Детское овощное пюре в домашних условиях, рецепты
Рецепты детских овощных пюре
Первый прикорм вводят по рекомендации педиатра не ранее 6 месяцев. Начинают с одного продукта, лучше выбрать сезонный или хорошо сохранившийся овощ – морковь, брокколи, цветную капусту, тыкву или кабачок. Позже, когда малыш привыкнет к новому вкусу – делайте многокомпонентное пюре.
Приготовление:
- Выбранный овощ нужно особо тщательно подготовить, его моют и очищают в проточной воде. Цветную капусту и брокколи нужно немного вымочить в теплой подсоленной воде, чтобы удалить мусор и вредителей из соцветий.
- Почистите и порежьте на небольшие кубики выбранный продукт;
- Вам понадобится фильтрованная или бутилированная вода. В крайнем случае, подойдет кипяченая. Сложите кусочки в небольшую кастрюльку и залейте водой.
- Варите на среднем нагреве до полной мягкости. Дольше всех будет готовиться морковь – около 20-25 минут, тыква и кабачок сварятся за 5-7 минут, цветная капуста и брокколи за 10-12.
- Слейте отвар в чистую посуду, он еще понадобиться.
- Теперь надо протереть готовые овощи через сито, можно измельчить блендером, а для малышей старше года размять толкушкой.
- Разведите отваром до нужной консистенции.
В готовое пюре можно добавить масло, сливки, или немного подсолить. Прежде чем предлагать ребенку, обязательно остудите еду до комнатной температуры.
Как готовить детское овощное пюре в домашних условиях – основные правила
Здоровье и правильное развитие ребенка напрямую зависит от качества пищи. Первые полгода это мамино молоко или адаптированная смесь. С началом прикорма родителям важно следить не только за вкусом, но за качеством предлагаемых малышу лакомств.
Как сделать правильное пюре для малыша:
- Выбирайте только качественные и проверенные ингредиенты. Это могут быть овощи, выращенные на собственном участке, при условии соблюдения экологической чистоты. Можно приобретать органические фермерские продукты.
- Следите за свежестью исходных продуктов.
- Готовое пюре можно хранить не более суток, в холодильнике, в герметичном контейнере.
- Если вы решили заморозить продукты на зиму, то выделите для них отдельную полку и контейнеры с маркировкой.
Если у вас нет возможности купить или вырастить органические продукты, то отдайте предпочтение готовым пюре. Они проходят все этапы контроля и безопасны для детей.
Со временем рацион малыша расширяется, а желудок и кишечник привыкают к новой еде. После года можно уже не так строго подходить к качеству ингредиентов, но в любом случае они должны быть свежими.
Читайте далее: мясо по французски с помидорами
9 советов, как сделать заготовки детского питания
У молодой мамы найдется множество других более приятных забот и обязанностей, связанных с малышом, которые требуют внимания, нежели бесконечная возня на кухне! В этой статье я поделюсь полезными советами и принципами тайм-менеджмента, которые успешно впишутся в вашу кулинарную и бытовую жизнь и помогут сократить «кухонное» время до минимума.
Когда я сама столкнулась с беременностью и материнством, я в полной мере ощутила необходимость – правильно организовать свое время. Как и прежде, я продолжала работать: писать книги, заниматься бизнесом и проводить семинары, я продолжала вести хозяйство, заниматься собой и при всем этом – ухаживать за малышом.
Сегодня обсудим первую и основную хитрость, которая сэкономит вам не один десяток часов в неделю — заморозку. Речь об обычной пище, которую мы можем заранее приготовить, заморозить и освободить себя тем самым от походов в магазин, лишних денежных и временных затрат.
Замораживание блюд и продуктов — главный секрет кулинарного тайм-менеджмента
Во –первых, при замораживании не теряются полезные свойства продуктов. Например, витаминов правильно замороженные овощи сохраняют до 90%, микроэлементов – до 100%. При этом они полностью сохраняют вкус свежего продукта, его цвет и аромат, они не содержат консервантов, соли, сахара, и могут быть приготовлены быстро и легко.
Во-вторых, заморозка помогает нам экономить. Ни для кого не секрет, что в сезон некоторые овощи и фрукты стоят в 2, а то и в 3 раза дешевле, поэтому своевременно заморозив, например, тыкву, баклажаны или цуккини вы сможете приготовить суп, рагу или любое другое блюдо зимой, не потратив на это чересчур много денег.
Ну и в-третьих, заморозка действительно экономит время. Все, что вам остается сделать замороженным продуктом – это поставить на огонь и доготовить.
9 лайфхаков, как сделать заготовки детского питания
Ну а теперь несколько полезных лайфхаков по заморозке, которые я использую регулярно для приготовления как детского так и «взрослого» меню.
1. Замораживаем бульоны в контейнерах
Сварите овощной, рыбный или мясной бульон, заморозьте его в герметичных контейнерах и используйте в дальнейшем для приготовления супов или соусов. Лично я делаю куриные и мясные, овощной бульоны, закрываю в 2-х литровые банки, варю на них супы или использую в соусы. Для дочки замораживаю небольшие баночки с овощным бульоном и бульоном из мяса кролика.
2. Мясные и рыбные заготовки
Купите мясо или рыбу, сделайте фарш, сформируйте котлетки, тефтели, фрикадельки и заморозьте в герметичной упаковке (пакет или контейнер). Затем просто разморозьте в холодильной камере и запеките в духовке или на гриле. Как только я или муж привозим продукты домой, сразу же разделываем мясо, делим на куски по 300-400 гр; куски с косточкой мы сразу замораживаем, а куски с чистой мякотью освобождаем от жил, режем небольшими кусками, раскладываем в пакеты и замораживаем.
3. Делаем домашние полуфабрикаты
Делайте домашние полуфабрикаты: сырники, фаршированные блинчики, вареники, котлеты… Я заготавливаю полуфабрикаты как минимум на 7 дней, потому что знаю, что несколько раз в неделю у меня не будет никакого ни желания ни возможности готовить. Именно в такие моменты заранее приготовленные полуфабрикаты спасают меня от нежелательной готовки. Вместе с мужем мы замораживаем манты, котлеты, тефтели. Также я частенько замораживаю домашнюю лапшу и тесто для пиццы.
