Как делают детские соки и пюре? Репортаж о производстве детского питания | Материнство
Все ли вы знаете о яблоках? Пожалуй, яблоками русского человека трудно удивить. Мы знаем их вкус с младенчества, у многих яблони растут на дачных участках. И все же, попав в современные яблочные сады, созданные профессионалами, а потом – на завод по переработке яблок, я сделала немало открытий, о которых и пойдет речь в этой статье.
Яблони, которые растут на наших дачных участках – огромные, старые, дают мелкие плоды с точками и червоточинами, да и то не каждый год. А все потому, что мы неправильно за ними ухаживаем. В промышленных садах яблоням не дают перерастать, деревья тут имеют высоту около трёх-четырёх метров. Это облегчает сбор яблок – снять плоды с верхних веток можно с помощью обычной стремянки. А главное – яблоки вырастают очень крупные, как на картинке.
Яблоки в садах Лебедяни
Старый способ формирования яблонь – в виде чаши, когда от одного ствола расходятся четыре ветви, сейчас уступает место новому – в форме веретена, где от главного ствола расходятся боковые ветви. Высоту деревьев также ограничивают 3-4 метрами. Кроме того, на самых современных плантациях используют сетки против града.
Яблони, сформированные в форме чаши
Яблони в форме веретена с сетками против града
Уже через три года после посадки деревья начинают плодоносить. До этого времени плодоношения не допускают, чтобы стволы набрали силу (это делается путём прижигания цветочных почек).
Урожайность повышают благодаря пчёлам. Но яблони не дают возможности пчёлам прокормиться, поэтому приходится дополнительно сеять медоносы, а пчёлы попутно опыляют яблони. Вот такой сложный симбиоз, организованный человеком.
Молодые яблони, высаженные в этом году
Саженцы-первогодки защищают от зайцев, мышей и солнечных ожогов (отраженными лучами от снега), оборачивая стволы изоляционным материалом.
Протянутые вдоль рядов шланги позволяют орошать плантации и удобрять деревья
Эко-плантации, где не применяется никакая химия — только натуральные удобрения и механическое удаление сорняков
Яблоки собирают вручную. Снимают яблоки аккуратно, складывают в висящее на животе ведро с тканевым дном.
Когда ведро наполнилось, яблоки аккуратно высыпают, отстегнув дно. Плоды не должны падать и ударяться друг об друга или о другие твёрдые предметы. Труд это тяжёлый, каждый рабочий за день собирает порядка ста восьмикилограммовых вёдер.
Учётчик отмечает каждое ведро напротив соответствующей фамилии. Ведра считают десятками: сначала ставят четыре точки, потом последовательно соединяют их четырьмя линиями в виде квадрата, последними появляются диагонали. Итого – каждый зачеркнутый квадратик – 10 вёдер.
Собранные яблоки поступают на сортировку. Здесь яблоки загружают на автоматическую линию, которая отделяет брак, плоды с повреждениями, а остальные сортирует по размеру. Яблоки высшего сорта аккуратно укладывают в коробки, используя защитные сеточки – они поступают в торговые сети.
Разгрузка яблок на сортировочном складе
Мойка яблок
Система «Глобалскан 6» сканирует яблоки и удаляет с линии плоды, имеющие повреждения и гниль
Линия автоматически сортирует яблоки по размеру, а людям остается только упаковать их
Яблоки высшего сорта в специальной упаковке
Яблоки, отобранные для промышленного использования, направляют на завод. Яблоки проходят пять степеней очистки, измельчение и отделение от кожуры и зерен. И только после этого попадают в аппарат для отжима сока с мякотью, в котором сохраняются пищевые волокна.
Разгрузка яблок на заводе «Прогресс»
Сок прямого отжима сразу после стерилизации (кратковременным нагревом) разливают в стерильные пакеты из комбинированного материала. Если же сок предполагается разливать позднее, то его ждут еще несколько процессов.
Сырой сок мутный, с осадком. Затем его осветляют и получают красивый прозрачный напиток.
Следующий этап – выпаривание ароматических веществ. В этой прозрачной жидкости заключён весь аромат будущего сока. Поразительно, но она выглядит, как простая вода, а пахнет головокружительно вкусно!
