продукты и питание для кормящей мамы
Чтобы новорожденный малыш хорошо развивался, грудное молоко мамы должно быть достаточно жирным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Но как повлиять на это? Какие продукты улучшают лактацию и жирность грудного молока, и, вообще, возможно ли изменить показатели питательности с помощью пищи?
Как меняется состав и жирность грудного молока
Многие полагают, что грудное молоко вырабатывается чуть ли не напрямую из продуктов питания. Такое мнение абсолютно неправильное. Образование женского молока большей частью происходит из крови, которая поступает в молочную железу. Тем не менее, состав молока и крови значительно отличается, что связано с наличием двух важных механизмов в груди: фильтрацией и синтезом. В процессе фильтрации происходит избирательное обогащение молока только теми компонентами крови, которые необходимы: витаминами, пигментами, некоторыми белками, гормонами, ферментами, минеральными веществами. Наряду с этим в груди вырабатываются молочный жир, большая часть белка и лактоза, которых в крови нет. Так образуются уникальный продукт — грудное молоко.
Состав молока будет напрямую зависеть от лактационного периода, потребностей и возраста ребёнка.
- В первые дни после родов появляется молозиво. Это густая жидкость желтоватого цвета, которая чрезвычайно богата белком, иммунозащитными факторами, солями, антиоксидантами и гормонами. Показатели жирности молозива и лактозы меньше, чем у зрелого молока, что делает молозиво легкоусвояемым.
- Примерно, на 4, 5 дни вырабатывается переходное молоко. Здесь количество белка, солей, некоторых витаминов уменьшается, но увеличивается содержание лактозы и жира.
- На 2-3 неделе после рождения малыша вырабатывается зрелое молоко. Оно характеризуется сравнительно стабильным составом, подверженным изменениям в зависимости от потребностей ребенка.
Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)
При этом калорийность молока изменяется от 1500 Ккал/л в первый день после родов до 700-650 Ккал/л в пятый и последующие дни после родов.
Кроме этого, материнское молоко имеет неоднородный состав в течение кормления ребенка и делится на 2 фракции, которые отличаются друг от друга показателями жирности. Вначале кормления выделяется «переднее» – более водянистое молоко, богатое белком, водорастворимыми витаминами и лактозой, а в конце «заднее» – насыщенное жирами и жирорастворимыми витаминами.
Нормальная жирность грудного молока влияет на общее состояние крохи, его здоровье, развитие и активность. Жиры являются активаторами пищеварения, обеспечивают нормальный рост, принимают участие в формировании клеток головного мозга, помогают усваивать минералы и витамины, способствуют синтезу гормонов.
Зависит ли жирность грудного молока от питания матери?
Употребление кормящей матерью в пищу большого количества продуктов, богатых жиром, с целью повышения показателей жирности, бессмысленно. Никакой пользы маме, кроме увеличения веса и появления жировых отложений, это не принесёт. Молоко всё равно останется прежним по содержанию жира. То же касается и ограничений в рационе, если мама решила снизить количество жиров. Как бы ни питалась кормящая мама, малыш всё равно получит нужное по жирности молоко в зависимости от возраста, периода развития, состояния здоровья.
Важно! К показателям грудного молока, поддающихся коррекции за счет питания относятся: водорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, йод и селен.
Имеющиеся опасения кормящей мамы в недостаточной жирности своего молока не обоснованы, а причины того, что ребенок не наедается и плохо прибавляет в весе кроются совсем в другом.
Почему ребенок плохо набирает вес
Если малыш не прибавляет в весе, возможно, нарушена тактика кормления. Так, если мама постоянно меняет грудь, а оставшуюся жидкость предпочитает сцеживать, то ребёнок не получает заднего молока и, соответственно, необходимых ему жиров. Отсюда и отсутствие прибавки в весе.
Кроме того, причиной недостаточной массы тела может быть неправильное прикладывание к груди, неправильный захват соска во время кормления, специальный режим кормлений, то есть сама техника грудного вскармливания.
Поэтому смело можно говорить, что прибавка в весе ребенка зависит от разных факторов – налаженного грудного вскармливания, физического здоровья мамы, её эмоционального состояния, соблюдения режима, но точно не от жирности употребляемых мамой продуктов. Основным показателем достаточной питательности и жирности грудного молока является стабильная прибавка в весе ребёнка, хорошее самочувствие малыша и прекрасное настроение.
