Как приготовить пюре из кабачка для грудничка 6 месяцев и старше
Как приготовить пюре из кабачка для грудничка 6 месяцев и старше
Ведущие педиатры рекомендуют молодым мамам в качестве прикорма пюре из кабачка для грудничка. Этот овощ гипоаллергенный и усваивается детским организмом хорошо.
Польза кабачкового пюре
- Овощ способен повышать аппетит малыша, он оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие.
- В состав плода входит большое количество воды, которая вымывает все токсины из растущего организма.
- Такой прикорм насыщен медью и железом, что является профилактикой анемии грудничка.
- Кабачковое пюре нормализует перистальтику кишечника.
Первый прикорм лучше вводить не ранее 6 месяцев. При грудном вскармливании организм малыша получает все необходимое с молоком мамы. Деткам, которые находятся на искусственном питании, попробовать его можно раньше. Поскольку дети в этом возрасте еще не имеют зубов, готовить прикорм лучше в виде пюре.
Норма прикорма для ребенка
Первый прикорм должен содержать только один компонент. Не допускается добавление в блюдо других овощей. Организм ребенка еще не способен справиться с большой нагрузкой.
Первая порция должна быть не более 1 ч. ложки. После первого прикорма нужно понаблюдать за ребенком.
Если не выявилось никаких покраснений или расстройства стула, можно продолжать кормить малыша кабачком. Дозу нужно увеличивать каждый день, пока она не составит 200 граммов.
Приготовить ребенку кабачковое пюре с другими овощами можно только через неделю. Хорошей добавкой к блюду станут морковь, мясо и другие овощи.
Овощное блюдо воспринимается хорошо, но если ребенок капризничает, можно добавить немного соли или растительного масла.
Выбираем и подготавливаем овощи
Готовить прикорм нужно из свежих молодых плодов. Выбирать можно белокорые кабачки или цукини. Прежде чем варить пюре, купленные овощи вымачивают в соленой воде. Это поможет убрать пестициды, которые накопились в плодах.
Приготовить кабачковое блюдо можно (и лучше) в пароварке или духовке. Так сохранится большая часть полезных веществ. Но можно варить кабачок и в воде.
Готовим «взрослое» блюдо
Для первого прикорма лучше приготовить сладкое пюре, которое напоминает мамино молочко. Рецепт этого блюда довольно прост. На приготовление уходит до 20 минут.
Рецепт №1: Кабачковое пюре классическое
- Кабачок нужно вымыть и очистить от кожуры. Удалить сердцевину и семена.
- Подготовленный плод нарезать кубиками или брусочками.
- Для сохранения всех витаминов овощ закладывают в кипящую воду. Жидкость должна полностью покрывать плод.
- Варить кабачки нужно несколько минут. Когда овощи станут мягкими, снять кастрюлю с огня.
- Готовое блюдо измельчить блендером или вилкой. Оно должно быть однородной консистенции и не содержать комочков.
- Если блюдо вышло слишком густым, его можно разбавить бульоном.
По этому рецепту кабачковое пюре можно сделать в пароварке или духовке. Хранить блюдо не рекомендуется. Для прикорма следует приготовить каждый раз новую порцию.
Когда малыш познакомится с овощем поближе, можно разнообразить меню различными супами, сотэ, знаменитой кабачковой икрой, салатами или оладьями. Но вводить эти блюда в рацион малыша лучше после 6 месяцев.
Рецепт №2: Кабачки с манной крупой в пароварке
- Подготовить кабачки, очистить их от кожуры и нарезать ломтиками.
- Смешать 0,5 стакана молока с 1 ч. л. манной крупы, 1 желтком, 1 ч. л. сахара. Залить кабачки подготовленной смесью.
- Готовить блюдо на пару нужно около 25 минут.
- Готовая смесь должна быть однородной. Подавать с кусочком сливочного масла.
Рецепт №3: Кабачковое пюре с картофелем
Разнообразить классическое пюре можно картофелем. Это придаст ему неповторимый вкус. Приготовленное блюдо порадует малыша.
- Овощи очистить, нарезать их кубиками и сварить до готовности.
