Как кормящей маме сделать молоко жирным?
Очень часто молодые мамочки, которые кормят грудью своего новорожденного малыша, беспокоятся о том, что кроха недоедает. Многие из них считают, что причина недобора веса ребенком кроется в том, что их молоко обладает низкой жирностью.
Нередко, оказавшись в такой ситуации, кормящая мама обращается к врачу с вопросом, как можно сделать грудное молоко более жирным и питательным. В действительности материнское молоко имеет недостаточную жирность далеко не всегда, обыкновенно оно обладает идеальным составом и питательной ценностью, необходимой для крохи.
К тому же, слишком жирное молоко может вызвать у малыша дисбактериоз, который нередко становится причиной запоров и колик. Прежде чем пытаться увеличить жирность грудного молока самостоятельно, лучше обратиться к квалифицированному врачу, который сможет установить, так ли это необходимо для вас и крохи. В данной статье мы расскажем вам, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, если малышу действительно недостает питательных веществ.
Как сделать молоко при грудном вскармливании жирнее?
Самое главное правило, которое позволит вашему малышу высасывать максимально жирное и питательное молочко – это чередовать грудь каждое кормление. Если молодая мама постоянно меняет грудь, младенец будет получать исключительно «переднее» молоко, которое не отличается высокой калорийностью. Также жирность и ценность грудного молока зависит и от перерыва между прикладываниями. Чем чаще вы кормите малыша, тем более жирное и насыщенное молоко он будет получать, и наоборот.
Кроме того, кормящей маме нужно обязательно правильно питаться. Содержание жиров в ежедневном меню женщины, которая кормит грудью новорожденного ребенка, должно составлять не более 30%, а белков – 20%.
Самыми действенными продуктами, способствующими увеличению жирности женского молока, считаются брокколи и грецкие орехи. Наконец, во время кормления малыша невероятно полезно пить зеленый чай с молоком и натуральные фруктовые соки. Не беспокойтесь о том, что чрезмерное количество жидкости «разбавит» ваше молоко – кормящая мама должна ежедневно выпивать не менее 2 литров воды, сока или чая, и на жирность молока это не оказывает никакого влияния.
Состав и жирность грудного молока: как получить «идеальный продукт»?
Несмотря на то, что все мы — дети цивилизации и урбанизации далеко уже не в первом поколении, в современном мире по-прежнему силен этакий «крестьянский» стереотип: «Жирная пища — самая полезная для роста маленьких детей». Именно поэтому вопрос о том, как повысить жирность грудного молока, волнует каждую кормящую маму — ведь она тоже, как и ее прародительница тремя-четырьмя поколениями ранее, наивно полагает, что само слово «жирный» является неоспоримым синонимом выражений «здоровый», «сытый», «крепкий»… Но на самом деле: так ли уж важна жирность грудного молока для здоровья малыша?
Жирность и состав зрелого грудного молока довольно разительно отличается во время одного кормления. Сначала малыш высасывает так называемое переднее молоко (в стакане слева) — оно более жидкое, голубоватое на цвет, в нем больше воды и меньше питательных веществ. Жира в переднем молоке почти нет. Спустя 5-7 минут с начала кормления младенец начинает получать заднее молоко (в стакане справа) — оно заметно более плотное и желтое, в нем много жира, сахара и основной «массив» всех питательных веществ.
Каждому молоку – свой срок!
Грудное молоко имеет свойство разительно меняться по мере «созревания» и роста младенца: например, молоко женщины, родившей буквально только что, по жирности и составу будет кардинально отличаться от молока матери, малышу которой вот-вот грянет первый годик.
Как правило, специалисты по грудному вскармливанию различают три стадии «созревания» грудного молока: первичное молоко (молозиво), переходное молоко и зрелое молоко. Каждый из этих «продуктов» крайне полезен для младенца. О прелестях и свойствах каждого из этих «сортов» поговорим отдельно и подробно…
Но помимо «возрастных» изменений в составе и жирности грудного молока, существуют еще и изменения в рамках одного кормления — другими словами, первые 5-7 минут малыш высасывает из груди молоко, по составу значительно отличающееся от того, которое он будет сосать под финал кормления… И об этом мы тоже расскажем!
Первое молоко — молозиво: составная польза
Невозможно найти пищу более полезную для новорожденного младенца, чем первое грудное молоко его мамы, так называемое молозиво. Однако молозиво считается бесценным для здоровья малыша отнюдь не потому, что обладает какой-то сверхъестественной жирностью. Истинная польза молозива в том, что оно содержит рекордное количество питательных и защитных веществ.
Интересно, что по своему физико-химическому составу молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко. Кроме того, молозиво отличает крайне низкое содержание воды, что защищает не окрепшие еще почки малыша от «перегрузок». А вот чего в молозиве в избытке — так это жизненно необходимых иммунных факторов (которые обеспечивают новорожденному так называемый пассивный иммунитет) и факторов роста — особых веществ, стимулирующих рост и развитие ребенка в первые дни жизни.
Молозиво чрезвычайно калорийно (по энергетической ценности оно значительно превосходит зрелое грудное молоко), поэтому его не слишком обильная выработка не должна пугать кормящую маму. Например, содержание белка в молозиве колеблется примерно в районе 11-15% — а это почти в три раза больше по сравнению со зрелым женским молоком.
Поэтому даже очень скромной порцией молозива (как правило, за одно кормление вырабатывается около 20-30 г первичного молока) новорожденный малыш способен удовлетворить все свои питательные потребности.
А вот что касается жирности молозива, то она несколько ниже, чем у зрелого молока — таким образом природа позаботилась о ребенке, которому в первые дни жизни еще трудно переваривать и расщеплять больше количество жиров. Вместе с тем жирность молозива вполне достаточна для того, чтобы обеспечить малышу легкий слабительный эффект, и помочь избавиться от мекония (первого стула), таким образом снизив риск возникновения желтухи новорожденных, виновником которой является билирубин, скопившейся к моменту родов как раз таки в меконии. В таком контексте многие современные неонатологи считают маложирное молозиво не только пищей младенца, но в равной степени и лекарством.
Жирность и состав молока в переходный период
Спустя 3-5 дней после родов первичное грудное молоко постепенно начинает изменяться по составу и количеству, превращаясь в более зрелое молоко — содержание белка значительно падает, а вот содержание жира и сахара возрастает. Все эти изменения обусловлены исключительно нуждами новорожденного, который постепенно адаптируется к жизни «снаружи, а не внутри». Младенцу нужны силы для роста и окончательного формирования органов и тканей (поэтому его пища становится богата жирами и сахарами), но при этом он пока еще не нуждается в развитом мышечном «каркасе» — поскольку еще не способен много двигаться, бегать, прыгать и т.п. Так что содержание белка в переходном молоке справедливо низкое — как говорится: каков спрос, таково и предложение.
Меняется состав и жирность грудного молока — соответственно, меняется его вкус и цвет. По сравнению с молозивом (которое имеет «густой» желтоватый оттенок) переходное молоко становится заметно светлее и слаще. Вкус меняется за счет снижения количества солей и возрастания сахара и жира в составе, а цвет и плотность — за счет того, что молоко постепенно становится богаче водой.
