Гречневая каша для грудничка: как варить
У новорожденного слабый желудок, поэтому новые продукты в рацион вводятся с осторожностью. Гречневая каша для грудничка безопасна, это одно из немногих блюд, которые можно давать в качестве первого прикорма, не переживая за здоровье крохи. Искусственникам прикорм вводится в 4 месяца, а дети на грудном вскармливании пробуют гречку, овощи и фрукты не ранее, чем с 6 месяцев.
Польза и вред
Гречневая крупа обладает богатым составом, каждый элемент которого благоприятно влияет на человеческий организм, в особенности, в период развития и роста. В ней содержится белок, железо, кальций, фосфор, марганец, йод, сложные углеводы, клетчатка, витамины разных групп и многие другие полезные компоненты.

Благодаря им, гречка отличается рядом преимуществ. Она:
- питает и заряжает энергией;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- легко усваивается;
- способствует развитию мышц;
- повышает иммунитет;
- нормализует работу ЖКТ;
- не вызывает запоров из-за отсутствия глютена;
- не приводит к ожирению за счет низкой калорийности;
- является активной профилактикой анемии.
Так как гречиха – гипоаллергенный продукт, новорожденный не будет страдать от аллергических реакций, свойственных в этом возрасте. Если всё же появляется аллергия, то она обусловлена индивидуальной непереносимостью, причины которой изучаются и ещё неясны.
Противопоказаний у гречневой каши нет, но переедать её тоже не стоит. Появление метеоризма, слизи или чёрной желчи в стуле говорит о расстройстве желудка, которое может быть связано с употреблением гречки. Поэтому не нужно давать её ребёнку в большом количестве или держать открытой, ведь она впитывает запахи, частицы пыли и прочие неприятные вещи.
Как правильно готовить и подавать
Важный для всех мам вопрос «Как варить гречневую кашу грудничку?». Ответом на него являются проверенные поколениями рецепты, приведённые ниже. Но знаний о том, как приготовить кашу недостаточно. Нужно также понимать, как ее правильно подавать, в каком количестве и с какой периодичностью.
Начинать гречневый прикорм лучше утром, когда малыш проснулся. На то, чтобы проверить реакцию маленького организма, будет отведён целый . К тому же, гречка считается прекрасным завтраком, она снабжает энергией, которая нужна ребёнку с утра.

Для первого раза будет достаточно половины чайной ложечки, затем понемногу увеличивают порцию. Смесь или грудное молоко дают только после гречки, в качестве дополнительного блюда.
Если ребёнок отказывается кушать гречку, на протяжении недели, стоит задуматься. Возможно, блюдо слишком горячее, холодное, невкусное или просто не нравится карапузу. В любом случае, консультация опытного педиатра не помешает.
Рецепты
Гречневая грудничка предполагает рецепт без наличия молока, сливочного масла, сахара и соли. Только если аллергия у карапуза отсутствует спустя месяц после введения гречки, в неё можно добавить разбавленное водой молоко, сливки или чайную ложку творога, а также немного соли и сахара. Ближе к году малыша уже без опасений кормят кашей со сливочным маслом.
Рецепт для 6-месячного ребенка
При первом прикорме дают только молотую гречку, так как грудной ребёнок еще не умеет жевать. Крупу нужно промыть и перебрать, убрав чёрные и некачественные зёрна.

Готовится она следующим образом:
- Гречку помещают в духовку и подсушивают до светло-коричневого оттенка.
- Пока она сушится, кипятят воду.
- В кипяток засыпается подсушенная крупа, которая 40 минут варится на медленном огне.
- Затем снимается с огня и протирается через сито.
- Готовую кашу разбавляют собственным отваром и дают карапузу.
Можно использовать другой рецепт, который немного отличается от первого. Сырую гречку следует перемолоть в миксере до состояния, похожего на консистенцию манной каши. Далее крупа заливается холодной водой, доводится до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшается, и каша варится еще 15 минут.
Сваренный отвар остужается и подаётся ребёнку в жидком виде. Совсем маленький карапуз может кушать его через бутылочку со специальной соской, но педиатры рекомендуют кормить грудничка ложкой или вилкой, чтобы ускорить привыкание к столовым приборам.
Рецепт для годовалого ребёнка
В годик крохе готовят кашу с молоком, сахаром и солью. Гречневая каша на молоке варится так:
- Крупа перебирается и промывается.
- Заливается холодной водой из расчета 2:1 (вода:крупа).
- Томится на медленно огне, пока жидкость не испарится.
- Добавляется стакан молока, горсть сахара и щепотка соли, после чего каша варится еще 10 минут. Важно помешивать, чтобы не пригорела.
- Выключается огонь, в блюдо кладётся кусочек сливочного масла.
Перед тем, как подать, красиво украсив его для ребенка, обязательно остудите блюдо до комнатной температуры.
Чтобы избавить кашу от горьковатого привкуса, слейте закипевшую в первый раз воду и залейте крупу новой, тёплой водой.
Рецепт каши с добавками
После года малышу можно давать гречку с различными добавками. Рецепт такого блюда лишь немного отличается от стандартного.
Гречневая крупа заливается холодной водой, кипятится, а затем варится на медленном огне минут 40. Продукт желательно перемолоть блендером или через сито, после чего залить собственным отваром до консистенции, которая нравится ребенку.
В готовое блюдо добавляют сливки, творог, мясную и овощную подливу, сухофрукты, пассированный лук с морковью, тыкву или другие продукты, которые по душе маленькому гурману.
Советы и рекомендации
Ребёнку дают только свежую и качественную еду. Прежде чем покупать, стоит узнать, как растет гречка. Важно, чтобы её не удобряли химическими веществами – только натуральными. Также узнайте, как долго она продаётся. Залежавшуюся брать не стоит.

