Как хранить молоко и молочные продукты? :: Инфониак

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность.
Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений.
Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке.
Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи.
В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.
Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты,
Сколько хранить молоко?
© filipfoto / Getty Images Pro
На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка.
Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней.
При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов.
Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.
Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности.
Разберем детально:
Температура хранения сырого молока
Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.
Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.
Вот температуры и сроки хранения сырого молока:
От 8 до 10 С — сырое молоко хранится до 12 часов.
От 6 до 8 С — до 18 часов.
От 4 до 6 С — до 24 часов.
3 — 4 С — до 36 часов.
1 — 2 С — до 48 часов.
Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.
© 5PH
Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.
Сколько можно хранить домашнее молоко?
© Davizro / Getty Images Pro
Полезные советы:
1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.
— Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.
— Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.
Читайте также: Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях
© efired
* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.
2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.
И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.
© DAPA Images
* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.
* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.
* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.
© George Dolgikh
3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.
Пастеризация в домашних условиях
© Leeser
Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов.
По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.
Как пастеризировать молоко в домашних условиях? (видео)
Хранение топленого молока
© Julia_Sudnitskaya / Getty Images Pro
* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.
* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.
* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.
* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.
* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.
* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное — держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.
* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт — ряженку.
Как готовить топленое молоко? (видео)
Как хранить пастеризованное молоко?
Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.
© Tiero
Главное в данном процессе — молоко должно иметь температуру не менее 70 С.
* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.
* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.
* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.
© smartin69 / Getty Images Pro
В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.
Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.
Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.
* Не храните молоко в пластиковой таре.
Ультрапастеризация
На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.
Ультрапастеризация молока (видео)
Сколько хранить в холодильнике молочные продукты?
© Olga Kriger
* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.
* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.
* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.
Читайте также: Топ-15 самых дорогих сыров в мире
Полезные советы:
* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.
* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.
Хранение сыра
© AlexKosev
* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.
* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.
* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.
© Yana Gayvoronskaya
* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.
* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.
* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.
* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.
Как сохранить молоко свежим — 7 простых секретов
К большой радости, прошли те времена, когда хозяйки сажали в молоку лягушку-холодуху, которая помогала сохранить свежесть молока и предотвратить его быструю порчу. На сегодняшний день существуют менее экстремальные способы. Итак, как сохранить молоко свежим и вкусным как можно дольше?
В данной статье представлено 7 полезных советов, которые помогут избежать преждевременного скисания молока.

1. Кипячение
Для того, чтобы сохранить полезный продукт свежим, достаточно провести простую процедуру стерилизации, то есть кипячение. При помощи данной процедуры продукт останется свежим минимум 7 дней. Прокипятить молоко можно в обычной кастрюле или при помощи мультиварки.
Кипячение полезно ещё и тем, что оно убивает сальмонеллу и энцефалит, которые на самом деле не такая уж редкость в домашних молочных продуктах.
2. Сахар
Добавьте щепотку сахара, и вы продлите его свежесть еще на несколько дней. Мы пользуемся таким методом на даче, где не всегда есть возможность купить молочко для добавления в каше или кофе.
3. Соль
При кипячении можно добавить в молоко небольшую щепотку соли, его вкус не будет испорчен, а вот срок хранения увеличится. Соль — отличный консервант, проверенный столетиями!
4. Хрен
Еще один народный способ: в свежее домашнее молоко положите несколько небольших листьев хрена. Листья нужно предварительно вымыть и тщательно обсушить.
Кстати, мясо, обложенное листочками хрена, так же надолго сохраняет первоначальное состояние.
5. Мята
Она является еще одним растением, которое помогает избежать быстрого скисания. Использовать мяту следует по такому же принципу, как и хрен. Вы можете быть уверенными, что растение никак не повлияет на вкус.
6. Сода
Для того, чтобы максимально увеличить сроки хранения молока, во время процедуры кипячения добавьте несколько грамм пищевой соды. Тут важно не переборщить, чтобы вкус основного продукта остался неизменным.
7. Посуда
Не стоит забывать и о посуде, в которой будет храниться молоко. Для того, чтобы увеличить срок хранения, лучше выбирать стеклянную или фарфоровую емкость. Отлично продукт хранится в глиняной посуде — но она вряд ли есть в каждом доме.
Сколько можно и как правильно хранить молоко в домашних условиях
Молоко можно назвать уникальным продуктом питания, потому что оно не имеет аналогов. Молочная продукция содержит в своем составе необходимый развивающемуся организму набор витаминов и микроэлементов. Поэтому каждый человек знакомится с ней еще в детском возрасте. Много лет не утихают споры, полезен ли этот продукт взрослому человеку, или его может хорошо усваивать только детский организм? Но пока не найден точный ответ, люди всех возрастов с удовольствием употребляют этот напиток и чувствуют себя при этом прекрасно. Сегодня мы поговорим о том, как хранить молоко и приведем несколько оригинальных способов сберегания этого продукта.
Виды
Сегодня можно приобрести практически любой из существующих молочных продуктов. Само же молоко представлено в большом ассортименте. На прилавках супермаркетов можно увидеть не только традиционное коровье, но козье и овечье. Различают этот продукт еще и по типу обработки.
