Рецепты приготовления каш для малышей от 6 месяцев до 1 года
Рецепты приготовления каш для малышей от 6 месяцев до 1 года
1. Гречневая кашка.
Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода Продукты для гречневой каши:
гречневая крупа – 3 столовые ложки,
детское молоко – 100 мл.,
вода – 300 мл.,
сливочное масло – по вкусу.
Приготовление гречневой каши:
1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).
2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.
3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.
4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.
Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.
2.Рисовая каша
Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
рисовую муку залить кипятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помешивая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
3.Рисовая каша с яблоками
Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1 яблоко средней величины.
Способ приготовления:
рисовую муку залить кипятком, добавить в кастрюлю с рисом предварительно помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полностью разварится, добавить сахар, соль и размешать.
4. Овсяная каша
Требуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, 3/4 стакана горячего молока.
Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
5. Творог для детей от 5 месяцев до 1 года
1 порция — 50 г.
Требуется: 200-300 г детского кефира.
Способ приготовления: кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья. После этого кефир вылить из кружки в цедилку, выложенную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стекла жидкость. Как и другие виды прикорма, творог вводится в рацион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем увеличивают объем творога до 30-40 г ик концу года доводят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно давать только детский. Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.
Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше — только что приготовленный.
Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.
8. Пшенная каша
Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления: пшено промыть в нескольких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не будет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мин, пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу протереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, поставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
9. Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками
Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1/2 ч. л. сливок или детского творога,.
Способ приготовления: перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде. Утром варить, помешивая, в течение 40-60 мин до полной готовности. Сваренную горячую крупу протереть через сито с двумя слоями марли. Затем добавить молоко, взбить и вскипятить. Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.
Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую — творог.
Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.
Каши лучше чередовать: один день давать рисовую, другой — гречневую, третий — овсяную, четвертый -манную. Можно также давать кашу, приготовленную из крупяной смеси. Детям, склонным к полноте, чаще надо давать овсяную кашу или овощное пюре.
В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Предпочтение следует отдавать кашам с растительным маслом, витаминами, солями железа.
Если у ребенка расстройство желудка или он плохо привыкает к кашам, можно приготовить ему крупяные отвары из различных круп: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой.
10. Крупяной отвар
Требуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев)
Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую — в течение 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую — в течение 2 ч,
овсяные хлопья — 20-40 мин). Готовый отвар процедить через сложенную вдвое прокипяченную марлю. Крупу в марле можно подавить ложкой (пластиковой или из нержавеющей стали) и отжать.
Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах — геркулес. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.
С 7,5-8 месяцев (а иногда и раньше) можно вводить яичный желток. Вначале нужно дать 1/4 сваренного вкрутую и растертого с грудным молоком желтка, через 1-2 месяца желток можно давать по 1/2, а к 11-12 месяцам — 2/3, к 12 месяцам — целый желток. Варить яйцо вкрутую следует не менее 20 мин. Благодаря богатому содержанию витаминов А и B, полноценным жирам и белкам яичный желток является ценной дополнительной пищей к питанию ребенка в этом возрасте и должен входить в рацион не менее 3 раз в неделю. Тщательно протертый желток можно добавлять в овощное пюре или кашу.
Большинство детей хорошо принимают желток в этом возрасте. Однако у некоторых сверхчувствительных малышей могут возникнуть реакции на этот продукт: диарея и др. Если подобные явления имеют место, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.
На чем варить кашу для грудничка?
На чем варить кашу для грудничка?
В качестве первого прикорма для грудничков, особенно тех, у кого недобор по весу, принято использовать каши, а не овощи. Но на чем их варить, знает не каждая мама. Выясним?
Накормить малыша кашей сегодня не проблема, во многих магазинах полно различных детских растворимых каш, но для ребенка лучше, если вы сами приготовите ему кашу из крупы, которую перемелите самостоятельно.
Специалисты советуют начинать прикорм с гречневой каши, она чемпион по полезным свойствам и легко усваивается детским желудком. Сначала вводятся крупяные каши и только потом злаковые.
Когда вы только начали вводить каши в рацион малыша, то лучше варить их на воде, без добавления соли и сахара. После того как малыш немного привыкнет к новой еде, вы можете приготовить кашу вместе с молоком. Но варить кашу нужно все равно на воде, а затем за минуту до конца варки можно в кашу добавить грудное молоко (ели ребенок на ГВ) или разведенную смесь (если ребенок на ИВ). Так кашка будет немного вкусней. В идеале на 50 г жидкой каши добавляется 15 г смеси или грудного молока (т.е. соотношение 3:1).
Молоко коровы не подходит для приготовления каши, его можно начинать кушать ребенку после 9 месяцев, а для грудничка оно тяжелое, так как содержит казеиноген. Сначала его нужно разбавлять с водой в соотношении 1:1, и только ближе к году давать в цельном виде.
