Как хранить грудное молоко после сцеживания правильно
Всем известно, что материнское молоко обладает уникальными свойствами. Заменить его не могут никакие искусственные смеси. Но что делать, если мама занята, а скоро кормить малыша? Расстраиваться не стоит, ведь молочко можно сцеживать и хранить. Однако необходимо знать, как хранить сцеженное грудное молоко. Ведь такая смесь должна обязательно сохранить свои полезные качества.
Несколько рекомендаций
Современные мамы не сидят дома. Часто они работают и постоянно заняты. Иногда женщине нужно на долгое время отлучиться, а как же кормить малыша? Это может сделать папа или кто-то из родных.
Однако необязательно приобретать специальную смесь, ведь можно сцеживать собственное молоко и держать его в холодильнике или при комнатной температуре.
Не все женщины знают, как следует правильно сцеживать смесь для кормления, поэтому боятся это делать. Беспокоиться не стоит: для женской груди этот процесс опасности не представляет.
Причины, по которым сцеживание обязательно:
- Обычно сразу после родов у молодой мамы очень большое количество молока. Если оно не расходуется, женщина может чувствовать себя плохо. Сцеживание необходимо по этой причине, хотя злоупотреблять им не стоит. Сколько должен длиться процесс? Сцеживание необходимо осуществлять до тех пор, пока не станет легче.
- В некоторых случаях грудной смеси может быть мало. В таких ситуациях педиатры советуют почаще кормить малыша грудью или использовать специальный молокоотсос. Такая процедура будет особым образом стимулировать грудь. Если сцедить молочко, в следующий раз перед кормлением смеси станет больше.
- Если после кормления “пища” еще осталась.
- Если мама заболела, и врач запрещает ей кормить грудью. Однако делать сцеживание не запрещается.
Как правильно делать
Сцеживание и кормление – разные процессы. Поэтому и организм реагирует на них по-разному. Во время первого организм “чувствует” подвох, поэтому молоко выделяется недостаточно. Врачи советуют перед процедурой выпить горячего чаю с молоком. Можно принять теплый душ или приложить к груди теплую салфетку. Главное – обеспечить молочной железе достаточно тепла.
Можно и помассировать молочные железы. Это будет стимулировать выделение молока.
Проводить сцеживание можно двумя способами:
Руками
Некоторые женщины боятся сделать что-то неправильно и таким образом навредить себе. На самом деле все просто. Необходимо лишь выполнить пару рекомендаций:
- Перед процессом хорошо помыть руки и теплой водой ополоснуть грудь. Можно слегка ее помассировать.
- Необходимо обхватить одну грудь рукой и массажными движениями аккуратно надавливать от основания к соску. Большой и указательный пальцы располагаются на противоположных концах ореолов.
- Нужно аккуратно надавливать, поэтому движения должны быть мягкими и осторожными. Боль чувствоваться не должна.
В первый раз сцедить молоко может не получиться, однако с опытом все придет. Нужно просто приловчиться.
Использование молокоотсоса
Такие приборы представлены в ассортименте. Особых указаний нет, стоит лишь выбирать качественные изделия.
Главное, чтобы все составляющие молокоотсоса можно было мыть и стерилизовать. Не стоит покупать изделия, которые нельзя кипятить. Они могут способствовать возникновению инфекции.
Есть специальные электрические молокоотсосы. Они не требуют физических усилий и могут сцеживать молоко сразу из обеих грудей. Однако контролировать их нельзя. Ручные механизмы просты в управлении, но требуют применение силы.
Процесс сцеживания таков:
- Без подготовки не обойтись и тут. Сначала необходимо хорошо промыть не только руки и грудь, но и составляющие прибора. Очень важно, чтобы их можно было стерилизовать.
- Грудь можно помыть теплой кипяченой водой.
- Затем прибор нужно приложить к центру груди. Обычно инструкция к молокоотсосу позволяет быстро наловчиться. Сам процесс зависит от конкретной модели. Силу сцеживания можно регулировать. Необходимо следить и за струей. Она не должна быть очень сильной.
- Сразу после применения молокоотсос хорошо моют и убирают. Все готово.
Как хранить
Даже сцеженное молоко гораздо полезнее искусственной смеси. Чтобы такое вещество не растеряло свои целебные свойства, следует его правильно хранить.
Как хранить сцеженное грудное молоко? Сколько должен длиться срок? Сначала стоит определить емкость для хранения. Врачи считают лучшим вариантом стеклянную посуду. Можно использовать и пластик. Однако сейчас появились специальные посуды и пакеты для хранения молока. Лучше использовать именно их, поскольку для изготовления таких изделий используют только качественные материалы. Еще одно преимущество – емкости уже стерилизованные. Педиатры советуют выбирать именно эти изделия.
Можно использовать и контейнеры. Их удобно хранить и применять в разных ситуациях.
Каким должен быть срок
Как хранить грудное молоко? Хранить его в холодильнике необязательно. После сцеживания молоко можно смело хранить при комнатной температуре в течение 6-8 часов. Поэтому мама может отлучаться, оставив при этом молочко на столе в комнате.
Однако, чем ниже температура, тем дольше будет храниться полезная смесь. Так, при 25 градусах хранение длится около 6 часов, при 20 – 10 часов, при 16 градусах – сутки.
Многие мамы стараются хранить сцеженное молоко в холодильнике. Если необходимо отлучиться или сделать важные дела, можно убрать посуду в холодное место. Но в холодильнике продукт гораздо быстрее теряет свои целебные вещества. Они больше сохраняются при комнатной температуре.
Сколько может правильно осуществляться хранение? Хранить грудное молоко в холодильнике можно до двух суток. Перед кормлением его подогревают.
Бывают ситуации, когда маме требуется сразу большое количество молока на долгое время. Как быть? Можно небольшую часть заморозить в морозилке. Замороженное молоко может храниться в течение 6 месяцев.
Необходимо правильно его размораживать. Процесс должен быть очень постепенным. Сначала емкость просто оставляют в холодильнике, а затем на небольшое время оставляют в помещении при комнатной температуре. А уже потом можно контейнер или бутылочку поместить под теплую струю воды.
Для подогрева можно использовать и специальные приборы. Врачи запрещают подогревать смесь в микроволновой печи или кипятить.
Важно помнить, что процессы замораживания в холодильнике и размораживания могут отрицательно сказаться на полезных свойствах молока. Сколько бы оно не хранилось, часть пользы все равно теряется. Хотя такое молоко все равно будет полезнее детских смесей, лучше все же не увлекаться подобными процедурами. Настоящее грудное молоко – самое питательное и полезное для здоровья и самочувствия крохи.
Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко после разморозки в холодильнике? Не более суток. При этом замораживать его повторно нельзя.
Если вещество приобрело новый цвет, появился необычный запах, волноваться не стоит, это вполне нормально. Стоит лишь насторожиться при слишком кислом запахе: молоко испортилось и не годится для ребенка.
Сцеживание и хранение грудного молока
Если грудное вскармливание оптимально организовано, в норме, в сцеживании молока нет никакой необходимости.
