полезные свойства, как приготовить отвар и настойку из риса, как правильно применять средство
Водные вытяжки из риса обладают рядом полезных свойств и применяются в качестве народных лекарственных средств при расстройствах пищеварения. В отличие от медикаментов они не вызывают побочных эффектов, просты в приготовлении и не требуют особых финансовых затрат.
Рассмотрим подробнее, какими свойствами обладают эти народные средства на основе риса, как их приготовить и применять.
Содержание статьи
Состав и свойства рисового отвара
В отличие от каши водные вытяжки из риса не содержат пищевых волокон, а количество жиров в них минимально. В таблице представлены показатели пищевой ценности рисового отвара и каши для сравнения.
Пищевой показатель | Количество в 100 г отвара | Количество в 100 г каши |
---|---|---|
Калорийность | 37 ккал | 144 ккал |
Белки | 0,7 г | 2,4 г |
Жиры | 0,1 г | 3,5 г |
Углеводы | 8,5 г | 25,8 г |
Пищевые волокна | 0 г | 1 г |
Кроме питательных веществ, в напитках из риса содержатся (на 100 г продукта):
- витамины:
- Е — 0,03 мг;
- В1 — 0,016 мг;
- В2 — 0,008 мг;
- РР — 0,8 мг.
- микроэлементы:
- калий — 28 мг;
- кальций — 8 мг;
- магний — 14 мг;
- фосфор — 41 мг;
- железо — 0,32 мг;
- сера — 11 мг;
- цинк — 0,03 мг;
- йод — 0,034 мкг;
- медь — 6 мкг.
Отвары и настойки из риса содержат клейковину, которая обладает закрепляющим эффектом.
Рисовый отвар и настойка — легкоусвояемые продукты, источники растворимых углеводов и растительного белка. Эти средства обладают антитоксическим, регенеративным и обволакивающим свойствами, а также понижают кислотность желудочного сока, поэтому применяются при расстройствах пищеварения.
Важно! Людям, страдающим запорами, не следует употреблять продукты с клейковиной, чтобы не усугублять проблемы со стулом. Противопоказана она и при целиакии — непереносимости глютена.
Так как водные вытяжки из риса содержат небольшое количество калорий, эти продукты применяют для снижения веса.
Польза рисового отвара
Отвар из риса применяют не только внутрь как пищевой продукт, но и наружно в качестве косметического средства.
Наружно рисовые водные вытяжки используют для умывания, ополаскивания волос, а также в качестве компонентов масок.
При использовании отвара из риса достигаются следующие косметические эффекты:
- уменьшается воспаление на коже;
- сужаются поры, облегчается состояние при акне, кожа очищается;
- при ополаскивании волос после мытья шампунем смягчаются волосы и питаются луковицы;
- витамин Е, содержащийся в отваре, способствует обновлению клеток кожи и усиливает процессы регенерации.
Отвар рисовых зерен входит в список продуктов диетического питания. Его назначают при нарушениях пищеварения и обмена веществ.
При приеме внутрь рисовый отвар:
- Закрепляет стул, используется при поносе, если причина расстройства кишечника не инфекционного характера.
- Адсорбирует токсины в кишечнике, потому применяется при отравлении в качестве дополнительного средства вместе с препаратами-адсорбентами.
- Снижает кислотность в желудке, облегчает симптомы гастрита с повышенной кислотностью, помогает при изжоге.
- Служит источником легкоусвояемых питательных веществ, восстанавливает организм после перенесенных заболеваний.
- Будучи низкокалорийным, помогает снизить вес.
Этот продукт станет достойной заменой куриному бульону для людей, предпочитающих вегетарианскую кухню, так как ускоряет восстановление организма после истощения, отравлений и простудных заболеваний.
Рисовая настойка снимает суставные боли, снижает воспаление, активизирует процессы регенерации соединительной ткани.
Способы приготовления вытяжек из риса
Для приготовления водных вытяжек используют непропаренный рис. При отравлении подойдут круглозерновые сорта.
Длиннозерновой и бурый рис используют при других расстройствах пищеварения и в косметических целях.
Рисовый отвар
Рисовый отвар популярен при проблемах с пищеварением.
Приготовление отвара:
- Рис промывают несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
- Заливают питьевой водой в соотношении 1:7.
- Нагревают на медленном огне до кипения.
- Кастрюлю закрывают крышкой и варят еще 30 минут.
- Рис отфильтровывают через сито, отвар переливают в емкость для хранения и остужают до комнатной температуры.
Рисовая настойка
Более кропотлив процесс приготовления настойки. Ее применяют при артритах и других воспалительных заболеваниях суставов. Этапы приготовления:
- В стеклянную тару засыпаются 4 ст. л. вымытого риса, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. немытого изюма без косточек.
- Ингредиенты заливают 1 л холодной воды и закрывают влажной марлей, сложенной в 2-4 слоя.
- Полученную смесь настаивают в темном месте 4 дня.
- Через сито настойка фильтруется и переливается в тару для хранения.
Пьют такое средство по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.
Рисовая вода
В косметологии часто применяют рисовую воду как омолаживающее средство.
Способ приготовления:
- Промытый рис заливают чистой водой комнатной температуры в соотношении 1:2.
- Через 60-90 минут настой перемешивают и процеживают через сито.
Чтобы усилить омолаживающий эффект, рисовую воду ферментируют. Для этого ее хранят в темном месте при комнатной температуре в закрытой емкости 1-2 суток.
Хранить водные вытяжки из зерен риса в холодильнике следует не более трех суток.
Особенности и схема приема рисового отвара при диарее, гастрите и отравлении
В зависимости от вида нарушения пищеварения используют разные схемы приема этого народного средства.
При диарее отвар пьют по 50 мл (1/4 стакана) через каждые 2 часа до исчезновения симптомов. При сильном поносе прием отвара продлевают до 3 дней.
Если после этого симптомы не исчезают, применяют отвар из обжаренного риса. Для его приготовления перед варкой крупу обжаривают на сковороде без масла до золотистого цвета и перемалывают в порошок. Пропорции и время последующей варки при этом сохраняются.