Как определить жирность грудного молока
Точно определить жирность грудного молока, даже в лабораторных условиях не представляется возможным, так это не однородная по данному показателю жидкость. Многие мамы хотят узнать о том, как проверить жирность грудного молока в домашних условиях. Сделать это можно, однако, как уже говорилось ранее, результаты могут быть не совсем достоверными.
- Если вас интересует анализ жирности всего объема, то сцеживаться надо с самого начала, а если только заднего молока, то после кормления ребенка.
- Сцедите молоко в ёмкость, хорошо перемешайте.
- Возьмите стеклянную пробирку с мерной шкалой (продаётся в любой аптеке) и заполните сцеженным молоком до метки 10 мл.
- Оставьте ёмкость на 7 часов при комнатной температуре. Жир поднимется наверх.
- Результат определяется с помощью замера толщины образовавшейся полоски на поверхности – 0,1 мл равен 1% жирности. Нормы жирности указаны в таблице выше.
Найти организацию, проводящую лабораторный анализ на жирность грудного молока достаточно проблематично, так точность его проведения и целесообразность по указанным выше причинам вызывает большие сомнения. Даже если какой-нибудь научно-исследовательский институт и возьмется за это, ожидание результата и сам результат будут лишним поводом для волнений мамы, которое ей совсем ни к чему.
Питание кормящей мамы – залог качества молока
Увеличить жирность грудного молока с помощью употребления каких-либо продуктов или корректировки питания невозможно. Тем не менее стараться питаться сбалансированно кормящей маме надо. В этом также могут помочь специальные смеси: «Фемилак», «Млечный путь», «Лактамил».
Оптимальным соотношением жиров и белков является 30%/20%. Обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, молочные продукты, крупы, рыба. Благодаря этому в организм мамы будет поступать разнообразные питательные вещества и минералы, например, кальций. Этот элемент очень важен для развития малыша и здоровья самой женщины. Питание должно быть пятиразовым, порции небольшими.
Увеличить же количество молока за счет продуктов питания достаточно сложно. Научно обоснованным можно считать подход, который предполагает употребление в пищу продуктов, богатых триптофаном. Эта аминокислота способна опосредованно влиять на увеличение синтеза гормона пролактина, повышающего лактацию и гормона окситоцина влияющего на отдачу грудного молока грудью. Существуют также специально разработанные для увеличения количества молока добавки к пище: «Апилак», «Млекоин», «Лактогон», чаи для лактации.
Обогатители грудного молока
Многие мамы считают, что можно увеличить жирность грудного молока при грудном вскармливании с помощью обогатителей (фортификаторов), добавляемых в сцеженное грудное молоко. Однако, есть одна немаловажная деталь, которую многие не принимают в расчет. Данные смеси назначаются только маловесным (вес до 1800 г) и недоношенным деткам и разработаны с учётом их физиологических потребностей в питательных элементах и энергии.
Стоит отметить, что мнения по поводу пользы обогатителей грудного молока разнятся. Одни педиатры полагают, что этот продукт очень ценен для развития, активности, роста малыша, помогает при необходимости набора веса, другие же считают его поистине бесполезным. Противники новшества утверждают, что всё же лучшей пищей для малыша является грудное молоко и всякие добавки вредны. К тому же, во время кормления происходит дополнительная стимуляция лактации, а при сцеживании качество и количество грудного молока значительно снижается.
Полезные советы
- Весь процесс кормления должен быть естественным. Не стоит сцеживать переднее молоко и кормить ребенка только задним.
- Невозможно повлиять на количество воды в молоке, выпивая больше жидкости. Все усилия, направленные на повышение концентрации жира и питательности, за счет такого приема обречены на провал.
- Кормите ребенка по требованию, не отрывайте его раньше времени от груди, следите за правильным прикладыванием и тогда полезное и нормальное по жирности молоко ребенку обеспечено.
К сожалению, продуктов, повышающих жирность грудного молока, не существует. Тот же ответ ждёт женщин, которые задаются вопросом о том, как уменьшить жирность грудного молока. Пища обязательно должна быть сбалансированной с содержанием достаточного количества витаминов и микроэлементов. Кроме того, для получения качественного молока важно и общее состояние женщины, её эмоциональное здоровье, соблюдение режима сна и отдыха.
Как улучшить качество грудного молока: мифы и реальность
Каждая женщина после рождения малыша задумывается о том, как улучшить качество грудного молока. Особенно сложно родившим первенца.
