Как правильно готовить манты
Как правильно готовить манты
Манты традиционно относятся к восточной и азиатской кухне, хотя они считаются национальным блюдом некоторых сибирских народностей. Нередко манты называют родственниками пельменей и грузинских хинкали, но, несмотря на некоторое сходство, готовятся они иначе. Главная отличительная особенность мантов в том, что фарш для них делают из баранины, тесто раскатывают очень тонко, а варят «маньтоу» (так называют их китайцы) только на пару. С китайского языка это слово переводится как «начиненная голова», поскольку манты по размерам гораздо больше пельменей. Если вы научитесь правильно готовить манты — как в Азии, у вас не будет проблемы, что приготовить к праздничному столу, поэтому пользуйтесь рецептами с нашего сайта. Создавайте свои кулинарные шедевры, радуя близких людей и дорогих гостей восточными блюдами.
Секреты приготовления теста для мантов
Пресное тесто для мантов делают из воды, соли и муки, иногда с добавлением яиц. Для получения мягкого и эластичного теста, которое не рвется, даже если его раскатать слишком тонко, воду и муку берут в пропорциях 1:2. На 500 г муки достаточно 1 яйца, а если вы хотите, чтобы тесто было особенно нежным, воду можно заменить молоком. Некоторые хозяйки предварительно доводят молоко до кипения, а потом уже вводят в тесто, поскольку заварное тесто хорошо сохраняет жидкость внутри мантов в процессе варки. В Туркестане в зимнее время делают манты из дрожжевого теста.
Важный момент в подготовке теста — отлично его вымесить в течение 20 минут, а поскольку своими силами это сделать трудно, лучше воспользоваться хлебопечкой. Готовое тесто накрывают полотенцем и оставляют в покое на час. В это время можно заняться начинкой.
Вкусная и сочная начинка
В классическом варианте начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира, хотя в кухнях разных стран имеются свои традиции. Китайцы в основном используют для фарша свинину, монголы замешивают начинку из козлятины, говядины, верблюжатины и конины, а в приморских китайских районах в фарш добавляют креветки. Современные хозяйки для приготовления мантов смешивают разные виды мяса — говядину, свинину, баранину и курицу. Курдючный и нутряной жир нередко заменяют свиным соленым или копченым салом, хотя в азиатской кухне это не приветствуется. Кусочки жира делают манты нежными, вкусными и сочными, главное — не переборщить: на 1 кг мяса обычно берут 150 г жира. Иногда жир добавляют по кусочку к фаршу при лепке мантов.
Главный момент в приготовлении начинки для мантов — не использовать мясорубку или блендер. Мясо мелко рубят ножом кубиками размером не более 0,5 см, так же режут жир и репчатый лук, который берут в пропорции 1:2. Чем больше лука, тем сочнее будет начинка. Главная специя для мантов — зира, без нее вам не обойтись, а соль и остальные пряности (тмин, черный и красный перец, чеснок) добавляют по вкусу. Майоран, кориандр и базилик делают фарш особенно вкусным и ароматным.
Мясной фарш для мантов станет еще вкуснее с кусочками грибов, тыквы, моркови, картофеля и других овощей, к тому же картофель впитывает излишнюю влагу и не дает тесту порваться. Многие любят манты с тыквой, которые делаются без мяса по тому же рецепту — с луком и салом. Они получаются необычными, вкусными, нежными и очень сочными. Пользуются популярностью манты с фруктами — яблоками, айвой и виноградом, манты с творогом и сыром, рыбой и соевым фаршем.
Лепим правильные манты
Отстоявшееся тесто раскатывают слоем 1–2 мм — в идеале оно должно быть настолько тонким, чтобы была видна начинка, поскольку искусство приготовления мантов оценивается прежде всего по толщине теста. Важно при этом не перестараться, иначе тесто порвется. Его нарезают на квадраты 15 × 15 см и в середину каждого квадрата выкладывают 1 ст. л. начинки. Острые углы с противоположных сторон квадратной лепешки соединяют сверху, а образовавшиеся внизу новые уголки защипывают друг с другом по бокам.
Некоторые хозяйки формируют из теста жгуты, режут на кусочки, каждый кусочек скатывают в шарик и тонко раскатывают скалкой. Диаметр получившегося блинчика должен быть не менее 10 см. В середину кладут начинку, поднимают кружок теста за края с противоположных сторон и соединяют, точно так же делают с другими краями блинчика. Уголки по диагонали защипывают, и манты готовы. В азиатской кухне используется еще один прием лепки мантов — на середину блинчика укладывают начинку, потом поднимают тесто с трех сторон и красиво соединяют. Узбекские манты делают крест-накрест, закрепляя концы как в почтовом конверте.
Существует множество форм мантов — выбирайте такие, которые кажутся вам наиболее простыми и симпатичными. Перед варкой манты иногда оставляют на 10 минут, накрыв полотенцем, и только потом начинают готовить.
Готовим манты в пароварке и мантоварке
Манты не варят в воде, как пельмени. Их готовят только на пару, и чаще всего для этой цели используется специализированная кухонная посуда мантоварка. Она представляет собой две кастрюли с крышкой, поставленные друг на друга. В нижнюю кастрюлю наливается вода, а дно верхней кастрюли напоминает дуршлаг, сквозь который проникает пар. Если у вас нет мантышницы, можно заменить ее обычной пароваркой или мультиваркой, поскольку в ней есть программа «Варка на пару».
Как правильно готовить свежие или замороженные манты в мантоварке, пароварке и мультиварке? Пока закипает вода в нижней части посуды, манты выкладывают на решетку, предварительно окунув их донышком в растительное или растопленное сливочное масло. С замороженными мантами поступают точно так же, и размораживать перед варкой их не нужно. Как узнать, сколько по времени готовят манты на пару в пароварке или в мантоварке? Все зависит от размеров изделий, но обычно этот процесс занимает около 40–50 минут.
Иногда манты сначала жарят в масле до румяной корочки, а потом уже перемещают в пароварку и доводят до готовности в течение 25 минут. А в дунганской кухне делают наоборот — манты отваривают, а потом обжаривают или готовят во фритюре.
Азиатские манты с мясом и тыквой
Замесить тесто из 500 г муки и стакана теплой воды с щепоткой соли, завернуть его в пленку или накрыть полотенцем, оставив на столе на 20 минут.
500 г баранины, 150 г курдючного жира, 300 г тыквы и 3 луковицы порезать кубиками, перемешать, посолить, поперчить, добавить порубленную мелко кинзу. Тонко раскатать тесто, вырезать стаканом кружки, положить в середину каждого начинку и соединить края блинчиков сверху. Готовить в мантоварке 40 минут.