4. Заготавливаем летом и осенью овощи и зелень
Купите в сезон всевозможные овощи (баклажаны, кабачки, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и проч.). Помойте их, обсушите, нарежьте кубиками и заморозьте в пакете для заморозки. После из этих овощей можно будет быстро приготовить гарнир, суп, рагу и т.д.
Что касается зелени, то её, порезав, можно положить в завинчивающейся банке или в том же пакете для заморозки в морозильную камеру на весь сезон. Удобно использовать ее во время приготовления еды или посыпать ею уже готовые первые и вторые блюда. Листочки тут же растаивают, расправляются, и блюдо, освежённое яркой зеленью, становится весёлым и нарядным.
Разумно замораживать ингредиенты для блюд порционно, каждый вид в отдельном пакете для заморозки. Тогда, приступая к приготовлению супа, к примеру, вы только достаёте приготовленную нарезку и бросаете в кастрюлю разные компоненты в нужное время.
5. Фрукты и ягоды замораживаем порционно в пакетах
Летом можно заморозить фрукты и ягоды, а зимой использовать их для приготовления каш, десертов и т.д. Замороженные ягоды, овощи и грибы совсем не теряют полезных свойств. Я каждые 2 дня варю компот из замороженных яблок, сливы и малины, добавляя несколько ягод шиповника или облепихи. Вкусно и полезно, особенно зимой.
6. Замораживаем картофель
Картофель фри не такая уж вредная пища, если сделать его самим и запечь вместо приготовления во фритюре. Помойте картофель, очистите, порежьте брусочками, просушите и заморозьте на подносе, чтобы отдельные кусочки не слиплись. Затем переложите в пакет и уберите обратно в заморозку. Как только вам захочется побаловать семью любимым гарниром, достаньте необходимое количество картофеля из пакета и, не размораживая, запекайте при 180 С, сбрызнув оливковым маслом.
7. Заготавливаем впрок наборы для смузи
Если вы любите каждый день начинать с полезного смузи, приучите себя заранее подготавливать наборы для для них. Как только вы сходили в магазин, намойте все необходимые фрукты, овощи и зелень; почистите и нарежьте кубиками, разложите в отдельные пакеты. Теперь утром вам не придется думать, из чего приготовить свой коктейль и тратить время на его приготовление. Просто выложите в блендер замороженные ингредиенты и взбейте их, разбавив водой или йогуртом.
8. Замораживаем грудное молоко
Отдельный пункт для мамы – это банк грудного молока. Если вы задумываетесь над организацией своего времени, значит, оно вам для чего-то нужно. Кто-то освобождает себе время для занятий спортом, похода к косметологу; кто-то, как я. должен выделять время на работу, на важные встречи, события или торжества.
На этот случай у мамы должны быть заготовлены запасы грудного молока, которыми можно будет воспользоваться в любой момент, когда ваш малыш захочет кушать в ваше отсутствие.
Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах или контейнерах, которые можно очень компактно разложить в морозилке. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Емкости или пакеты, в которых вы планируете замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненные до краев пакеты могут лопнуть.
Хранить грудное молоко можно строго определенное время, и тут будет все зависеть от способа хранения:
- если вы хотите приготовить молоко на ближайшую неделю, то его можно не замораживать, а просто поставить в холодильную камеру к прочим продуктам. Такое молоко будет храниться до 7-ми дней.
- хранение в общей камере холодильника на морозильной полке может длиться до 14 дней;
- в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
- в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше — 200С – до года.
9. Детский прикорм: заготовки детского питания
Заготовки прикорма – это еще один важный пункт нашего плана заготовок. Безусловно, пюре, приготовленное вами – гораздо лучше и полезнее, нежели купленное в магазине. Да простят меня все производители еды в баночках
Поэтому целесообразно его также заготовить на будущее: закупить сезонных фруктов и овощей, перетереть их или взбить в блендере и порционно заморозить в морозилке в небольших контейнерах или банках.
Я сама лично замораживаю пюре или отваренное порубленное мясо для своего ребенка, делаю фрикадельки, котлетки. Это отлично экономит и время и семейный бюджет.
Ваша Юлианна Плискина
Хотите питаться правильно, но не знаете с чего начать?
Практическое руководство «Счетчик калорий. Основы правильного питания» Юлианны Плискиной поможет сделать здоровый образ жизни привычкой.
Десятки тысяч людей по всей стране уже следуют 15 принципам здорового питания, научились выбирать качественные продукты в магазине, самостоятельно составляют рацион питания с учетом калорийности продуктов и блюд и ведут дневник записи личных достижений!
Закажи прямо сейчас бестселлер 2017 года сети «Буквоед» с автографом автора >>
Посмотрите видео по теме >> кулинарный тайм-менеджмент
Рецепт Как правильно готовить детские пюре в домашних условиях
Правильное и полезное питание — залог здоровья и хорошего настроения любого ребенка, именно поэтому нужно очень тщательно выбирать продукты для рациона малыша. Особенно это касается детских пюре, так как это первое блюдо, которое пробует ребенок после грудного или искусственного вскармливания. Пюре должно быть приготовлено только из качественных и свежих продуктов, быть гипоаллергенным и не содержать искусственных добавок. Сейчас на прилавках магазинов представлен широкий выбор овощных, фруктовых и мясных пюре на любой вкус и кошелек. Однако пюре для малыша можно приготовить в домашних условиях с помощью блендера.
Как правильно вводить прикорм
Начинать прикорм пюре можно с 4-6 месяцев, однако делать это нужно постепенно, по половине ложечки за кормление. В этот период малышу нужно больше калорий, витаминов, пищевых волокон, которых уже недостаточно в грудном молоке. Для начала прикорма больше всего подходят овощные пюре — они легче усваиваются и не содержат фруктозы, которая может оказать плохое влияние на поджелудочную железу и почки малыша. К тому же, попробовав в первый раз сладкое, малыш может отказаться пробовать овощные блюда, посчитав их не такими вкусными. Все это нужно учесть, прежде чем знакомить ребенка с пюре.
Овощные пюре
Лучше всего начать прикорм овощными пюре из кабачка и цветной капусты. Эти овощи очень легко усваиваются и редко вызывают аллергию. Немного позже вы можете ввести в рацион ребенка тыкву, картофель, зеленый горошек и репу. Помните, что при первом прикорме не следует добавлять в пюре сливочное масло, сахар, соль и другие добавки: это можно делать, когда ребенку исполнится 1 год.
