Как сцеживать и как хранить грудное молоко?
Грудное молоко – самое ценное, что может дать мама своему

Нужно ли сцеживать грудное молоко?
Этот вопрос каждая женщина решает для себя индивидуально. В роддоме меня учили, что нужно сцеживать грудь после каждого кормления, буквально до последней капли. Там же научили делать это вручную. Скажу честно, что эта процедура достаточно трудоемкая и даже болезненная: быстро устают руки, от постоянного сдавливания начинает болеть грудь. Поэтому, лучше заранее купить молокоотсос и не забыть взять его с собой в роддом.
С другой стороны, в женской консультации, в школе для будущих матерей, нам говорили, что сейчас сцеживание вовсе не так необходимо, как раньше, когда ребенка кормили строго по часам, а молоко прибывало не по расписанию, и кормить еще было не время, из-за чего часто и возникали застои и болезненные ощущения. В настоящее время большинство матерей придерживаются режима кормления «по требованию». При таком принципе молока прибывает столько, сколько ребенок может высосать за раз.
Современные специалисты советуют сцедить немного молока, если грудь вдруг затвердела или появились неприятные ощущения. Чаще всего это бывает вызвано тем, что молоко загустело (еще говорят «застоялось»), вследствие чего забились молочные протоки, и малышу стало очень тяжело сосать. В таком случае надо сцедить грудь до ощущения облегчения, а потом приложить малыша к груди.
В случае, если молока прибывает недостаточно много, и вам кажется, что малыш не наедается, то, возможно, поможет сцеживание. Попробуйте поработать молокоотсосом хотя бы 2-3 минуты, каждые полчаса и старайтесь почаще прикладывать ребенка к груди. Эти меры стимулируют грудь и налаживают лактацию.
После того, как малыш наелся – прощупайте грудь. Если в ней остались плотные участки, то грудь необходимо сцедить до тех пор, пока она не станет мягкой.
Какой молокоотсос выбрать.
В настоящее время женщинам, действительно, есть из чего выбрать: в

Что касается конкретных марок производителей молокоотсосов, то здесь тоже все зависит от личных предпочтений. Я пользовалась молокоотсосами двух известных марок – Avent и Medela. Меделовский молокоотсос понравился мне гораздо больше. На мой взгляд, силиконовая насадка гораздо мягче воздействует на грудь, чем стеклянная авентовская, также в нем лучше создается вакуум, поэтому процесс сцеживания проходит быстрее. Хотя моей подруге больше подошел авентовский молокоотсос. Поэтому, перед покупкой такого недешевого приспособления, я бы посоветовала, если есть возможность, взять попользоваться молокоотсос у подруги хотя бы на день, чтобы понять, подходит он вам или нет.
Как сцеживать грудное молоко.
Следуя советам врачей, первые несколько месяцев я старалась сцеживать молоко после каждого кормления до последней капли. Это причиняло мне

Если вам надо куда-то уйти и оставить малышу запас еды, то перед тем, как начать сцеживать, выпейте кружку теплого чая с молоком – через несколько минут молоко должно прибавиться и сцеживать будет легче. Также помогает теплый душ и массаж груди.
Как хранить грудное молоко.
Желательно, чтобы стратегические запасы грудного молока всегда были у

В аптеке я нашла специальные пакеты для хранения грудного молока. Они

Кроме пакетов существуют специальные контейнеры для хранения молока. Обычно они пластиковые с удобными герметичными крышками. Если

Что касается сроков годности грудного молока, то они варьируются в зависимости от способов хранения. При комнатной температуре грудное молоко может храниться около 4-х часов. При хранении молока в холодильнике не ставьте его на дверцу, лучше задвиньте его поглубже на полку, чтобы на нем никак не сказались перепады температуры при открывании дверцы. В холодильнике, при температуре от 0 до -4 градусов, по некоторым источникам, можно хранить молоко около недели, но я не хранила его там более 4-х дней. Если мне требовалось сохранить молоко на более длительный срок, то я замораживала его в морозильнике, где температура колеблется от -10 до -13 градусов. Там молоко может спокойно храниться до 6 месяцев, не теряя при этом своих полезных свойств.
Как сцеживать грудное молоко руками, как хранить грудное молоко
Сцеживать ли грудное молоко? Это наиболее спорный и обсуждаемый вопрос в среде кормящих матерей. Многие врачи до сих пор его пропагандируют без явной на то мотивации.
Однако, согласно рекомендации ВОЗ, нет никакой необходимости сцеживания молока при условии грамотно поставленной лактации (это когда молоко в груди вырабатывается по требованию, т.е. гормон окситоцин начинает активно выделяться тогда, когда наступило время кормить ребенка).
Так сцеживать или нет грудное молоко? Оно оправдано только в случаях необходимости, а какие это случаи, мы поговорим в этой статье, а также остановимся на тонкостях данной процедуры и на вопросах хранения уже сцеженного грудного молока.
Когда необходимо сцеживание грудного молока?
Таких ситуаций не так и много, но именно в данных случаях это становится необходимостью.
