Козье молоко — козье молоко детям до года — запись пользователя Анастасия (LisaAlisa_86) в сообществе Питание новорожденного в категории МОЛОЧНАЯ кухня и всё, что связано с МОЛОЧКОМ
цистин что это такоеЗагрузилась тут вот этой темкой. Пока только это нарыла. Все отсюда. Вот и не знаю теперь, давать или не давать. Хотя, наверное, от 1-2 раз в день разбавленного в 2-3 раза (всего мл по 200) ничего плохого не будет?
1. Козье молоко? Хорошая ли замена женскому молоку?
(Ирина Рюхова, консультант по ГВ)
У нас краевая газета однажды рекомендовала докармливать детей козьим
молоком при нехватке материнского. Я направила туда следующий текст
для опровержения, привожу дословно:"Уважаемая редакция! В рубрике «Подворье» выпуска вашей газеты от 19 мая был дан ответ на вопрос читательницы «С какого возраста можно
давать ребенку козье молоко?» В этом ответе - без подписи автора и
ссылок на какие-либо источники - рекомендовалось давать козье молоко
«при нехватке материнского молока детям грудного возраста».Между тем козье молоко является неадаптированным для детского питания продуктом. Оно значительно отличается по своему составу от
материнского молока: так, в нем слишком много белка и казеина, иной
качественный состав жира, оно бедно углеводами и перенасыщено
микроэлементами, там отсутствуют необходимые для нормального развития ребенка витамин В12, аминокислоты таурин и цистин.
Использование козьего молока для вскармливания детей до года приводит к диапедезным кровотечениям из кишечника, что в сочетании с низким уровнем усвоения железа из этого продукта приводит к развитию железодефицитной анемии.В свою очередь, последствиями анемии становятся иммунодефицит,
нарушение интеллектуального развития и поведения. Эти выводы отражены во многих научных исследованиях, как зарубежных, так и российских - в частности, в исследовании Н.Е. Маловой и др. «Неадаптированные молочные продукты в питании детей раннего возраста как фактор, способствующий развитию железодефицитной анемии» (2003 г.)Именно поэтому «РУКОВОДСТВО ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ДЛЯ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА» (Минздрав РФ, 2003 г.) рекомендует вводить в рацион цельное немодифицированное козье молоко только в возрасте 9-12 месяцев, а во всех рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения относительно питания детей рекомендуется давать детям неадаптированное козье молоко не ранее 12-месячного возраста. Козье молоко изначально предназначено для вскармливания мелкого рогатого скота, а не человеческих детей, которые относятся к другому биологическому виду! Это тем более важно, что правильное питание в первый год закладывает основы для здоровья человека на всю оставшуюся жизнь.
Даже в случае нехватки материнского молока, о чем говорится в информации «Алтайской правды», в первую очередь нужно обратиться к
специалистам (в частности, к консультантам по естественному вскармливанию), которые помогут исправить ситуацию.
Если такой возможности нет, то при нехватке материнского молока следует докармливать ребенка донорским молоком другой женщины.. Если нет и такой возможности, для докорма используются адаптированные молочные смеси. И только в самом крайнем случае можно прибегнуть для докорма к козьему или коровьему молоку, помня при этом, что это представляет риск для здоровья ребенка!"И еще подробнее:
Так ли полезно козье молоко?
http://www.babynet.ru/0-1/pitanie/10.htmlОтношения к козьему молоку существуют полярные: одни им брезгуют, а другие считают наилучшим лечебным средством - "панацеей" против всех болезней и идеальным заменителем женского молока для грудных детей. Это личное дело каждого взрослого человека - выбирать свою точку зрения в личном лечении (учитывая, конечно, рекомендации и мнения врачей). Но когда козье молоко начинают рекомендовать как наилучший продукт для вскармливания грудных детей, здесь уже нужно остановиться и прислушаться к мнению официальной педиатрии.
Во-первых, нужно напомнить, что женское молоко - это "золотой стандарт" во вскармливании детей раннего возраста. Кроме того, состав и соотношение белков, жиров и углеводов грудного молока идеально подходят к потребностям организма ребенка и функциональным возможностям его пищеварительной системы. Само грудное молоко стерильно и постоянной температуры. Оно содержит целый ряд ферментов, которые помогают пищеварению, неспецифические и специфические факторы иммунной защиты, и не имеет антигенных свойств, то есть таких, которые аллергизируют организм.Заменить эти, а также другие преимущества грудного молока при искусственном вскармливании молоком домашних животных практически невозможно. Но бывают, и достаточно часто, случаи, когда по целому ряду причин придется переводить ребенка на искусственное вскармливание. Если родители пренебрегают адаптированными смесями и стремятся кормить ребенка молоком домашнего скота, они должны знать эту информацию.
Все молоко домашних животных по характеру белков разделяется на две больших группы: казеиновое (коровье, козье) и альбуминовое (кобылье, ослиное). Женское молоко относится к группе альбуминовых, то есть большинство его белков это альбумины (мелкодисперсные белки). В желудке ребенка под действием желудочного сока из альбуминового молока формируются нежные, мягкие хлопья, которые достаточно легко перевариваются. Казеиновое же молоко образует сгусток, который несовершенная пищеварительная система малыша не может качественно переварить.
По составу основных белков козье молоко является казеиновым, и казеина в его составе больше, чем в коровьем молоке. Сгусток при свертывании козьего молока твердый, трудно переваривается желудочно-кишечным трактом грудных детей. Жира в козьем молоке больше, чем в женском и коровьем. Это хорошо как пищевой продукт для старших детей, но не для малышей первого года жизни. Хотя этот жир находится в виде мелких жировых шариков, усвоение его затруднено, так как ферментов для переваривания жиров у младенцев еще недостаточно. В женском молоке для помощи перевариванию жиров (хотя их меньше) есть фермент - липаза, а в козьем молоке этого фермента нет.
