Пюре из чернослива для грудничка своими руками, как его приготовить
От проблем в работе желудочно-кишечного тракта не застрахован ни один грудничок. Пищеварительная система только начинает заселяться всеми необходимыми микроорганизмами для дальнейшего нормального функционирования. Родители должны следить за своевременным облегчением кишечника. Пюре из чернослива для грудничка помогает справиться с проблемой и не содержит вредных примесей и консервантов. Продукт вызывает аллергию только в редких случаях, поэтому данный метод облегчения кишечника используется уже достаточно давно. В нем также содержатся специальные соединения, которые не дают размножаться вредным микроорганизмам. Чернослив обладает уникальным вкусом, который гарантированно придется по душе каждому крохе.
Положительные свойства
Особенность сухофруктов заключается в сохранении всех полезных свойств. Преимущества включения чернослива в рацион питания грудного ребенка:
- Обогащение организма витаминами группы А, В и С. Благодаря им организм ребенка может правильно расти и развиваться.
- В состав чернослива входят пектины. Компоненты способствуют устранению патогенных бактерий из организма.
- Благодаря органической кислоте в организме запускается процесс нормализации обмена веществ.
- Растительная клетчатка используется в качестве профилактики от нарушений в работе пищеварительной системы.
- Микроэлементы обогащают ткани организма и делают процесс его функционирования правильным.
- Регулярное поедание чернослива сводит к минимуму вероятность размножения кишечной палочки и сальмонеллы.
- Улучшает микроциркуляцию крови и приводит в норму артериальное давление.
- Профилактика развития онкологии у детей и взрослых.
Далеко не каждому ребенку чернослив полезен. От его поедания следует отказаться в следующих случаях:
- У маленького пациента ранее был диагностирован сахарный диабет.
- Избыточная масса тела или высокая склонность к ее набору.
- Чернослив не допускается есть женщине в период кормления грудью первые три месяца.
- Чрезмерное употребление продукта приводит к поносу. Жидкий стул не дает в организме остаться полезным элементам, а выводит их наружу.
Приготовить пюре из чернослива можно самостоятельно. Блюда допускается включать в рацион грудничка. Однако мамочка должна следить за тем, чтобы фрукт не присутствовал в нем в чрезмерном количестве.
Как получить максимальную пользу?
Черносливом называют сушенную специальным образом сливу. Для ее приготовления используются исключительно сладкие сорта. Большой популярностью среди потребителей пользуется Венгерка и Ренклод.
Важно также заранее уточнить, в какой период введение данного прикорма считается правильным. Немаловажное значение играют технология и приготовление. Если данные критерии выдержаны не были, то повышается риск нанести только вред еще не сформировавшейся пищеварительной системе.
Готовый вариант пюре можно купить в магазине
Допускается давать крохе только высококачественные образцы сушеных фруктов. Мамочки должны знать основные критерии прикорма, которые используются в период лактации. При выборе блюда особое внимание следует уделять факторам:
- Рост и вес младенца.
- Какой уровень гемоглобина в данной момент характеризует состояние здоровья крохи.
- Нет ли противопоказаний к применению у специалистов узкого профиля.
- Особенности стула ребенка.
- Анализу важно подвергнуть консистенцию и частоту испражнений.
- Фекалии должны быть нормального цвета и без дополнительной примеси слизи.
- Особенности функционирования пищеварительной системы.
- Возникает ли у ребенка спонтанная рвота.
Педиатры считают, что младенец полностью готов к перевариванию чернослива с полугода. Это мнение также поддерживает Всемирная организация здравоохранения. Однако некоторые родители самостоятельно принимают решение давать чернослив своим детям с четырех месяцев.
Достаточно часто в данный период у крох начинаются первые проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Негативная ситуация с опорожнением развивается у детей, которые находятся на грудном вскармливании. Для профилактики запора целесообразно включить в рацион питания небольшое количество чернослива.
Блюда для самых маленьких
Если малышу исполнилось только три месяца, то улучшить работу его кишечника поможет отвар из чернослива. Его вполне может приготовить женщина своими руками. При первом кормлении допускается дать крохе всего пару глотков. Далее мамочка должна внимательно проследить за реакцией крохи на новый продукт питания. Некоторые женщины предпочитают сначала выпить его самой или съесть всего пару сушеных ягод. С молоком послабляющие компоненты попадут в организм ребенка. Благодаря блюду кроха сможет избавиться от накопленных каловых масс.
На первом этапе ввода продукта в рацион допускается съесть всего половину чайной ложки. Лучше всего для дегустации выбрать первую половину дня. В случае наличия у крохи индивидуальной непереносимости она сможет проявиться до ночи. В таком случае маме не придется страдать от плохого самочувствия крохи, а хорошо выспаться.
Выбираем между готовым или сделанным самостоятельно пюре
На сегодняшний день в данном вопросе продолжаются споры. Нет однозначного мнения о том, какой вариант блюда вкуснее. При самостоятельном производстве следует знать, как приготовить пюре правильно. Из готовых вариантов большинство родителей доверяют «Бабушкиному лукошку». Торговая марка зарекомендовала себя с хорошей стороны. Производитель старается сделать самое лучшее блюдо для карапуза. Однако вероятность ухудшения основных качеств блюда все же остается. Поэтому женщины решают приготовить пюре собственноручно.
Рецепт простой и понятный. Благодаря ему удается получить блюдо, в котором сохраняются все положительные свойства.
Пюре готовится из самых качественных сухофруктов
Вкусный и простой рецепт
Для приготовления потрясающего пюре из чернослива потребуется взять следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Чернослив. Если блюдо готовится в первый раз, то количество сушеных фруктов не должно превышать четырех штук.
- Обычная очищенная вода.
Далее необходимо в точности следовать следующей схеме:
- Все сушеные плоды необходимо не только тщательно промыть, но и перед готовкой залить кипятком минимум на три часа. Благодаря этому чернослив станет достаточно мягким. Процесс замачивания можно производить и всю ночь.
- Воду, в которой находились сухофрукты, для варки использовать не рекомендуется. Именно поэтому ее сливают, а чернослив заливают новым составом.
- Перед варкой с каждого плода необходимо снять кожицу.
- Для тщательного измельчения допускается использовать мясорубку, сито или блендер. В итоге должна получиться однородная консистенция без комочков.
- Если в итоге вышел слишком густой состав, то его вполне можно разбавить обычной кипяченой водой.
- Далее пюре следует довести до кипения и сразу же убрать с огня.
Ребенку блюдо можно давать только после того, как оно примет комнатную температуру. Вкусное и полезное блюдо гарантированно придется по душе крохе. Дополнительно обеспечивается необходимое очищение желудка и кишечника.
