Грудничок тужится — Груднички(дети)
Грудничок постоянно тужится
Появление долгожданного малыша приносит не только много радости, но и каждодневных забот. Грудничок не может объяснить, что его беспокоит и выражает это плачем, начинает постоянно тужится или кряхтеть. Молодые родители часто в растерянности, когда не могут понять, что хочет малыш.
Причин такого поведения может быть несколько. В большинстве случаев — это кишечные колики. Расстройству пищеварения подвержены практически все новорожденные. Переполненный животик, газообразование, а также болезненные спазмы доставляют беспокойство и дискомфорт. Для того чтобы помочь малышу справиться с этой проблемой, выкладывайте его на животик перед кормлением на пять-десять минут. Кормите малыша правильно, чтобы в желудок не попадал лишний воздух. Для малыша, находящегося на искусственном вскармливании соска на бутылочке для кормления должна быть с небольшим отверстием, чтобы не пропускать воздух. После кормления подержите малыша столбиком, что бы он отрыгнул. Кормящая мама должна соблюдать правильную диету. Исключите продукты, которые могут вызвать у ребенка метеоризм и излишнее газообразование.
Почему грудничок тужится
Если малыш тужится во время кормления, то это просто естественные процессы опорожнения. Многие малыши какают именно во время кормления. В этот момент время они расслабляются, тонус кишечника ослабевает, и ребенок опорожняется. Иногда малышу приходится для этого тужится. Считается, что позывы с дефекации и мочеиспусканию у грудничков сопровождаются натуживанием. Это норма.
Грудничок кряхтит тужится
Сфинктер грудного ребенка еще не может полноценно сокращаться. Мышцы брюшного пресса еще не развиты полностью, поэтому не могут сжиматься для продвижения содержимого кишечника. Стул у малыша мягкий и не оказывает давления на анус, что также заставляет его кряхтеть и тужится. Сходить в туалет по большому, находясь в горизонтальном положении, тоже для ребенка порой затруднительно.
Грудничок тужится и плачет
Когда грудничок тужится и плачет, чаще всего его беспокоят проблемы с животиком. Малыш не может расслабиться, когда его беспокоят газики. Приложите ребенка к груди или дайте бутылочку с водой. Положите его на животик и погладьте спинку от шеи до ягодиц. Можно положить на спинку, на твердую поверхность, прижимая согнутые ножки к животику. Затем помассируйте круговыми движения вокруг пупка, при этом немного надавливая. Это должно помочь и успокоить кроху. Применять газоотводную трубочку нужно только в самом крайнем случае.
Грудничок тужится во сне
Бывает, что малыш тужится, когда спит. Причиной этого может быть сухой и жаркий воздух в помещении. У грудничка пересыхает слизистая в носу, и ему становится трудно дышать. Температура в помещении, где находится ребенок, должна составлять 22 °С. Приобретите увлажнитель воздуха. Чаще проветривайте помещение и проводите влажную уборку, но избегайте сквозняков.
Грудничок тужится, пукает
С момента рождения грудничок проходи три фазы. Первая фаза — тридцать минут сразу после рождения. Ребенок расправляет легкие и начинает дышать и восстанавливать кровообращение. Следующие шесть часов являются второй фазой, когда происходит стабилизация органов, и малыш начинает привыкать к жизни в новых условиях. В третье фазе — на пятые сутки малыш привыкает к грудному молоку или адаптированной молочной смеси. Если ребенок часто пукает, это может быть связано с переходным периодом в организме. Происходит заселение кишечника полезными микроорганизмами и бактериями. Это длительный и сложный процесс. Для облегчения этого состояния используйте гимнастику и массаж. Если малыш сосет грудь взахлеб, то это приводит к попаданию воздуха. Это приводит к вздутию живота и пуканию. Сцеживайте перед кормлением первое молоко.
Похожие статьи:
Болит животик у грудничка
Грудничок выгибает спину
Грудничок кряхтит и хрюкает
Грудничок пукает
Запор у грудничка
Почему новорожденный ребенок кряхтит и тужится во сне: что делать?