Готовим детское овощное пюре из тыквы
У тыквенного пюре приятный сладковатый вкус, поэтому, как правило, малыши едят его с удовольствием. Кроме того, тыква — просто кладезь витаминов: в ней есть железо, каротин, пектин, витамины группы В, С, Е, D, РР и даже Т — редкий витамин, отвечающий за обмен веществ в организме.
Для приготовления пюре вам нужно выбрать небольшую тыкву весом до 3-5 кг (небольшие тыквы, как правило, сочнее и приятнее на вкус и гораздо легче чистятся, чем «взрослые» тыквы). Для начала тщательно вымойте тыкву и разделите на две части. Далее, нарежьте ее дольками — столько, сколько съест ваш малыш, очистите и нарежьте кубиками. После отварите тыкву в пароварке или кастрюле: закиньте ее в кипящую воду и варите в течение 20 минут до полного размягчения овоща. После того, как тыква сварилась, взбейте ее в блендере до однородной массы. Если пюре получилось слишком густым, то можно добавить немного грудного молока, молочной детской смеси или воды. Остудите пюре до 30 градусов, после можете кормить ребенка.
Готовим детское овощное пюре из брокколи
Капуста брокколи очень полезна для малышей. Она отлично усваивается детским организмом и является источником кальция, калия, фосфора, железа, а витамина С в ней даже больше, чем в цитрусовых! К тому же, в ней много белков, что делает ее очень питательной.
Перед приготовлением промойте соцветия брокколи несколько раз. Затем отварите ее в пароварке (20 минут) или в кастрюле (замороженная брокколи варится 12-15 минут после закипания, свежая — 5-7 минут). Не забывайте, что воды для варки брокколи нужно совсем немного: она должна едва покрывать овощи. Горячую сваренную брокколи протрите через сито, либо измельчите блендером. В готовое пюре можно добавить сливочное масло, но только в том случае, если у малыша нет аллергии и вы уже давали его раньше.
Фруктовые пюре
Фруктовые пюре также являются важным шагом малыша к полноценной пище. Как правило, пюре из фруктов дети едят охотнее: они слаще, приятнее на вкус и запах. Фрукты необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития малыша. Однако к их выбору стоит отнестись с осторожностью: некоторые фрукты, такие как бананы, абрикосы, гранаты, ягоды, могут вызвать аллергические реакции у вашего малыша. Помните, что как минимум до года класть сахар в детские пюре нельзя.
Фруктовые пюре, также, как и овощные, стоит вводить в рацион постепенно, маленькими количествами, наблюдая за реакцией ребенка. В возрасте 4-6 месяцев малышам подойдут однокомпонентные пюре из яблока или груши: эти фрукты низкоаллергенные. Oдно из самых популярных рецептов фруктового пюре — пюре из груши.
Готовим детское фруктовое пюре из груши
Груша легко усваивается детским организмом и содержит много полезных элементов. Во-первых, это витамины A, C, E, K и группы В (1,2, 3, 5, 6). Груша также богата клетчаткой, растительными белками и важными минеральными веществами: калием, железом, магнием, фосфором и кальцием. Грушевое пюре способно вывести из организма вредные вещества и облегчить пищеварение.
Для приготовления пюре выбирайте груши с зеленой кожурой (так вы уменьшите риск возникновения аллергической реакции) и однородной структурой. По возможности, используйте фрукты, выращенные в регионе, где вы живете: они лучше усвоятся еще не совсем окрепшим организмом малыша.
Прежде всего тщательно промойте груши в проточной воде, после этого аккуратно срежьте кожицу и удалите сердцевину с семечками. Далее, потушите грушу в небольшом количестве воды в посуде с толстым дном около 15 минут. После того, как груша приготовилась, остудите и измельчите ее в блендере, или разомните вилкой вместе с жидкостью, оставшейся от варки. Подавать пюре можно как теплым, так и холодным. Если ваш малыш уже подрос, то грушу можно не отваривать, а просто измельчить в блендере. По такому же принципу вы можете приготовить и яблочное пюре.
Фруктово-овощные детские пюре
После первого прикорма однокомпонентыми пюре и, что более важно, при отсутствии аллергических реакций у ребенка на конкретные продукты, можно попробовать дать малышу пюре, состоящие из нескольких компонентов. Как правило, такие пюре питательнее и больше нравятся малышам. Многокомпонентные пюре могут быть только овощными или только фруктовыми, а могут быть и смешанными. Такие блюда позволяют малышу получить максимум витаминов и питательных веществ, содержащихся в продуктах. Идеальный вариант для прикорма многокомпонентным пюре — фрукты и овощи зеленого цвета, не вызывающие аллергии. Именно поэтому родители очень часто готовят фруктово-овощное пюре из кабачка и яблока.
Готовим детское пюре из кабачка и яблока
Кабачок — самый низкоаллергенный среди овощей и фруктов. При этом в нем много минералов и клетчатки, он богат калием, который обеспечивает хорошую работу сердца, и содержит витамины A и С. Кроме того, у кабачка нежная консистенция — это дополнительный плюс. Яблоко, в свою очередь, богато витаминами A, B, B2, B6 и минералами: магнием, железом, фосфором, йодом — и это далеко не полный список. Также яблоко обеспечивает естественную защиту организма от вирусов.
Перед приготовлением пюре промойте яблоки и кабачки. Затем очистите их, удалите семечки и порежьте на небольшие кусочки. Кабачки и яблоки для пюре нужно отварить отдельно, так как у каждого из них разное время приготовления: яблоки в кастрюле варятся 20-25 минут, кабачки — 15-20 минут. Предпочтительнее готовить ингредиенты на пару, так вы сохраните больше витаминов и сэкономите время. В пароварке яблокам хватает 15 минут, кабачкам — 10. После приготовления оба компонента нужно перетереть через сито или измельчить блендером. Далее смешайте массы и доведите до кипения. Пюре нужно остудить до 30-40 градусов. К слову, этот рецепт идеально подойдет для ребенка-аллергика.
Мясные детские пюре
Наконец, когда ваш малыш уже подрос и овощные и фруктовые пюре для него уже не в новинку, ему можно предложить мясные пюре. Как правило, такие блюда можно давать ребенку ближе к году, когда его пищеварительная система уже хорошо окрепнет. Начинать стоит с нежирных видов мяса — курицы, телятины, ягненка, однако, лучшим вариантом будет индейка. Мясо для детского пюре должно быть мягким, без сухожилий, и обязательно свежим. Предлагаем один из самых простых и полезных рецептов мясного пюре из индейки для вашего малыша.
