Бульон из индейки — сколько и как варить, рецепт с фото пошагово
Кто из нас в детстве во время простуды не пил мясной бульон? Наверное, таких немного. Все мы знаем о его целебных свойствах. Как правило, готовят его на курином суповом наборе. Хотя я считаю, что для этих целей отлично подходит и мясо индейки. И сегодня я расскажу, как сварить вкусный, прозрачный бульон именно из неё. Для приготовления я использовала крыло птицы, но это необязательно, можно приобрести и другие части, главное, чтобы мясо было на кости.
Секрет прозрачности бульона из индейки кроется в длительном его томлении на медленном огне. А вкус зависит от овощей и добавленных специй. В целом ничего сложного нет. Главное — желание, нужные ингредиенты и немного свободного времени. Итак, начнём!
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 8
Подготовим продукты по списку к рецепту.
Шаг 2 из 8
Мясо индейки тщательно промоем под проточной водой. Если есть остатки пера, обязательно уберем их. По желанию снимем кожицу. Нальем нужное количество чистой фильтрованной воды в варочную ёмкость и опустим в нее мясо.
Шаг 3 из 8
Туда же добавим очищенную головку репчатого лука, пару колец крупной моркови, чёрный перец горошком и лавровый лист. Отправим кастрюлю на огонь.
Шаг 4 из 8
На сильном нагреве доведём жидкость до кипения. Затем огонь убавим до самого минимального, чтобы бульон еле-еле булькал и продлим томление на 40 минут, с учётом жесткости мяса. Сразу после закипания на поверхности появится много белой пены – тщательно соберём её, используя для этих целей мелкое ситечко или шумовку.
Шаг 5 из 8
Минут за 10 до конца приготовления добавим в кастрюлю соль.
Шаг 6 из 8
Затем аккуратно выловим с жидкости отварные овощи, горошинки чёрного перца и лавровый лист.
Шаг 7 из 8
Чтобы получить идеально прозрачный бульон, процедим его через отрез марли, сложенный в несколько слоев.
Шаг 8 из 8
Вот и всё. Вкусный, прозрачный бульон из индейки готов. Подаём его на стол в горячем виде, разлив по порционным тарелкам. В каждую из них добавим по кусочку нежного мяса.
Приятного аппетита!
Рецепт бульона из индейки
Как только заканчивается вереница вполне заслуженных государственных праздников, наш пищеварительный тракт требует отдыха. Но как правильно выбраться из «майонезного вакуума»? Ведь полностью отказаться от еды нельзя, а низкокалорийными продуктами не наешься. Нужно решить несколько задач:
- Обмануть желудок, заполняя его теми же объемами пищи, что и накануне;
- Дать организму адекватное количество калорий, чтобы к вечеру рабочего дня не упасть от бессилия, но и не продолжить накапливать жирок;
- Пополнить запасы белка, который не только насытит нас, но и поспособствует дезинтоксикации продуктами распада оливье и селедки под шубой.
И вот оно – решение!
Суп на бульоне из индейки
Вы можете сварить его любой густоты, и употреблять в любом объеме. А увеличенное количество предлагаемых ингредиентов если и повысят калорийность, то только за счет мяса. А на его переваривание организм тратит в 4 раза больше энергии, чем на расщепление простых углеводов и жиров. Следовательно, от бульона будет только польза.
Итак, начинаем готовить.
Кухонный инвентарь: нож, 3-литровая кастрюля, нарезная доска, шумовка.
Ингредиенты
Индюшиное филе | 300 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Сладкий перец (красный и желтый) | по 1 шт. |
Зеленый горошек | 3 ст. л. |
Зеленый лук | 1/2 пучка |
Свежий укроп и петрушка | по 1/2 пучка |
Соль не йодированная | 1/2 ст. л. |
Чеснок | 2 зубка |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Вода | 2 л |
Пошаговая инструкция
- Наберите в кастрюлю 2 л холодной воды. Промойте и порежьте на средние куски 300 г индюшиного филе, опустите их в воду и поставьте вариться на сильный огонь.
- Как только бульон начнет кипеть, на поверхности бульона начнет образовываться пена. Убавьте огонь и снимайте ее шумовкой.
