Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Йогурт для детей: Детские йогурты — скрытая угроза

Posted on 30.08.202009.08.2020

Содержание

  • какой йогурт можно давать детям, домашние рецепты из закваски
      • Можно ли давать ребенку йогурт? Можно.
      • Какие пищевые вещества содержит йогурт?
      • Только йогурт полезен из кисломолочных продуктов (КМП)?
      • С какого возраста дают йогурт детям?
      • А если что-то пошло не так?
      • Признаки, которые могут на нее указывать:
      • Какой йогурт можно детям?
      • Когда можно домашний йогурт?
      • Источники:
  • Детские йогурты — неизвестные угрозы | Материнство
    • Ни микробов, ни антибиотиков
    • До трех лет и старше
    • Сахара — много, кальция — мало
    • Зачем в йогурте черная морковь?
    • Выводы
  • С какого возраста детям дают йогурт? Как приготовить йогурт дома?
    • Йогурт – чем он полезен?
    • В каких случаях йогурт может быть опасен?
      • Бывает ли на йогурт аллергия?
    • С какого возраста детям предлагают йогурт?
      • Как правильно ввести в рацион?
      • Как приготовить йогурт самому
        • В йогуртнице
        • В мультиварке
        • В термосе
      • Йогурт собственного приготовления для детей до года – рецепты
        • Салат из сезонных фруктов с йогуртом
    • Какую закваску использовать?
    • Выбираем хороший йогурт для ребёнка в магазине
      • Агуша
      • Тёма
      • Советы потребителям: как правильно выбрать йогурт?
    • Мифы о йогуртах – польза и вред йогуртов для детского организма
  • Йогурт ребенку С какого возраста можно ? Какой выбрать
    • Состав йогурта
      • Состав йогурта по Российским стандартам
    • С какого возраста ребенку можно йогурт
    • Какой йогурт выбрать для ребенка
    • Готовый детский йогурт ребенку
      • Агуша
        • Под маркой «Агуша» выпускаются 2 вида йогуртов для детей до 1 года
        • Вязкие йогурты
        • Питьевые йогурты
        • Агуша Я САМ
      • Тёма
      • Другие детские йогурты
    • Йогурт ребенку в домашних условиях в мультиварке
      • Йогурт ребенку без мультиварки
  • Йогурт: с какого возраста?
  • 4 простых и полезных рецепта йогурта для детей
    • 4 рецепта полезного йогурта для детей:
      • 1. Блины с пробиотическим йогуртом:
      • 2. Греческий замороженный йогурт с клубникой:
      • 3. Фруктовый смузи из йогурта:
      • 4. Йогурт и мелочь с мюсли:
        • Рекомендованных статей:
  • Лучшие 6 отзывов о лучших йогуртах для детей в 2020 году
  • 10 Вкусный йогурт для младенцев
    • Преимущества йогурта для младенцев:
      • 1.Пищеварение:
      • 2. Иммунная система:
      • 3. Источник основных питательных веществ:
      • 4. Лечит бессонницу:
    • 10 рецептов йогурта для вашего ребенка:
      • 1. Йогурт из сладкого картофеля и яблока:
      • 2. Вишневый йогурт:
      • 3. Банановый и яблочный йогурт:
      • 4. Йогуртовый пунш:
      • 5. Груша и йогурт:
      • 6. Йогурт с клубникой и манго:
      • 7. Ягодный восторг:
      • 8. Манго-йогурт:
      • 9. Йогурт с бананом и черникой:
      • 10. Йогурт с чернично-кленовым сиропом:
    • Советы:
        • Рекомендованных статей:
  • Ваше полное руководство по выбору йогурта для удовлетворения ваших потребностей
    • Просмотр по теме

какой йогурт можно давать детям, домашние рецепты из закваски

14.05.2020

Можно ли давать ребенку йогурт? Можно.

У этого продукта хорошая репутация. Большинство мам не сомневается, можно ли ребенку йогурт. Скорее появляется вопрос, со скольки месяцев можно йогурт детям. В этой статье есть современный * ответ и на этот вопрос.

Сначала давайте посмотрим, соответствуют ли традиционные представления о йогурте его действительным свойствам.

Какие пищевые вещества содержит йогурт?

Он содержит почти все вещества для роста ребенка, поэтому йогурт для детей до года входит в прикорм *.

В йогурте есть *, **:
— белки,
— жиры,
— кальций и фосфор,
— пребиотики,
— пробиотики,
— витамины А, В1, В2, В12.

инфографика для статей-1.jpg


Йогурт получается, когда молоко заквашивают специальные микробы **, ***: термофильные стрептококки и болгарская палочка. Они превращают лактозу в молочную кислоту, улучшают свойства белков молока. Молочная кислота подавляет вредных микроорганизмов и усиливает всасывание железа из еды. От действия закваски кисломолочный напиток обогащается пребиотиками. Эти вещества поддерживают «правильных» микроорганизмов в кишечнике и помогают пище продвигаться по нему без задержек ***.

Микробы закваски относятся к пробиотикам – борются с вредными микроорганизмами в кишечнике, активизируют пищеварение ***.

Только йогурт полезен из кисломолочных продуктов (КМП)?

Нет, конечно. У других КМП похожие свойства *. В основном отличается вкус и состав закваски.

С какого возраста дают йогурт детям?

Начинают с 8 месяцев. Чтобы вовремя заметить аллергию на молочные продукты, сначала дайте ребенку 1 чайную ложку продукта. Если проба прошла успешно, плавно увеличивайте количество.

Общий объем кисломолочных продуктов в день * на первом году.

8 месяцев

9-12 месяцев

0→200 мл

200 мл

инфографика для статей-8.jpg

С 1 года в питании ребенка увеличивается количество творога и добавляется сыр, поэтому количество йогурта следующее:

12-18 месяцев

18-36 месяцев

150-180 мл

150-180 мл

инфографика для статей-7.jpg

Ребенку, склонному к запорам, можно давать до 200 мл КМП в день с 12 месяцев.

А если что-то пошло не так?

Когда есть аллергия к белку коровьего молока, йогурт давать нельзя.

Признаки, которые могут на нее указывать:

  • Срыгивания, рвота, запор, колики, кровь в кале или одышка. С одышкой немедленно вызывайте врача.
  • Малыш чешет кожу вокруг рта после того, как попробовал йогурт.
  • После молочных продуктов постоянная диарея, явно уменьшились прибавки в весе при обычном аппетите.

Если вы замечаете эти симптомы у своего ребенка, обратитесь к педиатру или аллергологу: они назначат анализы для подтверждения.

Какой йогурт можно детям?

Здесь два основных пункта:

  • Советуем давать йогурт промышленного производства для детей до 3 лет. Его закваска – самая безопасная.
  • Продукт без сахара или с минимальным его содержанием. Сахар вызывает привыкание. Привычка есть больше сахара приводит к лишнему весу и кариесу. Меньше кариеса – меньше слез у вас и вашего малыша.

Когда можно домашний йогурт?

Когда ребенку больше 3 лет.

инфографика для статей-2.jpg


Если у вас есть йогуртница, то остается купить закваску, качественное молоко и сделать по инструкции. Без йогуртницы попробуйте приготовить по такому рецепту.

Домашний йогурт без йогуртницы ****.

1. Ингредиенты:

— молоко. Кипяченое или пастеризованное.
«Домашнее» или на разлив — обязательно кипятите.

— закваска. Сухая или жидкая — из аптеки или супермаркета. Можно взять ложку свежего йогурта без добавок.

2. Посуда и приборы — педантично отмытые.

— кастрюля (эмалированная),

— термометр до 42°С,

— банки с крышками.

3. Как приготовить.