- Протереть ингредиенты через сито или измельчить блендером. Добавить 1 желток.
- Полученную смесь развести молоком и прокипятить. Подавать блюдо лучше теплым.
Рецепт №4: Сладкое пюре с яблоком
- Очистить кабачок и яблоки от кожуры и семечек. Овощи отварить до готовности.
- Готовые ингредиенты измельчить блендером и перемешать. Прокипятить пюре несколько минут.
Это блюдо понравится даже самым капризным малышам. Если яблоки кислые, добавьте немного сахара.
Рецепт №5: Блюдо с тыквой и кабачком
Для приготовления этого блюда понадобится тыква, которая придаст своеобразный вкус кабачку. Добавлять сахар не стоит.
- Тыкву и кабачки очистить от кожуры, сварить до полной готовности.
- Овощи измельчить.
- Слишком густое блюдо можно разбавить овощным отваром.
Составляя меню для малыша, следует учитывать, что этот прикорм плохо сочетается с молоком. Поэтому давать его нужно с перерывом в 6 часов.
Когда придет пора давать ребенку соки, можно приготовить свежевыжатый кабачковый напиток. Пить его нужно до еды. Сок сохраняет все необходимые витамины, а также положительно влияет на здоровье малыша. Для начала можно приготовить однокомпонентный напиток, а после добавлять в него яблочный, морковный, свекольный или апельсиновый соки.
Секреты опытных кулинаров
Кабачковый прикорм должен быть в рационе ребенка круглый год. Для этого овощи можно заморозить впрок. Вымытые и очищенные плоды нужно обсушить, нарезать и разложить в порционные пакеты. Раскладывать овощи следует из расчета на один раз. Замораживать повторно кабачки нельзя. Детское меню должно состоять только из качественных и полезных продуктов. Хранить замороженные овощи можно несколько месяцев.
Источник: grudnichky.ru
Как приготовить кабачок для первого прикорма, сколько варить минут
Стоит очень внимательно относиться к первым прикормам у детей. Важно не только выбрать качественные и гипоаллергенные продукты, но и правильно их приготовить, чтобы все питательные вещества сохранились, и принесли пользу организму ребенка. Прикорм кабачок занимает первое место среди продуктов, предлагаемых детям до года. Он содержит много витаминов и минералов, маме остается только правильно приготовить блюдо с этим овощем.
Основные свойства овоща
Содержит много калия, железа, цинка, меди, витамина С. Нехватка этих витаминов в грудном молоке начинается тогда, когда ребенку исполняется 5-6 месяцев. Именно в это время рекомендуют вводить продукт.
Овощ низкокалорийный, в нем содержится всего лишь 27 кКал.
Кабачок помогает справиться с анемией у грудничка, выводит токсины из организма, оказывает мочегонное действие, активизирует иммунные силы организма, улучшает работу кишечника, очищает кровь. Содержание калия улучшает сердечную деятельность, улучшает мышечную и нервную систему. Хорошо усваивается организмом, поэтому кабачок для первого прикорма является идеальным продуктом.
Как вводить продукт в рацион
Для первого раза можно приготовить пюре, затем можно попробовать и сок. Вводить следует постепенно и только в отварном виде. Сколько давать пюре первый раз? Дают половину чайной ложки и наблюдают за организмом в течение суток. Если у грудничка нет никакой реакции, то дозировку можно увеличить. К 7 месяцам суточная норма продукта должна составлять около 100 г. Например, можно дать ребенку 50 г пюре и 50 мл сока.
Правила первого знакомства с кабачком.
- Кабачок отлично сочетается с другими овощами. Но для первых прикормов нужно готовить блюда, состоящие только из одного кабачка.
- Давать блюдо стоит в первой половине дня.
- Небольшое количество пюре нужно дать перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
- В том случае, когда малыш отказывается есть новую пищу, стоит переждать некоторое время (неделю или две), а потом снова предложить.
- Не стоит вводить новый прикорм, в том числе и кабачок, когда ребенок плохо себя чувствует (болеет или режутся зубки, а также во время прививки).
