Кабачки первый прикорм как готовить — Детишки и их проблемы
» Кормление
Как приготовить кабачок для первого прикорма?
Если ребенок питается маминым молочком, то примерно до шести месяцев ему не требуется больше никакой пищи. Но после полугода нужно вводить прикорм. Это помогает малышу привыкнуть к новому миру вкусов и ощущений, подготавливает пищеварительную систему к взрослой пище. Раньше врачи рекомендовали начинать докармливать грудничка с фруктовых соков и пюре. Но фрукты очень часто вызывают аллергические реакции, поэтому лучшим продуктом для первого прикорма сейчас считается кабачок.
Чем так хорош этот овощ:
- он совсем не вызывает аллергии;
- это идеальное питание для тех, у кого проблемы со стулом;
- кабачок легко готовить, и он приятен на вкус;
- он очень полезен, так как содержит много минералов, витаминов и укрепляет иммунитет;
- он настолько легко переваривается и не вызывает вздутия живота, что подходит для подкармливания детей уже с трех месяцев.
Какие кабачки давать малышам?
Можно, конечно, воспользоваться покупными консервами, что и делают некоторые молодые мамы. Но зная, как готовить кабачок для первого прикорма, необходимость в покупном питании пропадает. Если время первого дополнительного кормления попадает на начало лета, то, естественно, лучше приготовить блюдо самостоятельно. Так малыш получит больше витаминов, а если овощ растет на вашем огороде, вы будете уверены, что ваш ребенок не получит никаких химикатов.
Как приготовить кабачок для первого прикорма?
- Выбирайте самые спелые и красивые плоды, без темных пятен.
- Тщательно вымойте их под проточной водой, а если вы покупали овощ на рынке, желательно его еще и вымочить его пару часов в холодной воде, чтобы избавиться от пестицидов.
- Первое дополнительное кормление малыша должно быть однокомпонентным, то есть нежелательно добавлять другие овощи, мясо или масло. Можно только немного разбавить пюре грудным молочком.
- Главное условие – кабачок нужно размягчить и измельчить в пюре. Сделать это можно несколькими способами. Главное – нельзя для этого пользоваться микроволновой печью.
Как приготовить кабачковое пюре для первого прикорма?
Чтобы размягчить этот овощ его можно: сварить в воде, запечь или приготовить на пару. Последний способ самый лучший, потому что пюре получается не водянистым и сохраняет больше витаминов. Если нет пароварки, можно воспользоваться ситечком, положив его на кастрюлю с кипящей водой. Многие молодые мамы интересуются, сколько варить кабачок для первого прикорма. Обычно для размягчения достаточно 10-15 минут. Когда кусочки овоща станут мягкими и нежными, они готовы для измельчения.
Для малыша важно, чтобы его еда была однородной, без кусочков. Поэтому нужно знать, как приготовить пюре из кабачка для первого прикорма. Измельчить его можно в блендере, протереть через сито или помять вилкой. Если масса получается слишком сухой, добавьте немного овощного бульона или грудного молока.
Первое время малышу достаточно пол чайной ложки пюре. А хранить его нельзя, даже в холодильнике. Поэтому готовьте совсем немного. Кормите ребенка таким пюре, и он вырастет здоровым.
http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-kabachok-dlya-pervogo-prikorma
Пюре из кабачков для первого прикорма
Введение кабачков в первом прикорме рекомендовано ВОЗ, а пюре из кабачка для прикорма малыша можно приготовить без особых проблем самостоятельно. В выращивании кабачков нет ничего сложного и зрелые плоды многих сортов можно хранить на протяжении всего морозного периода. Мякоть плода с элементарной термической обработкой сохраняет полезные свойства и без проблем усваивается детским организмом даже с раннего возраста.
Содержание
Как приготовить кабачки для первого прикорма
Если вы решили начать вводить прикорм вашему малышу, начните с кабачка. Это будет лучшим дополнением к грудному молоку или к адаптированной молочной смеси. Кабачок является гипоаллергенным продуктом и содержит большое количество полезных веществ, необходимых ребёнку.
Рецепт пюре из кабачков
Готовим пюре из кабачка для первого прикорма в домашних условиях. Из ингредиентов понадобятся только кабачок и вода. Начнём с того, что промоем кабачок под проточной прохладной водой. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Дальше 2 варианта. Либо опускаем в кипящую воду, варим кабачок 6-10 минут, сохранив при этом пользу витамина C. Либо готовим на пару, что, несомненно, будет вкуснее и полезнее. Далее протираем через сито или измельчаем блендером.
