Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Как приготовить кашу гречневую для первого прикорма: Как приготовить кашу для первого прикорма: варим кашу для грудничка своими руками – Как приготовить кашу для первого прикорма в домашних условиях

Posted on 20.10.202019.03.2020

Содержание

  • Готовим прикорм сами, первый прикорм готовим сами
  • Каша для первого прикорма какие каши лучше для первого прикорма
  • Гречневая каша для грудничка, как приготовить на воде (смеси) для первого прикорма
    • Готовим кашу грудничку в домашних условиях
    • Простые рецепты для прикорма
      • Рецепт №1: Каша грудничку на молоке
      • Рецепт №2: Каша с овощами
      • Рецепт №3: Запеканка
    • Все о гречневой каше
    • Когда кашу вводить в рацион?
    • Выбираем гречку для первого прикорма
    • Ребенок отказывается есть
  • 👶 популярные вопросы и ответы на них

Готовим прикорм сами, первый прикорм готовим сами

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ОВОЩИ


Чтобы приготовить овощное пюре, выберите самые красивые овощи без пятнышек и трещин. Для первого прикорма используют овощи, которые не содержат грубую клетчатку: кабачок, цветную капусту, морковь. Смеси овощей вводят, когда ребенок уже распробовал все их составляющие в течение недели.
Овощи нужно хорошо промыть под проточной водой – если вы сомневаетесь в качестве воды, используйте кипяченую или очищенную. Постарайтесь не варить овощи на плите, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Лучше сварить на пару — или воспользоваться пароваркой. Допустимо приготовление в микроволновой печи, но в ней овощи иссушаются – в настоящее время есть микроволновки с функцией пароварки. Также их можно запекать, в этом случае потеря полезных веществ минимальна. При варке на плите овощи закладывают только в кипящую воду.
Замороженные при этом ни в коем случае не размораживаются предварительно. В зимний период (и ранней весной) благоприятно использовать для прикорма разнообразные заморозки. По поводу их полезности существует немало стереотипов, но все они развенчаны. Зимой заморозки буквально спасают, но проверяйте их качество хотя бы на ощупь, чтобы внутри не ощущалось крупных кусков льда.

В самые первые овощи не добавляют ничего, через месяц начинают добавлять растительное масло (подсолнечное или оливковое). Готовые овощи протирают через сито или пользуются современными средствами: блендер или иной измельчитель.
Не стоит размягчать первые овощи (то есть для первого прикорма в 6-7 месяцев) вилкой или толкушкой, они не справляются с волокнами, и прикорм будет выходить в непереваренном виде.

Что можно добавить для вкуса: овощной отвар, немного сцеженного грудного молока или привычной смеси. Овощи не нужно солить. У ребенка отсутствуют солевые рецепторы, этот вкус навязывается принудительно. К какому вкусу вы приучите, такой и будет в дальнейшем в приоритете. Если ребенок отказывается от овощей, это не значит, что их нужно подсолить – это означает, что овощи введены слишком рано.

У каждого ребенка свой индивидуальный график прикорма. Можно начать ввод овощей в 6, 10 или 12 месяцев, все зависит от желаний самого ребенка. В процессе ввода овощей главное – не объем, а разнообразие. Если ребенок съедает крошку того и крошку этого (ложку кабачка, две ложки моркови) – прекрасно. И в плане пользы гораздо лучше, чем скормленные силой – с выходом семейного хора бабушек или «под рекламу» — положенные по инструкции сто граммов.

Возможные ошибки: нельзя мыть овощи, из которых вы хотите сами готовить прикорм, мыльной водой. Это лишняя предосторожность. Мыло не смывается полностью, и для ребенка его остатки отнюдь не полезны. Самостоятельно готовят прикорм непосредственно перед подачей – и только на один раз! Приготовленное пюре не следует разогревать повторно, это увеличит потерю полезных веществ.

Какие овощи не вводят в прикорм до года: белокочанную капусту, свеклу, помидоры, огурцы – и зелень. Они достаточно агрессивны для желудка, и ребенку до года хватит тех овощей, которые можно ввести: кабачки, брокколи, цветная капуста, кольраби, стручковая фасоль, морковь, тыква, картофель, ближе к году – кукуруза, горошек.

