можно ли есть кормящей маме белый или черный хлеб
Общеизвестными гастрономическими запретами для женщины в период кормления ребенка грудью являются цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, острые блюда. Вопрос о допустимости употребления хлеба при грудном вскармливании остается открытым. Ведь этот продукт не относится к потенциальным аллергенам, да и вообще он «всему голова».
Польза и вред хлеба для кормящей мамы
Хлеб является ценным источником энергии и необходимых организму веществ: сложных углеводов, аминокислот, витаминов – особенно группы B, белка, клетчатки, микро- и макроэлементов.
Хлеб при грудном вскармливании должен быть в рационе женщины
Польза хлеба для женщины в период ГВ обусловлена составом продукта и заключается в следующем:
- пищевые волокна оптимизируют работу и очищение кишечника;
- углеводы поставляют организму энергию;
- минеральные элементы важны для метаболизма и других биологических процессов: железо для кроветворения, калий и магний для водно-солевого обмена и нервной системы и др.
- витамины группы B необходимы для кожи, волос, клеточного обновления, мозговой активности, иммунитета и нервной системы;
- растительный белок участвует в очищении от токсинов, повышает иммунитет и снижает уровень «плохого» холестерина.
Возможный вред продукта в том, что во многие изделия добавляют искусственные консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии у грудничка.
Пшеничный хлеб способствует отложению жира, вызывает в кишечнике брожение и скопление газов, снижает качество грудного молока.
Ржаная выпечка может спровоцировать изжогу, боли в животе, другие диспепсические расстройства, особенно если есть проблемы с кислотностью.
Разрешен ли белый хлеб при грудном вскармливании
Из нескольких десятков разновидностей хлебобулочной продукции кормящим женщинам разрешено употреблять далеко не все. Это зависит не только от калорийности, но и от полезности состава.
Белый хлеб при кормлении грудью можно есть, но в ограниченных количествах
Белый – самый бесполезный вид хлеба, он не рекомендован при кормлении грудью. Он высококалориен, поэтому способствует появлению лишнего веса. Мука, применяемая для белого хлеба, изготавливается из очищенного зерна. Оболочка пшеницы содержит максимум полезных соединений, без них питательная ценность хлеба снижается.
В первые три месяца после рождения малыша вводить пшеничный хлеб в рацион не следует. Начиная с четвертого рекомендовано есть его в подсушенном виде и не больше 100 г в сутки. Употребление выпечки из пшеничной муки с большой долей вероятности может стать причиной колик, запора и образования газов у ребенка.
Можно ли ржаной хлеб кормящим мамам
Такой хлеб рекомендован во время лактации. В нем, по сравнению с пшеничным, в три раза больше железа. Он полезен для кроветворной и нервной систем, хорошо влияет на перистальтику кишечника. Важно, чтобы мука для такой выпечки содержала как минимум половину муки из ржи.
Черный хлеб разрешен только в случае отсутствия проблем с пищеварительной системой – метеоризма, колик, вздутия, изжоги, нарушений стула. Если продукт вызвал любое из перечисленных явлений, окажитесь от его употребления.
Изделия из ржаной муки – хорошие помощники в профилактике анемии. Переваривается такой хлеб дольше белого и содержит меньше калорий, поэтому менее опасен в плане набора лишнего веса.
Употребление черного хлеба противопоказано:
- женщинам после кесарева сечения;
- при коликах у ребенка;
- при проблемах с ЖКТ.
Вводить черный хлеб нужно потихоньку, начав с одного кусочка в день с утра. Нежелательно выбирать варианты с добавлением кориандра, тмина и других пряностей, поскольку они могут стать причиной аллергии у новорожденного.
Отрубной хлеб при ГВ
Готовится по стандартной рецептуре, но мука на 1/3 состоит из отрубей, которые представляют собой измельченные оболочки зерна. Именно в них сосредоточена большая часть ценных веществ. Самые полезные отруби – овсяные и гречишные. 100 г отрубного овсяного хлеба поставляют в организм 30% суточной нормы витамина B1, 15–20% пантотеновой кислоты, 10% рибофлавина и до 30% селена и фосфора.
При ГВ можно есть без опасений хлеб с отрубями – он очень полезный
Цельнозерновой хлеб
Такой хлеб отлично усваивается, дает максимум пользы для работы кишечника, положительно влияет на метаболизм. Его можно употреблять кормящей маме, но важно выбирать качественный продукт.
Настоящий цельнозерновой хлеб пекут из целого зерна, которое замачивают и смешивают с закваской. Не стоит относить сюда выпечку, в которую просто добавлены зерна и семена. Хотя такой вариант, приготовленный из ржаного или бездрожжевого теста, тоже полезен.
В цельном зерне много аминокислот и ферментов. Оно содержит пятую часть дневной нормы витамина E и 30% от суточной потребности в железе (из расчета на 100 г). В нем много калия, селена, магния, фосфора, цинка и серы.
Бездрожжевой хлеб
В составе такого хлеба отсутствуют синтетические добавки, яйца и сахар. Он считается самым полезным для мамы и ребенка. Изготавливают его на основе натуральной закваски без дрожжей.
При ГВ рекомендована бездрожжевая выпечка из цельнозерновой ржаной муки – в ней витаминно-минеральный состав зерна сохранен максимально. Такой хлеб нормализует обмен веществ, поддерживает водно-солевой баланс, способствует выведению желчи, эффективно очищает кишечник.
Можно ли есть хлеб в первый месяц лактации и какой
В этот период кормящей женщине идеально подходят бездрожжевые виды хлеба. Такой продукт дает молоку максимум минералов и витаминов, помогает пищеварению. В первый месяц кормления также можно употреблять овсяные и гречневые хлебцы.
Хлебцы как альтернатива хлебу при ГВ
Большую часть хлебцев делают без применения дрожжей, они содержат грубые пищевые волокна, а также сложные углеводы, необходимые маме и новорожденному. Поэтому они полезнее обычного хлеба. Хрустящие хлебцы улучшают производство молока, они низкокалорийны, но дают ощущение сытости.
Хлебцы можно есть при кормлении грудью, т. к. они низкокалорийны и содержат много пищевых волокон
Рассмотрим виды продукта:
- Ржаные содержат дрожжи и сахар, но в безопасных количествах. Польза таких хлебцев заключается в наличии минеральных элементов – кальция, железа, фосфора – и витаминов.
- Гречневые – одни из самых полезных. В них много сложных углеводов и витаминов, они вкусные, нормализуют уровень холестерина и благоприятно влияют на функционирование кишечника.
- В рисовых много клетчатки, они сытные, но не стоит ими злоупотреблять, поскольку перевариваются они дольше других видов.
- Кукурузные богаты витаминами группы B, микроэлементами и углеводами. Полезны при плохом пищеварении.
- Овсяные отличаются большим процентом белка в своем составе. Прекрасно очищают кишечник, помогают в укреплении иммунитета, что особенно важно при склонности к простудным заболеваниям.
Как и обычный хлеб, вводить в рацион хлебцы следует постепенно. Начните так: съешьте два-три хлебца и отследите реакцию ребенка в течение двух дней. Если все будет в порядке, продолжайте употребление. В первые две-три недели кормления лучше есть их в первой половине дня. Суточная норма составляет не более 100 г.
Овсяные хлебцы можно приготовить дома: перемолоть в блендере 300 г овсяных хлопьев и 50 г льняного семени с одной столовой ложкой оливкового масла и небольшим количеством соли. Затем, добавляя воду комнатной температуры, вымесить тесто средней густоты, выложить его ровным тонким слоем на пергамент, смазанный маслом, разрезать на кусочки и выпекать 20 минут в духовке при 180°C.
