Как приготовить клюквенный морс из свежих ягод? Полезные рецепты
Оглавление:
- Польза клюквенного морса
- Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод
- Клюквенный морс с мёдом
- Клюквенный морс с шиповником
- Клюквенный морс с лимоном
- Полезные советы и секреты приготовления клюквенного морса
Какие бы ни выдумывали современные производители новомодные тоники, смузи и прочие напитки, рекламируемые, как «здоровое и чистое питание», ничто из этого на самом деле не может сравниться с лучшим напитком из ягод – морсом. А одним из лучших морсов за всю историю, безусловно, является клюквенный. Вот почему многие интересуются вопросом, как приготовить клюквенный морс из свежих ягод.
Польза клюквенного морса
Удивительная всё-таки клюква ягода – в чистом виде она малосъедобная, поскольку очень кислая, но до чего же полезная на самом деле!
- У клюквы найдены жаропонижающие, противовоспалительные, антибактериальные, мочегонные и общеукрепляющие свойства.
- Клюква способна повышать работоспособность, поэтому напитки из неё не просто утоляют жажду, они также прекрасно восстанавливают силы человека, уставшего после работы.
- Клюквенные напитки способны понижать артериальное давление. Железо, которое там присутствует, активизирует кроветворение, а калий нормализует сердечно-сосудистую деятельность.
- Морс из клюквы благотворно влияет и на пищеварительный тракт, способствует выводу токсинов и шлаков, противостоит появлению анемии, и в целом укрепляет иммунитет.
- Помимо кальция, калия и железа в клюкве содержится молибден, марганец и медь, которые являются важными микроэлементами, нормализующими состав крови и восстанавливающими эластичность кожи.
Особенно полезным клюквенный морс оказывается в межсезонье и зимой, ведь именно в эти времена года человек испытывает наибольшую нехватку витаминов. Клюква же способна дать организму в это время такие необходимые витамины, пектины и клетчатку. Проведённые научные исследования позволили установить, что клюквенный морс является мощным антиоксидантом, превосходя в этом смысле даже красное вино. В 240 г клюквы присутствует около 600 мг полифенола (растительного антиоксиданта).
В клюквенный морс не нужно добавлять консерванты, поэтому он особенно хорош для детского питания.
В период, когда свирепствуют сезонные простудные заболевания или эпидемии, лучше всего дополнить приём медикаментов клюквенным морсом, ведь он будет усиливать их действие и поможет организму скорее справиться с инфекцией. Мало того, в клюкве обнаружен даже квертицин – мощный противораковый фактор.
Очень полезен клюквенный морс для кормящих матерей, поскольку позволяет им быстрее восстанавливаться после родов и хорошо стимулирует лактацию. В стакане морса из клюквы присутствует дневная доза кальция и железа. Пить его лучше всего за 1-1,5 часа до еды. Если ежедневно пить помногу клюквенного морса, то через пару недель можно будет забыть о проблемах с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, а параллельно можно добиться снижения веса и нормализации обмена веществ.
Видео о том, как приготовить клюквенный морс из свежих ягод
Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод
Это самый простейший рецепт клюквенного морса из свежих ягод, в котором ничего, кроме самих ягод, сахара и воды не используется. Такой напиток великолепно утолит жажду в летнюю жару, поэтому его лучше держать в холодильнике. Такое питьё прекрасно подойдёт и детям.
Ингредиенты для самого простого рецепта клюквенного морса указаны в начале статьи.
Приготовление
- Клюкву промыть и тщательно перебрать.
- Положить ягоды в большую кастрюлю (только не алюминиевую), после чего размять их там деревянной толкушкой.
- Взять глубокую миску и подготовленную заранее марлю, которую выстелить в миску и выложить туда раздавленные ягоды.
- Отжать остатки сока из ягод. Выложить ягодный жмых обратно в кастрюлю, а сок пока отставить в сторону.
- Залить жмых водой и поставить на плиту, довести до кипения и снова процедить.
- В процеженный ещё горячий отвар всыпать желаемое количество сахара и перемешать до его полного растворения.
- Полученный морс охладить и добавить к нему отжатый сок, перемешать.
- Морс готов к употреблению.
Клюквенный морс с мёдом
Клюквенному морсу мёд придаёт особый обволакивающий вкус. На приготовление напитка потребуется всего полчаса, а его калорийность в пересчёте на порцию не превысит 46 калорий.Ингредиенты
- 0,5 кг клюквы;
- 2 л воды;
- пара столовых ложек мёда.
Приготовление
- Клюкву промыть, перебрать и выложить в миску.
- Размять ягоды деревянной толкушкой.
- Отжать из ягод сок в отдельную посуду.
- Положить получившийся жмых в кастрюлю, добавить воды и поставить на плиту, где довести до кипения и минут пять варить.
- Процедить отвар в чистую кастрюлю, куда затем добавить мёд и полностью его растворить.
- Затем влить туда отжатый сок клюквы. Перемешать морс и дать ему остыть.
- В жару морс желательно подавать охлаждённым.
Клюквенный морс с шиповником
Этот напиток насколько вкусный, настолько и полезный. Шиповник привносит в клюквенный морс нежный привкус и приятный аромат.
Ингредиенты
- 0,5 кг клюквы;
- 1 стакан шиповника;
- 2 л воды;
- по вкусу сахар.
Приготовление
- Перебрать и промыть ягоды, после чего размять их толкушкой в миске.
- Отжать через марлю сок из раздавленных ягод.
- Переложить жмых в кастрюлю и залить его водой.
- Довести воду до кипения и кипятить ещё примерно 5 минут.
- Отвар процедить и по вкусу подсластить его сахаром, следя, чтобы тот полностью растворился.
- Заблаговременно нужно приготовить настой шиповника, для чего перебранный и промытый шиповник помещается в термос и заливается кипятком. Лучше приготовить его накануне.
- Готовый настой шиповника нужно процедить и присоединить к клюквенному морсу.
- Получается очень вкусный и полезный напиток.
Видео о рецепте клюквенного морса из свежих ягод
Клюквенный морс с лимоном
Лимон добавляет в морс из клюквы свою кислинку и цитрусовый аромат. Подобным напитком можно отлично утолить жажду в знойный день, а готовится он достаточно легко.
Ингредиенты
- 3 стакана ягод клюквы;
- вода;
- сахар добавляется исходя из собственного вкуса;
- один лимон.
Приготовление
- Ягоды клюквы перебрать, промыть и перетереть вместе с сахаром, воспользовавшись, например, блендером.
- Выложить измельчённую клюкву в просторную ёмкость, добавить туда отжатый лимонный сок и отдельно лимонную цедру.
- Залить всё кипятком и дать остыть, после чего, накрыв крышкой, поставить в холодильник.
- Клюквенный морс настаивается примерно полсуток, а перед употреблением его нужно не забыть процедить.
Полезные советы и секреты приготовления клюквенного морса
- Готовый клюквенный морс из свежих ягод хранится в холодильнике не более трёх дней, после чего утрачивает большинство полезных свойств.
- Чтобы скорректировать вкус напитка по своему усмотрению, нет ничего проще, как чуть уменьшить или увеличить дозу добавляемого сахара.
- Если отжатый сок клюквы вливать в остывший морс, то в нём сохранится больше витаминов. Поэтому и жмых нужно стараться кипятить как можно меньше.
- Замена сахара мёдом делает морс ещё более полезным.