Мамочки не должны забывать о том, что пюре в холодильнике храниться не может. Грудничку каждый раз рекомендуется давать только свежие блюда. Если используется баночка с детским питанием, то она также должна быть недавно открытой. Благодаря этому кроха сможет получать максимальную пользу от каждого продукта питания.
Рекомендации мамочек
Чернослив «Бабушкино лукошко» — идеальное сочетание цены и качества товара. Продуктом пользуются многие мамы и регулярно дают его своим детям. Малышам нравится вкус, поэтому они с радостью едят пюре. Чернослив – уникальный продукт, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему мамочка гарантированно не столкнется с проблемой нарушения стула у своего ребенка.
Пюре из чернослива обладает приятным вкусом. Для того чтобы добиться нужной консистенции, не требуется тратить много усилий. Далеко не все мамочки доверяют магазинным продуктам. Некоторые производители включают в их состав крахмал из риса, который используется для придания густоты блюду. У некоторых малышей есть на него аллергия. Именно поэтому состав без консервантов можно приготовить самостоятельно. В таком случае женщина может быть полностью уверена в его высоком качестве.
Чернослив в виде пюре нравится многим детям. Не следует продуктом злоупотреблять и есть каждый день. В противном случае увеличивается риск поноса. Педиатры и диетологи советуют есть блюдо максимум два раза в неделю. Лакомство не только вкусное, но и полезное. Его издавна используют в качестве эффективной профилактики проблем с пищеварением. Чернослив – природный антиоксидант, который в своем составе содержит много калия. Взрослые и дети должны обязательно включить его в свой рацион питания.
«Бабушкино лукошко» – выбор большинства мам
Пюре из чернослива легко и просто приготовить. Любая мамочка справится с такой задачей. В итоге гарантированно получится вкусное и нежное блюдо. Необходимо хорошо разварить ягоды, в таком случае их дальнейшее измельчение станет намного проще. От покупки жестких образцов фруктов лучше всего отказаться. При длительной варке из них уйдут все положительные свойства. Если процесс готовки сделать короче, то консистенция будет слишком жесткой для крохи. Угощение обладает отличными расслабляющими свойствами, поэтому пользуется большой популярностью у многих родителей.
Чернослив – идеальный и сбалансированный фрукт, который помогает справиться с запорами у человека в грудном возрасте. Младенцу его допускается давать только в том случае, если ему уже исполнилось полгода. Сушеный фрукт содержит большое количество полезных для организма компонентов. Однако от его поедания следует отказаться людям с сахарным диабетом и склонностью к набору веса. Все блюда, даже самые полезные, следует есть в меру. При избытке чернослива в рационе у ребенка может возникнуть понос.
Чернослив для грудничка
Чернослив славится своими полезными свойствами. Богатый минералами, витаминами, пектиновыми веществами и клетчаткой, чернослив оказывает благотворное влияние на организм, как взрослого, так и младенца. Благодаря ему можно избавиться и предотвратить множество болезней. Сушёные ягоды прекрасно справятся и с проблемами кишечника. Грудничку до года из чернослива можно приготовить отвар, настой, пюре или компот.
В чём польза чернослива для малышей?
Состав:
- Витамины B1, В2, С и Р
- Фруктоза, глюкоза и сахароза
- Лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая кислота
- Дубильные компоненты
- Пектин
- Калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо
Благодаря целому набору полезных составляющих чернослив:
- помогает справиться с авитаминозом
- улучшает обмен веществ
- выводит из организма токсины и шлаки
- является природным источником антиоксидантов
- обладает бактерицидными свойствами
- предотвращает размножение сальмонеллы, кишечной палочки
- защищает организм от сердечных заболеваний
- способствует полноценному развитию ребёнка
Сушёные ягоды сохраняют свои свойства в готовых блюдах. Отвар, настой или пюре обогатит рацион вашего грудничка.
Когда можно давать чернослив?
Прикорм с черносливом рекомендуется давать с 6-месячного возраста. Однако нередко грудничков мучают запоры, особенно это касается малышей на искусственном вскармливании. В таком случае сушёные ягоды можно и нужно употреблять раньше. Врачи разрешают давать чернослив детям с 3-месячного возраста.
Но сухофрукты могут попасть в организм малыша не только через прикорм. Основные вещества, входящие в сушёные сливы, передаются через грудное молоко, поэтому мамам новорожденных также не следует употреблять в пищу этот продукт до достижения младенцем 3-х месяцев.
Как рекомендуется давать чернослив грудничку?
Грудничкам до года прикорм из данных сухофруктов необходимо вводить постепенно. Отвар или настой начинайте давать по 5 мл. Пюре из чернослива для грудничка изначально предлагайте по одной чайной ложке.
В большинстве случаев аллергия не возникает при употреблении чернослива, однако следует быть осторожными. Аллергия может проявиться не на сам продукт, а на вещества, используемые при его обработке производителями. Также чрезмерное количество может вызвать понос. И, как следствие, вымывание полезных веществ из организма.
В первую очередь можно дать попробовать малышу отвар или настой. С 6-месячного возраста рекомендуется употреблять компоты, пюре, различные каши или десерты с добавлением чернослива. По достижению одного года можно давать целые ягоды, удалив предварительно из них косточки.
В черносливе много фруктозы, а это, по сути, тот же сахар. Поэтому употребление фрукта должно быть ограниченным. Полезно подслащивать несладкие каши не сахаром, который крайне вреден для детского организма, а пюре из чернослива. Пара ложек сделает любое блюдо и слаще, и полезнее, и поможет при запоре.
Покупать или готовить?
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
— Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>> Риторический вопрос давать ли малышу до года прикорм из баночки или готовить самой волнует многих молодых мам. В первую очередь следует быть уверенными в безопасности продукта.
Готовый прикорм можно покупать только от проверенных производителей.
Если вы решили готовить сами – будьте осторожны при выборе сушёных ягод. Недоброкачественные продавцы сухофруктов обрабатывают ягоды вредными веществами.
Как выбрать сухофрукты?
Неправильно обработанные ягоды могут принести вред даже взрослому человеку, а тем более ребёнку до года. Вредоносные составляющие переходят в отвар и передаются грудничку. Аллергия, возникающая на химический состав, используемый при обработке, чаще всего воспринимается родителями как аллергия на сам фрукт. И детям прекращают давать прикорм из чернослива, лишая их целого набора полезных веществ.