Но иногда кормящим мамам необходимо сцеживать и хранить грудное молоко, например,
— когда женщина делится своим молоком с другим ребенком (донорство грудного молока),
— когда кормящая мама выходит на работу,
— в редких случаях гиперлактации, если другие способы справиться с переполнением груди не помогают (обычно в этом случае речь идет не о полноценных сцеживаниях, а о «подсцеживании до облегчения»),
— когда необходима дополнительная стимуляция груди, чтобы увеличить количество молока,
— если необходимо создать домашний банк молока.
О секретах сцеживания грудного молока и его хранения мы и расскажем в этом разделе.
Ручное сцеживание грудного молока — практическое видео-пособие
Преподаватель курсов для консультантов по грудному вскармливанию «Новый уровень» Майя Больман и ее коллега доктор Ann Witt создали учебный видеоклип по ручному сцеживанию молока. Приглашаем посмотреть его:
Сцеживание молочных желез руками
Сцеживание грудного молока руками не требует никаких дополнительных устройств.
читатьСцеживание груди. Основы основ.
Нет необходимости сцеживаться всем мамам подряд. Раньше такая рекомендация действительно была нужна. Она связана с кормлением по режиму, раздельным содержанием мамы и ребенка в роддоме и длительным ночным перерывом.
читатьПолезные советы по сцеживанию грудного молока
Ниже приведена информация о том, как начать сцеживаться, сцеживании в первый раз и советы по сцеживанию. читатьКак выбрать молокоотсос
Принцип действия всех молокоотсосов одинаков: при помощи всасывающей воронки молоко сцеживается в какую-то емкость.
читать18 лучших советов по сцеживанию грудного молока молокоотсосом от доктора Сирза
Сцеживание грудного молока — это такое же искусство, как и кормление грудью. Вот несколько советов, которые позволят сделать сцеживания проще, помогут стимулировать рефлекс отделения молока, успокоят ноющие соски, помогут сцедить больше грудного молока и сделают сцеживание более удобным. (Эти советы можно применять как для создания своего домашнего банка грудного молока, если кормящей маме необходимо выйти на работу, так и для сцеживания донорского молока, если Вы хотите стать для кого-то молочной мамой — прим.пер.)
Сцеживание свободные руки
Как организовать себе возможность сцеживаться и одновременно что-то делать руками при сцеживании молокоотсосом.
читатьКак сделать бюст для сцеживания «свободные руки»
Несколько рецептов того, как освободить свои руки во время одновременного сцеживания молока из обеих грудей молокоотсосом.
читатьАнтенатальное (предродовое) сцеживание молозива
Что такое предродовое сцеживание молозива? Это значит сцеживание грудного молока на последних неделях беременности, до того как ваш малыш появился на свет. читатьКак сделать домашний банк грудного молока
Данный вебинар — о том как собирать, хранить и использовать сцеженное грудное молоко у себя дома.
читать
Протокол академии медицины грудного вскармливания №8: Хранение грудного молока для кормления доношенных младенцев в домашних условиях. Редакция 2017 года
Основной целью Академии Медицины Грудного Вскармливания является усовершенствование клинических протоколов, на содержание которых ни коим образом не будет оказано влияние, и где не будет затронуто ничьих коммерческих интересов, а лишь будут рассмотрены наиболее распространенные медицинские проблемы, которые могут повлиять на успех грудного вскармливания. Эти протоколы представляют собой инструкции по уходу за кормящими матерями и новорожденными и не являются единственно верными вариантами лечения или стандартами медицинской помощи. В зависимости от нужд каждого конкретного пациента рекомендации могут применяться в том или ином варианте.
Хранение и сцеживание грудного молока
Обратите внимание: Данными рекомендациями могут следовать мамы, у которых здоровые доношенные дети (за рекомендациями, касающихся хранения и сцеживания грудного молока для недоношенных или больных детей, обратитесь к медицинскому персоналу).
читатьКаков срок хранения Вашего грудного молока?
Если Вы погуглите длительность хранения грудного молока на полке холодильника, Вы найдете следующий ответ: от трех дней до недели. Это огромный промежуток. Гугл не может дать точный ответ на вопрос: «Как долго хранится Ваше грудное молоко в холодильнике?»
читатьЗамораживание и хранение грудного молока
Некоторые общие принципы заморозки грудного молока, которые необходимо помнить:
Свежее молоко может храниться в отдельно стоящей камере глубокой заморозки в течение 6-12 месяцев. Иногда может сохраняться даже дольше, при условии, что его сразу же после сцеживания заморозили при минимальной температуре (-20 градусов С). Если же перед замораживанием оно хранилось при комнатной температуре или в холодильнике, то срок годности может уменьшиться.
читатьВ чем хранить сцеженное грудное молоко
Хранение молока. Полезные советы от зарубежных мам
Если вы сцеживаете грудное молоко и вы, возможно, задаетесь вопросом, что с ним делать дальше. Есть несколько вариантов хранения грудного молока.
читатьКак размораживать грудное молоко
Если Вы кормите своего ребенка донорским грудным молоком, то его лучше всего хранить по 50-100 грамм, чтобы избежать отходов и минимизировать потери при размораживании.
читатьСцеженное грудное молоко плохо пахнет – что делать?
Действительно прокисшее грудное молоко имеет очень резко выраженный кислый вкус и запах – похоже на прокисшее коровье молоко. Если ваше грудное молоко не имеет сильного кислого или прогоркшего запаха, то оно пригодно для кормления малыша.
читатьРазмешивать или встряхивать? Встряхивание повреждает грудное молоко. Так ли это?
Возможно, один из самых распространенных советов, который слышат женщины, сцеживающие грудное молоко, — это как лучше всего его перемешать после сцеживания. Человеческое молоко после сцеживания подвергается расслоению и должно быть перемешано перед его употреблением.
Повторное использование сцеженного грудного молока
Следует ли сцеженное грудное молоко, оставшееся после кормления ребенка, сразу выбрасывать (как смесь) или же можно его сохранить и использовать при следующем кормлении?
читатьРазумное использование замороженного запаса грудного молока при выходе мамы на работу
Эта статья написана работающей мамой, которая, не смотря на выход на работу, продолжала вскармливать своего малыша грудным молоком. За рубежом во многих странах кормящие мамы должны возвращаться на работу достаточно рано после родов, поэтому им приходится предпринимать дополнительные меры для сохранения грудного вскармливания. Выход на работу не обязательно означает завершение кормления грудью, малыша можно продолжать кормить грудным молоком в отсутствии мамы.
читатьПочему советы по хранению молока отличаются друг от друга?
Когда в разных источниках находишь отличающиеся друг от друга рекомендации по хранению молока, голова может идти кругом. Какие из рекомендаций правильные? Почему среди специалистов нет единства? Что Вам на самом деле надо знать?
читатьТемпературы нагрева человеческого молока с использованием моделирования имеющихся в настоящее время методов хранения и подогрева.
