Пюре в качестве прикорма — как его вводить в рацион малыша до года.
«Взрослое» питание в рационе ребенка в большинстве случаев начинается с пюре. Баночное или приготовленное на собственной кухне? На этот и многие другие вопросы нам сегодня ответит врач-педиатр, автор книг о здоровье, развитии и воспитании детей Олеся Владимировна Бутузова.
— Олеся Владимировна, расскажите, что такое прикорм?
— Прикорм — это важный и интересный этап знакомства малыша с новой взрослой пищей. Важно подойти к этому вопросу ответственно, чтобы помочь ребенку адаптироваться к новому питанию без вреда для здоровья.
— Когда прикорм рекомендуют начинать с каш, а когда с пюре?
— У большинства детей мы стартуем с овощей, это оптимальный вариант. Но иногда нужно начинать с каш: мы рекомендуем это маловесным детям, которые плохо прибавляют в весе.
— Всегда ли давать пюре в качестве первого прикорма или лучше начинать прикорм, например, с фруктовых соков?
— Фруктовые соки еще 15—20 лет назад рекомендовались в качестве первого прикорма (преимущественно яблочный). Так что именно на этом обычно настаивают наши бабушки. Но уже давно было доказано, что
— Как часто можно давать ребенку пюре в качестве прикорма?
— Сначала мы постепенно вводим овощное пюре и даем его в сутки один раз. А затем уже подключаем фруктовое пюре — его нужно давать во время другого приема пищи. Еще через 2—3 недели подключается пюре мясное, его мы сочетаем с овощами и даем, например, в обед.

Как вводить пюре в прикорм
— Какие проблемы с пищеварением могут возникнуть у ребенка после введения прикорма в виде пюре и что делать в таком случае?
— Проблемы возникают не из-за введения пюре, а из-за реакции на продукт. Основные негативные реакции, которые мы наблюдаем, это диспепсия (вздутие живота, понос или срыгивания) или же аллергия. В таком случае нужно сразу же отменить пюре и дать ребенку энтеросорбенты.
— С какого пюре (овощного, фруктового или мясного) лучше начинать знакомство ребенка с прикормом в виде пюре?
— В качестве первого прикорма ребенку рекомендовано овощное пюре. Мы начинаем с гипоаллергенных овощей: к ним относятся кабачки, цветная капуста, брокколи. Когда в рационе малыша закрепится 2—3 овоща, переходим к фруктовому пюре и последовательно вводим 2-3 фрукта, например, яблоко, грушу и чернослив — по очереди. И только после этого наступает очередь пюре мясного — из индейки или кролика.
— Нужно ли заставлять ребенка есть пюре, если он не хочет? И что делать в этом случае?
— Во-первых, успокоиться. Большинство детей отказываются от того или иного прикорма, кричат, возмущаются и даже плюются. Не стоит нервничать или заставлять малыша есть. Предлагайте пюре, давайте его пробовать и
Если ребенку категорически не нравится брокколи, отмените его и попробуйте ввести кабачок. «Не зашло» мясо кролика, можно предложить индейку. Давайте новый продукт, когда ребенок в хорошем настроении, и не в первое кормление: малыш после сна может быть капризным. Иногда ребенок проявляет инициативу к тому, чтобы есть ложкой самостоятельно. Не отказывайте ему в этом!
— Существуют ли какие-то противопоказания для введения пюре в качестве прикорма?
— Безусловно! Не стоит знакомить ребенка с новым продуктом, если он болеет, страдает от поноса, кожных высыпаний, температуры. Отложите прикорм, если ребенку делают прививку.
— Когда и с какого продукта начинать прикорм овощными пюре?
— Как я уже говорила, начинаем мы с гипоаллергенных овощей, например, с кабачка, брокколи или цветной капусты. Тыкву и морковку отложите, так как яркие цветные овощи могут вызывать аллергию. Крахмалистый картофель может стать нагрузкой на поджелудочную железу, поэтому с ним тоже не торопитесь.
Знакомить с овощами ребенка мы начинаем в 5,5— 6 месяцев.
— Когда и с какого продукта начинать прикорм фруктовыми пюре?
— После того как ребенок попробовал овощи, переходим к фруктам. Начинаем с яблока или груши, причем выбираем зеленые сорта, красные могут быть аллергенными. Сначала нужно давать монокомпонентные фруктовые пюре, затем разные плоды можно будет смешивать.