При гастрите отвар применяют по 1/3 стакана перед приемом пищи или дискомфорте и жжении в области желудка.
При отравлении отвар рисовых зерен применяют по 50-70 мл каждые 2-4 часа в течении суток. В день при этом выпивают не менее 300-500 мл.
При подобных заболеваниях у детей порции отвара снижают в 2-3 раз.
Внимание! Если понос сопровождается повышением температуры, обратитесь за медицинской помощью. Температура при диарее — признак инфекционного заболевания.
Применение рисового отвара в косметических целях
Для наружного применения отвар разбавляют чистой водой в соотношении 1:1. Полученным раствором пользуются вместо мицеллярной воды для очищения кожи лица. Ватным тампоном, смоченным в отваре, протирают очищенное лицо утром и вечером, используя в качестве средства для увлажнения и питания кожи.
При экземах, дерматите, акне, солнечных ожогах и других поражениях кожи ватный тампон, смоченный в отваре, прикладывают к воспаленным участкам на 5-10 минут. Процедуру повторяют несколько раз.
Крепкий отвар добавляют в ванны в качестве питающего, смягчающего и омолаживающего средства. Применяют такие ванны не чаще 2 раз в неделю.
Для питания и смягчения волосы после мытья ополаскивают рисовым отваром, который смывают чистой водой через 5-15 минут после нанесения.
Из рисовой муки и рисовой воды готовят шампунь для сухих, ломких и вьющихся волос. Муку заливают рисовой водой до консистенции кашицы и оставляют на 10 минут для настаивания. Полученное средство используют вместо шампуня или разводят обычным мыльным шампунем в соотношении 1:1.
Особенности применения рисового отвара
Детский организм имеет свои физиологические особенности. Это учитывают при применении лекарственных препаратов и средств народной медицины. Также изменяются физиологические процессы в организме будущей или кормящей матери.
Особенности приема для детей
Кишечник у детей более чувствителен, поэтому рецепт отвара отличается от рецепта, применяемого для взрослых.
Перед варкой 4 ст. л. риса (для грудничков — 2 ст. л. риса) вымачивают в течение часа в 1 л холодной чистой воды.
Для лечения диареи используют пресный отвар без соли и сахара. Детям дают по 50 мл отвара 3-4 раза в день до исчезновения дискомфорта и нормализации стула.
При отравлениях добавляют небольшое количество соли. Дают по 25-30 мл каждые 2-4 часа в течение суток.
Отвар, применяемый в качестве компонента детского питания, разбавляют водой или молоком.
Особенности приема при беременности и лактации
Рисовый отвар помогает избавиться от симптомов токсикоза, отечности и повышенной утомляемости. При регулярном приеме этого средства улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
При грудном вскармливании применение вытяжек из риса стимулирует лактацию. После родов отвар поможет стабилизировать вес, а ванны с ферментированной водой применяют для подтягивания кожи.
Чтобы регулярный прием отвара не вызывал запоров, его немного подсаливают при приготовлении. При токсикозе и отечности применяют пресный напиток. В случае возникновения проблем с пищеварением прием вытяжек из риса прекращают.
Отвар употребляют как обычные напитки, выпивая до 0,5 л жидкости в день. При желании в него добавляют овощные соки, бульоны, фруктовые или овощные пюре для улучшения вкусовых качеств.
Противопоказания
К противопоказаниям при употреблении водных вытяжек из риса относятся:
- Целиакия. Клейковина иначе называется глютеном. Его следует исключить из рациона пациентов с наследственной непереносимостью злакового белка.
- Хронические запоры. Причина ограничения — все тот же глютен, который обладает закрепляющим эффектом.
- Диабет 2 типа. В отваре содержатся растворимые углеводы, при этом практически отсутствуют пищевые волокна, поэтому может резко повыситься уровень сахара в крови. Диабетикам 2 типа стоит ограничить прием отвара до 250 мл в день.
- Инфекционные заболевания кишечника. Водные вытяжки из риса способны усилить процессы брожения в кишечнике, привести к вздутию и усугублению инфекционных процессов.
- Гастрит с пониженной кислотностью. Так как отвар из риса снижает кислотность в желудке, уменьшается барьерная функция пищеварительного тракта, что усугубляет течение заболевания.
Заключение
Рисовый отвар применяют при диарее неинфекционной этиологии, отравлении и гастрите с повышенной кислотностью. Он полезен для снижения веса, оказывает благоприятное воздействие на организм при беременности и усиливает лактацию при грудном вскармливании. Включается в рацион диетического и детского питания.
Рисовая настойка используется при суставных болях, артритах и артрозах. Отвар применяется внутрь при расстройствах пищеварения, рисовая вода — наружно для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.
Рисовая вода для лица, как приготовить в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить немало косметических средств для ухода за кожей. Одним из таких продуктов является рисовая вода. Давайте разберемся, чем она полезна, как ее правильно готовить и использовать в домашней косметологии.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Польза рисовой воды для лица
Рецепт средства пришел к нам с Востока. Китайские, корейские и японские женщины пользуются этим продуктом для ухода за кожей и волосами. Японские гейши с давних времен умывались рисовой водой. От этих процедур их кожа хорошо выглядела и дольше сохраняла молодость.
Рис – полезный продукт. В нем содержатся витамины группы В, железо, калий, цинк, магний. Особенно полезен бурый, нешлифованный рис. В нем содержится максимум питательных веществ. Хотя обычный белый рис тоже полезен.
Рисовая вода способна улучшить состояние кожи лица и ее внешний вид. Она разлаживает мелкие морщинки, а крупные делает не такими выраженными. После использования средства кожные покровы приобретают ровный тон, гладкость и сияние, на щеках появляется здоровый румянец. Оно подходит для всех типов эпидермиса.
Поскольку рис не вызывает аллергии и раздражения, вода на его основе подходит даже для чувствительной кожи.