Аппетитные манты перед подачей на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают черным перцем и душистой зеленью. К этому блюду подают сметану, майонез, хрен, горчицу, острый томатный или йогуртовый соус, простоквашу, овощной салат или мясной бульон. Манты лучше есть в горячем виде, наслаждаясь их ярким восточным вкусом и ароматом. Это настоящее наслаждение для любителей азиатской кухни. Приятного аппетита!
когда хочется мясного, а за мясом идти лень…: rifat — LiveJournal
Манти — вот так правильно пишется это блюдо на узбекском, потому что буквы «Ы» в узбекском алфавите нет, это когда был кириллический алфавит, а в нынешнем латинском ее тем более не может быть. А звучит манти со слегка тянущимся «Т», «И» сильно не заметно.Перелистывая книгу К. Махмудова «Узбекские блюда», увидел вот такую картинку — это Манты по-андижански и подаются они по одной штуке на порцию, и тут как то язык не поворачивается назвать это «мантЫ», это скорее мант или манта…
Но не в этом суть, а в том, что увидев эту картинку мне сильно захотелось мантов, а так как холодильника до сих пор нет, то и мясо естественно дома не держится подолгу. Идти за мясом лень, да и поздно уже было, еще и мантышницы нет.
Что делать? — а ниче не делать, готовить манты…
Будучи в командировке в Урумчи, меня один раз угостили уйгурскими мантами, приготовленными на бамбуковых мантышницах — это было нечто несравненное, особый аромат, «усиленный» вкус мяса… Еще манты у них были мельче, чем обычно делают в Узбекистане, и это было удобно с точки зрения «поедания», берешь рукой одну штуку и целиком отправляешь в рот — ничего не растекается, все соки остаются внутри… Что-то лирики много, идем готовить манты…
Описание дальше будет для одной порции (по крайней мере для меня) — 12 средних мантов.
Просеиваем стакан муки в чашку, делаем лунку в центре, выбиваем туда одно яйцо, добавляем щепотку соли растворенной в одной столовой ложке теплой воды и замешиваем тесто средней крутости, ну как обычно для мантов. Ингредиенты при необходимости отрегулировать, т.к. яйца разных размеров бывают, и мука разная. Даем настояться минут 30.
А пока приготовим начинку. Одну среднюю луковицу очистим и мелко нарежем, можно порубить. Отправляем лук в чашку (не где тесто).
Картошку порежем на кружочки, потом их на соломки, а соломки на мелкие кубики — примерно с горошек. Отправляем картошку к луку.
Добавляем щепотку другую соли, немного зиры, черного или красного молотого перца, или обоих по чуть-чуть, добавляем столовую ложку топленого масла, или немного растопив на сковороде сливочное… Перемешиваем все и откладываем в сторонку.
Пока то да се, минут 30 проходит. Разделяем тесто на 10-12 одинаковых кусков и скатываем их в шарики. Затем каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку, посыпая мукой, чем тоньше тем лучше. Конечно в идеале следует раскатать тесто в один большой пласт, а потом порезать его на квадратики нужного размера, но во первых у меня нету большой скалки, и катать большой пласт показалось сложнее (а может и зря — отмучился один раз и все). Т.к. воды в это тесто практически не клалось, оно немного тяжелее катается, но это не страшно… Для данного вида мантов у меня получилось толстоватое тесто, его нужно катать большим пластом, тогда легче получить тонкое.
Ну вот раскатали все шарики, теперь накладываем в них по столовой ложке с верхом картофельную начинку, как раз вышло на 12 мантов.
Теперь берем 2 противоположные стороны теста и защипляем указательным и большим пальцем между собой.
Также поступает с двумя оставшимися сторонами. Получается как бы квадратный конверт.
Далее берем два рядом расположенных кончика нашего конверта, и защипляем их между собой.
И с другой стороны также…
Получаем вот такие кривые-косые мантышки, потому что я первый раз делаю манты…
К тому моменту когда ваши манты будут готовы, в мантышнице или в чайнике уже должна закипеть вода.
Теперь о самом главном — мантышнице. Ее у меня нет, да и нет надобности пока… Зато у меня есть плетеная типатарелка (не могу вспомнить название), я в ней уже как то хонум делал.
Так вот, заливаем из чайника кипящую воду на дно казана, включаем огонь выше среднего, ставим нашу плетенку, а не нее укладываем манты, дно которых предварительно обмакиваем в растопленное масло, чтобы манты не прилипли к ситу.
<
Все, закрываем крышку казана и начинаем чистить «погром» на кухне после этого лжекулинара… Почистили, ставим воду для чая, завариваем его, накрываем стол… К тому моменту пройдет минут 25-30 — время доставать наше блюдо…
Манты подается в большой общей тарелке — лягане, и отдельно сервируются порционные тарелки на каждого едока, в моем случае 1 ляган, 1 тарелка :))). Отдельно в пиале подается кислое молоко (катык), либо в отсутствие оного — сметана. Ложкой смазываем манты сметаной и поедаем руками. А как иначе? Если ложками, а уж тем более вилками, то все смачные соки вытекут…
Хоть манты вышли кривые-косые, зато очень вкусные (сам себя не похвалишь…), и мяса не надо :))). А какой аромат разносился по кухне от плетеного сита! Я так увлекся поеданием, что забыл про хлеб, который я обычно кушаю с мантами (да, вот такой «извращенец» 🙂 ) и съел все 12 штук. Может надо было порезать тесто на 16 частей, тогда вышло бы 2 порции :))).
В умеренных количествах хорошо подойдет для «похудевающих» и вегетарианцев :))).
(И еще насчет поедания руками в восточных странах: очень часто в последнее время читаю разные возмущенные посты по этому поводу, типа «как можно накладывать компоненты готовящегося плова руками», «как можно кушать руками» и т.п. Ну что в этом такого? Руки моются всегда, тем более в процессе готовки блюда руками к сырью прикасаются везде — та же самая чистка-резка овощей… А поедание хлеба? Не в перчатках же его кушают! В общем, прошу прощения за это небольшое отступление в связи с «наболевшим»…).
Манты с мясом рецепт с фото – пошаговое приготовление мясных мант
Манты с мясом – это традиционное среднеазиатское блюдо, которое представляет собой мясную начинку, завернутую в тонкое тесто. Как правило, манты готовятся на пару. В качестве мясной начинки обычно используется баранина. Но вы можете использовать и другое мясо – будет не менее вкусно и питательно!
