Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Грушевое пюре для грудничка рецепт для прикорма: Пюре из груши для грудничка: готовим правильно – полезные свойства и возможный вред, возраст введения в рацион, особенности приготовления и замораживание

Posted on 11.08.202030.01.2020

Содержание

  • Грушевое пюре для грудничка
  • рецепт приготовления пюре из груши, заготовка на зиму
    • Выбираем груши детям для знакомства
    • Приготовление грушевого прикорма
    • Рецепт заготовки пюре впрок
  • Пюре из груш на зиму для ребенка
    • Польза груши
    • Нюансы приготовления груш зимой
    • Полезные рецепты пюре из груш на зиму
      • Обычное пюре в баночках
      • Пюре из груш на зиму с медом
      • Пюре из груш с ванильным вкусом
    • Дополнительные рекомендации по подготовке баночек
      • Читайте также:
  • Пюре из груши для грудничка: как приготовить прикорм ребенку
    • Польза груши
    • Бывает ли аллергия на грушу у грудничка
    • Со скольки месяцев можно давать грушу грудничку, принципы введения грушевого пюре
    • Рецепты пюре из груши для грудного ребенка
      • Как запечь грушу в микроволновке грудничку
      • Как приготовить пюре из груши для грудничка в мультиварке
    • Как сварить компот из груши для грудничка
  • Как заморозить груши для прикорма. Рецепт пюре из груши для грудничка. Аллергия на грушу у грудничка
    • Особенности приготовления
    • Пюре из груш без сахара
    • Пюре из груш с сахаром
    • Пюре из груш с медом и лимоном
    • Польза груши
  • Грушево-тыквенное пюре для грудничка рецепт
  • Груша для грудничка: первый прикорм для новорожденного
    • Выбираем грушу для приготовления пюре
    • В каком виде подавать грушу?
    • Если появится аллергия?

Грушевое пюре для грудничка

грушевое пюре для грудничка

Грушевое пюре для грудничка рецепт простой даже для тех, кто не умеет или не любит готовить.


Больше вкусного и полезного для малышей и кормящих мам: РЕЦЕПТЫ


 

Распечатать рецепт

Грушевое пюре для грудничка рецепт для прикорма

В наших рецептах вы можете изменять количество порций и автоматически на сайте изменится требуемое количество ингредиентов.  Нажимая на ссылки в рецепте , вы легко подбираете меню малыша по нужным критериям.

грушевое пюре для грудничка
Время подготовки 3
Время приготовления 10
Время подготовки 3
Время приготовления 10
грушевое пюре для грудничка

Инструкции

  1. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарез

рецепт приготовления пюре из груши, заготовка на зиму

Главная > Грудничок > Прикорм >

После введения в рацион полугодовалого малыша овощного прикорма настает черед фруктовых пюре. В качестве первого сладкого гомогенного блюда в меню крохи идеально вписываются груши. Мамам, попробовавшим приготовить классическое грушевое пюре для грудничка, не приходится уговаривать своих разборчивых дегустаторов съесть еще одну ложечку. Выбрав хороший рецепт, шеф-повар карапуза сможет сделать нежную медовую массу из сочной груши, которая покорит любого привереду.

Груши и ребенок

К тому же, нет ни единого повода усомниться в пользе этого продукта для незрелого организма любого дитя – здесь вам и целый витаминный комплекс (А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Е, К), и обширный набор микроэлементов (калий, бор, свинец, кобальт, рубидий, никель, натрий, фосфор, железо, медь, кальций, цинк, магний), и фитостеролы, уменьшающие объем всасывания холестерина в кишечнике, и моно- и дисахариды.

Блюда из груши легко усваиваются организмом ребенка, способствуют нормальному функционированию его почек и печени, а также улучшают пищеварительный процесс.

Содержание статьи

Выбираем груши детям для знакомства

Фрукты на веткеНа сегодняшний день различают тысячи сортов груш, среди которых есть декоративные и плодовые деревья. Не все представители из множества плодовых сортов пригодны для приготовления фруктового прикорма младенцу.

Для детского питания наилучшим образом подходят сочные мягкие экземпляры (Конференция, Вильямс летний (Дюшес), Гранд Чемпион, Комис). Замечательное блюдо с кисло-сладким или десертным привкусом получается из дозревших плодов с зеленой кожурой без розового румянца и с тающей мякотью.

Главное – приготовить его для малыша, сохранив максимальное количество полезных веществ в составе груши.

