Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Как часто можно давать грудничку тыкву – Как часто можно давать тыкву грудничку – Как часто можно давать тыкву ребенку до года? – как часто можно давать тыкву детям – запись пользователя Мама Наташа (id1161095) в сообществе Питание новорожденного в категории ФРУКТЫ и ОВОЩИ – Всё о детях – беременность, воспитание, уроки для детей

Posted on 20.08.201717.01.2020

Содержание

  • С какого возраста можно давать ребенку тыкву, как приготовить тыквенный суп и пюре?
    • Польза
      • О полезных свойствах тыквенных семечек
    • Вред и противопоказания
      • Бывает ли аллергия?
    • Как приготовить пюре?
      • Сколько и как варить тыкву?
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В духовке
    • Как вводить в прикорм?
    • Рецепты для детей старше 1 года
      • Тыквенно-яблочное пюре
      • Салат из тыквы
      • Тыква с мясом
      • Тыквенные оладьи
      • Тыквенный сок
    • Как приготовить суп?
    • Каши с тыквой
      • Пшенная
      • Манная
      • Рисовая
    • Советы по выбору
  • Польза тыквы для детей: когда и в каких количествах давать ребенку тыкву
    • Советы врачей
    • Тыква в рационе ребенка
    • Блюда из тыквы
  • Тыква для прикорма ребенку: как вводить, приготовить, заморозить
    • В чём польза тыквы для грудничка
      • Возможна ли аллергия
    • Правила введения прикорма тыквой
      • С какого возраста можно вводить
      • Как часто можно давать тыкву
    • Пюре из тыквы для грудничка: как и сколько варить
    • Как заморозить тыкву на зиму (для прикорма)
      • Кусочками
      • Тёртая
  • С какого возраста можно давать тыкву грудничку или тыква для первого прикорма, когда можно давать ребенку и как приготовить • Твоя Семья
    • Когда можно давать
    • Как приготовить
    • Тыква в рационе питания ребенка
    • Польза тыквы для здоровья ребенка
    • Когда тыкву нельзя добавлять в детское питание?
    • Когда вводить тыкву в рацион питания ребенка?
    • Полезные рецепты на основе тыквы для детей
    • Все о детях
    • Полезные свойства
    • Как правильно вводить тыквенное пюре
    • Как готовить тыквенное пюре
    • Рецепт пюре из тыквы №1
    • Рецепт №2
    • Рецепт №3
    • Как правильно выбрать тыкву
    • Побочные эффекты
    • Заключение
    • Тыква для грудничка
    • Полезные свойства
    • С какого возраста и как давать тыкву?
    • Приготовление пюре
      • Пюре однокомпонентное
      • Тыква с яблоком
      • Суп из тыквы с молоком
    • Заморозка
    • 4mama
    • Тыквенный прикорм: как правильно готовить и вводить тыкву грудничкам
    • Когда можно давать ребенку тыкву?
    • Какие другие продукты можно комбинировать с тыквой для прикорма?
    • Как приготовить тыквенное пюре:
  • Как часто можно давать тыкву грудничку — Детишки и их проблемы
    • Тыква для грудничка
    • Полезные свойства
    • С какого возраста и как давать тыкву?
    • Приготовление пюре
      • Пюре однокомпонентное
      • Тыква с яблоком
      • Суп из тыквы с молоком
    • Пюре из кабачков для грудничка — первая еда для малыша
    • Пюре из кабачков – моя первая «пюрешка»
      • Как выбрать продукты для приготовления пюре
      • Пюре для грудничка – рецепт и способы приготовления
    • Тыква для грудничка
    • Полезные качества тыквы
      • Плюсы тыквы, как прикорм для ребенка
    • Таблица сравнения состава тыквы с кабачком и морковью
    • Аллергия на тыкву
    • Когда можно давать тыкву грудничку?
    • Как вводить тыкву в прикорм
    • Можно ли давать сырую тыкву ребенку
    • Тыквенный сок как прикорм
    • Как приготовить тыкву ребенку
    • Сколько варить тыкву для детского пюре
      • Способы приготовления:
    • Рецепты из тыквы для детей
  • Можно ли давать ребенку тыкву и с какого возраста
    • Ценные качества продукта
      • Минусы
    • Тыква для детей до года
    • Правила употребления
    • Как выбирать качественный продукт
    • Готовим тыкву ребенку
  • Пюре из тыквы для грудничка: как, когда, сколько?
    • Польза тыквы для грудничка
    • Как выбрать тыкву для ребенка?
    • Рецепт тыквенного пюре
      • Простое тыквенное пюре
      • Пюре из тыквы и кабачка
      • Суп-пюре из тыквы для малыша
      • Пюре из тыквы и яблок
      • Манная каша с тыквой
    • Несколько советов для молодых мам
    • Заключение

С какого возраста можно давать ребенку тыкву, как приготовить тыквенный суп и пюре?

С какого возраста можно давать ребенку тыкву, как приготовить тыквенный суп и пюре?

Тыква издавна используется в кулинарии благодаря ее приятному вкусу и множеству полезных свойств. Когда можно познакомить с этим плодом маленького ребенка и что можно приготовить из тыквы для малышей первого года жизни и деток постарше?

Тыква и ребенок

Польза

  • Тыква богата разными полезными веществами, среди которых витамин С, железо, витамин Д, кальций, кремний, витамины группы В и многие другие соединения. Благодаря такому составу включение ее плодов в детское меню положительно влияет на рост и правильное развитие организма ребенка.
  • Среди всех витаминов наиболее ценным в составе тыквы выступает бета-каротин, которого больше всего в ярких плодах. Каротин важен для зрения и костей, а также иммунитета.
  • В такой бахчевой культуре содержится немало пектина, известного способностью выводить из организма вредные вещества и токсины.
  • Наличие пищевых волокон делает тыкву ценным продуктом для регуляции пищеварения и профилактики запора. Запеченную и отварную тыкву рекомендуют при повышенной кислотности, а сок – при вздутии.
  • У отвара и сока тыквы с добавлением меда отмечают способность успокаивать нервную систему, улучшать память и сон, помогать при стрессах и депрессивных настроениях.
  • У тыквы есть желчегонное действие, поэтому она рекомендуется для профилактики заболеваний печени и желчных путей.
  • Так как плоды тыквы богаты магнием и калием, у блюд из них отмечают мочегонный эффект, важный при наличии болезней почек.
  • Низкокалорийность тыквенных блюд делает их хорошим выбором при избыточной массе тела ребенка.

О том, почему в прикорм малыша стоит вводить тыкву, смотрите в видео от Humana.

О полезных свойствах тыквенных семечек

У семечек тыквы отмечают легкое слабительное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их регулярное употребление улучшает пищеварительную функцию и устраняет запоры. Этот продукт богат натуральными полезными жирами, витаминами Д, К, А, Е, а также множеством микроэлементов, среди которых особенно выделяются железо и цинк.

Важно отметить, что полезны семечки лишь в сыром или подсушенном виде. Если их пожарить, большая часть полезных свойств будет утеряна. Кроме того, следует знать, что тыквенные семечки не рекомендованы детям младше 3 лет.

Тыквенные семечки

Вред и противопоказания

  • Слишком частое употребление блюд из тыквы может быть причиной «каротиновой» желтухи.
  • Тыквенный прикорм нельзя давать при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Тыква противопоказана при сахарном диабете и гепатите.
  • Готовить тыкву малышам с обострениями болезней желудка и тонкой кишки также не рекомендуется.
Ребенок в тыкве

Бывает ли аллергия?

Тыква относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, поскольку содержит много каротина. По этой причине введение блюд из тыквы в детский рацион проводится постепенно и очень осторожно.

Как приготовить пюре?

Тыквенное пюре нравится многим малышам, поскольку обладает приятным сладковатым вкусом. Приготовить его можно разными способами как из свежей, так и из замороженной тыквы. На каждом из них остановимся детальнее.

Тыквенное пюре ест ребенок

Сколько и как варить тыкву?

Залив почищенную тыкву водой, поставьте кастрюльку на огонь, дайте закипеть, закройте крышкой и томите на самом маленьком огне от 20 до 25 минут. Вы поймете, что тыква готова, когда она стянет мягкой. Слив воду, протрите сваренные ломтики через сито, чтобы убедиться в отсутствии волокон. При необходимости сделать консистенцию более жидкой добавьте молоко (для деток младше года – мамино либо смесь).

В мультиварке

Возьмите 350 г тыквы, отделите от мякоти кожуру, волокна и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощу 200 мл воды (также можно добавить немного сахара), поместите в мультиварку и включите ее на режим «тушение». Спустя 40 минут, достаньте тыкву, переложите в блендер и взбейте до получения однородного пюре.

Тыква

В пароварке

Отрезав от тыквы небольшой кусок, снимите кожицу и нарежьте овощ на кубики. Разложите их в корзине пароварки, поместите в прибор и готовьте до размягчения (обычно хватает 20-минутной обработки). Готовые кусочки взбейте в блендере, если кроха только начал пробовать тыкву, либо разомните вилкой для малышей, которые учатся жевать. Остудив пюре до теплого состояния, можете предлагать его ребенку.

В духовке

Очищенную от кожуры и нарезанную кубиками тыкву положите в емкость с толстыми стенками и добавьте 1/2 стакана воды. Запекайте в духовке около 15 минут, пока блюдо не станет мягким. Далее тыкву можно пропустить через сито или размять вилочкой в зависимости от консистенции, которая нравится вашему ребенку.

