Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Как лечиться черной редькой от кашля: Черная редька при бронхите с медом: рецепт для детей и взрослых :: ГБУЗ МО Коломенская ЦРБ

Posted on 29.05.198423.11.2021

Содержание

  • Что приготовить из редьки, какая она бывает и чем полезна
      •  Что слаще: хрен или редька?
      • Черная, зеленая или белая? Какую редьку выбрать
      • Польза редьки
      • Как выбрать редьку
      • Как правильно хранить редьку в домашних условиях
      • Что приготовить из редьки
      • Пельмени с редькой
  • Чем лечить кашель- лучшие средства
      • Чем лечить кашель- лучшие средства
  • Полезные свойства редьки. Черная редька и её свойства. Лечение редькой от кашля.
    • Редька от кашля
    • Лечебные свойства черной редьки
    • Лечение редькой – рецепты и рекомендации
  • Черная редька с медом от кашля: бабушкины рецепты
  • Пчеловодство – Всё о пчеловодстве: сентября 2017
  • Вот как легко приготовить сироп от кашля из черной редьки
      • Сироп от кашля из черной редьки — так легко сделать самому
  • Актуальные новости: Сердечный приступ — Черная редька снижает риск повреждения печени, узнайте о пользе употребления черной испанской редьки
  • Черный редис — MedMelon
  • черная редька — Перевод на французский — примеры английский
  • Черная редька
  • Черная редька снижает риск сердечного приступа — поражение печени, узнайте преимущества употребления черной испанской редьки »Jsnewstimes
    • Чёрный редис можно есть сырым или в салате
    • Черная редька полезна для здоровья сердца
    • Черная редька — усилитель естественного иммунитета
    • Редис испанский укрепляет кости
    • Черная редька полезна при запорах и кишечнике
    • Дополнительные преимущества черной редьки
  • Польза для здоровья испанской черной редьки
    • Польза для здоровья от испанской черной редьки
      • Детоксикация
      • Похудание
      • Профилактика рака
      • Улучшает иммунную функцию
    • Сводка

Что приготовить из редьки, какая она бывает и чем полезна

 Что слаще: хрен или редька?

Такое могло прийти на ум только русскому человеку — сравнивать хрен с редькой. Хотя это можно объяснить. Оба овоща —  довольно часто и одновременно присутствовали на русском столе — хрен и черная редька. И оба ядреные, пряные, схожие по ощущениям. Современному человеку это может показаться странным, потому что сейчас все знакомы и с более мягкими сортами редьки — зеленой и белой. Последние уж точно гораздо слаще и хрена, и черной редьки!

Черная, зеленая или белая? Какую редьку выбрать

Начнем с черной редьки —  она нам ближе всего. Ее еще называют испанской. Кожица толстая, грубая, черная или темно-коричневая. А внутри — белоснежная, с выраженными волокнами, хрусткая и сочная.  Вкус немного землистый, пряный, отчетливо горький и острый —  действительно напоминает хрен. Запах у черной редьки специфический. Я вспоминаю свое детство, теперь уже очень далекое.

Тогда нарезанные тонко ломтики, начиная с осени и на протяжении зимы, довольно часто подавались на стол. И дело было не в том, что мы так ее любили, бессознательно мы старались обогатить рацион источником витаминов. Ведь черная редька больше своих собратьев содержит витамина С, обеспечивает организм калием, железом, магнием. Полезные качества этого корнеплода были известны еще в Древнем Египте,  о целебной черной редьке писал и греческий историк Геродот.

На сегодняшний день этот древний сорт, когда-то очень распространенный, вытеснен со стола мягкими сортами.

Редька маргеланская или точнее — маргиланская. Часто ее называют зеленой, но на самом деле цвета она может быть разного, что особо на вкус не влияет. По происхождению китайская, была завезена по Великому шелковому пути в Маргилан — город в Ферганской долине — и успешно там прижилась. Известна, конечно, не только у нас, но и во всем мире как редька китайская, или лобо. Круглая или продолговатая, с кожицей от бледно зеленой до интенсивно зеленого и даже розового цвета. На разрез тоже бывает разной — белой, светло-зеленой и ярко-розовой. Очень сочная, вкус слабоострый, без горечи. Все те же витамины, что и в черной редьке. Пользы много, а противопоказаний меньше — более мягкий вкус, меньше горечи и остроты. 

Редька зеленая или маргеланская — более сочная, с мягким вкусом и менее острая, чем черная

И, наконец, дайкон, редька белая. Ее тоже называют китайской, и она чаще используется в азиатской кухне. Если услышите название — японская редька , это тоже дайкон.

Белоснежная снаружи, с тонкой нежной кожицей (ее даже можно не очищать). По форме напоминает пухлую, толстую морковь. Мякоть с такой же кристально-белой структурой. Сочная, хрусткая, с абсолютным отсутствием горечи и только небольшая острота все же подсказывает: «я — редька». Именно из-за этих ее мягких качеств белая редька гораздо шире используется в кулинарии.

Дайкон или белая редька очень хрусткая и почти лишена горечи

Польза редьки

Вообще все сорта редьки богаты витаминами, микроэлементами, воистину —  кладезь пользы. Иммунитет редька повышает, за счет маленького содержания калорий снижает вес, лечит от кашля, улучшает работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина. Если наши предки ели редьку по наитию, мы должны употреблять со знанием дела. От себя я бы еще добавила — редька полезна для укрепления зубов. Нам всем не мешает грызть побольше твердой пищи. И ломтики моркови, редьки, сельдерея всегда можно держать в стаканчике на кухне.

Как выбрать редьку

Самое ценное в редьке — это ее сочность, хрусткость. Вялая, с пожухлой кожицей, удовольствия не доставит. Поэтому при выборе обратите внимание, прежде всего, на внешний вид —  он подскажет, нужно ли класть редьку себе в корзинку. И, конечно, обязательно взять в руки, потрогать, рассмотреть со всех сторон.

Черная редька никогда не бывает блестящей. У нее тонкая кожица, матово-чёрная или сероватая, слегка шершавая на ощупь.  Клубни твердые, как камень.  Она не должна быть морщинистой, мягкой. И не должно быть повреждений и следов плесени. Сбор черной редьки происходит по осени, поэтому дальнейшее ее качество зависит от условий хранения. Редьку перед хранением не моют, только отряхивают от земли и просушивают.

У черной редьки тонкая матовая кожица, слегка шершавая на ощупь, а сам клубень твердый, как камень

Выбирая зеленую редьку, не гонитесь за крупными клубнями —  они могут быть перезрелыми и рыхлыми внутри. И сама плоть будет сухая, не сочная. В идеале диаметр не больше 8 см. Поверхность должна быть гладкой, приятной на ощупь. И никаких повреждений. Вялый, сухой хвостик говорит нам о том, что и сам клубень уже полежал изрядное время. 

Требования по выбору белой редьки примерно такие же как к зеленой. Так как клубни этого сорта удлиненной формы, можно еще обратить внимание на то, чтобы они не гнулись. Сочные, крепкие — они ни за что не поддадутся.

Как правильно хранить редьку в домашних условиях

Редька любит чтобы было прохладно: не выше 0- +2 С и 85-90% влажности. И никакого солнца!

  • Хвостик, если длинный, укорачивают, но не обрезают совсем.
  • Ботву обрезают не полностью, оставляют небольшие листочки —  все это позволяет сохранять вкусовые качества редьки.

Что приготовить из редьки

Чаще всего черную редьку покупают сегодня для медицинских целей — лечить кашель. Делают в очищенной от шкурки редьке лунки, добавляют туда мед, а через некоторое время пьют выделившийся сладко-острый сок. Это действительно прекрасно работает. 

А что же с кулинарными возможностями черной редьки? Давайте вспоминать. Я уже выше писала: в моем детстве на столе всегда были ломтики редьки. Но не все так просто. Если редька была очень острая, ломтики предварительно заливали на некоторое время холодной водой. Потом воду сливали, посыпали ломтики солью и поливали пахучим растительным маслом. Хрустите на здоровье!

Самой простой и быстрый способ приготовления овоща —

тертая редька. Редьку надо натереть на крупной терке, добавить морковь, посолить и заправить жирной, не кислой сметаной.

Если вспоминать домостроевские вкусы, это похлебка щучина с редькой. Отварив рыбу, ей давали остыть, и отбирали мясо с костей. Затем мелко резали огурцы, зеленый лук, крошили укроп или петрушку. А дальше – удивительно! – натирали сверху немного редьки. Посолив, приготовленную смесь многие приправляли ее еще и горчицей. Застывший же бульон ( студень), в котором варилась рыба, разводили кислыми щами или квасом и заливали всю эту приготовленную заранее смесь из овощей. Рыбу подавали в супе или отдельно.

Совсем забытая сладость — это мазюня – сушеная редька в патоке. Все эти блюда ушли с нашего стола, но все же кое-то интересное осталось. Например, пельмени с редькой, которые до сих пор готовят в Пермском крае. Рецептом я поделюсь.

В советские времена в Суздале готовили

салат Архиерейский (во Владимире он назывался салат «Клязьма») в составе которого была черная редька, натертая на крупной терке, а также смягчающие вкус и добавляющие сытости отварная говядина, яйца, морковь, майонез.

Кстати, черную редьку подают не только у нас. Это в России она сейчас редкий гость в рационе. А некоторые зарубежные рестораны активно используют этот продукт в своем меню. В Калифорнии, к примеру, местным фермерам специально заказывают выращивать черную редьку.