  • Кастрюлю, банки обдайте кипятком перед готовкой. Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте до 80…90°С или прокипятите. Пенки снимите.
  • Охладите молоко до 37-40°С (термометр).
  • Добавьте закваску. Если сухая, можно сначала разболтать в небольшом количестве молока, суспензию вылить в кастрюлю.
  • Размешайте.
  • Разлейте по банкам (или оставьте в кастрюле). Укутайте, чтобы остывал медленно. Поставьте в теплое место. Если продукт сильно остынет – йогурт не получится. Точную температуру посмотрите в инструкции к закваске.
  • Йогурт заквашивается 6-8 часов.
  • Заквасился? Добавьте отруби, фрукты. Поставьте в холодильник.
  • Храните не больше 5 суток.

Малышу до 3 лет вы можете сделать домашний вариант на основе йогурта «из баночки»: добавьте маленькие кусочки фруктов, которые ему нравятся. Если фрукты кусочками не подходят, измельчите их блендером.

В итоге, самый полезный йогурт для малыша – это:

  • Предложенный после 8 месяцев,
  • С минимальным содержанием сахара,
  • Сделанный на крупном заводе детского питания,
  • Сервированный так, как нравится вашему крохе.

Источники:

* http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog(2019).pdf
**https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-kislomolochnyh-produktov-v-pitanii-detey-opyt-i-perspek
*** https://cyberleninka.ru/article/n/kislomolochnye-produkty-v-pitanii-detey-rannego-vozrasta/viewer
**** https://ru.zakvaski.com/zakvaski/kak-prigotovit/instruction.html

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Детские йогурты — неизвестные угрозы | Материнство

Тестирование проводилось в рамках проекта «Здоровый малыш»
Первые детские йогурты появились в нашей стране в конце 90-х годов, и за это время завоевали огромную популярность как среди детей, так и среди родителей. Дети любят йогурты за сладкий вкус, родители — за удобство. Когда некогда готовить, удобно достать из холодильника маленькую упаковку йогурта и дать ее ребенку, тем более, что йогурты, судя по надписям на этикетках, еще и полезны — содержат кальций, белок и множество витаминов.

Яна Лапутина, телеведущая:
«Моей дочери Тее три года, и в течение трех лет я пытаюсь найти йогурт, который бы меня устроил. Какие-то йогурты недостаточно хорошего качества. Я стараюсь покупать такие, где написано ГОСТ, а не ТУ. Какие-то йогурты, может, и полезные, но безвкусные, они не нравятся дочке. Поэтому на данный момент я просто покупаю на рынке творог, смешиваю с фруктами и даю Тее».

Эксперты Росконтроля решили разобраться, насколько безопасны детские йогурты, есть ли в них консерванты и другие запрещенные компоненты, и так ли они полезны, как обещает реклама.

На экспертизу отправились йогурты для детей пяти самых распространенных торговых марок — «Агуша», «Тёма», «Растишка», «Здрайверы» и «Эрмик». В аккредитованной лаборатории был проведен подробный анализ — специалисты проверили йогурты по 30 самым важным показателям безопасности и качества.

Йогурты для детей

Ни микробов, ни антибиотиков


Опасных и условно-патогенных микробов, таких, как золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах не обнаружили. Антибиотиков в них тоже нет, обошлись производители и без консервантов, и без растительных жиров. Радует, что за безопасностью продуктов для детей следят.

Молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке: 11 миллионов полезных микроорганизмов на 1 грамм продукта (11*10^6 КОЕ/1г). В двух образцах — «Агуша» и «Здрайверы» — присутствуют также бифидобактерии, заявленные изготовителем на этикетке. Только в одном продукте, «Эрмик», ни вредных, ни полезных бактерий нет, так как это и не йогурт вовсе, а йогуртный продукт, и изготовитель изначально этого не скрывал.

До трех лет и старше


Разные йогурты предназначены для детей разного возраста. Если йогурт в магазине находится рядом с другим детским питанием, и на упаковке нарисованы персонажи из мультфильмов, это не значит, что его можно давать ребенку с годика или с двух. На данный момент в продаже в российских магазинах есть йогурты для самых маленьких — с 8 месяцев и для более старших детей — с 3 лет. До 3 лет давать детям «Растишку» или «Здрайверы» нельзя, говорят врачи.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте «Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. В нашем случае довольно высокая кислотность у «Растишки» — как питьевого, так и вязкого».

Сахара — много, кальция — мало


Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах «для маленьких» — «Агуша» и «Тёма». Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка. О пользе такого продукта говорить не приходится.

Почему еще йогурт считается полезным? Из-за содержания кальция. Помните рекламу: «—Я опять летал во сне! — Летаешь, значит, растешь!». Расти ребенку, якобы, помогает йогурт, обогащенный кальцием. По справочным данным, в натуральном, не обогащенном йогурте должно быть 110-125 мг кальция на 100 г продукта. Производители обещают даже больше — 135 мг в «Тёме» и «Эрмике», 240 мг в «Растишке». Эксперты проверили, сколько кальция в каждом йогурте. Оказалось, в 2-3 раза меньше, чем обещано. В «Растишке» кальция всего 94 мг/100 г — меньше, чем в молоке!

Для справки: кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг; от 6 до 10 лет – 800 – 1200 мг.

Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в пяти йогуртах из шести белка больше, чем указано на этикетке. В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста. Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.

Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог клиники «Медионика», к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:
«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку — это не совсем правильно. Для самых маленьких лучше выбрать кефир или йогурт без сахара и добавок».

Зачем в йогурте черная морковь?


В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты. Оказалось, что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера. И — внимание! — это растение не включено в перечень растительного сырья, разрешенного для использования в составе продуктов детского питания.

(См. Приложение 8 к Техническому регламенту Таможенного союза О безопасности пищевой продукции № ТР ТС 021/2011; ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств).

Жанетта Горелова, зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор:
«Само по себе это растение считается безопасным и даже полезным. Оно произрастает на юге Европы — в Италии, Испании, Франции. В нем содержится инулин, витамины С, В1, В2, РР, калий, магний, и когда на пастбище, где растет черная морковь, пасутся коровы, у них даже увеличиваются надои. Но нужно ли сок черной моркови добавлять в йогурты, предназначенные для детей, особенно малышей до года? Если мы добавляем что-то в натуральный продукт, он уже теряет свои свойства натурального продукта. Любые экзотические растения, которые не растут в той местности, где живет ребенок, не рекомендуется использовать в составе детских продуктов. Не говоря уже о том, что официально данное растение не входит в список разрешенных для детского питания».

Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли йогурт с такими добавками ребенку, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.

Выводы


  • Все проверенные Росконтролем йогурты соответствуют обязательным требованиям безопасности. В них нет опасных микроорганизмов, антибиотиков, растительных жиров и консервантов.
  • Внимательно читайте этикетки: йогурты, предназначенные для детей с 3 лет («Растишка», «Здрайверы», «Эрмик»), не рекомендуется давать детям более младшего возраста.
  • Йогурты можно рассматривать как источник белка, но не стоит рассчитывать на них как на источник кальция.
  • Во фруктовых йогуртах очень много сахара (20-50% от суточной нормы в одной упаковке). Если давать ребенку такой йогурт каждый день, значительно повышается риск возникновения у ребенка сахарного диабета или ожирения. Фруктовые йогурты «для детей с 8 месяцев» не стоит давать детям до года, особенно находящимся на грудном вскармливании — также из-за высокого содержания сахара.
  • В целом, фруктовый йогурт — это вкусный десерт, которым можно изредка побаловать ребенка, но нельзя считать его полноценной едой.