Советы по приготовлению
Для приготовления начинки для мантов вы можете использовать любой фарш: это может быть баранина, говядина или свинина. С каждым фаршем вкус будет разным, то есть открывается возможность для разнообразия и экспериментов. Но поверьте, блюдо непременно порадует вас и ваших близких!
Также манты можно приготовить из тыквы с добавление грецких орехов, сахара и черного молотого перца. Тыкву нужно будет нарезать мелким кубиком, а орехи измельчить с помощью блендера.
Тесто для мантов готовится также, как на пельмени. В данном рецепте описывается, как приготовить тесто для мантов с молоком.
Готовить манты можно в обычной пароварке либо в мультиварке. Также по указанной выше ссылке можно найти, как правильно лепить манты.
Ингредиенты для мантов с мясом
для теста
- Молоко — 150 мл
- Мука пшеничная — 2,5 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
для начинки
- Фарш мясной — 200 г
- Лук репчатый — 4 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Перец черный молотый — 1 щепотка
Как приготовить манты с мясом
Сначала нам нужно достать все необходимые ингредиенты: молоко, муку, яйцо, мясной фарш, лук, соль и перец.
Начинаем готовить начинку: она будет состоять из лука и фарша.
Лук необходимо почистить и порезать четвертинами колец в миску. Затем добавить соль, перец и еще каких-нибудь специй на ваш вкус. Смешать лук со всеми приправами.
В миску с луком выложить весь фарш, тщательно перемешать начинку.
Когда начинка будет готова, можно приступать к приготовлению теста для мантов.
Достать большую миску, вылить в нее молоко и разбить яйцо. Смешать эти два ингредиента ложкой или венчиком. Добавить масло.
Теперь в молоко с яйцом добавить соль и просеять муку.
Из получившейся массы замесить тесто. Оно должно получиться мягким, достаточно крутым и в то же время не слишком липким.
Отложите его на 15 минут, накрыв пищевой пленкой.
После того как вы приготовили тесто, переходим к финальному этапу нашей готовки – изготовлению мантов.
Тесто необходимо раскатать скалкой на столе: у вас должен получиться большой тонкий блин. Рекомендуем вам заранее придать раскатанному тесту квадратную форму — это будет удобно для выполнения следующего шага.
Тесто надо нарезать на квадратные куски размером 12 на 12 см.
В центр каждого квадрата кладем готовую мясную начинку.
Края каждого квадрата соединить вместе. Получившиеся манты переложить в пароварку, смазать сливочным маслом и поставить вариться на пару на 45 минут.
Когда пройдет необходимое количество времени, достать форму с мантами из пароварки.
Готовые манты разложить по тарелкам и украсить зеленью по желанию.
Вот манты с мясом и готовы! Подавайте их скорее на стол, пока они не остыли!
Приятного аппетита!
Фарш для мантов: рецепт сочной начинки пошагово
Фарш для мантов считается основой блюда, состоящего из теста и фарша. Приготовление сочной начинки влияет на сочность мантов. Фарш для приготовления азиатского блюда, напоминающего большие домашние пельмени, готовят различными способами и с разнообразными начинками.
Традиционной начинкой для мантов считается мясо, порезанное вручную на мелкие кусочки ножом и измельчённый лук. Прокручивание фарша на манты через мясорубку лишь упрощает задачу хозяйке, делает процесс измельчения мяса в фарш для начинки мантов быстрее.
Манты схожи с хинкали и пельменями, но начинка для мантов отличается составом от фарша на пельмени и совершенно не схожа по способу приготовления на фарш для котлет, как многим неопытным кулинарам может показаться на первый взгляд.
Классический фарш для мантов состоит из баранины с добавлением курдючного жира, но в различных кухнях понятие классики своё. Начиняют манты фаршем из говядины, свинины, курицы, используют смешанный – свинину с говядиной, – готовят мясной фарш в начинку для мантов из мяса с тыквой, картошкой, капустой, кабачком.
Совет от Чудо-Повара. Овощи – тыква, картошка, кабачок, капуста, репчатый лук – добавляются для сочности в фарш для мантов. Чем сочнее будет начинка, тем вкуснее получится блюдо. Но это не означает, что начинка должна быть слишком жидкой. Картофель «забирает» из фарша излишки сока, и такая начинка не даёт мантам порваться во время варки на пару.
Делают фарш для мантов с картошкой, чтобы он был сочным. Картофель и мясо, смешанные вместе, придают начинке нежности, манты с мясом получаются не сухими, а очень сочными, с вкусным брызгающим горячим соком внутри теста. Особенностью азиатских блюд считается добавление к мясу специальных специй, без приправ невозможно сделать настоящие манты. Специи, подходящие для мясной начинки – зира, чёрный и красный перец, тмин, чеснок. По вкусу к мясу добавляют кориандр, майоран, базилик, которые делают фарш ещё ароматнее, а готовые манты вкуснее.
Порция: 4
50 мин
195 кКал на 100 г
Фарш для мантов: состав классический
- жирная говядина или баранина – 900 г;
- лук репчатый – 4 средних луковицы;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
- зира молотая – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- картофель среднего размера – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Рецепт фарша для мантов с фото пошагово с мясом
- Нарезаем мясо небольшими кубиками, но не доводя до состояния фарша. Проще всего это сделать, если мясо предварительно немного подержать в морозилке, либо воспользоваться кухонным комбайном, не измельчая кусочки мяса до состояния фарша.
- Лук измельчаем и перекладываем в среднюю миску. Добавляем специи и соль, тщательно разминаем луковую массу руками. Сок, выделившийся из лука при разминании, ускорит процесс приготовления мяса, что очень важно в этом рецепте, так как мясо для фарша мы используем сырое.
- Добавляем масло (в случае, если говядина или баранина оказались недостаточно жирными), нарезанное мясо. Тщательно перемешиваем массу.
- Картофель делает фарш для мантов более нежным, и, хотя он не является обязательным ингредиентом, стоит добавить его, если мы делаем манты для детей либо хотим придать начинке сочности. Очищенную картошку нарезаем небольшими кубиками.
- Порезанный картофель выкладываем в посуду с фаршем, перемешиваем.
- Пробуем фарш на вкус, если показалось недостаточно соли, подсаливаем. Закрываем миску пищевой плёнкой и убираем в холодильник до того момента, когда займёмся приготовлением мантов.
- Когда тесто готово, раскатано и поделено на большие кружочки, достаём начинку из холодильника и принимаемся делать руками манты. Изделия формируются быстро, они довольно большие, это одно из преимуществ мантов перед пельменями. На большую семью манты просто сделать и быстро, чем больше размер, тем процесс идёт быстрее.
