10 рецептов СУПЕР блюд из брокколи, которые полюбят даже малыши
Специалисты считают, что употребление в пищу брокколи – хорошая профилактика онкологических заболеваний. Брокколи имеет противовирусное действие благодаря высокому содержанию серы. Включите в свой рацион блюда с этим бесценным овощем. Вот 10 рецептов полезных и необыкновенно вкусных блюд с капустой брокколи.
Капуста брокколи пользуется популярностью у врачей и диетологов так как она является в прямом смысле этого слова «витаминно-минеральной» фабрикой. В состав брокколи входят углеводы, растворимые и нерастворимые волокна, фолиевая кислота, витамины А, В (1,2,3,5,6,9), С, Е, К, минералы (кальций, железо, фосфор, магний, марганец, селен, натрий, цинк).
10 лучших блюд из брокколи
Специалисты считают, что употребление в пищу брокколи – хорошая профилактика онкологических заболеваний.
Брокколи имеет противовирусное действие благодаря высокому содержанию серы.
Включите в свой рацион блюда с этим бесценным овощем. Вот 10 рецептов полезных и необыкновенно вкусных блюд с капустой брокколи.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
10 рецептов с капустой брокколи для взрослых и детей.
При покупке брокколи выбирайте овощи с темно-зелеными или фиолетовыми «цветами»: в них содержится больше витамина С и бета-каротина, чем светло-зеленых.
1. Крем-суп из брокколи.
Необходимые ингредиенты:
500 гр. капусты брокколи, лук-порей (10-15 см), 1 корень петрушки, 1 средних размеров морковь, 1 кусочек сельдерея, 1 картофель, 1 десертная ложка сливочного масла, 200 мл сливок, 1 ч. ложка молотого мускатного ореха, красный перец, соль (по вкусу).
Технология приготовления.
Отварить морковь, сельдерей и картофель для овощного супа. Отложить овощи в миску. Вымыть лук-порей и пучки капусты брокколи. Взбить овощи блендером, добавить сливочное масло и полпорции сливок.
2. Крем-суп из брокколи с кабачками.
Необходимые ингредиенты: 350 гр. капусты брокколи, 400 гр. кабачков, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1,5 л бульона из овощей, 100 мл сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка чеснока, перемолотого в порошок.
Технология приготовления.
Нарезать мелко и пассеровать лук и чеснок. Добавить перец и тыкву. Слегка подрумянить на сковороде, выложить смесь в суп из овощей. Очистить и нарезать кабачки. Ввести их в суп и варить 5 минут. Добавить промытую брокколи и варить суп еще 15 минут. Взбить овощи блендером с ½ частью бульона и сливочным маслом. Соединить взбитые овощи с другой частью бульона, немного подержать на огне. Ввести сливки.
3. Брокколи в духовке.
Необходимые ингредиенты: 300 гр. капусты брокколи, 100 гр. сыра моцарелла, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка молотого перца.
Технология приготовления.
Вскипятить 1л воды. Выложить в кастрюлю с водой нарезанную крупными кусочками брокколи, посолить, поварить две минуты. Слить воду и выложить брокколи на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Нарезать моцареллу кусочками и положить сыр на капусту брокколи. Поместить кусочки масла между брокколи и моцареллой.
Отправить противень в разогретый духовой шкаф, оставить на 15 минут, пока моцарелла не растает. Вынуть противень, поперчить брокколи.
4. Пирог из брокколи с куриной грудкой.
Необходимые ингредиенты: 200 гр. капусты брокколи, 1 куриная грудка, 3 яйца, 300 гр. твердого сыра, 370 гр. сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки молока, 10-12 оливок без косточек, 5-6 пучков петрушки, соль, молотый перец (по вкусу).
Технология приготовления.
Нарезать куриную грудку и отварить в течение получаса в соленой воде. Достать курицу из бульона на тарелку, охладить. Вымыть капусту брокколи и порезать на кусочки.
Вскипятить куриный бульон, отправить туда брокколи и варить на среднем огне 3-4 минуты. Выложить кусочки брокколи на тарелку.
Соединить ½ часть сыра со сливками, яйцами и молоком. Добавить соль, перец. Смазать термостойкую форму сливочным маслом и выложить в нее ряд брокколи, ряд предварительно измельченной курицы и снова ряд брокколи и курицы.
Выложить на брокколи и курицу сырную смесь и отправить форму в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.
Посыпать блюдо петрушкой и предварительно нарезанными кольцами оливками. Отправить блюдо в духовой шкаф еще на 10-15 минут. Блюдо можно употреблять в пищу как теплым, так и остывшим.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
5. Паста с лососем и брокколи.
Необходимые ингредиенты: 300 гр. пасты из твердых сортов пшеницы, 100 гр. копченого лосося, 300 гр. капусты брокколи, 100 гр. сыра пармезан, молотый перец и соль (по вкусу).
Технология приготовления.
Отварить макароны, слить воду и разделите макароны на 4 емкости поровну. Отварить или испечь пучки брокколи со специями, и тоже разделить их на 4 порции.
Нарезать лосось тонкими кусочками, выложить их на пасту с брокколи и посыпать тертым пармезаном. Если сыр недостаточно соленый, добавить соль по вкусу (по желанию – и молотый перец).
6. Деревенский пирог с творогом и брокколи.
Необходимые ингредиенты для теста: 250 гр. муки, 60 гр. сливочного масла, холодное молоко, соль.
Необходимые ингредиенты для начинки: 200 гр. творога, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки жирного йогурта или сливок, 7-8 пучков капусты брокколи (вареных), 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль, перец (по вкусу).
Приготовить тесто. Муку смешать с маслом и солью, понемногу добавляя в смесь холодное молоко. Тесто не должно прилипать к рукам. Завернуть готовое тесто в пленку и отправить на некоторое время в холодильник. Достать тесто из холодильника и раскатать его ровным кругом.
Начинка. Смешать творог с йогуртом и манной крупой. Добавить соль. Выложить начинку в центр листа теста и добавить брокколи. Поперчить и закрепить края пирога.
Отправить противень с пирогом на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Когда пирог будет готов, вытащить противень и дать ему остыть.
7. Фаршированный картофель с брокколи.
Необходимые ингредиенты: 4 штуки крупного картофеля, 250 гр. капусты брокколи, 200 гр. сыра, 700 мл молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка оливкового масла, 1/4 ч. ложки измельченного в порошок чеснока, 1/2 ч. ложки соли.
Технология приготовления.
Отварить капусту брокколи. Картофель вымыть, тщательно высушить бумагой и проткнуть вилкой в нескольких местах. Выложить на противень. Тщательно смазать оливковым маслом, посолить и отправить в духовой шкаф на 50-60 минут.
Приготовить соус: растопить сливочное масло, добавить муку и перемешивать в течение минуты. Постепенно ввести молоко, непрерывно помешивая. Подержать смесь на среднем огне, пока она не закипит и не загустеет.
Посолить, добавить чесночный порошок и поставить на медленный огонь. Добавить отваренную и измельченную капусту брокколи. Оставить соус на огне еще на 7-9 минут до загустения. Сделайте в картофеле разрезы.Нажать на содержимое вилкой, чтобы освободить место для начинки. Нафаршировать картофель соусом с брокколи и подавать на стол теплым.
8. Котлеты из брокколи с сыром.
Необходимые ингредиенты: 1 головка капусты брокколи, 80 гр. сыра чеддер, 4-5 ст. ложек панировочных сухарей, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 куриное яйцо, твердый сыр, соль, перец (по вкусу).
Технология приготовления.
Нарезать капусту брокколи. Опустить пучки брокколи в кипящую воду, посолить и варить до 20 минут.
Размять капусту брокколи вилкой, остудить, добавить зеленый лук и укроп, мелко порезанный сыр, яйцо, сухари, соль и перец (по вкусу).
Старательно перемешать ингредиенты до однородной массы, сформовать круглые котлеты (руки должны быть влажными). В центре каждой поместить кусочек сыра. Жарить в масле по 1-2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
9. Омлет с брокколи и грибами.
Необходимые ингредиенты: 1 горсть капусты брокколи, 1 горсть нарезанных грибов, 2 яйца, 20 гр. сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, 60 мл молока, 1 ч. ложка порубленого чеснока, перец, соль (по вкусу).
Технология приготовления.
Отварить брокколи. Растопить 1 ст. ложку масла на сковороде и добавить грибы и чеснок. Обжаривать, помешивая, пока грибы не приобретут коричневый оттенок. Взбить яйца с солью и перцем. Вылить на раскаленную сковороду. На омлет выложить сыр, грибы и брокколи. Жарить несколько минут до готовности.
10. Брокколи с хрустящим луком.
Необходимые ингредиенты: 1 штука брокколи, 1 чашка жареного лука, 200 гр. сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана молока, соль, перец (по вкусу).
Технология приготовления.