Поскольку сезон длится три месяца, а сок производят круглый год, то для хранения из осветлённого сока удаляют лишнюю воду. Концентрированный сок густой, тёмный и вязкий (напоминает сироп шиповника, который продается в аптеке). В дальнейшем в него снова добавят воду и таким образом восстановят.
Скоростная линия позволяет разливать 24 000 пакетиков сока в час. Смена длится 12 часов, линию обслуживают всего два человека и производят 250 000 пакетов за смену.
В другом цеху производят фруктовое пюре в стеклянных банках. Здесь три производственные линии, самая скоростная из которых производит 28 000 банок в час.
Банки проверяют трижды, одну из проверок проводит визуально оператор. Если обнаруживается брак, то вся партия отправляется обратно поставщику тары. Процесс розлива пюре и соков происходит в закрытой камере, без участия человека. Затем банки упаковывают в коробки и направляют на склад.
Завод «ПРОГРЕСС» также выпускает пюре в мягкой упаковке.
«Изюминкой» пюре «ФрутоНяня» в мягкой упаковке является запатентованная крышка-конструктор, помогающая детям развивать фантазию и мелкую моторику рук.
Готовая продукция находится на складе на протяжении 11 дней. За это время микробиологическая лаборатория успевает провести все необходимые анализы и исследования контрольных образцов из каждой партии.
При обнаружении каких-либо отклонений от нормы вся партия уничтожается.
Весь процесс производства детского питания, от яблоневых садов до упаковки готовых пюре и соков, соответствует высочайшим стандартам качества. В нем гармонично сочетаются самые современные технологии и забота человека — там, где любая техника бессильна. Такой подход позволяет на выходе получить вкусный, натуральный, безопасный и полезный продукт, который так нравится нашим детям.
Дата публикации 04.10.2017
Автор статьи: Анна Хрусталева (фото автора)
Как сделать детское пюре густым по консистенции
Левчук Виктория Александровна©Когда начинаешь готовить детское пюре для первого прикорма, то часто оно получается слишком жидким. Очень неудобно кормить малыша таким питанием, поэтому многие мамы задаются вопросом: Как сделать детское пюре густым по консистенции? Постараюсь ответить на данный вопрос.
Причины сгущать детское питание
- Некоторые продукты после приготовления и взбивания блендером слишком жидкие для детского питания.
- Замороженное детское пюре после разморозки может оказаться более жидким. Оно выглядело прекрасно, когда помещалось в морозильник, но по какой-то причине детское пюре теперь водянистое и неаппетитное.
- Также детское питание сгущается по мере взросления ребенка, для усложнения задачи в процессе жевания и глотания.
- Чтобы поместить детское пюре в мягкую упаковку или пауч, слишком жидкое пюре вытекает быстрее и делает ребенка грязным. В итоге вместо помощи пауч приносит дополнительные проблемы.
- Когда ребенок учится кормить себя ложкой, он может столкнуться с трудностями в управлении определенными продуктами — например, супами. Сгущая его еду, мы избавляем его от необходимости усердно трудиться, чтобы доставить ложку в рот, и только потом обнаружить, что она пуста!
Как сделать первый прикорм густым
Когда происходит первое знакомство с овощами, то обычные натуральные загустители использовать нельзя, поэтому нужно правильно варить овощи.
Если варим на огне в обычной воде, то стараемся не переваривать продукт, кусочки берем побольше, варится продукт длительнее, то зато меньше набирается водой. Овощной отвар сливаем в отдельную чашку, все до последней капли. Потом только взбиваем овощи блендером, а затем, если детское пюре получилось очень густым, то добавляем овощной отвар. Добавляем по чуть-чуть, чтобы не переборщить. Иначе пюре получится слишком жидким и можно начинать сначала.
Если продукт сам по себе получается жидким, то его лучше запекать. Запекание в духовке удаляет дополнительную влагу из продукта, поэтому детское пюре получается более густым, с насыщенным цветом и ароматом.
Для пароварки нарезаем продукт крупно, тогда будет меньше влаги, и детское пюре получится более густым.
И последнее, жидкое пюре при первом прикорме – это даже хорошо. Малышу легче глотать такое пюре, оно сдобрено определенным количеством жидкости. Первая пища должна быть чуть гуще грудного молока или смеси. Так что не стоит загущать детское пюре до комков. Ребенок только учится жевать, он слабо владеет языком, а глотательные движения пока еще рассчитаны на жидкую пищу, поэтому густота консистенции детского пюре должна увеличиваться постепенно по мере появления навыков жевания и глотания у ребенка.
