Как сделать грудное молоко жирным и питательным?
Каждой кормящей маме всегда хочется знать, что нужно делать, чтобы увеличить лактацию, повысить жирность грудного молока. Это совершенно естественное желание и нормальное стремление любой матери, все-таки, не до конца обосновано. По большому счету, повысить или понизить жирность грудного молока, как и изменить содержание его микроэлементов, практически невозможно. Давайте разберемся, почему продукты питания очень важны, но не играют решающую роль в формировании жирности молока и лактации в целом.
Грудное молоко
Грудное молоко матери – идеальное питание для грудничка. Оно не просто насыщает младенца, а «снабжает» его организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами, необходимыми для роста и развития.
Впервые после рождения ребенок пробует молозиво. По сравнению с молоком, которое новорожденный будет потреблять в дальнейшем, в молозиве ниже жирность, но высокое содержание белка (15%). Именно белок влияет на питательность молозива, поэтому небольшой первой порции достаточно для начального насыщения крохи. Жирные полиненасыщенные кислоты в молозиве выполняют для новорожденного первую целебную роль: их слабительный эффект помогает крохотному организму освободиться от первичного кала и билирубина, являющегося причиной физиологической желтушки.
На третий день после родов грудь кормящей матери наполняет грудное молоко. По сравнению с молозивом у него выше жирность, оно слаще и светлее на вид. Становление процесса лактации происходит в течение 2 недель.
Калорийность
Молодой кормящей маме не стоит беспокоиться, что «ее молоко, как вода». Калорийность женского грудного молока составляет 70 Ккал на 100 мл. 80% этого молока, действительно, составляет вода. Но эта вода насыщена десятками полезнейших и важнейших веществ. 4% составляют жиры, большая часть которых — насыщенные, такие желанные для всех мам.
Лактацию можно разделить на несколько этапов. Анализ грудного молока в начале кормления и в конце показал, что «переднее» молоко менее жирное, чем «заднее». То есть при одном вскармливании жирность можно увеличить, если не менять грудь, пока ребенок активно сосет. К концу кормления грудничок начинает кушать более жирное и насыщенное молоко.
Питание кормящей мамы
Как свидетельствует анализ, процесс образования грудного молока совершенно не связан напрямую с каждым съеденным продуктом. Ошибочно связывать напрямую лактацию и жирность молока с калорийностью еды. Увеличение количества жирной пищи в рационе матери при грудном вскармливании никак не сможет повысить жирность молока, лишь негативно скажется на фигуре и здоровье женщины.
Если мама по каким-то причинам будет недостаточно есть, рацион не будет включать необходимые продукты, и питание будет не сбалансированным, то грудное молоко все равно будет содержать все необходимые вещества и микроэлементы, нужные для ребенка. Но вырабатываться они будут за счет маминого организма и в ущерб ему.
Для женского организма принципиально важно сформировать правильный рацион, делать грамотный выбор продуктов. При грудном вскармливании нужно сбалансировать сочетание белков, жиров, витаминов. Поэтому нужно есть разные продукты: и мясо, и рыбу, и овощи, и фрукты, и каши, и кисломолочные продукты. Чрезмерное увлечение любым из них только негативно отразится на младенце, так что нужно делать разумный расчет, соблюдать недельное меню.
Нужно, чтобы крупы и фрукты составляли половину рациона женщины при грудном вскармливании, жиры – третью часть, белки – пятую часть.
Старайтесь больше есть повышающие жирность молока продукты:
- рыбу;
- творог;
- молоко;
- зелень;
- изюм;
- морковный сок;
- фасоль;
- капусту.
Однако будьте осторожны и внимательны: часть этих продуктов может увеличить вероятность колик у грудничка, спровоцировать аллергическую реакцию. Очень полезно есть грецкие орехи и капусту брокколи. В день достаточно кушать один орех.
В обед хорошо ежедневно есть супы на бульоне нежирного мяса или рыбы, каши, печень, сыр, яблоки. Готовьте продукты с использованием растительного и сливочного масла, зелени. Выбирая хлебобулочные изделия, старайтесь делать предпочтение ржаному хлебу, выпечке из муки грубого помола с добавлением отрубей, сухарикам. Макаронные изделия выбирайте из твердых сортов пшеницы.