Тыква в духовке с кунжутом

Как вводить в прикорм?

Введение в рацион малыша тыквы может проводиться после того, как кроха распробовал кабачок, брокколи или другие овощи. Обычно эти продукты овощного прикорма вводят с 6-месячного возраста,

хотя крохам на искусственном вскармливании допустимо включить тыквенное пюре в меню несколько раньше (с 4,5-5 месяцев).

Первая порция тыквы, с которой познакомится ребенок до года, должна оставлять не больше половинки чайной ложечки (а еще лучше – лишь четверть ложки). Пюре для такой первой пробы должно быть гомогенным, поэтому для его разбавления часто используют грудное молоко либо смесь.

Дайте первый раз тыкву крохе в утреннее кормление, а затем до самого вечера внимательно наблюдайте за карапузом. Убедившись, что никаких проблем после такой трапезы не возникло, можете увеличивать порцию до рекомендуемой возрастной нормы овощных блюд.

Рецепты для детей старше 1 года

Тыквенно-яблочное пюре

Возьмите одно яблоко кисло-сладких сортов и ломтик тыквы, чтобы каждого компонента было в одинаковом количестве. Некрупно нарезав тыкву, залейте кипятком и отварите до готовности. Далее добавьте к сваренной тыкве нарезанное кубиками яблоко, проварите еще 5-10 минут и протрите массу через сито. В готовое пюре можно добавить мед.

Тыквенно-яблочное пюре

Салат из тыквы

Вам понадобится взять в одинаковом количестве яблоко, тыкву и дыню. Нарежьте дыню и яблоко на кубики, а тыкву натрите. Смешайте компоненты, добавьте мед и лимонный сок.

Тыква с мясом

Отварите до готовности кусок тыквы, морковь и сельдерей (моркови возьмите вдвое меньше тыквы, а сельдерея – втрое меньше). Сделайте из овощей пюре. Одновременно отварите индейку или курятину, разберите на волокна или мелко нарежьте. Смешайте мясо с овощами или выложите отдельно в зависимости от предпочтений малыша. Сверху посыпьте зеленью, если ребенок ее любит.

Тыквенные оладьи

Натрите 150 г тыквы и залейте половиной стакана сливок. Тушите около 10 минут на небольшом огне и еще в горячем состоянии добавьте в тыквенную массу столовую ложку манки, немного сахара и одно яйцо. Далее готовьте, как обычные оладьи. Подавайте со сметаной.

Тыквенный сок

Промытый и нарезанный овощ пропустите через соковыжималку и разведите поплам с водой. Давайте ребенку такой сок до 2 раз в неделю. Важно, чтобы сок отжимался сразу перед употреблением.

Тыквенный сок

Как приготовить суп?

Возьмите для тыквенного супа такие ингредиенты:

  • 150 г тыквы
  • 1/2 моркови
  • 1 картофелину
  • 500 мл воды

Помытые овощи нужно очистить. Далее картофель и тыкву режут кубиками, а морковь мелко натирают. Сварив овощи в течение 30 минут в кипящей воде, блюду придают однородность с помощью блендера. В заключение суп следует посолить и добавить немного растительного масла.

Еще одним из простых способов приготовить тыквенный суп-пюре является использование мультиварки:

  • Очистите от кожуры 300 г спелой тыквы, не забыв удалить семена. Мякоть нарежьте средними кубиками.
  • Также очистите две луковицы, четыре картофелины и одну морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – маленькими кубиками.
  • Включите мультиварку на режим «выпечка». Разогрейте в чаше немного растительного масла, затем добавьте овощи и около 15 минут обжаривайте, периодически помешивая.
  • Далее переключите на режим «тушение» и оставьте блюдо готовиться на один час.
  • Достаньте овощи из прибора, посолите и измельчите блендером.
  • Добавьте 400 г сливок жирностью 20%, хорошо перемешайте и перелейте пюре обратно в мультиварку.
  • Выбрав режим «суп», доведите до кипения. В тарелках суп можно украсить зеленью, сухариками, сливочным маслом.
Тыквенный суп-пюре

Каши с тыквой

Пшенная

Для приготовления пшенной каши натрите 100 г очищенной от кожуры и семян тыквы. Вскипятите стакан молока, высыпьте в него столовую ложку пшена и варите при постоянном помешивании 10 минут, после чего добавьте тертую тыкву. Продолжайте варить до загустения, дайте каше немного остыть, а перед подачей заправьте медом и сливочным маслом.

Манная

Нарежьте 300 г тыквы, очищенной от кожуры и семян, кубиками. Положив ее в кастрюльку, вылейте туда 340 мл молока, доведите до кипения и варите до мягкости. Разведите две столовые ложки манной крупы в половине стакана воды. При непрерывном помешивании кипящей в молоке тыквы медленно вылейте в кастрюльку манку. Посолите и добавьте по вкусу сахар. Варите, пока каша не станет достаточно густой. В конце приготовления можно добавить нарезанные сухофрукты, например, изюм и чернослив.

Рисовая

Почистите и нарежьте кусочками 150 г тыквы, залейте стаканом кипятка, добавьте чайную ложечку сахара и варите под закрытой крышкой 15 минут. Добавьте к тыкве 50 г рисовой крупы и половину стакана молока. Продолжайте варить примерно 20 минут, периодически перемешивая кашу. Выключив огонь, добавьте в блюдо соль и 15 г сливочного масла.

Каша с тыквой

Советы по выбору

  • Выбирайте тыкву среднего размера, поскольку очень крупные плоды либо чрезмерно сухие, либо наоборот, водянистые.
  • Хорошо осматривайте тыкву при покупке. Не берите плоды с царапинами и повреждениями, а также с участками гниения. Кожица тыквы должна быть весьма плотной и не продавливаться ногтем.
  • Приобретая разрезанную тыкву, выбирайте плод с насыщенно-желтой или оранжевой окраской. Чем более яркой будет покупаемая тыква, тем больше в ней окажется каротина.
  • Если вы приобрели целую тыкву и разрезали ее дома, не храните ее после этого длительное время. Лучшим вариантом будет либо покупка небольшого кусочка тыквы, который сразу же будет использован при готовке, либо замораживание нарезанной тыквенной мякоти для приготовления в будущем.
  • Целую тыкву не стоит держать под прямыми лучами солнца и в очень холодном месте, так как это способствует ее гниению. Лучше положите целый плод в проветриваемом месте с температурой +10+15.
Ребенок и тыквы

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Польза тыквы для детей: когда и в каких количествах давать ребенку тыкву

Обыкновенный и всем привычный овощ — тыква содержит клетчатку, множество витаминов и необходимые организму микроэлементы. Среди витаминов незаменимые для детей С, Е, В, а так же бета-каротин, железо, калий и магний.

Весь этот «витаминный букет» способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на нервную систему и укрепление иммунитета ребенка. Хотите начать вводить тыкву в рацион малыша? Узнайте, когда можно давать ребенку тыкву и сколько тыквы можно давать ребенку до года.

Советы врачей

Врачи советуют кормить детей полезными блюдами из тыквы и давать пить тыквенный сок. Неокрепший детский организм крайне нуждается в тех полезных веществах, которые содержаться в этом овоще. Множество полезных свойств тыквы делают ее одним из основных компонентов детского рациона.

Польза этого овоща неоспорима:

  • Тыквенные витамины обеспечат здоровый сон и нормальный рост ребенка, улучшат состояние кожи и зрения. Витамины К и Т, которые очень редко встречаются в других продуктах, выводят вредные вещества из детского организма и улучшают обменные процессы.
  • Необходимое количество витамина С – залог нормального развития и роста детей , а витамин А — незаменимый помощник организму в борьбе с инфекциями. Самым положительным образом на зрение и кожу действует бета-каротин.
  • Без необходимого количества клетчатки, которая в достаточном количестве содержится в тыкве, невозможно добиться нормального функционирования желудка, пищеварительных процессов и усвоению полезных веществ.

Тыква в рационе ребенка

Как и когда можно давать ребенку тыкву, если у малыша нет на нее алергии? Вводите тыкву в рацион ребенка аккуратно. Впервые малыш может попробовать ее в полугодовалом возрасте, начиная с четверти чайной ложки. Понаблюдайте какова будет реакция детского организма на продукт. И еще один совет- давайте тыкву тогда, когда малыш уже попробовал другие овощи.

А сколько тыквы можно давать ребенку до года? 7-8 месячному малышу можно давать до 30 г тыквы в день по два раза в неделю. Ближе к году, можно употреблять те же 30 г по три раза в неделю, а после года, ребенок может съедать 50 г продукта 2-3 раза в неделю.

Блюда из тыквы

Из тыквы можно приготовить множество блюд, которые с удовольствием едят дети: пюре, запеканки, рагу, супы, каши и т.д. Следует только помнить, что этот чудо-овощ относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому детям предрасположенным к аллергии блюда из тыквы нужно давать осторожно.

 Пюре из тыквы для грудничка до года

Тыква запеченная в духовке

Каши с тыквой

Тыква для прикорма ребенку: как вводить, приготовить, заморозить

Первые шесть месяцев пролетели, и теперь заботливая мама начинает консультироваться со специалистами, прислушиваться к советам опытных женщин или бороздить просторы интернета в поисках информации о способах и видах прикорма.

Список продуктов, разрешённых для прикорма, строго ограничен. Всё это связано с чувствительной системой пищеварения маленького человечка. Но питание грудничка должно быть полноценным, сбалансированным и полезным. Начинать нужно с овощных пюре. Подходит ли тыква для прикорма?