Приготовление грушевого прикорма

Рецепт приготовления пюре из груши очень прост. Хозяйке необходимо сделать следующее:

  1. Вымыть подходящий плод проточной водой.
  2. Счистить кожуру с груши.
  3. Разрезать фрукт пополам и удалить ножом сердцевину.
  4. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими ломтиками.
  5. Поставить на огонь кастрюлю с чистой фильтрованной водой для закипания. Воды использовать нужно в таком количестве, чтобы кусочки фрукта были едва ею покрыты.
  6. В кипящую воду кинуть фруктовые ломтики, накрыть кастрюлю крышкой.
  7. После повторного закипания, уменьшить газ и дать груше прокипеть на медленном огне под крышкой примерно 7-10 минут (рецепт предполагает использование спелых мягких груш).
  8. Отваренную грушу вынуть из сиропа и слегка остудить.
  9. Приготовить воздушное пюре поможет измельчение кусочков блендером или перемалывание их через мясорубку. Также можно размять кусочки до однородного состояния при помощи вилки.
  10. Если масса получилась густоватой, можно долить немного сиропа, в котором варилась груша.

Пюре из груши для прикорма

Дополнять данный рецепт сливочным маслом, сахаром или другими компонентами для лучшего восприятия грудничка не стоит. Допустимо добавить несколько капель лимонного сока в готовое пюре, чтобы разбавить чрезмерную приторность слащавых сортов груш.

Малышу грушевое пюре вводят в рацион аналогично первому прикорму из овощей. Порции в пол-ложечки для начала будет вполне достаточно, даже если кроха настаивает на продолжении банкета. Увеличивать суточный объем нужно постепенно при отсутствии у ребенка реакции на продукт в виде кожных высыпаний или нарушений стула.

Если знакомство с грушей прошло успешно, включайте ее в многокомпонентные фруктовые пюре, а позже и в каши, которые малыш успел испробовать.

Рецепт заготовки пюре впрок

Когда груш, произрастающих в местных широтах, не найти, а на прилавках супермаркетов блестят глянцем натертые воском заморские продукты, мы жалеем, что не сделали на зиму или весну свои запасы из натуральных фруктов для введения прикорма грудничку. А ведь приготовить несколько баночек отменного грушевого пюре очень просто, а выходит это в пик авитаминоза намного полезнее, чем использовать продукты неизвестного происхождения, и намного дешевле, чем покупать детское питание в магазинах.

Итак, как же перезимовать зиму без нужды, благодаря своим умениям консервировать продукты? Описанный выше рецепт приготовления грушевого пюре остается неизменным. Один нюанс: увеличиваем количество «сырья». Одним словом, груш необходимо взять столько, сколько вы желаете заготовить пюре на зиму или весенний период.

Припасы на зиму

Готовое пюре выкладываем в пустую кастрюлю, немного добавляем сиропа, даем массе закипеть на медленном огне и хорошо прогреться. Тем временем, подготавливаем тару для заготовок на зиму: маленькие баночки хорошо вымываем и стерилизуем. В другой кастрюле должна к этому моменту закипеть вода.

Готовое пюре в горячем виде засыпаем в баночки и ставим их стерилизовать в кастрюлю с кипящей водой, уменьшив при этом газ. Крышки тоже следует поместить в кипяток. По окончании процесса, достаем баночки, закручиваем их крышками и укутываем покрывалом до полного остывания. Вот и все – грушевое пюре для вашего гурмана на зиму готово!

Для более взрослых детишек воду, в которой варятся груши на зиму, можно заменить яблочным соком. Можно также добавить и ванильный сахар.

Как известно, малыши обожают фрукты за их легкость и сладость. Наш рецепт, раскрывающий секреты приготовления грушевого пюре летом и осенью, а также заготовок на зиму, поможет вам порадовать карапуза, пока он не может самостоятельно грызть свежие фрукты.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Пюре из груш на зиму для ребенка

Заготавливаем пюре из груш на зиму для грудничка

Груша отличается твердой кожицей и грубыми волокнами, поэтому некоторые мамы предпочитают не включать ее в рацион грудничка – и очень зря. Фрукт относится к гипоаллергенным продуктам, а повышенное содержание клетчатки лишь положительно скажется на пищеварении малыша. Единственным условием употребления является сорт груш из того региона, где проживает малыш. «Глянцевые» экземпляры лучше оставить на полках в магазине.

Польза груши

Бытует мнение, что большое количество пищевых волокон в рационе приводит к вздутию живота и коликам. На самом деле клетчатка здесь абсолютно ни при чем, ведь болезненные ощущения возникают из-за стабилизации процессов в ЖКТ у младенца. И спустя 3 месяца проблемы бесследно проходят, хотя до прикорма и первого знакомства с фруктами еще далеко.