Рекомендации по употреблению хлеба при кормлении грудью
Хлеб – источник необходимых человеку минералов и витаминов. Не стоит отказываться от него после родов во время лактации. При этом не игнорируйте следующие правила:
- Не ешьте белый хлеб из муки высшего сорта. Выпечка из пшеничной муки долго перерабатывается в организме, провоцируя дискомфорт в кишечнике.
- Хлеб в свой рацион добавляйте постепенно, начинайте с одного кусочка в день, съедая его на завтрак.
- Масса съеденных за день хлебцев не должна превышать 50 г со второго месяца, а начиная с третьего – 100 г.
- Дрожжевой темный хлеб вводят в питание со второго месяца кормления, мука должна быть грубого помола.
- «Вчерашний» хлеб при грудном вскармливании куда полезнее, чем свежеиспеченный. Свежую выпечку из меню убирают совсем или едят понемногу один-два раза в неделю.
Хлеб должен быть хорошо пропечен. В противном случае присутствующие в тесте дрожжи и добавки хуже перевариваются, оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ.
Выбирая хлеб, слегка сожмите в руке буханку. Если она быстро вернулась к прежней форме, значит, продукт хорошего качества. Если осталась деформированной – не пропеклась.
Будьте внимательные при покупке хлебцев. Несмотря на то что они предназначены для здорового и диетического питания, почитать состав перед покупкой нового продукта не помешает. В хлебцах не должно быть усилителей вкуса, консервантов, ароматизирующих добавок и антиокислителей.
В период кормления грудью максимальную пользу и маме, и малышу принесет темный и бездрожжевой хлеб, а также разные виды хлебцев. Вводите продукт в рацион постепенно в небольших количествах. И не забывайте о правилах выбора качественного хлеба.
Также интересно: как организовать питание во время беременности
youtube.com/embed/yWQ-0ptRBG4″/>
Хлеб при грудном вскармливании — Дети Mail.ru
unsplash.com
Комментирует врач-педиатр КГ «Лапино» Антон Равдин.
Принципы здорового питания для мам
Союз педиатров России напоминает, что рацион мамы должен быть разнообразным и сбалансированным:
- для восполнения витаминов и микроэлементов, уровень которых снизился в беременность,
- для обеспечения ежедневных потребностей мамы,
- для поддержания уровня энергии,
- для достаточного уровня лактации и качественного состава грудного молока.
Специалисты считают, что в первые 6 месяцев после рождения ребенка физиологические потребности организма в энергии и питательных веществах выше из-за максимальной выработки грудного молока в этот период1.
В рекомендациях по питанию хлеб при ГВ присутствует. ГУ НИИ питания РАМН суточной нормой считает 150 г пшеничного и 100 г ржаного хлеба.
![]()
Ржаной хлеб кормящей маме рекомендуют как источник ценных витаминов и микроэлементов. В рекомендуемой дозе (100 г) содержится значительная часть суточной нормы важных веществ:
- B1 – 29%,
- B2 – 19%,
- B9 – 38%,
- PP – 19%,
- Na – 46%,
- P – 16%,
- Fe – 16%,
- Mn – 41%,
- Cu – 19%,
- Se – 56%,
- Mg – 10%,
- Zn – 9.5%.
Цельнозерновой полезнее
Цельнозерновые продукты – основной источник энергии. Именно их рекомендуют включать в здоровый ежедневный рацион, в том числе для беременных и кормящих женщин2.
- Цельное зерно богато полезными веществами: клетчаткой, железом, витаминами группы B, различными минералами.
- Цельнозерновой хлеб и крупы насыщают организм достаточным количеством фолиевой кислоты.
Качество грудного молока напрямую зависит от рациона матери. Особенно это относится к некоторым водо- и жирорастворимым витаминам: С, В1, В2, В4, В6, В12, А, D.
Что включить в рацион
Рекомендации от специалистов некоммерческого академического центра и сети клиник Mayo Clinic для беременных и кормящих женщин:
- Убедитесь, что минимум 50% от потребляемых зерновых продуктов – из цельнозерновой муки.
- На завтрак – чашка мюсли.
- На обед – сэндвич с двумя кусочками цельнозернового хлеба.
- На ужин – паста из цельнозерновой муки.
unsplash.com
Количество хлеба в рационе нужно ограничивать. Витамины, микроэлементы и клетчатку, которыми богато зерно, можно получать из коричневого или дикого риса и других круп. Можно добавлять ячмень в супы, рагу, запеканки и салаты.
Откуда страхи?
Многие молодые мамы считают, что хлеб при грудном вскармливании в первый месяц запрещен. Якобы от этого у ребенка могут быть газы и колики. Это не совсем так. Рацион женщины должен обеспечивать потребности ее и ребенка, а значит, быть сбалансированным.
Став мамой, продолжайте придерживаться здорового питания и не налегайте на хлебобулочные изделия3.
В «красную зону» с достаточно серьезными ограничениями к употреблению попадают только алкоголь, кофеин и рыба. В рекомендованном количестве хлеб при ГВ есть можно.
Но и злоупотреблять не стоит: за исключением живого цельнозернового или отрубного этот продукт дает энергию за счет достаточно высокой калорийности, но приносит не так много пользы организму. Черный хлеб при кормлении – оптимальный выбор для постепенного снижения и контроля веса. Он обладает наименьшей калорийностью (210 ккал / 100 г).
Отдельные виды вообще употреблять не рекомендуется. Исключите из своего рациона белый хлеб при ГВ и в другие периоды жизни (имеется в виду хлеб из муки высшего сорта): в нем меньше полезных веществ и больше «пустых» калорий, чем в цельнозерновом хлебе.
Также регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Это особенно касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом – то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается.
Хлеб против анемии
Сбалансированная диета, в которую входят продукты, богатые питательными веществами, помогает избежать авитаминозной анемии. Она возникает вследствие недостатка в организме фолиевой кислоты, витаминов C и B125.
Источники1. https://www.pediatr-russia.ru/information/dokumenty/other-docs/nacprog1year_2019.pdf
2. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-nutrition/art-20046955
3. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/infant-and-toddler-health/in-depth/breastfeeding-nutrition/art-20046912
4. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/vitamin-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355025
Читайте также:
Как кормили грудью на Руси 50, 100 и 200 лет назад: 8 картин
Стоит ли беспокоиться о качестве своего грудного молока?
13 самых вредных мифов о грудном вскармливании
Смотрите интересный ролик:
Во время загрузки произошла ошибка.
Можно ли кормящей маме хлеб?
Изделий из муки в настоящее время в продуктовых магазинах довольно много. Ведь кроме хлеба мы употребляем в пищу макароны, сдобу, печенье и многое другое.
Можно ли кормящей маме хлеб?
Да, разумеется можно в разумном количестве. Даже очень важен и необходим в рационе этот продукт. В день по норме можно употреблять до 250 грамм хлеба.
В большом количестве употреблять не стоит, так как в хлебе может содержаться крахмал. Этот ингредиент может спровоцировать запор у малыша, так что будьте осторожны.
Для того, чтобы вырабатывать нужное количество молока, мамой затрачивается очень много энергии. Хлеб в рационе матери поможет восполнить, затраченную энергию.
Изделия из муки – это продукты, в которых содержится много углеводов, как быстрых, так и медленных.
Какой хлеб можно есть кормящей маме?
Если не хотите кушать хлеб, тогда добавляйте в свой рацион суп из макарон и кушайте сухари. Сухари разрешаются есть уже впервые дни после рождения ребёнка.
Не следует кушать свежеиспечённый хлеб. Он сильно действует на желудок, образуется ощущение тяжести.
Булочки действуют на организм матери ещё сильнее. Кормящим мамочкам не рекомендуется, есть тёплую выпечку. Полезнее будет чёрствый хлеб. Он принесет организму больше полезных веществ, чем свежий.
Хлеб из смешанной муки пшеничной и ржаной или полностью ржаной, также хлебушек из муки грубого помола разрешается кушать смело.