Начинать прикорм нужно с одной чайной ложки, постепенно день за днём, увеличивая количество ложек. Важно познакомить ребёнка с этим продуктом в самом маленьком возрасте. Когда ребёнок подрастёт, ему все также будут нужны полезные вещества. И вы сможете побаловать его множеством различных блюд из кабачка.
Как правильно и сколько варить кабачки
Для первого прикорма кабачок рекомендуется варить до 10 минут. Обычно этого времени достаточно, для придания мягкости нарезанным кусочкам. Не забывайте, что чем дольше происходит термическая обработка овоща, тем меньше витаминов и полезных микроэлементов остается. Затем все хорошенько измельчается в пюре и первый прикорм готов. В зависимости от периода введения пюре малышу, можно добавить в пюре немного растительного масла, если масса порции пюре достигла 100 г (как правило на 6-7 день прикорма).
Для приготовления пюре грудничку необходимо подобрать только молодые и свежие плоды кабачка: без гнили, трещин и вмятин. Плод тщательное промывается под проточной водой. Затем обрезаются его боковые части: хвостик и «попка»; снимается кожура. Кабачок нарезается вдоль на несколько частей, у которых удаляется центральная мягкая часть с семечками. Оставшиеся части нарезаются кубиками. Если овощ куплен на рынке или в магазине, рекомендуется вымачивать кабачок в чистой воде около 2 часов для удаления из плода неестественных микроэлементов в виде удобрений и пестицидов.
Как заморозить и разморозить кабачки? Приготовленные нарезанные кубики плода в нужном количестве помещаются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, а затем в холодильник. Для приготовления пюре из замороженных плодов, рекомендуется использовать размороженный овощ. Для ускорения процесса, пакеты или контейнеры с кабачком кладутся в воду комнатной температуры или под струю воды из-под крана. Через 1-2 часа можно приступать к готовке по известной схеме.
Кабачки для прикорма в детском питании
За свои уникальные свойства кабачок широко используется в детском питании. Кроме того, овощные кабачковые пюре считаются самыми востребованными при введении первого прикорма ребенку. Однокомпонентное кабачковое пюре производители рекомендуют использовать для детей с 4 месяцев.
Таблица введения первого прикорма кабачком по рекомендациям ВОЗ
В более позднем возрасте в детском питании кабачок используется в составе с овощами, фруктами, кашами и мясом. Для детей старше 5 месяцев:
Детское пюре Тёма говядина с кабачками рекомендуется пробовать не раньше 6 месяцев с рождения.
Состав кабачка
Кабачки являются источником веществ, которые оказывают благотворное влияние на пищеварение. Содержат небольшое количество калорий в вареном виде (на 100 граммов – от 20 до 25 ккал), поэтому вы можете использовать их в пище во время лечебных диет.
В плодах содержатся не только углеводы, жиры и белки, но и полезные микроэлементы: натрий, железо, магний, цинк, йод. Кроме того, в составе присутствуют витамины группы B, C, E, H, PP, A.
Чем полезен кабачок для детей и взрослых
Кабачки отличаются очень приятным вкусом. Медики советуют их употреблять тем, кто перенес операцию на желудке или кишечнике. Хочется упомянуть, что эти плоды очень полезны для тех, кто страдает от отеков.
Сок кабачка для мужчин и женщин способен помочь при ожирении. Способствует организму избавляться от токсинов и шлаков, хорошо освобождают от запоров, укрепляют сердце. Находящийся в них гликоген оказывает положительное воздействие на деятельность печени. Кабачки значительно улучшают кроветворение, помогают восстановить силы после длительных нагрузок. Семечки кабачков помогут избавиться от глистов. При гепатите, регулярное употребление в пищу кабачков приведет к значительному улучшению самочувствия.
Таким образом, использование кабачков в первом прикорме – это наиболее оптимальный вариант и для ребенка, и для родителей (конечно, исключая случай его индивидуальной непереносимости).
http://kidpit.ru/story/kabachok-dlya-pervogo-prikorma.html
Кабачок для первого прикорма: как приготовить?