У некоторых овощей жесткая оболочка, ею грешат кукуруза, стручковая фасоль. Но в пароварке оболочка легко и быстро размягчается. Картофельное пюре – тяжелое блюдо, картошку желательно смешивать с любыми другими овощами.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: КАША

Для первого прикорма берут низкоаллергенные крупы: рис, гречку или кукурузу. Кукурузная каша – самая тяжелая, поэтому самим стоит готовить прикорм из риса или гречки. Рис промывают теплой или горячей водой, чтобы отделился крахмал.
Крупу перемалывают на кофемолке до состояния муки и варят на воде. В принципе можно измельчать уже готовую кашу, но в этом случае витамины и микроэлементы теряются гораздо быстрее. Крупу (полученную крупяную муку) закладывают только в кипящую воду, в идеале ее не варят до готовности, а оставляют разбухать. Иначе есть шанс, что она продолжит разбухание в желудке у ребенка.

Чтобы правильно приготовить самим полезную кашу для прикорма, нужно соблюдать соотношение воды и крупы. Нельзя доливать воду в процессе. Все каши – кроме гречневой и рисовой – в процессе помешивают.
Для первого прикорма делают жидкую кашку: чайная ложка крупы (крупяной муки) на 100 мл воды. Через 1-2 недели количество крупы увеличивают вдвое. Коровье молоко в приготовленный самостоятельно прикорм не добавляют до года, только немного грудного молока или смеси непосредственно перед подачей, а через месяц после ввода – сливочное масло (3 г). Сахар или фруктоза в прикорме не нужны! Допустимые добавки: фруктовое пюре, ближе к году в каши кладут перемолотые сухофрукты, тыкву, морковь.

Когда ребенок распробовал все три вида низкоаллергенных круп, из них делают смеси. В 10 месяцев можно попробовать овсяную кашу, остальные глютеносодержащие крупы в приготовленный самостоятельно прикорм вводят не ранее года. В домашних условиях цельные крупы невозможно идеально переработать, они все равно будут тяжелее, чем детские моментальные каши в коробках, поэтому лучше отодвинуть все сроки.

Манную кашу не вводят до двух-трех лет, в последнее время специалисты все более сомневаются в ее ценности. Манка содержит 70% крахмала, белки и очень мало витаминов и микроэлементов. А также фитин, связывающий соли кальция, то есть он не дает кальцию поступать в кровь. Когда в организме человека мало кальция, паращитовидные железы «изымают» его из костей и отправляют в кровь. Все каши, так или иначе, связывают кальций – еще и поэтому их рекомендуют вводить уже после овощей и мяса. Но манка старается больше всех, обладая выраженным “рахитогенным” эффектом, она способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ФРУКТЫ И СОКИ

Ввод фруктов начинают с зеленых яблок и груш. Желательно найти свои родные фрукты, вроде яблок Семеренко, кубанского Чемпиона или Антоновки. Они кислее (и гораздо полезнее) импортных, а кислоту «сбивают» с помощью запекания.

Импортные фрукты в большинстве своем дозревают по пути, будучи сорванными незрелыми, это уже обедняет их состав, не говоря уж о химических добавках для сохранения внешнего вида. Фрукты на импорт выращиваются и убираются далеко не в идеальных условиях. Готовя прикорм самостоятельно, не используйте яблоки с темными (черными) пятнами, одно такое пятно свидетельствует о потере витаминов на треть.
Яблоки и груши дают свежими, делая «скобленку», или запекают, у запеченного фрукта кислотность понижается и увеличивается количество пектина – полезного вещества, выводящего токсины. Как запекать: очистить от кожуры, нарезать кусочками и удалить часть с косточками. Либо запечь целиком: добавить немного воды в емкость, неплотно закрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов минут 20, время — в зависимости от типа духовки и количества яблок. Также можно «запечь» на микроволнах в течение 2-3 минут, при этом фрукты закрываются пищевой пленкой.

Из фруктов готовят пюре, его предлагают его на полдник, впоследствии добавляют в кашу или творог – или оставляют самостоятельным блюдом. Также выдают фрукты кусочками, в этом случае следите, чтобы ребенок не подавился. Фрукты нужно чистить от кожуры и удалять косточки. Кожуру чистят не только потому, что она может содержать остатки парафина, кожура слишком жесткая, она попросту не переваривается.
Следующим после зеленых фруктов вводят банан, он волокнистый и крахмалистый, поэтому его следует измельчать со старанием. Персики, абрикосы и ягоды пробуют в последнюю очередь. В ягодах много клетчатки, мельчайших косточек, они могут вызвать нешуточное кишечное расстройство, отсюда мораль: норма ягод для ребенка – ровно столько, сколько он может удержать в своей горсточке, и это немало.
Свежевыжатые соки вводят не ранее полутора лет и только в разбавленном виде (50:50).

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: МЯСО

Мясо – тяжелый продукт, оно долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией.
Если готовите прикорм сами, смешивайте мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения). Просто понемногу добавляйте мясо в пюре, постепенно увеличивая дозу.