Приготовленный хлеб без дрожжей принесёт больше пользы для матери и меньше будет воздействовать на малыша. Дрожжи, сода, если они имеются в составе хлеба, влияют на организм ребёнка – у крохи может появиться вздутие животика.
Ешьте по утрам хлеб с кусочком сливочного масла. Эти два продукта хорошо сочетаются и будут полезны для мамы и ребёнка.
Можете приготовить для себя полезные коржики. В магазине можно приобрести пророщенные зерна пшеницы и другие хлебные злаки. Рецепт приготовления коржиков прост – он такой же, как и рецепт из обычной муки.
Разнообразьте свой рацион: делайте бутерброды, но не часто. Готовьте шарлотки из сухарей, супы с добавлением сухариков, фальшивые котлетки, гренки. Для того, чтобы все это приготовить берите ржаной хлеб, но не злоупотребляйте данными блюдами.
Не рекомендуется в период кормления употребление пирожков, пельменей и вареников. Тесто, из которого, все это готовиться может вызвать запор у ребёнка.
Можно ли кормящей маме хлеб? Можно и нужно. Всегда помните о мере. Не переедайте, и тогда вы и ваш ребёнок будете чувствовать себя хорошо.
Читайте также:
Автор: Людмила Шарова
Какой хлеб можно при грудном вскармливании
Хлеб занимает особое место в ежедневном питании. С рождением ребенка кормящая мама должна внимательно относиться к тому, что она ест. Даже привычные продукты могут повредить ребенку.
Сортов хлеба сейчас выпекается большое количество. Задается вопрос о том, какой хлеб можно при грудном вскармливании употреблять ежедневно? Белый хлеб отрицательно влияет на процесс пищеварения у ребенка. Это проявляется запорами, коликами, газообразованием. Поэтому этот сорт не стоит есть в первые три месяца после рождения малыша. Лучше всего подходит хлеб из отрубей. При этом достаточно будет 30 г в день. Черный хлеб благотворно влияет на процессы пищеварения, спасает от анемии, переваривается дольше, чем белый, что хорошо для сохранения веса в норме.
В течение дня допускается 100-150 г черного хлеба. Следует придерживаться правил употребления хлебобулочных изделий. В день достаточно 2-3 кусочков. Стоит избегать свежего хлеба, лучше подходит подсушенный, но без плесени. Если помнить об этих правилах, то перечисленные сорта хлеба можно включать в рацион сразу же после рождения малыша. Для женщин, которые перенесли операцию кесарева сечения, есть особые ограничения.
Во время лактации женщина вынуждена отказаться от многих видов хлебобулочных изделий. Мамочки задают вопрос: можно ли при грудном вскармливании хлебцы употреблять ежедневно? Это отличный продукт, который помогает сделать питание более полезным и разнообразным. В них содержатся клетчатка и другие важные элементы. Сортов хлебцев большое количество: ржаные, гречневые, рисовые, кукурузные, мультизлаковые. При этом их делают с разными добавками.
Следует обратить внимание на состав продукта. Если есть красители, консерванты, дрожжи, то такие хлебцы не подходят. В день рекомендуется употреблять 2-3 штуки. Гречневые хлебцы можно ввести в рацион сразу же после рождения ребенка. Ржаные можно добавить после 1 месяца, а кукурузные – после 3 месяцев. Начинать употреблять новый продукт нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Это хорошая замена хлебным изделиям.
Сейчас в магазинах представлен большой ассортимент хлебобулочных изделий. Необходимые советы на сайте MamaProfi.Com помогут сделать правильный выбор. Каждый сорт хлеба различается по своему составу и свойствам. Какие-то из них подходят больше в период лактации, а от некоторых следует отказаться. Питание кормящей мамы должно быть полезным и разнообразным, а изделия из муки занимают большое место в рационе, поэтому к их выбору следует подойти ответственно.
Можно ли кормящей маме хлеб?
В первый год материнства женщине неизбежно приходится решать, что теперь можно есть, а что нельзя? Приходится исключать самые привычные продукты, и встает вопрос, можно хлеб при грудном вскармливании или нет? Речь идет не только о здоровье ребенка. Иногда в силу гормональных изменений лактация сопровождается набором веса, а мучное с этой точки зрения «опасно».
Исключать или нет
На вопрос, можно ли кормящей маме хлеб, врачи отвечают однозначно: да! Он богат углеводами – источниками необходимой энергии, а лактация связана с серьезными энергетическими нагрузками. С хлебом мы получаем до 40% минеральных веществ, витаминов, без которых нормальная жизнедеятельность невозможна. Клетчатка, входящая в его состав, полезна для кишечника.
Важно учитывать и гастрономические традиции. В России существует пословица: «Хлеб – всему голова». Этот продукт был и остается основой питания для многих поколений, его отсутствие лишает психологического равновесия, негативно отражается на пищеварении. Вопрос, можно ли кормящим хлеб, даже не ставится, его не исключают из рациона ни на один день.
Угрожают ребенку только запоры из-за чрезмерного употребления мучного матерью. Решить проблему можно, ограничившись 250 граммами в день и разумно выбирая сорта.
Можно ли кормящим ржаной хлеб, цельнозерновой, бездрожжевой или пшеничный?
Выбор сорта: можно ли кормящим черный хлеб
Этот сорт пекут из ржаной муки, добавляя второсортную пшеничную. В его состав входит множество полезных веществ:
- сложные углеводы;
- витамины В, РР, Е;
- микроэлементы (цинк, кальций, магний).
Есть подобный хлеб при грудном вскармливании допустимо и необходимо, исключая только первую неделю после кесарева сечения. Противопоказан он и при повышенном газообразовании в кишечнике ребенка.
Нужно внимательно изучить состав. Если в него входит солод, от такого продукта лучше отказаться до введения прикорма, и даже тогда есть понемногу. Солод богат глюкозой, из-за него легко набрать лишний вес.
Можно ли белый хлеб кормящей матери
В это понятие входит сдоба и батоны. При их выпечке наряду с пшеничной мукой первого сорта используются яйца, молоко, сахар. Калорийность велика, что грозит лишними килограммами, а клетчатка и другие полезные элементы утрачиваются при очистке муки. Значительный гликемический индекс грозит повышением сахара в крови.
Белый хлеб при грудном вскармливании не принесет пользы. Лучше отказаться от него или хотя бы есть не больше одного ломтика в день и только с утра.
Цельнозерновой
Выпекание из цельных пшеничных зерен – древняя традиция, но сейчас такой продукт считается высокосортным. В пшенице сохраняются все полезные вещества:
- ферменты;
- витамины;
- аминокислоты.
Такая выпечка улучшает пищеварение и метаболические процессы, если только не была нарушена технология. Нужно изучить состав, указанный на этикетке. Если наряду с цельными зернами упоминается мука, выбирать такой продукт не стоит.
С отрубями
Решая, какой хлеб можно при грудном вскармливании, стоит обратить внимание на буханки или батоны с отрубями. Треть муки в нем заменена отрубями, в результате снижается калорийность и повышается содержание витаминов. Проверить качество при покупке несложно: частицы отрубей должны быть заметны на разрезе.
Читайте также: Можно ли кормящей маме орехи, какие
Бездрожжевой
Приготовление теста на натуральной закваске из воды и муки позволяет сохранить максимум полезных микроэлементов: фосфор, натрий, магний, калий. Продукт хорошо усваивается даже при гастрите и панкреатите.
Особый вид бездрожжевой выпечки – хрустящие хлебцы:
- ржаные наиболее полезны для пищеварения матери и ребенка;
- овсяные богаты белком;
- гречневые содержат много витаминов;
- кукурузные удовлетворяют потребность в углеводах;
- рисовые быстро создают чувство насыщения, рекомендуются для перекусывания «на ходу».