Молодая мама со всех сторон слышит всевозможные советы: что-то рекомендуют врачи, делятся своим опытом подружки, настаивают на своем новоиспеченные бабушки. У бедной мамочки голова идет кругом от множества разнообразной и противоречивой информации. Давайте попробуем разобраться во всем многообразии факторов, влияющих на качество грудного молока.
Отличие заднего и переднего молока: разный состав
В первые дни новорожденный питается молозивом. Оно очень густое и жирное, поэтому малышу хватает совсем небольшого его количества. Через несколько дней после рождения ребенка у женщины появляется настоящее зрелое молоко. Оно неоднородно, и имеет разный состав вначале и конце кормления малютки.
Сначала ребенок высасывает переднее молоко. Оно очень жидкое, иногда может быть даже синеватым. Увидев «синее» молоко, бабушки начинают страшно переживать и нервировать молодую мамочку. Но такое молоко необходимо ребенку. Именно им малыш напивается. Совсем маленьким детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, врачи не рекомендуют давать воду. Кроме того, в переднем молоке много различных микроэлементов, солей, которые также необходимы малюткам.
Когда переднее молоко заканчивается, малыш начинает кушать заднее молоко. Оно жирное, белое, даже немного желтоватое. Это очень сытная еда. В таком молочке много жиров и калорий. К сожалению, сосать такое молоко ребенку труднее. Некоторые детки начинают капризничать, плакать. Мамы жалеют свою кровиночку, и дают другую грудь. В результате малыш напивается жидкого переднего молока, не получая необходимого количества калорий. Если так бывает часто, то и прибавки в весе могут быть маленькими.
Как повысить качество молока благодаря правильному кормлению
Стоит знать, что женская грудная железа – орган саморегулирующийся. Сколько молока ушло, столько она и выработает. В каждое кормление необходимо прикладывать малыша только к одной груди. Он должен полностью ее опустошить. И только если молока совсем мало, можно дать и другую грудь.
Если же молока, наоборот, много, и ребенок наедается, не опустошая грудь полностью, то в следующее кормление можно дать снова ту же самую грудь, чтобы малыш доел жирное молоко. Чем более пустая грудь, тем жирнее в ней молоко. Также лучше всего кормить ребенка по требования, а не по часам.Влияние физической нагрузки и усталости
Важно не переусердствовать с физической нагрузкой. Слишком интенсивные упражнения уменьшают количество грудного молока.
Первые физические нагрузки не рекомендуются ранее, чем через 6 недель после родов. Увеличение нагрузки должно быть плавное и не вызывать дискомфорта у мамы. Серьезные же занятия спортом нужно отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы 9 месяцев, когда он сможет есть больше прикорма при уменьшении количества молока.
Зато полноценный сон и отдых способствуют хорошей лактации. Можно попросить мужа вставать к ребенку хотя бы пару ночей в неделю, ложиться отдохнуть во время дневного сна малыша, побольше гулять с коляской на свежем воздухе. У загнанной уставшей женщины, состав молока ухудшается.
Как питание мамы улучшает грудное молоко
По этому поводу того, как повлиять на качество грудного молока множество советов могут дать бабушки. Действительно, существует огромное количество народных рецептов, считающихся панацеей при «пустом» молоке. К сожалению, многие из народных советов бесполезны, а иногда и вредны. Хорошо, если мамочка просто орехов наестся. Если у ребенка нет аллергии, то эти орешки разве что мамину талию испортят.
Кормящая мама должна питаться правильно. Вредно сидеть на жестких диетах: можно испортить себе здоровье. Кормление грудью – уникальный период в жизни женщины, когда жиры сами выводятся из организма. Просто не передайте, и вес начнет падать.
Каждой маме придется самостоятельно понять, какие продукты она сможет кушать во время лактации, а от чего придется отказаться. Реакция каждого малыша на разную еду очень индивидуальна.
Увеличение жирности грудного молока с помощью продуктов питания
Жирность молока можно немного поднять с помощью изменения питания мамы. Но тут не все так уж просто. Молоко образуется из крови и лимфы женщины, а не напрямую из тех продуктов, которые она съела.
Даже если несколько месяцев просто кушать гречку и овсянку, жирность молока останется достаточно высокой. За время беременности организм матери готовится к кормлению ребенка, откладывая жировые запасы и витамины. Другое дело, важно, чтобы процесс кормления не истощал маму. Полноценное питание во время кормления нужно прежде всего самой маме.