Недоношенный ребенок | Малыши, рожденные раньше срока, еще не умеют сосать грудь, поскольку у них отсутствует сосательный рефлекс. Но усваивать материнское молоко они способны, более того – именно им, как никому другому, жизненно необходимо естественное питание, насыщенное всеми необходимыми веществами, ускоряющими дозревание и рост. |
Слабо развитый сосательный рефлекс, различные патологии у ребенка | В медицине существует такое понятие как «ленивый сосун». Слабый сосательный рефлекс обусловлен разными причинами, в том числе, патологиями ЦНС. Однако это не повод прекращать лактацию, молоко можно сцеживать и предлагать его малышу более легким способом – через бутылочку. |
Недостаточность лактации | Можно ли сцеживать молоко при и так малом его количестве? Рекомендация, когда путем сцеживания усиливается выработка молока, все же не является поголовной. Сцеживание и естественное кормление ребенка грудью – разные вещи, причем кормление в разы сильнее влияет на процесс пребывания молока. Но в борьбе за лактацию все средства хороши: сцеживать грудь следует рядом с ребенком и с мыслями о нем, поскольку это способствует выработке молока. |
Становление лактации (прилив молока) | Первое молоко, которое вырабатывается после родов, таковым не является. Это молозиво – более густая и насыщенная субстанция, очень сытная и полезная. Его немного, но ребенок насыщается за пару глотков. На 2-3 сутки приходит молоко, и в таком объеме, с которым справиться еще слабому крохе невозможно. Набрякшие и тяжелые груди надо освобождать, ибо не выпитое молоко – сигнал к уменьшению его выработки. Чтобы молоко вырабатывалось в том же темпе, и его было достаточно уже окрепшему ребеночку, нужно сцеживаться, но никак не до последней капли, а до облегчения и смягчения груди. |
Застой молока — состояние, которое угрожает развитием мастита | Такая беда случается при неправильном сосании груди, при слабом сосательном рефлексе ребенка, а также при неправильном сцеживании! В данном случае оно является прицельным, из затвердевших долек. |
Прием медикаментов, которые выделяются с грудным молоком | Очень мало препаратов синтетического и растительного происхождения разрешены при кормлении грудью. В ситуациях, когда по состоянию здоровья кормящая мама вынуждена принимать определенные препараты, ей необходимо сцеживаться и сцеженное молоко выливать в канализацию – только так можно сохранить лактацию. Конечно, это не очень хорошо и для лактации, и для малыша, поскольку ему придется питаться смесями. Как вариант, если мама знает о скором приеме препаратов, она может заготовить молоко впрок, о чем мы поговорим ниже. |
Плоский, втянутый вовнутрь сосок | Причина несколько условная, поскольку существуют специальные накладки, которые накладываются на сосок и облегчают сосание груди. Если ничего не получается, необходимо сцеживать грудь и кормить ребенка через бутылочку. |
Разлука с ребенком | Если маме нужно куда-то уйти, либо она работает, без сцеживания не обойтись, если грудное вскармливание является приоритетным. Такая же ситуация возникает, если кроха находится на лечении, но без мамы – молоко можно сцедить и передавать персоналу для кормления. |
Заготовка грудного молока впрок | Стремление сохранить грудное молоко как можно дольше является причиной того, что многие мамы параллельно кормят ребенка и заготавливают молоко на будущее. Но смысл в этом есть тогда, когда мама вскоре планирует сворачивать грудное вскармливание, но не хочет лишать ребенка ценного продукта. При хранении молоко матери все же несколько теряет свои полезные свойства, да и хранение тоже имеет свои строгие сроки. |
Техника сцеживания молока руками
Как сцеживать грудное молоко руками? Прежде, чем приступить к этому важному делу, необходима подготовка. Если нужно, чтобы молока выделилось больше, сцеживание нужно проводить рядом с ребенком или его фотографией, с мыслями о нем, а лучше всего — прикасаясь к малышу. За 10-15 минут до этого можно выпить теплого чая или водички, немного помассировать грудь или дать малышу потрогать грудь. Хорошо стимулирует лактацию теплый душ. Руки должны быть вымыты с мылом.
Большой палец руки помещается на ареолу сверху, примерно в 3 см от соска, указательный и безымянный палец располагаются внизу, напротив большого, с таким же отступом от соска. Аккуратным, но уверенным движением грудь сжимается пальцами в направлении ребер, т.е. назад, после чего пальцы скатываются вперед, по направлению к соску – в этот момент выдавливается молоко. Далее все повторяется.
- не жалейте себя, нажимайте на грудь уверенно. Возможно, в первые разы будет больно. При правильном сцеживании молоко выливается струйками, а не каплями;
- перемещайте пальцы по кругу ореалы, чтобы добыть молоко из всех долек;
- следите за тем, чтобы пальцы не соскальзывали на сосок, т.к. это может травмировать его. Если из-за молока кожа сильно увлажняется, оботрите грудь и руки, а затем продолжите сцеживание;
- не сцеживайте молоко до самых последних капель, а до облегчения и пустоты груди.
Как сцеживать грудное молоко вручную, обычно объясняют еще в роддоме, но если со сцеживанием возникают трудности – обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом.
Правила сцеживания молока молокоотсосом
На помощь современным мамам пришли молокоотсосы – удобные устройства, позволяющие быстро и удобно добыть грудное молоко. Существует много разновидностей молокоотсосов, которые различаются по цене, механизму действия и производителю (см. как выбрать молокоотсос, обзор лучших, преимущества и недостатки ручных и электрических).
Подготовка к сцеживанию молокоотсосом такая же, как и при сцеживании руками. Молокоотсос должен быть чистым и стерильным.
Как правильно сцеживать молокоотсосом? К данным устройствам всегда прилагается подробная инструкция, как правильно использовать тот или иной молокоотсос. Рассмотрим общие правила механического сцеживания, поскольку при использовании разных моделей процесс происходит по-разному.
- Воронка молокоотсоса приставляется к груди так, чтобы сосок находился по центру.
- Важно обеспечить плотное прилегание воронки к сухой коже груди для создания вакуума.
- Дальнейшие действия зависят от вида молокоотсоса: нужно начать сжимать помпу или грушу, нажать на ручку поршня (ручные молокоотсосы) либо включить кнопку запуска на электрическом молокоотсосе.