- Стерилизованное – продукт, который нагревается свыше +100°С и кипятится в течение нескольких минут. Такую обработку многие делают дома обычным кипячением. При такой обработке уничтожаются все полезные и вредные бактерии, включая молочнокислые. Такой напиток уже не содержит полезных элементов, но при этом не меняет своих вкусовых качеств, и достаточно долго остается пригодным для употребления.
- Пастеризованное – при такой обработке продукт нагревают до + 60°С один раз. Хранить молоко такой обработки следует при температуре +3°С — +5°С в течение 2 – 3 дней. Спустя это время продукт начнет прокисать.
- Ультрапастеризованное – продукт, быстро нагретый до +150°С и так же быстро остуженный. Условия хранения молока после такой обработки похожи на те, что и у пастеризованного, но храниться оно будет дольше, так как все бактерии, которые приводят к скисанию молока при нагревании погибают. Нужно сказать, что вкусовые и полезные качества в такой продукции сохраняются практически полностью.
ГОСТы определяют следующие виды молока:
- Цельное. Продукт, который был процежен, но не поддавался изменению процента жирности. В нем в полном объеме сохраняется естественное соотношение жиров, белков, углеводов.
- Обезжиренное. Из такого молока, при помощи процесса сепарации, отделяют сливки. Оно имеет вкус, похожий на цельное, но содержание жиров, белков и углеводов в нем занижено в 2 раза. Такой продукт употребляют люди, которые следят за своим весом.
- Нормализованное. Сначала продукцию полностью обезжиривают и отделяют сливки. Затем путем добавления сливок в обезжиренный продукт достигают необходимый процент жирности. Состав нормализуют, чтобы жирность не была завышена. Из такого молока делают творог, сметану и прочую продукцию с необходимым процентом жирности.
- Восстановленное. Его делают из порошкового продукта или молочного концентрата с добавлением воды.
Виды упаковок
Продукция, которая продается в пакетах из полиэтилена или картонных пакетах, чаще всего бывает пастеризованной. Хранить молоко, прошедшее пастеризацию, можно не более 3 – 5 дней.
Продукцию, которая подвергалось ультрапастеризации и стерилизации, разливают в условиях полной стерильности. После такой обработки молоко хранят только в специальных упаковках, изготовленных по технологии Тетра – пак. Они обеспечивают условия хранения, при которых продукт сберегает все свои качества до полугода. Ультрапастеризованную продукцию не стоит приобретать в емкостях из полиэтилена и картона.
Хранение молока
Срок хранения зависит от:
- вида обработки, которой подвергалась продукция;
- места хранения;
- упаковочного материала.
Если говорить о свежем домашнем молоке, оно может храниться в месте с пониженной температурой до 48 часов, если будет находиться в чистой таре, закрытой крышкой. А после кипячения срок хранения молока будет продлен до 3 дней на полке холодильника.
Свежее и кипяченое виды при комнатной температуре останутся пригодными к употреблению соответственно 10 и 18 часов.
Наиболее продолжительное хранение обеспечивают упаковки Тетра – пак. Они до полугода сохраняют продукт свежим.
Вскрытые упаковки хранятся меньше.
- Пастеризованное молоко имеет максимальный срок годности до 2 суток.
- Стерилизованное – до 4 суток.
- Ультрапастеризованное имеет сроки хранения, указанные производителем на упаковке.
- Кисломолочная продукция, как правило, остается пригодной к употреблению до 3 дней.
Условия хранения свежего молока
Люди, которые отдают предпочтение домашним или фермерским продуктам, часто не знают, как хранить свежее молоко. По всем правилам этот продукт нужно обязательно пастеризовать, иначе он очень быстро испортится. Молоко начинает прокисать уже через 2 часа, если находится в условиях комнатной температуры, и будет пригодно только для переработки на творог или кефир. Но для этого нужно иметь специальные закваски, соответствующие знания и опыт.
Сроки хранения сырого молока приведены ниже:
- +8°С -+10°С – срок хранения до 12 час.;
- +6°С -+8°С – до 18 час.;
- +4°С -+6°С – до 1 суток;
- +3°С -+4°С – до 36 час.;
- +1°С -+2°С – до 2 суток.
Козье тоже хранится недолго. Его кипятят, переливают в емкость из стекла, герметично закрывают и ставят в холодильник. Лучше всего на верхнюю полку. Таким образом срок хранения козьего молока можно продлить на 3 дня.
Где хранить молоко
Несколько дней молоко может храниться только в прохладном месте. Этот продукт считается скоропортящимся и надолго сохранять свежесть не может даже в холодильнике. Но чтобы максимально продлить срок годности, следует держать продукцию в таре из стекла, плотно закрытым. Овечье и козье молоко тоже следует держать в стеклянной таре.
Нельзя использовать пластиковые емкости, если даже они — пищевые. В такой таре продукция испортится значительно быстрее.
Сколько можно хранить замороженное молоко
Следуя определенным правилам, молоко замораживают. Тогда оно хранится значительно больше времени.
Перед замораживанием из емкости отливают небольшую часть продукции, чтобы при замерзании было место для расширения. Для разморозки его нужно подержать на полке холодильника 1 – 2 дня, после чего молоко будет готово к употреблению.
В замороженном состоянии молоко может храниться до 4 месяцев, сохраняя при этом свое качество и продуктовую ценность.
Если Вы любите добавлять сливки в кофе, попробуйте заморозить молоко в формочках для льда. Это очень удобно, если сливки используются исключительно для этих целей.