Каши для грудничков нельзя готовить на глаз, пропорции должны строго учитываться, чтобы блюдо не было слишком густым или жидким. Концентрация каши для крохи должна составлять 5 г каши на 100 мл воды. Когда варите кашу, нужно гречку и рис засыпать в холодную воду, а манную и овсяную кашу — в горячую.
Крупы для приготовления каш для детей должны быть предварительно перемолоты на кофемолке. Если после введения прикорма, малыш чувствует себя нормально, то постепенно можно начинать готовить более густые каши (10 г крупы на 100 мл воды). Если малыш уже кушает различные фрукты и овощи, то их можно также в измельченном виде добавлять в кашу.
При варке неизмельченного риса с добавлением молока отварите его в кипятке в течение 15 минут, затем добавьте в кастрюльку немного молока и продолжайте варить еще 15 минут. После этого необходимо кашу для грудничка протереть через сито. Если вы хотите более нежную консистенцию, то протрите ее несколько раз.
Каша на воде также полезна, как и с добавлением грудного молока, ребенок наестся в обоих случаях. Для чего рекомендуют добавлять грудное молоко? Чтобы малыш заметил знакомый вкус и не отказался от каши, или чтобы сама каша была немного вкуснее.


Как готовить кашу для младенца
В качестве прикорма крупу нужно выбирать тщательно. Ведь на ряд зерновых у ребенка может быть аллергия. Оптимальными вариантами станут гречневая, кукурузная и рисовая крупы. Они не содержат глютена, поэтому не вызовут никаких побочных эффектов (аллергии). Кроме того, они не вызывают запоров у младенцев, ведь эти крупы не тяжелы для пищеварительного тракта, который окончательно не сформирован. А еще в этих крупах содержатся полезные микроэлементы и витамины.
Если вы не собираетесь использовать готовые каши, внимательно отнеситесь к выбору крупы. Для малышей лучше выбирать гречневую крупу посветлее, рисовую не пропаренную и т.д. Вообще, чем меньше предварительных манипуляций будет проведено над крупой, тем полезнее она будет. Лучше всего отдать предпочтение крупе высшего сорта.
Секрет №2: подготовка круп для каши
Обязательно нужно перебрать крупу от плохих и темных зерен, а также шелухи, которая может попадаться в крупе. Затем крупу нужно хорошенько вымыть и просушить. Так как ребенок еще маленький и глотательные рефлексы у него еще несовершенны, лучше предварительно подготовить крупу. Для этого достаточно перемолоть ее в блендере в муку. Так и готовить будет быстрее, и есть ребенку проще.
Секрет №3: пропорции
Далее достаточно только взять чайную ложку крупяной муки и разбавить ее 100 мл воды. При соблюдении таких пропорций у вас как раз и получится необходимая консистенция каши для прикорма. Специалисты рекомендуют: когда ребенок научится есть такую кашку и не давиться, можно увеличить количество добавляемой крупы до 2 чайных ложек, чтобы сделать кашу более густой.
Секрет №4: время варки каши
Затем нужно поставить кашу вариться на медленный огонь. Займет этот процесс около 15-20 минут. Главное, не забывать постоянно помешивать. Как вариант, чтобы ребенок лучше воспринимал первые попытки накормить его кашей, можно добавить в кашу немного грудного молока. Привычный вкус позволит ребенку быстрее адаптироваться к новой пище.
Секрет №5: масло, соль и молоко
При приготовлении каши для ребенка стоит помнить, что равняться как на взрослого нельзя. Так, например, в кашу для малыша не стоит добавлять соль – детские почки еще не способны справляться с такой нагрузкой. Также не рекомендуют добавлять сливочное масло – оно слишком тяжелое для пищеварительное системы ребенка. Дополнительно ее лучше не перегружать.
Для малышей старше 9 месяцев можно готовить кашу уже на молоке. Правда использовать можно только нежирное молоко. Причем его дополнительно нужно разводить кипяченой водой в пропорции 1:1.
Секрет №6: усиляем вкус
В качестве усилителей вкуса можно применять для детской каши фруктозу, детские специальные сливки. А вот от использования сахара при приготовлении детских каш лучше отказаться – он часто может вызывать аллергию. Также в готовую кашу можно добавлять фруктовые пюре, или кусочки фруктов (если ребенок уже может жевать кусочки). Оптимальным вариантом будет выбор бананов или груш – они неаллергенные.
Как варить кашу ребенку и какую использовать крупу?
Когда малыш подрастает, родители начинают вводить в рацион своего ребенка различные каши. Как приготовить молочную кашу самостоятельно, какую выбрать для этого крупу, и в каком количестве предложить крохе новый продукт? Ответы на эти важные вопросы вы сможете найти в данной статье.
Какую кашу варить?