При выборе следует учесть следующие факторы:
- ягоды не должны быть копчёнными. Жидкий дым, чаще всего используемый для копчения сухофруктов, является канцерогеном, запрещённым во многих странах мира
- цвет сухофруктов должен быть матовым, без блеска. Для придания ягодам лучшего товарного вида их обрабатывают жиром или глицерином или окуривают сернистым ангидридом
- ягоды должны быть только чёрного цвета. Коричневый оттенок – показатель того, что фрукт обдали кипятком, и его полезные свойства уменьшились. К тому же, нередко в кипяток добавляют каустическую соду для сохранности продукта. Серый оттенок указывает на обработку глицерином
- при соприкосновении с ягодами на руках не должно оставаться никаких следов
- вкус чернослива должен быть насыщенным сладким с ноткой кислинки, не должно появляться горечи в послевкусии
- чтобы проверить качество сушёных ягод, поместите их в воду на 30 минут. Если фрукт местами побелел – продукт натуральный, остался такого же цвета – продукт обработан
Рецепты приготовления чернослива для грудничка
Прикорм на основе данных сухофруктов лучше давать ребёнку до года в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией малыша.
Показанием к введению данных сухофруктов является, в первую очередь, наличие запора у младенца.
Отвар
Чтобы приготовить отвар вам потребуется:
- чернослив 5 штук
- вода 200 мл
- Промойте чернослив тёплой водой несколько раз
- Поместите черносливины в кастрюлю и залейте холодной водой
- Доведите до кипения и снимите с огня. Варить ягоды не нужно
- Оставьте настаиваться отвар до полного остывания
Настой
Необходимые продукты:
чернослив 10 штук
вода 200 мл.
- Старательно промойте черносливины кипяченой водой
- Высыпьте их в кастрюлю и добавьте крутой кипяток
- Накрыв крышкой, настаивайте в течение 8 часов (лучше всего оставить настой на ночь)
Компот
Компот из чернослива для грудничка готовится следующим образом.
Ингредиенты:
- чернослив 10 штук
- вода 300 мл.
- сахар 50 гр.
- Промойте чернослив тёплой водой
- Выложите сухофрукты в кастрюлю, залейте холодную воду
- Доведите до кипения и насыпьте сахар
- Томите компот на медленном огне в течение 20-25 минут
Компотик из чернослива для грудничка можно приготовить с добавлением других сухофруктов.
- чернослив 10 штук
- курага 10 штук
- вода 1 л.
- сахар 100 гр.
- Переберите и промойте чернослив и курагу
- Замочите курагу в тёплой воде на 30 минут
- Поместите в ёмкость, залейте холодной водой
- Когда жидкость закипит, насыпьте в кастрюлю сахар
- Готовьте на слабом огне в течение 25-30 минут
Пюре
Правильно приготовленное пюре из чернослива – отличное средство при запоре у грудничка. В этом сухофрукте много волокон, клетчатки, помогающих перельстатике кишечника.
Для приготовления пюре вам понадобится:
- чернослив 3 штуки
- вода 150 мл. + 150 мл.
- Сушёные ягоды промойте тёплой водой
- Залейте кипятком
- Накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 5-7 часов (можно оставить настой с ягодами на ночь)
- Слейте настой и поместите сухофрукты в кастрюлю
- Залейте чистой водой ягоды, варить их следует в течение 20-25 минут
- Снимите кожицу с отваренных слив
- Взбейте ягоды в блендере с небольшим количеством воды от навара
Наш совет: не выливайте воду, в которой варился чернослив. Во-первых, ею вы разбавите пюре, доведете его до нужной консистенции. Во-вторых, это отличный компотик для вашего малыша.
Впоследствии можно добавлять настой, отвар или пюре в каши, творожок, фруктовые супы. Зачастую ягоды добавляют в блюда, которые могут крепить и вызывать запоры. Например, рисовая каша, грушевое и банановое пюре, хлебобулочные изделия могут вызвать задержку стула. Поэтому прикорм на основе этих продуктов лучше сочетать с черносливом для предотвращения проблем с кишечником.
Деткам до года добавляйте сушёные ягоды только в те продукты, которые вы предварительно постепенно ввели в его рацион.
Вашему вниманию предлагается небольшое видео, в котором молодая мамочка готовит обед для своей малышки. На полдник – пюре из яблока и чернослива.
Читайте также:
Чернослив для грудничка как средство лечения и профилактики запоров
Чернослив является одним из самых вкусных, питательных, а потому и самых любимых сухофруктов, ведь кроме великолепного вкуса это чудесное лакомство известно еще и своим поистине благотворным влиянием на кишечник. Именно поэтому стало так актуально применение чернослива для грудничка. Не секрет, что у малышей из-за искусственного вскармливания часто возникают проблемы с кишечником, а пичкать чадо лекарствами с раннего возраста крайне нежелательно. Чернослив же, благодаря своим уникальным целебным свойствам и высокому содержанию витаминов и минералов, выполняет ряд функций:
- подавляет болезнетворные микробы;
- налаживает работу кишечника;
- устраняет запоры;
- борется с авитаминозом;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Но самое главное – это то, что его вкус нравится детям и они с удовольствием «лечатся» им.
Полезные свойства чернослива
- В его составе присутствуют витамины группы В, необходимые для нервной системы.
- Витамины А, С и РР способствуют укреплению детского организма и повышению иммунитета.
- В составе чернослива обнаружено много минералов для полноценного развития организма ребенка: кальций и калий, фосфор и натрий, магний и железо.
- Он богат пектином, который улучшает обмен веществ и выводит из организма токсины.
- Обеспечивает организм лимонной, щавелевой и салициловой кислотами.
Чернослив справедливо причисляют к группе мощных антиоксидантов. А значит, он препятствует возникновению онкологических заболеваний.
С какого возраста можно давать чернослив грудничку?
Примерно в возрасте шести месяцев в рацион малыша можно включать некоторые виды сухофруктов. Например, чернослив для грудничка мамы могут своими руками превратить в лакомые и полезные десерты: пюре или компот, отвар или настой.
Противопоказания
Предварительно проконсультировавшись с участковым педиатром, чернослив или его отвар допускается включать в меню малыша, но никак не раньше трех месяцев, так как из-за преждевременного введения сухофруктов может начаться аллергия. Причинами раннего прикорма могут служить проблемы со стулом, например, при регулярном запоре, причиняющем ребенку беспокойство, или при выраженном авитаминозе. Прежде чем приступить к применению чернослива, следует убедиться в том, что у ребенка отсутствуют противопоказания: аллергия или диабет. Хороший специалист в данном случае поможет оценить состояние здоровья и даст грамотный совет.
Выбираем чернослив для грудничка
Убедившись, что применение сухофруктов принесет только пользу ребенку, необходимо учесть дополнительные немаловажные факторы.
- Качество продукта.
Чернослив должен быть обязательно свежим, матовым, без признаков копчения, без глянцевого блеска и непременно черного цвета. Иногда аллергия возникает на токсины, а не на сам продукт. Для того чтобы проверить качество чернослива, следует замочить его в воде на полчаса. Если плод за это время местами побелел, значит, он натуральный, в противном случае налицо химическая обработка, что категорически не подходит для детского питания.