- Возьмите формочки для льда, хорошо их помойте и обдайте кипятком.
- Налейте в них молочную продукцию.
- Отправьте в морозилку на несколько часов или всю ночь.
- Переложите замороженные кубики в отдельный пакет, чтобы они занимали меньше места.
Кипячение
Хранить молоко после кипячения можно в течение 3 – 4 дней. А если снизить температуру до 0 градусов — до 7 дней.
Сырое, не прошедшее температурную обработку, молоко содержит много различных бактерий, которые погибают при кипячении. Поэтому детям рекомендуется давать только обработанный продукт.
Обязательно нужно кипятить продукцию, купленную у незнакомых людей, даже если они на словах гарантируют ее качество. Известны случаи, когда люди, выпивая сырое молоко, заражались таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Эта инфекция передается от больного животного и поражает органы и центральную нервную систему человека. Кипячение полностью убивает патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт будет безопасно.
Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая. В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать. При продолжительном нагревании выше +100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.
Как пастеризовать
Молоко пастеризуют в течение получаса при помощи водяной бани. Этот способ позволяет сохранить большее количество витаминов, чем кипячение.
Чтобы максимально сберечь пищевую ценность, а также продлить время сберегания молока, после процесса пастеризации его следует очень быстро остудить.
Как хранят пастеризованное молоко
То молоко, которое продается в магазинах, имеет определенный срок хранения, который указан на упаковке. Если емкость не будет вскрыта, хранить продукт можно до 3 недель. При нарушенной упаковке срок хранения пастеризованного молока станет меньше и составит всего 2 дня. Желательно держать его в банке из стекла, плотно закрытым.
Топленое
Топленое — практически обыкновенное молоко, имеющее высокую концентрацию. Оно содержит жиры и кальций в большом количестве. При топлении молоко не должно кипеть. Длительное время оно находится при +85°С — +90°С, именно поэтому в нем сохраняются витамины.
Хранить топленое молоко следует исключительно в холодильнике, в плотно закрытой посуде и условиях температуры, не превышающей +8°С. Тогда оно останется свежим около недели.
Сгущёнка
Сгущение (длительное воздействие высоких температур) молока меняет его консистенцию на более густую. Пользы от такого продукта мало, но зато его вкус высоко ценится любителями кондитерских изделий. Кроме того, сроки его годности увеличиваются до 1 – 3 лет.
Сухое
В виде порошка хранить молоко можно около 6 мес., но если упаковка уже открыта, его следует пересыпать в банку из стекла, плотно ее закрыть и использовать в течение 1 месяца.
Обезжиренное порошковое молоко хранят 3 года с момента изготовления при + 10°С, а цельное – до 10 мес. Влажность воздуха не должна превышать 85%.
Хранение козьего молока
Этот продукт содержит большее количество жиров, чем коровье, но испортиться может тоже за короткий срок (6 час.). Поэтому его сразу кипятят или пастеризуют, а потом отправляют на хранение в холодильник в банке из стекла, плотно закрытой крышкой.
Кокосовое
Чтобы получить натуральный напиток, мякоть кокоса измельчают, после чего добавляют к ней воду. Запах и вкусовые качества у него нейтральные, но при этом кокосовое молочко содержит большое количество полезных веществ. Его можно приобрести в магазинах в консервных банках или в бумажных упаковках. В закрытой емкости оно сохранится надолго, но после вскрытия упаковки его следует употребить за 1 сутки.
Соевое
Этот продукт относится к виду белковых и получен из растения. Оно пользуется спросом у людей, которые не употребляют пищу животного происхождения (веганы).
Срок хранения соевого молока рассчитан на 8 суток в герметичной упаковке, и до 4 – в открытой.
Несколько советов по хранению:
- желательно приобретать продукцию в небольших расфасовках, чтобы содержимое можно было употребить в течение суток после открытия упаковки;
- рядом с молоком не должны находиться продукты с резким запахом;
- время хранения пастеризованной продукции увеличивают, помещая ее на 2 – 3 часа в холодильник, а затем переливая в тару из стекла;
- магазинную продукцию замораживают на срок, не превышающий 1, 5 мес.;
- будучи в магазине покупать молоко следует в последнюю очередь. В таком случае оно будет меньше времени подвергаться воздействию высоких температур, а значит продлит свой срок хранения.
Точные представления о том, как хранить молоко, помогут избежать многих недоразумений, и в доме всегда будет свежий питательный напиток.
распространенные проблемы и пути их решения

Каждая молодая мама знает, насколько важно для ребенка грудное молоко. Далеко не всегда лактационный период проходит без проблем. Бывает, что у женщины уменьшается либо прекращается выработка молока.
Иногда возникают ситуации, когда приходится приостанавливать лактацию. Полезно понимать, как сохранить молоко кормящей матери.
Какие проблемы могут возникать у женщины при кормлении грудью?
Каждая женщина еще в период вынашивания малыша задумывается над тем, как и чем она будет его кормить. Педиатры настоятельно рекомендуют давать ребенку грудное молоко. Такое питание является лучшим для младенца.
Материнское молоко содержит в достаточном количестве все вещества, которые необходимы крохе для нормального развития. При грудном вскармливании женщина должна вести здоровый образ жизни, а также постоянно находиться с ребенком, чтобы кормить его по первому требованию. К сожалению, не всегда матери выполняют данные условия.