Таблица сравнения детских йогуртов

Дата публикации 24.10.2014
Автор статьи: Росконтроль

С какого возраста детям дают йогурт? Как приготовить йогурт дома?

Одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей – это йогурт. Этот продукт получают добавляя в молоко микроорганизмы, способствующие сквашиванию – термофильный стрептококк и болгарская палочка. Это отличает его от другой кисломолочной продукции и обеспечивает его полезное влияние. В каком возрасте можно начинать давать ребенку йогурт? В чём польза для ребёнка от этого продукта? Может ли он негативно влиять на детский организм? Как самостоятельно приготовить полезный йогурт в домашних условиях? Можно ли кормить ребёнка магазинным йогуртом и как правильно выбрать качественный йогурт для малышей?

so-skolki-mesyacev-mozhno-davat-rebenku-kefir-3

Йогурт – чем он полезен?

  • Йогурт – источник белка, который легко усваивается в организме ребёнка;
  • В этом кисломолочном продукте много кальция, важного в формировании костей и укреплении зубов;
  • В йогурте много витаминов А, В, содержится калий, хлор и фосфор. В йогуртах содержится немало витаминов и микроэлементов, важных для роста ребенка;
  • Пробиотики в составе этого продукта хорошо влияют на пищеварение. и иммунитет Йогурт полезно кушать после приёма антибиотиков, он восстанавливает микрофлору в кишечнике;
  • Если кушать йогурт каждый день, в организме вырабатывается интерферон, а он повышает защитные функции организма;
  • Детский йогурт бывает жидким (его можно пить) и густым (в него добавляют пектин), что позволяет разнообразить прикорм ребёнка этим продуктом.

В каких случаях йогурт может быть опасен?

Сам по себе йогурт не может навредить ребёнку, но поскольку он относится к скоропортящимся продуктам, существует опасность накормить малыша просроченным и испорченным йогуртом. Всегда тщательно проверяйте дату изготовления продукта и срок годности.

В магазинах сейчас так много кисломолочных продуктов, что в таком изобилии можно случайно выбрать йогурт, который не предназначен для детей. Нужно быть внимательными, чтобы не совершить таких ошибок.

Бывает ли на йогурт аллергия?

У малыша может возникнуть аллергия на йогурт в двух случаях:

  • если кисломолочный продукт содержит ягоды и фрукты;
  • если у малыша есть аллергия на белок коровьего молока.

С какого возраста детям предлагают йогурт?

s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-jogurt-detyam-i-kak-ego-prigotovit-2

Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, педиатры рекомендуют давать йогурт с 8 месяцев. Деткам, находящимся на грудном вскармливании, вводят в прикорм этот продукт с 9 месяцев.

Как правильно ввести в рацион?

Первое знакомство крохи с йогуртом лучше провести во время завтрака, предложив ему одну ложечку нового продукта. Это делается для того, чтобы в течение дня была возможность оценить состояние ребёнка – не возникла ли аллергия на йогурт. Если реакции нет, то в дальнейшем йогурт дают ребёнку вместе с фруктовым прикормом, во время полдника. Обычно это четвёртое кормление за день. Йогурт можно сочетать также с печеньем и творогом.

Йогурты без пометки «для детей» с живыми бактериями дают ребёнку после двух лет. Какую порцию йогурта рекомендовано съедать детям в раннем возрасте? Суточный объём этого продукта не должен превышать половины нормы всего кисломолочного прикорма, получаемого ребёнком. Детям до 1 года дают 80-100 мл йогурта, а в возрасте от 1 до 3 лет порция увеличивается до 200 мл.

Как приготовить йогурт самому

Закваску для йогурта можно купить в любой аптекеЗакваску для йогурта можно купить в любой аптеке

Чтобы приготовить йогурт, нужно купить специальную закваску. Ещё понадобится свежее кипячёное молоко. Посуду, в которой вы будете готовить йогурт желательно простерилизовать.

В йогуртнице

Кипячёное молоко остужаем до температуры 38-40 градусов, не выше, добавляем закваску. При температуре более 40 градусов бактерии не смогут размножаться и йогурт не получится. Добавив в него закваску, тщательно перемешиваем. Разливаем молоко в стерильные ёмкости. Теперь свою работу выполнит йогуртница. Она постоянно поддерживает нужную температуру, при которой бактерии активно размножаются. Главным преимуществом йогуртницы является длительное поддержание температуры, нужной для «работы» микроорганизмов закваски.

i-ogurtnitsa

Процесс приготовления продукта в йогуртнице занимает примерно 8-10 часов. Можно поставить молоко на ночь, а утром йогурт можно будет есть. Хранят его в холодильнике не дольше 4-5 дней. Ребёнку лучше давать этот продукт в первые два-три дня после сквашивания – чем дольше хранится йогурт, тем меньше в нём полезных бактерий.

Приготовление йогурта в йогуртнице:

В мультиварке

Сделать йогурт можно и в мультиварке, если в ней есть режим «Поддержание тепла». Кипятим 2 литра молока, затем остужаем его до нужной температуры (38-40 градуса). Добавляем в него закваску. Закрыв прибор крышкой, устанавливаем его в нужный режим “йогурт”. Время приготовления – 8-10 часов. Когда йогурт готов, разливаем его в стеклянные ёмкости и убираем в холодильник. Кушать его можно уже через 2-3 часа.

Домашний йогурт в мультиварке:

В термосе

В кипячёное и остуженное до 40 градусов молоко добавляем закваску, перемешиваем. Выливаем его в термос, предварительно обдав термос кипятком. Это необходимо сделать, чтобы очистить термос от патогенных бактерий. Закрываем термос, оборачиваем полотенцем и ставим в тёплое место – около батареи зимой или в солнечное место летом.

Через 4-7 часов продукт в термосе обычно готов. Теперь нужно перелить йогурт в стерильные стаканчики или баночки. Затем отправляем его в холодильник хотя бы на пару часов. В холодной среде рост бактерий прекращается, препятствуя дальнейшему скашиванию молока. В йогурт можно положить кусочки фруктов, немного варенья или сироп.

Как приготовить домашний йогурт в термосе:

Йогурт собственного приготовления для детей до года – рецепты

Хорошо, если крохе понравился вкус йогурта без добавок. Однако некоторые малыши с удовольствием кушают кисломолочные продукты, если разнообразить их вкус фруктами. С какими ингредиентами сочетается домашний или магазинный йогурт для детского питания?

  • С яблоками или яблочным пюре.
  • Персиком или персиковым пюре.
  • Тыквой.
  • Грушей.
  • Бананом.
  • Творогом.
  • Печеньем.

Важно! Когда вы смешиваете йогурт со свежими фруктами, его нужно скушать сразу, а добавлять баночное фруктовое пюре из магазина можно заранее.

Салат из сезонных фруктов с йогуртом

fruktovyii-salat-s-i-ogurtom

[sc name=”rsa” ]

Йогурт – отличная заправка для фруктовых салатов. Так как детям лучше давать только сезонные фрукты, то условно разделим салаты на летние и зимние. Таким лакомством можно побаловать детей старше 1 года. Давайте рассмотрим некоторые рецепты фруктовых салатов с йогуртом.

Добавляйте фрукты по своему вкусу и убирайте те, что нет под рукой. Фрутовый салат всегда получается вкусным!

Способ приготовления летнего салата:

Вам понадобится:

  • небольшое яблоко;
  • груша;
  • слива – 3 шт.;
  • дыня – 1 ломтик;
  • виноград – маленькая горсть.

Фрукты тщательно моем и очищаем от косточек и кожицы. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, заправляем салат йогуртом. Если нужно подсластить блюдо, добавьте немного мёда.

