Омлет как в детском саду
Пышный, высокий, плотный и сладко-ароматный! Омлет – забытый вкус детства. Я предлагаю приготовить его по технологии детского сада, а заодно развенчать несколько мифов вокруг этого незамысловатого, и в тоже время непростого блюда. Я расскажу и покажу секреты и фишки приготовления омлета как в детском саду.
Делать правильный омлет как в детском саду я научилась у своей мамы. Она вот уже больше 40 лет работает в детском саду. Медик-специалист, который составляет меню на 10-14 дней и контролирует питание дошколят.
На самом деле omelette – французское блюдо, и это поистине экзамен и испытание даже для самых именитых поваров. К примеру, в мишленовских ресторанах Франции любой соискатель на шефа всегда проходит кулинарный тест: его просят приготовить яичницу или омлет.
- Общее время готовки – 20 минут
- Активное время готовки – 10 минут
- Стоимость – 2 $
- Калорийность на 100 гр – 110 ккал
- Количество порций – 5 порций
Рецепт правильного омлета
Ингрeдиенты:
- Яйцо – 5 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
Приготовление:
Куриные яйца помыть и обсушить, разбить в рабочую миску. Вилкой проткнуть желтки и слегка взбить до однородного состояния. Очень важно усвоить: яйца для омлета взбивают исключительно вилкой. Ни венчиком, ни тем более миксерами не пользуются даже профессионалы.К яйцам влить молоко. Посолить и продолжать взбивать. Следует сказать, что фанатизм тут неуместен. Пышной пены не требуется, а вот щадящая аккуратность даже приветствуется. Это гарантия того, что омлет на выходу из духовки не осядет.
Готовый омлет полить горячим растопленным сливочным маслом. Слегка остудить и разрезать на порционные квадраты.
И тут пора начать рассказывать про мифы.
- Первый – о высоте. Многие вспоминают чуть ли не небоскрёб у себя на тарелке. Так вот согласно официальному документу самого Правительства, высота омлета не может превышать 4 см. Нормой считается 2,5-3 см в высоту.
- Миф второй – о крахмале и муке. Всё это выдумки или происки непрофессионалов. Никакого крахмала и тем более муки в омлете как в детском саду быть не может. Состав его предельно прост: яйцо, молоко, соль и обязательно сливочное масло. Кстати, его роль в бархатной структуре омлета далеко не последняя. Именно сливочное масло делает яйца мягкими и шелковистыми, в то время как растительные жиры могут превратить омлет в подошву. Соотношение яиц и молока тоже строго регламентировано: на одну порцию омлета одно яйцо и 100 мл. молока.
- Миф третий – время приготовления. Согласно нормативам СанПиНа омлеты должны готовиться «в течение 8 — 10 минут при температуре 180 — 200 С, слоем не более 2,5 — 3 см». Некоторые умники готовы запекать омлет аж 30 минут. Почти как курицу! Хотя технология правильного омлета, как видно из документов, это 200 градусов и 10 минут. Но если домашняя духовка плохо держит тепло, то время можно увеличить еще на 5 минут, чтобы омлет схватился.
Вот тут на срезе «правильный» омлет.
Если учесть все хитрости и фишки, то получается, что омлет – это далеко не «дежурное» блюдо. Целое искусство, которое требует мастерства, прилежности и терпения! К своему «идеальному» омлету я тоже пришла не сразу. Но годы тренировок и любовь к этому простому непростому блюду всё же дали свои результаты. Пробуйте и вы приготовить омлет как в детском саду, и всё у вас получится!
Как приготовить вкусный и полезный омлет для ребенка :: «ЖИВИ!»
Яйца — источник легко усвояемого белка со всеми незаменимыми аминокислотами, а также лецитина и холестерина, необходимых организму ребенка для синтеза антистрессовых и половых гормонов. Этот продукт питания к тому же богат жирорастворимыми витаминами А, D, E.
«Не давайте детям яйца в сыром или жареном виде, — говорит Наталья Фадеева. — Лучше готовить из яиц омлеты, суфле или яйца в смятку. Если у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям, имейте в виду, что яичный белок — один из самых сильных аллергенов». Будьте осторожны с блюдами на основе яиц.
Делаем вусный и полезный омлет
- Готовя омлеты для ребенка, не используйте жирные сливки, сыры, большое количество сливочного или растительного масла (блюдо не должно плавать в жире).