Фрукты входят в жизнь ребенка в 6,5—7 месяцев.

— Когда и с какого продукта начинать прикорм мясными пюре?
— Мясо мы вводим в 7,5—8 месяцев. Это кладезь белков, которые являются строительными кирпичиками всех органов и тканей. Поэтому откладывать мясные блюда не стоит, однако и торопиться нельзя, надо дождаться, чтобы желудочно-кишечный тракт «дозрел» для переваривания кролика или индейки. Курицу современная педиатрия для первого мясного прикорма не рекомендует, так как она может вызывать аллергию. А свинины и баранины нужно избегать как минимум до 2—3 лет.
Мясное пюре я бы все-таки рекомендовала для начала баночное. Современные блендеры, конечно, очень неплохо измельчают, но производителям баночного продукта удается добиться воздушной консистенции, которая больше нравится ребенку на первых порах.
Как готовить пюре для прикорма
— Лучшие рецепты для приготовления пюре в домашних условиях: какие из них должна знать каждая мама?
— Если мама решает готовить пюре сама, в идеале надо использовать проверенные овощи и фрукты с дачного участка и бутилированную воду. Если покупаете овощи в магазине, то рекомендую замочить их на пару часов в холодной воде, это позволяет частично очистить их от нитратов.
Хочу рассказать на примере брокколи и груши, как готовить овощное и фруктовое пюре:
- Брокколи аккуратно разбираем на соцветия и дальше либо готовим 20—25 минут в пароварке, либо отвариваем в течение 15 минут (воды наливайте немного, чтобы совсем слегка покрывала овощи).
- После приготовления откиньте брокколи на дуршлаг и измельчите с помощью блендера.
- Когда ребенок станет старше, можно будет добавлять в пюре немного сливочного или растительного масла.
Пюре из груши готовится примерно так же. Фрукт измельчается, тушится в небольшом количестве воды и затем пропускается через сито или блендер. Для более взрослых малышей фрукты можно не тушить, достаточно измельчить их в блендере или порезать кусочками и предложить ребенку в ниблере.
— Можно ли использовать готовые пюре из баночек или необходимо всегда готовить пюре самостоятельно? Уступают ли пюре в баночках по количеству полезных веществ?
— Лично я за баночное пюре. Покупая кабачок или брокколи на рынке или в супермаркете, чтобы приготовить блюдо на собственной кухне, мы не можем быть уверены в его качестве. Где его растили? Не использовали ли пестициды? Правильно ли хранили при перевозке и на складе? А вот для баночного детского питания овощи выращиваются в экологически чистых местах, и их качество проверяется и перепроверяется.
Но это только первая причина. Второй момент — процесс приготовления. При термической обработке овощей и фруктов на домашней кухне происходит разрушение витаминов. Польза такого пюре снижается. Баночное же пюре искусственно витаминизируется, соответственно, оно не только питательное, но и полезное для организма ребенка.
— Пюре МАМАКО® с козьим творожком — в чем его польза и преимущества?
— В настоящее время существуют не только однокомпонентные пюре, но и настоящие комплексные блюда, например, фруктовое пюре МАМАКО® с козьим творожком. В его составе 20% детского козьего творога — это составляет треть суточной потребности ребенка в этом продукте. В таком пюре нет ГМО, консервантов и сахара, однако производитель сумел наделить блюдо нежным фруктово-сливочным вкусом, который нравится даже капризным малоежкам.
Таким образом, с введения пюре мы начинаем знакомство ребенка с миром взрослой еды. Чтобы этот период прошел легко и радостно для всей семьи, нужно лишь соблюдать советы и рекомендации педиатра.
Врач-педиатр
Бутузова Олеся Владимировна
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Овощной прикорм
Многие эксперты советуют начинать прикорм детей именно с овощей. Они являются ценным источником важных минералов, пищевых волокон и органических кислот, включают в состав полезные и необходимые витамины. Овощи после термической обработки легко и хорошо усваиваются, помогают наладить работу пищеварения, вещественный обмен, редко вызывают аллергическую реакцию. Поэтому такие ингредиенты вводят в прикорм первыми. Кроме того, они повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее действие, способствуют росту и развитию ребёнка.