В чём польза тыквы для грудничка

Полезные качества этого плода обусловлены его химическим составом. Овощ отлично усваивается, способствует пищеварению и богат следующими элементами:

  1. Витамин А важен для зрения, формирования костей, влияет на состояние кожи, активизирует регенерацию.
  2. Витамин Е отвечает за процессы обмена, способствует усвоению витамина А, является мощным антиоксидантом.
  3. Витамин С укрепляет иммунитет, признан антиоксидантом, участвует в кроветворении.
  4. Витамин В1 участвует в обменных процессах, укрепляет нервную систему. В2 – способствует усвоению белка.
  5. Витамин К улучшает свёртываемость крови, предупреждает развитие остеопороза.
  6. Витамин Д участвует в делении клеток, важен для качества зубов, костей.
  7. Кальций влияет состояние зубов и костей, участвует в процессах свёртываемости крови.
  8. Магний помогает формированию клеток мышц, важен для зубов.
  9. Железо участвует в кроветворении, укрепляет защитные функции организма, стимулирует усвоение витаминов группы В.
  10. Цинк участвует в формировании костной ткани.
  11. Пектины помогают выведению вредных веществ, а клетчатка нормализует работу кишечника.

Возможна ли аллергия

В плодах тыквы присутствует каротин, который способен вызвать аллергию или привести к «каротиновой желтухе». Если прикорм введён по всем правилам и у грудничка выявлены аллергические проявления, употребление тыквы следует отложить. Аллергия проявляется в виде:

  • покраснений на коже;
  • зуда;
  • сыпи;
  • насморка или кашля.

Правила введения прикорма тыквой

При всей пользе овоща, он, как и все другие новые продукты, в меню малыша вводится по специально разработанным правилам.

  1. Первую порцию составляет 3-5 г однородного пюре или можно дать маленький, хорошо разваренный кусочек размером с зёрнышко риса.
  2. Новый продукт вводится в том случае, если за последние 2-3 суток малыш не пробовал ничего другого.
  3. Вводится строго один новый продукт, иначе будет трудно выявить, что послужило причиной возникшей аллергической реакции или перебоев в работе ЖКТ у грудничка.
  4. Давать нужно в первой половине дня. После, в течение этого дня и двух следующих, наблюдать за реакцией организма крохи.
  5. Если отрицательной реакции не последовало, размер порции постепенно увеличивается до 40 г в день.
  6. В случае аллергических проявлений или расстройства пищеварения прикорм тыквой необходимо отложить.
  7. Не рекомендуется вводить прикорм во время болезни или после прививки.

С какого возраста можно вводить

ребенок кушает тыкву

Со скольких месяцев разрешается вводить тыкву в прикорм? Специалисты по грудному вскармливанию (ГВ) рекомендуют сначала давать малышу кабачки и цветную капусту. А уже потом, с семи месяцев начинать приучать к тыкве. Дело в том, что яркий цвет и приятный привкус отобьёт у крохи желание есть нейтральные овощи в виде кабачка или цветной капусты.

Как часто можно давать тыкву

С семи месяцев, если организм малыша хорошо отреагировал на прикорм, тыква даётся по 30 г 1-2 раза в течение недели. Увеличивается разовый объём постепенно, начиная с небольшой дозы. Ближе к году порция составляет 30 г трижды на протяжении недели. После года норма увеличивается до 50 г.

Пюре из тыквы для грудничка: как и сколько варить

пюре из тыквы

Готовить тыкву для прикорма грудничку можно различными способами: запекать, варить, готовить на пару. Её добавляют в запеканки, каши, супы, рагу, но начинается знакомство именно с пюре. На прилавках магазинов присутствует большой выбор детского питания, в состав которого входит тыква. Но приготовленное самостоятельно свежее пюре остаётся вне конкуренции.

Пюре должно быть свежеприготовленным. В него можно добавить немного грудного молока. Тыкву лучше приобретать у проверенного производителя или вырастить самостоятельно, тогда есть полная уверенность в отсутствии нитратов в овоще.

Пюре может быть однокомпонентным или с добавлением других разрешённых продуктов (кабачок, брокколи, капуста, морковь). Правила приготовления:

  1. Основательно вымыть плод.
  2. Очистить шкурку и удалить семечки.
  3. Разрезать на кусочки произвольного размера.

Варить тыкву для прикорма рекомендуется несколькими способами:

  1. Порезанный овощ поместить в кастрюлю и влить небольшое количество жидкости, ёмкость накрыть и проварить около четверти часа. Вода не должна сильно кипеть, лучше, чтобы блюдо томилось. Измельчить вилкой или с помощью блендера.
  2. Сложить в кастрюлю, залить малым объёмом жидкости и поставить запекаться в духовой шкаф при 180 °C около получаса-часа.
  3. Если есть пароварка, можно приготовить на пару и после измельчить блендером или вилкой.

После года этот овощ готовится с рисом, мясом, яблоками, грушами, молочными кашами. Когда в рацион разрешено ввести масло оливок или подсолнечника, можно добавлять в пюре несколько грамм.
Для изготовления пюре тыкву нужно основательно проварить, но недолго, чтобы сберечь максимум полезных компонентов.

Таблица 1 — Сколько времени варить, тушить или запекать тыкву

Способ приготовления:Период приготовления, мин:
Отваривание15-20
Тушение25-30
Приготовление на пару35-40

Как заморозить тыкву на зиму (для прикорма)

Замораживать тыкву рекомендуется в нескольких формах.

Кусочками

  1. Овощ вымыть, очистить, удалить семечки, обсушить салфетками бумажными.
  2. Порезать кубиками.
  3. Поместить в специальный герметичный пакет для замораживания и положить в морозильную камеру.

Тёртая

  1. Овощ вымыть, очистить, обсушить, удалить сердцевину.
  2. Натереть на тёрке.
  3. Сложить в специальные пакеты из полиэтилена, герметично закрыть и поместить в морозильную камеру.

Сделать самостоятельно прикорм ребёнку несложно. Нужно правильно подобрать продукты, чтобы они не навредили малышу, а принесли максимум пользы. Тыква – именно тот овощ, который разрешён в качестве первого прикорма для грудничков. Главное, соблюсти правила ввода нового продукта в рацион крохи.

Десерт на сегодня — видео о 5 ошибках введения прикорма.

Список литературы:

  1. Дополнительное питание. Семейная еда для детей на грудном вскармливании — 56 стр., World Health Organization (ВОЗ), 2000.
  2. Сравнение химического состава и питательной ценности различных видов и частей тыквы — Результаты исследования от 29.02.2012.

С какого возраста можно давать тыкву грудничку или тыква для первого прикорма, когда можно давать ребенку и как приготовить • Твоя Семья

Малыш обязательно полюбит этот овощ. Кроме того, что тыква имеет яркий оранжевый цвет, она обладает приятным сладковатым вкусом. Плод содержит витамины, органические кислоты, минеральные соли, которые способствуют быстрому росту и правильному развитию. Кроме того, в составе много пектина и клетчатки, полезных для пищеварения.

Тыква обладает следующими полезными для грудничка свойствами:

  • содержит бета-каротин, необходимый для зрения и костей;
  • железо предупреждает развитие анемии;
  • клетчатка предотвращает запоры;
  • пектин способствует выведению токсинов;
  • микроэлементы укрепляют нервную систему, улучшают сон;

Овощ низкокалорийный, что важно при избытке веса. Не рекомендуется малышам с сахарным диабетом, гепатитом.

Когда можно давать

Овощи стоит вводить, начиная с кабачка и цветной капусты. Возможно, малыш не захочет есть нейтральные овощи после тыквы. Вводить ее в рацион можно в полгода. Первая порция — половина чайной ложки, постепенно ее доводят до 40 грамм. Включают в меню пюре из тыквы 2–3 раза в неделю. Пока организм малыша не привыкнет к нему, другой новый продукт не вводят.

Если появилась сыпь, зуд или кожа пожелтела, прикорм отменяют. Повторно тыкву вводят через месяц, начиная с небольших порций. При склонности к аллергическим реакциям ввод рекомендуют после 8 месяцев.

Сырой овощ ребенку противопоказан. Это может привести к расстройству пищеварения и поносу.

Малышам до 3 лет в пищу не рекомендуется принимать семечки.

Как приготовить

Чтобы блюдо понравилось и принесло пользу, нужно правильно выбрать тыкву. Лучше, если она выращена на собственном участке, без удобрений и обработки химикатами. Овощ должен быть хорошо вызревшим, без повреждений. Можно использовать рецепты с добавлением уже знакомых продуктов.

Готовить пюре самостоятельно несложно. Овощ чистят, режут и складывают в емкость. Наливают столько воды, чтобы чуть покрыть кусочки. Томят под крышкой 15–20 минут. Готовые кубики превращают в пюре, затем добавляют грудное молоко или молочные смеси до нужной консистенции.

Для детей постарше можно добавить оливковое или сливочное масло, яичный желток, а также другие овощи.

Блюда из тыквы питательны, легко усваиваются, содержат много витаминов и важны для растущего организма.

