь, у них ферментные системы могут созревать немного раньше, поэтому допустимо введение прикорма ребенку в 5 месяцев.
üЕдиное правило введения прикорма для каждого вида пищи — любой новый продукт вводится с 5 граммов в день. Постепенно объем наращивается до 100-150 граммов в день. Увеличение объема должно быть постепенным в течение недели.
Таблица прикорма ребенка на грудном вскармливании и искусственном
6 месяцев Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь
7 месяцев Каши: рисовая, кукурузная, гречневая. Безмолочные!
8 месяцев Мясо (индейка, кролик, телятина, говядина, курица, ягненок), желток, картофель.
9 месяцев Творог, кефир.
10 месяцев Фрукты: яблоко, груша, чернослив.
Что и как вводится в качестве прикорма ребенка в 6 месяцев
·Вводится прикорм ребенка по месяцам.
·В один месяц вводится только один вид новой пищи.
·Первыми, как правило, вводятся овощ.
·Исключение составляют дети с дефицитом массы тела, для них первыми вводят каши, затем овощи.
·Овощное пюре дается в обед.
Наилучший порядок введения овощей:
·кабачок
·цветная капуста
·брокколи
·тыква
·морковь
Сначала вводятся овощи, которые реже всего вызывают аллергическую реакцию. Тыква и морковь вводятся последними, так как на них часто бывают аллергии у детей. Морковь нельзя давать чаще 2-3 раз в неделю и следует давать ее вместе с другими овощами. Иначе Вы можете заметить отложения желто-оранжевого пигмента на стопах, ладонях малыша.
üВсегда сначала пюре должно быть однокомпонентным. Смешивать разные виды овощей можно только тогда, когда малыш их попробует по отдельности и ни на один из них у него не будет реакции. Новый вид пищи всегда предлагается голодному ребенку.
Если Вы планируете готовить овощные пюре сами, то не надо бояться, на самом деле это очень просто. Овощи предварительно промываются в проточной воде, при необходимости очищаются от кожуры и семечек. Нарезанные овощи кладутся либо в кастрюлю, либо в пароварку. Лучше, конечно, варить на пару, так сохраняется больше полезных веществ. Готовые овощи измельчаются блендером с добавлением воды или овощного бульона. Консистенция должна быть жидкой, похожей на кефир. Когда малыш подрастет, вы можете давать ему более густое пюре. Готовое пюре нельзя хранить. Каждый день нужно готовить свежее. Нельзя добавлять соль, сахар и другие специи.
На примере введения овощного пюре, расскажем порядок введения по дням.
·1 день — 5 грамм (1 чайная ложка) пюре из кабачка, затем при грудном вскармливании докармливаете грудным молоком, при искусственном — смесью.
·2 день — 10 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
·3 день — 20 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
·4 день — 40 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
·5 день — 80 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
·6 день — 120 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
·7 день — 150 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
На следующий день даете 5 грамм пюре из цветной капусты и наращиваете объем так, как и на предыдущей неделе. К цветной капусте можно добавлять кабачок, если не было реакции на него. И так далее. Эта схема будет применима и к другим видам прикорма, где не будет описана иная схема.
üЕсли ребенок не съедает всю порцию, значит, ему хватает меньшего количества, не надо заставлять его доедать. Помните, что пищевые привычки формируются в первый год жизни ребенка.
Первый месяц введения прикорма пройден, что давать в 7 месяцев?
Следующее, что дается малышу — это каши. Важно, чтобы каши были безмолочными и безглютеновыми. Коровье и козье молоко нельзя давать минимум до года. Они негативно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта, не усваиваются и повышают риск желудочных и кишечных кровотечений. Если ребенок не хочет есть безмолочную кашу, тогда Вы можете добавить в нее немного грудного молока или смеси, в зависимости от типа питания ребенка.
До года ребенок должен получать только те каши, которые не содержат глютен. Глютен может спровоцировать развитие целиакии — тяжелой патологии тонкого кишечника. К безглютеновым кашам относятся — рисовая, кукурузная и гречневая. Такого разнообразия ребенку вполне достаточно на первом году жизни. Готовить самим каши можно, но не нужно.