Обращаю Ваше внимание: Консультация врача обязательна, прежде чем вводить какие-либо новые продукты. Пожалуйста, помним, что необходимо вводить в прикорм ребенку только ОДИН новый ингредиент за один раз. Если впервые готовится детское пюре для ребенка, то его стоит вводить в прикорм отдельно, ДО смешивания с любым из перечисленных здесь загустителей.
Продукты, которые могут стать жидкими
Наиболее распространенными фруктами и овощами, которые могут стать слишком жидкими, являются следующие продукты:
Чем загустить детское пюре
В данной статье предлагаются натуральные загустители, те продукты, которые легко найти на любой кухне. Снова обращаю внимание, что загуститель, это отдельный продукт, который должен быть введен в прикорм ребенка. Поэтому натуральными загустителями многие родители начинают пользоваться на стадии первой смены консистенции около 7-8 месяцев. К этому моменту, скорее всего, введены несколько овощей и 2 вида каши. Вот первый натуральный загуститель введен в прикорм – это каша. Традиционно пользуются рисовой мукой для загустения любого овощного пюре. Рис не сильно изменяет вкус детского пюре, придавая ему немного рисовый аромат, зато густоты можно добиться любой. Но рисовая мука домашнего производства должна быть немного проварена, поэтому тут нужно иметь немного опыта и парочку испорченных детских пюре. Идеально подходит рисовая каша промышленного производства, ее просто добавил в горячее овощное пюре и размешал, тут, главное, чтобы не образовались комочки.
Чем старше становится ребенок, тем больше натуральных загустителей появляется в рационе питания ребенка. Перечислим основные натуральные загустители для детского питания и примерный возраст появления их в рационе питания ребенка.
- Крупяная мука или хлопья (Рисовая, овсяная). Лучше всего подходят именно эти крупы, так как получается более нейтральный вкус с небольшим оттенком рисовой или овсяной каши, но можно добавлять и другие крупы по желанию. Почти до 12 месяцев родители сильно не мудрят и используют рисовую или гречневую муку. После 12 месяцев по мере знакомства с новой кашей можно использовать другие крупы.
- Детские каши без добавок, промышленного производства.
- Банан. После 8 месяцев.
- Печенье. После 8 месяцев.
- Йогурт. После 10 месяцев.
- Творог. После 12 месяцев.
- Яичные желтки (приготовленные — вкрутую или в виде омлета). Используют после 12 месяцев.
- Макаронные изделия. После 10-12 месяцев.
- Хлеб. После 8 месяцев.
- Чечевица или любые бобовые, такие как горох, нут, фасоль. После 12 месяцев.
- Пюре из белого картофеля. После 7-8 месяцев.
- Зародыши пшеницы
- Тофу. После 18-24 месяцев.
Чтобы сгущать супы или рагу для ребенка, можно попробовать добавить немного тертого сырого картофеля — просто добавляем его примерно за 10-15 минут до окончания времени приготовления.
Особенности загустения замороженного детского питания
Замороженное детское питание при размораживании получается иногда немного жидким.
Замораживание изменяет клеточную структуру многих продуктов, и, таким образом, продукты, которые были идеальными до заморозки, при размораживании приобретают другую текстуру, более жидкую. Для замороженных детских пюре лучше всего использовать натуральный загуститель после оттаивания, чтобы получить консистенцию, подходящую именно для ребенка. Также важно примерно представлять состав детского пюре, которое планируется готовить. Например, к размороженным кубикам клубники можно добавить только банан, таким образом, загустив пюре. Или добавить густой йогурт и банан, что сделает детское пюре более густым. А можно добавить к размороженной клубнике свежую грушу или яблоко, что ни к чему не приведет, пюре останется жидким, поэтому придется добавлять печенье или рисовую муку.
Загустения детского пюре в промышленном производстве
Сложно писать о натуральных загустителях в детских пюре и не написать про готовое детское питание. Производители детского питания тоже столкнулись с проблемой жидких пюре, которые не всем детям подходят. Хотя готовое детское питание намного жиже, домашнего, просто потому что однородное, без комочков и какой-либо текстуры. В общем, это очень правильно, так как легче придерживаться одних определенных норм в промышленном производстве детского питания, ведь угодить изменчивому потребителю почти не возможно.