Источник: http://m.baby.ru/wiki/kak-vvodit-tykvu-v-kacestve-pervogo-prikorma/

Тыква в рационе питания ребенка

С какого возраста можно давать тыкву грудничку или тыква для первого прикорма, когда можно давать ребенку и как приготовить

Тыква — полезнейший продукт, который обязательно нужно включить в рацион питания ребенка. Богатый витаминами и микроэлементами овощ благотворно сказывается на детском здоровье, способствуя росту и правильному развитию организма малыша. В пищу употребляется мякоть плодов и семечки. Когда вводить тыкву в меню ребенка? Какие правила нужно соблюдать?

Есть много рецептов на основе полезного овоща, которые разнообразят детский рацион.

Польза тыквы для здоровья ребенка

Полезные свойства тыквы обусловлены ее составом. В овоще высокое содержание следующих веществ:

  • Бета-каротин. Это элемент, который в организме «превращается» в витамин А, так необходимый для здоровья глаз, укрепления иммунной системы и развития костной системы. Его в тыкве даже больше, чем в моркови! В 100 г продукта содержится суточная норма бета-каротина.
  • Витамин С. Обеспечивает защиту детского организма от вирусных инфекций, укрепляет иммунитет.
  • Железо. Микроэлемента в тыкве содержится больше, чем в яблоках. Регулярное употребление продукта станет отличной профилактикой развития анемии.
  • Калий и магний — обеспечивают легкий мочегонный эффект.
  • Фосфор — укрепляет костную систему малыша.
  • Клетчатка — способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи.

Тыква в питании малышей считается диетическим продуктом. И за счет минимального количества углеводов, она показана детям с избыточной массой тела. Овощ будет полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, так как выводит из организма ненужные вещества — отличное средство от запоров и вздутия живота. Тыква часто дополняет лечебный рацион при заболеваниях почек и печени. Сок или отвар плодов стоит давать гиперактивным малышам, поскольку магний и фосфор в составе способствуют улучшению памяти и внимания, обладают успокаивающим эффектом.

В питание детям добавляют и семена тыквы. В основном, их используют с целью приготовления отваров для избавления от паразитов. Но семена разрешено давать детям только после 3 лет!

Когда тыкву нельзя добавлять в детское питание?

С какого возраста можно давать тыкву грудничку или тыква для первого прикорма, когда можно давать ребенку и как приготовить

Тыква редко вызывает аллергические реакции. Но вводя ее в рацион питания малыша, следите за реакцией организма на новый для него продукт. Если через несколько часов не появилось следов кожных высыпаний, и ребенок чувствует себя хорошо — у него нет аллергии на этот полезный продукт.

Тыква имеет мало противопоказаний. Включать ее в меню не разрешено только при наличии некоторых хронических заболеваний — сахарный диабет, гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если врачебных предписаний нет, позаботьтесь о том, чтобы в рационе питания ребенка обязательно присутствовала тыква.

Когда вводить тыкву в рацион питания ребенка?

Добавлять ее в меню малыша можно с 4-х месячного возраста. Прикорм начинайте с тыквенного сока — но только после того, как ребенок уже попробовал яблочные и абрикосовые напитки. Продукт в рацион вводите постепенно — сначала дайте малышу половину чайной ложки сока. За 3-5 нед изначальный объем можно увеличить до 100 мл в сутки.

Тыквенное пюре в питание малышей, находящихся на искусственном вскармливании, вводится с 5-6 месяцев — только после привыкания к овощам первого ряда (кабачок, морковь, цветная капуста, картофель). А детям на грудном вскармливании начните давать овощ с 6-7 мес. Первая порция пюре — половина чайной ложки. К году объем пюре можно увеличить до 200 г в сутки. Давайте его малышу 2-3 раза в неделю.

С 7-8 месяцев в рационе питания ребенка могут присутствовать злаковые каши с добавлением тыквенного сока или пюре. Также плоды хорошо сочетаются с мясом (курица, нежирная телятина, кролик, индейка), другими фруктами и овощами (яблоко, груша, цветная капуста, морковь). А с 8-9 месяцев начните готовить супчики на основе тыквы.

Полезные рецепты на основе тыквы для детей

С какого возраста можно давать тыкву грудничку или тыква для первого прикорма, когда можно давать ребенку и как приготовить

В процессе приготовления тыквы обратите внимание на ее термическую обработку. Малышам до года рекомендуется готовить овощ на пару — в продукте так сохранится максимум витаминов и микроэлементов. Будут полезны в детском рационе питания как свежие плоды, так и замороженные. Поэтому, если есть такая возможность, добавляйте в меню продукт не только осенью, когда овощ созревает на грядках — сделайте запасы на зиму, порезав плод на кусочки и отправив в заморозку.

Пюре для прикорма готовить просто. Очистите небольшое количество плода от кожуры, нарежьте его ломтиками. Варите мякоть или обрабатывайте на пару 20-25 мин. Определить степень готовности можно, проткнув овощ вилкой. Если мякоть перестала быть твердой, продукт готов. Слейте воду и протрите тыкву через мелкое сито. В этих целях можно использовать и блендер. Но проследите, чтобы в готовом пюре не оставалось крупных волокон.

Есть и другие рецепты вкусных и полезных блюд на основе тыквы, которые можно предложить малышу:

Предварительно сделайте 200-250 г тыквенного пюре. Теперь налейте в металлическую емкость 180-200 мл воды, вскипятите ее. В кипящую воду засыпьте мелко порезанный лук (четверть маленькой луковицы), варите 3-4 мин. Добавьте тыквенное пюре, доведите суп до кипения и томите на медленном огне 3-5 мин. В самом конце приготовления влейте в первое блюдо 150-200 мл молока. Опять доведите до кипения и выключите.

Для приготовления можно использовать манку, рис, пшено или кукурузную крупу — ориентируйте на возраст малыша и на его предпочтения в еде. Нарежьте 300 г мякоти тыквы на мелкие кусочки, положите их в кастрюлю и залейте 350 мл молока. Варите овощ до тех пор, пока он не станет мягким. Затем всыпьте в смесь 2-3 ст. л крупы, немного сахара. При необходимости можно добавить еще немного воды для получения необходимой консистенции. Постоянно перемешивая кашу, доведите ее до готовности. Подавать блюдо можно со сливочным маслом или с небольшим количеством измельченного чернослива, кураги или изюма.

Натрите 100-150 г тыквы на мелкой терке. Через 5-10 мин отожмите из кашицы сок. Добавьте к массе 120 мл нежирного кефира (лучше использовать покупной кисломолочный продукт, предназначенный специально для малышей), 1 яйцо, 70-100 г муки, соль на кончике ножа, немного сахара для вкуса. Теперь тщательно перемешайте смесь и сформируйте оладьи. Выпекайте их в духовке, в пароварке или на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. В детском рационе питания оладьи станут настоящим лакомством — давать их малышу можно с года.

Порежьте тыкву на маленькие кусочки. Чем тоньше нарезка, тем больше готовый продукт будет похож на цукаты. Положите овощи на сковороду, смажьте их свежим цветочным медом и добавьте немного воды. Поставьте емкость в духовку и выпекайте при 180 ˚С — пока на тыкве не появится золотистая корочка.

Все обозначенные рецепты на основе тыквы просты — приготовление не занимает много времени. Малыш с этими блюдами получает целый комплекс необходимых витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития.

Источник: http://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/tykva_v_ratsione_pitaniya_rebenka/

Все о детях

С какого возраста можно давать тыкву грудничку или тыква для первого прикорма, когда можно давать ребенку и как приготовить

Полезным и вкусным овощем для малышей считается тыква. В ней содержатся витамины А, В1, В1, В6, С, Е, бета — каротин, железо, кальций, фосфор и калий. Врачи рекомендуют включать в рацион грудничкам. Микроэлементы, содержащиеся в указанном овоще, укрепляют иммунитет, развивают нервную систему и укрепляют костный состав.

Тыкву включают в рацион грудничка в качестве первого прикорма, после кабачков и цветной капусты. Вкус этого пюре нравится всем малышам. Редко когда тыква может вызывать аллергию.

Полезные свойства

Тыква считается витаминным продуктом, хорошо усваивается организмом и благоприятно действует на пищеварение. Включая ее в рацион малыша, можно забыть о запорах. В ней содержится витамин Д, и применяется она для профилактики рахита.
Полезность тыквы:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Благоприятно влияет на кожу.
  • Укрепляется скелет малыша.
  • Благоприятно влияет на нервную систему.
  • Легко усваивается организмом.
  • Налаживается стул.
  • Защищает от вирусов.

Малышу можно давать тыкву в виде однородного пюре, смешивать с другими овощами, добавлять в супы и каши, делать тыквенный сок. Все блюда понравятся грудничку, благодаря ее сладковатому вкусу.

Многие мамочки задумываются покупать готовое баночное пюре или приготовить самостоятельно. Специалисты советуют, готовить тыквенное пюре дома, так оно будет безопасно для малыша, и без добавления консервантов.

Как правильно вводить тыквенное пюре

Тыквенное пюре дают в первой половине дня, чтобы посмотреть за реакцией малыша. Вводят понемногу, постепенно увеличивая порцию в течение 10 дней. Пюре не должно быть горячим, чтобы ребенок не давился, делают его жидковатым.

Прикорм нельзя вводить, если ребенок болен, или получил вакцинацию. Если на продукт у ребенка отсутствует аллергическая реакция, то доводят его до 100 граммов за один прием.

Как готовить тыквенное пюре

Каждая мама старается приготовить пищу малышу одновременно вкусно, безопасно и полезно. Пюре из тыквы для грудничка можно приготовить тремя способами:

  1. Запечь овощ в духовке.
  2. Сварить в кастрюле.
  3. Приготовить в пароварке или мультиварке.