Предпочтение отдают крупе светлых оттенков. В сыром виде она зеленовато-серая, а при обжаривании приобретает коричневый цвет. Светлый тон означает, что гречка прошла минимальную обработку и сохранила в себе максимум полезных свойств – именно такую стоит сварить.
Ядрица лучше сечки, хлопьев и муки, которые вовсе не стоит давать крохе, так как они утратили полезные компоненты во время сложной термической обработки. В любом случае, её придётся перемалывать вручную, доводя до жидкой консистенции.
Хранить крупу следует в стеклянной или керамической посуде, обязательно закрывая её крышкой. Чтобы цельная гречка не потеряла свои вкусовые, полезные и ароматные качества, её нельзя хранить около бытовой химии, а также продуктов с резкими запахами.
Гречневая каша для ребенка: на молоке и воде
Гречка — полезный и питательный продукт. Педиатры считают, что гречневая каша — идеальный прикорм для ребенка. Крупа богата растительным белком и полезными веществами, она легко усваивается и не содержит глютена, что важно, так как груднички не готовы к перевариванию клейковины злаковых.
Первый прикорм детям на грудном вскармливании дают примерно в пять-шесть месяцев, «искусственники» получают дополнительные продукты немного раньше. Обычно начинают с овощных пюре, а каши вводят через 2-3 недели, когда малыш освоится с новым режимом питания. Но для детей, отстающих в весе или плохо реагирующих на овощи, делают исключение — в таких случаях прикорм можно начинать с каши на воде.