Новорожденный малыш, как не странно, не может объяснить своим родителям, что его беспокоит и по какой именно причине. Однако, как только он ощущает какой-либо дискомфорт, кроха сразу же пытается показать свое недовольство маме, проявляя его всеми доступными и известными ему способами. Родители в свою очередь порой недоумевают, что случилось с малышом, почему он плачет или волнуется. Одним из насущных вопросов многих из родителей является как раз вопрос о том, почему грудной ребенок кряхтит или сильно тужится во время сна или бодрствования. Многие родители также отмечали, что их ребенок кряхтит и во время приема пищи, будто злится или очень сильно усердствует. На самом деле объяснение этому существует, причем не одно. Поэтому прежде чем начинать разбор данной темы, стоит отметить, что единого решения данного вопроса не существует, как и единой причины возникновения подобного состояния у малыша.
Кряхтит и тужится – почему
Если ваш ребенок в первый месяц своей жизни или в более старшем возрасте постоянно тужится и кряхтит, то на это может быть несколько причин.
- Адаптация. Ребенок, особенно малыш первого месяца жизни, осваивается в новой для него среде обитания. И если грудничок немного поскуливает, потягивается и посапывает во сне, но не плачет и не тужится в данный момент, то это является одним из проявлений того, что малыш просто осваивается и привыкает к окружающему миру. Но такое поведение считается нормой лишь до того момента, как малышу исполнится два месяца. Если же малыш старше, но продолжает так себя вести во время сна, это может говорить о том, что ему что-то мешает и вызывает у него беспокойство.
- Засорены носовые ходы. Стать причиной кряхтений малыша и его беспокойства вполне может засорение носовых ходов. Если у ребенка в носу накопилась слизь или образовались засохшие корочки, то малышу становится сложно дышать. Поэтому кроха может начать не только постоянно сопеть, но и выдавать звуки, похожие на хрюканье. Чтобы этого избежать, родители должны помнить о том, что нос ребенку первых месяцев жизни нужно в обязательном порядке прочищать и промывать специальными средствами – соляными растворами. Делать это можно не только по утрам, но и перед сном.
- Колики. Как не странно, но именно кишечные колики чаще всего доставляют беспокойство детям первых месяцев жизни. Все родители знают, что в такой момент малыш может сучить ножками, плакать и капризничать. Но не только крик и плачи во сне могут свидетельствовать о повышенном газообразовании у малыша. Когда кроха беспокоен, он может начать кряхтеть и сопеть во сне. В такой момент малыш вроде бы спит, но крайне чутко и беспокойно. Поэтому мамы должны учесть и данный факт и предпринять соответствующие меры, чтобы облегчить страдания малыша. Например, можно дать крохе такие средства, как Бейби-калм и пр., которые подходят детям первых месяцев жизни.
- Запоры. Если новорожденный грудничок практически постоянно тужится и при этом не может нормально сходить в туалет в течении нескольких дней, то причиной его беспокойства является именно запор. Чаще всего он возникает у малышей первых месяцев жизни, пищеварительная система которых еще окончательно не сформирована. На стул крохи влияет также рацион мамы, смесь, которую он получает (если кроха на искусственном вскармливании) и прием ряда лекарственных средств. В таком случае родители должны знать, что меры нужно предпринимать незамедлительно. Но назначать ребенку клизмы и слабительные средства самостоятельно не стоит. Лучше обратиться за помощью к специалисту. Максимум, что вы можете сделать до посещения врача, вставить ребенку глицериновую свечку, сделать массаж животика и наладить питание.
- Физиологические особенности. У грудничка все органы только начинают формироваться, а каждый новорожденный малыш индивидуален. Поэтому родители могут заметить, что их кроха постоянно тужится и кряхтит только в момент, когда ходит в туалет. Но этот процесс не вызывает у малыша плача, он не краснеет от боли. В таком случае вы можете быть уверены в том, что у вашего ребенка просто еще не до конца сформировалась анальная мышца. Именно поэтому кроха очень старается сходить в туалет и постоянно тужится. Это можно считать нормой только в том случае, если стул малыша имеет нормальную консистенцию.
- Плохо подобранная одежда. Все мы знаем, что для нормального сна ребенка нужна нормальная обстановка. А если кроха слишком тепло одет, его животик пережимает резинка от ползунков, или ему мешает шовчик на распашонке, то и спать малыш будет крайне беспокойно. Поэтому если вы уверены, что с животиком и со стулом вашего крохи все в порядке, обратите внимание на то, как он одет. Возможно именно из-за неподходящей и неудобной одежды ваш малыш кряхтит и тужится во сне, показывая всеми своими силами чувство дискомфорта.