Не следует стараться съесть слишком много жирных продуктов. По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения кормящей достаточно съедать дополнительно около 500 калорий в день.
Не следует слишком сильно налегать на сливочное масло, сыр и сало. На состав молока это мало повлияет, а вот на фигуре мамы отразится однозначно. Лучше кушать такой полезный продукт, как не очень жирный творог. Он не повредит фигуре, зато содержит много кальция.
Традиционно для повышения жирности молока используются грецкие орехи. Их можно просто есть по 2-3 штучки в день. А можно приготовить настой грецких орехов на молоке и пить такое ореховое молоко. Только не следует забывать, что грецкие орехи один из самых аллергенных продуктов. Если у малыша есть хотя бы минимальная предрасположенность к аллергии, то о любых орехах кормящей маме лучше забыть.
Пейте воды и другой жидкости столько, сколько вам хочется. Жидкости должно быть оптимальное количество: не много и не мало.
Повышая жирность молока, следует помнить, что избыточно жирное молоко малютке тяжело высасывать. Оно труднее переваривается, пищеварительная система ребенка не готова к столь тяжелой пище. Стремясь сделать «как лучше», можно довести малыша до запора или расстройства желудка. Природа позаботилась о росте и развитии малыша, поэтому грудное молоко и без попыток его «улучшить» самое лучшее и полноценное питание для крохи.
Что категорически запрещено кормящей маме
Если вы заботитесь о здоровье вашего малыша, то не нужно употреблять никаких спиртных напитков. Даже минимальное количество алкоголя отрицательно влияет на мозг ребенка. И если по поводу попадания других продуктов в молоко, у ученых есть серьезные сомнения, то алкоголь в грудном молоке обнаруживается после употребления его мамой всегда. И не надо думать, что если один раз сцедиться, то больше алкоголя в молоке не будет. Это не так. Спирт в крови может оставаться и сутки, а, значит, и в молоко он будет попадать.
Также не стоит пить содержащие кофеин напитки, такие как кофе и чай. Лучше заменить на разнообразные вкусные травяные сборы, содержащие много витаминов и полезные для мамы и малыша.
Если у вас еще остались вопросы, то о том, как улучшить качество грудного молока можно проконсультироваться с консультантами по грудному вскармливанию. Они с радостью помогут любой маме.
738
Похожие статьи
Последние обсуждения:
Как повысить жирность грудного молока у кормящей: продукты
С первого дня жизни единственным продуктом крохи является грудное молоко матери. Его качественные характеристики напрямую зависят от рациона питания мамы. Порой матери может показаться, что малыш не наедается при кормлении, что может быть вызвано низким показателем жирности молока. Исправить положение под силу каждой женщине, главное определить причину и выбрать подходящую методику. Как повысить жирность грудного молока у кормящей матери можно узнать у медицинского сотрудника.
Есть ли потребность повышать жирность молока
В вопросе увеличения жирности грудного молока главное не переусердствовать.
Любая женщина сможет самостоятельно в домашних условиях определить, насколько молоко жирное. Для подобного эксперимента потребуется сцедить немного молока в предварительно подготовленную чистую, сухую емкость. После оставить молоко на шесть часов в комнате. Для удобства лучше использовать прозрачную емкость. Этого времени достаточно чтобы грудное молоко расслоилось на жидкую и нежирную часть.
Жирная часть должна составить как минимум 4 процента от основной массы. Если прослойка жира намного меньше, стоит подумать, пересмотреть рацион питания, чтобы сделать грудное молоко намного питательнее, полезнее для малыша. Повысить питательного грудного молока можно разными методами, важно перед применением данных методов изучить основную информацию о каждом из них.
Правильный режим кормящей мамы
Учеными проводились эксперименты, в результате которых было доказано, что жирность не оказывает никакого влияние на состав грудного молока. Именно поэтому важно контролировать не жирность, а рацион своего питания. Медленный рост малыша, частые заболевания свидетельствуют о том, что малыш не получает достаточного количества полезных веществ, витаминов.
Для сохранения нормального уровня лактации и хорошего качества молока важно соблюдать некоторые рекомендации. Правильный рацион — не единственный фактор, необходимо контролировать частоту кормления. Рекомендуется также легкий массаж, улучшающий лактацию.