Готовим детское пюре из индейки с морковью
Мясо индейки богато витаминами B2, B6, B12 и PP, содержит фосфор, железо, магний и селен, необходимые для здоровья и роста малыша. Стоит также отметить, что у индейки очень низкое содержание холестерина.
Для мясного пюре из индейки понадобится нежирное мясо, а именно филе. Индейку нужно варить 30 минут, затем сменить воду и варить еще 40 минут. На пару филе индейки готовится 40 минут. Отварное мясо нарежьте на небольшие кусочки и затем взбивайте блендером до однородной консистенции около 7-10 минут, в процессе добавьте немного воды. Отдельно отварите одну небольшую морковь (в течение 20-30 минут), затем протрите ее через сито или измельчите в блендере. Соедините пюре из индейки и моркови и тщательно перемешайте. Если пюре получилось суховатым, можно добавить немного оливкового масла — примерно 0,5 столовой ложки на 100 граммов.
Правила обработки и приготовления продуктов
Помните, что не любые сочетания овощей и фруктов приятны на вкус, к тому же у малышей может появиться аллергия на тот или иной продукт, поэтому внимательно следите за реакцией вашего крохи! Также, вне зависимости от того, из каких овощей, фруктов или мяса вы готовите пюре, важно соблюдать несколько простых правил обработки и приготовления продуктов.
Тщательно промывайте овощи и фрукты как до, так и после чистки: таким образом вы удалите максимальное количество загрязнений.Если есть возможность, используйте для варки овощей и фруктов пароварку, а не плиту. Так овощи сохранят свой цвет, вкусовые свойства и большую часть витаминов и минералов.Если вы используете плиту, то варите овощи и фрукты в эмалированной посуде — она не выделяет вредных для ребенка веществ.Не переваривайте овощи и фрукты — так они теряют вкус и полезные свойства.При приготовлении пюре используйте фильтрованную воду.При приготовлении пюре для грудничка вымачивайте овощи и фрукты в воде, особенно если они были куплены в магазине (картофель — 12-24 часов, другие овощи — 1-2 часа). Так вы удалите нитраты, пестициды и другие вредные вещества.Для мясного пюре всегда используйте только свежее мясо. Она должно подвергаться заморозке не более одного раза.Используйте диетическое, нежирное мясо — индейку, курицу, телятину — чтобы не создавать нагрузку на пищеварительную систему малыша.
Что лучше: покупные детские пюре или приготовленные в домашних условиях — решать вам. Домашние пюре удобны тем, что их можно приготовить с учетом вкусовых пристрастий вашего ребенка.Кроме того, приготовив пюре дома, вы сможете быть уверены в качестве и свежести продуктов.
рецепты, что можно из него приготовить
10 января 2019 1410
Введение прикорма – всегда небольшой стресс для родителя. Какие продукты выбирать? Когда кормить? Сколько? С какого месяца? Можно ли вообще детям фрукты?.. Но хватит паниковать! Сейчас мы со всем постепенно разберемся. Фруктовые пюре – это не только полезно и вкусно, но и очень легко!
Плюсы и минусы фруктового пюре, приготовленного дома
Фруктовое пюре в большинстве случаев делается в теплое время года, когда на полках магазинов и на рынках есть много свежих и натуральных продуктов. Зимой же приходится переходить в основном на банан, так как цитрусовые малышу еще нельзя. Однако такое однообразное питание быстро надоедает малышу.
Домашнее фруктовое пюре содержит огромное количество питательных веществ, ведь ребенку оно подается сразу же. Хранить его долго нельзя, максимум час-два. И дополнительно греть его не нужно, ведь все продукты обязательно проходят термическую обработку. Приготовить можно на пару, чтобы не разводить водой и не уменьшать питательность блюда.
Из-за своего короткого периода хранения, домашнее детское питание нельзя брать с собой в дорогу или даже на прогулку. Готовить его приходится каждый день, ведь малышу нужно все только самое свежее, а это отбирает время и силы.
Некоторые родители готовят сразу много пюре, а затем его замораживают или закрывают в банках. Полезные вещества при этом утрачиваются гораздо больше, но такой вариант приемлем, если ребенок продолжает питаться материнским молоком. Транспортировка в консервах возможна, хранить же баночки желательно в холодильнике.
Замораживание пюре возможно в небольших формочках для льда. Хранить в таком виде можно не более шести недель, а размораживать нужно только при комнатной температуре. Затем следует подогреть в сотейнике, но ни в коем случае не перегреть или закипятить, чтобы не потерять оставшиеся витамины.
Когда можно начинать прикорм и как вводить пюре из фруктов в детское питание
Прикорм в целом дается малышу тогда, когда его кишечник уже имеет нужные бактерии для переработки продуктов. К этому времени ребенку уже более шести месяцев, однако многие родители начинают давать овощи позже, примерно с восьми месяцев жизни.
Только после того, как в рационе ребенка уже появились первые овощи, можно начинать вводить фрукты. Сначала вводятся только монокомпонентные пюре, то есть только из одного вида фруктов. Оно обязательно должно быть довольно жидким.
В качестве первого продукта берется тот фрукт, что растет на нашей местности или к которому малыш генетически предрасположен. Для славян это – яблоко, обычно зеленое. Даже если мама живет в Испании или Австралии, но по своей национальности она украинка, русская или белоруска, то ей тоже стоит начать с яблока. Организм ребенка должен легко его воспринять.
Затем постепенно можно давать и другие продукты: персики, груши, сливы. Лишь спустя два месяца знакомства с фруктами можно переходить на поликомпонентные пюре, то есть состоящие из нескольких фруктов сразу. Желудок ребенка к тому времени уже будет готов.
Фруктовые пюре менее калорийны и питательны, хотя витаминов в них много. Только ими кормить ребенка нельзя, но они могут стать чудесным дополнением к кашам, овощам и кисломолочным продуктам. Это скорее добавка, нежели основной вид питания.
Некоторые родители начинают кормить ребенка фруктовыми пюре в первую очередь. Такой подход поддерживают некоторые педиатрические школы. Самая большая проблема состоит в том, что у фруктов вкус более выраженный, они сразу нравятся детям. После такого блюда малыш может отказаться от невзрачного кабачка или брокколи, и тогда с началом введения нужных продуктов будут сложности.
