когда можно давать первый раз, зачем
Малыш подрастает и все больше радует свою маму. Время введения прикорма приближается, и возникают вопросы: когда можно давать желток ребенку, с какого месяца и в каком виде? Многие бабушки советуют его вводить как можно раньше, рассказывают о пользе и ценности продукта. Так ли это, что об этом думают специалисты?

Ребенок ест желток
Польза яичных желтков для грудничков
Яичный желток, как и другие продукты, имеет определенный состав, питательную ценность и пользу. Изучение компонентов продукта ответит на вопрос, зачем вводить желток в прикорм.
Состав и питательная ценность
Яйцо состоит из белка и желтка. Детям до года можно давать только желток, белок малыши в таком возрасте переваривают с трудом. Состав и полезные свойства:
- Витамин А. Помогает развиваться зрению, укрепляет иммунитет, стимулирует формирование костей.
- Витамины группы В. Улучшают работу мозга, нормализуют обмен веществ, количество глюкозы в крови.
- Витамин D. Содержится в большом количестве, влияет на формирование костей и скелета, выступает в качестве профилактики рахита. Продуктов с его содержанием практически нет. Человеческий организм синтезирует его самостоятельно от солнечных лучей.
- Витамин Е. Предотвращает развитие анемии, помогает заживать ранкам на теле, частично отвечает за регенерацию тканей.
- Витамин К. Содержится в небольших количествах и редко встречается в продуктах. Отвечает за свертываемость крови, помогает формироваться костям и скелету.
Важно! Сырой желток давать детям ни в коем случае нельзя.
Выше перечислены все витамины, помимо этого, в желтке есть микроэлементы:
- калий;
- магний;
- кальций;
- селен;
- железо;
- хлор;
- сера;
- фосфор;
- натрий.
Общее количество минеральных веществ составляет 2 г. от всего желтка. Это не так мало, как кажется на самом деле. Ежедневное употребление желтка укрепляет детский организм, повышает иммунитет. Помимо этого, он довольно калорийный. В 100 г. желтка содержатся:
- белков – 16 г.;
- углеводов – 1 г.;
- жиров – 32 г.
Всего калорий получается 352. Детская суточная норма составляет 800 ккал в сутки. 1 желток, съеденный ребенком, составит ¼ часть нормы.
Вспомогательные вещества в составе:
- Лецитин. Выполняет транспортную функцию, переносит к органам витамины, помогает формировать клетки печени и нейроны.
- Холестерин. В детском возрасте очень важен, участвует в выработке половых гормонов.
- Каротин. Отвечает за хорошее зрение у крохи.
В детском возрасте особого вреда малыш не получит от съеденного желтка. Главное – соблюдать все правила, нормы и ограничения в питании. Новорожденным яичные продукты запрещены категорически.
Важно! Лучше давать желток каждые 2-3 дня или сочетать его с другими продуктами.

Ребенок открыл рот перед ложкой
Как правильно выбрать
Когда родители начинают вводить в рацион новый продукт, то возникают вопросы: какие лучше покупать, у кого лучше покупать? Это касается и яиц. Известно, что детям можно давать перепелиные или куриные яйца. Именно они чаще всего встречаются на прилавках магазинов.
Домашние или промышленные
Многие считают, что домашние яйца определенно лучше. Это, конечно, так, но есть несколько нюансов. Куры должны проходить ветконтроль, уход за ними должен быть качественным. Если в доме есть куры, и родители уверены, что птицы здоровы, то почему нет? Если покупать яйца с рук, то здесь лучше задуматься, так считает доктор Комаровский.
Куры иногда болеют сальмонеллезом. Это болезнь, которая поражает не только птиц, но и людей. Вызывает инфекция тяжелую лихорадку, осложненную поносом и болью в животе. Заболевших детей изолируют в боксы и лечат сильными антибиотиками.
Промышленные яйца проходят строгую обработку. Работники цеха следят за курами по определенной инструкции. Перед выпуском в продажу вся партия проходит определенную проверку. Отбирают случайные пробы и исследуют их на месте. Если есть отклонения от нормы, всю партию уничтожают.