Тыквенное пюре получится вкусным и полезным, если его приготовить для ребенка дома. В рацион оно вводится, как и любой продукт с ¼ ложки, затем постепенно увеличивают порцию. Необходимо наблюдать за реакцией малыша, не появились ли покраснения или сыпь на тыкву. Если все в порядке, то доводят до 100 граммов, впоследствии пюре из тыквы можно смешивать с другими овощами или мясом. Хорошо сочетается тыква с яблоком.

Рецепт пюре из тыквы №1

Рецепт №2

Необходимы следующие ингредиенты:

  1. Небольшой кусок, очищенный тыквы.
  2. Смесь или грудное молоко около 40 грамм.
  3. Оливковое масло – 1 ч. ложка.
  4. Куриный желток.

Тыкву нарезаем на кусочки, заливаем водой и ставим на огонь тушить 30 минут. Затем измельчаем блендером до однородной массы, постепенно добавляем оливковое масло, молоко или смесь, желток. Пюре из тыквы готово.

С какого возраста можно давать тыкву грудничку или тыква для первого прикорма, когда можно давать ребенку и как приготовить

Рецепт №3

Для приготовления нужны следующие продукты:

  1. Тыква небольшой кусочек.
  2. Кабачок – 1 штука.
  3. Вода или смесь 100 грамм.
  4. Кусочек сливочного масла.

Овощи нарезают ломтиками и тушат до размягчения, затем взбивают блендером, добавляют сливочное масло. Такое пюре подойдет для малышей 7-8 месяцев.

Прежде чем, давать тыквенное пюре с различными компонентами, стоит убедиться, что у малыша нет на них аллергии.
С какого возраста можно давать тыкву грудничку или тыква для первого прикорма, когда можно давать ребенку и как приготовить

Как правильно выбрать тыкву

Для приготовления блюда для грудничка необходимо использовать только качественные продукты. Поэтому овощ должен быть выбран правильно.
Советы по выбору овоща, подходящего для прикорма:

  • Не следуют покупать испорченную тыкву, со следами гнили.
  • Приобретают плод целый, нельзя для малыша покупать разрезанную тыкву, там могжет быть инфекция.
  • Для ребенка подойдет овощ с зеленой или белой окраской.
  • Хвостик должен быть сухим.
  • Кожица должна быть упругой.

С какого возраста можно давать тыкву грудничку или тыква для первого прикорма, когда можно давать ребенку и как приготовить

Овощ подлежит тепловой обработке: его можно приготовить в духовке, на газу, в мудьтиварке и в пароварке. В тыквенное пюре можно добавить молоко, смесь, желток, сливочное или оливковое масло.

Побочные эффекты

Слишком часто давать тыквенное пюре малышу не стоит, достаточно 2 раза в неделю. В тыкве присутствует каротин, поэтому у грудничка может возникнуть аллергия. Нельзя давать сырой продукт, в них содержатся химикаты, которыми обрабатывали овощ при выращивании. Из-за слабого пищеварительного тракта у грудничка, может возникнуть пищевое отравление.

Специалисты рекомендуют давать тыкву в любом виде в неделю два раза. Слишком часто не дают, так как из – за каротина ребенок может пожелтеть.

Заключение

Введение нового продукта в рацион ребенка всегда требует тщательного наблюдения за реакцией малыша. Вначале предпочтение отдают белым и зеленым овощам, затем вводят оранжевый цвет. Как правило, на тыкву у детей аллергия у малышей возникает редко, но контроль со стороны родителей необходим.

Источник: http://detishki.ahuman.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-tykvu-grudnichku/

Тыква для грудничка

В последнее время тыква в рационе взрослого человека появляется нечасто. Однако популярность этого крайне полезного овоща для прикорма детей неуклонно возрастает из года в год.

С какого возраста можно давать тыкву грудничку или тыква для первого прикорма, когда можно давать ребенку и как приготовить

Чем полезно тыквенное пюре для грудничка, сколько можно давать и как правильно приготовить это блюдо для малыша?

Полезные свойства

Тыква, наряду с кабачком и брокколи является одним из первых продуктов ребенка раннего возраста. Это объясняется ее хорошей усвояемостью и благоприятным воздействием на пищеварительную систему. Обладая волокнистой структурой, она избавляет грудничка от запоров и является хорошим средством для их профилактики.

Тыква содержит витамины группы B, магний, бета-каротин и железо, которые незаменимы для здоровья кровеносной, нервной и иммунной системы. Также в тыкве в достаточном количестве содержатся фосфор, кремний, витамин С, каротин, глюкоза. А витамин D предотвратит появление рахита.

Особенность овоща в том, что обладая приятным сладким вкусом, он нравится малышам и они кушают такой прикорм с удовольствием.

С какого возраста и как давать тыкву?

Многих мамочек волнует вопрос, с какого возраста можно ввести в прикорм пюре из тыквы для грудничка. Большинство производителей детского питания на готовом продукте указывают возраст 5+. Но лучше давать тыкву после 6 месяцев, а если у малыша есть склонность к аллергии, то после 8. При появлении реакции на продукт, не стоит надолго от него отказываться и через месяц можно повторно дать его ребенку.

Также многих мамочек волнует вопрос, сколько давать тыквы для грудничка. В первый раз малышу достаточно 0,5 ложки, затем порцию каждый раз увеличивают в 2 раза, постепенно доводя прикорм до 40 грамм в сутки. Достаточно давать 2-3 раза в неделю. В сочетании с другими овощами, постепенно заменяют 1 кормление.

Правила прикорма:

  1. Давать новый для ребенка продукт в первой половине дня, желательно во второе кормление;
  2. Не водить прикорм, если ребенок болеет или имеются любые проявления аллергии;
  3. Температура пюре должна быть 37-40 градусов;
  4. Между введением новых продуктов должно проходить не меньше 2 недель;
  5. Прикорм дается с ложечки, даже если пюре жидкое.

Часто бывает, что после тыквы ребенок не хочет кушать другие овощи, поэтому желательно вводить ее после кабачка, капусты брокколи или цветной. Если грудничку ввели в прикорм каши, то можно пюре добавлять в них.

Приготовление пюре

Каждой маме решать, приготовить прикорм самостоятельно или давать покупное детское питание. Но все чаще женщины останавливаются на первом варианте. К тому же тыква –это такой продукт, который в благоприятных условиях хранится всю зиму. Также она не теряет своих полезных свойств, если ее заморозить.

Пюре однокомпонентное

Готовится такое пюре достаточно просто. Тыкву освобождают от семян, очищают и нарезают кубиками. Складывают в кастрюльку и наливают немного воды. Варить на медленном огне до мягкости кусочков, обычно не более 15 минут, в зависимости от сорта и размера ломтиков. Затем протирают сквозь сито или измельчают блендером. Желательно перед кормлением добавить несколько капель оливкового или подсолнечного масла, чтобы все полезные микроэлементы лучше усвоились.

Тыква с яблоком

Тыкву нарезают кусочками, также яблоко. Складывают в кастрюлю, добавляют немного воды и ставят на огонь. Так как в яблоке содержится кислота, варить такое пюре потребуется не меньше 20 минут. Затем масса немного остужается и измельчается. Аналогично готовится пюре с другими фруктами и овощам: морковью, кабачком, грушей.

Суп из тыквы с молоком

Кроме пюре для прикорма можно приготовить суп из тыквы с молоком. Для этого тыква аналогично предыдущим способам подготавливают и ставят на огонь. Варить до полуготовности. Затем добавляют кипящее молоко и доводят до готовности. Можно использовать коровье или грудное. Количество молока зависит от желаемой консистенции. После масса взбивается в блендере и добавляется капелька растительного масла.

Заморозка

Прикорм приготовить не сложно, основная проблема в том, что делается это в небольших количествах. А разрезанную тыкву сложно сохранить более 3 дней, единственный выход – заморозить. Так она сохранит все полезные свойства несколько месяцев.

Чтобы заморозить, можно порезать тыкву на порционные куски и, завернув в пищевую пленку поместить в камеру. Но лучше заморозить мелкими кубиками, чтобы можно было готовить сразу, без предварительной нарезки. Для этого тыква очищается, нарезается на кусочки, выкладывается на доску и отправляется в морозилку. Потом ломтики ссыпаются в пакет. Они не слипаются и легко взять нужное количество для приготовления прикорма.

Если приготовлено пюре больше, чем нужно на прикорм, то его тоже можно заморозить, а потом добавить в кашу при варке или разогреть. Готовое пюре удобно замораживать в пластиковых стаканчиках: получаются кубики, которые легко достаются и ссыпаются в пакет.

Также отличным вариантом является заморозка овощной смеси. Вместе с тыквой кубиками нарезаются морковь, кабачок, брокколи и помещаются в камеру. Следует учесть, что морковь варить нужно дольше, поэтому нарезать ее нужно более мелкими ломтиками. Овощи можно заморозить по отдельности или сделать смесь. Зимой из них можно будет готовить пюре, а по мере взросления грудничка овощное рагу с добавлением мяса и рыбы.

Источник: http://babyeat.ru/firstfood/begin/prikorm-iz-tykvy.html

4mama

С какого возраста можно давать тыкву грудничку или тыква для первого прикорма, когда можно давать ребенку и как приготовить

Тыквенный прикорм: как правильно готовить и вводить тыкву грудничкам

Осень — сезон вкусных овощей. Наши малыши очень любят тыквенные пюрешки, и вашим тоже должно понравиться.