- Выкладываем 1,5 ст.л. фарша на каждый кусочек теста, края залепляем и отвариваем манты до готовности в пароварке либо мультиварке.
Фарш для мантов не рекомендуется замораживать отдельно от теста, чтобы не пропала сочность мяса, если семья небольшая, то сделать манты лучше все сразу из приготовленного фарша и теста. Сварить на пару мантов нужно столько, сколько необходимо, чтобы накормить каждого члена семьи либо гостей, а оставшиеся не сваренные изделия заморозить.
Сколько мант за раз может съесть Ерден Телемисов? — Forbes Kazakhstan
ФОТО: Елена Северина
Ерден Телемисов с супругой Натальей и дочерью Медеей
С каскадером, актером и режиссером Ерденом Телемисовым, его супругой Натальей и их младшей дочкой Медеей мы встречаемся за уютным дастарханом алматинского ресторана «Тюбетейка». Пока накрывают на стол, мы начинаем неспешную беседу. В ожидании еды — конечно же, о еде.
— К этому у меня с детства особое отношение, — говорит Ерден. — В родительском доме мы часто собирались всей семьей и лепили манты, пельмени. Все это исходило от моего папы — он часто готовил, и очень вкусно. Однажды, когда мне было лет 12, мы с ним устроили соревнование — кто быстрее налепит пельмени. А я тогда как раз прочитал книжку о том, как Генри Форд запустил первый конвейер на своем автомобильном заводе. И я решил принципы Форда внедрить в дело лепки. Папа делал каждый пельмень отдельно: брал тесто, накладывал фарш, лепил. А я сначала разложил все кусочки теста, потом выложил на них мясо и лишь потом все разом слепил. Да, в начале я как будто отставал, но потом по итогам победил.
По кулинарным стопам отца Ерден не пошел — говорит, он умеет готовить, но не часто это делает. Во-первых, очень много работы, в том числе и за рубежом. Да и дома у Телемисовых есть кому готовить — у Ердена заботливая супруга и три дочери, поэтому конкуренцию им на кухне создавать наш герой не стал. Ну разве что за исключением одного дня в году — 8 Марта. В этот день шеф на своей домашней кухне — Ерден. Традиционно для своих красавиц он готовит собственные «фирменные» блюда — тушеные ребрышки и салат.
— Готовлю я без рецепта, интуитивно, на глаз, — говорит Ерден. — Обжариваю и тушу ребрышки в специальном казанке, добавляю специи. К ним я готовлю салат со спаржей и морковкой. Эти блюда на нашем столе 8 Марта уже много лет. И, наверное, они получаются вкусно — дети дома с нетерпением ждут праздника не только для того, чтобы получить подарки, но и чтобы отведать мою стряпню… Вот рассказываю вам, и у меня аж слюнки потекли.
К счастью, в это время нам принесли ароматный праздничный плов «Той оши». Ерден решил поухаживать за гостями. Раскладывая плов по тарелкам, он признается, что вкусы у него в семье у всех разные. Детки, конечно, как все их сверстники, предпочитают фастфуд. Сам Ерден, как любой восточный мужчина и потомок номадов, любит мясо, стейки, восточную кухню. Наталья не прочь поесть чего-нибудь пряного и острого. При этом она хвалит супруга — говорит, он совсем не привередливый в еде.
— Когда мы только начинали встречаться, я сразу подметила, и мне это очень нравилось, что Ерден всеядный, — вспоминает Наталья. — Я сразу поняла, что с ним не придется мучиться на кухне. Помню, раньше мы жили в однокомнатной квартире, и у нас чуть ли не каждый вечер собирались друзья-театралы, человек двадцать. Они все приносили с собой разную еду, которую за дружескими посиделками с удовольствием съедали.
Ерден подтверждает: он действительно всеядный. Ему по работе приходится бывать в разных странах, и он везде может найти блюда по душе.
— Ну разве что сильно острое мне не нравится. Поэтому, наверное, я не мог нормально есть в Китае, — признается каскадер. — Правда, это было 12 лет назад. Сейчас, наверное, таких проблем уже не будет. Мир же стал глобальным. Вот за что я особенно люблю Алматы — у нас самая разнообразная и вкусная еда. Я был в 30 странах мира, и уверенно могу сказать, что мы дома очень избалованы разнообразной кухней.
Так-то оно так, но вот, например, мест, где в Алматы готовят настоящий плов, по всем канонам национального кулинарного искусства, не так много. Но нам повезло: в «Тюбетейке» плов — один из лучших в городе. Поэтому мы накладываем себе еще и еще – невозможно оторваться! За качество этого фирменного блюда в «Тюбетейках» уже 13 лет персонально отвечает шеф-повар и настоящий ошпази родом из Узбекистана – Сабит-ака. Кстати, вместе со своими помощниками он ежедневно готовит около 800 килограммов этого ароматного сытного блюда.
Оценили восточную кухню и коллеги Ердена из других стран. Он рассказывает, что в Африке на съемках познакомился с каскадерами (ребята, кстати, работали на таких проектах, как «Безумный Макс» и «Робот по имени Чаппи»). 2020-й год ребята решили встретить в Казахстане, куда и приехали, в том числе чтобы покататься на сноуборде. Ерден вместе с нашими казахстанскими каскадерами повели коллег отведать восточную кухню. Африканских каскадеров кормили пловом, мантами, и они были восторге. А довершении кулинарного вечера в Алматы с неба посыпались снежинки — оказалось, «сноубордисты» впервые в жизни увидели падающий снег и были ошеломлены. После один из них даже сделал себе татуировку с казахским орнаментом.
В это время наше блюдо с пловом пустеет, а официант «Тюбетейки» предлагает отведать еще и манты. И мы не можем себе отказать в удовольствии.
— Мы в семье очень любим манты, — говорит Наталья. И, улыбаясь, добавляет: — Но не любим с ними возиться. Дома я делаю так называемые ленивые манты. А классические мы чаще едим в гостях или в ресторане.
— Я, наверное, как любой мужчина, больше всего люблю манты с мясом, чтобы в них был жирок. Сорпа внутри мант — это круто. А вот Наташа больше любит с тыквой. Когда я весил больше, чем сейчас, за раз мог съесть штук пятнадцать мант. А сейчас постройнел, и мне просто столько не нужно, — смеется Ерден.
— Ну и я на спор штук десять мант легко съем, — не без гордости произносит Наталья.
— А я парочку, — скромно добавляет Медея.