Вводить овощной прикорм ребенку на грудном вскармливании можно с шести месяцев, на искусственном или смешанном питании пюре дают уже в четыре-пять месяцев. Чтобы у крохи не появилась аллергия на овощи или другая негативная реакция, важно правильно давать прикорм, соблюдать порядок включения и дозировку. В этой статье мы рассмотрим, когда и какие овощи можно давать ребенку для прикорма. И узнаем, как приготовить овощное пюре для прикорма.
Правила введения овощного пюре
- В первое время вводите овощи только по одному и только после термической обработки. Сначала давайте пюре, а затем докармливайте грудным молоком или молочной смесью;
- Вводить второй овощ в прикорм рекомендуется через пять-семь дней. Следующие новые продукты вводите с промежутком в три-пять дней. При введении многокомпонентных пюре каждый продукт должен быть введен до этого отдельно;
- Начинать прикорм рекомендуется с наименее аллергенных овощей, к которым относят кабачок, брокколи и цветную капусту. Затем включают тыкву и морковь, картофель и зелень. Это самые безопасные и полезные овощи для детей до года и старше;
- Наиболее аллергенными считаются продукты с добавлением химических добавок и овощи с яркой кожурой. Это томаты, болгарский перец, баклажаны. Такие продукты лучше не давать детям младше года;
- В первые месяцы не рекомендуется прикорм с овощами, которые тяжело усваиваются и перевариваются, могут вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула. Это белокочанная капуста, свекла, репа и редис;
- Из некоторых овощей, например, из моркови, можно готовить не пюре, а сок. При этом напиток в первые месяцы разводить наполовину водой. А томатный сок для детей до трех лет не рекомендуется. Из тыквы можно ребенку приготовить кашу, но только без молока. Молочные каши не рекомендуется вводить до 10-12 месяцев;
- Ребенку до года нельзя давать соленые и маринованные овощи. Рекомендованный возраст для включения таких продуктов составляет не ранее трех-четырех лет;
- В первый раз грудничок должен получить небольшую порцию овощного пюре в количестве половины-одной чайной ложечки. После этого понаблюдайте за реакцией ребенка;
- Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Повторить введение можно минимум через месяц и только после рекомендаций специалиста;
- Если негативной реакции нет, продолжайте давать овощное пюре и постепенно увеличивайте дозировку до 40-50 грамм. Порция для ребенка в 8-9 месяцев достигает 80-100 грамм. Годовалый малыш уже может кушать по 130-150 грамм овощного пюре;
- Давать и вводить овощное пюре лучше в первой половине дня. Готовить лучше самостоятельно из собственных свежих или качественных покупных сезонных овощей. Кроме того, можно купить и готовое детское питание надежного и проверенного изготовителя;
- Введение прикорма не отменяет грудное вскармливание. Эксперты советуют продолжать кормить малыша до 1,5-2 лет, а иногда и старше, если лактация продолжается, кормление не приносит сильного дискомфорта маме, а ребенок не отказывается от грудного молока;
- С семи месяцев в прикорм вместе с овощами начинают вводить некоторые фрукты и безмолочные каши, с восьми месяцев – мясо. Подробнее, что и когда правильно вводить, расскажет таблица прикорма. А с какого продукта начать овощной прикорм, смотрите ниже.
Таблица и схема введения первого овощного прикорма
№ | Возраст | Блюдо | Дозировка по дням |
1 | 6 месяцев | Кабачковое пюре | 3х10х20х40 грамм |
2 | Кабачковое пюре с растительным маслом | 70х120 грамм | |
3 | Пюре из цветной капусты | 3х10х20х40 грамм | |
4 | Пюре из цветной капусты с растительным маслом | 70х120 грамм | |
5 | Смешанное пюре с капустой и кабачком | 120 грамм | |
6 | Смешанное пюре с капустой и кабачком с растительным маслом | 120 грамм | |
5 | Пюре из брокколи с растительным маслом | 120Х120х120 грамм | |
6 | 7-8 месяцев | Пюре или сок из моркови | 3х10х20х40х70х100 грамм |
7 | Картофельное пюре | 3х10х20х40 грамм | |
8 | Картофельное пюре с растительным маслом | 70х120 грамм | |
9 | Пюре или каша из тыквы | 3х10х20х40х70х100 грамм | |
10 | Пюре из тыквы с растительным маслом | 120х140 грамм | |
11 | Пюре из двух или трех компонентов | 120 грамм | |
12 | Пюре из двух или трех компонентов с растительным маслом | 120 грамм |
Как готовить овощной прикорм
Готовить блюда для малыша лучше самостоятельно. Выбирайте только качественные и свежие плоды без гнили и дефектов. Кроме того, можно использовать домашние замороженные овощи. Многие интересуются, можно ли замороженные овощи из магазина использовать в данном случае. Делать это не рекомендуется, так как такие продукты содержат консерванты, химикаты и вредные добавки, что может привести к серьезному отравлению. По той же причине нельзя использовать консервированные овощи.