- Количество подсластителя, неважно – мёда или сахара, не зависит от спелости клюквы, поскольку она в любом состоянии остаётся очень кислой.
- Если клюквенный морс стал любимым напитком семьи и готовится каждый день, то для сокращения времени приготовления лучше использовать блендер.
- Когда клюквенный сок отжимается вручную, кожа рук может раздражаться, поэтому чувствительным людям лучше сразу ополоснуть их водой.
- Для приготовления морса из клюквы нельзя использовать посуду, которая подвержена окислению.
- Конечно, многие заготавливают клюкву на зиму, и затем из замороженных ягод делают различные напитки и пироги.
Тем, у кого не хватает времени даже на приготовление морса, можно из клюквы сделать заготовку. Промытую и перебранную клюкву в таком случае нужно вместе с сахаром измельчить в блендере, переложить пюре в стеклянную ёмкость, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Подобную ягодную заправку можно в любой момент положить в компот, чай или просто развести кипячёной водой.
- Клюквенный морс очень часто бывает не в чистом виде, а в комбинации с другими ягодами, особенно часто вместе идут клюква и брусника, также интересно сочетание с чёрной или красной смородиной.
- Из клюквенного морса очень просто можно получить замечательный кисель, если добавить туда пару ложек крахмала, разведённого в холодной воде, и довести до кипения.
- Сделать более ароматным клюквенный морс могут апельсиновые корки или щепотка корицы.
- Почти все калории в клюквенном морсе идут от подсластителя.
Но есть и некоторые ограничения в употреблении морса из клюквы. Людям, страдающим от гастрита или изжоги, часто пить клюквенный морс не рекомендуется.
А Вы любите клюквенный морс из свежих ягод? Как Вы его готовите? Расскажите об этом в комментариях.
Клюквенный морс — рецепты из свежих или замороженных ягод и чем полезен напиток
Клюквенный морс и аппетит усилит, и с простудой поможет справиться. Ведь полезные свойства дикорастущей ягоды, входящие в состав, сложно переоценить: она обладает жаропонижающими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами, в результате чего, превращает напиток в лечебное питье, помогающее справиться с недугами в межсезонье.
Как приготовить клюквенный морс?
Морс из клюквы — не требует особых усилий, времени, специальных навыков и очень прост в приготовлении. Как правило, ягоды разминают, проваривают в воде не более 5 минут, отжимают, процеживают и оставляют отвар остывать. Для вкуса в напиток добавляют сахар, мед, лимонный сок, цедру, корицу, а для усиления полезных качеств — травяные отвары. Хотя приготовление морса из клюквы — простой процесс, несколько советов помогут улучшить качество напитка.
- Готовый морс можно хранить в холодильнике не более 3 дней, в противном случае — напиток станет абсолютно бесполезным.
- Для сохранения витаминов, ягоды лучше отжимать в остывший морс.
- Не следует увлекаться длительной термообработкой: чем дольше ягоды варятся, тем меньше их ценность.
- При выборе подсластителя лучше отдать предпочтение меду.
Как приготовить клюквенный морс из свежих ягод?
Клюквенный морс — рецепт, направленный на максимальное сохранение полезных веществ и витаминов, поэтому, свежие ягоды не подвергают термообработке, а просто аккуратно измельчают и отжимают из них сок. Отжимки заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Готовый отвар остужают и, только охлажденным, соединяют с ягодным соком.
Ингредиенты:
- свежая клюква — 550 г;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 250 г.
Приготовление
- Промытые ягоды клюквы аккуратно разомните.
- Положите в марлю и отожмите сок в отдельную емкость.
- Оставшиеся отжимки уложите в кастрюлю, залейте водой и доведите массу до кипения.
- Горячий отвар отожмите, добавьте сахар, перемешайте и остудите.
- После охлаждения, смешайте отвар с ягодным соком. Клюквенный свежий морс можно пить сразу или отправить в холодильник.
Клюквенный морс из замороженных ягод — рецепт
Не успевшие запастись в сезон полезной свежей ягодой, могут сварить морс из замороженной клюквы. Такие ягоды не хуже свежих, а при правильном размораживании и приготовлении, не теряют свойств и превосходят многие другие напитки. Требуется только промыть ягоды в холодной воде, дать им пару минут оттаять и следовать предложенному рецепту.
Ингредиенты:
- клюква — 200 г;
- сахар — 100 г;
- вода — 1,5 л.
Приготовление
- Дайте клюкве время оттаять: промойте ягоды холодной водой и подержите 5 минут при комнатной температуре.
- Положите в блендер и измельчите.
- Измельченную массу положите в марлю и выжмите сок в кастрюлю.
- Добавьте воду, сахар, доведите до кипения и снимите с огня.
- Домашний морс из клюквы настаивайте 15 минут, после чего процедите и пейте.
Морс из клюквы и брусники — рецепт
Из-за концентрации витаминов, лесные ягоды слишком кислы и не пригодны для еды. Гораздо приятнее видеть их на столе собранными в одном витаминном напитке сразу. Отличным примером такого соседства является морс из клюквы и брусники. С ним можно и запас витаминов пополнить, и насладиться нежным, сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- клюква — 350 г;
- брусника — 250 г;
- вода — 3 л;
- сахар — 150 г.
Приготовление
- Протрите клюкву и бруснику через сито.
- Сок отправьте в холодильник, а выжатые ягоды залейте водой, добавьте сахар и проварите 2 минуты.
- Остудите, процедите и смешайте с ягодным соком.
Морс из клюквы и черной смородины
Многие хозяйки предпочитают морс из смородины и клюквы всем остальным витаминным напиткам. Все дело в том, что это самый правильный и здоровый способ объединить богатые полезными свойствами садовую и лесную ягоды, чтобы отведать насыщенный вкусом, освежающий и бодрящий целебный нектар. Последний, и жажду утолит, и в холод согреет.
Ингредиенты:
- черная смородина — 300 г;
- клюква — 250 г;
- сахар — 150 г;
- вода — 1,5 л.
Приготовление
- Черную смородину и клюкву промойте и разомните.
- Положите в марлю и отожмите сок в отдельную емкость.
- Оставшиеся ягодные выжимки залейте водой и варите 10 минут.
- Горячий отвар процедите, добавьте сахар и охладите.
- Смешайте с ягодным соком и отправьте в холод на хранение.
Морс из клюквы без сахара
Клюквенный морс без сахара является не только полезным, но эффективным лечебным средством. Несладкий напиток быстрее утоляет жажду при высокой температуре, повышает тонус организма и помогает бороться с перенапряжением. Кроме того, это прекрасная возможность насладиться вкусом ягод в чистом виде.
Ингредиенты:
- клюква — 200 г;
- вода — 1,5 л.
Приготовление
- Клюкву измельчите, отожмите сок через марлю.
- Ягодную мякоть залейте водой и проварите 5 минут.
- Отвар охладите, процедите и смешайте с ягодным соком.
- Такой клюквенный морс рекомендуется пить сразу после приготовления.
Клюквенный морс с медом — рецепт
Клюквенный морс с медом — популярный напиток. Причиной тому, использование двух природных компонентов, являющихся источником полезных веществ, для сохранения которых, лучше не подвергать ягоды термической обработке, а измельчить, отжать и смешать с водой и медом. Последний, в сочетание с клюквой, поможет в решении сезонных проблем.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 л;
- клюква — 550 г;
- мед — 80 г.
Приготовление
- Клюкву ошпарьте кипятком.