Педиатры отмечают массу положительных сторон при употреблении груш:

  1. Клетчатка является эффективным профилактическим средством от запоров
  2. Фрукт полностью усваивается детским организмом
  3. Можно вводить грушу в рацион ребенка сразу после яблока
  4. Эфирные масла, содержащиеся в груше, повышают иммунитет
  5. Фруктозы в ней больше, чем глюкозы, поэтому поджелудочная железа не получит дополнительной нагрузки
  6. Груша гипоаллергенна и не обладает ярким цветом, а ее качественный состав максимально схож с овощами, которые уже знакомы грудничку
  7. Не вызывает в кишечнике брожение и метеоризм
  8. Способствует нормализации обменных процессов

Осталось добавить огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ – и картина о ценности груш станет полной:

  1. водорастворимые РР и С, а также весь ряд группы В
  2. жирорастворимые Е,А и К
  3. фолиевая кислота
  4. пектины
  5. дубильные вещества
  6. минеральные соли, включая железо

Груши сохраняют свои полезные свойства и в консервированном виде, если проводить заготовку на зиму правильно, используя любой понравившийся рецепт.

Нюансы приготовления груш зимой

груши разной формы

Из фруктов мамы привыкли делать варенья и компоты, но для детского питания оптимальным вариантом является пюре. Если первый прикорм приходится на холодное время года, о рационе ребенка следует позаботиться заранее. Достаточно выбрать проверенный рецепт и приготовить блюдо на зиму, ведь пюре из груш редко становится причиной аллергической реакции у грудничка.

Обычно малышу предлагают перетертые сырые или предварительно обработанные фрукты. Для этого необходимо груши запечь в духовом шкафу или отварить до мягкой консистенции.  Затем отделить семена и кожицу и размять фрукт.

Однако заготовка на зиму предполагает не только сохранность пюре, но и безопасность малыша при употреблении лакомства в пищу. Емкости для десерта вместе с крышечками необходимо простерилизовать, после чего подвергнуть обработке уже с фруктовой «начинкой». В качестве сырья выбирать не испорченные груши, ведь блюдо предназначено для грудничка, а пищевые отравления в этом возрасте переносятся крайне тяжело и редко проходят без последствий.

Полезные рецепты пюре из груш на зиму

грушевое пюре в контейнерах

Обычное пюре в баночках

Для приготовления обычного пюре понадобится:

  • спелые груши
  • кислота лимонная в кристаллах

Рецепт не подразумевает больших временных и физических затрат:

  1. Вымыть фрукты, очистить от кожуры, вынуть семена, нарезать кубиками
  2. Переложить в эмалированную посуду, добавить немного воды
  3. Протушить до мягкости, размешать до пюреобразного состояния
  4. Прокипятить фруктовую смесь
  5. Добавить лимонной кислоты на кончике ножа
  6. Еще раз прогреть пюре до 90 С, горячим разложить по предварительно простерилизованным баночкам
  7. Стерилизовать в течение 12 минут в банках, закатать

Само по себе пюре из груш на зиму может получиться слишком сладким и даже приторным, поэтому без лимонной кислоты не обойтись. К тому же она выступит в роли консерванта, чтобы банки не вздулись, а блюдо не испортилось. В продаже есть небольшие баночки с крышками на резьбе – можно использовать и их, выбрав минимальный объем. Первый прикорм следует начинать с половинки чайной ложки, поэтому и порции должны быть маленькими. Хотя вкусный десерт из груш вряд ли пропадет, ведь его с удовольствием съедят и взрослые.

Воспользуйтесь видео рецептом для заготовки груш на зиму.

Пюре из груш на зиму с медом

Пюре может быть лечебным, если использовать рецепт с медом:

  • 2 кг спелых груш
  • жидкий мед

Перед приготовлением необходимо разогреть духовой шкаф до 50 С:

  1. Фрукты вымыть, удалить кожуру и сердцевину, нарезать дольками.
  2. Выложить на противень, смазанный сливочным маслом.
  3. Протомить груши в течение часа в духовке, пока они не размякнут.
  4. Вытащить, дать остыть и измельчить при помощи блендера.
  5. Добавить мед по вкусу, разлить пюре по заранее простерилизованным баночкам.
  6. Оставить на дополнительную стерилизацию на 10 минут и закатать.

Рецепт этой заготовки на зиму уникален тем, что десерт из груш максимально сохранит все полезные свойства фрукта. Запекание является более щадящим методом, чем варка, а мед поможет бороться в холодное время с инфекциями. Для ребенка и его эндокринной системы намного лучше употреблять в пищу продукты без сахара. Однако данный рецепт подойдет лишь при отсутствии аллергии на мед и продукты пчеловодства.