- Старайтесь добавлять поменьше соли, чтобы ребенок не привыкал к слишком соленому вкусу.
- Если рецепт предполагает использование муки, вместо обычной — добавляйте цельнозерновую. В ней больше позезных веществ и меньше калорий.
- Готовить омлет желательно на сухой сковороде с антипригарным покрытием и либо вообще не смазывать ее маслом, либо покрывать очень тонким слоем, чтобы дно сковороды оставалось почти сухим.
- Яйца хорошо сочетаются с овощами и цельнозерновым хлебом. Но если у ребенка чувствительный желудок, не подавайте омлет с редисом, редькой, брюквой, свежей белокачанной капустой, грибами — они могут сильно раздражать слизистую желудка и кишечника.
Омлет с птицей (мясом, морепродуктами)
Иингредиенты: 2 яйца, 1-2 ст.л. ложки молока 2,5%, небольшое количество отварного (запеченного) филе птицы (индейки, курицы, цесарки) без кожи или отварное постное мясо, морепродукты, соль по вкусу.
Инструкция. Взбейте яйца с молоком, подсолите. Кусочки птицы (мяса, морепродуктов) залейте омлетной массой. Запекайте омлет с двух сторон в микроволновке, мультиварке или на глубокой сухой сковороде под крышкой, чтобы омлет не подгорел. Подавать омлет можно с зеленью, любыми овощами и кусочком зернового хлеба.
Омлет плотный
Иингредиенты: 2 яйца, 1-2 ст.л. молока (2,5 %), 1 ст.л. пшеничной муки грубого помола, соль по вкусу.
Инструкция. Взбейте яйца с молоком и мукой, посолите и вылейте в форму. Запекайте с двух сторон в микроволновке, мультиварке или на глубокой сухой сковороде под крышкой, чтобы омлет поднялся. Подавайте с любыми овощами, зеленью.
Омлет овощной
Ингредиенты: 2 яйца, 2 ст.л. молока (2,5%), набор свежих овощей (цветная капуста, брокколи, кабачки, цукини, морковь, болгарский перец, лук-порей, зеленый горошек, стручковая фасоль). Используйте любые овощи, которые любит ребенок.
Инструкция. Оваощи слегка потушите. Яйца взбейте с молоком, подсолите. Залейте овощи омлетной смесью. Запекайте омлет с двух сторон в микроволновке, мультиварке или на глубокой сухой сковороде под крышкой, чтобы омлет не подгорел. Подавайте с зеленью и кусочком зернового хлеба.
Как приготовить пышный омлет как в детском саду?
Возвращаем всем детство!
К питанию в детских садах могут быть вопросы (особенно если на ужин детям предлагают соль), но есть такие блюда, которые с ностальгией вспоминает каждый бывший детсадовец. Катя Резникова, шеф-кондитер и повар в кондитерской «Сахар» и кофейне «Фика», рассказывает, как повторить культовый омлет и что ещё можно приготовить на завтрак.
Рассылка «Мела»
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу
Вопрос. Как приготовить точно такой же омлет, как в детском саду?
Ответ. Есть два типа людей: первые вспоминают «тот самый омлет» с теплотой, а второй тип я пока не встречала. Признайтесь, что хотя бы раз в жизни вы пробовали повторить этот омлет дома и у вас ничего не вышло!
На самом деле готовить его довольно просто, но нужно помнить несколько основных правил, которые и выводят детсадовские омлеты на уровень повышенной сложности (и создают те самые высоту, пышность и нежность).
- Первое и, пожалуй, самое главное правило: омлет нельзя взбивать миксером. Только венчик, только хардкор.
- Второе. Форма. Лучше всего готовить омлет в чугунной или стеклянной форме. Они нагреваются медленнее, и поэтому омлет в них не пригорит и приготовится равномерно. Лучше брать форму небольшого диаметра с высокими бортиками, потому что омлет поднимется во время приготовления. Именно такие формы используют в детских садах на большой объём сырья.
- Третье. Температура. Запекать омлет надо в духовке! Это ещё одна история про детский сад — только духовые шкафы, никаких сковородочных компромиссов. Лучше всего готовить при 160–180 градусах. Дверцу духовки во время приготовления открывать не стоит, иначе омлет может не подняться.
- Четвёртое. Не доставайте омлет сразу! Пусть он постоит 5–7 минут в духовке и придёт в себя.
