Рисовая каша, согласно рекомендациям педиатров и диетологов современности, вводится в рацион грудничка одной из первых среди злаковых сразу после знакомства крохи с овощами — кабачком, брокколи, цветной капустой. Но вы можете сначала дать малышу рис, а уж затем овощи — здесь всё индивидуально. Почему рисовое зерно занимает особое место в меню ребёнка до года? Как его готовить, что можно добавлять в блюдо, и как правильно адаптировать младенца к первому зерновому прикорму? Блок: 1/6 | Кол-во символов: 476 Из этой статьи вы узнаете: Польза и вред риса для грудничкаМногие педиатры и детские гастроэнтерологи советуют начинать прикорм именно с этой каши. Попадая в желудок, она мягко обволакивает его слизистую и для усваивания не требует активной работы ферментной системы, которая ещё не сформирована. Этот продукт обладает огромным запасом витаминов и полезных элементов:
Рис богат углеводами, которые быстро пополняют запасы энергии в организме К полезным свойствам риса можно отнести и то, что она выводит из организма токсины и другие вредные вещества, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта и почек.
Несмотря на большую пользу, рис имеет некоторые особенности, которые родители должны учитывать:
Рис считается гипоаллергенным продуктом, но в некоторых случаях он может вызывать запоры, расстройство пищеварения, тошноту и вздутие живота. Такая реакция бывает у детей с непереносимостью клетчатки. Этот диагноз может поставить врач после проведения необходимого обследования и анализов. Если он подтверждается, употреблять в пищу рис и другие продукты, в составе которых есть клетчатка, запрещено. Как вводить каши в рацион грудничка — видеоБлок: 2/7 | Кол-во символов: 2160 Гипоаллергенная и легкоусвояемая рисовая кашаРис — влаголюбивое однолетнее или многолетнее травянистое растение (может прорастать прямо из воды), очень требовательное к условиям выращивания. Он культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом. В Россию рисовые зёрна завозят из Азии либо Африки, Америки или Австралии.
Рисовые поля в Средней Азии заливают водой, чтобы защитить культуру от вредителей, а не только потому, что рис очень влаголюбивый Энергетическая и пищевая ценность риса — таблицаПольза рисовых зёрен — видеоБлок: 2/6 | Кол-во символов: 940 Каша рисовая для грудничка: варить дома или покупать готовуюЕсли карапузу исполнилось шесть месяцев, его рацион должен начинать расширяться, так что грудничка постепенно знакомят с новыми вкусами и сытными блюдами. Одним из таких ранних продуктов прикорма может выступать и рисовая кашка. Причем готовить ее можно как в домашних условиях, так и приобрести блюдо в заводской упаковке. Большой разницы нет: и покупная каша из риса и та, что была сварена заботливыми руками мамы, будет иметь приблизительно один и тот же состав. Растущему крошке еще не следует разбавлять кашку молочком или услащать ее сахаром или класть в блюдо фрукты. Первая рисовая каша для прикорма отличается очень простым составом: всего лишь рисовая мука и питьевая вода, ничего лишнего. При желании, готовить полезные блюда грудному ребенку до года можно и своими руками, а по мере его роста, изменять рецепт и добавлять в любимую кашку из риса дополнительные ингредиенты.
Некоторые специалисты скептически относятся к блюдам домашнего приготовления для грудных малышей. Считается, что это далеко не самая лучшая идея, поскольку своими руками сделать полезную кашку не так уж легко, как и сохранить в рисе все полезные вещества. Однако можно упростить задачу, если купить хорошую рисовую муку, которую не нужно варить слишком долго. Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1503 Вредные свойстваЛюбая мама должна учитывать не только полезные, но и вредные воздействия продукта на организм. Поэтому, прежде чем выбирать рис в качестве первого прикорма, необходимо ознакомиться с перечнем не самых полезных свойств риса:
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 722 Как правильно делать и вводить кашу из рисовой крупы грудному малышу
Не важно, готовите ли вы сами дома кашку для любимого карапуза или же покупаете ее в детском отделе супермаркета. Самое главное – это качество продукта. Вот почему стоит внимательно отнестись к выбору готового прикорма или не менее внимательно подыскивать крупу для варки детской каши.