- Когда бульон начнет уже хорошо кипеть даже на малом огне, накройте его крышкой и варите 20 минут. Очистите 1 луковицу и целиком отправьте вариться. Очистите, промойте и нарежьте 2 морковки кубиками или кружочками, закиньте в бульон. Туда же всыпьте 3 ст. л. зеленого горошка (замороженного или молодого свежего), консервированный же добавляйте в конце приготовления супа.
После 10 минут варки репчатого лука выньте его из бульона – он отдал свой вкус и начинает развариваться и распадаться на невкусные чешуйки. Добавьте оставшиеся продукты.
- Промойте и нарежьте соломкой или кубиками 1 красный сладкий перец, отправьте в кастрюлю. То же самое проделайте и с 1 желтым сладким перцем.
- Измельчите половину пучка зеленого лука, присоедините к остальным ингредиентам. Подсолите 1/2 ст. л. не йодированной соли.
- Еще через 10 минут сдобрите суп 1 ст. л. сливочного масла. Придайте аромат двумя измельченными зубками чеснока.
- Посыпьте смесью мелко нарезанного укропа и петрушки (по 1/2 пучка), дождитесь кипения и снимите кастрюлю с огня.
Порционно разлейте цельный суп или подайте бульон отдельно в кружке, а остальные ингредиенты – в глубокой тарелке
Пошаговое видео
Приготовление супа не представляет никаких сложностей, а получается аппетитный прозрачный бульон с красивыми цветными ингредиентами. В ролике пену не снимают: скорее всего, это делают за кадром. Вы же не пропустите момент образования пены, иначе суп получится мутным. Как его спасти, узнайте ниже.
Если ваш организм требует больше калорий, приготовьте суп на говяжьем бульоне.
Суп на бульоне из индейки в мультиварке
Готовить его еще быстрее и легче: вам не нужно знать очередность закладывания продуктов – в чашу мультиварки помещают сразу все ингредиенты и включают нужный режим.
Время приготовления: около 40 минут.
Количество порций: 2.
Кухонный инвентарь: нож, терка, нарезная доска, мультиварка.
Ингредиенты
Индюшиное филе | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Рис | 3 ст. л. |
Соль не йодированная | 1 ч. л. |
Вода | 600-700 мл |
Пошаговая инструкция
- Нарежьте на небольшие кусочки 200 г индюшиного филе, отправьте в чашу мультиварки.
- Промойте 3 ст. л. риса, всыпьте к мясу. Натрите на терке 1 морковь, переложите в чашу. Измельчите 1 луковицу, добавьте к остальным ингредиентам.
- Подсолите 1 ч. л. не йодированной соли. Все залейте 600-700 мл холодной воды.
- Закройте мультиварку, варите в режиме «Суп» или «Тушение» 25-30 минут.
Пошаговое видео
Этот диетический супчик подойдет даже детям, начиная с 7-8-месячного возраста, но его нужно будет пюрировать блендером. В таком случае воды и соли используйте меньше, чем в видеоролике.
С таким стажем материнства вы уже должны ориентироваться, —как варить куриный бульон—. А также молодым мамам необходимо знать, —как приготовить овощной бульон—.
Суп из индейки с лапшой
Если после праздников вы не в состоянии насытиться диетическим бульоном из индейки, увеличьте его калорийность. Для этого лучше всего подойдет лапша, и желательно – из твердых сортов пшеницы.
Время приготовления: до 2 часов.
Количество порций: 6-8.
Кухонный инвентарь: две 3-литровые кастрюли, сито, нож, шумовка, нарезная доска.
Ингредиенты
Индюшиная голень | 1 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Зеленый горошек | 300 г |
Зеленый лук | 1 пучок |
Лапша | 200 г |
Лавровый лист | 2-3 листочка |
Перец-горошек | 5-6 горошин |
Соль не йодированная | 1/2 ст. л. |
Вода |
Пошаговая инструкция
Приготовьте бульон
До того, как начать варить бульон из индейки, подготовьте следующие ингредиенты:
- Промойте 1 большую индюшиную голень; Промойте вместе с шелухой 2 луковицы.
- Почистите, промойте и разрежьте на 8 частей 1 морковь; Помойте 2-3 лавровых листочка.
- Сложите все продукты в кастрюлю. Подсолите 1/2 ст. л. соли. Всыпьте 5-6 горошин горького перца.
- Залейте 2 л холодной воды.
- Варите бульон 1,5 часа от закипания, вовремя снимая пену.
Сварите суп
- Процедите бульон через сито в другую кастрюлю и снова поставьте вариться.