Тыква — отличный прикорм, и многие мамы любят использовать тыкву в качестве ингредиента во многих домашних рецептах детского питания. Однако, если ваш ребенок еще е пробовал “взрослую” еду, у вас могут появиться некоторые вопросы.

Когда можно давать ребенку тыкву?

Всегда учитывайте особенности здоровья вашего ребенка, когда начинаете новую пищу. В целом, здоровые дети могут наслаждаться простым тыквенным пюре в возрасте 6 месяцев. Начните с небольшой порции тыквенного пюре, чтобы малыш распробовал вкус и постепенно увеличивайте количество порции. Вы можете также сочетать тыкву с другими фруктовыми и мясными пюре, чтобы комбинировать вкусы. Когда ребенок станет чуть постарше и начнет тянуться к еде, вы можете давать ему порезанную кубиками тыкву — он будет развивать мелкую моторику и подкрепляться.

С какого возраста можно давать тыкву грудничку или тыква для первого прикорма, когда можно давать ребенку и как приготовить

Какие другие продукты можно комбинировать с тыквой для прикорма?

Но обязательно убедитесь, что у вашего ребенка не было побочных реакций простой тыквенное пюре. Если все нормально. Вы можете комбинировать тыкву с:

  • Желтком,
  • С яблоком или грушей,
  • С мясом,
  • С рисом,
  • С кабачком,
  • С овсянйо кашей,
  • С картошкой.

Как приготовить тыквенное пюре:

  1. Очистите тыкву,
  2. Нарежьте ее на кусочки,
  3. Отварите в воде до готовкности,
  4. Взбейте блендером до однородной массы,
  5. Добавьте пару капель растительного масла.

Тыква содержит бета-каротин, множество витаминов, калий, кальций, клетчатку. Если малыш хорошо переносит блюда с тыквой, обязательно балуйте его этим вкусным овощем, ведь сезон начинается.

Источник: http://4mama.ua/kids/food/9533-tykvennyy-prikorm-kak-pravilno-gotovit-i-vvodit-prikorm-iz-tykvy

Как часто можно давать тыкву грудничку — Детишки и их проблемы

Тыква для грудничка

В последнее время тыква в рационе взрослого человека появляется нечасто. Однако популярность этого крайне полезного овоща для прикорма детей неуклонно возрастает из года в год.

Чем полезно тыквенное пюре для грудничка, сколько можно давать и как правильно приготовить это блюдо для малыша?

Полезные свойства

Тыква, наряду с кабачком и брокколи является одним из первых продуктов ребенка раннего возраста. Это объясняется ее хорошей усвояемостью и благоприятным воздействием на пищеварительную систему. Обладая волокнистой структурой, она избавляет грудничка от запоров и является хорошим средством для их профилактики.

Тыква содержит витамины группы B, магний, бета-каротин и железо, которые незаменимы для здоровья кровеносной, нервной и иммунной системы. Также в тыкве в достаточном количестве содержатся фосфор, кремний, витамин С, каротин, глюкоза. А витамин D предотвратит появление рахита.

Особенность овоща в том, что обладая приятным сладким вкусом, он нравится малышам и они кушают такой прикорм с удовольствием.

С какого возраста и как давать тыкву?

Многих мамочек волнует вопрос, с какого возраста можно ввести в прикорм пюре из тыквы для грудничка. Большинство производителей детского питания на готовом продукте указывают возраст 5+. Но лучше давать тыкву после 6 месяцев, а если у малыша есть склонность к аллергии, то после 8. При появлении реакции на продукт, не стоит надолго от него отказываться и через месяц можно повторно дать его ребенку.

Также многих мамочек волнует вопрос, сколько давать тыквы для грудничка. В первый раз малышу достаточно 0,5 ложки, затем порцию каждый раз увеличивают в 2 раза, постепенно доводя прикорм до 40 грамм в сутки. Достаточно давать 2-3 раза в неделю. В сочетании с другими овощами, постепенно заменяют 1 кормление.

  1. Давать новый для ребенка продукт в первой половине дня, желательно во второе кормление;
  2. Не водить прикорм, если ребенок болеет или имеются любые проявления аллергии;
  3. Температура пюре должна быть 37-40 градусов;
  4. Между введением новых продуктов должно проходить не меньше 2 недель;
  5. Прикорм дается с ложечки, даже если пюре жидкое.

Часто бывает, что после тыквы ребенок не хочет кушать другие овощи, поэтому желательно вводить ее после кабачка, капусты брокколи или цветной. Если грудничку ввели в прикорм каши, то можно пюре добавлять в них.

Приготовление пюре

Каждой маме решать, приготовить прикорм самостоятельно или давать покупное детское питание. Но все чаще женщины останавливаются на первом варианте. К тому же тыква –это такой продукт, который в благоприятных условиях хранится всю зиму. Также она не теряет своих полезных свойств, если ее заморозить.

Пюре однокомпонентное

Готовится такое пюре достаточно просто. Тыкву освобождают от семян, очищают и нарезают кубиками. Складывают в кастрюльку и наливают немного воды. Варить на медленном огне до мягкости кусочков, обычно не более 15 минут, в зависимости от сорта и размера ломтиков. Затем протирают сквозь сито или измельчают блендером. Желательно перед кормлением добавить несколько капель оливкового или подсолнечного масла, чтобы все полезные микроэлементы лучше усвоились.

Тыква с яблоком

Тыкву нарезают кусочками, также яблоко. Складывают в кастрюлю, добавляют немного воды и ставят на огонь. Так как в яблоке содержится кислота, варить такое пюре потребуется не меньше 20 минут. Затем масса немного остужается и измельчается. Аналогично готовится пюре с другими фруктами и овощам: морковью, кабачком, грушей.

Суп из тыквы с молоком

Кроме пюре для прикорма можно приготовить суп из тыквы с молоком. Для этого тыква аналогично предыдущим способам подготавливают и ставят на огонь. Варить до полуготовности. Затем добавляют кипящее молоко и доводят до готовности. Можно использовать коровье или грудное. Количество молока зависит от желаемой консистенции. После масса взбивается в блендере и добавляется капелька растительного масла.

Прикорм приготовить не сложно, основная проблема в том, что делается это в небольших количествах. А разрезанную тыкву сложно сохранить более 3 дней, единственный выход – заморозить. Так она сохранит все полезные свойства несколько месяцев.

Чтобы заморозить, можно порезать тыкву на порционные куски и, завернув в пищевую пленку поместить в камеру. Но лучше заморозить мелкими кубиками, чтобы можно было готовить сразу, без предварительной нарезки. Для этого тыква очищается, нарезается на кусочки, выкладывается на доску и отправляется в морозилку. Потом ломтики ссыпаются в пакет. Они не слипаются и легко взять нужное количество для приготовления прикорма.

Если приготовлено пюре больше, чем нужно на прикорм, то его тоже можно заморозить, а потом добавить в кашу при варке или разогреть. Готовое пюре удобно замораживать в пластиковых стаканчиках: получаются кубики, которые легко достаются и ссыпаются в пакет.

Также отличным вариантом является заморозка овощной смеси. Вместе с тыквой кубиками нарезаются морковь, кабачок, брокколи и помещаются в камеру. Следует учесть, что морковь варить нужно дольше, поэтому нарезать ее нужно более мелкими ломтиками. Овощи можно заморозить по отдельности или сделать смесь. Зимой из них можно будет готовить пюре, а по мере взросления грудничка овощное рагу с добавлением мяса и рыбы.

Пюре из кабачков для грудничка — первая еда для малыша

Малыш подрастает, и маминого молока – такого вкусного и питательного – ему уже не хватает. Когда речь заходит о введении первого прикорма, одним из блюд, популярных у педиатров и детских диетологов, является пюре из кабачков для грудничка. Именно этот овощ обладает свойствами, столь подходящими для того, чтобы позволить ему стать первой самостоятельной едой маленького ребенка.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом, он стимулирует пищеварение, не вызывает вздутия живота, предупреждает запоры. А также кабачок богат микроэлементами и витаминами, такими как:

Кабачок быстро и легко готовится, что понравится любой маме, знающей цену каждой минуте свободного времени. Конечно, можно покупать кабачковое пюре для грудничка, расфасованное в баночки, в детском отделе магазина, но многие мамы готовят его дома самостоятельно. Кто-то не уверен в чистоплотности процесса производства, кому-то жалко платить немалые деньги за разноцветные баночки, а у кого-то в огороде избыток кабачков. Н екоторые мамочки просто любят готовить еду для своего ребенка сами.

Пюре из кабачков – моя первая «пюрешка»

Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, или грудному малышу, у которого существует незначительный недобор в весе, врач может порекомендовать вводить прикорм с 4,5-5 месяцев. Если у мамы сохранено грудное вскармливание, то нет надобности вводить прикорм до полугода. С шести месяцев уже можно пробовать давать малышу овощные и фруктовые пюре. Начинать прикорм следует с овощных пюре, так как если ребенок попробует более сладкое фруктовое пюре, то после него он может отказаться от овощного. Именно поэтому пюре из кабачков для грудничка занимает лидирующее место в ряду рекомендованных для начала прикорма продуктов.

Первое пюре должно быть однокомпонентным: приготовлено только из кабачков без добавления моркови, сливок и других продуктов. Первая детская «порция» пюре – 0,5-1 чайная ложка – дается утром, чтобы в течении дня была возможность понаблюдать за ребенком. Если негативной реакции не последовало, можно с каждым днем увеличивать дозу.