Основные советы, позволяющие сделать молоко питательным, полезным:
- Перед тем как кормить кроху нужно покушать самостоятельно, при этом не допускается переедание.
- Половину меню должны составлять углеводы – каши, фрукты. 20% рациона отводится белкам, особое внимание стоит уделить говядине, телятине, рыбе. Жиров должно быть в меру, не стоит превышать показатель 30% от общего рациона.
- После кормления рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости. Пить можно чистую негазированную воду, зеленый или белый чай. Соки должны быть только натуральными.
- После того как малышу исполниться три месяца, маме можно употреблять черный чай.
- Сну важно уделить как можно больше времени. Как минимум матери необходимо спать в сутки 7 часов.
- Ежедневно проводить массажи груди, особенно перед кормлением.
Калорийность грудного молока должна быть в норме, поскольку в первые дни жизни малыша — это единственный вид питания. Множество продуктов влияет на жирность важно правильно регулировать свой рацион, внося необходимые ингредиенты.
Что должно содержать грудное молоко?
Грудное молоко — единственный источник питательных веществ и витаминов для детского организма. Чтобы новорожденный развивался и рос нормально, матери необходимо контролировать свой рацион питания. Именно от этого зависит состав грудного молока.
В обычном случае грудное молоко состоит из:
- Воды на 80-87%.
- Углеводы занимают 7-7,8%.
- Жиры составляют 3,9-4,5%.
- На белки и витамины отводиться 2% от общей массы.
Кроме основных элементов грудное молоко также содержит множество витаминов, способствующих правильному развитию малыша.
Среди основных можно выделить:
- Бета-каротин его должно быть на 100 граммах молока около 7 мкг необходим для нормальной защитной функции.
- Витамин А нужен для хорошего зрения, роста волос, ногтей.
- В1 и В2 — улучшает обмен веществ, кровообращения.
- В3 — способствует снижению холестерина, предупреждает возникновение сахарного диабета.
- К — ускоряет свертываемость крови, благоприятно влияет на восстановительные процессы.
- В12 — контролирует кроветворение.
- С — стабилизирует вещественный обмен в организме, улучшает иммунную функцию, повышает тонус.
- Витамин Е оказывает стимуляцию на работу мышц, принимает участие в гормонотворении.
Каждый витамин оказывает огромное влияние на организм растущего организма, поэтому в грудном молоке его должно быть в необходимом количестве.
Как увеличить жирность?
Для улучшения качества грудного молока большинство специалистов рекомендует мамочкам перейти на дробное питание. При этом пища должна быть обогащенная жирами растительного происхождения, белками и сложными углеводами. Именно через материнское молоко, особенно в первые месяцы своей жизни малыш получает все необходимое для своего развития. Жирность молока мамочкам под силу самостоятельно. есть некоторые продукты, способствующие этому фактору, среди самых популярных можно выделить:
- Орехи, особенно внимание стоит уделить грецким, семечки подсолнечника.
- Сыры, важно выбирать твердые сорта, творог домашний из цельного молока.
- Говядина и печень.
- Сгущенка.
Несмотря на высокую ценность всех продуктов их нужно употреблять в умеренном количестве. Это обусловлено их высокой жирностью. При чрезмерном употреблении можно спровоцировать у малыша расстройство обмена веществ. К примеру орехи и семечки допускается к употреблению в размере 30-40 грамм за 24 часа.
Кроме продуктов стоит уделить внимание также напиткам, они могут также способствовать повышению жирности грудного молока. Просто вода в чрезмерном количестве может сделать молоко более жидким. Важно правильно подобрать продукт чтобы получить необходимый результат.
Кроме правильного питания мамочка, находящаяся на грудном вскармливании, должна пить достаточное количество жидкости. Нормой принято считать 2-2,5 литра в сутки.
На стабилизацию показателя жирности оказывает влияние чай, приготовленный на основе шиповника. Кроме того, он положительно сказываться на иммунной системе матери и малыша.
Зеленый чай со сливками улучшает показатель жирности и улучшает лактацию в целом.
Магазинные соки стоит заменить домашними компотами, приготовленными из сезонных фруктов. Главное выбрать продукт, не вызывающий аллергические реакции. Особенно полезными для малыша и матери будут соки, приготовленные из яблок и моркови.