Для приготовления прикорма самим идеально подойдет мясо кролика, ягненка, индейки. Телятину, свинину, курицу вводят после года.
В 10 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а после года – паровые котлеты. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса.
Перед варкой мясо обязательно отделяют от косточек, не заливают готовое блюдо оставшимся мясным бульоном, а при варке супа мясной бульон наполовину разбавляют водой – или добавляют готовое протертое мясо в овощной суп.

Способ самостоятельного приготовления прикорма: пропущенное два раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности, либо через мясорубку (блендер, мини-комбайн) пропускается уже сваренное мясо. Фарш протирается через ситечко (или блендером).
Паровой способ самостоятельного приготовления прикорма из мяса: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды, тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду с кипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15.
Непаровой способ: мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности. Ни в коем случае не солите мясное пюре – солей в мясе и так предостаточно.

Мясо содержит много грубых волокон, в домашних условиях невозможно превратить его в легко усваиваемое блюдо. И в магазинах сложно найти мясо для первого прикорма. Можно сказать, что для приготовления прикорма самим мясо — не лучший продукт.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: РЫБА

Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Для самостоятельного приготовления прикорма необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай).

Оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать.
Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: КИСЛОМОЛОЧНЫЕ БЛЮДА

Домашний кефир
Способы самостоятельного приготовления кефира для прикорма:
1. Закваской может быть аптечный бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В литр теплого молока добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.

2. Прокипятите пол-литра молока, остудите до 35 — 36 градусов (так, чтобы в молоке можно было спокойно держать палец) и добавьте в него 5 — 6 ложек старого кефира. Перемешайте, заверните бутылку в одеяло и оставьте на 5 — 6 часов в теплом месте, а затем подержите несколько часов в холодильнике. Если вместо старого кефира вы добавите в молоко простоквашу, вкус напитка будет немного другим. Если дома не оказалось старой простокваши или кефира, в качестве закваски можно использовать кусочек черного хлеба.

Домашний творог
Способы самостоятельного приготовления творога для прикорма:
1. Творог из кефира (кисломолочный) легче переваривается и усваивается. Для его приготовления вылейте кефир в эмалированную кастрюльку (кружку) и поставьте на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка.

2. Кальцинированный творог готовят, добавляя к холодному пастеризованному или кипяченому молоку раствор хлорида кальция, он продается в аптеках. Количество хлористого кальция во всех рецептах разное, есть такой: для получения 100 г творога на 600 мл молока кладут 1,5 ч.ложки хлористого кальция. Другой рецепт: молоко довести до кипения и снять с огня. Когда оно немного остынет, добавить при непрерывном помешивании растворенный в небольшом количестве кипяченой воды хлористый кальций, свернувшееся молоко охладить, процедить через марлю, дать стечь сыворотке. На литр молока – 1 ст.л хлористого кальция. Известный педиатр Наталья Рашидовна Васильева рекомендует следующий рецепт: на 1 литр холодного сырого молока 1 ампула (10 мл.) 10% хлористого кальция — влить — вскипятить — остудить — процедить через сито или марлю — кальцинированный творог готов.
Есть мнение, что для самостоятельного приготовления прикорма такой творог не очень подходит, вообще-то этот рецепт пришел к нам из ветеринарии, творог из хлористого кальция дают детенышам животных. По крайней мере, кальцинированный творог не стоит давать каждый день. На вкус он может ощутимо горчить, и консистенция у него не подходит для первого прикорма. Попробуйте – составьте свое мнение.

3. Молоко вскипятить, остудить до температуры тела. Добавить закваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самого молока. Это — для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место на сутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за время заквашивания. Затем — нагреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю на огонь. Чем больше нагрев, тем сильнее сворачивается казеин. Если его на огне нагревать, то он может свернуться в такие противно-жесткие комочки, то есть будет очень сухой и жесткий творог. А для нежного творога надо прогревать очень осторожно, на водяной бане. Потом — остудить и откинуть: на дуршлаг положить марлю, вылить туда предыдущий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, а потом концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтобы отжать сыворотку. Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом.

4. Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю. Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность. Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, вы ее сливаете. Все.

5. 4 стакана кислого молока, 2 стакана свежего молока. Свежее молоко вскипятите, и влейте в сосуд с кислым молоком. Тщательно перемешайте и оставьте остывать. После того, как смесь остынет, вылейте ее в сито и процедите через мелкое сито.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ХРАНЕНИЕ

Знающие люди в голос утверждают: готовые овощные (мясоовощные) пюре хранить не надо. Это блюда с нарушенной структурой, в идеале их готовят строго на один раз. В домашних условиях невозможно обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются. Замораживать надо целые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре. Хранят овощи при температуре — 6°С — неделю, при — 12°С — 1 месяц, при — 18°С — 3 месяца.