Чем полезна гречневая каша
В отличие от пшеницы и овса, гречка относится к травянистым растениям, а не злакам. Безглютеновая крупа безопасна для малышей, никогда не вызывает аллергических реакций и легко усваивается. Организм получает очень полезные витамины и микроэлементы, грудничок хорошо растет и развивается.
Ребенок, который ест гречку:
- Всегда сыт благодаря медленным углеводам и клетчатке. Ощущение сытости сохраняется надолго, так как уровень сахара в крови не повышается, а энергетическая отдача от этого продукта довольно высокая.
- Бодр и подвижен. Растительные белки активизируют рост мышц.
- Не страдает запорами. Клетчатка нормализует пищеварение и усиливает перистальтику кишечника. В гречневой крупе в три раза больше пищевых волокон, чем в рисе.
- Редко болеет. Рутин (витамин Р) усиливает действие витамина С и предупреждает простуды.
- Живо реагирует на мир. В гречке много железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Железодефицит вызывает снижение эмоционального фона.
- Не страдает от аллергии. Гречка настолько редко вызывает аллергию, что ученые не могут объяснить этот редкий вид пищевой непереносимости.
Гречка богата полезными веществами, но больших количествах она может спровоцировать метеоризм и нарушение стула.
Также вредна крупа, которая хранилась рядом с бытовой химией. В магазине обращайте внимание на товары на соседних полках, а перед приготовлением обязательно понюхайте крупу. Впитавший химические испарения продукт, опасен для здоровья.
Как приготовить гречневую кашу грудничку
Перед тем, как приготовить гречневую кашку для грудничка, убедитесь, что крупа чистая. Насыпьте чайную ложку зерен на ладонь и переберите. Затем промойте несколько раз в холодной воде и дайте высохнуть. Сухие зерна измельчите в кофемолке или блендере. Можно варить кашку из гречневой муки, но лучше, если вы будете уверены, что она приготовлена из чистого и качественного зерна.
- Кашка для грудничка, который еще не умеет жевать, должна быть жиденькой и пюреобразной, достичь такой консистенции можно, соблюдая соотношение 5 г сухой крупы (чайная ложка без горки) на 100 мл воды.
- Ребенку после 8 месяцев можно добавлять в кашу вареные овощи — кабачок, морковь, тыкву.
- С 9-10 месяцев желательно добавлять молотую индейку, кролика, курицу или телятину. Другие сорта мяса маленьким детям не рекомендуются. Субпродукты в рацион можно вводить не раньше трехлетнего возраста.
- Солить и подслащать гречку можно с одного года.
Основные правила введения первого прикорма
Обычно груднички охотно едят гречку. Но прикорм гречневой кашей все равно нужно вводить осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.
- Начинать прикармливать гречкой можно с 6-7 месяцев. Первая порция не должна превышать одной чайной ложки каши. Увеличивайте дозу постепенно, максимальный суточный объем для годовалого ребенка — 150-200 г.
- Грудничка можно кормить кашей три-четыре раза в неделю.
- При проявлениях пищевой непереносимости отмените гречневый прикорм и посоветуйтесь с педиатром.
- Переводя ребенка с грудного молока на дополнительное питание, узнайте, как готовить первый прикорм.
- Первый гречневый прикорм для грудничка должен быть сварен на воде. Молочные каши можно готовить с 10 месяцев — это блюдо тяжеловато для самых маленьких. Желательно отложить каши на молоке до полутора-двух лет.
- Будьте осторожны, давая грудному ребенку готовую кашку. Убедитесь, что она остыла до комнатной температуры.
- Готовьте кашу перед каждым кормлением. Гречка может храниться в холодильнике одни сутки, но свежее блюдо всегда предпочтительнее.
Можно покупать готовый прикорм в баночках. Внимательно читайте информацию на упаковке о сроке годности и составе каши, проверяйте состояние упаковки. На готовом прикорме должен быть указан возраст ребенка, которому продукт предназначен.
Детям первого года жизни нельзя давать готовый прикорм с глютеном, сахаром, фруктозой, консервантами и ароматизаторами. Также крайне нежелательны соя, летицитин, рапсовое и кокосовое масло.
Если ребенок хорошо переносит 5-процентную кашу, у него нет высыпаний на коже и не нарушается пищеварение, можно перейти к 10-процентной концентрации (2 чайные ложки крупы на 100 мл воды). Варить более густую кашку можно через 10 дней после начала прикорма. Через три недели малыш освоит новое блюдо, и рацион можно будет разнообразить еще одной кашей.
Кормите ребенка из ложечки, лучше утром. Грудное молоко давайте после каши.
Если малыш на искусственном вскармливании, общий объем смеси и каши при пятиразовом кормлении должен составлять 200 мл. Постепенно доля каши в рационе увеличивается — к 8 месяцам до 170 мл, к 9 месяцам до 180 мл. После этого одно кормление состоит только из кашки.
Рецепты детских каш
Каша для грудничка не содержит соли и сахара. Молоко пополам с водой, чайную ложечку сливок или творога допустимо добавить в 7-8 месяцев.
Крупу можно не перемалывать, если у ребенка уже прорезались зубки, и он умеет жевать. Самых маленьких кормят жидкой кашей из соски.
Гречка на молоке
О том, что гречка с молоком — слишком тяжелый для грудничка продукт, педиатры и диетологи сообщили относительно недавно. Обосновано это утверждение тем, что для усвоения углеводов гречи и молочного белка требуются разные ферменты, а это усложняет пищеварение. Примерно с года дети уже легко усваивают такое сочетание продуктов и им можно готовить молочную кашу.
- Вскипятите 500 мл воды.
- В кипящую воду всыпьте 4 столовых ложки промытой крупы.
- Варите 30 минут на медленном огне под крышкой. Помешивайте кашу, чтобы она не пригорела.
- Готовую гречку протрите через сито или измельчите в блендере.
- Теперь можно залить 200 мл горячего молока и поварить минут 5.
- Остудите и добавьте немного сахара и соли.

Гречка на воде
Домашняя или покупная гречневая каша для грудничка должна быть приготовлена из светлых зерен.
- Одну чайную ложку гречневой муки засыпьте в 100 мг кипящей воды.
- Варите на медленном огне при постоянном помешивании 15 минут.
- Остудите до комнатной температуры.
- Добавьте немного грудного молока или молочной смеси.