Сочетания ее в блюдах там самые неожиданные: салат из свеклы и ячменя с черной редькой, брюссельской капустой, рукколой, кумкватом и грана падано; тилапия с черной редькой и кинзой, халапеньо, авокадо и томатным соусом; филе тунца с черной редькой и кули из маракуйи; соте из черной редьки в азиатском стиле. Перенимаем идеи!

Но все-таки нужно признать: жесткая на вкус черная редька в основном уступила место мягким сортам — маргеланской и дайкону.

С редькой можно приготовить много разных блюд в неожиданных сочетаниях

Вот тут уже начинается кулинарный простор во всемирном масштабе!

Многим из нас знаком салат «Ташкент» или «Узбекистан» — блюдо, выдуманное в Москве в 60-х годах. В то время активно открывались рестораны союзных республик. Возникли трудности с традиционными узбекскими закусками. Салатов там как таковых нет, но подают на стол нарезанную маргеланскую редьку, отварное мясо, макают все в сюзьму. Итогом фантазии поваров стал салат, где собрались вместе редька, мясо, пассерованный лук и майонез.

Салат Ташкет

В Азии с добавлением зеленой редьки готовят супы, уйгуры добавляют ее в мясной соус, когда варят лагман.

Чаще всего в кулинарии используется редька белая, дайкон. Фаворит в этом, конечно, азиатская кухня. Редька, как ингредиент, идет повсюду — различные салаты в сочетании с огурцами, морковью, папайей, лапшой. С редькой делают кимчи, кладут в сэндвичи — знаменитый Бань-ми, готовят супы, тушат говядину и свинину, подают как гарнир. Дайкон прекрасно сочетается со специями и пряностями — имбирем, чесноком, острым перцем, кориандром, соевым соусом, уксусом. И в итоге — фейерверк вкусов и текстур.

Пельмени с редькой

Обратите внимание —  пельмени по форме не с загнутыми ушками, а как вареники. Именно так делаются в Пермском крае.

Пельмени с редькой

Для теста:

  • 500 г муки
  • 225 г воды
  • 10 г соли

Для начинки:

  • 400 г редьки (черной, зеленой)
  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  1. Приготовить тесто. Просеянную муку насыпать горкой и сделать в середине углубление.
  2.  В стакане с водой растворить соль и влить в муку.
  3. Сначала лезвием ножа, а потом руками замесить тесто. Не стараться сразу вымесить до гладкости, достаточно, чтобы вся мука была смочена водой.
  4. Завернуть в пленку и оставить на 40-60 минут. Сделать за это время 2 обминки. Тесто станет гладким и упругим.
  5. Приготовить начинку. Редьку очистить и натереть на крупной или средней терке.
  6. Слегка посолить и оставить на 5-10 минут. Затем отжать.
  7. Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать на растительном масле.
  8. Смешать редьку, пассерованный лук, сметану и яйцо. Посолить, поперчить по вкусу. В начинку можно положить творог (заменить половину редьки)
  9. Налепить пельмени и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
  10. Подавать горячими со сметаной. 

Чем лечить кашель- лучшие средства

Чем лечить кашель- лучшие средства

Кашель – один из наиболее распространенных симптомов простудных заболеваний, доставляющий массу неудобств. Лекарственных средств для лечения кашля, большинство из которых продаются без рецепта, больше чем достаточно. Стоит отметить, что выбор лекарства определяется рядом нюансов, главным из которых является то, какой вид кашля у вас сухой или влажный. В нашем рекомендательном материале, вы сможете ознакомиться с ТОП-10 самых лучших и эффективных противокашлевых средств.

Сухой кашель (на медицинском языке непродуктивный) сопровождается систематическими мучительными приступами и першением в горле и лечится он противокашленными препаратами.

Мокрый кашель (на медицинском языке продуктивный) во время которого отходит мокрота. В том случае, когда мокрота отходит плохо, рекомендуется употреблять отхаркивающие препараты, увеличивающие ее выработку или муколитики, которые сопутствуют менее вязкой мокроте, разжижая ее.

Лучшие средства от кашля:

Амброксол, Бромгексин, Бронхолитин, Мукалтин, Стодаль, Либексин, Стоптуссин, Фалиминит, Доктор Мом (пастилки, сироп, согревающая мазь), АЦЦ Лонг.

Не стоит забывать и о народных средствах, которыми пользовались наши прабабушки по борьбе с кашлем. Наиболее распространенное натуральное природное лекарство – это черная редька с медом. Положительное влияние при кашле имеет сок черной редьки, а сладкий и полезный мед в сочетании с соком черной редьки – идеальное средство от простудных заболеваний. Эти компоненты являются природными антибиотиками, оказывают противомикробное, противовоспалительное и противокашлевое действие.

И не забывайте обращаться к врачу, поскольку самолечение не всегда сулит положительный результат. Берегите свое здоровье!!!

Будьте здоровы!

www.doctortap.az

Полезные свойства редьки. Черная редька и её свойства. Лечение редькой от кашля.

Редьку сажают не так часто. Но, тем не менее, она очень питательна и полезна. В ней соли, минералы и витамин C. Его содержание 20-30мг на 100г. Ценна она и за редечное эфирное масло, белки, сахар и сухие вещества.

Известны полезные свойства редьки. Она способствует образованию пищеварительных соков, действует как желчегонное и мочегонное средство, положительно сказывается на метаболических процессах. Корнеплод имеет свой характерный аромат и острый вкус. Острые сорта помогают улучшать пищеварение, а также повышают аппетит. По этой причине такие корнеплоды можно в свежем виде использовать как добавление к тяжелым блюдам. Корнеплод помогает при гастрите, коклюше, запоре, артрите и раке. Холецистите, камнях в почках и подагре.

Редька от кашля

В народной медицине очень ценят этот овощ и знают, как хорошо спасает редька от кашля. Помогает она и на начальной стадии простуды.

Лечение редькой при этих недугах может проводиться по-разному. Обычно её натирают и смешивают либо с мёдом, либо с солью. Ещё можно выжать сок корнеплода и принимать только его.

Лечебные свойства черной редьки

Известны целебные свойства черной редьки. Она богата витаминами и микроэлементами. Белками, минеральными веществами, углеводами, натрием, фосфором и железом. Для борьбы с различными недугами используют как мякоть, так сок и семена.

Сок оказывает успокаивающее и желчегонное действие при воспалении желчных протоков. Им же лечат болезни желчного пузыря, бронхов, сердца, печени. Он помогает при ревматизме, невралгиях и радикулите.

Овощ можно применять для профилактики атеросклероза – он хорошо выводит лишний холестерин из организма. Семена в измельченном виде используются как антибактериальное средство при язвах и ранах. Острый и горький корнеплод помогает выводить из организма вирусы, яды и бактерии. Калий, который содержится в нем, приводит в норму водно-солевой обмен. Также и выводит всю лишнюю воду. Овощ обладает мочегонным и слабительным действием.

Корнеплоды применяют при простуде и гриппе. Он обладает противокашлевым свойством. Наружно применяют сок – в качестве компрессов и растираний. Внутрь принимают настойки, соки и отвары.

Лечение редькой – рецепты и рекомендации

Популярное народное средство от кашля – редька с медом. Большой корнеплод нужно натереть на терке. Его сок смешивают со 100 г меда. Смесь оставляют на 10 часов. После дают отстояться. Настой принимают 3 – 5 раз в день.

Можно сделать лекарство, которое помогает при бронхите. В этом случае больному человеку нужен помощник. Больной должен принять горячую ванну и укутаться в теплое одеяло. Помощник должен смешать 100г тертого корнеплода и 100г хрена. К ним добавляют немного меда и соли. Больному нужно натереть этой смесью спину и дать выпить на ночь чая с малиной.

При кожных заболеваниях можно смазывать больные участки следующей настойкой. 100 г сока и 100 г вина выпаривают на огне при закрытой крышке. Жидкость должна загустеть.

Одну столовую ложку сока овоща, столько же сока моркови, свеклы и корня хрена нужно смешать. Добавить сок одного лимона. Принимать при гипертонии три раза в день.

При анемии помогает сок редьки с добавлением сока свеклы и моркови. Смесь нужно перелить в керамическую посуду и убрать на три часа в духовку. Принимают лекарство до еды по одной столовой ложке.

Настой из сока, меда и водки с добавлением соли можно применять при ревматизме и как ранозаживляющее средство.

Можно приготовить спиртовую настойку. 500г корнеплода не очищая кожуры, мелко нарезают и заливают двумя стаканами водки. Настаивать две недели, время от времени взбалтывать. Принимать при новообразованиях любой локализации.

У черной редьки есть и противопоказания. Если у человека чувствительный желудок, то для начала можно съесть небольшой кусочек. Если нет негативных последствий, то значит все в порядке. Сердечникам нежелательно применять препараты из этого овоща. А тем, у кого гастрит не только нельзя проводить лечение редькой, им следует полностью исключить её из своего рациона.

Можно ещё долго перечислять, чем полезна редька. Она способна помочь при многих недугах, укрепить иммунитет и восполнить нехватку витаминов.

Черная редька с медом от кашля: бабушкины рецепты

Нетрадиционная медицина сегодня переживает второй бум своего развития и многие возвращаются к рецептам, которыми пользовались еще наши предки. Вот и черная редька с медом от кашля выступает таким эффективным лечением, которое может как дополнить основную терапию, так и применяться вместо нее.

Чем полезна черная редька с медом?

Среди всех ее разновидностей наибольшую пользу может принести корнеплод темного цвета, богатый магниевыми, кальциевыми, железными, йодными, кальциевыми солями, а еще присущими органике кислотами, маслами эфиров, моно- и дисахаридами, витаминами РР, каротином, аскорбиновой кислотой, группы В, золой и т.д.

Наибольший интерес представляет вещество лизоцим, оказывающее уничтожающее действие на патогены. Есть в этом овоще и гликозиды, подавляющие рост грибков и бактерий.

Редька повышает обмен веществ, оказывает иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект, что особенно важно в период гриппа и различных простудных заболеваний. Этот природный антибиотик улучшает отделение мокроты и делает кашель более продуктивным.

Его принимают и при осиплости, включая в состав комплексной терапии туберкулеза, коклюша и других недугов. Овощу по силам избавить организм от лишней жидкости.

Полезные свойства черной редьки с медом повышаются многократно. Продукт пчеловодства усиливает вышеназванные способности корнеплода, убивает вирусы, снимает воспаление и ускоряет процесс возвращения к нормальной жизни.

Бороться с кашлем ему помогают ценные элементы таблицы Менделеева, представленные практически полным составом. Продукту пчеловодства по силам справиться как с затяжным, хроническим кашлем, так и острым. Нередко его используют местно, натирая спину, грудь и стопы, что повышает качество терапии.

Черная редька с медом – рецепт

Собираясь приготовить редьку по одному из нижеописанных рецептов, необходимо правильно ее выбрать. Для начала осмотреть визуально, отбраковав испорченные, побитые и другие корнеплоды с нарушением целостности структуры. Овощ должен быть твердым, с упругим сочным хвостиком.

Отверстия указывают на то, что он попорчен вредителями. Целебное снадобье можно приготовить самыми разными способами. Первое при рассмотрении вопроса, как сделать черную редьку с медом, можно рассмотреть вариант, при котором корнеплод выступает резервуаром для приготовления лечебного состава.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Все манипуляции в этом рецепте рекомендуется производить вечером, чтобы наутро уже можно было начать лечение:

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Если нет желания ждать всю ночь, да и есть сомнения в том, что корнеплод пустит сок, как бывает в ситуации, когда он не слишком свежий, то лучше снять с него верхний слой, натереть мякоть на терке, пропустить через фильтр, а жидкость смешать с продуктом пчеловодства в равных долях.

Такая черная редька с медом от кашля окажет идентичный эффект:

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Как лечить кашель черной редькой с медом?

В терапии бронхита, ларингита, коклюша, пневмонии и других заболеваний, сопровождающихся мучительным кашлем, лечебный состав рекомендуется употреблять внутрь через одинаковые отрезки времени – 5–6 часов. Очень важно употреблять снадобье на ночь.

Продолжительность терапии составляет 3–10 дней, но при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости лечение кашля черной редькой с медом и его длительность определяется показаниями. Не возбраняется совмещать его с терапией традиционными медикаментами.

Черная редька с медом от кашля детям

Детям, которым планируется давать целебное снадобье первый раз, начинать терапию рекомендуется с наименьшей дозы в 5–10 капель. Младенцев в возрасте до года лечить таким средством не рекомендуется, особенно если они аллергики.

Постепенно дозу увеличивают до 1 чайной – 1 десертной ложки (рекомендованный способ употребления трижды в день). В ситуации, когда известно, что ребенок аллергик, но мякоть корнеплода воспринимает нормально, то сок черной редьки детям с медом заменяют на сок, полученный из этого корнеплода и сахара.

Черная редька с медом – как принимать взрослым?

Лицам от 12 лет и старше дозу можно увеличить до 1 ложки для стола. Кратность приема и продолжительность терапии те же. Редька от кашля поможет только при условии, что сок будет свежим, а он считается таковым только в течение 72 часов.

То есть через три дня использованный корнеплод заменяется новым. Желательно покупать его на рынке, а не в магазине, где велик риск приобрести напичканный нитратами и химикатами овощ.

Черная редька с медом от бронхита

При данном недуге, сопровождающимся повреждением слизистой оболочки бронхов, нарушением выработки секрета, двигательной активности ресничек и очищением поверхности и применяется целебный состав. Медовая редька от бронхита употребляется в любом периоде и вторичном заболевании.

Какая бы инфекция или вирус его не спровоцировали, биологически активные вещества корнеплода окажут свое положительное влияние, укорив обращение крови и насыщение вакуолей молекулами кислорода и питательными элементами, оказав отхаркивающее и бронхорасширяющее воздействие.

Черная редька с медом при беременности

Зачастую народные средства лечения – это единственный шанс на выздоровление женщины в положении. Обычные медикаменты ей не подходят по причине губительного или неизученного влияния на плод, поэтому она вынуждена выбирать между своим здоровьем и здоровьем своего чада.

Медовая редька для беременных полностью безопасна. Ее витамины и другие полезные элементы будут выступать профилактикой авитаминоза весной и осенью, а ведь этот корнеплод еще способен и с отеками бороться, что по достоинству смогут оценить женщины на последних неделях беременности.

Черная редька с медом от кашля – противопоказания

Об аллергии и индивидуальной непереносимости уже было сказано, а еще этот корнеплод нельзя принимать лицам с любыми заболеваниями органов ЖКТ в фазе обострения. Черная редька с медом побочные действия может оказать на лиц, страдающих сахарным диабетом.

Соблюдая осторожность, стоит употреблять ее больным сердечно-сосудистыми недугами. А беременным женщинам главное – не злоупотреблять черной редькой с медом от кашля, чтобы не спровоцировать изжогу и метеоризм.

Желаем вам Здорового Долголетия!

Пчеловодство – Всё о пчеловодстве: сентября 2017

Уже при переходе от бортничества к пчеловождению в рамочных ульях исследователи неизменно отмечали повышенную жизненную энергию и продуктивность пчел, живущих в дуплах. Больше всего бросалось в глаза, особенно в зоне таёжного пчеловодства, что пчёлы превосходно зимовали в своих естественных жилищах, в то время как зимовка в ульях всегда сопровождалась значительным отходом и ослаблением семей. 

зимовка пчел, дупло, конденсат, О.Н. Голуб, энергозатраты пчелиной семьи 

Ни зимнее содержание пчел в зимовальных сооружениях, ни многочисленные попытки создания ульев, максимально приспособленных для успешной зимовки и жизни пчел, ни селекционная работа так и не смогли коренным образом переломить существующую ситуацию с непредсказуемостью результатов зимовки, особенно в северных зонах пчеловодства. 

И основная причина многих неудач в содержании пчел – это недостаток каких-то звеньев в понимании важнейших сторон жизни пчел, все еще не изученных, который прямо препятствует прогрессу в пчеловодстве. Даже на такой, на первый взгляд, простой вопрос о том, какие свойства дупла определяют повышенную жизненность и продуктивность пчел, живущих в нем, так и не было получено ответа за почти двухсотлетнюю историю рационального пчеловодства. И это несмотря на, казалось бы, крайнюю простоту устройства самого типичного среднестатистического дупла дерева. 

Целый ряд парадоксальных, на первый взгляд, фактов из жизни пчел так и не получил сколько-нибудь вразумительного теоретического объяснения.

Попытки создания «улья XXI века» без заполнения существующего теоретического пробела в наших знаниях о жизни пчёл, который мог бы пролить свет на многие реально существующие противоречия и логично объяснить их на основе какой-либо одной теоретической базы, вряд ли могут быть результативными. 

Цель настоящей статьи – дать информацию о комплексе взаимосвязанных процессов в жилище пчел, который во многом определяет энергозатраты пчелиной семьи. Более подробно некоторые из них описаны в книге автора «Тайны пчелиного дупла. Шаг к разгадке», Киров, 2007 г. 

Поскольку теплообмен жилища пчел (в основном ульев) с окружающей средой, за счет теплопередачи и излучения, в целом описаны в пчеловодной литературе, доступны для понимания и учитываются в практической работе, то основное внимание уделено тем процессам, которые остаются неизвестными пчеловодам. 

Достаточно схематично процессы, влияющие на энергосбережение, можно подразделить на три группы:

I. Процессы, повышающие давление газов в объеме жилища. 

II. Процессы, ПОНИЖАЮЩИЕ ДАВЛЕНИЕ газов в объеме жилища. 

III. Процессы в полости жилища, сопровождающиеся выделением тепла. 

К процессам, повышающим давление газов, относятся:

1. Окисление меда. 

2. Окисление перги. 

3. Окисление резервных питательных веществ в организме пчелы. 

4. Замерзание конденсата. 

5.Тепловое расширение газов, поступающих в жилище пчел из окружающей среды. 

Несмотря на то, что при окислительно-восстановительных реакциях расходуется кислород воздуха, общий объем выделенных при этом газов, главным образом h3O и CO2, намного превышает объем потребленного кислорода. Так, при потреблении 1 кг меда расходуется 0,602 м³ кислорода и выделяется 1,446 м³ газов (0,846 м³ h3O и 0,600 м³ CO2). 

Превышение объема выходящих из жилища пчел газов над входящими уже нет необходимости рассматривать как «точку зрения» [7] или как «рабочую гипотезу» [4]. Это объективная реальность, существование которой не зависит от того, знают ли о ней пчеловоды или нет. Курьезность всей ситуации состоит в том, что этот чрезвычайно важный для пчеловодства факт, похоже, оставался неизвестным (или незамеченным) на протяжении всей истории рационального пчеловодства (по крайней мере в России и соседних странах). 

Впервые в российской периодике о явлении превышения объема выдыхаемого пчелами отработанного воздуха над потребленным сообщил в 2000 году Н. Решетников [7], приведя конкретные объемы газов в литрах. С этой работой раньше мы не были знакомы и при своих расчетах ставили другую задачу: сравнить исходные и получаемые объемы только газов, непосредственно связанных с окислительно-восстановительными реакциями [2]. Методика расчетов была также отлична от той, которой пользовался Н. Решетников, также как и единицы измерения. Однако вычисление процентного превышения объема отработанного воздуха над потребленным на основе данных этого автора и на основе наших данных дает расхождение лишь в десятых долях процента (соответственно, 29,7% и 29,4%), что можно считать достаточно объективной взаимопроверкой результатов. 

По нашим данным, объем выделенных при окислении меда газов на 140,2% или в 2,4 раза превышает объем потребленного при этом кислорода. Аналогичные процессы происходят и при потреблении пчелами перги и при расходовании резервных питательных веществ в теле пчелы. 

Замерзание конденсата приводит к увеличению его объема на 8-12%, соответственно к уменьшению объема полости жилища и увеличению объема газов, выделяемых в окружающую среду. Тепловое расширение газов при нагревании происходит в соответствии с известными физическими законами. 

В течение круглого года любое заселенное пчелами естественное и искусственное жилище является постоянным генератором газов.

Из изложенного достаточно очевиден тот факт, что в условиях зимовки в качестве основного лимитирующего фактора выступает дефицит кислорода, возникающий в результате естественных химических и физических процессов, а отнюдь не проблема удаления углекислого газа и избыточной влажности, столь наглядно и пагубно влияющей на результаты зимовки. 

В условиях избытка выходящих газов конвекционный газообмен (когда объем вышедшего воздуха равен объему вошедшего) невозможен, поэтому основными процессами обеспечения зимующего клуба кислородом становятся диффузия газов и механическая аэрация, с той или иной периодичностью осуществляемая пчелами. 

Скорость диффузии возрастает с повышением температуры, а саму возможность диффузионного обмена наружного и внутреннего воздуха при безветрии определяет достаточный размер летка, просвет которого не должен полностью перекрываться потоком выходящего из жилища воздуха. Как заметил еще Н.М. Витвицкий, размеры летка в дупле перед зимовкой дают возможность безошибочно судить о силе семьи. Большой леток всегда оставляют сильные семьи. 

К процессам, понижающим давление газов в объеме жилища, относятся:

1. Конденсация паров воды. 

2. Растворение газов в конденсате. 

3. Убыль кормовых запасов. 

4. Таяние льда. 

5. Уменьшение объема газов при понижении их температуры. 

6. Поглощение конденсата с растворенными газами и самих газов древесиной живого дерева. 

При 100% конденсации паров воды, образующейся в результате окислительно-восстановительных реакций, объем образующегося при этом углекислого газа сравняется с объемом потребленного кислорода. То есть жилище перестает быть генератором потока газов, препятствующего газообмену. 

Из газов наибольшей растворимостью в воде обладает диоксид углерода. Один миллилитр конденсирующейся влаги может удалить при 0°C (по крайней мере теоретически, так как конкретных данных по жилищам пчел еще нет) до 1,7 мл CO2. 

Убыль меда в процессе его потребления приводит к тому, что расход меда в 1г освобождает объем примерно 0,71 мл. 

Таяние льда уменьшает объем на 8-12%.

Уменьшение объема газов в полости дупла, вызванное их охлаждением, связано с тем, что в теплое время года температура живого дерева обычно ниже температуры окружающей среды. Так при летней максимальной температуре 37°С, температура внутренней поверхности дупла сосны не превышала 22°С. 

Процессы поглощения конденсата и газов в дупле, заселенном пчелами, древесиной живого дерева, к сожалению не изучены. 

Об удалении водяных паров и углекислого газа через боковые стенки дупла сообщает Г.Ф. Таранов [8]. О наличии в дупле механизма поглощения влаги проводящей системой дерева сообщает и В.Н.Корж [4]. Несколько наших опытов по поглощению деревом налитой в его дупло воды свидетельствуют о довольно высокой скорости ее убыли (до 5,5 л за трое суток). Однако объективная интерпретация этих опытов невозможна, так как топография гниющей древесины в стволе дуплистого дерева оставалась неизвестной, а пилить дерево было нельзя. 

Перечисленные шесть процессов прямо противодействуют процессам, повышающим давление газов в жилище пчел. Из них поглощение воды, водяных паров и других газов проводящей системой дерева может происходить только в дупле. 

Вклад каждого процесса в общее снижение избыточного давления очень различен, но при оптимальных условиях их протекания возможно снижение его до нулевого уровня. В таких условиях энергозатратный диффузионный газообмен заменяется наиболее экономичным и эффективным конвекционным. Соответственно, изматывающий пчел постоянный дефицит кислорода полностью ликвидируется. У зимующих пчел исчезает необходимость периодичного выхода из состояния покоя для того, чтобы, резко подняв температуру, запускать механическую аэрацию крыльями в качестве последнего и единственно оставшегося у них средства. 

Исчезает и необходимость поддержания энергозатратной, экстремально высокой температуры в клубе и объеме жилища, чтобы хоть таким способом усилить диффузию. Теперь у пчел нет и необходимости обязательно допускать значительную утечку тепла для обогрева объема жилища. Их энергетические затраты будут обусловлены нуждами обогрева самого клуба и относительно небольшим расходом тепла на поддержание разницы в температуре внутреннего и наружного воздуха на уровне леткового отверстия (без этой разницы конвекционный газообмен невозможен). 

К процессам в полости жилища, сопровождающимся выделением тепла, относятся:

1. Конденсация водяных паров в объеме жилища. 

2. Замерзание конденсата. 

3. Растворение газов в конденсате и жидких средах живой древесины (последнее относится к дуплу, заселенному пчелами). 

Естественно, что первичным источником вообще всей тепловой энергии является окисление пищи в организмах пчел, который в обозначенном аспекте энергосбережения рассматривать не имеет смысла. Конденсация паров воды является самым значимым из трех перечисленных источников тепловой энергии. При конденсации выделяется теплота парообразования, значения которой колеблются от 2430 кДж/кг (30°С) до 2501 кДж/кг (0°С). 

Замерзание конденсата приводит к выделению теплоты плавления, которая составляет 330 кДж/кг. 

Количественная сторона экономии энергии пчел за счет указанного выше растворения газов не изучена и требует соответствующих исследований. Сам факт выделения тепла при растворении газов в воде в научном отношении бесспорен, но общее количество этой теплоты (выделяющейся при растворении углекислого газа, азота и кислорода), по-видимому, незначительно. 

Потенциальные возможности экономии энергии пчел за счет только одной конденсации водяных паров очень велики. Предварительные расчеты показывают, что допустив, чисто гипотетически, что вся вода после пребывания в виде паров в объеме жилища преобразовывается в конденсат, то в течение года положительный баланс тепла может составить в пересчете на мед, как топливо, 50,5-55,3 кг. 

То есть, в идеальных условиях, при 100% конденсации водяных паров, потребности пчелиной семьи в меде снижаются, как минимум, с 90-100 кг до 39,5-44,7 кг. Иными словами, при полном отсутствии товарного взятка пчеловод гарантированно мог бы получить от пчелиной семьи свыше 50 кг меда. 

Конечно, осуществить процесс конденсации по отношению ко всей воде, поступающей в жилище, практически вряд ли возможно, но его осуществление даже на 1% дает, как минимум, 0,5 кг меда. Так что борьба за каждый дополнительный процент конденсации водяных паров достаточно высокооплачиваемая работа. Также важно то, что чем интенсивнее конденсация, тем легче осуществляются газообменные процессы. 

Выведение содержащейся в нектаре воды не в виде пара, а в виде конденсата приводит к тому, что нектар любой концентрации, принесенный пчелами, будет способствовать увеличению запасов меда. (Расчеты Трифонова А.Д. [9] показывают, что при концентрации сахара в нектаре менее 14,1%, на испарение содержащейся в нем воды придется затратить часть корма, уже имеющегося в жилище. Т.е. при приносе пчелами такого нектара контрольные весы будут показывать убыль. Надо заметить, что пчелы начинают собирать нектар при концентрации сахаров выше 4,25% [1]). 

Процессы конденсации с наибольшей интенсивностью происходят в зимний период. При идеальных условиях конденсация и замерзание влаги приводят к экономии свыше 3 кг меда (в условиях Кировской области), что физиологически эквивалентно сокращению длительности зимовки, как минимум, на 35 дней (или на 16,6%). 

Но только экономией корма, как уже указывалось ранее, конденсация влаги далеко не исчерпывается. При максимально высоком уровне ее протекания диффузионный газообмен заменяется наиболее экономичным конвекционным. 

Следует рассмотреть еще один важный аспект процесса конденсации водяных паров в объеме жилища. Водяные пары обладают более высокими диффузионными способностями по сравнению с другими газами. Вследствие этого происходит более быстрое выравнивание их концентрации по всему объему жилища. Снижение из-за таких диффузионных процессов относительной влажности воздуха в зоне непосредственного расположения клуба имеет и в физиологическом отношении для пчел чрезвычайно положительное значение. Установлено, что если при относительной влажности воздуха 25,5% пчелы живут 35 дней, то при 73,5% — 25 дней, а при влажности 93,1% продолжительность их жизни сокращается до 8 дней [3]. 

Процесс снижения влажности достаточно наглядно иллюстрирует всем известное явление высыхания неупакованных продуктов в холодильнике при одновременном нарастании изморози на морозильной камере. Снижение избыточного давления газов в полости жилища за счет процессов II-й группы (главным из которых является конденсация) до нуля, позволяет снизить теплопотери и за счет уменьшения теплоемкости газов, покидающих жилище пчел в процессе газообмена. Необходимо отметить, что наибольшие потери тепла здесь связаны опять таки с водяными парами, поскольку именно вода среди многих веществ обладает аномально высокой удельной теплоемкостью (4,19 кДж/кг °K). 

В обычных ульях разница в температуре выходящих газов и наружного воздуха самая низкая в холодное время года и составляет 2-5°С [6]. Полная конденсация водяных паров ликвидирует и этот канал утечки энергии, и может сэкономить минимум 110-275 кДж. 

Снижает теплопотери и уменьшение теплоемкости всех других газов, покидающих жилище пчел. Но это возможно только в режиме конвекционного газообмена жилища пчел с окружающей средой, позволяющем снизить температуру выходящих из летка газов до минимально возможного в конкретных условиях уровня. 

Таким образом физиологическое время зимовки в идеальных условиях может уменьшиться буквально в разы по сравнению с календарным.

Такая экономия складывается из: сокращения затрат пчел на переработку меда как топлива (минимум на 35 дней), уменьшения теплоемкости всех выходящих газов, увеличения продолжительности жизни пчел, устранения причин, вызывающих аномально раннюю яйцекладку маток в искусственных жилищах и не свойственную пчелам, живущим в дуплах. Такая яйцекладка часто окончательно добивает и без того измотанную семью, зимующую в улье. Как известно, выращивание расплода укорачивает жизнь пчелы больше, чем любая другая деятельность, а уж в условиях зимовки – тем более. 

Дикие пчелы имеют возможность сохранить свои силы и активно приступают к выращиванию потомства гораздо позднее, в более благоприятных температурных условиях, когда это требует куда меньших энергетических и физиологических затрат. По свидетельству Петрова Е.М. [5]: «Часто в нормально зимующих бортях червление начинается только после весеннего облета пчел». 

Понятно, что реальное дупло дерева не обладает на 100% идеальными условиями, но оно в гораздо большей степени приближается к ним (чего нельзя сказать об искусственных жилищах). Какая-то часть полученной обозначенными выше способами энергии тратится на теплопередачу и излучение, какая-то часть тратится на таяние образовавшегося льда, также не все водяные пары оседают в виде конденсата и вылетают через леток наружу, унося тепло в окружающую среду. Но в любом случае сальдо от этих процессов остается положительным, отчего пчелы, живущие в дупле, всегда в выигрыше. 

Какие же основные свойства дупла в живом дереве определяют его превосходство над искусственными жилищами?

На данном этапе изученности этого вопроса можно указать следующие: 

1. Защищенность от внешних электромагнитных полей, как естественных, так и многократно возросших за последнее столетие полей антропогенного происхождения. 

2. Удаление воды, водяных паров и других газов проводящей системой живого дерева. 

3. Гораздо более высокая интенсивность протекания конденсационных процессов в полости дупла. 

Это связано с тем, что по сравнению с ульями, дупла более холодные жилища, как в летний, так и в зимний период года. Кроме того, тепловые характеристики естественных жилищ в указанные периоды года различны, в то время как у искусственных жилищ они практически одинаковы. 

Конечно, более детальные инструментальные исследования, с участием специалистов разного профиля, дадут куда более точную информацию обо всех указанных (а, возможно, и о новых) энергосберегающих процессах, что позволит в максимальной степени облегчить зимовку пчел и создать столь нужный (особенно для России, самой холодной стране в мире), «улей ХХI века» с максимально комфортными для жизни пчел условиями, приближенными к условиям дупла живого дерева. 

Необходимость создания такого улья диктуется и процессами массового исчезновения пчел, отмеченными уже во многих странах на разных континентах. В числе важнейших факторов ухудшающегося состояния медоносной пчелы как вида следует назвать аномальный отбор, начавшийся с момента переселения пчел в искусственные жилища. Продолжающееся вырождение пчел можно остановить только создав улей, основные свойства которого приближаются к свойствам естественных жилищ пчел – дупел. 

Автором предпринята попытка создания совершенно новой конструкции улья с учетом выявленного в процессе исследований механизма энергосбережения (Голуб О.Н. Улей. Патент Российской Федерации на изобретение № 2311762). Испытываются дополнительные изобретения к улью. 

Испытания и доводка двух основных модификаций улья продолжаются, но уже и на данном этапе можно отметить, что его конструктивные особенности позволяют резко обойти технологические возможности подавляющего большинства широко используемых в мире ульев. 

На сегодняшний день новый улей является, пожалуй, наиболее пригодным для технологии так называемого «бесконтактного пчеловодства» [10], при котором прямые контакты пчеловода с пчелами сведены до минимума. 

Возможности нового подхода к конструированию столь нужного миру «улья ХХI века», основанные на точном знании энергосберегающих процессов, далеко не исчерпаны и обязательно принесут нужные для практики результаты. 

Вот как легко приготовить сироп от кашля из черной редьки

У зимних овощей есть все. В частности, черная редька считается прекрасным помощником при простуде.

© Ахим Сасс / Imago

Домашние средства от кашля, насморка и боли в горле особенно популярны осенью. Редис считается настоящим убийцей от кашля.

Черная редька прекрасна в качестве закуски. Но корень также оказался лекарством от простуды, получившим свое название от темно-коричневого до черного цвета его кожуры.Говорят, что черная редька — настоящая бомба с витамином С, обладающая профилактическим действием при простуде. Но даже если вирусы уже атаковали и вы боретесь с кашлем и другими симптомами простуды, корень может иметь успокаивающее действие, например, в виде сиропа от кашля.

Черная редька всегда использовалась как средство от кашля. Его ингредиенты должны обладать отхаркивающим действием, сообщает аптечный журнал . А типичная резкость редиса, которая восходит к горчичным маслам этого растения, воспринимается многими людьми, страдающими простудой, как полезная, поскольку она буквально «освобождает их головы».” Кроме того, соединения в горчичном масле обладают антибактериальным действием, согласно Bayerischer Rundfunk (BR), что особенно полезно при респираторных инфекциях и постоянном кашле. «Есть две группы ингредиентов, которые представляют интерес, с одной стороны, так называемые гликозиды горчичного масла и эфирные масла. Последние играют второстепенную роль, поскольку количественно малы. «Черная редька относится к группе антибиотиков растительного происхождения», — процитировал он. br.de Д-р Надин Берлинг-Ауманн, экотрофолог и эксперт по лекарственным растениям, по этой теме.

Возможно, вас заинтересует: Удивительный эффект: поэтому на ночь лучше положить в носок луковицу *.

Сироп от кашля из черной редьки — так легко сделать самому

Хотите попробовать домашнее средство из черной редьки? Затем попробуйте следующий напиток, который, как говорят, оказывает успокаивающее действие, в частности, при кашле.

Состав:

  • черная редька
  • коричневый сахар
  • Сахар тростниковый-сырец
  • мед

Еще по теме: Увеличение лимфоузлов? Это безобидное заболевание обычно стоит за этим, но при осложнении необходимо обратиться к врачу

Как приготовить сироп от кашля из черной редьки:

  1. Срезать верхушку редиса и выдолбить ножом.
  2. Измельчите мякоть редиса.
  3. Проделайте несколько дырочек в нижней части редьки. Сироп должен стечь через него позже.
  4. Наполовину заполните полость редьки сахаром и медом.
  5. Теперь добавьте мясо редьки к редьке и все немного перемешайте.
  6. Закройте свеклу крышкой редьки и переложите все в банку.
  7. Самое большее через несколько часов сироп от кашля начинает капать в стакан.
  8. Сироп можно хранить в холодильнике несколько дней.

Если у вас кашель, вам следует принимать сироп трижды в день за BR (по две чайные ложки). (jg) * tz.de — это предложение IPPEN.MEDIA.

Актуальные новости: Сердечный приступ — Черная редька снижает риск повреждения печени, узнайте о пользе употребления черной испанской редьки

Вы все знаете о белой редьке, но видели ли вы когда-нибудь черную редьку? Черная редька очень полезна для здоровья и обладает множеством лечебных свойств. Черная редька — это корнеплод, также известный как испанский редис.Его также можно использовать для облегчения простуды и боли в горле. По вкусу он тоже похож на белый редис, но по цвету отличается от него. Его внешняя текстура напоминает свеклу или репу, но при разрезании внутренняя часть остается белой. Сегодня мы подробно расскажем о черной редьке, а также расскажем о ее пользе. Черную редьку можно есть сырой или в салате.

Вы также можете есть черную редьку в сыром виде, например, белую, в салатах, тушеных блюдах и супах. Вы также можете готовить и есть его листья как овощ, но чтобы употреблять черную редьку вместе с кожицей, убедитесь, что она свежая и хорошо вымыта.Фитохимические вещества, содержащиеся в черной редьке, имеют множество преимуществ для здоровья, в том числе здоровье сердца, длительное использование при лечении простуды и кашля.

Черная редька полезна для здоровья сердца

Испанский редис, богатый антиоксидантами, очень полезен для здоровья сердца. Если включить в ежедневный рацион черную редьку, то не будет риска сердечных заболеваний. Он считается очень полезным для здоровья сердца, поскольку присутствующие в нем антиоксиданты помогают предотвратить атаку свободных радикалов, которые вызывают такие риски, как сердечные приступы и инсульт.Помимо этого, он также помогает снизить уровень плохого холестерина в организме.

Черная редька — усилитель естественного иммунитета

Так как в настоящее время тысячи людей борются с Ковидом и пытаются разными способами повысить свой иммунитет, чтобы предотвратить его. В такой ситуации, если у вас есть черная редька, то ешьте ее и повышайте иммунитет. Как вы все знаете, сильная иммунная система — единственная, которая помогает защитить ваше тело от других типов вирусных инфекций, включая covid.Черная редька содержит такие питательные вещества, как белок, витамин B6, тиамин, витамин E, которые укрепляют ваш иммунитет.

Испанский редис укрепляет кости

Подобно тому, как употребление белой редьки укрепляет кости, черная редька также полезна для костей. Потому что в нем содержатся такие питательные вещества, как фолиевая кислота и калий, которые делают кости крепкими. Черная редька также является источником белка, витамина B6, тиамина и витамина E, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей.

Черная редька полезна при запорах и кишечнике

Черная редька излечивает все проблемы с желудком.Испанский редис очень полезен при запорах. Черная редька содержит такие питательные вещества, как изотин, сорбит, марганец, фолиевая кислота и т. Д., Которые помогают облегчить запор и улучшить работу пищеварительной системы. Кроме того, его употребление поддерживает здоровье кишечника.

Дополнительная польза черной редьки полезна при похудании. Это полезно для печени. Черная редька полезна для кожи. Черная редька помогает избавиться от проблемы выпадения волос. Снимает беспокойство и стресс.Это полезно при носовых пазухах.

Заявление об ограничении ответственности: эта статья предназначена только для общей информации. Он никоим образом не может быть заменой какого-либо лекарства или лечения. Для получения более подробной информации всегда обращайтесь к своему врачу.

.

Черный редис — MedMelon

Научные названия:

Raphanus sativus L. var. niger (Mill.) С. Кернер [Fam. Brassicaceae]


Формы:

Свежая, цельная черная редька; и сок черной редьки.

Традиционное использование:

— Антивозрастной
— Антибактериальный
— Антиоксидант
— Противовирусный
— Дефицит желчи
— Очиститель крови
— Регенерация клеток
— Очищение, детоксикация
— Простуда и грипп, бронхит, ангина
— Запор
в сыром виде — Кашель
— Нарушения пищеварения
— Поддержание здоровья желчного пузыря
— Поддержание здоровья печени
— Питательные вещества
— Поддержание здоровья органов дыхания
— Цинга
— Поддержание здоровья щитовидной железы
— Тонизирующее
— Нарушения сосудов
— Дефицит витаминов
15 Обзор

Черная редька Raphanus sativus L.var. niger (Mill.) С. Кернер [Fam. Brassicaceae], принадлежит к семейству Cruciferae (горчичное растение) и считается древним овощем, пришедшим из Азии, хотя, возможно, он произошел от ранних египтян, которые в древности начали делать масло из семян редиса. Черная редька — это корнеплод размером с репу, с черной кожицей и белой мякотью. Черная редька имеет сильный горький вкус и, как и другие крестоцветные овощи, часто вызывает вздутие живота при пищеварении.Черная редька обладает множеством лечебных свойств и чаще используется как лекарство, чем в пищу, особенно для стимуляции выработки желчи, лечения гравия желчного пузыря и тонизирования печени. Было доказано, что редис содержит множество химических веществ, которые увеличивают отток желчи, которая играет важную роль в процессе пищеварения. Корень также богат витамином С, что делает его ценным в зимние месяцы, особенно в борьбе с инфекциями и свободными радикалами.Черная редька также продемонстрировала противовирусную активность против гриппа. Кроме того, сок черной редьки рекомендуется для лечения кашля, укрепления и тонизирования организма. Доктор Джеймс Дьюк из Зеленой аптеки рекомендует редис для лечения болезни Грейвса и гипотиреоза. Он отмечает, что российские исследователи обнаружили в редьке соединение под названием рафанин, которое помогает поддерживать баланс гормонов щитовидной железы, когда они циркулируют в крови. Редис также обладает антибактериальным действием и помогает устранить болезнетворные микроорганизмы в пищеварительном тракте.Высокое содержание клетчатки в свежих корнях помогает при запорах. Калпепер говорит о редисе: «Он вызывает мочу и полезен для камня и гравия. Отжатый сок корня с добавлением небольшого количества вина — замечательное средство от гравия ».


Активные ингредиенты:

Свежий черный редис содержит: Вода 94,8%; Белки 0,6 г; Общий липид (жир) 0,54 г; Углеводы 3,6 г; Клетчатка, общая диетическая 1,6 г. Минералы: кальций 21 мг; Железо 0.29 мг; Магний 9 мг; Фосфор 18 мг; Калий 232 мг; Натрий 24 мг; Цинк 0,30 мг; Медь 0,04 мг; Марганец 0,07 мг; Селен 0,7 мкг. Витамины: витамин C 22,8 мг; B-1 (тиамин) 0,005 мг; B-2 (рибофлавин) 0,045 мг; B-3 (ниацин) 0,3 мг; B-5 (пантотеновая кислота) 0,088 мг; B-6 (пиридоксин) 0,071 мг; Фолиевая кислота 27 мкг; Витамин А 8 МЕ; Витамин А (RE) 1 мкг; Витамин Е 0,001 мкг АТЕ. Липиды: жирные кислоты, насыщенные 0,03 г; Жирные кислоты мононенасыщенные 0,017 г; Жирные кислоты полиненасыщенные 0,045 г; Линолевая кислота (18: 2) 0,016 г; Альфа-линоленовая кислота (18: 3) 0.029г; Холестерин 0,0 мг. [База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки, выпуск 13 (ноябрь 1999 г.]).

Согласно Duke (1992), корни редиса содержат: до 0,62% аскорбиновой кислоты; 1,0-18,6% золы; бор; кофейная кислота; до 0,86% кальция; 3,6-75,7% углеводов; п-кумаровая кислота; до 18,7% жирности; 0,5-17,6% клетчатки; фолацин; глюкопутрандживин; глюкорафанин; до 25,5% глутаминовой кислоты; глицин; Гистидин; индолуксусная кислота; индолацетонитрил; железо; Изолейцин; Лейцин; до 0,3% линолевой кислоты; до 0.56% линоленовая кислота; магний; марганец; Метионин; S-метил-L-цистеинсульфоксид; MUFA; миристиновая кислота; ниацин; никель; до 3,9% азота; олеиновая кислота; 0,009% щавелевая кислота; Пальмитиновая кислота; пантотеновая кислота; фенилаланин; до 0,6% фосфора; до 0,14% фитостеринов; до 8,6% калия; пролин; до 18,2% белка; ПНЖК; рафанусин A-D; рибофлавин; рубидий; селен; серин; кремний; синаповая кислота; натрий; Стеариновая кислота; L-сульфорафен; до 0,6% серы; тиамин; Треонин; Триптофан; тирозин; Валин; витамин B-6; 92.6-94,5% воды; цинк. [Информация от: Duke JA. 1992. Справочник фитохимических компонентов трав GRAS и других хозяйственных растений. CRC Press, Бока-Ратон, Флорида, стр. 511-512].

Кроме того, 4- (Метилтио) -3-бутенилизотиоцианат был идентифицирован в дайконе (Raphanus sativus; японская белая редька) в качестве основного антимутагенного соединения, и этот и / или другие изотиоцианаты, вероятно, также содержатся в черной редьке. [Накамура Ю., Ивахаси Т., Танака А., Коутани Дж., Мацуо Т., Окамото С., Сато К., Оцуки К.2001. 4- (Метилтио) -3-бутенилизотиоцианат, основной антимутаген дайкона (Raphanus sativus; японская белая редька). J. Agric Food Chem. 2001 Dec; 49 (12): 5755-60].


Рекомендуемая сумма:

Калпепер рекомендует полный стакан сока редьки, смешанный с другими соками, принимаемыми ежедневно, начиная с небольшого количества и постепенно увеличивая. Рекомендуется перед употреблением смешать сок редьки с другими соками, потому что сок очень крепкий.Калпепер рекомендует смешивать сок редьки с в 6 раз больше сока сельдерея или в два раза больше сока моркови.

Черный редис также можно есть сырым. Кожица свежей редьки твердая, ее необходимо удалить. Один источник рекомендует подавать их в тертом виде в виде салата с добавлением соли и сливок, чтобы укротить их сильный аромат. Вы также можете приготовить их, как репу. Считается, что черная редька лучше всего употребляется зимой. При покупке черная редька должна быть твердой с безупречной кожицей. Как и другие корнеплоды, черная редька хорошо хранится в прохладном месте.Хранить их можно до 3 недель.


Взаимодействие с другими лекарствами:

Никто не известен.


Противопоказания:

Людям с проблемами желчного пузыря (то есть камнями, непроходимостью) не следует принимать слишком много черной редьки за один раз, а также людям с серьезными проблемами почек или печени (печени). В этих случаях лучше всего проконсультироваться с квалифицированным практикующим врачом перед употреблением сока черной редьки или употреблением значительного количества черной редьки или любых других форм редиса.


Побочные эффекты:

Все крестоцветные овощи мягко и естественным образом подавляют выработку гормонов щитовидной железы, но, по мнению медицинского антрополога Джона Хайнермана, доктора философии, автора Энциклопедии фруктов, овощей и трав Хайнермана, лучше всего это удается. Хайнерман сообщает, что редис уже давно используется в России для лечения заболеваний щитовидной железы, поэтому сок черной редьки должен быть полезен и не создавать проблем для людей с легким дисбалансом щитовидной железы.Тем не менее, людям с тяжелыми заболеваниями следует проконсультироваться с квалифицированным врачом перед употреблением сока черной редьки или употреблением значительного количества редиса.


Каталожные номера:

Герцог, Дж. 1997: Зеленая аптека, полный сборник природных средств правовой защиты от ведущего мирового авторитета по лечению и травам. Стр. 279; 333. Rodale Press.

эль-Сайед Ф, Манзур Ф., Маргуери М.К., Бейл П., Базекс Дж. 1995. Крапивница, вызванная Raphanus niger.Контактный дерматит. 1995 Apr; 32 (4): 241.

Potterton, D. (ed.) 1983. Culpeper’s Color Herbal. Авторское право W. Foulsham and Co. Ltd. 1983. Publ. компании Sterling Publishing Co., Inc., Two Park Avenue, New York, NY, 10016. Стр. 152.

Праховяну Э., Эсану В. 1990. [Влияние водных экстрактов Raphanus niger на экспериментальную инфекцию гриппа у мышей и на полиморфизм ферментов в экстрактах ткани легких]. Преподобный Рум Вирол. Апрель-июнь 1990 г .; 41 (2): 113-7. Французкий язык.

Праховяну Э, Эсану В.1987. [Иммуномодуляция натуральными продуктами. I. Влияние водного экстракта Raphanus sativus niger на экспериментальную инфекцию гриппа у мышей. Virologie. Апрель-июнь 1987 г .; 38 (2): 115-20. Французкий язык.

черная редька — Перевод на французский — примеры английский

Эти примеры могут содержать грубые слова, основанные на вашем поиске.

Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

Активные элементы состоят из артишока , черной редьки , фенхеля и лактобациллы acidofilus LB.

Les éléments actifs sont constitués d’artichaut, radis noir , fenouil et lactobacillus acidofilus LB.

Пулиньи, черная редька и масло семян тыквы

Пулиньи, radis noir , et l’huile de pépins de Courge

Боярышник, цедра апельсина и черная редька облегчают пищеварение.

Facilitez votre digestion avec l’aubépine, l’écorce d’orange et le radis noir .

Корень, очень похожий на длинный черный редис , растет комками, как картофель.

Cette racine, asmblable à un long radis noir , vient par touffes, com les pommes de terre.

Состав: сок редьки черной (Raphanus Niger) (Raphanus Niger) 100% экологической культуры.

Состав: jus de radis noir (Raphanus niger) 100% de culture écologique.

Захватывающая зелень салата, усыпанная кружочками лиловой моркови и черной редьки , производится на фермах Килдара в Сааниче.

Égays de rondelles de carotte violette et de radis noir , les légumes-feuilles addictifs de la salade poussent aux Kildara Farms de Saanich.

Состав: экстракт растворимый: мелиса, чертополох марианский, зуб льва, бардана, артишок, ревень, черная редька , генциана, натуральный аромат аниса.

Состав: экстрарастворимый: мелиса, кардон мариано, дент де лев, бардана, артишаут, ревень, радис нуар , генциана, аромат натуральный д’анис.

Компания Plantex, давно известная как производитель сока черной редьки и , расширяет ассортимент чистых соков из корней.

Исторический производитель radis noir , Plantex étend sa gamme de pur jus de racine.

Органический хот-дог с черной редькой , спаржей, рукколой и майонезом из подберезовиков, это было просто потрясающе, а также отличный сыр пармезан, картофель и суп из рукколы.

Un chien chaud сопровождает radis noir , asperge, roquette et mayonnaise aux cèpes, une vraie tuerie, et une soupe de pomme de terre, roquette et parmesan.

Следите за нашими новостями Retour aux actualities Запуск линейки соков из каши и корневых соков Компания Plantex, давно известная как производитель сока черной редьки , расширяет ассортимент чистых соков из корней.

Suivez-nous à travers nos actualités Retour aux actualités Lancement d’une gamme de jus de racine et de kasha Исторический продукт radis noir , Plantex étend sa gamme de pur jus de racine.

Черная редька также содержит витамины группы В и серу.

Le radis noir contient aussi des vitamines du groupe B et du soufre.

Польза для здоровья Черная редька не очень питательна, но обладает многими лечебными свойствами.

Intérêts Le radis noir n’est pas vraiment nutritif, mais beaucoup de propriétés médicinales.

Сок черной редьки применяется для лечения кашля и укрепления.

Le jus de radis noir используется для приготовления пищи и укрепляющих веществ.

Черная редька отлично дренирует печень и способствует пищеварению.

Le radis noir — это отличная медицина и удобство пищеварения.

Raphanus sativus L.- Черная редька

Черная редька богата витаминами B и C (одно из лучших растений против цинги).

Le radis noir est riche en vitamines B et C (ce serait l’un des plus puissants antiscorbutiques).

Черная редька. : Против аэрофагии, метеоризма и атонии желудка.

Le radis noir : contre l’aérophagie, les metulences et l’atonie de l’estomac.

Черная редька — это осушитель, который действует на желчный пузырь и печень, чтобы сбалансировать и оптимизировать их соответствующие функции. Рекомендации по применению и дозировке Принимайте органический горшок raphanus-S утром натощак и перед сном в стакане воды.

Le radis noir est un draineur qui agit sur la vésicule biliaire et le foie afin d’équilibrer et d’optimiser leurs fonctions соответственно.Conseil d’utilisation et posologiePrendre raphanus-S potier bio le matin à jeun et le soir au coucher, dans un verre d’eau.

Digestransit — это замечательное сочетание 4 растений (фенхель, розмарин, артишок, , черная редька ), выбранных, чтобы помочь вам бороться с баллонами, затрудненным пищеварением, ленивой печенью и ограничить кишечную ферментацию.

Digestransit — это уникальная ассоциация 4 растений (le fenouil, le romarin, l’artichaut, le radis noir ), которая может быть использована для облегчения пищеварения, затрудненного пищеварения, les foies paresseux et limiter les fermentations кишечника.

Состав: фенхель, розмарин, артишок и черная редька Рекомендации по применению: по 2 капсулы утром, днем ​​и вечером во время еды, запивая стаканом воды.

Произведение: Фенуй, Ромарен, Артишо, Radis noir Совет по использованию: 2 основных блюда и вечер в момент ремонта.

Черная редька

Черная редька

Редис черный относится к семейству крестоцветных .
Мы думаем, что этот древний овощ происходит из Азии, хотя мы знаем, что египтяне делали масло из семян редиса.
Это корнеплод размером с репу, с черной кожицей и белой мякотью.
Они обладают сильным горьким привкусом и часто вызывают вздутие живота.

Польза для здоровья
Черная редька не совсем питательна, но обладает многими лечебными свойствами . Он богат витамином С , что делает его интересным союзником в эти зимние месяцы.Витамин С помогает нам бороться с инфекциями и свободными радикалами.
Черная редька также содержит витамины группы В и серу .

Его Высокое содержание волокон увеличивает перистальтические движения . Кроме того, он содержит большое количество воды. И вода, и клетчатка помогают нашему передвижению, и люди, страдающие запором , могут получить пользу от этого овоща.

Он содержит различных химических веществ, которые увеличивают отток желчи и играют важную роль в процессе пищеварения .Редис помогает поддерживать здоровье желчного пузыря.

Он также обладает антибактериальным действием на нашу пищеварительную флору .

Сок черной редьки используется для лечения кашля и для укрепления организма.

Осторожно :
Людям с проблемами желчного пузыря (камни, непроходимость и т. Д.) Не следует есть слишком много этого овоща, а также людям с проблемами печени.

Как это есть?
Кожица редиса твердая, ее необходимо удалить.
Черный редис можно есть сырым. Их можно натереть на терке, их можно подавать как салат, но их следует посолить и добавить сливки, чтобы смягчить их сильный вкус.
Вы также можете приготовить их, как репу.

Пик сезона
Черная редька лучше всего проявляет себя зимой.

Хранение
При покупке черный редис должен быть твердым с безупречной кожицей. Избегайте мягкой или морщинистой редьки.
Как и другие корнеплоды, черная редька хорошо хранится в прохладном месте.Хранить их можно до 3 недель.

Пищевая ценность

База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных ссылок, выпуск 13 (ноябрь 1999 г.)

Питательные вещества

шт.

Редис сырой

Вода

г

94.84

Энергия

ккал

20

Белок

г

0,6

Всего липидов (жиров)

г

0,54

Углеводы

г

3.59

Клетчатка, общая диетическая

г

1,6

Минералы

Кальций

мг

21

Утюг

мг

0.29

Магний

мг

9

фосфор

мг

18

Калий

мг

232

Натрий

мг

24

цинк

мг

0.30

Медь

мг

0,04

Марганец

мг

0,07

Селен

мкг

0,7

Витамины

Витамин C

мг

22.8

B-1 (тиамин)

мг

0,005

В-2 (рибофлавин)

мг

0,045

B-3 (ниацин)

мг

0,3

В-5 (пантотеновая кислота)

мг

0.088

В-6 (пиридоксин)

мг

0,071

Фолиевая кислота

мкг

27

В-12

мкг

0

Витамин А

Я.U

8

Витамин А

мкг RE

1

Витамин E

мкг ATE

0,001

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные

г

0.03

Жирные кислоты мононенасыщенные

г

0,017

Жирные кислоты полиненасыщенные

г

0,045

Линолевая кислота (18: 2)

г

0,016

Альфа-линоленовая кислота (18: 3)

г

0.029

Холестерин

мг

0


Реализовано Лоуренсом Ливерне-Сэттелем, диетологом
© Copyright L. Livernais-Saettel 2000
Сайт обслуживает MaVille-Online .

Черная редька снижает риск сердечного приступа — поражение печени, узнайте преимущества употребления черной испанской редьки »Jsnewstimes

Вы все знаете о белой редьке, но видели ли вы когда-нибудь черную редьку? Черная редька очень полезна для здоровья и обладает множеством лечебных свойств.Черная редька — это корнеплод, также известный как испанский редис. Его также можно использовать для облегчения простуды и боли в горле.

По вкусу он тоже похож на белый редис, но по цвету отличается от него. Его внешняя текстура напоминает свеклу или репу, но при разрезании внутренняя часть остается белой. Сегодня мы подробно расскажем о черной редьке, а также расскажем о ее пользе.

Чёрный редис можно есть сырым или в салате

Вы также можете есть черную редьку в сыром виде, например, белую, в салатах, тушеных блюдах и супах.Вы также можете готовить и есть его листья как овощ, но чтобы употреблять черную редьку вместе с кожицей, убедитесь, что она свежая и хорошо вымыта. Фитохимические вещества, содержащиеся в черной редьке, имеют множество преимуществ для здоровья, в том числе здоровье сердца, длительное использование при лечении простуды и кашля.

Черная редька полезна для здоровья сердца

Испанский редис, богатый антиоксидантами, очень полезен для здоровья сердца. Если включить в ежедневный рацион черную редьку, то не будет риска сердечных заболеваний.Он считается очень полезным для здоровья сердца, поскольку присутствующие в нем антиоксиданты помогают предотвратить атаку свободных радикалов, которые вызывают такие риски, как сердечные приступы и инсульт. Помимо этого, он также помогает снизить уровень плохого холестерина в организме.

Черная редька — усилитель естественного иммунитета

Так как в настоящее время тысячи людей борются с Ковидом и пытаются разными способами повысить свой иммунитет, чтобы предотвратить его. В такой ситуации, если у вас есть черная редька, то ешьте ее и повышайте иммунитет.Как вы уже знаете, сильная иммунная система — единственная, которая помогает защитить ваше тело от других типов вирусных инфекций, включая covid. Черная редька содержит такие питательные вещества, как белок, витамин B6, тиамин, витамин E, которые укрепляют ваш иммунитет.

Редис испанский укрепляет кости

Подобно тому, как употребление белой редьки укрепляет кости, черная редька также полезна для костей. Потому что в нем содержатся такие питательные вещества, как фолиевая кислота и калий, которые делают кости крепкими.Черная редька также является источником белка, витамина B6, тиамина и витамина E, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей.

Черная редька полезна при запорах и кишечнике

Черная редька излечивает все проблемы с желудком. Испанский редис очень полезен при запорах. Черная редька содержит такие питательные вещества, как изотин, сорбит, марганец, фолиевая кислота и т. Д., Которые помогают облегчить запор и улучшить работу пищеварительной системы. Кроме того, его употребление поддерживает здоровье кишечника.

Дополнительные преимущества черной редьки

  • Выгодно для похудания.
  • Полезно для печени.
  • Черная редька благотворно влияет на кожу.
  • Черная редька помогает избавиться от проблемы выпадения волос.
  • Снимает тревогу и стресс.
  • Выгодно в носовых пазухах.

Заявление об ограничении ответственности: эта статья предназначена только для общей информации. Он никоим образом не может быть заменой какого-либо лекарства или лечения.Для получения более подробной информации всегда обращайтесь к своему врачу.

Польза для здоровья испанской черной редьки

Когда думаешь о суперпродуктах высшего качества, на ум не приходит испанская черная редька. Честно говоря, еще несколько лет назад я мало знал об этом особом заводе. Однако черная редька настолько невероятна, что последние несколько лет я старалась включать ее в свои ежедневные добавки.

TL; DR: Испанский черный редис, представитель семейства крестоцветных, имеет невероятные преимущества для здоровья, включая различные формы профилактики рака, регулирование артериального давления, предотвращение запоров, снижение уровня холестерина и поддержку печени.Лучшая добавка на рынке — это испанский черный редис Standard Process.

Что такое испанская черная редька?

Испанский черный редис (Raphanus sativus L. var. Niger) относится к семейству крестоцветных, вместе с брюссельской капустой, шпинатом, капустой и капустой. Черная редька вырастает намного крупнее, чем весенняя редька, в среднем от 3 до 4 дюймов в диаметре.

Испанская черная редька исторически использовалась китайцами, индийцами и европейцами как средство, стимулирующее функцию желчи и способствующее здоровью желчного пузыря.Хотя черную редьку относительно легко выращивать и готовить, сегодня черная редька в основном используется в травяных добавках в виде настойки и капсул.

Испанский черный редис — отличный источник калия, железа, магния и витаминов A, B, C и E. Они известны своей способностью бороться с инфекциями и поддерживать здоровье пищеварительной системы. Я даже не подозревал о черной редьке, пока друг не рассказал мне об этом. Я видел красную редьку только в продуктовых магазинах, поэтому, естественно, мне было любопытно, и я хотел узнать больше.Вот несколько интересных фактов, которыми я с вами поделюсь.

Польза для здоровья от испанской черной редьки

Мне нравится заботиться о своем здоровье, давайте будем честными, поездка к врачу может легко стоить больше, чем месячная арендная плата или ипотечный платеж. Для меня имеет смысл инвестировать в свое здоровье сейчас, чтобы свести к минимуму эти дорогостоящие медицинские расходы. Будучи травником, я всегда изучаю и экспериментирую с натуральными средствами, чтобы поддерживать свои лучшие результаты в повседневной жизни и в спорте.Вот некоторые из преимуществ испанской черной редьки:

Детоксикация

Черная редька уничтожает токсичные вещества, обнаруженные в крови и костном мозге. Эта удивительная добавка работает с лимфатической системой и печенью, повышая уровень детоксифицирующих ферментов и избавляя организм и кровь от любых токсинов. Черная редька также повышает уровень GSH и выводит токсины из печени. Глутатион (GSH) известен как главный антиоксидант организма и содержится практически в каждой клетке человеческого тела, что делает его критически важным в процессе детоксикации.

Похудание

Одна из самых больших проблем для большинства людей — это потеря веса, возможно, это одна из ваших проблем, как и многие из нас. Я участвую в боевых искусствах, и мне часто приходится набирать вес, чтобы участвовать, или мне грозит дисквалификация с соревнований. Это один из моих секретов облегчить сброс веса.

Черная испанская редька богата клетчаткой, а это значит, что она помогает уменьшить чувство голода и предотвращает переедание. Меньше потребляемых калорий — это потеря веса и повод для покупки новой весенней одежды! Выглядите как можно лучше, чувствуйте себя лучше и работайте на полную с помощью испанской черной редьки.

Профилактика рака

Испанский черный редис полон каротиноидов, это группы мощных антиоксидантов, известных своими полезными свойствами в борьбе с раком.

Черная редька также содержит глюкозинолаты, которые естественным образом содержатся в крестоцветных овощах. Глюкозинолаты расщепляются организмом на химические вещества, которые помогают предотвратить рак. Черная редька также является отличным источником антоцианов и сульфорафана. Согласно исследованиям, эти полезные соединения могут помочь в борьбе с раком почек и желудка, груди, простаты, толстой кишки, яичников и рта.

Улучшает иммунную функцию

Черная редька, как известно, стимулирует слизистые оболочки, устраняет застойные явления и обладает противомикробным действием. Эти преимущества делают черную редьку идеальным средством противодействия распространенным микробным инфекциям, гриппу, ангине и ушным инфекциям. Благодаря своей способности бороться с воспалениями, черная редька очень эффективна при лечении простуды, кашля и даже бронхита. Одна мудрая женщина по имени Сладкая Браун сказала: «У меня бронхит, у меня нет на это времени!»

Сводка

Испанский черный редис не получает должного внимания как естественное средство для лечения и профилактики многих заболеваний.У меня даже не было места, чтобы написать обо всех удивительных преимуществах черной редьки. Моя семья потеряла много людей из-за рака, поэтому я делаю все возможное, чтобы предотвратить это заболевание, и использую Standard Process Spanish Black Radish в качестве профилактической меры. Я принимаю один перед сном с поливитаминами в рамках моей обычной программы приема добавок.

Если вы не из тех, кто принимает тонны таблеток, вы можете попробовать добавить Hawaii Pharm Black Radish Liquid Extract в свой следующий предтренировочный напиток или протеиновый коктейль после тренировки.Просто добавьте одну порцию в коктейль, чтобы убедиться, что вы получаете все преимущества удивительной черной испанской редьки.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»