- Минимальные порции.
Каждый новый прикорм таит в себе неизвестность, поэтому вводить его следует по граммам и каплям, и желательно в первой половине дня, чтобы можно было пронаблюдать за реакцией. Обычно аллергия проявляется ближе к вечеру, когда чувствительность к аллергенам максимально повышена.
Как приготовить чернослив для грудничка?
Рецепты приготовления блюд из чернослива для грудничка не представляют особой сложности для мам. Проще всего приготовить настой или отвар.
Настой
Ингредиенты:
- вода200мл;
- чернослив10 шт.
Для его приготовления необходимо тщательно промытые, очищенные от косточек сухофрукты залить кипятком в эмалированной кастрюле и настоять несколько часов при закрытой крышке. Можно оставить настой и на всю ночь, а утром он уже будет готов к употреблению.
Отвар
Для приготовления отвара необходимо в той же пропорции, что и в настое, очищенные и промытые ягоды залить холодной водой, довести до кипения, а затем остудить. По вкусу в него можно добавить немного сахара, но чаще всего такой необходимости не возникает, поскольку отвар из чернослива сам по себе получается достаточно сладким.
Компот
Малыши очень любят компот, с огромным желанием пьют его, а в зимнее время его витаминная ценность особенно высока. На приготовление детского компота из сливового лакомства понадобятся следующие ингредиенты:
- 10-15штук чернослива;
- 300мл воды;
- 50грамм сахара.
Необходимо хорошенько промыть и очистить ягоды. Выложить их в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить, затем по вкусу добавить сахар. Варить компот из чернослива для грудничка надо не менее 20 минут на слабом огне, а перед употреблением следует остудить его до комнатной температуры.
Пюре
Ингредиенты:
- вода150 мл;
- чернослив3 шт.;
- сахар10 г.
Для того чтобы приготовить вкусное пюре из чернослива для грудничка, необходимо выбрать самые мягкие плоды, промыть их теплой проточной водой и, освободив от косточек, обязательно замочить в горячей воде на пару часов. Далее настой необходимо слить, а сами сухофрукты поставить варить минут на 20. Когда ягоды размякнут, кожицу с них можно осторожно снять, а затем взбить в блендере или протереть сквозь сито. Воду, в которой варились сухофрукты, рекомендуется не выливать, а использовать вместо компота для вашего ребенка. Также этим отваром можно разбавить полученную массу, добавив сахар по вкусу.
Пюре из чернослива для грудничка рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и в смеси с другими фруктовыми пюре и кашками. Некоторые блюда, как, например, рисовая каша, при частом употреблении могут крепить стул ребенка и даже привести к появлению запора, а с помощью пюре из сухофруктов можно легко и просто решить эту проблему.
Влияние чернослива на организм грудничка
Десерты из сухофруктов могут разнообразить рацион малышей и обогатить его витаминами. Но важно всегда помнить о том, чернослив в рационе малышей чаще всего употребляется как слабительное, поэтому не стоит им злоупотреблять, а при кишечных расстройствах на некоторое время следует прекратить его употребление.
Пюре из чернослива для грудничка своими руками — Детишки и их проблемы
Фруктовое пюре можно назвать первым десертом малютки-гурмана. Вводить его в рацион малыша рекомендуется уже после его знакомства с кашками и овощными пюре. Для начала нужно выбирать наиболее безопасные фрукты, например, зеленое яблочко. Затем можно порадовать маленького едока грушей, а уже потом осторожно вводить и другие фрукты. Можно, конечно, давать малютке и заводские пюре из банок, но лучше приготовить их самостоятельно из свежих фруктов. Тем более что это совсем несложно. Вот несколько простых рецептов полезных детских фруктовых пюре.
Пюре из яблока
Как уже говорилось, свежее яблочное пюре для грудничка — хорошее начало для знакомства с вкусным миром фруктов. Яблочки насытят организм малыша витаминами (С, А, РР и группы В), ценными микро-и макроэлементами (кальцием, магнием, железом, цинком, селеном, йодом), антиоксидантами и пектинами. Чтобы не спровоцировать у чувствительного карапуза аллергии, выбирайте для «пюрешки» яблоки зеленого или желтого цвета и начинайте вводить ее с полугода.
Необходимые ингредиенты:
- зеленое яблоко – 1-2 шт
- сахар или фруктоза
Способ приготовления:
- яблочки тщательно вымываем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевинку и режем на кусочки;
- отвариваем фрукты на пару (в пароварке, мультиварке или на водяной бане). Яблочкам достаточно обработки в течение 5-7 минут;
- готовые фрукты переводим в пюреобразное состояние вручную или с помощью блендера, при необходимости немного подслащиваем десерт.
Детское пюре из яблока считается универсальным и в дальнейшем может использоваться с другими фруктами (бананом, грушей) или овощами (тыквой, морковкой).
Пюре из чернослива
Чернослив – это кладезь калия, пектинов и витаминов группы В (В1 и В2). Кроме того, он не вызывает аллергию и обладает слабым слабительным действием. Благодаря этому сладкое пюре из чернослива для грудничка можно использовать сразу в нескольких целях: и для вкусного наполнения растущего организма полезными веществами, и для регулировки работы маленького кишечника. Баловать малыша такой пюрешкой можно уже с полугода.
Необходимые ингредиенты:
- чернослив – 8 шт
- вода кипяченая
Способ приготовления:
- приготовить такое фруктовое пюре для грудничка из чернослива легко: промываем сухофрукты в воде, затем заливаем их стаканом воды на ночь;
- после водичку сливаем (но не выливаем) и перетираем чернослив через сито. Смотрите за консистенцией – если нужно, разбавьте ее слитой водой.
Черносливки можно и отварить: для этого просто заливаем их 40 мл воды и провариваем 5-7 минут. После чего взбиваем блендером, добавляем немного сахара (по желанию) и снова доводим до кипения.
Банановое пюре
Еще один фрукт, который можно давать малышу с полугодовалого возраста – банан. Вкусное пюре из банана для грудничка хорошо усваивается и содержит в себе много питательных и полезных веществ (витамины С, В, А, крахмал, протеины, сахара). Выбирайте спелые фрукты без повреждений и коричневых пятен. И будьте осторожны с дозировкой, поскольку этот фрукт может вызвать аллергию или кишечное расстройство.
Необходимые ингредиенты:
- банан (небольшой) – 1 шт
- молоко (грудное или магазинное)
Способ приготовления:
- банан очищаем и хорошенько разминаем его вилкой;
- если «пюрешка» получилась густоватой, разведите ее небольшим количеством молока;
- с 10-ти месяцев, если малыш нормально переносит цитрусовые, в банановое пюре можно добавлять апельсиновый или лимонный сок.