Мы за нашим дастарханом не соревнуемся, поэтому просто наслаждаемся вкусом мант с говядиной и бараниной от «Тюбетейки». Как и любит Ерден, они сочные и немного с жирком.
Наш герой рассказывает, что на съемочных площадках за рубежом кормят великолепно — в Голливуде и Европе очень высокие стандарты питания. Если на съемках в Казахстане могут отделаться тарелкой «второго», то за рубежом всегда большой шведский стол. Только мяса там будет три-четыре вида, очень много салатов и разных супов. В любое время — кофе и фрукты. Например, когда Ерден работал над проектом Netflix «Марко Поло» в Малайзии, между обедом и ужином там могли привезти «перекус» — фургон мясных шашлычков или мороженого.
Я интересуюсь: каскадеры тратят много энергии, но и едят, наверное, много?
— Нет, если тяжелый съемочный день — не до еды, голова занята другим, — отвечает Ерден. — О еде можно подумать в спокойные дни или в дни тренировок. На «Марко Поло», например, мы тренировались по 8 часов в день. Там и кроссфит, и фехтование, и «качалка», и скачки на лошадях.
А вот на съемках веб-сериала «Всемогущий», который Ерден и режиссировал и в котором снимался в качестве актера, ему приходилось есть часто и по несколько дублей. Всё потому, что у его героя — молодого джинна — была отличительная черта: он очень любит жареную курицу.
— И вот снимают, как ты ешь: сначала дубль на общем плане, потом еще дубль на среднем плане, потом дубль на крупном плане. Всего дублей семь на одну сцену, и в каждом нужно откусить куриную ножку! Ты переедаешь, а притом вся съемочная группа тебе завидует, — вспоминает Ерден. — Вообще еда в кадре — это исходящий реквизит, который никому нельзя трогать. В советское время, например, когда снимали пиры, обливали всю еду керосином. Потому что людям объясняй — не объясняй, они будут таскать еду со стола. Сейчас керосином не поливают, но часто на съемках еду заменяют на искусственную, например, фрукты — пластиковые.
Ерден любит и стейки. Рассказывает, что самый дорогой ел — вы не поверите — в Алматы! За три стейка в тот раз заплатили 230 тыс. тенге. Они были из японской мраморной говядины.
— Эти коровы всю жизнь не перетруждаются, слушают классическую музыку, живут в спокойствии. Уровень «мраморности» в их мясе идеальный. Интересно, что в тот день другие два моих собеседника не оценили это мясо, и я съел их стейки тоже, — смеется Телемисов. — А еще я люблю суши. Как-то был в Бразилии, и в нашем отеле был японский ресторан. Я там заказал «Филадельфию». Мне приносят совсем не то, что я привык есть дома. Все было наизнанку: рыба внутри, рис снаружи. Тогда я показал повару, как надо «правильно» готовить, и сказал, что все, кто из СНГ, оценят то, чему я его научил.
Наступает время чая и десерта. Дома у Телемисовых чай разливает Наталья, но в «Тюбетейке» Ерден делает исключение и продолжает ухаживать за всеми. А Наталья рассказывает про семейную примету за домашней чайной церемонией:
— Когда разливаешь чай, на нем в кучку могут собраться пузырьки. Говорят, это к деньгам. Главное — успеть их схватить пальцами и перенести к себе на голову.
— И это реально работает! Как только я лопну пузыри, у меня появляется новый проект, — подтверждает Ерден. — Вот поэтому Наташа меня часто зовет, когда разливает чай.
Мы закусываем нежным иримшиком и собираемся прощаться.
— Для меня еда — это очень личное, и это ритуал. Человек ведь всегда был социальным животным. А еда — это то, что сближает любую стаю. За столом особенно приятно собираться с друзьями. За дастарханом мы особенно чувствуем близость членов семьи. Хорошо, что мы сегодня собрались, — улыбается Ерден.
Имя Манте: значение имени, происхождение, судьба, характер, национальность, перевод, написание
Что означает имя Манте? Что обозначает имя Манте? Что значит имя Манте для человека? Какое значение имени Манте, происхождение, судьба и характер носителя? Какой национальности имя Манте? Как переводится имя Манте? Как правильно пишется имя Манте? Совместимость c именем Манте — подходящий цвет, камни обереги, планета покровитель и знак зодиака. Полная характеристика имени Манте и его подробный анализ вы можете прочитать онлайн в этой статье совершенно бесплатно.
Содержание толкования имени
Анализ имени Манте
Имя Манте состоит из 5 букв. Пять букв имени являются показателем гуманитарных наклонностей. Эти люди любят и умеют ценить искусство, они – приятные и интересные собеседники. Такой человек никогда не вызовет у собеседника ощущения, что он имеет дело с «пустышкой», стремящейся «пустить пыль в глаза». Поэтому отношения с представителями противоположного пола всегда основаны прежде всего на взаимном уважении. Проанализировав значение каждой буквы в имени Манте можно понять его тайный смысл и скрытое значение.
Значение имени Манте в нумерологии
Нумерология имени Манте может подсказать не только главные качества и характер человека. Но и определить его судьбу, показать успех в личной жизни, дать сведения о карьере, расшифровать судьбоносные знаки и даже предсказать будущее. Число имени Манте в нумерологии — 2. Девиз имени Манте и двоек по жизни: «Командный дух!»
- Планета-покровитель для имени Манте — Луна.
- Знак зодиака для имени Манте — Рак
- Камни-талисманы для имени Манте — гранат, золото, метеорит, молдавит, ракушняк, дымчатый кварц, шпинель, сугилит, танзанит, таворит, турмалин, коричневый турмалит.
Двойка Манте живет в прошлом, хранит в душе все старые раны, пестует свои обиды. Прошлое Двойки мешает построить гармоничное настоящее. Двойка нуждается в партнере, часто слишком боится потерять близкого человека. Страдает от несправедливого мнения окружающих и критики. Двойка всегда будет требовать поддержки окружающих, ранима, не уверена в своих силах. Манте очень любит подарки, потому что именно так представляет проявления любви к себе. Двойка не любит открытой вражды, чувствительна и романтична. В целом, это очень семейный человек, который всегда окажет поддержку и придет на помощь. По характеру Двойка — это прирожденный социальный работник. Чтобы порадовать Двойку по имени Манте, достаточно дать ей настоящую любовь и открыть свои чувства. К наиболее явным отрицательным качествам «двойки» следует отнести склонность к зависимому положению и примиренчеству, депрессивность, нерешительность. Пассивная жизненная позиция может стать причиной неоправданной уступчивости в принципиальных вопросах. А это неизбежно приведет к потерям во всех сферах жизнедеятельности, и, как следствие – недовольству собой, озлоблению и отчужденности. Интерпретируя значение цифры 2, следует четко видеть грань, отделяющую дипломатичность и стремление к мирному сосуществованию от податливости и робости. Спокойствие и уравновешенность, присущие двойкам, позволяют им объективно мыслить и принимать обдуманные решения. Носители имени Манте стараются руководствоваться логикой и здравым смыслом. Прекрасные дипломаты, любой конфликт они способны уладить мирным путем. Им присущи доброта, тактичность в деликатных вопросах и мягкий характер.