Регулярное применение рисовой воды дает такие эффекты:
- эффективно очищает кожу от загрязнений, освежает ее;
- замедляет процесс старения;
- предотвращает появление морщин;
- борется с воспалениями, раздражениями, сыпью, угрями, прыщами;
- делает кожу более упругой, повышает тонус;
- устраняет жирный блеск, сужает поры;
- придает лицу приятный оттенок, отбеливает, уменьшает пигментацию;
- насыщает клетки эпидермиса влагой;
- ускоряет процесс заживления ранок, царапин;
- повышает защитную функцию кожи.
Кому рекомендуется использование рисовой воды?
Это косметическое средство подходит для ухода за нормальной, сухой, жирной, комбинированной кожей. Применять его рекомендуется при наличии таких проблем:
- повышенная сухость, шелушения;
- различные высыпания и воспаления;
- расширенные поры, повышенная выработка кожного сала;
- экзема;
- появление первых морщин;
- старение и увядание кожи.
Это не весь перечень проблем, с которыми может справиться рисовая вода. Этот продукт полезно применять, даже если кожа совершенно здорова. Он защищает от неблагоприятных факторов внешней среды и предотвращает преждевременное старение.
Рецепты рисовой воды и других средств
Существует несколько способов приготовления этого несложного косметического средства.
Простая рисовая вода
Вам понадобится 1 стакан риса (лучше нешлифованного) и 2-3 стакана чистой воды. Вода из-под крана не подходит, поскольку содержит хлор. Лучше взять бутилированную или фильтрованную.
Сначала хорошо промойте крупу, чтобы избавиться от пыли и мелкого мусора (промывать можно под краном). Промытый рис залейте чистой водой и дайте постоять около получаса, периодически помешивая, чтобы злак отдал максимум полезных веществ.
После этого процедите воду через марлю или мелкое ситечко, слейте в удобную емкость (например, бутылочку с распылителем) и поставьте в холодильник. Через 2-3 часа можно приступать к использованию средства. Хранить его нужно в холодильнике не больше четырех дней.
Наносите средство на очищенную кожу лица ватным диском или распыляйте из пульверизатора. Когда кожа подсохнет, умойтесь. Если делаете процедуру вечером, перед сном, можно не умываться.
Рисовый отвар
Чтобы сделать это средство, возьмите стакан риса и литр воды. Предварительно промойте крупу, затем залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и, помешивая, варите 20 минут.
Слейте отвар, остудите до теплого состояния и ватным диском нанесите на очищенную кожу лица. Через 20 минут повторите процедуру. Когда кожа подсохнет, умойтесь прохладной водой и нанесите на лицо увлажняющий крем.
Ферментированная рисовая вода
Возьмите один стакан риса и 2-3 стакана воды. Вымойте крупу, затем залейте ее чистой водой, дайте немного постоять. Слейте воду в отдельную посуду и поставьте ее в теплое место.
Через 2-3 дня начнется процесс брожения, жидкость приобретет кисловатый запах, а на поверхности появятся пузырьки. Рисовая вода готова к использованию. Храните ее в холодильнике не больше пяти дней. Пользоваться ей можно так же, как в первом рецепте.
Рисовый косметический лед
Еще одно полезное и эффективное средство – косметический лед. Для его приготовления возьмите рисовую воду, разлейте по формочкам для льда и уберите в морозилку.
Протирайте лицо кубиками льда по утрам после умывания. Он отлично тонизирует кожу, смягчает и увлажняет ее.
Рисовый скраб
Из размоченной крупы, оставшейся после приготовления рисовой воды, можно приготовить мягкий скраб для лица. Возьмите немного рисовой массы, добавьте одну чайную ложку оливкового масла и несколько капель лимонного сока.
Перемешайте все ингредиенты, нанесите массу на лицо и шею. Подержите 15 минут, а затем помассируйте лицо и умойтесь. После процедуры смажьте лицо кремом. Делать такой пилинг можно дважды в неделю.
Судя по отзывам в интернете, это средство действительно заслуживает внимания. Попробуйте использовать рисовую воду в качестве ухода за своей кожей и оцените ее эффективность.
Как приготовить рисовый отвар от поноса взрослому и ребенку
Рисовый отвар для лечения диареи – старый проверенный рецепт. Но не только для этого можно использовать рисовую воду. Имеет она много других свойств, полезных для здоровья и красоты. Не относится к продуктам, вызывающих аллергию. Можно давать маленьким детям и грудничкам.
Чем полезен рисовый отвар
Рис является важным продуктом питания в большинстве азиатских стран. Крупа богата простыми углеводами. Они быстро всасываются и усваиваются в пищеварительном тракте. Помимо углеводов в ней присутствуют:
Витамины группы В;
Минеральные вещества: магний, калий, цинк, железо и другие;
Белок;
Пищевые волокна.
В нем нет глютена, который плохо усваивается некоторыми людьми, приводит к вздутию живота, диарее.
В зависимости от типа риса крахмалистые вещества представлены амилазой или амилопектином. Во время варки они разбухают и образуют гелеобразную жидкость. Проходя через кишечный тракт, как губка впитывает и выводит токсины из организма.
В чем польза рисового отвара для организма
В азиатских странах секреты рисовой воды передаются от поколения к поколению. Ее используют для улучшения своего здоровья, сохранения красоты волос и кожи. Она:
Заряжает энергией;
Служит профилактикой вздутия живота и метеоризма;
Защищает стенки слизистой желудка;
Снимает воспаление в желудке и кишечнике;
Стимулирует выработку грудного молока у кормящих женщин;
Лечит диарею;
Помогает при рвоте и тошноте;
Повышает гидратацию;
Регулирует температуру тела;
Улучшает перистальтику кишечника;
Предотвращает запоры;
Очищает и выводит токсичные вещества;
Пополняет организм необходимыми питательными веществами.
Традиционно имеет три основных применения как:
Косметическое средство для ухода за волосами и кожей;
Полезный немолочный напиток;
Эффективное домашнее средство от поноса, гастроэнтерита и других расстройств желудочно-кишечного тракта.