Овощное пюре для первого прикорма готовят на пару, в мультиварке, кастрюле, духовке или пароварке. Продукты варят, запекают или тушат. Для вкуса добавляйте в пюре чайную ложку растительного масла, грудного молока или молочной смеси, для детей старше девяти-десяти месяцев можно класть немного сметаны или сливочного масла.
Свежие и жареные овощи, соль, сахар и перец не нужно давать раньше года. Чем позднее вы введете сахар, тем лучше. Дети быстро привыкают к сладкому и затем начинают отказываться от обычной пищи, так как она уже кажется пресной и невкусной. Кроме того, сладкое может вызвать аллергию, диатез и кариес, привести к лишнему весу.
Перед приготовлением тщательно промойте ингредиенты и почистите. Некоторые советуют замачивать овощи на некоторое время в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить вредные элементы. Так, картофель оставляют на 12 часов, а другие виды овощей – на два часа.
Готовое пюре хранят не дольше суток в холодильнике, однако лучше использовать еду сразу и готовить каждый раз заново. Если вы используете уже готовое пюре, разогревать пищу нужно на водяной бане. Ни в коем случае не ставьте еду для ребенка в микроволновку!
Овощи, которые приготовлены самостоятельно, наиболее безопасны. Домашняя еда вкуснее и полезнее. Однако не все родители могут готовить каждый день, поэтому выбирают готовое питание. В этом случае важно подобрать подходящее пюре с натуральным составом, которое не вызовет аллергическую реакцию и понравится малышу. Подробный обзор и рейтинг марок детских овощных пюре, вы найдете здесь.
После введения пюре можно готовить ребенку супы-пюре, а в восемь-девять месяцев начинают давать жидкие супы. В рецепте супов важно использовать только мелко порезанные овощи, которые кроха сможет прожевать и проглотить.
Рецепты блюд для прикорма
Пюре из кабачка для первого прикорма
Промойте и почистите кабачок, уберите серединку с семенами, нарежьте на колечки. Затем нужно положить овощ в кипящую воду и варить семь-десять минут. Готовый кабачок пропускают через мелкое сито или блендер, чтобы пюре получилось однородным и воздушным. В блюдо затем добавьте сцеженное грудное молоко или приготовленную молочную смесь.
Пюре из тыквы
Тыкву помойте и почистите, уберите семена и порежьте на маленькие кусочки. Возьмите 200 грамм нарезанной мякоти и выложите на противень, налейте немного воды и поставьте в духовку при 180 градусах на двадцать минут. Готовую тыкву пропустите через блендер, добавьте немного грудного молока или готовой молочной смеси либо растительного масла.
Многокомпонентное пюре
Сварите отдельно картофель, несколько соцветий брокколи и цветной капусты. Капусту и брокколи варят в кипящей и слегка подсоленной воде две-три минуты. При приготовлении блюда картошки должно быть меньше, чем капусты. Вареные овощи пропустите через блендер или сито, перемешайте и добавьте грудное молоко, растительное масло или смесь.
Тыквенный суп-пюре
Возьмите 100 грамм моркови и 250 грамм мякоти тыквы, порежьте на кубики и положите в кипящую воду. Варите двадцать минут до размягчения ингредиентов. Готовые овощи измельчите через сито или блендер. В готовое блюдо можно добавить немного порубленной зелени. Затем влейте в овощную массу 125 мл молока и варите пять минут. Такой супчик можно малышам, в чей прикорм уже введено молоко, и детям, у которых нет аллергии на коровий белок.
Если ребенок не ест овощной прикорм
Иногда малыш может отказываться от овощного прикорма, ведь вареные или тушеные овощи, особенно цветная капуста, морковь или брокколи, могут быть совсем не по вкусу крохе. В этом случае нужно выяснить причину отказа. Возможно отказ связан с каким-то дискомфортом. У малыша могут болеть животик или зубы, возникнуть аллергия из-за этого продукта. Либо у ребенка может начаться простуда, когда аппетит снижается, либо могут прорезываться зубки. В этом случае нужно устранить болезнь и дискомфорт.