Лактация
Иногда в представлении кормящей мамы повысить жирность молока то же самое, что увеличить лактацию. Во многом они связаны. Обратите внимание, какие продукты способны повысить жирность молока, и увидите, что это тот же набор, который влияет на лактацию. Помимо питания, кормящей матери обязательно нужно отдыхать, высыпаться, бывать на свежем воздухе, получать положительные эмоции.
Лактацию прекрасно стимулирует частое прикладывание к груди, чередование правой и левой груди.
Полезно знать, какие напитки увеличивают лактацию: чистая очищенная вода, компоты из яблок, груш, кураги, настои шиповника, травяные чаи. Если сделать и выпить горячий чай за 20-30 минут до кормления обеспечит прекрасную лактацию.
Проверяем жирность молока в домашних условиях
Если вас не убедили доводы специалистов о стандартном составе грудного молока, о его постоянной жирности, и вы хотите лично узнать, какая калорийность вашего молока, можно сделать следующее.
- Приобретите в аптеке обычную пробирку.
- После 15 минут кормления сцедите в нее молоко так, чтобы пробирка заполнилась на 10 см.
- Оставьте при комнатной температуре на 5 часов.
- Замерьте линейкой выделившийся верхний слой сливок.
- Количество в миллиметрах будет соответствовать процентному содержанию жира в грудном молоке.
Прежде чем стимулировать лактацию и бороться за повышение жирности грудного молока, обратите внимание на вашего малыша. Если он здоров и жизнерадостен, нормально набирает вес, хорошо развивается, у вас нет повода для беспокойства. Не нужно мучить себя сомнениями о качестве молока и искусственно повышать лактацию.
Как сделать грудное молоко жирным
Несмотря на все исследования, доказывающие, что грудное молоко достаточно «умное», чтобы самому контролировать количество ингредиентов, необходимых ребенку, многие кормящие мамы, посмотрев на цвет и внешний вид молока, задумываются над тем, достаточно ли оно жирное и как повысить жирность грудного молока.
Грудное молоко – особенный продукт, содержащий все важные ингредиенты, необходимые для полноценного роста и крепкого здоровья новорожденного малыша. Состав материнского молока уникален и является именно таким, каким нужен конкретному ребенку на данном этапе развития. По мере роста ребенка меняется его потребность в калориях, поэтому легко меняются и основные ингредиенты молока – жиры. Их содержание меняется в течение каждого кормления и в разное время дня, приспосабливаясь к энергетическим потребностям ребенка.
В начале кормления, в так называемом «переднем» молоке содержится мало жиров, по мере сосания ребенок добирается до «заднего» молока – наиболее жирного и сытного. Если малыша мучит жажда, то он пососет грудь несколько минут и отпустит, удовлетворяясь нежирным передним молоком. Когда же ребенок действительно голоден, то он будет сосать грудь энергичнее и дольше, добираясь до заднего молока – более жирного и калорийного. По мере роста ребенка содержание жира в грудном молоке снижается и на протяжении второго полугодия жизни малыша молоко постепенно из «цельного» становится «обезжиренным».
Как определить жирность грудного молока
Независимо от того какое грудное молоко на вкус, цвет, запах и внешний вид, если грудное вскармливание хорошо налажено, а малыш регулярно прибавляет в весе, хорошо сосет грудь и у него нет проблем со стулом – причин для беспокойства о жирности молока нет. Если же кормящая мама все же задается вопросом, как определить жирность грудного молока, то в домашних условиях сделать это довольно просто.
Хотя нет ничего естественнее и полезнее материнского молока, некоторые женщины предпочитают все же останавливать свой выбор на искусственном вскармливании
Для определения жирности грудного молока понадобится емкость с делениями в миллиметрах. Если таковой не нашлось, то ее можно сделать самостоятельно: взять чистую пробирку, отмерить расстояние вверх от ее дна, равное 100 мм, и поставить отметку фломастером (маркером, ручкой) на внешней поверхности сосуда. Измерять жирность необходимо в «заднем» молоке, поэтому в конце кормления нужно сцедить небольшое количество молока и налить его в приготовленную емкость до отметки в 100 мм. Пробирку со сцеженным молоком закрепить в таком месте, где оно останется стоять неподвижно. Температура в помещении должна быть комнатной, накрывать молоко не нужно. Через 6-7 часов замерить линейкой слой сливок, образовавшийся на поверхности молока. Один миллиметр – это 1% жирности молока. Во время проведения этого теста следует помнить, что чем меньше молока в груди, чем более она опустошена, тем жирнее молоко.