Пюре из груш с ванильным вкусом

Можно приготовить на зиму пюре с пикантным ванильным вкусом и нежной кислинкой:

  1. 15 груш
  2. ½ стакана воды
  3. 1 ч. л. лимонной кислоты
  4. 2 стакана сахара
  5. 1 стручок ванили

Рецепт слегка изменяется, если вместо воды добавить такое же количество натурального яблочного сока:

  1. Фрукты вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать мелкими дольками.
  2. В эмалированную посуду налить воду (или сок), засыпать лимонную кислоту и добавить груши.
  3. Варить не больше 20 минут, после чего снять емкость с огня и пюрировать фрукты.
  4. Еще раз прокипятить, добавив сахар и ваниль.
  5. Варить на очень слабом огне до необходимой густоты.
  6. Переложить в стерилизованные банки, простерилизовать в кипящей воде около 10 минут и закатать.

Из-за ванили рецепт вряд ли подойдет для первого прикорма, но в качестве полезного лакомства блюдо подойдет для годовалого ребенка и детей дошкольного возраста.

Дополнительные рекомендации по подготовке баночек

зеленые груши

В качестве тары для заготовок на зиму можно использовать баночки из-под магазинного пюре, соусов и горчицы, но их необходимо предварительно тщательно вымыть. Применять обычное моющее средство для посуды нежелательно, намного лучше заменить его обычной содой. «Водные процедуры» должны пройти как баночки, так и крышки, на резьбе которых может скапливаться грязь. Впоследствии плохо отмытые места могут стать причиной размножения вредных бактерий.

Любой рецепт содержит рекомендацию обязательно снять кожуру с груш: так консистенция готового блюда будет более однородной.

Небольшие кусочки кожуры, попадающие в рот ребенка, могут вызвать рвотный рефлекс, что надолго отвернет кроху от полезного фрукта.

В кожуре содержатся вредные вещества, которым не место в детском питании.

Для стерилизации обычных стандартных банок применяется специальный круг, который устанавливается на кастрюле. Однако маленькие емкости с легкостью проскользнут сквозь большое отверстие. Кипятить баночки полностью, чтобы затем вылавливать их ложкой, обжигая пальцы и расплескивая горячую воду – не самая удачная идея. Можно попросить мужа вырезать в жестяной крышке для стандартной банки отверстие, по размерам соответствующее горлышку емкости для детского пюре. И уже в процессе разместить на кастрюле круг для стерилизации, а на него положить крышку с вырезанной дыркой. Каждую баночку стерилизовать около 2 минут, а крышки можно полностью погрузить в кипяток минут на 5.

Фрукты разминаются в пюреобразное состояние вилкой, толкушкой или при помощи бленера. Но после измельчения их еще раз нужно обязательно прокипятить, а разливать по банкам только в горячем виде. Затем слегка прикрыть наполненные пюре баночки крышками и оставить стерилизоваться минимум на 10 минут. Емкости должны быть погружены в горячую воду примерно на 2/3. После этого банки вытащить, крышки закатать специальной машинкой или руками (если резьба резная), посуду с грушевым лакомством перевернуть и укутать теплым одеялом. В тепле баночки должны полностью остыть, а затем их можно переставить в обычном положении на зиму в кладовку или погреб.

Рецепт использовался в точности, но смесь получилась жидковатой? Не страшно, можно попробовать ее уварить до более густого состояния. На приготовление уйдет немного больше времени, но лишняя жидкость выпарится, а готовое блюдо порадует малыша нежной консистенцией и насыщенным приятным вкусом. Не стоит переживать о недостаточном количестве витаминов в заготовках на зиму – в магазинном детском питании их еще меньше, а консервантов и добавок гораздо больше. К тому же для ребенка полезней домашнее пюре, чем фрукты сомнительного качества, красующиеся на прилавках супермаркетов в холодное время года.

Все о пользе груши вы узнаете из видео.

Читайте также:

Пюре из груши для грудничка: как приготовить прикорм ребенку

Содержание статьи:

До тех пор, пока ребенку не исполнилось 6 месяцев, его рацион достаточно скуден и включает в себя грудное молоко или молочную смесь. С полугода малыш начинает знакомиться с первыми «взрослыми» продуктами. После того, как в его меню будут введены овощи и кашки, он пробует фрукты, которые не только вкусные, но и содержат большое количество витаминов и клетчатки. Полезным лакомством станет пюре из груши для грудничка.

Польза груши

Груша – фрукт, насыщенный полезными микроэлементами. Он принесет огромную пользу детскому организму. Поэтому ответ на вопрос, можно ли грудничкам грушу, будет положительным. К тому же, крохе обязательно понравится приятный сладкий вкус. Витамины А, В, С, Е, К и РР, которые содержатся в груше, оказывают благоприятное влияние на кожу. Кроме того, в состав фрукта входят натуральные сахара, клетчатка, фтор, цинк, медь и дубильные вещества. Этим объясняется огромное количество полезных свойств, которыми обладает груша. К ним относится следующее:

• укрепление иммунитета грудничка;

• нормализация функционирования системы пищеварения;

• выведение из организма токсинов;

• нормализация работы ЦНС, сердца и сосудов;

• повышение жизненного тонуса.