Смешать в емкости масло и муку, подогреть на несильном огне 1-2 минуты, до получения однородной массы, потом ввести молоко, помешивая без перерыва.
Ввести в смесь брокколи, соль, перец и варить 10-12 минут, периодически помешивая. Вылить массу в термостойкую форму, добавить сыр, лук и выпекать блюдо в духовом шкафу в течение 5-7 минут.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Брокколи для детей: полезные свойства, рецепты
Капуста брокколи является родоначальником всех видов капусты. Возможно, именно благодаря своему древнему происхождению она и смогла в себе вместить разнообразие полезных свойств.
Полезные свойства капусты брокколи для детей
Капуста брокколи обладает многими полезными свойствами для людей разного возраста, входит в десятку самых полезных продуктов питания. Что касается детского рациона, то ее следует ценить за следующие качества:
- Является гипоаллергенным продуктом. Поэтому подходит абсолютно всем детям с раннего возраста, ее можно давать всем малышам и не опасаться за развитие аллергии.
- Содержит достаточное количество клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника, выводит из организма лишние продукты, вредные вещества. Регулярное употребление предотвратит развитие запоров, нормализует процесс дефекации.
- Употребляя капусту брокколи, можно не беспокоиться – ваш ребенок с ней получает хороший процент суточной дозы витаминов и минералов. Особое значение можно отдать немалому содержанию витамина С, А, фолиевой кислоты, калия и железа. Поэтому употребление данного овоща принесет подпитку иммунной системе, предотвратит развитие анемии, что также немаловажное значение имеет в борьбе с различными инфекциями, способствует общему хорошему и бодрому самочувствию ребенка. Содержание кальция и магния достаточно, чтобы сбалансировать спокойную работу нервной системы, обеспечить нормальную регуляцию цикла сна и бодрствования, хорошую стрессоустойчивость. Капуста брокколи является лидером по содержанию витамина U, который обладает противоязвенным эффектом.
На заметку! В данной капусте, как и в чесноке, луке, содержатся фитонциды, которые активно работают против вирусных инфекций.
- Благодаря содержанию белка подойдет детям, которые не любят кушать мясо.
- Брокколи содержит вещества сульфорафан и дииндолилметан, которые обладают противоопухолевой активностью. Клиническими исследованиями, проведенными учеными из Калифорнии (университет в Лос-Анджелесе), доказано, что эти вещества снижают воспалительный процесс в органах дыхания при бронхиальной астме, аллергическом насморке, восстанавливают функции иммунитета. К тому же брокколи при частом ее употреблении способна увеличивать количество защитных веществ в легких. Полезно ее есть при рецидивирующих бронхитах и детям, которые проживают в одной семье с курильщиками.
- Брокколи малокалорийна, но содержание клетчатки придает ей сытость, поэтому она поможет преодолеть переедание и вполне подойдет для диетического питания детям с излишней массой тела.
Интересно знать! Врачи Медицинской школы Джона Хопкинса провели исследование: 50 пациентов, у которых была выявлена бактерия хеликобактер, на протяжении двух месяцев ежедневно съедали по 70 г капусты брокколи. В конце исследования результаты показали, что уровень хеликобактера у них снизился почти на половину, и самое интересное, что у тех, кто дальше прекращал употребление капусты, уровень хеликобактера возвращался к прежним цифрам.
Поэтому врачи советуют: во избежание появления рака и язвы желудка чаще включать в рацион капусту брокколи. Особенно это касается тех, кто имеет наследственную предрасположенность к данным заболеваниям. Также ученые этой команды утверждают, что употребление капусты брокколи способно предотвратить негативное воздействие солнечных лучей (ультрафиолетовой радиации) на кожу. А профессор Элиот Роузен из медицинского центра при Джорджтаунском университете (Georgetown University Medical Center) утверждает, что препараты, созданные на основе противоопухолевых веществ, содержащихся в брокколи, помогут облегчать проявление болезненных симптомов после радиотерапии у онкологических больных.
Противопоказания
Как правильно выбирать брокколи

Брокколи богата витаминами и микроэлементами, содержит клетчатку, которая улучшает работу кишечника.
Первым делом обращайте внимание на внешний вид капусты. Идеальным считается размер в 11–16 см, т. е. немного меньше длины женской ладони. Она должна быть яркого цвета, сизо-зеленого, лилового. Лучше брать капусту более темных насыщенных цветов, в таком продукте хранится больше витаминов. Не стоит брать увядшую капусту. На ней не должно быть плесени, черных точек. Она будет не такая полезная и не такая вкусная, что важно.
Сам кочан должен быть плотным, твердым на ощупь. Бутоны обязаны быть плотно закрытыми. Стебель должен быть крепким, но не каменным. При отламывании мелких частей должен слышаться характерный хруст.
Запах у капусты должен быть обычным, свежим. Запаха грибов, плесени и других посторонних запахов быть не должно.
Признаки перезрелой капусты (перезревшая теряет свои ценные свойства и не принесет ожидаемой пользы) – приоткрытые или раскрытые бутоны, наличие пожелтевших листочков. Покупая брокколи в пакете, внимательно рассматривайте сквозь упаковку каждый бутон. Еще о том, как правильно выбирать овощи, вы можете прочитать в нашей статье.
Если брокколи выращена на своем огороде
- Капусту не стоит отламывать, можно только аккуратно срезать ножом.
- Срезать на см 10 ниже кочана.
- Срезать брокколи надо ранним утром, пока солнце еще не разогрелось.
- Капуста не боится холодов, поэтому ее уборку можно отложить до понижения температуры окружающей среды в пределах 0 градусов. Подмерзшая капуста теряет свои вкусовые качества, такую, скорее всего, придется выбросить.
Как хранить капусту брокколи
Если капуста будет готовиться в течение ближайших 12 часов, ее можно просто поставить в вазу с водой.
Если это время более 12 часов, то лучше хранить ее в холодильнике на специально отведенной полке для фруктов и овощей. Следует удалить, если имеются, подпорченные соцветия и сухую немытую капусту положить в контейнер или в полиэтиленовый/бумажный пакет, не закрывая их плотно. Оптимальная температура хранения 0–10, влажность 90–95 %. Вместе с брокколи не должны храниться яблоки, морковь, томаты и другие овощи, вырабатывающие этилен: он ускоряет процесс порчи брокколи. Лучше ее использовать в течение 3 дней, максимум хранить 5–7 дней.
Можно хранить и в заморозке при температуре -18–23, это оптимальная температура для сохранности витаминов. Предварительно следует разобрать капусту на мелкие соцветия, хорошо промыть под проточной водой и замочить в соленом растворе на пару часов (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды). С помощью соленой воды капусту покинут мелкие насекомые. Затем капусту следует снова хорошо промыть. Дальше ее пробланшировать 3 минуты в кипящей воде, быстро охладить в ледяной воде, просушить и уложить в морозильную камеру. Теперь вашу капусту можно хранить до 10–12 месяцев.
Но лучшая брокколи – это свежесрезанная брокколи.
Как готовить

Брокколи можно есть в сыром виде, варить, тушить, запекать, жарить.
Оптимальным способом для сохранности полезных свойств будет употребление свежей капусты брокколи в салатах. По вкусу ее лучше сочетать с пекинской капустой, огурцом, редисом. Заправлять салаты можно как растительным маслом, так и сметаной, брокколи сочетается с ними прекрасно. Подойдут такие салаты к блюдам из рыбы и мяса.
При термической обработке, естественно, овощ потеряет часть полезных свойств. Но если вы решили капусту отварить, то лучше ее готовить, как и любой другой овощ, на пару или варить на медленном огне в малом количестве воды. Варить 3–4 минуты, но не более 7–10 минут. Такими способами приготовления ваша капуста потеряет не более десятой части полезных витаминов.
На заметку! Защиту от онкологических заболеваний капуста брокколи обеспечивает благодаря наличию полезных веществ – сульфорафана, мирози, дииндолилметана. Их концентрация выше в стебле. Разрушаются они легко при неправильной термической обработке. Исследователи путем экспериментов доказали, что для сохранности пользы этих веществ капусту стоит варить не более 2–3 минут.
Полезные советы
- При готовке используйте и нижние листочки в кочане, они имеют самый богатый полезный состав. Если капуста полежала дома в холодильнике, ее можно на некоторое время поставить в воду, и она опять готова для добавления в салаты.
- Нельзя готовить брокколи в микроволновой печи, этим способом она теряет максимум полезных свойств.
- Брокколи после замораживания готовьте только на пару.
- Капуста брокколи, как и любая другая капуста, может привести к метеоризму, справиться с которым помогут капли симетикона – они разбивают скопившиеся большие пузыри газа на более мелкие, тем самым ликвидируя неприятные симптомы. Капли можно применять с 1 месяца жизни.