Но все-таки иногда есть необходимость для заморозки мясного или овощного пюре. Один из простых способов: заполняете емкость для льда и убираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую или теплую пищу, сначала ее нужно охладить. Как только пища заморозилась, немедленно положите её в индивидуальный полиэтиленовый пакет.
Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно.

Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка, и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта. В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой — 18°; хранить творог в таких условиях следует не более двух недель.

Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в подходящую емкость и поместите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте. Также можно пользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание должно быть хорошо разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторно более одного раза: оставшуюся пищу нужно выбросить.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.руСоздать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Каша для первого прикорма какие каши лучше для первого прикорма

К 4-5 месяцам своего малыша я, как и многие мамочки, стала волноваться, как и когда правильнее будет ему вводить прикорм. Овощные пюре, соки, печенюшки, кашки, супчики – при правильном приготовлении всего этого, и если малыш растет и развивается без проблем, введение прикорма проходит гладко и приносит больше радости, чем страха.

Именно так было у нас. Хорошо, что на вооружении у мамочек теперь результаты научных исследований – можно всегда узнать, что можно и что нельзя, и мировая индустрия производства детского питания.

У наших мам и бабушек каша для первого прикорма была одна – манная. Легко варится и сытная. Не знали наши бабушки, что другие крупы – рисовая, гречневая и тд., имеют гораздо больше полезных качеств. Так что сегодня манная кашка проигрывает в рейтинге детских каш. С другой стороны, появился выбор, и теперь мамам гораздо сложнее определиться, с чего начинать введение прикорма.

Итак, пришла пора ввести в рацион ребенка первую твердую пищу. Это может быть фруктовое или овощное пюре, каши на молочной основе или безмолочные, приготовленные дома или промышленного производства. Что же лучше?

С каких каш начинать прикорм

Не рекомендуют начинать знакомство малыша с взрослой пищей с фруктовых пюре – они сладкие, и приведут быстрому привыканию к приятному сладкому вкусу. Если пюре – то лучше овощные, они имеют нейтральный вкус, богаты полезными веществами.

В этом им каши ничуть не уступают – они являются одними из основных источников углеводов, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. белков и жиров. Если ваш первый прикорм – каша, то давайте разберемся, из каких круп мы будем ее готовить для нашего чада.

Прежде всего, откажемся от тех из них, которые содержат глютен – белок пищевой клейковины в злаках. Он не всегда хорошо переносится детьми. Глютен не содержится в рисе, гречке и кукурузе.

Из этих трех самый полезный – рис. Он очень богат пищевыми волокнами. Правда, у риса есть известное всем качество – склонность вызывать запоры. Чтобы избежать этого, пусть рисовая каша для первого прикорма будет промышленного производства, обычно их делают из рисовой муки, при приготовлении которой не используется дробленый рис.

Кукурузная крупа – вторая после риса по содержанию пищевых волокон, зато богаче риса на белки, железо и клетчатку. А о пользе гречки знаем с детства, он заряжает энергией, богат белками, минеральными веществами (магний, железо, цинк, медь), витаминами В1, В2, РР и пищевыми волокнами.

Варить или покупать?

У каждого из вариантов есть плюсы и минусы. В кашах промышленного производства сложные углеводы расщеплены до более простых – это позволяет сохранить сладость зерна (а значит, детям понравится вкус каши и без добавления сахара), а также облегчает усвоение. Покупая такие каши, можно быть уверенным в отсутствии в них опасных веществ – солей тяжелых металлов, пестицидов и т.д. Зато такие каши могут вызвать неожиданную реакцию организма малыша, особенно если это молочные каши с добавлением фруктов. С этой точки зрения домашние каши кажутся менее опасными.

От крупинки до ложечки

Итак, с какой каши лучше начинать прикорм, мы определились. Теперь о том, как их готовить, как и когда ими кормить наше дитя.

Кашу лучше всего готовить на воде, без добавления соли и сахара. Если ребенок на грудном вскармливании, можно в нее добавить немного маминого молока. Если малыш искусственник – молочную смесь, которым его кормите. Для приготовления каши для первого прикорма лучше использовать мелко перемолотую крупу. Для этого ее надо хорошо промыть и просушить. Я перемалывала гречку, рис, пшенку в обычной кофемолке.

