Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Грудное молоко чем пахнет – Грудное молоко пахнет рыбой после высыхания на ткани — запись пользователя Ольга (id2047357) в сообществе Грудное вскармливание в категории Другие проблемы

Posted on 01.04.202022.01.2020

Содержание

  • Сцеженное грудное молоко плохо пахнет – что делать?
  • Мое сцеженное грудное молоко плохо пахнет. Что делать? • KellyMom.com
    • Мое сцеженное грудное молоко плохо пахнет. Что делать?
  • Какой запах у грудного молока?
  • Чем пахнет грудное молоко?
    • Мое сцеженное грудное молоко плохо пахнет. Что делать?
    • Грудное молоко запах
    • Запах грудного молока!
    • Ранний симптом рака груди – неприятный запах тела
    • Про грудное молоко.
  • Грудное молоко имеет кислый запах
  • Сонник Запах грудного молока. К чему снится Запах грудного молока видеть во сне
  • АКЕВ — Консультанты по грудному вскармливанию

Сцеженное грудное молоко плохо пахнет – что делать?

Для того, чтобы уменьшить вероятность появления неприятного запаха у сцеженного молока, необходимо в первую очередь выявить и устранить ошибки в процессе хранения.

Если вы неоднократно замечаете несвежий запах или вкус молока, которое вы храните, проверьте, как вы можете улучшить процедуру его хранения:

• Посуда для хранения: для хранения грудного молока подходят стандартные пластиковые или стеклянные контейнеры для хранения молока (или любые другие непротекающие емкости для хранения), также как и специальные одноразовые пакеты или одноразовые вкладыши в бутылки. Наилучший материл для такой посуды – это пищевой полипропиленовый или полибутиленовый (твердый) пластик (проверьте тару на отсутствие бисфенола А – прим.ред.). Полиэтиленовые пакеты (вкладыши в бутылки) не позволяют хорошо сохранить питательные вещества и иммунные свойства молока, в отличие от стекла или твердого пластика (Jones&Tully 2005).

  • Если вы используете обычные пластиковые вкладыши в бутылки, попробуйте заменить их на специальные вкладыши, подходящие для хранения материнского молока.
  • Если вы храните в пластике, попробуйте заменить на стекло.

(в чем еще мамы хранят сцеженное грудное молоко, можно посмотреть здесь – прим.ред.)

• Условия хранения: планируете ли вы замораживать молоко? Если вы не собираетесь его использовать в течение 5-8 дней, то после сцеживания замораживайте его как можно быстрее. Также используйте молоко как можно быстрее после размораживания (и всегда не позднее, чем через 24 часа).

  • Убедитесь, что все упаковки в холодильнике или морозильнике хорошо закрыты, чтобы молоко не впитывало запахи других продуктов. Пачка пищевой соды в холодильнике или морозильнике поможет избавиться от посторонних запахов.
  • Храните его возле ЗАДНЕЙ СТЕНКИ холодильника или морозильника, а не на дверце. Не храните молоко возле стенки саморазмораживающегося морозильника.
  • Достаточно ли холодно в вашем морозильнике? Если мороженое в морозильнике остается твердым, то это правильная температура.

Сцеженное грудное молоко имеет вкус или запах мыла – оно испортилось?

Иногда охлажденное ли замороженное молоко приобретает мыльный запах или вкус, даже если все процедуры хранения тщательно соблюдены.

Существует предположение (Lawrence&Lawrence (p. 781), что у некоторых женщин в грудном молоке избыток энзима липазы, который начинает быстро расщеплять молочный жир после сцеживания. Для большинства младенцев небольшие изменения вкуса не имеют значения и молоко безопасно, но чем сильнее эти изменения, тем больше вероятность отказа малыша от молока.

Липаза – энзим, обычно присутствующий в женском молоке, имеет несколько известных полезных функций:

• Липаза помогает сохранить однородность молочного жира и молочной сыворотки (в состоянии эмульсии), а также сохраняет маленький размер частиц жира для лучшего его усвоения (Lawrence&Lawrence, p. 156).

• Липаза также расщепляет жиры в молоке, так что жирорастворимые питательные вещества (например, витамины А и Д) и свободные жирные кислоты (защищающие младенца от болезней) легко усваиваются ребенком (Lawrence&Lawrence, p. 156).

• Основная липаза в женском молоке – липаза, активируемая желчными солями (BSSL), «как выяснилось, является главным фактором, инактивирующим простейшие организмы» (Lawrence&Lawrence, p. 203).

Согласно исследованиям Lawrence&Lawrence (p. 158), количество BSSL липазы в молоке каждой матери не меняется в течение каждого кормления и остается неизменным в разное время дня или на разных стадиях лактации. Есть доказательства возможного уменьшения активности липазы со временем у плохо питающихся матерей.

Многие матери, которым необходимо хранить сцеженное молоко при наличии проблемы избыточной липазы, интересуются может ли помочь изменение диеты. Вот статья на форуме Ла Лече Лиги, где обсуждаются некоторые идеи ученого, изучающего женское молоко, Leon Mitoulas по данному вопросу: Can diet changes help with the Lipase issue?

Что делать, если плохой запах грудного молока вызван наличием избыточной липазы?

Если молоко приобрело кислый или прогорклый вкус/запах, его уже нельзя использовать. Однако, вновь сцеженное молоко можно сохранить, нагрев его до температуры разрушения липазы и прекращения процесса расщепления жира. Нагрейте его как можно быстрее после сцеживания.

Как нагревать:

• Согрейте молоко до 82 градусов Цельсия (180 по Фаренгейту) или до появления маленьких пузырьков у края кастрюли (не доводя до полного кипения).

• Быстро охладите и поместите его на хранение.

(технология быстрого нагрева также описана в статье «Пастеризация в домашних условиях» — прим.ред.)

Нагревание молока уничтожает противоинфекционные свойства молока и может уменьшить некоторые питательные свойства, но, скорее всего, это не будет проблемой, если только все молоко, которое получает младенец, не подвергается нагреванию.

Согласно исследованиям Lawrence&Lawrence, BSSL липаза также может быть разрушена путем нагревания молока при температуре 62.5 градуса Цельсия (144.5 по Фаренгейту) в течение одной минуты (p. 205) или при 72 градусах Цельсия (163 по Фаренгейту) в течение 15 секунд (p. 771).

Что делать, если молоко имеет скорее кислый или прогорклый вкус/запах, чем мыльный?

Если ваше молоко пахнет или имеет вкус кислого или прогорклого, причиной тому может быть не липаза, а химическое окисление (Mohrbacher, p. 461). Может повлиять прием матерью полиненасыщенных жиров или наличие свободной меди или ионов железа в питьевой воде. В данных случаях, у Mohrbacher есть некоторые предложения:

• Не употреблять обычную питьевую воду (не пить и не допускать контакта воды с молоком)

• Не принимать рыбий жир, семя льна и пищу, содержащую прогорклые жиры, например анчоусы

• Увеличить прием антиоксидантов, включая бета каротин и витамин Е.