Полезные советы кормящим мамочкам
Иногда недостаточно просто изменить рацион питания или пить специальные напитки, на качество лактации и жирность молока могут оказывать влияние и другие факторы. Недосыпание, тревога и стрессовые ситуации негативно сказываются не только на общем состоянии матери, но и ухудшают качественные показатели грудного молока, об этом важно помнить.
Избежать возникновение негативных моментов может каждая, главное следовать некоторым рекомендациям опытных специалистов:
- Правильно приготовленные продукты и прием в положенное время играют основополагающую роль в образовании молока и его качестве.
- Стресс необходимо преодолевать сразу или не допускать его совсем. Состояние матери при стрессе сказывается на лактации и как следствие на состоянии малыша.
- Сон должен быть в достаточном количестве. Недосып приводит к раздражительности и хронической слабости матери.
- Учитывая индивидуальные особенности организма подбирается метод повышения жирности молока. То, что подходит одним для вторых может стать неподходящим.
- Переедать не стоит. Прием пищи большими порциями приводит к резким приливам молока, лучше отдать предпочтение дробному питанию.
- Лишние сцеживания не рекомендованы. Первая часть молока характеризуется большим показателем жирности нежели вторая. Стоит контролировать питание малыша лучше всего, когда он опустошает грудь полностью. После можно прикладывать его ко второй.
Соблюдение простых рекомендаций позволит маме позаботиться о своем малыше и полноценно его накормить грудным молоком. Именно питание для малыша играет огромную роль в росте и развитии. Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании можно узнать у медика. Он в полной мере расскажет, что делать если молоко недостаточно жирное. Можно изучить также информацию самостоятельно какие продукты увеличивают жирность молока.
Как увеличить жирность грудного молока: советы молодым мамам | Без Соски
Грудное вскармливание – это процесс, от которого зависит здоровье и развитие ребенка в дальнейшем. Понимая это, женщины так придирчиво относятся к качеству своего грудного молока, пытаясь в первую очередь повысить его жирность. По мнению большинства кормящих женщин, причинами частого прикладывания ребенка к груди или незначительной прибавки в весе (отклонений от установленных норм) является постоянное недоедание, связанное с низким содержанием жиров в молоке. Некоторых женщин вводит в заблуждение оттенок: ошибочно мнение, что жирное молоко обязательно должно быть насыщенного желтого цвета. Природа позаботилась о том, что даже голубоватое молоко содержит достаточно полезных микроэлементов для нормального роста и развития ребенка.
Определить жирность грудного молока в домашних условиях довольно просто. Для этого в прозрачную емкость сцеживают молоко из одной груди. Важно, чтобы сцеживание было полным. Открытую емкость оставляют при комнатной температуре на 5-7 часов до образования слоя в виде сливок. 4% — это норма жирности для грудного молока. Искать способы, как увеличить жирность грудного молока, нужно в том случае, если отклонения от нормы значительные. Если же жирность в норме, повышать ее не рекомендуется: это может стать причиной мастита у женщины и проблем с пищеварением у ребенка
Содержание статьи
Понятие переднего и заднего молока
Грудному молоку (в отличие от искусственных смесей) свойственно менять свой состав и консистенцию в зависимости от времени суток, поры года и возраста малыша. Условно оно делится на два типа:
- «Переднее» молоко – это та порция, которую малыш получает в начале кормления. Оно скапливается в молочных железах в период между прикладываниями к груди. На вид оно слегка прозрачное, светлого синего оттенка. В его составе много лактозы, белков и растворимых минералов. В принципе именно эта порция молока является для грудничка жидкостью, а не едой.
- «Заднее» молоко – это вся последующая жидкость. Оно отличается насыщенным цветом и вкусом, в его составе содержится много жиров и жирорастворимых ферментов, влияющих на сон, рост и сытость малыша.
Исходя из этого, причиной голодного плача ребенка не обязательно является низкая жирность молока. Скорее всего, это может быть неправильный процесс кормления грудью, а именно:
- Если ребенок неправильно прикладывается к груди, добывая только переднее молоко.
- Несвоевременная (быстрая) смена груди. Тогда ребенок получает опять же только переднее молоко.
Но если все, же молоко недостаточно питательное, не стоит отчаиваться: существует масса способов, как увеличить жирность грудного молока и его качество в домашних условиях.