С какого возраста давать детям брокколи и в каком виде
Капуста брокколи является гипоаллергенным продуктом и подходит для первого прикорма ребенка. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, ее можно давать в виде овощного пюре с 5 месяцев, детям на грудном вскармливании этот срок можно отложить до 7 месяцев. Можно использовать пюре промышленного и домашнего приготовления. При самостоятельном приготовлении брокколи следует промыть под струей проточной воды и оставить вымокнуть, таким образом капуста отдает воде имеющиеся вредные вещества. Через пару часов забросить в кипящую воду и варить до готовности, пока соцветия не станут мягкими, варить на пару или в малом количестве воды. Затем измельчить в блендере (протирание через сито в этом возрасте не подойдет, такой способ желательно пробовать с 8-го месяца жизни малыша), перед подачей можно добавить несколько капель растительного масла. Давать начиная с 1/2 ч. л., в течение 4–5 дней довести объем до 50 мл.
С 8 месяцев можно давать ребенку супчики на основе брокколи.
После года, когда у ребенка будет достаточно зубов и он перейдет на общий стол, можно добавлять брокколи в салаты, омлеты.
Блюда из брокколи для детей
Суп-пюре из брокколи с картофелем
- Брокколи и картофель в равных долях – по 300 г,
- Морковь – 1 средняя,
- Бульон или вода – 1 л,
- Сметана – по вкусу.
Капусту хорошо промыть. Все овощи порезать. Первыми забросить картофель и морковь, через минут 10 капусту. Варить минут 5–7 до готовности. Все измельчить блендером, добавить немного соли (на свой вкус суп должен быть недосолен), сметану.
Суп-пюре из брокколи с рисом
- Капуста брокколи – 1 средний кочан,
- Рисовая крупа или рисовые хлопья – 2 ст.,
- Бульон или вода – 1 л,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- По вкусу соль, лавровый лист; растительное масло, черный перец.

Морковь натереть на овощной терке, луковицу мелко порубить ножом, рис хорошо промыть холодной водой, брокколи разобрать на соцветия. В кипящую воду или бульон засыпать рис, варить не менее 15 минут. Далее забросить морковь и лук, через 5 минут забросить брокколи, варить минут 10. Затем взбить все блендером, добавить соль, перец, лавровый лист и поварить еще 2–3 минуты. Супы из брокколи вкусно подавать с сухариками из белого хлеба.
Пюре из брокколи
- Брокколи и картофель в равных долях,
- По желанию можно добавить четверть луковицы,
- Масло сливочное – из расчета 1/3 ч. л. на 100–150 мл пюре.
В кипящую воду забросить картофель, через минут 10 капусту. Варить все до готовности. Затем все измельчить блендером и дать покипеть пару минут, пока пюре горячее, добавить сливочное масло.
Омлет с брокколи
- Капуста брокколи – 200 г,
- Яйца – 1 шт.,
- Молоко – 150 мл,
- Твердый сыр – по вкусу,
- Растительное масло для жарки на сковороде.
Сыр протереть на крупной терке, холодное молоко взбить с яйцом и добавить немного соли. Обжарить в течение 2 минут брокколи, залить его молоком, взбитым с яйцом, и накрыть крышкой на 2 минуты, когда блюдо будет почти готово, посыпать сверху тертым сыром.
Запеканка из брокколи (более вкусное блюдо, чем омлет)
- Брокколи замороженная – 1 пакет,
- Яйца – 4 шт.,
- Сметана – 250–280 г,
- Сыр – 200 г,
- Панировочные сухари.
Брокколи опустить в кипящую подсоленную воду и поварить минут 6–7, после процедить и разделить на мелкие соцветия. Венчиком взбить яйца со сметаной, добавить к ним натертый на мелкой терке сыр, добавить немного соли. Дно формы для запекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Сразу выложить одним равномерным слоем капусту, затем залить его приготовленным яично-сметанным соусом. Запекать при температуре 180–200 C минут 20. Появление аппетитной румяной корочки – это признак того, что блюдо пора вынимать из духовки.
Брокколи с курицей
- Куриное филе или грудка – 0,5 кг,
- Брокколи – 0,5 кг,
- Морковь – 1 шт.,
- Сухари панировочные.
Соус бешамель – 0,7 л:
- Сливочное масло и сыр – по 50 г,
- Мука – 2 ст. л.,
- Молоко.
Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, когда вскипит, добавить 2 ст. л. муки и поджарить, когда все комочки растворятся, залить холодное молоко и, постепенно помешивая, кипятить до консистенции жидкой сметаны. Брокколи промыть и разобрать на мелкие бутоны, морковь потереть на овощной терке, отварить брокколи с морковью в течение 5 минут, мясо курицы порезать кубиками. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее вперемешку отварные морковь и брокколи, курицу, залить все соусом бешамель и посыпать сыром. Сверху посыпать панировочными сухарями. Запекать до румяной корочки.
Рецепты из брокколи для детей от года — Все о детях
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Содержание статьи:
Как вкусно приготовить брокколи для малыша
Аппетитные блюда из брокколи для детей от 1 года — это отличный прикорм и кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Они питательны и полезны в любом возрасте. Это отличный первый прикорм для ребенка от года, их с удовольствием кушают взрослые и дети, невзирая на возраст.
Супчик с соцветиями брокколи полезен для пищеварительной системы ребенка. Это отличный летний вариант блюда, который вводят в обычное или разгрузочное меню.
Капусту можно покупать или выращивать на собственном огороде. Из нее можно готовить вкусные и полезные блюда круглый год, ведь овощ можно заморозить и хранить при температуре 20-23 градуса.
Ниже представлены всевозможные детские рецепты. Ими можно воспользоваться для готовки вкусного обеда для всей семьи.
Чем полезен овощ
- Овощ легко усваивается детским организмом, по питательности сравним с яйцами и мясом, а по содержанию витамина С превосходит всем известные цитрусовые.
- Брокколи полезна для укрепления зрительной и нервной системы, необходима для нормальной работы кишечника и желудка.
- Она богата фитонцидами, клетчаткой и хлорофиллом, в ней содержатся кальций и железо, витамины группы В и бета-каротин.
Правила хранения
Для готовки покупают свежую брокколи, но бывает так, что блюдо планируют приготовить через несколько часов, а капуста уж куплена. Чтобы она не завяла и не утратила вкусовых качеств, ее помещают в посудину с водой на пару часов. Потом овощ лучше положить в холодильник на нижнюю полку для зелени.
- Предварительно капусту осматривают, удаляя вялые и подпорченные соцветия и не промывая водой.
- Брокколи кладут в бумажный пакет, не закрывая его, хранят при оптимальной влажности 92-95% и температуре от 0 до +9 градусов.
- Капусту хранят отдельно от томатов, яблок, свеклы, моркови и другой зелени.
- Максимальные сроки хранения продукта — не больше недели.
Готовим брокколи для ребенка от года
Блюда из брокколи, предназначенные для детей, важно правильно приготовить, по вкусу ее лучше сочетать с огурцом, тыквой, цветной и пекинской капустой. В ходе термической обработки капуста потеряет часть полезных ингредиентов. Чтобы минимизировать потерю витаминов ее отваривают в течение 7-8 мин. или готовят на пару. Помогут приготовить аппетитные блюда из брокколи следующие советы:
- Капусту не стоит готовить в микроволновке, где она потеряет максимум пользы.
- После замораживания овощ готовят исключительно на пару.
- В пищу можно использовать нижние листочки, имеющие самый полезный набор витаминов и микроэлементов.
- Если капуста полежала в холодильнике, перед приготовлением ее опускают на полчаса в воду.
Первые блюда
Полезный супчик
Аппетитный и полезный суп с брокколи будет полезен годовалым малышам и деткам постарше.
Для него понадобится :
- по 0.3 кг. капусты и картофеля;
- небольшая морковь;
- немного лука-порея.
- Зелень моют, после чего режут и помещают в посудину для последующей варки. Вначале варят морковь и картофель, минут через 8-9 добавляют остальные ингредиенты.
- Блюдо будет готово через 5-7 мин. после добавления последней порции овощей.
- Готовый детский суп настаивают в течение получаса, затем подают к столу, заправив сметаной.
Весенний суп: видеорецепт
Нежнейший суп-пюре из брокколи со сливками с удовольствием будет уплетать годовалый малыш и ребенок 2 года жизни.
Для него понадобится :
- ½ кг. капусты;
- 250 мл. бульона;
- лук-порей, петрушка;
- зубок чеснока;
- немного сливочного масла;
- 200 мл. нежирных сливок.
- Луковицу нарезают тонкими кольцами и слегка припускают на сливочном масле.
- Капусту разделяют на соцветия, затем режут тонкими пластинами.
- Овощи смешивают, помещают в кастрюлю, добавляют бульон, затем отваривают мин. 8-9 до готовности.
- Посуду снимают с огня, овощи перетирают в пюре, добавляют соль, измельченный чеснок и сливки и опять ставят на огонь.
- Блюдо проваривают еще пару минут, потом кладут петрушку и выключают.
- Подают к столу с гренками или сухариками.