Мальчик кушает яйцо на столике
Куриные или перепелиные
Все чаще педиатры отдают предпочтение перепелиным яйцам. Есть на это несколько причин:
- эти птицы не болеют сальмонеллой;
- яйца гипоаллергенные;
- содержат больше полезных микроэлементов;
- маленького размера;
- также доступны, как и куриные.
Однако ведущее решение принимают родители. Не везде можно найти перепелиные яйца. В домашних условиях таких птиц содержать невыгодно, так как они небольшого размера и дают мелкие яйца.
Важно! Продаются перепелиные яйца в свободном доступе в любом супермаркете или магазине. Если задаться целью, то найти их несложно.
Со скольки месяцев вводят в прикорм
Желток обогащен большим количеством витаминов и микроэлементов, но для детского желудка является высококалорийным. Дети на грудном вскармливании не способны легко и быстро переварить продукт, так как еще не умеют вырабатывать нужные ферменты. Есть определенные нормы, когда можно давать желток ребенку.
Как правильно вводить желток в прикорм? Педиатры рекомендуют вводить яйцо в прикорм, начиная с 8-9 месяцев. К этому моменту малыш уже попробует различные сорта мяса и рыбы, его организм привыкнет переваривать белки и жиры.
Затягивать с новым продуктом в питании также не стоит – желудок ребенка должен привыкать к перевариванию разных компонентов. Желток – хоть и тяжелая пища, но полезная.
Многие бабушки рассказывают о том, что кормили своих детей яйцами с 3-4 месяцев. Может это и так, но время и условия проживания несколько отличались. В настоящее время педиатры не приветствуют такой тип питания.

Малыш и яйца
Правила приготовления для младенцев
Ничего особенного в приготовлении яиц для детей нет. Готовят их пошагово:
- Наливают воду в кастрюльку, желательно из фильтра.
- Погружают в нее яйца, так, чтобы они полностью были под водой.
- Добавляют щепотку соли, чтобы скорлупа легче отставала.
- Варят на среднем огне 15 минут.
- Сливают кипяток и заливают холодной водой.
- Оставляют остыть минут на 30.
- Очищают яйцо от скорлупы.
- Слегка надрезают белок и освобождают желток.
Далее разламывают его на тарелочке и добавляют в детское блюдо. Вводят новый продукт очень маленькими порциями. Желток очень полезный, но является аллергеном и может вызвать неадекватную реакцию у ребенка.
В первый день малышу дают пробовать несколько крупинок. Следят за реакцией малыша, если нет никаких покраснений, высыпаний, отеков и других изменений, то можно продолжать введение. Если у крохи появились пятна, зуд, отек конечностей, то нужно перенести знакомство с новым продуктом на пару месяцев.
На второй день дают пробовать 1 г. желтка. Следят за проявлениями. На третий день – 5 г. желтка, на четвертый – половину. Продолжают давать по половине желтка в день. Целый желток кроха с трудом переварит, поэтому лучше ему не давать продукт в большом количестве.
Схема введения желтка на неделю
День недели | Количество, г. |
---|---|
Понедельник | Несколько крупинок |
Вторник | 1 |
Среда | 5 |
Четверг | 10 |
Пятница | 15 |
Суббота | 20 |
Воскресенье | 20 |
Лучше придерживаться этой схемы. В ней приведены точные значения. Можно воспользоваться кухонными весами, чтобы отмерить порцию точно. Если малыш съест на пару граммов больше, ничего страшного не случится.
Важно! Давать большую порцию продукта за раз нельзя, лучше разделить ее на несколько раз.

Ребенка кормит мама
Можно ли сочетать
Когда прикорм введен, прошла первая неделя после знакомства с желтком, то его можно немного добавлять в любые блюда. Можно приготовить:
- Суп с яйцом. Готовят любой суп, который любит кроха, в него добавляют немного яйца.
- Отбивная в желточном кляре. Кусочки мяса или курицы нарезают. Разделяют желток и белок. Желтую часть взбивают венчиком. Мясо обмакивают в кляре и обваливают в муке. Обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Можно порезать на маленькие кусочки для ребенка.
- Мясное пюре с желточной массой. Если малыш любит мясные консервы, можно немного добавить в них желток.
- Овощное пюре смешивают с растолченным желтком. Хорошо перемешивают, чтобы не получилось больших комков.
Врачи не видят ничего страшного в том, чтобы сочетать яйца и другие продукты. Если крохе продукт пришелся по душе, то почему бы не смешивать его с другими любимыми блюдами?
Важно! Чистый желток в большом количестве лучше не давать крохе, чтобы не создать проблем с перевариванием.
Нормы желточного прикорма по месяцам
Как правильно давать желток ребенку 7 или 8 месячному? Желточный прикорм для малышей с грудным вскармливанием и искусственным несколько отличается. Самый оптимальный возраст введения для детей – 8-9 месяцев. Педиатры выделяют собственные нормы:
- искусственное вскармливание – с 7 месяцев;
- грудное кормление – с 8 месяцев.
До этого возраста ребенку нельзя давать желток. Сначала карапуз должен попробовать мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты и сок. Только после этого вводят яйца.