Кабачок – чудесный продукт для первого прикорма малыша. Этот гипоаллергенный овощ очень полезен для детского организма. К тому же, кабачки способствуют стимуляции моторики пищеварительной системы, нормализуют стул ребенка, легко усваиваются и не вызывают дискомфорта в животике крохи, а блюда из него просты в приготовлении. Вот почему молодым мамочкам настоятельно рекомендуется добавлять в рацион малыша первым именно кабачок.
Кабачок для прикорма: особенности варки и приготовления на пару
Неопытные родители задаются вопросами о том, как же правильно приготовить кабачки для крохи и какие способы для этого используются. Прежде, чем приступать к готовке, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:
Соблюдение этих правил необходимо для крепкого здоровья вашей малютки.
Рецепт пюре из кабачка для первого прикорма
Наиболее подходящим для первого введения в рацион малыша является кабачковое пюре, приготовленное мамой самостоятельно.
Рецепт такого блюда очень прост:
- Возьмите предварительно очищенный и порезанный кабачок.
- Положите его в кастрюлю и залейте водой. Важно: при варке используйте только прокипяченную чистую водичку, из-под крана не годится!
- Нельзя солить воду и добавлять туда сахар или другие специи.
- Ставим посуду на плиту и ждем, пока закипит.
- После того, как кусочки овоща размягчились (спустя 15-20 минут), осторожно слейте воду в отельную емкость.
- Берем вареные кабачки, и кладем их в блендер. Если его нет, для измельчения можно использовать миксер или специальную детскую терку.
- Полученную кашицу перемешиваем и проверяем на наличие комочков или кусков семян. Если их нет, то разбавьте пюре водой, в которой варились овощи, или грудным молоком.
Если кабачок готовится на пару, техника такая же: овощи помещают в пароварку, а при готовности измельчают.
Не давайте ребенку пюре горячим!
Дождитесь, когда блюдо немного остынет.
Важно знать: хранить пюре для прикорма нельзя, готовьте свежую порцию для каждого кормления.
Как заморозить кабачки для прикорма?
Случается так, что период введения первого прикорма выпадает на холодное время года. Найти кабачки на витринах магазинов зимой очень трудно, а если это и возможно, то вряд ли такой овощ пойдет на пользу детскому здоровью. В таких случаях решение одно: заранее заморозить кабачкилетом по следующей технологии:
- Выберите наиболее подходящие овощи, хорошо вымойте их.
- Нарежьте кабачки небольшими ломтиками или кружками.
- Извлеките семена.
- Готовые кусочки погрузите в контейнер или лоток с плотно закрывающейся крышкой, и отправьте в морозилку.
Когда наступит время прикорма, кабачок в замороженном виде кладут в пароварку или посуду с водой и готовят обычным способом.
Аллергия и другие реакции на кабачок у детей
Кабачки являются гипоаллергенным продуктом, но в некоторых случаях возможна ответная реакция детского организма на данный овощ. Причины этого явления могут быть разнообразными, но его клинические проявления у всех детей одинаковы:
- на коже появляются покраснения и сыпь;
- ребенок становится капризным;
- возникают реакции пищеварительной системы:
- рвота и диарея, боли и вздутие живота;
- иногда поднимается температура;
- в тяжелых случаях возможны нарушения дыхательной системы.
Данные симптомы обычно возникают сразу после кормления или спустя несколько часов. Если вы заметили подобные проявления у ребенка, немедленно обращайтесь к врачу. Помните, самолечение опасно для жизни малыша.
Наталья Король. педиатр, специально для Mirmam.pro
Полезное видео
Возможно вас заинтересует:
http://mirmam.pro/deti/deti-do-goda/pervyj-prikorm-kabachkom/
Комментариев пока нет!
Source: moyrebenochek.ru
Как начинать прикорм с кабачка — Детишки и их проблемы
Ближе к четырехмесячному возрасту крохи родители начинают задумываться о прикорме. С каких продуктов начать, в каком количестве они необходимы, какой должна быть термообработка, как малютка будет жевать, нужно ли пищу запивать? Вопросов возникает много, все они очень важны, поскольку ребёнок маленький и нанести вред его здоровью легко. Поговорим о том, с каких овощей начать прикорм, так как именно они являются легко усваиваемой пищей, неспособной нанести вред при соблюдении ряда условий.