Всемирная организация здравоохранения предоставляет данные о том, что средняя жирность грудного женского молока составляет около 4%.
Как увеличить жирность грудного молока
Жирность грудного молока зависит также от смены груди: пока малыш активно сосет, не нужно менять грудь, поскольку каждому отдельному ребенку требуется разное время, затрачиваемое на то, чтобы получить «заднее», жирное молока, и у всех разная скорость сосания для того, чтобы полностью насытиться.
Жирность грудного молока (по данным ВОЗ ) зависит от разнообразных факторов: времени суток, времени и продолжительности кормления, сезонных периодов, возраста малыша и его потребностей. Так как увеличить жирность грудного молока? Калорийность пищи, которую употребляет кормящая мама, не влияет на жирность грудного молока, поэтому намного важнее правильно организовать процесс грудного вскармливания. Основные моменты, которые помогут становлению успешного грудного вскармливания:
- Правильное прикладывание и захват груди. Во время кормления ребенок должен широко открыть ротик, которым он захватывает не только сосок, но и ареолу, нижняя губа малыша при этом выворачивается наружу.
- Кормление по требованию ребенка. Пусть малыш сосет так часто и долго, как ему хочется.
- Помнить, что кормления ночью очень важны для становления правильной лактации.
- После кормления не нужно сцеживаться.
- Мыть грудь вполне достаточно во время принятия душа 1 раз в день.
- Нет необходимости допаивать ребенка водичкой или соками до 6 месяцев.
- Не нужно давать ребенку пустышки, соски, бутылочки и прочие мамо-заменители.
Это основные азы успешного грудного вскармливания по рекомендации Всемирной организации здравоохранения /ЮНИСЕФ.
А для того, чтобы кормящая мама была здоровой, спокойной и уверенной в том, что она обеспечивает своего малыша всеми питательными элементами, нужно стараться правильно и разнообразно питаться. Лучше ограничить «пустые» калории, содержащиеся в продуктах с низкими питательными свойствами – конфетах, десертах и т.д.
Сбалансированное питание – это 5 основных пищевых групп:
Наименование | Количество порций в день |
Злаки, хлеб, рис, макаронные изделия | 6-10 |
Овощи | 3-5 |
Фрукты | 2-4 |
Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца, орехи | 2-3 |
Молоко, йогурт, сыр | 2-3 |
Каждый день желательно употреблять продукты из каждой группы, при этом учитывать, что 50-55% общего количества потребляемых калорий должны составлять углеводы, здоровые жиры – 30%, а белки – 15-20%.
Как кормящей маме повысить жирность грудного молока
Практически все кормящие мамочки хоть раз, но все же интересовались, как повысить жирность грудного молока. Если после кормления ребенок капризничает, поджимает ножки к животику, мамы решают, что он не наелся. Даже сцеживая молоко, зачастую переднее, мамы не всегда могут определить питательность грудного молока, а к специалисту по грудному вскармливанию обращаются далеко не все.
Бабушки охотно делятся советами, как увеличить жирность грудного молока, кушая определенные продукты. Но важно помнить, что некоторые из них кроме лишнего веса маме ничего не придают. Чтобы действительно повысить питательность грудного молока, нужно знать, как оно образовывается. Дальше разберем, как увеличить жирность молока, влияет ли рацион на его качество, стоит ли есть традиционные продукты, которые обещают увеличить жирность, и как проверить жирность грудного молока в домашних условиях.
Как происходит процесс лактации?
Прежде чем составлять меню для кормящей мамочки, нужно знать, влияет ли ее рацион на качество еды для малыша. Важно отметить, что ограничивать мать в еде, как это было принято в советской практике, не имеет смысла.