Данный овощ относится к продуктам детского питания, который в редких случаях вызывают аллергию. Поэтому блюда из кабачка являются одними из первых в рационе грудничка. Несмотря на это, после первого приема стоит внимательно следить за состоянием ребенка.
В том случае, если у грудничка проявились симптомы аллергии (сыпь, кашель, расстройство стула), нужно обязательно отменять продукт. Повторное введение возможно только через месяц.
Продукт нельзя вводить детям, у которых есть заболевания почек. Особенно, связанные с нарушением вывода калия из организма (гиперкалиемия).
Правила приготовления продукта
Для того, чтобы весь витаминный комплекс остался в полном составе и после термической обработки, кабачок нужно правильно варить. Сколько минут необходимо варить продукт? Время, которое необходимо для полной готовности продукта, составляет около 10 минут (учитывается только время с момента кипения).
Если овощ не со своего огорода, а куплен на рынке или в магазине, то предварительно нужно его вымочить в прохладной, слегка подсоленной воде
- Перед тем как варить блюдо, кабачок тщательно нужно вымыть. Очистить от кожуры и снова промыть. Вода должна быть прохладной.
- Порезать кабачок на мелкие кубики или колечки.
- Переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
- Варить в течение 10 минут после закипания.
- После этого полученную массу измельчают с помощью сита или блендера.
- В получившуюся кашицу добавляют жидкость, в которой варились кабачки.
Пюре из кабачков должно быть средней консистенции. Готовить блюдо необходимо без добавления специй и соли.
По такому же принципу можно готовить сок ребенку. Отличие заключается в количестве добавляемой жидкости. На 100 г овощей необходимо пол литра жидкости.
По мере взросления ребенка в рацион можно включить кабачковую икру и другие блюда. Сделать их можно быстро и легко в домашних условиях.
Пюре из кабачков можно купить в баночках. Следует внимательно изучить состав. Кроме воды и самих овощей, ничего не должно быть.
Можно готовить, используя мультиварку или пароварку. В том случае, когда в доме нет подобных приборов, можно приготовить следующим образом.
- Готовить пюре нужно из хорошо промытых кабачков, очищенных от кожуры и семечек.
- На огонь ставят кастрюлю с водой.
- Нужно приготовить сито, в которое перекладывают овощ и устанавливают сверху кастрюли.
- Во время кипения с поверхности воды поднимается пар, который приводит в состояние готовности блюдо.
- Варить блюдо следует, закрыв кастрюлю крышкой.
Сколько времени хранится приготовленное блюдо? Лучше перед каждым кормлением варить свежее пюре. В других случаях готовое пюре нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Во время кормления берется необходимое количество и подогревается.
Подойдет ли замороженный продукт
Не всегда можно найти кабачок в зимний период. Поэтому можно успешно его заморозить. Чтобы сохранить все полезные вещества, делать нужно это правильно.
Для заморозки подходят молодые кабачки средней мягкости, небольшого размера. Их следует тщательно промыть в воде, очистить от кожуры, снова помыть. Нарезать небольшими дольками. После этого нужно на некоторое время оставить, чтобы все кусочки обсохли. Разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру. Перед тем как готовить блюдо, продукт размораживают при комнатной температуре.
Блюда из кабачков позволят разнообразить меню грудничка и обогатят его организм полезными веществами. Не стоит огорчаться, если ребенок отказался кушать приготовленную пищу. К году он окончательно привыкнет к новому питанию и обязательно с удовольствием съест пюре из кабачков. Чтобы не допустить ошибок, нужно учитывать советы, которые дает педиатр.
Источник: grudnichky.ru
Готовим кабачки для грудничка
Кабачок знаком каждой хозяйке, он может применяться буквально во всех кулинарных блюдах: супах, салатах, гарнирах, выпечках, кашах, соках, заготовках на зиму. Особенно необходим этот овощ как прикорм при грудном вскармливании. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно приготовить кабачки для грудничка и чем они полезны.
Достоинства и польза кабачков
В кабачках содержится множество полезных веществ: пектин, витамины С, Е, РР, Н, группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо.