Если кроха пробует кашку из риса в первый раз, то объем порции не должен превышать пары чайных ложек. Это необходимо, чтобы проследить реакцию грудного ребенка на новый продукт в его рационе. Особенно это важно для каши, сваренной своими руками в домашних условиях.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2877 Виды «сарацинской пшеницы»В природе есть десятки видов злака, в кулинарии используются дикие сорта, коричневый рис, но самым популярным является белое зерно трех видов:
Блок: 3/11 | Кол-во символов: 879 Как вводить рисовую кашу в прикорм
|
готовим и вводим в прикорм
Независимо от того, находится ребенок на искусственном или натуральном грудном вскармливании, рано или поздно перед родителями возникает вопрос, о необходимости введения прикорма. Каша является одним из наиболее оптимальных вариантов, чтобы разнообразить детское меню. В рейтинге наиболее безопасных, полезных и вкусных каш находится рисовая каша для грудничка, рецепт приготовления которой достаточно прост.

С рисовой кашей ребенку не грозит пищевая аллергия, а также он сможет получать множество питательных веществ, необходимых для своего роста и полноценного развития. Для всех без исключения мам очень важно правильно приготовить этот гарнир, чтобы в готовом блюде сохранилось как можно больше полезных веществ.
Когда лучше вводить в меню?
Такой ценный и полезный продукт, как рис, можно варить ребенку с раннего возраста, включая малышей, которые уже успели узнать, что такое аллергия, ведь в рисе не содержится глютена. Благодаря тому, что крахмально-слизистая структура риса легко усваивается и переваривается детским ЖКТ, а также защищает желудок ребенка, обволакивая его, данный злак можно считать оптимальным вариантом для первого прикорма. Малышам в возрасте до 1 года можно варить рисовую кашку на молоке, предварительно измельчив рисовые зерна.
Такое полезное блюдо, как рисовая каша, можно приготовить ребенку 4-5 месяцев. Многие педиатры считают, что этот прикорм должен появляться в рационе питания грудных малышей не ранее, чем по достижению 6-месячного возраста. Исходить в данной ситуации необходимо из индивидуальных особенностей развития ребенка и степени необходимости введения прикорма до полугодовалого возраста.
Дополнительно > Вводим манную кашу в меню грудного ребенка: как и когда?
Полезные свойства риса
Знакомство грудного малыша с первыми взрослыми продуктами, рекомендуется начинать именно с рисовой каши, как одной из самых низкоаллергенных и легко усваиваемых. Это блюдо рекомендуется в качестве прикорма малышам, которые страдают обильными срыгиваниями, а также имеют проблемы с пищеварением. Однако излишне увлекаться рисовой кашей не рекомендуется в виду известного крепящего действия риса.
Что касается полезных свойств риса, то следует отметить:
- наличие сложных углеводов, что положительно сказывается на работе мышечных волокон;
- источник многих минералов, включая калий, кальций, магний, фосфор;
- содержит белки;
- содержит витамины группы В, а также E и A;
- имеет в составе тиамин, каротин и фолиевую кислоту;
- содержит аминокислоты;
- содержит клетчатку;
- содержит крахмал.
Главными преимуществами рисовой каши по сравнению с другими, рекомендуемыми в качестве прикорма грудным малышам, являются следующие:
- не раздражает кишечник;
- обволакивает желудок и защищает его слизистую от раздражения благодаря своему составу;
- является отличным источником энергии;
- стимулирует деятельность ферментов ЖКТ.
Как правильно варить?
Рецепт приготовления рисовой каши достаточно прост и с ним знакома любая домохозяйка. Однако каждая мама хочет приготовить блюдо таким образом, чтобы ее малышу оно понравилось и в нем при тепловой обработке сохранилось максимальное количество полезных веществ.
Дополнительно > Примерное меню ребенка в 7 месяцев (Вводим прикорм)
Например, приготовить рисовую кашу для малыша можно, используя следующий рецепт:
- тщательно промыть рисовые зерна в проточной воде, пока она не станет полностью чистой;
- зерна перемолоть в кофемолке, чтобы получилась рисовая мука;
- в кастрюльке вскипятить воду, слегка подсолив;
- добавить измельченный рис в расчете на 1 стакан жидкости 1,5 ст. ложки;
- варить на слабом огне примерно 15 минут, при это не забывать постоянно помешивать;
- влить примерно полстакана горячего молока, довести до кипения и варить еще 5 минут;
- добавить кусочек сливочного масла.