Распространенные проблемы в период лактации:
- лактостаз. Это патологическое состояние, при котором происходит закупорка протоков молочных желез и развивается воспалительный процесс. При лактостазе женщина замечает появление уплотнения в груди, отечность. Может повышаться температура. Объем отделяемого молока из больной груди уменьшается. Лактостаз нередко возникает вследствие несоблюдения режима и техники вскармливания;
- лактационный криз. Это состояние, при котором временно уменьшается продукция грудного молока. Может возникать на фоне переутомления, нарушения режима и рациона питания матерью, скачков роста у ребенка. Часто лактационные кризы случаются на 3-7 неделе, 3, 7 и 11 месяце жизни крохи. Их длительность составляет от 2 до 7 дней;
- недостаточная выработка молока. Может быть обусловлена гормональным дисбалансом у женщины, неправильной организацией вскармливания;
- избыточная продукция молока. Обычно наблюдается вначале лактационного периода. Также может возникать при частом сцеживании, неконтролируемом приеме лактогонных препаратов. Опасность такого состояния заключается в повышении риска развития закупорки протоков молочных желез, мастита, истощает женщину;
- отказ младенца от груди. Такое нередко случается, когда женщина нарушает диету. Употребление острых блюд, специй приводит к изменению вкуса и запаха молока. Также отказ от груди возможен при нарушении состояния здоровья крохи или если малыш ленится сосать после того как ему давали хоть раз, молоко (смесь) из бутылочки с соской;
- необходимость временного прекращения грудного вскармливания. Причина может заключаться в прохождении женщиной медикаментозного лечения (например, в приеме антибиотиков, гипотензивных средств).
Как сохранить лактацию?
Важно знать, как сохранить молоко кормящей матери. Ухудшение лактации считается самой распространенной проблемой. Специалисты отмечают, что лучшим методом сохранения и усиления выработки молока является частое прикладывание младенца к груди.

Лучшие позы для кормления грудью
Если ребенок отказывается от такого типа вскармливания либо произошла временная разлука с младенцем, то женщине рекомендуется регулярно сцеживаться (каждые 3 часа). Полученным молоком можно кормить кроху с бутылочки. Многие молодые мамы интересуются, как сохранить лактацию при введении прикорма.
Педиатры рекомендуют после того как ребенок накормлен пюре либо кашей предложить ему еще и грудь. Также стоит проводить сцеживание. Важно помнить, что выработка молока может нарушиться из-за соблюдения женщиной строгой диеты с целью похудения, недостаточного потребления жидкости. Негативно влияют на лактацию также болезни, переутомление.
Матери требуется придерживаться таких профилактических мер:
- укреплять иммунную систему для повышения стойкости организма к инфекциям и вирусам;
- отдыхать, высыпаться;
- не нервничать и не поддаваться влиянию стрессовых ситуаций;
- правильно и регулярно питаться. Включать в меню разрешенные продукты;
- соблюдать технику и режим прикладывания малыша к груди;
- в сутки выпивать не менее 2-2,5 литров воды;
- вовремя пролечивать все заболевания;
- минимизировать физическую активность;
- отказаться от вредных привычек.
При недостаточной продукции молока женщине рекомендуется проконсультироваться с доктором. Врач может подобрать препараты для нормализации лактации.
Правила сцеживания молока
Сцеживание молока можно проводить вручную либо с использованием специального приспособления – молокоотсоса. Данная манипуляция рекомендована в случае, если кроха отказывается сосать грудь, предстоит разлука с малышом. Также ее проводят при избыточной либо недостаточной выработке молока.
При сцеживании молока рекомендуется придерживаться следующих правил:
- мыть руки перед проведением манипуляции;
- прислушиваться к ощущениям. Женщина не должна чувствовать боли;
- соблюдать технику выполнения процедуры;
- если мама поочередно прикладывает младенца к правой и левой груди, то сцеживание стоит проводить в перерывах между кормлениями;
- если не нужно повышать лактацию, то сцеживать молоко следует не полностью, а до появления состояния облегчения;
- не волноваться во время сцеживания;
- использовать чистую емкость для хранения молока;
- при проведении манипуляции менять захват ареолы (вертикальный, горизонтальный). Тогда сцеживание станет более эффективным.
Чтобы процедура прошла быстро и успешно, нужно вначале вызвать прилив молока. Для этого следует обмыть грудь водой температуры +36-37 градусов, выполнить легкий массаж либо выпить стакан теплой воды (компота, чая).
Первый раз женщине рекомендуется сцеживаться под наблюдением медсестры. Это позволит убедиться матери в правильности выбранной техники.
Как хранить грудное молоко?
Сцеженное молоко лучше для ребенка, чем адаптированная искусственная смесь. Но, чтобы оно не потеряло своих полезных качеств, необходимо его правильно хранить. Сначала нужно определиться с емкостью. Это может быть стеклянная банка либо пластиковая посудина.

Емкости для сцеженного молока
Сегодня в продаже есть специальные пакеты для хранения грудного молока. Рекомендуется использовать именно их. Такие емкости изготовлены из материала высокого качества, являются стерильными. Если используется обычная стеклянная банка, то предварительно ее следует тщательно вымыть. Стерилизовать емкость необязательно.