- Измельчите в блендере.
- Разбавьте массу холодной питьевой водой и процедите.
- Заправьте клюквенный морс медом и перемешайте.
Клюквенный морс в мультиварке
Морс из клюквы в мультиварке — один из самых правильных и здоровых способов приготовления, ведь чтобы сохранить все полезные свойства ягод, их не нужно варить. В данном случае, мультиварка выполнит лишь функцию термоса, благодаря чему напиток максимально сохранит витаминный запас и передаст вкус и природный аромат лесных ягод.
Ингредиенты:
- клюква — 450 г;
- сахар — 200 г;
- кипяток — 1,5 л.
Приготовление
- Ягоды измельчите, отожмите сок в отдельную емкость и поставьте в холод.
- Положите отжимки в мультиварку, влейте кипяток и включите режим «Подогрев» на 1,5 часа.
- По истечении времени процедите, добавьте сахар и ягодный сок.
- Готовый морс лучше употребить сразу или отправить на хранение в холодильник.
Морс из клюквы — рецепт для детей
Лучший способ включить в меню ребенка суточный запас витаминов — приготовить клюквенный морс. Тем более, что детский рецепт мало чем отличается от традиционного, что удобно для родителей, которые могут приготовить напиток на всю семью. Следует учитывать восприимчивость незрелого организма и первый раз развести морс наполовину водой.
Ингредиенты:
- клюква — 150 г;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 80 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить морс из клюквы для ребенка, ягоды необходимо пропарить на водяной бане 3 минуты.
- Аккуратно разомните, отожмите и уберите сок в холодильник.
- Отжимки залейте водой, проварите 10 минут, остудите и процедите.
- Смешайте с сахаром и ягодным соком.
- Клюквенный детский морс рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-х суток.
Чем полезен клюквенный морс?
Морс из клюквы полезные свойства которого трудно пересчитать, используется не только в народных рецептах, но и в медицине. После того, как научно доказанные факты засвидетельствовали наличие в напитке щавелевой, бензойной и гликолевой кислот, многие врачи начали назначать своим пациентам это натуральное природное лекарство, которое:
- усиливает действие антибиотиков;
- очищает от токсинов;
- выводит патогенные организмы из желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет сосуды, повышая их эластичность;
- активно используется в диетическом питании и при диабете;
- нормализует работу нервной системы.
Как сделать полезный клюквенный морс
Клюква очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны с давних времен, она используется в народной медицине. Из ягод клюквы делают отличный домашний алкоголь – настойки, наливки и коктейли. Добавляют её в чай, из неё можно сварить вкусное варенье и приготовить полезные напитки. Правильный клюквенный морс делается из размятой в деревянной ступке и деревянным пестиком ягоды клюквы, затем ее заливают теплой водой и настаивают. Потом процеживают в другую емкость, а остатки заливают опять горячей водой.
Как сделать морс из клюквы? Рецептов его приготовления очень много, и каждая хозяйка его делает по своему с медом, мятой, ванилью, корицей и.т.д. Клюквенный морс в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холодное время года это прекрасное профилактическое средство от многих недугов.
Клюквенный морс рецепт из свежих ягод
Это один из самых простых рецептов клюквенного морса, в состав входят всего три наименования. Готовый напиток порадует и взрослых и детей. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- Свежие ягоды -150 гр;
- Вода – 0,6л;
- Сахарный песок – 0,5 ст.
Как приготовить:
- Ягоды поместить в дуршлаг или сито и промыть под струей воды, перебрать удалить мусор.
- Клюкву размять в кашицу, используя деревянную толкушку.
- Отжать сок в отдельную посуду. Для этого можно воспользоваться марлей или использовать мелкое сито.
- В оставшийся жмых влить воду, поставить на огонь и довести до кипения, варить в течении 5 минут, после чего процедить. Всыпать сахарный песок и размешать до полного растворения. Сахар в рецепте можно заменить медом по добавив его по вкусу. Дать остыть отвару и влить отжатый клюквенный сок. Все размешать и можно пить охлажденным.
Морс из замороженной клюквы
Заморозка — лучший способ сохранить клюкву на долгое время. В морозильной камере она отнюдь не теряет своих лечебных свойств. И перед приготовлением морса ее нужно только обдать кипятком. И продолжить обычное приготовление клюквенного морса.
Ингредиенты:
- Мороженная клюква – 250гр;
- Сахар –5-7 ст.л;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Замороженные ягоды положить в блюдо, дать клюкве оттаять при комнатной температуре. Обычно за 15-20 минут ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
- Блендером размять клюкву в кашицу. Отжать тщательно сок.
- Смешать сок воду и сахар, все хорошо размешать. На медленном огне довести морс до кипения. Оставить жидкость настояться в течении 15-20 минут.
- Процедить через марлю и влить в подходящую посуду. Морс из замороженной клюквы готов для дальнейшего употребления.
Видео рецепт как варить морс из ягод клюквы
Рецепт клюквенного морса с корнем имбиря
Ингредиенты:
- Клюква – 250 гр;
- Имбирь – 50 гр;
- Мёд – 2 ст.л;
- Вода – 1,5 л.
Как приготовить:
- В эмалированную посуду засыпать чистую клюкву и мелко нарезанный корень имбиря. Залить водой, довести до кипения и варить 1-2 минуты на медленном огне.
- Морс остудить, процедить через марлю. Влить в банку добавить мед. Готовый напиток вкуснее будет, если добавить в него веточку мяты и дольку апельсина.
Рецепт морса с клюквой и шиповником
Очень вкусный напиток с пряным ароматом можно приготовить из клюквы и шиповника. Такой клюквенный морс при беременности очень полезен. Сварить его очень просто.
Ингредиенты:
- Клюква – 300гр;
- Плоды шиповника – 1 стакан;
- Сахар или мед – по вкусу;
- Корица – щепотка;
- Вода – 2л.
Приготовление:
- Ягоды промыть, раздавить скалкой. Влить воду и довести до кипения. Варить не нужно!
- Чистый шиповник всыпать в отвар, добавить корицу, сахар или мед по вкусу.
- Настоять напиток укутав кастрюлю полотенцем 1-2 часа. Напиток для вашего здоровья готов!
Клюквенный морс польза и вред. Польза клюквенного морса очень велика. Витамины, находящиеся в клюкве стимулируют повышение иммунитета, особенно актуально это в зимнее время. Витамин С отлично помогает при простуде. И если у вас болит горло — попейте этот вкусный напиток в горячем виде и маленькими глотками. Клюквенный морс при беременности становится необходимым напитком, многие врачи рекомендуют пить его во время беременности. Это прекрасный природный антибиотик, который не навредит ни маме, ни малышу.
Морс из ягод клюквы способен понизить давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Клюква лечит различные инфекции, особенно в холодное время года. Рекомендуется его пить зимой во время нехватки витаминов в организме человека. Клюквенный сок повышает защитные функции организма, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом.
В составе клюквенного напитка отсутствуют консерванты, поэтому он полезен детям. Пьют морс за час до приема пищи.
Морс из клюквы. Чем полезен, рецепты из замороженных ягод, свежей клюквы, как приготовить, сколько варить, сделать на зиму в банках
Клюква – уникальная ягода, обладающая богатым составом полезных веществ, минералов и витаминов. Благодаря этому, целебный продукт успешно применяется не только в кулинарии, а и в народной медицине. Из ягод клюквы готовят варенье, компот, морс, добавляют в пироги, вареники и другие блюда.