Таким образом, используя рис для прикорма ребенка в возрасте до 1 года, можно разнообразить его меню вкусной и очень полезной кашей. Организм ребенка, который только начинает приспосабливаться к новым условиям обитания и взрослой пище, с легкостью справиться с этим блюдом. Кроме того расширится диапазон вкусовых предпочтений ребенка и он получит надежный источник энергии для полноценного роста и развития.
Как приготовить рисовую кашу грудничку
Каша из риса не только полезна для всех малышей, она еще и абсолютно безопасна для детей — аллергиков, а ведь для них бывает так сложно подобрать рацион. Если добавить к рису немного тыквы, то можно получить действительно волшебную смесь. Сочетание риса и тыквы способно не только дать организму полезнейшие вещества и энергию, но и помочь ребенку — аллергику очиститься от различных нежелательных соединений, образующихся во время аллергических реакций. Именно поэтому для любой мамы так важно знать, как приготовить рисовую кашку для грудничка.Протертая рисовая каша
Такая рисовая кашка подходит для малышей в возрасте 5-6 месяцев. Для ее приготовления вам прежде всего нужно вскипятить воду, а затем добавить в нее соль и постепенно всыпать рис. Не забывайте, что рис предварительно необходимо тщательно промыть, это позволит избавиться от излишков рисового крахмала. Время от времени помешивая, доведите кашку до готовности. После этого нужно измельчить получившийся вареный рис. Для этого удобно использовать блендер, хотя, конечно, можно воспользоваться и старым добрым методом — просто протереть кашку через ситечко.
Для протертой рисовой каши вам понадобится:
— 1 стакан воды;
— 2 грамма соли;
— 1,5 ст. ложки риса;
— 0,5 стакана молока;
— 1 ч. л. фруктозы;
— 1 ч. л. сливочного масла.
Теперь нужно подогреть молоко и влить в него получившееся рисовое пюре, добавить к смеси фруктозу и варить на медленном огне в течение пяти минут. Не забывайте помешивать, иначе кашка может подгореть или появятся комочки. После того, как протертая рисовая каша готова, добавьте в нее сливочное масло. Вот и все, приятного аппетита вашему малышу.
Для приготовления рисовой каши можно использовать грудное молоко или же специальную молочную смесь. Особенно это актуально для тех малышей, в рацион которых еще не вводилось обычное коровье молоко. Не забывайте о том, что рисовую кашу, как и любой другой прикорм, необходимо вводить постепенно. Для начала предложите вашему грудничку лишь одну чайную ложечку, желательно в утренние часы. Дело в том, что обычно именно в первой половине дня организм более активен, а значит, новый продукт лучше усвоится.
Рисовая каша с добавлением тыквы
Такая кашка подойдет для грудничков в возрасте шести месяцев. Для начала необходимо измельчить тыкву при помощи терки. Теперь нужно вскипятить воду и поместить туда натертую тыкву. После того, как кусочки тыквы будут практически готовы, всыпьте в кастрюльку рис. Конечно, крупу нужно предварительно промыть. Теперь к кашке можно добавить молоко и варить до готовности на медленном огне. Не забывайте помешивать.
Для рисовой каши с тыквой вам понадобится:
— 1 стакан воды;
— 100 г тыквы;
— 2 ст. ложки риса;
— 2 стакана молока;
— щепотка соли;
— 1 ч.л. фруктозы;
— 1 ч.л. сливочного масла.
Готовую кашу нужно протереть через ситечко или хорошенько измельчить при помощи блендера. После этого добавьте к получившейся кашке фруктозу, соль и вновь доведите смесь до кипения. Завершающий этап приготовления — добавление небольшого количества сливочного масла. Вот и все, кашка из риса и тыквы готова.
Каша из риса и творога
Такую кашу можно начинать давать малышу после того, как ему исполнится восемь месяцев. Для приготовления промойте рис и всыпьте его в кипящую воду. Варите до готовности. Измельчите получившуюся кашку при помощи блендера, после чего добавьте творог, фруктозу и сливочное масло. Не забудьте все тщательно перемешать.