- Ручные молокоотсосы требуют постоянной работы рукой – необходимо ритмично нажимать на грушу, помпу или ручку поршня.
- При использовании электрических молокоотсосов нужно лишь контролировать процесс, отрегулировав силу сцеживания под себя. К концу процесса грудь становится пустой и мягкой, а поток молока переходит в капельную струйку.
Во всех случаях поток молока должен быть равномерным, достаточно активным. Сцеживание не должно вызывать боли (это возможно только в первые минуты при использовании простых молокоотсосов по типу груши). После процедуры молокоотсос необходимо вымыть и простерилизовать.
Хранение сцеженного грудного молока
Как хранить сцеженное грудное молоко, следует знать буквально наизусть, ведь при неправильном хранении молока оно может стать не только бесполезным, но и вредным.
Грудное молоко – это такой же пищевой продукт, как смесь или молоко из пакета, который может портиться, прокисать и легко заселяться патогенной микробной флорой при неправильном хранении.
Куда сцеживать молоко – емкости для хранения молока:
- Если это разовый случай, сцеживать можно сразу в стерильную детскую бутылочку. В этой же бутылочке молоко оставляют на хранение и потом кормят из нее же.
- Если вы пользуетесь молокоотсосом с электрическим приводом, то в большинстве моделей к ним прилагаются контейнеры-бутылочки, которые являются одновременно местом приема молока, последующего хранения и кормления – поверх емкости надевается соска или крышка.
- Если предполагается хранение молока с временным запасом от нескольких суток и более, то удобно использовать специальные пластиковые контейнеры, которые продаются в аптечной сети и детских магазинах. Они стерильны и могут спокойно помещаться в холодильник и морозилку (Philips AVENT, Сhicco и др.).
- Также для длительного хранения можно использовать стеклянные баночки от детского питания, которые нужно простерилизовать в кипящей воде вместе с крышками 2-3 минуты. Но стекло не стоит помещать в морозилку, поскольку там банки могут лопнуть.
- Специальные пакеты промышленного производства весьма удобны в использовании, поскольку имеют градуировку и место, где маркируется дата и время сцеживания. Они легко закрываются при помощи специального шнурка или заклепки. Для замораживания молока это идеальный вариант (одноразовые пакеты от Medela, Ardo Easy Freze, PIGEON, Lansinoh, Dr. Brown’s и др).
Не желательно несколько раз переливать молоко, т.е. из одной емкости в другую, а сцеживать сразу в ту, которая далее используется для хранения.
Сколько хранить сцеженное грудное молоко?
- В условиях комнатной температуры молоко может храниться без охлаждения около 4 часов. Естественно, оно не должно находиться под действием солнца.
- В холодильнике при температурном диапазоне от 0 до 4 С молоко можно хранить до 4 суток, но обеспечив ему одинаковую температуру, для чего молоко нужно ставить ближе к задней стенке холодильника.
- В морозилке при температуре около -18 С молоко можно хранить до полугода.
- Отсюда также понятно, где хранить сцеженное грудное молоко. При хранении больше 4 часов только в холодильнике, а замороженное молоко – только в морозильной камере.
Где хранить сцеженное грудное молоко при длительном переезде в машине, поезде, когда нет холодильника?
Читайте также по теме:
При необходимости поездки следует приобрести:
- сумку-холодильник
- термосумку — они снабжены специальными хладоэлементами, которые обеспечивают определенную температуру
- обычный термос, который помимо сохранения тепла, отлично сохраняет и холод – в предварительно охлажденный изнутри термос наливается охлажденное грудное молоко. Охладить термос можно при помощи льда, замороженного из прокипяченной воды.
Можно ли замораживать грудное молоко? Этот вопрос начал волновать кормящих матерей со времени появления бытовых морозильных камер. Низкотемпературное хранение дает великолепный запас времени – до полугода, поэтому активно используется мамами.
Как замораживать грудное молоко? Перед замораживанием молоко охлаждается естественным образом в холодильнике в той же емкости, в которой оно будет заморожено. Чем меньше переливаний из емкости в емкость будет при заготовке молока, тем более стерильным оно будет потом.
После охлаждения емкость с молоком помещают в морозилку и включают режим замораживания. Для хранения замороженного молока нужно выделить отдельную полку, исключив контакт с другими пищевыми продуктами. Не забудьте подписать каждую емкость, проставив дату заморозки.
Кормление сцеженным грудным молоком
Как подогреть сцеженное грудное молоко? После хранения в холодильнике молоко следует разогреть на водяной бане, в горячей воде или специальном устройстве для подогрева бутылочек. После хранения в морозилке молоко размораживается в холодильнике до жидкого состояния, а затем подогревается по вышеописанным способам.
Ни в коем случае не используйте для подогрева и разморозки молока микроволновые и конвекционные печи, а также кипящую воду! Микроволны убивают все полезные вещества, структура молока изменяется и оно вместо пользы приносит ребенку только вред.
Молоко, которое разогрето, как после холодильника, так и после морозилки, должно быть использовано за раз, остатки нужно вылить. Перед кормлением бутылочку нужно встряхнуть, поскольку молоко при хранении разделяется на фракции.
Как можно использовать сцеженное грудное молоко? Можно давать его в качестве основного питания, разводить на нем каши, размачивать в нем печенье. Некоторые мамы практикуют использование грудного молока в приготовлении детских блюд – омлетов, кашек и прочего, однако проку от молока, которое прошло через кипячение, мало, антитела и витамины будут нещадно разрушены, а белок свернется и станет плохо усвояемым.