По составу к женскому молоку ближе всего находиться ослиное молоко, которое также является альбуминовым, и по основным ингредиентам и количеству минеральных остатков, подобное женскому. Кстати, именно это молоко в прошлых веках в странах Западной Европы использовали для искусственного вскармливания грудных детей. Например, ослиным молоком вскармливали одного из детей Чарльза Дарвина.
Преимуществом и главным показателем для сторонников вскармливания детей козьим молоком является высокое содержание в нем определенных микроэлементов и витаминов. Считают, что оно имеет в несколько раз больше, чем коровье, витаминов А, С, D, РР, необходимых организму, который растет, а также железа. Есть в нем в значительном количестве и витамин В12 - кроветворный фактор.
Но не стоит забывать, что: качество заменителя женского молока для грудных детей оценивается не по низкому или высокому содержанию определенных веществ, а по максимальному приближению к женскому (материнскому) молоку.
Козье молоко, в сравнении с женским, является более концентрированным минеральными веществами. Но нагружать организм ребенка минеральными солями в большой концентрации, когда системы обезвреживания и мочеотделения работают еще несовершенно, просто глупо. Если развести козье молоко до "концентрации определенного уровня", то есть до уровня концентрации минеральных солей в женском молоке, а именно в четыре раза, то, что же мы за пищевой продукт получим? Все преимущества, за которые хвалят козье молоко, при таком разведении исчезают.
Теперь что касается витаминного состава. Все познается в сравнении. Фантастически высокого содержания витаминов в козьем молоке нет, как утверждают его сторонники. Женское молоко попадает к ребенку в неизмененном виде, а молоко животных подлежит термической обработке (кипячению или пастеризации), которая разрушает большинство витаминов.
Особенное внимание нужно уделить фолиевой кислоте, содержание которой незначительно в козьем молоке. Она необходима для кроветворения, и если ребенок вскармливается козьим молоком, то у него развивается фолиеводефицитная анемия, течение которой значительно тяжелее, чем железодефицитной анемии.
По мнению болгарских ученых, появление этой анемии обусловлено не только дефицитом фолиевой кислоты, но и токсическим действием капроновой, каприловой и капроловой кислот, которые содержатся в козьем молоке в большом количестве.
В литературе 50-х годов есть положительные отзывы о вскармливании козьим молоком детей возрастом от семи месяцев до трех лет, но эти дети употребляли его в количестве 200-400 мл в день, и получали, кроме этого, блюда из овощей, круп и фруктов. Конечно, что при таком рационе негативных сторон козьего молока просто не будет.
В питании детей крайне важно поддерживать определенное соотношение между кальцием и фосфором. Нарушение соотношения между этими минеральными веществами, особенно за счет увеличения кальция, приводит к нарушению их всасывания, что является основой возникновения патологических состояний. Наиболее оптимальны соотношения кальция к фосфору в рационе грудных детей 2:1. В козьем молоке это соотношение 1,2-1,3:1, в коровьем - 1,6:1.
Несмотря на то, что грудное молоко содержит железа меньше 1 мг/л, биодоступность этого железа настолько высока, что ребенок получает адекватное количество его до тех пор, пока находится на естественном вскармливании. Из грудного молока абсорбируется 49% железа, что значительно выше, чем из любой другой еды. Содержание железа в козьем молоке зависит в основном от питания животного. В целом, уровень железа в нем приблизительно такой же, как в женском, но его биодоступность, как и коровьего молока вообще, значительно более низкая - до 13%.
Когда можно применять козье молоко?
Козье молоко рекомендуют пить детям дошкольного возраста и старше. Тогда можно не волноваться за возникновение негативных последствий, ведь дефицит определенных веществ будет компенсирован многообразием меню ваших детей.
2. Народная молва издавна приписывает козьему молоку некие чудодейственные свойства, обеспечивающие почти магическое исцеление и восстановление сил организма после тяжелых болезней. Кстати, Гиппократ считал козье молоко верным средством для лечения чахотки. Авиценна же рекомендовал землякам регулярно употреблять молоко козы, дабы впоследствии не демонстрировать внукам нелицеприятных картин старческого маразма. Народная медицина отводит особую роль козьему молоку как продукту питания ослабленных и страдающих пищевой аллергией детей.
Современные познания в области диетологии позволяют отделить зерна от плевел и разобраться в истинном значении козьего молока в рационе современного человека и, в первую очередь, ребенка. Тем более что опубликованные в разное время работы ученых позволяют сравнить его с коровьим и женским молоком.
Итак, содержание основных пищевых ингредиентов - белков, жиров и углеводов - в козьем и коровьем молоке довольно схожи, но серьезно отличаются от присутствия таковых в молоке кормящей женщины: в животном молоке значительно больше белков, но меньше жиров и углеводов. Тем не менее, несмотря на количественное сходство химического состава жидкостей, продуцирующихся коровьим и козьим выменем, их качественный состав заметно различается.
Эти отличия лежат в основе разницы "поведения" козьего и коровьего молока в организме человека. В частности, образующийся при переваривании в желудке козьего молока сгусток, в отличие от коровьего, значительно менее плотен, что облегчает его обработку пищеварительными ферментами. Для грудного ребенка сгусток козьего молока по своей структуре напоминает таковой при переваривании женского молока.
Характеристики жировых компонентов козьего молока также положительно отличают его от коровьего. Так, жировые шарики козьего молока значительно меньше по размерам. Хорошей усвояемости этих жиров способствует также присутствие в козьем молоке среднецепочечных триглицеридов - это жиры, которые имеют любопытную способность всасываться в кишечнике без участия желчи - сразу в венозную сеть, минуя лимфатические капилляры.