Скорее всего, ребенку не нравится вкус или внешний вид блюд. В этом случае попробуйте разнообразить меню, сделать вкус более интересным и насыщенным. Составляйте из продуктов интересные композиции и нарезки вместе с ребенком. Выбирайте яркие и контрастные фрукты или овощи. Готовьте вместе с детьми, каждому будет интересно попробовать, что он приготовил.
Кушайте и пробуйте еду сами, показывайте на собственном примере, как это вкусно. Помните, что собственный пример – лучший метод обучения и приучения детей. Придумайте и расскажите интересную сказку или историю о продуктах, которые присутствуют в рецепте.
Используйте яркую, красивую и красочную посуду с любимыми героями малыша. Скажите, что на дне прячется что-то интересное, и малыш быстро съест содержимое, чтобы увидеть рисунок. Подробнее, что делать, если ребенок не ест прикорм, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/rebenok-ne-est-prikorm-chto-delat/.
Если ребенок не ест какой-либо овощ, можно незаметно и в небольшом количестве подмешать его в блюдо, которое кроха любит. Например, в картофельное пюре добавить немного кабачка. Многие малыши не любят кабачок, так как он выглядит не очень аппетитно, но при этом овощ очень полезен для детей.
Он хорошо сочетается с картофелем, и вместе с любимым пюре малыш получит полезные витамины нелюбимого кабачка. Также незаметно можно подмешивать тушеные овощи в супы, в фарш для котлет и так далее. Кроме того, вы можете готовить необычные блюда.
Необычные детские овощные блюда
Пудинг из брокколи
Возьмите по 100 грамм соцветий брокколи, картофеля и моркови. Почистите и подготовьте овощи, натрите на терке. Овсяные хлопья залейте кипятком на 15 минут и смешайте с натертыми овощами. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом, насыпьте молотые или панировочные сухарики и сверху выложите овощную смесь. Выпекайте при 180 градусах двадцать минут.
Пока запекаются овощи, приготовьте соус. Смешайте 50 мл молока, одно куриное яйцо и чайную ложку растительного масла. Полейте овощную массу соусом и запекайте еще десять минут при той же температуре. Для детей постарше в рецепт можно добавить болгарский перец и мясо или ветчину.
Овощной смузи
Возьмите двести грамм брокколи, по сто грамм цветной капусты и моркови, 50 грамм твердого натертого сыра и половину чайной ложки семян тмина. Овощи промойте, почистите и порежьте на кусочки, положите в подсоленную кипящую воду и варите 20 минут до готовности. Сваренные овощи остудить, добавить сыр и слегка посолить, перемешать и пропустить через блендер до консистенции пюре. Тмин обжарить без масла и посыпать овощное смузи сверху, при желании можно добавить сметану или домашний соус. Подавайте блюдо с гренками или сухариками.
Мусс из тыквы и кабачка
Возьмите небольшой плод кабачка и 100 грамм моркови. Овощи помыть и почистить. Кабачок разрезать на половины, убрать серединку, мякоть нарезать на кубики. Морковку тоже порезать. Выложите компоненты в кастрюлю и налейте столовую ложку оливкового масла, тушите две-три минуты. Затем влейте пять столовых ложек воды. Закройте кастрюлю и потомите ингредиенты 15 минут. Овощи остудите и пропустите через миксер до состояния пышного мусса.
Морковные кексы
Рецепт отлично подходит для детей, которые не любят и не едят морковь. А ведь это очень важный и ценный источник витаминов А и С, бета-каротина. Для приготовления возьмите два куриных яйца и половину стакана сахара, смешайте. Затем добавьте 100 грамм сливочного масла, две очищенные и натертые моркови, стакан муки и чайную ложку разрыхлителя.
Затем замешайте тесто, к кексу можно добавить немного сухофруктов. Особенно хорошо подойдут изюм и измельченная курага. Разложите тесто по формочкам и выпекайте кексы при 200 градусах полчаса. Готовые кексики можно посыпать сахарной пудрой.
Подписывайтесь на нашу группу
Готовим вкусные блюда для первого прикорма. Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта) Как приготовить прикорм для малыша
Для вашего любимого крохи. Помню, что ждала этого момента с самых родов, как большого праздника. Действительно, на ниве прикорма мамочка может проявить все свои способности.