Молоко формируется из тех веществ, которые попадают в кровь кормящей женщины. Почти 90% занимает вода, остальные 10% — углеводы, жиры, белки и другие вещества (витамины, железо, металлы, микроэлементы). Поэтому нужно знать, из чего состоят продукты. Если у них есть вещества, которые не попадают в кровь, то соответственно на качество еды для младенца они тоже не влияют. К примеру, большинство фруктов (которые не едят мамы, боясь, чтобы у малыша не было колик) состоят из клетчатки, а она кровью не усваивается, поэтому они не смогут сделать молоко питательным.
Как определить жирность?
Будучи беременной, женщина может заметить выделение из груди молозива. Оно необходимо малышу, как только он появится на свет. Молоко же может и не появиться сразу после родов. Иногда нужно подождать около 3-5 дней, чтобы процесс лактации нормализовался. У некоторых женщин оно «синюшное». Это означает, что в нем совершенно нет никаких питательных веществ, и ребенок им не наестся.
Нормальное молоко должно быть белого цвета. Его делят на переднее и заднее. В переднем много углеводов. Именно оно, по мнению некоторых неонатологов, может вызывать колики у малыша. Также переднее утоляет жажду у младенца. Заднее содержит много питательных элементов, из-за чего оно может иметь желтоватый оттенок. К тому же переднее более водянистое, а заднее — более жирное. Как правило, заднее прибывает к концу кормления, и сцедить его не всегда удается в достаточном объеме.
Не всегда есть возможность сделать анализ грудного молока на жирность в лаборатории. Однако он и редко бывает точным, так как жирность может изменяться не только на протяжении лактационного периода, но и в течение одного кормления. Поэтому, чтобы узнать наиболее точный результат, необходимо сдавать на анализ несколько образцов молока.
Как определить жирность грудного молока в домашних условиях? Достаточно сцедить переднее до кормления и заднее после него. Затем его необходимо смешать и налить в обычную пробирку на 10 см в высоту. Емкость с ним нужно оставить на 5-6 часов. Спустя это время молоко разделится на 2 части: воду и жир. Верхний слой — это и есть жирность. Его нужно измерить линейкой, полученная цифра и будет процентом жирности. К примеру, если высота верхнего слоя будет равна 2 см, то процент жирности грудного молока — 2%. Нормой считается промежуток от 3,6% до 4,6%.
Но не стоит сразу расстраиваться, если процент окажется ниже нормы. Как правило, молоко по составу и жирности должно подходить именно вашему ребенку, и если он не капризничает, после кормления остается довольным, в хорошем настроении, то не стоит беспокоиться по этому поводу. Но если малыш плохо спит и плачет, только покушав, то есть смысл проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию. Важно отметить, что высокий процент жирности молока может спровоцировать ряд проблем, к которым относится дисбактериоз. Поэтому и в этом вопросе важна золотая середина.
Как увеличить и сохранить жирность: важные принципы
Если маме удается сохранить лактацию, то это бесценно для формирования иммунитета малыша. Первое, на что нужно обращать внимание, — чтобы у кормящей мамы было , и уже потом следует позаботиться о его жирности. Чтобы его всегда хватало, рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Не нужно нервничать. Желательно ограничить себя от стрессов, так как они в первую очередь влияют на процесс лактации.
- Во время кормления необходимо думать о хорошем, сосредоточиться на малыше. Не следует разговаривать и т.п.
- Ребенка нужно кормить по требованию. Чем чаще он будет сосать грудь, тем больше молочка в ней будет вырабатываться. Если мама будет строго выдерживать режим, а малыш захочет есть, то от капризов и плача никому лучше не будет.
- Необходимо следить за питанием. На время кормления желательно отказаться от жирной и острой пищи. Нужно сделать акцент не на ограничении, а на здоровой пище. Есть нужно часто, но маленькими порциями.
- Чтобы поддерживать количество молока, необходимо пить специальный чай для повышения лактации.
Некоторые ученые утверждают, что калорийность грудного молока можно изменить крайне редко. Мало просто 1 раз употребить в пищу определенные продукты. Питание должно быть налажено таким образом, чтобы продукты, которые повышают жирность молока, постоянно присутствовали в рационе кормящей мамы.
Как поддерживать калорийность в норме?