И козье, и коровье молоко существенно проигрывают женскому по сбалансированности минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Однако ученые показали, что, несмотря на довольно скромное содержание в козьем молоке железа, всасывается оно в кишечнике ребенка значительно более эффективно, чем железо коровьего молока. А недостаток в козьем молоке (по сравнению с женским) витамина В12 может стать причиной так называемой мегалобластной анемии у вскармливаемого этим молоком малыша. Причиной этого недуга является дефицит в пище витамина В12 и фолиевой кислоты, которой, кстати, в козьем молоке тоже очень немного.
По мнению специалистов из США, козье молоко лучше отвечает физиологическим потребностям организма человека, чем молоко коровье. По их данным, подавляющее большинство людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, козье переносят безо всяких проблем. С этим не могут согласиться итальянские медики. Их исследования показали прямо противоположную картину: почти все дети, не переносившие молоко коров, точно так же отреагировали и на козье молоко. Канадские врачи утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также может оказаться весьма полезным для лечения желчно-каменной болезни, фибромиомы и даже детской эпилепсии.
Вообще педиатры единодушны в своем отношении к козьему молоку: для вскармливания детей оно вполне может быть использовано в качестве альтернативы коровьему. В целом скептически воспринимая тезис об уникальных и магических целебных свойствах козьего молока, специалисты считают, что оно обладает рядом выгодных преимуществ, которые позволяют эффективно использовать его в питании детей с непереносимостью коровьего молока и аллергией к его белкам. Кстати, не так давно на российском рынке начали появляться адаптированные смеси - заменители женского молока, приготовленные на основе козьего молока. Так что некоторые родители имеют возможность проверить на практике вышеописанные преимущества вскармливания детей козьим молоком.
По материалам Vesti.ru
Е. Комаровский: Молоко — коровье или козье давать детям, когда и с какого возраста можно давать
Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.
Полезно детям и вредно взрослым
Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.
Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других— с 10 лет, у третьих— позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.
Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.
Польза и вред
Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.
Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.
В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.
К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.
С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.
Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.
Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему — 1 стакан, а двухлетнему карапузу — не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».
Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.
Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.
Смесь или молоко?
Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.
Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.
Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту — от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».
Жирное или обезжиренное?
Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.
Дело в том, что витамины А и D, которые содержатся в молоке, способны растворяться только в жирах. Если молоко обезжирить, то этих витаминов в нем уже не будет. А потому не стоит верить маркетологам, которые в рекламе обещают обезжиренное детское молоко с витамином D.
Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.
Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты полезны, и детям в прикорм их можно вводить примерно с 6 месяцев. Главное, говорит Евгений Комаровский, не давать кефирчики и творожки в жару, поскольку вместе с ними можно накормить ребенка в знойную погоду и изрядным количеством кишечной палочки. Также важно знать меру — не поить карапуза шесть раз в день одним только кефиром, ведь пользы от такого прикорма не будет.
Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира — не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».
Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.
Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.
Кипятить ли молоко?
Пастеризованное молоко, которое продается в любом магазине, в дополнительном кипячении не нуждается, говорит Евгений Комаровский. Но если продукт куплен на рынке, у бабушек, которые держат коров или коз в своем хозяйстве, то кипятить обязательно.
Если покупаете продукт у соседки, которую хорошо знаете, и с коровой ее знакомы практически лично, то молоко, надоенное не более 2 часов назад, кипятить не нужно. В нем имеется большое количество полезных бактерий, содержание которых уже через пару-тройку часов после дойки заметно уменьшается.
При кипячении разрушаются некоторые витамины и микробы, которые могут быть в молоке. Но белки, жиры и углеводы сохраняются в полном объеме, так что за энергетический состав напитка родители могут не переживать.
Если ребенок отказывается от молока
Если кроха наотрез отказывается от кефира, творога и молока, не стоит его заставлять употреблять эти продукты любой ценой, говорит Евгений Комаровский. Польза молочного рациона несколько преувеличена, и в нем нет ни одного вещества, микроэлемента, витамина, минерала, который нельзя было бы дать ребенку с другой пищей. Все взаимозаменяемо. Не пьет молоко — можно дать мороженое, от него дети обычно не отказываются никогда. Не ест мороженое — можно давать больше фруктов и овощей, мяса, рыбы.
Главное правило, по словам Комаровского, таково: молоко, которое силой или шантажом «запихали» в ребенка, никогда на принесет ему пользы и будет хуже усваиваться.
Более подробно о вреде и пользе молока доктор Комаровский расскажет в своей программе.
с какого возраста давать и чем оно полезно?
Козье молоко для грудничка: особенности продукта и нюансы его введения в рацион ребенка
Грудное материнское молоко, безусловно, является предпочтительным продуктом для младенцев. Однако бывают ситуации, при которых грудное вскармливание становится недостаточным либо невозможным – временное или необратимое снижение лактации, болезнь мамы, прием ею медикаментов, вынужденно несбалансированное питание и другие. В этих случаях рассматривается замена грудному вскармливанию, и одним из востребованных вариантов является козье молоко. Попробуем разобраться, как давать козье молоко грудничку и так ли оно полезно, как декларируют поклонники этого продукта.
Пищевая ценность, химический состав
Как и более привычное нам коровье, козье молоко относится к казеиносодержащим продуктам. Однако, в отличие от молока коровы, продукт, о котором идет речь, содержит минимальное количество альфа-1s-казеина, являющегося потенциальным аллергеном, а значит, риск спровоцировать у крохи аллергическую реакцию, тоже минимален.
Отдельного упоминания заслуживает пищевая ценность и бжу козьего молока: средняя калорийность 100 г продукта составляет около 68 кк. В 100 г молока содержится примерно 3,6 г белков, 3,3 г жиров и 4,8 г углеводов. Калорийность, как и содержание жиров, могут меняться в зависимости от породы животного, его рациона и даже времени года. При определенных обстоятельствах можно получить козье молоко жирностью до 6%.