Первая крупа для детей должна быть безглютеновой, то есть не содержащей клейковины. Пшеница, рожь, просо, овес, ячмень — глютеносодержащие злаки, от которых грудничек будет страдать вздутием животика и коликами.
Рис хорошо переваривается, но если у ребенка есть склонность к запорам, начинать прикорм с этой каши не стоит. Кукуруза богата клетчаткой, но в ней меньше полезных веществ и варить ее нужно долго. Гречневый прикорм — оптимальный вариант для самых маленьких.
Еще читайте: Как вводить вторую кашу в прикорм ребенку?
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!Как самой приготовить кашу гречневую грудничку — Детишки и их проблемы
Мы кушали из коробок, но теперь хотим кушать то, что кушает мама!
Нам 9 месяцев, хочу узнать…как вы готовите кашку для ребенка?Может секрет знаете вкусной кашки?
Katochek [162]
я тоже дочери давала, что ем сама. Если это гречневая каша, то ела она ее на ура. Варила как и себе — в мультиварке или в кастрюле) соль по вкусу) конечно не один гарнир, с ним овощи тушенные или салат. Слава Богу у нас алергии ни на что не было, так что поводов переживать и готовить отдельное меню для ребенка не было — 4 года назад
devo4
4 года назад
Чаще всего я делаю так: Насыпаю в кастрюльку гречневой крупы, немножко фруктозы, чтоб не было приторно, и на ночь заливаю кипятком. Утром кашка готова-все витаминки на месте остаются, даже себе всегда так готовим кушать. После чего, подогреваю и взбиваю в блендере, добавляю маслице. Бывает, что времени много, и каша нужна через буквально часик, то я просто варю-но она выходит не настолько вкусная как пропаренная! Ребенок кушает с удовольствием, иногда добавляю мяско отварное или из баночек, покупное!
модератор выбрал этот ответ лучшим
Мирам
3 года назад
Я промывала хорошо гречку, просушивала на полотенце до полного высыхания, потом перемалывала на кофемолке, специально купила ее. Варила с достаточным количеством воды, так что бы каша получалась жидкой. Потом еще блендером взбивала, она получается воздушная. Добавляем масло сволочное или какое хотите. Где то через 2 недели стала делать без блендера. Ну и можно так делать по сути любую кашу. Вообще не кормила кашами из пачки. Мне так было и удобно и надежно. Кроме того, дешево. Каша варится быстро, максимум 10 мин.
Виталида [1.4K]
я тоже варила деткам перемолотую крупу разную) мне кажется, что деткам до года рановато давать целые крупы,могут подавиться — более года назад
Kater
4 года назад
В 9 месяцев я уже давала дочери такую же гречневую кашу, как и взрослому. Единственное, варила чуть дольше, чтоб она была очень мягкая. А в остальном тоже самое: варила цельную неизмельченную крупу, добавляла немного сливочного масла для вкуса.
Викул
4 года назад
Своей малышке почти не покупала каши из коробок 🙂 Все крупы (гречку, рис, овсянку) измельчала в кофемолке и варила, капельку соли, немножко масла или сцеживала молока, или сладенькую с фруктами — кушала нормально. Я думала маленьким деткам соль, сахар лучше совсем не давать, и жаловалась в больнице медсестре, мол неохотно ест мою «стряпню» (дочке 7-8 месяцев было), а она улыбнулась и говорит, «а ты сама пробовала такое есть, и почему считают что ребенок вкуса не различает?».
Natas
4 года назад
К девяти месяцам можно учиться жевать. Все зависит от ребенка. Если первая у меня в это время во всю яблоки грызла — то к кашам приготовленным «по-взрослому» достаточно рано. А вторая наоборот до полутора лет питалась всем перетертым и помятым. Хотя гречку лучше все-таки брать в хлопьях, чтобы разваривалась посильнее. А то, когда даешь крупинками — есть риск, что ребенок ее вдохнет.
angre
4 года назад
Я для детей в таком возрасте варила гречневую кашу таким образом. Крупу перебирала, промывала, подсушивала и потом перемалывала на кофемолке. Чем младше ребенок, тем мельче перемалывала крупу. Такую кашу быстро варить, она получается вкусная, молоко, соль, сахар и масло добавляете по вкусу. Станет ребенок постарше, крупу можно молоть крупнее и потом перейти на цельное зерно.
Светк
4 года назад
Я в таком возрасте своему ребенку варила каши на молоке. Крупу промывала, закидывала в мультиварку смазанную маслом и заливала молоком. Потом готовую кашу измельчала блендером (по консистенции похоже на каши из коробок) добавляла немного сливочного масла и сахара или ягод. Малыш всегда кушал с удовольствием и со временем даже не составило труда перейти на не молотые каши.
Мотыл
4 года назад
До года желудок малыша еще не совсем готов к твердой и грубой пище (не зря промышленные детские каши однородны по структуре, и сильно измельчены в порошок). Поэтому гречневую крупу ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно хорошо разварить (я варила около 40 минут), а затем протереть либо измельчить блендером. Затем добавить молочка, и желательно не ложить соли, либо подсолить совсем чуть чуть.
super
3 года назад
Я для своих детей размалывала в кофемолке крупы разных каш, в том числе и гречневой, а потом варила. Плюсы в том, что состав каш можно варьировать по своему усмотрению и желанию и готовится очень быстро. Я еще добавляла медовую пыльцу (ее продают там где и мед) или мясо и дети лопали с удовольствием.
lenor
3 года назад
Я ребёнку варила гречневую кашу когда ему было восемь месяцев. Сначала я кашу варила на воде, до тех пор пока она не станет мягкой, соли добавляла в кашу чуть-чуть, а затем я кашу перемалывала через блендер, чтоб она стала как пюре. Также по вкусу добавляла и сливочное масло.
svetu
4 года назад
В данном возрасте я готовила гречневую кашку из гречневых хлопьев и на молоке, немного разведенном водой (полностью на молоке еще страшновато). Конечно же добавляла соль, сахарный песок и кашку делала жиденькой.
Гречневая каша для грудничка: как приготовить полезное блюдо?
Гречневая каша для грудничка отлично подходит для начала прикорма. Главная причина — она не содержит глютена. Незрелой пищеварительной системе маленького ребенка тяжело справиться с этим белком, поэтому продукты, которые его содержат, могут спровоцировать аллергию. До восьми месяцев лучше его избегать. Также его нет в рисовой и кукурузной крупах.