Если ребенок отказывается есть сцеженное грудное молоко, то можно попробовать несколько вариантов:

• Попробуйте смешать «отвергнутое» замороженное молоко со свежим. Начните с половины замороженного и половины свежего, и регулируйте количество замороженного молока (больше или меньше) в зависимости от предпочтений вашего ребенка.

• Пожертвуйте ваше замороженное молоко нуждающимся в нем детям. В США и Европе можно пожертвовать его в молочный банк. Липаза и другие вкусовые изменения обычно не являются проблемой для банков молока. Для большинства детей, которых докармливают донорским молоком, мыльный привкус и запах также не имеет значения, они к нему привыкли. Если вы живете в США, то информации о ближайшем к вам банке молока можно найти на сайте HMBANA. В России пожертвовать молоко в банк пока невозможно, но можно оставить отклик донора на сайте «Молочная мама».

 

Источники:

Berkow SE, Freed LM, Hamosh M, Bitman J, Wood DL, Happ B, Hamosh P. Lipases and lipids in human milk: effect of freeze-thawing and storage. Pediatr Res. 1984 Dec;18(12):1257-62.

Bitman J, Wood DL, Mehta NR, Hamosh P, Hamosh M. Lipolysis of triglycerides of human milk during storage at low temperatures: a note of caution. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1983;2(3):521-4.

Dupuy P, Sauniere JF, Vis HL, Leclaire M, Lombardo D. Change in bile salt dependent lipase in human breast milk during extended lactation. Lipids. 1991 Feb;26(2):134-8.

Freed LM, Berkow SE, Hamosh P, York CM, Mehta NR, Hamosh M. Lipases in human milk: effect of gestational age and length of lactation on enzyme activity. J Am Coll Nutr. 1989 Apr;8(2):143-50.

Hamosh M, Dewey KG, Garza C, et al. Nutrition During Lactation. Institute of Medicine, Washington, DC, National Academy Press, 1991. pp. 138.

Jones F, Tully MR. Best Practice for Expressing, Storing and Handling Mother’s Milk in Hospitals, in Homes and in Daycares, 2nd ed. Raleigh, NC: Human Milk Banking Association of North America, 2006: 14-15, 20.

Lawrence R, Lawrence R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 6th ed. Philadelphia, Pennsylvania: Mosby, 2005: 156-158, 203-205, 771, 781.

Lawrence RA. Storage of human milk and the influence of procedures on immunological components of human milk. Acta Paediatr Suppl. 1999 Aug;88(430):14-8.

May JT. Table 7: Effect of heat treatment or storage on antimicrobial factors in human milk. From: May JT. Molecular Virology: Tables of Antimicrobial Factors and Microbial Contaminants in Human Milk. Accessed 9/8/05.

May JT. Antimicrobial properties and microbial contaminants of breast milk–an update. Aust Paediatr J. 1984 Nov;20(4):265-9.

Mohrbacher N. Breastfeeding Answers Made Simple. Amarillo, Texas: Hale Publishing, 2010: 460-461.

 

Автор: KellyMom

Оригинал: http://kellymom.com/bf/pumpingmoms/milkstorage/lipase-expressedmilk/

Перевод: Шолпан Нургалиева для «Молочной мамы»

Адаптация: команда «Молочной мамы»

Мое сцеженное грудное молоко плохо пахнет. Что делать? • KellyMom.com

Мое сцеженное грудное молоко плохо пахнет. Что делать?

Женское молоко, которое действительно испортилось имеет специфический кислый вкус и запах, напоминающий прокисшее коровье молоко. Если ваше молоко не пахнет испорченным – значит оно безопасно для кормления ребенка.

Во-первых, убедитесь, что вы храните молоко правильно.

Если вы регулярно замечаете, что ваши запасы неприятно пахнут или имеют несвежий вкус, обратите внимание на то, как вы их храните. Возможно, нужно что-то предпринять, чтобы улучшить запах или вкус сцеженного молока.

Ёмкости для хранения:

  • Обычная стеклянная или пластиковая бутылочка (или любой тип герметичных контейнеров для хранения продуктов питания) подходят для хранения материнского молока, как и одноразовые вкладыши для бутылочек или пакеты для хранения грудного молока. Лучшие материалы – стекло или пищевой полипропилен или полибутилен (жесткий) пластик. Полиэтиленовые пакеты (вкладыши для бутылочки) не сохраняют питательные вещества и иммунные свойства так хорошо, как стекло или жесткий пластик. (Джонс и Талли, 2005)
  • Если вы используете обычные вкладыши для бутылочки, замените специальными пакетами для хранения сцеженного грудного молока.
  • Если вы храните в пластиковой посуде, попробуйте заменить на стеклянную.

Условия хранения:

  • Планируете заморозить молоко? Если вы не планируете использовать молоко в течении 5-8 дней после сцеживания, нужно заморозить его как можно быстрее. После разморозки так же следует использовать его как можно раньше (но не позднее 24 часов).
  • Убедитесь, что все пакеты, в холодильнике или морозильнике хорошо запечатаны, чтобы ваше молоко не впитало запах от других продуктов. Коробка с пищевой содой в холодильнике или морозильной камере поможет избавиться от посторонних запахов.
  • Храните молоко подальше от дверцы холодильника. Не храните его рядом с камерой заморозки.
  • Достаточно ли морозит ваша морозильная камера? Если в морозильную камеру положить мороженое и оно замерзнет, значит такая температура подходит.

Ваше молоко имеет мыльный запах или вкус?

Некоторые мамы отмечают, что после хранения или размораживания молока оно приобретает мыльный запах или вкус, даже если все правила хранения были четко соблюдены.

Per Lawrence & Lawrence (стр. 781) предполагают, что эти мамы имеют избыток фермента липазы в их молоке, который начинает расщеплять молочные жиры сразу после сцеживания. Большинство детей не обращают внимания на небольшие изменения во вкусе, и молоко не является вредным, но чем сильнее привкус тем больше вероятность, что ребенок откажется от него.

Липаза это фермент, который обычно присутствует в материнском молоке и выполняет следующие известные нам полезные функции:

  • Липаза помогает сохранить жирное молоко однородным (в виде эмульсии) с молочной “сывороткой”, а также сохранить маленький размер жировых шариков для того, чтобы они легко усваивались. (Lawrence & Lawrence, стр. 156).
  • Липаза также расщепляет жиры в молоке, так что жирорастворимые питательные вещества (витамины А и D, например) и свободные жирные кислоты (которые помогают защитить малыша от болезни) легко доступны для ребенка (Lawrence & Lawrence, стр. 156).
  • Первичная липаза (фермент) в материнском молоке, липаза, стимулируемая солями жёлчных кислот (BSSL), “оказалась главным фактором инактивации протозойных инфекций” (Lawrence & Lawrence, стр. 203).

Per Lawrence & Lawrence, (стр.58). Количество BSSL в молоке конкретной матери не меняется во время прилива и ничем не отличается в разное время суток или разных стадиях лактации. Доказано что в молоке может быть снижена активность липазы со временем у матерей, которые страдают от недоедания.

Что мне делать, если мое молоко плохо хранится из-за излишка липазы?

Нет известного способа спасти молоко, которое прокисло или имеет прогорклый вкус или запах. Тем не менее, если свежесцеженное молоко довести до кипения и инактивировать липазу – это поможет остановить процессы расщепления жиров.