Помните, что начинать знакомство малыша с фруктовым пюре лучше с небольшого количества и к году довести его до 100 г в сутки, а давать его нужно только после основного прикорма (кашки или овощного пюре), чтобы не перебить малышу аппетит.
Source: recepty.allwomens.ru
Как приготовить пюре из чернослива для грудничков: рецепты
Детей любого возраста нужно с первого их вдоха обеспечивать всем необходимым, особенно это касается еды. Растущий организм нуждается в белке, кальции, который укрепляет кости, а также в витаминах. Самым доступным их источником являются фрукты, в том числе сухофрукты и овощи. И если основные витаминные группы вводят в рацион малышей уже после трех-четырех месяцев жизни, то с черносливом советуют повременить.
Польза и вред чернослива для организма
С незапамятных времен были известны полезные свойства этого фрукта: в его составе множество витаминов A, B, C, PP, а также кальций, фосфор, магний, железо и органические кислоты. Глюкоза, сахароза и фруктоза делают этот продукт недопустимым для диабетиков или людей, которые подвержены этому заболеванию, поэтому и детей нужно кормить черносливом очень осторожно, ведь всего должно быть в меру.
Чернослив богат антиоксидантами и обладает отличным бактерицидным эффектом, но вместе с тем увлекаться этим заманчивым фруктом не стоит. Высокая калорийность и количество сахара делают его опасным для определенных групп людей, а противозапорные свойства могут плохо сказаться на здоровье беременной женщины.
Читайте также: Как приготовить геркулесовый отвар для грудничка
Чернослив часто рекомендуют в диету, которая направлена на увеличение веса, так как он хорошо возбуждает аппетит, поэтому не стоит делать его повседневной сладостью для ребенка.
Самым заманчивым свойством этого сухофрукта считают его способность устранять запоры – именно поэтому его часто советуют добавлять в рацион грудничкам, которые страдают непроходимостью кишечника.
Когда стоит вводить в рацион чернослив
Врачи рекомендуют делать это не ранее шести месяцев – именно в этот период у детей начинаются проблемы со стулом. Если начать прикорм раньше, то у малыша может развиться аллергия, и при расчете неправильной дозировки вы лишь навредите грудничку, спровоцировав понос. Поэтому перед тем, как вводить в рацион сливу, посоветуйтесь с вашим педиатром. Врач, согласовываясь с медицинской картой, сможет точно обрисовать все риски и выявить необходимость каш, пюре или сока из чернослива.
Как выбрать качественный продукт
- Хороший чернослив не обладает глянцевым «журнальным» блеском, он обязательно должен быть черного цвета, свежим и без видимых признаков гниения.
- Чтобы проверить качество сливы, достаточно на полчаса замочить ее в воде. Слива должна потерять свой цвет, если этого не произошло, значит во фрукте много токсинов и химикатов.
- Не покупайте фрукты впрок. У вашего малыша может развиться аллергия, и в дальнейшем чернослив станет бесполезен. Начинать вводить его в рацион нужно маленькими порциями, иногда сильно разбавляя водой.
- Порой к аллергии может привести не сам фрукт, а химия, которая содержится в нем, поэтому консультируйтесь у педиатра в случае появления сыпи, кашля или других симптомов.
Читайте также: Как приготовить компот из сухофруктов для грудничков
Что можно приготовить малышу из чернослива
Если врач прописал чернослив малышу возрастом менее трех месяцев, то это должно быть не жидкое пюре, а настой, который готовится следующим образом:
- тщательно вымытые, очищенные и свежие фрукты заливаются 200 мл кипятка;
- обязательно закройте крышкой настой, чтобы туда не попали насекомые, привлеченные сладким запахом;
- оставьте кастрюлю на ночь – утром этот вкусный настой будет готов к употреблению.
Если врач не рекомендует употребление чернослива, то кормящая мама может давать этот продукт малышу через свое молоко. Но не злоупотребляйте фруктом – в больших количествах он способен привести к расстройству желудка.
Компотик из чернослива дети пьют с не меньшим энтузиазмом, чем настой, более того, в него почти не надо добавлять сахара, так как фрукт сам по себе сладкий. Варить его нужно всего минут двадцать, после чего его можно употреблять в остуженном до комнатной температуры виде.
Но самым популярным и вкусным блюдом, которое стоит приготовить из сливы, считается пюре. Так в нем остается гораздо больше витаминов и полезных веществ, и переход к твердой пище осуществляется гораздо удобнее.
Как приготовить пюре из чернослива для грудничков
Для приготовления хорошего пюре необходимо использовать самые мягкие плоды, можно даже слегка перезревшие. Полностью очистив их от косточек, сливы нужно замочить в кипятке на несколько часов. После бланшировки шкурка с них легко снимется, после чего можно начать варить фрукты.
Когда ягоды размякнут, их необходимо вынимать и протирать своими руками через сито или сделать это с помощью блендера.
Оставшуюся от кипячения воду неплохо использовать в качестве компота или разбавить ею фруктовую смесь, как это делается в случае с обычным картофельным пюре.
Читайте также: Как проводится аудиоскрининг новорожденных
Этот вкусный сухофрукт разнообразит рацион вашего малыша, а сахар поднимет настроение. Но не стоит останавливаться на одном фрукте – постепенно вводите в рацион понемногу разные каши из фруктов и овощей. Комбинируйте их, чтобы понять, что нравится грудничку больше, и ребенок будет расти здоровым и счастливым.
Чернослив прикорм | pitanie detskoe Энциклопедия Детское питание
Левчук Виктория Александровна©Примерно в 7-8 месяцев малыша можно познакомить с черносливом. Не путаем со сливой! Чернослив и слива отличаются друг от друга. Сейчас подробно поговорим про чернослив и его введение в прикорм.
Чернослив — это питательные фрукты, которые очень забавны, так как они обладают сладким, глубоким вкусом и липкой, жевательной текстурой. Чернослив на самом деле сушеные сливы, а точнее — высушенная версия особых ее сортов, например венгерка или бертон. Для изготовления сухофрукта используют только спелые и сладкие плоды.
История чернослива
Считается, что процесс сушки слив, чтобы сделать чернослив, произошел тысячи лет назад в районе около Каспийского моря, в том же регионе, где возникли черносливные европейские сливы. Они распространились по всей Европе с миграцией различных культур и цивилизаций. Считается, что чернослив в России стали производить примерно в XVII веке, а в Америке в XIX веке.
Чем чернослив лучше сливы?