Чем полезна гречневая каша?
Гречка чрезвычайно полезна даже для взрослых. Тем более она должна присутствовать в рационе детей, организм которых развивается. В ней много незаменимых веществ:
- белка, нужного, чтобы обеспечить ткани материалом для роста;
- углеводов, которые перерабатываются в энергию;
- витаминов и минеральных веществ.
Высокое содержание железа помогает поддерживать на нужном уровне гемоглобин. Он очень важен для обеспечения кислородом органов, в том числе головного мозга. В первый год жизни ребенку предстоит научиться очень многому, мозг активно развивается, поэтому питание его должно быть достаточным. В этой крупе много магния и калия, которые положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему и нужны для набора мышечной массы. Есть в гречке и кальций, незаменимый элемент для растущих костей и зубов.
Гречневая каша обеспечивает организм витаминами группы B и рутином, благотворно влияющим на сосуды. Она стимулирует хорошее кровообращение, в том числе и мозговое. Также способствует укреплению иммунитета.
Конечно, несмотря на все полезные качества гречки, она не заменит другие продукты. Но присутствие ее в рационе очень желательно. Еще один плюс этой каши: она считается гипоаллергенной. Индивидуальные реакции возможны, но бывают очень редко.

Как приготовить гречневую кашу грудничку?
Вводить прикорм рекомендуется не ранее чем с четырех месяцев. Если малыш на грудном вскармливании, хорошо набирает вес, то делать это можно с полугода. Для знакомства с новой пищей подходят овощные пюре или каши. Гречка — один из лучших вариантов, рецепт ее приготовления достаточно прост. Начинать необходимо с чайной ложки каши. Если негативной реакции не последует, то порцию следует увеличить вдвое на следующий день. Таким образом постепенно довести до нужного объема.
Проще всего приготовить специальную детскую кашу, которую предлагают разные производители детского питания. Рецепт обычно есть на упаковке. Порошок достаточно залить водой, дать немного постоять, после чего блюдо готово к употреблению. Это подходящий вариант для самых маленьких детей, так как порции требуются небольшие, варить их неудобно. Кроме того, малыши привыкли к жидкому маминому молоку или смеси, от новой консистенции, даже если крупу измельчить блендером, они могут попросту отказаться.
Однако многие мамы предпочитают кормить детей более натуральной пищей. К тому же малыши растут, учатся жевать, привыкают к новому виду еды, порции становятся больше. Поэтому полезно знать, как варить гречневую кашу грудничку, какой использовать рецепт. Делать это совершенно несложно, а блюдо получится сытным и питательным.