Рекомендации по обращению с грудным молоком очень требовательны, основаны на надежных научных доказательствах того, что методы обращения с молоком имеют реальное значение для здоровья и питания детей. Действительно, правильно хранение молока сохраняет многие из его уникальных качеств, и оно продолжает оставаться второй и третьей лучшей альтернативой кормлению младенцев, намного превосходящей искусственное кормление. Тип и форма контейнера, метод стерилизации, срок, в течении которого молоко соприкасается с воздухом, и температура хранения могут неблагоприятно повлиять на стабильность и состав молока.
Оценка биофункциональности донорского молока при различных методах обработки
Донорское молоко считается лучшим питанием после материнского молока для предотвращения неонатальных инфекций и некротического энтероколита у младенцев, рожденных раньше срока, поступивших в отделение интенсивной терапии новорожденных. Тем не менее, практически не имеется данных о биофункциях донорского молока после различных методов обработки.
читатькак сцеживать и как хранить
Неважно как вы кормите своего малыша грудным молоком — из груди или из бутылочки. В любом случае вопросы по поводу сцеживания и хранения молока должны быть вам интересны. Как сцеживать молоко? Как хранить грудное молоко? Где хранить грудное молоко? Сколько можно хранить грудное молоко?
Грудное молоко: как сцеживать и как хранить
На сегодняшний день нет такого количества вопросов, как вопросов, связанных с кормлением грудничка. Как кормить, как долго… А если остановиться на конкретно грудном виде вскармливания, о мы поймем, что самое большое количество споров образуется вокруг темы сцеживания молока. Да, кому-то удается кормить малыша не прибегая к сцеживанию, мы можем только похвалить их и порадоваться. Но в большинстве семей кормлением сцеженным молоком является нормой, поэтому у них возникает куча вопросов Так давайте на них ответим.
Нужно ли сцеживать молоко до последней капли
Подавляющее большинство бабушек и тетушек в один голос твердят молодым мамам, что в любом случае и всегда нужно сцеживать молоко до последней капли. Если просто настойчивость на молодых мам не действует, начинают пугать маститом, застоем, или полным исчезновением молока…
Для начала хотим вас успокоить, ваши родственники и врачи хотят вам только добра. Ведь, и правда, лет 40 назад действительно были такие рекомендации! И были они лишь по той причине, что в то время понятия «кормления по требованию» не существовала, малыша прикладывали к груди четко по часам. Малыш того времени ел всего раз в сутки. А организм женщины к такому редкому кормлению не был «готов», поэтому молока вырабатывалось в избытке. И именно поэтому часты были и маститы и другие проблемы, женщины были вынуждены сцеживаться после каждого кормления, потому что молока вырабатывалось гораздо больше. Ну и конечно при таком подходе у женщин практически всегда вначале возникал мастит (вырабатывалось много молока, а кушал малыш редко), а потом молоко и вовсе исчезало.
Времена изменились, отношение к кормлению тоже. Поэтому если вы кормите малыша не по часам, а по требованию, то вам ничего не грозит и не стоит сцеживаться после каждого кормления.
Но иногда сцеживание бывает необходимостью.
Причины для сцеживания молока после каждого кормления:
- Молока у мамы слишком много. НО в этом случае увлекаться не стоит, нужно «освобождать» грудь только до тех пор, пока не наступит облегчение;
- Молока очень мало. В этом случае нужно как можно чаще стимулировать грудь: чаще прикладывать малыша или же чаще пользоваться молокоотсосом.
Что нужно делать при гиперлактации:
- Многие консультанты по грудному вскармливанию посоветуют вам просто не сцеживать молоко и как можно больше и чаще прикладывать малыша, чтобы он облегчил ваше состояние. В случае если малыш сыт, а грудь болит от избытка молока, сами сцежевайте , НО только до ОБЛЕГЧЕНИЯ. Помните золотое правило: чем больше вы сцеживаете, тем больше молока придет в следующий раз. Малыш растет, его потребности в молоке растут с каждым днем, поэтому потерпите, скоро всё наладится;
- Постарайтесь избегать всего, что стимулирует лактацию, а именно: горячий чай, ванны;
- Если дела совсем «плохи» и молока меньше не становится, то сцеживайте его, но только понемногу, и морозьте. Оно может пригодиться вам в будущем, когда вы отойдете и оставите малыша с кем-то или при первых прикормах, с ним вы сможете делать малышу кашку или даже творожок.
Как сцеживать грудное молоко
Когда вы сцежеваете молоко, то в организме происходит немного не то, что происходит при естественном вскармливании малыша грудью. Организм прекрасно отличае малыша от молокоотсоса, при сцеживании грудь получает недостаточно стимуляции, поэтому выработка молока немного ухудшается.
Поэтому существует несколько рекомендаций для лучшего качества сцежевания. Маме перед сцеживанием нужно подстегнуть организм, например выпитой чашкой горячего чая. Так же при отсутствии противопоказаний можно положить на грудь что-нибудь горячее, например смоченное в теплой воде полотенце, или же просто принять ванну или теплый душ. Важно при этом, чтобы мама расслабилась, думала о малыше. В таком состоянии происходит выброс гормона окситоцина, которй отвечает за выработку грудного молока. Так же можно легкими движениями помассировать грудь, чтобы при сцеживании молоко вышло лучше и быстрее.
Чем сцеживать грудное молоко
Ручной способ сцеживания молока
- Поместите большой палец на верхнюю границу ареолы ( примерно 2,5-3 см. от соска), указательный и безымянный –напротив большого, на нижнюю границу ареолы, точки нахождения пальцев должны быть в положении 6 и 12 часов, если представить себе циферблат часов.
- Несильно сожмите грудь по направлению к грудной клетке.
- Скатите пальцы вперед, по направлению к соску.
- Когда выделится молоко, расслабьте нажатие.
- Повторите всё заново. Перемещайте положение пальцев по всей груди, чтобы молоко выделялось из всех долей. В идеале сцеживание должно быть безболезненным.
Проделывайте сцеживание аккуратно и деликатно, ткани молочной железы очень нежные, она может пострадать из-за сильного давления или трения.
Но большинство мам сейчас пользуются молокоотсосами. Мы можем им посоветовать иногда прибегать и к ручному сцеживанию, так как именно при ручном сцеживании происходит массаж груди, разминание. А это способствует хорошей выработке молока.
Как выбрать молокоотсос
Многие женщины с удивлением находят в аптеках молокоотсосы, представляющие собой стеклянные трубки с резиновой грушей. Мы старательно советуем избежать этой покупки, если вы решили купить молокоотсос, не экономьте. У большинства женщин такой прибор даже высосать ничего не может, а к тому же еще и может нанести вред.
Существенных требований к молокоотсосам не существует. Всё зависит от ваших желаний и возможностей. Но единственное, на что точно стоит обратить внимание, так это на то, чтобы молоотсос без труда можно было полностью простерилизовать. Обратите внимание, на некоторых китайских или других дешевых молокоотсосах стоит пометка «кипячению и ли стерилизации не подлежит». С таким молокоотсосом велик риск инфицировать малыша.