Есть несколько вариантов хранения грудного молока:
- на столе. Подходит для тех случаев, когда женщина сцеживает молоко для кормления им крохи из бутылочки. При температуре до 25 градусов хранить продукт разрешается от 6 до 8 часов. Емкость с молоком при этом должна быть плотно закрыта, находиться в самом прохладном месте. Важно, чтобы на посудину не попадали прямые лучи солнца;
- в морозильной камере. Подходит такой вариант для тех женщин, которые страдают от избыточной продукции молока. Также это идеальный способ для матерей, вынужденных из-за болезни либо по другой причине временно прекратить лактацию. В последнем случае важно заранее побеспокоиться о создании запаса сцеженного грудного молока для малыша. В морозилке, установленной внутри холодильника (без отдельной двери), хранить молоко можно около двух недель. Температура в таком отделении держится на уровне -15 градусов. Стоит располагать баночку с едой для грудничка ближе к задней стенке. Тогда при регулярном открытии двери холодильника молоко не будет подвергаться воздействию теплого воздуха. В морозильной камере с отдельной дверцей температура составляет -18 градусов. Хранить молоко тут разрешается до полугода. Если имеется отдельная морозилка, температура в которой находится на уровне -20 градусов, то срок сбережения может достигать года;
- в сумке-холодильнике. Температура тут варьируется от +4 до 15 градусов. В такой емкости грудное молоко разрешается хранить в течение суток. Подходит вариант для матерей, которые проводят сцеживание с целью повышения или сохранения лактации, преждевременно вышли на работу;
- в холодильнике. Тут температура находится на уровне +2 +4 градусов. В холодильнике разрешается держать сцеженное молоко не дольше пяти дней. Емкость следует ставить как можно ближе к задней стенке оборудования.
Замороженное молоко утрачивает некоторые свойства, но его уникальность, полезность и питательность сохраняются. Может немного меняться запах. Но все равно такой продукт считается лучше искусственной смеси.
По возможности рекомендуется давать крохе недавно сцеженное молоко. Для хранения еды для ребенка следует использовать те емкости, которые хорошо переносят низкую температуру.
Это могут быть пластиковые контейнеры, пищевые промышленные пакеты. Рекомендуется на каждой посудине писать дату и время сцеживания. Это позволит избежать ситуации дать ребенку испорченное молоко.
Видео по теме
Как увеличить лактацию, если мало молока:
Таким образом, для сохранения и улучшения лактации следует часто прикладывать малыша к груди. Если это невозможно, то стоит проводить сцеживание. Хранить грудное молоко разрешается на столе, в холодильнике либо морозилке. Место выбирается исходя из того, когда планируется проводить кормление ребенка сцеженным продуктом.
Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты
От чего зависит срок годности молочки
На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.
Молочное сырьё
По ГОСТам молоко бывает:
- Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
- Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
- Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
- Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.
Способ обработки
В зависимости от термической обработки молоко делится на:
- Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
- Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
- Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.
Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную.
Короткая молочка — это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная молочка — это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.
Упаковка
Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.
- Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
- Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
- Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.
Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.
Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.
Увидели в фольге малейшую дырочку? 99%, что продукт испорчен.
Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.
Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты
Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс? Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда — две недели.
Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.
Срок годности молока, которое лишь слегка нагрели, чтобы довезти до потребителей, не может превышать 5 дней. Срок годности кисломолочных продуктов без стабилизаторов и консервантов — не более 10 дней.
Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.
Оптимальная температура хранения короткой молочки — 2–4 °С. Это третья полка холодильника, а также зона свежести. Длинную молочку можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С.
После вскрытия упаковки максимальный срок хранения пастеризованного молока — 48 часов, стерилизованного — 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько написано на упаковке. Кисломолочные продукты стоит употребить в течение 72 часов.
Как определить свежесть молока
Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).
Наталья Климова, главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»)
Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.
У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.
Как определить свежесть кефира и ряженки
Свежий кефир имеет однородную консистенцию. Из-за смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и особой закваски на кефирных грибках возможно газообразование. Наталья Климова отмечает, что небольшое вздутие упаковки с кефиром — это нормально.
А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.
Главный признак порчи кисломолочной продукции — появление сверху водянистой сыворотки.
Как определить свежесть сметаны
Свежая сметана должна быть однородной, густой, с белой или слегка кремовой глянцевой поверхностью. Минимальная массовая доля жира для сметаны — 10%, максимальная — 42%. Чем выше жирность, тем гуще сметана.
Наталья Климова
По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних добавок.
Как определить свежесть йогурта
Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной. При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен. При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.
Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.
Как определить свежесть творога
Свежий продукт мягкий, у него мажущая или рассыпчатая консистенция. Для обезжиренного творога нормально небольшое выделение сыворотки и слабый привкус сухого молока.
Наталья Климова
Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.
Что делать, если молочка испортилась
Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.
Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.
как сохранить и приумножить? Налаживание грудного вскармливания
Содержание:


Как наладить лактацию, как увеличить количество грудного молока, как сделать период грудного вскармливания максимально комфортным для малыша и всей молодой семьи? Эти вопросы задает себе каждая молодая мама, впервые прикладывающая своего новорожденного к груди.