Актуальные вопросы о сцеживании
Нужно ли сцеживать грудное молоко из обеих грудей?
В зависимости от целей и времени, на которое мама разлучается с малышом, оценивается необходимость сцеживания из обеих грудей. Если мама уходит на 2-3 часа и перед этим покормила ребенка, молока из одной груди вполне достаточно. Если же временной промежуток больше – сцеживаются обе груди.
Как часто сцеживать?
Не рекомендуется это делать чаще, чем 1 раз в час. Оптимально через 1,5-3 часа, например, одну грудь выпаивая ребенку, а вторую — сцеживая впрок.
Сколько раз сцеживать?
Опять же, в зависимости от ситуаций — оно может быть как спорадическим, так и постоянным. Если это регулярное сцеживание, мама должна ориентироваться на те временные промежутки, в которые ребенок обычно сосет грудь. Конечно же, заготовленного молока должно хватить ребенку на то время, которое мама планирует провести вдали от него.
Сцеживать ли грудь ночью?
При разлуке с ребеночком с рождения ночное сцеживание является обязательным условием, позволяющим сохранить лактацию, причем делать это нужно не реже 1 раза в 3 часа. Возможно, такое количество молока ребенку и не выпить, особенно, если он недоношен, но его всегда можно заготовить впрок или, в крайнем случае, вылить, если мама не признает ценность замороженного грудного молока. В данном случае, важен сам процесс запуска выработки дальнейших порций молока, который и запускается сцеживанием. Если мама ночью уже не кормит грудью, то делать это в ночное время не нужно.
Сколько по времени это занимает?
Ручной процесс отнимает больше времени и продолжается около 20-30 минут, с молокоотсосом занимает примерно 15 минут.
Можно ли смешивать порции молока, добытые при нескольких подходах?
Не следует смешивать молоко, даже если одна порция получилась 20 мл, а вторая 100.
Можно ли дать молоко ребенку, которое хранилось без холода больше 4 часов?
Теоретически молоко не портится до 6 часов даже при температуре около 25 С. Но если это лето, и бутылочка подвергалась солнечному облучению, лучше не рисковать.
Можно ли одновременно кормить и сцеживать вторую грудь?
Технически это сложно представить, но некоторые мамы умудряются одновременно и кормить малыша, и сцеживаться, мотивируя, что в этом случае молока выделяется больше. Если при этом ребенок не страдает, то можно и так, но только, если вы сцеживаетесь рукой. Но лучше так не делать, ведь придется постоянно отвлекаться от ребенка.
Что лучше – ручное сцеживание или молокоотсос?
С точки зрения безопасности, стерильный молокоотсос является более надежным устройством, нежели руки мамы. Но в каждом случае все индивидуально. Если правильно сцеживать грудь руками, никаких проблем не возникает.
Полезно ли грудное молоко, которое было заморожено?
Да, полезно, гораздо полезнее любой молочной смеси! Но при условии соблюдения времени хранения, постоянной температуры заморозки с исключением перепадов и повторного замораживания, правил разморозки молока. И, конечно же, его нельзя кипятить.
Ну и, наконец, зачем сцеживать грудное молоко?
Если вы не видите в этом целесообразности, наслаждайтесь грудным вскармливанием и пусть вас минут случаи, когда возникнет такая необходимость!
Как сцеживать и как правильно хранить грудное молоко?
Грудное вскармливание является наиболее естественным питанием для ребенка в самом начале его жизненного пути.
С грудным молоком в организм малыша поступают все необходимые для полноценного физического роста и умственного развития питательные вещества и готовые антитела,
обеспечивающие надежную иммунную защиту от основных инфекций на первом году жизни.
В последнее время рекомендуется вскармливать ребенка в свободном режиме, то есть по требованию малыша.
При таком кормлении лактация у матери устанавливается довольно быстро и молоко вырабатывается только в необходимом для ребенка количестве.
Но все же иногда сцеживание необходимо:
- При раздельном пребывании с ребенком более 3-х часов по разным причинам.
- Если ребенок слишком ослаблен или болен.
- Если мама принимает антибиотики или сильнодействующие лекарства.
- При большом количестве молока и невысоких потребностях ребенка, что может повлечь за собой лактостаз и мастит (в первое время до стабилизации лактации).
Как правильно сцедить молоко?
Сцеживание достаточно долгая и утомительная процедура, но каждой матери необходимо овладеть правильной техникой сцеживания. Сцеживать грудь можно руками, с помощью различных молокоотсосов и методом «горячей бутылки». Самым полезным и эффективным является сцеживание груди вручную, если грудь мягкая и полная. Перед сцеживанием руки вымойте с мылом, грудь просто ополосните водой. Поднесите стерильную бутылочку с широким горлышком к груди. Приподнимите грудь на ладони, охватывая ее по границе ареолы. Большой палец при этом располагается поверх груди, а указательный снизу напротив.
Узнайте, как правильно кормить грудью
Слегка сожмите область груди за ареолой по направлению к грудной клетке, избегая сдавливания соска. Нельзя сильно сжимать грудь, чтобы не пережать и не травмировать молочные протоки. Когда после нескольких сжатий начнет появляться молоко – струйкой или каплями, продолжайте ритмично сдавливать грудь, перемещая пальцы по кругу, чтобы охватить все молочные синусы. Точно так же нажимайте на область ареолы, чтоб убедиться, что молоко сцежено полностью. Если грудь тугая и сцеживание вручную затруднительно – используйте молокоотсосы. Если грудь переполнена и болезненна, чрезвычайно эффективным может быть сцеживание с помощью бутылки с теплой водой.