Еще важный вопрос у многих мам – ручной молокоотсос брать или электрический. Это всё зависит от вас. В них обоих есть свои плюсы. Ручной больше находится под вашим контролем, вы можете постоянно регулировать степень и частоту его работы. А электрический освободит вас от хоть и небольшой, но всё же физической нагрузки. Наверное можно сказать что электрическим удобно пользоваться тем, у кого есть необходимость сцеживания обоих грудей, в некоторых моделях есть такая возможность
В чем хранить грудное молоко
Самым безопасным местом хранения грудного молока на данный момент являются специальные стерильные пакеты для создания банка грудного молока. Детские бутылочки и баночки от детского питания для таких целей не годятся. Это может быть даже опасно, ведь пластиковые бутылочки после использования, мытья, стерилизации могут начать выделять вредные вещества. Единственные пластиковые баночки, которые могут вам стать хорошей емкостью для хранения грудного молока, должны быть сделаны из качественного медицинского полипропилена. На упаковках таких баночек должна быть соответствующая маркировка. Стеклянные баночки от детского питания, в принципе, могут стать хранилищем вашего грудного молока, но у стекла есть небольшая особенность. При хранении в стекле молока, к нему прилипают важные вещества из молочка, поэтому малыш при таком питании рискует серьезно недополучить важные микроэлементы.
Как хранить сцеженное грудное молоко
Как хранить грудное молоко:
- Если вы собираетесь использовать молоко в течении недели, то храните его в холодильнике на полке. Так оно не потеряет, хоть и немного, своей полезности по сравнению с замороженным молоком;
- В холодильнике нельзя хранить молоко в дверце;
- Если вы хотите заморозить свежесцеженное (еще теплое) молоко, то перед эти охладите его в холодильнике;
- Помечайте дату сцежевания;
- В морозильной камере помещайте молоко к дальней стенке, так температурные колебания при открывании морозилки его коснутся меньше;
- Размораживайте молоко постепенно, сначала в общей камере холодильника, затем при комнатной температуре;
- Подогревать молоко можно только до температуры тела (36-37 градусов), иначе разрушаются полезные ферменты;
- Подогревать советуем в специальном подогревателе для бутылочек. В микроволновке или на плите его очень легко перегреть, а в микроволновке можно еще и убить некоторые полезные свойства;
- Совершенно нормально, что замороженное молоко меняет цвет и запах, так проявляют себя при заморозке некоторые жирные кислоты;
- Проверить не испорчено ли молоко очень просто – понюхайте его. У испорченного продукта имеется ярко выраженный запах скисшего молока;
- Если вы планируете часто отсутствовать, то банк молока необходим. Ну а если нет, то на всякий пожарный случай вполне хватит 4-5 порций.
Сколько можно хранить грудное молоко
Расчет на здорового доношенного малыша
Температура хранения | Комнатная 26-22 | Комнатная 19-22 | 10-15 | Холодильник 0-4 гр. | Мороз. камера -13- -18 | Камера глубокой заморозки ниже -18 |
Свежесцеженное молоко | 6 часов | 10 часов | 24 часа | 8 дней | 3-6 мес. | 6-12 мес. |
Размороженное молоко | 1 час | 1 час | 24 часа | 24 часа | — | — |
Как сцеживать и как правильно хранить грудное молоко?
Грудное вскармливание является наиболее естественным питанием для ребенка в самом начале его жизненного пути.
С грудным молоком в организм малыша поступают все необходимые для полноценного физического роста и умственного развития питательные вещества и готовые антитела,
обеспечивающие надежную иммунную защиту от основных инфекций на первом году жизни.
В последнее время рекомендуется вскармливать ребенка в свободном режиме, то есть по требованию малыша.
При таком кормлении лактация у матери устанавливается довольно быстро и молоко вырабатывается только в необходимом для ребенка количестве.
Но все же иногда сцеживание необходимо:
- При раздельном пребывании с ребенком более 3-х часов по разным причинам.
- Если ребенок слишком ослаблен или болен.
- Если мама принимает антибиотики или сильнодействующие лекарства.
- При большом количестве молока и невысоких потребностях ребенка, что может повлечь за собой лактостаз и мастит (в первое время до стабилизации лактации).
Как правильно сцедить молоко?
Сцеживание достаточно долгая и утомительная процедура, но каждой матери необходимо овладеть правильной техникой сцеживания. Сцеживать грудь можно руками, с помощью различных молокоотсосов и методом «горячей бутылки». Самым полезным и эффективным является сцеживание груди вручную, если грудь мягкая и полная. Перед сцеживанием руки вымойте с мылом, грудь просто ополосните водой. Поднесите стерильную бутылочку с широким горлышком к груди. Приподнимите грудь на ладони, охватывая ее по границе ареолы. Большой палец при этом располагается поверх груди, а указательный снизу напротив.
Узнайте, как правильно кормить грудью
Слегка сожмите область груди за ареолой по направлению к грудной клетке, избегая сдавливания соска. Нельзя сильно сжимать грудь, чтобы не пережать и не травмировать молочные протоки. Когда после нескольких сжатий начнет появляться молоко – струйкой или каплями, продолжайте ритмично сдавливать грудь, перемещая пальцы по кругу, чтобы охватить все молочные синусы. Точно так же нажимайте на область ареолы, чтоб убедиться, что молоко сцежено полностью. Если грудь тугая и сцеживание вручную затруднительно – используйте молокоотсосы. Если грудь переполнена и болезненна, чрезвычайно эффективным может быть сцеживание с помощью бутылки с теплой водой.
Как сохранить питательные свойства грудного молока?
Сцеженное молоко обязательно надо хранить в стерильной, плотно закрытой стеклянной таре. В холодильнике сцеженное молоко может храниться не более 48 часов. Если предполагается хранение более получаса при комнатной температуре или более двух суток в холодильнике, емкости для молока необходимо простерилизовать.
Можно в течение 30 минут охладить сцеженное молоко, а затем его заморозить. Бутылочки для замораживания следует заполнять молоком только наполовину. Лучше также разливать в бутылочки разное количество молока, предназначенного для докорма или полного кормления. Всегда наклеивайте на бутылочки ярлычки с датой.
В зависимости от температуры сцеженное молоко может храниться разное время. В холодильнике/морозильнике при разных температурных режимах можно сохранять грудное молоко от 7 дней до 6 месяцев.
При комнатной температуре время хранения молока не должно превышать 6 часов вдали от источников тепла в темном месте.
Как сцеживать и как правильно хранить грудное молоко видео
Похожие статьи
Как запасти грудное молоко. Сцеживаем. Замораживаем. Храним правильно
«Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребенка» Сэр Уинстон Черчилль
Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!
Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.
Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.
Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.
Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».
Что представляет собой «молочный банк»?
Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.
Как создать «молочный банк»?
Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.
Итак, приступим…
Как правильно организовать сбор?
— Сцеживаете грудное молоко только после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся.