Каша из гречки на воде
Сначала крохам готовят протертую гречневую кашу на воде. Рецепт ее предельно прост. Крупу внимательно перебирают, чтобы убрать мусор. Она должна быть светлой, чтобы не горчила, высшего сорта. Затем ее измельчают в блендере, для этой цели подойдет также кофемолка. Из получившейся муки можно приготовить жидкую кашу, которую легко пить из бутылочки. Для этого одну чайную ложечку порошка заливают 100 мл воды и ставят на огонь на 15 минут. Необходимо постоянно помешивать. После того, как каша остынет до комфортной температуры, можно кормить малыша. Для большей питательности добавляют немного грудного молока или адаптированной смеси.
Когда ребенок немного подрастет, его начинают кормить с ложки. Поэтому каша нужна более густая. Рецепт используют такой же, просто кладут не одну, а две ложки измельченной крупы на 100 мл воды.
В возрасте около 9-10 месяцев малыша постепенно приучают к пище неоднородной консистенции. Касается это и каш. Гречку перестают измельчать, варят из обычной крупы – по-прежнему на воде. Можно приготовить и на молоке, если на него нет реакции. Рецепт такой: половину стакана крупы заливают вдвое большим количеством воды. Предварительно гречку перебирают и промывают. После того, как вода закипит, ее сливают. Затем заливают то же количество воды, на этот раз варят на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Зерна к этому времени должны развариться и стать мягкими.
До года нежелательно давать ребенку сахар и соль, затем можно сварить кашку с небольшим их количеством для более выраженного вкуса. Добавляют соль и сахар это в процессе варки. Также детям постарше полезно будет сливочное масло. Если малыш не хочет есть несладкую кашу на воде, стоит попробовать подмешать в нее фруктовое пюре.

Как сварить кашу на молоке?
Кашу на коровьем молоке не рекомендуют давать детям до 8 месяцев, а то и до года. Но в дальнейшем, если у малыша нет аллергии на белок коровьего молока, можно приготовить еду с ним. Это сделает ее более вкусной и питательной.
Гречневая каша для грудничка на молоке готовится почти так же, как и на воде. Рецепт имеет лишь небольшие отличия. После того, как испарится вода, в крупу заливают молоко и доводят до кипения. Затем снимают с плиты, для лучшего вкуса можно дать постоять несколько минут.
Кашу можно есть как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Приготовить блюдо из гречки для малыша достаточно просто. Хотя все чаще мамы для экономии времени используют мультиварку. В любом случае полезные вещества делают гречку незаменимым продуктом в детском питании.
рецепты на молоке и воде
Уважаемые читатели, в данной статье мы рассмотрим, как сварить гречневую кашу для малыша. Вы узнаете разные рецепты приготовления этого блюда. Выясните, как готовить для грудничков, какой рецепт у молочного блюда, ознакомитесь со способом приготовления в мультиварке.
Ценность крупы
На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.

- Белок растительного происхождения легко усваивается детским организмом, активно стимулирует формирование массы мышц.
- Гречка содержит сбалансированный состав аминокислот.
- Содержащаяся в крупе клетчатка, влияет на нормализацию пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
- Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, позволяют насытиться. В процессе расщепления этих биологически активных веществ выделяется энергия.
Мой сын с детства очень любил есть молочную гречневую кашу. Когда подрос — стал больше предпочитать гречку с мясом. На сегодняшний день он совсем равнодушен к данной крупе и больше любит овсяную кашу.
Особенности приготовления
- Если вы готовите кашу для карапуза грудного возраста, то не стоит спешить с добавлением сливочного масла, сахара, а также соли и молока.
- Ребенку в семь месяцев уже можно приготовить молочное блюдо, но только, разбавляя его с водой и только тогда, когда нет аллергии на этот продукт.
- Ребенку в 1 год уже можно не перемалывать гречку перед приготовлением. Исключением становится отсутствие жевательных зубов.
- Если вы готовите кашку жидкой консистенции, то можно предложить малышу покушать ее из бутылочки. Но, если карапуз уже умеет кушать с ложечки, то лучше не обращаться к бутылочке.
Готовим грудничку
Если вас интересует рецепт гречневой каши ребенку до года, то в первую очередь нужно обращать внимание на качество крупы. Для малышей берите только качественный продукт высшего сорта.
- Перебирают крупу, осматривают на наличие зерен без очистки. Дважды промывают и высушивают.
- Измельчают при помощи блендера или другого подручного средства до такой степени, чтоб крупа напоминала манку.
- В кастрюлю с толстыми стенами наливают сто миллилитров воды и добавляют чайную ложку крупы.
- Ставят на огонь, доводят до кипения, после чего варят в течение пятнадцати минут на маленьком огне.
- Готовую кашу остужают, добавляют молоко, грудное или смесь в зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш.
По консистенции кашка выходит достаточно жидкой, что позволяет крохе насладиться ею прямо из бутылочки, имеющей особую соску для каш.
Если ваш карапуз уже способен кушать с ложечки, то можно сварить кашу погуще. Для этого вместо одной чайной ложки крупы кладут две.