Как сохранить питательные свойства грудного молока?
Сцеженное молоко обязательно надо хранить в стерильной, плотно закрытой стеклянной таре. В холодильнике сцеженное молоко может храниться не более 48 часов. Если предполагается хранение более получаса при комнатной температуре или более двух суток в холодильнике, емкости для молока необходимо простерилизовать.
Можно в течение 30 минут охладить сцеженное молоко, а затем его заморозить. Бутылочки для замораживания следует заполнять молоком только наполовину. Лучше также разливать в бутылочки разное количество молока, предназначенного для докорма или полного кормления. Всегда наклеивайте на бутылочки ярлычки с датой.
В зависимости от температуры сцеженное молоко может храниться разное время. В холодильнике/морозильнике при разных температурных режимах можно сохранять грудное молоко от 7 дней до 6 месяцев.
При комнатной температуре время хранения молока не должно превышать 6 часов вдали от источников тепла в темном месте.
Как сцеживать и как правильно хранить грудное молоко видео
Похожие статьи
как правильно сцедить и сохранить молоко +МАМА

Эксперт: эмбриолог отделения вспомогательных репродуктивных технологий роддома ЦКБ Управления делами Президента РФ, специалист по грудному вскармливанию Александра Стрейф.
Грудное молоко содержит в своем составе все необходимые белки, аминокислоты, иммуноглобулины, лейкоциты, факторы роста. Благодаря грудному вскармливанию, у ребенка быстрее образуются нейронные связи в головном мозге, устанавливается глубокая эмоциональная связь с матерью во время кормления. Существует немало исследований, где говорится о том, что дети, вскормленные грудью на протяжении 6 месяцев, меньше подвержены инфекционным заболеваниям, а также сахарному диабету и проблемам с ЖКТ.
Преимущества грудного кормления для мамы:
- Один из гормонов, участвующий в лактации — окситоцин, который активно выделяется во время грудного кормления. Благодаря ему, матка начинает активно сокращаться до первоначальных размеров.
- Снижается вероятность онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы и репродуктивных органов.
- Быстрее восстанавливается нормальный вес, при условии, что женщина кормит грудью не менее 6 месяцев.
Виды грудного молока
В составе грудного молока содержится не менее 700 известных компонентов. При этом на протяжении всей лактации молоко меняется по своему составу:
- раннее молоко — более концентрированное и обогащенное белками;
- через 6 месяцев концентрация белков в молоке снижается на 50%, а содержание жиров в нем повышается.
Молозиво
Первые выделения из груди будущей мамы начинаются еще в период беременности: примерно в третьем триместре начинают выделяться капли молозива желтого цвета. После рождения малыша молозива станет немного больше, а для его первого кормления (которое приравнивается к первой иммунизации) будет вполне достаточно 2-3 капель. Существует «золотое правило» грудного вскармливания, которое гласит: необходимо приложить ребенка к груди в течение первого часа после рождения. Молозиво обладает слабительным эффектом и способствует выходу из кишечника малыша первородного кала — мекония. Факторы роста, содержащиеся в молозиве, обеспечивают созревание кишечника.
Переходное молоко
Оно появляется на 3-5 день кормления и содержит в своем составе меньше белков, жиров и углеводов по сравнению с молозивом.
Зрелое молоко
Приходит через 2-3 недели после родов и практически не меняется по составу на этапе всей лактации. При этом в нем меняется соотношение белков и жиров.
Зрелое молоко делится на «переднее» (которое поступает из груди в начале кормления на протяжении 1-2 минут) и «заднее».
«Переднее» молоко
Содержит большое количество воды — около 86%. Именно поэтому специалисты ВОЗ не рекомендуют допаивать малыша до введения прикорма (примерно до 6 месяцев).
«Заднее» молоко
Содержит много жиров, концентрация которых к концу кормления становится максимальной. Важный момент: кормить ребенка по требованию и не отнимать грудь прежде, чем он насытится: оставшись голодным, ребенок не сможет соблюдать перерыва между кормлениями и станет просить грудь гораздо чаще.
Гормоны лактации
Их два: пролактин и окситоцин.
Изначально сигналы о необходимости выработки молока поступают в головной мозг женщины — так начинает работать гормон пролактин. И только затем в организме срабатывает рефлекс гормона окситоцина: в это время возникает ощущения покалывания в молочных железах, и молоко начинает прибывать к соску.
Механизм сосания
В начале прикладывания к груди ребенок сосет быстро и поверхностно: это необходимо не для получения молока, а для стимуляции груди. Именно в этот момент организм женщины получает сигналы от молочных желез к головному мозгу, и молоко начинает выделяться. Стимулируя молочные железы, малыш выполняет волнообразные движения языком. В этот момент важно, чтобы ребенок захватил не только сосок, но и большую часть ареолы.
После того, как сработал рефлекс окситоцина и молоко пошло, ребенок начинает глубоко и медленно сосать грудь, опорожняя молочные железы.
Как правильно кормить грудью
Правильное прикладывание к груди обеспечивает 50% успеха при вскармливании. Чтобы правильно приложить ребенка:
- не надо наклоняться к нему, необходимо поднести к груди малыша;
- чтобы малыш ощутил запах молока и подготовился к кормлению, можно провести по его губам либо соском, либо пальцем;
- при срабатывании сосательного рефлекса малыш широко раскроет ротик: в этот момент необходимо дать ему грудь — максимально продвинуть сосок и ареолу в ротовую полость ребенка;
- захват ареолы ртом ребенка должен быть большим снизу, чем сверху — для этого нижняя губа ребенка должна быть слегка вывернута наружу, а не втянута (при широко открытом ротике так и происходит).