— К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки. Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока.
— Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.
— Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.
— Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться.
В какой таре хранить?
Используйте герметично закрывающиеся ёмкости, предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.
Кроме того, в продаже есть специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока, которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них.
Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.
Как замораживать?
Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл. Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.
Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма.
Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.
Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.
Желательно не смешивать уже замороженное молоко с только что сцеженным: лучше сделайте порцию поменьше для докорма. Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить уже замороженную порцию. При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.
Как и сколько хранить?
В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.
Здесь приведены рекомендации, основанные на многочисленных научных исследованиях, по хранению грудного молока в домашних условиях.
1. Для кормления здоровых доношенных детей:
* До суток — при температуре +15 оС.
* При температуре +19 +22оС — до 8-10 часов.
* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25оС.
* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.
* В холодильнике при температуре от 0 до +4оС — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.
* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.
* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.
* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.
2. Для кормления недоношенных малышей:
* При температуре воздуха не выше +19 +22оС — до четырех-шести часов.
* В холодильнике не более суток.
* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.
Маме на заметку
* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.
* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике. Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».
* Не храните молоко на двери холодильника.
* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке, но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.
* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух, поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.
Как размораживать?
Идеальный вариант — накануне поместить контейнер с грудным молоком в холодильник, чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.
Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок до +36-37оС. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно. Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке. Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.
Маме на заметку
* Если после подогрева и кормления малыша осталось небольшое количество молока, лучше вылейте его, так как далее хранить питательную жидкость не рекомендуется.
* Не нагревайте грудное молоко в микроволновой печи, поскольку большинство «полезностей», которые в нем содержатся, разрушаются!
* Помните, что состав и свойства грудного молока меняются в зависимости от этапа развития малыша, чтобы идеально соответствовать всем потребностям крохи. Поэтому по возможности храните молоко недолго и старайтесь использовать наиболее «свежие» порции. Однако если такая возможность отсутствует, кормите кроху тем молоком, которое вы собрали и сохранили ранее. Поскольку от него все равно больше пользы, чем от детских молочных смесей.
Меняется ли грудное молоко при хранении?
Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.
У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.
Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56оС (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.
Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.
P.S. Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.
Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,
врач-ординатор детского отделения
фото: http://globallookpress.com/
как правильно сцедить и сохранить молоко +МАМА
Эксперт: эмбриолог отделения вспомогательных репродуктивных технологий роддома ЦКБ Управления делами Президента РФ, специалист по грудному вскармливанию Александра Стрейф.
Грудное молоко содержит в своем составе все необходимые белки, аминокислоты, иммуноглобулины, лейкоциты, факторы роста. Благодаря грудному вскармливанию, у ребенка быстрее образуются нейронные связи в головном мозге, устанавливается глубокая эмоциональная связь с матерью во время кормления. Существует немало исследований, где говорится о том, что дети, вскормленные грудью на протяжении 6 месяцев, меньше подвержены инфекционным заболеваниям, а также сахарному диабету и проблемам с ЖКТ.
Преимущества грудного кормления для мамы:
- Один из гормонов, участвующий в лактации — окситоцин, который активно выделяется во время грудного кормления. Благодаря ему, матка начинает активно сокращаться до первоначальных размеров.
- Снижается вероятность онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы и репродуктивных органов.
- Быстрее восстанавливается нормальный вес, при условии, что женщина кормит грудью не менее 6 месяцев.
Виды грудного молока
В составе грудного молока содержится не менее 700 известных компонентов. При этом на протяжении всей лактации молоко меняется по своему составу:
- раннее молоко — более концентрированное и обогащенное белками;
- через 6 месяцев концентрация белков в молоке снижается на 50%, а содержание жиров в нем повышается.
Молозиво
Первые выделения из груди будущей мамы начинаются еще в период беременности: примерно в третьем триместре начинают выделяться капли молозива желтого цвета. После рождения малыша молозива станет немного больше, а для его первого кормления (которое приравнивается к первой иммунизации) будет вполне достаточно 2-3 капель. Существует «золотое правило» грудного вскармливания, которое гласит: необходимо приложить ребенка к груди в течение первого часа после рождения. Молозиво обладает слабительным эффектом и способствует выходу из кишечника малыша первородного кала — мекония. Факторы роста, содержащиеся в молозиве, обеспечивают созревание кишечника.
Переходное молоко
Оно появляется на 3-5 день кормления и содержит в своем составе меньше белков, жиров и углеводов по сравнению с молозивом.
Зрелое молоко
Приходит через 2-3 недели после родов и практически не меняется по составу на этапе всей лактации. При этом в нем меняется соотношение белков и жиров.
Зрелое молоко делится на «переднее» (которое поступает из груди в начале кормления на протяжении 1-2 минут) и «заднее».
«Переднее» молоко
Содержит большое количество воды — около 86%. Именно поэтому специалисты ВОЗ не рекомендуют допаивать малыша до введения прикорма (примерно до 6 месяцев).
«Заднее» молоко
Содержит много жиров, концентрация которых к концу кормления становится максимальной. Важный момент: кормить ребенка по требованию и не отнимать грудь прежде, чем он насытится: оставшись голодным, ребенок не сможет соблюдать перерыва между кормлениями и станет просить грудь гораздо чаще.
Гормоны лактации
Их два: пролактин и окситоцин.
Изначально сигналы о необходимости выработки молока поступают в головной мозг женщины — так начинает работать гормон пролактин. И только затем в организме срабатывает рефлекс гормона окситоцина: в это время возникает ощущения покалывания в молочных железах, и молоко начинает прибывать к соску.
Механизм сосания
В начале прикладывания к груди ребенок сосет быстро и поверхностно: это необходимо не для получения молока, а для стимуляции груди. Именно в этот момент организм женщины получает сигналы от молочных желез к головному мозгу, и молоко начинает выделяться. Стимулируя молочные железы, малыш выполняет волнообразные движения языком. В этот момент важно, чтобы ребенок захватил не только сосок, но и большую часть ареолы.
После того, как сработал рефлекс окситоцина и молоко пошло, ребенок начинает глубоко и медленно сосать грудь, опорожняя молочные железы.
Как правильно кормить грудью
Правильное прикладывание к груди обеспечивает 50% успеха при вскармливании. Чтобы правильно приложить ребенка:
- не надо наклоняться к нему, необходимо поднести к груди малыша;
- чтобы малыш ощутил запах молока и подготовился к кормлению, можно провести по его губам либо соском, либо пальцем;
- при срабатывании сосательного рефлекса малыш широко раскроет ротик: в этот момент необходимо дать ему грудь — максимально продвинуть сосок и ареолу в ротовую полость ребенка;
- захват ареолы ртом ребенка должен быть большим снизу, чем сверху — для этого нижняя губа ребенка должна быть слегка вывернута наружу, а не втянута (при широко открытом ротике так и происходит).
Очень важно понять – как правильно кормить малыша грудью. При неправильном прикладывании на груди могут образовываться трещины, способные привести к возникновению инфекций и лактостаза (застоя молока в груди). При возникновении трещин на сосках необходимо пользоваться специальным кремом на основе медицинского ланолина.