Салат из зимних фруктов:

Вам понадобятся такие ингредиенты (по 1 штуке):

  • яблоко;
  • банан;
  • киви;
  • хурма;
  • мандарин.

Удалите с плодов кожицу и семечки, нарежьте мякоть на кубики. Выкладывайте фрукты слоями, заправляя каждый из них йогуртом. Можно немного присыпать сахаром каждый слой.

Лучше всего угощать малыша таким салатом сразу, как только приготовили его, чтобы фрукты не утратили полезных свойств. Для повышения аппетита и чтобы заинтересовать ребёнка, можно попробовать оформить новое блюдо в виде домика, машины или какого-нибудь животного.

Как сделать вкус йогурта превосходным, и какие полезные добавки можно использовать?

Сухофрукты. Изюм и курага очень полезны сами по себе. Если их добавить в йогурт, то он не потеряет своей ценности и обретет сладковатую нотку. Более того, детям всегда нравится вылавливать засушенные фрукты из йогурта и его поглощение превращается в некую игру.

Ваниль. Она обладает отличным ароматом, от которого многие приходят в восторг. Если добавить немного ванили в готовый йогурт, то он будет невероятно ароматным и аппетитным. Главное не переборщить, иначе продукт будет слегка горчить.

Орехи. Орехи богаты жирами, которые так необходимы для растущего детского организма. Они помогают сделать йогурт не только вкуснее, но еще и сытнее. Кешью, миндаль, фундук и грецкий орех станут прекрасной полезной добавкой.

Мюсли. Также способны изменить вкус йогурта и сделать его более сытным. Хлопья становятся мягкими и тающими, что нравится очень многим детям.

Какую закваску использовать?

Желая приготовить малышу полезный йогурт, не используйте в качестве закваски готовый магазинный йогурт, поскольку наполнители и микрофлора продукта дадут вам непредсказуемый результат. Покупайте только специальную закваску, в которой содержатся нужные для приготовления йогурта бактерии.

Приобретайте закваску в аптеке (или магазине), проверяйте срок её годности. Удостоверьтесь, что она хранилась в холодильнике. Когда готовите йогурт для ребёнка до года, всегда берите новую закваску.

Существуют также закваски, из которых готовят и другие кисломолочные продукты, – это стрептосан, бифивит и виталакт. В них содержатся другие бактерии. Иногда балуйте своих малышей продуктами, приготовленными из этих заквасок, для разнообразия.

Выбираем хороший йогурт для ребёнка в магазине

magazinnyii-i-ogurt-dlya-detei

  1. Взгляните на этикетку – обозначен ли продукт словом «йогурт».
  2. Прочтите состав продукта – йогурт для ребёнка должен быть сделан только из молока и закваски. Если в составе присутствуют ароматизаторы, консерванты и загустители, откажитесь от покупки.
  3. Йогурты, содержащие в составе кусочки фруктов, можно покупать, однако давать их нужно осторожно. У малыша может появиться аллергия. Лучше всего добавить в обычный йогурт без добавок покупное пюре из фруктов.
  4. Для маленького ребенка, особенно первого года жизни лучше выбрать молочный полужирный или классический йогурт с жирностью до 3,2 г. Для ребенка от 2х до 5-ти лет подойдут классический, молочно-сливочный и сливочно-молочный йогурты. Обезжиренные и йогурты с пониженной жирностью не являются продуктами выбора для детей и используются только по рекомендации врача.
  5. Уточните срок годности. Допустимое значение – 5-7 дней. Йогурты, которые можно хранить дольше, содержат консерванты. Не покупайте продукт, который можно хранить без холодильника.
  6. Йогурты известных на сегодняшний день производителей – Актимель, Чудо, Эрманн, Растишка, Иммунеле и др не относятся к продуктам детского питания. У них больше срок годности, в их состав входят красители и ароматизаторы идентичные натуральным. Их разрешается давать детям с 3х лет, это указывается на упаковке продукта.
  7. Если йогурт позиционируется как биопродукт, на его этикетке должны быть данные о концентрации микроорганизмов. Обычно к концу сроков годности их содержание должно составлять минимум 107 КОЕ.

Агуша

agusha

Под маркой «Агуша» выпускаются 2 вида йогуртов для детей до 1 года

  • вязкие, которые нужно есть ложкой;
  • питьевые, которые можно пить из чашки или из бутылочки.

И те и другие рекомендуются с 8 месяцев. Агуша отличается самым широким самым широким ассортиментом детских йогуртов.

Срок хранения у йогуртов Агуша 14 дней.

Тёма

tema

У Тёмы есть только питьевые йогурты. Биойогурты Тёма рекомендуются с 8 месяцев.

Состав: цельное молоко, сухое и обезжиренное молоко, сахар, фруктовое пюре и сок, загуститель (кукурузный крахмал), натуральный краситель (сок моркови), регулятор кислотности (концентрированный лимонный сок), Биойогурт Тёма содержит 3,2% белка, 2,8% жира, 11,5%, сахар 5,8%, калорийнсть 84 ккал.

Введение в меню ребёнка йогурта – то, чем нельзя пренебрегать, ведь польза от этого продукта очевидна. Болгарская палочка, содержащаяся в нём, действует губительно на различные патогенные бактерии организма. Поэтому йогурт можно назвать натуральным пробиотиком, который защищает здоровье вашего крохи.

Советы потребителям: как правильно выбрать йогурт?

Мифы о йогуртах – польза и вред йогуртов для детского организма

Хоть йогурт и является уже давно известным продуктом, вокруг него бытует много мифов. Рассмотрим самые популярные из них.

Миф 1.Йогурт – это источник недостающих в организме витаминов. Это неправда. Да, йогурт содержит в своем составе необходимые для детского организма витамины, но их количество очень незначительное. Чтобы восполнить организм недостающими витаминами, ребенку придется пить йогурт литрами.

Миф 2. Живой йогурт может иметь длительный срок хранения. Это заблуждение современных мам, которые полагают, что технологии научили качественный продукт долго не портиться. Неправда. Полностью натуральный йогурт можно употреблять в течение недели и только при условии его правильного хранения. После этого срока все полезные бактерии в десерте погибают и живым его назвать уже нельзя. Йогурты длительного хранения в своем составе содержат консерванты, поэтому не являются натуральными и не рекомендуются к употреблению детям.

Миф 3. Йогурт богат кальцием, как и все молочные продукты. Это не совсем так. Кальций попадает в организм коровы, дающей молоко, с пищей. Если его нет в траве и корме, то и в молоке его нет, и в йогурте не будет. Следовательно, чтобы купленное вами молоко (а соответственно и йогурт) содержало кальций, вы должны точно знать, что корова получала его, к примеру, со специальным кормом.

Миф 4. Йогурт полезен для почек. На самом деле молочные продукты действительно очищают организм от шлаков и токсинов, но кисломолочный йогурт не рекомендуется к употреблению детям с песком или камнями в почках. Нефрологи в таком случае требуют полностью исключить его из рациона.

Миф 5. Йогурт нельзя принимать при выявлении уратов. Наоборот, йогурт следует пить детям, у которых их обнаружили, так как кисломолочные продукты лучше всего выводят ураты из организма.

Миф 6. Любой йогурт приносит пользу организму. Биологическая ценность йогурта сводится к нулю после его пастеризации, поэтому термически обработанные йогурты не несут абсолютно никакой пользы – в них уже нет живых бактерий.

Миф 7. Йогурт нельзя принимать при диарее. Это еще одно распространенное заблуждение. После восстановления водного баланса лучше всего начать питание именно с йогурта, который поможет восстановить здоровую микрофлору кишечника.