Наиболее предпочтительными для питания маленьких детей считаются гречневая, овсяная, рисовая и кукурузная каши, приготовленные на молоке. Рассмотрим в чем их польза:
- Рисовая каша. Многие врачи рекомендуют выбирать именно рисовую кашу в качестве первого прикорма, так как она считается гипоаллергенной. Это объясняется отсутствием в ней глютена, провоцирующего аллергические заболевания и раздражающего стенки желудка. К тому же рисовая каша характеризуется закрепляющим действием, благодаря чему часто используется как средство от диареи.
- Гречневая каша. По питательным свойствам каши из гречневой крупы являются абсолютным чемпионом. Помимо высокой концентрации растительного белка, гречневая каша также содержит калий, магний и фосфор, а также железо и витамины группы В. Кроме того этот продукт не содержит глютен и легко усваивается организмом. Гречневая каша увеличивает концентрацию гемоглобина в крови, поэтому рекомендуется детям с анемией.
- Овсяная каша занимает второе место по пищевой ценности. В ней также содержится много калия, кальция, магния, фосфора, железа и витаминов группы В. Помимо этого, в овсянке присутствует большое количество растительных жиров, белковых соединений, клетчатки, сложных углеводов, которые постепенно перерабатываются в глюкозу, поддерживая необходимый уровень энергии.
- Кукурузная каша. Наибольшим преимуществом кукурузной каши является ее низкая аллергенность. Такой продукт способствует устранению бродильных и гнилостных процессов, не вызывает газообразования, очищает кишечник ребенка и является источником жизненно важных питательных веществ (аминокислоты — лизин, триптофан; микроэлементы — кремний, магний, калий, цинк, кальций, фосфор, железо; витамины D, Е, РР). И хотя кукурузная каша уступает по пищевой и биологической ценности и составу другим крупам, она обогащает организм малыша углеводами, необходимыми для активного роста и жизнедеятельности.
Что касается ячменной, ржаной и пшеничной каш, то детям раннего возраста они, как правило, не рекомендуются, поскольку тяжеловаты для пищеварения. Такие каши можно давать детям старше 1,5-2 лет.
Рецепты
Существует множество рецептов приготовления молочных каш с гречневой, овсяной, рисовой и кукурузной крупой. Приведем самые популярные из них.
Гречневая каша. Требуемые ингредиенты: 300 мл воды, 3 ст. л. гречневой крупы, 100 мл молока, сливочное масло (по вкусу).
Способ приготовления: возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее холодную воду и вскипятите. Далее тщательно промойте гречневую крупу и засыпьте ее в кастрюлю с кипящей водой. Варите гречку в течение 40 минут (на медленном огне), периодически помешивая. Затем измельчите гречневую крупу с помощью блендера или протрите через сито и залейте горячим молоком. Хорошенько все размешайте и доведите до кипения. Варить кашу нужно примерно 5 минут. Когда она будет готова, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и предложите ребенку. Если малышу меньше 1 года кашу желательно не солить и не подслащать сахаром.
Овсяная каша. Требуемые ингредиенты: 3/4 стакана молока, 1 стакан воды, 2 ст. л. овсяной крупы.
Способ приготовления: промойте крупу до тех пор, пока вода не станет чистой. Залейте ее кипятком и поставьте вариться на плиту на 1-2 часа. Когда крупа станет мягкой, протрите ее через мелкое сито так, чтобы не было комочков. Добавьте подогретое молоко и кипятите еще 5 мин, пока каша загустеет. В готовое блюдо положите сливочное масло.
Рисовая каша. Требуемые ингредиенты: пол стакана молока, 1 стакан воды, 3 ч. л. рисовой муки, сливочное масло (по вкусу).
Способ приготовления: залейте рисовую крупу кипятком и варите примерно 20-30 мин до готовности. Далее влейте горячее молоко в кастрюлю с кашей и снова поставьте ее на плиту. Периодически помешивая, доведите кашу до кипения 2-3 раза, пока она не загустеет. В готовое блюдо положите сливочное масло.
Кукурузная каша. Требуемые ингредиенты: 100 мл молока, 200 мл воды, 200 г кукурузной крупы, сливочное масло (по вкусу).
Способ приготовления: залейте кукурузную крупу кипятком и поставьте вариться на медленный огонь. Примерно через 15 минут добавьте горячее молоко и варите кашу еще 5 минут. Добавьте в готовое блюдо сливочное масло и подавайте на стол.
Если вы хотите сделать приготовленную кашу еще более вкусной, добавьте в нее фруктозу, измельченные на терке сухофрукты (курагу, чернослив), свежие фрукты (грушу, яблоко, банан и т.д.). Можно также использовать свежемороженые ягоды (вишню, чернику, белую смородину) и готовые фруктовые пюре.