Как увеличить жирность грудного молока
Существует несколько действенных способов улучшить качество грудного молока:
- В первую очередь – изменить или подкорректировать рацион кормящей мамы. Ошибочно мнение, что качество молока улучшают животные жиры: их потребление лучше свести к минимуму. А вот растительные должны быть обязательными в рационе. Лучшим источником являются грецкие орехи. Немаловажны в питании женщины каши, свежие овощи и фрукты, нежирное мясо (курица, кролик, телятина), молочные продукты (творог, сыр).
Для большей выработки молока нужно пить больше жидкости: воды, чая. Также получение малышом качественного молока зависит от самого способа кормления. Рекомендуется:
- Немного сцеживать грудь непосредственно перед кормлением, чтобы грудничок быстрее добирался до заднего молока. Не нужно пытаться сцеживать много переднего молока: оно не менее важно и полезно для ребенка.
- Легкий массаж груди в процессе кормления позволит быстрее выделяться жирному молоку.
- Не менять часто грудь во время одного кормления: нужно дать ребенку возможность «опустошить» до конца одну грудь, добравшись до жирного молока.
- Довольно эффективен метод повторного прикладывания: отлучить ребенка от груди, а затем снова приложить через несколько минут.
- Максимально сокращенные интервалы между кормлениями не дают вырабатываться переднему молоку в большом количестве, поэтому это тоже довольно действенный способ.
Как повысить жирность грудного молока? Продукты, повышающие жирность грудного молока :: SYL.ru
Молодых мам часто посещают мысли о том, как повысить жирность грудного молока. Им кажется, что ребенок не наедается, поэтому регулярно плачет. Не рекомендуется самостоятельно предпринимать какие-либо меры по изменению состава молока без совета специалиста, потому что это может негативно сказаться на весе мамы и младенца.

Польза грудного вскармливания
Во время беременности, а также после родового процесса женский организм выделяет молозиво. В состав вещества входит иммуноглобулин А — защитный элемент от различных бактерий, таящих в себе опасность. Молозиво содержит большое число лейкоцитов, главной функцией которых является разрушение вирусов. Для укрепления и быстрой адаптации к окружающей среде организма младенца необходимо провести первое кормление грудью в течение нескольких часов после появления ребенка на свет.
Со временем молозиво сменяется молоком. Чтобы ускорить процесс перехода, рекомендуется чаще прикладывать младенца к груди. Через три недели количество молока резко увеличивается, и возникает опасность мастита или лактостаза. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует кормить ребенка по первому требованию. Этим способом также можно повысить жирность грудного молока. Мама должна регулярно наблюдать за состоянием малыша, частотой стула и актами мочеиспускания.

Как проверить, наедается ли малыш
Рекомендуется ежемесячно посещать педиатра для того, чтобы он контролировал прибавление в весе. В первый квартал жизни малыш в среднем набирает от 600 до 900 гр. в месяц, во второй — 400-600 гр., в третий — 300-500 гр., в четвертый — 100-300 гр. Данные нормы в основном используются для младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Если говорить о грудничках, то показатели могут немного отличаться. Значительная разница в меньшую сторону заслуживает внимания родителей. В данном случае следует задуматься о том, как повысить жирность грудного молока. В настоящее время существует большое количество специалистов, которые смогут оказать помощь в этом вопросе.
Чем реже мама кормит младенца грудью, тем меньше питательных веществ в молоке. Это отражается на его настроении и количестве использованных пеленок за день. Чем чаще малыш писает, тем больше вероятность, что он сыт. В памперсе это увидеть не так просто, поэтому стоит его снять приблизительно на три часа и посмотреть, сколько раз повторится акт мочеиспускания. В норме этот показатель должен превышать 3. Если показатель не дотягивает до желаемой отметки, необходимо обратиться к врачу с вопросом о том, как повысить жиность грудного молока.

Как проверить жирность грудного молока
Если вскармливание налажено, то малыш получает пищу должного качества. Грудное молоко является самым уникальным продуктом, который не может быть заменен смесью. Многие производители детского питания пытаются изготовить товар, схожий по своему составу с природной пищей, но сделать это невозможно. Ученые до конца не могут расшифровать все элементы грудного молока. Его состав регулярно меняется в зависимости от настроения мамы, рациона питания, количества употребляемой жидкости и многого другого.
Ради интереса каждая мама с легкостью может измерить жирность своего молока, не выходя из дома. Необходимо приобрести пробирку, высота которой может варьироваться от 130 до 150 мм, и наполнить ее «задним» грудным молоком. После этого нужно оставить сосуд открытым в условиях комнатной температуры на 7 часов, а по происшествии положенного времени замерить слой получившихся сливок (процент жирности приравнивается к одному миллиметру). По общепринятым стандартам, показатель должен быть 4%.