Однако поговорим про загустители. Что же используют производители детского питания, чтобы сделать детское пюре гуще?
Многие стараются использовать натуральные загустители, которые описаны выше. Чаще и проще использовать любую крупу, например, рисовая мука. Это не дорого и довольно эффективно. Однако тут необходимо быть очень бдительным, так как в обычное кабачковое пюре могут добавить рисовую муку, а на этикетке написать 4+ месяцев, и если ребенок не знаком с кабачком или рисом, то аллергическая реакция может произойти. Писала про кабачковое пюре фирмы Hipp с рисовой мукой. Конечно, такое пюре можно давать ребенку после знакомства с обоими продуктами.
Список загустителей используемых в готовом детском питании, взят из состава продукта овощных и фруктовых пюре:
- мука цельнозерновая из пшеницы спельта
- хлопья пшеничные
- овсяные цельнозерновые хлопья
- молотые пшеничные хлопья
- мука рисовая
- рис (хотя по названию понятно, что пюре не должно содержать рис)
- рисовая мука (для консистенции) (пюре называется Картофельное пюре с семгой в сливочном соусе, как понимаете здесь не должно быть риса)
- мука рисовая грубого помола (пюре называется Рыба с картошкой)
- пшеничная мука (пюре называется Картофель с камбалой)
- камедь рожкового дерева (Десерт из молока и ягод)
- гуаровая камедь
- пектины
- а также Е1411, Е1412, Е1413, Е1414, Е1422, Е1423, Е1440 и т.п.
Вот почему я всегда буду писать и повторять, что внимательно читаем состав, пробуем детское пюре перед тем, как дать его ребенку. Это основные правила безопасности при использовании готового детского питания.
Надеюсь моя статья Как сделать детское пюре густым по консистенции получилось информативной. Добавляемся ко мне в Контакт и Инстраграм!
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Абрикосовое пюре с курицейБанано-яблочное пюре
Банановое пюре
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлетный блин
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Смузи с овсянкой
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок
Пюре для детей — 145 фото как правильно выбрать и приготовить овощные пюре
Просмотров: 229
Впервые прикорм грудному ребенку следует вводить, начиная с полугода (причем – не ранее 4 месяцев) – это овощные пюре и каши. Педиатры рекомендуют отдать предпочтение овощам, поскольку в них много витаминов. А пектин и растительные волокна нормализуют микрофлору кишечника и являются профилактикой запоров.
Важно соблюдать порядок введения овощей по месяцам жизни. В самый первый прикорм надо приготовить пюре из овоща с заведомо малой вероятностью развития аллергии и обладающего хорошей усвояемостью.
Содержимое обзора:
Основные правила начала прикорма пюре из овощей
Пока малышу не исполнится 1 год, пюре должно быть, в основном, однокомпонентным – это необходимо, чтобы отслеживать, как организм ребенка воспринимает каждый продукт. Овощи вводятся друг за другом по одному виду постепенно, чтобы организм успевал привыкнуть к новому продукту.
Но, несмотря на это, рецепты овощных пюре для ребенка до года довольно разнообразны, допустимо готовить и из двух видов овощей. Надо наблюдать, какие овощи вызывают у малыша больший аппетит, ведь даже в раннем возрасте человек уже обладает собственными вкусовыми пристрастиями.
Не стоит давать то, что не нравится, поскольку в раннем детстве и формируется вкус к еде на всю жизнь. Вводить в меню каждый новый овощ рекомендуется через 2-3 недели, в идеале – спустя месяц.
Консистенция пюре – жидкая, однородная.
Пюре дают малышу в первой половине дня во время второго кормления. После ложечки пюре надо покормить грудью или дать смесь.
В пюре для младенца нельзя класть ни соли, ни сахара. С 7-го месяца разрешается добавить немного сливочного или растительного масла. Готовить надо непосредственно перед кормлением (в холодильнике детское питание, приготовленное в домашних условиях, хранят не больше суток, но лучше — свежее).
Овощи выбирать тщательно – с ровной неповрежденной кожицей, без пятнышек, перед приготовлением обязательно очищать кожуру.