Существует множество детских каш в продуктовых магазинах. Многие бояться их покупать, но совсем напрасно. Это такие же крупы, измельченные в промышленных условиях, сваренные и высушенные. Поэтому все, что необходимо для их приготовления — это добавить воды. Никакими химическими веществами для быстрого приготовления, они не обрабатываются. Каши вводятся на завтрак по схеме, указанной в предыдущем блоке.
üВо время введения прикорма необходимо наблюдать за состоянием ребенка, не беспокоит ли его животик, не изменился ли характер стула, нет ли аллергии. Реакция может появиться не в первый день, а при увеличении объема нового продукта. Поэтому нельзя давать одновременно несколько разных новых продуктов и следует медленно увеличивать объем!
Прикорм в 8 месяцев
Этот месяц отличается большим разнообразием. В этот период вводят:
·мясо
·желток
·картофель
Картофельвводится позже других овощей, так как он считается высокоаллергенным продуктом. Вводят его, начиная с 5 граммов, в конце недели необходимо достигнуть объема не 150 грамм, а лишь 50 грамм. Картофель не должен составлять больше трети объема всего овощного пюре. Желток можно давать перепелиный или куриный. Предпочтительнее перепелиный, так как он реже вызывает аллергические реакции.
Желтокдается 2 раза в неделю. Первый раз дается несколько крупинок. Второй раз — половинку перепелиного желтка или ¼ куриного. На следующей неделе можно дать один перепелиный или половину куриного желтка. В таком количестве и продолжать давать 2 раза в неделю. Желток дается в утреннее кормление. Его проще растирать с грудным молоком или добавлять в кашу.
Первые виды мясного пюре, которые даются ребенку — индейка и кролик, они считаются наименее аллергенными видами мяса. Затем можно дать телятину, ближе к 9 месяцам — говядину, курицу и ягненка. Свинину лучше не давать до 1-1,5 лет. Вводится мясо в обед с овощами, массой 5 грамм. В возрасте 8-9 месяцев суточная норма потребления мяса не более 50 грамм. К году нужно давать около 100 грамм мяса. Если ребенок не хочет мясное пюре в чистом виде, его можно смешивать с овощами.
Для тех, кто хочет готовить мясное пюре самим — удобный способ приготовления
Делается фарш без каких-либо добавок, из него формируются небольшие шарики — фрикадельки. Шарики сразу отвариваете в кипящей воде 4-5 минут. Затем замораживаете. По необходимости достаете их из морозилки, отвариваете их на пару вместе с овощами. Измельчаете блендером с бульоном, как и овощи. Такие шарики из фарша не будут слипаться при замораживании. Измельчать блендером не фарш, а кусок вареного мяса трудно и неэффективно, пюре получается клейким, а фрикадельки измельчаются легко.
9 месяцев — пора познакомить ребенка с кисломолочными продуктами
·Творог и кефир вводятся очень медленно! Чем медленнее, тем лучше. Первым дается творог.
Естественно, надо давать не тот творог, что продается в пачках, зернистый или с добавками! Для ребенка нужно приобретать детский творог — Агуша, Тема. Он должен быть без всяких добавок, сахара и фруктов! Первый раз дается 1 чайная ложка. С каждым днем дается на 1 чайную ложку больше, пока порция не составит 25-30 грамм. Для ребенка в возрасте 9-10 месяцев этого вполне достаточно. К году порция творога может быть увеличена до 50 грамм.
·Кисломолочные продукты дают вечером, за пару часов до ужина
Кефир первый раз дается в объеме 5-10 мл. Конечно, он тоже должен быть детским и без всяких добавок, фруктовых наполнителей и сахара. Постепенно увеличивается объем до 100-150 мл. К году можно давать 200 мл кефира. Не все дети любят кефир, некоторые могут отказываться его пить. Это не повод «знакомить» малыша с сахаром, добавляя его в кефир. Лучше предложить ребенку кефир через пару недель или через месяц. Не страшно, если он какое-то время не будет его пить. Есть дети, которые вообще его никогда не пьют, при этом растут и развиваются не хуже других.
10 месяцев — пора десертов
В этом возрасте можно уже побаловать малыша фруктами. Только в этом вопросе следует проявить избирательность. Рекомендуется давать фрукты, произрастающие в нашей стране. Тропические фрукты лучше отложить на потом. Можно давать яблочное пюре, грушевое или из чернослива. У большинства детей к этому времени уже есть зубки и они могут грызть кусочки фруктов. Начинать введение каждого из фруктов следует с 1 чайной ложки или одного небольшого кусочка. В день можно давать около 100 грамм фрукта. Фрукты даются в качестве перекуса.