Сосательный рефлекс — сильнейший рефлекс новорожденного ребенка, поэтому, едва достигнув соска, здоровый малыш сразу начинает сосать. И это раннее прикладывание — идеальное начало для длительного и успешного грудного вскармливания. Однако это не означает, что уже через пару дней вы с малышом будете напоминать картины Эпохи Возрождения, изображающие умиротворенную мать с младенцем. За молоко в любом случае придется побороться. Многие женщины, ставшие мамами впервые, отказываются от грудного вскармливания уже в первые недели после родов, столкнувшись с некоторыми трудностями (трещинами сосков, усталостью, недостатком молока). Однако если преодолеть первые сложные недели, то после установления лактации кормление грудью будет приносить радость.
Для успешного начала лактации очень важно, чтоб малыша приложили к груди уже в родильном зале в течение первого часа после родов. Но если этого не произошло (малыш родился слабым, и ему потребовалась помощь врачей, он родился в результате кесарева сечения или у мамы возникли проблемы) — отчаиваться не надо.
Роды (и естественные, и путем кесарева сечения) — это сигнал к тому, что начинается новый этап в жизни женщины. Эстроген и прогестерон, которые вырабатываются во время беременности, уступают место пролактину. Именно он «несет ответственность» за производство молока. Когда ребенок сосет молоко, происходит стимуляция сосков, что способствует производству пролактина, а значит, увеличивается количество молока.
Сетования на недостаток молока — самые частые жалобы молодых мам. Причин может быть множество, но самые распространенные — стресс и усталость.
С рождением ребенка меняется весь образ жизни, организм матери испытывает настоящее потрясение, к которому добавляется физическая усталость из-за недосыпания по ночам. Все это сильно влияют на лактацию.
Иногда молодой женщине лишь кажется, что молока не хватает: вечная тревога о благополучии младенца (не замерз ли, не голоден ли, сух ли) — нормальное состояние для «новенькой» мамы. И стремление сделать так, чтоб молока было как можно больше — из того же ряда непреодолимых желаний… Однако слишком усердное стремление к «молочным рекам» может кончиться маститом. Поэтому стремиться к повышению лактации нужно лишь тогда, когда точно известно, что молока действительно не хватает.
Как определить, что молока не хватает? Малыш не выдерживает привычных промежутков между кормлениями, не засыпает к концу кормления, проявляет недовольство, требуя «добавки». Меняется и стул малыша — он становится более редкий, более плотной консистенции, более темный. Младенец начинает мочиться менее 6-8 раз в сутки (при отсутствии других причин обезвоживания — например, кишечной инфекции, повышения температуры тела или значительного перегревания) и перестает стабильно набирать вес.
К содержанию
Откуда оно берется?
Для того, чтоб понять, что позволит увеличить выработку молока, рассмотрим, как происходит его выработка.
Молоко вырабатывается в концевых отделах молочных желез под действием гормона пролактина, который производится передней долей гипофиза. Когда ребенок сосет грудь, происходит стимуляция нервных окончаний ареолы (околососкового кружка), в гипофизе начинают вырабатываться два гормона: окситоцин (вызывает сокращение млечных протоков молочной железы), и пролактин (вызывает дальнейшую выработку молока железами). Повышение давления в концевых отделах молочных желез при их переполнении — сигнал для подавления выработки пролактина, и в конечном счете — команда для снижения выработки молока. Какой вывод можно сделать?
Для достаточной выработки пролактина (а значит, и выработки молока!) важными являются два фактора: психологическая установка мамы на кормление грудью и правильная стимуляция ареол во время кормления. Причем психологический настрой — самый важный компонент в установлении успешной лактации. Известно множество случаев, когда матери кормили своих младенцев грудью в самых тяжелых условия жизни — в ситуации дефицита питания и тяжелейших стрессов. Просто Эти женщины знали, что только их молоко — залог жизни детей.
Да, стрессы могут нарушить производство пролактина в гипофизе, но даже сомнения матери или сомнения и неуместные слова домашних или медицинского персонала могут стать стрессом…
К содержанию
Что значит «кормить правильно»? Это значит…
- По первому требованию малыша. Перекормить грудничка материнским молоком невозможно! Даже если малыш не выпьет ни глотка, в мозг матери поступит сигнал, что молоко необходимо.
- Кормление должно длиться столько, сколько пожелает сам малыш. Насытившиеся дети сами отпускают сосок. Если молока у матери недостаточно для того, чтоб насытить малыша из одной груди, нужно тут же приложить его к другой. Это большей степени вызовет продукцию пролактина.
- Для стимуляции лактации важны ночные кормления. Раздражение сосков при кормлении в это время наиболее эффективно для дальнейшей продукции молока.
- Очень важен правильный захват соска малышом во время сосания. При правильном захвате ротик ребенка широко открыт, подбородок прижат к груди мамы, нижняя губа вывернута наружу. Захвачен не только сосок, но и значительная часть ареолы.
К содержанию
Мамины помощники
Для повышения производства молока нужно устранить психологические затруднения и стрессы, наладить полноценное питание и режим сна и отдыха, и соблюдать правильную технику кормления. Процесс этот можно и нужно поддержать и дополнительными действиями, помогающими увеличить лактацию. Можно воспользоваться растительными стимуляторами лактации, но нужно помнить, что многие из них могут вызвать аллергию.