Благодаря наличию бета-казеина и таурина козье молоко гораздо ближе к материнскому молоку, нежели коровье.
Козье молоко – польза и вред
Прежде, чем вводить в рацион младенца этот пищевой продукт, важно изучить и сопоставить пользу и вред козьего молока. У него немало достоинств. Так молоко козы:
- превосходно переваривается и усваивается благодаря более мягкому, чем в случае с коровьим, створаживанию и образованию в желудке неплотного комка, а также маленьким размерам жировых шариков. Именно поэтому такое молоко рекомендуется малышам, страдающим обильным срыгиванием;
- активно участвует в становлении и развитии сердечно-сосудистой и кровеносной систем ребенка;
- формирует костные ткани и предотвращает развитие рахита;
- обладает выраженными антибактериальными свойствами;
- укрепляет иммунитет младенца.
Поэтому если у вас имеются сомнения по поводу того, можно ли грудничкам, козье молоко, ответ на этот вопрос будет положительным. Но с некоторыми оговорками.
У такого, казалось бы, почти идеального продукта, имеются и определенные недостатки. В частности: фолиевая кислота, хоть и присутствует в козьем молоке, но в относительно небольшом количестве, что может привести к фолиеводефицитной анемии, если это молоко будет единственной составляющей детского рациона. Кроме того, у самых маленьких молоко козы может спровоцировать диатез – их организм еще не способен полноценно утилизировать содержащиеся в этом продукте дисахариды. Отсутствие фермента липазы несколько затрудняет переваривание жиров. А избыток фосфора создает серьезную нагрузку на почки ребенка.
Это не значит, что козье молоко находится под строгим запретом, – просто во всем важна мера.
Правила для введения в рацион ребенка козьего молока
Отвечая на вопрос, с какого возраста козье молоко для грудничка принесет больше пользы, нежели вреда, педиатры называют период 9-12 месяцев. В некоторых случаях, после обязательной консультации с лечащим врачом малыша, можно сделать это раньше, но с осторожностью – суточная норма готового к употреблению молока не должна превышать 30-40 г.
Готового к употреблению – значит, прокипяченного и разведенного водой в пропорции 1 к 4: часть молока на четыре части воды.
Отличной альтернативой собранному собственноручно или купленному молоку от домашней козы могут стать специальные детские смеси на основе козьего молока. Такие составы являются оптимально сбалансированными и адаптированными под потребности малыша, поэтому при их употреблении риск негативных последствий сводится к минимуму.
Мамы часто интересуются, нужно ли и можно ли давать крохе козье молоко при грудном вскармливании. Можно – соблюдая вышеописанные правила и ограничения. А вот необходимость введения этого продукта – вопрос индивидуальный. Если женщина не имеет возможности составить свой рацион таким образом, чтобы ее чадо получало все необходимые витамины, макро- и микроэлементы с материнским молоком, а также если стоит выбор между молоком от козы или от коровы, добавление в детское меню козьего молока имеет смысл. А вот вводить его в качестве прикорма не стоит – лучше разнообразить рацион малыша, находящегося на естественном вскармливании, немолочными продуктами и блюдами.
Можно ли детям козье молоко, с какого возраста, сколько
Козье молоко для детей многие считают более полезным, чем коровье. Ему приписывают почти чудодейственные свойства, рекомендуют употреблять в качестве лекарства при различных болезнях. Однако педиатры и диетологи советуют не торопиться включать этот продукт в рацион малышей.
Козье молоко: польза для детей
В составе этого вида молока — большое количество жиров, основные аминокислоты, минералы и витамины. Особенно много в нем витаминов группы В, кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани. Молочного сахара — лактозы, продукт содержит относительно мало. Это делает его полезным для людей с лактазной недостаточностью.
Казеин — один из молочных белков, присутствует в козьем молоке в легкоусваиваемой форме и в небольшом количестве. Поэтому не вызывает у детей реакции отторжения, как часто происходит в случае питья коровьего.
Регулярное употребление молока коз способствует укреплению здоровья пищеварительной и нервной систем, иммунитета, поддерживает физические силы, предупреждает нарушения работы сердца, сосудов.
Дети, которые любят такое молоко, реже страдают простудными и другими инфекционными заболеваниями, лучше спят и меньше капризничают.
С какого возраста давать козье молоко детям
Несмотря на массу полезных свойств, заменять этим продуктом грудное вскармливание нельзя. Молоко животных предназначено природой их детенышам.
Новорожденным детям и малышам в возрасте до 1 года оно может нанести серьёзный вред.
Причина — чрезмерное содержание некоторых элементов и дефицит нескольких биоактивных соединений.
- Отсутствие железа, витамина D и фолиевой кислоты. В результате перевода грудничка на кормление козьим молоком возможно появление анемии, задержки развития структур головного и спинного мозга. Из-за отсутствия витамина D не усваивается необходимый кальций, возрастает риск рахита.
- Высокая доза жиров. Они с трудом расщепляются незрелой пищеварительной системой, приводят к нарушениям в работе печени, желчного пузыря и кишечника.
- Превышение допустимого уровня фосфора. Этот полезный микроэлемент в больших количествах не усваивается, перегружая почки. Результат: развитие нефритов и хронического обезвоживания.
Альтернатива полноценному ГВ единственная — адаптированные смеси. Они разработаны с учётом физиологических потребностей детей.
Козье молоко детям разрешено с 1,5–2 лет, наравне с различными видами прикорма.
Давать его необходимо в кипяченом виде, разбавляя водой в соотношении: 1:1:
- для знакомства достаточно порции в 15 мл: около 2 ст. л;
- если негативные реакции со стороны кожи и ЖКТ отсутствуют, дозу постепенно доводят до 50 мл;
- если малыш пьёт молоко охотно, можно давать его через день.