Фрукт оказывает мочегонное и жаропонижающее действие. Многие мамочки хотят узнать, не крепит ли груша грудничка. Это зависит от того, плод какого сорта выбран и в какое время он созревает. Если малыш страдает от запоров, лучше выбирать фрукты ранних сортов, поскольку в них небольшое количество дубильных веществ, оказывающих вяжущее эффект, они способны слабить. Если, напротив, нужно закрепить стул, следует отдать предпочтение поздним сортам. Их состав позволяет добиться необходимого эффекта.

Бывает ли аллергия на грушу у грудничка

Данный фрукт считается гипоаллергенным, поэтому аллергическая реакция при его употреблении – явление довольно редкое. Согласно статистическим данным, аллергия на грушу у грудничка встречается в одном из двадцати случаев. Даже, если она проявилась, возможно, что со временем она пройдет.

Со скольки месяцев можно давать грушу грудничку, принципы введения грушевого пюре

Обычно грудной ребенок хорошо реагирует на этом фрукт при условии, что он введен в рацион с осторожностью, при этом необходимо соблюдать следующие правила:

• вводить в прикорм пюре из груши можно, когда малыш уже попробовал овощи и яблоки – прикармливать ребенка, находящегося на грудном вскармливании, можно после 6 месяцев, на искусственном – после 4;
• объем нового продукта в первые дни прикорма не должен превышать одной чайной ложки, порции увеличиваются постепенно;
• в 12 месяцев кроха может съедать до 100 грамм фруктового пюре;
• фрукт, используемый для первого прикорма, должен пройти термическую обработку, а после измельчен до однородного состояния – для этого можно воспользоваться блендером или ситом;
• перед тем, как готовить грушевое пюре для грудничка, плод надо хорошо помыть, обдать кипятком.

Приготовить такое блюдо можно на плите, в пароварке, мультиварке, микроволновой печи или духовом шкафу. Каждая мама сама подберет вариант, который будет для нее более удобным.

Рецепты пюре из груши для грудного ребенка

Чтобы приготовить такое блюдо, следует подбирать груши сладких сортов. Лучше, чтобы они имели зеленую кожуру и однородную мякоть.

Фрукты надо предварительно хорошо помыть. Это очень важно, поскольку организм грудничка крайне чувствителен к различным инфекциям и микроорганизмам. Даже малейшее загрязнение способно оказать пагубное влияние на систему пищеварения. Можно при мытье плодов воспользоваться щеткой, либо для максимального эффекта обдать кипящей водой.

Далее следует срезать всю кожицу, убрать косточки и все твердые элементы. Плод порезать на небольшие кусочки. Заготовки положить в кастрюльку и залить водой таким образом, чтобы она закрывала фрукты.

Поставить кастрюлю на плиту и проварить в течение 15 минут на среднем огне. Такого времени хватит, чтобы фрукт размяк, но при этом сохранились его полезные свойства. Затем смесь необходимо остудить и измельчить до пюреобразного состояния, воспользовавшись блендером.

Как запечь грушу в микроволновке грудничку

Приготовить лакомство для малыша можно в микроволновой печи. Для этого грушу надо разрезать на половинки, удалить сердцевину, немного присыпать сахарным песком и поставить минут на 7-10 в микроволновку на полную мощность.

Как приготовить пюре из груши для грудничка в мультиварке

Для приготовления блюда для ребенка в мультиварке следует помыть фрукты, обдать их кипятком, удалить кожуру и косточки, порезать.

Затем кусочки груши надо разместить на специальной подставке, предназначенной для приготовления на пару. Далее на дно устройства нужно налить воду в количестве 700 мл, сверху поставить чашу с подготовленными фруктами. Выбирается программа «готовка на пару» и устанавливается время – 20 минут. Когда груши будут готовы, надо вынуть их и измельчить блендером.

Таким же образом грушевое пюре готовится в пароварке. Приготовлением блюда для грудничка не нужно заниматься заранее, поскольку в этом случае количество витаминов и полезных веществ снизится.

Если крохе понравилось грушевое пюре, а введение фрукта прошло без особых проблем со стороны ЖКТ, можно познакомить его со свежей грушей. Для этого нужно натереть фрукт на терке.

Как сварить компот из груши для грудничка

На один плод потребуется примерно 200 мо воды. Готовить вкусный и полезный напиток для малыша достаточно просто:

• фрукт хорошо промыть, обдать кипятком, снять кожуру и удалить косточки;

• порезать на кубики;

• положить фруктовую заготовку в эмалированную кастрюлю, налить воду;

• поставить на плиту и довести до кипения;

• снять с огня, прикрыть крышкой и дать настояться в течение 60 минут;

• процедить напиток, после чего можно предложить его малышу.