Грудное молоко побеждает рак? Одна из самых удивительных черт переходного грудного молока — его способность убивать раковые клетки. В период превращения молозива в окончательно зрелое молоко в нем появляются вещества, которые при попадании в желудок младенца формируют особый комплекс — так называемый HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells).
Комплекс HAMLET формируется только у ребятишек, находящихся на грудном вскармливании. Чем он хорош и важен? Он вызывает программируемую гибель (выражаясь медицинским языком — апоптоз) опухолевых клеток, в первую очередь раковых.А именно: комплекс HAMLET, представляющий собой «дружественный» союз альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока, который начинает вырабатываться как раз в переходный период грудного вскармливания) и олеиновой кислоты (вещество, которое содержится в большинстве жирах животного происхождения и некоторых растительных жирах) при взаимодействии с раковыми клетками «подталкивает» их к полной самоликвидации.
Впервые комплекс HAMLET был обнаружен именно в желудке новорожденных детей. В наши дни на это открытие учеными сделаны великие ставки по созданию наконец эффективного лекарства против рака.
Жирность зрелого молока — так ли уж она важна?
В норме жирность зрелого молока составляет примерно 4,1 — 4,5%. Отнюдь не сливки, как полагают многие мамы, но и не постный продукт. Однако вовсе не процент жирности считается мерилом качества материнского молока! Так называемое качественное грудное молоко — это полноценное по составу молоко.
Что и сколько должно содержаться в материнском молоке? В среднем состав зрелого грудного молока выглядит примерно следующим образом (на 100 г продукта):
- Вода — 87, 5 г
- Белки — 1,1 г
- Жиры (всего) — 4,4 г
насыщенные — 2 г
мононасыщенные — 1,6 г
полиненасыщенные — 0.5 г - Углеводы (дисахариды) — 6,9 г
- Ретинол (витамин А) — 60 мкг
- Бета-каротин — 7 мкг
- Тиамин (витамин В1) — 0,014 мг
- Рибофлавин (витамин В2) — 0,036 мг
- Ниацин (витамин В3) — 0,177 мг
- Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0, 223 мг
- Пиридоксин (витамин В6) — 0,011 мг
- Фолацин (витамин В9) — 1,5 мкг
- Кобаламин (витамин В12) — 0,05 мкг
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — 5 мг
- Токоферол (витамин Е) — 0,08 мг
- Витамин К — 0,3 мкг
- Кальций — 32 мг
- Железо — 0,03 мг
- Магний — 3 мг
- Фосфор — 14 мг
- Калий — 51 мг
- Натрий — 17 мг
- Цинк — 0,17 мг
Иными словами, юная, 13-летняя мама из социально не благополучных закоулков Нигерии, и хорошо обеспеченная 26-летняя мама из России, Швейцарии или США будут иметь практически сходный состав и жирность грудного молока. В этом смысле природе удалось уровнять всех людей на Земле — питаясь грудным молоком, мы все получаем примерно одинаковый старт для будущего развития и роста.
Жирность грудного молока и мамина диета: какая связь?
Повторимся: состав грудного молока более-менее одинаков у каждой кормящей мамы. Более точно он определяется исключительно потребностями растущего организма малыша. Например, если на каком-то этапе роста и развития младенцу крайне понадобился кальций, то в молоке его матери этот самый кальций увеличится.
Важно понимать: что не вы, будучи кормящей матерью, формируете состав своего грудного молока, а ваш ребенок, который нуждается в тех или иных питательных веществах.И как бы тщательно вы ни корректировали свою диету, по большому счету она никак не влияет на жирность, состав и вкус грудного молока. Это чистейшей воды миф — теория о том, будто грудной ребенок «ест» тоже самое, что и его мама. Нет, это не так.
Совместное исследование норвежских и британских ученых показало, что в природе существует только два продукта, которые могут существенно повлиять на вкус и состав грудного молока. Только два! Это чеснок и алкоголь. Но если «чесночное» молоко детки сосут с удовольствием и жаждой, то вот грудное молоко «под градусом» им наоборот — не нравится так сильно, что они могут вовсе отказаться от груди.Новорожденный и малыш постарше, будучи на грудном вскармливании, получает тот набор питательных элементов, который ему необходим в зависимости от его состояния здоровья, периода развития и т.п. Если кормящая мама в своем ежедневном рационе допускает определенный дефицит тех или иных веществ (потребляет мало белка, или, например, мало кальция), но малыш свою-то дозу все равно возьмет. Только уже в ущерб здоровью мамы.
Полноценная сбалансированная диета кормящей мамы нужна прежде всего самой маме. Потому что при дефиците тех или иных веществ, малыш все равно их заберет, но ни из маминого рациона, а из маминого организма.С жирностью точно такая же история, что и с общим составом молока — мамино молоко будет иметь ровно такой процент жирности, который необходим для удовлетворения питательных нужд растущего ребенка. В среднем, напомним, зрелое женское молоко, имеет жирность 4,1 — 4,6%.
Другое дело, что из-за типичных ошибок при кормлении грудью мама невольно может не додавать малышу некоторую часть необходимого ему жирного молока. Дело в том, что зрелое грудное молоко условно делится на:
- переднее молоко (в нем больше воды и меньше питательных веществ)
- заднее молоко (оно более плотное и содержит максимум жира и питательных веществ)
Переднее молоко — его малыш высасывает в начале кормления — является по сути питьем для ребенка, им он утоляет не голод, а жажду. Переднее молоко малыш получает в первые минуты прикладывания к груди.
А вот заднее молоко — есть ни что иное, как сытный полноценный «завтрак, обед и ужин» для малыша. Заднее молоко ребенок начинает получать после того, как иссякнет переднее.
Мамино молоко (имеется ввиду именно заднее молоко) может быть супер-питательным и достаточно жирным, но если мама во время кормления часто меняет грудь, то в итоге получается, что малыш все время пьет переднее молоко, попросту не успевая «добраться» до необходимого ему жирного и сытного заднего молока.Получается ситуация, при которой мама обладает полноценным жирным и плотным молоком, но ее ребенок худеет день ото дня, словно питается одной водой…
Как проверить процент жирности грудного молока в домашних условиях?
Существует нехитрый способ проверить, насколько жирным является вашего грудное молоко. Однако, не слишком-то опирайтесь на этот показатель — в действительности он не означает ровным счетом ничего. В 95 % случаев мамы, измерив уровень жирности своего молока, «попадают» в статистическую норму (от 3,6 до 4,6 % жира). Но даже если конкретно ваше молоко окажется чуть менее или чуть более жирным, чем эти цифры, то это укажет лишь на индивидуальные особенности и потребности вас и вашего малыша, только и всего. Основной показатель, который напрямую связан и с питанием младенца (то есть демонстрирует, насколько полноценно и достаточно насыщается ребенок) и с его здоровьем — всегда одни: это динамика прибавки роста и веса младенца.