Очень важно понять – как правильно кормить малыша грудью. При неправильном прикладывании на груди могут образовываться трещины, способные привести к возникновению инфекций и лактостаза (застоя молока в груди). При возникновении трещин на сосках необходимо пользоваться специальным кремом на основе медицинского ланолина.
Выбор позы для кормления
«Колыбель» — самая распространенная поза, при которой ребенка кормят из левой груди и при этом держат левой рукой. При выборе этой позы следует не забывать о том, что нагрузка на позвоночник должна быть минимальной. Для этого под поясницу можно положить подушку и откинуться назад. Чтобы не уставали руки, под малыша также можно положить подушку.

«Перекрестная колыбель»: ребенка держат правой рукой, при этом левая рука уходит вниз, чтобы поддерживать малыша под ножками. Плюс позы: мама может направлять малыша рукой в любую сторону, регулируя захват соска.

«Нависание»: кормление происходит, стоя на четвереньках над малышом. Плюс позы: эффективно при лактостазе, способствует высасыванию молока из задних долей груди. Удобно при втянутых и плоских сосках: в такой позе соски принимают форму, необходимую для успешного кормления.

«Лежа на боку»: подходит женщинам после кесарева сечения или эпизиотомии — когда нельзя долгое время сидеть. Хорошо подходит для кормления недоношенных малышей.

«Из-под руки»: поза удобна для кормления близнецов сразу из обеих молочных желез. Также подходит при лактостазе, т.к. подбородок и нос ребенка при таком кормлении направлены к задним долям груди, откуда более эффективно выходит молоко.

Как понять, что ребенку хватает грудного молока?
Для этого существуют определенные показатели:
- начиная от 10 дней жизни и до 4-х месячного возраста, малыш набирает минимум по 125 гр в неделю; взвешивать ребенка необходимо 1 раз в неделю, лучше — вечером перед купанием;
- после 4-х месячного возраста ребенок начинает ползать, затем — сидеть, поэтому он меньше набирает вес; показатель нормы: набор около 500 гр в месяц после 5-ти месячного возраста;
- необходимо проанализировать количество мочеиспусканий малыша за сутки: их должно быть не менее 8-ми;
- если малыш медленно набирает вес и у него меньше 8-ми мочеиспусканий в день, необходимо чаще предлагать ему грудь, а через 30 минут после кормления сцеживаться до последней капли.
Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?
Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.
Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.
Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.
Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.
Как правильно сцеживать молоко
Сцеживать грудное молоко можно либо вручную, либо при помощи молокоотсоса.
- Ручной процесс происходит долго, а при неумении совершать его правильно — еще и травматично (при повреждении молочной железы может возникнуть лактостаз).
- Молокоотсос устроен физиологично, он работает, повторяя сосательные движения ребенка. Молокоотсос предупреждает травмы и позволяет соблюдать гигиенические нормы при кормлении.
Как выбрать молокоотсос?
- Ручной молокоотсос понадобится маме, которая не планирует создавать банк молока (для того, чтобы ребенка кормил кто-то другой из бутылочки), для эпизодических сцеживаний.
- Электронный молокоотсос всю работу выполняет за маму: достаточно лишь вовремя поменять фазу и режим работы. Это хороший выбор, если женщине необходим банк молока
Как хранить сцеженное грудное молоко
Существуют способы хранения большого количества сцеженного молока, которое может понадобиться для кормления ребенка при длительном отсутствии мамы, в случае ее болезни (и применения препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием), при лактационном кризе. Результаты многочисленных исследований показывают, что состав замороженного грудного молока практически не отличается от состава свежего.
Для более длительного хранения молока:
- Необходимо обеспечить абсолютную стерильность всех приборов, которые используются при сцеживании. Необходимо тщательно стерилизовать рукоятку и воронку молокоотсоса, а также бутылочку, в которую молоко будет набираться.
- Перед сцеживанием следует сделать легкий массаж груди и приложить к ней теплые компрессы, чтобы скорее произошла выработка молока. Затем следует расслабиться и сцедить молоко.
- Молоко необходимо охладить до комнатной температуры около 30 минут. И только затем убрать в холодильник, а чуть позже — в морозильную камеру.
- На бутылочке следует оставить памятку с датой и временем сцеживания.
- Нельзя смешивать свежесцеженное теплое молоко с холодным. Разные порции охлажденного молока смешивать можно.
Сколько хранится грудное молоко
Сцеженное теплое молоко может храниться при комнатной температуре максимум 4 часа. В холодильнике молоко может храниться в течение суток, в морозильной камере — до 3-6 месяцев.
Способы разморозки молока:
- предварительно достать из морозильной камеры и поместить в холодильник на всю ночь, затем подогреть под горячей струей воды или на водяной бане до температуры 37 градусов;
- разморозить в подогревателе для бутылочек, у которого есть функция разморозки и подогрева до 37 градусов;
- не рекомендуется размораживать молоко в микроволновке: процесс происходит неравномерно, и малыш может обжечься.
При выборе бутылочки для кормления сцеженным молоком отдайте предпочтение модели, которая идеально совмещается с грудным вскармливанием: соска у такой бутылочки мягкая, гибкая, удобная, а по форме напоминает сосок молочной железы.
Как хранить сцеженное грудное молоко в домашних условиях
Для новорожденного малыша самую большую ценность представляет грудное молоко. В нем содержится столько микроэлементов, минералов и витаминов, сколько нет ни в одной, даже самой лучшей, смеси. Однако бывают случаи, когда из-за занятости женщина не может уделить внимание своему малышу. Конечно, можно обойтись смесями, но лучше научиться сцеживать и хранить грудное молоко.