О продуктах
Казалось бы, что уж проще: пошла в магазин или аптеку и купила эти яркие баночки в отделе детского питания. Можно, конечно поступить и так, но надо обязательно читать состав. Меня, например, просто в ярость приводит наличие всяких загустителей и растительного белка в некоторых мясных консервах. Итак, только внимательно изучив упаковку на предмет состава и сроков годности, можно нести ее домой и предлагать дорогому крохе.А что же делать, если мама решила готовить еду сама? Овощи из ближайшего киоска не всегда годятся: они зачастую выращены с применением большого количества удобрений, например, цветная капуста и кабачки зимой, картошка нового урожая в начале лета. Самые лучшие продукты для ребенка – это выращенные на своем огороде или огороде родственников и хороших знакомых. Тут самое главное не злоупотреблять удобрениями. В крайнем случае, можно пойти на рынок. Там запасливые бабушки продают тыквы, кабачки и репку со своего огорода и, видя маму с коляской, сразу начинают эти продукты предлагать. Овощи раздобыли, помыли, нарезали (морковь, репку и свеклу можно натереть), ягоды помыли и просушили, все по кулечкам или контейнерам разложили и в морозилку.
Если сами не живете в деревне и нет знакомых или родни со своей мини-фермой, то можно покупать на рынке, причем выбирать самого лучшего качества. Мясо прокрутить дважды через мясорубку, сделать или небольшие брусочки, соответствующие порции, которую ест ребенок, и заморозить.
Кухонный инвентарь
У ребенка должна быть своя кастрюлька, лучше толстостенная или даже чугунная эмалированная или из нержавейки с многослойным дном, объемом примерно 0,5 литра. Инвентарь (нож, разделочная доска, ложки) лучше тоже иметь отдельные и ни в коем случае не алюминиевые, доску предпочесть деревянную, а нож из нержавеющей стали, впрочем, как и ложку. Главный мамин помощник – . Лучше приобрести модель подороже, которая не подведет вас, налив машинного масла в еду. тоже желательны, особенно в первое время, пока нарабатывается глазомер. Не лишним будет и кухонный таймер, который оповестит вас о необходимости выключить плиту.Приготовление прикорма
Итак, все готово, можно приступить к приготовлению многокомпонентного овощного пюре. Наливаем в кастрюльку немного воды, доводим до кипения и кладем овощи. Замороженные овощи предварительно не размораживаем. Варим до мягкости.Тут я применяю одну хитрость: зная, что время варки овощей разное, я так нарезаю овощи, чтобы при одновременной закладке они варились примерно одинаковое время – 10 минут. Это существенно экономит время готовки и упрощает процесс.Затем выключаем огонь и даем несколько минут настояться. Сливаем часть отвара, но не в раковину, а в чистую баночку, чтобы можно было в случае необходимости им воспользоваться. Добавляем масло: растительное – первого холодного отжима или подсолнечное рафинированное, сливочное – детям с 6-7 месяцев. Далее к работе приступает мамин помощник блендер, все очень однородно измельчаем, чтобы получилась кашицеобразная консистенция.
Еще в домашнее пюре можно добавить пюре промышленного производства, например, при введении нового вида овощей или если выращенные домашней агротехникой овощи недоступны, например, капуста брокколи.
А можно овощное пюре измельчить без добавления масла, разложить по формочкам для льда и заморозить. Читательницы MирСoветов должны помнить, что такие кубики нужно использовать в течение недели. Лучше их делать из овощей, которые используются в небольших количествах, например, морковь и свекла, и размораживать в только что сваренном горячем пюре из других овощей.
Пюре из тыквы и кабачка получаются довольно водянистыми и менее сытными, поэтому их лучше готовить вместе с картофелем или добавлять размолотую на кофемолке крупу (рис, гречку) или овсяные хлопья в конце варки.
Мясное пюре готовить сложнее, чем овощное, но тут есть два варианта, чтобы упростить себе жизнь: из мяса готовим мясное пюре и замораживаем его порциями или кубиками в морозилке или проворачиваем мясо два раза на мясорубке и готовим фрикадельки или просто брусочки фарша. Фарш и фрикадельки тоже не размораживаем, а варим в закипевшей воде минут пять, затем добавляем овощи и далее следуем рецепту овощного пюре. Получается мясоовощное пюре, так мясо легче усваивается.