Много способов повышения лактации и в арсенале народной медицины. Однако к ним тоже следует относить с осторожностью, потому что сложные рецепты могут содержать компоненты, способные спровоцировать аллергическую реакцию у мамы или малыша. Внимательно нужно относиться и к биологически-активным добавкам на прилавках аптек, часто выдающих себя за специальные травяные чаи, предназначенные для стимуляции лактации. Однако эти средства не являются лекарствами, и значит, они не прошли клинические испытания и их безопасность и эффективность научно не доказана.
Между тем есть специальный препарат Апилак Гриндекс, натуральный компонент которого — маточное молочко — самой природой создан для помощи в деле увеличения количества молока. Даже название говорит об этом. Маточным молочком пчелы вскармливают личинок, из которых затем развиваются матки пчел — существа, без которых невозможна жизнь и развитие пчелиной семьи.
Лечебные свойства маточного молочка были известны с древнейших времен, но только в середине 20 века на его свойства обратили внимание ученые и занялись пристальным его изучением.
Состав маточного молочка многообразен и уникален. Искусственно его воссоздать невозможно. В нем содержатся белки, жиры, углеводы и другие вещества. Белки составляют около 13% и представлены альбуминами, гамма-глобулинами, в их состав входят 23 аминокислоты, в том числе 10 — незаменимых для организма человека.
Среди аминокислот определены триптофан, лизин, метионин, фенилалин, тиронин, валин, лейцин, глицин, серин, глютаминовая кислота, аргинин, креатин, карнитин, гистидин, пролин и др.
Большинство белков составляют так называемое семейство основных протеинов маточного молочка. Один из них, роялизин, обладает анибактериальными свойствами в отношении грам-положительных микроорганизмов и бактерий. Около 11% маточного молочка составляют сахара, такие как фруктоза и глюкоза, аналогичные содержащимся в натуральном меде. В составе пчелиного маточного молочка найдены витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В8, В12, С, D, E, K, макро- и микроэлементы K, Na, Ca, Mg, Fe, P, Zn, Mn, Cu, Co, S, Si, Ni, Cr, As, Bi и др., а также другие биологически активные вещества (в т.ч. холинэстераза, ацетилхолин).
Натуральное маточное молочко стерильно, оно не загнивает и не плесневеет, ему присуще выраженное антибактериальное, антипротозойное и противомикробное действие. Оно оказывает на организм человека общее и тонизирующее действие: улучшает обмен веществ, пищеварение, кроветворение, деятельность сердца и многих желез, включая молочную железу женщин. Апилак, как и другие продукты пчеловодства, практически безвредны и не имеют серьезных противопоказаний, кроме редких случаев аллергии. Нет противопоказаний к применению апилака при одновременном приеме с другими лекарствами. Исследования показали, что прием Апилак Гриндекс в течение 2-х недель позволяет улучшить лактацию в 1,5 раза по сравнению с обычными средствами. Уже на 3-4 день приема происходит увеличение объема грудного молока на 30-60 мл за одно кормление, а в некоторых случаях и на 120 мл.
Апилак Гриндекс, таким образом, можно назвать препаратом, идеально подходящим для только что родившей женщины, начинающей адаптироваться к своей новой роли. Ведь он обеспечивает организм кормящей матери минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, и, поэтому применяется, в первую очередь, в послеродовой период для улучшения лактации и восстановления сил матери после родов. Он также поможет справиться с невротическими расстройствами и послеродовой депрессией, хроническим переутомлением. Он защитит маму (а значит, и малыша!) от негативного воздействия окружающей среды, поставив надежный заслон инфекциям, укрепит иммунитет. Ведь на первом году жизни иммунитет ребенка практически полностью зависит от состояния иммунитета матери, так как с грудным молоком ребенок получает необходимые иммуноглобулины (вещества, отвечающие за противоинфекционную защиту), клетки иммунной защиты (Т-лимфоциты, В-лимфоциты, макрофаги), ферменты лактоферрин и лизоцим (антимкробное действие) и другие компоненты, необходимые для формирования собственной иммунной системы ребенка. Поэтому способность матери отдавать иммунологические факторы защиты в нужной концентрации в сочетании с достаточным количеством грудного молока совершенно необходимо для формирования иммунитета ребенка.
Поэтому Апилак Гриндекс можно рекомендовать каждой маме, заботящейся о своем здоровье и здоровье своего малыша.
На прилавках аптек вы можете встретить несколько препаратов с торговой маркой Апилак. Однако необходимо знать, что только Апилак компании Гриндекс производится по стандартам надлежащей производственной практики — GMP, означающим гарантию качества произведенного лекарственного препаратаИмеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
Как сохранить грудное молоко (вскармливание): советы мамам
Каждая мама знает о том, насколько важно грудное вскармливание малыша. Это, безоговорочно, лучшая пища для новорожденного. Наука до сих пор не может полностью изучить состав молока и назвать все его микроэлементы. В искусственных условиях воссоздать его невозможно, потому что для каждого младенца организм матери вырабатывает необходимый именно ему набор веществ.
Роды становятся новым этапом в жизни женщины. Гормоны эстроген и прогестерон, необходимые во время беременности, отдают своё место пролактину. Он отвечает за выработку и объем молока. Когда малыш сосет грудь, происходит стимуляция сосков, это способствует производству гормона, который соответственно помогает увеличить объем питания для ребёнка.
Сосательный рефлекс проявляется у младенцев сразу же после рождения. Раннее прикладывание становится идеальным стартом для длительного вскармливания грудью. Но впереди ждет немало трудностей, о которых многие не догадываются — стрессы, трещины на сосках, лактостазы.