И тем не менее, если «чешутся руки» измерить жирность своего грудного молока — извольте. Возьмите обыкновенную пробирку (в любой аптеке), и сцедите в нее заднего (это важно!) молока на 10 см в высоту. Затем оставьте пробирку примерно на 5-5,5 часов при комнатной температуре. Со временем молоко расслоиться на фракции, самая верхняя и будет — жир. Измерьте этот сливочный слой линейкой: сколько мм окажется в результате, столько и процент жира в вашем молоке.
Как повысить жирность грудного молока?
Никак. Во-первых исключительно потому, что в этом действе нет никакого смысла. Даже если вы сумеете увеличить процент жирности вашего «продукта» до 6-7%, то это никак не скажется на малыше — он возьмет свои 4%, а весь остальной жир останется с вами, постепенно увеличивая окружность вашей талии.
Кроме того, имейте ввиду, что с помощью употребления жирных продуктов в рационе, вы не сможете повлиять на общую жирность грудного молока, но сможете изменить состав жиров. Специалист по грудному вскармливанию Ирина Рюхова предупреждает: «От питания мамы зависит состав жиров молока, но не общая жирность, поэтому бессмысленно налегать на жирные продукты. Молоко просто станет более вязким и резко увеличится вероятность застоя (лактостаза)». Кроме того, учитывая увеличение плотности молока, готовьтесь к тому, что малышу станет труднее его высасывать, и он может просто отказаться от груди.
Молоко — на вес золота!
Не стоит мудрствовать над составом и жирностью грудного молока, пытаясь, словно заправский алхимик, превратить в «золото» то, что и без того дорогого стоит. Ваше грудное молоко — вот такое как есть — самое полезное, бесценное, жизненно необходимое — питание для вашего крохи. Не стоит пытаться экспериментировать с изменением его качества, количества или жирности.
Самое мудрое и правильное, что вы можете сделать на пути к заслуженному титулу «Идеальная кормящая мать», это как можно чаще прикладывать малыша к груди (и время от времени правильно сцеживаться). В этом случае природа и ваш собственный головной мозг сделают свое дело: молоко станет и количественно и качественно абсолютно идеальным для вашего карапуза.
Грудное молоко – идеальная пища для маленького ребёнка.
Какой состав у грудного молока, и как его полезные свойства видоизменяются, в зависимости от потребностей ребенка? На какой день прибывает грудное молоко у женщин, и как понять, достаточна ли лактация для полноценного кормления? Какая должна быть жирность у молока — узнать все о грудном молоке, и получить ответы на эти вопросы очень важно для молодой матери. Насколько качественную консультацию она получит до родов, настолько успешным и длительным будет вскармливание малыша.
Материнское молоко: насколько оно полезно, и стоит ли кормить им ребенка?
В европейских странах, да и по всему цивилизованному миру, в последние десятилетия сложилось общее ошибочное восприятие, что грудное молоко недостаточно полезно для ребенка. Всему виной активная реклама якобы идеально сбалансированных смесей для детей любого возраста. Компании, выпускающие сухие смеси, утверждают, что витаминизированный, обогащенный пробиотиками и всеми полезными веществами продукт намного ценнее, чем грудное молоко, в котором разве что вода, белок, да немного жира.
Но наука доказала обратное. И теперь весь мир по-другому смотрит на грудное молоко, как на самый ценный, незаменимый продукт для малыша.
Одна капля грудного молока содержит тысячи живых клеток, но даже в литре смеси нет ни одной из них. А с помощью этих клеток происходит построение всех систем организма ребенка. При этом состав женского молока изменяется в зависимости от роста малыша и его общего состояния здоровья, а состав смеси остается неизменным. Научные исследования полностью доказывают, что лучшего варианта для кормления, чем то, что дала сама природа, придумать просто невозможно.
Состав материнского молока
Ни одно молоко, даже близкое по составу, такое как козье, коровье, не заменит маленькому человеку груди матери. По своему составу грудное молоко не жирное, по сравнению с молоком большинства животных, и больше напоминает состав крови человека. Оно содержит различные противовирусные компоненты, бактериофаги, лактозу, пребиотики и полезные бактерии (лакто, бифидо), и другие вещества, способные обеспечивать ребенка полноценным питанием на протяжении длительного времени.
Значительный по своей сути факт в пользу грудного вскармливания обнаружили исследователи ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). Для того чтобы всесторонне изучить химический состав грудного молока и определить его влияние на здоровье ребенка, они провели ряд исследований, в которых принимали участие кормящие женщины. В ходе этих изысканий удалось установить, что состав грудного молока женщины меняется практически при каждом отдельном кормлении.
Важность вскармливания грудным молоком
Дело в том, что в соске матери есть рецепторы, которые при контакте со слюной малыша определяют его норму потребления тех или иных компонентов, микроэлементов, защитных веществ. Более 500 различных элементов содержится в молоке матери, и, исходя из ежеминутных потребностей ее ребенка, компоненты формируют определенный состав питания, обеспечивая малыша самым необходимым. При этом жирность грудного молока так же определяется потребностью ребенка и бывает различным в зависимости от возраста.
Этот уникальный опыт исследователи обнародовали пару лет назад, и с этих пор мир изменил свое отношение к вскармливанию грудным молоком. В состав самой современной смеси входит до 50 компонентов, которые и без того содержатся в полном объеме в грудном молоке. Следовательно, ребёнок, питающийся искусственными смесями, в тот или иной период времени не получает около 450 необходимых ему веществ, и именно поэтому педиатры советуют ранний прикорм детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Как выяснили шведские ученые, в грудном молоке содержится уникальное вещество – альфа-лактальбумин (компонент лактозы), который по их заявлению способен убивать клетки 40 видов рака. Противораковые вещества из материнского молока используются в фармакологии и имеют название «Комплекс HAMLET».
Также исследования показали, что до полугода ребенок, который сосёт грудь, совершенно не нуждается ни в каком прикорме, поскольку грудное молоко обеспечивает его полноценным и всесторонним питанием. Большое содержание воды в молоке не вызывает необходимости давать новорожденному жидкость.
Какая должна быть жирность у материнского молока?
Многих молодых матерей пугает низкая жирность грудного молока. Из-за того, что женщины старшего возраста в основном не имели длительного успешного опыта в кормлении грудью, они часто дают ложные советы молодым мамам, приговаривая, что те кормят ребенка водой, и что у них не жирное грудное молоко.
На самом деле жирность грудного молока зависит не только от возраста ребенка, но и от времени кормления. Поскольку грудничок до четырех месяцев вообще не пьет воду, он должен получать её в большом количестве. Именно поэтому у матери в первые шесть месяцев после родов молоко грудное имеет наименьшую жирность.
Многие матери считают, что заднее молоко, которое приходит в процессе долгого кормления, больше полезно для ребенка, чем переднее «пустое». В действительности, переднее нежирное молоко позволяет ребенку получить жидкость в достаточном количестве. Ведь общеизвестно, что человек на 70% состоит из воды, а у младенца этот показатель значительно выше.
К тому же практически не зависит, какую пищу употребляла мать в день кормления, или какое-то время до этого. В организме человека состав необходимых веществ приблизительно сбалансирован на протяжении всех активных лет жизни. Ребенок возьмет то, что ему нужно из «запасов» матери, поэтому кормящие женщины должны полноценно питаться, периодически принимать специальные витаминные комплексы. И не столько для того, чтобы ребенок получал максимально полезное молоко, а для того, чтобы сама мать не испытывала нехватку важных для здоровья элементов.