Витамины, минералы и микроэлементы, которые содержаться в клюкве, необходимы человеку для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. Существует большое разнообразие рецептов морса из замороженных и свежих ягод, с помощью которых можно бороться с заболеваниями и наполнять организм полезными веществами.
Витаминизированный напиток полезен для организма взрослого и ребёнка. Витаминно-минеральный состав, оказывает положительное влияние на иммунитет взрослых и детей и помогает минимизировать употребление лекарственных препаратов во время эпидемии гриппа, ОРВИ и ОРЗ.
Для нормализации плацентарного кровотока и предотвращения отёков беременным женщинам рекомендуется ежедневно употреблять клюквенный морс в умеренных количествах, если отсутствует аллергия.
Содержание статьи:
Полезные свойства морса из клюквы
Согласно данным в диетологии и информации в медицинских справочниках, клюквенный морс имеет внушительный перечень полезных свойств для организма человека.
Так продукт:
Современная медицина очень благосклонно относится к этому напитку, так как он вносит большой вклад в период лечения многих заболеваний.
Благодаря природным антибиотикам, которые входят в состав клюквы, бактерии не задерживаются в организме человека. Напиток уменьшает воспалительный процесс, и не даёт болезни прогрессировать.
Мочегонное действие ягоды способствует уменьшению лишней жидкости и понижению артериального давления. При этом из организма не вымывается калий, что немаловажно для людей с заболеванием сердца.
- ОРЗ, ОРВИ, Грипп.
Клюквенный морс обладает жаропонижающим эффектом и утоляет жажду при высокой температуре. Стафилококки и болезнетворные организмы погибают под влиянием веществ, содержащихся в клюкве.
Употребление морса усиливает выработку желудочного сока и улучшает работу желудка и кишечника. С его помощью можно избежать появления гастрита и воспалительных процессов поджелудочной железы.
- Заболевания дёсен и полости рта.
С помощью кислот, которые находятся в ягодах клюквы, можно избавиться от жёлтого налёта на зубах, а кальций и фосфор помогут сделать зубы более крепкими. В составе клюквы присутствуют проантоцианиды, которые оказывают антибактериальное воздействие и предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.
В одном стакане такого морса содержится:
- 50 калорий;
- 0,50 г (г) белка;
- 0,14 г жира;
- 13,2 г углеводов, в том числе 4,7 г сахара;
- 4 г клетчатки;
- 10 миллиграммов (мг) кальция;
- 24 мг железа;
- 7 мг магния;
- 12 мг фосфора;
- 88 мг калия;
- 2 мг натрия;
- 0,10 мг цинка;
- 15,4 мг витамина С;
- 70 МЕ витамина А;
- 1,4 мг витамина Е;
- 5,5 мкг витамина K.
Как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод
Существует много рецептов приготовления клюквенного морса из замороженных ягод. Вне зависимости от способа приготовления, необходимо использовать качественные плоды, желательно, собранные собственноручно.
При выборе замороженной клюквы стоит обратить внимание на герметичность упаковки, срок годности и отсутствие слипшихся ягод. Употребить размороженный продукт следует в этот же день, так как вторичное замораживание приводит к потере полезных свойств и вкуса.
Ингредиенты для клюквенного морса
Для приготовления напитка необходимо подготовить посуду из пластика, стекла или керамики, большую кастрюлю, пластиковое сито, марлю и следующие ингредиенты:
- Клюква замороженная – 350 г;
- Сахар – 250 г;
- Вода – 3 л.
Шаги приготовления
Пошагово процесс приготовления выглядит примерно таким образом:
- Тщательно промыть плоды и перетереть их с помощью сита.
- Далее необходимо отжать сок с помощью марли.
- Переложить жмых в кастрюлю и залить холодной водой.
- Довести морс до кипения и снять с огня.
- Воспользовавшись марлей процедить отвар.
- Всыпать сахарный песок и перемешать до полного растворения.
- После охлаждения влить сок.
Советы по приготовлению
Чтобы морс сохранил все полезные витамины, микроэлементы, и принёс пользу, необходимо придерживаться следующих правил:
- Чтобы напиток не потерял вкусовых и полезных свойств, он должен на 40% состоять из ягодного сока.
- Для защиты кожи рук от окрашивания необходимо использовать резиновые перчатки.
- Нельзя использовать металлическую посуду, так как она быстро окисляется.
- Полностью разморозить ягоду. Для ускорения процесса можно залить её холодной водой.
- Хранится данный напиток в холодильнике не более 3 дней.
- Морс нельзя переваривать, так как в нём не сохранятся все витамины и минералы.
Клюквенный морс из свежих ягод
Чтобы клюквенный морс получился насыщенным и полезным, необходимо придерживаться следующих правил при выборе ягод:
- Целостность плодов не должна быть нарушена. Они должны быть круглыми, упругими и не иметь признаков повреждения.
- Цвет ягоды должен быть насыщенным.
- Не стоит покупать плоды бледного цвета, так как они ещё не до конца созрели, а значит, в них содержится меньше полезных веществ.
- Нельзя приобретать собранные вблизи шоссе или в местах с плохой экологией. Такие плоды принесут вред вместо пользы.
Приготовление клюквенного морса из свежих ягод не займёт много времени. Свежую клюкву необходимо перебрать и тщательно промыть. Затем перетереть ягоды и отжать из них сок в отдельную (не металлическую) посуду. Из остатков сварить компот, добавив в него сахар. В остывший, процеженный компот, влить оставшийся сок и поставить в холодильник охлаждаться.
Клюквенный морс в блендере
Наличие блендера поможет упростить и ускорить процесс приготовления клюквенного морса. Для приготовления подойдёт погружной и стационарный блендер. Прибор с лёгкостью превратит ягоды в пюре. Для измельчения ягоды лучше использовать блендер с пластиковой насадкой.
Рецепт приготовления в блендере немного отличается от классического варианта:
- Два стакана промытой клюквы смешать с небольшим количеством воды.
- Перебить смесь с помощью погружного блендера.
- Затем отделить густую массу и опустить её в кастрюлю с водой.
- Довести до кипения, всыпать сахар. По желанию сахар можно заменить мёдом.
- Остывший процеженный морс нужно соединить с соком клюквы.
Приготовленный целебный напиток лучше пить охлаждённым.
Рецепт морса из замороженных ягод без варки
При приготовлении клюквенного морса данным способом, в нём сохранится максимальное количество полезных веществ, так как ягода не будет подвергаться тепловой обработке.
Клюкву разморозить и отобрать испорченные плоды. Переложить их в дуршлаг и обдать их кипятком, а затем промыть ещё раз, используя холодную кипячёную воду.
Переложить плоды в керамическую или пластиковую чашу, влить стакан воды и размять их с помощью деревянного пестика. Откинуть полученную смесь на марлю и отжать сок. Разбавить сок водой, и добавить сахар по вкусу. Готовый напиток оставить в холодильнике охлаждаться.
Клюквенный морс в мультиварке
Рецепт напитка в мультиварке имеет небольшое отличие от классического рецепта.
Ягодный жмых не проваривается, а заливается кипятком и настаивается в мультиварке как в термосе. Морс, приготовленный с использованием мультиварки, имеет ароматный и насыщенный вкус.Как приготовить морс на зиму в банках
Сделать клюквенную заготовку на зиму можно воспользовавшись классическим рецептом, используя для этого свежую или замороженную ягоду. Готовый морс, необходимо горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать ключом. Банки с напитком необходимо перевернуть вверх дном и утеплить. Полученные заготовки хранятся в сухом прохладном месте.