üМногие могут быть удивлены почему так поздно фрукты, они же богаты витаминами? Если ребенок на грудном вскармливании, то витамины поступают вместе с грудным молоком, если ни искусственном, то они входят в состав смеси, поэтому необходимость во фруктах, как источнике витаминов отпадает (к тому же из фруктов они почти не усваиваются у малышей). Главное, что надо малышу до года для роста — это белки, жиры. Фрукты — это лакомство, содержащее углеводы и обилие фруктовых кислот, которые сильно раздражают слизистую. Особенно бесполезны в этом плане магазинные фруктовые соки — это по сути выжимка этих кислот, к тому же лишенная полезных свойств натурального ссвежевыжатого сока.
По поводу напитков — с 7 месяцев можно пробовать давать малышу детский травяной чаек, а после того, как ребенок попробует чернослив, можно варить компоты из сухофруктов (яблоки, чернослив), курагу можно добавлять после года.
Ребенок не ест прикорм, запор, понос, аллергия — типичные проблемы периода прикорма
Иногда возникают проблемы после того, как ввели прикорм ребенку, например, запор, понос, аллергическая реакция, боли в животике, вследствие чего ребенок становится беспокойным. При возникновении любой из этих проблем, необходимо отменить тот продукт, который вызвал эту реакцию. Повторное введение продукта рекомендуется не раньше, чем через 1-2 месяца с тщательным наблюдением за состоянием ребенка. Заново вводится он также медленно, как и в первый раз.
Еще одна проблема, с которой могут столкнуться мамочки — ребенок не ест прикорм. Ребенок сам хорошо знает, когда ему пора что-то кушать, а от чего ему становится дискомфортно из-за незрелости ферментных систем.
üПоэтому в том случае, когда ребенок не хочет есть прикорм, отказывается, не надо его заставлять, пытаться сделать еду вкуснее, добавляя туда соль, сахар. Надо просто сделать перерыв на 1-2 недели. После чего предложить малышу эту еду снова.
ØО баночном питании
Мамочки часто спорят на тему того, что же лучше — баночное питание или приготовленное дома. Они никогда сами не договорятся, так как у каждой «в кармане» пара-тройка веских аргументов. Правы обе стороны. Можно готовить самим, а в какой-то период это станет даже нужно, когда рацион ребенка начнет расширяться после года. Но баночное питание не хуже. Главное следовать ряду правил при его выборе.
·Те сроки введения, что указаны на банках — не имеют ничего общего с реальными нормами. Это маркетинг и чем «свежее» продукт, тем лучше
·Срок годности должен быть указан без исправлений. Товар не должен быть просроченным.
·В составе не должно быть искусственных добавок, желательно, чтобы там было как можно меньше компонентов.
ØЧто нельзя давать до года и чем ошибочно любят прикармливать грудничков
·Соки! Излюбленная рекомендация бабушек. Соки можно вообще не давать и даже после года. Пользы от них никакой, а вот кислот, которые раздражают слизистую очень много (см. магазинные соки не только не полезны, но и вредны).
·Манная каша и другие крупы с глютеном.
·Свежие овощи — вызывают вздутие и тяжело усваиваются.
·Сладкое, в том числе печенье.
·Тропические фрукты.
·Коровье и козье молоко.
Что должна помнить мама о прикорме грудничка
·Следовать данным рекомендациям и не давать ребенку лишнего, так как правильно вводить прикорм ребенку, очень важно, от этого зависит здоровье его пищеварительной системы в будущем.
·Прикорм до года — это знакомство с новой пищей, а не полноценное кормление.
·Нельзя давать новый продукт чаще одного в неделю. Нельзя давать сразу несколько новых продуктов.
·Прикорм — это только необходимые макро- и микроэлементы, а не баловство или лакомство. Не следует относиться к этому играючи, экспериментируя с продуктами, от этого зависит здоровье Вашего ребенка.
·Соль, сахар и другие специи нельзя давать в этом возрасте. Это нашим, «избалованным» вкусовым рецепторам, простой кабачок на воде покажется гадостью, а для ребенка — это не только полезно, но и вкусно. К тому же соль содержится во всех продуктах в необходимом количестве, досаливание — непомерная нагрузка на почки малыша.