Так науке известны факты, когда истощенные женщины вскармливали ребенка, и он был абсолютно здоров, упитан и весел, при этом у кормящей матери, скудно питающейся, не наблюдалось особых признаков нехватки молока, но были отмечены сбои в составе крови, недостаток веса и другие проблемы со здоровьем.
При сбалансированном питании и достаточном потреблении витамино-минеральных веществ, организм матери не несет никаких физиологических потерь для организма. И, наоборот, если ребенок ест только грудное молоко, это является отличной профилактикой рака молочной железы, помогает женским органам полноценно восстанавливаться после родов, и провоцирует выработку необходимых гормонов для предотвращения психологических нарушений, предупреждая послеродовые депрессии.
Ценность материнского молока на каждом этапе жизни ребенка
В зависимости от послеродового периода, грудное молоко подразделяют на четыре вида:
- молозиво — первое питательное вещество для малыша. Вырабатывается в груди беременной женщины приблизительно на третьем триместре беременности или непосредственно перед родами. Очень питательно, содержит много протеина и значительное число бактериофагов для созревания иммунитета ребенка;
- переходное молоко (когда в грудных железах происходит «прилив» на 3-6 сутки после первых родов, или на 2-3 сутки после вторых и последующих родов, а у мам недоношенных детей может появиться и через пару недель). По составу приближено к молозиву, но более жидкое, и поступает в большем объеме;
- зрелое молоко формируется в груди матери на 2-3 неделе после родов, и имеет сбалансированный состав для полноценного питания младенца до 6 месяцев жизни, а в год, полтора составляет половину дневной потребности в пище;
- инволютивное молоко, то есть прибывающее по необходимости, когда мать может завершить лактацию по своему желанию. Как правило, инволютивным считается молоко по после 2-2,5 лет кормления.
Каждый вид молока по-своему полезен для ребенка. По рекомендациям ВОЗ следует начинать вскармливание сразу после родов, с самых первых минут.
Молозиво – это высокоуглеводный продукт. Ребенок появляется на свет слега «отекший», а незрелые почки ещё не могут полноценно справляться с выводом лишней влаги, поэтому молозиво – это первый важный и достаточно жирный продукт в жизни малыша.
Ценное молозиво помогает выходу мекония (первого кала ребенка, сформированного в утробе матери из-за проглатывания околоплодных вод). Наблюдения в родильных центрах показывают, что чем раньше ребенок был приложен к груди, тем ниже был риск возникновения желтухи новорожденных. И дело в том, что меконий содержит билирубин, избыток которого и провоцирует это состояние у младенцев.
До полугода зрелое грудное молоко матери обеспечивает ребенка полноценным питанием. Никакие прикормы в это время не рекомендуются. С семи месяцев жизни ребенка, а фактически, с появлением первых зубов, ребенку нужно давать первый прикорм – фрукты, овощи, а затем уже каши. Потребность в грудном молоке после года не отпадает, хотя нормы кормления и снижаются в рационе приблизительно вдвое. Вместе с молоком матери ребенок будет сосать и незаменимые вещества, способные укрепить его иммунитет, снизить аллергический порог, предотвратить психологические и неврологические нарушения.
До какого возраста стоит кормить грудью?
Возраст, до которого эксперты ВОЗ рекомендуют кормить ребенка – 2 года. При этом специалисты вывели таблицу, согласно данным которой рекомендованы следующие периоды лактации.
Возраст ребенка | Необходимость грудного вскармливания по важности | |||
Жизненно необходимо | Очень важно | Важно | Желательно | |
До 6 месяцев | ||||
До 1 года | ||||
До 2 лет | ||||
До 4 лет |
Согласно научным наблюдениям, проводимым в европейских клиниках, дети на грудном вскармливании растут более здоровыми, хорошо слаженными, у них отмечается крепкий иммунитет. При этом они более стрессоустойчивы, нежели «искусственники», и проявляют больший интерес ко всему. Кормить ребенка грудным молоком полезно не только для его здоровья в младенчестве. По мнению многих ученых, грудные дети, вскормленные молоком матери, имеют более крепкое здоровье на протяжении всей жизни.
Стоит отметить, что ребенок получает все необходимые витамины и минералы с молоком матери, но только витамин D, хоть и содержится в грудном молоке, но в большей степени вырабатывается при попадании солнечных лучей на кожу ребенка. Поэтому для жителей северных районов, а также для детей, рожденных зимой, рекомендуют вводить в рацион кормящей мамы или для ребенка этот витамин для профилактики рахита.
Нехватка или избыток молока в груди, в чем причина?
«Молочные» женщины – это миф, появившийся от незнания физиологии. Этому утверждению есть научное объяснение. Профессор Питер Хартман провел целый комплекс исследований, и доказал, что кормить могут все матери без исключения, независимо от того, большая у них грудь или нет, сильно она наливается, и течёт грудное молоко у них струей, или даже «бьет» фонтаном, или нет. У профессора один ответ — это скорость наполнения груди.
При исследовании кормящих женщин на новейшем оборудовании удалось установить, что чем больше грудь опустошена, тем быстрее в ней скорость притока молока за одно кормление. Скорость выработки молока и наполнения груди составляет от 40 мл/ч до 10 мл/ч и более, что ощущается матерью как сильный прилив. А когда происходит кормление двойни, у женщины каждая грудь может вообще наполняться по-разному.
На основе анализов профессор также установил, что в женском молоке присутствуют белки-ингибиторы, задача которых определять потребность ребенка в объеме молока.
При избыточной лактации эти белки реагируют и уменьшают лактацию, а при недостатке начинают её увеличение.
«кризы кормления»
Эта особенность материнского организма приводит к таким явлениям, как «кризы кормления», когда женщина отмечает, что ребенку мало грудного молока, он капризничает, часто просит грудь, но бросает её, потому что она «пустая».
Важно знать, что сцеживание остатков молока, которое повсеместно рекомендуют проводить матерям в больницах на постсоветском пространстве, провоцирует застойные явления в груди при достаточной лактации. Поскольку полностью сцедить грудь невозможно, из-за постоянного притока молока, а излишки организм матери воспринимает за «съеденное» ребенком, в следующий раз в груди молока для новорожденного прибудет ещё больше.
Кормление по требованию
Нужно понимать, что когда грудного молока мало, организм матери сам способен скорректировать лактацию, но на это необходимо время. Чтобы увеличить количество грудного молока, стоит чаще прикладывать ребенка к груди, использовать средства для увеличения лактации (специальные чаи, гомеопатические таблетки) и переждать сутки, двое, чтобы молоко вырабатывалось в том количестве, в котором необходимо ребенку.
Как показали исследования профессора Хартмана, каждая женская грудь имеет свою емкость, и способна вмещать от 80 до 600 мл молока. При этом приток заднего молока происходит без остановки, таким образом, ребенок всегда может насытиться, только для этого ему нужно приложить больше усилий. При этом калорийность грудного молока, поступающего после первого опустошения груди, более высокая, поэтому ребенку уже не нужно его много, чтобы насытиться.