Миф 8. Сладкий йогурт так же полезен, как и йогурт без наполнителей. Сахар и бактерии могут вступать между собой в реакцию, поэтому лучше всего употреблять йогурт без содержания сахара.

Миф 9. Йогуртом можно заменить два-три приема пищи в день. Не стоит увлекаться йогуртами – детский организм должен получать полноценное питание, богатое белками, жирами, углеводами, микро- и макроэлементами. Йогурт не может в полной мере заменить другие продукты питания.

Йогурт ребенку С какого возраста можно ? Какой выбрать

Йогурт относится к кисломолочным продуктам. Получают его сквашиванием молока с помощью болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка. В переводе йогурт означает сгущенный он характеризуется увеличенным содержанием сухих веществ молока.

Родиной йогурта считают Болгарию. Йогурт был известен скифам, фракийцам и древним булгарам, получали его в древности сначала случайным, а затем намеренным ( добавляли к свежему молоку немного сквашенного) сквашиванием овечьего или лошадиного молока. Позже булгары создали на балканском полуострове первое болгарское царство и разводили овец и делали йогурт из молока овец.

В Европе йогурт стал известен, как лекарство от болезней живота, когда с помощью него от такой болезни излечился король Людовик XI.

Впервые микробный состав йогурта описал болгарский студент Стамен Григоров. Лактобактерия, впервые выделенная из йогурта, названа болгарской палочкой, т. к. она была открыта в Болгарии.

Полезные свойства болгарской палочки изучал и пропагандировал И.И. Мечников.

Как полезны йогурты сейчас знают все. А все полезные продукты мамы стараются поскорее дать детям. Но у мам возникают вопросы:

  • Какой состав должен быть у настоящего йогурта ?
  • Когда йогурт разрешается дать ребенку и в каком количестве ?

Давайте разбираться вместе

Состав йогурта

В Болгарии, на родине йогурта, где этот продукт является национальным символом, йогуртом может называться только продукт состоящий из молока и закваски, содержащей болгарскую палочку и термофильный стрептококк, никаких других ингредиентов йогурт содержать не должен.

По Российским регламентам на молочную продукцию, йогурт, кроме перечисленных, может содержать и другие ингредиенты: сухое молоко, фруктовые добавки, пектин, сахар, загустители, ароматизаторы, которые не делают этот продукт более болезным, зато улучшают вкусовые качества и срок хранения.

Состав йогурта по Российским стандартам

% жирамолочныйнежирныйДо 0,1
Пониженной жирности0,3 — 1,0
полужирный1,0 — 2,5
классический2,7 — 4,5
Молочно-сливочный4,7 — 7,0
Сливочно-молчный7,0 — 9,5
Сливочный10 и более
% белкаБез наполнителей3,2
Фруктовый йогурт2,8
% сухих обезжиренных веществБез наполнителей9,5
Фруктовый йогурт8,5
Количество бактерий в 1г, к концу срока годности, КОЕ., не менееБолгарская палочка и термофильный стрептококк10 7
Бифидобактерии10 6
Ацидофильная палочка10 6

С какого возраста ребенку можно йогурт

Йогурт, также, как и кефир, по рекомендациям ВОЗ можно давать ребенку с 8 месяцев, не более 200 г в сутки.

Какой йогурт выбрать для ребенка

  • Конечно, нужно обращать внимание на состав йогурта, лучше, если там не будет сахара, загустителей, красителей, ароматизаторов, а вот фруктовые добавки в йогуртах для детей разрешаются. Но йогурты с добавлением фруктов нужно давать детям осторожно, т. к. при их употреблении есть вероятность аллергии. Фруктовое пюре можно добавть к готовому йогурту, поэтому в качестве первого йогурта для ребенка лучше всего выбрать йогурт без фруктовых добавок, содержащий только молоко и закваску.
  • Для маленького ребенка, особенно первого года жизни лучше выбрать молочный полужирный или классический йогурт с жирностью до 3,2 г. Для ребенка от 2х до 5-ти лет подойдут классический, молочно-сливочный и сливочно-молочный йогурты. Обезжиренные и йогурты с пониженной жирностью не являются продуктами выбора для детей и используются только по рекомендации врача.
  • Обязательно обращать внимание на срок хранения продукта. Лучше выбирать для ребенка йогурты с коротким сроком хранения (5-7 дней).

Готовый детский йогурт ребенку

Агуша

Под маркой «Агуша» выпускаются 2 вида йогуртов для детей до 1 года
  • Вязкие, которые нужно есть ложкой
  • и питьевые, которые можно пить из чашки или из бутылочки.

И те и другие рекомендуются с 8 месяцев. Агуша отличается самым широким самым широким ассортиментом детских йогуртов.

Срок хранения у йогуртов Агуша 14 дней.

Вязкие йогурты

У «Агуши» в серии «Лучшее для малыша» есть йогурты с бананом, с земляникой и малиной, со злаками.
Содержат: цельное молоко, фруктовое пюре и сок, сахар, пектин, натуральные ароматизаторы (банан, малина, земляника), регулятор кислотности (концентрированный лимонный сок, аскорбиновую кислоту), натуральный краситель (концентрированный морковный сок), закваска.
Белка в них 3%, жира 2,7%, углеводов 12%, из них сахара 6,6%, пребиотики 0,1%, калорийность 88 ккал на 100г.

Питьевые йогурты

Существуют Агуша детский питьевой натуральный — без фруктовых добавок и сахара. Он содержит молоко цельное, сухое, обезжиренное, пребиотики, закваску и комплекс витаминов.

Белка в нём 3,2%, жира 3,1 %, углеводов 3,7% Калорийность 57,5 ккал

Йогурт с клубникой и бананом, с персиком, с черносливом, с яблоком и грушей.

В этих йогуртах, к составу натурального питьевого йогурта Агуша добавлены: сахар, фруктовое пюре и сок, пектин, крахмал (загуститель), натуральные ароматизаторы (клубника, банан, персик, чернослив, яблоко), регулятор кислотности (концентрированный сок лимона), натуральные красители (сок свеклы, моркови).
В этих йогуртах меньше белка (2,8%), жира (2,7%), зато больше углеводов (10,7 %) из них 6,6% составляет сахар, калорийность 81,2 ккал.

Агуша Я САМ

Йогурты Агуша из серии Я САМ, питьевые и вязкие, имеют похожий состав, но содержат кусочки фруктов или ягод. Предназначены они для детей старше 3х лет.

Тёма

У Тёмы есть только питьевые йогурты. Биойогурты Тёма рекомендуются с 8 месяцев.

У Тёмы есть йогурты:

  • зелёное яблоко,
  • чернослив,
  • яблоко-груша,
  • малина-шиповник,
  • банан-земляника,
  • лесные ягоды.

Состав: цельное молоко, сухое и обезжиренное молоко, сахар, фруктовое пюре и сок, загуститель (кукурузный крахмал), натуральный краситель (сок моркови), регулятор кислотности (концентрированный лимонный сок),
Биойогурт Тёма содержит 3,2% белка, 2,8% жира, 11,5%, сахар 5,8%, калорийнсть 84 ккал.

Другие детские йогурты

Можно покупать для детей йогурты местных производителей (Екатеринбург — Маленький МУ, Барнаул — Модест и другие). Но прежде, чем давать их ребенку нужно внимательно прочитать информацию на упаковке: с какого возраста рекомендуется, что содержит, какой срок годности.

Всем известные йогурты: Растишка, Имунеле, Актимель, Чудо и т. д. Не относятся к продуктам детского питания. У них больше срок годности, в их состав входят красители и ароматизаторы идентичные натуральным. Их разрешается давать детям с 3х лет, это указывается на упаковке продукта.