К достоинствам этого овоща относятся:
- большое количество полезных веществ,
- низкая калорийность,
- гипоаллергенность,
- нейтральный вкус, благодаря чему кабачок сочетается с любыми продуктами,
- быстрота приготовления,
- удобство хранения,
- неприхотливость, в следствие чего кабачки растут на каждом огороде и недорого стоят на рынке.
Введение кабачков в прикорм особенно актуально, если грудничок аллергик. Этот овощ является гипоаллергенным продуктом, в связи с чем широко применяются в рационе таких детей. Для малышей-диабетиков кабачок также является неотъемлемой частью рациона: он содержит «длинные» углеводы, которые не дают большого скачка глюкозы в крови после приема его в пищу.
Полезен кабачок при запорах у малышей. Благодаря нежной клетчатке он стимулирует работу кишечника и улучшает его опорожнение.
В 100 гр кабачков содержится 25 ккал, благодаря чему этот овощ относится к одним из самых низкокалорийных продуктов и особенно рекомендован к употреблению детьми с лишним весом.
Благодаря всем перечисленным выше качествам часто кабачки используются для первого прикорма грудничка.
Кабачковый прикорм для грудничков
С какого возраста можно давать кабачок грудничку? Первый прикорм у детей, находящихся на грудном вскармливании, начинается с 6 месяцев, у искусственников – на месяц раньше.
Как и любой прикорм, кабачок начинают давать:
- с пробной дозы – 1 чайная ложечка без горки, чтобы познакомить кишечник с новым продуктом и посмотреть, не будет ли негативной реакции на кабачок у грудничка,
- как моноприкорм, то есть первые порции не смешивают с другими продуктами для того, чтобы в случае реакции не ломать голову — на что она.
В дальнейшем, при хорошей переносимости, дозировку кабачка при ГВ постепенно увеличивают и доводят до возрастной нормы. В течение месяца от начала прикорма дозу кабачкового пюре доводят до 50 гр, к 8 месяцам можно давать 100 гр в сутки, а к году – 150.
Кабачковый прикорм стараются разнообразить. То есть не дают его ежедневно и по 3 раза, а чередуют с кормлением молоком и другими прикормами, только в дневные часы и не каждый день.
Реакция на кабачок у грудничка
Мамы часто задают вопрос: «Может ли на прикорм кабачками быть стул со слизью?». Сам по себе кабачок у здорового малыша при правильном и своевременном введении прикорма не вызывает появление такого симптома.
Но нередко мамы уже в 4 месяца торопятся готовить кабачок для грудничка и при этом скармливают сразу по 20-30 гр! В этом возрасте ферментативные системы малыша еще не готовы к такой пище, и у р
Сколько варить кабачок для детского пюре (для прикорма)?
Кабачки относятся к числу невероятно полезных и малокалорийных овощей. Многие люди с удовольствием готовят из кабачков всевозможные угощения. Уникальный компонентный состав кабачков позволяет их вводить в детский рацион, даже в качестве прикорма грудничкам. Сегодня мы выясним, сколько варить кабачок для детского пюре.
Сколько варить кабачок для прикорма?
Из молоденьких кабачковых плодов можно приготовить вкуснейшее пюре, которое ваша кроха будет с удовольствием кушать. Даже на первом году жизни кабачковое пюре рекомендуют включать в детский рацион. Сколько варить кабачок для грудничка? Процесс его тепловой обработки длится от 15 до 20 минут.
Как видите, время приготовления кабачкового пюре составляет чуть более четверти часа. Даже на скорую руку вы сможете приготовить вкусное и полезное кушанье для своего чада.
Практически на 90% эти овощи состоят из воды. Еще 10% приходятся на витамины, питательные вещества, микро- и макроэлементы. Удивительно, но в процессе варки полезность кабачка не исчезает. Также можно и запечь этот овощ, а затем измельчить до консистенции пюре.
На заметку! При запекании кабачка в духовом шкафу обязательно измельчайте овощи. При температурном режиме, равном 180°, овощ приготовится за 25-30 минут.
С момента появления на свет малыши питаются исключительно материнским молоком. Потом появляются различные магазинные смеси. Но большинство мам хотят, чтобы их кроха получал все только самое полезное, поэтому и выбирают кабачковое пюре собственного приготовления.