Пастеризация молока:

Довести примерно до 180̊ С или до момента, пока на посуде не появятся маленькие пузырьки по краям (не до полного кипения). Быстро остудить и заморозить молоко.

Пастеризация молока может уничтожить некоторые антимикробные ферменты и снизить его питательную ценность, но вероятность возникновения проблемы очень мала, разве что все то молоко, что ребенок получает, подверглось термообработке. Per Lawrence & Lawrence: липаза, стимулируемая солями жёлчных кислот так же может быть инактивирована нагреванием молока до 62,5̊ C в течении одной минуты (стр. 205), или до 72̊ C до 15 секунд (стр. 771).

Что если ваше молоко имеет кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный?

Если ваше молоко имеет кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный, причиной может быть химическое окисление, а не липаза. (Mohrbacher, стр. 461). В данном случае, причиной может послужить потребление матерью полиненасыщенных жиров, или ионов меди или железа с водой. Если вдруг это случается, Mohrbacher предлагает несколько путей для решения проблемы:

  • замените воду, которую обычно пьете (или пейте воду или получите молоко, которое контактировало с такой водой)
  • избегайте рыбий жир и добавки семян льна, и также такие продукты, как анчоусы, которые имеют прогорклые жиры;
  • увеличьте потребление антиоксидантов (в том числе бета-каротина и витамина Е)

Если ваш ребенок отказывается пить молоко, которое хранилось в морозильной камере:

  • попробуйте смешать размороженное молоко со свежим, Начните со смешивания 1:1 и постепенно уменьшайте или увеличивайте количество размороженного молока в зависимости от вкусовых предпочтений вашего ребенка;
  • рассмотрите вариант пожертвования вашего замороженного молока в Банк Грудного Молока. Липаза и другие вкусовые качества обычно не представляют проблемы для банка.

Источник статьи: http://kellymom.com/bf/pumpingmoms/milkstorage/lipase-expressedmilk/.

Перевод – Екатерина Ковалевская.

 

Какой запах у грудного молока?

На этой странице собраны ссылки на статьи и обсуждения мамами вопросов о проблемах и особенностях грудного вскармливания.


Грудное молоко  - не только питание и питье, но и развитие.

Материнское молоко имеет не только неповторимый индивидуальный состав. Многие младенцы по запаху отличают «свое» молоко от «чужого». Сосание требует от ребенка определенных физических усилий, что полностью соответствует утверждению Гиппократа, что человек не может сохранить здоровье только при помощи правильного питания, без физических нагрузок. Поскольку грудной ребенок живет не одним только молоком, все остальные его потребности — физические, социальные, психические

Читать все обсуждение и оставить комментарий

А мой до 3 лет сосал грудь, но аллергией с 1,5 лет страдает и часто болеющий ребёнок

13.09.2015 17:36:23

Моей дочке 2,5года и всё ещё сосёт грудь. Испробовали всё,что советовали,но ничего не помогло.Мне это не мешает,хотя многие говорят,что для ребёнка вредно до стольки лет сосать

06.11.2004 22:40:08

Малыш мой полностью на ГВ, но последнее время приходится иногда оставлять его на папу или бабушку, а смесью докармливать не хочется. И вот решила я ему сцеженное молоко оставлять для кормежки. Вот тут-то все и началось! У меня такое отвращение к этому молоку, что даже не описАть. Я по десять раз бутылки, соски и т.д. после него перемываю. Мне постоянно кажется, что какой-то запах все равно остается.

Читать все обсуждение и оставить комментарий

У меня так было,со второй как-то сносней уже. У мужа моего теория такая,что это природа так распорядилась,чтобы женщину воротило от собственного молока ))типа чтобы она не смела сама пить его даже в голодное время,а все малышу доставалось! :))))))

12.03.2005 00:04:23

а что там за запах от молока? ребенок тем же молочком маминым пахнет — не противно же 🙂
хотя у всех свои странности- мне вот вид молокоотсоса у груди неприятен как-то…

11.03.2005 19:13:48

У нас ГВ, но своеобразное — дочка грудь не берет совсем ( уже месяц:(, после вынужденного отлучения меня на 10 дней). Т.е. мы кушаем только меня, но из рожка, увы. И вот — вопрос. Я заметила, что РАЗОГРЕТОЕ сцеженное молоко как-то странно пахнет :(. У свежесцеженногго или холодного ( из холодильника, я не замораживаю, т.к долго не храню — никогда дольше суток) такого запаха нет. Это как понимать? Оно портится?

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Ой, больная тема. Я ОЧЕНЬ сильно чувствую запахи. Этот запах размороженномого молока — просто усильенный (не побоюсь этого выражения — в несколько раз)запах собственно молока. Я сначала долго ходила и не могла понять — что за запах меня преследует? оказалось это моя одежда так пахнет. Сначала переодевалась по нескольку раз на дню, теперь привыкла, обходусь одной одеждой на день. Пару раз размораживала молоко — хоть нос зажимай. А деть ест и доволен. Самой интересно стало — почему так интенсифицируется этот запах после разморозки? %-/

21.01.2005 19:22:41

Я тоже заметила! Причем размороженное из морозилки особенно явно отличается по запаху.
И мне тоже казалось, что дочурка как-то хуже его ест. Но несколько раз было, когда она действительно хотела есть сама (а то обычно я выступаю инициатором покушать))), то все уплетала нормально, как из груди. И я расслабилась.

20.01.2005 23:25:50

вчера мы отъезжали с мужем по магазинам. Я оставила 150 грамм сцеженного молока в холодильнике.. (не замораживала) мама моя покормила и осталось грамм 30..доча уснула…как раз мы подъехали… эти 30 грамм стояли на столике.. через полчаса доча проснулась видимо вспомнив о недоеденном молочке.. мама хотела было дать ей бутылочку (я была в душе).. но молоко как-то странно пахло… попробовла его — вкус мыла :((( Неужели оно испортилось?

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Привет!!! Про сцеживание для замораживания… Иногда я сцеживаю в два или в три захода, главное, чтобы это было нацежено за один день.

А вобще я нацедила в морозилку пакетов 15, это у меня н/з. Перед тем как куда-нить уйти, за час-два сцеживаю одну грудь. Перед самым уходом кормлю Темку второй грудью. Сцеживаю недоеденое в ту же емкость и все оставляю в холодильнике.
Обычно дело не доходит до н/з, но по крайней мере я спокойна что малыш не будет голодным.

29.10.2002 00:56:46

Я сцеживаю и оставляю в холодильнике (от 20 до 40 гр). В следующее кормление сцеживаю и сливаю в то, которое в холодильнике и т.д. Набрав 120 гр. сливаю в Авентовский пакет, и в морозилку. Слышала, что незамороженное молоко можно хранить в холодильнике не больше суток.

28.10.2002 23:53:12

Девочки, кто мне может подсказать: чем можно испортить вкус молока? Ну так, чтоб оно было горьким и неприятным на вкус? Может так ребенок сам откажется???? Или может чем-то намазать, но чтоб не сразу было неприятно (как , например, от валерианки), а постепенно???? Пы.сы. Вы меня извините, но тут во время супружеских обязанностей, муж мне сказал: «Он никогда не откажется от груди, потому что у тебя молоко сладкое, как карамель».