Йогурт ребенку в домашних условиях в мультиварке

Йогурт ребенку легко приготовить в мультиварке, если в ней предусмотрен режим йогурт.
Чаще всего 1 порция закваски рассчитана на 2л молока. Но перед приготовлением нужно внимательно прочитать инструкцию на закваске.
Молоко не более 3,2% жирности доводят до кипения и снимают пенку. Далее его остужают до температуры 40-42 °С. Добавляют в молоко закваску. Закваски для йогурта можно приобрести в специальных магазинах. Молоко и закваску перемешивают, ставят смесь в мультиварку, закрывают крышку и выбирают режим йогурт. Через 10 часов йогурт готов, его перекладывают в стеклянную посуду и помещают в холодильник на 3 часа.

Йогурт ребенку без мультиварки

Если мультиварки в доме нет, молоко заквашивают аналогичным способом и помещают на 10 часов в термос. Или разливают в стеклянные баночки, заворачивают в одеяло и ставят у батареи, но если сохранить тепло не удаётся в полном объеме — время приготовления йогурта увеличивается до 14 часов.

В дальнейшем уже готовый йогурт используют для закваски: 150 мл йогурта на 2л молока. Срок хранения такого йогурта в холодильнике — не более 1 недели.

Теперь Вы знаете какой йогурт ребенку полезен. Желаю Вам здоровья!

Йогурт: с какого возраста?

Первые детские йогурты появились в нашей стране в конце 90-х годов, и за это время завоевали огромную популярность, как среди детей, так и среди родителей. Дети любят йогурты за сладкий вкус, родители — за удобство. Когда некогда готовить, удобно достать из холодильника маленькую упаковку йогурта и дать ее ребенку, тем более, что йогурты, судя по надписям на этикетках, еще и полезны — содержат кальций, белок и множество витаминов.

Большинство родителей уверены в пользе кисломолочных продуктов, в том числе йогуртов. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления кисломолочных продуктов. Йогурт — это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Польза этого био-продукта заключается в том, что болгарская палочка, не являясь микроорганизмом, характерным для нормальной микрофлоры кишечника человека, действует губительно на патогенные микроорганизмы и бактерии. Таким образом, йогурт работает как натуральный антибиотик. Полезны и другие виды натуральных кисломолочных продуктов, так например, различные виды био-кефиров. Они содержат полезные и знакомые уже всем бифидо- и лактобактерии, лактозу, которые так необходимы кишечнику при дисбактериозе. К тому же в отличие от молока, которое усваивается организмом на 32%, йогурт усваивается на 91% благодаря тому, что тяжелый для организма молочный белок частично расщепляется бактериями Lactobacillus bulgaris.

Организм ребенка развивается быстрыми темпами и мамочки начинают интересоваться, можно ли давать йогурт ребенку. Возникает правомочный вопрос: когда же такие полезные йогурты можно давать ребенку? В прежние времена кефир, ацидофилин вводили в рацион маленьких детей еще до 6 месяцев в качестве одного из видов молочного питания. Современные педиатры считают, что до 6–8 месяцев ребенок должен получать только грудное молоко или адаптированную смесь. При наличии дисбактериоза или аллергических высыпаний врач может прописать ребенку кисломолочную смесь, но кефир не может ее полностью заменить, он просто является одним из продуктов прикорма. Обычно йогурт или детский кефир вводят ребенку после 8–10 месяцев. В крайне редких случаях педиатры рекомендуют кефир в качестве первого прикорма с 6 месяцев. Вводится он, как и другой прикорм, начиная с 0.5–1 чайной ложечки, постепенно объем порции доводится до 100 мл в сутки, после года порцию можно увеличить до 150 мл, а после 2-х лет до 200 мл в сутки.

Польза от введения йогурта и других кисломолочных продуктов будет лишь в том случае, если это живой продукт высокого качества, предназначенный для питания детей до года. Продукты для детей отличаются от взрослых меньшей жирностью и сниженной кислотностью. Приобрести такие йогурты и кефирчики можно в отделах детского питания и на детских молочных кухнях. А можно приготовить йогурт дома, что особенно полезно, так как вы будете уверены в качестве и свежести продукта. Для этого вам понадобится кипяченое молоко пониженной жирности и закваска, приобретенная в аптеке. Если вы доверяете только домашнему молоку, то дайте ему отстояться, снимите верхний слой сливок, а затем тщательно минут 15–20 кипятите молоко, снимая пенки — это позволит и продезинфицировать, и снизить аллергенность, и обезжирить молоко. По рецепту, указанному на закваске, вы готовите из охлажденного до 40 градусов молока йогурт, для поддержания постоянной температуры сквашивания удобно воспользоваться йогуртницей или термосом. Вся тара, используемая для приготовления йогурта должна быть простерилизована. Сквашивается молоко 4–8 часов в зависимости от количества закваски и температуры молока. При температуре свыше 45–50 градусов живые бактерии погибают, и продукт теряет свои полезные свойства. Кормить детей кефиром и йогуртом из магазина до 2 лет нельзя, лучше используйте домашние продукты или специальные детские йогурты (Hipp, Агуша и др.).

Если вы все же решили покупать кисломолочные продукты в супермаркетах, то, выбирая йогурт для ребенка, необходимо придерживаться одного и самого главного правила: строго соблюдать возрастные ограничения, указанные на этикетке продукта! Нельзя давать ребенку грудного возраста кисломолочные продукты, разрешенные для более старших возрастных групп!

Разные йогурты предназначены для детей разного возраста. Если йогурт в магазине находится рядом с другим детским питанием, и на упаковке нарисованы персонажи из мультфильмов, это не значит, что его можно давать ребенку с годика или с двух лет (а уж тем более от 8-ми месяцев). Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев (почти в 2 раза больше сахара). Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. Сахара — много, кальция — мало. Не смотря на громкие заявления на этикетках многих кисломолочных продуктов, независимые исследования доказали, что кальция в них в среднем всего 94 мг/100 г — значительно меньше, чем в молоке! Для справки: кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев — 400 мг; от 1 года до 5 лет — 600 мг; от 6 до 10 лет — 800-1200 мг. Итак, кальция в детских йогуртах немного. Йогурты можно рассматривать как источник белка, но не стоит рассчитывать на них как на источник кальция.

Покупая в магазине йогурт для ребенка любой возрастной категории, обращайте также внимание на:

  1. Срок годности продукта. Живые йогурты сохраняются до 7 дней при температуре до +6 градусов. Есть продукты, срок годности которых до 20 дней и на них указано, что они содержат живые бактерии. Это продукты, изготовленные по специальной технологии, но разумеется, содержание в них живых культур намного ниже, чем в йогуртах с коротким сроком годности.
  2. Обращайте и на место изготовления, способ доставки продукта в магазин и качество хранения его на прилавке. Помните, что летом в жару продукт может быстро испортиться, потому выбирайте его с особой тщательностью и пристрастием, иначе можно угодить в больницу с тяжелейшим отравлением. Если вы не уверенны в качестве йогурта, лучше не давайте его ребенку вообще!!!
  3. Натуральный живой йогурт имеет название «Йогурт», продукты с названием «йогуртер», «биогурт», «продукт йогуртовый» и т. д. не имеют уже полезной микрофлоры, так как после заквашивания прошли термообработку и кроме питательной ценности они в себе ничего полезного не несут.
  4. Для ребенка выбирайте йогурты без добавок. Натуральные фрукты никогда не смогут храниться в йогурте, если туда не добавлены специальные химические стабилизаторы и консерванты. Все эти добавки вредны для детского желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Лучше перед самим употреблением смешать в блендере йогурт без добавок с фруктами, ягодами и сразу же дать его ребенку.
  5. Выбирайте для ребенка продукты с жирностью до 5%, для детей до 2 лет — до 2.5%.
  6. На упаковке с био-продуктом (кефиром, йогуртом и т. д.) должно быть указано, какой закваской сквашен продукт, и какое количество полезной микрофлоры содержится в нем. На конец срока годности ее концентрация должна составлять не меньше 10*7 КОЕ-/ 1 грамм.