- Выложите мясо на нарезную доску, отделите от костей и разберите на небольшие кусочки. Если не желаете ждать остывания индейки, делайте это при помощи двух вилок или вилки и ножа. Нарежьте на небольшие брусочки 2 сырые моркови и отправьте в закипающий бульон.
- Через 4-5 минут в суп добавьте 200 г лапши и несколько раз помешайте, чтобы она не слиплась.
- Еще через 3-4 минуты переложите в кастрюлю подготовленное мясо.
- Измельчите белую часть 1 пучка зеленого лука и добавьте в суп.
- Всыпьте 300 г зеленого горошка (молодого свежего, замороженного или консервированного), перемешайте, накройте крышкой и варите еще 10 минут от начала закипания.
- Разлейте готовый суп по порционным тарелкам и подайте с измельченными зелеными частями 1 пучка лука.
Пошаговое видео
В рецепте бульона из индейки репчатый лук используется вместе с шелухой. Именно она придает супу золотистый цвет.
Если к вам должны прийти гости, порадуйте их пельменями с бульоном внутри, который вы можете также приготовить из индейки. Или предложите им суп с клецками на курином бульоне.
Возможные варианты
Бульон можно использовать для приготовления холодца, залив в тарелки или фигурные формочки.
В предложенные рецепты можно добавить:
- Картофель;
- Корень или стебли сельдерея;
- Стручковую фасоль или в бобах;
- Помидоры;
- Кабачки;
- Ткву;
- Капусту – белокочанную, цветную, брокколи.
Супы можно:
- Загустить пассерованной мукой;
- Подкислить томатным соусом;
- Подсластить сливками;
- Перебить в пюре.
Их можно подать:
- С гренками;
- Ссухарями;
- Со сметаной;
- В общей супнице или в больших чашках.
Стоит знать
- Для бульонов мясо закладывайте только в холодную воду.
- Солить мясные бульоны рекомендуется во второй половине варки: так мясо сохранит свою сочность.
- От пересола можно избавиться, проварив в бульоне марлевый мешочек, заполненный рисом.
- Из готового супа лавровый лист лучше вынуть, иначе его вкуса будет слишком много.
- Для придания насыщенного вкуса и запаха используйте 2 набора овощей: первый – для приготовления непосредственно бульона, второй – уже для супа.
- Чтобы еще больше усилить вкус, подпеките половинки репчатого лука и крупно порезанную морковь на сухой сковороде в течение 4-5 минут, а затем уже закладывайте их в бульон.
- Пену снимать обязательно. Если не успели: долейте ледяной воды и дождитесь повторного кипения, снимите пену; вы будете процеживать бульон – этого будет достаточно, только застелите сито несколькими слоями марли; вбейте 1-2 яичных белка, проварите, а затем уже процедите.
Зная эти уловки, вы сварите отменный бульон из индюшатины или приготовите на нем суп, борщ или щи. А что у вас получилось, опишите в комментариях.
Бульон из индейки с овощами
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Супы
- ›
- Бульон из индейки
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Как варить бульон из индейки
Как варить бульон из индейки
Продукты
Мясо индейки — 500 грамм
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Зелень петрушки — 1 пучок
Вода — 2 литра
Соль — по вкусу
Подготовка продуктов
500 грамм мяса индейки промыть. Морковку и луковицу почистить, помыть, морковь крупно нарезать. Зелень петрушки мелко нарубить.
Индейку положить в кастрюлю, налить 2 литра холодной воды, посолить. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, снять пену шумовкой, варить бульон 1 час, затем добавить лук и морковь, варить бульон из индейки еще полчаса.
Готовое мясо индейки и овощи вынуть, бульон процедить.
Как варить бульон из индейки в мультиварке
В чашу мультиварки положить мясо индейки, лук, морковь, налить 2 литра воды, посолить. Выбрать режим «Тушение», время приготовления 2 часа.
Готовый бульон избавить от мяса и овощей, процедить. Бульон из индейки разлить по тарелкам, украсить зеленью петрушки.
Как варить суп из индейки
ПродуктыМясо индейки — 500 грамм
Рис длиннозерный — 3/4 стакана
Лук репчатый — 2 штуки
Морковь — 2 штуки
Зелень укропа — 1 пучок
Растительное масло — 2 столовые ложки
Вода — 2 литра
Соль — по вкусу
Как варить суп на бульоне индейки
Полкило индейки промыть. Рис промыть под проточной водой. 2 морковки и 2 луковицы почистить. 1 морковь натереть на крупной терке, вторую крупно нарезать (для бульона). 1 луковицу мелко нарезать. Зелень укропа порубить.