Многие мамы не выдерживают таких испытаний и уже в первый месяц после родов отказываются от грудного кормления. Однако, если преодолеть все эти сложности, набраться немного терпения и продлить такой способ питания, наградой будет крепкий иммунитет малыша и удивительная нежная связь между вами.
Секреты долгого и успешного грудного вскармливания:
- Кормите по требованию, по первому желанию, не ограничивайтесь строгим советским режимом кормления по часам.
- В утренние часы с 3:00 до 8:00 наиболее интенсивно вырабатывается гормон пролактин. Обязательно кормите в это время. Если нет возможности приложить малыша, он крепко спит в это время, стоит задуматься о сцеживании.
- Совместный сон, когда женщина находится рядом с малышом, очень способствует налаживанию лактации. У ребёнка всегда есть возможность покушать, увеличить лактацию, а мама может спокойно выспаться и отдохнуть.
- Правильный захват соска и удобное положение при кормлении. Если малыш при сосании неправильно берёт грудь, то травмируются мягкие ткани, возникают трещины, а сам кроха получает мало молока, из-за тяжести сосания.
- Отказ от пустышек и бутылочек. Младенцу для сосания маминой груди нужно прилагать усилия, а эти искусственные имитаторы соска, дают возможность получать необходимую пищу и удовлетворить рефлекс сосания, у малыша нет необходимости тратить силы и энергию. Если все же обойтись без бутылочки не получится, например, когда нужно отлучиться, предварительно позаботившись о сцеживании, то лучше воспользоваться специально разработанными сосками.
Первые полгода жизни у детей нет необходимости в другом питании, кроме грудного молока, если нет отклонений в здоровье, идёт нормальное развитие, прибавка в весе и достаточно молока.
Когда молока не хватает
Иногда бывают моменты, когда ценного питания на самом деле может вырабатываться мало. Есть несколько объективных причин, когда стоит задуматься, как увеличить лактацию:
- Лактационный криз
Это физиологический процесс, когда временно сокращается выработка молока. Он возникает не один раз, как правило, у женщин с установившейся лактацией на протяжении всего периода кормления.
Его длительность от 2-х до 7 дней, решение проблемы очень простое, нужно предоставить малышу свободный доступ к груди, а маме отдых и здоровый сон. Это позволит быстро увеличить объем лактации.
- Скачок роста ребёнка
Бывают периоды, когда детям требуется большее, чем обычно количество молока. Например, когда лезут зубы. А может быть кроха просто научился сосать более эффективно, стал быстрее опустошать грудь. Это сигнал для маминого организма, что нужно увеличить количество молока. Длится такая ситуация от 1 до 7 дней, а решается частыми прикладываниями.
Помощники для увеличения молока
Чтобы сохранить грудное вскармливание, необходимо устранить стрессы, устроить организму отдых, наладить здоровое питание и режим сна, соблюдать правильную технику кормления.
Кормящим необходимо выпивать большой объем жидкости за день. Вода стимулирует лактацию. Особенно полезно перед кормлением выпить горячего чая или молока. В аптеках можно найти специальные травяные чаи, бады для увеличения лактации, но нужно внимательно читать состав, важно брать только проверенные марки.
Докорм
Если молока не хватает, малыша нельзя оставлять голодать. В этом случае лучше временно перевести ребёнка на смешанное вскармливание. Докорм можно разделить на несколько частей: давать после того, как будут опорожнены обе груди, или всего несколько раз в день по графику.
Постепенно мама сможет наладить лактацию, необходимость в докорме отпадёт. Очень важно, чтобы ребенок получал дополнительное питание, не приучаясь к соскам. Лучше вводить дополнительное питание с помощью ложки, чашки или системы дополнительного вскармливания. Таким образом, детский организм получит нужные калории, но рефлекс сосания удовлетворен не будет.
Введение прикорма
Для здорового малыша, полностью находящегося на кормлении грудью, нет необходимости вводить взрослое питание раньше 6 месяцев. Введение прикорма при смешанном вскармливании рекомендуется не раньше 4 месяцев. Идеальный вариант — 5 месяцев. Раньше организм ребёнка ещё не готов к получению твёрдой пищи. У детей могут возникнуть проблемы с животиком из-за отсутствия достаточного количества ферментов, и сильно повысится риск пищевой аллергии.
- Процесс введения прикорма поможет укреплению здоровья, нормальному развитию малыша.
- Важно понимать, что новая пища это не отказ от грудного вскармливания.
- Молоко должно оставаться главным питанием для ребёнка, оно необходимо для его растущего организма примерно до года.
- Неправильное введение дополнительного питания взрослой пищей может серьёзно отразиться на здоровье малыша как физическом, так и умственном.
Поэтому очень важно правильно составлять рацион ребёнка до года, сохраняя грудное питание как основной источник пищи и витаминов.
Грудное вскармливание — это лучшее питание из всех, что мама может дать своему малышу. Кормите грудью столько, сколько подскажет интуиция. Главное, прекратить лактацию не по принуждению посторонних людей и стереотипов, а тогда, когда это будет комфортно и маме и ребенку. Помните, что даже после года молоко не становится «пустым», а продолжает оставаться полезным и очень ценным продуктом для развития крохи.