Может ли молоко быть «невкусным» для ребенка
Кормящие матери часто пробуют свое молоко с целью определить его вкус. Они надеются таким образом понять, вкусно ли ребенку. Весь период вскармливания молоко практически не меняет своих вкусовых качеств. Для младенца вкус грудного молока является нейтральным, с возрастом ребенка оно приобретает сладковатый привкус. Переднее молоко больше похоже по вкусу на воду, и на него в некоторой степени могут повлиять продукты, которые мать съела за день. Заднее молоко более сладкое и густое, чтобы ребенок имел стимул к его высасыванию.
Специалисты ВОЗ считают, что интенсивные сосательные движения ребенка при кормлении, и особенно, при усиленных движениях, чтобы добыть заднее молоко, помогает челюсти правильно развиваться, что в будущем существенно снижает риск неправильного размещения постоянных зубов в ротовой полости.
Кардинально же вкус не меняется на протяжении всего срока кормления. Соленый привкус может говорить только об одном – сейчас ребенку важно получать больше минеральных солей для формирования скелета. Конечно, заботливой матери может показаться, что сладкий вкус смеси куда более приятен для ребенка, нежели соленое молоко, но отказ от грудного вскармливания только из-за необоснованных предубеждений – не лучшее решение.
Незначительно на вкус молока могут повлиять продукты из рациона матери. Лучше не употреблять острые или копченые продукты, газировку – эта еда может приводить к коликам. Курение и алкоголь в большей степени влияют на изменение вкусовых качеств и на состав женского молока, поскольку вредные вещества имеют более тонкую структуру и способны проникать в молочные протоки. Кормящей матери нужно помнить об этом и не употреблять вредные вещества, запрещенные медикаменты и стараться не контактировать с любыми химикатами.
Колики и грудное молоко. Стоит ли отказываться от вскармливания?
Часто педиатры, воспитанные советскими методиками, приписывают возникновение колик грудному молоку, и винят во всем лактозу. Они определяют бурчание в животике, вздутие, жидкий стул, как аллергию на молоко, резюмируют противопоказания к грудному вскармливанию, и назначают перевод на смеси.
Последние научные исследования говорят о том, что только по тому, что у ребенка не все хорошо с пищеварением, не стоит делать выводы об аллергии на лактозу, и отказываться от натурального кормления. Чаще всего причины для этого – наличие болезнетворных микроорганизмов , и первый подозреваемый здесь — золотистый стафилококк. Он мог поселиться в стерильном кишечнике малыша ещё в роддоме, особенно если мама кормит ребенка не сразу после родов, а спустя некоторое время. При подозрении на заражение, необходимо сдать анализы на наличие стафилококка в грудном молоке и в каловых массах младенца.
Главным признаком непереносимости женского грудного молока должен быть недобор веса, а не лактоза, зеленый и жидкий стул, вздутие. Если с весом все в порядке, нужно искать причины в другом, ведь заменить грудное молоко, состав которого лучше всего подходит ребенку, невозможно ничем, и делать выбор в пользу питания смесями лишь на основе косвенных факторов не стоит.
Грудное молоко — это самый уникальный продукт, который придумала природа для питания маленького ребенка. Самые дорогие смеси, сбалансированные по составу, имеющие все бифидо и лакто бактерии не сравнимы по составу с материнским молоком. Согласно данным, полученным в ходе последнего ряда исследований, ВОЗ рекомендует кормить новорождённого грудным молоком до 6 месяцев, и совместно с прикормом до 2 и более лет.
что делать, если у кормящей матери молоко водянистое и не питательное
Моя подруга Ленка бросила кормить грудью, когда Боссу-молокососу — Богдану для всех остальных — не исполнилось и трех месяцев. Ленка постоянно причитала: что же делать, ведь у нее жидкое грудное молоко. То оно синюшное, то его мало. В конечном счете она плюнула и полностью перевела ребенка на смесь.
И никакие доводы вроде того, что мы не коровы, чтобы иметь такое же молоко как у них, и что мальчик нормально прибавляет в весе, на нее не действовали. Она считала, что ее ребенок постоянно голодный. А раз голодный, значит, его надо докармливать. Но то, как выглядит грудное молоко, — не показатель его питательных качеств. Естественное вскармливание, каким бы оно нам ни казалось, – самое правильное для малыша.
Как грудное молоко подстраивается под потребности ребенка
Известно, что материнское молоко обладает уникальными свойствами. Его состав подстраивается под конкретные потребности малыша в данный момент.
Очень часто женщины сравнивают свое молоко с тем, которое у них было «в самом начале кормления» через несколько месяцев практики грудного вскармливания и беспокоятся по поводу того, что оно стало «жидким и прозрачным».
Но это не так. Молоко действительно меняется для того, чтобы дать все нужное ребенку для нормального роста и развития: воду, микро- и макроэлементы, витамины и полезные вещества. Потребности зависят от возраста, аппетита, времени суток. Молоко тоже не может быть одинаковым.
При грудном вскармливании кормящей матери не надо пытаться влиять на лактацию, если молоко удовлетворяет потребности малыша. Оно не бывает «неправильным», жидким, неполноценным.
Молозиво
Молозиво формируется ещё во время беременности, под действием гормона окситоцина и выделяется сразу после родов.
Это первое, прозрачное молочко, его цвет отличается жёлтым оттенком. У многих в начале лактации складывается впечатление, что молозиво жирное, хотя на самом деле питательные компоненты молозива представлены по большей части белками.
Молозиво выделяется для того, чтобы пищеварительная система новорождённого привыкла к новым, незнакомым условиям существования, вне матери, оно является скорее строительным материалом для ЖКТ малыша, а едой – во вторую очередь. У молозива совершенно уникальный состав, содержание полезных веществ в нем намного выше, чем в молоке, которое будет выделяться позднее. При этом по химическому составу оно ближе к крови.
Зрелое молоко
Примерно через 3-5 дней на смену молозиву приходит переходное молоко, а затем в течение примерно двух недель оно переходит в зрелое. Именно им мама будет кормить малыша до завершения ГВ.
По сравнению с молозивом, зрелое молоко выглядит более плотным, оно насыщенного белого цвета и внешне менее жирное. В действительности, его жирность обусловлена потребностями ребенка, и оно более жирное, чем молозиво, в два, а то и в три раза.Принято разделять молоко на так называемое переднее и заднее. Это одно и то же молоко, но за время его выработки и накопления в груди оно немного расслаивается. Вперед, ближе к соску, выходит жидковатое водянистое молочко, призванное удовлетворить жажду крохи, а сзади остается плотная жирная масса, необходимая, чтобы малыша сытно накормить.
В самом начале кормления, вследствие окситоцинового рефлекса (выделения из обеих грудей в ответ на сосательные движения ребёнка), может показаться, что у кормящей мамы жидкое молоко, так как сочится именно переднее, полупрозрачное. Но следом за ним обязательно пойдёт заднее, поэтому беспокоиться на этот счёт не нужно.