Кроха кушает из ложки
Как часто давать
Давать яичные продукты детям рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю. Пища считается тяжелой, в ней содержится большое количество холестерина. Он участвует в процессе образования гормонов. Излишки его накапливаются на стенках сосудов, и развивается атеросклероз в будущем. Лучше ограничить малышей от таких последствий.
Количество
Как давать ребенку желток, описано выше, сколько – вопрос интересный. Для 7-месячного грудничка это тяжелая пища. Чтобы переварить продукт, организм младенца должен выработать большое количество ферментов. Не всегда пищеварительная система к этому готова.
Непереваренные частицы желтка выходят вместе с калом, в связи с чем могут возникнуть проблемы в желудке. По мнению педиатров, оптимальное количество желтка за раз для младенца составляет 25-30 г. При этом давать его можно через день в таком количестве или каждый день по 10-15 г. После одного года малыш вполне способен переварить целое яйцо. В среднем его вес составляет 50-70 г. Такой прием пищи подойдет для полноценного завтрака.
Важно! Не стоит пренебрегать советами врачей, увеличение порции может негативно сказаться на детском здоровье.
Возможные проблемы от желтка в прикорме
Как давать желток грудничку, понятно, но какие проблемы могут возникнуть со здоровьем? Яйцо считается аллергеном, поэтому вводят его, соблюдая осторожность. У многих малышей возникают аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

Яйцо в разрезе
Признаки аллергии
У младенцев аллергия на желток чаще всего проявляется в виде сыпи или диатеза. Виды аллергии, ее признаки:
- Крапивница. На теле появляются многочисленные высыпания. Они имеют красный или розовый оттенок, вызывают зуд. Также встречаются пузырьки с жидкостью в более тяжелой форме. Имеют местный характер.
- Диатез. Похож на крапивницу, проявляется по всему телу. Пятна красные, крупные, зудящие. Постепенно сохнут и шелушатся.
- Отек Квинке. Встречается редко, происходит сразу после всасывания аллергенов через кишечник. Проявляется в виде отечности конечностей, лица и дыхательных органов. Требуется ввести антигистаминное средство, как можно скорее прекратить употреблять желток.
- Анафилактический шок. Это редкая неадекватная реакция организма. Происходит моментально, сразу после соприкосновения с аллергеном. Шок опасен, случается летальный исход. В таком случае нужно вызвать скорую помощь как можно быстрее.
Если у малыша проявилась какая-либо реакция, то нужно прекратить введение желтка. Знакомство с продуктом отодвигают на период после годовалого возраста. Обычно врачи страхуются и разрешают пробовать яйца детям, склонным к аллергиям, ближе к двум годам.
Важно! При проявлении аллергии малышу нужно дать антигистаминные детские капли.
Проблемы с кишечником
Не все дети готовы к перевариванию желтка, он высококалорийный. Иногда возникают проблемы с кишечником. Признаки проявления:
- Запор. Кишечник не вырабатывает необходимые ферменты для переваривания, в кале встречаются частицы непереваренного желтка. Проявляется за короткий промежуток времени.
- Повышенное газообразование. Малыши до года склонны к коликам, любой новый продукт может вызвать такую реакцию. От пары крошек обычно ничего не происходит, от большого количества за раз такое может случиться. Малышу нужно дать лекарство от колик.
В таких случаях рекомендуется прекратить употребление яичных продуктов и отложить знакомство с ними на пару месяцев. Ребенок растет каждый день. В его организме ежедневно происходят изменения. Чем старше младенец, тем более он адаптирован к новым продуктам и окружающей среде.
Со скольки месяцев разрешен желток для грудничка, зависит от особенностей его развития. Обычно педиатры на приеме сами предлагают ввести желток в прикорм, если считают, что кроха готов. Если есть желание познакомить ребенка с новым продуктом, то лучше посоветоваться с участковым врачом. Как правило, малыши готовы к перевариванию и усваиванию желткового прикорма с 7-9 месяцев.
Видео
оптимальный возраст и правила введения в прикорм