Овощи – важный продукт для развития организма
Основная цель прикорма – обеспечить малыша питательными веществами и витаминами для успешного формирования организма. Особенно важно вовремя начать вносить разнообразие в рацион детям на искусственном вскармливании, поскольку адаптированная молочная смесь уступает по составу материнскому молоку. Делается это с 4 месяцев. Детей на естественном вскармливании начинают докармливать с 6 месяцев и не позже. Это связано с тем, что у чада должны вовремя сформироваться жевательные навыки!
С 6 месяцев у малютки начинают интенсивно расти челюсти, для их нормального формирования обязательна жевательная нагрузка! При позднем введении прикорма могут начаться проблемы с развитием жевательного рефлекса.
С чего начать?
Первый овощной прикорм должен быть гипоаллергенным и лёгким в усвоении. Далеко не все овощи удовлетворяют этим требованиям. Например, морковь и свёкла – аллергенные продукты. Картофель – довольно тяжелая пища для грудничка. В первую очередь обратите внимание на кабачок, цветную капусту и брокколи. Белокочанную родственницу тоже можно использовать, но её очень сложно тщательно измельчить в домашних условиях и она вызывает газообразование. Поэтому если имеется метеоризм, с ней лучше повременить.
Все твердые продукты 4-6 месячным детям предлагают в гомогенизированном виде. Это означает, что они должны тщательно измельчаться и иметь однородную пюреобразную структуру.
Чем полезен кабачок, цветная капуста и брокколи
Полезные свойства кабачка:
- Не вызывает аллергию, легко усваивается, имеет низкую калорийность.
- Эффективно регулирует стул. Его употребление не вызывает расстройства пищеварения, не приводит к поносу. В то же время помогает избавиться от запора, обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом.
- Молодые плоды, очищенные от кожицы, содержат мало клетчатки, бережно воздействуют на пищеварительную систему.
- Богат минеральными веществами, особенно калием, железом, фосфором. Поэтому незаменим для сердца и органов кровеносной системы. Регулярное употребление поможет избавить от анемии.
- Витамины А, С, Е, входящие в состав, укрепляют иммунитет.
Отбирайте свежие, упругие, маленькие соплодия без дефектов с нежной кожицей, которую обязательно снимите перед приготовлением. У молодых экземпляров косточки маленькие и мягкие, поэтому их допускается не вынимать.
Полезные свойства цветной капусты:
- Не провоцирует аллергию, легко переваривается и усваивается, не раздражает слизистые оболочки, регулирует пищеварение.
- Является источником растительного белка, которого в ней содержится вдвое больше, чем в белокочанной разновидности.
- Насыщена витаминами А, С, РР, К, U, группы В.
- Богата жирными кислотами и микроэлементами – магнием, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Регулярное употребление является профилактикой анемии.
Используйте только свежую цветную капусту без дефектов с равномерным беловатым окрасом. Наличие тёмных точек и крапин на поверхности недопустимо!
Полезные свойства брокколи:
- Не вызывает аллергию, легко усваивается.
- Богата жирными кислотами и микроэлементами – кальцием, магнием, железом, фосфором, хромом, марганцем. Благотворно влияет на зрение, рост костей, избавляет от анемии.
- Содержит витамины А, С, Е, группы В.
- Укрепляет иммунитет, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров.
Брокколи покупайте свежую, упругую, насыщенного зелёного цвета, без повреждений структуры.
Цветная капуста и брокколи быстро портятся. Максимальный срок хранения в холодильнике – 7 суток. Если не удаётся быстро их реализовать, прибегните к заморозке. Замороженные ингредиенты перед приготовлением не размораживают, а сразу помещают в кипяток для последующей варки. Это связано с тем, что в период размораживания происходит активное разрушение витаминов.
Больше всего полезных веществ содержится в еде, приготовленной на пару. При варке значительная их часть переходит в воду.
Общие правила приготовления овощей для первого прикорма:
- Соль, сахар, специи добавлять нельзя.
- Использовать исключительно свежие или замороженные соплодия.
- Если вы не уверены в качестве овоща, замочите его на 3-4 часа в холодной подсоленной воде. Это поможет избавиться от нитратов и других вредных компонентов. Плоды со своего огорода замачивать не требуется, их достаточно тщательно помыть.
- Погружать нарезанные плоды в кипящую воду.
- Варить до готовности, пока плоды не станут мягкими. Приблизительное время варки – 20 минут.
- Тщательно измельчить при помощи блендера или протереть через сито.
- Добавить овощной бульон, молочную смесь или грудное молоко, чтобы блюдо стало жидким, и его легко было глотать.