Размер порции
Важно, чтобы малыш получал достаточное количество каши в день, в соответствии со среднесуточными нормами потребления. Распределение этого объема в течение дня зависит от его аппетита и вкусовых предпочтений. В целом, ребенок должен употреблять в день:
- в шесть месяцев – 150 г каши;
- в восемь месяцев – 180 г каши;
- в девять-двенадцать месяцев – 200 г каши;
- в двенадцать месяцев и старше – 200-300 г каши.
Когда малышу исполнится год, кашу можно будет давать ему 1-2 раза в день.
Однако напомним, во всем должна быть рациональность: как бы ваш ребенок ни любил каши, кормить его одним лишь этим продуктом нельзя. Присутствие в рационе малыша большого количества зерновых может стать причиной развития избыточной массы тела.
Выбирая, какую кашу варить ребенку, ориентируйтесь на его пристрастия и состояние здоровья.
Оцените статью:Как правильно варить кашу ребенку
Для ребенка полезны все каши, и после года разрешается вводить в детское питание даже самые трудноперевариваемые из них, такие как перловая и пшенная. Каждой маме надо знать, как сделать кашу вкуснее и не уменьшить ее пользу при варке, надо ли и сколько по времени замачивать, пропорции для каждой крупы, сколько варить, с чем подавать. Приведенные ниже рецепты-рекомендации предполагают варку каши на слабом огне – при стремительном кипении жидкость быстро испаряется, и каша нуждается в дополнительном количестве воды.
Полезные советы:
- Каша для детей должна быть молочная, с добавлением сливочного масла.
- Во все каши соль добавляется по вкусу – примерно щепотка на 3 порции.
- Чтобы малыш ел ее охотно, можно подсластить вареньем, медом или сахаром. Если ребенок ест кашу и не сладкую, то не стоит его баловать и подслащивать. Сладкая каша подается как самостоятельное блюдо на завтрак и ужин, несладкая может использоваться в виде гарнира.
- На молоке крупа разваривается гораздо дольше, поэтому в основном все каши сразу варятся на воде, а молоко добавляется в конце приготовления.
- Для всех каш крупа обязательно промывается под проточной водой. Промывается крупа перед замачиванием, а не после.
- Предварительно замачивать надо трудноперевариваемые каши (перловую, пшенную, ячневую), а можно и любую другую, чтобы сварить ее быстрее и получить в итоге разваристый и нежный завтрак.
Лучше варите каши в небольшом количестве, чтобы ребенку ее можно было съесть за один раз. Подогретая каша теряет витамины.
Рисовая

Рисовая каша отлично сочетается с вареньем, свежими и сухофруктами, орехами, овощами, рыбой.
Для детей следует выбирать обычный круглый белый непропаренный рис.
Рис перед приготовлением следует тщательно промыть, пока вода перестанет быть мутной. Затем поставить варить с водой в соотношении 1:2, варить на слабом огне, постоянно помешивая, т. к. эта каша часто подгорает. Когда рис разварится (минут через 15–20), следует добавить молоко в количестве, равном воде. Когда каша вскипит, добавляем сливочное масло, немного соли, можно подсластить сахаром или медом и закрыть крышкой настаиваться. Можно варить кашу только на воде, в этом случае готовим из расчета 1:4. В конце, если вода сильно выкипела и каша стала чересчур вязкой, можно добавить еще молока или воды и довести до кипения. Рисовую кашу можно сочетать с мясом, рыбой, вареньем, тушеными овощами, орехами, изюмом и другими сухофруктами.
В мультиварке: варить 30 минут в режиме для молочной каши.
Гречневая
Самая неприхотливая в приготовлении каша. Гречневую крупу надо перебирать, в ней часто попадаются необработанные зерна, камушки. Мыть под водой гречневую крупу следует не более трех раз, чтобы не вымывать водорастворимые витамины группы В.
Заливаем водой крупу из расчета 2 стакана воды на ½ стакана крупы и ставим кипеть на медленном огне 20 минут, мешать ее во время варки нельзя. Когда каша сварится, добавляем ½–1 стакан молока, отключаем, когда все снова вскипит. В конце добавляется сливочное масло, и каша настаивается минут 15. Если вы варите кашу безмолочную, то надо рассчитывать крупу и воду в соотношении 1:2,5–3. Чем больше добавить воды (1:4, 1:5), тем более разваристой и нежной получится каша. Гречка полезна и как самостоятельное блюдо, но хорошо сочетается с мясом, грибами, рыбой, овощным рагу, свежими овощами, черносливом, шоколадом.
В мультиварке: готовить 30 минут. Есть специальный режим для гречки, каша в этом случае получается рассыпчатая. Если гречку варить в режиме для каши молочной, то в результате получится вязкая каша.
Овсяная
Полезнее каша из овсяной крупы, хлопья лишены природной оболочки самого зерна, которая содержит большую часть витаминов.
Овсяная крупа труднее переваривается кишечником, а хлопья «Экстра 1» менее полезны, поэтому для детей лучше использовать геркулес, чередовать разные виды овсяной каши.