Правильно будет кормить малыша из ложечки, хоть и малыми дозами (вначале по несколько крупинок). Сделайте жиденькую кашу и дайте ребенку ее попробовать. Не рекомендуют давать кашу из бутылочки, хоть она и жидкая и малышу так удобнее. Дело в том, что во рту ребенка пища пропитывается специальными ферментами – амилазой и лизоцимом. Когда малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без обработки ферментами.

А что делать, если малыш не хочет маминой каши? Придется набраться терпения и пробовать еще и еще, пока он не привыкнет к новому вкусу. Уговаривайте малыша при этом и хвалите, если он съел хотя бы ложечку. Не ждите, что ребенок сразу будет съедать положенную ему норму за один раз. Придется разбивать ее на порции и давать постепенно. Не забывайте и о вкусах малыша – что-то ему понравится больше, а от чего-то, возможно, он вообще откажется. Отложите введение этого продукта, подрастет, и вкусы вашего малыша изменятся.

Когда давать?

Знакомство с новой кашей лучше провести во время завтрака – впереди время активности малыша, а злаки дают много энергии. Кроме этого, можно понаблюдать, как отреагировал ЖКТ ребенка на новый прикорм, не появилась ли аллергия.

Новую кашку лучше предложить в конце кормления, можно смешать ее с уже привычной для ребенка пищей. Начав кормление с новой каши, мы можете вызвать стресс у ребенка, лучше, если новую пищу он узнает, когда не испытывает чувство голода. Знакомство с новой кашей не вызовет неудобства для малыша, если каждый прикорм давать запить малышу грудью, а искусственникам – любимой молочной смесью. Если у малыша это не первый прикорм, то новую кашку можно смешать с уже знакомой ребенку пищей, чтобы ЖКТ было легче работать, переваривая «знакомую пищу».

Последовательность введения каш

Если у ребенка склонность к запорам, стоит отказаться от рисовой каши в качестве каши для первого прикорма. Тогда у вас первая каша будет из гречки и кукурузы. Если каши без глютена не вызвали никаких противопоказаний, можно попробовать каши с глютеном (овсяную и пшеничную).

Овсяная крупа хороша тем, что кроме белков, минералов и витаминов, в ней много жира – аж в 6 раз больше, чем в других крупах, и много клетчатки.

В манной крупе, получаемой из пшеницы, клетчатки мало. Она так же, как и другие крупы, богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в ней ниже, чем в других крупах. Поэтому манку лучше начинать давать ближе к году, когда в рационе ребенка будет достаточно других продуктов – фруктов, овощей. В отличие от манной, в перловой и ячменной крупах значительно больше клетчатки, относительно богаты витаминами В1, В2, РР.

«Опасные» каши

Задаваясь вопросом, с каких каш начинать прикорм, не стоит забывать, что злаки, как любые другие продукты, также могут вызывать аллергию. Так что безобидные с виду кашки могут и навредить малышу. Про необходимость осторожного введения каш с содержанием глютена я уже упоминала. Из злаковых культур наиболее аллергенными считаются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе.

Аллергию могут вызвать сухое молоко, и различные добавки из фруктов в кашах промышленного производства, поэтому для первого прикорма лучше выбрать каши на безмолочной основе и без добавок.

Не стоит делать каши на коровьем молоке, по крайней мере, до года. Богатый натрием коровье молоко с трудом усваивается в организме малыша, дает нагрузку на почки. Кроме того, кашами на коровьем молоке можно вызвать у малыша недостаток железа, и даже небольшое кровотечение в кишечнике.

Видео. гречневая каша для первого прикорма как готовить

Гречневая каша для грудничка, как приготовить на воде (смеси) для первого прикорма

Автор Вера Дарьялова На чтение 6 мин. Просмотров 294 Обновлено 08.03.2019

Когда ребенку можно давать гречневую кашу для первого прикорма, как правильно выбрать и вкусно приготовить.

Готовим кашу грудничку в домашних условиях

Гречневая каша грудничку настолько легко варится, что приготовление вкусного блюда не вызовет трудностей даже у неопытных мамочек.

  1. Перед варкой зерна тщательно перебираем, убирая мусор и испорченные ядра. Процесс займет не более 2 минут.
  2. Далее несколько раз промываем под струей холодной воды.
  3. Каша на первый прикорм должна получиться хорошо разваренной и достаточно жидкой, чтобы малыш мог легко ее проглотить. Поэтому важно подобрать правильную пропорцию воды, молока и крупы: 1 чайная ложка на 100 мл жидкости (молока, воды, смеси).
  4. Затем помещаем ингредиенты в эмалированную или алюминиевую кастрюлю. Ставим на медленный огонь и варим блюдо до полной готовности. Для более легкой усвояемости рекомендуется размельчить гречку в блендере и кофемолке либо готовую кашу растолочь вилкой.
  5. После того, как каша остыла, добавляем молоко и подаем ребенку.