Как увеличить уровень жирности
Все мамы обладают знаниями о том, что грудное молоко подразделяется на «переднее» и «заднее». Первая разновидность отличается более светлым оттенком. Это молоко малыш получает для утоления жажды, так как содержание жира в нем минимальное. Если младенец засыпает в течение 5 минут во время кормления, целесообразно немного сцедить «природную пищу» для того, чтобы ребенок получил больше питательных веществ из заднего молока, которое обладает достаточным уровнем жирности. Не рекомендуется частая смена груди во время одного кормления.
При необходимости можно увеличить объем заднего молока. Для этого целесообразно чаще прикладывать ребенка к груди. Таким образом повышается уровень жирности.
Педиатры считают, что состав молока не всегда напрямую зависит от рациона питания молодой мамы. Они говорят, что процесс лактации происходит благодаря лимфе и крови, поэтому не имеет значения, какие продукты употребляет женщина. Однако правильное питание способствует отлаженной работе всего организма, что способствует дальнейшей выработке качественного и жирного молока. Пища всегда играет важную роль в жизни человека, поэтому стоит внимательно выбирать свежую и сбалансированную еду.
Продукты, которые повышают уровень жира в грудном молоке
Прежде всего, рацион должен быть разнообразным. Фрукты и различные крупы должны занимать особое место (не менее 50 процентов) в меню молодых мам. Углеводы всегда должны присутствовать в пище. Количество жирной еды не должно превышать 30 процентов. Овощи являются незаменимыми и важными продуктами для женщины. Предпочитаемый уровень белковой пищи — 20 процентов. К ней относится говядина, телятина и нежирная рыба. В рационе питания должны преобладать следующие продукты: молоко, творог, фасоль, капуста, шпинат, рыба и мясо. Если у кормящей мамы остались сомнения по поводу уровня жирности в грудном молоке, следует обратиться к специалистам, которые возьмут необходимые анализы и подберут подходящую диету. Необходимо исключить все копчености и жареные блюда, потому что они способны спровоцировать колики у малыша. Продукты, повышающие жирность грудного молока, такие как молоко и творог, отвечают за содержание кальция, также они увеличивают калорийность «природной пищи» для младенца.

Молодой маме следует выпивать в день как можно больше жидкости. При необходимости специалисты могут назначить специальный чай, который способствует увеличению лактации и жирности молока.
Возможный вред от слишком жирного грудного молока
Следует также учитывать, что повышенная жирность грудного молока зачастую становится результатом расстройства кишечника у младенца, потому что пищеварительная система ребенка еще не подготовлена к расщеплению большого количества подобной пищи.
Комаровский, как и прочие педиатры, говорит о вреде лишнего веса у младенца. Родители обязательно должны контролировать все показатели малыша. Специалисты уверены, что лучше, если у ребенка будет недовес, чем излишняя масса. Стоит учитывать, что употребление продуктов с высоким уровнем жирности добавит несколько килограмм молодой маме. Как известно, каждая женщина после родов старается в короткий срок восстановить свою фигуру, поэтому пища должна быть полезной. Перед тем как повысить жирность грудного молока, мамам стоит получить консультацию квалифицированного специалиста, только так женщина не причинит вреда своей фигуре и накормит ребеночка.
Выводы
После рождения ребенка доктора рекомендуют в качестве продукта питания для малыша использовать пищу, получаемую естественным путем. После наблюдения врач сможет дать рекомендацию о том, как повысить жирность грудного молока (если это необходимо).
Помимо питания, специалисты советуют женщинам следить за своим состоянием, а именно чаще отдыхать и по возможности высыпаться. Кислород также является незаменимым для молодой мамы и младенца, поэтому стоит чаще совершать прогулки на свежем воздухе.

Малыш всегда должен чувствовать надежность и защиту. Выработка молока напрямую зависит от морального и физического здоровья мамы. В свободное время можно заняться йогой, делать утреннюю зарядку, ведь спорт всегда способен улучшить настроение. Особой ценностью для малыша является грудное молоко. Как увеличить жирность данного продукта, вам подскажет эта статья, но перед тем как предпринимать самостоятельные попытки, необходимо обратиться к лечащему врачу.