Добавки для рецепта
Клюквенный морс прекрасно комбинируется с различными добавками:
1. Шиповник
Ягоды шиповника наполнены огромным количеством витаминов и микроэлементов. Морс с такой добавкой имеет приятный аромат и борется с авитаминозом. Для приготовления полезного напитка важно приобрести качественные плоды.
Они продаются в магазинах и аптеках. Также можно собрать шиповник и засушить его самостоятельно, этот процесс отнимет много времени и сил, но результат будет того стоить.
При выборе ягоды стоит обратить внимание на то, что в ней не должно быть:
- плесени;
- мусора;
- тёмных вкраплений;
- посторонних запахов;
- повреждений.
Профессиональная сушилка или печь помогут засушить ягоды самостоятельно. Для этого они выкладываются тонким слоем и постоянно перемешиваются, для равномерного просушивания. Плоды шиповника нельзя сушить на солнце, под воздействием лучей они потеряют часть полезных веществ.
Чтобы напиток впитал в себя максимальное количество полезных микроэлементов необходимо правильно заварить плоды. Они измельчаются и запариваются в термосе. Отвар должен настаиваться 10-12 часов. После этого он процеживается, смешивается с клюквенным морсом и охлаждается.
2. Мёд и лимон.
Сделать вкус ярким и пикантным, поможет мёд и лимон. Они наполнят морс дополнительным количеством витаминов, полезных веществ и увеличат лечебные свойства. Такой напиток подойдёт для того, чтобы повысить защитные функции организма в осенне-зимний период.
Несмотря на пользу этих продуктов, морс с мёдом и лимоном следует принимать с осторожностью людям склонным к аллергическим реакциям. Также их сочетание понижает давление, что может неблагоприятно отразиться на здоровье людей страдающих гипертонией.
Морс из клюквы. Рецепт из замороженных ягод с лимоном и мёдом:
- Перемолоть половину лимона и ягоды клюквы.
- Полученную кашицу заправить мёдом.
- Залить смесь 1 литром кипятка.
- Настоять в течение часа и остудить.
3. С апельсином и корицей.
Морс с добавлением апельсина и корицы тонизирует организм и заряжает энергией. Напиток обладает в меру сладким вкусом и интересным ароматом.
Морс из клюквы. Рецепт из замороженных ягод с апельсином и корицей:
- Отжать сок из апельсинов и клюквы.
- Выжимки проварить.
- Добавить в смесь палочку корицы.
- В процеженный отвар влить сок апельсина и клюквы и взболтать.
4. С имбирём.
В народе имбирный корень называют королём пряностей. Он обладает множеством целебных свойств. Благодаря гипоаллергенными свойствами, морс с такой добавкой могут употреблять люди склонные к аллергическим реакциям.
Употребление имбиря помогает:
- уничтожать болезнетворные микробы;
- бороться с респираторными заболеваниями;
- устранить перхоть и укрепить корни волос;
- улучшать обменные процессы, следовательно, корректировать вес;
- снять головную боль;
- улучшить внешний вид кожи.
Важно помнить, что употребление имбиря может послужить причиной раздражения пищеварительной системы, поэтому морс с данной добавкой нельзя давать ребёнку до 2-х лет.
Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления корня, необходимо выбрать продукт хорошего качества.
На свежем продукте не должно присутствовать:
- пятен;
- «морщин»;
- плесени;
- видимых волокон.
Имбирь имеет небольшой срок хранения, однако придерживаясь правил можно увеличить этот срок до 2-х недель. Не срезая с корня кожуру, нужно завернуть его в пищевую плёнку или бумажное полотенце и убрать в холодильник в отсек для овощей. Не стоит подвергать имбирь замораживанию, от этого он утратит полезные свойства.
Правильно подобранный и приготовленный продукт будет иметь прекрасные вкусовые качества и наполнит напиток бодрящим пряным ароматом. Морс из замороженной клюквы с имбирём отлично утолит жажду во время летнего зноя и поможет согреться холодной зимой.
5. С калиной.
Калину можно смело называть женской ягодой, так как вещества, содержащиеся в ягодах, имеют большое сходство с женскими половыми гормонами.
Поэтому ягоды калины помогают справиться со следующими проблемами женской половой системы:
- мастопатия;
- сбой менструального цикла;
- тяжёлый климакс;
- маточные кровотечения;
- болезненные месячные.
Морс из клюквы. Рецепт из замороженных ягод с калиной:
- Разморозить ягоды.
- Перебрать их и промыть.
- Проварить вместе с сахаром или мёдом,
- Процедить и охладить полученный напиток.
Напиток с такой добавкой будет полезен людям, работающим на вредном производстве, так как ягоды выводят из организма радиоизотопы.
Калина обладает специфичным запахом и горьковатым вкусом. Аромат напитка можно улучшить, добавив природный ароматизатор (например, цедру апельсина или мяты), а избавиться от горечи поможет замораживание ягод.
6. Клюквенно-черничный морс.
Клюквенно-черничный морс обладает высокими вкусовыми качествами, а употреблять его можно как в теплом, так и в холодном виде.
Важно помнить, что в составе черники присутствуют антоцианы. Эти вещества отличаются окрашивающими свойствами. Именно поэтому, во время приготовления морса следует использовать перчатки для защиты кожи рук. В случае окрашивания кожи, избавиться от пятен поможет раствор уксуса или лимонная кислота.
7. Морс из ягод клюквы и брусники.
Морс, сваренный из ягод клюквы и брусники, получается пикантным и обладает терпким, кисловато-горьким вкусом.
Ягоды клюквы и брусники очень похожи, однако между ними существует ряд различий:
- Мякоть брусники имеет более плотную структуру, что не позволяет выдавливать из них сок, так же свободно как из ягод клюквы.
- Клюква имеет кисловатый вкус с лёгкой горчинкой. Из-за низкого содержания кислоты, вкус брусники более мягкий.
- Содержание большого количества сахаров делает ягоды брусники более калорийными.
Каждая из этих ягод обладает уникальным составам и приносит пользу для организма человека. А морс, в котором сочетаются обе эти ягоды, в двойном количестве наполнит организм витаминами и полезными веществами.
8. Клюквенный морс с мятой, для освежающего вкуса.
Морс с добавлением мяты обладает охлаждающим эффектом, что очень актуально в знойные летние дни. В состав мяты входит ментол, в связи с этим напиток следует с осторожностью употреблять во время беременности и грудного вскармливания.
Также, добавлять мяту в клюквенный морс не рекомендуется людям, со следующими заболеваниями:
- гипотония;
- заболевания печени и почек;
- варикоз.
Во всех остальных случаях, этот освежающий напиток принесёт колоссальную пользу для организма.
9. Морс из ягод клюквы с добавлением ванили.
Ваниль — это специя, имеющая насыщенный сладкий аромат. Благодаря содержанию эфирных и дубильных масел, она обладает множеством полезных свойств.
Для приготовления клюквенного морса можно использовать данную специю в виде стручков или порошка. Для того чтобы добиться максимального аромата, ваниль следует добавлять в напиток пока он не остыл.