Если вы решили приготовить ребенку кашу из зеленой гречки, то хорошо промытые зерна необходимо настаивать всю ночь в воде в кастрюле с приоткрытой крышкой. В противном случае семена покроются слизью и излишняя влага не испарится. Через 10 часов после замачивания крупа пустит ростки, имеющие приятный вкус.

Простые рецепты для прикорма

рецепт гречкирецепт гречки

Рецепт №1: Каша грудничку на молоке

Заливаем водой очищенную и хорошо промытую гречку (1/2 стакана воды и 2 ½ стакана крупы), доводим кипения. После закрываем крышкой кастрюлю и убавляем огонь до минимума. Продолжительность варки должна составить около 15 минут. По истечении этого времени снимаем с огня и закутываем кастрюлю в полотенце. Через 10 минут добавляем сахар, соль и молоко. Затем снова доводим полученную массу до кипения. Теплую кашу подаем с небольшим кусочком сливочного масла.

При приготовлении первого прикорма молоко следует заменить достаточным количеством воды.

Рецепт №2: Каша с овощами

гречка с овощамигречка с овощами

Для приготовления блюда понадобится гречка (300 грамм), морковь, тыква (200 грамм мякоти), лук и растительное масло. Овощи трем на терке и тушим в течение 10 минут. Крупу желательно предварительно перемолоть и сварить отдельно. Готовые ингредиенты смешиваем и тушим до полного разваривания.

Подобные блюда разрешается давать малышу только после знакомства с морковью и тыквой.

Рецепт №3: Запеканка

Кашу варим отдельно, желательно использовать заранее измельченное зерно. Перемешиваем готовую крупу с творогом в равных пропорциях. Затем взбиваем два куриных яйца с сахаром (примерно 2 ч.л.) и добавляем половину смеси к творогу. Полученную массу переносим в форму для запекания и сверху доливаем оставшееся взбитое яйцо. Оставляем в духовке на 20 минут.

Все о гречневой каше

Ботаническое название злакового растения – гречиха посевная. Популярная в нашей стране культура «пришла» из северной части Индии и проделала долгой путь через всю Азию, Ближний Восток и Европу. Неприхотливая к климату и почве, она растет практически по всей территории России.

Рекомендуем: Прикорм для малышей по месяцам

Гречиха относится к виду травянистых растений семейства зерновых. Прямой и полый стебель по высоте не превышает 70 см, листья своей формой напоминают сердце с заостренной верхушкой. Белые или розоватые цветки появляются в середине лета, привлекая множество насекомых. Ближе к осени завязываются треугольные семена сероватого оттенка.

Состав гречкиСостав гречки

С целью увеличения срока хранения гречневая крупа проходит предварительную термическую обработку. Она имеет характерный привлекательный темно-коричневый цвет и насыщенный аромат. На прилавках магазинов встречается несколько видов крупы:

  • Ядрица. Цельные, очищенные зерна. Встречаются пропаренные, жаренные и зеленые семена, не подвергавшиеся ранее термообработке.
  • Продел, сечка. Дробленая гречневая крупа варится гораздо быстрее и по консистенции намного мягче, чем ядрица.
  • Молотый продукт. Наилучший вариант для самостоятельного приготовления детских каш для первого прикорма. Измельченный продукт легче усваивается неокрепшей пищеварительной системой. В продаже изделие найти сложно, поэтому изготовить молотую гречку можно в домашних условиях с помощью блендера.

Польза растения складывается из белков, углеводов, жиров, золы, пищевых волокон, крахмала и сахаридов. Зерна содержат большое количество водорастворимых витаминов (В1, В2, В3, В6, В8, В9), без них невозможно нормальное функционирование детского организма, а также флавоноидов (витамин Р), благотворно влияющих на сосудисто-сердечную систему и щитовидную железу. Также в состав гречки входят ценные макро- и микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, йод, хром, кремний.

Благодаря уникальному составу гречневая крупа хорошо усваивается и не затрудняет пищеварение. В семенах растения полностью отсутствует глютен, оказывающий негативное действие на организм малышей.

Несмотря на полезные качества, зерна гречихи имеют свои противопоказания:

  • Злоупотребление гречневой кашей способно привести к повышенному газообразованию и расстройству желудка.
  • В редких случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Стоит предварительно проверить реакцию ребенка на новое блюдо в его меню.

Когда кашу вводить в рацион?