В дальнейшем можно сочетать ингредиенты и разнообразить рацион грудничка компоты из различных фруктов и ягод.

Как заморозить груши для прикорма. Рецепт пюре из груши для грудничка. Аллергия на грушу у грудничка

Почти в каждом саду в нашей стране растут груши, и обычно они хорошо плодоносят. Если год выдался урожайным, возникает необходимость правильной утилизации плодов. Лучшее применение для фруктов – их консервация. Грушевое варенье, по мнению некоторых хозяек, получается чрезмерно сладким. Альтернативой может стать пюре из груш. На зиму его можно заготовить с небольшим содержанием сахара и совсем без него. Сластены могут сделать более сладкую заготовку, приверженцы здорового питания – без добавления сахара. Применение такому лакомству найдется в любой семье.

Особенности приготовления

Сделать вкусное пюре из груш на зиму достаточно просто, особенно если в доме имеется такая кухонная техника, как блендер или мясорубка. Задача окажется посильной даже для неопытного кулинара. Для получения наилучшего результата ему потребуется знание нескольких моментов.

  • Для приготовления пюре не слишком хорошо подходят недозревшие или сильно перезревшие плоды. Выбор лучше остановить на только что поспевших фруктах или слегка перезревших. Важно, чтобы плоды не имели гнили, повреждений, иначе заготовка окажется невкусной, малополезной и долго не простоит.
  • Измельчать груши для пюре можно вместе с кожурой, но такой десерт имеет несколько грубоватую консистенцию и не подходит для кормления детей. Попав в пищевод, кусочки кожуры могут вызвать у малыша рвотный рефлекс, и уговорить его есть полезные фрукты станет непросто. Участки с семенами из плодов необходимо удалить, даже если пюре будут есть только взрослые.
  • Для кормления грудничков грушевое пюре домашнего производства не подойдет, даже если сделать его без сахара. Без добавления лимонной кислоты не обойтись: десерт испортится. А этот компонент грудничкам не дают. Однако для питания детей старше 3 лет домашняя заготовка в виде поре из груш хорошо подходит, и им такое угощение обычно приходится по вкусу. Для детей меньшего возраста лучше подобрать рецепт пюре, где груши сочетаются с фруктами или ягодами, которые можно консервировать без добавления лимонной кислоты. К таким фруктам относятся яблоки.
  • Чем меньше добавлено в грушевое пюре сахара и лимонной кислоты, тем оно более требовательно к условиям хранения. Если пюре сделано без добавления этих ингредиентов, его можно хранить только в морозильной камере. Сваренное без сахара, но с добавлением лимонной кислоты, оно должно храниться в прохладном помещении или даже в холодильнике. Грушевое пюре, закрытое с сахаром и лимонной кислотой, обычно неплохо стоит при комнатной температуре.
  • Независимо от того, по какому рецепту делается пюре из груш и в каких условиях оно будет храниться, банки под него необходимо стерилизовать. Крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Перед употреблением их тоже требуется простерилизовать. С этой целью их кипятят как минимум в течение 5 минут.

Грушевое пюре вкусно само по себе, но добавление меда, орехов, корицы и других пряностей способно улучшить его органолептические качества.

Пюре из груш без сахара

Состав (на 0,8–0,9 л):

  • груши – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Груши вымойте, удалите веточки. Очистите плоды от кожуры. Разрезав фрукты на крупные дольки, вырежьте из них участки с семенами.
  • Грушевую мякоть нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску. Добавьте к ним воду.
  • Поставьте миску на медленный огонь, доведите воду до кипения. Потомите груши 10–15 минут, пока они как следует не размягчатся. Приготовить груши можно иначе, поместив их в форме для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • Дайте грушам остыть. Протрите их через сито или измельчите с помощью блендера. Первый вариант позволяет получить более нежную консистенцию, но является трудоемким.
  • Положите пюре из груш в миску, добавьте в него лимонную кислоту. Подогрейте на медленном огне и поварите 10–20 минут, до получения желаемой консистенции.
  • Простерилизуйте банки. Удобнее использовать емкости небольшого объема.
  • Наполните банки горячим пюре, закройте заранее простерилизованными крышками. Некоторые хозяйки предпочитают для надежности стерилизовать пюре на водяной бане перед укупориванием банок. Время стерилизации составляет 5 минут, если взята банка емкостью 0,25 л. Если она имеет больший объем, время стерилизации пропорционально увеличивают.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы станут подвергаться дополнительной стерилизации, благодаря этому они будут лучше стоять.