Для приготовления мясного пюре из свежего мяса берем мясо без жира и прожилок, отвариваем его (при этом мясо кладем в кипящую воду, чтобы образовалась пленочка и не вытек сок), пропускаем через мясорубку и измельчаем блендером, добавляя для консистенции бульон, в котором мясо варилось. Далее часть пюре можно скормить малышу, смешав с овощным пюре, а другую часть заморозить порционно или кубиками в формочках для льда.
Каши для детского питания можно покупать готовые или готовить самим. Преимущества каш домашнего приготовления в том, что они больше похожи на взрослые и приучают ребенка к взрослой пище. Каши промышленного производства обогащены витаминами и минералами, а детских для такого возраста нет, поэтому можно чередовать каши домашние с промышленными. Для приготовления домашних каш используют обычные крупы или хлопья (только не те, что просто кипятком заливаются), молоко, молочную смесь или грудное молоко. Кашу обычно варят на воде, разводят молоком или молочной смесью и измельчают блендером. В кашу добавляют сливочное или растительное масло. Обращаю внимание читательниц МиpCоветов, что молочная смесь и коровье молоко при взбивании с кашей блендером вызывают загустевание каши, а грудное молоко наоборот кашу разжижает. Поэтому добавляют небольшое количество смеси или молока и далее доводят до нужной консистенции водой, каша должна получиться по консистенции как . Еще можно в кашу в конце варки добавить ягоды из морозилки или кубики тыквы или «соломку» моркови, немного увеличив время варки, а на стадии измельчения блендером добавить фруктовое или овощное пюре.
Ягоды, припасенные для ребенка с лета, лучше готовить с яблоками, бананами, творогом, измельчая их блендером. Обычно блюда для детей не подсаливают и не добавляют сахар.
Для простоты я все свела в одну табличку.
Продукт | Что готовим | Как готовим | Примечание |
Кабачки, тыква | Пюре | Перед заморозкой мякоть нарезать на кубики размером 1,5-2 см. Варить в закипевшей воде 5-7 минут | Водянистые овощи: сочетать с картофелем или добавлять в конце варки измельченную крупу или овсяные хлопья, перед этим слив часть отвара |
Картофель | Пюре | Нужно вымачивать в воде, чтобы уменьшить количество крахмала, нарезать тонкими ломтиками и залить водой, чтобы покрыла полностью, вымачивать не менее 5 часов, варить 10 минут | Картофельное пюре загустевает, если мало отвара, разбавить водой |
Морковь, свекла, репа | Пюре | Перед заморозкой натереть на крупной терке или соломкой. Варить в закипевшей воде 10 минут | Использовать в сочетании с другими овощами |
Цветная капуста | Пюре | Перед заморозкой разобрать на соцветия. Варить в закипевшей воде 5-7 минут | Можно сочетать с другими овощами |
Гречневая крупа | Каша | Варить в воде 15-20 минут, добавить масло и молоко, измельчить блендером. | |
Рис | Каша | Варить в воде 15-20 минут, добавить масло и молоко, измельчить блендером | Добавка в овощное пюре: измельчить на кофемолке, добавить столов |
учимся готовить обед для малыша
Грудных ребятишек начинают прикармливать в возрасте 4-6 месяцев. В первую очередь малыши обычно пробуют фруктовые соки и пюре, но если ваш кроха страдает диатезом, врач может рекомендовать для первого прикорма именно овощное пюре, так как овощи реже вызывают аллергические реакции.


Пюре из овощей можно давать ребенку уже с 4-6 месяцев, но в начале прикорма стоит обращать внимание на наличие в них аллергенов
Когда и как начинать давать ребенку пюре из овощей
Из чего лучше готовить первый овощной прикорм? Детское питание для самых маленьких можно и купить в магазине, но поскольку вы только начинаете прикармливать вашего грудничка, большую часть содержимого баночки придется выбрасывать. Ведь в первые дни введения прикорма крохе дают не более половины чайной ложки пюре, а хранить в холодильнике открытое блюдо можно только 48 часов. Рациональнее готовить самостоятельно.
Пюре для первого прикорма лучше всего готовить из тыквы или кабачков. Эти овощи имеют богатый витаминно-минеральный состав, хорошо усваиваются, не вызывают повышенного газообразования, и дети их достаточно охотно едят, когда привыкают. Если не сезон, можно начинать прикармливать ребенка и картофелем, но он содержит куда меньше полезных веществ и много крахмала. Давать маленькому ребенку вареную морковь и свеклу также можно, но только с разрешения врача — хоть морковка и полезна, но большое содержание каротина в ней может спровоцировать диатез, а свекла — вызвать понос.