Детям 3–4 лет можно давать 2–3 раза в неделю до 150 мл, дополняя кипяченой водой на ⅓ объёма. После 5 лет разрешено употреблять неразбавленное молоко, увеличивая порцию до 200 мл.
Можно ли давать детям молоко коровы, читайте в этой статье.
Как давать козье молоко ребенку
Продукт следует предлагать в теплом виде: около 30°С. Сырое молоко — обязательно доводить до кипения, затем остужать.
Термическая обработка приводит к разрушению некоторого количества витаминов, но необходима в целях безопасности. Молоко прямо из-под козы может содержать вредные микробы. Пастеризованное магазинное кипятить не нужно.
Употреблять можно самостоятельно, с несдобным хлебом, добавлять в кашу, зерновые хлопья, картофельное пюре.
Не следует сочетать козье молоко с любой жирной пищей, фруктами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется также разбавлять им чай или кофе.
Какое выбрать
Деревенский продукт детям можно давать при условии, что коза полностью здорова, регулярно проходит ветеринарный осмотр, содержится в чистоте и питается экологически безопасным кормом.
Приобретать молоко у случайных владельцев опасно. Оно может быть заражено бруцеллезом и другими инфекциями.
В торговых точках необходимо выбирать марки, упакованные в картонные пакеты или герметичную стеклянную тару. Допустимый срок годности — не более 21 дня с даты производства. «Долгоиграющее» молоко часто содержит консерванты, а витаминов в нем нет.
Хранить свежий продукт дома можно не более недели: на холоде, в закрытой керамической или стеклянной посуде. Пластиковые бутылки или металлическая тара для него не подходят.
( Пока оценок нет )
полезен ли продукт для детского организма
Современные мамы нередко ищут достойную альтернативу грудному молоку для вскармливания младенца, ссылаясь на определенные причины: отсутствие или недостаток собственного молока, занятость, болезненное состояние, не доверяют производителям детских смесей для питания. Возникают вопросы: можно ли считать козье молоко аналогом грудного? Подходит ли оно для грудного ребенка? Поговорим обо всем по порядку.
Польза и вред козьего молока
Популярность козьего молока растет, и на это есть свои причины. Считается, что усвоение такой пищи в детском организме происходит намного легче и быстрее, нежели коровьего. Это объяснимо очевидным сходством молока козы с материнским. Богатый витаминами состав козьего дара не содержит в себе лактозы, которая вызывает аллергические реакции у младенцев грудного возраста и нередко не переваривается даже у взрослых, вызывая расстройства желудка и кишечника. Лактозу достойно заменил белок бета-казеин (он же имеется и в составе грудного молочка матери).
Кроме гипоаллергенности и витаминизированного состава продукта, молоко имеет высокий процент жирности, а организм ребенка грудного периода еще не созрел для выработки ферментов по расщеплению жирных кислот. Недостаток козьего молочного продукта – ничтожное количество фолиевой кислоты, которая контролирует размножение и рост клеток молодого организма. В продукте содержится избыток минералов, отчего могут пострадать почки малыша.
Ребенок на полном вскармливании козьим молоком рискует получить железодефицитную анемию из-за нехватки железа, входящего в состав гемоглобина. Поэтому заменить в полной мере грудное вскармливание или детскую смесь козьим нельзя ни в коем случае. Это чревато неприятными и опасными последствиями: нарушением работы системы пищеварения, ослаблением защитных сил организма.
Как давать козье молоко детям до и после года
Козье молоко имеет большой процент кальция, калия, фосфора, витаминов А, В6, пищевая ценность его для организма огромна. Современные производители детских питательных смесей умудряются рационально сочетать этот продукт в сухом виде с недостающими минералами дополнительно. Такая смесь будет пригодной для грудного вскармливания. Врачи же рекомендуют употреблять грудничкам молоко коз не ранее 6 месяцев в качестве прикорма, но не основного питания.
Поскольку молочный продукт этого животного наносит незрелому детскому организму вред, то грудничкам в возрасте от 5-6 месяцев пробуйте вводить молочный прикорм начиная с чайной ложки. Если не наблюдается после приема расстройства пищеварения, аллергии, колик и других настораживающих симптомов, смело продолжайте, но увеличивайте дневную дозу постепенно, с взрослением чада. Так, к годику дневная норма такого питания приравнивается к 150 мл, а к двум годам допускается дневное употребление до 700 мл.
Как разводить
Говорят, цельное, не прошедшее кулинарную обработку, молоко сохраняет все витамины. Нужно ли кипятить козий продукт? Все зависит от возраста вашего ребенка. До года обязательно кипятите. Так вы обезопасите незрелый организм от всевозможных инфекций и патологической микрофлоры. Ведь при плохих условиях содержания козы молочко приобретает неприятный запах и может быть очагом развития кишечных заболеваний, если продукт не прошел термическую обработку.
В возрасте от года кипятить молоко необязательно, но это допускается при следующих условиях:
- Если вы приобретаете сухой вариант продукта, то внимательно смотрите на сроки пригодности последнего на упаковке.
- Цельное молоко должно отличаться качеством. Лучше заказывайте продукт у одного человека, удостоверившись в хороших условиях содержания животного и качестве жидкого продукта. Обязательно спросите, чем кормят животное, не дают ли сомнительного качества химических добавок.
- Если с качеством молочного продукта все в порядке, не забывайте разбавлять содержимое для кормления ребенка грудного возраста.
Поэтапная инструкция введения козьего молока в ежедневный рацион грудного ребенка
- Для грудничка до одного года молочко и воду обязательно кипятите: пенку соберите и удалите.
- Процедите через два слоя марли и охладите.
- Если грудной малыш от 5 месяцев только знакомится со вкусом продукта, выработанного козой, разбавляйте жирность последнего в пропорциях 1х5 (одна часть молока к пяти частям воды).
- С возрастом малыша смесь разводите в меньшей концентрации. Годовалому крепышу разбавляйте 1х3.