Как приучить малютку к новшеству?
Важно не только правильно приготовить еду, но и знать, как вводить новое лакомство, чтобы не навредить малышу. Он пока что знаком только с молоком, а твёрдая пища ему непривычна, она требует больше усилий на переваривание и усваивание. Кроме того чадо будет подозрительно относится к любым переменам в рационе. Тут взрослым стоит запастись терпением и проявить сноровку.
Привыкание к незнакомому вкусу длится 14 и более дней! Возможно, весь этот период ребёнок будет активно отвергать предложенное.
Минимальный срок адаптации длится 7-10 дней. Первые блюда готовьте исключительно однокомпонентными, содержащими в составе всего 1 ингредиент.
Новое кушанье предлагайте только утром, чтобы в течение дня проследить реакцию на введённый ингредиент и принять меры, если возникла проблема. Кушанье может вызвать аллергическую реакцию или расстройство стула.
Внимание! Нельзя кормить малыша насильно! Нужно делать это терпеливо и осторожно! Купите пластиковую или силиконовую ложечку. Это исключит возможность травмирования нежных дёсен.
Процесс приучения начинается с 0,5-1 чайной ложки. Такое количество не способно насытить, поэтому предлагайте лакомство до основного кормления грудью или смесью. В течение 7-10 дней доведите количество до рекомендуемой возрастной нормы – 120-150 мл. Такой объем хорошо насыщает и одно молочное кормление можно заменить овощным.
Кормящим грудью мамам следует позаботиться о сохранении лактации. Старайтесь приложить малютку к груди после кормления пюре. Важно постараться продолжать грудное вскармливание до 1 года, это полезно для здоровья ребёнка и его матери. В период лактации обязательно полноценно питайтесь. Всё что кушает грудничок, полезно и дли его мамы! Исключите из своего рациона аллергены.
После завершения адаптации, новый овощ допустимо ввести быстрее – за 5-7 дней. Таким образом, в течение месяца завершится привыкание к первым лакомствам.
С началом ввода новых продуктов у ребёнка может поменяться стул. Он станет другого цвета, в нём могут появиться зеленоватые, оранжевые или бурые оттенки.
Цвет зависит от предложенного лакомства. Если стул не содержит слизь и не является слишком жидким, то нет повода для волнений.
Не вводите новое в прикорм в период болезни. Также нельзя этого делать за несколько суток до и спустя несколько суток после плановой прививки.
Важно, чтобы рацион был максимально разнообразным. Поэтому после однокомпонентных блюд начинают готовить кушанья из 2 и 3 овощей. Дайте время организму на адаптацию – 5-7 суток.
Трехкомпонентное пюре наиболее полноценно по содержанию питательных веществ, микроэлементов и витаминов.
Кормите детей только свежеприготовленной пищей! Нельзя повторно использовать блюдо, которое уже попробовал карапуз. Бактерии, находящиеся в его слюне, способствуют быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов. Такая пища способна нанести серьезный вред грудничку.
В дальнейшем постепенно вносите разнообразие за счёт картофеля, моркови и тыквы по предложенной выше схеме. С 6 месяца жизни можно предложить свёклу. Помните, что морковь, свёкла и тыква могут спровоцировать аллергическую реакцию. Внимательно наблюдайте за здоровьем крохи!
Пюре фабричного изготовления
Ребёнку необходима только качественная еда из экологически чистых свежих ингредиентов. Поэтому если нет возможности самостоятельно вырастить урожай, то лучше покупать консервированное питание промышленного изготовления соответственно возрасту. Вся информация, касающаяся состава и соответствия возрастной группе, указывается на упаковке.
Фабричные овощные пюре безвредны, имеют сбалансированный состав и необходимую степень измельчения. Содержимое банок стерильно. Дополнительным плюсом является экономия времени и сил на приготовление еды, особенно многокомпонентной.
Консервы требуется тщательно проверять, ведь их герметизация могла быть нарушена. В этом случае содержимое начинает быстро портиться, приходить в негодность, в результате неизбежно вызовет отравление. При открывании, крышка обязана издать характерный щелчок, если его нет, значит, упаковка негерметична! Содержимое употреблять в этом случае противопоказано. Даже если вы слышали щелчок, сначала сами попробуйте угощение, а потом предлагайте малютке. Отложите нужное количество еды в тарелочку, банку плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Консервы пригодны в течение 24 часов после вскрытия при условии хранения в холодильнике.