После дрожжевого хлеба нелегко привыкнуть к хлебцам, но со временем их вкус начинает нравиться.
Домашняя выпечка
Задумываясь, какой хлеб при ГВ полезен и безопасен, нельзя забывать о том, что можно выпекать дома. Производители не всегда откровенны с покупателями до конца. Не исключено, что в состав хлеба, купленного в магазине, входят вредные ингредиенты:
- ароматизаторы;
- усилители вкуса;
- красители.
Читайте также: Можно ли кормящей маме мороженое
Хлеб, заявленный производителем как зерновой, часто является смесью муки с цельными зернами, а в «батоне с отрубями» содержание этого полезного ингредиента оказывается ничтожным. Выпекая хлеб самостоятельно, вы точно знаете, что входит в его состав.
Как есть хлеб при ГВ
Нормы определяются здоровьем кормящей матери. Женщины, не страдающие лишним весом, могут есть черный хлеб при грудном вскармливании или другой подходящий сорт как всегда, не уменьшая дневную порцию. При лишних килограммах лучше ограничиться одним-двумя ломтиками на завтрак или на обед, но не вечером.
Определяя, можно ли хлеб при ГВ и какую разновидность предпочесть, необходимо следить за реакцией ребенка. Если при введении в рацион матери нового вида хлеба у него ухудшается стул, увеличивается газообразование, появляется аллергическая реакция, от этого продукта нужно отказаться.
Хлеб при грудном вскармливании
Всегда ли хлеб полезен при грудном вскармливании?
Хлеб ‒ продукт, приготовленный выпеканием или жаркой из муки злаков, традиционно входит в рацион большинства народов мира. В некоторые исторические эпохи хлеб выступал в качестве основного источника питания, а в случаях его дефицита (засухи; неурожаи; войны) наступал голод, и люди умирали от истощения. В наших условиях хлеб, конечно, уступает первые позиции по количеству потребления овощам, крупяным изделиям, мясу, рыбе, а в некоторых регионах и фруктам. Однако, за исключением некоторых патологических состояний, например, целиакии (наследственное заболевание, при котором не переносится глютен, присутствующий в хлебе), потребление хлеба приносит организму несомненную пользу. В хлебе содержатся:
- углеводы, как быстроусвояемые, являющиеся источником органических кислот и сахаров, необходимых для работы печени и дающие энергию для тканевого дыхания, так и клетчатка; клетчатка (или пищевые волокна) ‒ это комплекс сложных углеводов, которые организм не усваивает, но и не может без них обойтись: пищевые волокна необходимы для нормальной функции кишечника и поддержания нормального баланса микрофлоры в нем;
- растительные белки ‒ источник аминокислот,
- витамины группы В: их роль в качестве коферментов при синтезе ферментов трудно переоценить; при недостатке витаминов группы В нарушается работа сердца, гладких мышц, страдает эпителизация кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта;
- жирорастворимые витамины А и Е, необходимые для функции глаз, печени, репродуктивных органов;
- жиры в небольшом количестве также присутствуют в хлебе;
- минеральные вещества, в том числе кальций и магний, железо и медь, цинк, фосфор и другие; минеральные вещества участвуют в синтезе ферментов, в кроветворении, в пластических процессах.
Наконец, хлеб еще и источник энергии, в 100 граммах хлеба содержится в среднем от 170 до 250 килокалорий. Многие воспринимают это только с отрицательной точки зрения, но такой взгляд однобок.При грудном вскармливании следует учитывать интересы как матери, так и ребенка. Хлеб при грудном вскармливании, безусловно, необходимо включать в питание кормящей женщины. Нельзя лишать ее организм всей той пользы, о которой сказано выше, тем более с учетом необходимости восстановить силы после беременности и родов. Организм малыша, в свою очередь, должен получать все важнейшие пластические и минеральные вещества для правильного развития.
Хлеб, конечно, не должен становиться основой питания, но он должен быть непременно включен в ежедневное меню кормящей мамы.Питательная ценность хлеба зависит от его сорта, от того, из какой муки он выпечен, какие в него включены добавки, содержит ли он консерванты, ароматизаторы, улучшающие вкус вещества. Некачественное сырье, а также различные добавки могут нивелировать потенциальную пользу хлеба, вызвать расстройство функции желудочно-кишечного тракта или аллергические реакции у младенца. Поэтому наиболее остро стоит не столько вопрос о том, можно ли есть хлеб при грудном вскармливании, сколько другой вопрос: можно ли есть при грудном вскармливании новорожденного тот или иной сорт хлеба, и если да, то в каких количествах? Попробуем разобраться.
Выбор хлеба в магазине
Выбирая в магазине хлеб, прежде всего обратите внимание на то, в каких условиях он хранится. Еще можно встретить торговые точки, в которых хлеб лежит на полках в незапакованном виде, а рядом предложены для самообслуживания полиэтиленовые пакеты. Чтобы не получить проблемы в виде кишечного расстройства, лучше покупать хлеб в другом магазине.Обращайте внимание на дату выпечки и срок годности. Этикетки с этой информацией расположены внутри упаковки.
Длительное хранение в упаковке может провоцировать размножение плесени на хлебе, причем заметить плесень удается не всегда. А слишком долгий срок хранения может свидетельствовать о высоком содержании неестественных добавок в тесто.Выбирайте хорошо пропеченный хлеб. Плохо пропеченный хлеб не восстанавливает форму после сжатия, он деформируется за счет частично сырого теста. В плохо пропеченном хлебе могут присутствовать патогенные микроорганизмы, а также он плохо усваивается.
Цвет хлебного изделия должен быть однородным, только верх несколько темнее.Разрезав хлеб дома, посмотрите на величину пор в мякише. Их увеличенные размеры показывают, что процесс брожения был чрезмерно активным (из-за специальных добавок или от избытка дрожжей). Потребление такого хлеба может вызвать бродильные процессы в кишечнике как кормящей матери, так и младенца.Наконец, обратите внимание на хлебный запах. Если Вы ощутите посторонний запах, не свойственный сорту хлеба, значит в нем присутствуют потенциальные аллергены в виде улучшителей вкуса или экзотических специй.
Выбор между черным и белым хлебом
Без сомнения, можно (и нужно) есть как белый, так и черный хлеб при грудном вскармливании. Период грудного вскармливания не является каким-то патологическим периодом в жизни женщины. Это естественное состояние женского организма. Поэтому каких-то специальных ограничений в рационе питания быть не должно. Ограничения могут диктоваться или болезнью матери, совпадающей по времени с периодом грудного вскармливания, либо особенностями организма младенца.
Если говорить о заболеваниях кормящей мамы, следует упомянуть, прежде всего, хронические болезни желудочно-кишечного тракта и диабет. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, колиты) придерживаются специальной диеты, в которую входит только белый хлеб, чаще в виде сухарей. При диабете потребление хлеба не исключено, но ограничено, при этом лучше есть серый или черный хлеб. Все эти рекомендации, естественно, действуют и при грудном вскармливании.После кесарева сечения из питания кормящей матери на полгода исключаются все продукты, способствующие метеоризму (газообразованию в кишечнике, вздутию), в том числе любая выпечка с дрожжами, особенно черный хлеб.
Здоровые люди, имеющие некоторый дефицит активности определенных ферментов, иногда не очень хорошо переносят черный хлеб. Его прием вызывает усиление двигательной активности кишечника. Напротив, некоторые здоровые люди отмечают после приема белого хлеба тяжесть, у них возникают запоры. Если это относится к маме грудничка, излишен вопрос о том, можно ли такой кормящей женщине употреблять в пищу плохо ею переносимый продукт. Если бы это случилось, все проблемы мамы продублировались бы в организме малыша.Даже если кормящая мама прекрасно переносит и любит черный хлеб, возрастная незрелость ферментов организма ребенка может привести к вздутию, коликам, поносу у него.