В яичном желтке содержится около 20% насыщенных жиров, которые создают нагрузку на печень.
Однако в составе продукта есть масса полезных веществ, необходимых для детского организма. Такие противоречия приводят к появлению вопроса, когда и как давать желток грудничку.
Чем полезен для новорожденного ребенка?
Ценность желтка объясняется высоким содержанием полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Он лучше усваивается, в отличие от того же белка, давать который можно только после года.
В состав продукта входят следующие компоненты:
- витамин A. Благотворно влияет на зрение, повышает иммунную защиту организма, оказывает антиоксидантное действие. Участвует в синтезе белков, росте новых клеток, формировании мембран. Улучшает состояние волос, кожи, костной ткани;
- витамины группы B (в т. ч. ниацин, холин). Укрепляют нервную систему, нормализуют метаболизм и уровень сахара в крови;
- витамин D. Обычно синтезируется кожей под действием ультрафиолета, в продуктах встречается редко. Способствует усвоению фосфора и кальция, отвечающих за правильную работу нервной системы, сокращение мышц, формирование скелета. Предотвращает развитие рахита у малышей. Особенно необходим осенью и зимой, при дефиците солнечного света;
- витамин E. Повышает иммунитет, защищает от бактериальных и вирусных инфекций. Улучшает циркуляцию крови, тонус и проницаемость сосудов, регенерацию тканей. Обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры и снижение уровня сахара в крови. Предотвращает развитие анемии;
- витамин K. Принимает участие в процессах формирования и восстановления костной ткани. Улучшает свертываемость крови;
- лецитин. Требуется ребенку с первых дней его жизни. Участвует в формировании и развитии нервной системы, образовании клеток мозга и печени, транспортировке витаминов и других полезных веществ в органы. Повышает сопротивляемость токсинам, выводит вредные компоненты. Стабилизирует жировой обмен, улучшает микроциркуляцию крови и усвоение витаминов (А, E, D, K).
Желток содержит и другие ценные вещества: йод, калий, фосфор, железо.
Желток повышают иммунную защиту, участвуют в формировании скелета, улучшают работу кровеносной и нервной систем. Все это имеет большое значение для стремительно растущего детского организма. Следовательно, использовать желток в качестве прикорма нужно обязательно.
На каком месяце можно вводить в прикорм?
Желтки относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому давать их можно в любое время суток, независимо от массы тела. Если женщина решит добавить желток в детский рацион, она столкнется с массой противоречивых рекомендаций.Представители старшего поколения (бабушки и дедушки) советуют вводить продукт уже на 4 месяце жизни. Это связано с тем, что 20-30 лет назад желток был первым продуктом прикорма (именно с него начиналось знакомство детей со взрослой пищей).
Современные специалисты сошлись во мнении, что минимальный возраст для введения желтка в рацион составляет 6-7 месяцев. Это связано с содержанием большого количества жиров и высокой нагрузкой на печень. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) разработала таблицу, в которой указаны сроки введения различных продуктов.
В ней обозначено, что яичный желток может присутствовать в рационе детей старше 7 месяцев. Того же мнения придерживаются педиатры. Исключение – малыши, предрасположенные к развитию аллергических реакций. В таких случаях желток добавляют еще позже – в 8 или 9 месяцев.
Правила введения в рацион крохи
Все новые продукты вводят осторожно, и яичный желток не является исключением из правил. В первый раз ребенку дают маленькую крошку, которую тщательно растирают и смешивают с привычной пищей (материнским молоком, адаптированной смесью).
Если ребенок достаточно взрослый и знаком с другими продуктами, желток добавляют в кашу или овощное пюре.
Давать продукт лучше утром, чтобы наблюдать за состоянием малыша в течение дня. Нужно оценивать: работу желудочно-кишечного тракта, кожные покровы и слизистые оболочек, поведения. При появлении беспричинного беспокойства, проблем со стулом, колик, аллергических реакций и других нежелательных симптомов нужно отказаться от дальнейшего использования желтка и посоветоваться с доктором.
Скорее всего, педиатр скажет повторить попытку через несколько месяцев, когда малышу исполнится 1,5 года. Если первое знакомство с продуктом прошло хорошо, можно добавить его в рацион через несколько суток. Как давать желток грудничку во второй раз? Вместе с молоком, смесью или другой пищей, но уже в большем количестве. Доза зависит от того, какие яйца выбраны: куриные или перепелиные. В первом случае ребенку дают четверть желтка, во втором – половину.
Такое количество сохраняется на протяжении нескольких недель. Около 12 месяцев или чуть раньше дозу снова увеличивают – до 1 желтка перепелиного яйца или 1/2 куриного.
Полезные рекомендации:
- продукт является жирным, тяжелым и аллергенным. Поэтому давать его часто нельзя: организм попросту не справится с такой нагрузкой. Добавлять желток в рацион рекомендуется 2 или 3 раза в неделю;
- яйца должны быть хорошо проварены: перепелиные – в течение 5 минут, куриные – на протяжении 20-ти. При необходимости время приготовления можно увеличить.
Куриные и перепелиные желтки: что лучше?
В качестве прикорма лучше использовать перепелиные желтки. Они реже вызывают аллергические реакции и приходят на помощь, когда употребление куриных яиц противопоказано по причине индивидуальной непереносимости.