Картофельный суп с брокколи: видео
Суп с креветками
Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи с креветками, который можно есть взрослым детям и их родителям? Нет ничего проще.
Для него понадобится :
- горсть креветок, которые вначале нужно отварить;
- 0.5 кг. брокколи;
- полстакана нежирных сливок;
- луковица, зубок чеснока;
- немного овощного бульона;
- немного постного масла для жарки.
- На литре бульона отваривают измельченную брокколи, попутно слегка обжаривают на масле порезанный чеснок и лук.
- Когда капуста готова, добавляют жареный лук и чеснок, туда же кладут сливки и доводят до кипения.
- Когда суп закипел, его снимают с огня и овощи перетирают.
- Наливая блюдо в тарелку, добавляют отварные креветки, зелень и гренки.
Супчик с креветками: видео
Крем-суп с йогуртом
Еще один интересный рецепт — крем-суп из капусты брокколи с йогуртом. Варить его быстро, а вкуснотища получается неимоверная.
Чтобы приготовить вкусный суп, берут :
- 400 г. брокколи;
- пару картофелин;
- морковь;
- немного растительного масла;
- твердый сыр;
- небольшой стакан йогурта без фруктов и добавок.
- Брокколи заливают водой, варят в течение 5-7 мин.
- Картошку и морковь трут на крупную терку и обжаривают на масле.
- Ингредиенты смешивают и варят еще минут 8-9, а потом перетирают через сито.
- Готовый суп остужают, добавляют йогурт, а перед самой подачей на стол посыпают тертым сыром.
Крем-суп: видеорецепт
Вторые блюда из брокколи
Чтобы получилась вкусная и ароматная запеканка из брокколи, которую можно давать малышу с 1 годика, понадобится :
- 200 г. свежего овоща;
- свежее яйцо и немного твердого сыра;
- полстакана свежего молока и немного постного масла для жарки.
- Вначале сыр пропускают через крупную терку, молоко взбивают с яйцом, добавив чуть соли для вкуса.
- Капусту слегка обжарить, потом залить ее смесью из взбитых молока и яйца и накрыть сковороду крышкой.
- Через 2-3 мин., когда блюдо будет готово, его выкладывают на тарелочку и сверху посыпают сырной стружкой.
Вкусная запеканка: видео
Классический омлет
Если ваш ребенок в 1 год уже вовсю пробует новые блюда, приготовьте ему вкуснейший омлет с брокколи.
- горсть капусты;
- полстакана сметаны;
- пара свежих яиц;
- немного твердого сыра и сухарей для панировки.
- Отварить брокколи в подсоленной воде, после процедить и разделить на соцветия.
- Взбить сметану и яйца, добавить тертый сыр и щепотку соли.
- Форму для запекания смазать постным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- После этого выложить в нее капусту, а сверху залить взбитыми яйцами со сметаной.
- Посудину поместить в духовку, запекать блюдо при температуре 200 градусов до появления золотистой аппетитной корочки.
Красивый и вкусный омлет: видео
Омлет с овощами
Есть еще один вариант омлета, который также можно предложить любимому чаду.
Для этого понадобится :
- небольшая головка брокколи;
- по одной картофелине и моркови;
- горсть овсяных отрубей;
- щепотка соли;
- немного постного и сливочного масла.
- Картофель, морковь и капусту измельчить и смешать.
- Овсяные хлопья замочить в воде, а когда разбухнут, добавить к измельченным овощам.
- Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и запекать в духовке не больше 20 мин.
Овощной омлет: видеорецепт
Зеленое пюре
Еще одно вкусное блюдо для ребенка — пюре из брокколи с другими овощами. Его можно вводить в рацион с 8 месяцев, но оно будет полезно и детям в возрасте 2-х лет и старше.
Как правильно готовить :
- Чтобы приготовить пюре, берем по соцветию брокколи и цветной капусты, чистим их, режем и после этого отвариваем в кипятке примерно 5-7 мин. Готовые овощи перетирают и подают к столу со сметаной и гренками.
- Чтобы приготовить вкуснейшее пюре из тыквы и брокколи, овощи берут поровну, вначале отваривают, а затем перетирают, добавляя немного овощного бульона и растительного масла. При желании в него можно добавить отварной зеленый горошек, картофель или цветную капусту.
- Отличное пюре получается на постном мясе, говяжьем, кроличьем, курином или индюшином. Вначале отваривают мясо, сливая первую воду, потом отдельно отваривают брокколи, картофель и морковь. Готовое мясо взбивают блендером вместе с овощами, разбавляя до нужной консистенции бульоном.
Красивое пюре: видео
Теперь вы знаете, как можно приготовить брокколи для ребенка, простые рецепты несложные и доступны для всех. Блюдами можно наслаждаться в любое время всегда, независимо от сезона. Они полезны и питательны, их рекомендуют, если есть проблемы с кишечником, мучают запоры, метеоризм и кишечные колики.
Источник: http://edakarapuza.ru/pitanie/recepty/kak-prigotovit-brokkoli-dlya-rebenka.html
Как приготовить брокколи для прикорма ребенка?
Капуста брокколи является одним из самых полезных овощей, вводимых в прикорм для грудничка. Она гипоаллергенна и обладает целым рядом содержащихся в ней витаминов и микроэлементов, что делает ее идеальным вариантом для первого прикорма.
Большое количество белка, содержащегося в этой капусте, по своей ценности не уступает белку мяса и яиц, а клетчатка, поступающая с брокколи, оказывает положительное влияние на кишечник малыша, препятствуя развитию запоров.
Витамины группы А и С, а также кальций, фосфор и железо, содержащиеся в этом овоще, способствуют укреплению иммунной системы ребенка.
Когда брокколи можно вводить в прикорм?
Пюре из брокколи начинают добавлять в прикорм с 6 месяцев (если малыш находится на грудном вскармливании) или с 4 месяцев (если младенец питается искусственной смесью). Обычно всего к моменту в рацион ребенка уже введены пюре из кабачка и цветной капусты.
В первый раз для прикорма используется не больше половины чайной ложки однокомпонентного пюре капусты брокколи. Затем количество пюре можно постепенно увеличивать, если у ребенка не отмечается никаких отрицательных реакций со стороны кишечника.
Начиная с 7-ми месячного возраста ребенка, капусту брокколи можно давать в сложных овощных пюре, например, смешав ее с кабачком, картофелем, морковкой или добавив в нее цветную капусту.
В 8 месяцев ее можно разбавлять мясными пюре. Ребенку после года соцветия капусты можно подавать в составе более сложных блюд, например, салатов или омлетов.
Однако прежде, чем вводить брокколи в прикорм своему малышу следует проконсультироваться с педиатром. В ряде случае употребление этого овоща запрещено, например, при нарушении у детей работы поджелудочной железы.
Как приготовить брокколи грудничку?
Как мы уже выяснили, в прикорм для детей капуста брокколи вводится в виде пюре, которое можно приготовить как на пару, так и на плите.
Отметим, что для приготовления блюд из этой капусты крайне не рекомендуется использовать микроволновку или мультиварку, потому что таким образом она теряет все полезные свойства.
Подготовка к приготовлению
Для приготовления пюре для грудничка (для одного прикорма) понадобится примерно 100 грамм свежего или замороженного продукта.
Перед готовкой очень желательно вымочить капусту в воде в течение трех часов, для того, чтобы из нее ушли все вредные вещества. Перед тем, как приготовить брокколи, все ее бутоны дополнительно промываются проточной водой.
Затем необходимо разделить кочанчики на соцветия и удалить все твердые частицы, застрявшие в веточках. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств овоща, варить его бутоны рекомендуется, не отделяя от них нижних листочков.
Как правильно готовить брокколи на плите: пошаговый рецепт
- Берем кастрюльку или сотейник, наливаем в нее воду и ставим на небольшой огонь (желательно использовать эмалированную посуду).
- Кладем в нее предварительно вымытые и очищенные соцветия (закладывать овощ можно как сразу в холодную воду, так и в кипящую).
- Варить брокколи ребенку следует около 7-10 минут на слабом огне. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой (если капуста мягкая и легко протыкается — она готова).
- Измельчаем отваренные бутоны до состояния пюре при помощи толкушки, блендера, или протерев через сито.
Сколько по времени варить брокколи для ребенка в пароварке?
- Раскладываем подготовленные соцветия на решетке пароварки, добавляем воду, закрываем крышку и ставим на огонь (если у вас кастрюля-пароварка) или включаем сеть (если она электрическая).
- Готовим 10-15 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
- Измельчаем готовую капусту до состояния пюре при помощи блендера, толкушки или сита.
- Чтобы пюре получилось более жидким, можно добавить в него немного кипяченой воды.
Солить и добавлять специи в прикорм для детей настоятельно не рекомендуется.
Полезные сочетания и рецепты с капустой брокколи
Комбинации с другими видами пюре для прикорма
Если ребенку не нравится вкус пюре из брокколи, можно порекомендовать смешивать его со сладкими яблочными или грушевыми пюре.