А сам по себе рецепт очень простой (на 4 порции): 6 яиц, 300 миллилитров молока, соль по вкусу. Сливочное масло для смазывания формы. Яйца разбить в миску и перемешать венчиком. Добавить молоко, посолить и ещё раз перемешать. Взбивать не нужно! Форму для выпечки смазать маслом, вылить яично-молочную смесь и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 35–40 минут.
Когда вы овладеете мастерством приготовления этого омлета или просто захотите внести разнообразие в ваши завтраки, предлагаю вам приготовить шакшуку с овощами: уверяю, равнодушными вы не останетесь!
На две порции вам потребуется половина баклажана, один сладкий красный перец, одна луковица, 400 граммов томатного соуса или протёртых томатов, четыре яйца, половина столовой ложки сахара, пара веточек петрушки, соль и перец по вкусу.
Перец и баклажан нарезать кубиками, луковицу — просто мелко. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом до мягкости, добавить перец и баклажан. Обжарить овощи, добавить протёртые томаты, сахар, соль и перец. Готовить примерно пять минут на среднем огне, затем сделать ложкой углубления по количеству яиц и вылить в них яйца. Готовить 5–7 минут на среднем огне под крышкой. При подаче посыпьте петрушкой, посолите и поперчите по вкусу (но помните, что соус солёный). Подавайте с тёплым хлебом и хумусом или сливочным сыром.
Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).
Фото: Shutterstock (Lapina Maria)
Омлет в духовке — 7 рецептов пышного омлета, как в садике
Привет друзья!
Недавно я выставляла вам рецепты того, чем можно быстро и вкусно накормить свою семью на ужин, а вот теперь делюсь одним из вариантов блюд на завтрак. Будем сегодня учиться делать омлет, да не обычный не в сковороде, а в духовке.
Любите ли вы такое лакомство? Напишите и поделитесь своим мнением внизу этой заметки, я с радостью прочитаю. Это блюдо известно наверно всем, ведь оно относится к самым простым кулинарным изобретениям, оно является еще вариантом на скорую руку.
Чтобы приготовить самый пышный и в тоже время воздушный и вкусный омлет нужно знать некоторые хитрости и нюансы. Самое главное условие это правильные и нужные пропорции молока и яиц. Именно от этого и зависит на прямую вкус. Так, что ловите подборку и с удовольствием угощайте своих домочадцев.
Готовим омлет в духовке
Начну с самого элементарного и неприхотливого рецепта, который на мой взгляд сможет сделать каждый. А главное, что нужно всего лишь пару ингредиентов, вы наверно догадались сами каких?.
Первый секрет этого молочно-яичного блюда заключается еще в нужной и удобной посуде, можно сказать форме, она должна быть стеклянной, чтобы этот завтрак удался, ну и хорошо смазанной маслом. Получается очень пышно и красиво.
Нам понадобится:
- яйца — 6 шт.
- молоко — 300 мл
- соль — щепотка
- сливочное масло
Способ приготовления:
1. Возьмите хорошо вымытую и насухо вытертую миску, разбейте в нее куриные яйца. Следом за ними отправьте коровье молоко и соль.
2. Очень тщательно перемешайте вилочкой, взбивать не нужно, главное перемешать, чтобы получилась однородная желтенькая масса.
3. Теперь стеклянную форму для выпечки смажьте сливочным маслом, а после вылейте яичную массу. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30 минут. Кушайте на здоровье хоть в теплом, хоть в холодном виде. Приятного аппетита!
Рецепт омлета, как в детском саду
Второй вариант будет детсадовским, именно там до сих пор делают самый обаятельно классный и вкусный омлет. Никогда в садике не готовят его на сковороде, в духовке намного полезнее и воздушнее получается. Читайте дальше и вы узнаете секрет номер два.
Возьмите ингредиенты на небольшую порцию, а потом можете приготовить целую кучу, если понравится. Этот вариант отличается от предыдущего своей технологией варки, он получится очень нежным и сочным.
Нам понадобится:
- яйцо — 3 шт.
- молоко — 150 мл
- масло сливочное — 15 г
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Первым шагом сделайте следующее, включите разогреваться духовой шкаф до 180 градусов. Тем временем разбейте яйца в чашку, посолите и влейте слегка теплое молочко, или можно взять прямо с холодильника, на вкус это никак не повлияет.
Возьмите ручной венчик и взбейте тщательно.
И как я обещала секрет номер два, это правильное соотношение яиц, оно должно быть почти один к одному.