Выбор позы для кормления
«Колыбель» — самая распространенная поза, при которой ребенка кормят из левой груди и при этом держат левой рукой. При выборе этой позы следует не забывать о том, что нагрузка на позвоночник должна быть минимальной. Для этого под поясницу можно положить подушку и откинуться назад. Чтобы не уставали руки, под малыша также можно положить подушку.
«Перекрестная колыбель»: ребенка держат правой рукой, при этом левая рука уходит вниз, чтобы поддерживать малыша под ножками. Плюс позы: мама может направлять малыша рукой в любую сторону, регулируя захват соска.
«Нависание»: кормление происходит, стоя на четвереньках над малышом. Плюс позы: эффективно при лактостазе, способствует высасыванию молока из задних долей груди. Удобно при втянутых и плоских сосках: в такой позе соски принимают форму, необходимую для успешного кормления.
«Лежа на боку»: подходит женщинам после кесарева сечения или эпизиотомии — когда нельзя долгое время сидеть. Хорошо подходит для кормления недоношенных малышей.
«Из-под руки»: поза удобна для кормления близнецов сразу из обеих молочных желез. Также подходит при лактостазе, т.к. подбородок и нос ребенка при таком кормлении направлены к задним долям груди, откуда более эффективно выходит молоко.
Как понять, что ребенку хватает грудного молока?
Для этого существуют определенные показатели:
- начиная от 10 дней жизни и до 4-х месячного возраста, малыш набирает минимум по 125 гр в неделю; взвешивать ребенка необходимо 1 раз в неделю, лучше — вечером перед купанием;
- после 4-х месячного возраста ребенок начинает ползать, затем — сидеть, поэтому он меньше набирает вес; показатель нормы: набор около 500 гр в месяц после 5-ти месячного возраста;
- необходимо проанализировать количество мочеиспусканий малыша за сутки: их должно быть не менее 8-ми;
- если малыш медленно набирает вес и у него меньше 8-ми мочеиспусканий в день, необходимо чаще предлагать ему грудь, а через 30 минут после кормления сцеживаться до последней капли.
Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?
Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.
Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.
Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.
Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.
Как правильно сцеживать молоко
Сцеживать грудное молоко можно либо вручную, либо при помощи молокоотсоса.
- Ручной процесс происходит долго, а при неумении совершать его правильно — еще и травматично (при повреждении молочной железы может возникнуть лактостаз).
- Молокоотсос устроен физиологично, он работает, повторяя сосательные движения ребенка. Молокоотсос предупреждает травмы и позволяет соблюдать гигиенические нормы при кормлении.
Как выбрать молокоотсос?
- Ручной молокоотсос понадобится маме, которая не планирует создавать банк молока (для того, чтобы ребенка кормил кто-то другой из бутылочки), для эпизодических сцеживаний.
- Электронный молокоотсос всю работу выполняет за маму: достаточно лишь вовремя поменять фазу и режим работы. Это хороший выбор, если женщине необходим банк молока
Как хранить сцеженное грудное молоко
Существуют способы хранения большого количества сцеженного молока, которое может понадобиться для кормления ребенка при длительном отсутствии мамы, в случае ее болезни (и применения препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием), при лактационном кризе. Результаты многочисленных исследований показывают, что состав замороженного грудного молока практически не отличается от состава свежего.
Для более длительного хранения молока:
- Необходимо обеспечить абсолютную стерильность всех приборов, которые используются при сцеживании. Необходимо тщательно стерилизовать рукоятку и воронку молокоотсоса, а также бутылочку, в которую молоко будет набираться.
- Перед сцеживанием следует сделать легкий массаж груди и приложить к ней теплые компрессы, чтобы скорее произошла выработка молока. Затем следует расслабиться и сцедить молоко.
- Молоко необходимо охладить до комнатной температуры около 30 минут. И только затем убрать в холодильник, а чуть позже — в морозильную камеру.
- На бутылочке следует оставить памятку с датой и временем сцеживания.
- Нельзя смешивать свежесцеженное теплое молоко с холодным. Разные порции охлажденного молока смешивать можно.
Сколько хранится грудное молоко
Сцеженное теплое молоко может храниться при комнатной температуре максимум 4 часа. В холодильнике молоко может храниться в течение суток, в морозильной камере — до 3-6 месяцев.
Способы разморозки молока:
- предварительно достать из морозильной камеры и поместить в холодильник на всю ночь, затем подогреть под горячей струей воды или на водяной бане до температуры 37 градусов;
- разморозить в подогревателе для бутылочек, у которого есть функция разморозки и подогрева до 37 градусов;
- не рекомендуется размораживать молоко в микроволновке: процесс происходит неравномерно, и малыш может обжечься.
При выборе бутылочки для кормления сцеженным молоком отдайте предпочтение модели, которая идеально совмещается с грудным вскармливанием: соска у такой бутылочки мягкая, гибкая, удобная, а по форме напоминает сосок молочной железы.
Как сцеживать грудное молоко руками, как хранить грудное молоко
Сцеживать ли грудное молоко? Это наиболее спорный и обсуждаемый вопрос в среде кормящих матерей. Многие врачи до сих пор его пропагандируют без явной на то мотивации.
Однако, согласно рекомендации ВОЗ, нет никакой необходимости сцеживания молока при условии грамотно поставленной лактации (это когда молоко в груди вырабатывается по требованию, т.е. гормон окситоцин начинает активно выделяться тогда, когда наступило время кормить ребенка).
Так сцеживать или нет грудное молоко? Оно оправдано только в случаях необходимости, а какие это случаи, мы поговорим в этой статье, а также остановимся на тонкостях данной процедуры и на вопросах хранения уже сцеженного грудного молока.
Когда необходимо сцеживание грудного молока?
Таких ситуаций не так и много, но именно в данных случаях это становится необходимостью.