Чернослив — один из лучших продуктов, которые можно ввести в прикорм ребенка. Три средних чернослива являются хорошим источником обоих типов пищевых волокон, растворимых и нерастворимых. Чернослив содержит много клетчатки, но он также относится к продуктам с высокой концентрацией сахара, поэтому не стоит употреблять данный продукт слишком часто. Лучше питаться черносливом не чаще, чем несколько раз в неделю.
Чернослив содержит значительно больше полезных веществ и минералов, чем слива. Он, самый известный продукт для поддержания работы кишечника и облегчения запоров. Важно отметить, что данный продукт богат железом, хромом, магнием, цинком, калием, марганцем, фосфором, а также такими витаминами как А, В, С, Е, и т.п.
Причем необходимо отметить, что чернослив лучше помогает при запорах, чем слива, так как у него более выраженный слабительный эффект. Сорбит, природный сахар, присутствующий в черносливе, функционирует как слабительное средство, оно втягивает влагу в пищеварительный тракт и облегчает движения кишечника.
Чернослив — отличный источник витамина А, который необходим для здорового зрения. Один чернослив обеспечивает 3% рекомендуемого ежедневного потребления витамина А. Чернослив содержит марганец, железо и растительные фенолы, которые действуют как антиоксиданты и помогают защитить клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами. Данный продукт содержит много калия, который обеспечивает надлежащую работу сердца.
Одна порция чернослива (100 г) удовлетворяет ежедневным требованиям к бору, а калий, присутствующий в черносливе, помогает поддерживать здоровье костей. Чернослив также обладает противовоспалительными свойствами и настоятельно рекомендуется людям, страдающим артритом. Железодефицит, который возникает у малышей после 6 месяцев, может привести к анемии, а чернослив — отличные источники железа, который необходимо восполнять детскому организму из продуктов питания. Важно отметить, что чернослив содержит витамин С, что улучшает усвоение железа.
Чернослив прикорм
По схеме прикорма чернослив вводиться примерно в 7-8 месяцев, раньше только по медицинским показаниям. Например, если у ребенка запор и педиатр рекомендует ввести пюре из чернослива, чтобы не использовать медикаментозные средства. Но необходимо учитывать, что чернослив все-таки фрукт, поэтому он не может быть первым продуктом прикорма, слишком сильная нагрузка на пищеварительную систему малыша, особенно если ему недавно исполнилось 4-5 месяцев. Поэтому чернослив можно ввести в рацион питания ребенка с 4,5 -5,5 месяцев, не ранее, по рекомендации врача, идеальный возраст после 6 месяцев, но не в качестве первого продукта, хорошо, если пюре из чернослива третий или четвертый продукт. Это рекомендации, но как Вы понимаете все индивидуально, поэтому обязательна консультация педиатра перед вводом чернослива в прикорм.
Также следует отметить, что пюре из чернослива сладкий продукт, попробовав который малыш может отказаться кушать более пресные овощи и каши.
Если малыш слишком мал, у него запор, и он на ГВ, то лучше пюре из чернослива кушать маме, с одной 100 граммовой баночки, эффект будет потрясающий у обоих.
В схеме прикорма чернослив и слива стоят вместе, здесь есть нюанс. Если прикорм вводиться летом, когда сезон слив, то сначала вводим в прикорм сливы. Они обладают менее выраженным слабительным эффектом, чем чернослив. После вводим в прикорм пюре из чернослива. Если 7-8 месяцев пришлось на зиму, то вводим в прикорм чернослив, как самый доступный продукт. Вводим аккуратно в течение 5-7 дней, внимательно следим за стулом ребенка, который может стать жидким. А летом в более старшем возрасте знакомим малыша со сливой, смотрим реакцию ребенка на продукт в течение 3-4 дня.
Новый продукт начинаем давать с 1 чайной ложки во второе кормление, постепенно увеличивая дозировку до положенной нормы, примерно в 7 месяцев около 70 грамм, в 8 месяцев – 80 грамм. Больше не стоит давать ребенку фруктовое пюре. Но пюре из чернослива лучше до года давать не более 50-60 грамм, из-за его слабительных свойств. Также наблюдаем малыша, если на пюре из чернослива появились такие реакции как вздутие живота, понос, боли в животе, то стоит временно отменить детское пюре, а позднее ввести снова. Но подбирать порцию чернослива индивидуально, возможно без реакций у малыша будет на 10-15 грамм в неделю или 2-3 раза в неделю по 10 грамм, все индивидуально.
В неделю необходимо давать пюре из чернослива 1-2 раза, смотрим по состоянию стула ребенка. Если он сильно жидкий, то чернослив не даем. А если у ребенка запор, то можно давать чернослив до улучшения состояния, но не больше положенной нормы в неделю, которая равна 100-120 грамм до 1 года.
Еще важно отметить, у каждого ребенка свой слабительный продукт, поэтому возможно пюре из чернослива никак не повлияет на стул, повторюсь, возможно, в редких случаях.
До года пюре из чернослива необходимо приготовить, отварить. После года нужно отмачивать чернослив и давать пюре из чернослива в свежем виде. До 3 лет целый чернослив давать не стоит. Кусочки чернослива можно давать после 2 лет, но они должны быть обданы кипятком и хорошо отмочены в воде, чтобы были мягкими, и их легко можно было жевать. Однако возраст в отношении целого чернослива индивидуален, так как если ребенок плохо умеет жевать, постоянно давится едой, то целый чернослив лучше не давать, особенно если сухофрукт клеится к зубам. После года норма 2-3 чернослива в сутки, в качестве замены сладким продуктам. Чернослив ребенку давать без косточек.
Аллергия на чернослив
На чернослив редко бывает аллергическая реакция у детей. Однако важно отметить, что современные сухофрукты обрабатывают некоторыми химическими веществами, вот на них может быть аллергия. Также реакция возможна при индивидуальной непереносимости или при аллергии на черешню, миндаль, вишню, абрикос, персики.
Из аллергических реакций чаще всего проявляется кожная сыпь или проблемы с пищеварением. Но возможно и другие симптомы присущие аллергии, поэтому при введении чернослива в прикорм наблюдаем за ребенком в течение суток очень внимательно. Отек Квинке при употреблении чернослива большая редкость.
Как выбрать и хранить чернослив
Чернослив продается в любом магазине круглогодично. Его можно приобрести на развес или в упаковке. Форма, которая выбирается, должна зависеть от личных предпочтений и потребностей.
В идеале лучше всего купить чернослив, который продается в прозрачных контейнерах, чтобы можно было оценить их по качеству. Сухофрукт должен быть черного равномерного матового цвета, пухлым, без блеска, относительно мягким и без плесени. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, без горечи. Блеск и яркость приобретает продукт при обработке его воском или глицерином. Покупать лучше всего чернослив с косточкой, он дольше храниться. Хороший чернослив при намокании местами белеет.