Вот такая математика. На 1 куриное яйцо берется 50-55 мл коровье молока.
2. Третий секретик, не нужно использовать миксер или блендер и доводить до пены, просто взбивайте венчиком. После всего этого смажьте специальную формочку сливочным маслом.
Секрет номер четыре — это ваша любимая формочка, она должна быть, вернее ее края должны быть высокими, а смесь должна заполнять никак не меньше двух третьих части посуды. Именно тогда омлетик подымится и будет высоким.
3. Полученную однородную по массе консистенцию влейте в хорошо смазанную маслом форму.
4. Выпекайте в разогретой духовке около 35-40 минут. Разрежьте на кусочки, полейте растопленным маслом или можно ничем не поливать, а например посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился пока блюдо горячее.
5. Вкусных вам открытий и приятного аппетита!
Простой рецепт с сыром и колбасой
А вот, чтобы разнообразить ваш рацион, можно в даже самый примитивный омлет внести свои корректировки. Для этого можно взять ваши любимые продукты, которые вы обычно употребляете на завтрак?
Для многих это конечно же бутерброды. Так, почему же не использовать кое-что и сюда?
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Для начала порежьте большими полуколечками репчатый лук.
2. А вот с болгарским перцем, вареной картошкой и ветчиной поступите иначе. Их нужно порубить на мелкие кубики.
3. Используя мелкую терку натрите твердый сыр.
4. После этого раскалите сковороду и влейте в нее растительное масло, поджарьте репчатый лук до мягкости и золотистости, потом внесите перчик и обжарьте минут пять. А потом внесите картошку и также обжаривайте до немного золотистости, хотя можно и совсем немножечко, как вам больше нравится.
5. Яйца разбейте в емкость, посолите и поперчите на свой вкус. Размешайте венчиком и сразу же закиньте ветчину кусочками.
6. Формочку смажьте растительным маслом и вот теперь выложите все обжаренные овощи и вылейте яичную смесь плюс присыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
7. Какая прелесть получилась, а главное заметьте без молока. Попробуйте сделать этот простенький вариант, и пусть ваша семья получит от результата восторг и удивление))).
Как приготовить омлет с молоком и яйцом
Ну, какой же вкусный завтрак, да и без молочного омлетика. Не знаю как вы, но я лично не пробовала готовить это блюдо без яиц, хотя встречала такие варианты, мне кажется это уже не что другое получается. Поэтому все таки давайте не отходить от классики и сделаем совместно с этим видеоблогером данное творение.
Рецепт очень вкусного воздушного омлета
Двигаемся дальше и и выпекаем еще по одному рецепту, который проверен временем и отлично получается даже у неопытных хозяек и новичков. А главное то, что мне этот вариант достался от повара детского сада, поэтому он вам точно понравится. Помните тот самый пористый, мягкий и нежный омлет, который и в школьных столовых часто подавали на завтраки.
Казалось бы ингредиенты все те же, но вот слегка другие пропорции и температура жарки сделает свое дело. Многим может показаться, что в домашних условиях нельзя повторить мастерство шеф-поваров, но самом деле это не так.
Нам понадобится:
- Яйца куриные — 7 шт.
- Молоко — 350 мл
- Соль — щепотка
Способ приготовления:
1. Возьмите огнеупорную посуду для духового шкафа и смажьте ее сливочным маслом, ее поверхность и стенки.
2. Яйца разбейте в миске, добавьте холодное молоко и хорошо взбейте вилкой или обычным венчиком до однородной консистенции, посолите на свой вкус, можно поперчить.
3. Выпекайте только в разогретой духовке до 200 градусов полчаса. В духовом шкафу он приподымится.
4. Вот вам фото в разрезе такого потрясающего омлета, который надеюсь и у вас уже удался. Приятного!
Пышный омлет в духовке — рецепт на 4 порции без манки
Если у вас большая семья, то вы сможете быстренько сварганить и разделить дома это блюдо сразу же по порциям. Чтобы, как говорит мой сынок никому не было обидно. А то вдруг кто-нибудь лишний кусок съест этого лакомства, да еще и не свой.
Как это сделать? Конечно же взять нужно много маленьких емкостей или горшочков для выпекания, керамических мисочек.
Нам понадобится:
- яйцо — 6 шт.
- помидоры черри — 6 шт.
- сосиска — 1 шт.