Для первого раза достаточно половины чайной ложки. Далее следует проследить реакцию организма на новый продукт, а заодно выяснить, нравится он малышу или нет. Максимальное количество фруктового пюре в день – 80 мл.
Можно ли кормящей маме детское фруктовое пюре
Ответ прост: можно! Если очень хочется, почему бы и нет? Фруктовые пюре очень аппетитные, они могут стать дополнительным источником витаминов для истощенной мамы. К тому же, в таком виде они усваиваются гораздо быстрее и легче.
Для фруктовых пюре используются гипоаллергенные продукты, поэтому они не должны никак сказаться на составе молока. В них нет никаких химикатов, одни витамины. К тому же, сделать половину чайной ложечки пюре для ребенка очень сложно, а выбрасывать остальную массу жалко. Если мама доест, от этого только одни плюсы!
Правила гигиены при приготовлении в домашних условиях
Правила гигиены очень просты, но они имеют большую ценность для малыша. Его организм очень подвержен разным бактериям и просто грязи, а потому стоит быть очень внимательным при готовке.
Чаще мойте руки и обязательно тщательно вымывайте все продукты. На яблоках из магазина часто бывает парафиновый налет. Его легко можно снять, ошпарив плод кипятком. Так лучше поступать со всеми фруктами в твердой шкурке, чтобы убить все бактерии.
Разделочную доску перед использованием стоит не просто вымыть, а протереть спиртом или хлоргексидином, затем снова сполоснуть. Нож тоже должен быть чистым, без налета ржавчины. Остальная посуда: сотейники, ложки, блендер, тарелки и т.д. тоже должны быть вымытыми и вытертыми насухо бумажными полотенцами.
Рецепты фруктового пюре для малышей
Грушевое

Ингредиенты | Количество |
---|---|
груша — | 3 шт. |
Время приготовления: 12 минут | Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал |
Нежная груша с ее потрясающим ароматом быстро станет любимым фруктом малыша!
Как приготовить:
- Вымойте плоды, срежьте с них шкурку.
- Сердцевину вырежьте.
- Разрежьте на несколько долек груши и положите их на сетку пароварки. Можно взять обычное мелкое сито и установить его над слабо кипящей водой.
- Накройте крышкой и готовьте не более восьми минут.
- Снимите с огня или вытащите из пароварки и протрите дольки в однородное пюре.
- Остудите до приемлемой температуры и сразу кормите малыша.
Совет: если взять сорт с тонкой и мягкой шкуркой, ее срезать не нужно.
Тыквенное
Яркая тыква вводится в прикорм одной из первых. Разнообразие сортов поможет найти подходящий индивидуально вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тыква | 1 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 28 Ккал |
Как приготовить:
- Тыкву разрежьте пополам или на четыре части, уберите все семена. Шкурку не снимайте.
- Положите части плода срезом вверх на противень с бортиками.
- Влейте в противень примерно половину стакана воды.
- Накройте фольгой, но не прижимайте ее, и отправьте противень минимум на сорок пять минут в духовку. Температура – 190 градусов.
- Когда тыква станет мягкой, достаньте ее из противня и дайте немного остыть.
- Вытащите мякоть ложкой и разомните ее в пюре вилкой или толкучкой.
- Если получилось слишком густое пюре, долейте немного кипяченой воды. Подавайте теплым.
Совет: из тыквы сорта баттернат получится около 600 мл чистого пюре.
Манговое
В экзотическом манго огромная масса питательных веществ. Давайте его очень осторожно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
манго | 1 шт. |
вода | 30 мл |
Время приготовления: 8 минут | Калорийность на 100 грамм: 61 Ккал |
Как приготовить:
- Очистите манго от кожуры и от косточки, мякоть переложите в чашу блендера.
- Перебейте в блендере кусочки до пастообразного состояния, добавив сюда две ложки кипяченой воды. Для идеально гладкого пюре воспользуйтесь не только блендером, но и ситом.
- Полученную массу переложите в сотейник и поставьте на маленький огонь. Прогрейте в течение нескольких минут.
- Остудите в небольшой мисочке и дайте попробовать малышу. Если реагирует нормально, то через несколько дней дайте еще.
Совет: когда ребенку будет уже год, можно больше не прогревать манго в сотейнике, а давать его в сыром измельченном виде. Но совсем по чуть-чуть!
Читайте также, как правильно приготовить картофельное пюре для грудничка.
Особенности питания кормящей мамы в первый месяц жизни малыша описаны здесь.
Как приготовить и украсить торт на день рождения ребенку? На эту тему следующая наша статья. Рекомендуем!
Абрикосовое
В сезон абрикосов стоит побаловать малыша этим необыкновенно вкусным блюдом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
абрикос | 5 шт. |
Время приготовления: 7 минут | Калорийность на 100 грамм: 44 Ккал |
Как приготовить:
- Вымойте абрикосы и разрежьте или разделите руками пополам. Косточку извлеките.
- Переложите их на мелкое сито срезом вниз.
- Установите сито над водяной баней, вода должна слабо кипеть.
- Снимите сито и сразу же перетрите через него плоды. Шкурку выбросьте.
- Полученное пюре остудите, затем можете кормить ребенка.
Совет: вместо абрикосов можно взять один персик, процесс готовки не меняется.
Сливовое
Светлое пюре сливы готовится максимально просто и быстро, сохраняя большую часть витаминов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливы | 4 шт. |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 43 Ккал |
Как приготовить:
- Помойте сливы.
- В сотейник влейте немного воды и дайте ей закипеть.
- Опустите в кипяток плоды на минуту, затем вытащите ложкой.
- Сразу же переложите их в миску с ледяной водой или со льдом.
- Дайте остыть, снимите затем шкурку, удалите косточку.
- Мякоть разомните столовыми приборами или блендером, подавайте сразу же.
Совет: слива обязательно должна быть сладких сортов, иначе пюре получится кислым для ребенка.
Мультифруктовое
Неординарный вкус этого пюре и его польза не оставят равнодушными даже самых маленьких!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
курага | 4 шт. |
детское молоко | 15 мл |
яблоко зеленое | 0,5 шт. |
вода | 30 мл |
груша | 0,5 шт. |
банан | 0,5 шт. |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 68 Ккал |
Как приготовить:
- Вымойте фрукты. С банана, груши и яблока снимите шкурки.