Начиная с 8 месяцев малыша, можно начинать комбинировать овощные пюре между собой, так, очень полезными окажутся сочетания брокколи с картофелем, тыквой, цветной капустой. При этом в пюре можно добавлять капельку растительного или оливкового масла.
Чуть позже пюре из капусты можно комбинировать с мясными пюре (индейка, телятина, кролик). Для этого мясо и соцветия отвариваются по отдельности, после чего смешиваются и измельчаются блендером с добавлением капли растительного масла.
Овощная запеканка
В чуть более старшем возрасте, отличным вариантом для маленького гурмана может стать приготовление запеканки из брокколи.
Для нее нужно натереть картофель и морковь на терке, капусту измельчить, к овощам добавить замоченные в кипятке овсяные хлопья, чуть подсолить и запекать в духовке около 20 минут. Получается очень вкусно!
Также разнообразить меню малыша можно с помощью супа-пюре с брокколи. Для его приготовления нужно отварить морковку, картошку и соцветия капусты в течение 20 минут. Капуста брокколи закладывается последней, поскольку она варится быстрее всего.
Затем овощи достаются из кастрюли, измельчаются с помощью блендера, готовое пюре помещается обратно в бульон и варится еще около двух минут.
Для приготовления такого супа также может быть использован куриный или мясной бульон. Перед подачей в блюдо можно добавить немного сметаны (если она уже введена в рацион ребенка).
Источник: http://otvetprost.com/699-kak-varit-brokkoli-rebenku.html
Как приготовить пюре из брокколи для грудничка: рецепт с фото
Брокколи – это безопасный диетический гипоаллергенный овощ, который вводят в первую неделю прикорма наряду с кабачком. Он не вызывает расстройства желудка и благотворно влияет на работу пищеварения, крайне редко становится причиной аллергической реакции.
Брокколи для ребенка не только безвредна, но и очень полезна, особенно для малышей с лишним весом. Такая капуста выполняет ряд важнейших функций, содержит большое количество ценных витаминов, минералов и элементов. В статье мы рассмотрим, как правильно приготовить пюре из брокколи для грудничка.
Полезные свойства брокколи
- Укрепляет иммунитет;
- Быстро насыщает организм, предотвращает появление лишнего веса и помогает бороться с ожирением;
- Налаживает работу пищеварения и стул, помогает грудничку при запорах;
- Повышает прочность сосудов и улучшает состав крови;
- Укрепляет мышцы и положительно влияет на работу сердца;
- Наполняет организм важными минералами, витаминами и полезными элементами;
- Снижает уровень сахара в крови и предотвращает сахарный диабет;
- Улучшает настроение, придает бодрости и сил, заряжает энергией;
- Профилактика раковых заболеваний;
- Выводит шлаки и вредные ионы, отмершие клетки, таким образом очищая организм.
Правила прикорма брокколи
Несмотря на полезные свойства капусты, она имеет ряд противопоказаний. Так, брокколи нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. В остальных случаях можно смело начинать прикорм. Овощное пюре из брокколи начинают давать в 6 месяцев после введения кабачка в рацион грудного ребёнка с 1⁄2-1 чайной ложечки и в течение недели увеличивают норму до 50 грамм. К семи-восьми месяцев дозировка овощного пюре составляет 120-150 грамм, к году она доходит до 180-200 грамм.
Детям на искусственном вскармливании пюре уже можно давать в 4-5 месяцев, но прикорм нельзя давать новорождённому! Если в первые месяцы после родов кормящей мамы возникают проблемы с лактацией, и грудного молока нет, новорожденных кормят специальными молочными смесями. Вводить прикорм так рано нельзя!
Аллергия на брокколи у грудничка проявляется крайне редко, но все равно после первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если вы заметили признаки пищевой аллергии, не давайте большое продукт грудничку и обратитесь к педиатру. Если негативной реакции нет, пюре можно давать ребенку, но с соблюдением дозировки. Не перекармливайте кроху!
Введение брокколи начинают с овощного пюре, затем включают суп-пюре, к 10-12 месяцам можно давать обычный супчик с мелко порезанными овощами, овощной салат. Педиатры не рекомендуют использовать отвар, который остается после варки, так как овощные отвары могут негативно отразиться на работе пищеварения маленьких детей.
При приготовлении важно правильно варить и выбирать брокколи. Свежий овощ должен иметь яркий насыщенный зеленый цвет, свежий запах, закрытый бутон и твердый плотный кочан без гнилых и темных листьев. На продукте не должно быть темных точек и плесени.
Вы также можете покупать готовое пюре для прикорма. Но при покупке внимательно изучайте сроки годности, состав и целостность упаковки. Однако педиатры советуют готовить прикорм малышу самостоятельно. Как это сделать, узнаем далее.
Как правильно готовить брокколи
Брокколи готовят на пару или варят. Жареные и тушеные блюда не рекомендуются детям до трех лет, так как они оказывают сильную нагрузку на желудок, почки и печень. Кроме того, при приготовлении нельзя использовать специи и приправы, майонезы и различные соусы. Для заправки пюре можно использовать сметану, грудное молоко или готовую смесь, растительное масло. После 10-12 месяцев в рецепты можно добавлять соль и перец, немного чеснока и репчатого лука.
Перед приготовлением капусту тщательно промывают и оставляют на 1-2 часа в прохладной воде. За этот период вода удалит с овоща вредные вещества и соединения, нитраты и пестициды, а также мелких насекомых, которые могли спрятаться в соцветиях.
После этого брокколи готовят на пару либо варят в слегка подсоленной кипящей воде до мягкости 5-8 минут. Затем овощ остужают и пропускают через блендер или протирают через сито. Каждый раз желательно готовить новое пюре. Готовое блюдо можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике не более 24 часов. Приготовленную капусту хранят в таких же условиях до трех суток. Мы рассмотрели, как готовить брокколи, а сейчас рассмотрим несколько рецептов с этим овощем для грудничков.
Рецепты с брокколи для детей
Рецепт пюре из брокколи для грудничка
Для первого прикорма вам потребуется только 100 грамм брокколи. Подготовьте овощ и положите в кипящую воду. Варите под крышкой семь-восемь минут на маленьком огне до мягкости. Готовый продукт измельчите с помощью блендера или сита. Затем разбавьте пюре кипяченой водой, готовой молочной смесью или грудным молоком. Для малышей старше семи месяцев можно добавить две-три капли растительного масла или немного сметаны.
Рецепт пюре из брокколи на пару для грудничка отличается тем, что капусту варят в мультиварке или пароварке при режиме “Тушение” десять минут. Также брокколи можно варить на водяной бане, установив тару с капустой в большую кастрюлю с водой. После варки рецепт приготовления остается таким же.
Суп-пюре из брокколи для детей
- Брокколи – 150 гр;
- Картофель – 1 средняя шт.;
- Морковь – 1 шт..
Овощи вымыть, почистить и порезать на кубики. Варить на маленьком огне 25 минут, затем измельчить в блендере или через сито. В готовое блюдо добавить чайную ложечку растительного масла или нежирной сметаны. Приготовленным супчиком кормят грудничков старше 7 месяцев только после введения каждого ингредиента в рацион малыша по отдельности.
Пюре с брокколи и картофелем
- Картофель – 150 гр;
- Брокколи – 150 гр..
Овощи помыть и почистить, картошку порезать на кубики и положить в кипящую воду. Через десять минут добавить брокколи и варить еще около десяти минут. Измельчить готовые овощи и еще раз довести до кипения. Если добавить в блюдо сливочное или растительное масло, оно станет прекрасным средством от запора. Много полезных и интересных рецептов овощных пюре для прикорма грудничка, вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/ovoschnoe-pyure-retsepty/.
Источник: http://vskormi.ru/children/pyure-iz-brokkoli/
Source: sajtzdorovya.ru
Читайте также
Как приготовить брокколи ребенку — Детишки и их проблемы
Время введения плотной пищи в рацион ребенка зависит от типа вскармливания, состояния здоровья. Первой используется брокколи для прикорма, когда нет проблем с недобором веса. Питательная и пищевая ценность, гипоаллергенность продукта делают его незаменимым. Существует много рецептов пюре из брокколи для грудничков. Основной ингредиент один или несколько, дополнительно в состав могут входить сливочное или нерафинированное растительное масло, соль.
Полезные свойства брокколи
Овощ содержит витамины A, C, K, U, фолиевую и пантотеновую кислоты, фитонциды, клетчатку, минеральные вещества (магний, кальций, фосфор, калий, железо, хром, цинк, медь, селен). Всего 50 г продукта обеспечивают ребенка суточной нормой большинства нутриентов. Брокколи для детей варится на пару или в воде, что помогает сохранить полезные компоненты. Благоприятное воздействие наблюдается при регулярном употреблении грудничком. Низкая калорийность блюд обуславливает возможность вводить в рацион малышей с избыточной массой тела.