- молоко — 100 мл
- соль и перец
- чеснок — пара зубчиков
- сыр
- сливочное масло
Способ приготовления:
1. Возьмите стеклянные или керамические формы, смажьте их сливочным маслом.
2. Далее обычной вилочкой взбейте яйца и влейте молоко, размешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Также измельчите чеснок и внесите сюда. Сосиски порежьте кружочками. Сыр натрите на терке.
3. Наполните миски такой жидкостью. Черри разрежьте пополам и положите в миски, добавьте сосиски и тертый сыр сверху. Плюс покрошите еще укроп, используйте его для украшения.
Пока вы все это делаете, разогрейте духовку на 180 градусов, это обязательное условие.
4. Выпекайте 30 минут до готовности, а потом зовите семью к столу.
Совет! Можно вместо таких форм взять формы для кексов.
5. Смотрите как красиво и заманчиво вышло. Приятного аппетита!
6. Внутри он выглядит тоже прекрасно и заметьте, что довольно пышно.
Видео о том, как сделать завтрак в духовке, как в садике с овощами
Чтобы было еще больше пользы, можно также добавить в это блюдо интересные ингредиенты. Все зависит от того, какой сейчас сезон, ведь летом например можно добавить намного больше овощей, чем зимой.
Предлагаю вам посмотреть вот этот видеосюжет, вам точно понравится такая прелесть, пеките и кушайте на здоровье. Вашим деткам тоже очень понравится:
На этом как всегда все. Пишите комментарии и свои отзывы. Всем пока, до новых встреч!
С уважением, Екатерина Манцурова
Пышный омлет как в детском саду — рецепт с фото в духовке
Запеченный омлет – настоящий «козырь» меню в детских садах. Это блюдо запоминается настолько, что потом даже во взрослом возрасте вспоминаешь его и пытаешься воспроизвести на своей кухне! Тем более, если хочется и своего малыша побаловать такой полезной вкуснятиной!
От обычного жареного омлета «садиковский» отличается способом приготовления и нежной консистенцией. Пышный омлет из духовки, как в детском саду, непременно имеет свои секреты! О них подробнее – в нашем рецепте.
Ингредиенты:
- Куриные яйца крупного размера – 3 шт.
- Коровье молоко – 150 мл
- Соль – щепотка (примерно четверть чайной ложки)
- Сливочное масло – кусочек для смазывания формы (буквально 5 г)
Кроме самих продуктов, вам понадобится и форма для запекания – металлическая, керамическая или силиконовая. Главное условие для приготовления омлета «как в садике», – форма должна быть небольшого диаметра и с высокими бортиками.
Вкусный рецепт омлета с творогом для ребенка.
Пошаговый фото рецепт:
1. Для начала, обработайте форму для запекания. Даже если вы используете силиконовую посудину, для омлета ее обязательно нужно смазать жиром. Кусочком сливочного масла натрите дно и стенки формы так, чтобы жир был не в избытке. Если на стенках окажется слишком много масла, оно не даст омлету хорошо подняться во время запекания – будет как бы «давить» на яичную массу по краям и удерживать ее.
Так что минимально тонкий слой масла – это первый секрет успешного приготовления омлета, как в детском саду.
2. В большую миску разбейте все три яйца и аккуратно, не взбивая, размешайте их при помощи вилки. Белки и желтки должны образовать однородную массу без пузырьков. Ничего страшного, если в яичной заготовке остаются небольшие сгустки – их можно будет размешать на следующем этапе.
3. Добавьте в миску молоко. Все такими же аккуратными движениями размешайте яичную массу с молоком.
4. В отличие от «стандартного» жареного омлета, массу для запеченного блюда взбивать не нужно вовсе. Это второй секрет этого блюда, который, к тому же, здорово сэкономит ваше время!
5. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. В форму для запекания, смазанную жиром, вылейте яичную массу, притрусите ее солью и поставьте в духовку. Двадцати минут с лихвой хватит для того, чтобы омлет поднялся и отлично запекся.
Кроме того, третий секрет гласит: на протяжении этих двадцати минут очень важно не открывать дверцу духовки, чтобы омлетная масса не опустилась. После этого степень его готовности можно будет корректировать, ориентируясь на цвет верхней корочки.
Пышный омлет, как в детском саду, готов! Подержите его две минуты в выключенной духовке, а затем доставайте, нарезайте на порционные кусочки и выкладывайте на тарелку. Для большей сытности можно положить на верх порции кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900