Даже если непоседа активно сопротивляется нововведениям, проявите максимум терпения и такта! Будьте всегда доброжелательны во время кормлений, иначе ребёнок быстро почувствует негатив и будет сложнее ввести новинку в рацион. Только разнообразием, доброжелательным отношением, мягкой настойчивостью родители смогут правильно сформировать вкусовые привычки и обеспечить кроху необходимыми питательными компонентами для полноценного развития.
Source: opitanierebenka.ru
Кабачок для первого прикорма: как приготовить?
Правы молодые мамы, выбирающие кабачок. Для этого есть несколько причин. Во-первых, гипоаллергенные свойства данной бахчевой культуры подтверждены известными педиатрами. Во-вторых, кабачок – один из самых безопасных и легко усваиваемых овощей.
Фото: depositphotos.com. Автор: CroMary.
Первые месяцы жизни ребенок получает основные питательные вещества с молоком матери. Но уже через несколько месяцев грудное вскармливание не может покрыть все потребности быстро растущего организма.
Польза для детей
«Главное преимущество кабачка состоит в том, что он крайне редко вызывает аллергические реакции у детей», – говорит известный за океаном Доктор Сирс, автор книги «Список аллергенных продуктов».
Большинство российских педиатров придерживается того же мнения.
Другие достоинства кабачкового прикорма:
- Оптимальная пропорция калия и натрия (приблизительно 100 : 1). Калий контролирует сердечный ритм, благотворно влияет на деятельность нервной и мышечной систем ребенка, насыщает клетки мозга кислородом и способствует излечению от аллергии.
- Низкое содержание грубых пищевых волокон и высокое – воды. Первый прикорм не должен раздражать желудок или отягощать кишечник вашего карапуза излишним количеством клетчатки. А достаточное количество воды в составе кабачка позволяет вымывать из растущего организма опасные токсины.
- У кабачкового пюре нежная, не раздражающая детское нёбо текстура.
- Вместе с прикормом в организм ребенка начнут поступать дополнительные дозы меди и железа, участвующих в кроветворении микроэлементов. Это особенно важно, учитывая, что в первый год жизни многие малыши страдают от физиологической анемии.
Мнение диетологов
Мягко стимулирует перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и холестерина, выводит лишнюю жидкость и предупреждает ожирение.Отличается низкой калорийностью: 27 ккал на 100 г.
Кабачок выигрывает у тыквы по содержанию полезных минеральных солей фосфора, магния, калия и кальция. В его мякоти в 2 раза больше витамина C, но меньше сахаров.
Если у вашего малыша зафиксирован лишний вес, лучшего овоща для первого в его жизни прикорма не найти.
Когда вводить и в каком количестве?
Фото: Depositphotos.com Автор: monkeybusiness
Прикорм в рацион ребенка необходимо вводить постепенно, начиная с нежных однокомпонентных пюре. Идеальный для этого возраст – 6 месяцев или 4,5 по рекомендации вашего врача.
Кабачковое пюре, приготовленное из отварных овощей, начинают давать грудничку по 1 чайной ложечке. Здесь от мамы требуется особое внимание к реакции своего чада. Если изменился стул или ребенка мучают газы, с прикормом лучше повременить. А через месяц попробовать снова. Если все в порядке, следует постепенно наращивать дозу.
Но учтите, что в 7-месячном возрасте малыш не должен получать сверх 80-100 г овощного пюре в сутки. Это касается и кабачкового пюре. Для него верхняя граница составляет 100 мл.
В прикорм запрещено добавлять соль, сахар и любые другие ингредиенты. Спустя месяц можно попробовать капельку оливкового или подсолнечного масла. Хотя растительные масла в рационе грудничка – отдельная тема для разговора.
Возможные реакции
Кроме изменения запаха, цвета и консистенции детского стула, прикорм из кабачков может вызвать шелушение кожи. Не стоит пугаться – это реакция пищеварительной системы грудничка, и к аллергии она отношения не имеет.
В большинстве случаев решить проблему можно, приготовив смесь пюре или сока с грудным молоком или овощным бульоном, который остался после отваривания кабачка. Но при сильном шелушении обратитесь за консультацией к своему педиатру.
Детям, страдающим почечными заболеваниями и, как следствие, трудностями с выведением калия, давать кабачок не следует.
Как приготовить пюре?