- Влияние имени Манте на профессию и карьеру. Число 2 в нумерологии – это прекрасный шанс для самореализации в самых разных видах профессиональной деятельности. Подходящие профессии: командный игрок, миротворец, сотрудник благотворительных организаций.
- Влияние имени Манте на личную жизнь. Что значит число 2 в личном плане? «Двойка» всегда положительно влияет на удачный выбор второй половинки. Разумеется, наличие этого показателя не является стопроцентной гарантией счастливого брака. Двойки нуждаются в поддержке и нередко подвержены сомнениям, поэтому в отношениях для них самое важное – стабильность, доверие и надежность. Для таких людей отлично подойдут лидеры-единицы, волевые восьмерки и требовательные к себе шестерки.
Планета покровитель имени Манте
Число 2 для имени Манте означает планету Луна. Луна наделяет подвластных ей эмоциональностью. Люди с именем Манте открыты и наивны. Они легко входят в контакт с другими и, соответственно, легко и быстро приспосабливаются к окружающим обстоятельствам. У них весьма развита интуиция, благодаря которой достигают поставленных целей, не слишком утруждаясь, не лезут напролом, а находят более легкие, но не менее достойные пути достижения своих целей. Характер имени Манте в общем-то несложный, но случаются перепады настроения, помочь выйти из которых могут люди, например, первого типа, более сильные эмоционально. Лунные люди с именем Манте серьезно настроены по отношению к семье и браку. Они верны супругу, домовиты. Кроме того, носители имени Манте интраверты, иногда бывают замкнуты и неразговорчивы. Проблемы, которые они пытаются решить внутри себя, часто приводят к перепадам настроения. Кроме всего прочего, это индивиды с характером, их не так-то легко заставить плясать под чужую дудку. Владельцы имени Манте независимы, дипломатичны и ответственны.
Знаки зодиака имени Манте
Для имени Манте подходят следующие знаки зодиака:
Цвет имени Манте
Оранжевый цвет имени Манте. Люди с именем Манте, носящие оранжевый цвет, очаровательны и обаятельны, они яркие как внешне, так и внутренне. Владельцев имени Манте можно заметить по оригинальной одежде и внешности. Носители имени Манте умные и весёлые, однако, про них говорят, что их слишком много, поэтому знакомых у них куча, а вот настоящий друг только один. Потому что у него должно быть ангельское терпение и умение выслушать и скорректировать фонтанирующего бестолковыми идеями оранжевого товарища. Положительные черты характера для имени Манте – коммуникабельность, неординарность. Отрицательные черты характера имени Манте – бескультурье и даже некоторое хамство.
Как правильно пишется имя Манте
В русском языке грамотным написанием этого имени является — Манте. В английском языке имя Манте может иметь следующий вариант написания — Mante.
Видео значение имени Манте
Вы согласны с описанием и значением имени Манте? Какую судьбу, характер и национальность имеют ваши знакомые с именем Манте? Каких известных и успешных людей с именем Манте вы еще знаете? Будем рады обсудить имя Манте более подробно с посетителями нашего сайта в комментариях ниже.
Если вы нашли ошибку в описании имени, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Хиршон Кава Манта (уйгурский ягненок и тыквенные клецки) и соус для макания — اۋا مانتا
Делиться — значит заботиться, гражданин!
Изображение уйгурской манты, используемое по лицензии Creative Commons Из Википедии
Пельмени — любимое блюдо во всем мире, и хотя мы обычно думаем о равиоли как о макаронах с мясной начинкой, в других странах мира по умолчанию используют гёдза, цзяози и манты.
Манты совершили увлекательное кулинарное путешествие, начав с монголов и мигрировав в Османскую империю в Турции, а оттуда распространившись по всему Кавказскому региону и странам Шелкового пути в Центральной Азии.
Уйгуры (We-jer) из степей провинции Синьцзян на далеком северо-западе Китая делают, пожалуй, мою любимую версию мантов (называемых там мантами).
Уйгуры составляют значительную часть населения Синьцзяна, поэтому их пища преобладала в регионе. Для уйгурской кухни характерны баранина, говядина, верблюд (исключительно бактрийский), курица, гусь, морковь, помидоры, лук, перец, баклажаны, сельдерей, различные молочные продукты и фрукты.
Завтрак в уйгурском стиле — это чай с домашним хлебом, сметана, оливки, мед, изюм и миндаль.Уйгуры любят угощать гостей чаем, наном и фруктами до того, как будут готовы основные блюда. Большинство уйгурских блюд едят палочками для еды — обычай, который был заимствован из китайской культуры хань в 19 веке.
Многие уйгурские блюда также встречаются среди других этнических групп в Центральной Азии, и их еда также демонстрирует влияние Китая.
Этот рецепт сочетает сильные китайские мотивы с центральноазиатскими специями, чтобы создать поистине восхитительный результат. Уйгуры — мусульманские кочевники, поэтому их манты изготавливаются из баранины или баранины, в отличие от типичного азиатского использования свинины или говядины.
Моя версия — Кава Манта, сочетающая тыкву или мускатную тыкву с бараниной, жиром ягненка (для дополнительной сочности), а также луком, морковью и специями. Я также создал убийственный соус для окунания со вкусом синьцзянского стиля, чтобы служить им (или просто используйте простую пасту чили / уксус, что является традиционным).
Попробуйте вкус Шелкового пути, и вы будете так же увлечены, как и я, уверяю вас!