При грудном вскармливании важно сохранить необходимое количество молока. Особое внимание кормящей маме нужно обратить на свое питание. Оно должно быть сбалансированным. Мало того, что малыш вместе с молочком забирает у мамы все полезные вещества и микроэлементы, женщине нужно иметь достаточно сил, чтобы ухаживать за крохой, и при этом ее организм должен вырабатывать молоко.
Половину рациона должны составлять каши и фрукты. Они будут увеличивать питательность еды для малыша. Ко второй половине относятся жиры (30%) и белки (20%). Нужно постоянно есть творог, рыбу, капусту, морковку, фасоль и т.д. В этих продуктах содержится кальций, который необходим и женщине, и ребенку.
Количество приемов пищи рекомендуется увеличить так, чтобы, когда кушает ребенок, подкреплялась и мама. Однако порции должны в несколько раз сократиться, чтобы избежать переедания.
Ежедневно кормящая женщина должна есть суп и кашу.
Крупы можно употреблять все, кроме риса, который известен тем, что может вызвать запор.
Лучше, чтобы каши были молочные, так как они более питательны. В супах не стоит использовать жирное мясо. Желательно обойтись курицей, говядиной или телятиной. Отличным вариантом послужит и рыбный суп. Зелень должна присутствовать во всех блюдах.
Если придерживаться такого принципа питания, у мамы будет вырабатываться достаточное количество молока, и вопрос о том, как сделать грудное молоко жирнее, стоять не будет.
Продукты, повышающие жирность
Иногда бывают ситуации, что лактация уменьшилась или молоко стало водянистым. Поэтому необходимо быстро повысить жирность молока, чтобы ребенок получал достаточное количество полезных веществ.
Об этом больше могут рассказать народные методы, нежели специалисты по грудному вскармливанию. Часто именно бабушки уверены, что знают, какие продукты, повышающие жирность грудного молока, нужно кушать мамочке, чтобы молочко стало более питательным.
К продуктам, повышающим жирность грудного молока, традиционно относят:
- сгущенку;
- грецкие орехи;
- чай с молоком;
- семечки;
- творог;
- жирный твердый сыр;
- масло сливочное;
- говядину;
- печенку;
- (не более 1 ст. л. в день).
Еще бытует мнение, что если ребенок не наедается, то можно немного сцедить переднего молока, чтобы малыш больше скушал заднего. Но специалисты по грудному вскармливанию скептически относятся к такой идее.
Также важно знать о влиянии воды на повышение жирности. Обильное питье не способно разбавить молоко. Рекомендуется употреблять воды столько, сколько маме будет нужно. Кроме обычной кипяченой воды рекомендуется пить отвары из таких трав, как фенхель, шалфей, ромашка.
Вопрос, как сделать грудное молоко жирным, сегодня становится поводом для дискуссий во многих странах мира. Большинство специалистов все же склоняются к мнению, что если молоко не жирное и немного не дотягивает до нормы, то не нужно стараться увеличить процент его жирности. Если же маме удастся сделать нежирное молоко калорийным, то малыш все равно возьмет нужный ему процент, а остаток постепенно увеличит мамину окружность талии.
Еще нужно иметь в виду, что употребление продуктов, которые обещают повышение процента жирности, может изменить не сам процент, а состав жиров. Определенный продукт способен изменить этот состав не в лучшую сторону, из-за чего молоко может стать вязким. Это, в свою очередь, способно спровоцировать развитие лактостаза — застоя. Нужно учитывать, что кормление может стать для малыша большой трудностью, так как ему необходимо будет прикладывать больше силы, чтобы высосать вязкое молочко. Это может стать толчком к отказу ребенка от груди.
Со временем женщина может определить, наелся ли ее малыш. Когда прием пищи сытный, то ребенок довольный и хорошо себя ведет. Если же мама замечает, что грудью он не наедается, то есть смысл обсудить с врачом, как сделать молоко более питательным или же рассмотреть возможное докармливание малыша.
Жирность грудного молока — как быстро проверить жирность и состав грудного молока
Просмотров: 945 044
Грудное молоко – это оптимальная пища для новорождённого. В нём содержится всё для правильного и гармоничного развития малыша. Однако количественное соотношение составляющих элементов в каждом отдельном случае индивидуально.