По возможности покупайте для прикорма зеленоплодные кабачки цукини небольшого размера. Они имеют более нежную и податливую мякоть, по сравнению с твердыми зимними сортами, и совсем не жесткие семена. К тому же в них присутствует каротин, полезный для детского зрения.
- Выбрав достойный экземпляр, тщательно его вымойте под холодной водой, снимите кожицу и снова ополосните водой из-под крана.
- Нарежьте на кружочки толщиной в палец и отварите до размягчения в небольшом количестве воды. Более полезный вариант – приготовление кабачка на пару. Время приготовления и в том, и в другом случае: 10 минут.
- Пюрируйте кабачок при помощи блендера или измельчителя овощей. Использовать для этого вилку или мелкую терку не рекомендуется: пюре получится грубым и маленькому желудку будет тяжело его переварить.
Хранить в холодильнике такое пюре специалисты не рекомендуют, поэтому не старайтесь приготовить его впрок, как вы это делаете с котлетами для любимого мужа.
Разрешается использовать и предварительно замороженные кабачки. Их также отваривают, а потом измельчают. Единственное «но»: пюре получается водянистым.
Строгие требования предъявляются и к кабачковому соку – исключительно свежевыжатый, который постоял не более 10 минут. Оптимальное время приема: за полчаса до еды. Так ваш ребенок успеет усвоить большую часть питательных веществ, необходимых ему для здорового роста и развития.
Кабачок ребенку Прикорм кабачком Когда и как можно ?
Кабачок — лучшее блюдо для первогоприкорма. Кабачок ребенку можно уже с 4х месяцев.
Он имеет нежную мякоть, не раздражающую слизистую желудка и кишечника.
- рН (кислотность) кабачка, ближе чем у других продуктов к рН в желудке ребенка, поэтому кабачок легче других овощей переваривается в желудке.
- Кабачок мягко стимулирует секрецию пищеварительных желез и кишечную перистальтику.
- Кабачок относится к низкоаллергенным продуктам (редко вызывает аллергию).
- В нём много витамина А, аскорбинки, калия, фолиевой, никотиновой кислоты, клетчатки.
- Кабачок — доступный продукт, в летне-осенний сезон, может длительно хранится, легко готовится.
Прикорм кабачком
Учитывая все эти достоинства мамы очень часто начинают прикорм с кабачка.
Когда и как можно давать кабачок ребенку
- Кабачок ребенку можно давать в качестве первого прикорма с 4-х-6 месяцев.
- Кабачок ребенку сначала дают утром примерно в десять часов, чтобы отследить как кроха реагирует на новое блюдо.
- Когда малыш привыкнет к кабачку — можно давать его в любой прием пищи, но 1 раз в сутки.
- Кабачок включают в меню крохи медленно, начинают с половинки чайной ложечки, ежедневно увеличивая количество пюре вдвое.
1-й день — половина чайной ложечки — 2,5 мл.
2-й день — целая чайная ложечка — 5 мл.
3-й день — две чайные ложечки — 10 мл
4-й день —четыре чайные ложечки — 20 мл
5-й день — восемь чайных ложечек — 40 мл
6-й день — шестнадцать чайных ложечек — 80 мл
7-й день — 30 чайных ложек — 150 мл
Ещё неделю ребенка кормят кабачком в объёме 150 мл 1 р/д и следят за реакцией малыша, дальше можно вводить следующее блюдо прикорма или добавлять другие овощи к кабачку. До обычного объёма кормления ребенка докармливают грудным молоком или смесью.
Какой кабачок выбрать для ребенка
Если Вы решили готовить кабачок для ребенка сами — выбирайте молодые кабачки с тонкой шкуркой светло-зелёной и слегка зеленоватой мякотью. Именно такие кабачки обладают всеми преимуществами, перечисленными выше.
Кабачки (цукини) с тёмно-зелёной толстой кожурой и слегка оранжевой мякотью, и кабачки с жёлтой и оранжевой шкуркой, которые могут длительно храниться, приближаются по своему составу к тыкве, могут вызывать аллергию, имеют более грубую мякоть, для первого прикорма их лучше не использовать.
Кабачки для ребеночка нужны целые без повреждений. Большие кабачки с толстой шкурой имеют слишком грубую мякоть, не годятся для малышей.