Рисовый отвар помогает при:
Диарее;
Энтероколите;
Отравлении;
Гастрите;
Рвоте
и других расстройств кишечника и желудка.
Рисовый отвар от поноса
Это применение знакомо многим. Правда, не все знают какой рис лучше выбрать для этой цели. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть самые разные виды и сорта этой крупы. Кроме хорошо знакомого белого риса, продают красный, черный, дикий, коричневый, очищенный и с оболочкой.
Нужно сразу отметить, что весь рис полезен. Когда дело касается лечения поноса, то предпочтение нужно отдать крахмалистым сортам. Это белый рис. С него удалена оболочка, в которой много клетчатки. Оставлен только крахмал. Именно он придает вяжущие свойства.
С питательной точки более полезный дикий, красный и коричневый рис.
Как приготовить рисовый отвар от поноса
На многих сайтах предлагается замочить рис на короткое время. Правильнее все же сделать это на ночь. Почему? Весь рис, независимо от способа выращивания, загрязнен мышьяком. Это подтверждают последние исследования. Он содержится в промышленных выбросах. Поэтому, даже если при возделывании не используют химические удобрения, пестициды, гербициды, он оседает из воздуха.
Простое замачивание на 10-12 часов снижает его содержание примерно на 80 процентов. Для замачивания необходимо на 1 часть крупы брать 6 частей воды. К тому в неочищенном рисе снижается содержание фитиновой кислоты.
Если отвар используется только снаружи, то такое длительное вымачивание не так критично. Можно просто сначала тщательно промыть. Замочить на полчаса. Вновь промыть и отварить.
Крупу всегда нужно хорошо промывать. При шлифовке риса остатки веществ, используемых при шлифовке, остаются на зерне. Стандартов на остаточное содержание таких веществ в мире пока нет. Некоторые исследования связывают их с развитием рака яичников и желудка. В России для этой цели используют тальк. Официального запрета на его использование в пищевой промышленности нет.
Можно ли делать отвар из проросшего риса
Проросший рис, безусловно, является вариантом для приготовления рисовой воды. Однако, так как при прорастании теряется часть крахмала, лучше всего использовать его только для приготовления рисового молока или для косметических целей. В таком рисе содержится больше витамина С и комплекса В.
Как сварить рисовый отвар
Это действительно эффективное средство лечения поноса у детей и взрослых. Мягкий, крахмалистый отвар, практически не имеет запаха и вкуса. Приготовить его просто и легко. Нужно иметь всего два ингредиента: рис и воду.
Стандартный рецепт приготовления включает 2 столовые ложки крупы на стакан воды. Варят его без соли и сахара. Из этого количества можно получить около 100 мл жидкости, т. к. часть воды впитается зернами. Поэтому можно смело удвоить количества воды.
После подготовки крупу залить водой. Довести до кипения и варить в течение 30-50 минут. За это время она приготовится. Ее можно съесть. Жидкость слить и остудить прежде чем дать выпить.
Для приготовления большего количества отвара на стакан крупы берут от 1 до 2 литров воды.
Рисовый отвар от поноса рецепт взрослому
Вам нужно:
0,5 стакана крупы
1 литр воды
Крупу тщательно промыть несколько раз сменив воду.
Если есть время замочить минимум на 30-60 минут. Как было сказано выше, лучше на ночь. Но часто диарея наступает внезапно и времени на такое длительное замачивание нет.
Слить воду и вновь промыть.
Залить в кастрюле фильтрованной водой.
Довести до кипения. Уменьшить огонь.
Варить 30-45 минут.
Слить отвар через ситечко.
Пить от одной четвертой до половины стакана каждые два часа. Обычно сильно выраженные симптомы проходят уже через несколько часов. В течение суток можно забыть об этой неприятности.
Рисовый отвар от поноса рецепт для детей
Сварить отвар можно по предыдущему рецепту. Но для детей обычно готовят в меньшем объеме.
Вам нужно:
1 столовая ложка крупы
1 стакан воды
Подготовить рис: тщательно промыть несколько раз в чистой прохладной воде. Замочить минимум на полчаса. Вновь промыть несколько раз.
Залить водой и отварить 40-45 минут.
Процедить и довести до первоначального объема охлажденной кипяченой водой.
Детям в возрасте до 1 года дают по 1-2 столовые ложки каждые два часа. Детям постарше от 50 до 100 мл на один прием.
Как сделать отвар из рисовой муки
В магазине можно купить такую муку. Легко смолоть самостоятельно в кофемолке.
На 1 литр воды взять 2-3 столовые крупы. Промыть несколько раз и подсушить на сухой сковороде. Поместить в кофемолку и смолоть.
Полученную муку сначала до пастообразного состояния развести теплой кипяченой водой. Затем долить до требуемого объема горячей.
Поставить на плиту и проварить на слабом огне от 3 до 5 минут при постоянном перемешивании.
Есть второй способ. 2-3 столовые ложки промытой крупы обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Смолоть в кофемолке.
Развести полутора стаканами воды. Поставить на плиту и проварить 20-25 минут. Пить по 1-2 столовых ложки несколько раз в сутки. Если отвар получился густой, разбавить теплой кипяченой водой.
Рисовый отвар для предупреждения обезвоживания
Длительная диарея приводит к обезвоживанию организма. Помимо потери жидкости, человек теряет важные электролиты, которые необходимы для нормального функционирования организма. Особенно подвержены этому маленькие дети, в том числе грудные.
При любом заболевании, которое сопровождается поносом, врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости. Обычная вода — не самая лучшая жидкость. Для поддержания водно-солевого баланса назначается препарат «Регидрон».
На помощь может прийти рисовый отвар. Он хорошо увлажняет и останавливает понос. В 1981 году сингапурский педиатр профессор Вонг Хок Бун из Национального университета Сингапура успешно использовал рисовую воду для регидратации детей. Дети, которые плохо реагировали на обычные регидратационные растворы, положительно реагировали на рисовую.