Для приготовления подойдут только молоденькие плоды. Если в кабачке есть крупные, перезрелые семена, то такой овощ для прикорма малыша не годится. Помимо огромной пользы, кабачки еще и абсолютно гипоаллергенны. Хотя есть и исключения. В ряде случаев у человека может наблюдаться индивидуальная непереносимость, поэтому малышу нужно скормить маленькую порцию и понаблюдать за реакцией его организма. Если ваш ребенок уже познакомился со вкусом сливочного масла, такой ингредиент можно добавить в кабачковое пюре.
Кабачковые плоды очищают от кожицы, нарезают кубиками и хорошо промывают. Затем заливают очищенной водичкой так, чтобы жидкость слегка покрывала овощную массу. Доводим водичку до состояния кипения и убавляем огонь. С этого момента засекаем время приготовления – 15 минут.
После варки овощ перекладывают в сито, а затем измельчают до однородной консистенции, используя погружной блендер.
На заметку! Кабачковое пюре можно дополнять отварным картофелем, яблоками, тыквенной мякотью, рафинированным маслом плодов оливы и куриной грудинкой.
Сколько варить кабачок для прикорма ребенку в мультиварке? Также для приготовления главного блюда вашего малыша вы можете использовать мультиварку. Измельченную кабачковую мякоть перекладывают в чашу для приготовления угощений на пару. В мультиварочный контейнер наливаем воду. Активируем программный режим «Пар» и готовим ровно полчаса.
По максимуму кабачки сохранят свою полезность, если их готовить на пару. Можно просто установить сито в кастрюлю или использовать пароварку.
Некоторые мамы даже консервируют кабачковое пюре. В этом случае овощ сначала проваривают в течение четверти часа. Затем измельчают до консистенции пюре и снова ставят на огонь.
Как только пюре закипит, его нужно варить ровно полчаса. Не забывайте постоянно перемешивать, чтобы угощение не пригорело. В горячем виде пюре раскладывают в стерилизованные емкости, которые закатывают крышками. Хранить нужно в прохладном месте.
На заметку! В кабачковое пюре, которое вы вводите в прикорм своего малыша, можно добавить немного грудного молока, натурального йогурта без консервантов, красителей и всевозможных усилителей вкуса.
Кабачково-творожная запеканка
Как вы смогли убедиться, готовить пюре из кабачковых плодов для деток совершенно несложно. Кроме воды и кабачка вам больше не понадобятся никакие ингредиенты. А вот для деток постарше и взрослых домочадцев можно приготовить из кабачков и творога удивительно вкусное и полезное кушанье. Такая запеканка – отличное самостоятельное блюдо либо гарнир к мясному угощению.
Ингредиенты:
- кабачковые плоды молоденькие – 400 г;
- мука пшеничная – одна стол. ложка;
- рафинированное масло растительное – одна стол. ложка;
- чеснок – пару зубчиков;
- творог зернистый – 200 г;
- соль – одна щепотка;
- яйцо перепелиное – восемь штук;
- сыр российский – 50-70 г.
Приготовление:
- Творог для приготовления этого угощения следует выбирать с минимальным процентом жирности. Если зернинки крупные, то их нужно перетереть вилкой, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Кабачки подходят молоденькие. Если все-таки вы взяли перезрелые плоды, с них нужно удалить семена.
- Снимаем с кабачков кожицу, промываем хорошенечко и натираем на терке с мелкой перфорацией. Можно овощ измельчить погружным блендером.
- Российский сыр измельчаем на терке.
- Примерно половину сырной массы соединяем с зернистым творогом. Добавляем измельченный под прессом чеснок. Этот ингредиент можно и исключить.
- Перемешиваем эти ингредиенты и добавляем яйца перепелов.
- Кабачковую массу слегка отжимаем руками. Еще лучше оставить ее на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Его обязательно нужно слить.
- Соединяем кабачковую массу с творожной. Хорошенечко перемешиваем до однородной консистенции.
- Вводим просеянную пшеничную муку и все еще раз перемешиваем.