Каша из овсяной крупы. Замочить крупу водой в пропорции 1:3 на ночь, утром варить в той же воде около одного часа. В конце приготовления добавить молоко в количестве, равном 1/3 объема каши. Можно и больше, если хочется получить более однородную кашу.
Каша из хлопьев. На 1 столовую ложку хлопьев надо брать полстакана молока и немного воды, чтобы хватило закрыть дно кастрюли. Когда молоко вскипит, засыпаются хлопья и варятся минут пять. В течение варки кашу следует помешать раза 3. В конце добавляется соль, сливочное масло и подсластитель (сахар, ягодное варенье, мед, сухофрукты). Кашу можно не настаивать, а есть сразу после остывания. Быстрее всего готовятся овсяные хлопья «Экстра 3»; «Экстра 1» и геркулес варить надо не менее 15 минут. С овсянкой можно сочетать все что угодно: ягоды, мед, варенье, мясо, рыбу, сосиски.
В мультиварке: геркулес варится в режиме молочной каши 40 минут. Крупа готовится в режиме тушения после предварительного замачивания не менее одного-полутора часов.
Кукурузная
Капризный в приготовлении продукт – очень часто подгорает, поэтому обязательно варится с добавлением воды.
На 1 единицу крупы берутся 2 единицы воды и 2 молока. Крупа заливается водой и варится при постоянном помешивании минут 20–30. Затем, когда вода выкипит, густая каша начнет булькать, вливается молоко, отключать кашу можно после закипания. В конце можно добавить соль, масло и сахар. Каша должна настаиваться после варки не менее 10 минут. Кукурузная каша сочетается с сухофруктами, тертым свежим яблоком, консервированными персиками, ананасами.
Манная
Каша очень быстро готовится, не пригорает. В отличие от других каш, готовится исключительно на молоке. Безмолочная манная каша на вкус водянистая и неприятная.
Для приготовления манной каши на одну кружку молока понадобятся 2 столовые ложки крупы. На дно кастрюли вливается чуть-чуть воды и молоко, затем всыпается струйкой манка. Чтобы каша получилась без комочков, всыпаем крупу в холодное молоко, если комочки нравятся, то можно всыпать крупу тонкой-тонкой струей с одновременным помешиванием в закипающее молоко. Для полного устранения комков можно развести крупу в малом количестве холодной воды и сразу выложить смесь в кастрюлю. Варить 2–4 минуты, постоянно помешивая, каша часто «убегает». Обязательно надо добавлять сливочное масло, соль и сахар. Есть кашу можно сразу после остывания. Дети особенно хорошо едят манную кашу, приготовленную с тыквой.
В мультиварке: манку надо варить 8 минут с открытой крышкой.
Пшенная

Готовится в течение 30 минут. Замачивать ее на ночь смысла нет. На единицу крупы следует рассчитывать единицу молока и 4 единицы воды. В кипящую воду засыпается вымытая крупа, все варится минут 15 (до выкипания воды). Затем добавляется молоко и на медленном, еле заметном огне томится еще минут 15. Каша должна получиться по консистенции однородной, с хорошо разбухшей крупой.
В мультиварке: пшенная каша варится 1 час в режиме для молочной каши, затем еще полчаса стоит в режиме подогрева.
Перловая
Каша варится на воде и долго. Пропорции – 1:3. Вымытая перловка заливается на несколько часов холодной водой в пропорциях 1:4. Эта вода сливается и добавляется другая, на которой каша будет вариться. Кипятить кашу следует не менее 50 минут. При желании в конце можно добавить немного молока. Через час для придания крупе мягкости добавляется сливочное или растительное масло. Затем ее лучше настоять минут 30 под крышкой в теплом месте. Перловая каша очень хорошо сочетается с мясом и мясными блюдами.
Каша, сваренная на молоке, усваивается хуже, поэтому не рекомендуется для питания детей.
В мультиварке: перловка варится в тех же пропорциях, в режиме для гречки или тушения. Если крупа предварительно замачивалась, варить 1 час, если нет – около 2 часов.
Ячневая
Надо варить в глубокой посуде, т. к. каша увеличивается в объеме в несколько раз. Пропорции – 1:4, если варить на воде, 1:2:2 – если добавлять молоко. Промытую крупу можно замочить на 1 час, затем варить до загустения минут 20, молоко добавляется в конце, когда все снова закипит, можно отключать и поставить кашу настаиваться в теплое место или укутать теплым полотенцем и накрыть подушкой. Перловую и ячневую каши дети больше любят есть с молоком, отварной курицей, мясом, жареной рыбой. Ячневая каша особенно хороша, если после приготовления ее запечь со сливочным маслом в духовке.
Каши улучшают пищеварение, снабжают организм витаминами и минералами, идеально подходят для детского меню. Чтобы получить максимум полезного, каши надо чередовать, менять. Доказано, что ежедневное употребление крупяной каши снижает риск развития онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета.