Перепелиные яйца
Дополнительным преимуществом является отсутствие холестерина и высокое содержание полезных веществ в перепелиных яйцах:
- витаминов группы B;
- железа;
- калия;
- фосфора;
- ценных аминокислот (глицин, треонин, гистидин, тирозин, лизин).
Перепелки не склонны к инфекционным заболеваниям, в том числе и сальмонеллезу. За счет этого, продукт считается безопаснее для употребления.
Какой может быть реакция грудничка?
Реакция грудного ребенка на продукт может быть непредсказуемой. Чаще всего высыпания возникают при употреблении белка, однако желток тоже является потенциальным аллергеном.Опасность заключается в том, что куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой (особенно если они домашние и не прошли должную тепловую обработку). Если бактерия попадет в организм ребенка, возникнет сильнейшая интоксикация, вплоть до летального исхода.
Чтобы избежать такого развития событий, яйца нужно варить до состояния «вкрутую». Сырые и жидкие желтки маленьким детям противопоказаны.
Видео по теме
О том, когда и как давать желток грудному ребенку. в видеоролике:
Таким образом, желток должен обязательно присутствовать в детском рационе. Можно использовать куриные или перепелиные яиц. Главное соблюдать норму потребления – кратность и объем разовой порции. Организм малыша должен постепенно привыкать к новому для него продукту.
алгоритм, правила и 8 выводов

Польза и вред пищевого продукта для организма
Польза яичного желтка для человека в целом однозначно большая. Этот продукт является огромным кладезем полезных веществ, главными его компонентами являются витамины группы А, D, B, различные аминокислоты, жиры, фосфолипиды, микроэлементы, йод, железо, фолиевая кислота. Среди полезных свойств можно выделить следующие:

- благодаря комплексу витаминов, которые являются одними из основных компонентов, употребление в пищу яиц улучшает рост волос, ногтей, нормализует функции щитовидки. Применяют при профилактике рахита у детей, укреплению костей, улучшению зрения;
- повышается усвоение насыщенных и ненасыщенных жиров, происходит нормализация пищеварительных процессов;
- благодаря комплексу микроэлементов значительно улучшаются функции кроветворения.
Но среди множества плюсов в питании маленького чада он может принести и такие негативные последствия, как аллергия, нарушения в работе пищеварительной системы. Аллергические реакции развиваются от самого небольшого количества, которое попадает в детский организм. Поэтому вводить этот продукт стоит очень осторожно, лучше предварительно проконсультироваться с педиатром и сдать аллергопробы (особенно, если у одного из родителей есть аллергия на этот продукт).
Курица или перепелка – какие яички лучше для ребенка