Если упаковка непрозрачная, то необходимо убедится, что она плотно запечатана, чтобы чернослив не потерял влагу. Как и в случаях любых других сушеных фруктов, необходимо попытаться приобрести чернослив, который не обрабатывается пищевыми консервантами, такими как сульфиты.
Чернослив следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, где он будет храниться в течение нескольких месяцев. Хранение его в холодильнике продлит свежесть, позволяя хранить чернослив, таким образом, около шести месяцев. Независимо от того, где хранится сухофрукт, необходимо убедиться, что, при открывании контейнера, он плотно запечатывается потом, чтобы предотвратить потерю влаги.
Чернослив и пестициды
Все сухофрукты обрабатывают сернистым газом, чтобы избавиться от насекомых. Чернослив становится таким блестящим, темно-черного цвета и жирным, если его обработать глицерином или воском. Кофейный оттенок чернослив приобретает, если его обработали каустической содой, такой продукт может горчить, содержит меньше питательных веществ и витаминов.
Замораживание чернослива
Сам сухофрукт замораживать не имеет смысла, ведь при правильном хранении он простоит в течение года без изменения вкуса и качества. Но можно замораживать детское пюре из чернослива. Срок хранения его около 3 месяцев. Пюре из чернослива хорошо замораживается при большом количестве воды в детском пюре, при разморозке, может быть немного изменена структура пюре. Если мало воды, то пюре из чернослива замерзнет не до конца.
Противопоказания
Чернослив нельзя употреблять при непереносимости продукта, аллергии, ожирении, сахарном диабете, при диарее, повышенном гемоглобине, гипотонии, мочекаменной болезни.
Как приготовить чернослив
Чернослив перед замачиванием необходимо обдать кипятком. Потом замочить в воде комнатной температуры на 15-30 минут, чтобы сухофрукт стал пухлым и мягким. Возможно понадобиться меньше времени. Избавляем чернослив от косточек, если такие имеются. Для малышей чернослив необходимо отварить в воде около 5-10 минут, потом взбить блендером до однородной массы. Для деток постарше 1 года продукт взбиваем в блендере до однородной массы.
Предлагаемый способ потребления чернослива в детском питании
Первое время, в начале прикорма, когда ребенку 7-8 месяцев и старше, он кушает чернослив как фруктовое пюре, особенно, если нет проблем со стулом. Чем старше становится ребенок, тем сложнее становятся его блюда прикорма. А чернослив в умеренной дозе прекрасное дополнение к плову, к мясным блюдам, к кашам, в домашних конфетах без сахара, к выпечке, в компотах, киселях, в кисломолочных продуктах. Также не забываем про соусы и гарниры, например, Рис с черносливом.
Так, например, можно приготовить индейку с черносливом, или тушеный чернослив с бараниной, украшенный розмарином.
Напиток из чернослива
Можно приготовить из чернослива компот, отвар, взвар, кисель и много всего хорошего и полезного для ребенка. В общем, в интернете советуют давать компот из чернослива чуть ли не с 4 месяцев, мне кажется это не правильно. Ведь даже данный продукт не должен входить в число первый продуктов прикорма. Поэтому компот можно давать ребенку после введения чернослива в прикорм, примерно около 7-8 месяцев. В принципе если продукт успешно введен, то компотик можно дать уже на следующий день, но не много 10-20 грамм, посмотреть за стулом ребенка. Если все хорошо, то чередовать компот из чернослива и пюре из чернослива в течение недели. Ну, например, один день в неделю давать пюре из чернослива, один день – компот из чернослива. Этого будет достаточно, чтобы стул ребенка не расстроился, но при этом фруктовое пюре приносило пользу. Но повторюсь, смотрим за стулом ребенка и регулируем порцию от состояния стула ребенка.
Готовое детское питание из чернослива
Почти все производители детского питания делают пюре из чернослива. Стандартный состав чернослив и вода, реже просто чернослив. Поэтому внимательно читаем состав детского продукта. Среди производителей пюре из чернослива можно встретить таких как Бабушкино Лукошко, Расти Большой, Фрутоняня, Semper, спеленок, Gerber, Marmaluzi, Heinz, Bebivita, Fleur Alpina, Тема, Умница, Беллакт, Сами с усами, Халеда, Ложка в ладошке и т.п. Сочетание яблоко и чернослив нам могут предложить такие бренды как Бабушкино Лукошко, Ложка в ладошке, Gerber, Fleur Alpina. Все пюре предлагают давать с 4-5 месяцев, почему-то все производители в этом единодушны.
Сок в чистом виде из чернослива не встречается, скорее быстрее найти сок из сливы. Поэтому Фрутоняня может предложить компотик из Яблока, чернослива и изюма.
Из молочных продуктов:
Чернослив со сливками: Расти Большой, ТопТышка,
Чернослив с творогом: Бабушкино Лукошко, Тема,
- Чернослив с козьим творожком Бибиколь,
- Пюре яблоко, чернослив, творог Агу-Агу.
- Биолакт Чернослив и злаки Фрутоняня,
- Биолакт Чернослив и яблоко Тема,
- Биойогурт питьевой чернослив Тема,
- Бифилайф с черносливом Ам-Ам.
Каши:
Гречневая каша с черносливом молочная: Фрутоняня, Малютка, Heinz
Гречневая каша с черносливом безмолочная: Nestle
Еще список различных каш с черносливом:
- Кашка мультизлаковая с черносливом Фрутоняня,
- Каша молочная гречневая яблоко и чернослив Semper,
- Каша безмолочная овес-пшеница с черносливом Nestle,
- Каша безмолочная овес с черносливом Nestle,
- Каша овсяная с черносливом на козьем молоке Мамико,
- Каша молочная овсяная яблоко и чернослив Винни,
- Каша молочная 5 злаков с черносливом Hipp,
- Каша молочная рисовая абрикос и чернослив Heinz,
- Каша молочная кукурузная тыква, чернослив, морковь Heinz,
- Каша молочная рисовая курага и чернослив Heinz
- Овсяный вэллинг с бананами и черносливом Semper,
- Каша безмолочная рис, гречка, чернослив Беллакт,
- И т.п.
Конечно, выше перечислен примерный список продуктов детского питания промышленного производства, которые можно встретить в магазинах или просторах интернета, выбор всегда остается за родителями.