Обязательно ли сцеживать грудное молоко?
От женщин пожилого возраста часто можно услышать, что молоко нужно сцеживать до последней капли. Действительно, еще 30-40 лет назад никто не сомневался в правильности этого утверждения. Дело в том, что раньше малыша прикладывали к груди строго по часам и такого понятия, как «кормление по требованию», не существовало.
Ребенок, как правило, ел 1-2 раза в сутки, в то время как организм женщины не приспособлен к такому редкому кормлению. Молоко вырабатывалось в избытке, поэтому мамам приходилось его сцеживать, чтобы оно не застаивалось. Часто возникали маститы, а нередко молоко вообще исчезало.
Сейчас отношение к кормлению кардинально изменилось. Врачи советуют молодым мамам кормить малыша по требованию, то есть, тогда, когда он сам этого хочет. Но иногда сцеживание грудного молока просто необходимо. Например, если его слишком много. Или в тех случаях, когда его количества недостаточно, и сцеживание помогает стимулировать грудь.
Гиперлактация, или чрезмерная выработка молока, явление не такое уж и частое, но вызывает очень много вопросов. Как быть, если женщина страдает от гиперлактации? Вот несколько советов:
- Большинство врачей советуют не сцеживать молоко и чаще кормить малыша. Если же он сыт, можно сцедить небольшое количество, но только до облегчения. Женщина должна помнить главное правило: чем больше она сцедит молока, тем больше его будет в следующий раз;
- Избегайте всего, что стимулирует лактацию. Например, теплых ванн, горячего чая или других стимулирующих продуктов;
- Если количество молока все равно не уменьшается, придется его сцеживать и замораживать. В хранении грудного молока нет ничего необычного. С этим сталкивается множество молодых мам.
Как правильно сцеживать молоко?
Грудное молочко можно сцеживать самостоятельно или с помощью молокоотсоса. И тот и другой способ имеет свои недостатки. Молокоотсос не всегда эффективен, и если уж покупать аппарат, то к его выбору стоит отнестись серьезно. При ручном сцеживании рука матери может быстро уставать, но именно этот способ рекомендуют врачи. Ведь при самостоятельном сцеживании происходит массаж молочных желез, что хорошо влияет на лактацию.
Перед сцеживанием желательно выпить чашку горячего чая, принять теплую ванну или положить на грудь смоченное теплое полотенце. Мама должна расслабиться и думать о своем ребенке. В таком состоянии увеличивается выработка гормона окситоцина, который отвечает за лактацию. При ручном способе сцеживания:
- Положите большой палец на грудь чуть выше соска, а безымянный и указательный – чуть ниже. Пальцы должны располагаться напротив друг друга, как цифры 6 и 12 на часах;
- Прижмите легонько грудь к грудной клетке;
- Нежно надавите на сосок;
- Расслабьте нажатие, когда выделится молоко;
- Перемещайте пальцы по всей груди, чтобы молоко могло выйти из всех долей. Если делать это аккуратно и деликатно, то сцеживание будет происходить болезненно.
Что такое колики, и как помочь малышу
О способах планирования пола ребенка можно узнать из этой статьи
Существует ли опасность для плода при многоводии у беременной? Для ответа на этот вопрос перейдите по ссылке http://mamochkaiya.ru/beremennost/prichiny-i-priznaki-mnogovodiya-chem-opasno-zabolevanie-dlya-beremennyx.html
Как сохранить молоко?
Наиболее безопасное место для хранения грудного молока – специально предназначенные стерильные пакеты. Баночки от детского питания лучше не использовать, так как после стерилизации они могут выделять вредные вещества.
Молоко можно хранить в стеклянных бутылочках, но стекло тоже имеет одну особенность – на нем остаются все важные вещества, поэтому ребенок рискует недополучить нужных микроэлементов.
Так как хранить сцеженное грудное молоко? Эти советы будут полезны всем кормящим мамам:
- Нельзя хранить продукт в дверце холодильника;
- Если вы планируете использовать молоко в течении 6-7 дней, его можно не класть в морозильную камеру, а хранить в холодильнике на полке;
- Свежесцеженное теплое молоко лучше сначала охладить, а потом замораживать;
- Кладите пакеты с продуктом к дальней стенке морозильной камеры, чтобы при открывании морозилки их меньше касались температурные колебания;
- Размораживать молоко тоже нужно поэтапно. Сперва в холодильнике, а потом в помещении при комнатной температуре;
- Нагревать молоко лучше в специальном подогревателе и только до 36-37ºС. Его нельзя перегревать или греть в микроволновке, потому что в таком случае разрушаются полезные ферменты;
- Замороженное молоко может менять запах и цвет, но это не значит, что оно испорчено. Все дело в жирных кислотах, которые реагируют на температуру;
- Испорченный продукт имеет характерный кислый запах.

Теперь вы знаете, как хранить грудное молоко. Ничего сложного в этом нет, зато вы заметно облегчите свою жизнь. Ведь запасы молока дают матери определенную свободу действий. Пока папа или бабушка будут кормить малыша из бутылочки, можно заняться спортом, навестить подруг или сходить в магазин. И жизнь не будет казаться такой рутинной.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
при кормлении грудью для увеличения лактации и сохранения грудного вскармливания
Вопрос по поводу того, надо ли сцеживаться маме, не перестает вызывать бурные обсуждения специалистов. Если врачи расходятся во мнении, то что уж говорить о женщинах. Одни предпочитают следовать советам бывалых подруг и бабушек, сцеживая грудь до полного опустошения. Другие категорически не приемлют такого подхода.