Желательно не варить их, а делать на пару – так сохранится больше полезных веществ, ведь порция прикорма и так очень маленькая, важно, чтобы малыш получил максимум пользы.
Готовят пюре на чистой бутилированной воде, сцеженном молоке либо смеси, которой кормят ребенка.
Самый первый прикорм – это четверть чайной ложечки, второй – половина чайной ложечки. Постепенно порцию надо увеличивать. Сколько пюре давать ребенку за одно кормление в дальнейшем, зависит от его аппетита. Но к году суточная норма доводится до 200 г.
Рецепты по возрастам
Даже грудные дети умеют выбирать, что повкуснее. Итак, как же сделать пюре ребенку, чтобы оно показалось ему вкусным, и одновременно было полезным?
Для всех рецептов ниже надо сцеживать грудное молоко или использовать смеси (далее – просто «молоко»). Молоко для пюре всегда надо подогревать.
Все отваренные ингредиенты в горячем виде протираются через ситечко или взбиваются блендером. Перед тем, как готовить, овощи надо мыть дважды – в первый раз хорошенько промыть проточной водой, потом освободить от кожуры и семечек (если есть), очищенными – промыть второй раз.
Чтобы приготовить быстрее – отваривать овощи, нашинкованными брусками или кубиком. Перед варкой – заливать не холодной водой, а кипящей, овощи должны быть с верхом покрыты водой.
Раскладка ингредиентов указана в том виде, в котором они закладываются непосредственно в посуду для приготовления.
Готовить следует под крышкой, и исключительно в эмалированной посуде. В силу маленьких порций, удобно пользоваться эмалированным ковшиком объемом 1 литр. Приготовить овощи допускается одним из двух способов по желанию – отварить либо на пару. Корнеплоды допустимо запечь в духовом шкафу в кожуре, а затем очистить.
5-месячный возраст
Картофельное пюре: 2 небольших картофельных клубня; молока – 4 ст. ложки.
Сваренный картофель пюрировать. Взбивая, подливать молоко. Затем пюре покипятить 3 минуты.
6-месячный возраст
Кабачковое пюре с цветной капустой: 80 г кабачков; 50 г цветной капусты; 3 ст. ложки молока.
Отварные кабачок и капусту пюрировать, влить овощной отвар, развести молоком, смешать до однородности. Покипятить около 2 минут.
Пюре из цветной капусты: капусты – 150 г; молока – 3 ст. ложки.
Отварную капусту пюрировать. Влить молоко, прокипятить массу 2 минуты.
Десерт: яблочное пюре с мякотью тыквы для полугодовалых детей – настоящее лакомство, потому что эти плоды сладкие. Малыш впервые в жизни отведает сладости на вкус. Берутся: 1 большое яблоко сладкого сорта; тыквенная мякоть – 80 г; 0,5 ч. ложки сливочного масла.
Сначала готовится мякоть тыквы – ее надо залить в ковшике кипящей водой и отварить до размягчения. Затем прибавить дольки яблока и поварить еще минут 8. Массу пюрировать и прокипятить в течение 2 минут. Сдобрить пюре маслом.
7-месячный возраст
Пюре из картошки и морковки: 2 небольших картофельных клубня; 1 средняя морковка; молока – 3 ст. ложки; растительного масла – 0,5 ч. ложки.
Отваренные морковку и картофель пюрировать. Развести молоком и добавить растительное масло. Массу вскипятить. Пюре допускается немного посолить.
Пюре из морковки: 1 крупная морковка; молока – 3 ст. ложки; сливочного масла – 0,5 ч. ложки.
Сваренную морковку пюрировать. Развести молоком, положить масло. Прокипятить в течение 3 минут.
8-месячный возраст
В этом возрасте малыш уже попробовал несколько разных видов овощей. Теперь их можно совместить, добавив новые, которые он еще не пробовал.
Пюре из картошки и морковки с капустой, свеклой и тыквенной мякотью: взять 1 средний картофельный клубень; морковки, тыквенной мякоти, капусты и свеклы – по 40 г; молока – 4 ст. ложки; растительного масла – 0,5 ч. ложки.
Все овощи отварить вместе, затем пюрировать. Разбавить молоком, довести массу до кипения и сдобрить пюре маслом.