Молочко всегда идеально для малыша по составу и свойствам.
Случается, что ребёнок не может высосать заднее молоко, наедается передним, плохо прибавляет в весе, и тогда врачи и окружающие начинают говорить, что у мамы плохое молоко. В большинстве случаев проблема не в составе молока, а в неправильном прикладывании ребенка к груди. Вот почему во время кормления то и дело перекладывать малыша с одной груди на другую не следует.
И если кроха очень быстро наедается, лучше чаще прикладывать его к груди, чтобы молоко не застаивалось и не расслаивалось и малыш получил то самое заднее питательное молоко.
Ведь дефицит заднего молока грозит не только плохим набором веса ребенка, но и проблемами с животиком. В переднем молоке высокое содержание сахара, а проходит свой путь по кишечнику оно очень быстро. В результате молочный сахар не усваивается должным образом, начинается брожение в кишечнике, что грозит коликами, срыгиванием, вздутием.
Что делать, если грудное молоко жидкое
Если маме кажется, что младенец недоедает, можно провести простой домашний тест на определение жирности молока. Но только когда есть объективные причины: ребенок не наедается, часто «висит» на груди, плачет во время кормления и не набирает или медленно набирает вес.
Чтобы определить жирность молока, нужно сцедить его в прозрачную емкость (примерно через 15 минут после окончания кормления) и оставить на 5 часов для расслаивания. Когда в емкости станут явно видны два слоя, верхний, жирный, нужно измерить с помощью линейки (по общепринятым мерам, один миллиметр примерно соответствует одному проценту жирности).
От 3 до 5% считается нормой, и лишь в случае толщины слоя менее 3 миллиметров можно принимать меры по увеличению жирности молока. Но жирность молока в первую очередь обусловлена потребностями ребенка и генетикой, которую никто не отменял.
Питание кормящей мамы очень важно для нее и ее ребенка. Мама должна питаться полноценно и сбалансировано, восполнять через продукты необходимые для двоих белки, витамины и минералы. Если у кормящей мамы действительно есть проблемы с молоком, лучше обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, который не только научит правильно прикладывать младенца к груди и наладит кормления, но и поможет скорректировать диету.
Можно самостоятельно проанализировать продукты, которыми вы питаетесь. Если хотите улучшить качество грудного молока, в рационе обязательно должны быть:
- Крупы – гречневая, рисовая, кукурузная. Они богаты микроэлементами, хорошо насыщают, способствуют выработке молока;
- Теплое жидкое питание – бульоны, супы (мясные и овощные), чаи, в том числе травяные;
- Овощи и фрукты – сезонные, характерные для местности, где проживает мама;
- Кисломолочные продукты, в частности творог, сливочное масло, твердые сыры;
- Орехи, семечки, сухофрукты.
Все эти продукты насыщают организм кормящей матери полезными веществами, восполняют силы, влияют на выработку молока.
Однако некоторые продукты, улучшающие качество молока, такие как орехи и семечки, являются сильными аллергенами. И если уж вы ввели их в свой рацион, внимательно следите за самочувствием крохи, чтобы такое разнообразие не стало причиной расстройств пищеварения или аллергии.
Как очистить грудное молоко
Современные молодые мамы не всегда учитывают рекомендации врачей по вскармливанию малыша грудным молоком.
Иногда они думают, что небольшое количество алкоголя не повредить ребенку и поэтому позволяют себе пить спиртное. Но в молоко матери алкоголь поступает уже через час после употребления и чистым оно будет только тогда, когда очиститься кровь матери. Это зависит от количества выпитого и от веса. Чем больше вес, тем быстрее организм переработает алкоголь. Если мамочка думает, что очистить молоко можно с помощью сцеживания, то глубоко ошибается, то молоко, которое снова наберется в ее груди, будет иметь ту же концентрацию алкоголя, что и в крови.
Поэтому нужно рассчитывать количество того что планируется выпить, учитывая вес и время очистки организма. Некоторые мамы перед употреблением алкоголя сцеживают свое грудное молоко, чтобы была возможность покормить малыша, пока очиститься организм, для этого нужно хорошо вымить руки и грудь, прокипятить и охладить бутылочку, чтобы молоко было чистым. Один бокал пива у женщины с весом около 60 кг будет перерабатываться около четырех часов, на протяжении которых ребенка кормить матери нельзя. Если женщина весить больше 70 кг, то около трех часов. Но это зависит также от того, когда он был принят, если до еды, то поступит в молоко через час, после еды – через 1.5 часа.
Кроме алкоголя вред ребенку наносит никотин, который он употребляет вместе с грудным молоком курящей матери. Через полчаса после выкуренной мамой сигареты в молоке наивысший уровень никотина, и кормить в это время ребенка нельзя, так как это нарушает его сон, влияет на его пищеварение и давление. Если мать выкуривает одну сигарету, то молоко очищается от никотина только через несколько часов, и нет способов, чтобы это ускорить. Но нужно постоянно употреблять в пищу свежевыжатые соки, молочные продукты, пить много чистой воды.
Бывают случаи, когда у мамы пищевое отравление и через молоко ребенку в организм попадают токсины. Очищать в таком случае нужно организм матери, но при этом грудного вскармливания не прекращать, только в тяжелых случаях. Так как в молоке все равно содержатся необходимые для защиты организма ребенка от токсинов антитела. А матери нужно сделать промывание желудка с помощью марганцовки, пить много чистой воды, применять активированный уголь, который считается безопасным сорбентом и для организма ребенка, так как все медикаменты попадают в молоко.