- От полутора года напиток разводят 1х2, а после двух лет подойдет неразбавленное.
- Молочную смесь хранят в холодильнике не больше 2 дней. После истечения этого термина теряются полезные вещества продукта.
Можно ли детям при аллергии
Атопический дерматит или диатез – известная многим, не понаслышке, проблема, с которой сталкивается практически каждая третья новоиспеченная мама. Нередко диатез проявляется от употребления грудничком коровьего молока. Молочный продукт коз не вызывает аллергических реакций, по крайней мере, это бывает лишь в отдельных случаях. Козье молоко – сильное антигистаминное средство.
Замечено, что дети грудного возраста, которые имели симптомы дерматита при употреблении коровьего молока, избавлялись от них, перестроив свой рацион на второй вариант – козье молоко. Оно полезно также при частых простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете. Груднички до полугода получают витамины козьего продукта в составе маминого молока. Это произойдет, если мама сама употребляет целебное молоко упоминаемого животного, заботясь о своем здоровье и здоровье крохи.
Видео: Какое молоко полезней: коровье или козье – доктор Комаровский
Узнайте, что говорит доктор Комаровский о пользе коровьего и козьего молока для детского организма в этом видео-ролике.
Козье молоко для грудничка: отзывы
Елена, 26 лет: Слышала, что козье молоко оказывает хороший эффект на ослабленный иммунитет. Переболев острой формой бронхита, мой малыш (нам сейчас 9 месяцев) был очень слабенький. Для поднятия иммунитета педиатр порекомендовал попить малышу козье молоко. Попробовали – подошло, аллергической реакции не наблюдалось. Ребенок окреп, хорошо прибавил в весе.
Людмила, 35 лет: Козье молоко пила сама во время беременности и в период грудного вскармливания. Малыш чувствовал себя отлично, вздутия животика не наблюдалось. Правду говорят, что козье молочко полезнее по сравнению с коровьим.
Наталья, 30 лет: Когда дочке было три месяца пропало грудное молоко. Перепробовали различные детские смеси, но подошла питательная смесь на основе сухого козьего молочка. Малышке смесь пришлась по вкусу, ее организм принимал еду на все сто процентов. После годика решила использовать для приготовления молочных каш натуральное молоко козы. Осталась довольна результатом: дочка росла, набирала вес, и зубки быстро появились.
с какого возраста можно давать ребенку на грудном вскармливании?
Грудное молоко – лучшее питание для новорожденного крохи. Оно содержит необходимые для организма микроэлементы и витамины, однако не все новоиспеченные мамочки способны обеспечить малыша естественным вскармливанием, например, из-за болезни. На этот случай созданы специальные молочные смеси, которые успешно заменяют грудное молоко. К сожалению, не всем грудничкам подходит искусственное детское питание в силу аллергических реакций на белок коровьего молока. В таком случае н помощь приходит козье молоко.
Если мамочка по какой-то причине не может обеспечить свое чадо молоком, то лучшей альтернативой будет именно козье, а не коровьеПольза козьего молока
Грудное молоко или адаптированная молочная смесь – лучшее питание для грудничка с рождения до 6-9 месяцев. После введения в рацион ребенка овощей и круп, сваренных на воде, можно предложить крохе молочные каши на базе козьего молока. Его польза по сравнению с коровьим очевидна:
- большое содержание кальция и витамина Д способствует укреплению костей и профилактике рахита;
- калий положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- магний тесно связан с развитием нервной системы и поддержанием нормального артериального давления;
- фолиевая кислота, витамины В6 и А необходимы для развития и формирования органов и систем организма;
- минимум лактозы позволяет кормить деток с лактазной недостаточностью;
- гомогенизированный вид молочных шариков предотвращает срыгивание.
Таурин, содержащийся в материнском молоке, присутствует и в козьем. Он отвечает за укрепление иммунитета, невосприимчивость к болезням и поступление в организм ребенка полезных веществ.
Вред козьего молока
Благодаря жирным кислотам в своем составе козье молоко принято считать питательным и полезным продуктом питания, однако по сравнению с грудным оно имеет некоторые минусы и противопоказания:
- Большое содержание казеина. Данный белок может усвоиться не всеми детками из-за образования плотного комочка в желудке. Результат – непроходимость, боли и колики в животе.
- Минеральные соли, кальций + фосфор в большом количестве увеличивают нагрузку на почки и негативно влияют на мочевыводящую систему.
- Минимум железа – минус к иммунитету и интеллектуальному развитию. Придется добирать этот важный элемент в других продуктах.
- Отсутствует фермент липаза, который отвечает за быстрое и правильное расщепление жиров, коих в козьем молоке достаточно много.
С одной стороны, у любого продукта имеются противопоказания к применению, особенно для 4-6-месячных детей. Если же сравнивать козье молоко с коровьим, то здесь выиграет первое, так как аллергия на него у младенцев встречается довольно редко (см. также: что делать, если у ребенка аллергия на молоко?). Кроме того в коровьем продукте содержится меньше витаминов и полезных кислот.
Тем не менее, питаться только козьим молоком нельзя. Как уже было сказано, в нем отсутствуют некоторые важные элементы, без которых малыш не сможет полноценно развиваться и расти. Разумным будет комбинирование, например, с искусственной смесью или другими натуральными продуктами. Идеальный вариант — ГВ (при возможности) в сочетании с козьим молоком.
Если здоровье мамы позволяет, оптимальным режимом кормления будет смешанный – грудное вскармливание чередуется с козьим молочкомКормление грудничка
Зачастую мнения о том, стоит ли давать козье молоко грудным детям, расходятся. Если углубляться в науку, то нужно отметить, что молоко животных для человека является чужеродным продуктом, точно так же как женское чужеродно для животных.