Яички перепелки содержат холестерин и считается более вкусным по сравнению с куриным.
Ещё одним большим плюсом является то, что перепела не болеют инфекционными заболеваниями и сальмонеллёзом.
Они считаются сильными иммуномодуляторами, используются для рациона людей, страдающих малокровием, хроническими бронхитами, гипертоникам. О симптомах и признаках сальмонеллеза у детей и взрослых читайте в статье по ссылке.
Этот продукт считается диетическим и должен обязательно присутствовать в меню маленького члена семьи в достаточном количестве. Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению процессов пищеварения в организме, этот факт очень важный для детей, так как их пищеварительная система нестабильна.
Также он является гипоаллергенным, белок перепелиного яйца содержит специфическое вещество овомукоид. Для медицинских целей добывается его экстракт и используется для производства препаратов против аллергии. Какие бывают гипоаллергенные смеси для новорожденных можно узнать из статьи по ссылке.
Таким образом, первый прикорм ребёнка желтком лучше пробовать именного с этого вида яиц.
Алгоритм введения в прикорм для малышей грудного возраста
Всех молодых мам интересует, когда вводить желток в прикорм, каким объемом и частотой? Начинать нужно всегда с небольшого количества, чтобы установить, как детский организм отреагирует на новый продукт. Не рекомендуется превышать допустимые дозы, используя даже перепелиные яйца.
С какого возраста, в каком количестве и как часто можно давать ребенку данный продукт, можно увидеть в ниже представленной таблице.
Возраст ребенка | Количество в граммах | Частота употребления |
7-8 месяцев | 1/4 перепелиного или 1/8 куриного | 1-2 раза в неделю |
До 12 месяцев | 1/2 куриного или 1 перепелиный | 1-2 раза в неделю |
После 12 месяцев | 1 куриный или 2 перепелиных | 3-4 раза в неделю |
От 3 до 7 лет | 1 куриное или 3 перепелиных | Допускается прием каждый день |
После 7 лет | 2 куриных или 4 перепелиных | Каждый день |
Королева Е.П., диетолог, клиника «Здоровая семья», г. Уфа
Для первого прикорма ребенку 7-9 месяцев необходимо использовать перепелиное яичко. Именно оно является меньшим аллергеном по сравнению с куриным.
Перепелиное превосходит куриное по содержанию количества аминокислот, фосфора, железа, витаминов.
Каким образом вводить желток грудничку? Рекомендуются смешивать с молочной смесью или сцеженным грудным молоком. О том какая смесь лучше для новорожденного читайте по ссылке. Белок до года детям категорически запрещается, так как он тяжелый для усвоения в детском желудке. Еще нужно обязательно помнить, что если у малыша есть нарушения со стулом (частые запоры), то лучше повременить с его введением.
Правильное приготовление желтка для прикорма
Яйца обязательно должны быть свежими и храниться только в холодильнике. Если мама остановила свой выбор на куриных, то их необходимо варить вкрутую не менее 15 минут, затем тщательно очистить от белка, смешать небольшое количество с молочной смесью или грудным молоком.
Давать первый раз на кончике чайной ложки, наблюдать 3 дня, если не возникает аллергии или других побочных симптомов, то можно спокойно кушать дальше.