Сварить бульон из индейки. Вынуть готовое мясо и овощи. Мясо индейки разрезать на порционные куски. Натертую морковь и нарезанный лук обжарить на сковороде на растительном масле в течение 5 минут. В бульон выложить зажарку, 3/4 стакана риса, варить 15 минут на медленном огне.
Если использовать мультиварку
В чаше мультиварки сварить бульон из индейки. Готовое мясо и овощи вынуть. Мясо разделить на кусочки. В бульон из индейки выложить тертую морковь, нарезанный лук, 3/4 стакана риса. Включить режим «Суп», время приготовления 30 минут.
Суп разлить по тарелкам, положить вареное мясо индейки, украсить зеленью укропа.
Фкуснофакты
— Калорийность бульона из индейки – 23 ккал/100 грамм.— Полезные свойства бульона из индейки обусловлены содержанием белков, витаминов группы В (обмен веществ, энергетический обмен, стимуляция работы мозга), минералов: железо (иммунитет), магний (нервная система), селен (предотвращение раковых заболеваний), фосфор и калий (волосы, кости, зубы).
— Как выбрать свежую индейку
1. Грудки и ножки индейки должны быть округлыми.
2. Цвет кожи птицы – белый с легким желтоватым оттенком.
3. На коже индейки не должно быть пятен.
— Для наваристого бульона лучше всего подойдут крылышки или бедра индейки с кожей, для диетического — филе или грудка индейки.
Время чтения — 3 мин.
Бульон из индейки — 6 вкусных рецептов приготовления
Бульон из индейки блюдо не только сытное, но и полезное. Его рекомендуют при снижении иммунитета, при гриппе и простуде. Существует в диетическом варианте для тех, кто дорожит фигурой.
Содержание материала:
Классический бульон из индейки в кастрюле
Классический рецепт бульона требует следующих ингредиентов:
- спинка индейки — 400 г;
- луковица — 1 шт.
Нужны будут специи по вкусу: лавровый лист, черный и душистый перец, красный перец. Любители восточной кухни могут придать блюду интересные оттенки, добавив в него куркуму или щепоть карри. Процесс приготовления прост:
- Мясо промыть теплой водой.
- Луковицу очистить.
- Положить мясо и луковицу в кастрюлю, залить холодной водой.
- Включить огонь на полную мощность, довести воду до кипения, убавить его до среднего.
- Добавить лавровый лист, перец и посолить.
- Подождать 40 минут, достать из бульона мясо, луковицу и специи.
Получившийся бульон можно пить просто так, можно сделать на его основе суп.
Чтобы он получился прозрачным и красивым, нужно следить за процессом варки и снимать образующуюся пену шумовкой.
Готовим в мультиварке
Варить бульон из индейки в мультиварке не сложнее, чем в кастрюле. Понадобятся:
- спинка индейки — 400 г;
- луковица — 1 шт.
Специи те же, количество по вкусу. Процесс очень простой:
- Индейку промыть в теплой воде, луковицу почистить.
- Сложить в чашу мультиварки мясо, луковицу и специи, залить 2 литра воды.
- Выставить режим «Тушение» на 2 часа, закрыть крышку, включить.
- Через час вытащить из бульона мясо, луковицу.
Использовать по назначению.
Чтобы не варить бульон каждый раз заново, можно разлить его по контейнерам и поставить в морозильную камеру. Когда захочется супа, достать, вскипятить, засыпать крупу, овощи или макароны, и довести до готовности.
Диетический вариант из филе птицы
Для тех, кто следит за фигурой, классический бульон из спинки может показаться слишком жирным и калорийным. В этом случае можно сварить бульон из филе индейки — его калорийность не превышает 30 калорий притом, что он вполне сытный.
Потребуется:
- филе грудки или бедра индейки — 500 г;
- вода — 1 л.
И, конечно, специи по вкусу. Чем ароматнее будет бульон, тем вкуснее он покажется, меньше будет казаться диетическим и пресным. Процесс приготовления простой:
- Филе промыть в теплой воде и порезать на несколько кусков, чтобы быстрее варилось.
- Положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить специи.
- Варить 50 минут, не забывая снимать пенные хлопья.
В результате получится прозрачный, как слеза, бульон, из которого можно легко сварить диетический супчик.
Бульон из голени или бедра индейки
Голень или бедро индейки дают жирный, вкусный бульон. Он помогает тем больным, которые не способны принимать твердую или тяжелую пищу.
Потребуется:
- голень или бедро — 500 г;
- вода — 1 л.
Готовится бульон по тому же принципу, что и бульон из филе, но варить его нужно не 50 минут, а около 1,5 часов. Когда же он будет готов, останется только вытащить голень или бедро, срезать с них мясо и использовать его в суп или во второе блюдо.
Как сварить из шеи птицы
Шеи индейки также дают наваристый бульон, а если положить их в 3 раза больше, чем по классическому рецепту, можно получить холодец. Правда, чтобы он был по-настоящему вкусный, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями.
Для бульона же понадобятся:
- индюшачьи шеи — 500 г;
- воды 1 литр.
Варятся шейки быстрее, чем голень и даже быстрее, чем филе — всего полчаса.
Супы на основе бульона из индейки
И, конечно, существует огромное количество способов не просто сварить вкусный бульон, а сделать суп.
Первый — самый простой. Понадобятся:
- мясо индейки — 500 г;
- вода — 1,5 л;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.
Это рецепт овощного супа, который отлично подойдет тем, кто сидит на диете. Нужно:
- Приготовить бульон, достать из него мясо.
- Луковицу, картошку и морковку почистить.
- Лук порезать тонкими, почти прозрачными, полукольцами.
- Морковку — тонкими кольцами.
- Картошку — кубиками и добавить в бульон.
- Лук пожарить на сковороде (можно без добавления масла) до полуготовности, потом добавить в него морковку. Довести до готовности.
- Когда картошка будет почти мягкой, добавить в бульон смесь лука и моркови.
- Мясо снять с косточки, порезать кубиками и добавить в бульон.
- Посолить, поперчить, проварить еще 5 минут.
Подавать, посыпав свежей зеленью. Можно заменить картошку на 100 грамм риса или другой крупы — такой суп будет более сытным.
Второй рецепт интереснее — суп с сырными шариками. Потребуется для основы:
- мясо индейки — 500 г;
- половинка острого перца чили;
- луковица — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- вода — 2 л.
А для сырных шариков:
- твердый сыр — 100 г;
- сливочное масло — 20 г;
- яйцо отборное — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов:
- Приготовить бульон, добавив в него не только луковицу, но и морковку. Когда закипит в первый раз, добавить перец чили и убавить огонь.
- Масло тонко нарезать и оставить в тарелке, пока не станет мягким. Растереть до однородности.
- Сыр натереть, яйцо разбить и добавить к маслу.
- Добавить муку и тщательно перемешать до образования однородной массы. По желанию можно добавить еще зелень.
- Когда бульон будет за 5 минут до готовности, убрать луковицу и индейку. Мясо снять с кости и добавить обратно.
- Ложку окунуть в горячий бульон, быстро отделить с ее помощью сырный шарик от общей массы и опустить в бульон.
- Когда масса кончится, дать бульону вскипеть, выдержать еще 5 минут и выключить.
Подавать, посыпав свежей зеленью.
Шарики можно формировать руками, но, чтобы масса к ним не липла, сначала нужно смочить их водой.
Польза бульона не меняется, вне зависимости от того, из чего он сделан — из грудки индейки, филе или голени. Меняется только калорийность и время приготовления.
Чтобы результат был красивым, стоит помнить про пену: ее обязательно нужно снимать. Опытные хозяйки советуют не очищать шелуху с луковицы, а только ее промыть. Именно в ней содержится много полезных веществ для организма.
Бульон из индейки: рецепт приготовления с фото
Мясо индейки считается очень полезным и вкусным деликатесом, который наполнен необходимыми веществами для жизнедеятельности нашего организма. Ученые на основе государственной базы данных и информации о продуктах питания США утверждают, что в 80 г мяса энергетическая ценность будет составлять 120 килокалорий, здесь 25 г белка, 1,5 г жира и полное отсутствие тяжелых углеводов. Теперь ответьте на вопрос о том, любите ли вы бульон из индейки? Рецепт приготовления будет предоставлен сегодня в нашей статье. Более того, вы узнаете о пользе и вреде индейки, а также, как правильно ее выбрать.