Одним из объяснений ее эффективности является то, что крахмалоподобные сахара, присутствующие в рисе, вытягивают из организма меньше жидкости по сравнению с простыми сахарами, такими как глюкоза.
Другое объяснение состоит в том, что разбавленный рисовый отвар в отличие от большинства других жидкостей, способен лучше проникать в пищеварительную систему, включая всю длину кишечника, предотвращая тем самым дальнейшую диарею.
Для приготовления отвара можно воспользоваться любым выше приведенным рецептом или сделать из муки.
Развести чайную ложку рисовой муки стаканом теплой воды. Проварить 5 минут. Для лучшего смешивания можно воспользоваться блендером и чуть подсолить. Давайте пить малышу небольшими порциями несколько раз в сутки.
Рисовый отвар при отравлении
Причиной пищевого отравления могут стать любые продукты. Это происходит, когда патогенные микроорганизмы проникают в пищу или воду, загрязняя их.
Кишечную инфекцию в основном вызывают:
Норовирус;
Сальмонелла;
Кампилобактер;
Стафилококк.
Основными симптомами является тошнота, рвота, понос, которые могут привести к обезвоживанию. Употребление как можно больше жидкости имеет решающее значение. Помогает организму бороться с последствиями отравления.
В это время врачи рекомендуют пить больше воды, содержащую электролиты. Рисовый отвар входит в их число. Только в этом случае нужно его чуть подсаливать. И обязательно сначала проконсультироваться с врачом.
Рисовый отвар при кожных болезнях
Оказывая успокаивающее действие на кожу, показан при:
Атопическом дерматите;
Экземе;
Солнечных ожогах.
Для снижения неприятных симптомов, жжения, зуда при кожных поражениях рекомендуется делать примочки несколько раз в день.
Кроме того, для усиления эффекта, в отвар можно добавить соответствующее эфирное масло.
Рисовый отвар в косметологии
Рис – традиционный ингредиент красоты у азиатских женщин, который передается от поколения к поколению. Для этого не нужно даже варить отвар. Достаточно настоять крупу и использовать воду от замачивания для ухода за кожей и волосами. Она:
Снимает воспаление;
Помогает бороться с прыщами и угрями;
Осветляет кожу;
Предотвращает пигментацию;
Улучшает текстуру кожи лица;
Сужает поры;
Защищает от солнечных ожогов;
Снимает раздражение;
Улучшает состояние волос.
Все дело в том, что в ней содержится химическое соединение инозит. Он поддерживает регенерацию клеток и улучшает кровоток.
У нее идеальный для кожи pH.
Хотя в небольшом количестве, но в рисе содержатся белки. Ополаскивание рисовой водой волос оказывает такой же эффект, как пиво.
Противопоказания и побочные эффекты
Рис хорошо переносится практически всеми. Аллергия возможна на красный или бурый рис. Поэтому лечение поноса безопасно практически для всех.
Единственное предостережение, все же нельзя заниматься самолечением. Диарея серьезное заболевание. Поэтому в любом случае консультация врача обязательна.
Вот такой полезный рисовый отвар. Теперь, если вы будете варить рис для салата, не выливайте в раковину жидкость. Если с желудком и кишечником все в порядке, используйте для своей красоты.
Как приготовить и использовать рисовый отвар
Рисовый отвар — великолепное медицинское и косметическое средство, о полезных свойствах которого известно далеко не всем. Казалось бы, что может таить в себе обыкновенная на первый взгляд жидкость, в которой был отварен рис? Но не так она проста. На самом деле рисовая вода — отличный помощник во многих бытовых вопросах.
Фото: pixabay.com
Рисовый отвар в косметологии: польза и как приготовить
Рисовый отвар для лица полезен тем, что:
- разглаживает мимические морщинки;
- суживает поры;
- устраняет пигментацию;
- возвращает коже ровный и здоровый цвет.
Рецепт его приготовления прост и заключается в следующем:
- Половину стакана риса заливают 2 л воды.
- Варят до получения однородной кашицы.
- Отделяют жидкость с помощью мелкого сита.
- Разливают ее в формы для льда и замораживают.
Фото: pixabay.com
Как отбелить лицо в домашних условиях? Достаточно кубиками рисового отвара протирать кожу ежедневно по утрам. Такая процедура не доставит хлопот, зато быстро принесет прекрасные результаты. Нет ничего проще, чем приготовить подобный отвар и наслаждаться его эффективностью.
Читайте также: Масло расторопши: польза и вред, применение
Рисовый отвар в медицине
Медицинское применение отвара из риса связано, прежде всего, с расстройством кишечника и пищевыми отравлениями. Как приготовить рисовый отвар для этих целей? Следуют таким правилам:
- Перебирают 1 ст. л. риса и замачивают в холодной воде на ночь.
- Промывают, добавляют 1,5 л воды и варят час на среднем огне при перемешивании.
- Готовый отвар процеживают, добавляют 3 ст. л. сахара и доводят до кипения.
Полученный отвар при поносе принимают раз в 2 часа по половине стакана. Также к нему можно добавлять сухое молоко.
Более вкусное и питательное средство особенно хорошо помогает детям. С таким вспомогательным лечением работа желудка и кишечника восстановится гораздо быстрее.
Фото: pixabay.com
Кроме того, для приготовления такого чудо-средства можно воспользоваться рисовой мукой. Рецепт с ее использованием следующий:
- Промывают и высушивают 1 стакан рисовой крупы.
- Перемалывают его с помощью блендера или кофемолки.
- Заливают 1 л воды, добавляют 1 ч. л. соли и отваривают при перемешивании 5 минут на маленьком огне.
- Охлаждают и принимают по 1 ст. л. раз в 2 часа.
Соль в этом рецепте можно заменить сахаром.
При тяжелых случаях отравления, когда диарея не проходит несколько дней, готовят на основе риса специальный крем-отвар. Это средство способно стать полноценной заменой суточному рациону и значительно облегчить состояние больного.