Про манную кашу особо в программе «Школа доктора Комаровского»:
Как варить разные крупы, рассказывает канал ОНТ:
Как приготовить кашу для грудничка
Первые полгода жизни новорожденного ребеночка пролетает практически незаметно. Ваш карапуз, который еще вчера был совсем крохотным и беспомощным, стоит на новой ступени своего развития.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения всем мамочкам состоят в исключительно грудном вскармливании в течение полугода и введении прикорма после истечения этого периода. Экспертами ВОЗ признается потребность детского организма шестимесячного возраста в поступлении дополнительных питательных веществ помимо тех, что содержатся в грудном молоке матери. Каши – это один из возможных видов первого прикорма.

Ценные свойства круп
Блюда на основе злаковых поистине полезны, так как они очень питательны за счет высокого содержания углеводов. Именно по этому параметру такой прикорм, не задумываясь, выбирают для маловесных детишек и родившихся на сроке менее 37 недель. Особой калорийностью среди всех отличается манка. Но не следует часто давать ее малышу в возрасте до года. Вводить такую кашу можно в более поздний период, так как в составе манки присутствуют вещества фитин и глиодин. Они могут вызвать неприятные нарушения в функционировании кишечника, а также препятствовать всасыванию кальция и витамина D.
Существует классификация зерновых культур по количеству таких элементов, как минеральные вещества и витамины. Безоговорочные лидеры в этом сегменте:
- Гречка. Содержит кальций, йод, фосфор, магний, калий, марганец, витамин группы B, PP, растительный белок и полезное вещество лецитин. Отличается самым большим количеством железа. По статистике, большинство мам начинает прикармливать малыша именно с гречки. Она не только богата микро- и макроэлементами, но и считается низкоаллергенной и легкоусвояемой для детской пищеварительной системы;
- Овсянка. Богата белком, витаминами группы B, фосфором, калием, магнием и железом. Идеальна для диетического питания. Овес также содержит и глютен. Следует знать, что клейковина для грудничка может быть тяжело переносимым веществом. Попробовать овсянку можно позже и делать это нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией детского организма.
Из соображения легкого усваивания детским желудком помимо гречневой крупы рекомендуются следующие виды: - Рис. Также относится к низкоаллергенным видам злаковых. Несмотря на то, что рис нельзя назвать богатым источником витаминов и минералов, он также обладает полезными свойствами. Практически 50 % состава этой зерновой культуры – крахмал, энергетически ценный углевод. Рис имеет свойство обволакивать желудочные стенки и стенки кишечника, а также является природным антиоксидантом и адсорбентом. Такую кашу рекомендуют детишкам, страдающим диареей, из-за способности укреплять стул. Из-за этого же параметра рис для грудничка следует готовить с перерывами, чтобы не спровоцировать проблему с запором.
- Кукуруза. С нее также часто начинают прикармливать грудничка ввиду хорошего усваивания организмом. Она содержит крахмал и насыщена такими микроэлементами, как кальций, железо, фосфор.
Классификация готовой продукции

Производители детской пищевой продукции предлагают кашу для первого прикорма со следующими маркировками.
- Однокомпонентные. В начале прикорма этот вид продукции является оптимальным, так как наличие нескольких видов злаков затрудняет определение продуктов, которые не усваиваются малышом
- Многокомпонентные. Когда прикорм для грудничка уже не первый, то можно приготовить готовый продукт с содержанием нескольких видов зерновых культур. Такой продукт будет отличаться большей ценностью из-за количества полезных веществ и качеств
- Безглютеновые. Такая продукция из гречки, риса и кукурузы исключает наличие клейковины, способной расстроить пищеварение
- Безмолочные. Эта пометка гарантирует отсутствие белка коровьего молока, а значит и уменьшает риск возникновения аллергии у грудничка
- Молочные. Уже содержат в своем составе сухое цельное молоко
Первые рецепты
Плюсы готовой продукции для прикорма состоят в удобстве использования, экономии времени и присутствии дополнительных витаминов. Такие крупы уже измельчены и не требуют дополнительной варки. По рекомендуемому способу приготовления следует развести указанное количество столовых ложек крупы на требуемый объем воды температуры 40°C. Путем перемешивания смесь доводится до однородной консистенции, моментально готовой к употреблению.
Возможен вариант сочетания готовой продукции с домашней. На практике часто встречается вариант, когда мамочка начинает прикармливать ребеночка покупными изделиями и вскоре переходит на домашнюю пищу. Ведь мамочки вполне способны приготовить лакомую, аппетитную и полезную кашу самостоятельно.
Из всего обилия информации следует вывод, что в рацион ребенка шестимесячного возраста самой первой вводится гречка, затем рисовые и кукурузные виды злаковых. А дети более старшего возраста могут попробовать овсянку и манку.