Чем полезна для детей брокколи:
- нормализация периодов сна и бодрствования;
- улучшение настроения, повышение устойчивости к стрессовым ситуациям;
- уменьшение негативного действия УФ-лучей на кожу ребенка;
- предотвращение запоров, вывод вредных веществ из организма;
- повышение иммунитета, защита от вирусов, ускорение выздоровления при простудных заболеваниях;
- нормальное формирование нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата;
- обогащение рациона растительным белком.
На заметку! Прикорм с данным продуктом благотворно отражается на здоровье грудничков, в семье которых имеются заядлые курильщики. Кроме того, поможет малышам, страдающим хроническим бронхитом.
Преимущества брокколи для первого прикорма
Данным овощем рекомендуется начинать знакомить малыша с плотной пищей. Главная причина – гипоаллергенность, поскольку редко вызывает негативную реакцию организма, единственное исключение – непереносимость ребенком белка. В большинстве случаев, когда наблюдается аллергическая реакция оказывается, что виноват не продукт, а химические препараты, используемые при выращивании или подготовке к продаже.
Содержащийся растительный белок по аминокислотному составу близок к мясу, поэтому необходим ребенку. Польза брокколи для грудничка очевидна благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу. Вкус зеленой капусты более пряный и приятный, в отличие от цветной разновидности, также используемой в начале прикорма. Продукт помогает быстро и надолго насытиться, что так важно для малоежек.
Возможный вред и противопоказания
У грудничка аллергия на брокколи встречается редко, но возможна при преждевременном прикорме. Любая плотная пища вводится только в 4 месяца, лучше с 6. Побочные эффекты могут возникнуть у малышей на естественном вскармливании при злоупотреблении кормящей мамой данным продуктом.
Индивидуальная реакция на брокколи проявляется проблемами с пищеварением, беспокойством, нарушениями сна, срыгиванием, сыпью, красными щечками. Жареный продукт для питания грудничков использовать недопустимо. Негативно отразится прикорм при гастрите с повышенной кислотностью и болезнях поджелудочной железы. По этой причине мамам малышей, имеющих проблемы со здоровьем, желательно консультироваться с педиатром по поводу любого нового компонента в меню.
Правила прикорма с брокколи
Овощ вводится в рацион грудничка аналогично остальным продуктам. Основные рекомендации:
- дождаться подходящего возраста для начала прикорма, поскольку преждевременное изменение меню способно сильно навредить;
- при наличии проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с педиатром;
- давать плотную пищу в первой половине дня, совмещая с привычным кормлением;
- строго соблюдать дозировку;
- наблюдать 1-2 дня за малышом;
- заметив негативные изменения в самочувствии ребенка, убрать ингредиент на 1-2 месяца, затем повторить попытку;
- при отсутствии проблем, постепенно увеличивать дозировку до рекомендованного в зависимости от возраста объема;
- любой прикорм требует налаживания питьевого режима у грудничка, особенно при искусственном вскармливании;
- вести пищевой дневник.
Когда брокколи можно вводить в прикорм?
Возраст, при котором рацион грудничка расширяется за счет новых продуктов питания, зависит от типа вскармливания. При искусственном для первого прикорма брокколи вводится с 4 мес., а при естественном – с 6 мес. Если ребенок хорошо набирает вес, самочувствие удовлетворительное, допускается отсрочить начало добавления плотной пищи на 2-3 недели. Важно знать, как вводить брокколи в прикорм правильно, чтобы избежать негативных последствий со стороны грудничка. При этом необходимо учитывать рацион мамы при естественном вскармливании.
Сколько брокколи можно ребенку в первый прикорм?
Рекомендуемое количество данного продукта составляет ½ ч. л. Превышать дозировку нежелательно, чтобы в случае индивидуальной непереносимости не было серьезных осложнений. Далее количество постепенно доводится до 50 г за прикорм. В 7-8 мес. независимо от типа вскармливания грудничку желательно предлагать 120-150 г овощного пюре, в 1 год – 180-200 г.
Как правильно готовить брокколи для грудничка?
Малышам рекомендуется давать пищу, приготовленную без масла и использования высоких температур. По этой причине жареные блюда запрещены. При нагревании жиры трансформируются, образуют вредные соединения. Кроме того, тяжелая пища негативно отражается на ЖКТ грудничка. Не следует подвергать продукт долгому воздействию тепловой обработки, чтобы сохранить максимальное количество полезных нутриентов.
Основные варианты как можно приготовить брокколи для ребенка:
- сварить на пару;
- в воде;
- потушить с другими овощами;
- запечь в духовом шкафу (с 1 года).
На заметку! При отсутствии свежезамороженной или свежей сезонной продукции рекомендуется покупать баночное пюре, готовое к употреблению.
Подготовка к приготовлению
Приобретенный в магазине или на рынке овощ необходимо предварительно подготовить для дальнейшего использования. Кочан следует осмотреть на наличие незамеченных ранее поврежденных участков, при необходимости срезать их. Промыть под проточной водой, замочить на 0,5-1 ч в слабом растворе соли, чтобы удалить возможные токсические примеси, спрятавшихся в бутонах насекомых. После этого тщательно помыть, оставить на дуршлаге для удаления жидкости, подсушивания.
Как правильно готовить брокколи на плите?
Самый распространенный способ – варка в воде. Важно знать, как готовить блюда для первого прикорма грудничка и позже. Подготовленный ингредиент следует поместить в эмалированную кастрюлю или сотейник с предварительно нагретой водой. Жидкость должна покрыть продукт полностью. Зеленые овощи варят под закрытой крышкой при кипении, чтобы сократить время готовки.
Длительность приготовления зависит от размера кусочка и степени нагрева. Обычно достаточно 5-10 мин. Выключить плиту после того, как брокколи станет мягкой. Сразу охладить холодной водой, чтобы остановить процесс внутри соцветий. Использование полученного отвара для грудничка недопустимо, поскольку при варке в него переходят вредные вещества. Далее продукт протереть через мелкое ситечко или измельчить блендером.
Сколько по времени варить брокколи для ребенка в пароварке?
Для прикорма грудничка используются овощи, полностью готовые, без твердой клетчатки. По этой причине следует знать, сколько времени нужно варить для ребенка брокколи на пару. Обычно достаточно 5-6 мин. для приготовления в электрической пароварке, но для малыша этого может оказаться недостаточно. Рекомендуется ставить на 10-15 мин., чтобы не осталось грубых волокон.
Особенно важно следить за этим в самом начале прикорма в 4-6 месяцев. Несформированная до конца пищеварительная система грудничка требует мягкой, разваренной пищи. Замороженную брокколи следует готовить на пару 8-10 мин., поскольку после обработки холодом, теплового воздействия потребуется меньше.
Рецепты с брокколи для прикорма
Для малышей овощ подвергается варке в воде или на пару, позже разрешается тушить и запекать. Жарить продукты не рекомендуется до 3 лет. Рецепты с брокколи для детей содержат один компонент или несколько. Со временем желательно готовить многокомпонентные пюре. Убедившись в отсутствие аллергической реакции в блюдо следует внести небольшое количество нерафинированного растительного или сливочного масла. Соль допустимо добавлять с 9-10 месяцев, но дозировка должна быть минимальной.
Для приготовления прикорма овощ должен быть свежим или свежезамороженным. Нельзя использовать несезонные, импортные товары. Недопустима испорченная, подгнившая, вялая продукция. Предварительную подготовку проводить всегда, чтобы снизить концентрацию вредных веществ. Небольшое количество очищенной воды или грудного молока сделает консистенцию прикорма более жидкой и гомогенизированной.
Рецепт однокомпонентного пюре из брокколи
Ингредиенты:
- капуста – 100 г;
- масло растительное – 5-6 капель;
- вода очищенная – чтобы покрыла овощ при варке.
Как приготовить для грудничка пюре из брокколи пошагово:
- Основной компонент помыть, вымочить и просушить.
- Воду налить в сотейник или кастрюльку, закипятить.
- Зеленую капусту опустить в кипяток, накрыть крышкой.
- Варить до полной готовности.
- Отвар слить, из овоща сделать пюре.
- Добавить несколько капелек масла.
- Допустимо развести небольшим объемом теплой очищенной воды для улучшения структуры.
Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
- брокколи – 150 г;
- картофель – 100 г;
- морковь – 100 г;
- масло сливочное с жирностью не менее 82% – 5-10 г;
- вода или бульон.
Приготовление супа-пюре из брокколи для ребенка:
Зеленую капусту, картофель и морковь помыть, очистить, сварить до готовности. Плотную часть измельчить блендером или перетереть через сито, разбавить отваром до нужной консистенции. Заправить сливочным маслом.