Польза
Индейка — это сочное, нежное лакомство для любого человека. Она обладает множеством питательных веществ и минералов. В мясе птицы содержатся витамины В12 и В6, которые необходимы для нормального функционирования кроветворения в организме, а также для хорошего роста волос. Кроме этого, в ней присутствуют такие микроэлементы, как цинк, магний, селен, калий. Индюшка имеет в своем составе большое количество кальция, который укрепляет наши кости, а также фосфора, что преобразует жиры и тяжелые углеводы в энергию. В целом, мясо индейки считается малокалорийным продуктом, который по своим свойствам похож на телятину. К тому же, стоит упомянуть и о полной гипоаллергенности продукта.
Вред
Существует ли вредные свойства от ее употребления? Данный продукт считается полностью диетическим. Недаром при похудении диетологи советуют готовить бульон из индейки. Рецептов существует много. Единственным недостатком будет цена, так как индейка считается одним из самых дорогих мясных изделий. И не каждому она будет по карману.
Как выбрать?
Для того чтобы правильно приготовить какое-либо сытное блюдо, например, бульон из голени индейки, рецепт, конечно, понадобится. Однако для начала вам нужно выбрать свежее и вкусное мясо птицы. Как же это сделать? Существует некоторые правила, которым необходимо следовать:
- Запомните первое правило: на коже не должны присутствовать кровоподтеки, разного рода повреждения, темно-коричневые пятна. Свежее мясо имеет персиково-розоватый цвет.
- Второе немаловажное правило — это полное отсутствие неприятного и едкого запаха.
- Проверить, долго ли продукт находится на прилавке, можно при помощи одного способа. Вам необходимо нажать пальцем на мясо. Оно должно быстро вернуть свою первоначальную форму. Тогда индюшка считается свежей.
- Также на коже должны отсутствовать слизь и остатки от перьев. Мясо птицы при нажатии не должно выделять жидкость.
Как приготовить классический бульон из индейки: рецепт
Мы уже выяснили, что данный продукт является диетическим, а также насыщен полезными микроэлементами. Универсальное блюдо, которое могут употреблять абсолютно все — это классический бульон из индейки. Рецепт содержит такие ингредиенты: репчатый лук, мясо индюшки, зелень, соль, лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Для начала следует хорошо промыть под теплой водой мясо.
- Затем нужно очистить лук и нарезать его мелкими кубиками.
- Далее необходимо поместить индюшку в кастрюлю. Потом положить туда измельченный лук, лавровый лист. Зелень стоит добавить в суп в конце приготовления для того, чтобы он не приобрел зеленоватый оттенок и оставался золотистым.
- Далее следует залить все ингредиенты холодной водой и поставить на плиту. Варить бульон нужно минут 40-50. При закипании убираем образовавшуюся пенку.
- Мясо необходимо вытащить. По желанию можно мелко нарезать и добавить в суп.
- Посыпаем бульон измельченной петрушкой или укропом.
Овощной бульон из индейки. Рецепт с фото
Для тех дам, которые находятся на стадии похудения или просто следят за своей фигурой, подойдет диетический суп из мяса птицы с морковью, картошкой и сельдереем. Такой вариант является малокалорийным, полезным и сытным. Для его приготовления вам понадобится:
- Бедро или голень индейки.
- Морковь.
- Сельдерей.
- Лук-порей.
- Укроп или петрушка.
- Вода 1-2 л.
- Соль, перец-горошек.
Предоставляем вам пошаговый рецепт бульона из индейки:
- Сначала необходимо очистить бедро от кожицы, промыть его под водой, порезать на несколько кусков. Далее кладем его в кастрюлю, заливаем водой, добавляем перец-горошек и соль. Затем оставляем на среднем огне до закипания.
- Далее следует почистить лук, морковь и картошку.
- Нужно нарезать лук-порей кружочками, а картошку кубиками.
- Морковку и сельдерей стоит нашинковать кружочками. Измельчаем зелень.
- Все ингредиенты затем помещаем в кастрюлю и варим до готовности.
- После приготовления достаем бедро, а в суп добавляем зелень.
Пряный и диетический бульон готов!