Перед тем, как приготовить любой вид злаковых, крупа тщательно перебирается, очищается от мусора, промывается и хорошенько просушивается. Чтобы получить кашу такой консистенции, которая бы подошла для потребления грудничками, необходимо ее измельчить до состояния муки. Для проведения таких манипуляций желательно иметь дома блендер или кофемолку. После того, как вся необходимая подготовка произведена, можно приступать к дальнейшим действиям. Посуда для приготовления должна иметь толстое дно. Возможно использование мультиварки. Дополнительные добавки соли и сахара не рекомендуются. Перед употреблением готовый продукт необходимо остудить до 37°С.

Рецепт, как приготовить для грудничка простую гречневую кашу
1 чайная ложка или 5 г перемолотой гречки заливается 100 мл воды или овощного отвара.
Перемешать и довести смесь до кипения.
Варить на самом маленьком огне до готовности, тщательно перемешивая.
Возможно добавление сцеженного молока или адаптированной молочной смеси.
Рецепт, как приготовить для грудничка молочную овсяную кашу
Подогреть 100 мл молока (коровьего или козьего).
Всыпать 1 чайную ложку или 5 г перемолотой овсянки в теплое, но не кипящее молоко.
Варить на слабом огне до готовности, перемешивая.
Допускается добавление 5 г сливочного масла.
Если блендер отсутствует. Можно воспользоваться обычным сито.
Посмотрите видео с известным доктором Комаровским, который расскажет, как готовить кашу для прикорма на детской молочной смеси.
Рецепт протертой рисовой каши на молоке
Вскипятить 200 мл воды.
Добавить полторы столовых ложки риса и варить до готовности на маленьком огне.
Готовую смесь протереть через сито.
Добавить половину стакана горячего молока.
Доварить еще 5 минут.
Добавить 5 г сливочного масла.
Приветствуется добавление в готовые блюда фруктовых пюре для улучшения вкусовых качеств и повышения полезных свойств.
Рецепт рисовой каши с бананом (рецепт с пошаговым фото)
Несколько спелых бананов запеките в духовке.
Отварите рис. Детям постарше (от 7 месяцев) можно попробовать дать бурый рис: он меньше обработан, содержит больше витаминов и микроэлементов.
Очистите бананы.
Тщательно перемешайте блендером бананы и рис до состояния пюре.




Помните важное правило: «Даже если ваш малыш уже съедает полный объем порции, обязательно приложите его к груди после приема пищи».
Читайте также:
Каши для грудничков — Груднички(дети)
В первые месяцы жизни ребёнок питается материнским молоком или искусственной смесью. В определённом возрасте нужно вводить прикорм, ведь ребёнку нужно расти и развиваться, для этого грудного молока и искусственной смеси недостаточно. Расширение рациона питания осуществляется при помощи каш и овощных пюре. Несколько позже вводится творог, мясо и фруктовое пюре.
Как варить кашу грудничку?
Во всем мире педиатры считают, что начинать кормить кашей надо с пяти месяцев. Естественно, не нужно накладывать полную тарелку и пичкать кашей малыша до тех пор, пока ему не станет плохо. Новое блюдо должно быть опробовано в размере двух чайных ложек. Задача прикорма – познакомить маленького человечка с новой едой. Нельзя вводить прикорм, если ребёнок плохо себя чувствует после прививки или заболел.
Каша – это источник углеводов, белка и минеральных веществ. С пяти месяцев и до трех дети обязательно должны есть кашу. Самой вкусной является манная каша, однако медики считают её вредной для детей, особенно для тех, кому ещё не исполнился один год. Если малыша постоянно ею кормить, у него появится колит или хронический гастрит. Манная каша мешает усвоению кальция и витамина Д.
Одной из самых полезных считается гречневая каша. Она легко усваивается желудком ребёнка и является наиболее питательной. В гречке содержатся калий, белок, магний, железо и фосфор.
Как варить кашу грудничку? На этот вопрос ответить несложно. Необходимо налить в ковшик молока, вскипятить его, затем сделать медленный огонь и постепенно ввести крупу. Для того чтобы каша не пригорала, нужно всё время её помешивать. В последнее время многие мамы используют мультиварки, в которых можно без лишних усилий и траты времени приготовить кашу на всю семью.
Когда давать кашу грудничку?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить детей грудью до двух лет. Это не значит, что кроме молока малыш не должен ничего больше получать, прикорм вводится в пять месяцев. Постепенно меню становится более разнообразным, а порции – более крупными. Возраст, в котором вводится прикорм, зависит от индивидуальных особенностей ребёнка, некоторые и в семь месяцев ничего кроме молока не хотят кушать и при этом хорошо себя чувствуют и набирают вес.