Надо ли сцеживаться маме
Нельзя дать однозначный ответ на вопрос о том, надо ли сцеживать маме молоко. Все зависит от случая. Некоторые ситуации требуют обязательного сцеживания. В других опустошать молочные железы не рекомендуется.
Решить для себя, надо сцеживать грудное молоко или нет, может только женщина. При этом необходимо учитывать:
- возраст ребенка;
- насколько активно малыш сосет;
- практикуется ли смешанное вскармливание;
- хватает ли молока;
- есть ли какие-то проблемы с лактацией;
- планируется ли разлука с ребенком.
Если ребенок сосет активно, насыщается полностью, хорошо набирает вес, то в сцеживании нет никакой нужды. Регулярным опустошением груди после каждого кормления мама может спровоцировать гиперлактацию – состояние, при котором детская пища вырабатывается в большом объеме и становится серьезной проблемой для женщины.
Надо ли сцеживаться маме для увеличения лактации, если она кормит ребенка
Чтобы увеличить количество молока, необходимо чаще прикладывать ребенка к груди. Во время стимуляции соска происходит выработка гормонов: окситоцина и пролактина. Они отвечают за выработку и транспортировку грудного молока.
Если ребенок сосет вяло, в результате чего объемы естественной пищи сокращаются, поможет сцеживание. Необходимо во время кормления позволить малышу насытиться. После этого с помощью молокоотсоса или руками сцедить еще 20-30 мл молока. Молочная железа, понимая, что требуемые объемы увеличились, начнет вырабатывать больше молока.
Надо ли сцеживаться маме для сохранения лактации, если ребенка она не кормит
Если женщина стремится сохранить лактацию, но при этом не может в данный момент кормить малыша, необходимо обязательно сцеживаться. Количество грудного молока определяется спросом. Чем больше требуется, тем больше производится. Если женщина не кормит младенца грудью, объем вырабатываемой пищи постепенно сокращается. Молоко может сохраняться в груди до года с момента последнего прикладывания, а может уйти уже через несколько месяцев.
Есть необходимость в сцеживании при таких обстоятельствах:
- женщина принимает лекарства, не совместимые с лактацией, но в дальнейшем планирует продолжить ГВ;
- мама вышла на работу, но не хочет переводить ребенка на смесь;
- малыш недоношенный, и мама пока не имеет возможность кормить его естественным путем.
Регулярные сцеживания, постоянная стимуляция молочной железы позволяют сохранить лактацию на длительный срок.
При лактостазе
Лактостаз сопровождается закупориванием молочного протока, в результате чего молоко скапливается, и образуется шишка. В такой ситуации малышу сложно рассосать грудь так, чтобы транспортировка пищи восстановилась. Однократное сцеживание поможет решить проблему.
Для облегчения процедуры рекомендуется предварительно принять теплую ванну или душ. Высокая температура воды обеспечивает расширение протоков и облегчает опустошение груди. Сцеживание при лактостазе необходимо выполнять до начала кормления ребенка. Не следует стараться полностью опустошить железу. Необходимо размять шишку и спустить не более 10 мл, после чего приложить ребенка.
Чтобы малыш быстрее рассосал шишку, рекомендуется прикладывать его так, чтобы подбородок указывал на проблемный участок. Благодаря активной работе нижней челюсти во время сосания стимулируется и опустошается закупоренный проток.
Как часто надо сцеживать грудь
В зависимости от преследуемой цели и исходных условий, сроки и частота сцеживания меняется.
- Если после родов ребенка не приложили к груди, необходимо начать стимулировать соски и сцеживать молозиво не позднее, чем через 6 часов. Если нет возможности кормить малыша в ближайшее время, необходимо опустошать грудь не реже одного раза в 3 часа. Нельзя игнорировать ночные сцеживания.
- Чтобы увеличить количество молока, необходимо немного сцеживаться после каждого кормления. Для сохранения лактации, если нет необходимости кормить сейчас, грудь опустошается один раз в 3-4 часа.
- Если мама вышла на работу, но хочет продолжать грудное вскармливание, необходимо сцеживаться так часто, как ребенок обычно прикладывается к груди. Молоко расфасовывается по специальным контейнерам и хранится в холодильнике.
Видео правила сцеживания женского молока
Частота сцеживания руками или молокоотсосом – есть ли разница
Современные устройства для сцеживания позволяют быстро и комфортно опустошить грудь. Электрические молокоотсосы, как правило, работают эффективнее. Для сцеживания требуется всего 3-7 минут. Руками за такой промежуток времени можно получить в разы меньше молока. Поэтому частота сцеживания, а также время процедуры при использовании молокоотсоса или без него отличается.
- С помощью электрического молокоотсоса грудь опустошается эффективнее и быстрее. Если проводить процедуры часто, можно получить гиперлактацию. Поэтому применять молокоотсос электрического типа рекомендуется не чаще 1 раза в 4 часа, а процедура должна продолжаться не более 15 минут.
- При использовании ручного молокоотсоса манипуляция усложняется. Опустошать грудь рекомендуется 1 раз в 3-4 часа. Если нет необходимости в увеличении объемов молока, нельзя сцеживаться до последней капли.
- Вручную сцеживаться сложнее. Если требуется однократное опустошение груди (например, при лактостазе или для кратковременной разлуки с малышом) можно обойтись без молокоотсоса. Если требуется постоянное получение молока, будет сложнее. Сцеживаться придется каждые 2-3 часа по 20-30 минут.
У женщин с установившейся лактацией нет необходимости в дополнительном сцеживании. Основная задача грудного молока – насыщение ребенка. Если малыш бодр, здоров, хорошо набирает вес и активно сосет, то сцеживаться не надо.