Прикормом называют все продукты, получаемые младенцем до года помимо основного питания. До шести месяцев потребности детского организма полностью удовлетворяет грудное молоко либо искусственная смесь. Позднее малышу необходимо большее количество питательных веществ, минералов и витаминов, и его знакомят с взрослой пищей.

Секреторный аппарат желудка детей, находящихся на искусственном вскармливании, созревает на несколько недель раньше, чем у детей, получающих материнское молоко. Это связано с вынужденной адаптацией организма к предлагаемой пище. Микрофлора кишечника малыша полностью обогащена всеми ферментами с самого рождения, как у взрослого человека. Но, в отличие от родителей, белковые молекулы у младенцев медленнее перерабатываются. Поэтому малышам нельзя давать пищу с большим содержанием жиров.

Педиатры рекомендуют вводить прикорм между пятью и шестью месяцами. В этот возрастной промежуток у малыша начинает формироваться глотательный рефлекс, и его пищеварительная система становится готовой к первой пробе каши. Появление зубов также свидетельствует о том, что младенец способен пережевывать еду.

Так как противопоказания к употреблению гречки немногочисленны, стоит опасаться только аллергии, которая случается крайне редко из-за отсутствия глютена в составе. После первого прикорма новым продуктом внимательно следите за самочувствием ребенка. В течение двух недель врачи не советуют добавлять в рацион ребенка другую пищу для быстрого привыкания к каше и исключения побочных эффектов.

Выбираем гречку для первого прикорма

прикорм гречкойприкорм гречкой
  1. Останавливайте свой выбор на крупе светло-коричневого цвета. Темный оттенок говорит о длительной термической обработке, в ходе процесса деактивируется большинство входящих в ее состав веществ. Поэтому зеленая гречка является самой полезной среди видов зерновых культур.
  2. Для прикорма лучше всего подходят дробленные либо молотые зерна. Однако сечка не является продуктом первого сорта. Поэтому рекомендуется приобретать ядрицу и молоть ее в домашних условиях.
  3. Не покупайте ребенку для первого прикорма гречневую муку и хлопья. Ее полезные свойства разрушены путем глубокой промышленной обработки.
  4. Гречка сильно впитывает окружающие запахи и влагу, что негативно отражается на ее вкусовых качествах. Поэтому храните сухой продукт только в стеклянной, керамической посуде с герметичной крышкой.

Ребенок отказывается есть

отказ от гречкиотказ от гречки

Иногда бывает, что гречневая каша грудничку не приходится по вкусу, и он отказывается ее кушать. В этом случае можно прибегнуть к нескольким методам:

  1. Смешать приготовленную кашу с привычной смесью.
  2. Попробовать добавить к блюду любые измельченные фрукты, овощи, который малыш уже пробовал.
  3. Начинать вводить прикорм с другой каши, которая понравится ребенку.

👶 популярные вопросы и ответы на них

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме «Как готовить гречку для прикорма». Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Нашла интересную статью, источник —  www.mamcompany.ru/articles/66/4103/ Из чего состоят детские смеси?Основные компоненты:  Белки (дают  незаменимые аминокислоты  — строительный материал для роста, иммунной системы, развития нервной системы и интеллекта),Жиры (дают  незаменимые жирные кислоты  — строительный материал для мембран клеток и работы иммунной системы; незаменимы для развития…

Если Вы планируете использовать детскую молочную смесь, у Вас конечно множество вопросов. Мы поможем Вам разобраться в составе молочной смеси, научиться её выбирать и правильно использовать.Какие есть виды молочной смеси?Молочные смеси бывают в трёх основных формах: готовые к использованию, жидкий концентрат и порошкообразная смесь.1. Готовые к использованию смеси, несомненно, являются наиболее…

Пост о моих родах, пишу для себя, дабы сохранить воспоминания, для подруг, с которыми хочу поделиться, и для тех, кто ищет информацию о родах в Видновском перенатальном центре и враче Колодиной И.А. Тут про то, как нам дался наш малыш http://www.baby.ru/blogs/post/389107246-252547298/ ТУТ чуть позже будет пост, о моей беременности… Я очень готовилась морально на легкие роды и настраивала себя…

25.08.2019 — 1 дц На 6 дц эндометрий 6 мм, 4 раза гирудотерапия: 2 вагинально, 1 на низ живота, 1 (11.09.19) на копчик. По подготовке — иноферт 2 р в день, омега 3, эстрожель гель 3 р в день. С 09.09.2019 + дюфастон 10 мг 3 р в день, иноферт на ангиовит сменила. *0 дпп* — 13.09.2019 (пятница) перенос 1 криоэмбриончика (мальчик, после ПГД, 4 аа, пятидневка, на эндометрий 12 мм, разморозился…