- У груши и яблока вырежьте сердцевины, а у банана уберите все темные части.
- Промойте курагу и запарьте ее в теплой воде на несколько минут, затем воду слейте.
- Яблоко и курагу порежьте небольшими кубиками и поместите в кипяток. Накройте крышкой и проварите в течение пяти минут.
- Затем порежьте грушу и добавьте ее в воду, варите еще две минуты.
- Банан разомните вилкой в кашицу.
- Слейте воду из сотейника, вместо нее влейте детское молоко (обязательно теплое) и добавьте банан.
- Перебейте все продукты погружным блендером. Если потребуется, добавьте воды.
- Подавайте пюре теплым.
Совет: специальное детское молоко можно заменить на грудное или вовсе его не добавлять.
Что можно приготовить из детского фруктового пюре
Если после прикорма остались неиспользованные баночки, пора пустить их в очень вкусное дело для всей семьи!
Кекс на скорую руку
Очень нежный кекс, который быстро готовится и еще быстрее съедается!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фруктоза | 65 г |
фруктовое пюре | 0,2 л |
мука | 350 г |
сода | 4 г |
масло подсолнечное | 80 мл |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 312 Ккал |
Как приготовить:
- Муку просейте дважды.
- Смешайте любое фруктовое пюре с фруктозой или таким же количеством сахара.
- Влейте в полученной массе масло, еще раз помешайте.
- Муку смешайте с содой и затем добавьте смесь к жидкой части.
- Замесите довольно густое тесто, а затем переложите его в огнеупорную форму для кекса.
- Духовку разогрейте на средней температуре и поместите сюда форму.
- Запекайте до румяности.
Совет: необязательно брать однокомпонентное пюре. Можно совмещать самые разные виды и дополнять их нейтральными овощными смесями, например, кабачком.
Печенье для деток
Еще один быстрый рецепт. Воздушная консистенция этого печенья идеально подходит для слабых зубов детей.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйцо | 1 шт. |
сода | 3 г |
масло сливочное | 50 г |
масло подсолнечное | 15 мл |
мука | 380 г |
соль | 4 г |
сахар | 30 г |
банановое пюре | 90 г |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 335 Ккал |
Как приготовить:
- В большой миске смешайте все банановое пюре с яйцом при помощи вилки.
- Холодное масло нарежьте полосками и положите в ту же миску.
- Сюда же добавьте половину всей муки и всю соду, перемешайте.
- Далее добавьте соль с сахаром и остальную муку, снова хорошенько вымешайте.
- Из полученного шара теста отщипывайте одинаковые кусочки и скатывайте их в шарики. Каждый шарик должен быть не крупнее грецкого ореха в скорлупе. Немного приплюсните их.
- Смажьте подсолнечным маслом противень и переложите сюда шарики.
- Выпекайте при средней температуре около пятнадцати минут. Важно не пересушить!
- Подавайте к столу остывшее печенье.
Совет: у данного печенья нет яркой румяной корочки. Цвет ему может придать какао.
Как приготовить пастилу
Мягкая и абсолютно здоровая пастила – настоящее спасение для маленьких сладкоежек.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 15 г |
пюре фруктовое | 0,4 л |
пудра сахарная | для посыпки |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал |
Как приготовить:
- В небольшом сотейнике смешайте сахар с пюре. Если оно жидкое, то уварите его немного на медленном огне. Если же густое, трех минут прогревания будет вполне достаточно.
- Подготовьте противень: застелите его бумагой и смажьте очень тонким слоем масла подсолнечного. Это удобно делать ватным диском.
- Распределите фруктовую массу ровным тонким слоем на бумаге.
- Уберите противень в духовку при 85 градусах часа на три-четыре. Дверцу духовки держите приоткрытой.
- Готовая пастила не должна липнуть к рукам, она эластичная. Сверните ее в трубочку и нарежьте.
- Присыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Совет: сушить можно и без духовки, а на подоконнике или балконе. На это уйдет до пяти дней.
Полезные советы
При использовании детского баночного питания, нужно внимательно читать состав. В качестве консервантов можно использовать камедь и витамин С, это будет указано в составе. Всю остальную массу, а это 99,9%, должна занимать чистая мякоть фрукта.
В первые месяцы прикорма берутся жидкие пюре, затем можно увеличивать помол. Нельзя сказать точно, в какой период это происходит. Необходимо смотреть по ребенку: если он уже может (и хочет) пережевывать мягкие частички фруктов, значит, пришло время оставить мелкое сито и пользоваться только блендером.
Кто же не любит эти яркие, сочные и такие сладкие фрукты! Малыши в большинстве случаев едят их с удовольствием. Самое главное в таком прикорме: дозировка и реакция организма ребенка. Фруктовые пюре – это доза витаминов и хорошего настроения!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Приготовление детского питания в домашних условиях
Примерно спустя 5-6 месяцев после рождения малыша мама сталкивается с весьма непростой задачей — грамотным введением прикорма для ее любимого чада. С чего начать? Покупать или готовить самостоятельно? Питание крохи — одна из самых животрепещущих проблем для большинства матерей. Полезные советы и рецепты от MedAboutMe помогут женщинам найти ответы на наиболее актуальные вопросы, связанные с правильным кормлением малыша.
Введение первого прикорма для малыша: на что следует обратить внимание?
Детское питание от производителя представлено сегодня во впечатляющем многообразии: овощные, фруктовые и мясные пюре в баночках, творожки и прочие полезные «блюда» для малышей, — современным мамам предоставлены самые широкие возможности выбора. Однако фабричная продукция обладает рядом условных «минусов»: во-первых, стоит она недешево; во-вторых, некоторые ингредиенты детского питания могут быть противопоказаны тому или иному ребенку, в силу вероятности развития аллергических реакций или по причине индивидуальной непереносимости. Поэтому многие заботливые мамы предпочитают готовить еду для грудных малышей самостоятельно, из доступных полезных продуктов и с учетом индивидуальных особенностей детского организма.