Читать все обсуждение и оставить комментарий

У меня в приходом мес. сразу отказался. Кстати, после чеснока и пряных трав дети наоборот лучше сосут. Потом ещё многие начинают ОК принмать, когда уже одно-два кормления остается и дети быстро от груди отказываются.

22.09.2006 10:03:37

говорят (сыну было все равно), что вкус молока меняется во время менструации и если спорто усиленно заниматься (молоко, выработанное во время менструации и во время занятий спортом) ну и насчет беременности присоединяюсь.

22.09.2006 05:53:52

Только я порадовалась, что молока прибавилось (уже 100-130 мл за раз). Как новая напасть! Детка в больнице уже напробовалась смеси и теперь отказывается от молока. Вчера даже потеряла в весе. Я попробовала свое молоко — действительно есть какой-то привкус, оно не сладкое, отдаленно напоминает обычное молоко. Что теперь делать? Очень надеюсь на ваши советы!

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Я вас от души поздравляю! Могу себе представить, как вы ждете минутки, когда сможете быть только вдвоем.
Ваше молоко самое лучшее именно для вашего малыша. Его состав будет постоянно меняться по мере взросления ребенка. Его не надо делать слаще, менять его вкус. Помните — никаких бутылочек и сосок. Если надо дать лекарство и пр. — только с ЛОЖКИ.
Если первое время будет отказываться от груди, не сдавайтесь. Даже не предлагайте другие варианты, плачет — сразу грудь. Дай Бог вам терпения. Если очень хотите кормить, у вас обязательно получится! Если сложно, обращайтесь, дам телефоны консультантов по ГВ.
Для налаживания тесных взаимоотношений мне очень помог лоскут/слинг/перевязь. Тканевый гамак, который прижимаем малыша к маминой груди. Лоскут освобождает руки — можно хоть чайку себе налить, а можно и обед приготовить.
Моей доченьке уже почти 2, и она очень любит сисю. :))
У нас собрался небольшой кружок мамочек, которые успешно кормят грудью. Некоторые не первого ребенка… Если сможем чем-то помочь по ГВ или уходу, пишите. Одна голова хорошо, а много лучше :))

20.06.2005 20:52:55

никак не надо, у вас такое молоко, которое нужно вашему ребенку. вернуть к груди можно силовым методом — не давать бутылку. никогда. только грудь. мы так отучились после месяца бутылок — не жалеть, когда плачет и совать бутылку, а предлагать грудь. сначала потеряет немножко, будет лениться сосать (скорее всего ей не вкус молока не нравится, а сосать тяжелее) потом начнет прибавлять.

14.06.2005 15:56:21

Вот озадачилась я :). С деффками у меня сладкое было молоко с обеими, а сейчас с горчинкой :(. С самого начала причем. А стала замороженное размораживать — с бабушкой малыша оставить на 4 часа надо было, достала из морозилки двухмесячной давности — а оно совсем невкусное :(. А уж если скиснет — начинает лекарством пахнуть каким-то — ужос :(.

Читать все обсуждение и оставить комментарий

все дело в морозилке. это известно, что после заморозки молоко может становиться другим на вкус и запах(горкнуть). я на вкус так не отважилась пробовать, но запах просто атас. но дочка ест, хоть и не так как свежее. вообще чтоб этого не происходило молоко перед заморозкой нагревают, но не до кипения.

26.05.2007 00:12:21

У меня первый месяц молоко было желтенькое, сладкое. Затем оно стало горчить. Кульминация была в 1,5 месяца, когда его вкус вызывал у меня рвотный позыв. Сцеженное свежее еще можно было пить, а после хранения в холодильнике мне даже пробовать не хотелось. Затем оно стало слаще. Теперь синенькое, не сладкое — не горькое. Очень жиденькое, но вкус приятный даже после хранения в холодильнике. При этом рацион всегда был примерно одинаков. С чем связана такая эволюция вкуса — не знаю.

25.05.2007 02:32:12 Реклама

Во вторник я уехала в институт со своим дипломом (день сдачи забить и показать работу руководителю). Ехать мне из Королева 1.30 — 1.45. Звоню домой — кричит бутылку плюет. Я на нервах. Звоню через час — спит есть не стала, муж попробовал молоко — вкус ужасный (стояло в холодильнике, сцеживала его сутки по 30 грамм после каждого кормления) хотя не скисло, а только воняет и имеет противный привкус.

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Про морозилку могу сказать. Я долго каналась с заморозкой молока. Тоже получался повле разморозки ужасный запах и привкус. И что оказалось?! Да то, что я слишком быстро размораживала. Надо _только_ в воде постепенно. Тогда у меня все получилось, чего и вам желаем.
А вот насчет холодильника… Я разные порции не смешиваю, только перед кормлением. И тоже греть нужно постепенно (у меня микроволновка: 4 раза по 15-17 секунд и все тип-топ)

24.05.2001 11:45:08

У нас было такое, оказалось, что папа пережег в стерелизаторе все соски, и от них была дикая вонь и молоко преобретало жуткий вкус (правда Мишка его как-то ел), сменили соски и все хорошо!

24.05.2001 10:11:55

Девчонки, у меня почему-то изменился вкус молока. Стал горький и совершенно неаппетитный. Раньше было сладеньким и на вкус приятным, а теперь вызывает у меня рвотный рефлекс :(. Даже запах. Прогорклое масло… Уже 2 дня. Детка от него не отказывается. Ест каждые 2-3 часа. Ничего «нового» я не ела. Только пить воды стала больше. Отчего так может быть?

Чем пахнет грудное молоко?

Littleone 2006-2009 > Все о детях > О малышах до года > ой не могу — запах грудного молока…

Просмотреть полную версию : ой не могу — запах грудного молока…

девочки, ну всем мне нравиться кормить грудью — и можно делать не просыпаясь, и где хочешь, надо только не забывать пить и есть:)) и побольше:065::)), но вот запах… я не могу — какой-то рыбный, а может рыбий жир:001:, уж и мою, и лифчик меняю, и ребенка переодеваю… и все равно мерещиться везде — бррр! это у меня одной или как?:065:

обычно свой запах, а соответсвенно своего молока не чувствуешь. молоко точно не рыбим жиром пахнет.

29-07-2008, 22:42

девочки, ну всем мне нравиться кормить грудью — и можно делать не просыпаясь, и где хочешь, надо только не забывать пить и есть:)) и побольше:065::)), но вот запах… я не могу — какой-то рыбный, а может рыбий жир:001:, уж и мою, и лифчик меняю, и ребенка переодеваю… и все равно мерещиться везде — бррр! это у меня одной или как?:065:

эээ, не подумайте чего, но мне известно только одно проявление «рыбного» запаха в организме :008:(если конечно рыбу не ели). Может провериться на предмет женского дисбактериоза? Мож из-за этого кажется, что все пахнет :008::008:

У меня иолоко пахнет ванилью :004:, но это потому, что я себе во вкусненьком не отказываю, хотя знаю, что это не полезно 🙂

Может это детской срыжкой пахнет? Я помню, мне постоянно приходилось одежду и пастельное белье менять, потому что она очень неприятно пахла.