Летний суп
Согласитесь, что летом нам не особо хочется кушать что-то горячее и слишком тяжелое для нашего желудка. Однако врачи-диетологи утверждают, что суп необходимо употреблять раз в день обязательно, чтобы избежать проблем с пищеварением. Специально для вас мы подыскали летний суп на бульоне из индейки. Рецепт предоставлен ниже.
Ингредиенты:
- Сочное филе индюшки.
- Зеленый горох (не маринованный).
- Вода 1,5 л.
- Сливочное масло 60 г.
- Сельдерей.
- Петрушка.
- Специи на ваш выбор (соль, перец).
Ниже вы найдете пошаговый рецепт приготовления бульона из индейки:
- Для начала промойте под водой филе, порежьте его на куски.
- Затем необходимо обжарить мясо с двух сторон на сливочном масле до золотистого цвета. Не забудьте его посолить и поперчить.
- Пока жарится филе, параллельно нужно налить воды в емкость и оставить ее на огне.
- Затем содержимое сковородки высыпать в кастрюлю, а потом зеленый горох и нарезанный заранее сельдерей.
- Мелко шинкуем зелень, посыпаем суп в конце готовки.
Лучше всего подавать на стол такой сытный бульон с гренками либо просто с черным хлебом и сметаной.
Рождественский
В преддверии Нового года мы хотим порадовать вас необыкновенным и вкусным рецептом бульона из мяса индюшки. Для его приготовления необходимо будет запастись заранее достаточно необычными продуктами:
- Филе индейки.
- Корень имбиря.
- Паприка.
- Свежий сельдерей.
- Мускатный орех.
- 2 бутона гвоздики.
- Вода 1-1,5 л.
- Специи по вкусу (соль, перец, куркума, кинза, карри).
По рецепту бульон из индейки готовится так:
- Как и во всех предыдущих рецептах, мясо птицы следует помыть, а затем порезать на кубики.
- Далее берем любую емкость, наливаем туда воды. Помещаем филе в кастрюлю, кладем различные специи и гвоздику. Ставим на средний огонь на 30 или 40 минут.
- Затем режем имбирь пластинками. Перец и сельдерей необходимо мелко нашинковать.
- Потом следует добавить все овощи в кастрюлю, туда же потереть мускатный орех.
- После готовки посыпьте зелень в бульон.
- В качестве к супу гарнира можно отварить рис или лапшу.
- Перед подачей нужно положить приготовленный гарнир на тарелку, а затем залить его бульоном.
Блюдо имеет достаточно непривычный, слегка сладковатый вкус. Гвоздика и разные специи придают пряности. Сразу ощущается приближение рождественских праздников и настроения. Думаем, что вы сможете удивить своих близких таким изысканным блюдом.
Бульон в мультиварке
Если вы обладательница мультиварки, то вам крупно повезло, так как можно сварить в ней очень вкусный суп. Для приготовления нужно приобрести:
- Крылья индюшки.
- Овощи: морковь, сельдерей, болгарский перец, картошка, репчатый лук.
- Специи (соль, перец, кинза, лавровый лист).
- Сливочное масло.
- Зелень.
По рецепту бульон из индейки готовится так:
- В первую очередь следует убрать кожицу с крыльев, затем помыть их и разрубить на две части.
- Морковь, картофель и репчатый лук необходимо почистить.
- Картошку шинкуем одинаковыми полукругами, морковь натираем на терке.
- Затем нарезаем мелко сельдерей, лук и болгарский перец.
- Далее нужно поместить все овощи и индейку в емкость мультиварки, залить холодной водой. Оставьте тушиться в ней на два часа.
- Каждые полчаса следует открывать крышку, и собирать ложкой образовавшуюся пену.
- Если вы хотите получить суп, то все оставляем так. Если нет, то извлекаем овощи и мясо.
Советы от поваров
Мы собрали для вас несколько советов от передовых кулинаров нашей страны. Они помогут вам приготовить бульон быстро и вкусно:
- Перед готовкой обязательно нужно заточить ножи, чтобы во время резки овощи не теряли свой сок.
- Для сохранения витаминов и полезных микроэлементов следует помещать овощи в бульон только во время закипания.
- Солить суп необходимо в начале процесса приготовления. А вот лавровый лист и черный перец горошком следует класть в самом конце.
- Ни в коем случае не доводите бульон до сильно бурлящего кипения. Продукты, которые содержатся в нем, могут потерять свои полезные свойства. Например, витамин С разрушается при температуре 70-80 градусов.