Молочная кашка
Детки очень любят есть каши на молоке. Давайте рассмотрим вариант приготовления гречневой крупы с использованием данного продукта. По рецепту нужно иметь:
- две ст. ложки сахара;
- соль;
- сливочное масло;
- четыре стакана молока;
- стакан гречки.

Для приготовления каши используйте казанок, при его отсутствии — кастрюлю с толстыми стенками. В другой посуде — каша будет пригорать.
Готовим в мультиварке
По рецепту нужно иметь:
Для данного блюда возьмите:
- сто грамм гречневой крупы;
- пятьдесят грамм куриного филе;
- двести миллилитров детской воды;
- пять грамм масла.
- Крупу тщательно промывают, пересыпают в емкость, заливают водой, отправляют на плиту.
- После закипания прикручивают на средний огонь и продолжают готовить еще минут пять.
- Добавляют предварительно отваренное куриное филе, которое было измельчено. Делают маленький огонь, и варят кашу еще минуты три.
- Оставляют настояться где-то на пятнадцать минут.

Если карапуз ест только полужидкую пищу, можно готовое блюдо измельчить.
Теперь вы знаете, как готовится гречневая каша для ребенка младше годовалого возраста и старше, обычная и молочная, или с добавлением мяса. Не забывайте, что для малышей нужно выбирать самый качественный продукт и в приготовлении использовать ингредиенты, на которые уже точно нет аллергической реакции у карапуза.
Как варить гречку ребенку 🚩 как варить детям молотую гречку 🚩 Уход за младенцами
Вам понадобится
- — гречневая крупа или мука;
- — вода;
- — блендер или кофемолка;
- — мерная посуда;
- — небольшая кастрюлька, металлическая кружка или ковшик.
Инструкция
Выберите крупу. Лучше, если она будет высшего сорта и достаточно светлой, потому что темная может оказаться горьковатой. Переберите гречку, удалите мусор и шелуху. Крупу необходимо тщательно промыть и не менее тщательно высушить.
Кашу для маленького ребенка необходимо варить из перемолотой крупы. Для этого удобнее использовать блендер. Можно, конечно, удовольствоваться и кофемолкой. Конечно, при условии, что она чистая и не пахнет ни кофе, ни специями. Предпочтительнее приобрести отдельную кофемолку для круп. Аромат кофе сохраняется очень долго, он приятен для взрослого, но ребенку может и не понравиться. Перемалывайте гречку до тех пор, пока она не станет являть собой нечто среднее между манной крупой и мукой — помельче первой, покрупнее второй. Самодельная гречневая мука великолепно хранится в стеклянной или фарфоровой посуде, поэтому ничего страшного не случится, если вдруг у вас ее окажется больше, чем вы планировали.
Для грудничка достаточно 1 чайной ложки перемолотой гречки. Для того, чтобы сварить довольно жидкую 5% кашу, на это количество крупы потребуется 100 мл воды. Если у вас нет мерной посуды, воспользуйтесь подручными средствами — 100-граммовой стопкой или стаканом емкостью 200 г. Высыпьте перемолотую гречку в эмалированную или стальную небольшую емкость. Поставьте вариться на медленный огонь. Не забывайте постоянно помешивать. Весь процесс занимает 15-20 минут. В конце можно добавить капельку грудного молока или привычной для малыша смеси, если ребенок находится на искусственном вскармливании. По этому же рецепту можно приготовить и более густую 10% гречневую кашу. Достаточно на то же количество воды взять вдвое больше гречки, то есть 2 чайные ложки. Соль и специи в кашу для малышей добавлять нельзя.Примерно с полугода можно давать ребенку гречку, сваренную на коровьем молоке. Молоко не должно быть жирным. Лучше выбирать то, что предназначено специально для маленьких детей. В любом случае его необходимо развести с водой в равных частях. Варят эту кашу точно так же, как и для прикорма. Консистенция зависит от того, насколько ваш малыш уже привык к достаточно густой пище.
Ребенку от 9 месяцев гречку можно немного подсластить. Конечно, если нет аллергии. Вместо сахара можно использовать фруктозу или сразу варить кашу на сладком молоке или сливках. Обычно малышам нравится сладкая пища, но бывают и исключения, так что не удивляйтесь, если вдруг именно ваш ребенок предпочтет гречку без сахара.
Малышу, у которого есть аллергия на сахар, давать этот продукт, конечно же, не стоит. Но это вовсе не значит, что он все время будет есть несладкую кашу. Можно выйти из положения с помощью других продуктов, которые не только позволены вашему малышу, но и нравятся ему. Это могут быть фруктовые пюре. Ассортимент их достаточно большой, и всегда можно подобрать такое, которое ребенок будет есть с удовольствием и без неприятных последствий.