Кабачок прекрасно сочетается с другими овощами, молочными продуктами и мясом. Переходить к многокомпонентным пюре нужно поэтапно: неделю давать ребенку пюре из кабачка, затем неделю – из моркови и т. д. Когда станет понятно, что ни один из продуктов не вызывает аллергии, можно готовить кабачковое пюре с добавлением других проверенных продуктов.

Как выбрать продукты для приготовления пюре

Для приготовления кабачкового пюре для грудничка подойдут свежие или мороженые овощи. Предпочтительнее — свежие. Летом кабачки можно купить в магазинах, или вырастить на собственном приусадебном участке. Зимой можно воспользоваться собственными замороженными заготовками.

Для приготовления пюре для грудничка желательно использовать небольшие молодые овощи. Они не должны иметь вмятин, трещин и других повреждений. Особых различий между сортами нет — подойдут и цуккини, и обычные кабачки.

Перед приготовлением кабачки необходимо тщательно вымыть. Овощи, купленные в магазине, нужно вымочить в холодной подсоленной воде около двух часов. Это необходимо для удаления остатков пестицидов и других вредных веществ.

Пюре для грудничка – рецепт и способы приготовления

Существует несколько способов приготовления пюре из кабачков для малыша. Суть у них одна – нужно термически обработать нарезанные кабачки и перетереть их в пюре. Различаются лишь варианты термической обработки.

Варианты термической обработки кабачков:

На приготовление уходит до 25 минут (в среднем – 10-15 минут). Когда кабачки станут мягкими их протирают через сито или измельчают в блендере.

Рецепт приготовления пюре из кабачков:

  1. Помойте и очистите кабачки. Удалите рыхлую сердцевину с крупными семечками.
  2. Нарежьте кабачки кубиками или брусочками.
  3. Выложите кабачки в кастрюльку и залейте водой, чтобы она слегка покрывала овощи. Лучше использовать специальную детскую воду или качественно очищенную.
  4. Варите 15 минут, пока кабачки не станут мягкими.
  5. Измельчите готовые кабачки любым доступным способом (посредством блендера или через сито). Это надо сделать тщательно, чтобы не оставалось кусочков.
  6. Если пюре получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варились кабачки.

Готовое пюре из кабачков нельзя хранить. Нужно готовить новую порцию овощного лакомства перед каждым кормлением. Начиная прикармливать ребенка пюре, приготовленным из кабачков, вы не только будете приучать его к полезной и здоровой пище, но и обеспечите растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Тыква для грудничка

Полезные качества тыквы

Плюсы тыквы, как прикорм для ребенка

Таблица сравнения состава тыквы с кабачком и морковью

Аллергия на тыкву

Когда можно давать тыкву грудничку?

Как вводить тыкву в прикорм

Можно ли давать сырую тыкву ребенку

Тыквенный сок как прикорм

Как приготовить тыкву ребенку

Сколько варить тыкву для детского пюре

Способы приготовления:

• Приготовление на пару – около 30-40 мин.

• В духовке – не более получаса.

• В микроволновке (если ваша модель поддерживает функцию варки) – до 10 мин.

• В мультиварке – на режиме «тушение» или на «пару» около 40 минут.

Рецепты из тыквы для детей

• Сливочное масло, соль, сахар по желанию и по вкусу.

• Морковь — ½ среднего размера.

• Соль и сода по 1/3 ч.л.

• Сахар — по вкусу.

Последние материалы раздела:

Еще во время беременности будущие мамы начинают задумываться не только над тем, как обустроить детскую комнату, но и какие аксессуары и техника должны быть под рукой на кухне. Поэтому.

Подогреватель для бутылочек – это современное устройство, которое облегчает кормление младенца в дороге. Это приспособление применяют для размораживания грудного молока, подогрева детских.

Некоторые родители интересуются тем, а нужен ли вообще ребенку стульчик для кормления. Это необходимая вещь, особенно во время введения прикорма. Конечно, можно кормить малыша на коленях.

комментарии к статье

© Сайт о беременности, родах и здоровье малышей BIRTH-INFO.RU , 2015-2018

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер. Конкретное лечение может назначить только врач!

Источники: http://babyeat.ru/firstfood/begin/prikorm-iz-tykvy.htmlhttp://agushkin.ru/kormlenie/pyure-iz-kabachkov-dlya-grudnichka-pervaya-eda-dlya-malysha.htmlhttp://birth-info.ru/268/baby-food-Tykva-dlya-grudnichka/



Source: horoshayaberemennost.ru

Можно ли давать ребенку тыкву и с какого возраста

Дорогие мамочки, вот мы и продолжаем вводить новые продукты в рацион маленьких деток. Сегодня мы поговорим о том, можно ли детям тыкву. Этот овощ богат ценным витаминным составом и не только. В употреблении этого продукта есть много плюсов и положительных отзывов. Вот и наступило время выяснить, какие правила ввода и употребления этого овоща существуют; пришла пора узнать, как варить тыкву ребенку и как правильно выбирать качественный продукт.

Ценные качества продукта

  1. Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин D, железо, кремний и кальций. Способствуют укреплению иммунной системы организма, улучшают зрение, повышают гемоглобин, влияют на правильный рост и развитие костей и зубов.
  2. Высокое содержание пектинов. Улучшают обменные процессы в организме, способствуют выведению шлаков и токсинов.
  3. Клетчатка содержится в достаточном количестве. Обеспечивает лучшее усвоение пищи, способствует лучшему перевариванию. В запечённом и отварном виде помогает бороться с пониженной кислотностью, в виде сока противостоит метеоризму.
  4. Оказывает помощь в снятии депрессии, налаживает психологическое состояние, сон стаёт более спокойным, повышает мозговую деятельность.
  5. Является профилактическим средством в развитии патологий печени, желчного пузыря и желчных протоков.
  6. Имеет мочегонное действие, что благоприятно влияет при наличии патологий выделительной системы.
  7. Относится к продуктам с низкой калорийностью, поэтому допустима в рационе детей с избыточным весом.
  8. В семенах также высокое содержание минералов и витаминов, жирных кислот. Особое место занимают витамины D, А, К, токоферол; минералы: цинк и железо.
  9. Семечки обладают умеренным слабительным действием, выступают в роле противовоспалительного агента, а также являются неплохим противоглистным средством, улучшают процесс пищеварения.

Малыш ест тыквенное пюре

Минусы

  1. Риск развития, так называемой, каротиновой желтушки. Причиной может послужить избыточное употребление этого овоща.
  2. Противопоказаниями к употреблению тыквы является наличие в анамнезе гепатита и сахарного диабета.
  3. Не рекомендуется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
  4. Семечки в жареном виде способны повышать холестерин и развивать атеросклероз. Связано с тем, что в процессе жарки теряются ценные качества и приобретаются вредные вещества.

Тыква для детей до года

Прикорм этим овощем рекомендуется начинать с употребления тыквенного пюре. Вводить этот продукт рекомендуется после того, как малыш уже прошёл знакомство с первыми представителями овощного ряда, а именно кабачком, брокколи, картофелем и морковью. Таким образом, в рационе у детей-искусственников тыква появляется приблизительно с пятого месяца, а у карапузов, находящихся на естественном типе вскармливания – с семи месяцев.

Вводится тыква, как уже было сказано ранее, в виде пюре, причём желательно, чтоб это было однокомпонентное блюдо, или же, кроме собственно тыквы, чтоб содержало овощ, ранее знакомый крохе. Не забывайте готовить блюдо с гомогенной консистенцией. Помните, что новый продукт мы начинаем давать буквально с половины чайной ложечки, желательно в первой половине дня. Если у вашего ребёнка в течении дня или даже двух не произошли изменения в его самочувствии, то разрешается постепенно увеличивать порцию данного овоща и так доводить до возрастных норм. В годик суточная норма тыквенного пюре может составлять приблизительно 200 грамм. Не рекомендуется давать этот продукт чаще, чем трижды в неделю. Если же у малыша проявляются какие-то изменения в состоянии организма, ввод данного овоща стоит незамедлительно отменить. Повторную попытку можно будет сделать спустя три месяца.

Прикорм из тыквы

Через месяц после ввода тыквы в меню крохи, разрешается добавлять такое овощное пюре к кашам, ещё через месяц — использовать его для приготовления супчиков. Стоит понимать, что в рационе карапуза, тыква присутствует исключительно в варенном (в том числе и приготовленная на пару) или запечённом виде. А, например, столь полезные семечки этого овоща не советуют давать малышу (даже в измельчённом виде) до достижения трёхлетнего возраста.

Я вводила тыкву в рацион своего крохи (сын был на гв) с 7 месяцев. Так вышло, что этот овощ я дала раньше морковки, но уже после кабачка, картофеля и брокколи. Сын с таким интересом посмотрел на пюре, я только потом поняла, что его заинтересовал такой красивый и яркий цвет блюда. Первый раз дала ему пол чайной ложечки, а он расстроился и начал хандрить, таким образом, требовать добавку. Пришлось его огорчить. К счастью, аллергии этот продукт не вызвал, и со временем малыш смог уже вдоволь наедаться так полюбившимся ему тыквенным пюре. И не стоит забывать, что оно было сварено без соли и сахара.