Но это бывает не всегда. Нужно внимательно следить за реакцией грудничка на изменения в рационе материнского питания. Лучше выбирать хлеб (любого сорта), в составе которого нет аллергенов, как то: яиц, орехов и семян, специй (кроме соли), орехового масла (например, арахисового), фруктовых и ягодных добавок, всевозможных улучшителей вкуса и разрыхлителей, мало сахара. Чем проще состав, тем меньше риск спровоцировать аллергию у ребенка.Одним словом, хорошо подумайте, прежде чем определиться с выбором хлебной продукции. Готового решения, одинакового для всех, не существует.
Сколько хлеба в день можно съедать при кормлении ребенка
Суточная потребность в хлебе взрослой молодой и здоровой женщины среднего роста с нормальной массой тела и не занятой на тяжелой физической работе колеблется в пределах150 -200 граммов. Такого потребления и следует придерживаться. При избыточной массе тела потребление нужно снизить, но совсем исключать хлеб нельзя. Исключить в этом случае нужно только сдобную выпечку, различное печенье и, при хорошей переносимости, отдать предпочтение серому или черному хлебу.Несколько полезных рекомендаций
Так какой же хлеб можно есть кормящей маме в первый месяц после родов? Если роды были не через кесарево сечение, а также не накладывали хирургические швы на родовых путях и у кормящей матери нет проблем с функцией желудочно-кишечного тракта (то есть нет заболеваний пищеварительных органов), небольшие порции слегка подсушенного качественного хлеба, не содержащего аллергенов, можно вводить в питание с первых дней. Это будет способствовать профилактике послеродовых запоров. Как известно, запоры в послеродовом периоде вредны еще и потому, что при отсутствии двигательной активности кишечника замедляется сокращение растянутой во время беременности матки, следовательно, плохо останавливается кровотечение.
Подсушивать хлеб для питания в ранний послеродовой период хорошо потому, что в таком виде он улучшает перистальтику кишечника, в то время как свежевыпеченный хлеб может даже способствовать запорам. Особенно благоприятно действует на перистальтику кишечника хлеб с отрубями. Но желательно, чтобы состав его был самый простой, избегайте хлеба с примесью семян, орехов и сухофруктов, которые часто добавляют в хлеб с отрубями. Все эти добавки ‒ потенциальные аллергены. Аллергенами могут выступить и собственно отруби. Кроме того, отруби в рационе кормящей матери могут вызвать у младенца колики. Поэтому начало потребления такого хлеба лучше отложить на некоторое время, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Первый раз порция хлеба с отрубями должна быть очень малой, и лучше съесть ее сутра, а затем очень внимательно наблюдать за реакцией младенца на такое изменение в меню его мамы.
О цельнозерновом хлебе
Итак, хлеб с отрубями вполне может быть используем в питании кормящей матери (если нет препятствий со стороны ребенка). Хлеб с отрубями выпекают не из отрубной (то есть самой грубой цельнозерновой) муки, а подмешивают малое количество отрубей к муке обычного помола. Хлеб же из собственно отрубной муки способен вызвать большие проблемы с пищеварением. А можно ли кормящим потреблять цельнозерновой хлеб?
Цельнозерновой хлеб выпекают из муки разового помола, в которой остается много фрагментов внешних оболочек зерна. С одной стороны, за счет этих оболочек мука и выпеченный из нее хлеб обогащены витаминами. Много в этом хлебе и клетчатки, что тоже неплохо (если нет болезней органов пищеварения). Но с другой стороны, во время роста колосьев как раз внешние оболочки собирали на себя пыль, осадки из загрязненной атмосферы, плесневые грибы.
При разовом помоле все эти нежелательные примеси остаются в муке. И если качественная термическая обработка и убивает микроорганизмы, то инактивированный температурой белок этих микроорганизмов ‒ сильнейший аллерген ‒ так и остается в муке и изделиях из нее. Поэтому в питании кормящей мамы лучше не использовать хлеб из муки разового помола. К тому же она склонна (из-за недостаточной очистки) к прогорканию, а покупая хлеб в магазине нельзя быть до конца уверенным в качестве муки, из которой он выпечен.
Домашний овсяный хлеб
Если есть возможность, можно побаловать кормящую маму домашним полезным хлебом (или она может побаловать себя сама). Рецепт прост. Возьмите:
- стакан хлопьев «Геркулес»,
- стакан муки,
- стакан молока,
- немного соли и немного сахара.
Разрыхлитель лучше не использовать.Смешайте все ингредиенты в миске, получится слегка жидкое тесто. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто и выпекайте в хорошо разогретой духовке 20 — 30 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Хлеб ‒ это полезный продукт, не нужно без веских причин исключать его из питания кормящей мамы.
Какой хлеб можно при грудном вскармливании
Хлебобулочные изделия всегда особая тема для женщин, ведь контроль за своим весом для любой дамы стоит на первом месте.
Но как быть, когда речь идёт не только о фигуре, но и о здоровье ребёнка, ведь если вы кормите, то вам важно знать, какой хлеб можно при грудном вскармливании? Существует много разновидностей хлебной продукции, но не каждая полезна кормящей женщине, что нужно, а что нельзя при кормлении – далее в статье.
к содержанию ↑Можно ли хлеб при грудном вскармливании
Чтобы ответить на этот вопрос – необходимо точно знать, как хлеб влияет на здоровье кормящей матери и несёт ли он пользу ей и малышу. Все мы прекрасно знаем, что «хлеб – всему голова» и наш повседневный рацион не обходится без его употребления.
Всё потому, что продукт этот сытный, вкусный и полезен для нашего здоровья.
В мучном изделии содержатся:
- растительный белок;
- клетчатка;
- сложные углеводы;
- витамины группы В.
Все эти элементы благотворно воздействуют на организм, ведь они дают ему необходимую для активной жизни энергию, положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и обогащают незаменимыми аминокислотами.
Всё это говорит о том, что хлеб можно и нужно употреблять во время грудного вскармливания, однако необходимо знать меру, некоторые особенности его потребления, а также уметь правильно определять для себя, какой хлеб лучше при грудном вскармливании.
к содержанию ↑Какой хлеб можно кормящей маме
Как мы уже выше говорили, видов хлеба существует несколько. Мы попробуем рассмотреть каждый вид более подробно, чтобы понять, как он влияет на организм кормящей матери и не нанесёт ли вреда здоровью новорожденного.
Белый хлеб при лактации: «за» и «против»
Данную хлебную разновидность делают из муки (пшеничной) 1 и 2 сорта. Такая мука является полностью очищенной, поэтому в ней практически нет полезных веществ, зато довольно высокой является калорийность и гликемический индекс.
Повышенное содержание калорий чревато набором лишних килограмм, а высокий ГИ (гликемический индекс) опасен тем, что он повышает уровень сахара в крови. Инсулин, который при этом вырабатывается, мешает полноценному расщеплению жиров в организме, то есть, практически сводит этот важный процесс на «нет».
Следует вывод: белый хлеб вкусен, но пользы, как таковой, в нём нет.
Для новорожденного потребление его мамой белого хлеба чревато вздутием животика и появлением запоров. Именно поэтому употреблять белые хлебные изделия при грудном кормлении не желательно, в крайнем случае, ешьте их в небольших количествах и нечасто.
Можно ли кушать чёрный хлеб при грудном вскармливании
Тёмный хлеб, как правило, изготавливается их овсяной, ржаной или ячменной муки. В его состав, иногда, также входят: солод, пшеничная мука 2 сорта и патока.
Данный вид хлеба значительно полезнее белого, да и по калорийности он «весит» меньше. Закваска, которую добавляют при выпекании чёрного хлеба, организмом малыша почти всегда воспринимается легко, поэтому его можно употреблять кормящей матери.