Недоношенный ребенок | Малыши, рожденные раньше срока, еще не умеют сосать грудь, поскольку у них отсутствует сосательный рефлекс. Но усваивать материнское молоко они способны, более того – именно им, как никому другому, жизненно необходимо естественное питание, насыщенное всеми необходимыми веществами, ускоряющими дозревание и рост. |
Слабо развитый сосательный рефлекс, различные патологии у ребенка | В медицине существует такое понятие как «ленивый сосун». Слабый сосательный рефлекс обусловлен разными причинами, в том числе, патологиями ЦНС. Однако это не повод прекращать лактацию, молоко можно сцеживать и предлагать его малышу более легким способом – через бутылочку. |
Недостаточность лактации | Можно ли сцеживать молоко при и так малом его количестве? Рекомендация, когда путем сцеживания усиливается выработка молока, все же не является поголовной. Сцеживание и естественное кормление ребенка грудью – разные вещи, причем кормление в разы сильнее влияет на процесс пребывания молока. Но в борьбе за лактацию все средства хороши: сцеживать грудь следует рядом с ребенком и с мыслями о нем, поскольку это способствует выработке молока. |
Становление лактации (прилив молока) | Первое молоко, которое вырабатывается после родов, таковым не является. Это молозиво – более густая и насыщенная субстанция, очень сытная и полезная. Его немного, но ребенок насыщается за пару глотков. На 2-3 сутки приходит молоко, и в таком объеме, с которым справиться еще слабому крохе невозможно. Набрякшие и тяжелые груди надо освобождать, ибо не выпитое молоко – сигнал к уменьшению его выработки. Чтобы молоко вырабатывалось в том же темпе, и его было достаточно уже окрепшему ребеночку, нужно сцеживаться, но никак не до последней капли, а до облегчения и смягчения груди. |
Застой молока — состояние, которое угрожает развитием мастита | Такая беда случается при неправильном сосании груди, при слабом сосательном рефлексе ребенка, а также при неправильном сцеживании! В данном случае оно является прицельным, из затвердевших долек. |
Прием медикаментов, которые выделяются с грудным молоком | Очень мало препаратов синтетического и растительного происхождения разрешены при кормлении грудью. В ситуациях, когда по состоянию здоровья кормящая мама вынуждена принимать определенные препараты, ей необходимо сцеживаться и сцеженное молоко выливать в канализацию – только так можно сохранить лактацию. Конечно, это не очень хорошо и для лактации, и для малыша, поскольку ему придется питаться смесями. Как вариант, если мама знает о скором приеме препаратов, она может заготовить молоко впрок, о чем мы поговорим ниже. |
Плоский, втянутый вовнутрь сосок | Причина несколько условная, поскольку существуют специальные накладки, которые накладываются на сосок и облегчают сосание груди. Если ничего не получается, необходимо сцеживать грудь и кормить ребенка через бутылочку. |
Разлука с ребенком | Если маме нужно куда-то уйти, либо она работает, без сцеживания не обойтись, если грудное вскармливание является приоритетным. Такая же ситуация возникает, если кроха находится на лечении, но без мамы – молоко можно сцедить и передавать персоналу для кормления. |
Заготовка грудного молока впрок | Стремление сохранить грудное молоко как можно дольше является причиной того, что многие мамы параллельно кормят ребенка и заготавливают молоко на будущее. Но смысл в этом есть тогда, когда мама вскоре планирует сворачивать грудное вскармливание, но не хочет лишать ребенка ценного продукта. При хранении молоко матери все же несколько теряет свои полезные свойства, да и хранение тоже имеет свои строгие сроки. |
Техника сцеживания молока руками
Как сцеживать грудное молоко руками? Прежде, чем приступить к этому важному делу, необходима подготовка. Если нужно, чтобы молока выделилось больше, сцеживание нужно проводить рядом с ребенком или его фотографией, с мыслями о нем, а лучше всего — прикасаясь к малышу. За 10-15 минут до этого можно выпить теплого чая или водички, немного помассировать грудь или дать малышу потрогать грудь. Хорошо стимулирует лактацию теплый душ. Руки должны быть вымыты с мылом.
Большой палец руки помещается на ареолу сверху, примерно в 3 см от соска, указательный и безымянный палец располагаются внизу, напротив большого, с таким же отступом от соска. Аккуратным, но уверенным движением грудь сжимается пальцами в направлении ребер, т.е. назад, после чего пальцы скатываются вперед, по направлению к соску – в этот момент выдавливается молоко. Далее все повторяется.
- не жалейте себя, нажимайте на грудь уверенно. Возможно, в первые разы будет больно. При правильном сцеживании молоко выливается струйками, а не каплями;
- перемещайте пальцы по кругу ореалы, чтобы добыть молоко из всех долек;
- следите за тем, чтобы пальцы не соскальзывали на сосок, т.к. это может травмировать его. Если из-за молока кожа сильно увлажняется, оботрите грудь и руки, а затем продолжите сцеживание;
- не сцеживайте молоко до самых последних капель, а до облегчения и пустоты груди.
Как сцеживать грудное молоко вручную, обычно объясняют еще в роддоме, но если со сцеживанием возникают трудности – обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом.
Правила сцеживания молока молокоотсосом
На помощь современным мамам пришли молокоотсосы – удобные устройства, позволяющие быстро и удобно добыть грудное молоко. Существует много разновидностей молокоотсосов, которые различаются по цене, механизму действия и производителю (см. как выбрать молокоотсос, обзор лучших, преимущества и недостатки ручных и электрических).
Подготовка к сцеживанию молокоотсосом такая же, как и при сцеживании руками. Молокоотсос должен быть чистым и стерильным.
Как правильно сцеживать молокоотсосом? К данным устройствам всегда прилагается подробная инструкция, как правильно использовать тот или иной молокоотсос. Рассмотрим общие правила механического сцеживания, поскольку при использовании разных моделей процесс происходит по-разному.
- Воронка молокоотсоса приставляется к груди так, чтобы сосок находился по центру.
- Важно обеспечить плотное прилегание воронки к сухой коже груди для создания вакуума.
- Дальнейшие действия зависят от вида молокоотсоса: нужно начать сжимать помпу или грушу, нажать на ручку поршня (ручные молокоотсосы) либо включить кнопку запуска на электрическом молокоотсосе.
- Ручные молокоотсосы требуют постоянной работы рукой – необходимо ритмично нажимать на грушу, помпу или ручку поршня.
- При использовании электрических молокоотсосов нужно лишь контролировать процесс, отрегулировав силу сцеживания под себя. К концу процесса грудь становится пустой и мягкой, а поток молока переходит в капельную струйку.
Во всех случаях поток молока должен быть равномерным, достаточно активным. Сцеживание не должно вызывать боли (это возможно только в первые минуты при использовании простых молокоотсосов по типу груши). После процедуры молокоотсос необходимо вымыть и простерилизовать.
Хранение сцеженного грудного молока
Как хранить сцеженное грудное молоко, следует знать буквально наизусть, ведь при неправильном хранении молока оно может стать не только бесполезным, но и вредным.
Грудное молоко – это такой же пищевой продукт, как смесь или молоко из пакета, который может портиться, прокисать и легко заселяться патогенной микробной флорой при неправильном хранении.
Куда сцеживать молоко – емкости для хранения молока:
- Если это разовый случай, сцеживать можно сразу в стерильную детскую бутылочку. В этой же бутылочке молоко оставляют на хранение и потом кормят из нее же.
- Если вы пользуетесь молокоотсосом с электрическим приводом, то в большинстве моделей к ним прилагаются контейнеры-бутылочки, которые являются одновременно местом приема молока, последующего хранения и кормления – поверх емкости надевается соска или крышка.
- Если предполагается хранение молока с временным запасом от нескольких суток и более, то удобно использовать специальные пластиковые контейнеры, которые продаются в аптечной сети и детских магазинах. Они стерильны и могут спокойно помещаться в холодильник и морозилку (Philips AVENT, Сhicco и др.).