Приобретая специю, стоит обратить внимание на её состав и герметичность упаковки. Стручки ванили должны быть эластичными, маслянистыми и иметь белый налёт. Именно белый налёт свидетельствует о качестве продукта. Правильно подобранная специя наполнит морс пряным, сладким ароматом.
Каждая добавка сделает вкус напитка уникальным:
Добавка | Что привнесёт в напиток | |||
Горечь. | Аромат | Кислота. | Терпкость | |
Шиповник | + | + | + | |
Мёд | + | + | ||
Лимон | + | + | ||
Апельсин | + | + | ||
Корица | + | |||
Имбирь | + | + | + | |
Калина | + | + | ||
Черника | + | |||
Брусника | + | |||
Ваниль | + |
Используя таблицу, можно подобрать рецепт клюквенного морса, который сможет удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Клюква это сезонная ягода, которую собирают с сентября по ноябрь.
Именно поэтому осенью стоит отдать предпочтение свежей клюкве, а в остальное время года употреблять замороженные ягоды. Вне зависимости от того замороженная или свежая ягода будет использоваться, клюквенный морс получится очень полезным и вкусным.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о морсе из клюквы
Как готовится клюквенный морс:
Клюквенный морс — простые рецепты, состав и польза напитка
Из клюквы готовят соки, сиропы, варят вкусные морсы в сочетании с другими ингредиентами. Наверное, нет таких людей, кто не любил бы клюквенный морс. Клюква просто идеальная ягода для морса, в свежем виде она имеет слегка кисловатый вкус, а в напитке она раскрывается по-другому. Приготовить правильный морс в домашних условиях простая задача, с которой справятся даже дети. Традиционный морс из клюквы состоит всего из трех компонентов: ягоды, вода и сахар.
Рекомендованное соотношение ягод и воды считается 1 к 10, такая навеска позволяет сэкономить ягоды не в ущерб качеству и получить насыщенный по цвету и вкусу морс. Но есть рецепты, где клюквы расходуется большее количество. Из кухонной утвари для его приготовления понадобится эмалированная кастрюля, дуршлаг или сито, графин или кувшин для подачи. Некоторые рецепты предполагают использование при приготовлении мультиварку. Времени для готовки уходит максимум 25 минут, и вы будете наслаждаться ароматным, вкусным и полезным напитком.
Сбор и заготовка клюквы
Основным временем сбора плодов является осень. В сентябре в период созревания собирают еще твердые ягоды, в процессе хранения она дозревает и размягчается. После первых заморозков клюква имеет более сладкий насыщенный вкус и готова к употреблению. Также клюкву собирают весной после схода снега в марте, апреле. Веснянка или подснежная клюква самая лучшая по вкусу, практически не имеет кислотности, сладкая.
Собранная весной клюква имеет единственный недостаток — не долгое хранение.
При сборе желательно обрывать ягоды руками и не использовать механические способы и приспособления, чтобы не повредить растение.
Особенности хранения
Собранные осенью запасы при определенных условиях могут храниться до 9 месяцев. Благодаря наличию в ягодах бензойной и лимонной кислот, клюква является сама по себе консервантом. Самый распространенный способ – заморозка ягод. Её раскладывают (не мытую) на морозе тонким слоем на деревянной поверхности, после замерзания фасуют в пакеты и хранят при минусовой температуре. Сушка, еще один метод хранения. Для этого используют духовку или специальную сушилку, где ягоды подвяливают при температуре, не превышающей 50 градусов. Сушёные плоды сохраняются в сухом и тёмном месте от года до 3 лет. И третий способ – вода. Ягоды заливают родниковой водой в кадках, емкость плотно закрывают и хранят в погребе до весны.
Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод
Компоненты:
- Свежесобранная клюква – 1 ст;
- Вода родниковая – 1 л;
- Сахарный песок – 150 гр.
Пошаговый способ приготовления:
- Ягоды перебрать, удалить листочки, прочий мусор. Промыть теплой водой, обсушить на полотенце.
- Используя сито перетереть клюкву деревянной ложкой до кашицеобразно состояния.
- Сок слить отдельно, убрать на время в холодильник.
- Густую ягодную часть залить водой нагреть до кипения, варить 5 минут.
- Добавить в отвар сахарный песок, хорошенько размешать массу. Дать остыть.
- Смешать остывший отвар с соком клюквы, размешать.
- Перелить напиток в графин и подать на стол охлажденным.
Клюквенный морс с медом
Компоненты:
- Ягоды – 250 гр;
- Вода кипяченая – 2 л;
- Мёд – 0,5 ст.
Приготовление:
- Промыть, перебрать клюкву.
- Переложить в эмалированную кастрюльку, раздавить скалкой.
- Влить воду, хорошенько размешать и отжать жидкость.
- Добавить жидкий мёд, размешать.
Клюквенный морс из замороженной клюквы
Вся прелесть этого рецепта заключается в том, что готовить клюквенный морс из замороженной клюквы можно в любое время года имея у себя в холодильнике замороженные ягоды. В таких плодах сохраняются все полезные вещества и витамины и не теряются вкусовые качества.
Состав:
- Клюква – 1,5 ст;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 100 гр.
Приготовление:
- Разморозить плоды в теплой воде, одновременно промыть.
- Поместить плоды в блендер добавить пол стакана воды и измельчить. Если нет блендера, то просто раздавить ягоды толкушкой в дуршлаге.
- Сок отжать, отдельно оставить в стакане.
- Мезгу поместить в кастрюльку, добавить сахарный песок, половину воды. Довести массу до кипения и проварить 1 0 минут.
- Из остывшего отвара, слить жидкость, мякоть отжать через марлю.
- Смешать отвар и сок. Морс готов!
Морс с мятой
Приятный, полезный и освежающий напиток получается при добавлении в основной состав свежей мяты.
Ингредиенты:
- Клюква — 1 ст;
- Вода – 3 л;
- Сахар — 1 ст;
- Мята – 1 веточка.
Как приготовить:
- В воду добавить сахар и мяту, поставить на огонь дать закипеть и выключить.
- Охладить мятно сахарный отвар до 70-80 градусов.
- Пока остывает отвар, растереть ягоды.
- Смешать клюквенную кашицу с сиропом.
- После остывания процедить через мелкое сито или марлю.
С яблоком и морковным соком
Сочетание фруктов, ягод и овощей в одном рецепте, позволяет получить напиток богатый витаминами.
Ингредиенты:
- Клюковка – 1 ст.;
- Вода – 1 л;
- Яблоки – 5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сахар или мёд по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, отжать сок.
- Чистую клюкву размять, сок отжать.
- Ягодную мякоть залить холодной водой, довести до кипения, она должна быть сварена за 5-7 минут. Остудить. Отжать жидкость.
- Соки и отвар смешать.
- Подсластить сахаром или мёдом.
Рецепт из клюквы и шиповника
Состав:
- Шиповник – 1 ст;
- Клюква – 1,5 ст;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Ополоснуть шиповник, залить полтора литра воды. Варить помешивая 10-15 минут. После остывания слить отвар.
- Клюкву перебрать, помыть, измельчить любым способом, сок отжать.
- Мезгу ягод смешать с оставшейся водой, довести до кипения и остудить. Слить клюквенную воду.
- Смешать отвары, добавить сок, сахар и размешать перед подачей.
Видео рецепт клюквенного морса с имбирем
Морс с калиной
Компоненты:
- Клюквы – 2 ст;
- Калины – 0,5 ст;
- Сахар — 200 гр;
- Вода – 2 л;
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
- Промыть ягоды клюквы и калины, дать обсохнуть.