Введение грудничку первого прикорма требует от матери исключительно рационального и взвешенного подхода. Постепенное «знакомство» малыша со взрослой пищей далеко не всегда должно начинаться с включения в детский рацион овощных и фруктовых соков. Так, например, оптимальным первым прикормом для малышей, часто испытывающих проблемы с животиком, плохо прибавляющих в весе или склонных к аллергическим реакциям, считаются жидкие безглютеновые каши, приготовленные на воде либо на овощном отваре. В качестве альтернативы кашам могут выступить кабачковое, капустное, морковное или тыквенное пюре без молока.
С повышенной осторожностью следует включать в меню малыша-аллергика творог и яичный желток. С мясным пюре, фруктовыми и ягодными соками, молочными и кисломолочными продуктами в данном случае желательно повременить до момента достижения малышом возраста 10-12 месяцев.
Если же ребенок абсолютно здоров и нормально переносит введение в рацион каждого нового пищевого компонента, прикорм можно осуществлять, придерживаясь стандартной схемы питания.
Как правильно приготовить детское питание?
Чтобы детское питание, самостоятельно изготавливаемое вами в домашних условиях, было максимально полезным и безопасным для здоровья вашего ребенка, постарайтесь принять во внимание ряд специальных рекомендаций:
- Тщательно выбирайте продукты, предназначенные для детского рациона; всегда покупайте только свежую продукцию, желательно — от проверенного производителя.
- Предлагайте своему чаду овощи и фрукты лишь в том случае, если вы не испытываете сомнений относительно их экологической безопасности. При отсутствии у вашей семьи собственных сада и огорода, отдавайте предпочтение продукции местных дачников или фермеров.
- Не забывайте о гигиене: перед началом приготовления пищи обязательно мойте руки; всегда используйте чистые/стерилизованные кухонные принадлежности, чтобы исключить вероятность расстройства желудка у малыша.
- Чтобы малыш в процессе трапезы получал как можно больше полезных веществ, по возможности, готовьте детские блюда на пару. Каши тоже лучше всего готовить в пароварке, измельчая их после этого в блендере.
- Не добавляйте соль и сахар в детский прикорм: эти продукты вредны для грудного ребенка. Если же вам очень хочется побаловать свое чадо чем-нибудь сладким, полезной альтернативой сахару может выступить мелко растертый кусочек банана, периодически добавляемый в детские кашу, кефир или творожок. Однако такой вариант допустим лишь в том случае, если фрукт не является для малыша аллергеном.
- Прежде чем готовить детское питание из яблок, абрикосов, слив, груш, персиков, не забывайте тщательно мыть фрукты и очищать их от кожуры.
- Запомните: замороженные овощи и фрукты можно включать в состав блюд детского рациона; в то время как использовать консервированные категорически не рекомендуется.
Ребенок и домашний прикорм: мамам на заметку
Пищу, заботливо приготовленную мамой в домашних условиях, малыш наверняка будет есть с удовольствием. Однако для женщины на данном этапе приобретает актуальность важный вопрос: как правильно давать грудничку незнакомую ему пищу, и какими порциями?
При введении в рацион каждого нового компонента, вначале предлагайте малышу не более одной чайной ложки продукта. При отсутствии каких-либо выраженных негативных реакций со стороны детского организма, объем потребления продукта можно начинать постепенно увеличивать.
Кормите кроху теплой, но не горячей пищей: оптимальная температура детского питания для малышей грудного возраста составляет 36-37°C. Если вы разогреваете еду, то обязательно хорошо перемешивайте ее перед подачей, чтобы ребенок случайно не обжегся.
Не перекармливайте свое чадо; предлагайте ребенку такое количество еды, которое он сможет «осилить» за одну трапезу. Если малыш не справился со всей порцией, не используйте остатки пищи для следующего кормления. Повторный разогрев блюда способствует дополнительному разрушению содержащихся в нем витаминов и минералов; к тому же, предлагая крохе «бывшую в употреблении» еду, вы подвергаете его серьезному риску пищевого отравления.
Рецепты полезных и вкусных блюд для самых маленьких
Сделать питание грудного ребенка максимально разнообразным, полезным и питательным для современных мам не представляет никакой сложности. Главное — придерживаться рекомендованных сроков введения того или иного вида прикорма и следить за тем, чтобы входящие в состав детских блюд продукты не являлись для малыша потенциальными аллергенами.
Молочный суп-пюре с рисом и морковью (для детей старше 6 месяцев)
Этим легким овощным супчиком можно не только вкусно накормить грудного ребенка, но и с удовольствием полакомиться всей семьей. Поэтому количество продуктов, указанное в рецепте, рассчитано не на одну, а на несколько порций.
Необходимые ингредиенты:
- рис — 150 г;
- морковь — 2 шт.;
- молоко — 0,5 л;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- масло сливочное — 70 г;
- вода — 200 мл.
Порядок приготовления блюда:
- Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками.
- Растопите в кастрюле масло, выложите в него морковь и тушите овощ в течение 10 минут под крышкой.
- Залейте тушеную морковь водой и доведите жидкость до кипения.
- Добавьте вымоченный и промытый рис, влейте 400 мл молока и, помешивая, варите на медленном огне 20 минут.
- Взбейте яичные желтки в оставшемся молоке, влейте яично-молочную массу в готовящийся суп и еще раз доведите блюдо до кипения.
- Готовый супчик взбейте в блендере.
Куриное пюре с сельдереем (для малышей старше 10 месяцев)
Чтобы приготовить для малыша полезное, аппетитное и ароматное пюре, вам потребуется всего лишь три вида продуктов: куриная грудка, сливочное масло и корень сельдерея.
Количество ингредиентов:
- куриное филе — 100 г;
- сливочное масло — 5 г;
- куриный бульон — 0,5 стакана;
- корень сельдерея — 10 г.
Порядок приготовления:
- Отварите куриное филе на «втором бульоне». Для этого поварите курицу 10 минут, после чего слейте бульон; заново залейте филе водой и поварите еще 20 минут после закипания.
- Примерно за 10 минут до готовности добавьте в бульон с курицей вымытый и очищенный корень сельдерея.
- Нарежьте куриное филе на кусочки, поместите их в блендер, добавьте вареный сельдерей, влейте бульон и доведите массу до пюреобразного состояния.
Пища, приготовленная для малыша в домашних условиях, несравнима даже с самыми дорогостоящими покупными яствами, поскольку хранит в себе тепло маминых рук. Следите за питанием своих деток, кормите их свежими и полезными блюдами — и пусть ваши чада растут крепкими и здоровыми!
Как приготовить детское питание дома?