На данный параметр влияют потребности крохи, его возраст и продолжительность кормления. Многих мам беспокоит жирность молока при грудном вскармливании. Этой теме и посвящена эта статья.
Содержимое обзора:
Как меняется жирность грудного молока
Грудное молоко принято делить на:
- заднее;
- переднее.
В последнем содержится приблизительно 90% воды. А заднее намного жирнее и питательнее.
Первым делом, после того, как вы приложили младенца к груди, он получит переднее молоко. Так он утолит свою жажду. Лишь после этого, в самом конце кормления появится заднее.
Молодой маме следует помнить, что, сцеживая, можно получить исключительно переднее молоко. Эта жидкость менее жирная. Поэтому довольно часто встаёт вопрос, как повысить жирность грудного молока. Однако не нужно сильно на ней зацикливаться, если ваш малыш нормально прибавляет в весе и выглядит здоровым.
Чтобы определить, хватает ли вашего молока ребёнку для насыщения, необходимо отследить его вес. За четыре недели он должен увеличиться на 0,5 кг. Это норма.
Факторы, влияющие на количество жира в грудном молоке
От чего зависит жирность грудного молока? Прежде всего, от наследственности. Также на этот параметр может повлиять питание женщины. Помимо этого, если часто менять грудь при вскармливании, то ребёнок будет получать маложирное молоко.
Значение нормы
Считается, что на 100 мл грудного молока мамы должно приходиться:
- Жира – 4,2 г.
- Белка – 1,3 г.
- Углеводов – 7 г.
Причём углеводы представлены лактозой и молочным сахаром. Норма калорийности – 280 кДж.
Способ определения жирности
Рассмотрим, как проверить жирность грудного молока в домашних условиях. Источник жира – заднее молоко. Следовательно, проверять жирность нужно на нём.
Вот краткая последовательность действий:
- Сцедите в заранее приготовленную ёмкость переднее молоко.
- Заднее сцедите в пробирку. Для анализа будет достаточно 10 мл.
- Отставьте пробирку – пусть постоит несколько часов (5-6). За это время жир (сливки) поднимется на поверхность.
- Измерьте толщину слоя жира. Процент жира рассчитывается исходя из того, что 1 мм равен 1% жирности.
Нормой считается толщина сливок в 4 мм, т. е. 4% жирности. Не забудьте, что возможны отклонения от этой величины в ту или иную сторону. Они обусловлены индивидуальностью женского организма и организма малыша. Этот способ неточен. Поэтому врачами он не признаётся.
Медики предпочитают назначить химический тест грудного молока, если подозревают отклонения от нормы. Однако делается он, если у молодой мамы присутствуют серьёзные проблемы со здоровьем. Чаще всего подобным анализом занимаются частные лаборатории, что во многом объясняет его высокую стоимость.
Принято выделять следующие причины не достаточно высокого качества грудного молока:
- бактериальная инфекция в молочных протоках;
- воспаление;
- лактостаз;
- стресс и недоедание.
Высокая жирность требует приложения больших усилий для переваривания. Такое молоко тяжелее сосать. Также могут возникнуть сложности со сцеживанием. Поэтому молодой маме не следует пытаться увеличивать содержание жира в грудном молоке, потребляя в большом объёме жирные продукты.
Увеличение жирности
С целью повысить калорийность молока молодой маме может быть назначено особый рацион питания. Меню должно состоять из продуктов для жирности грудного молока, круп, свежих овощей и фруктов. Полезно употребление орехов, особенно грецких, и халвы.
Могут быть добавлены молочная продукция, разные виды мяса, сухофрукты, рыба. Самыми полезными овощами для увеличения жирности молока считаются фасоль, брокколи, морковь.
Уменьшение жирности
Чересчур жирное молоко может вызвать у крохи проблемы со здоровьем. Если педиатр посоветовал вам снизить количество потребляемых малышом калорий, то нужно уменьшить калорийность кормлений и отказаться от ночных прикормов. Также следует пересмотреть собственный рацион питания.
Самой природой заложено соответствие грудного молока потребностям младенца. Принимать меры по повышению/понижению его жирности необходимо лишь по рекомендации врача.