Малыш тужится и срыгивает после кормления
Когда кроха тужится, а потом срыгивает, мама задумывается над тем, как связаны данные факторы. На самом деле эти явления не являются взаимосвязанными. Просто если после кормления кроха ведет себя беспокойно, сильно двигается или тужится, то его желудочек сразу отторгает принятую пищу. Это может случиться не только из-за чрезмерных потуг малыша, но и при любого проявления активности после еды.
А вот если мама заметила, что ребенок постоянно плачет именно в момент кормления, то стоит обратить внимание на то, как оно проходит. Часто у кормящей мамы возникает застой молока в груди, что делает прием пищи малышом достаточно трудным.
Нужна ли помощь врача
Когда новорожденный ребенок ворочается, скулит и кряхтит, точнее в какое время суток, особой роли не играет. Главное, чтобы малыш не плакал и его не мучала бессонница. Если новорожденный ребенок кряхтит, но не закатывается плачем, то в большинстве случаев у него все хорошо. Если же эти явления постоянно не дают малышу спать и нормально есть, то родителям стоит задуматься над теми проблемами, которые были указаны выше.
Если новорожденный не просто кряхтит и тужится, его мучают постоянные боли в животе, он практически постоянно плачет, не набирает вес и часто срыгивает, тогда вам стоит обратиться к педиатру. иногда проблема может заключаться и в незрелости психологического состояния малыша. Именно поэтому на приеме в месяц неврологи спрашивают родителей, как часто срыгивает ребенок, сильно ли он тужится и насколько беспокойно спит. Для устранения подобных проблем мамам может быть рекомендован простой массаж и ванночки с отваром успокаивающих трав, а также некоторые медикаментозные препараты.
Так уж сложилось, что все новоиспеченные родители сильно тревожатся за своих детей. Многие мамочки не могут спать первые месяцы, постоянно прислушиваясь к дыханию крохи. Они бессонными ночами слышат не только кряхтение и сопение малыша, но и похрюкивание и поскуливание карапуза. На самом деле в большинстве случаев это считается нормальным, и все вышеперечисленные явления пройдут сами после того, как малыш перерастет двух месячный возраст. Делать что-либо в такой ситуации не нужно. Главное, помнить, что залог спокойствия малыша – это уверенность и спокойствие мамы.
Почему новорожденный ребенок кряхтит и тужится?
Когда новорожденный ребенок кряхтит и тужится, у родителей возникает тревога за его состояние. Ведь любой звук, издаваемый крохой, сразу причисляют к признакам здоровья или болезни малыша.
Новорожденный ребенок кряхтит – нормально ли это?
В большинстве случаев кряхтение и натуживание не являются признаками какого-либо заболевания. Есть несколько причин, почему новорожденные дети кряхтят:
- Скопление газов в кишечнике.
- Желание отрыгнуть воздух, поступивший в желудок во время кормления.
- Необходимость опорожнения кишечника или мочевого пузыря.
- Выражение недовольства чем-либо.
- Желание пообщаться.
Новорожденный ребенок кряхтит и тужится при опорожнении кишечника и мочевого пузыря, а также при избавлении от скопившихся газов в кишечнике или желудке, потому что мышцы его брюшной стенки еще слабы. Кроме того, работа систем пищеварения и мочевыделения еще не налажена. Соответственно, для успешного выполнения даже самых простых действий ребенку требуется приложить усилия.
Кряхтение новорожденного при недовольстве и желании пообщаться связано с тем, что он пока еще не умеет выражать свои чувства и эмоции по-другому. Малыш пока не умеет разговаривать, жестикулировать и использовать мимику.
Что делать, если новорожденный ребенок кряхтит
Прежде всего, необходимо определить причину подобных звуков и предпринимать действия в зависимости от того, что беспокоит малыша.
- Если ребенок постоянно кряхтит перед тем, как сходить в туалет, то поможет ежедневный массаж животика. Массаж облегчит отхождение газов и каловых масс, поможет укрепить мышцы передней брюшной стенки.
- Если после кряхтения обычно следует отрыжка, то необходимо выяснить, правильно ли вы прикладываете кроху к груди. При искусственном вскармливании стоит подобрать бутылочку и соску, которые будут препятствовать заглатыванию воздуха при кормлении. После кормления кроху необходимо поставить «столбиком», чтобы воздух свободно вышел из желудка.