Только врач педиатр может назначить кормление коровьим, козьим или другим альбуминовым (наиболее приближенным к женскому, например, кобыльим или ослиным) молочным продуктом в силу болезни или нехватки определенных микроэлементов.
В любом случае равноценной замены грудному питанию не существует: недаром говорят, что ребенок, растущий на естественном вскармливании, меньше подвержен простудным и инфекционным заболеваниям.
Известный педиатр Комаровский рекомендует знакомить детей с козьим молоком не раньше 1 года (а иногда и не раньше 2-3 лет), ссылаясь на ферментную недостаточность и усиленную нагрузку на организм грудничка. Правильно вводить новый продукт нужно следующим образом:
- Первый раз можно предложить 1-2 ч.л. (если боитесь, то можете начать с меньшего количества) с последующим наблюдением за реакцией малыша. Если организм усвоил новинку, то можно постепенно увеличивать дозу.
- Любое молоко должно подвергаться кипячению и разбавлению водой (тоже кипяченой). Эта процедура обязательно выполняется перед кормлением маленьких детей до 2-3 лет, ведь не все способны сразу переваривать пищу с высокой жирностью (иногда она колеблется от 3 до 6%).
- С трехлетнего возраста можно давать молоко в свежем необработанном виде. К этому времени ребенок также начинает усваивать в ограниченных количествах масло, сметану, творог, сыр, кефир, поэтому переживать о непереваривании практически не придется (см. также: можно ли пить кефир кормящей маме при ГВ).
- Максимальный объем — 400 мл в сутки. Конечно, малыши столько не выпьют, а вот за детьми постарше стоит следить. При желании можно разбавить молоко кипяченой водой, тогда максимум увеличится до 500-600 мл (см. также: когда и как можно давать обычную воду новорождённому?).
- Когда ребенок начнет кушать каши, вместо сливочного масла можно добавлять козье молоко (примерно 1-2 столовые ложки в зависимости от сваренной крупы). По жирности и вкусу оно ничуть не уступает.
Кипячение и разбавление водой убивают некоторые питательные вещества, однако эти процедуры необходимы для снижения жирности молока и уничтожения возможных бактерий. В таком виде оно и усваивается лучше, но хранить его желательно не больше суток.
Козье молоко для кормящей мамы
Козьи молочные продукты полезны не только детям, но и взрослым, особенно беременным и кормящим женщинам. Очень важно соблюдать определенный рацион питания, ведь вкус и польза грудного молока зависит от того, когда и что кушает мама.
Новые продукты следует употреблять с осторожностью, начиная с малых порций и наблюдая за реакцией как своего, так и детского организма. Козье молоко при грудном вскармливании довольно редко дает побочные эффекты, но если вы все же заметили ухудшение самочувствия, вздутие живота, аллергию, запор или диарею, нужно немедленно прекратить употребление этого молочного напитка. Обычно дискомфорт проявляется сразу.
При хорошей реакции 1 стакан в день – вполне нормальная дозировка. При желании кормящая мама может добавлять молоко в чай, а при простудных заболеваниях идеальный вариант – теплое молочко + ложка меда.
Козье лакомство как универсальное лекарство положительно влияет на:
- костную систему, зубы, ногти, волосы;
- щитовидную железу;
- сердце, сосуды, кровь;
- иммунитет, память;
- вес (в 100 гр всего 68 ккал).
Если выбор пал в пользу свежего необработанного молочного продукта, то при покупке обращайте внимание на цвет, запах и наличие примесей. Не должно быть никаких осадков. Также очень важно иметь представление, в каких условиях содержалось и питалось животное, поэтому в идеале покупать молочные продукты лучше не с рук, а в магазинах или у фермеров, т.е там, где могут предоставить соответствующие документы. Разнообразить меню кормящей мамы можно также с помощью блюд, приготовленных на основе козьего молока.
Творог своими руками
Самым простым в приготовлении считается творог: понадобится только соль, марля и эмалированная посуда. Подсоленное козье молоко сначала доводится до кипения, укрывается крышкой/марлей и затем ждет следующую процедуру в теплом месте ровно сутки.
Сквашенная смесь подогревается на маленьком огне в эмалированной кастрюльке, процеживается через марлю и оставляется минут на 50-60 в подвешенном состоянии для того, чтобы стекли остатки сыворотки. Кстати, из сыворотки потом могут получиться отличные блинчики – неплохое дополнение к вкусному творогу или сгущенке для любителей сладкого.
Сыр в домашних условиях
Если творога оказалось слишком много, можно приготовить из него сыр. Рецепт немного сложнее, зато по вкусу не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. Творог нужно тщательно протереть через сито и залить козьим молоком, после чего подогреть на медленном огне 15-20 минут и слить образовавшуюся ненужную воду через дуршлаг.
Следующий этап: в полученную смесь добавляем сливочное масло, два яйца, ванилин, соль и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем и снова ставим на огонь, пока масса не затвердеет. На ночь убираем под прессом в холодильник. Утром сыр готов.
Правильное хранение
Козье молоко — необычный продукт. В пастеризованном виде (при стандартной температуре 72 градуса) его можно хранить до 7-10 дней в стеклянной или керамической посуде. Свежесть молока отлично сохраняется в морозильной камере, поэтому при отъезде на несколько дней не бойтесь замораживать молочный продукт.
При оттаивании достаточно будет просто встряхнуть тару и можно наслаждаться полезным напитком. В качестве же детского питания рекомендуется хранить не более 24 часов, тем более если козье молоко для грудничков в вашей семье принято разводить водой.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »Поделитесь с друьями!
С какого возраста можно давать козье молоко грудничкам?
Козье молочко и творог в последнее время стали очень популярными товарами, что связано с повышенным спросом на продукты, целебные качества и питательная ценность которых доказаны с помощью научных исследований и многолетней практики использования.