|
Скорость выработки молока и емкость грудиВиктория Нестерова, для журнала АКЕВ Грудь вырабатывает молоко 24 часа в сутки. Это было доказано еще в середине прошлого столетия [3]. Раньше, как пишет консультант по лактации Линда Смит [5], думали, что молоко вырабатывается во время кормления, с приливами, но исследования показали, что во время кормления оно просто быстрее вытекает, а вовсе не вырабатывается быстрее. Даже в так называемую «приливную лактацию» (термин, популярный на просторах Рунета). В первые дни лактация определяется и запускается гормонами мамы. Эта фаза называется эндокринной. Далее вступает в действие система регуляции выработки молока, которая управляется опорожнением груди, частотой и качеством сосания ребенка. Это аутокринная регуляция. Исследователи из Университета Западной Австралии под руководством Питера Хартманна [1] обнаружили, что в течение суток скорость выработки молока непостоянна. Она обратно пропорциональна наполненности груди. Чем больше опустошена грудь тем быстрее вырабатывается в ней молоко. Скорость выработки молока изменялась от примерно 40 мл/ч в хорошо опорожненной груди до 10 мл в час в полной. Скорость выработки молока в груди не зависела от уровня пролактина в крови или от скорости синтеза в противоположной груди. Если ребенок опорожнил в кормление одну грудь, то после кормления выработка молока в ней шла полным ходом, а во второй, неиспользованной очень медленно, хотя уровень пролактина в крови был, разумеется, одинаковым и для одной, и для второй груди. Дело в том, что накапливающееся в груди молоко само останавливает работу клеток, его производящих из-за того, что в нем содержится белок-«ингибитор», и из-за того, что растянутые из-за переполнения альвеол лактоциты хуже реагируют на пролактин. Возможно, есть и какие-то другие механизмы, пока неизвестные. Выработанное молоко постепенно накапливается в альвеолах и протоках, но не до бесконечности. У каждой женщины разная емкость груди, тот максимальный объем молока, которое может там собраться. Этот объем может быть очень разным. Те же австралийские ученые, используя сложную компьютеризированную систему сканирования объема груди [1], обнаружили что у некоторых женщин, участвовавших в их исследованиях, этот объем был всего 80, а у других даже 600 мл. Емкость левой и правой груди у одной женщины тоже отличалась. Что интересно, все эти мамы, вне зависимости от емкости груди, были способны полностью обеспечивать своих малышей молоком. Суточное количество молока было практически одинаково, у этих мам он был 859 и 890 мл. В среднем суточный объем молока, выпиваемого ребенком на полном грудном вскармливании с месяца до полугода, по данным разных исследований (проведенных разными методами) был примерно постоянен и равен 750 ? 150 мл [4]. После 6 месяцев и емкость груди, и ее внешний размер, и суточный объем вырабатываемого молока уменьшаются [2]. Интересно, что при этом эффективность работы груди количество вырабатываемого молока на единицу объема железистой ткани наоборот, увеличивается. Поэтому после года мамы могли вырабатывать для своих детей достаточное количество молока, несмотря на то, что грудь возвращалась в «добеременный» размер. Как же получается, что емкость груди не влияет на суточную выработку молока? Мы помним, что чем меньше молока в груди, тем быстрее оно вырабатывается, и наоборот. У мам с большой емкостью груди ребенок часто не может опорожнить грудь «за одни присест» в него просто столько не войдет. Поэтому утром, пока грудь у этих мам была полной после ночи, скорость синтеза была наименьшей ребенок пососал, съел столько, сколько хотел, но осталось еще очень много. В следующее кормление общий объем молока был несколько ниже, чем в предыдущее. Только ближе к вечеру ребенок все-таки съедал большую часть того, что было в груди, в это время молоко вырабатывалось быстро. А у женщин с небольшой емкостью ребенок очень быстро съедал все запасы, практически каждый раз опорожняя грудь. Скорость образования молока у них была стабильно высокой. Для этих пар мама-ребенок были необходимы частые кормления. Получается, что те мамы, которые имеют большую емкость груди, теоретически могут кормить ребенка (если он на это согласится) и по режиму, не испытывая никаких проблем по крайней мере, в первые два-три месяца (есть ведь еще и гормональные механизмы регуляции). Возможно, отсюда берутся рассказы: «я кормила так, как мне мама/врач/медсестра советовала, по режиму, не занималась новомодным кормлением по требованию и молока было много! И вы так кормите, не слушайте этих фанатиков/консультантов». А женщинам с небольшой емкостью груди необходимо ее частое опорожнение, и рекомендации «делать перерывы по 3 3.5 часа» губительны для их лактации. Если они решат последовать описанному выше опыту, или прислушаются к советам окружающих ввести строгий режим для ребенка, они могут обнаружить, что малыш перестанет наедаться. Эти мамы могут сделать вывод, что они немолочные, но это не так! Как это представить наглядно: Есть несколько человек. Перед каждым стоит тарелка каши, одинаковые у всех (это наш суточный объем молока). Представьте, что одному из едоков выдали столовую ложку, другому чайную, третьему половник (это наша емкость груди). Ведь неразумно требовать от владельца чайной ложки, чтоб он опорожнил свою тарелку, зачерпнув столько же раз, как и хозяин половника? Он все равно сможет справиться со своей тарелкой, просто ему придется зачерпывать чаще. Консультант по лактации Кристина Смилли считает, что емкость груди это не фиксированная величина для каждой мамы, жестко предопределенная генетически. То, как часто и долго ребенок сосет тоже влияет на емкость груди в каждую лактацию, даже у одной и той же мамы с разными детьми [6]. В этой области остается еще много неизвестного. Выводы:
Литература
|
Как добиться, чтобы малыш высасывал больше молока? – Кормим грудью своих малышей!
Отрывок из книги Уильяма и Марты Сирс «Грудное вскармливание».
Примечание Ольги Шипенко: Прежде чем прибегнуть ко всем описанным ниже способам, необходимо убедиться в том, что ребёнок правильно захватывает грудь и эффективно её сосёт, – в противном случае, что бы Вы ни делали, ребёнок не сможет высосать достаточно молока, даже если будет сосать круглосуточно.
Также полезно ознакомиться со статьёй “Мало молока… Что делать?”
Помните правило грудного вскармливания: грудь, младенец и мозг.
Чтобы увеличилось количество молока, необходимо, чтобы ребёнок больше стимулировал грудь. В этом случае происходят некоторые изменения в вашем мозге, благодаря которым грудное вскармливание становится приоритетным.
Кормите чаще
Кормите ребёнка грудью, по крайней мере, каждые 2 часа. Будите ребёнка для кормления днем, если он спит более двух часов. И решитесь будить ребёнка хотя бы на одно дополнительное кормление ночью. Когда мы говорим о законе спроса и предложения при грудном вскармливании, может показаться, что ребёнок всегда требует то, в чём нуждается. Однако, это не всегда так. Некоторые дети, особенно те, которые легко засыпают, а также дети, имеющие спокойный темперамент, могут не выражать желания есть так часто, как это им необходимо. Если ваш ребёнок такой, то вы должны предлагать ему грудь чаще.
Кормите дольше
Не ограничивайте продолжительность кормлений заранее определённым количеством минут на каждую грудь. Позвольте ребёнку дососать из первой груди, прежде чем перенесёте его на другую сторону. Это дает ребёнку возможность насытиться высококалорийным жирным молоком, которое образуется благодаря рефлексу молокоотделения. Если вы переложите его на вторую сторону слишком рано, то он получит нежирное молоко из обеих грудей, которое насытит его голодный животик, но не даст ему достаточно калорий для роста. (Подробнее о “переднем” и “заднем” молоке)
Попробуйте попеременное кормление
При обычном способе грудного вскармливания ребёнок начинает у одной груди, сосёт её около пятнадцати минут, и затем заканчивает кормление у второй груди. Этот способ может быть не очень хорош для детей, которые сосут не спеша или легко засыпают во время кормления. При попеременном кормлении внимательнее следите за своим ребёнком. Позволяйте ребёнку сосать одну грудь до тех пор, пока сосательные движения и глотки не станут реже. Прежде чем он задремлет у груди, расслабившись и посасывая, перенесите его на другую сторону и помогите ему начать активное сосание, которое затем снова ослабнет. Не давая ему заснуть, снова верните ребёнка к первой груди и, наконец, закончите кормление у другой груди. Если не давать ребёнку заснуть, перекладывая его то туда то сюда, поддерживая более продолжительные периоды активного сосания и глотания, то это позволит ему получить больше высококалорийного жирного молока. Попеременное кормление особенно эффективно для сонных детей, имеющих обыкновение засыпать прежде, чем они успеют получить достаточное количество «молока роста». Дополнительным приемом, стимулирующим энергичное кормление, появится возможность дать ребёнку отрыгнуть прямо перед заменой груди (эта техника называется также техникой отрыжки‑замены).