Позже, если малыш не страдает коликами, можно ввести в рацион капусту — брокколи, цветную и белокочанную, а также репу и брюкву. И, чтобы разнообразить детское меню, иногда можно готовить смеси из двух-трех видов овощей, к которым малютка уже успел привыкнуть.


Если вы готовите пюре для малыша сами, выбирайте самые свежие овощи, выращенные на местных огородах
Приступаем к готовке
Выбор овощей
Продукты для прикорма ребенка должны быть свежими и обязательно качественными. Овощи с червоточинами, гнильцой, следами плесени или поврежденной кожицей грудным детям давать нельзя, так как в них в довольно высокой концентрации содержатся токсины. Так, проросший или позеленевший картофель может вызвать у маленького ребенка даже отравление, несмотря на то, что все несъедобные части были удалены.
Для питания грудного малыша как нельзя лучше подойдут овощи с личного огорода, если он есть, а из магазинных старайтесь выбирать то, что выращено в вашем регионе, так как привозные скоропортящиеся продукты для продления срока хранения нередко подвергают химической обработке.
Приготовление детского пюре
Итак, подходящий овощ выбран, начинаем готовить.
- Сначала продукт нужно как следует промыть под проточной водой, используя щетку. Также можно пользоваться специальными детскими моющими средствами.
- Далее счищаем кожуру. С картофеля, кабачка или тыквы нужно снять верхний слой толщиной около 0,8 мм — 1 см, после чего порезать небольшими кусочками.
- Кусочки ошпариваем кипятком и перекладываем в кастрюлю.
- Наливаем немного кипяченой воды, так, чтобы она полностью закрывала овощи.
- Ставим кастрюлю на огонь, прикрываем крышкой и дожидаемся закипания воды.
- После закипания уменьшаем огонь, приоткрываем крышку и тушим овощи до размягчения, не забывая помешивать и добавлять воды. Важно следить, чтобы вода полностью не испарялась и блюдо не пригорало.
- После окончания тушения разминаем овощи с помощью вилки, измельчаем в блендере или протираем через сито до консистенции нежного пюре без волокон и других включений. Сахар и соль добавлять не нужно. Для разбавления пюре используйте бульон, в котором варились овощи.
- После того, как овощное пюре остынет до 35-40 градусов, можно приступать к кормлению.


Если маленький привереда отказывается есть прикорм, будьте терпеливы и не кормите его насильно, тогда со временем кроха привыкнет к новым вкусам и будет кушать без капризов
Как правильно давать ребенку прикорм
Первый раз овощной прикорм, скорее всего, не понравится вашему малышу, ведь это блюдо, в отличие от маминого молока или смеси, не такое уж вкусное и совсем не сладкое. Чтобы кроха не отказывался кушать овощи, их нужно давать тогда, когда он действительно голоден — лучше всего перед дневным кормлением.
Твердый прикорм нужно давать с ложки, чтобы приучить младенца правильно есть. И ничего, если первый раз все будет выплюнуто, главное — ребенок попробовал на вкус новое блюдо. Попытайтесь дать еще одну ложечку, но если кроха начнет капризничать, не настаивайте — покормите в следующий раз.
Ни в коем случае не нужно давать прикорм насильно — так вы можете сформировать у вашего сына или дочери негативное отношение к приему пищи, и в дальнейшем вам будет все труднее заставить малыша есть. Стремитесь к тому, чтобы детская трапеза проходила в благоприятной и спокойной обстановке.
Первый прикорм дается один раз в день — в обед. Начальная порция составляет всего четверть чайной ложечки пюре, на следующий день дают уже половину и т. д., постепенно увеличивая объем. В течение последующих двух недель ребенку продолжают давать это же блюдо, не добавляя к нему ничего другого, чтобы понаблюдать за реакцией организма и приучить желудок усваивать новую пищу. Если все хорошо, на третью неделю можно слегка разнообразить детский стол — начать добавлять в пюре капельку растительного масла, лучше оливкового, и пробовать другие овощи.
Если же с началом дачи прикорма здоровье малыша ухудшилось: появилась сыпь, покраснения на коже, беспокойство или нарушения стула – маме следует прекратить давать ребенку этот продукт и обратиться в детскую поликлинику для лечения и коррекции рациона.