9-месячный возраст
Малыша уже можно кормить мясом. Мясное пюре для детей младше года делают из индейки или курятины на основе из овощей.
Кабачок с индейкой: кабачка – 250 г; отварного филе индейки – 80 г; молока – 100 мл; сливочного масла – 0,5 ст. ложки.
Приготовленный на пару кабачок пюрировать в блендере с мясом. Разбавить молоком и взбить до однородности. Добавить масло.
Независимо от того, ест ли ребенок пюре из овощей с большим аппетитом, или предпочитает кашу, надо стараться накормить и тем, и другим, разнообразя рацион. Это необходимо, чтобы в дальнейшем, когда малыш станет постарше, он не привередничал за столом и кушал все, что положено ему по возрасту для сил и роста.
Фото пюре для детей
Помогите проекту, раскажите друзьям: Спасибо за лайк;)Остатки детского питания | pitanie detskoe Энциклопедия Детское питание
Левчук Виктория Александровна©Предлагаю тонны идей и рецептов использования остатков детского питания, а также советы о том, как безопасно хранить оставшуюся детскую пищу.
Магазинное баночное пюре можно хранить в холодильнике в течение 24 часов. При первом прикорме баночка детского питания открывается каждый раз новая, при введении 2-3 новых продуктов можно хранить детское пюре в холодильнике в течение 24 часа и давать малышу в течение этого срока. Главное, первое время дать ребенку адаптироваться к новому продукту без патогенных организмов внутри детского пюре, которые появляются при длительном хранении в холодильнике.
Обычно при введении определенного количества прикорма в рацион питания ребенка, мамы переводят малыша на домашнее детское пюре, которое готовиться каждый день, после 8-9 месяцев – через день.
Полезно знать!
Остатки детского питания, как промышленного производства, так и домашнего можно легко заморозить, и использовать в течение 3 месяцев после заморозки. Главное соблюдать все нормы и правила замораживания детского питания, которые можно прочитать здесь.
А теперь приступим к самому интересному как использовать остатки детского питания, опишем все подробнее.
Можно ли повторно использовать остатки детского питания для ребенка? Да, если данный продукт не является первым прикормом, и он не загрязнен. Если прикорм малыша производился прямо из баночки, и в нее часто опускалась ложка, которая была во рту ребенка, нужно выбросить детское питание или доесть самой. Микробы изо рта ребенка могут превратить детское питание в идеальную среду для развития патогенов. Если баночка подогревалась с детским питанием, то тоже лучше отказаться от длительного хранения детского пюре. Но если нужное количество детского питания выложено чистой ложкой в тарелку, а потом сразу же закрыто крышкой, и поставлено в холодильник, то можно использовать детское пюре в течение 24 часов с момента открытия баночки.
Остатки детского питания можно использовать в течение 24 часов или заморозить на срок до 3 месяцев.
Как хранить остатки детского питания? Лучше всего хранить домашнее детское питание в маленьких контейнерах с плотной крышкой. Магазинное детское питание лучше всего хранить в той же стеклянной баночке, в которой оно продавалось. Замораживать детское питание лучше всего в специальных баночках для заморозки, или формах для льда, чтобы сделать маленькие кубики. Как только они замерзнут, перенести кубики в пакет и оставить в морозильной камере. Обязательно отметить дату заморозки детского питания.
Что можно приготовить из остатков детского пюре:
1. Остатки фруктового детского питания можно использовать как обычное варенье для завтрака, можно просто намазать хлеб или тост детским пюре. В данные детские пюре для усиления вкуса можно добавлять различные специи, так например, в яблочное пюре можно добавить корицу.
2. Смешать фруктовое пюре детского питания с овсянкой, йогуртом, творогом или молочным коктейлем. Отлично подойдет для смузи остатки детской каши для загустения, также добавит питательности и полезных веществ.
3. Добавить остатки фруктовых пюре в кекс или любую другую выпечку. Детское питание добавляет влагу и дополнительный аромат в мучное изделие. Можно приготовить печенье, пирожное, блины или хлеб.
4. Использовать фруктовые пюре как варенье и окунуть в него крекеры или другие кусочки фруктов.
5. Использовать остатки яблочного пюре для приготовления домашнего кетчупа.
6. Добавить остатки овощного пюре в томатный соус и смешать его с макаронами или использовать для приготовления пиццы. Например, детское питание из цуккини или кабачка идеально сочетается с соусом для спагетти.