(Прежде чем перекладывать ребёнка ко второй груди, покормите его, сжимая грудь)
Позволяйте сосать в утешение
Помимо кормления, ваша грудь доставляет ребёнку утешение. Многие дети демонстрируют два способа сосания. Во время питающего сосания ребёнок ест с энтузиазмом, энергично и эффективно. Сосание, при котором питания не происходит, характеризуется чередованием пауз с короткими вспышками слабого сосания; ребёнок получает меньше молока и сосёт главным образом для успокоения. Питающее и непитающее сосание облегчает усвоение молока (сосание увеличивает количество фермента липазы в кишечнике), и младенец набирает вес. С другой стороны, действия ребёнка обусловлены биологическими причинами. Вообще, чем медленнее и сильнее сосание, тем мощнее молочная струя, этот факт и объясняет, почему сосание для успокоения быстрое и более слабое. Часто случается, что дети начинают кормление с быстрых коротких сосательных движений, пока не потечет достаточно сильная струя, затем их сосание становится более медленным. Начиная засыпать после кормления, дети некоторое время вздрагивают, сосание приобретает быстрый и дрожащий характер, что обычно длится не дольше минуты. Многие младенцы по несколько раз в день сосут в режиме успокаивающего кормления, чтобы успокоиться, или когда они просто хотят почувствовать близость матери. Настанет время, когда вы перестанете быть успокаивающим фактором, но помните, время, проведенное у вашей груди, очень непродолжительно по сравнению со временем жизни, а воспоминания о любви и близости будут сохраняться всю жизнь.
Попробуйте двойное кормление
В качестве альтернативы попеременному кормлению, после того как вы накормили ребёнка, не давайте ему какое‑то время заснуть. Подержите ребёнка или поднимите его кверху и не давайте ему заснуть 10–15 минут, чтобы он отрыгнул лишний воздух. Это освободит пространство для молока. Докормите его из обеих грудей во второй раз. Двойное кормление, так же как и попеременное, сильнее стимулирует молокоотделительный рефлекс и, следовательно, увеличивает объём и калорийность вашего молока.
Раздевайте ребёнка на время кормлений
Контакт кожа-к-коже помогает сонным младенцам проснуться и стимулирует неэнергичных едоков. Также частично разденьтесь сами, чтобы увеличить площадь контакта вашей кожи с кожей младенца. Чтобы защитить младенца от охлаждения, накройте его спину легким одеялом.
Сонное кормление и ночное кормление
Один из самых сильных способов стимулировать молокоотделение – это следовать старой пословице: «Возьми ребёнка в кровать и корми». Это расслабляет и вас, и ребёнка и способствует более длительным и более частым кормлениям. Благодаря этому повышается уровень производящих молоко гормонов. Когда вы спите, уровень пролактина повышается и уровень гормона роста человека, который, полагаем, влияет на молокоотделение, возможно, за счет усиления действия пролактина, ночью повышается тоже. (Молочная индустрия использует коровий гормон роста, чтобы увеличить надои молока. Проводились исследования, когда матерям преждевременно рожденных младенцев давали гормон роста человека, чтобы увеличить у них объем молока.)
Кормление в слинге
Естественно, когда младенец находится в нескольких сантиметрах от любимой еды, он будет соблазняться есть чаще. По возможности чаще носите ребёнка в поддерживающей повязке между кормлениями. И, как оказалось, некоторые младенцы едят лучше и чаще на ходу. Движение и ритм материнских шагов не дают ребёнку заснуть во время урока сосания.
Сосредоточьтесь
Проанализируйте свой стиль жизни. Есть ли в вашей жизни «потребители», которые расходуют вашу энергию, которую вы могли бы потратить на заботу о себе и о ребёнке? Не пытаетесь ли вы сделать слишком много, и поэтому у вас не хватает времени на ребёнка? Чтобы у вас было больше молока для младенца, вы должны считать грудное вскармливание и заботу о себе основной обязанностью. Делегируйте другие обязанности. Почтите вашего супруга его долей обязанностей, связанных с появлением ребёнка. Ваши гормоны, отвечающие за молокоотделение, не смогут полностью реализовать свой потенциал, если вы слишком увлечены другими делами.
Воспользуйтесь помощью по дому, отдохните
Воспользуйтесь помощью при стирке, мытье посуды, готовке и уборке. Чтобы у вас было больше молока, вы должны больше времени уделять себе. Получайте удовольствие от гимнастики, путешествия на курорт, ежедневных прогулок, несколько раз спите днем, т. е. используйте все, что помогло бы вам расслабиться и сосредоточиться на вашем ребёнке. Отдых снижает уровень стрессовых гормонов, что позволяет более эффективно работать гормонам молокоотделения, и вы еще больше расслабляетесь. Существуют ежедневные работы, которые никто, кроме вас, не сделает, но тем более никто другой не сможет произвести молоко для вашего ребёнка. Спите, когда засыпает ваш ребёнок, вместо того чтобы «успевать что‑то поделать». Вы уже кое‑что делаете. Вы делаете самую важную работу в мире: осуществляете материнскую заботу о человеке.
Никаких пустышек, никаких бутылочек
Если хотите, чтобы ребёнок прибавлял в весе, то он не должен сосать ничего, кроме груди. Бутылочки с искусственной смесью повлияют на баланс между количеством молока у вас и потребностями ребёнка. Если есть медицинские показания дать вашему ребёнку дополнительное питание, попробуйте способы, при использовании которых не применяются искусственные соски. (Подробнее об опасностях использования пустышки)
Думайте о рефлексе молокоотделения
Пока вы кормите, обеспечьте ребёнку максимальный контакт кожа-к-коже. Это будет стимулировать рефлекс молокоотделения. Иногда бывает, что это не у вас не хватает молока, а просто вы не можете отдать его ребёнку. Рефлекс молокоотделения способствует выдавливанию молока из молочных желез в молочные протоки и дальше к выходам молочных протоков. (Смотрите статью) Между кормлениями, и особенно перед кормлениями, представляйте себе вашего младенца, кормящегося у вашей груди, и то, как из вашей груди истекает молоко, насыщающее вашего ребёнка. Визуализация истечения молока реально может помочь включению молокоотделительного рефлекса.
Думаю о ребёнке, думаю о молоке
Грудное вскармливание – игра самовнушения. Правда заключается в том, что работает природная система. Если вы достаточно часто кормите ребёнка, а он сосёт эффективно, то у вас будет достаточно молока. Очень редко у матери не хватает молока для своего ребёнка. И хотя вам может казаться, что жизнь полна стрессов, матери кормили своих детей и во время войн, и в голод, и в периоды личных трагедий. Нет причин думать, что у вас не получится кормить грудью.
Воспользуйтесь помощью специалиста.
Консультант по грудному вскармливанию может дать совет по увеличению количества молока и помочь вам оценить, как ребёнок берет грудь и сосёт, и вы приобретёте уверенность, что младенец питается эффективно.
Вконтакте
Одноклассники
Google+