Фото: pixabay.com
Готовят его, соблюдая такую инструкцию:
- Промывают 5 ст. л. риса. Высушивают и прожаривают без использования масла. Как только крупа станет светло-коричневой, снимают ее с огня.
- Перемалывают с помощью кофемолки или блендера.
- Заливают 3 стаканами воды. Варят 20 минут при перемешивании.
Полученное средство принимают по 1 ст. ложке в течение дня.
Кроме помощи при нарушениях пищеварения, рисовый отвар пригодится для тех, кто заболел анемией. В этом случае:
- К 1 стакану рису добавляют 1 л воды и отваривают до рассыпчатого состояния.
- Процеживают, остужают и принимают трижды в день по полстакана до еды.
Вот как с помощью такого простого средства можно решить множество проблем. Приготовление такого домашнего отвара не составит труда, а его эффективность проверена годами.
Читайте также: Гречневая диета: принципы, меню, отзывы и эффективность
Как приготовить рисовый отвар?

Рисовый отвар – самое безотказное и безопасное средство от расстройств пищеварения различного рода. Он помогает при отравлении, поносе, гастрите, холецистите и изжоге. Но на этом целительные свойства отвара не заканчиваются! Оказывается, его вполне можно использовать в косметологии и с намерением похудеть. Мы расскажем, как приготовить рисовый отвар для различных целей.
Как сделать рисовый отвар от поноса?
Рецепты того, как варить рисовый отвар от поноса и как приготовить рисовый отвар при отравлении практически совпадают. Существует несколько разновидностей, в основном с отличиями в пропорциях. Мы выбрали для вас самый действенный на взгляд врачей.
Необходимые ингредиенты:
- рис – 100 г;
- вода – 0,5 литра.
Приготовление
Сухой рис промываем под проточной водой 5-6 раз. После этого заливаем его стаканом воды и оставляем на 2-3 часа. В кастрюлю с толстым дном помещаем подготовленный рис и доливаем оставшуюся воду, ставим на медленный огонь. Варим, помешивая, 20-30 минут, пока отвар не начнет немного густеть.
Принимать лекарство следует натощак 5-6 раз в день равными порциями. Желательно в этот день отказаться от употребления любой пищи. Это средство абсорбирует вредные вещества, скопившиеся в кишечнике и помогает загустить каловые массы. В результате происходит мягкая и безболезненная очистка организма и нормализация моторики кишечника.
Как сварить кремовый рисовый отвар?
Кремовый рисовый отвар – более сильное и быстродействующее средство от диареи, но его не стоит принимать при подозрении на спайки кишечника и опухоли, а также при токсическом отравлении, когда без опорожнения кишечника не обойтись. Рецепт предельно прост.
Необходимые ингредиенты:
- рис – 3 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- кукурузный крахмал – 0,5 ч. л.
Приготовление
Рис промываем под проточной водой, даем стечь, измельчаем в кофемолке, или кухонном комбайне до состояния мелкой крошки. Крахмал заливаем холодной водой, тщательно размешиваем, добавляем рис. Полученную смесь доводим на слабом огне до кипения, варим еще несколько минут, пока не образуется крем. После остывания средства его следует принимать по 1 ст. ложке каждый час, пока диарея не прекратится.
Как правильно варить рисовый отвар для похудения?
Если вы решили похудеть, очень хорошо будет предварительно очистить кишечник от шлаков и токсинов. Для этого диетологи рекомендуют проводить один разгрузочный день на рисовом отваре в неделю на протяжении 2-3 месяцев. В рисе довольно много питательных веществ, витаминов и минералов – вы не только не будете чувствовать себя голодной и похудеете, но и получите в добавок крепкие ногти и волосы.
Рецепт отвара для похудения такой же, как отвара при отравлении, следует лишь увеличить количество основных ингредиентов. Риса потребуется 1 стакан, воды – 7 стаканов. За день вы должны понемногу выпить весь получившийся отвар и не есть ничего кроме.
Как сварить рисовый отвар для лица?
Для того чтобы снизить жирность кожи и улучшить цвет лица, хорошо подойдет тоник на основе рисового отвара.
Необходимые ингредиенты:
- рис – 3 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- эфирное масло ментола – 2 капли;
- настойка календулы на спирту – 3 капли;
- мед – 0,5 ч. л.

Приготовление
Рис заливаем водой и оставляем на ночь. Утром доводим воду с рисом до кипения, накрываем крышкой, снимаем с огня. Процеживаем отвар, добавляем оставшиеся ингредиенты.
Использовать тоник желательно утром и вечером после процедуры очищения кожи, но перед нанесением крема. Перед сном от крема можно вообще отказаться, особенно тем, кто еще не успел перешагнуть тридцатилетний рубеж.
полезные свойства, рецепты от диарреи
Все мы знаем, что рис служит источником сложных углеводов. Он способствует работоспособности, заряжает организм энергией. Но не только сама крупа полезна. Рисовый отвар полезные свойства, которого были известны издавна, можно использовать для лечения недугов, связанных с ЖКТ. Также его используют в косметологии.
Чем полезен рисовый отвар
Жители Китая и стран Азии ввели рис в свой ежедневный рацион. Они знают, что зерна риса содержат много полезных веществ, необходимых для нормального развития. На 80% рис состоит из углеводов. Жира и белков в этой культуре немного.
В составе риса:
- Макроэлементы (сера, калий, кальций, магний, хор, фосфор)
- Микроэлементы (йод, цинк, железо, медь)
- Растительные волокна
- Аминокислоты
- Лецитин
- Антиоксиданты
- Витамин E
Для многих людей важно, чтобы продукт не содержал глютен. Как раз в рисе, он отсутствует.
Рисовый отвар служит абсорбентом, он выводит из организма вредные вещества, токсины. Используют его и в лечении простудных заболеваний и бронхов. В косметологии рисовый отвар добавляют в масла, мази, маски, компрессы для наружного применения.