Как варить гречку: на воде, молоке и для грудничков
лицензировано lori.ru
Гречка — уникальная крупа. О ее пользе написаны сотни статей, и десятки диссертаций воспели ее уникальный состав.
Не смотря на это, не так много людей по-настоящему любят гречу. Чтобы любить гречу искренне, нужно научиться правильно ее готовить. Для начала важно определиться с крупой. Здесь возможны два варианта – рассыпная крупа и крупа в порционных пакетиках. Безусловно, пакетированную экспресс- варку никто не отменял, особенно в условиях утренней спешки. Однако более правильное блюдо получается непременно из рассыпной крупы. А еще для гречи важно запомнить пропорцию — 2:1. Это значит, что на две части жидкости надо всегда брать одну часть крупы.
Вариантов приготовить гречу существует предостаточно.
Классический вариант — гречка на воде
лицензировано lori.ru
В кастрюлю нужно налить 2 стакана воды. Далее, необходимо подготовить крупу к варке: обязательно ее промыть и перебрать, если в ней присутствуют посторонние примеси. Затем в кипящую воду засыпается греча (1 стакан), и содержимое кастрюли накрывается крышкой с отверстием. Внимание: солить на этом этапе крупу не рекомендуется. Крупа должна вариться до полного испарения жидкости, приблизительно 20 минут.
Общее правило для вкусной гречи – крупа должна настояться, «упреть». Для этих целей кастрюля с готовым блюдом тепло укутывается на 10 минут. Солить гречу рекомендуется после варки, а подавать, сдобрив сливочным или оливковым маслом
Разннообразив данный рецепт можно сварить гречневую кашу с овощами или гречневый плов с куриным мясом. А чтобы проявить детский интерес к каше можно приготовить птичкино гнездышко на безмолочной гречневой каше.
Гречка на молоке
лицензировано lori.ru
Этот рецепт – привет из далекого детства, и речь в нем пойдет о настоящей, молочной, гречневой каше. Принцип ее приготовления вполне соотносится с классическим вариантом, приготовленным на воде, но в данном случае используется еще и молоко. Гречневая крупа, молоко и вода берутся в соотношении 2:1:1. На первом этапе, крупа варится на воде, а при достижении полуготовности, в кастрюлю вводится молоко. Варить гречу на одном только молоке не рекомендуется, так как каша будет все время стремиться пригореть или «убежать».
В кипящую воду (1 стакан) засыпается чистая, отборная крупа (1 стакан), которая варится до полного упаривания жидкости. Затем в кастрюлю вводится 1 стакан горячего молока. На этом же этапе кашу нужно посолить и добавить сахару (по желанию). Когда молоко закипит, необходимо уменьшить огонь до минимума и помешивать содержимое кастрюли еще 10 минут. Обязательно дать каше настояться и затем наслаждаться результатом.
Для любителей вязкой каши, крупу-ядрицу можно заменить гречневым проделом, то есть дроблеными ядрами гречи. В этом варианте молочная греча выходит намного легче и нежнее.
вариант для самых маленьких гурманов – гречка для грудничков
Знакомство с гречей у самых маленьких человечков происходит примерно на шестом месяце жизни, когда мама начинает вводить прикормы. Поскольку ребенок крохотный, то и пропорции для приготовления каши тоже небольшие. В этом случае меряем не стаканами, а столовыми ложками.
Берется 1 столовая ложка гречи, которую нужно предварительно очистить от посторонних примесей, промыть и просушить на чистом полотенце или салфетке. Далее крупа загружается в блендер или кофемолку и мелется до состояния муки. На следующем этапе гречневая мука заливается водой, в следующем соотношении: столовая ложка крупы на 0,5 стакана воды. Если вы готовите кашку малышу, который старше 8 месяцев, то на 0,5 стакана воды берутся 2 столовые ложки гречи. Кастрюлька ставится на медленный огонь, и теперь главная задача повара — находиться рядом и непрерывно помешивать содержимое в течение 10 минут. Если кашу не мешать, то случаются маленькие неприятности: она может «убежать», или в ней появятся неприятные комочки, наконец, она может просто подгореть.
Чтобы первые гречневые кашки вашего малыша были вкусными и любимыми, можно разбавлять гречу водой напополам с грудным или цельным молоком. При отсутствии противопоказаний, гречневую кашку можно слегка подсластить или добавить фруктовое пюре. Или сварить гречневую кашу с тыквой.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900