Battle on — The Generalissimo
Распечатать значок часов Время приготовления: 0 часов- 4 стакана муки
- 1 яичный белок
- 1 чайная ложка соли
- 1 фунт очень мелко нарезанного или молотого баранины
- ⅓ чашки фарша из ореховой тыквы
- 1 столовая ложка фарш из баранины
- ½ стакана измельченного лука
- 1 небольшая вареная морковь, измельченная
- 1 чайная ложка семян тмина, грубо измельченных в мельнице для специй
- ½ чайной ложки соли, перца и сахара
- 1 столовая ложка семян кунжута
- 1 чайная ложка измельченной свежей кинзы
- ***
- Подавать с соусом для окунания в стиле Hirshon Xinjiang (или простой пастой с чили / уксусом, если хотите):
- ¼ растительного масла
- ¾ чайной ложки масла чили (я предпочитаю острый перец Kadoya-Brand Hot Chili Кунжутное масло)
- 1 чайная ложка семян тмина
- 1 чайная ложка семян фенхеля
- 1 чайная ложка сычуаньского перца
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 2 измельченных луковицы
- 3-дюймовый кусок измельченного имбиря (~ 2 TBL)
- 4 больших чеснока измельченная гвоздика
- 1 чайная ложка измельченного золотистого сахара или используйте вместо него светло-коричневый сахар
- ¼ чашки куриного бульона (желательно домашнего или консервированного с низким содержанием соли)
- чашки пасты чили в стиле гуйлинь или используйте любую китайскую пасту чили, которую вы предпочитаете
- чашки соевого соуса Tamari с пониженным содержанием натрия
- чашки китайского подслащенного черного уксуса (или используйте бальзамический)
Инструкции
- —
- Смешайте муку и яичные белки добавьте соль и стакан теплой воды и вымесите до однородной массы.Дайте этому тесту постоять в течение часа, затем раскатайте тесто в бревна диаметром около дюйма на разделочной доске, тонко посыпанной мукой.
- Разрежьте бревна на куски длиной ½ дюйма. Расплющите каждую деталь в круги шириной 3 дюйма. Центр кусочков должен быть немного толще его краев (если не хотите усложнять себе жизнь, просто купите готовые круглые шкуры вонтона и используйте их вместо них).
- Смешайте мясо, кабачки, жир, лук, морковь, семена тмина, соль, перец и сахар. В центр теста положить столовую ложку этой смеси, смочить края (можно водой или желтком).
- Сложите тесто полукругом. Закройте клецки, сложив складки и защипнув края, сходящиеся наверху. Закрутите тесто, чтобы он плотно запечатался.
- Смочите верхушки мантов и посыпьте их кунжутом, слегка похлопайте, чтобы они прилипли.
- Поместите их в пароварку для противней, смазанную маслом, или в бамбуковую пароварку. Готовьте на пару 25-30 минут.
- Если вам нужно приготовить другие клецки, не забывайте каждый раз смазывать противни маслом, иначе они прилипнут к противню и разорвутся на части.
- Посыпать вареные клецки рубленым кориандром.
- ***
- Инструкции для окунания соуса:
- Измельчите вручную лук, имбирь и чеснок.
- Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем или высоком уровне. Добавьте специи и перемешивайте около 1 минуты, пока не станет ароматным.
- Разогретые специи измельчить в порошок. Отложить в сторону.
- Добавьте масло чили и растительное масло в ту же немытую сковороду. Перемешивать 30 секунд.
- Перемешайте измельченный зеленый лук, имбирь и сахар на 1 мин.
- Затем добавьте чеснок (он легче пригорает) и все остальные ингредиенты, а также молотые специи.
- Дайте этому готовиться в течение 1 минуты, затем снимите с огня.
- Перелить в стеклянную емкость и довести до комнатной температуры. Накройте и охладите. Не подавайте в тот же день. Подержите его в холодильнике на день, чтобы все вкусы соединились.
Граждане, вы, наверное, заметили, что мы не используем рекламу здесь, на TFD.
ВАША поддержка — это то, что держит свет. Я больше не могу позволить себе покрывать почти 1000 долларов в месяц, которые требуются для поддержания бесперебойной работы сайта, включая маркетинговые расходы и т. Д.
Вы можете изменить мир к лучшему!
Пожалуйста, подумайте о том, чтобы сделать разовое пожертвование, чтобы поддерживать работу сайта и публикацию публикаций — нажмите здесь, чтобы получить подсказку через PayPal!
Вы также можете выразить свою поддержку, послушав наши подкасты, поставив им лайк и поделившись ими по своему усмотрению — попробуйте их здесь.
МАНТУ в английском переводе
МАНТУ в английском переводе Te můžu na obranu své pověsti zabít Mantu .Теперь я свободен запечатать свою репутацию, убив Manta . Конечная точка Mantu .Ваша крышка была kdysi mírumilovnou rasou. И наконец, Манту, , ваш народ когда-то был мирной расой.Vždycky jsem zbožňoval Черный Mantu .Всегда любил Black Manta . Mantu был так спокойны, že mi dal jako dýško narvalí kel. Манту здесь был так счастлив, что дал мне клык нарвала.Jak by dostal tu svou Mantu do letadla? Как он собирается доставить свой Manta в самолет? Hej, neviděli jste tady modrou Mantu ? Эй, вы видели синий Manta ? Pozorovat plovoucí mantu je mimořádný zážitek.Наблюдать за скатами манты во время плавания — это необыкновенное впечатление.Právě spouštíme vlečnou mantu a budeme hledat drobné částečky a pozůstatky.Мы запускаем трал manta и собираемся искать мелкие частицы и мусор.A budeme hledat drobné částečky a pozůstatky.
Právě spouštíme vlečnou mantu .И мы будем искать мелкие частицы и мусор.Итак,
мы запускаем трал manta .A budeme hledat drobné částečky a pozůstatky.
Právě spouštíme vlečnou mantu . Развертываем трал manta ,, и мы будем искать мелкие частицы и мусор.
Začal jsem stavět tuhle loď, Mantu .Pro tebe a pro mě, až budeme spolu. А потом я начал строить эту лодку, « La Manta «, где бы мы с вами были… вместе,Zdůvodňuj si to, jak chceš,
Holčičko.Prostě zmákni Aqualada Mantu nech mně.Рационализируйте это как хотите, маленькая девочка,
просто возьмите Aqualad и оставьте мне Black Manta .Vezmeš si tu škaredou zelenou Mantu co patří té sprchové čepičce.Я принесу уродливую зеленую шапочку для душа Manta .Результатов: 15, Время: 0.0642
УведомлениеЭтот веб-сайт или его сторонние инструменты используют файлы cookie, которые необходимы для его функционирования
и необходимы для достижения
цели, указанные в политике использования файлов cookie.Если вы хотите узнать больше или отказаться
ваше согласие на использование всех или некоторых файлов cookie, см. политику в отношении файлов cookie.
Закрывая этот баннер, прокручивая эту страницу, щелкая ссылку или продолжая просмотр иным образом, вы соглашаетесь на использование
файлов cookie.