- Стенки и дно огнеупорной формы смазываем рафинированным растительным маслом. Заполняем форму массой, разравниваем ее.
- Сверху посыпаем оставшимся натертым сыром. Ставим блюдо в духовой шкаф.
- Устанавливаем температуру на отметке в 200°. Запекаем угощение около 20-25 минут.
- Такую запеканку перед подачей к столу необходимо слегка остудить, а затем нарезать порционными кусочками.
Читайте также:
Кабачки практически никогда не вызывают аллергии у детишек. Но сразу кормить ребенка большими порциями не рекомендуется, особенно это касается первого прикорма. В дальнейшем вы можете дополнять вкус кабачкового пюре другими овощами, зеленью, мясными и молочными ингредиентами. Солить такое угощение не нужно. Для детишек старшей возрастной категории пюре можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, который с удовольствием отведают и взрослые. Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
Пюре из кабачка для грудничка
В грудном возрасте, еще не так много видов продуктов, которые можно давать малышам, поэтому важно знать о каждом из них. Кабачок в виде пюре — одно из таких блюд, о нем и пойдет речь в этой статье.
Польза кабачкового пюре для грудничков
Грудничок быстро растет и развивается. И очень скоро ему уже не хватает одного грудного молока. При достаточном грудном вскармливании первый прикорм предлагается малышу только в 6 месяцев. Но современные дети часто находятся на искусственном питании, в этом случае пюре рекомендуется вводить раньше – уже в 4,5 – 5 месяцев. Эти сроки справедливы и для грудничков с незначительным недобором в весе.
Начинать нужно с овощных пюре, так как после более сладких фруктовых пюре ребенок нередко отказывается от полезных овощей. Детские диетологи и педиатры советуют использовать в качестве одного из первых прикормов кабачковое пюре.
Его гипоаллергенность, легкая усвояемость и насыщенность микроэлементами – весьма важные свойства первой самостоятельной пищи грудничка. Кроме того, кабачок предупреждает запоры, стимулирует пищеварение, не вызывает дискомфорта и вздутия живота.
В его состав входят такие полезные витамины и микроэлементы как: калий, железо, магний, фосфор, витамин С и ряд витаминов группы В.
Любой маме понравится легкость и быстрота приготовления блюда.
Сначала допускается давать малышу исключительно однокомпонентное пюре. Размер первой порции не должен превышать 0,5 – 1 чайную ложку. Давать прикорм нужно утром, чтобы была возможность отследить реакцию детского организма. Если все в порядке, дозу следует увеличивать постепенно с каждым днем.
Как приготовить пюре из кабачков для грудничка
Пюре из кабачков можно приготовить из свежих или замороженных овощей. Несомненно, только что собранный урожай содержит больше полезных веществ, но в зимнее время вполне подойдут замороженные заготовки.
Не играет никакой роли, из какого сорта кабачков будет состоять блюдо. Главное, чтобы овощи не имели дефектов, трещин и следов от ударов. Лучше выбирать молодые кабачки небольшого размера.
Перед приготовлением их необходимо тщательно вымыть. Магазинные овощи рекомендуется залить прохладной водой с добавлением соли. Процесс вымачивания длиться приблизительно 2 часа.
Затем требуется снять кожуру с кабачка, удалить сердцевину и порезать овощ на кубики или брусочки.
Заготовки варят приблизительно 15 – 20 минут. Есть и другие более быстрые способы приготовления: в пароварке или мультиварке. В случае время приготовления сокращается до 10 минут. Некоторые мамы предпочитают запекать в духовке кабачок в фольге.
Овощ становится мягким, теперь его измельчают любым способом (блендером, протирают через сито и т.д.). Если полученное пюре слишком густое, допускается разбавить его овощным бульоном, молочной смесью или подсолнечным маслом.
Готовую массу можно поместить в стерилизованные баночки, затем их необходимо еще простерилизовать в течение 15 минут и закатать. В любом другом случае пюре из кабачков нельзя длительно хранить, каждый раз требуется готовить свежее.
В процессе длительной термообработки теряется часть полезных витаминов и веществ. Поэтому в зимнее время предпочтительнее использовать замороженные овощи. В этих целях кабачок очищают от кожуры, режут на кусочки и замораживают.