- В клюкву добавить 100 грамм сахара, размять, выжать сок.
- Калину размять, добавить мезгу клюквы, ванильный сахар, залить водой и отварить 5 минут.
- Отвар охладить, сцедить. Добавить оставшийся сахар.
- Смешать сок и отвар, хорошенько всё перемешать. Охладить.
С корицей без кипячения
Состав ингредиентов:
- Ягоды – 0,5 кг;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 250 гр.
- Корица – 1 палочка.
Как приготовить клюквенный морс:
- Очищенные и промытые ягоды обдать кипятком.
- Размять ложкой, влить стакан воды, размешать, отжать жидкость.
- Отжимки отварить в воде с корицей, охладить и слить отвар.
- Смешать сок и отвар, добавить сахар.
Морс из клюквы и брусникой
Компоненты:
- Замороженная клюква— 150 гр.;
- Мороженная брусника — 50 гр.;
- Вода – 500 мл;
- Мед — 2 ст. л.
Приготовление клюквенного морса:
- Разморозить ягоды, раздавить в ступке, отжать сок.
- Мезгу сварить в воде в течении 5-7 минут. Остудить. Слить отвар.
- Смешать приготовленный отвар с ягодными соками.
- Размешать мёд в готовом морсе. Приготовленный напиток обладает лечебными свойствами.
Рецепт клюквенного морса с черникой
Ингредиенты:
- Клюква – 0,5 кг;
- Черника – 0,5 кг;
- Сахар – 300 гр.;
- Вода – 3 л.
Что бы приготовить морс:
- Чистые ягоды смешать, добавит 1 литр воды, сахар, хорошо измельчить в блендере.
- Отжать жидкую фракцию.
- Густую часть смешать с водой и отварить 5 минут. Дать остыть, слить жидкость.
- Смешать сок и отвар. Морс клюквенный перед подачей охладить в холодильнике.
С лимоном
Состав:
- Лимон – 1 шт.;
- Клюква – 1 кг;
- Сахар – 200 гр
- Вода – 3 л.
Как делать морс:
- Лимон тщательно вымыть в горячей воде, насухо вытереть. Аккуратно срезать острым ножом цедру. Отжать сок.
- Перебрать клюкву, вымыть, обсушить. Истолочь в глубокой миске, деревянным пестиком.
- Массу переложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и цедру. Пересыпать сахаром, залить кипятком.
- Накрыть кастрюлю крышкой, оставить настаиваться 10-12 часов.
- Используя мелкое сито процедить настой.
С рябиной
Компоненты:
- Клюква – 0,5 кг;
- Рябина красная – 400 гр;
- Вода – 2 л;
- Сахар – 200 гр.;
- Ванильный сахар – 30 гр.
Варка морса:
- Из обработанных плодов извлечь сок.
- Сок смешать с обычным и ванильным сахаром.
- В клюквенные отжимки влить воду варить не более 10 минут.
- Отвару дать остыть и затем процедить.
- Смешать сок и отвар.
Ром с клюквенным морсом
Ингредиенты для коктейля:
- Белый ром — 50 мл;
- Клюквенный морс — 150 мл;
- Лайм — 20 гр;
- Лед колотый.
Приготовление:
- Наполнить коктейльный бокал хейбол до верху колотым льдом.
- Влить ром Бакарди.
- Добавить морс или сок клюквы.
- Размешать всё коктейльной ложкой.
- Украсить бокал двумя кружочками лайма.
Клюквенный морс польза и вред
Морс, сделанный из клюквы не только вкусный напиток, но полезный. О пользе «северного лимона» известно с давних времен, в их составе содержится множество витаминов и полезных веществ. Итак, чем полезен клюквенный морс:
- Напиток повышает иммунитет, действует на организм как противовирусное и противопростудное средство.
- Улучшает состояние кожи, сохраняя в ней влагу.
- Морс очищает кровь и печень, снижает вредный холестерин.
- Полоскание горла и ротовой полости позволяет избавиться от вредных бактерий и укрепить десны.
- Повышает аппетит.
- Обеспечивает мочегонное и потогонное свойство.
- Используется как средство для похудения.
- Тонизирует организм.
Огромная польза морса, имеет и обратную сторону. В основном это связано с заболеваниями человека, при которых употребление напитка сказывается отрицательно. К таковым относятся:
- Аллергия;
- Гастрит;
- Болезни почек;
- Плохая свёртываемость крови.
Как приготовить клюквенный морс
Помните, как в детстве, в самый разгар летней жары, бабушка доставала из погреба холодный клюквенный морс и наливала полную чашку рубинового кисло-сладкого напитка? Как он приятно щипал язык и бодрил! А зимой чудодейственный морс заменял горсть таблеток, сбивал температуру и ставил на ноги за пару дней.
Клюква — это целая аптечка в одной маленькой ягодке. Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам, почему стоит ввести клюкву в свой рацион и как приготовить домашний клюквенный морс — лекарство от тысячи и одной хвори.
Полезные свойства клюквы
Клюква богата витаминами группы В, Е, С и PP, магнием, кальцием, железом, цинком и фосфором. В ней много антимикробной бензойной кислоты, флавоноидов, тонизирующей щавелевой и яблочной кислоты.
Красная ягодка мягко исцеляет организм:
- уничтожает бактерии, выводит токсины и тяжелые металлы
- борется с высокой температурой и лихорадкой
- укрепляет иммунитет
- избавляет от отеков, разгружает почки
- стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит
- повышает тонус сосудов
- успокаивает нервную систему
- улучшает цвет кожи
Все эти полезные качества вбирает в себя домашний клюквенный морс. Чтобы напиток получился целебным, соблюдайте несколько простых правил.
Как правильно приготовить клюквенный морс из замороженных ягод
- Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение сока и воды — 1 : 3.
- Замороженную клюкву перед обработкой нужно разморозить. Окуните ее в холодную воду, но не обдавайте кипятком. Так вы сохраните больше витаминов.
- Допустимо класть в напиток мёд. Советуем добавлять его в теплый морс не горячее 50 градусов, чтобы сохранить полезные свойства.
- Клюквенный морс прекрасно дополняют свежая мята, корица, цитрусовые, калина, брусника, шиповник и другие ягоды.
- Храните готовый морс в холоде 2–3 дня. Чтобы не навредить желудку, не пейте настой натощак.
Рецепты морса из замороженной клюквы
Ниже вы найдете 5 рецептов ягодного напитка — чистого (базового) и с дополнительными компонентами. Калорийность 100 мл морса — 25 ккал.
Классический клюквенный морс
Освоив базовый рецепт, вы сможете комбинировать клюкву с другими ягодами.
На 1 литр морса вам понадобится
- 1 л воды
- 4 ст. л. сахара
- 200 г свежей или замороженной клюквы
- Чтобы ускорить разморозку клюквы, залейте ягоды холодной водой. Прополосните размягченные плоды.
- Разотрите ягоды блендером, мялкой для пюре или пестиком. Отожмите сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Залейте в емкость с выжимками литр воды и доведите до кипения. Всыпьте сахар, снимите кастрюлю с огня и настаивайте 30 минут. После повторно отожмите массу и смешайте с клюквенным соком.
Совет от редакции: чтобы сохранить больше витаминов, можно исключить этап кипячения. Вместо этого залейте водой клюквенное пюре вместе с соком, после чего процедите жидкость через сетчатый дуршлаг.