Однако, имеются и противопоказания:
- болезни ЖКТ в период обострения;
- первые месяцы после кесарева сечения;
- склонность организма мамы или новорожденного к метеоризму.
Только в том случае, если имеются противопоказания, от употребления чёрного хлеба в период грудного вскармливания стоит отказаться.
Можно ли хлеб с солодом при кормлении грудью
Данный хлебный вид очень полезен, в нём содержится богатейший минерально-витаминный комплекс, что благоприятно сказывается на вкусе готового продукта. Но, несмотря на это, употреблять его часто не стоит. Из всех солодовых сортов выбирайте тёмные и ешьте их не чаще 1 раза в неделю, в количестве – 1-2 ломтика.
Полезны ли хлебцы при кормлении грудью
Хлебцы – продукт диетический и его заслуженно относят к здоровой пище. Он малокалориен и обогащён клетчаткой. К тому же, при изготовлении, хлебцы поддаются особой обработке, что позволяет сохранять все их полезные природные свойства. Исходя из этого, можно сделать вывод, что хлебцы можно есть при гв, но не более 150 грамм в сутки.
Можно или нельзя хлеб с отрубями кормящей маме
Мультизлаковые, а также изделия с отрубями, идеально подходят для рациона кормящей. В них есть всё, что необходимо организму мамы и новорожденного малыша, продукт очень полезен и не способен нанести им вред. Так что употреблять хлеб с отрубями при лактации нужно обязательно.
к содержанию ↑Как выбрать хлеб при кормлении грудью новорожденного
После того, как мы выяснили, какой хлеб лучше при грудном вскармливании, пора поговорить и о том, как правильно его выбирать. Свежий, только что из печки, и сделанный 1-2 дня назад – будут по-разному влиять на организм матери и ребёнка.
Чтобы понять, какой сорт хлебобулочных лучше для вас – внимательно читайте подробные советы по их выбору и употреблению.
- Тёплый, совсем свежий, хлеб не стоит употреблять тем кормящим, которые склонны к запору. Свежеиспечённые батоны крепят желудок, поэтому проблема с запорами может только усугубиться.
- В этом плане лучше отдать предпочтение вчерашнему хлебу, он стимулирует пищеварение. Однако, если женщина страдает гастритом, язвами, дисбактериозом, а также имеет склонность к метеоризму или диарее, то от такого хлеба лучше полностью отказаться или сократить потребляемое количество до минимума.
- Употреблять можно только свежий (непросроченный и не лежащий долго на прилавках магазина) и хорошо пропечённый продукт. Проверить оба показателя просто: если при нажатии на хлеб его форма быстро восстанавливается, то продукт пропёкся, как следует, если изделие немного деформировалось – значит, оно сырое.
4. Что касается свежести продукта, то дату его изготовления и срок годности можно посмотреть на упаковке, в случае, если хлеб продаётся в полиэтиленовом пакете. Если изделие продаётся без пакета, то определяйте свежесть на ощупь: свежий хлеб будет обязательно мягким, долго лежащий, соответственно, — твёрдым и сухим.
5. Выбирайте всегда только тот хлебный продукт, который не содержит специй, не пахнет сдобой и не имеет слишком крупных пор мякиша. Если это не так – значит, в хлебобулочное изделие добавили улучшители теста, специальные вещества для активации дрожжей и вредные ароматические добавки. Все эти вещества опасны для здоровья, и могут стать потенциальными аллергенами для крохи.
к содержанию ↑Особенности употребления хлеба при кормлении новорожденного
Правил потребления кормящей матерью хлеба не так много, но они есть, и знать их должна каждая женщина. Чтобы обезопасить своего ребёнка и не нарушить функционирование его пищеварительной системы – всегда придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Новые сорта хлеба в рацион кормящей нужно вводить постепенно. Не совмещайте одновременно разные виды хлеба в своём меню. Если вы планируете употреблять несколько хлебобулочных изделий, то ешьте их по очереди, предварительно проследив за реакцией малыша на тот или иной сорт хлебного изделия.
- Старайтесь съесть ломтик любимого продукта с утра и в течение дня пронаблюдайте за состоянием ребёнка: если никаких негативных симптомов не будет, тогда на следующий день съешьте ещё кусочек. Если и на этот раз кроха отреагирует положительно – хлеб можно спокойно есть в дозволенном количестве.
- Вполне можно есть хлеб кормящей матери и в первый месяц лактации, однако суточное количество его в этот период лучше сократить раза в два (особенно, если речь идёт о белом сорте).
- Не рекомендуется белый хлеб сочетать с жирными продуктами: мясом, маслом, соусами, бульонами и т.д. При желании, хлеб можно немного подсушить с помощью тостера или духовки.
Теперь вы точно знаете, что хлеб при гв можно и даже нужно есть. Другой вопрос – какой хлеб можно при грудном вскармливании? На этот вопрос в нашей статье также имеется ответ, однако не забывайте, что рекомендации довольно условны и обобщены.
Организм каждого человека – индивидуален, и то, что идеально подходит одному, категорически не подходит другому. Поэтому, было бы очень неплохо, если бы перед употреблением вы проконсультировались со своим врачом, чтобы он дал вам дельный совет, касательно питания. Ну и, конечно же, не забывайте прислушиваться к своему организму – он для вас лучший советчик в любых ситуациях.
Будьте здоровы!
Ротвейлер охраняет хлеб, когда ее семья покидает дом
«Она думает, что это самое важное для нас, потому что мы часто им пользуемся» 🤔🍞😂
Из некоторых щенков получаются отличные сторожевые собаки, но эта 6-летняя собака по имени Джейки использует свои навыки, чтобы защитить что-то необычное.
В то время как большинство собак охраняют дом, Джейки ставит более разумную цель. Она следит за хлебом своей семьи, когда их нет. «Она начала это четыре года назад, когда мы переехали на нашу ферму, — рассказала Додо Катрина Франк, мама Джейки.«Каждый раз, когда мы уходили, она прятала хлеб».
Катрина ФранкУ Джейки отличный нюх на выпечку. В ту секунду, когда ее мама выходит за дверь, Джейки нюхает завернутый в полиэтилен буханку, и она не остановится ни перед чем, пока хлеб не станет безопасным.
«У нас есть хлебница, поэтому она любит вскочить и вытащить ее оттуда», — сказал Фрэнк. «Если я оставлю его в кладовке, она толкнет дверь и вытащит ее. Я положил его в холодильник раньше, и она открыла дверь, чтобы добраться до него.
Катрина ФранкЗа все годы работы хранительницей хлеба Джейки ни разу не откусила. И она следит за тем, чтобы никто из других животных в доме тоже этого не делал.
«Ей нравится класть его за диван и лежать возле него. В противном случае [она кладет его в] шкаф в моей спальне », — сказал Фрэнк. «Я предполагаю, что она думает, что это самое важное для нас, потому что мы так часто используем это».
Как только мама Джейки возвращается, щенок ведет ее к хлебу — с виноватым выражением лица. Фрэнк привык к причудам Джейки и теперь знает, что хлеб никогда не будет отсутствовать слишком долго.«Я всегда думал:« О, это Джейк — это Джейк », — сказал Фрэнк.
Если у ее семьи заканчивается хлеб, Джейки не позволяет этому мешать ей выполнять свою работу: «Если у меня закончится хлеб, она переходит к выпечке», — сказал Фрэнк. «Однажды она взяла с прилавка целую упаковку печенья и спрятала все 17 штук по отдельности, не сломав ни одного. Она привела меня ко всем ».
Катрина ФранкИ если в семье не хватает крахмала, Джейки переходит к охране масла.
Фрэнк может быть уверен в одном: их еда безопасна, пока рядом Джейки.