Нужно помнить, что этот продукт, как и другой не рекомендуется вводить, когда малыш болен, при ухудшении общего состояния, прорезывании зубов, перед или после проведения вакцинации.
Каждый последующий новый компонент в питание рекомендуется давать не ранее, чем через 2 недели после введения последнего. По достижению возраста 12 месяцев допускается давать яичко целиком, включая и белок. Норма составляет 1 штуку 3-4 раза за неделю.
Если малыш склонен к аллергии, то лучше использовать яйца перепелок. Но тут тоже нужно быть аккуратными с дозировкой, так как превышение нормы спровоцирует аллергический ответ организма. Часто возникает вопрос сколько варить перепелиные яйца – 10 минут будет достаточно.
Категорически запрещается давать малышу яйцо в сыром виде, так как можно заразиться сальмонеллёзом (это не относится к перепелиным). Употребление сырым назначает врач лишь при строгой необходимости, например хронических заболеваниях лёгких (они содержат вещества, которые помогают при вентиляции лёгких). Его дают как всем известный «гоголь-моголь» (желток взбитый до белого цвета с сахарным песком).
Необходимо использовать только свежие яйца, которые хранились в холодильнике не более недели.
Перед варкой яичко необходимо хорошо промыть под струей теплой воды. Как вводить желток в готовые блюда? Очень просто, он сочетается практически с любыми продуктами: кашами, супами, овощными рагу и т.д.
4 лучших рецепта для детского питания
1 Для совсем маленьких деток (возраст до года) лучше этот продукт применять с овощными супами-пюре, например, из кабачка или кашками.
2 Если ребенку больше года, то можно приготовить диетический омлет. Для этого нужно взбить 1 куриное или 3 перепелиных яичка, добавить немного соли и молока, вылить все в силиконовые формы. Запекать при температуре 180 °C 20-30 минут.
3 Можно также приготовить котлетки с яйцом перепелки или куриным. Для этого нужно взять фарш из мяса (телятина, индейка, мясо кролика), посолить, добавить немного хлеба и молока, хорошо перемешать.
Отварить вкрутую яйца. Взять немного фарша, внутрь завернуть яичко, готовить на пару или в духовке. На гарнир можно подать картофельное пюре.
4 Салат из свежих овощей: хорошо вымыть овощи, салатные листья. Нарезать мелко огурцы, помидоры, лук, салат, добавить порезанные пополам яйца (сваренные вкрутую). Заправить солью, оливковым маслом. Сюда можно также добавить отварное куриное филе.
Сорокин Ю.О., педиатр, Детская поликлиника №4, г. Ижевск
При введении грудничку этого компонента необходимо руководствоваться следующим: детям искусственникам разрешается четверть перепелиного с 7-месячного возраста.
Детям, которые пребывают на грудном вскармливании – такое же количество, но не раньше 8 месяцев.
Интересные и вкусные рецепты для годовалых деток можно посмотреть тут.
Выводы
- Начиная первый прикорм желток вводить просто необходимо по медицинским показателям. Он содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые очень необходимы маленькому растущему организму.
- Вводить рекомендуется с большой осторожностью, чтобы не вызвать аллергию.
- Польза яиц перепелок выше в несколько раз, чем куриных. Оно является гипоаллергенным, не вызывает сальмонеллёз.
- Детям до года давать белок нельзя.
- Категорически запрещается кормить малыша сырыми яйцами.
- Куриные необходимо варить не менее 15 минут, перепелиные – 5 минут.
- Для детей, которые находятся на искусственном кормлении, вводить данный продукт рекомендуется с 7 месяцев, а для питающихся грудным молоком с 8-9 месяцев.
- Не превышать допустимую дозу при кормлении грудничка.
Самое главное, как вводить желток в прикорм для вашего случая лучше не приеме у врача-педиатра, не рекомендуется начинать этот процесс самостоятельно, так как можно нанести вред собственному чаду.
Вконтакте
Одноклассники
Подписка на журнал
Первый прикорм и желток. Когда вводить яичный желток ребенку до года
Яичный желток более чем на 20 процентов состоит из насыщенных жиров. А они создают значительную нагрузку на печень ребенка. Поэтому вводить в прикорм желток современные диетологи и педиатры рекомендуют не ранее 8 или даже 9 месяцев. К этому времени организм у детей становится достаточно сильным, чтобы справиться с подобной пищей. А новый прикорм, в свою очередь, пополнит его запасы важнейших аминокислот, йода, железа, лецитина, селена, фолиевой кислоты, витаминов А, В2, B12 и D.
Как давать желток ребенку?
Яичный желток детям дают в качестве прикорма вместе с грудным молоком или молочной смесью. Само яйцо варят вкрутую, затем из желтка делают кашицу, которую и смешивают с одной из вышеназванных жидкостей.
Также желток для малыша можно добавлять в овощное пюре или кашу (по мере их появления в рационе карапуза).


Перед тем, как давать желток на следующий день, нужно внимательно изучить малыша: не появились ли аллергические реакции. Если таковых не последовало, ребенку дают около четверти чайной ложечки нового продукта.
Затем порция прикорма медленно увеличивается до половинки желтого шарика.
А целый яичный желток детям дают после года. Тогда же можно вводить в рацион яичный белок, ведь он относится к аллергенам, хуже усваивается, да и ценность представляет сравнительно небольшую.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Как часто можно давать желток?
Каждый день потчевать свое чадо новым и достаточно жирным продуктом, разумеется, не нужно. Достаточно будет 2-3 раз в неделю.И хотя при варке большинство аллергенов из яичного желтка и белка удаляются, организм карапуза может не лучшим образом среагировать на новый прикорм.
Если такое все-таки произошло, лучше полностью исключить «виновника» из рациона и вернуться к нему примерно в 1.5 года.
Чем хороши перепелиные яйца для детей?
Решив вводить в прикорм желток, лучше всего давать перепелиные яйца. Они выручат в том числе тогда, когда простой куриный желток для ребенка противопоказан (вызывает аллергию он сам, либо его «сосед»-белок).
Более того: в перепелиных яйцах больше полезных аминокислот – тирозина, лизина, треонина, гистидина и глицина. Много в них фосфора, железа, калия, витаминов группы В. А вот холестерина нет.
Еще одно достоинство такого прикорма – перепелки не склонны к инфекционным заболеваниям и сальмонеллезу.
Вы уже знаете, как часто давать желток детям. Но существующие нормы прикорма нельзя бездумно перекладывать «на плечи» перепелиных яиц. И хотя у них значительно меньшие размеры, чем у куриных, нельзя с ними «перебарщивать», вводить продукт следует осторожно.