Пюре из кабачков для ребенка, приготовленное заботливыми руками мамы, без сомнений, полезнее его баночного аналога.
Похожие статьи:
Запеченное яблоко для грудничка
Компот для грудничка
Пюре для грудничка
Пюре для грудничка из капусты
Морковь для грудничка
Сколько варить кабачок для грудничка
Использование овощей для первого прикорма – это самый безопасный способ приучения малыша к обычной пище. Конечно, такое пюре не сравнится по вкусу и питательности с материнским молоком, но оно способствует правильной перестройке пищеварительной системы под нужды уже окрепшего ребенка.
Мамы знают, чем полезны кабачки, вопрос лишь в том, как правильно их готовить, чтобы блюдо понравилось ребенку и сохранило все полезные элементы.
Особенности выбора овощей
Кабачок для грудничка можно использовать как свежий, так и мороженый. Летом найти кабачок проще всего – он продается на всех рынках, его легко вырастить на приусадебном участке. Рекомендуется в это время года заняться небольшими заготовками на зиму. Достаточно заморозить несколько кабачков — такой полуфабрикат гарантированно пригодится для первого прикорма.
Лучше всего готовить кабачковое пюре из молодых небольших плодов, не имеющих видимых повреждений, трещин и вмятин. Сорт значения не имеет – заморозить или сразу готовить можно любые. Перед использованием в пищу, кабачки нужно тщательно вымыть.
Приобретенные в магазине овощи рекомендуется предварительно вымачивать 2-3 часа в холодной воде с небольшим добавлением соли. С помощью этой нехитрой меры можно вывести из кабачков остатки химических соединений, которые могли быть использованы в качестве удобрений. С овощей, используемых для приготовления прикорма, нужно срезать «попки», снять кожицу.
Вкусный и полезный обед за 15 минут
Чтобы лакомство из кабачков для грудничка стало желанным и полезным, лучше приготовить его самостоятельно. Пюре для первого прикорма можно готовить с помощью таких типов термической обработки, как запекание, использование пароварки, или просто отварить кабачки в воде. Овощи станут мягкими уже через 10-15 минут, далее их нужно тщательно измельчить, чтобы волокна превратились в кашу.
Если прикорм получился слишком густым, можно добавить в него бульон, в котором варился кабачок, грудное молоко или разведенную детскую смесь.
Не стоит хранить пюре из кабачков для грудничка, каждый день надо готовить свежее. Лучше купить пару овощей, из половинки одного сварить кашу, а остальное – заморозить впрок.
Общие правила приготовления прикорма
Кабачок для грудника во многом полезнее, по сравнению с другими овощами и фруктами. Во-первых, такой прикорм не вызовет аллергию. В кашку-пюре не придется добавлять сахар или соль, нежелательные для малыша в полугодовалом возрасте, ведь кабачок обладает приятным сладковатым вкусом.
Во-вторых, подобное пюре легко приготовить, процесс не займет много времени. В-третьих, этот овощ не усугубляет проблемы со стулом у грудничка, в нем много витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет, он не становится причиной вздутия живота.
Желательно делать первый прикорм из кабачка однокомпонентным, в крайнем случае, можно добавить в пюре немного материнского молока, если грудничок не хочет его есть. Наиболее продуктивный способ приготовления полезного лакомства – размягчение кабачка на пару, так в нем сохраняются все полезные элементы, консистенция не становится водянистой.
Некоторые мамы предпочитают варить овощ 20 минут, считая, что чем дольше длится термическая обработка, тем лучше для грудничка. На самом деле, достаточно 10 минут, чтобы кусочки стали нежными, мягкими. Если воспользоваться блендером, можно без особых усилий получить порцию однородной кашки, которую малыш съест с удовольствием. Вводить такой прикорм начинают с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.
Если кроме грудничка нужно накормить его старшего брата или сестренку, можно приготовить двойную порцию овощного прикорма. Для младшего ребенка он станет самостоятельным блюдом, а при подаче старшему следует добавить в пюре щепотку соли.