Грушевое пюре, приготовленное без добавления сахара, можно хранить только в прохладном месте.

Пюре из груш с сахаром

Состав (на 1–1,2 л):

  • груши – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 60 мл;
  • корица или ванилин (не обязательно) – 1 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте, промокните полотенцем груши. Удалите семена, засохшие тычинки, веточки. Грушевую мякоть, не очищая, нарежьте кусками размером около 1–1,5 см, поместите в кастрюлю.
  • Подлейте в кастрюлю воды. На медленном огне доведите ее до кипения и потушите груши четверть часа.
  • Измельчите груши до состояния пюре с помощью погружного блендера.
  • Добавьте в пюре сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  • Доведите пюре до кипения и уварите до желаемой густоты. Варить нужно недолго – от 5 до 15 минут. За 2–3 минуты до готовности добавьте ванилин или корицу, перемешайте. Класть одновременно и ванилин, и корицу не стоит: они могут перебивать аромат друг друга.
  • Разложите пюре по стерилизованным банкам и закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Приготовленное по данному рецепту грушевое пюре хорошо стоит при комнатной температуре.

Пюре из груш с медом и лимоном

Состав (на 1 л):

  • груши – 1 кг;
  • мед – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте, очистите груши, удалите грубые участки. Мякоть нарежьте ломтиками, сложите в форму для запекания.
  • Полейте груши лимонным соком.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до минимальной температуры. При 50 градусах томите их в течение часа. При температуре около 100 градусов достаточно печь груши в течение 30–40 минут.
  • Измельчите размякшие груши с помощью блендера.
  • На паровой бане растопите мед, влейте его к грушевому пюре, перемешайте.
  • Разложите лакомство по небольшим банкам, поставьте их в таз или кастрюлю. На дно предварительно постелите полотенце.
  • Влейте в таз воду, чтобы ее уровень был на 1–1,5 см ниже края банок, сами банки прикройте чистыми крышками.
  • Находящуюся в тазу воду подогрейте до кипения, стерилизуйте в ней десерт в течение 10–20 минут, в зависимости от объема банок (10 минут хватит, если их емкость не превышает 0,5 л).
  • Закатайте банки, поставьте доньями вверх и укутайте.

После остывания десерт необходимо убрать в погреб или другое прохладное место. Это лакомство получается не только вкусным и ароматным, но и полезным.

Пюре из груш приготовить на зиму будет несложно, обойдется такая заготовка недорого. Открыв в холодное время года баночку этого лакомства, вы получите настоящее удовольствие. Дети тоже не откажутся от такого угощения.

Груша отличается твердой кожицей и грубыми волокнами, поэтому некоторые мамы предпочитают не включать ее в рацион грудничка – и очень зря. Фрукт относится к гипоаллергенным продуктам, а повышенное содержание клетчатки лишь положительно скажется на пищеварении малыша. Единственным условием употребления является сорт груш из того региона, где проживает малыш. «Глянцевые» экземпляры лучше оставить на полках в магазине.

Польза груши

Бытует мнение, что большое количество пищевых волокон в рационе приводит к вздутию живота и коликам. На самом деле клетчатка здесь абсолютно ни при чем, ведь болезненные ощущения возникают из-за стабилизации процессов в ЖКТ у младенца. И спустя 3 месяца проблемы бесследно проходят, хотя до прикорма и первого знакомства с фруктами еще далеко.

Педиатры отмечают массу положительных сторон при употреблении груш:

  1. Клетчатка является эффективным профилактическим средством от запоров
  2. Фрукт полностью усваивается детским организмом
  3. Можно вводить грушу в рацион ребенка сразу после яблока
  4. Эфирные масла, содержащиеся в груше, повышают иммунитет
  5. Фруктозы в ней больше, чем глюкозы, поэтому поджелудочная железа не получит дополнительной нагрузки
  6. Груша гипоаллергенна и не обладает ярким цветом, а ее качественный состав максимально схож с овощами, которые уже знакомы грудничку
  7. Не вызывает в кишечнике брожение и метеоризм
  8. Способствует нормализации обменных процессов

Осталось добавить огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ – и

Грушево-тыквенное пюре для грудничка рецепт

Грушево-тыквенное пюре для грудничка

Грушево -тыквенное пюре для грудничка рецепт простой даже для тех, кто не умеет или не любит готовить.

Фруктовые пюре лучше вводить после овощных. Начинать следует с однокомпонентных блюд из проваренных, а также сырых фруктов (в этом случае их необходимо предварительно обдать кипятком).


Больше вкусного и полезного для малышей и кормящих мам: РЕЦЕПТЫ


 

Сахар лучше не добавлять: для приготовления пюре нужно выбирать спелые фрукты, а они достаточно сладкие за счет высокого содержания фруктозы.