Как приготовить рисовый отвар от поноса
Рисовый отвар приготовить несложно. Для этого берем:
- 500 мл воды
- Шлифованный рис — 2 чайные ложки
Воду нужно вскипятить в эмалированной кастрюльке. В кипящую воду всыпать промытый шлифованный рис. Варить смесь на самом слабом огне в течение 45 минут. Обязательно периодически помешивать отвар.
Снять с огня, остудить. Процедить через два слоя марли.
Использовать рисовый отвар от поноса наиболее эффективно. Выпивать нужно по четверти стакана этого напитка за раз. Следующую дозу отвара можно принять не раньше, чем через два часа. Уже через час после первого приема можно почувствовать облегчение. Симптомы диареи исчезнут.
Если средство не помогает, можно приготовить рисовый крем-отвар. Это более сильное средство. Если и после него диарея не прекратится, нужно срочно обратиться к врачу.
Крем-отвар из риса готовится следующим образом:
- Шлифованный рис (5 ст. ложек) нужно обжарить на сковороде без масла. Он должен стать слегка золотистого цвета. Затем обжаренный рис измельчают в кофемолке.
- Полученную рисовую крупу заливают 3 стаканами теплой воды. Ставят на плиту, 25 минут варят на медленном огне, регулярно перемешивая, чтобы смесь не подгорела. Затем охладить.
Эту смесь нужно принимать по 1 столовой ложке. При сильной диарее нет ограничений по количеству съеденного крем-отвара. Обязательного соблюдения интервалов тоже не требуется.
Рисовый отвар для ребенка: рецепт
Многие мамочки спрашивают, а можно ли использовать рисовый отвар для малышей, если у них понос? Рис является гипоаллергенным продуктом, поэтому его можно давать деткам.
Конечно, нужно учитывать характер диареи, причины ее возникновения, сопутствующие факторы. Если у малыша температура, в кале наблюдается слизь, лучше обратиться к врачу, чтобы он установил причину возникновения диареи. Неосложненный понос можно попробовать полечить рисовым отваром.
Варят рисовый отвар от поноса просто: берут на литр воды около столовой ложки рисовых зерен. Обязательно тщательно вымыть рис перед приготовлением. Дать воде закипеть, потом всыпать крупу и варить до готовности около 45-50 минут под закрытой крышкой.
Зерна могут подгореть, прилипнуть ко дну. Поэтому нужно обязательно помешивать смесь. После того, как отвар будет готов, его остужают. Это нужно для того, чтобы удобнее было процедить его.
Малышу дают отвар в теплом виде трижды в сутки. Более одного дня не нужно применять отвар. Если за сутки работа ЖКТ не наладилась, необходима консультация специалиста. Увлекаться рисовым отваром не стоит, это может привести к запорам.
Рисовый отвар: применение в косметологии
Рисовая вода оказывает уникальное воздействие на кожу. Поэтому ее активно используют в косметологии.
- Помогает устранить воспаления на коже. Исследования, проведенные бельгийскими учеными, показали, что рисовый отвар улучшает состояние пациентов с дерматитом.
- Эффективно борется с угревой сыпью, помогает сузить поры.
- Придает коже здоровый оттенок.
- Хорошо очищает кожу.
- Расслабляет и омолаживает.
- Помогает успокоить раздраженную кожу после длительного нахождения на солнце.
- Борется с возрастными изменениями на коже.
Как приготовить средства для ухода за кожей на основе риса?
Рисовая вода
Нужно вымыть рис и залить его прохладной водой из расчета 1:4. При комнатной температуре эта смесь должна постоять не менее двух дней. За это время происходят особые процессы в настое, он ферментируется. Если в помещении слишком жарко, достаточно и одного дня. Лучше ориентироваться по запаху. Он должен стать немного кислым.
При ферментировании настой наполняется минералами, энзимами, антиоксидантами. А главное, при брожении вырабатывается специальный элемент. Он активизирует процесс обновления клеток, омолаживая кожу. Настой процеживают, чтобы получилась рисовая вода. Эликсиром нужно протирать лицо. Регулярное применение сужает поры, уменьшает морщины, кожа подтягивается, цвет становится более здоровым.
Маска из рисового отвара
Измельчить корень имбиря, добавить мед, рисовый отвар, оливковое масло. Добавить немного гималайской соли, белую косметическую глину. Смесь должна напоминать густую сметану. Полученную маску наносят на очищенную кожу. Держать ее нужно не более 15 минут. Проводить раз в неделю. Маска обладает омолаживающим эффектом.
Лед из рисового отвара
Готовый, процеженный отвар из риса нужно залить в формочки для льда. Заморозить. Кубики рисового льда можно использовать для протирания кожи лица. Регулярное применение позволит избавиться от пигментных пятен. Лицо приобретет здоровый оттенок. Кожа станет более упругой. Хранить лед можно не более 3 дней.
Рисовый отвар для волос
И японские, и китайские красавицы с древних времен использовали рисовую воду для ухода за волосами. Поэтому они и славятся своими роскошными, гладкими, длинными волосами. Они используют воду из риса в качестве шампуня.
Мы рекомендуем использовать для ополаскивания волос отвар риса или рисовую воду. Рецепт рисовой воды приведен выше. Ею смачивают волосы по всей длине. Ополаскивание рисовой водой нужно проводить хотя бы раз в неделю. Это позволит забыть о тусклых волосах, вернуть им блеск, пышность.
лечебные свойства и противопоказания, рецепты
Рис – многолетнее растение, являющееся ценной злаковой культурой и использующееся по всему миру. На сегодня рис выращивается во многих странах, расположенных в тропическом и умеренном климате. Злаковая культура добилась такого почтения еще 10 000 лет назад в азиатских странах.
Рис полезен, но многие ученые имеют свое мнение на счет его происхождения и первых упоминаний о злаке. При археологической раскопке недалеко от Китая и Индии был найден рис, возраст которого насчитывает более 10 тысячелетий. Дополнительно такие древние зерна были найдены на территории Кореи и Японии. Мнения о первоисточнике злаковой культуры серьезно расходятся, однако со временем культура полюбилась и начала выращиваться во многих восточных странах.