7. Использовать остатки для приготовления картофельного пюре.
8. Использовать остатки овощных пюре, чтобы сделать оладьи из кабачков, моркови или других овощей.
9. Смешать овощные пюре с рисом, чтобы приготовить рисовые шарики или рисовые пирожки.
10. Добавить остатки овощных пюре в омлет.
11. Добавить овощные, мясные и рыбные пюре в суп, тушеное мясо.
12. Использовать остатки мясных пюре, чтобы приготовить детские фрикадельки или детские гамбургеры.
13. Использовать пюре из детского питания, чтобы приготовить пикантные кексы с мясом, овощами и сыром.
14. Мариновать мясо в остатках детского пюре, получается довольно пикантное блюдо.
15. Рыбный прикорм идеально сочетается с кашами, например, если смешать остатки красного лосося из баночки с вареной гречкой, получится потрясающе вкусное взрослое блюдо. Иногда просто покупаем пару банок лосося, чтобы кушать с гречкой, хотя мы уже большие.
Куда можно еще применить остатки детского пюре?
- Остатки детской каши можно использовать в качестве маски для лица, или выложить в остатки прямо в ванну и принять ее. Например, овсянка хорошо успокаивает раздраженную кожу, подходит в качестве прекрасного легкого пилинга.
- Любые остатки детского питания смешать с эфирным маслом (пару капель) и добавить скрабирующий ингредиент, все смешать. Использовать в течение недели. В качестве скрабирующего ингредиента можно использовать сахар, соль, кофе, кокосовую стружку, мандариновые или апельсиновые корки и т.п.
- Использовать остатки детского питания в качестве сенсорного материала, ребенок может в небольшом тазу привыкать к текстурам и почувствовать еду.
- Использовать вместо красок, дать ребенку лист бумаги и детское пюре, пусть рисует руками. Правда, произведения юного художника лучше всего выкинуть после, а самого малыша хорошо помыть.
Остатки детского питания и старший ребенок
Также не забываем про старшего ребенка, если прикорм вводиться для младшего, то первый малыш может спокойно доедать детские пюре, особенно те которые ему нравятся. Причем остатки детского пюре – это прекрасный способ добавить немного овощей в рацион питания старшего ребенка. Ведь можно сделать это очень скрытно и почти не заметно, приготовить макароны с уникальным соусом из овощного пюре. Фруктовые пюре можно подавать ребенку с блинами, оладьями или печеньем на завтрак. Можно давать пюре в отдельной чаше для окунания продукта или поливать пюре на блины или делать смешные рожицы и т.п. Также на завтрак отлично пойдет овсяная каша с натуральным подсластителем, в виде фруктового пюре. Причем детское пюре может стоять в холодильнике 2-3 дня без потери вкуса и качества, главное соблюдать правила использования, а старшему ребенку, который прошел детский сад, уже такие патогенны не страшны.
Куда еще девать остатки детского пюре?
Детское питание прекрасно подойдет для худеющих и больных людей, которым по тем или иным причинам необходимо кушать протертую пищу. После родов женщин сажают на протертую диету временно, чтобы организм восстановился.
Также не забываем, про домашних животных, которым понравятся остатки детского питания, не только мясные пюре, но и овощные и фруктовые, главное предложить.
Еще слышала, что рыбаловы используют детское питание в качестве прикормки для рыб, смешивая их с крупами и другими продуктами.
А также если в доме проживает бодибилдер, то смело можно кормить его остатками детского питания, особенно молочными смесями и детскими кашами, которые по какой-то причине не пошли в прикорм малыша.
Надеюсь, я полностью ответила на вопрос как хранить и использовать остатки детского питания, что приготовить из остатков детского пюре, выбрасываются ли остатки детского пюре, куда девать остатки детского пюре и т.п. У каждого свой способ использования остатков детских пюре, кто-то доедает за ребенком, кто-то выбрасывает, кто-то в целях экономии использует остатки пюре в приготовлении новых вкусных блюд, как поступить решать только самим родителям, мы предложили лишь парочку практических идей, которые можно применить в жизни.
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Абрикосовое пюре с курицейБанано-яблочное пюре
Банановое пюре
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлетный блин
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Смузи с овсянкой
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок