как вводить овощи в меню ребенка
Тех, что содержатся в мамином молоке или адаптированной смеси, малышу в возрасте 4–6 месяцев уже недостаточно. Кроме того, овощи богаты растительным белком и пищевыми волокнами, они необходимы для формирования иммунитета и развития пищеварительной системы.
Первые овощные пюре для прикорма обязательно должны быть монокомпонентными. Очень важно проследить, как организм ребенка отреагирует на новый продукт — если вы смешаете два вида овощей, сделать это будет значительно сложнее. Не солите и не подслащивайте пюре. Малыш должен узнать натуральный вкус продуктов. Кстати, по этой причине не рекомендуют начинать прикорм с фруктов — они сладкие, и после них полюбить безвкусный кабачок младенцу будет нелегко.
При повышенных показателях массы тела или задержках со стулом в качестве стартового прикорма можно предлагать с 4–6 месячного возраста овощное пюре. Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины.
Овощи для прикорма
Начинать лучше всего с уже упомянутого кабачка, цветной капусты, брокколи.
Кабачок обладает мягким вкусом и легко усваивается, не перегружая кишечник. Практически не вызывает аллергий. В нем много железа, меди и фолиевой кислоты. Он хорошо выводит жидкость, а вместе с ней и токсины, так как обладает легким мочегонным свойством.
В цветной капусте небольшое количество клетчатки — поэтому овощ легко усваивается, а малыша не беспокоят вздутия и колики. Белка и витамина С в цветной капусте в 3 раза больше, чем в белокочанной. Особенна полезна она тем малышам, у которых повышен сахар.
Брокколи значительно сытнее цветной капусты. Белок, содержащийся в брокколи, очень схож с животным. Эта капуста — прекрасный источник витаминов группы B и кальция.
После знакомства с этими овощами малышу можно предложить тыкву, морковь и картофель.
Морковь часто вызывает аллергии, поэтому с ней нужно быть осторожными. Также у овоща есть послабляющий эффект. Картофель очень крахмалистый, тяжелый для переваривания овощ, его стоит комбинировать с другими, добавляя в объеме не больше 1/3. Чтобы крахмала в нем стало поменьше, очистите, разрежьте и замочите картофелину на 1,5–2 часа в холодной воде. Тыква — это витаминный рекордсмен. Однако помните, что она, как и морковь, слабит.
В 5–6 месяцев в прикорм осторожно вводят свеклу и белокочанную капусту. Чуть позже — зеленый горошек.
Не раньше, чем в 8 месяцев, малышу можно дать попробовать помидор. Это очень ценный, но высокоаллергенный овощ и его нужно тщательно выбирать — часто томаты выращиваются с большим количеством химии.
Овощные пюре выпускаются как на отечественных предприятиях, так и поступают по импорту из различных стран. Обычно овощные пюре выпускаются на тех же предприятиях, что и фруктовые пюре. Можно готовить овощное пюре и в домашних условиях, однако при этом мамам необходимо помнить о способе его приготовления, качестве используемого сырья и соблюдении необходимых санитарно-гигиенических требований.
#PROMO_BLOCK#
Как я готовила кабачок для первого прикорма — Дарина Лагода — Хайп
Первый прикорм — это столь грандиозное событие для молодой семьи, что и первый шаг малыша. Ведь первые полгода малыш ел только жидкую еду в виде материнского молока или смеси, а тут ему предлагают вполне взрослую еду, которую перед тем как глотнуть, нужно пожевать. Это настолько трогательно, что сейчас многие семьи снимают первый прикорм на видео, дабы запомнить этот момент.
Однако, кроме милоты этого процесса нужно помнить о правилах введения первого прикорма. Здесь очень много нюансов: нужно правильно выбрать первый продукт, правильно его приготовить, тщательно взмолоть, выбрать нужную дозировку и отследить поведение малыша после всех этих манипуляций.
Как я вводила прикорм
Считается, что к первой ложке малыш готов в 5-6 месяцев, хотя моя мама рассказывала, как давала мне первый яблочный сок и яичный желток в 3-месячном возрасте. Однако сегодня ВООЗ считает, что нечего такой крохе есть и пить взрослую еду.
Та же организация не рекомендует давать чистую воду ребенку до 6 месяцев.Будучи мамой первый раз, я решила положиться на рекомендации педиатров и ввести первый прикорм ровно в полгода.
Известно, что рекомендуют начинать с овощей, а фрукты оставить на потом, так как они содержат фруктозу и могут больше понравиться малышу, после которых он просто откажется от овощей.
Самым гипоаллергенным среди овощей считается кабачок. Кроме того, он богат калием, витамином С, медью и каротином. Но, несмотря на всю его пользу и «безопасность», этот овощ еще нужно правильно приготовить.
Мой алгоритм приготовления
Изучив уйму информации в сети, я выбрала для себя наиболее безопасный, по моему мнению, способ.
Большинство интернет-ресурсов советует сделать следующий образом:
Нарезать кабачок, очистить его от кожуры и семян, сварить или приготовить в пароварке, взмолоть в блендере вместе с грудным молоком для вкуса, а лучше протереть через сито.
Я решила использовать больше методов предосторожности, учитывая, что овощ магазинный и быть уверенным в его качестве сложно.
Итак, как делала я:
1. Нарезала кабачок среднего размера на кольца толщиной 1 см (2 колечка). Этого количества будет вполне достаточно для двух первых дней введения прикорма, так как начинать рекомендуют из 1 ч.л., доводя до 100 грамм к концу первой недели.
2. Срезала кожуру и залила колечки холодной водой.
3. Включила пароварку и выложила кабачок в форму. Семена не убирала намеренно (в вареном виде это сделать намного проще). Пароварка была единственным рассматриваемым вариантом для приготовления, так как именно в ней можно сохранить максимум витаминов во время термической обработки, в отличие от варки.
Учеными был проведен эксперимент с брокколи. Они разрезали овощ пополам и один кусочек сварили, а второй приготовили на пару. После они измерили количество витаминов и полезных веществ. Оказалось, что при варке потерялось 40% витаминов, а в результате готовки на пару — только 11%.
4. Достаточно 15 минут и кабачок можно вынимать.
5. Убрала все косточки и в течении пары минут тщательно взбивала блендером.
Давать овощи нужно с утра перед кормлением, чтобы проследить за реакцией организма в течение дня.Далеко не всем детям приходится по вкусу этот пресный и практически лишенный вкуса овощ, но моему ребенку очень даже понравилось. Сначала он с осторожностью взял в рот эту пюреобразную зеленую кашицу, а потом, как только ложка отправлялась в чашку за добавкой, ручки малыша тянулись вслед за ложкой.
На второй день, когда порция состояла уже с 2 ч.л., съев всю порцию до дна, ребенок даже расплакался, просил добавки и пытался забрать из рук ложку.
Никакой негативной реакции на прикорм у малыша не последовало, поэтому буду продолжать дальше. А на очереди цветная капуста, брокколи, картофель и морковь (это план на месяц). После будут кашки, яичный желток и творожок. И только после них фруктовое пюре.
Естественно, каждый прикорм будет приготовлен самостоятельно, а не куплен в магазине в банках, так как в их составе я разочаровалась. О разборе состава детского питания из банок я писала в отдельной статье.
Все это мой личный план действий, без навязывания мнения, ведь я знаю не один пример, когда в 7 месяцев малыш уже кушает за общим столом с родителями, включая котлеты, хлеб и сладости. Некоторые в 2 месяца уже пробуют давать скобленное яблочко и к трем лопают по 2 ч.л. яблочного пюре.
Правила прикорма детей
В 3 месяца жизни ребенка созревают пищеварительные ферменты. В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. С 6 месяцев молоко матери или смесь не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма ребенка в энергии и питательных веществах, поэтому слишком позднее— позже 6 месяцев — введение прикорма нежелательно. В это время грудное молоко также уже не может обеспечить подросшего ребенка необходимым количеством микроэлементов (особенно это касается цинка и железа). Однообразное питание может привести кзадержке роста и торможению развития такого важного навыка, как жевание, которое готовит десны к прорезыванию зубов. Отсутствие положительного восприятия ребенком нового вкуса и текстуры пищи тормозит психоэмоциональное развитие.
Введение прикорма детям целесообразно начинать в возрасте от 4 до 6 месяцев. Последовательность появления отдельных продуктов и блюд прикорма в рационе ребенка зависит от состояния его здоровья и возможностей пищеварительной системы. Существуют правила введения прикорма.
Правило № 1
Постепенность и дозированность. В течение недели малышу дают лишь 1 незнакомое блюдо. Его изначальная доза может показаться микроскопической, однако ее достаточно, чтобы узнать реакцию организма ребенка на продукт. Если в 1-е сутки после введения нового прикорма состояние кожи, температура, консистенция и цвет стула малыша будут без видимых изменений, то на следующий день порцию можно немного увеличить.
«С 6 месяцев молоко матери или смесь не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма ребенка в энергии и питательных веществах, поэтому слишком позднее — позже 6 месяцев — введение прикорма нежелательно».
Первым блюдом ребенка может стать, например, овощное пюре. Начать лучше с пюре из кабачка, цветной капусты, картофеля или тыквы. Объем порции зависит от возраста малыша. Вводить прикорм нужно постепенно: с ½ чайной ложки за 1-2 недели увеличивая порцию до возрастной нормы — 100-150 г. 2-я неделя приходится на полную адаптацию ребенка к новому блюду. Только после этого можно вести речь о комбинировании овощных блюд и начинать пробовать 2-е блюда прикорма, которое вводится уже несколько быстрее (в среднем за 3-4 дня). Если появилась аллергия или расстройство желудка, то введение прикорма прекращают, а дальнейшие действия по питанию обсуждают с педиатром.
Правило № 2
Время введения. Прикорм ребенку необходимо давать утром и днем.
Правило № 3
Форма. В отличие от искусственного вскармливания, прикорм изначально предлагается ребенку во «взрослой» форме, то есть малыша прикармливают маленькой детской ложкой.
Правило № 4
Температура и консистенция. Мамино молоко имеет температуру тела, поэтому в начале введения прикорма все блюда для малыша должны подогреваться или остужаться до 36-37 градусов. Ближе к 1 году дети адаптируются к тому, что пища может иметь разную температуру. И тогда достаточно следить за тем, чтобы еда не была слишком горячей или холодной для малыша.
«Если появилась аллергия или расстройство желудка, то введение прикорма прекращают, а дальнейшие действия по питанию обсуждают с педиатром».
Чем младше ребенок, тем более жидким должно быть питание. По мере того как у крохи прорезаются зубки, пища становится более густой и твердой.
Нельзя вводить новый прикорм в питание ребенка, который плохо себя чувствует. Простуда, запоры и профилактические прививки понижают сопротивляемость организма грудничка. В этот период его меню должно быть знакомым и безопасным.
В прикорме ребенка не должны быть фрукты, так как они аллергенны, жирные сорта рыбы и мяса, морепродукты, орехи, мед, а также соленые, копченые, жареные и консервированные продукты.
Обычно каши для детей до года готовят из рисовой, гречневой, овсяной или кукурузной крупы. Не стоит начинать прикорм с грубых каш — перловой или пшенной. Глютен — белок, присутствующий в некоторых зерновых культурах, — может спровоцировать у грудничка заболевания желудочно-кишечного тракта и сопутствующие им нарушения (изменения в микрофлоре кишечника, аллергические проявления). Глютен входит в состав овсяной и пшеничной муки, поэтому предлагать эти каши ребенку до 6 месяцев не желательно. Начинать введение каш лучше с безглютеновых круп (рисовая, гречневая и кукурузная), с 5-6 месяцев можно ввести овсяную. Если у ребенка появляется реакция, то лучше ограничить эти продукты.
Не стоит фанатично измерять размер порции, съедаемой ребенком. Его организм, ведомый мудростью природы, в большинстве случаев сам знает, как правильно питаться. Активная стимуляция аппетита нужна в ограниченном количестве случаев.
Внешний вид пищи играет значительную роль в формировании аппетита крохи — еда должна нравиться, вызывать положительные эмоции и желание съесть ее.
«Нельзя вводить новый прикорм в питание ребенка, который плохо себя чувствует».
Также стоит обратить внимание на детскую посуду. Что касается материала, из которого она изготовлена, то он также должен максимально безопасен. Не стоит забывать о том, что дети любят бросать тарелки и кружки на пол, а также стучать по посуде столовыми приборами. Поэтому лучше остановиться на высококачественном пластике. Десна малыша очень чувствительны. Чтобы не травмировать их, лучше начинать кормить ребенка силиконовыми ложками. Детская посуда должна быть устойчивой и, желательно, с высокими стенками. А еще она должна нравиться ребенку. Из красивой посуды дети кушают с большим удовольствием.
Питание ребенка до года — это фундамент его здоровья. Поэтому важно заложить его правильно, а в некоторых случаях скорректировать питание безопасно для здоровья взрослеющего малыша.
Автор: Оксана Плисенкова
статья с сайта http://med-info.ru/
Первый прикорм: как выбрать, приготовить и ввести кабачок
Как выбрать кабачок для прикорма
istockphoto.com
Если малышу исполнилось шесть месяцев, самое время вводить прикорм. Современные педиатры рекомендуют начинать с овощей и чаще всего именно с кабачка. Как его правильно выбрать и приготовить?
Читайте также5 признаков того, что ребенок готов к первому прикормуДо полугода малыш не нуждается в прикорме, так как их материнского молока получает все полезные витамины и минералы, а вот после полугода, при наличии пищевого интереса и некоторых других признаках, уже готов знакомиться с новой едой. Сейчас сезон кабачков, поэтому лучше всего начать именно с него, ведь свежий овощ гораздо полезнее баночного пюре.
Чем полезен кабачок?
Кабачок — абсолютно безопасен, он не вызывает аллергию, не перегружает и не раздражает желудок, именно поэтому его, как правило, первым вводят в рацион грудничка. В кабачке содержатся пектины, вещества, железо, калий, магний, витамины С и В. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, овощ обладает общеукрепляющим действием.
Как выбрать кабачок?
Как выбрать кабачок для прикорма / istockphoto.com
Если вы покупаете овощи на рынке или в магазине, нужно тщательно их выбирать, а перед приготовлением опустить в холодную подсоленную воду на час или два, чтобы убрать нитраты и другие вредные вещества. Для приготовления пюре выбирайте молодые кабачки небольшого размера с тонкой кожицей. Овощ должен быть ровным и гладким, без пятен и трещин.
Если вы покупаете овощи на рынке или в магазине, нужно тщательно их выбирать, а перед приготовлением опустить в холодную подсоленную воду на час или два, чтобы убрать нитраты и другие вредные вещества.
Как правильно приготовить и вводить
Кабачок можно отварить примерно 15 минут в воде или приготовить на пару, а затем перебить в блендере. Чтобы пюре было не сильно густым, его разводят овощным бульоном, в котором варился кабачок или грудным молоком. Если у вас нет блендера, можно протереть кабачок через обычное сито, главное, чтобы консистенция была однородной и не было комочков.
Знакомство с новым продуктом во время прикорма начинают с чайной ложки и постепенно доводят до полной порции примерно за полторы-две недели. Нома пюре и кабачка для ребенка шести месяцев — 150 -170 г, но все индивидуально и зависит от аппетита крохи. Помните, ваша задача не накормить ребенка, а лишь познакомить его с новым продуктов, поэтому если малыш плюется или отказывается, отложите прикорм на неделю.
Читайте такжеКак правильно вводить первый прикорм: что, когда и сколько давать ребенку (таблица)Также вам будет интересно узнать о том, что делать, если ребенок отказывается от прикорма
Схема введения прикорма у детей до года
Введение прикорма малышу – довольно важное событие. Наконец-то ребенок, который до этого пробовал только материнское молоко или смесь, познакомится с новыми вкусами, список которых постоянно будет расширяться.
А ведь прикорм – это не только пища, это еще и новые впечатления. По какой схеме вводить прикорм ребенку до одного года? Рассказывает врач-педиатр Евгения Вадимовна Овчинникова.
У новорожденного ребенка кишечник практически стерилен, а пищеварительная система находится в незрелом состоянии, поэтому усваивать он может только грудное молоко или адаптированные смеси. Но постепенно ЖКТ дозревает, и к 4-6 месяцам уже начинают вырабатываться ферменты, способствующие усвоению иных видов пищи. Оптимальным временем для введения прикорма (с точки зрения и зрелости ЖКТ, и формирования толерантности к пище) является возраст с 4 до 6 месяцев. Ранее ведение прикорма, а также введение после 6 месяцев повышает риск развития аллергических заболеваний.
Помимо достижения определенного возраста и формирования толерантности к принятию новых компонентов пищи, нужно обращать внимание на такие показатели, как вес (он должен увеличиться более, чем в два раза с момента рождения), отсутствие выталкивающих движений языком и наличие пищевого интереса (малыш должен начать интересоваться другой едой, помимо молока). Прежде, чем начинать вводить новые продукты, необходимо проконсультироваться с педиатром.
В 5 месяцев – овощи
Начинать вводить прикорм нужно постепенно и осторожно, количество первой пробы – на кончике чайной ложки. Вводя какой-то продукт, внимательно следите за реакцией детского организма: не возникает ли аллергии, нет ли проблем с животом, стулом и т.д. Первый прикорм, как правило, овощной и монокомпонентный. Он вводится во время обеда, после чего малыша нужно докормить молоком. Начинать можно с кабачка или цуккини, затем добавлять цветную капусту, брокколи, и в последнюю очередь тыкву и морковь.
Самые первые добавки должны быть довольно жидкими, но густоту надо понемногу увеличивать, чтобы в конце концов получилась консистенция пюре. За неделю, если все хорошо, можно довести количество одного продукта от чайной ложки в первый день до 150 грамм на седьмой. Введя так один вид овощей (например, кабачок), на следующей неделе можно подобным образом вводить цветную капусту. На знакомство с овощами желательно отвести месяц. Доведя каждый продукт до возрастной нормы, разные виды овощей можно смешивать.
В 6 месяцев – каши
В 6 месяцев, когда уже введено несколько видов овощей, можно дать попробовать кашу. Первые каши малыша не должны содержать молоко и глютен. Эти продукты практически не усваиваются желудочно-кишечным трактом и плохо влияют на его слизистую. Как вариант, можно добавлять в кашу немного грудного молока или смеси, если кашу на воде ребенок ест неохотно. Рекомендованы рисовая, кукурузная и гречневая каши. Схема введения каш точно такая же, как в случае с овощами. Важно постепенно увеличивать количество, и в одну неделю вводить только один вид злаков. Кашу имеет смысл давать во второе утреннее кормление. Ближе к 8 месяцам можно, помимо каш, дать ребенку попробовать яблочное пюре.
После 8 месяцев
После 8 месяцев можно начинать вводить мясное пюре, желток и картофель. Предпочтительней давать перепелиный желток, но можно и куриный, если у ребенка нет негативной реакции. Что касается мяса, то первым продуктом малыша может стать филе кролика, как самый нежирный и гипоаллергенный продукт. После него можно дать индейку. Начинать нужно с 3 грамм, понемногу доводя до 50 грамм в день. Так у ребенка сформируется завтрак, состояший из каши и фрукта, и обед – из овощей и мяса. Дальнейший рацион будет постепенно увеличиваться: после яблока можно вводить пюре из чернослива, затем из груши и т.д. Что касается картофеля, то его максимальное количество не должно превышать 50 грамм в день.
После 9 месяцев
Время знакомиться с кисломолочными продуктами, во введении которых есть своя особенность: они должны входить в рацион особенно плавно и медленно. Первым идет детский творожок, начиная с одной чайной ложки, затем кефир, всего 5-10 мл. Из этих продуктов можно со временем сделать полдник. Детские кисломолочные продукты не должны содержать сахара и других добавок.
После 10 месяцев, если у ребенка уже есть зубы, можно давать ему погрызть кусочки знакомых фруктов. Если зубов нет или совсем мало, то до их появления пища должна быть пюреобразной.
Важно знать:
- Прикорм до года еще не является полноценным кормлением, это лишь знакомство малыша с разными продуктами;
- Если ребенок не хочет есть прикорм, заставлять его не следует, и не нужно добавлять в предлагаемый продукт сахар или соль. Нужно просто отложить введение этой пищи на неделю-две;
- В отдельных случаях, например, при малой прибавке в весе, можно начинать прикорм не с овощей, а с каши;
- Если у ребенка аллергия, расстройство желудка, другие неполадки со здоровьем – нужно отменить продукт, вызвавший негативную реакцию;
- Нельзя вводить прикорм, если ребенок болен;
- Для аллергиков, деток, имеющих какие-либо заболевания, схема прикорма может отличаться от общепринятой, необходима консультация педиатра;
- До года не стоит давать соки, свежие овощи, каши с глютеном, сладкие продукты, коровье и козье молоко.
Запись на прием к врачу педиатру
Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области детских заболеваний в клинике «Семейная».
Чтобы уточнить цены на прием врача педиатра или другие вопросы пройдите по ссылке ниже
как приготовить кабачковое пюре для грудничка
Автор: Редакция UAUA.INFO
Специалисты рекомендуют начинать прикорм с гипоаллергенных овощей: кабачков, пюре из цветной капусты, светлых сортов тыквы, брокколи и моркови. Мы уже писали о том, как приготовить брокколи для первого прикорма, а сегодня поделимся простым рецептом пюре из кабачков для прикорма.
Кабачок в детском питании очень ценный продукт. Кабачок богат калием, медью, каротином и витамином С. Он легко усваивается, обладает общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, противоаллергическим и противоанемическим свойствами, усиливает перистальтику кишечника, и нормализует водно-солевой обмен. О сроках введения овощного прикорма вы можете узнать из нашей онлайн таблицы прикорма, а в этой статье мы расскажем, как правильно приготовить кабачок для первого прикорма грудничка.
Как приготовить кабачок для первого прикормаКабачок идеально подходит для первого прикорма грудничка. С шести месяцев можно предлагать ребенку кабачок в виде пюре. Начинайте с монокомпонентного пюре. Если ребенок хорошо переносит кабачковое пюре, попробуйте добавлять в него брокколи, морковь (Как вводить морковь в прикорм: пюре из моркови для грудничка) или картофель (Когда вводить картофель в прикорм и как его приготовить). После года можно давать отварной кабачок или приготовленный в пароварке. Также можно добавлять кабачок в суп или овощное рагу.
Пюре из кабачков для прикорма грудничка (Рецепт)Для приготовления детского пюре используйте только целые, без царапин и пятен, овощи. Прежде чем варить кабачок, вымочите его в течение 10-15 минут в холодной воде, чтобы избавиться от нитратов. Если вы планируете вводить прикорм не во время сезона кабачков, овощное пюре можно приготовить из замороженных кабачков.
Понадобится: 1 небольшой кабачок
Приготовление:
- Кабачок вымыть, очистить от кожицы и семян и нарезать колечками.
- Колечки кабачка поместить в чашу пароварки или в небольшую кастрюльку с кипящей водой.
- Кабачок варится очень быстро — через 7-10 минут он будет готов.
- Готовый кабачок слегка охладите и перетрите до однородного состояния с помощью блендера.
- Перед тем, как давать овощное пюре из кабачка ребенку, можете добавить в него немного сцеженного грудного молока или несколько капель оливковового масла.
Хранение:
В герметичном контейнере овощное пюре из кабачка может храниться до трех дней в холодильнике и до трех месяцев в морозильной камере. Болше рецептов блюд для первого прикорма грудничка смотрите по ссылке.
Читай также: 12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма
Читай также: Прикорм кашей в 6 месяцев: с чего начать и чем продолжить
Читай также: Меню 9 месячного ребенка: новые продукты для новых зубок
Как приготовить пюре из кабачков для прикорма и как правильно заморозить их на зиму?
Сбор урожая кабачков сейчас в самом разгаре. Поскольку в кабачках содержится уйма витаминов, достаточно клетчатки и очень мало калорий, можно сказать, этот овощ полезен не только полугодовалому крохе, но и взрослым.
Кабачковое пюре для прикорма. Первый вариант
Молодой кабачок без каких либо повреждений вымочи 15-20 минут в холодной воде (на всякий случай, дабы избавиться от возможных нитратов), затем очисти и еще раз хорошо помой.
Кабачок нужно предварительно вымачивать в холодной воде 15-20 минут. Это поможет избавиться от нитратов.
Отрежь кружок, желательно из средней части плода, нарежь на небольшие кубики и вари, пока станет мягким, на небольшом огне. Это примерно 7-10 минут. Чтобы максимально сохранить витамины, опускай кабачок в кипящую воду. Подсаливать кабачок для прикорма малыша не стоит.
Читай также: Почему нельзя солить еду для самых маленьких?
Готовый кабачок в теплом виде перетри через сито, лучше, если оно будет не из металла (металл окисляется и меняется вкус овоща). Также можно взбить ручным блендером. Пюре должно быть консистенции жидкой сметаны, если оно гуще – добавь немного воды, в которой кабачок варился. Пюре взбей вилкой.
Кабачковое пюре для прикорма. Второй вариант
Подготавь кабачки так же как и в первом рецепте, но готовь их на пару. Если есть пароварка или мультиварка с функцией пароварки – сделай все согласно инструкции.
Такого приспособления нет? Сделай паровую баню самостоятельно. Налей воду в кастрюлю, сверху поставь сито, в него выложи нарезанные кабачки, накрой крышкой. Сито не должно касаться воды. Доведи воду до кипения и оставь кипеть на среднем огне, пока кабачки в сите станут совсем мягкими.
Из готовых мягких кабачков сделай пюре, как описано в первом рецепте. Купить свежие овощи всегда можно на рынке или в магазине.
Для первого прикорма, после 6 месяцев предложи малышу 1/2 чайной ложки кабачкового пюре. Не спеши, пусть ребенок распробует новый вкус. Если пюре крохе понравилось, постепенно, в течение недели, увеличивай количество пюре и внимательно следи за состоянием ребенка. Как бы не был безвреден кабачок – это все же новый продукт для маленького организма, который до сих пор получал только мамино молочко.
Как заморозить кабачки летом для введения кабачкового прикорма малышу зимой?
Введение прикорма кабачком приходится как раз на зимнее время? Да, в зимой действительно цены на такой доступный сейчас, летом, овощ довольно «космические». Кроме того, и в качестве привозного из-за границы кабачка либо выращенного, хоть и в украинских, но все же теплицах, быть уверенным нельзя. Поэтому лучшим вариантом станет заморозка кабачков летом для того, чтобы готовить прикорм из кабачков малышу зимой. Один из способов заморозки кабачков для прикорма смотри в видео ниже:
Источник видео: ВМЕСТЕ с Куралеськой
Фото: depositphotos.com
Автор: Алина Таценко
Кабачки для младенцев — первая еда для младенцев
Когда младенцы могут есть кабачки?
Кабачок можно вводить, как только ваш ребенок будет готов начать есть твердую пищу, что обычно составляет около 6 месяцев.
Истоки и происхождение кабачков
От карри до долм и рататуя — кабачки появляются в блюдах со всего мира. Популярны темно-зеленые продолговатые сорта кабачков, но кабачки бывают самых разных цветов, форм и размеров — идеальный выбор для вкусовых тестов младенцев! Это также отличный способ познакомить детей старшего возраста с историей: эти обильные летние тыквы происходят из Центральной Америки, где тыквы выращивались для сельскохозяйственных, церемониальных и домашних целей в течение тысяч лет.Основной продукт питания коренных американцев, тыква была привезена испанскими колонизаторами в Европу, где тыквы, называемые айотли народом науатль в Мезоамерике, изменились по форме и размеру благодаря выращиванию итальянцами, которые назвали кабачок уменьшительным от zucca, своим словом давить. Сегодня цукини имеют разные названия в зависимости от того, где вы живете: калабасин, кабачки, кабачки и qu bí ngòi, и это лишь некоторые из них.
Кабачки хорошо растут на солнце и обычно дают много фруктов (да, с точки зрения ботаники, кабачки — это фрукт!), Что делает эти плодовитые кабачки экономичным и питательным дополнением к рациону вашего ребенка.Вы даже можете съесть цветы (они восхитительны для фриттаты, кесадильи и пиццы), хотя лучше всего их оставлять для малышей, у которых развиты навыки жевания и глотания.
Храните цуккини в бумажном пакете, чтобы они были свежими! Кабачкам нужен доступ воздуха, чтобы кожа не стала слизистой и мягкой.
Калани, 6 месяцев, впервые ест вареные кабачки.
При включении твердой пищи в рацион ребенка у вас есть много вариантов: вы можете начать с каш, фруктов или овощей.
Супер простые и нежные рецепты из одного ингредиента.Предлагается выбирать легкие для переваривания ингредиенты с не слишком сильным вкусом. Самые первые ложки неизбежно окажутся половиной на полу и половиной лица вашего ребенка 🙂 Ваш малыш осваивает новый способ кормления.
Обычно младенцы готовы к твердой пище примерно в возрасте 6 месяцев (см. Также этот пост, чтобы проверить готовность вашего ребенка), но у некоторых младенцев симптомы появляются раньше, примерно в 4 месяца.
Пюре из кабачков — прекрасная идея для легкого и нежного начала.Кабачки не связаны с аллергией, они легко перевариваются и даже помогают поддерживать регулярное движение миски. Это определенно очень безопасный ингредиент для детского питания. С точки зрения питания кабачки богаты фолиевой кислотой, витамином А и калием.
Рецепт очень простой. Чтобы придать рецепту изюминку, я просто добавила в кабачки щепотку сладкого перца. Вы можете добавить в детское питание специи и зелень, чтобы придать ему дополнительный вкус. Конечно, я всегда предлагаю умеренность.Достаточно щепотки.
Я также жарил кабачки вместо того, чтобы готовить их на пару, чтобы усилить вкус. В процессе обжарки натуральный сахар в цуккини карамелизируется, что полностью меняет правила игры с точки зрения вкусов.
В качестве разжижающей жидкости я использовал немного теплой воды, но вы можете использовать детское питание, грудное молоко или овощной бульон (если вас интересует дополнительная информация о том, как разжижить детское питание, также проверьте этот пост)
Хороший погружной блендер или мощный кухонный комбайн превратят наши кабачки со сладкой паприкой в гладкое сливочное пюре ».
Детское питание можно хранить в герметичных контейнерах в холодильнике до 4 дней или замораживать до 3 месяцев.
- 2 Итальянские кабачки
- ущипнуть сладкий перец
Вымойте кабачки, нарежьте толстыми ломтиками
Положите ломтики цуккини одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой
Добавьте сверху щепотку сладкого перца
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 ° C в течение 25 минут
Перелейте в высокую емкость, добавьте 1/4 стакана теплой воды
С помощью иммерсионного блендера превратить в гладкое пюре
Подавайте сразу или храните в холодильнике до 4 дней или замораживайте до 3 месяцев
Информация о Барбаре Ламперти
В переводе с итальянского BuonaPappa означает «наслаждайтесь детским питанием».Я подумала, что если у меня в первый раз возникнут проблемы с приготовлением еды для моего ребенка, что ж, возможно, я была не единственной мамой в этой ситуации. Почему бы не начать делиться тем, что я узнал, с другими мамами и папами по всему миру? Так родился BuonaPappa.net, СПАСИБО за подписку! Я чувствую себя гордым и испытывающим чувство смирения каждый день, когда вы заходите и просматриваете мои рецепты. Grazie mille!
Пищевая ценность, преимущества и рецепты
Наша цель FirstCry Parenting — предоставить вам наиболее полную, точную и актуальную информацию.Каждая статья, которую мы публикуем, соответствует строгим правилам и включает несколько уровней рецензирования как нашей редакционной командой, так и экспертами. Мы приветствуем ваши предложения по повышению полезности этой платформы для всех наших пользователей. Напишите нам по адресу [email protected]
.Последнее обновление
Как только ребенок появится на свет, у вас в голове возникнут вопросы относительно его здоровья и продуктов, которые можно будет представить ему через шесть месяцев.Это нормально, когда родители не понимают, какие продукты питания они могут включать в рацион своего ребенка, так как это может сильно повлиять на ребенка как положительно, так и отрицательно. С самого новорожденного чрезвычайно важно следить за тем, чтобы ваш ребенок получал нужное количество питательных веществ, необходимых для беспрепятственного роста.
Что такое кабачки?
Кабачки — овощ, который можно выращивать в любое время года. Хотя этот овощ произрастает на американском континенте, около трех столетий назад он быстро завоевал популярность в Европе.Это был основной продукт питания южноамериканцев на протяжении многих веков, так как они любили его за высокое содержание питательных веществ. Кабачок также известен как кабачок.
Пищевая ценность кабачка
Питательные вещества | Кол-во на 124 грамма |
Углеводы | 4,2 грамма |
Белок | 1,5 грамма |
Жир | ,2 грамма |
Кальций | 18.6 мг |
Утюг | ,4 мг |
Магний | 21,1 мг |
Пищевые волокна | 1,4 грамма |
Витамин C | 21,1 мг |
Источник: http://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2639/2
Кабачки содержат большинство питательных веществ, которые необходимы ребенку, поэтому они станут отличным дополнением к рациону ребенка с самого раннего возраста.
Можно ли давать цукини младенцам?
Этот овощ совершенно безопасен для детей, и его можно давать ему с самого первого года жизни. Вы можете начинать включать его в его рацион с десяти месяцев, так как это может вызвать аллергическую реакцию.
Когда можно познакомить ребенка с цукини?
Чтобы снизить вероятность аллергической реакции у ребенка, лучше всего вводить кабачки, когда вашему ребенку будет около восьми-десяти месяцев.
Польза цукини для здоровья детей
Как упоминалось выше, цуккини полезны для здоровья вашего ребенка. Некоторые из этих преимуществ обсуждаются ниже:
1. Содержание кальция
Кабачки или кабачки содержат кальций, который необходим для развития костей и зубов ребенка. Он также участвует в транспортировке питательных веществ в организме.
2. Много магния
Магний также играет не менее важную роль в развитии костей, десен и зубов ребенка.Он также помогает пищеварению, поскольку запускает ферменты, необходимые для пищеварения, и контролирует мочевой пузырь.
3. Запасы фосфора
Кабачки содержат много фосфора, который играет роль в улучшении ряда функций организма. Этот минерал борется с онемением и усталостью, а также играет важную роль в развитии мозга.
4. Помогает иммунной системе
Кабачки содержат витамин С, необходимый для развития ребенка.Развитие иммунной системы зависит от количества витамина С, доступного для организма, так как он необходим для выработки слизи и других жидкостей организма.
5. Витамин B
Комплекс витаминов группы B состоит из витамина B-6, ниацина, тиамина, фолиевой кислоты и некоторых других витаминов. Они необходимы для метаболической активности, функционирования иммунной системы, выработки энергии и выработки эритроцитов в организме.
6. Легко усваивается
Несмотря на то, что кабачки содержат много витаминов и минералов, ваш ребенок легко их усваивает.Он в основном состоит из воды и богат клетчаткой. Если ваш ребенок когда-либо страдает от проблем с пищеварением, кабачки могут оказаться одним из лучших средств.
Можно ли давать ребенку сырые кабачки?
Для детей постарше сырые ломтики кабачков могут оказаться вкусной и полезной закуской. Однако текстура овоща может стать причиной удушья для младенцев, хотя других проблем с подачей в сыром виде нет. Итак, рассмотрите пищевые привычки и возраст вашего ребенка, прежде чем давать его сыром.
Быстрые и простые рецепты из кабачков для младенцев
Возможно, вам интересно, как вкусно приготовить цукини для детского питания, поэтому вот несколько отличных комбинаций детского питания из кабачков, которые вы можете попробовать.
1. Жареная кабачковая тыква
Приготовьте жареные кабачки из кабачков для полноценного обеда и используйте минимальное количество масла при их приготовлении.
Состав
- Три кабачка среднего размера
- Маленькая луковица
- Оливковое масло
- Паприка (копченая)
Рецепт
Сначала нарежьте цуккини и лук и посыпьте эти кубики достаточным количеством перца.Также сбрызните оливковым маслом. Обжарьте кубики при температуре 400 градусов в духовке чуть более 30 минут, а затем дайте остыть при комнатной температуре. Взбейте эти обжаренные кубики блендером до однородной массы. Подавайте это восхитительное пюре своему малышу.
2. Паста с кабачками
Идите по-итальянски по рецепту, приведенному ниже:
Состав
- Один или два кабачка среднего размера
- Чашка макаронных изделий
- Достаточное количество оливкового масла
- Перец и соль
- Сыр и сладкий перец
Рецепт
Отварить цукини, пока он не станет мягким, и приготовить пасту в другой кастрюле.Слив воду из макарон, добавьте в них немного оливкового масла, чтобы оно не прилипало. Разбить вареные кабачки, добавить их в пасту и хорошо перемешать. Посыпьте солью и перцем в необходимом количестве и украсьте сыром и болгарским перцем, если вашему ребенку больше восьми месяцев.
3. Пюре из цуккини, гороха и кукурузы
Есть ли у вашего ребенка проблемы с зубами? Дайте ему это фантастическое блюдо.
Состав
- Два небольших кабачка
- Чашка кукурузных зерен
- Чашка молодого горошка
Рецепт
Первый шаг — сделать все ингредиенты мягкими и нежными путем их кипячения в воде в течение примерно пяти минут.Используя блендер, вы можете смешать эти ингредиенты без воды, чтобы получить пастообразную смесь. При необходимости добавьте воды, чтобы уменьшить густоту смеси.
4. Суп из кабачков
Питательный обед для детей, когда они больны:
Состав
- Картофель среднего размера
- Кабачки среднего размера
- Луковица среднего размера
- Один зубчик чеснока
- Столовая ложка йогурта
- Оливковое масло
- 1.5 стаканов овощного бульона
Рецепт
Обжарьте нарезанный лук и чеснок, пока они не станут мягкими. Теперь нарежьте картофель небольшими кубиками и добавьте его в сковороду, готовьте на медленном огне около пятнадцати минут. Затем добавьте на сковороду нарезанные кубиками кабачки и готовьте еще пять минут. Добавьте в смесь овощной бульон и дайте ему закипеть. Затем можно добавить йогурт и подавать.
5. Оладьи из кабачков и моркови
Соедините кабачки с полезными свойствами моркови, которые богаты клетчаткой и помогают пищеварению.
Состав
- Кабачок среднего размера
- Морковь среднего размера
- Маленькая луковица
- Полстакана муки
- Одна треть стакана сыра рикотта
- Яйцо
- Четверть чайной ложки кайенского перца
- Оливковое масло
Рецепт
Натереть на терке морковь и кабачки, нарезать лук. Смешайте эти овощи в миске и добавьте в смесь яйцо, перец, муку и сыр.Хорошо перемешайте. Добавьте оливковое масло в сковороду, вылейте смесь на сковороду в небольшом количестве и дайте оладьям вариться, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Вы можете поэкспериментировать с овощами, чтобы получить больше рецептов из кабачков для малышей.
Меры, которые необходимо предпринять, давая ребенку кабачок
Перед тем, как кормить ребенка цукини, необходимо проверить несколько вещей:
1. Размер кабачка
Размеры кабачков могут варьироваться от десяти сантиметров до более чем одного фута, поэтому родителям бывает сложно выбрать один.Маленькие мягкие и легче усваиваются детьми.
2. Хранение кабачков
Этот овощ не может храниться более четырех дней, даже если вы поместите его в холодильник. Убедитесь, что вы храните их при низких температурах, а не смачивайте или замораживайте.
3. Приготовление кабачков
Тщательно промойте внешний слой овоща, чтобы смыть всю грязь или остатки пестицидов. Если он органический, кожу можно употреблять в пищу; в противном случае снимите кожицу.
4. Готовим
В случае, если вы кормите его непосредственно своему ребенку, лучше всего будет приготовить его на пару или прокипятить в течение нескольких минут, чтобы сохранить питательные вещества.
Часто задаваемые вопросы
Вот несколько общих вопросов о кабачках, которые обычно задают родители.
1. Стоит ли очищать кабачки от кожуры для рецептов детского питания?
Кожа содержит большинство питательных веществ, необходимых ребенку, поэтому шелушение кожи будет контрпродуктивным. Если вы чувствуете, что ваш ребенок может столкнуться с трудностями при переваривании кожи, ее можно снять.
2. Следует ли удалять семена при приготовлении детского питания?
Если это цуккини маленького или среднего размера, семена достаточно нежные, чтобы их можно было размять или протереть. Однако у более крупных может быть более толстая кожица и более твердые семена, поэтому лучше не кормить этим ребенка.
Кабачок содержит множество питательных веществ, необходимых для правильного роста ребенка, и станет отличным дополнением к его рациону. Однако не забудьте подождать, пока ему исполнится десять месяцев, чтобы не было проблем с аллергией или перевариванием овоща.Кроме того, всегда предлагайте ребенку новую пищу, не смешивая ее с другим продуктом питания, чтобы узнать, есть ли у него на нее аллергия. Вы также можете проконсультироваться с педиатром или диетологом, если не уверены, стоит ли включать кабачки в рацион вашего ребенка.
Также читайте: Корм для детей без зубов
.