Можно использовать для первого прикорма готовое пюре из кабачка для детского питания из баночки. В начале введения прикорма это не очень удобно, т. к. открытая баночка кабачкового пюре хранится сутки.
Как приготовить кабачок ребенку Блюда из кабачков
Кабачок ребенку сначала дают в виде пюре. Если решили готовить кабачок ребенку сами.
Пюре из кабачков
Кабачок нужно тщательно помыть и ошпарить кипятком. Почистить от шкурки и семечек. Затем кабачок нарезать кубиками и добавить к ним небольшое количество воды (чтобы вода покрывала кабачки). Подождать пока закипит и варить под крышкой до мягкости. Не солить.
Вареные кусочки кабачков поместить в блэндер и измельчить до однородной массы. Можно добавить воды в которой варились кабачки. Можно добавить к пюре грудное молоко или смесь, которой кормят ребенка. Тогда вкус блюда будет более привычным для малыша.
Вначале введения прикорма пюре из кабачка делают более жидким, когда ребенок привыкает к нему, можно делать пюре гуще.
Можно добавить в пюре одну чайную ложечку (5 мл) растительного масла на 100 мл пюре.
Пюре из овощей с кабачком
Можно взять кабачки, морковь, лук, картофель, капусту. Все овощи хорошо помыть и обдать кипятком. Порезать и варить до мягкости в небольшом количестве воды. Не солить. Взбить пюре в блэндере. Можно добавить воды, в которой варились овощи, грудного молока или молочной смеси, которой кормят ребенка. Добавить одну чайную ложечку (5 мл) сливочного или растительного масла.
Овощное пюре с морковью и картофелем можно с 5-ти-6-ти месяцев. С белакачанной капустой и луком — можно детям с 6-ти-7-ми мес.
Если добавить побольше жидкости — получится овощной супчик.
Если добавить мясное пюре — получится овощное пюре или овощной суп с мясом.
Пюре из кабачков с мясом
Взять филе мяса кролика, индейки или говядину. Мясо вымыть и варить в небольшом количестве воды до мягкости. Не солить.
Взять нужное количество мяса по возрасту (30-50-70 или более г) и добавить его пюре из кабачков. Всё вместе измельчить в блэндере.
Можно с 6-ти-7-ми месяцев
Пюре из кабачков с творогом
50 г кабачкового пюре и 50 г детского творога взбивают в блэндере. Можно с восьми месяцев.
С 9 месяцев вареные кабачки в блэндере можно не измельчать, а слегка помять вилкой, ребенок должен учиться пережевывать мягкие кусочки.
Запеченные кабачки
Кабачок моют, обдают кипятком. Кожуру оставляют. Кабачки режут колечками толщиной 1 см. Удаляют семена. Противень смазывают растительным маслом. Кабачковые кольца раскладывают на противне. Посыпают мелко нарезанной зеленью, можно тёртым чесноком, тертым сыром. Запекают в духовке 15 минут.
Можно детям с 1 года.
Запеканка из кабачков
Нужно один молодой кабачок, одна небольшая морковка, одно яйцо, четыре столовые ложечки муки, 70 г сметаны. Овощи помыть, почистить, потереть на тёрочке, яйцо взбить с мукой и сметаной и добавить в тесто овощи, слегка подсолить, хорошо перемешать. Разложить на противне, смазанном маслом. Печь в духовке 40-50 минут.
Можно детишкам с полутора лет.
Кабачковая икра для детей
Берутся 2 кабачка, 2 помидора, 2 морковки средних размеров, одна столовая ложечка растительного масла, половинка чайной ложечки соли. Кабачки моются, очищаются от кожицы и семян, режутся кубиками. Морковь моется, чистится, трётся на тёрке. Помидоры моются и бланшируются одну минутку в кипятке, затем с них снимается шкурка, помидоры режутся.
Затем все овощи заливаются водой, чтобы вода покрыла овощи, доводят до кипения, добавляют масло и соль. Овощи варятся в течение часа.
Далее икру измельчают в блэндере.
Можно детишкам с полутора лет.
Заморозить кабачок для ребенка
Кабачки для замораживания выбирают, как описано выше. Тщательно моют, обдают кипятком, очищают от шкурки и семян. Режут кубиками, раскладывают в целофановые пакеты, убирают в морозилку на длительное хранение.
Блюда их размороженных кабачков готовят для ребенка также, как из свежих.
Это все варианты в которых можно давать кабачок ребенку. Желаю Вам здоровья.