Отказ от продажи личной информации
Мы не будем продавать вашу личную информацию, чтобы сообщать вам о рекламе. Вы по-прежнему можете видеть рекламу на основе интересов, если ваш
информация продается другими компаниями или была продана ранее.Отказаться
Увольнять
мантов — Викисловарь
Английский язык [править]
Этимология [править]
Испанский манта («одеяло»)
Существительное [править]
манта ( множественное число манта )
- Вид ткани или одеяла, используемый в Латинской Америке и на юго-западе США.
- Эллипс скатов манта .
Производные термины [править]
Анаграммы [править]
Астурийский [править]
Существительное [править]
manta f ( множественное число mantes )
- одеяло
Каталонское [править]
Произношение [править]
Этимология 1 [править]
Сравните Испанский manta .
Существительное [править]
manta f ( множественное число mantes )
- одеяло
- manta ray
Этимология 2 [править]
Прилагательное [править]
манта
- женский род единственного числа мант
Дополнительная литература [править]
- «манта» в Diccionari català-valencià-balear , Antoni Maria Alcover и Francesc de Borja Moll, 1962.
Себуано [править]
Этимология [править]
с английского manta ray , с испанского manta .
Произношение [править]
Существительное [править]
манта
- скат манта; любой из нескольких очень крупных пелагических скатов рода Manta
Chavacano [править]
Этимология [править]
С испанского манта («одеяло»).
Существительное [править]
манта
- одеяло
Галицкий [править]
Этимология [править]
Заверен в XI веке в местных средневековых латинских документах.От манто . [1]
Произношение [править]
Существительное [править]
manta f ( множественное число mantas )
- одеяло
- 1327 , X. Ferro Couselo (ed.), A vida e a fala dos devanceiros . Виго: Галаксия, стр. 79:
- e proueam á dita albergaría de leytos e de feelros et mantas e de cubertas e manteñan y hun ome e hua moller que aguarde a roupa e faça os leytos aos doentes e os caldos quando 90 lles conpry
- , и они должны обеспечить эту больницу койками, войлоками и одеялами, и покрывалами, и они должны держать там мужчину и женщину, которые будут охранять одежду и заправлять кровати больным и горячий суп, когда они захотят нужно
- e proueam á dita albergaría de leytos e de feelros et mantas e de cubertas e manteñan y hun ome e hua moller que aguarde a roupa e faça os leytos aos doentes e os caldos quando 90 lles conpry
- Синоним: cobertor
- 1327 , X. Ferro Couselo (ed.), A vida e a fala dos devanceiros . Виго: Галаксия, стр. 79:
- бегунок (верхний жернов)
- мальков косяк
Полученные термины [править]
Источники [править]
- «манта» в Xavier Varela Barreiro и Xavier Gómez Guinovart: Corpus Xelmírez — Corpus lingüístico da Galicia средневековый .SLI / Grupo TALG / ILG, 2006-2016.
- «манта» в Dicionario de Dicionarios da lingua galega , SLI — ILGA 2006-2013.
- «manta» в Tesouro informatizado da lingua galega . Сантьяго: ILG.
- «manta» в Альваресе, Росарио (координатор): Tesouro do léxico patrimonial galego e portugués , Сантьяго-де-Компостела: Instituto da Lingua Galega.
Илокано [править]
Этимология [править]
С испанского манта .
Произношение [править]
- Расстановка переносов: man‧ta
- IPA (ключ) : / ˈmanta /
Существительное [править]
манта
- одеяло
латышский [править]
Существительное [править]
manta f ( 4-е склонение )
- объекта
валы манта — государственная, общественная собственность
мантас нодоклис — недвижимость налог
mantas konfiskācija — конфискация имущества
personiskā manta — личная собственность
novēlēt savu mantu bērniem — завещать свое имущество (своим) детям
- богатства, богатства
viņš izšķiedies svešu mantu — он растрачивает чужое богатство
atrast apslēptu mantu — найти спрятанное сокровище
- вещей, предметов
vecu mantu uzpircējs — продавец старых вещей
Cклонение [править]
Склонение manta (4-е склонение)
Производные термины [править]
малагасийский [править]
Этимология [править]
Прото-малайо-полинезийский * mətaq , сравните индонезийский mentah , маори mata .
Прилагательное [править]
манта
- сырые (сырые)
Альтернативные формы [править]
Этимология [править]
С санскрита मन्त्र (мантра).
Существительное [править]
манта n
- чары, заклинание, заклинание
Cклонение [править]
Таблица склонения «manta» (средний род)
Папантла Тотонак [править]
Существительное [править]
манта инан
- сладкий картофель
Источники [править]
- Crescencio García Ramos, Diccionario Básico Totonaco-Español Español-Totonaco (Xalapa, Academia Veracruzana de las Lenguas Indígenas, 2007)
Произношение [править]
Этимология 1 [править]
С испанского манта .
Существительное [править]
манта f
- manta ray
Cклонение [править]
Этимология 2 [править]
См. Этимологию соответствующей формы леммы.
Существительное [править]
манта n
- родительный падеж единственного числа от manto
- именительный падеж множественного числа от manto
- винительный падеж множественного числа manto
- звательный падеж множественного числа manto
Дополнительная литература [править]
- manta in Wielki słownik języka polskiego , Instytut Języka Polskiego PAN
- манта в польских словарях в PWN
португальский [править]
Этимология [править]
Из манто .
Произношение [править]
- IPA (ключ) : /ˈmɐ̃.tɐ/, [ˈmɐ̃.tɐ]
Существительное [править]
манта f ( множественное число манта )
- одеяло
- скат манта
- Синоним: raia
Румынский [править]
Этимология [править]
Окончательно из французского manteau , вероятно, через промежуточное звено другого языка.
Существительное [править]
manta f ( множественное число mantale )
- мантия, плащ, накидка
Связанные термины [править]
испанский [править]
Этимология [править]
От манто .
Произношение [править]
- IPA (ключ) : / ˈmanta /, [ˈmãn̪.t̪a]
Существительное [править]
манта f ( множественное число манта )
- одеяло, ткань, полотно баннер
- Синонимы: cobija, colcha, frazada
- пончо
- ловушка для рыбы в форме одеяла
- (зоология) manta ray
Производные термины [править]
Дополнительная литература [править]
Yankunytjatjara [править]
Произношение [править]
Существительное [править]
манта
- земля, грунт
- земельный участок
Список литературы [править]
- «манта» в Клифф Годдард (1992) Pitjantjatjara / Yankunytjatjara к английскому словарю , 2-е издание