Ротвейлер охраняет хлеб всякий раз, когда ее семья уезжает, потому что она видит, что они «так часто используют»
Любой, у кого есть большая собака, знает, что все, что осталось на прилавке, — это честная игра, по мнению собак. В то время как большинство собак едят все, что могут достать, 6-летний ротвейлер по имени Джейки охраняет пищу своей семьи.
Джейки — наблюдательная и милая собака, которая заметила, как ее семья любит хлеб и другую выпечку. Однажды, примерно четыре года назад, Джейки стала защитницей хлеба.Когда семья уезжает, верная собака находит хлеб и прячет / охраняет его.
«Каждый раз, когда мы выходим из дома, Джейки считает, что для нее жизненно важно защитить любой хлеб, который у нас есть в доме», — написала Катрина Франк, мама Джейки.
Фото: Facebook / Katrina FrankКогда семья возвращается, им просто нужно сказать: «Джейк, а где хлеб?» и она ведет их к этому. Цикл продолжается каждый раз, когда семья уезжает.
Поразительно, но она никогда не откусывала от хлеба или выпечки — она просто охраняет их, пока ее семья не вернется.Независимо от того, где находится хлеб, острый нос Джейки может его найти. Фрэнк сказал Додо: «У нас есть хлебница, поэтому она любит вскочить и вытащить ее оттуда. Если вместо этого я оставлю его в кладовой, она толкнет дверь и вытащит его. Я уже ставил его в холодильник, и она открыла дверь, чтобы добраться до него «.
Снимки экрана: Facebook / Katrina FrankДжейки серьезно относится к своей работе и, если не может найти хлеба, она будет охранять любую выпечку. «Если у меня закончится хлеб, она перейдет к выпечке», — сказал Фрэнк.«Однажды она взяла с прилавка целую упаковку печенья и спрятала все 17 штук по отдельности, не сломав ни одного. Она привела меня ко всем ».
У других животных в доме нет шансов украдкой укусить. Джейки будет отдыхать рядом с хлебом и отпугивать любого, кто подойдет. В недавнем сообщении ее мамы местная кошка Начо попыталась исследовать буханку чесночного хлеба, но Джейки был рядом, чтобы остановить это.
Скриншоты: Facebook / Катрина ФранкПродолжение статьи ниже
Наши популярные программы
Посмотрите, как мы помогаем людям, домашним животным и планете и как вы можете принять участие!
Хранитель хлеба всегда показывает своей семье, где она спрятала свою драгоценную пищу.Фрэнк сказала, что она думает, что ее собака начала такое поведение, потому что «она считает, что это самое важное для нас, потому что мы так часто используем это».
Всего несколько дней назад Фрэнк написал: «Джейки, Защитник хлеба, наносит еще один удар, без промедления. Сегодня вечером ей пришлось довести хлеб до самого верха лестницы. Не знаю, какие безумные дела происходили, пока нас не было, но очевидно, что кто-то на главном уровне дома должен был представлять угрозу для наших углеводов ».
Еще одна причина любить собак.Они считают то, что мы ценим, важным и охраняют это своей жизнью, даже если это просто хлеб.
Собака всегда хватает хлеб и охраняет его всякий раз, когда ее семья уходит
Шестилетний ротвейлер по имени Джейки доказывает, насколько на самом деле чудесно чистоплотные собаки после того, как стало вирусным, что эта возлюбленная охраняет еду своей семьи.
Четыре года назад, увидев, как сильно ее семья наслаждается своим хлебом, эта верная собака начала делать что-то необычное, но милое. Всякий раз, когда семья выходила из дома, она находила их хлеб, а затем прятала его, чтобы сохранить в безопасности.
Ее владелица Катрина Франк писала: «Каждый раз, когда мы выходим из дома, Джейки считает, что для нее жизненно важно защитить любой хлеб, который есть в доме».
Скриншот: Facebook / Katrina FrankЗная, что за хлебом хорошо ухаживают, пока их нет, когда семья возвращается домой, им просто нужно сказать волшебные слова: «Джейк, где хлеб?» для того, чтобы показать, где она его спрятала. С тех пор, как она начала, ритуал продолжается и по сей день.
И что еще более невероятно, за все это время она ни разу не откусила от хлеба.Это настоящий самоконтроль!
Скриншот: Facebook / Katrina FrankКак Катрина рассказала The Dodo: «У нас есть хлебный ящик, поэтому она любит вскочить и вытащить его оттуда. Если вместо этого я оставлю его в кладовой, она толкнет дверь и вытащит его. Я уже ставил его в холодильник, и она открыла дверь, чтобы добраться до него «.
Джейки очень серьезно относится к своей роли хранителя хлеба. И, когда хлеба нет, эта собака встает, защищая любую выпечку, которая может быть в доме.
Как рассказала Катрина: «Если у меня закончится хлеб, она перейдет к выпечке. Однажды она взяла с прилавка целую пачку печенья и спрятала все 17 по отдельности, не сломав ни одного. Она привела меня ко всем ».
Впечатляет.
И ни одно из других домашних животных не может приблизиться к тому, чтобы перекусить под бдительным оком Джейки. Как Катрина рассказала в недавнем посте, их кот Начо интересовался буханкой чесночного хлеба, но Джейки был там, чтобы прогнать ее.
Скриншот: Facebook / Катрина ФранкКатрина считает, что причудливое поведение Джейки началось с того, что «она считает, что это самое важное для нас, потому что мы так часто используем его.”
Фактически, совсем недавно Катрина написала: «Джейки, Защитник хлеба, наносит еще один удар, без промедления. Сегодня вечером ей пришлось довести хлеб до самого верха лестницы. Не знаю, какие безумные дела происходили, пока нас не было, но очевидно, что кто-то на главном уровне дома должен был представлять угрозу для наших углеводов ».
И поэтому мы так любим собак.
Собака находит и охраняет хлеб семьи, когда они выходят из дома
Из некоторых щенков получаются отличные сторожевые собаки, но эта 6-летняя собака по имени Джейки использует свои навыки, чтобы защитить что-то необычное.
В то время как большинство собак охраняют дом, Джейки ставит более разумную цель. Когда их нет, она присматривает за хлебом своей семьи. «Она начала это четыре года назад, когда мы переехали на нашу ферму», — рассказала The Dodo Катрина Франк, мама Джейки. «Каждый раз, когда мы уходили, она прятала хлеб».
У Джейки отличный нюх на выпечку. В ту секунду, когда ее мама выходит за дверь, Джейки нюхает завернутый в полиэтилен буханку, и она не остановится ни перед чем, пока хлеб не станет безопасным.
«У нас есть хлебница, поэтому она любит вскочить и вытащить его оттуда», — сказал Фрэнк. «Если я оставлю его в кладовке, она толкнет дверь и вытащит ее. Я уже положил его в холодильник, и она открыла дверь, чтобы добраться до него ».
За все годы работы хранительницей хлеба Джейки ни разу не откусила. И она следит за тем, чтобы никто из других животных в доме тоже этого не делал.
«Ей нравится класть его за диван и лежать рядом с ним.В противном случае [она кладет его в] шкаф в моей спальне », — сказал Фрэнк. «Я предполагаю, что она думает, что это самое важное для нас, потому что мы так часто используем это».
Как только мама Джейки возвращается, щенок ведет ее к хлебу — с виноватым выражением лица. Фрэнк привык к причудам Джейки и теперь знает, что хлеб никогда не будет отсутствовать слишком долго. «Я всегда думал:« О, это Джейк — это Джейк », — сказал Фрэнк.
Если у ее семьи заканчивается хлеб, Джейки не позволяет ей делать свою работу: «Если у меня кончился хлеб, она переходит к выпечке», — сказал Фрэнк.«Однажды она взяла с прилавка целую упаковку печенья и спрятала все 17 штук по отдельности, не сломав ни одного. Она привела меня ко всем ».
И если в семье не хватает крахмала, Джейки переходит к хранению масла.