Рецепты пюре в комбинации с другими овощами
В самом начале прикорма рекомендуется готовить пюре из брокколи и цветной капусты или картофеля. Расширив рацион грудничка другими продуктами, допустимо делать многокомпонентные блюда, не опасаясь аллергической реакции или расстройства пищеварения. Технология приготовления прикорма аналогична однокомпонентным смесям. Также рекомендуется по мере необходимости разбавлять водой, добавлять сливочное или растительное масло. Все овощи должны быть доведены до полной готовности. Позже разрешается смешивать полученную массу с отдельно сваренным и измельченным мясом.
Наиболее часто встречающиеся составы:
- пюре для грудничка из брокколи, картофеля и моркови;
- брокколи и кабачок;
- брокколи, кролик и рис;
- брокколи и рис.
Овощная запеканка для более позднего прикорма
Данное блюдо допустимо использовать в рационе ребенка старше 1 года. Разрешается вносить небольшое количество соли и специй.
Ингредиенты:
- брокколи – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко, твердый сыр – по вкусу;
- масло сливочное – для смазывания формы.
Технология приготовления запеканки для детского прикорма:
Морковь и картофель промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Отжать картофельный сок, чтобы убрать лишний крахмал. Подготовленную зеленую капусту разобрать на небольшие соцветия, сварить до полуготовности. Смешать овощи, выложить в смазанную маслом емкость. Яйцо взбить с молоком, залить им массу. Сыр натереть на крупной терке, посыпать сверху смесь. Выпекать при 180°C до готовности в духовом шкафу.
Как выбирать и хранить брокколи?
Созревает культура в конце лета – начале осени. Овощ должен быть свежий, зрелый, без механических повреждений и признаков заболеваний. Раскрывающиеся желтые бутончики, коричневатые пятнышки, толстый стебель свидетельствуют о том, что капуста сорвана слишком поздно, вкус стал значительно хуже, а пользы почти не осталось. Брокколи должна быть темного зеленого окраса, плотная, упругая.
Свежим овощ получится сохранить не дольше 2 недель, предварительно сложив в пластиковый контейнер и поставив в холодильник. Чтобы использовать продукт для прикорма грудничка круглый год, необходимо его заморозить. Помыть под проточной водой, удалить листья, разделить на соцветия. Жесткий массивный стебель необходимо вырезать.
Предварительно рекомендуется провести бланширование в воде 1-2 мин. Потом сразу опустить в ледяной раствор лимонного сока слабой концентрации на 5 мин. Просушить на хлопчатобумажном полотенце. Соцветия укладывать в специальные пакетики или контейнеры для заморозки, позволяющие избежать контакта с воздухом и другими продуктами в морозилке. Правильно проведенная операция сохраняет органолептические показатели и пользу овоща на протяжении 1 года.
Брокколи идеально подходит для начала прикорма грудничка независимо от типа вскармливания. Зеленая капуста обладает широким спектром полезных свойств, пряным привкусом. Ценность представляет за счет гипоаллергенности, качества растительного белка. Продукт можно замораживать, при приготовлении блюд для кормления грудничка допустимо варить на воде или пару, тушить, запекать.
Source: KashkaLop.ru
Блюда для детей из брокколи. Что приготовить из брокколи для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год
24 Декабря 2014

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов блюд для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год из брокколи. Эти рецепты простые и доступные для многих мам.
Брокколи – один из видов капусты, богатый на витамин С, бета-каротин, витамин U. В брокколи присутствует ценный антиоксидант сульфарафан, обладающий и антибиотическим действием, много в этом овоще железа и кальция, других минеральных веществ. А ещё это целый кладезь растворимой клетчатки.
Маленькому ребёнку лучше готовить брокколи на пару или варить 5-7 минут или запекать в духовке. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов блюд для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год из брокколи. Эти рецепты простые и доступные для многих мам.
Блюда для детей из брокколи: что приготовить из брокколи?
Пюре из брокколи и цветной капусты с 8 месяцев
Ингредиенты:
- 1 большое соцветие брокколи
- 1 большое соцветие цветной капусты
Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 5 минут (если сырые овощи, если мороженные, то на 5 мин больше). Протираем через сито или взбиваем блендером.
Вкусная парочка – пюре из тыквы и брокколи с 8 месяцев
Ингредиенты:
- 80 г брокколи
- 70 г тыквы
- 5 г растительного масла
Моем и варим до готовности тыкву и брокколи. Готовые овощи взбиваем блендером с добавлением растительного масла и бульона.
Для деток до года вы можете смело миксовать брокколи с цветной капустой, с картофелем и зелёным горошком и т.д.
Нежное овощное пюре и брокколи с мясом с 8 месяцев
Ингредиенты:
- 70 г брокколи
- 2 картофель (примерно 70 г)
- 1 морковка (примерно 35 г)
- 30 г мяса (говядина, кролик, индейка, курица)
- 5 г растительного масла
Моем и варим до готовности мясо (не забудем слить первую воду, в которой закипело мясо и потом варить уже в новой воде). Отдельно варим до готовности чистые порезанные овощи. Готовые овощи и мясо взбиваем блендером с добавлением растительного масла и бульона.
Суп с капустой брокколи с 1 года
Ингредиенты:
- 300 г брокколи
- 300 г картофеля
- 100 г моркови
- 100 г лук-порей
- 2 ст ложки сливок (10%)
- 1 ч ложка масла растительного
- зелень укропа и петрушки
Овощи, зелень тщательно моем и режем. Капусту броколли разбираем на соцветия. В кипящую воду кладём нарезанный картофель и морковь, через минут 12-15 кладём остальные овощи. После того как вода снова закипит, варим минут 5-7. После этого добавляем порезанную зелень, сливки и выключаем огонь. Даём настояться под крышкой минимум 30 минут. Подавать можно со сметанкой, домашними сухариками.
Запеканка из брокколи с 1 года
Ингредиенты:
- 75 г брокколи
- 1 картофель (примерно 35 г)
- 1 морковка (примерно 35 г)
- 10 г овсяных хлопьев (или отрубей),
- немного сливочного и растительного масла
- соль
Все овощи хорошо вымыть. Брокколи измельчить и смешать с тертой морковью и картофелем. Добавить отмоченные в кипятке овсяные хлопья. Посолить и выложить в форму для выпекания, чуть послить. Запекать в духовке 20 минут.
Как приготовить брокколи для грудничка и детей постарше? Рецепты для первого прикорма и полноценных блюд
Оглавление:
- Чем полезна капуста брокколи для детей?
- Как приготовить брокколи для первого прикорма?
- Рецепты блюд из брокколи для маленьких детей
- Рецепты блюд из брокколи для детей постарше
Капуста брокколи является очень ценным источником питания. Она лидирует среди всех видов этих овощей по содержанию белка, аналогичному по ценности белку мяса и яиц. Содержащаяся в ней клетчатка способствует очищению кишечника и предупреждает запоры у детей. В ее составе много железа, меди, кальция, калия, цинка, кобальта и других полезных микроэлементов. Витамина С в брокколи даже больше, чем в цитрусовых. В ее состав входят:
- бета-каротин, необходимый для роста детей и их хорошего зрения;
- витамин U, являющийся хорошей профилактикой язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- витамины группы В, позитивно влияющие на нервную систему;
- хлорофилл, участвующий в кроветворении;
- фитонциды, помогающие бороться с бактериями, грибками.
- Сера, некоторые виды аминокислот, витамин С, содержащиеся в этой капусте, избавляют детский организм от свободных радикалов и токсинов, очищают кровь, устраняют аллергические проявления, раздражения. Клетчатка удерживает воду, лечит запоры, препятствует проблемам с желудком.
- Магний и комплекс витаминов поддерживают оптимальную кислотность, успокаивают желудок, активизируют пищеварение.
- Правильное развитие и защиту зрения малыша поддерживают содержащиеся в этом овоще витамины.
- Вещества, обеспечивающие его зеленый цвет, укрепляют иммунитет малыша. Здоровье интенсивно растущих костей ребенка улучшают кальций, фосфор, магний и цинк брокколи. Этот вид капусты является также хорошей профилактикой анемии в связи с большим содержанием в нем железа и протеинов некоторых видов.
Поскольку докармливание грудничков преследует не только цель насыщения, но и снабжение маленького организма веществами и витаминами, необходимыми для роста и развития, брокколи идеально подходит для достижения как первого, так и второго условия.
Большинство педиатров склоняются к мнению, что овощное пюре – оптимальный вариант первого прикорма, поскольку зеленые овощи не вызовут аллергических реакций, а ребенок более охотно будет есть другие продукты, не отказываясь при этом от привычных овощей.
Брокколи легко усваивается и является идеальным вариантом первого прикорма. Кроме того, этот продукт – кладезь полезных веществ: белков, углеводов, кислот омега-3, кальция, магния, бета-каротина, хрома, железа, фосфора, марганца, зеаксантина, воды, клетчатки, витаминов группы В, Е, А, С. Единственным недостатком брокколи можно назвать ее специфический вкус, который может не понравиться некоторым малышам.
Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, необходимо знать, как приготовить брокколи для первого прикорма наиболее правильно. Самой ценной считается капуста брокколи с темным окрасом. Особое внимание уделяют свежести продукта: для грудничка ни в коем случае не используют вялые или подгнившие овощи.
Процесс приготовления пюре из брокколи состоит из нескольких операций:
- Вымачивание в холодной кипяченой воде три – четыре часа для устранения вредных веществ.
- Варка до полной мягкости. Бросать продукт можно как в холодную, так и горячую воду.
- Перетирание в однородную массу с помощью блендера или сита и вилки. Структура пюре должна быть однородной, без крупных кусков.
- Добавление овощного отвара, молочной смеси или воды, если пюре получилось слишком густым.
Первое пюре должно состоять из одного компонента без присутствия других овощей, соли, подсолнечного масла. Новый прикорм начинают, как правило, с 0,5 и меньше чайной ложки, а затем постепенно увеличивают размер порции. Детям старшего возраста при отсутствии аллергической реакции разрешается приготовить капусту брокколи с другими овощами.
Из этого вида капусты готовят множество блюд, поэтому мамочки быстро найдут ответ на вопрос, Как приготовить брокколи для грудничка. Для первого прикорма лучше подобрать рецепты, предполагающие приготовление ее на пару или варку. При этом процесс варки не должен длиться дольше 5–7 минут, чтобы были сохранены все полезные вещества. Если первый прикорм воспринимается ребенком нормально, можно готовить овощное рагу, запеканку, пюре из брокколи, моркови и цветной капусты. Выбирают рецепты в зависимости от вкусов малыша и продуктов, уже используемых в его кормлении.
Рецепты блюд из брокколи для маленьких детей
Пюре из брокколи и цветной капусты
Капусту брокколи вводят в прикорм ребенку начиная с 6,5–7 месяцев после привыкания к блюдам из цветной капусты и кабачка. При использовании брокколи надо учесть, что, как и любой продукт (даже несмотря на свою гипоаллергенность), она может вызывать аллергию. Рецепты приготовления брокколи для детей, так же как и для взрослых весьма разнообразны. Среди них много простых и доступных для многих мам блюд.
Например, с восьми месяцев малышу можно давать пюре из брокколи и цветной капусты, для которого необходимо:
- Подготовить по одному большому соцветию брокколи и цветной капусты – свежих или замороженных.
- Нарезать овощи небольшими ломтиками.
- Залить все кипятком и варить до готовности около пяти минут (замороженные овощи варятся на 5 минут дольше).
- Взбить блендером или протереть через сито.
Пюре из брокколи и тыквы
Хорошим вариантом блюд с использованием брокколи для восьмимесячного малыша будет пюре из тыквы и капусты брокколи, которое готовится из:
- 80 г брокколи
- 70 г тыквы
- 5 г растительного масла
Последовательность приготовления:
- Овощи моют, варят до готовности.
- Взбивают овощи при помощи блендера.
- Добавляют масло растительное, а также бульон при необходимости.
Для детей до года брокколи сочетают в блюдах с цветной капустой, зеленым горошком, картофелем, мясом и др.
Как приготовить брокколи для ребенка до года с добавлением мяса? Ему можно предложить нежное пюре из овощей, брокколи и мяса, для которого взять:
- 70 г брокколи
- 70 г картофеля (примерно 2 небольшие картофелины)
- 35 г моркови (1 небольшая морковь)
- 35 г мяса кролика, индейки, говядины или курицы
- 5 г растительного масла
Способ приготовления:
- Мясо довести до кипения.
- Слить первую воду и сварить в новой воде до готовности.
- Порезанные овощи тоже сварить.
- Все продукты соединить и взбить блендером, добавляя растительное масло и бульон.
Запеканка из брокколи
Маленькому ребенку можно предложить запеканку из брокколи. Для нее необходимы следующие продукты:
- 75 г капусты брокколи
- 35 г картофеля (примерно 1 небольшая картофелина)
- 35 г моркови (1 морковь)
- 10 г отрубей или овсяных хлопьев
- 5 г масла сливочного
- Соль
Последовательность приготовления:
- Морковь и картофель натереть на мелкую терку.
- Добавить к ним измельченную брокколи и замоченные в кипятке овсяные хлопья и соль.
- Все ингредиенты хорошо перемешать и заполнить этой массой смазанную сливочным маслом формочку.
- Запекать 20 минут в духовке.
Рецепты блюд из брокколи для детей постарше
Суп с брокколи
Ребенку постарше (начиная с года) можно приготовить вкусный и полезный супчик с капустой брокколи. Для чего подготовить:
- 300 г брокколи
- 100 г моркови
- 300 г картофеля
- 100 г лука-порея
- 40 г (примерно 2 столовые ложки) сливок жирностью 10%
- 1 чайную ложку растительного масла
- Зелень укропа, петрушки
Способ приготовления
- В кипяток положить нарезанные морковь и картофель.
- Проварить 12–15 минут и добавить туда остальные овощи.
- После закипания их варят еще 5–7 минут.
- После добавить порезанную зелень, сливки и выключить огонь.
- Настоявшийся минимум полчаса суп можно подавать малышу, добавив сметанку и домашние сухарики.
Суп-пюре из брокколи с рисом
- Мясной бульон – 1 л.
- Одна среднего размера морковь.
- Одна небольшая луковица.
- 2 стакана риса.
- Средний кочан брокколи.
- Растительное масло, соль, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Морковь протушить в масле одну минуту.
- Добавить нарезанный лук и пассировать еще минуту.
- Овощи можно бросить сразу в бульон, не поджаривая.
- Всыпать промытый рис, варить 15–17 минут.
- После этого добавляется разобранная на соцветия капуста брокколи и варится еще 10–12 минут.
- Немного остывший суп взбивают блендером до пюреобразного состояния, кладут лавровый лист и продолжают варку еще две минуты.
- Вынимают лавровый лист и добавляют бульон, если суп получился очень густой.
- Подают его с сухариками.
Блюда для детей из брокколи, по мнению специалистов, не рекомендуется готовить в микроволновой печи, поскольку этот способ не позволяет добиться полной сохранности всех полезных свойств этого овоща.
А Вы готовите брокколи своему ребенку? Поделитесь рецептами в комментариях.
Как приготовить брокколи ребенку?

Для детей в прикорм вводить капусту брокколи можно начинать с 6,5-7 месяцев, после того как ребенок привык к кабачку и цветной капусте. В этом виде капусты огромное количество полезных элементов, а по питательности она ни в чем не уступает говядине и белкам яиц. Только при введении прикорма не забывайте учитывать, что, как и на любой другой продукт у ребенка может появиться аллергия на брокколи, хоть она и считается низкоаллергенной. А диетологи советуют включить брокколи в меню не только детское, но и взрослое, т.к. входящие в ее состав витамины позволяют оставаться здоровым как можно дольше.
Блюда из брокколи для детей
Суп-пюре из брокколи для детей
Если вы решили побаловать свое чудо полезным и красивым супчиком, то вот простой и быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- брокколи – 300 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 литр;
- сливки или сметана – 1 ст. ложка.
Приготовление
Если вы берете свежую капусту, то ее нужно разобрать на соцветия и хорошенько промыть. Все овощи порезать и поместить в кипящую воду. Варить 15-20 минут. Если вы используете замороженную капусту, то добавляйте ее к остальным овощам на 5 минут позже, она варится быстрее. Соль по вкусу.
Когда овощи сварятся их нужно вынуть из бульона и перемолоть в блендере. Получившееся пюре переложите обратно в бульон и дайте ему закипеть.
Перед подачей на стол добавьте сметану или сливки. Это добавит красок вашему супу и ребенку будет интереснее его есть.
Детское пюре из брокколи
Если вам не нравится магазинное баночное пюре, то вы можете смело приготовить его у себя на кухне.
Ингредиенты:
- брокколи – 100 г;
- небольшая картофелина – 1 шт.;
- сливочное масло – ½ ч. ложки.
Приготовление
В отдельной посуде отварить брокколи и картофель. Сколько варить брокколи ребенку? Проверьте ножом или вилкой, если ножка капусты мягкая, значит, сварилась, обычно это занимает около 15 минут. Готовые овощи измельчите в блендере, выложите в кастрюльку, посолите и варите еще 2-3 минуты. Получившееся пюре заправьте маслом и перемешайте.
Запеканка из брокколи для детей
Ингредиенты:
- замороженная брокколи – 1 упаковка;
- сметана – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- панировочные сухари.

Приготовление
Варить брокколи в подсоленной воде 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и разделить на мелкие соцветия. Взбить яйца, добавить к ним сметану и мелко натертый сыр, соль по вкусу.
Форму для выпекания смазать маслом и посыпать панировкой. Выложить туда брокколи, а сверху залить соусом. Запекать все 20 минут в разогретой до 200°С духовке, до образования румяной корочки.