Как и когда можно вводить желток в прикорм грудничку?
Во времена наших родителей, а также бабушек и дедушек, яйцо считалось обязательным элементом питания для ребенка, начиная с 4-месячного возраста. Теперь, когда для грудных малышей разного возраста существует множество адаптированных молочных смесей, яичный желток считается частью прикорма.

Вводить его в меню малыша можно немного раньше, чем яичный белок, так как он менее аллергенен. Однако об осторожности, как и при введении других новых продуктов, родителям забывать не следует. Признаками аллергии на желток, может стать появление у ребенка красных шелушащихся пятен на коже за ушками.
Чем полезна желтая часть яйца?
Порядка 23% желтка составляют насыщенные жиры, которые содержатся в виде тонкой эмульсии и могут составить значительную нагрузку на печень ребенка. В этой связи педиатры НЕ рекомендуют вводить желток в рацион ребенка, до достижения им 8-9 месяцев. Именно к этому возрасту организм ребенка уже достаточно окрепнет и будет без особых проблем справляться с такой пищей. Однако, каждый ребенок индивидуален, поэтому родителям необходимо лишь условно ориентироваться на эту рекомендацию и составлять меню своего малыша индивидуально, не забыв посоветоваться с участковым педиатром.
Яичный желток, как известно, богат на многие полезные вещества, которые очень необходимы ребенку для нормального роста и развития. Среди них можно отметить:
- практически полный набор аминокислот;
- витамины группы В, а также А, РР и Д, являющие жизненно необходимыми для развития и роста детского организма;
- минеральные вещества, включая железо, йод, цинк, марганец, калий, фосфор, которые просто незаменимы для функционирования щитовидной железы, а также для роста зубов и костей и участвуют в процессе кроветворения;
- йод;
- фолиевую кислоту;
- жирные кислоты, включая полиненасыщенные, способствующие нормальному развитию нервной системы, памяти, зрения и нормальному обмену веществ в организме крохи.
Дополнительно > В каком возрасте можно кукурузную кашу грудничку и как сварить ее?
Когда и как вводить его в прикорм?

[quote style=»boxed»]Первая доза отваренного яичного желтка должна составлять примерно восьмую его часть. При отсутствии аллергических реакций можно постепенно и очень осторожно ее увеличивать. Так, до достижения малышом годовалого возраста его разовая норма потребления яичного желтка должна составлять половину шарика, и только после года, можно пробовать давать скушать ребенку целый желточек за один раз.[/quote]
Первое время вводить желток в прикорм можно, смешивая его с грудным молоком, молочной смесью или овощным пюре. Для этого необходимо сварить куриное яйцо вкрутую, извлечь из него желток и смешать его с обозначенными продуктами до образования кашицы. Очень гармонирует такой продукт в любой каше из детского прикорма. Следует отметить, что в процессе варки яйца большая часть содержащихся в нем аллергенов разрушается под воздействием высокой температуры кипения воды.
Дополнительно > Как сварить рисовую кашу грудничку и когда ее можно давать?
Что касается частоты потребления такого блюда для грудного ребенка, то ежедневное его употребление, особенно на первоначальном этапе, не желательно. Можно ограничиться потреблением желтка 2-3 раза в неделю, тем самым разнообразив детское меню.
Желток перепелиных яиц, как известно, содержит в своем составе больше полезных и необходимых ребенку аминокислот, например, лизина, тирозина, глицина и треонина. Также в них содержится много витаминов и микроэлементов. Кроме того, в них нет холестерина, потребляя их, нельзя заразиться различными инфекционными заболеваниями, которые могут переносить куры — сальмонеллезом. Таким образом, желток куриного яйца можно заменить перепелиным, особенно если у малыша наблюдается склонность к аллергическим реакциям.
[box type=»tick»]При этом размеры перепелиных яиц не должны никоим образом отражаться на суточной дозе его потребления, она должна быть идентичная как в случае прикорма желтком куриного яйца.[/box]
Таким образом, данный продукт примерно с 7-8-месячного возраста ребенка, может стать частью его рациона питания, как самостоятельное блюдо или как вкусная добавка к кашам или овощным пюре.