Для приготовления рисовой каши с творогом вам понадобится:
— 1,5 стакана воды;
— 2 ст. ложки риса;
— 1 ч.л. фруктозы;
— 1 ч.л. сливочного масла;
— 50 г творога.
Рисовая каша для детей до года: как варить, чем полезна
Когда встаёт проблема дополнительного прикорма грудничка, одной из первых каш, вводимых в его рацион, становится рисовая. Нежная на вкус, мягкая по своему действию, полезная — без неё молодой маме будет очень трудно не оставить малыша голодным. Однако нужно знать, насколько полезна и как правильно готовится рисовая каша для ребёнка в таком возрасте.
Польза рисовой каши для грудничков
Не только всезнающие подруги и соседки, но и любой терапевт посоветует использовать это бесценное блюдо для прикорма. Но чем полезна рисовая каша детям в таком маленьком возрасте? Некоторые начинают вводить её в рацион малыша уже с 4–5 месяцев, хотя более правильно начинать это делать только с шестимесячного возраста, так как не всякий маленький желудок сможет переварить глютеносодержащий продукт. И тем не менее преимуществ у нее масса:
- рисовое зерно не раздражает кишечник;
- крахмально-слизистые составляющие этой крупы обволакивают желудок, защищая его от раздражения;
- глютен, содержащийся в каше, активизирует деятельность ферментов желудочно-кишечного тракта, которые в результате могут усваивать питательные вещества из злаков;
- это блюдо прекрасно восполняет энергозатраты;
- является для него источником белков, минералов (калия, магния, кальция, фосфора), углеводов;
- маленький организм получает из неё множество витаминов (ниацин, тиамин, каротин, фолиевая кислота) и аминокислоты.
Трудно подобрать более сбалансированное питание для столь маленького человечка, каким является ребёнок в возрасте до одного года. Его организм ещё только приспосабливается к окружающему миру, и нужно сделать так, чтобы этот процесс прошёл как можно более безболезненно. А молочная рисовая каша как раз и помогает родителям решить эту проблему без хлопот. Тем более, что правила её приготовления предельно просты.
Статья по теме: с какой каши лучше начинать прикорм.
Правила приготовления
Понимая, что малышу не подойдут обычные рецепты для взрослых, родители задаются вполне резонным вопросом, как варить рисовую кашу ребёнку до года правильно? Всё предельно просто: следуйте правилам — и ваш малыш уже через полчаса будет причмокивать от удовольствия, пробуя нежный вкус этого блюда.
- Промывать зерно в холодной воде до тех пор, пока она не будет чистой.
- Круглый, короткий, толстый рис замочить на 15 минут в тёплой воде и промыть ещё раз в холодной.
- Овальный, сухой, длинный — ошпарить кипятком и облить холодной водой.
- Просушить.
- Измельчить в кофемолке до состояния муки.
- Стакан фильтрованной воды вскипятить.
- Добавить соль (2 г).
- Всыпать рис (1,5 столовых ложки). Варить до готовности (около 15 минут).
- Влить горячее молоко (полстакана). Варить ещё в течение 5 минут.
- Можно добавить сливочное масло (чайную ложку).
- Не рекомендуется в столь раннем возрасте добавлять сахар.
- В первый день кормления дайте малышу только 1 столовую ложку приготовленной каши (желательно в утреннее время, а как организовать ужин для ребенка читайте в статье по ссылке) и посмотрите в течение суток, как он на неё отреагирует. Это одно из важнейших правил, потому что аллергические реакции в таком маленьком возрасте далеко не редкость.
- Кормить ребёнка рисовой кашей можно раз в день.
Когда речь идёт о столь маленьком организме, не стоит экспериментировать с приготовлением блюд. Желудок — основа здоровья грудничка не только на данный момент, но и в будущем. Так что рецепт рисовой каши для ребёнка, который рекомендован педиатрами, не стоит как-то видоизменять по своему усмотрению, даже если вам кажется, что вы лучше знаете своего малыша. Только так вы сможете и удовольствие ему доставить, и позаботиться о его здоровье.