занудушка

29-07-2008, 22:50

Нет, мне так не казалось. А вообще бывает такая непереносимость запахов, когда каких-то витаминов не хватает. Моей маме в зрелом возрасте всюду запах лука чудился, как-то лечилась у невропатолога. Но как — не знаю

Еще на запах молока влиет чеснок и лук.
Мое так тоже ванилью пахнет? Вы с врачом не советовались по этому поводу:009:

эээ, не подумайте чего, но мне известно только одно проявление «рыбного» запаха в организме :008:(если конечно рыбу не ели). Может провериться на предмет женского дисбактериоза? Мож из-за этого кажется, что все пахнет :008::008:

У меня иолоко пахнет ванилью :004:, но это потому, что я себе во вкусненьком не отказываю, хотя знаю, что это не полезно 🙂
рыбу не ела… давно…
этов смысле — молочница? или еще какой женский дисбактериоз бывает? вроде нету ничего…
я тоже во вкусненьком не отказываю, но вот что-то кажется…

Может это детской срыжкой пахнет? Я помню, мне постоянно приходилось одежду и пастельное белье менять, потому что она очень неприятно пахла.
а когда срыгивает — хоть святых вон выноси… для меня так точно…

Мое сцеженное грудное молоко плохо пахнет. Что делать?

запах еще сильнее и такой выраженный…

видимо этой мой какой-то обонятельный таракан…:065:

Мама карапуза

29-07-2008, 22:58

У меня иолоко пахнет ванилью :004:, но это потому, что я себе во вкусненьком не отказываю, хотя знаю, что это не полезно 🙂

+1 :008: тож вкусненькое любим

Я запах чувствую иногда. Не рыбный вроде, но свойственный именно молоку. Судя по периодичности, у меня это связано с менструальным циклом. Или… опять же ИМХО, много ли съела мяса за день.

Девочка с косичками

29-07-2008, 23:01

Ничем не пахнет, во всяком случае, не чувствую. Срыгнутое действительно не очень приятно пахнет. Может глюки? Бывает так, когда зацикливаешься на чем-то.

29-07-2008, 23:01

рыбу не ела… давно…
этов смысле — молочница? или еще какой женский дисбактериоз бывает? вроде нету ничего…
я тоже во вкусненьком не отказываю, но вот что-то кажется…
видимо этой мой какой-то обонятельный таракан…:065:

ну там же не только бактерии, которые молочницу вызывают живут. гарднереллез (так вроде пишется), например, тоже к дисбаку относится, при нем как раз рыбный запах. Автор, извините, за мои предположения. Я сама злюсь в таких случаях и очень осуждаю «советчиков» :091:

Конечно, скорее всего, это «тараканы» 🙂

Восточная Сказка

29-07-2008, 23:04

У меня молоко пахнет тем, что я ела перед этим, то пшенной кашей, то кефирчиком)))Бывает просто сладковатый запах молочка.

Еще на запах молока влиет чеснок и лук.
Мое так тоже ванилью пахнет? Вы с врачом не советовались по этому поводу:009:

ну кажется, зависимость от количества съеденного лука-чеснока не выявлена :004:все время так пахнет…
с врачом не советовалась поскольку беспокоит не страшно и не болит ничего :flower:

Нет, мне так не казалось. А вообще бывает такая непереносимость запахов, когда каких-то витаминов не хватает. Моей маме в зрелом возрасте всюду запах лука чудился, как-то лечилась у невропатолога. Но как — не знаю

интересный аспект проблемы — не обдуман еще… нехватка витаминов тоже…

Я запах чувствую иногда. Не рыбный вроде, но свойственный именно молоку. Судя по периодичности, у меня это связано с менструальным циклом. Или… опять же ИМХО, много ли съела мяса за день.
ну может это тоже такой мой запах, и как его охарактеризовать не знаю, но кажется каким-то рыбным…:073: цикла пока с родов не замечала…

*Бегущая Вверх*

29-07-2008, 23:10

Надь, мне кажется, что это что-то «тараканное» :))

У меня вроде пахнет сладковато.Думаю, действительно это твой задвиг какой-то. Наешься сливочного мороженного и подумай, что молоко теперь пахнет им))

У меня пахло молоко не в момент кормежки, а после того, как оно впиталось и высохло(т.е. скисло, ну или стухло?)). => в лифчике всегда проклади были, их и меняла часто.

Надь, мне кажется, что это что-то «тараканное» :))

У меня вроде пахнет сладковато.Думаю, действительно это твой задвиг какой-то. Наешься сливочного мороженного и подумай, что молоко теперь пахнет им))
осталось найти мороженное…:008:

У меня пахло молоко не в момент кормежки, а после того, как оно впиталось и высохло(т.е. скисло, ну или стухло?)). => в лифчике всегда проклади были, их и меняла часто.

не знаю… может быть… может на меня нашло — воды-то горячей уже неделю нету… хотя вчера муж мыл в тазике…:008:

У меня пахло молоко не в момент кормежки, а после того, как оно впиталось и высохло(т.е. скисло, ну или стухло?)).
+1

Может это детской срыжкой пахнет? Я помню, мне постоянно приходилось одежду и пастельное белье менять, потому что она очень неприятно пахла.
кстати в возрасте после 4х месяцев почему то.. было нечто подобное! ребенок срыгивал и белье неприятно пахло, что рыбой не сказала бы..
но может нечто подобное. и если эти пеленки/одежки попадали в стирку с другими вещами, то пахло уже все!
помогала избавиться от неприятного запаха только стирка при максимальной температуре. но пахло именно от белья а не от молока!

Кузькина мать

30-07-2008, 02:06

Когда по первости молоко прям само текло и не успевала менять одежду, тогда да, попахивало, чем-то не рыбным, но неприятным. И даже когда надевала чистое, тот запах все равно мерещился. Сейчас вроде все нормально. Может пройдет?

30-07-2008, 08:15

у меня приятный аромат!сладковатый!

Когда по первости молоко прям само текло и не успевала менять одежду, тогда да, попахивало, чем-то не рыбным, но неприятным. И даже когда надевала чистое, тот запах все равно мерещился. Сейчас вроде все нормально. Может пройдет?
я конечно надеюсь))

Polina 4you

30-07-2008, 13:06

у меня приятный аромат!сладковатый!

+1000 ням ням ням:))

30-07-2008, 13:20

Когда по первости молоко прям само текло и не успевала менять одежду, тогда да, попахивало, чем-то не рыбным, но неприятным. И даже когда надевала чистое, тот запах все равно мерещился. Сейчас вроде все нормально. Может пройдет?
И у меня первые 2 месяца так было. Я не понимала, чем воняет-то, подмышки всё нюхала, думала может после родов где-то чего-то на так работать стало:)) А потом как-то поняла, что рубашка пахнет там, где молоко льётся. А потом лактация установилась, литься перестало, и не пахнет теперь ничем.