Подводя итоги всему сказанному, хотелось бы охарактеризовать фруктовые йогурты и кисломолочные продукты как вкусный десерт, которым можно изредка побаловать ребенка, но нельзя считать его полноценной едой. Какие же кисломолочные продукты покупать своему малышу? Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли йогурт с добавками ребенку, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.

4 простых и полезных рецепта йогурта для детей

Вашему ребенку наскучат обычные тосты, масло, яйца и овсянка на завтрак, и вы всегда пытаетесь придумывать интересные идеи для завтрака.

Йогурт — лучший десерт в теплую погоду для вашего малыша.

4 рецепта полезного йогурта для детей:

Полезен ли йогурт для детей? Йогурт — это вкусная и сытная еда. Он содержит низкокалорийные пробиотики, богатые кальцием и белком. Что еще нужно для растущих малышей! С йогуртом можно экспериментировать и придумывать интересные и полезные варианты.

1. Блины с пробиотическим йогуртом:

Вы можете предложить своему малышу сбалансированный вкусный завтрак с блинами с пробиотическим йогуртом.

  • Йогурты содержат пробиотики, а содержащиеся в них «полезные бактерии» помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.
  • Если ваш ребенок не хочет есть йогурт сразу, вы можете добавить его в кексы, блины или быстрый хлеб.
  • Торты и хлеб становятся мягкими с добавлением йогурта, и ваш ребенок тоже получает правильное питание.

Здесь мы рассмотрим, как можно приготовить этот восхитительный завтрак и сделать воскресенье особенным:

Что вам нужно?

  • Замороженная черника — 1/2 стакана
  • Молоко — 1/4 стакана
  • Йогурт — 1 стакан
  • Взбитое яйцо — 1
  • Ваниль — 1/2 чайной ложки
  • Корица — 1/2 чайной ложки
  • Соль по вкусу
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Льняное семя — 1 чайная ложка
  • Цельная мука — 1 стакан

Как приготовить?

  1. В миске смешайте корицу, соль, разрыхлитель, льняное семя и муку.
  2. Смешайте йогурт, яйцо и ваниль в отдельной миске и перемешайте все ингредиенты.
  3. Нагрейте сковороду и смазать сливочным маслом.
  4. Влить тесто в теплую сковороду и варить по 4 минуты с каждой стороны.
  5. Повторите то же самое с другими партиями.
  6. Добавьте подслащенный медом йогурт, чтобы получилась прекрасная начинка.

[Читать: Яблочные рецепты для детей ]

2. Греческий замороженный йогурт с клубникой:

Вместо того, чтобы спешить в кафе-мороженое, вы можете приготовить это сливочное лакомство дома и удивить своего малыша ,Вам обязательно понравится подавать своему ребенку густой кремовый белковый десерт воскресным утром. Это лучший рецепт йогурта для детей.

Давайте посмотрим, как можно приготовить этот легкий йогуртовый десерт.

Что вам нужно?

  • Греческий йогурт — 3 стакана
  • Ваниль — 1 чайная ложка
  • Лимонный сок
  • Мед — 1/4 стакана
  • Клубника — 1 стакан

Как приготовить?

  1. Необходимо перемешать все вышеперечисленные ингредиенты, кроме клубники.
  2. Добавьте подсластители, если хотите, чтобы он был сладким.
  3. Вылейте его в замороженную миску и добавьте нарезанную кубиками клубнику.
  4. Дать застыть от 2 до 4 часов.
  5. Наслаждайтесь этим вкусным угощением!

[Читать: Рецепты выпечки для детей ]

3. Фруктовый смузи из йогурта:

Если вы хотите дать ребенку дополнительные питательные вещества, этот рецепт йогурта для детей может стать отличным вариантом. ,

  • Можно быстро приготовить напиток в кухонном комбайне.
  • Это может быть успокаивающая закуска или сытный завтрак, если вашему ребенку наскучили привычные блюда.

Вот список того, что вам нужно:

Что вам нужно?

  • Спелый банан
  • Апельсиновый сок — 2 столовые ложки
  • Клубника замороженная — 1/4 стакана
  • Ванильный или простой йогурт — 1/2 стакана

Как приготовить?

  1. Вам нужно поместить апельсиновый сок, банан и клубнику в кухонный комбайн и приготовить пюре.
  2. Добавьте пюре и йогурт до однородности.
  3. Теперь он готов к употреблению.

[Читать: Рецепты печенья для детей ]

4. Йогурт и мелочь с мюсли:

Вам понадобится:

  • 2 чашки нарезанных фруктов на выбор, таких как клубника, ягоды, банан и например
  • 1 литр ванильного йогурта
  • 2 чашки домашней мюсли по рецепту, приведенному ниже

Для гранолы:

  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • Соль по вкусу
  • ½ стакана нарезанные орехи пекан
  • ½ ч.л. молотого имбиря
  • 3 ст.меда
  • 2 ст. масла растительного
  • 2 ст. кленового сиропа
  • 2 ст. воды
  • 1 чайная ложка ванили
  • ½ стакана хрустящей рисовой каши
  • 2 ст. воды
  • 2 стакана цельного овса
  • ¼ th стакан зародышей пшеницы

Как:

Для мюсли:

  1. Разогрейте духовку до 300 градусов F.
  2. Смешайте корицу, ¼ th ч.л. соли, имбирь, мед, кленовый сироп, масло, воду и ваниль в миске.
  3. Добавьте овес, рисовую крупу, орехи пекан и зародыши пшеницы.
  4. Все перемешать и как следует покрыть.
  5. Выложите смесь на смазанный маслом противень и выпекайте около 35 минут, пока она не станет сухой, но не коричневой.
  6. Дайте остыть.

Для мелочи с йогуртом и мюсли:

  1. Добавьте фрукты, мюсли и йогурт в небольшую миску. Убедитесь, что вы делаете это в два слоя. Поместите фрукты на дно миски, добавьте мюсли и, наконец, добавьте йогурт.
  2. Дайте ему остыть примерно 15 минут или столько, сколько хотите.

Йогурт — это вкусный продукт, способный насытить сладкоежек у детей. Мамы знают, что все, что помечено как «полезное», отпугивает детей, но это не относится к этой вкусной сливочной пище. Этот продукт, похожий на мороженое, действительно соблазняет молодых животиков.

Вы можете добавить каплю йогурта в салаты и предложить такие интересные послешкольные летние угощения, которые понравятся вашему ребенку.

[Читать: Яичные рецепты для детей ]

Одна порция йогурта содержит столько же белка, сколько и в яйцах.Таким образом, вам не нужно беспокоиться о диете, богатой белками, если вы регулярно подаете йогурт.

Вы пробовали этот детский йогурт? Какой был любимый у вашего ребенка? Поделитесь различными способами добавления йогурта в рацион вашего ребенка в разделе комментариев ниже.

Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? ,

Лучшие 6 отзывов о лучших йогуртах для детей в 2020 году

Нет результата

Просмотреть все результаты

Children For Children

Нет результата

Просмотреть все результаты

Children For Children

Нет результата

Просмотреть все результаты

,

10 Вкусный йогурт для младенцев

Вы думаете о введении йогурта в рацион вашего ребенка? Большинство родителей кажется сбитым с толку, учитывая общее правило «запрещать молочные продукты до одного года», рекомендованное педиатрами. Однако факт в том, что йогурт — один из самых безопасных продуктов для младенцев. Йогурт для младенцев чрезвычайно важен для их здоровья. Читайте дальше, чтобы узнать, как включить йогурт в рацион ребенка.