- Также для длительного хранения можно использовать стеклянные баночки от детского питания, которые нужно простерилизовать в кипящей воде вместе с крышками 2-3 минуты. Но стекло не стоит помещать в морозилку, поскольку там банки могут лопнуть.
- Специальные пакеты промышленного производства весьма удобны в использовании, поскольку имеют градуировку и место, где маркируется дата и время сцеживания. Они легко закрываются при помощи специального шнурка или заклепки. Для замораживания молока это идеальный вариант (одноразовые пакеты от Medela, Ardo Easy Freze, PIGEON, Lansinoh, Dr. Brown’s и др).
Не желательно несколько раз переливать молоко, т.е. из одной емкости в другую, а сцеживать сразу в ту, которая далее используется для хранения.
Сколько хранить сцеженное грудное молоко?
- В условиях комнатной температуры молоко может храниться без охлаждения около 4 часов. Естественно, оно не должно находиться под действием солнца.
- В холодильнике при температурном диапазоне от 0 до 4 С молоко можно хранить до 4 суток, но обеспечив ему одинаковую температуру, для чего молоко нужно ставить ближе к задней стенке холодильника.
- В морозилке при температуре около -18 С молоко можно хранить до полугода.
- Отсюда также понятно, где хранить сцеженное грудное молоко. При хранении больше 4 часов только в холодильнике, а замороженное молоко – только в морозильной камере.
Где хранить сцеженное грудное молоко при длительном переезде в машине, поезде, когда нет холодильника?
Читайте также по теме:
При необходимости поездки следует приобрести:
- сумку-холодильник
- термосумку — они снабжены специальными хладоэлементами, которые обеспечивают определенную температуру
- обычный термос, который помимо сохранения тепла, отлично сохраняет и холод – в предварительно охлажденный изнутри термос наливается охлажденное грудное молоко. Охладить термос можно при помощи льда, замороженного из прокипяченной воды.
Можно ли замораживать грудное молоко? Этот вопрос начал волновать кормящих матерей со времени появления бытовых морозильных камер. Низкотемпературное хранение дает великолепный запас времени – до полугода, поэтому активно используется мамами.
Как замораживать грудное молоко? Перед замораживанием молоко охлаждается естественным образом в холодильнике в той же емкости, в которой оно будет заморожено. Чем меньше переливаний из емкости в емкость будет при заготовке молока, тем более стерильным оно будет потом.
После охлаждения емкость с молоком помещают в морозилку и включают режим замораживания. Для хранения замороженного молока нужно выделить отдельную полку, исключив контакт с другими пищевыми продуктами. Не забудьте подписать каждую емкость, проставив дату заморозки.
Кормление сцеженным грудным молоком
Как подогреть сцеженное грудное молоко? После хранения в холодильнике молоко следует разогреть на водяной бане, в горячей воде или специальном устройстве для подогрева бутылочек. После хранения в морозилке молоко размораживается в холодильнике до жидкого состояния, а затем подогревается по вышеописанным способам.
Ни в коем случае не используйте для подогрева и разморозки молока микроволновые и конвекционные печи, а также кипящую воду! Микроволны убивают все полезные вещества, структура молока изменяется и оно вместо пользы приносит ребенку только вред.
Молоко, которое разогрето, как после холодильника, так и после морозилки, должно быть использовано за раз, остатки нужно вылить. Перед кормлением бутылочку нужно встряхнуть, поскольку молоко при хранении разделяется на фракции.
Как можно использовать сцеженное грудное молоко? Можно давать его в качестве основного питания, разводить на нем каши, размачивать в нем печенье. Некоторые мамы практикуют использование грудного молока в приготовлении детских блюд – омлетов, кашек и прочего, однако проку от молока, которое прошло через кипячение, мало, антитела и витамины будут нещадно разрушены, а белок свернется и станет плохо усвояемым.
Актуальные вопросы о сцеживании
Нужно ли сцеживать грудное молоко из обеих грудей?
В зависимости от целей и времени, на которое мама разлучается с малышом, оценивается необходимость сцеживания из обеих грудей. Если мама уходит на 2-3 часа и перед этим покормила ребенка, молока из одной груди вполне достаточно. Если же временной промежуток больше – сцеживаются обе груди.
Как часто сцеживать?
Не рекомендуется это делать чаще, чем 1 раз в час. Оптимально через 1,5-3 часа, например, одну грудь выпаивая ребенку, а вторую — сцеживая впрок.
Сколько раз сцеживать?
Опять же, в зависимости от ситуаций — оно может быть как спорадическим, так и постоянным. Если это регулярное сцеживание, мама должна ориентироваться на те временные промежутки, в которые ребенок обычно сосет грудь. Конечно же, заготовленного молока должно хватить ребенку на то время, которое мама планирует провести вдали от него.
Сцеживать ли грудь ночью?
При разлуке с ребеночком с рождения ночное сцеживание является обязательным условием, позволяющим сохранить лактацию, причем делать это нужно не реже 1 раза в 3 часа. Возможно, такое количество молока ребенку и не выпить, особенно, если он недоношен, но его всегда можно заготовить впрок или, в крайнем случае, вылить, если мама не признает ценность замороженного грудного молока. В данном случае, важен сам процесс запуска выработки дальнейших порций молока, который и запускается сцеживанием. Если мама ночью уже не кормит грудью, то делать это в ночное время не нужно.
Сколько по времени это занимает?
Ручной процесс отнимает больше времени и продолжается около 20-30 минут, с молокоотсосом занимает примерно 15 минут.
Можно ли смешивать порции молока, добытые при нескольких подходах?
Не следует смешивать молоко, даже если одна порция получилась 20 мл, а вторая 100.
Можно ли дать молоко ребенку, которое хранилось без холода больше 4 часов?
Теоретически молоко не портится до 6 часов даже при температуре около 25 С. Но если это лето, и бутылочка подвергалась солнечному облучению, лучше не рисковать.
Можно ли одновременно кормить и сцеживать вторую грудь?
Технически это сложно представить, но некоторые мамы умудряются одновременно и кормить малыша, и сцеживаться, мотивируя, что в этом случае молока выделяется больше. Если при этом ребенок не страдает, то можно и так, но только, если вы сцеживаетесь рукой. Но лучше так не делать, ведь придется постоянно отвлекаться от ребенка.
Что лучше – ручное сцеживание или молокоотсос?
С точки зрения безопасности, стерильный молокоотсос является более надежным устройством, нежели руки мамы. Но в каждом случае все индивидуально. Если правильно сцеживать грудь руками, никаких проблем не возникает.
Полезно ли грудное молоко, которое было заморожено?
Да, полезно, гораздо полезнее любой молочной смеси! Но при условии соблюдения времени хранения, постоянной температуры заморозки с исключением перепадов и повторного замораживания, правил разморозки молока. И, конечно же, его нельзя кипятить.
Ну и, наконец, зачем сцеживать грудное молоко?
Если вы не видите в этом целесообразности, наслаждайтесь грудным вскармливанием и пусть вас минут случаи, когда возникнет такая необходимость!