Медицина здорова, пока мы больны?ЗдоровьеУолтер Ласт Химиотерапия, вакцины, антибиотики и многие прочие «лечащие средства» виновны в неконтролируемом распространении в мире таких заболеваний, как раковые, аутоиммунные, астма и СПИД. Результаты недавних исследований объясняют причины быстрого роста числа ятрогенных заболеваний… Не претендуя на объективность этого расследования, я, тем не…

Довольно давно наткнулась в сети на эту статью, ссылка к сожалению не сохранилась — публикую что удалось сохранить. Для себя нашла ее очень полезной, надеюсь и вам пригодится. Вводим прикорм! Часть I: подготовка Что такое прикорм? Это пищевые добавки, назначаемые ребенку в дополнение к грудному молоку или молочным смесям. То есть прикорм – это не основная еда. Основным питанием до года…

Прикорм: как и когда начинать? (инструкция) Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания.   Когда? Время введения прикорма приходится на…

Прикорм: как и когда начинать? (инструкция) Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Когда?Время введения прикорма приходится на…

Прикорм: как и когда начинать? (инструкция) Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Когда?Время введения прикорма приходится на…

Прикорм: как и когда начинать? ( инструкция) Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Когда?Время введения прикорма приходится на…

Прикорм: как и когда начинать? (инструкция) Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Когда?Время введения прикорма приходится на…

Подготовка к протоколу Обычно начинаем готовиться к протоколу за 2-3 месяца. 1. Пьем витамины для беременных с фолиевой кислотой: Элевит, Фемибион (для тех, у кого есть неусвоение фолиевой кислоты по анализам на риск невынашиваемости и повышенный гомоцистеин), Ангиовит. 2.Улучшаем состав крови и кровоснабжение органов: Омега-3, Курантил, Актовегин, Вобензим. 3.Улучшаем работу…

Тема: ПРИКОРМ все подробно > Прикорм: как и когда начинать? (инструкция) > > Зачем вводить прикорм? > > С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; > К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; > В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника…

Интересная статья, правда очень много написано, но мне кажется, что здесь каждый найдет ответ на свой вопрос по этой теме))желаю всем здоровых деток))Прикорм: как и когда начинать? (инструкция) Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах;К 3 месяцам жизни созревают…

Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах;К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты;В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания.Когда?Время введения прикорма приходится на 4-6 месяцев, когда ребенок:1. Сидит с…

Прикорм: как и когда начинать? (инструкция) Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Когда? Время введения прикорма приходится на…

Прикорм: как и когда начинать? ( инструкция) Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Когда? Время введения прикорма…

1 часть:www.baby.ru/blogs/post/296130831-9313731/2 часть:www.baby.ru/blogs/post/296131203-9313731/ 3 часть:http://www.baby.ru/blogs/post/296131635-9313731/ Нет молока?Если вы по каким-то причинам выбрали искусственное вскармливание, важно знать основные правила и нюансы. Все прекрасно знают о том, как важно грудное вскармливание для новорожденного. Однако иногда случается так, что…

Обычно начинается за 2-3 месяца до протокола. 1. Пьем витамины для беременных с фолиевой кислотой: Элевит, Фемибион (для тех, у кого есть неусвоение фолиевой кислоты по анализам на риск невынашиваемости и повышенный гомоцистеин), Ангиовит. 2. Улучшаем состав крови и кровоснабжение органов: Омега-3, Курантил, Актовегин, Вобензим. 3. Улучшаем работу яичников, снижаем ФСГ, улучшаем…

Подготовка к ЭКО(для себя) Кто как готовился? Обычно начинается за 2-3 месяца до протокола. 1. Пьем витамины для беременных с фолиевой кислотой: Элевит, Фемибион (для тех, у кого есть неусвоение фолиевой кислоты по анализам на риск невынашиваемости и повышенный гомоцистеин), Ангиовит. 2. Улучшаем состав крови и кровоснабжение органов: Омега-3, Курантил, Актовегин, Вобензим. 3. Улучшаем…

Первый прикорм Прикорм: как и когда начинать? ( инструкция)Зачем вводить прикорм?С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Когда?Время введения прикорма…

3 статьи, которые пригодятся любому Родителю! 1) ПРОДУКТЫ, ОТ КОТОРЫХ ДЕТИ УМНЕЮТ!!! 2) Идеальная мама по знаку зодиака: 3) 20 СПОСОБОВ УЛОЖИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ!!! Если хочешь, чтобы у ребенка не было проблем с памятью, чтобы его мозг работал лучше, советуем в рацион вводить продукты питания, благотворно влияющие на функции мозга. 1. Лосось. Жирная морская рыба содержит полезную для…

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»