Суперпитание для вашего ребенка от 0 до 2 лет. Рут ЯронПродукты, которые хорошо сочетаются с черносливом:
- Баранина
- Свинина
- Говядина
- Индейка
- Яблоки
- Банан
- Абрикос
- Черника
- Клюква
- Персики
- Дыня
- Свекла
- Морковь
- Пекинская капуста
- Йогурт
- Кисломолочные продукты
- Другие сухофрукты
- Шоколад
- Грецкий орех
- Миндаль
- Кешью
- Рис
Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус чернослива:
- Розмарин
- Мускатный орех
- Ваниль
- Корица
- Кардамон
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Абрикосовое пюре с курицейБанано-яблочное пюре
Банановое пюре
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Смузи с овсянкой
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок
Как приготовить пюре из чернослива для грудничка
Чернослив для грудничка: компот от запора, отвар и пюре для прикорма ребенка
У грудничков, так же как и у взрослых, периодически случается расстройство пищеварения. Однако взрослому справиться с этой проблемой легче: стоит только выпить специальную таблетку и все – расстройства как не бывало. Грудному ребенку же давать медицинские препараты не рекомендуется. Тогда возникает логичный вопрос: что делать, ведь проблемы с пищеварением у малыша случаются очень и очень часто.
Иногда у грудничка наблюдаются расстройства пищеваренияПричины запоров и чем поможет чернослив?
В первую очередь нужно разобраться, из-за чего возникают запоры у младенцев. Итак, самые распространенные причины:
- несоблюдение молодой мамой диеты, употребление закрепляющих продуктов;
- неправильно подобранная молочная смесь;
- трудности, возникающие при переваривании нового продукта, так как система пищеварения у грудничка еще не успела полностью сформироваться.
Сушеные ягоды слив имеют приятный вкус, поэтому они наверняка понравятся вашему чаду. Употреблять можно не только в свежем виде, но и в качестве отвара, компота, настойки и даже пюре.
Полезные свойства чернослива
Возможно, многие будут удивлены тем, как много полезных веществ содержится в черносливе. В сушеном варианте сохраняется почти весь комплекс витаминов и микроэлементов, который присутствует в свежей сливе:
- минералы: кальций, железо, калий, магний, натрий и фосфор;
- витамины: Р, С, В1 и В2;
- кислоты: яблочная, салициловая, щавелевая и лимонная;
- пектин;
- глюкоза, сахароза и фруктоза;
- дубильные компоненты;
- клетчатка.
Кроме борьбы с запорами сухие ягоды слив оказывают на организм малыша немало других воздействий. Так, благодаря черносливу происходит следующее:
- нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта;
- выводятся шлаки и токсины из организма;
- укрепляется иммунная система;
- улучшается метаболизм;
- предупреждается размножение кишечной палочки и сальмонеллы;
- оберегается организм от болезней сердца;
- улучшается состояние волос и кожи;
- защита от вирусных заболеваний;
- восполняются недостающие витамины.
Чернослив считается одним из мощнейших антиоксидантов. Это значит, что частое его употребление может предотвратить появление и развитие у грудничка раковых заболеваний.
Прием чернослива является отличной профилактикой вирусных инфекций и ОРВИКогда и как вводить в меню малыша сухофрукты?
Педиатры рекомендуют начинать вводить в рацион крохи чернослив не раньше, чем он достигнет шестимесячного возраста. У младенца может возникнуть аллергия, но не на сам фрукт, а на ингредиенты, которые используются во время приготовления прикорма с ним. Если детское питание с черносливом не подойдет ребенку или же вы дадите ему слишком большую порцию, то может возникнуть понос. Пользы от сухофрукта в таком случае не будет. Все витамины и минералы просто вымоются из организма. Однако в некоторых случаях разрешается употреблять это лакомство деткам и в более раннем возрасте. Например, когда новорожденный находится на искусственном вскармливании и его постоянно мучают запоры – можно и даже нужно давать прикорм с черносливом (рекомендуем прочитать: запор у грудничка при искусственном вскармливании: как наладить стул?). Делать это следует не раньше четырехмесячного возраста.
Разрешенные порции
Важно знать не только с какого возраста, но и в каком количестве порционно можно давать ребенку сухофрукты во время первого прикорма. Так, вводить этот фрукт в рацион необходимо постепенно. Если вы решили приготовить пюре из чернослива для грудничка, то для первого раза будет достаточно одной чайной ложки. Если же вы решили напоить его компотом, то ограничьтесь 5 мл. До полугода давайте малышу пить отвары и настои, а после 6 месяцев уже добавляйте в меню пюре, каши и различные десерты. После года – целые сушеные ягоды. Внимание: перед употреблением для малыша следует отделить чернослив от косточек.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно приготовить пюре из тыквы для грудничка? Пюре из чернослива очень концетрированное – за 1 раз нужно принимать не больше чайной ложкиКак выбирать чернослив?
Сушеные ягоды слив принесут пользу организму младенца только в том случае, когда они натуральны и их ничем не обрабатывали. Иначе они могут нанести вред организму ребенка, поэтому к выбору этого сухофрукта стоит подойти предельно внимательно и осторожно. Итак, на что следует обратить при выборе чернослива:
- Цвет сухофруктов должен быть обязательно только черным. Если же ягода имеет коричневатый оттенок, то тут же откладывайте ее в сторону. Такой цвет говорит о том, что ее обдавали кипятком, при этом изначально была добавлена каустическая сода. Это делается для того, чтобы поддержать сохранность сливы. Полезных веществ в таком продукте крайне мало. Не берите и чернослив серого цвета. Такая окраска указывает на то, что сухофрукты были обработаны глицерином. Кроме того, цвет ягод должен быть матовым. Они ни в коем случае не должны блестеть. Обратные их характеристики говорят о том, что сухофрукты были обработаны жиром или окурены сернистым ангидридом.
- На вкус ягода должна быть очень сладкой. Иногда в ней может присутствовать нотка кислинки. После того как вы ее съедите, во рту не должна возникать неприятная горечь.
- Чернослив должен быть обязательно свежим, а не копченым. Дым, используемый во время копчения сухофрукта, опасен для организма малыша, так как является канцерогеном. Он запрещен практически во всех странах.
- На руках, после того как вы подержите чернослив, не должно оставаться следов.
Это значит, что была обработка. Если же сохранился изначальный цвет, тогда можете не сомневаться — сухофрукты натуральны и их можно использовать для приготовления прикорма грудничку.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно вводить в прикорм фруктовое пюре? Некоторые производители или продавцы сухофруктов могут обрабатывать их химическими составамиКак готовить детское питание с сухофруктами?
Несмотря на то что магазины предлагают огромное количество питательных смесей, лучше приготовить детское питание с черносливом самостоятельно. Такой продукт будет стопроцентно натуральным и вкусным. Тем более с настоями, компотами, пюре и отварами долго возиться не придется, справится любая мамочка, даже не умеющая готовить. Все рецепты просты и понятны. Рассмотрим некоторые из них.
Настой
Для приготовления настоя понадобится 200 мл воды и 10 штучек чернослива. Как готовить:
- возьмите ягоды и п