Клюква с шиповником
Шиповник увеличит вдвое целебные свойства напитка. Такой морс можно принимать на стыке сезонов для лечения и профилактики простуды, ослабления иммунитета и заболеваний печени.
На 2 литра морса вам понадобится:
- 2 л воды
- 500 г клюквы
- 100 г шиповника
- 8 ст. л. сахара
- Вымойте сушеные плоды шиповника и замочите в кипятке на сутки. Клюкву обработайте как в базовом рецепте: разморозьте, перетрите и соберите сок.
- Доведите выжимки с водой до кипения, смешайте с сахаром и соком. Соедините с настоем шиповника и процедите.
Клюква с корицей и апельсином
Этот тонизирующий напиток бодрит, поднимает настроение и лечит хандру.
На 1,5 литра напитка вам понадобится:
- 1,5 стакана свежей или замороженной клюквы
- 1,5 л воды
- 2 крупных апельсина
- 6 ст. л. сахара
- палочка корицы
- Натрите на терке апельсиновую цедру и в отдельную емкость выжмите сок. Подготовьте клюкву как в базовом рецепте: разморозьте, перетрите и отожмите сок.
- Смешайте клюквенный и апельсиновый сок. Уберите в холодильник.
- Залейте водой выжимки и цедру, вскипятите, добавьте сахар с корицей и дождитесь полного остывания, время от времени помешивая. Отожмите массу и перемешайте отвар с соком.
Совет от редакции: можно заменить апельсин на грейпфрут или мандарин либо сочетать сразу несколько фруктов.
Клюквенный морс с мёдом и лимоном
На 1 литр напитка вам понадобится
- 1 л воды
- половина лимона
- стакан замороженной клюквы
- 2 ст. л. мёда или 4 ст. л. сахара
- Разморозьте ягоды в холодной воде, разотрите в пюре. Удалите семена у лимона. Пропустите его мякоть вместе с цедрой через мясорубку, смешайте с ягодным пюре, добавьте сахар или мёд. Оставьте смесь на 2 часа настаиваться.
- Влейте в морс теплую воду. Помешивайте напиток до полного остывания. Затем процедите через мелкое сито или марлю и перелейте в банку.
Клюквенный морс с калиной
На 2,5 литра морса вам понадобится
- 2 стакана клюквы
- 1 стакан калины
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 1,5 стакана сахара
- 2,5 л воды
- Перетрите 150 г сахара с размороженной клюквой и соберите сок. Залейте мякоть 1,5 литрами воды, вскипятите и дайте полчаса настояться. Затем пропустите отвар через сито. Оставшийся сахар растворите в клюквенном соке.
- Переберите калину, отделите от веточек и промойте. Перемешайте ягоды с ванилином, добавьте литр воды и вскипятите в течение 10 минут.
- Добавьте к калине клюквенный сок, отжатый клюквенный отвар и перемешайте. Варите 20 минут, после чего пропустите смесь через мелкое сито или марлю. Остудите напиток, перелейте в емкость для хранения и поставьте в холодильник.
Кому нельзя пить клюквенный морс
Откажитесь от ягодного напитка, если у вас есть следующие заболевания:
- повышенная кислотность и склонность к изжоге
- сахарный диабет
- гастрит
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка
- если вы принимаете антибиотики (клюква усиливает их действие, а это не всегда необходимо при лечении)
Клюквенный морс при беременности и лактации
Ягодный напиток рекомендован при беременности. Благодаря жаропонижающим, мочегонным и противовоспалительным свойствам его пьют:
- при борьбе с токсикозом и тошнотой
- для улучшения пищеварения и профилактики запоров
- при варикозе и для уменьшения отеков
- для укрепления иммунитета мамы и будущего ребенка
- для восполнения запасов кальция на этапе формирования скелета малыша
- для поддержания мочеполовой системы
Врачи рекомендуют выпивать при беременности не более 2 стаканов клюквенного морса раз в 2–3 дня. Не увеличивайте дозу на ранних сроках — избыток витамина С может привести к гипертонусу матки. Прислушивайтесь к своему организму. Консультация у врача будет не лишней.
Клюква при грудном вскармливании повышает лактацию и благодаря аскорбиновой кислоте устраняет послеродовую депрессию. Однако ягода может спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения у ребенка. Отслеживайте реакцию малыша.
Также лучше отказаться от клюквенного морса в период беременности и лактации при аллергии, повышенной кислотности и заболеваниях органов ЖКТ.
Можно ли давать ребенку клюквенный морс
Можно и нужно, но с поправками на возраст. Витаминная клюква очень полезна для детей, так как она:
- стимулирует иммунитет;
- сбивает температуру благодаря потогонным свойствам;
- хорошо выводит токсины при отравлениях;
- выводит мокроту и уничтожает инфекцию
Напитки из клюквы можно давать малышу, приученному к кашам и овощным пюре. Деток, которые едят смеси, можно поить морсом с года и не чаще раза в неделю. Малышей на грудном вскармливании — с 16–18 месяцев.
Исключите клюкву из рациона, если у ребенка началась аллергия, участились колики и изменился стул. Повторно давать ягоду можно не ранее чем через год.
Таким образом, если в вашем холодильнике завалялся пакетик с мороженой клюквой и вы не знаете, что с ней делать, приготовьте полезный клюквенный морс. В преддверии весны он поднимет иммунитет и усилит эффект диеты. Сохраните рецепты, чтобы не потерять, и поделитесь с друзьями. Будьте здоровы!
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Как приготовить клюквенный морс с насыщенным вкусом
Что понадобится
- 500 г клюквы;
- 1½ л воды;
- 3–5 столовых ложек сахара или больше.
Этот напиток можно приготовить из свежих и даже замороженных ягод, если их сначала оттаять при комнатной температуре.
Сахар иногда заменяют мёдом. Увеличьте его количество, если хотите получить более сладкий напиток.
А чтобы сделать вкус морса интереснее, вместе с сахаром добавьте щепотку корицы или веточку мяты.
Как приготовить клюквенный морс
Клюкву обязательно переберите. Выкиньте плодоножки и листья, если они попадаются. Не оставляйте испорченные и совсем незрелые ягоды.
Обязательно переберите клюкву / worldatlas.comПосле хорошо промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Хорошо промойте ягоды / YouTube‑канал Ocean SprayПодготовленную клюкву разомните ложкой или толкушкой, также можно использовать блендер.
Удобнее всего разминать ягоды деревянной толкушкой / petersfoodadventures.comСложите ягоды в свёрнутую в несколько слоёв марлю и отожмите из них сок. Затем процедите получившийся сок через марлю.
Отожмите сок через марлю / petersfoodadventures.comЕщё один способ — просто протереть ягоды через сито.
Протрите клюкву через сито, чтобы получить сок / cookingtheglobe.comПолучившийся процеженный сок перелейте в пластиковую или стеклянную ёмкость. Оставьте при комнатной температуре.
Не храните сок в металлической посуде / andreasrecipes.comКлюквенный жмых положите в кастрюлю. Залейте водой и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с плиты и оставьте на 15–20 минут. Снова процедите через мелкое сито или марлю.
Следите, чтобы в напиток не попали частички ягод / countryliving.comОстудите и добавьте клюквенный сок.
Подавайте морс охлаждённым / onmogul.comОхладите получившийся клюквенный морс и подавайте.