Правила употребления

Пюре из тыквы

Многих мамочек интересует вопрос: сколько варить тыкву для ребенка. После закипания нужно продолжать варить на маленьком огне не более 20 минут. А какие же ещё правила следует соблюдать:

  1. Вводить в прикорм после достижения ребёнка пятимесячного (малыш на ив) или семимесячного возраста (при естественном типе вскармливания).
  2. Рекомендуется давать тыкву после того, как ребёнок познакомился с картошкой, кабачком, морковкой и брокколи.
  3. Первый прикорм начинайте до обеда и давайте не больше чайной ложечки. При нормальном восприятии – постепенно повышайте порцию, в случаи атипичной реакции – отменяйте ввод продукта на три месяца.
  4. Тыквенное пюре стоит давать малышу тёплым, не горячим и не холодным.
  5. При приготовлении использовать качественные, свежие и целые овощи.
  6. Тыкву рекомендуется варить, готовить на пару или запекать.
  7. В процессе приготовления не стоит добавлять соль и сахар.

Как выбирать качественный продукт

При выборе овоща в качестве первого прикорма для грудничка рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Отдавайте предпочтение овощам средних размеров.
  2. Приобретайте исключительно спелые, но не перезрелые тыквы, следите за отсутствием пятен, вмятин и гнилостных мест.
  3. Если вы решили купить разрезанную тыкву, то останавливайте свой выбор на самых ярко оранжевых плодах.

Готовим тыкву ребенку

  1. Овощ тщательно моем, очищаем от кожуры и семечек.
  2. Нарезаем тыкву кубиками.
  3. Выкладываем на противень или в кастрюлю.
  4. Заливаем водой так, чтоб полностью накрыть овощи.
  5. После закипания, готовим на медленном огне в среднем минут 15.

(Запекаем в духовке приблизительно 20 минут).

  1. Готовое блюдо нужно измельчить удобным для вас способом до получения однородной массы.
  2. Остужаем и даём ребёнку в тёплом виде.

Вот вы и познакомились с тем, как нужно вводить в детское меню прикорм тыквой. Советую вам соблюдать все правила и рекомендации по употреблению этого продукта. Тогда вы сможете быть полностью уверены в успехе ввода тыквы и будете знать, что малыш получает полезные вещества в полном объёме. При этом, кроха укрепляет свой организм и улучшает процессы своей жизнедеятельности.

Пюре из тыквы для грудничка: как, когда, сколько?

Одним из первых самых вкусных и полезных прикормов считается пюре из тыквы для грудничка.  Его вводят в рацион крохи сразу после кабачков и цветной капусты – самых нейтральных гипоаллергенных продуктов. Тыква приятна на вкус, полезна и красива. После бледных капустных и кабачковых прикормов  малышу наверняка захочется попробовать солнечное оранжевое тыквенное пюре. Готовится такое блюдо быстро и легко.

Малыш с удовольствием ест тыквенное пюреМалыш с удовольствием ест тыквенное пюре

Польза тыквы для грудничка

У тыквы множество достоинств по сравнению с другими овощами нашей полосы и почти нет противопоказаний. Особенно стоит отметить следующие «плюсы» этого овоща для здоровья грудничка.

  • Тыква содержит огромное количество витаминов группы В, витамины С, Е, К, РР.
  • Овощ богат микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием и другими.
  • Этот яркий плод благотворно влияет на формирование костной системы ребенка, на развитие мускулатуры, на зрительный аппарат, желудочно-кишечную систему.
  • Препятствует развитию у грудничка анемии.
  • Полезные микроэлементы в тыквенном пюре положительно влияют на нервную систему ребенка, улучшают его сон и развитие в целом.
  • Овощ укрепляет иммунную систему малыша.
  • Калийные соли, которые есть в тыкве, благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка чистит кишечник и выводит из организма шлаки и токсины.

Единственным недостатком этого солнечного плода можно считать то, что она повышает уровень билирубина в крови и, следовательно, может спровоцировать желтуху у малыша. Впрочем, если есть пюре из этого овоща умеренно, никаких негативных последствий не будет.

Тыква является довольно безобидным овощем и редко вызывает аллергию, несмотря на свой яркий оранжевый цвет. Именно поэтому ее разрешается давать малышам начиная с 5 месяцев. И все же если кроха склонен к аллергии, лучше подождать и вести тыкву в 8 месяцев.

Спелые тыквыСпелые тыквы

Как выбрать тыкву для ребенка?

Выбрать качественный продукт для ребенка – всегда непростая задача. Однако есть несколько правил, которые помогут вам купить самую лучшую тыкву для вашего малыша.

  1. Никогда не покупайте разрезанную тыкву, а также овощ, на котором видны следы гнили или опрелости.
  2. Для детей лучше выбирать овощ с зеленой или белой окраской кожицы.
  3. Не волнуйтесь, если на кожуре заметен восковой налет, – это природный воск, который вырабатывает сам овощ.
  4. Лучше покупать тыкву весом 3-5 кг.
  5. Если у овоща срезан хвостик, значит, плод не дозрел.
  6. Кожица должна быть плотной и не поддаваться нажатию ногтем.

Тыквенное пюре для прикормаТыквенное пюре для прикорма

Рецепт тыквенного пюре

Существует множество рецептов тыквенного пюре для ребенка. Особенно популярна тыква в сочетании с яблоками, морковью, грушей и некоторыми видами каш.  Ниже представлены самые лучшие рецепты, любимые малышами в возрасте до одного года.

Простое тыквенное пюре

Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Оранжевую мякоть нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности в течение получаса. Готовый овощ должен быть мягким и легко давиться.

Если вы решите готовить тыковку в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.

Вареный овощ остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородной консистенции. В пюре можно также добавить следующие ингредиенты:

  • грудное молоко или ложку смеси;
  • яичный желток;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло.

Сахар и соль в детское питание класть не рекомендуется, к тому же тыква сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому в дополнительных приправах не нуждается.

Пюре из тыквы и кабачка

Вам понадобится:

  • тыква – 100 г;
  • кабачок – 100 г;
  • вода или молоко – 100-200 мл;
  • сливочное масло — ½ ложки.

Пюре с таким составом подойдет для деток 7-9 месяцев. Малышам, которые только начинают кушать твердую пищу, лучше готовить тыкву и кабачок без сливочного масла и молока.

Для приготовления пюре овощи очистите от семян и кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Мякоть отварите в молоке или воде, положите в чашу блендера и взбейте до гомогенного состояния. Прикорм для ребенка готов!

Суп-пюре из тыквы для малыша

Ингредиенты:

  • тыква – 1 горсть;
  • морковь – ½ среднего овоща;
  • желток – 1 штука;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло – по вкусу.

Для аллергиков лучше взять перепелиные яйца (2 желтка) и козье молоко.

Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду и варите около 10 минут. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10-20 минут до размягчения.

Готовые овощи откиньте в дуршлаг, поместите в блендер и измельчите. Добавьте молоко и яичный желток.

Теперь смесь необходимо залить 3-4 ложками тыквенно-морковного отвара и довести до кипения на плите. Суп-пюре для ребенка готов! Перед кормлением добавьте немного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно.

Пюре из тыквы и яблок

Пюре из тыквы и яблок – классический вариант детского питания, который к тому же можно сделать и сохранить на зиму. Все дело в том, что тыква и яблоки отлично ладят между собой и идеально дополняют вкус друг друга.

Для приготовления понадобится:

  • тыква – 1 горсть;
  • кислые яблоки – ¼ яблока;
  • молоко или вода – 100 мл.

Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыковку от семечек и кожуры. Затем отварите тыковку. Яблоко можно запечь в духовке (очищать его в этом случае не нужно, но для пюре подойдет только мякоть).

Теперь измельчите ингредиенты в блендере и выложите в детскую тарелку. Можно кормить ребенка!

Если вы захотите закрыть такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные компоненты:

  1. сахар – 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
  2. лимонный сок – 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.

Манная каша с тыквой

Манная каша с тыквой

Манная каша с тыквой

Такое блюдо подойдет для малышей, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.

Понадобится:

  • тыква – 1 большая горсть;
  • молоко – 50-60 мл;
  • манка – 1 ложка.

Если малыш не может пить коровье молоко, можно заменить его козьим.

Отварите овощ в воде до размягчения. Далее влейте молоко, всыпьте манку и варите кашку в течение 5 минут. После этого снимите с огня и взбейте погружным блендером.

Несмотря на возросшую популярность готовых детских прикормов, мамы стараются самостоятельно делать пюре для своих малышей. Это получается гораздо дешевле, полезнее и вкуснее. Если же вы решите покупать готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер». В них помимо тыквы и воды не содержится дополнительных компонентов (крахмал, мука, соль, сахар).

Тыквенное пюреТыквенное пюре

Несколько советов для молодых мам

  1. Не давайте ребенку сырой овощ. Это блюдо слишком тяжелое для детского желудка и, скорее всего, вызовет несварение и диарею.
  2. Правила ввода в рацион малыша тыквенных блюд те же, что и с другими продуктами. Сначала дайте ребенку половинку чайной ложки пюре. Если аллергии не будет, можно увеличить количество продукта в следующее кормление.
  3. Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая тыкву с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
  4. Воду, в которой варился овощ, можно использовать для приготовления детских пюре и супов.
  5. Не стоит давать тыкву ребенку слишком часто – 2-3 раз в неделю вполне достаточно.

Заключение

В пользе тыквенного пюре для малышей никто не сомневается. Этот продукт не только приятен на вкус, но и подходит для самых привередливых и болезненных крох. Он отлично усваивается детским организмом, почти не вызывает аллергию.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»