30-07-2008, 13:27

девочки, ну всем мне нравиться кормить грудью — и можно делать не просыпаясь, и где хочешь, надо только не забывать пить и есть:)) и побольше:065::)), но вот запах… я не могу — какой-то рыбный, а может рыбий жир:001:, уж и мою, и лифчик меняю, и ребенка переодеваю… и все равно мерещиться везде — бррр! это у меня одной или как?:065:

муж говорит что у ребенка какашки пахнут как будто бы кислым молоком
я тоже чувствую этот запах — действительно кисловаты
но само молоко и я соответственно так не пахну
может у тебя этот запах не от молока а какие нибудь гормональные изменения после родов произошли?

Для того, чтобы уменьшить вероятность появления неприятного запаха у сцеженного молока, необходимо в первую очередь выявить и устранить ошибки в процессе хранения.

Если вы неоднократно замечаете несвежий запах или вкус молока, которое вы храните, проверьте, как вы можете улучшить процедуру его хранения:

• Посуда для хранения: для хранения грудного молока подходят стандартные пластиковые или стеклянные контейнеры для хранения молока (или любые другие непротекающие емкости для хранения), также как и специальные одноразовые пакеты или одноразовые вкладыши в бутылки. Наилучший материл для такой посуды – это пищевой полипропиленовый или полибутиленовый (твердый) пластик (проверьте тару на отсутствие бисфенола А – прим.ред.). Полиэтиленовые пакеты (вкладыши в бутылки) не позволяют хорошо сохранить питательные вещества и иммунные свойства молока, в отличие от стекла или твердого пластика (Jones&Tully 2005).

  • Если вы используете обычные пластиковые вкладыши в бутылки, попробуйте заменить их на специальные вкладыши, подходящие для хранения материнского молока.
  • Если вы храните в пластике, попробуйте заменить на стекло.

(в чем еще мамы хранят сцеженное грудное молоко, можно посмотреть здесь – прим.ред.)

• Условия хранения: планируете ли вы замораживать молоко? Если вы не собираетесь его использовать в течение 5-8 дней, то после сцеживания замораживайте его как можно быстрее. Также используйте молоко как можно быстрее после размораживания (и всегда не позднее, чем через 24 часа).

  • Убедитесь, что все упаковки в холодильнике или морозильнике хорошо закрыты, чтобы молоко не впитывало запахи других продуктов. Пачка пищевой соды в холодильнике или морозильнике поможет избавиться от посторонних запахов.
  • Храните его возле ЗАДНЕЙ СТЕНКИ холодильника или морозильника, а не на дверце. Не храните молоко возле стенки саморазмораживающегося морозильника.
  • Достаточно ли холодно в вашем морозильнике? Если мороженое в морозильнике остается твердым, то это правильная температура.

Сцеженное грудное молоко имеет вкус или запах мыла – оно испортилось?

Иногда охлажденное ли замороженное молоко приобретает мыльный запах или вкус, даже если все процедуры хранения тщательно соблюдены.

Существует предположение (Lawrence&Lawrence (p. 781), что у некоторых женщин в грудном молоке избыток энзима липазы, который начинает быстро расщеплять молочный жир после сцеживания. Для большинства младенцев небольшие изменения вкуса не имеют значения и молоко безопасно, но чем сильнее эти изменения, тем больше вероятность отказа малыша от молока.

Липаза – энзим, обычно присутствующий в женском молоке, имеет несколько известных полезных функций:

• Липаза помогает сохранить однородность молочного жира и молочной сыворотки (в состоянии эмульсии), а также сохраняет маленький размер частиц жира для лучшего его усвоения (Lawrence&Lawrence, p. 156).

• Липаза также расщепляет жиры в молоке, так что жирорастворимые питательные вещества (например, витамины А и Д) и свободные жирные кислоты (защищающие младенца от болезней) легко усваиваются ребенком (Lawrence&Lawrence, p. 156).

• Основная липаза в женском молоке – липаза, активируемая желчными солями (BSSL), «как выяснилось, является главным фактором, инактивирующим простейшие организмы» (Lawrence&Lawrence, p. 203).

Согласно исследованиям Lawrence&Lawrence (p. 158), количество BSSL липазы в молоке каждой матери не меняется в течение каждого кормления и остается неизменным в разное время дня или на разных стадиях лактации. Есть доказательства возможного уменьшения активности липазы со временем у плохо питающихся матерей.

Многие матери, которым необходимо хранить сцеженное молоко при наличии проблемы избыточной липазы, интересуются может ли помочь изменение диеты. Вот статья на форуме Ла Лече Лиги, где обсуждаются некоторые идеи ученого, изучающего женское молоко, Leon Mitoulas по данному вопросу: Can diet changes help with the Lipase issue?

Что делать, если плохой запах грудного молока вызван наличием избыточной липазы?

Если молоко приобрело кислый или прогорклый вкус/запах, его уже нельзя использовать. Однако, вновь сцеженное молоко можно сохранить, нагрев его до температуры разрушения липазы и прекращения процесса расщепления жира. Нагрейте его как можно быстрее после сцеживания.

Как нагревать:

• Согрейте молоко до 82 градусов Цельсия (180 по Фаренгейту) или до появления маленьких пузырьков у края кастрюли (не доводя до полного кипения).

• Быстро охладите и поместите его на хранение.

(технология быстрого нагрева также описана в статье «Пастеризация в домашних условиях» — прим.ред.)

Нагревание молока уничтожает противоинфекционные свойства молока и может уменьшить некоторые питательные свойства, но, скорее всего, это не будет проблемой, если только все молоко, которое получает младенец, не подвергается нагреванию.

Согласно исследованиям Lawrence&Lawrence, BSSL липаза также может быть разрушена путем нагревания молока при температуре 62.5 градуса Цельсия (144.5 по Фаренгейту) в течение одной минуты (p. 205) или при 72 градусах Цельсия (163 по Фаренгейту) в течение 15 секунд (p. 771).

Что делать, если молоко имеет скорее кислый или прогорклый вкус/запах, чем мыльный?

Если ваше молоко пахнет или имеет вкус кислого или прогорклого, причиной тому может быть не липаза, а химическое окисление (Mohrbacher, p. 461). Может повлиять прием матерью полиненасыщенных жиров или наличие свободной меди или ионов железа в питьевой воде. В данных случаях, у Mohrbacher есть некоторые предложения:

• Не употреблять обычную питьевую воду (не пить и не допускать контакта воды с молоком)

• Не принимать рыбий жир, семя льна и пищу, содержащую прогорклые жиры, например анчоусы

• Увеличить прием антиоксидантов, включая бета каротин и витамин Е.

Если ребенок отказывается есть сцеженное грудное молоко, то можно попробовать несколько вариантов:

• Попробуйте смешать «отвергнутое» замороженное молоко со свежим. Начните с половины замороженного и половины свежего, и регулируйте количество замороженного молока (больше или меньше) в зависимости от предпочтений вашего ребенка.