·С введением прикорма нужно начинать давать малышу воду, если он находится на грудном вскармливании и не пил ее ранее.
·Если кто-то рекомендует давать новую пищу, когда ребенку 3 месяца, прикорм в виде чего угодно, то объясните, что этого делать нельзя. И раньше проблем было от этого много, только их не диагностировали.
·Если ребенок отказывается есть прикорм, не стоит торопиться, нужно сделать перерыв на неделю и попробовать снова.
Лучший рецепт цуккини ~ Жареный с пармезаном и розмарином
Этот пост может содержать партнерские ссылки, такие как Amazon. Полное описание читайте здесь
- Поделиться
- Твит
Приготовление блюд из цуккини стало одним из наших любимых овощей, которые очень просты, полезны и подходят для всей семьи. Наш рецепт жареных кабачков с пармезаном и розмарином, безусловно, лучший рецепт кабачков!
В этом году у нас в огороде выросло безумное количество кабачков, так что теперь мы, конечно, считаем себя экспертами по кабачкам, ха-ха.
Я все еще придумываю вкусные способы использовать последние летние кабачки — я знаю, что этим летом я вырастил уже более 120 штук всего за 4 крошечных кабачка, которые я купил всего за 2 доллара!
Вот супер вкусный и простой рецепт маленьких кабачков, где вы можете использовать кабачки, доступные в магазине в готовых пакетах, если у вас нет своего огорода.
Запекание маленьких цуккини — наш любимый способ приготовления маленьких цукини, а для больших цукини мы любим делать цудлы. Этот рецепт жареных кабачков также станет идеальным праздничным гарниром!
Ингредиенты для рецепта цуккини, которые вам понадобятся: 1,5 фунта цуккини, 3 ч. л. измельченного чеснока, 1 ч. л. пармезана, 1/2 ч. л. черного перца, 1/2 морской соли, свежий розмарин и 1 ч. л. оливкового масла. .
Я в восторге от этого замороженного измельченного чеснока, который продается в Trader Joes и, возможно, где-то еще. Я размораживаю его 15 секунд в микроволновке для рецептов, когда его нужно размягчить. Для чего-то вроде супа вы можете просто добавить замороженные кубики.
Обрежьте оба конца молодых кабачков и положите их на противень, застеленный пергаментом. Убедитесь, что ваша духовка предварительно разогрета до 375 градусов. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте перцем, розмарином, солью и чесноком. Запекать 25 минут.
Я готовил это блюдо в день приготовления пищи и Также приготовила эти вкусные чесночно-детские жареные помидоры!
Посмотрите, как великолепно выглядят эти кабачки! Мой муженек и я ели их на обед с начинкой из вкусных жареных помидоров с чесноком. Мне грустно, что я не сделала фото, но добавление помидоров определенно улучшило этот рецепт.
При подаче не забудьте взять со сковороды вкусные кусочки сыра, чеснока и розмарина!
Дайте мне знать, что вы думаете о нашем любимом рецепте маленьких кабачков, запеченных с пармезаном, чесноком и розмарином! Опубликуйте свои отзывы о рецептах ниже или на булавке Pinterest. Наслаждаться!
3 от 2 голосов
РаспечататьРозмарин Пармезан Цукини
Курс ГарнирВремя подготовки 5 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 35 минут
Порции 4
- 1,5 фунт кабачки
- 3 чайная ложка измельченный чеснок
- 1/2 чайная ложка молотый черный перец
- 1/2 чайная ложка морская соль
- 1 ТБ Пармезан, тертый или тертый
- 3 веточки свежий розмарин (или 1/2 ч. л. сушеного)
Разогрейте духовку до 375 градусов.
Обрежьте кончики цуккини и разложите на противне, застеленном пергаментом.
Сбрызните кабачки оливковым маслом.
Посыпать черным перцем, солью, чесноком и розмарином.
Выпекать 35 минут. Посыпьте кабачки пармезаном и запекайте еще 5 минут.
JenandMadi 4 комментариев Рубрики: РЕЦЕПТЫ
Взаимодействие с читателем
Цуккини. Посмотреть другие овощи и овощные продукты
Сообщить проблема с эта еда
Найти на Amazon
Процент калорий из…