О свойствах продукта
Чтобы здоровье детей было крепким, а развитие полноценным, нужно обеспечить ребенка комплексным и полезным питанием. И, если нет возможности кормить детей грудным молоком, можно подобрать наиболее оптимальный аналог. Среди них – козье молоко. Для грудничка и детей до года оно считается лучшим, потому как крохотный организм способен легко и быстро воспринимать его состав.В нем есть все необходимые элементы и витамины, необходимые для нормального роста и развития:
- витамин В12, способствующий кроветворению;
- витамины А, C, D;
- мизерное содержание лактозы, что актуально при лактазной недостаточности и для детей, у которых может на молочко коровье аллергия;
- сиаловая кислота, предупреждающая рахит и т.д.
В то же время, такой козий продукт характеризуется высоким процентом жирности, с которым может не справиться организм грудничка. В результате могут наблюдаться такие симптомы, как запор. Кроме того, перенасыщенный минералами состав может вызвать нарушения в работе почек. Из-за недостаточности в составе козьего молочка железа и фолиевой кислоты может возникнуть анемия.
Поэтому, если вам приходится вводить в рацион питания своего ребенка аналог грудного молока, сначала позаботьтесь о соответствии смеси потребностям и физиологическим особенностям маленького организма, чтобы не были спровоцированы симптомы патологических состояний (аллергия, запор и пр.).
Мнения врачей
Для того чтобы правильно ввести другой продукт, нужно будет проконсультироваться с педиатром. Мнение врача позволит понять, можно и стоит ли кормить младенца продуктами козьего производства (молоко, готовые смеси и каши, творог), и с какого возраста такой прикорм допускается давать деткам.Грудное вскармливание в возрасте от рождения и до первого года жизни является основной составляющей рациона детей. Но сейчас участились случаи, когда такой вариант питания не подходит. Когда ребенку поставлен диагноз лактазной недостаточности, многих родителей это заводит в тупик, и они отказываются от грудного вскармливания, предлагая взамен ребенку искусственные смеси. Но такой диагноз – не повод прекратить давать младенцу молочко. При лактазной недостаточности следует подобрать наиболее оптимальный состав природной смеси – козье или коровье молоко, если в ответ на них не возникает аллергия или запор.
Когда речь заходит о прикорме (или основном продукте питания) для грудничка, мнения специалистов расходятся. Например, медицинский консультант Комаровский не рекомендует его давать грудникам до 1 года, а советует применять специальные смеси/каши, адаптированные под потребности организма детей такого возраста. Остальные же врачи допускают, что такой продукт можно давать младенцу по достижении им 6-9-месячного возраста.
Правила введения прикорма
Как и любой другой продукт питания, молоко козье начинать давать можно с маленьких порций, постепенно увеличивая объем. Таким образом, можно будет своевременно выявить симптомы несоответствия смеси (например, аллергия или запор).
С какого возраста такой продукт питания может стать дополнением рациона грудничка, мы уже разобрались. В целом, вводить такое молочко можно с 8-10 месяцев (творог – с 6-6,5), а в случае недостаточности материнского или аллергии на коровье – раньше. Теперь можно правильно вводить напиток.
Примерный график
Как мы указали выше, Комаровский считает, что давать козье молоко нежелательно грудничкам, пока они не достигнут возраста 1 года (подробно об этом в видео). В то же время, при необходимости вводить такой продукт можно с 6 месяцев, но только предварительно кипятить и разбавлять.
Первичная доза козьего молочка для ребенка должна составлять 2,5 грамма. Однако его обязательно необходимо предварительно кипятить и разводить кипяченой водой. Для получения смеси необходимо учитывать первичные пропорции разбавления – 1:5 или 1:4 (где 5 и 4 – это вода). Спустя примерно месяц, если не возникает аллергия, не проявляются симптомы лактазной недостаточности или запор, соотношение можно изменить до 1:3 и так далее. Следует наблюдать за реакцией организма детей на такой состав. Далее, если все нормально, можно дать порцию в размере 2,5-4 грамм молочка в чистом виде. В ответ на введение слишком жирного продукта, организм малыша может переживать трудности дефекации (запор). Если симптомы, что состав смеси не подходит, не наблюдаются, постепенно можно будет увеличивать объем порции.
Всем известно, что любой продукт козьего происхождения имеет специфический запах. Поэтому, чтобы приучить малыша, можно предлагая ему прикорм в виде каши, сваренной на молоке. Творог, если давать его мизерными порциями, тоже можно использовать для кормления. Творог из козьего молочка подойдет в качестве прикорма для детей, у которых наблюдается аллергия на коровий. Его можно сделать самостоятельно:- Взять 1 л. цельного молока и, вылив в кастрюлю, подогреть до 40 градусов (не кипятить).
- Чтобы творог был нежным, его необходимо разбавлять 700 г нежирного йогурта.
- Теплую смесь нужно укутать в одеяле и оставить на 12 часов, можно на ночь.
- С утра кастрюлька снова ставится на маленький огонь и ее содержимое в процессе нагревания постоянно помешивается.
- Массу стоит нагреть до 80 градусов, после чего поставить кастрюлю в сосуд большего объема с холодной водой.
- После остывания массы все процеживается и получается творог. На протяжении суток его желательно хранить в холодильнике и постоянно сливать сыворотку.
Нюансы употребления
Решившись давать грудничкам продукты питания на основе козьего молока, следует учитывать нюансы употребления продукта. Из-за его жирности, может возникнуть:
- запор;
- симптомы обострения у малышей с нарушениями в работе поджелудочной железы;
- отложение холестерина;
- аллергия вследствие индивидуальной непереносимости.
О пользе козьего молока ходят легенды. Однако, к тому, можно и нужно ли вводить его в рацион детей до года, стоит отнестись очень ответственно. Следует узнать, как правильно давать козье молоко (каши, творог), чтобы не спровоцировать симптомы патологических отклонений.