Популярность рис отвоевал благодаря своим безграничным возможностям в области кулинарии. Имея этот продукт под рукой, в совместной комбинации с иными продуктами изготовляются различные блюда. Злак эксплуатируется для изготовления первых и вторых блюд, закусок, даже десертов.
Кроме широкого применения в кулинарии цельных зерен риса производится мука, крахмал, а из зародышей – рисовое масло. В Китае из продукта изготавливается вино, а в японской кухне этот продукт занимает практически первое место в приготовлении традиционных блюд и напитков. Остатки после полной переработки не пропадают, из них можно сделать бумагу и плетеные изделия. Отруби отправляют на переработку и отправляют на корм скоту.
Химический состав
Особенной популярностью пользуется рис в народной медицине, поскольку отвар на его основе активно устраняет поносы у грудного ребенка, проблемы с кишечником у взрослых. В составе зерен растения имеется:
- витаминные комплексы группы В, С;
- фолиевая кислота;
- калий;
- магний;
- марганец;
- селен;
- цинк.
Рисовый отвар, польза продукта
Рис, казалось бы, маленькое зернышко, однако внутри него содержится огромное количество полезных микроэлементов и веществ, которые так полезны для организма. Несмотря на всю пользу, необходимо знать рецепт правильного приготовления продукта, иначе он принесет только вред. В некоторых рецептах предполагается тщательное вымачивание зерен с дальнейшим слитием воды. Можно делать и так, однако стоит знать, что в рисовом отваре содержится большое количество минералов и веществ, входящих в состав, поэтому его слитие предполагает собой отказ от всех них. Рисовый отвар издавна используется в качестве укрепляющего вещества для организма. Варить его несложно, зато сколько пользы получает человек.
В состав риса входят сложные углеводы, из-за чего продукт считается повышенно питательным. Его переваривание занимает достаточно длительное время, в период которого человек остается сытым и ему не хочется ничего кушать и варить заново.
Рис – это природный абсорбент, приготовленный особенным способом по привычной схеме. У продукта есть возможность вобрать в себя все токсические вещества, попавшие в организм при отравлении.
Проводится очистка организма регулярно, без перерывов, она очищает кишечник от отрицательных бактерий, улучшает систем пищеварения и общее состояние организма. Рисовый отвар эффективен при кишечных расстройствах, язве и гастрите. В этих целях используется по 200 мл в утреннее и вечернее время.
К достоинствам риса относят его способность подходить к любому продукту – мясу, рыбе, овощам, даже молочные сладкие продукты и те не обходятся без злака. У риса имеется способность перенимать вкусовые качества продуктов, расположенных рядом, а потому у человека появляется возможность употребить больше полезного злака, чем вредного ингредиента. Такое свойство актуально для девушек, решивших соблюдать диетическое питание. Рисовый отвар поможет как нельзя кстати, к тому же делать его нетрудно. Дополнительные свойства рисового отвара:
- обволакивает слизистую желудочного тракта;
- защищает организм при отравлении;
- впитывает избыточную жидкость, из-за чего каловые массы твердеют;
- очищает пищеварительный тракт от токсических веществ;
- устраняет кожные заболевания;
- лечит повышенное газообразование;
- помогает при отравлении;
- скрепляет при поносе.
По своим действиям рисовый отвар и каша из злака – природный сорбент, действующий на кишечный тракт как активированный уголь. В отличии от медицинского вещества рис не только выводит
неприятные вещества, но и обогащает организм витаминным комплексом.
Рисовый отвар, первый рецепт
Ингредиенты:
рис – 1 ложка;
вода – 800 мл.
Как приготовить рисовый отвар?
Злак тщательно перебирается, замачивается на 12 часов в воде, после чего она сливается. Крупа пересыпается в емкость с толстым дном, туда вливается вод, ингредиенты доводятся до кипения. После закипания огонь уменьшается к минимуму, продукт проваривается еще 35-55 минут, постоянно перемешиваясь. Рисовый отвар остужается до комнатной температуры, только в таком случае будет видна его польза. Приготовленные ингредиенты пропускаются через марлю и напиток готов к эксплуатации. Если маленькому ребенку срочно необходима помощь, то препарат изготавливается без предварительного продолжительного замачивания. Рисовый отвар от поноса поможет и без этого, злак достаточно промыть.
Рецепт изготовления отвара из рисовой муки
Продукты:
мука из злака – 100 граммов;
вода – 1 литр.
Приготовление
В небольшой стеклянной посудине смешивается мука и стакан прохладной воды, не кипяченной. Ингредиенты размешиваются в кашицу, так чтобы не образовалось дополнительных комочков. Остальная воды кипятится в эмалированной кастрюльке, в нее струйкой вливается приготовленный заранее раствор из риса и вся жидкость медленно перемешивается на огне. В таком положении отвар проваривается 5-8 минут на медленном огне, остужается до приемлемой температуры и употребляется внутрь, когда его польза будет особенно выражена. Рисовый отвар дается детям до 6 месяцев, для улучшения вкуса в раствор прибавляется немного сахара или соли, в зависимости от предпочтений ребенка.
Рисовый отвар: вред
Несмотря на правильный рецепт приготовления и полезные свойства раствора он обладает своими дополнительными противопоказаниями и имеет неприятные побочные эффекты, которые могут принести организм вред. Пред эксплуатацией отвара желательно провести консультацию у лечащего доктора и сдать анализы. Дополнительные противопоказания и вред для организма:
- детям до полугода использовать отвар необходимо с особой тщательностью осторожностью;
- запрещен при запорных явлениях;
- колит;
- ожирение;
- воспалительный процесс в толстой кишке.
Польза и вред рисового отвара известны каждому человеку, но стоит ли рисковать своим здоровьем и использовать продукт из-за хороших отзывов знакомых и мамочек в интернете? Важна консультация доктора, который назначит анализы и проведет обследования. Только после тщательного осмотра может быть определена как польза, так и вред для конкретного организма.