• Пожертвуйте ваше замороженное молоко нуждающимся в нем детям. В США и Европе можно пожертвовать его в молочный банк. Липаза и другие вкусовые изменения обычно не являются проблемой для банков молока. Для большинства детей, которых докармливают донорским молоком, мыльный привкус и запах также не имеет значения, они к нему привыкли. Если вы живете в США, то информации о ближайшем к вам банке молока можно найти на сайте HMBANA. В России пожертвовать молоко в банк пока невозможно, но можно оставить отклик донора на сайте «Молочная мама».

Berkow SE, Freed LM, Hamosh M, Bitman J, Wood DL, Happ B, Hamosh P. Lipases and lipids in human milk: effect of freeze-thawing and storage. Pediatr Res.

Грудное молоко запах

1984 Dec;18(12):1257-62.

Bitman J, Wood DL, Mehta NR, Hamosh P, Hamosh M. Lipolysis of triglycerides of human milk during storage at low temperatures: a note of caution. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1983;2(3):521-4.

Dupuy P, Sauniere JF, Vis HL, Leclaire M, Lombardo D. Change in bile salt dependent lipase in human breast milk during extended lactation. Lipids. 1991 Feb;26(2):134-8.

Freed LM, Berkow SE, Hamosh P, York CM, Mehta NR, Hamosh M. Lipases in human milk: effect of gestational age and length of lactation on enzyme activity. J Am Coll Nutr. 1989 Apr;8(2):143-50.

Hamosh M, Dewey KG, Garza C, et al. Nutrition During Lactation. Institute of Medicine, Washington, DC, National Academy Press, 1991. pp. 138.

Jones F, Tully MR. Best Practice for Expressing, Storing and Handling Mother’s Milk in Hospitals, in Homes and in Daycares, 2nd ed. Raleigh, NC: Human Milk Banking Association of North America, 2006: 14-15, 20.

Lawrence R, Lawrence R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 6th ed. Philadelphia, Pennsylvania: Mosby, 2005: 156-158, 203-205, 771, 781.

Lawrence RA. Storage of human milk and the influence of procedures on immunological components of human milk. Acta Paediatr Suppl. 1999 Aug;88(430):14-8.

May JT. Table 7: Effect of heat treatment or storage on antimicrobial factors in human milk. From: May JT. Molecular Virology: Tables of Antimicrobial Factors and Microbial Contaminants in Human Milk. Accessed 9/8/05.

May JT. Antimicrobial properties and microbial contaminants of breast milk–an update. Aust Paediatr J. 1984 Nov;20(4):265-9.

Mohrbacher N. Breastfeeding Answers Made Simple. Amarillo, Texas: Hale Publishing, 2010: 460-461.

Автор: KellyMom

Оригинал: http://kellymom.com/bf/pumpingmoms/milkstorage/lipase-expressedmilk/

Перевод: Шолпан Нургалиева для «Молочной мамы»

Адаптация: команда «Молочной мамы»

Запах грудного молока!

Ранний симптом рака груди – неприятный запах тела

Такие проявления, как постоянно потеющие подмышки, неприятный запах тела и обильная сера в ушах являются достаточно неприятными для любой женщины с косметической точки зрения. Однако, как утверждают ученые из Японии, эти проблемы могут сигнализировать о наличии такого грозного заболевания, как рак груди.

Про грудное молоко.

Они обнаружили, что ген, ответственный за развитие заболевания, также связан с вышеупомянутыми симптомами.

Японские ученые наблюдали за действием белка, производимого геном, связанным с раком груди (ABCC11). В ходе изучения особенностей этого гена и его сложных клеточных и молекулярных взаимодействий в организме, они выяснили, что существует связь между этим геном и неприятным запахом из-под мышек, а также с накоплением клейкой и влажной ушной серы. Ученые использовали выращенные в питательной среде клетки почек человека и показали, каким именно образом ген ABCC11 приводит к появлению неприятных косметических симптомов. Это открытие, считают они, может привести к созданию новых диагностических инструментов для определения повышенного риска развития рака груди, в особенности в развивающихся странах.

«Мы очень надеемся, что наше исследование поможет создать новые инструменты для предсказания риска возникновения рака груди с помощью генных технологий», — рассказал руководитель исследования, доктор Тошихиша Ишикава (Toshihisa Ishikawa), профессор отделения биомолекулярной инженерии в Токийском институте технологий.

Информация об исследовании помещена на обложку июньского выпуска журнала The FASEB. Эти данные, по мнению специалистов, должны вооружить ученых и помочь им более эффективно определять риск развития рака груди. «Клейкую ушную серу может быть довольно трудно заметить, но запах, исходящий от тела, легко замечается большинством людей», — сказал главный редактор журнала Джеральд Вайссманн (Gerald Weissmann). В связи с тем, что качество ушной серы и запах подмышек связаны с тем же геном, который несет ответственность за развитие рака груди, это дает возможность создания методов ранней диагностики смертельно опасного заболевания, заключил он.

Грудное молоко имеет кислый запах

ДАВНО НЕ БЫЛО СЕКСА? <a rel=»nofollow» href=»https://vk.cc/5Po5Ux» target=»_blank»>ЖМИ СЮДА!</a>

позвоните в скорую или своему педиатру

продолжайте кормить, если ребенок кушает, все в порядке, скиснуть в груди оно не может. Иногда и детки груднички имеют такой запах и мамочки, если вспотеют. Не надумывайте, кормите!.

КОРМИТЕ РЕБЕНКА ГРУДНЫМ МОЛОКОМ

Продолжайте кормить ребёнка. И не пробуйте своё молоко! Не вздумайте только проводить анплизы молока!!!

Ребёнок ест? Кормите дальше и не заморачивайтесь, молоко не может быть плохим.

Сонник Запах грудного молока. К чему снится Запах грудного молока видеть во сне

Видеть во сне огромное количество молока – к ухудшению самочувствия. Однако сон, где вы купаетесь в молоке, – предвестие небывалой радости и обнадеживающих перспектив.

Пить во сне парное молоко – знак благополучной и зажиточной жизни. Прокисшее молоко предвещает ссору с начальством со всеми вытекающими из нее последствиями. Кипятить во сне молоко означает внезапный отъезд родных и полное затишье в доме в течение нескольких дней.

Пить кипяченое молоко означает прибыльное дело, взявшись за которое, вы еще более упрочите свой успех. Обжечься горячим молоком предвещает жесткую борьбу за сферы влияния, в результате которой вам удастся взять инициативу в свои руки и настоять на собственных условиях. Убежавшее или выкипевшее молоко предвещает охлаждение в дружбе.

Покупать во сне молоко – знак радостных событий в семье, продавать – окажете услугу из добрых побуждений, но вас отблагодарят за нее чуть ли не по-царски.

Свежее и жирное молоко означает, что вы переживете незначительные потери и убытки, но более пострадаете от того, что вас обманут люди, к которым вы испытывали доверие и симпатию. Обезжиренное молоко предвещает конфликт с коллегами на работе. Грязное молоко, с попавшим в него мусором – посвятите свое свободное время детям.

Консервированное концентрированное молоко означает опасность потерять расположение влиятельного человека, который заинтересован в ваших успехах, как в собственных. Сгущенное молоко, которым вы лакомитесь во сне, предвещает приобретение давно желанной вещи, причем сравнительно недорого. Сухое молоко означает веселое времяпрепровождение в компании близких вам по духу и интересам друзей.