Распечатать рецепт

Грушево -тыквенное пюре

В наших рецептах вы можете изменять количество порций и автоматически на сайте изменится требуемое количество ингредиентов. Нажимая на ссылки в рецепте , вы легко подбираете меню малыша по нужным критериям.

Грушево-тыквенное пюре для грудничка
Время подготовки 5 мин
Время приготовления 20 мин
Время подготовки 5 мин
Время приготовления 20 мин

Груша для грудничка: первый прикорм для новорожденного

прикорм груша

Новорожденному уже полгода. В это время начинают вводить в его рацион прикорм – овощной и после него фруктовый. В качестве последнего медики рекомендуют брать фрукты, произрастающие в наших краях. Груша для грудничка является лучшим выбором. Почему сейчас объясним.

Польза груши:

  • Содержит в своем составе фруктозу, сахарозу и глюкозу;
  • Является источником таких витаминных групп как В, С, РР и каротина;
  • Груша очень богата минералами;
  • Практически нет ребенка, который отказался бы от грушевого пюре;
  • Легко усваивается;
  • И самое главное – груша относится к низкоаллергенным продуктам.

Есть, конечно, и небольшие минусы, но они вряд ли перевесят плюсы – свежая груша для грудничка может вызвать тяжесть в желудке и его нельзя давать малышу, если у него диагностирован гастрит и колит.

Выбираем грушу для приготовления пюре

Выбор груш в магазинах огромен. И некоторые мамы стараются приобрести для своих малышей как можно более дорогие и экзотические виды. Но, к сожалению это неверный подход, ведь не все сорта этого замечательного фрукта подходят в качестве прикорма грудничку.

груша конференция

Лучшими сортами признаны такие сорта как Конференция, Дюшес, Комис. Они сочны и мягки. Как показывает практика, наиболее лучшие детские блюда получаются из полностью дозревших плодов, которые имеют зеленую кожуру без розового румянца и ее мякоть тающая.

В каком виде подавать грушу?

Можно пюре сделать и из свежего плода, но лучше грушу грудничку сперва запечь или сварить и только после этого приготовить из нее пюре.

Запекание позволяет уменьшить в плоде количество аллергенов, так что приготовленное таким образом пюре можно давать даже грудничку с диатезом. Для запекания фрукт необходимо вымыть, очистить от серединки и поместить в духовку. Достаточно четверти часа для готовки, после готовый плод нужно достать, остудить, извлечь мякоть и размять ее. После чего можно угостить малыша.

пюре из груши

Для варки фрукт также очищается от кожуры и избавляется от серединки. После чего остальную мякоть необходимо нарезать тонкими ломтиками.

Ставим на огонь кастрюльку с водой. Воду необходимо взять фильтрованную чистую. Жидкости в кастрюльку нужно налить столько, чтобы в итоге она лишь чуть покрывала кусочки груши. Дождаться закипания воды и кинуть фруктовые кусочки и закрыть кастрюльку крышкой.

Как только все закипит повторно, уменьшаем огонь и даем покипеть на медленном огне около 7-10 минут. Столько времени достаточно, ведь предполагается, что использоваться будут спелые груши мягких сортов.

Как только содержимое кастрюли будет готово, грушу нужно вынуть и немного остудить. После чего готовим из нее пюре. Рекомендуется воспользоваться блендером или обычной мясорубкой. В крайнем случае, кусочки можно размять простой вилкой.

Если пюре получится излишне густым, то можно воспользоваться оставшимся сиропом и немного разбавить его.

Некоторые мамы для улучшения вкуса груши добавляют в пюре сахар, масло сливочное или еще что-то. Так вот этого не надо делать. Допускается разве, что пару капель лимонного сока, и то, если груши будут излишне приторными.

В первый раз для малыша достаточно пол-ложечки чайной. С каждым разом, увеличивая дозу и при отсутствии неблагоприятных симптомов с четвертого раза можно давать полную порцию. Для 6-ти месячного малыша она составляет около 30 грамм. К 8-ми месяцам она увеличивается до 70 грамм.

Для искусственников объемы прикорма несколько другие. Им его начинают давать на месяц раньше, с 5 месяцев. Начинают также с 30 грамм. Увеличивая дозу до 60 грамм уже к 6 месяцам. После того, как малыш съест грушу его необходимо докормить смесью.

Если появится аллергия?

Груша, конечно, относится к низкоаллергенным продуктам, но все же иногда у малыша может появиться неблагоприятная реакция на данный продукт. В таком случае исключаем грушевое пюре из рациона на пару месяцев. После чего пробуем снова, ввести его. Если же вновь появится аллергическая реакция, то грушу не дают ребенку до достижения им 3-х летнего возраста или дольше, если негативная реакция сохранится.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»