- Повара рекомендуют не сильно увлекаться пряностями. Если вы переборщите с ними, то рискуете испортить суп. Необходимо помнить об одном золотом правиле: не все специи сочетаются между собой.
Как и сколько времени варить голень индейки?
Мясо индейки не только нежное, обладающее неповторимым вкусом, но и очень полезное. Этот продукт пользуется большой популярностью на Западе, но уже быстрыми темпами завоевывает любовь российских хозяек. Одной из самых недорогих частей этой птицы является голень. Ее запекают, жарят, варят и тушат. К тому же из голени индейки получается удивительно сытный и питательный бульон.
Время варки мяса индейки зависит от того, какую часть вы решили выбрать, а также от ее веса и количества.
Полезные свойства продукта
Ножки индейки считаются самой калорийной частью птицы: на 100 граммов продукта – 142 калории. Они богаты жизненно важными для человеческого организма макро-и микроэлементами. В этом мясе много железа, фосфора, меди, магния и кальция, а также оно содержит витамины групп A, B, Е. Идейка считается гипоаллергенным продуктом, и его вводят в детский рацион с 6 месяцев. Регулярное употребление в пищу этого продукта повышает защитные функции организма и благотворно влияет на нервную систему. Вкусный и полезный «антидепрессант», одним словом.
Чрезмерное употребление мяса индейки не рекомендуют людям, страдающим подагрой.
Как выбрать?
При выборе продукта следует принимать во внимание следующие советы:
- свежесть мяса подтверждается розоватым оттенком, кровоподтеки и темные пятна отсутствуют;
- при надавливании тушка индейки не должна выделять воду;
- неприятный запах продукта сигнализирует о его порче;
- жировая прослойка птицы имеет белый цвет.
Отметим, что мясо индейки в охлажденном виде хранится не более 5 дней. Более длительное хранение подразумевает заморозку.
Способы приготовления
Варить мясо индейки можно как в кастрюле, так и в мультиварке/пароварке. Время приготовления разнится: на плите продукт варят 40 минут (без кости – на 10 минут меньше), в пароварке процесс приготовления займет около часа.
В кастрюле
Тщательно промываем голень и удаляем остатки перьев.
Кладем мясной продукт в объемную кастрюлю. Как правило, эта часть птицы отличается большими размерами. Заливаем ножку водой и варим. Как только вода закипит, убираем с бульона пенку и убавляем огонь. Добавляем соль, перец и «лаврушку». Варим около 40 минут.
Полученный бульон можно использовать для приготовления первых блюд, а отварное мясо индейки станет самостоятельным блюдом, если отделить его от кости.
В мультиварке
Одна из главных помощниц любой хозяйки — мультиварка — тоже поможет насладиться питательным и сытным бульоном из мяса индейки.
Моем ножку птицы, опускаем в чащу мультиварки и заливаем водой. Выбираем режим «Суп» или «Тушение». В процессе приготовления снимаем пенку, солим, перчим и добавляем специи. Варим с закрытой крышкой не более 45 минут.
На пару
Тщательно промываем мясной продукт и выкладываем в лоток пароварки. Наливаем воду в специальный отсек и включаем кухонный агрегат. Варим 50–60 минут.
Если голень индейки надо отварить в самые кратчайшие сроки, вам необходима скороварка. В ней процесс приготовления индейки уменьшится в разы. Отварить саму голень реально в течение 20 минут, а получить наваристый сытный бульон возможно за полчаса.
Варим бульон из филе птицы
Одной из нежнейшей частей индейки считается филейная часть. Бульон с добавлением постного индюшиного мяса получается невероятно вкусным и полезным.
Отметим, что филе птицы варится быстрее, нежели ее другие части (в районе 20 минут – в качестве отдельного блюда).
Итак, для приготовления первого блюда с мясом индейки берем филе птицы (500 граммов), тщательно моем и режем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пенку. Мелко режем репчатый лук и морковь, поджариваем их на растительном масле. Добавляем овощи в бульон и варим 30 минут. Добавляем мелко нарезанный картофель (3–4 штуки). Солим, перчим. Варим еще 20 минут. Добавляем макаронные изделия (около 150 граммов). Через 15 минут варки посыпаем бульон зеленью. Ароматный и вкусный супчик с нежнейшим мясом индейки готов. Приятного аппетита!
О том, как варить индейку, смотрите в следующем видео.