Пить во сне козье молоко предвещает богатого жениха, о каком можно только мечтать. Кумыс, то есть кобылье молоко, – будете в растерянности от неожиданного предложения начальника стать его любовницей. Привидевшееся во сне медвежье молоко означает грозящую вам опасность, которая исходит от молодой и красивой соперницы. Если вам во сне предлагают ослиное молоко – значит, наяву станете потакать своим прихотям в ущерб домашним обязанностям и заботам о детях и муже.

Делать во сне молочный коктейль означает отсутствие перемен в течении ваших дел. Покупать в молочном баре и пить коктейль – введете своих друзей в некоторое заблуждение относительно своих сексуальных возможностей и склонностей. Следовать во сне молочной диете – потеряете доверие своих кредиторов из-за невозможности вовремя рассчитаться с ними.

Кормить во сне молоком ребенка из соски означает, что казавшееся невозможным найдет свое осуществление благодаря счастливой случайности.

Если вы кормите ребенка своим молоком, давая ему грудь, – это предвещает успешное продвижение дел и поддержку друзей.

АКЕВ — Консультанты по грудному вскармливанию

Женское молоко, которое действительно испортилось имеет специфический кислый вкус и запах, напоминающий прокисшее коровье молоко. Если ваше молоко не пахнет испорченным — значит оно безопасно для кормления ребенка.

Во-первых, убедитесь, что вы храните молоко правильно.

Если вы регулярно замечаете, что ваши запасы неприятно пахнут или имеют несвежий вкус, обратите внимание на то, как вы их храните. Возможно, нужно что-то предпринять, чтобы улучшить запах или вкус сцеженного молока.

Ёмкости для хранения:

  • Обычная стеклянная или пластиковая бутылочка (или любой тип герметичных контейнеров для хранения продуктов питания) подходят для хранения материнского молока, как и одноразовые вкладыши для бутылочек или пакеты для хранения грудного молока. Лучшие материалы — стекло или пищевой полипропилен или полибутилен (жесткий) пластик. Полиэтиленовые пакеты (вкладыши для бутылочки) не сохраняют питательные вещества и иммунные свойства так хорошо, как стекло или жесткий пластик. (Джонс и Талли, 2005)
  • Если вы используете обычные вкладыши для бутылочки, замените специальными пакетами для хранения сцеженного грудного молока.
  • Если вы храните в пластиковой посуде, попробуйте заменить на стеклянную.

Условия хранения:

  • Планируете заморозить молоко? Если вы не планируете использовать молоко в течении 5-8 дней после сцеживания, нужно заморозить его как можно быстрее. После разморозки так же следует использовать его как можно раньше (но не позднее 24 часов).
  • Убедитесь, что все пакеты, в холодильнике или морозильнике хорошо запечатаны, чтобы ваше молоко не впитало запах от других продуктов. Коробка с пищевой содой в холодильнике или морозильной камере поможет избавиться от посторонних запахов.
  • Храните молоко подальше от дверцы холодильника. Не храните его рядом с камерой заморозки.
  • Достаточно ли морозит ваша морозильная камера? Если в морозильную камеру положить мороженое и оно замерзнет, значит такая температура подходит.

Ваше молоко имеет мыльный запах или вкус?

Некоторые мамы отмечают, что после хранения или размораживания молока оно приобретает мыльный запах или вкус, даже если все правила хранения были четко соблюдены.

Per Lawrence & Lawrence (стр. 781) предполагают, что эти мамы имеют избыток фермента липазы в их молоке, который начинает расщеплять молочные жиры сразу после сцеживания. Большинство детей не обращают внимания на небольшие изменения во вкусе, и молоко не является вредным, но чем сильнее привкус тем больше вероятность, что ребенок откажется от него.

Липаза это фермент, который обычно присутствует в материнском молоке и выполняет следующие известные нам полезные функции:

  • Липаза помогает сохранить жирное молоко однородным (в виде эмульсии) с молочной «сывороткой», а также сохранить маленький размер жировых шариков для того, чтобы они легко усваивались. (Lawrence & Lawrence, стр. 156).
  • Липаза также расщепляет жиры в молоке, так что жирорастворимые питательные вещества (витамины А и D, например) и свободные жирные кислоты (которые помогают защитить малыша от болезни) легко доступны для ребенка (Lawrence & Lawrence, стр. 156).
  • Первичная липаза (фермент) в материнском молоке, липаза, стимулируемая солями жёлчных кислот (BSSL), «оказалась главным фактором инактивации протозойных инфекций» (Lawrence & Lawrence, стр. 203).

Per Lawrence & Lawrence, (стр.58). Количество BSSL в молоке конкретной матери не меняется во время прилива и ничем не отличается в разное время суток или разных стадиях лактации. Доказано что в молоке может быть снижена активность липазы со временем у матерей, которые страдают от недоедания.

Что мне делать, если мое молоко плохо хранится из-за излишка липазы?

Нет известного способа спасти молоко, которое прокисло или имеет прогорклый вкус или запах. Тем не менее, если свежесцеженное молоко довести до кипения и инактивировать липазу – это поможет остановить процессы расщепления жиров.

Пастеризация молока:

Довести примерно до 180̊ С или до момента, пока на посуде не появятся маленькие пузырьки по краям (не до полного кипения). Быстро остудить и заморозить молоко.

Пастеризация молока может уничтожить некоторые антимикробные ферменты и снизить его питательную ценность, но вероятность возникновения проблемы очень мала, разве что все то молоко, что ребенок получает, подверглось термообработке. Per Lawrence & Lawrence: липаза, стимулируемая солями жёлчных кислот так же может быть инактивирована нагреванием молока до 62,5̊ C в течении одной минуты (стр. 205), или до 72̊ C до 15 секунд (стр. 771).

Что если ваше молоко имеет кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный?

Если ваше молоко имеет кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный, причиной может быть химическое окисление, а не липаза. (Mohrbacher, стр. 461). В данном случае, причиной может послужить потребление матерью полиненасыщенных жиров, или ионов меди или железа с водой. Если вдруг это случается, Mohrbacher предлагает несколько путей для решения проблемы:

  • замените воду, которую обычно пьете (или пейте воду или получите молоко, которое контактировало с такой водой)
  • избегайте рыбий жир и добавки семян льна, и также такие продукты, как анчоусы, которые имеют прогорклые жиры;
  • увеличьте потребление антиоксидантов (в том числе бета-каротина и витамина Е)

Если ваш ребенок отказывается пить молоко, которое хранилось в морозильной камере:

  • попробуйте смешать размороженное молоко со свежим, Начните со смешивания 1:1 и постепенно уменьшайте или увеличивайте количество размороженного молока в зависимости от вкусовых предпочтений вашего ребенка;
  • рассмотрите вариант пожертвования вашего замороженного молока в Банк Грудного Молока. Липаза и другие вкусовые качества обычно не представляют проблемы для банка.

Источник статьи: http://kellymom.com/bf/pumpingmoms/milkstorage/lipase-expressedmilk/.

Перевод — Екатерина Ковалевская.

Вопросы по поводу перевода статьи пишите по ссылке — Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»