В одном Фрэнк может быть уверен: их еда безопасна, пока рядом Джейки.
Статья Источник: Додо
Источник фото: Додо
Собака охраняет хлеб семьи всякий раз, когда они выходят из дома, потому что она думает, что это их любимая вещь
Мы любим собак.В конце концов, они не зря лучшие друзья человека. У некоторых есть особые таланты. Некоторые умеют трюки. А некоторые из них особенно хорошие сторожевые собаки.
Великолепная девушка Джейки — прекрасный тому пример. Но в то время как большинство собак охраняют свой дом и семью, эта 6-летняя ротвейлер использует свои навыки, чтобы следить за чем-то более необычным.
Джейки охраняет хлеб семьи.
«Она начала это четыре года назад, когда мы переехали на нашу ферму», — сказала Катрина Франк, мама Джейки.«Каждый раз, когда мы уходили, она прятала хлеб».
У Джейки отличный нюх, и она может нюхать запакованные в полиэтилен выпечку, как только ее семья покидает дом.
«У нас есть хлебница, поэтому она любит вскочить и вытащить его оттуда», — сказал Фрэнк. «Если я оставлю его в кладовке, она толкнет дверь и вытащит ее. Я уже ставил его в холодильник, и она открыла дверь, чтобы добраться до него ».
Но Джейки обладает безупречным самоконтролем, и за все годы сторожа хлеба она ни разу не откусила.
«Ей нравится класть его за диван и лежать возле него. В противном случае (она кладет его) в шкаф в моей спальне », — сказал Фрэнк.
«Я полагаю, она думает, что это самое важное для нас, потому что мы так часто им пользуемся».
Как только Катрина возвращается домой, Джейки с гордостью ведет ее прямо к хлебу.
«Я всегда говорил:« О, это Джейк — это Джейк », — сказал Фрэнк. Если у ее семьи заканчивается хлеб, Джейки не позволяет ей делать свою работу.«Если у меня закончится хлеб, она перейдет к выпечке», — сказал Фрэнк.
«Однажды она сняла с прилавка целую пачку печенья и спрятала все 17 по отдельности, не сломав ни одного. Она привела меня ко всем ».
Итак, что делает Джейки, когда в семье нет хлеба?
Она, конечно, не любит сливочное масло!
Ротвейлер — верный защитник семейного хлеба
ВНИМАНИЕ — полиэтиленовые пакеты любого типа представляют опасность удушья, но, к счастью, Джейки никогда не творится с пакетами для хлеба.Она их только охраняет.
У каждой собаки есть свои причуды и особенности. Однако некоторые из них определенно глупее других. Ротвейлер Джейки всегда был сторожевой собакой, но то, что она охраняет, — это не то, чего вы ожидали. Любимое занятие Джейки — защищать семейный хлеб.
Шестилетний щенок начал это странное хобби около 4 лет назад, когда семья впервые переехала на ферму. Каждый раз, когда они выходили из дома, она ставила перед собой задачу охранять их хлеб.
Изображение: Катрина Франк Facebook Хлеба не останется позадиМама Джейки, Катрина Франк, была очень сбита с толку, когда ее собака впервые сделала это. Фрэнк пришел домой и обнаружил, что Джейки лежит у буханки хлеба. Но сейчас это обычное дело для Джейки. Когда Фрэнк выходит из дома, Джейки находит хлеб и охраняет его своей жизнью.
«Я полагаю, поскольку мы так часто пользуемся им, она считает, что это самая важная вещь в нашем доме», — сказал Фрэнк.
Независимо от того, где Фрэнк прячет хлеб, Джейки всегда его находит.Она достает его из хлебницы на прилавке, толкает дверь кладовой, чтобы достать его, и даже вынимает его из холодильника!
Изображение: Катрина Франк FacebookОднако она никогда не ест хлеб. Она его только охраняет. Иногда она даже скрывает это, пока ее семья в отъезде, но потом всегда показывает Фрэнку, где она находится. Как только Фрэнк приходит домой, Джейки ведет ее к хлебу.
Большинство собак хотели бы перекусить хлебом, пока их родители в отъезде, но Джейки очень ответственно относится к своему хлебу.Она даже следит за тем, чтобы его не съели другие животные.
Фрэнк так позабавило поведение Джейки, что она начала публиковать его фото и видео в группе Dogspotting Society в Facebook. Вскоре Майки стала очень популярной благодаря своему уникальному времяпрепровождению.
Что будет, если нет хлеба?Джейки может найти хлеб независимо от того, где его кладет Фрэнк, но иногда семья заканчивается! Однако Джейки не паникует, потому что знает, что скоро они купят еще хлеба.А пока она находит следующий лучший вариант.
Изображение: снимок экрана, Катрина Фрэнк FacebookЕсли Джейки не может найти хлеба, она переходит к аналогичным продуктам. Она находит другую выпечку, а иногда даже масло. Пока у нее есть еда, которую нужно защищать, она довольна.
«Если у нас нет хлеба, она переходит к выпечке», — сказал Фрэнк. «Она также защитила масло — как в форме палочек, так и в том, что я не могу поверить, что это не масло!»
Джейки очень успешно защищает свой хлеб.Она настолько осторожна, что никогда не портит упаковку и никогда не откусывает от еды. Она знает, что еда важна для ее близких, поэтому она сохранит ее любой ценой. К счастью, с Джейки еда Фрэнка всегда будет в безопасности!
https://www.facebook.com/katrina.frank.7/videos/10104079570255861/
H / T: popsugar.com
Featured Image: Katrina Frank Facebook
собак находят и охраняют хлеб семьи, когда они выходят из дома!
Владельцы сняли собаку, которая находит и охраняет семейный хлеб — стараясь защищать его всякий раз, когда хозяева выходят из дома!
Джейки использует свои навыки сторожа, чтобы охранять не дом, а буханку хлеба.Используя свои превосходные навыки обнюхивания, она умеет находить выпечку в доме, и как только ее хозяйка выходит за дверь, она нюхает завернутый в полиэтилен буханку и будет защищать ее всем своим сердцем.
Катрина Франк, владелица Джейки, сказала Додо: «Каждый раз, когда мы уходили, она прятала хлеб.
«У нас есть хлебница, она любит вскочить и вытащить ее оттуда».
Катрина добавила: «Если я оставлю его в кладовой, она толкнет дверь и вытащит ее.Я уже ставил его в холодильник, и она открыла дверь, чтобы добраться до него «.
Несмотря на то, что жизнь Джейки вращается вокруг буханок хлеба, она ни разу не откусила от него — но и другим домашним животным Катрины она тоже не позволяет!
«Ей нравится класть его за диван и лежать возле него. В противном случае [она кладет его в] шкаф в моей спальне », — сказала Катрина. «Я полагаю, она думает, что это самое важное для нас, потому что мы так часто им пользуемся».
Предоставлено: Катрина Франк.. Когда Катрина возвращается домой, ее всегда ведет к буханке хлеба ее щенок с виноватым выражением лица! Однако Катрину это не беспокоит, поскольку она знает, что это всего лишь одна из юмористических причуд Джейки, и она всегда старается вернуть хлеб.
Когда в семье заканчивается хлеб, это не мешает Джейки выполнять свой долг.
Катрина сказала: «Если у меня закончится хлеб, она перейдет к выпечке.
«Однажды она взяла с прилавка целую упаковку печенья и спрятала все 17 по отдельности, не сломав ни одного. Она привела меня ко всем ».
И если в доме нет ни капли крахмала, Джейки переходит к защите масла.
По крайней мере, имея Джейки рядом, семья знает, что еда всегда будет безопасной!
У вас есть для нас история? Если да, напишите нам по адресу [адрес электронной почты защищен]. Все контакты будут рассматриваться как конфиденциальные.
У вас есть для нас история? Если да, напишите нам по адресу [адрес электронной почты защищен].