- Если новорожденный ребенок кряхтит и это не связано с кормлением и опорожнением кишечника или мочевого пузыря, то необходимо проверить сухие ли у него пеленки, нет ли на одежде грубых швов или других элементов, вызывающих дискомфорт, в удобном ли положении находится малыш. Возможно, ребенок хочет обратить на себя ваше внимание и поиграть.
На что обратить внимание, если грудной ребенок кряхтит и тужится
Как правило, кряхтение сопровождается покраснением лица и это не является признаком патологии. Но если при натуживании ваш ребенок плачет и сучит ножками, а также постоянно капризничает или выглядит вялым, то это признак проблем с кишечником.
Одной из наиболее частых причин, почему новорожденные дети кряхтят, являются кишечные колики. Также стоит оценить стул малыша: если он твердый и похож на шарики, то причиной кряхтения является запор и требуется его лечение. Еще одним из признаков заболевания будет отказ ребенка от еды, либо наоборот слишком частые ночные и дневные требования пищи. Во всех перечисленных ситуациях требуется консультация детского врача.
Почему грудной ребенок выгибает спину и плачет: причины плача
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Почему новорожденный ребенок кряхтит и тужится?
В доме появился малыш, и теперь каждый его вздох родители фиксируют и проверяют – не заболел ли он. А если кроха кряхтит и тужится, беспокойство родителей только усиливается. Однако причин такого поведения новорожденного несколько:
- Метеоризм;
- Позывы к дефекации;
- Желание к мочеиспусканию;
- Наличие воздуха в желудке, поступившего с пищей;
- Проявление недовольства;
- Стремление к общению.
У крохи еще не развиты мышцы брюшной стенки. Из-за этого он тужится, тем самым как бы помогая избавиться от газов, кряхтит при освобождении кишечника и мочевого пузыря. Для этих действий он прилагает немалые усилия, так как система пищеварения пока работает нестабильно, да и деятельность мочевыделительной системы полностью не налажена.
Кроха еще не в состоянии передать мысли и желания. Не выражает словами эмоции и чувства. Ему неподвластны жесты и мимика. И только с возрастом выяснится, в чем тайна его телодвижений.
Что делать, если новорожденный ребенок кряхтит
Родители должны выявить источник такого поведения крохи и построить модель своих действий. Без устранения причин, проблема не будет решена.
- Малыш кряхтит и тужится, когда затрудняется с опорожнением кишечника. В этом случае поможет регулярный массаж живота, который укрепит мышцы брюшной стенки. Тогда и отхождение кала и газов будет происходить намного легче.
- Часто за кряхтением следует отрыжка. Так случается из-за ошибок во взаимодействии матери и ребенка при кормлении. Научитесь правильно прикладывать новорожденного к груди. Бутылочка и соска должны быть такими, чтобы воздух при кормлении не попадал в желудок малыша. После еды ребенка некоторое время держат в вертикальном положении, пока воздух не покинет маленькое тельце.
- Если кряхтение не связано с кормлением, проверяют пеленки младенца. Они должны быть сухими, без изъянов, уплотнений и швов. Родителям необходимо убедиться, что крохе комфортно в своей кровати, он не страдает от жары или холода.
- Иногда малыш кряхтит, когда начинает узнавать родителей, хочет с ними общаться, играть, слышать знакомый голос. Нельзя оставлять такой момент без внимания. Спойте песенку, возьмите в руки погремушку, поиграйте с малышом. Он успокоится и перестанет кряхтеть и тужиться.
Какие заболевания сопровождаются кряхтением
Родители не поставят правильный диагноз, это прерогатива педиатра. И при любых проблемах консультация врача неизбежна. Нужно обязательно пронаблюдать за ребенком. Ведь первичный диагноз будет поставлен по итогам наблюдений родителей.
- Если малыш, тужась, краснеет, это не показатель заболевания. А когда плачет, сучит ножками, часто капризничает, то, возможно, у него проблемы с кишечником. При коликах дети тужатся и кряхтят.
- Кряхтение возможно при запорах. Для крохи это серьезный недуг, который требует лечения. Стоит регулярно просматривать стул малыша. Образование твердых тугих шариков является причиной кряхтения.
- Отказ от еды или постоянное требование пищи, сопровождаемое кряхтением и потугами, говорят о заболевании.
Причин возникновения пугающих звуков у новорожденного много. Некоторые безопасные, другие требуют повышенного внимания. И только лечащий врач способен внести ясность по данному вопросу.