Согласно статье, опубликованной в журнале Pediatrics [1], вы можете ввести йогурт в рацион вашего ребенка уже в шесть месяцев.В этот период не рекомендуется употреблять любое молоко, кроме материнского, кроме йогурта. Это потому, что детям трудно переваривать молочный белок. Тот же самый молочный белок расщепляется бактериями, присутствующими в йогурте, что облегчает его переваривание.

Преимущества йогурта для младенцев:

Прежде чем включать йогурт в рацион ребенка, убедитесь, что вы хорошо осведомлены о его преимуществах. Вот некоторые преимущества для здоровья, которые йогурт может принести вашему ребенку.

1.Пищеварение:

Высокий уровень протеина, кальция и других активных культур в протеине способствует пищеварению. Он содержит лактобациллы [2], бактерии, которые уравновешивают кишечник. Он также нейтрализует кислотность в желудке, уменьшая раздражение.

2. Иммунная система:

Употребление йогурта для ребенка — лучшее, что вы можете сделать для его здоровья. Молочная кислота, содержащаяся в йогурте, укрепит иммунную систему вашего ребенка. Регулярное потребление йогурта вашим ребенком убьет бактерии, вызывающие инфекции, воспаление, диарею и дизентерию.

3. Источник основных питательных веществ:

Йогурт также обеспечит вашего ребенка необходимыми питательными веществами для растущего ребенка. Он содержит такие питательные вещества, как витамины A, B, C, D, E, кальций, цинк, калий, натрий, цинк и фосфор. Эти питательные вещества будут способствовать общему развитию вашего ребенка.

[Читать: Витамин А для младенцев ]

4. Лечит бессонницу:

Одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются младенцы, — бессонница. Вы можете уменьшить бессонницу у своего ребенка, регулярно подавая ему йогурт.Вы также можете помассировать лоб ребенка йогуртом, чтобы он уснул.

10 рецептов йогурта для вашего ребенка:

Чтобы облегчить вашу задачу, мы придумали десять лучших комбинаций йогурта для младенцев, которые вы можете подавать своему ребенку на шесть месяцев старше.

1. Йогурт из сладкого картофеля и яблока:

Вам понадобится:

  • 1 органическое яблоко, очищенное и нарезанное на кусочки
  • 1/2 сладкого картофеля
  • запеченное и нарезанное на кусочки 6 унций.
  • органический йогурт из цельного молока

Инструкции:

Смешайте яблоки и сладкий картофель в кухонном комбайне и перемешайте до получения однородной массы.Добавьте йогурт и взбивайте несколько минут.

[Читать: Здоровое питание для развития детского мозга ]

2. Вишневый йогурт:

Вам понадобится:

  • ½ стакана вишни
  • 2/3 стакана йогурта

Как:

Очистите вишню от семян, протрите в пюре и затем процедите, чтобы удалить кожицу. Смешайте его с йогуртом и подавайте ребенку.

3. Банановый и яблочный йогурт:

Вам понадобится:

  • ½ банана
  • 2 столовые ложки яблочного соуса
  • 2 столовые ложки греческого йогурта

Как получить:

Размять банан или сделать из него пюре ,Затем добавьте яблочное пюре и йогурт. Хорошо перемешайте и подавайте.

4. Йогуртовый пунш:

Вам понадобится:

  • 4 нарезанных кураги
  • 3 ст. вода
  • 2 ст. йогурт
  • 1 спелый банан среднего размера

Инструкции:

Возьмите кастрюлю и добавьте в нее абрикосы. Тушить на слабом огне 2–3 минуты. Смешайте абрикос с бананом и йогуртом и подавайте.

5. Груша и йогурт:

Вам понадобится:

  • 1 груша, очищенная от кожуры и нарезанная тонкими ломтиками
  • 1/2 стакана воды
  • 1 стакан жирного йогурта

Как получить:

В кастрюле доведите до кипения грушу и воду.Затем тушите 10 минут, пока груша не станет мягкой. Измельчите грушу в пюре с помощью блендера и дайте ей остыть. Затем смешайте тушеную грушу с йогуртом и подавайте.

6. Йогурт с клубникой и манго:

Вам понадобится:

  • 4 нарезанных клубники
  • 1/3 стакана очищенного и нарезанного манго
  • 1/2 стакана йогурта

Как получить:

Слегка готовьте фрукты на пару, пока они не станут мягкими. Затем взбейте фрукты в блендере.Смешайте фрукты с йогуртом и подавайте.

[Читать: Рецепты органического детского питания ]

7. Ягодный восторг:

Вам понадобится:

  • 1-1 / 2 стакана полножирного простого йогурта
  • 1/2 стакана малины, клубника и черника
  • 1/2 нарезанного банана
  • 1 ст. кленовый сироп

Инструкции:

Смешайте все ягоды вместе с йогуртом и кленовым сиропом до получения однородной массы. Подавайте йогурт с кленовым сиропом.Вы можете охлаждать йогурт в герметичном контейнере примерно на 3 дня.

8. Манго-йогурт:

Вам понадобится:

  • 1 спелое манго, очищенное и нарезанное ломтиками
  • ½ стакана йогурта

Инструкции:

Пюре из манго в блендере, затем смешать с йогурт. Посыпьте йогурт пюре из манго и подавайте.

9. Йогурт с бананом и черникой:

Вам понадобится:

  • 1 стакан йогурта
  • 1 банан
  • 1/2 стакана черники

Как:

Нарезать бананы и вымыть чернику.Затем измельчите оба фрукта в пюре. Снова добавьте йогурт и пюре.

10. Йогурт с чернично-кленовым сиропом:

Вам понадобится:

  • 1 унция черники
  • 4 унции простого греческого йогурта
  • ½ чайной ложки кленового сиропа

Как получить:

Пюре черники, затем добавьте йогурт и кленовый сироп и хорошо взбейте. Подавать холодным.

Советы:

Не давайте детям нежирные молочные продукты, так как вашему ребенку нужен жир для полноценного развития мозга.

Если у вашего ребенка проявились признаки непереносимости лактозы, вам не следует давать ему молочные продукты, пока ему не исполнится один год.

Не подслащивайте йогурт медом для детей младше 12 месяцев. Мед может вызвать ботулизм [3] у младенцев.

Не делайте йогурт главным продуктом питания вашего ребенка, особенно в первый год.

Подождите не менее трех дней, прежде чем переходить к другой еде после введения йогурта. Таким образом, у вашего ребенка будет достаточно времени, чтобы приспособиться.Не давайте ребенку ароматный йогурт.

Простой йогурт идеально подходит, так как не содержит добавленного сахара. Купите простой йогурт и добавьте мякоть фруктов, чтобы подсластить его.

Если у вашего ребенка появляется сыпь вокруг рта или у него диарея после употребления йогурта, проконсультируйтесь с этим педиатром. Это могут быть признаки аллергических реакций.

Добавляя фруктовое пюре в йогурт, выберите фрукт, который ваш ребенок уже пробовал и переносил.

Теперь, когда вы знаете все преимущества йогуртов, не забудьте купить в продуктовом магазине немного простого йогурта.Как вы добавили йогурт в рацион вашего ребенка? Поделитесь некоторыми советами и предложениями с другими мамочками в разделе комментариев.

Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? ,

Ваше полное руководство по выбору йогурта для удовлетворения ваших потребностей

перейти к содержанию
  • Поиск
  • телега
  • Администратор
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Мужское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Здоровье детей «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»