Когда давать кашу грудничку? Если ребёнок с любопытством смотрит на взрослого, который что-то кушает, значит, наступило время для введения прикорма. Рефлекс выталкивания языком пищи должен смениться на глотательный рефлекс. Появление первого зуба – это сигнал о том, что малыш уже готов к перемалыванию и перетиранию пищи. Некоторые мамы вводят прикорм в это время.
Каши для грудничков рецепты
Проще всего развести специальную кашу для грудничков в кипятке. Ведь то, что продается в детских магазинах разработано специально для малышей. Эти каши стоят дорого, но их хватает надолго. Первое время малыш много съедать не будет.
Если нет возможности купить специальную детскую кашу, можно сварить её из обычной крупы. Просто готовятся каши для грудничков рецепты можно найти в интернете или в специальной кулинарной книге.
Как приготовить овсяную кашу? Необходимо небольшое количество воды довести до кипения, затем перебрать и вымыть крупу, которую после этого нужно высыпать в кипящую воду. Когда каша сварится, её следует отбросить на сито и протереть. Затем добавляется кипяченое молоко, и вся эта масса ещё раз кипятится. Перед подачей можно добавить чайную ложку сливочного масла или фруктового пюре. В овсяной каше много калия, фосфора, белка, железа, магния и витаминов группы В.
Каша для грудничка должна быть приготовлена в следующих пропорциях: на 100 мл овощного бульона или воды нужно взять чайную ложку крупы. Рис и гречку засыпают в холодную воду, а овсяные хлопья и манку в кипяток.
Гречневая каша для грудничка
Гречневая каша считается гипоаллергенной и питательной, поэтому её можно вводить первой. Гречка богата железом, кальцием, фосфором, марганцем, йодом, витаминами группы РР и В. В ней содержится белок и 18 аминокислот.
Гречневая каша для грудничка готовится просто. Вначале крупу нужно перебрать, потом промыть и высушить. После того как она полностью высохнет, кофемолкой или блендером крупу нужно превратить в муку. Далее в кастрюлю наливают 100 мл воды и насыпают чайную ложку перемолотой крупы, доводят до кипения и варят на слабом огне около пятнадцати минут. Затем следует налить немного молока и остудить. Такую кашу можно пить из бутылочки, потому что она получается жидкой. Когда малыш начнет кушать ложкой, на 100 мл жидкости нужно взять две чайных ложки крупы.
С года крупу можно уже не перемалывать. Полстакана гречки нужно перебрать и промыть, высыпать гречку в кастрюлю и залить стаканом кипятка. После того как гречка закипит, необходимо слить воду и залить новую. Варить тридцать минут, ближе к завершению приготовления блюда добавить немного молока и сахара.
Кукурузная каша для грудничка
Кукурузную кашу можно давать с восьми месяцев. Кукуруза не такая полезная, как гречка, но зато в ней много клетчатки, работающей в животе, как пылесос. Если у крохи вздувается животик и предполагается, что у него идет процесс брожения, нужно ввести в рацион кукурузную кашу.
Кукурузная каша для грудничка готовится следующим образом. В первую очередь нужно промыть крупу и залить её водой. После закипания варить на медленном огне тридцать минут. Если окажется, что кукуруза жестковата, нужно варить еще. В конце можно добавить молоко, сахар, сливочное масло и пропустить все это через блендер.
Рисовая каша для грудничка
Для того чтобы приготовить рисовую кашу, нужно взять двадцать грамм рисовой муки, пятьдесят миллилитров воды, стакан молока и чайную ложку сахара. Не обязательно бегать по магазинам в поисках рисовой муки, можно просто перемолоть рисовую крупу в кофемолке. Рисовая мука разводится в холодной воде, затем постепенно вливается в кипящее молоко. Для того чтобы не было комочков, кашу нужно все время помешивать. Время приготовления – пять минут.
Рисовая каша для грудничка может быть чревата запором, поэтому давать её можно редко и небольшими порциями.
Манная каша для грудничков
Манная каша считается наименее полезной из всех каш. В ней кроме крахмала ничего нет. Многие дети любят манку, потому что она вкусная, особенно если сварить её на молоке и добавить варенье.
Манная каша для грудничков вначале делается жидкой, постепенно её консистенция становится более густой. Детям до года её лучше не давать, поскольку в манке содержатся вещества, которые плохо перевариваются в желудке и могут привести к различным заболеваниям пищеварительной системы.
Каша на молоке для грудничка
Родители должны помнить, что правильное питание – это залог здоровья их детей. Супы, каши, свежие фрукты и овощи должны быть в рационе ребёнка каждый день.
Каша на молоке для грудничка готовится не сразу. Вначале нужно давать безмолочные каши, либо добавлять обезжиренное детское молоко, сцеженное грудное молоко или искусственную смесь.
Похожие статьи:
Коровье молоко для грудничка
Овсяная каша для грудничка
Манка для грудничка
Лучшая смесь для грудничков
Пюре для грудничка