Мамы всегда хотят быть уверены в том, что их малыш получает только качественную и полезную пищу. Когда кроха ест только смесь, нам приходится во всем доверять производителям детского питания.
Но когда приходит время вводить первый прикорм, детское питание можно готовить самим, соблюдая все правила и меры предосторожности.
Сегодня сайт для мам supermams.ru расскажет о том, как приготовить детское питание дома.
Прежде всего, для приготовления детского питания запаситесь необходимым оборудованием: ручным блендером, соковыжималкой, чистой кофемолкой. Также могут пригодиться пароварка (или приспособление для приготовления на пару) и микроволновая печь.
В домашних условиях возможно приготовить практически весь спектр прикорма для детей до года: соки, овощные и фруктовые пюре, каши, легкие бульоны и даже мясные блюда. Но обо всем по порядку!
Сок для грудничка
Введение прикорма рекомендуют начинать именно с сока, а точнее, из сока зеленых яблок. С четырех месяцев можно попробовать грушевый, абрикосовый, персиковый и морковный сок (хотя некоторые специалисты не рекомендуют вводить прикорм до 6 месяцев. В любом случае, сроки выбираете вы сами).
Эти продукты не требуют предварительной варки или запекания перед тем, как положить их в соковыжималку. А вот тыкву, напротив, нужно предварительно размягчить в духовке, или на пару.
Не сможете выдавить сок вы только из банана (получится пюре). Но выход из положения есть всегда: приготовьте банановую воду, размешав в ней небольшое количество измельченного банана. Детишкам такое лакомство очень нравится. В России, кстати, считается, что банан можно вводить в прикорм только в 6 месяцев, хотя в Европе и США с банана прикорм и начинают – это очень безвредный продукт.
Главные правила приготовления сока для грудничка – это процеживать и разбавлять сок кипяченой водой.
Детское пюре
В качестве первого детского пюре рекомендуется выбрать овощное (картофель, кабачок или цветная капуста). Иначе малыш может отказаться от овощей, попробовав фрукты. После овощей можно ввести яблочное, сливовое, персиковое, абрикосовое и морковное пюре.
Овощи, яблоки и все то, что нуждается в смягчении для приготовления детского пюре, можно сварить на пару, запечь в духовке или в микроволновой печи, или просто путем варки в кастрюле. Если вы выбрали последнее, не добавляйте много воды. Пусть овощи будут в воде меньше, чем наполовину.
Измельчить пюре лучше всего блендером, хотя картошку достаточно просто помять вилкой. Добавьте в пюре воду – малыш не сможет есть слишком густую пищу.
Каша для грудничка
Перед тем, как варить кашу вашему малышу, измельчите крупу в кофемолке. Для детской каши могут подойти гречка, овсяная крупа, манка, рис и др. Можете варить кашу как на воде, так и с добавлением коровьего молока.
Для вкуса можно добавить в кашу тыкву, чернослив или другие ингредиенты, но в этом случае вам придется обработать кашу блендером уже после варки. Помните, что сладкие фрукты и овощи в качестве добавки – это всегда лучше, чем сахар.
Бульон
Месяцев с восьми ваш карапуз уже готов к тому, чтобы попробовать бульон. Сначала дайте малышу овощной бульончик, а только потом предлагайте мясной. Бульон должен быть легким, не соленым, без опасных частиц. Из мясных бульонов предпочтительнее всего куриный. Ни в коем случае не предлагайте ребенку бульон, сваренный из бульонного кубика.
Мясные блюда
Первые мясные детские пюре лучше все же покупать в магазине. Они требуют сильного измельчения, что очень сложно обеспечить в домашних условиях.
Со временем, когда у крохи вырастет достаточное количество зубов (приблизительно к году), можете предложить ему отваренное диетическое мясо (индейка, кролик, ягненок, курица).
Кстати, с семи месяцев можете отваривать малышу яичный желток. Начинать следует по чуть-чуть, и лучше, если желток будет перепелиный.
Общие рекомендации по детскому питанию
Чтобы правильно приготовить детское питание дома, придерживайтесь следующих правил и рекомендаций:
- Покупайте только свежие продукты и не держите их в холодильнике более двух суток.
- Приготовленное детское питание давайте малышу сразу, не оставляйте недоеденное в холодильнике на следующий день.
- При приготовлении прикорма для детей до года используйте кипяченую воду из фильтра, или специальную детскую воду, продающуюся в бутылочках.
- Вся посуда в процессе приготовления должна быть чистой. Обязательно мойте ложку, если она упала на пол. Не допускайте попадания в пищу посторонних крошек и частиц со стола.
- Если свежие продукты не доступны из-за сезона, остановите выбор на замороженных продуктах. Отдавайте предпочтения целым, а не нарезанным овощам и фруктам. Как правило, они более свежие и качественные.
- Самый простой способ узнать, какие продукты лучше вводить сначала, а какие потом – это ознакомиться с ассортиментом готового детского питания в супермаркете. Некоторые комбинированные пюре и соки могут подать вам неплохие идеи домашних блюд для крохи.
- Начинать следует с однокомпонентных соков для грудничков (а затем и с однокомпонентных пюре). Вводить новый продукт следует постепенно, начиная с одной чайной ложечки и следя за реакцией малыша.
- В 3-4 месяца старайтесь давать прикорм с утра, чтобы лучше отследить самочувствие крохи.
- Не используйте в приготовлении детского питания сахар, соль, мед и специи.
- Чтобы избежать попадания в организм вашего малыша нитратов, не используйте в качестве прикорма грудничков такие компоненты как свекла, горох и шпинат. Конечно же, не все перечисленные овощи содержат вредные для малыша примеси, но такой вариант весьма вероятен.
- Не давайте малышу слишком горячее детское питание. Проверьте температуру до того, как предложить блюдо малышу. Особенно будьте осторожны с едой из микроволновой печи, так как прогрев в ней идет не равномерный.
- Если продукт слишком кислый (к примеру, черная смородина), смешайте его с чем-нибудь сладким при приготовлении пюре или сока (со сладким яблоком, бананом и т.д.).
Домашняя пища, приготовленная заботливой и любящей мамой, оставляет неизгладимое впечатление и положительные воспоминания у подрастающего крохи. Порадуйте малыша частичкой своего тепла. И пусть ваш малыш будет здоров и весел!
Поделись полезным:
