Когда и как правильно вводить сок в прикорм
Родителям часто интересно, с какого возраста можно давать ребёнку соки. Если предложить малышу его слишком рано или в большом количестве, возникнут проблемы с пищеварением и кожей. Соки также добавляют калории, из-за которых ребёнок ест меньше основной пищи.
Правда в том, что младенцы не нуждаются в соках. Соки нельзя давать ребёнку младше 6 месяцев. И его необходимо ограничить до 120 мл в день у детей старше 6 месяцев.
Побочные эффекты от употребления слишком большого количества соков включают в себя кожные высыпания, сниженный аппетит и даже диарею.
Блок: 1/6 | Кол-во символов: 559
Источник: https://kroha.info/food/prikorm/6-sovetov-po-vvedeniyu-sokov
Из этой статьи вы узнаете:
Сок в прикорме – миф или реальность?
Буквально 20-30 лет назад педиатры настаивали на том, чтобы прикорм соком при грудном вскармливании начинался уже в 2 месяца. Малышам, которые питались смесью, предлагалось сделать это еще раньше, примерно в 1 месяц. При этом соки для первого прикорма наши мамы готовили самостоятельно из яблок или морковки.
Но сегодня на сок в прикорме уже другая точка зрения.
А все потому, что, оказывается, в соках есть кислота, которая негативно влияет на еще неокрепшую систему пищеварения младенца. Слишком раннее введение таких напитков может обернуться различными заболеваниями ЖКТ (гастрит, панкреатит и т. д.) в подростковом возрасте.
К тому же они нередко провоцируют аллергические реакции. Поэтому сегодня, посмотрев в календарь введения прикормов, можно увидеть, что прикорм ребенка соком должен начинаться не ранее 9-10 месяцев, а еще лучше отложить его до 1 года. Кстати, на сайте есть статья по этому вопросу: Таблица прикорма ВОЗ>>>
Внимание! Мое глубокое мнение, как консультанта по прикорму и коррекции аппетита ребенка, что, соки в цельном виде, лучше не вводить в прикорм до 3-х летнего возраста.
Соки слишком влияют на детские неокрепшие почки и могут привести к развитию воспалительных заболеваний.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1254
Источник: https://uroki4mam.ru/kak-vvodit-sok-v-prikorm
Плюсы и минусы введения соков в прикорм
Когда малыш появился на свет источником всех необходимых веществ служит материнское молоко. Но со временем встает вопрос о дополнительных источниках, которыми могут стать соки для прикорма.
Полезные свойства для организма малыша следующие:
- Большое содержание витаминов.
- Противовоспалительное действие.
- Антибактериальное действие.
- Очистка детского организма от шлаков и токсинов, что является очень важным фактором, так как экология в настоящее время оставляет желать лучшего.
Но не смотря на огромное количество пользы, он может нанести и негативное воздействие:
- Побочным эффектом введения может стать появление аллергической реакции. Возможно, проявится она не сразу, а через несколько недель. Тогда уже невозможно точно выяснить причину появления. Если у ребенка появились высыпания, но вы не знаете что это – аллергическое проявление или симптомы заболевания, читайте этот материал.
- Тяжелая усвояемость данного продукта может негативно повлиять на ЖКТ, так как оказывает раздражающее воздействие. Через некоторое время у грудничка могут проявится такие последствия как патологии ЖКТ.
- В покупном продукте содержится много сахара, что плохо влияет даже на взрослый организм.
- Фреши имеют слишком большую концентрацию. Стоит разбавлять их водой при приеме.
- Введение продукта в рацион крохи может поспособствовать разжижению стула, обезвоживанию организма, а также скором появлении лишнего веса. Какие еще причины жидкого стула у грудничка при ГВ можно узнать здесь.
Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1492
Источник: https://ipupsik.com/detskoe-pitanie/kogda-mozhno-davat-sok-grudnichku.html
Как вводить сок?
- Можно предлагать небольшое количество соков для детей от 6 месяцев, если объём жидкости ограничен до 120 мл в день. Максимальное количество сока для детей от 12 месяцев и старше — до 200 мл в день. Лучше добавить воду, чтобы уменьшить содержание сахара.
Раньше рекомендовали давать сок грудничку уже в 3 месяца. На сегодняшний момент это считается неверным и даже опасн
Как ввести сок в прикорм — Детишки и их проблемы
Введение прикорма — начало нового этапа в жизни ребенка. Младенческий рацион из моносоставляющей — молока или смеси — должен стать разнообразнее. Это страшит любую маму. Получив разную информацию из множества источников, родители все равно должны искать свой путь — с учетом особенностей ребенка, его здоровья, традиций питания в семье, бюджета и так далее. Важно вычленить основные принципы и на их основе строить свою систему прикорма.
Основные причины введения прикорма
- Для формирования мышечной и костной ткани детям требуется больше минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и энергии.
- Учитывая тот факт, что со временем период грудного вскармливания заканчивается, надо учить ребенка есть твердую пищу. Для этого необходимо тренировать ЖКТ, развивать умение жевать и переваривать еду.
- В качестве бонуса у ребенка улучшается координация и социальные умения — пить из чашки, держать ложку.
Прикорм и формирование вкуса
Несмотря на то, что нам, взрослым, гомогенизированная цветная капуста или брокколи кажутся неаппетитной едой, малышам (правда, тоже не всем) такое блюдо может казаться очень вкусным и привлекательным. Этим стоит воспользоваться для того, чтобы сформировать у ребенка вкус к здоровой пище.
Никто не говорит, что в 3 он не сможет попробовать шоколадные яйца, а в 7 фастфуд. Но база, которую вы заложите в период прикорма будет основополагающей. А чем дольше вы сможете придерживаться рамок правильного питания, тем более зрелой и сформированной будет привычка есть полноценную еду у вашего сына или дочери.
Поэтому не стоит торопиться вводить в рацион младенца сладкие соки, фруктовые пюре, каши с сахаром. Они привлекательны и вызывают привыкание, когда как обычная еда воспринимается уже с меньшим энтузиазмом.
Даже если вам кажется, что ребенок без удовольствия ест или не ест вовсе новый продукт — тыкву или картошку, не стоит отказываться от их введения. Проявите терпение и предлагайте периодически, добавляйте в разных пропорциях к тем овощам или кашам, которые малыш уже любит. Дело в том, что к новым вкусам ребенок привыкает какое-то время, поэтому надо дать ему шанс распробовать и полюбить новое блюдо.
Признаки готовности ребенка к введению новых продуктов
Не думаете, что прикорм надо начинать потому, что часы пробили ровно 6 месяцев с момента рождения малыша. Как обычно, перед вхождением в новый жизненный этап надо все взвесить и понаблюдать за ребенком.
Чек-лист «Готов ли малыш к введению прикорма»
- Ребенку уже исполнилось 6 месяцев.
- Он умеет сидеть.
- Его вес стал в 2 раза больше, чем тот, что был зафиксирован при рождении.
- На момент начала прикорма он совершенно здоров.
- У него проснулся пищевой интерес.
- «Выталкивающий-изо-рта-твердые предметы» рефлекс угас.
- Ребенок проявляет признаки голода, чаще чем обычно прикладываясь к груди
- Он умеет отворачиваться, чтобы отказаться от очередной ложки еды.
- И далеко плевать предложенную морковку или зеленый горошек (это шутка, вернее — это реальность, но этот навык ребенок разовьет по ходу введения прикорма).
Метаболические и физиологические особенности детского организма, определяющие сроки введения новых продуктов
Начало введения прикорма приходится на полгода малыша неслучайно. Есть несколько физиологических причин, почему ребенок с рождения не может начать уплетать мясо и переваривать свежие овощи.
- К примеру, способность к перевариванию и всасыванию полезных веществ из пищи благодаря процессам ее ферментации созревает только после 3 месяцев.
- А возможность проглатывать еду в полутвердом и твердом состоянии, без срыгиваний и рефлекторного выталкивания языком — после 5 месяцев.
- Местный иммунитет кишечника формируется лишь после 4 месяцев.
- Повышенная проницаемость слизистой кишечника становится менее выраженной с 3-х месяцев малыша.
Поэтому стоит подождать, пока ваш младенец созреет и с удовольствием и без физиологических проблем сможет начать есть овощи и каши.
Ранний и поздний прикорм: почему не стоит
Рано:
- провокация аллергии,
- пищевой непереносимости,
- дисфункции ЖКТ (боли в животе, кишечные колики, срыгивания, рвота и расстройство стула).
Поздно:
- дефицит питания влечет отсутствие роста и развития как физического, так и психического,
- скудный рацион — причина рахита, анемии, гипотрофии, гиповитаминоза,
- задержка в развитии новых навыков — жевания и глотания.
Пять заповедей первого прикорма от доктора Комаровского
Один из самых известных педиатров на постсоветском пространстве доктор Евгений Комаровский выработал свои правила введения прикорма:
- Не торопись. Оптимальный возраст начала прикорма — 6 месяцев. В особенных случаях до полугода, но не ранее 5 месяцев.
- Не используй опыт бабушки. Это справедливо, потому что мнение ВОЗ со времен нашего детства сильно изменились.
- Не увлекайся количеством. Всегда начинать надо с половины чайной ложки, как бы не хотелось большего вам или малышу.
- Нет насилию. Ребенок должен заинтересоваться едой. Не надо заставлять есть, просто отложите введение этого вкуса на другой день.
- Нет разнообразию. На каждый новый продукт нужно время, вводить его нужно постепенно. Обязательно контролировать реакцию ребенка. Делать винегрет в детской тарелке пока рано.
Правила введения прикорма
- Вместе с введением прикорма стоит установить более или менее четкий режим питания с интервалом в 4 часа.
- Перекусы стоит исключить. Если ребенок очень хочет что-то пожевать, можно предложить фрукт.
- Прикорм начинается с овощных пюре.
- Новый продукт вводится только если малыш здоров и ему не предстоит в ближайшие 3 дня профилактическая прививка.
- Кормление грудью или смесью — основной прием пищи у детей, которым вводится прикорм. Им заканчивается дегустация каждого нового блюда.
- Консистенция пюре на первых порах должна быть мягкой, чтобы ребенок не подавился.
- Следующий продукт стоит вводить после того, как вы поймете, что введенный не вызвал расстройства желудка или аллергии, а малыш его оценил.
- Если малыш плохо набирает вес, то сначала вводятся каши, затем овощи.
- Если есть проблема запоров, то чуть раньше пробуется пюре чернослива.
- Контроль за стулом и высыпаниями малыша — основная задача внимательной мамы на весь период прикорма.
- Мясные бульоны не полезны малышам, они дают сильную нагрузку на почки.
- Давайте пить по просьбе ребенка. Не стоит поить во время кормления, только в промежутках. Если он не хочет воду, после 8 месяцев можно предложить компот без сахара.
- Цельное молоко, говядина, яйца, рыба, курица вводятся после года.
- Орехи и мед — после двух лет.
- Обязательно употребление растительных масел с овощами, сливочного топленого с кашами.
- При появлении сыпи или поноса прекратите прикорм и обратитесь к врачу.
Когда нельзя вводить прикорм
Реьенок заболел? Ему предстоит прививка? Он еще не сидит? Отложите взрослую еду на время. Позаботьтесь о том, чтобы в этот период в его жизни была стабильность.
Примерная схема введения прикорма
Разные врачи придерживаются своих мнений относительно того, с чего лучше начать вводить прикорм. Но в целом схема, представленная ниже — сводная в отношении современного представления о вопросе.
С 6-7 месяцев необходимо предложить ребенку попробовать овощи и каши.
- Овощи
Последовательность введения:
- кабачок
- цветная капуста
- брокколи
- картофель
- морковь
- тыква
- зеленый горошек
Время кормления: обед. После еды надо дать запить грудным молоком или смесью.
Объем: ½ чайной ложки в первый раз, за неделю-две довести до 180-200 грамм.
Новый вкус вводить каждые 3-7 дней. Можно делать микс или давать пробовать отдельно.
Важно: наблюдать за реакцией на каждый новый введенный продукт.
Когда малыш будет съедать от 100 грамм пюре, начните добавлять растительное масло — кукурузное или оливковое.
- Каши
Если ребенок проявляет признаки голода и с удовольствием ест овощи, то через 2-3 недели от начала прикорма можно вводить каши. До 9-10 месяцев они должны быть безглютеновые:
- гречневая,
- кукурузная,
- рисовая (с осторожность, она чревата аллергиями и запорами).
После 9-10 месяцев глютеносодержащие:
- овсяная,
- пшенная,
- пшеничная,
- перловая.
Время кормления: завтрак.
Объем: с ½ чайной ложки. Довести до 200 грамм за неделю.
Готовить можно на воде или разводить грудным молоком, добавляя менее половины ложки сливочного масла (лучше топленого).
После завтрака предложите ребенку запить его грудным молоком или смесью.
Новую кашу вводить не чаще, чем раз в неделю, следить, чтоб введение нового овоща и новой каши — не совпадало. Иначе будет сложно вычислить причину аллергии или проблем с кишечником.
Если вы покупаете кашу, предпочитайте безмолочные без добавления сахара. Они есть в линейках таких марок, как «Беби Ситтер», «Хайнц», «Флёр Альпин», «БелЛакт», «Хипп».
- Фруктовое пюре стоит сделать праздником для малыша, предлагая после еды или между кормлениями в качестве десерта не ранее 8-9 месяцев.
Фрукты вводить в следующей последовательности:
- яблоко,
- груша,
- банан (спелый с точками на шкурке),
- слива или чернослив.
Если ребенок аллергик, лучше пробовать запекать или готовить на пару фрукты самостоятельно.
Объем: С ½ чайной ложки и до 70 грамм к 7 месяцам, в год можно съедать не более 120 грамм в день.
- Компот, сваренный без добавления сахара предлагайте после 10 месяцев.
Последовательность введения:
- яблоко,
- груша,
- слива или чернослив.
Вводить компоты лучше после фруктового пюре, когда известна реакция на компоненты.
Если ребенок хочет пить, сначала предложите ему воду.
- Творог начинайте вводить после 9 месяцев.
Время кормления: полдник.
Объем: начинать с ½ ч.л., довести до 50 грамм за прием. После дайте запить грудным молоком.
Готовить можно самостоятельно дома. Фруктовые варианты — творог смешивать с пюре.
Из готовых продуктов — «Агуша», «Тема», «Избенка».
- С мясом ребенок знакомится после 9 месяцев, с рыбой — после года.
Последовательность введения:
- индейка, кролик, нежирная свинина,
после года
- говядина, курица,
- треска, пикша, речной окунь, хек, минтай, камбала.
Время кормления: обед вместе с овощным пюре.
Объем: от ½ чайной ложки до 30 грамм за месяц.
Варить на втором бульоне.
- Кефир можно начать пить с 8-9 месяцев.
Время кормления: полдник или на ночь.
Объем: до 180-200 мл.
Начать лучше с биокефира «Агуша» (с бифидобактериями). После 10 месяцев можно вводить все питьевые кисломолочные продукты — йогурты, кефиры, мацони и пр.
- Печенье — после 7-8 месяцев малыша.
Время кормления: полдник.
Не позволяйте перекусывать печеньями.
Из марок можно остановиться на «Юбилейном» или «Хайнц».
Фруктовые и овощные соки
Наши бабушки и мамы поили детей соком с 2-х месяцев. Некоторые педиатры старой закалки продолжают рекомендовать это своим пациентам. Но времена изменились. Стали доступны исследования о работе ЖКТ малышей. Сегодня о введении соков в детский рацион существует 2 мнения.
- По рекомендации Института питания РАМН соки надо вводить в детский рацион не раньше 4-5 месяцев, начиная с 5 мл.
- Многие современные российские и иностранные педиатры не советуют пить соки в рамках первого прикорма. Только после введения всех продуктов. В противном случае можно спровоцировать заболевания ЖКТ, аллергию, нарушение обмена веществ. Даже взрослым рекомендуют съесть яблоко, а не пить сок, пусть он даже свежевыжатый.
Что нужно знать маме при приготовлении сока в домашних условиях
Если вы все же считаете, что сок вашему ребенку необходим, то однозначно стоит его готовить самостоятельно. «Коробочные» варианты можно отнести в разряд фастфуда, а не сбалансированного детского питания.
Для приготовления сока:
- выберите спелые плоды,
- снимите кожицу и уберите семечки, оставив только мякоть,
- пропустите через соковыжималку,
- перелейте сок в чистую посуду.
Хранить готовый продукт можно не более 2 часов летом и 4-х зимой.
Нельзя поить детей концентрированным соком, обязательно разбавьте его водой.
Можно ли кормить ребенка киселем
Старшее поколение рекомендует почаще варить детям кисели. Педиатры же против:
- переизбыток углеводов провоцирует ожирение у детей,
- вываренные ягоды менее полезны, чем свежие.
Готовим каши сами
Мама настаивает, чтобы вы мололи крупу и кормили ребенка «чистым» продуктом? Или это ваша позиция? Возможно и так.
- Купите крупу.
- Тщательно переберите.
- Промойте под проточной водой.
- Высушите.
- Измельчите в кофемолке.
- Пересыпьте в банку с крышкой и храните, как обычную крупу
Для приготовления:
- залейте водой в пропорции один к двум,
- варите на медленном огне до готовности,
- остудите, добавьте масло.
Что же лучше: готовые продукты или домашние заготовки? /articles/gotovye-produkty
Кисломолочные продукты
Есть разные мнения относительно ввода кисломолочных продуктов. Доктор Комаровский рекомендует начинать с кефира. Традиционные врачи советуют вводить после овощей и каш. Приблизительно в 8-9 месяцев.
Польза кефира, йогурта, творога и сыра несомненна. Но стоит учитывать и степень зрелости детского ЖКТ. Если кефир может быть полезен в 8 месяцев, то с сыром стоит повременить до года.
Мясной прикорм
Мясо — продукт достаточно сложный для переваривания. Но при железодефицитной анемии именно оно поможет справиться ребенку с недостатком минерала в крови. Следуйте вашему графику ввода продукта и регулярно проходите обследования с малышом.
Яйца
Яйца содержат аминокислоты, богаты фосфолипидами Они позволяют ребенку развиваться физически и психологически.
Но могут быть источником опасности и вызывать:
- аллергическую реакцию,
- сальмонеллез.
Вводите яйца в прикорм после года, тщательно варите вкрутую — все, включая перепелиные, они тоже могут быть вызывать заражение.
Рыба и морепродукты
Массу сомнений у мам и педиатров вызывают рыба и морепродукты. Они полезны, но аллергенны. Вводить их надо с осторожностью после года малыша. Начинать лучше с нежирных сортов рыбы.
Коровье молоко
Коровье молоко — это взрослая еда. Детям до трех лет оно не полезно. А зачастую такой прикорм влечет букет неприятностей, начиная от расстройств, заканчивая кишечными кровотечениями.
FAQ: вопросы, которые беспокоят мам, недавно начавших прикорм
- Как можно научить ребенка кусать?
Для того, чтобы ребенок полноценно ел, он должен уметь кусать и жевать. Гомогенизированная пища этому не способствует, поэтому некоторые мамы дают детям чищенное яблоко или сушку для формирования этого навыка.
У многих это вызывает непонимание — как полугодовалому ребенку можно дать кусок твердой пищи? А вдруг он откусит большой кусок и подавится?
Чтобы избежать подобных ситуаций, маме надо находится рядом с ребенком и контролировать его обучение.
Есть вариант положить твердый кусок в ниблер, но удовольствие от кусания может потеряться.
- Нужно ли перед едой мыть ребенку руки?
Не будем говорить про гепатит и холеру, но даже расстройство желудка доставляет мало радости. Особенно, если вы знаете, что его можно было избежать, помыв руки.
- Как сочетаются прикорм и дисбактериоз?
В связи с тем, что дисбактериоз кишечника — это не болезнь, а следствие других заболеваний, необходимо понять в чем его причина.
Если по результатам анализа вы выявили лактазную недостаточность, то вашему ребенку порекомендуют безмолочный прикорм гречневой или рисовой кашей. Его нужно будет вводить медленно и следить за реакцией. Если будут такие проявления, как изменение стула, высыпания, расстройства — стоит отложить прикорм на 2-3 недели.
Если доктор определил возрастную незрелость желудочно-кишечного тракта, то не спешите начинать прикорм. Подождите 2-4 недели, а потому попробуйте начать с безмолочных низкоаллергенных каш и овощного пюре — цветной капусты или кабачка.
- Каковы принципы введения прикорма при атопическом дерматите?
- Находится ваш ребенок на ГВ, ИВ или СВ, торопиться с введением прикорма в случае, если у него атопический дерматит, не следует. Дайте дозреть пищеварительной системе.
- Начало прикорма для атопиков — это овощи зеленого и белого цветов (цветная капуста, кабачок, брокколи), безглютеновые каши (гречка, рис, кукуруза), кефир — с осторожностью.
- Когда введены первые продукты, можно попробовать фрукты — яблоки, груша, слива, а затем — мясо (кролик, индейка).
- Все продукты надо вводить очень осторожно, контролируя реакцию ребенка, не пренебрегая размером порций. Если доктор велел начать с половины чайной ложки — так и делайте.
- При появлении реакции — отменяйте продукт и вводите повторно через полгода.
Воздержитесь от следующих продуктов:
- коровье молоко — до 3-х лет;
- цитрусовые, красные овощи, фрукты, ягоды, глютенсодержащие продукты — можно дать попробовать в возрасте от 1 до 3-х лет;
- шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы – вводите аккуратно после 3-х лет.
После 3-4 лет многие дети перерастают атопический дерматит и спокойно едят любые продукты.
Еще об аллергии и прикорме тут: /articles/prikorm-pri-allergii.
- Возможно ли введение прикорма при лактазной недостаточности?
Отсутствие выработки фермента, способствующего перевариванию лактозы, вызывает у детей боли от скопления газов в животике (метеоризм), понос, плохую прибавку в весе, в некоторых случаях — обезвоживание.
Для лечения доктор назначает прием ферментов.
Правила введения прикорма у детей с лактазной недостаточностью такие же, как у здоровых малышей. Первыми вводятся овощи — кабачки, картофель, цветная капуста, морковь, которые впоследствии заправляются растительным маслом.
Если вы готовите пюре сами, то можете быть уверены, что молоко не попадет в состав блюда. Покупая готовые пюре, внимательно изучите этикетку — там не должно быть заявлено сливок, цельного или сухого молока.
- Когда необходимо введение прикорма недоношенным детям?
Мнения педиатров относительно введения прикорма недоношенных детей расходятся.
- Одни считают, что прикорм начинать надо с 4-х месяцев, чтобы малыш активнее набирал вес.
- Другие предпочитают, чтобы ЖКТ таких детей дозрел, поэтому старт прикорму надо давать в полгода.
Они едины в том, что начинать недоношенным маловесным детям лучше с каш.
- Что делать, если прикорм стал причиной запора?
После введения каждого нового продукта надо тщательно следить за малышом. Если у него случился запор:
- продукт надо отменить,
- начать делать с ребенком гимнастику и массировать животик по часовой стрелке,
- после визита к врачу — применить безопасные лекарственные препараты.
Введение прикорма — это терра инкогнита, которую вы будете исследовать вместе с вашим малышом. Мы желаем вам много веселых открытий и мало острых подводных камней.
Поделиться
Твитнуть
Класс
Поделиться
Source: mama.ru
Правила прикорма. Сок для малышей


«У нашего малыша уже есть любимые игрушки, мультфильмы, мы знаем, какие сказки читать ему на ночь, он уже познакомился с овощными и фруктовыми пюре и детскими кашами. А какой фруктовый сок станет для него самым лучшим?» — волнуется большинство мам и пап, которые решили впервые ввести в меню крохи натуральный сок.
Каждый день маленькие исследователи с любопытством изучают окружающий мир, организм ребенка постоянно нуждается в восстановлении. Какой же продукт придет на помощь? Детский сок может быстро пополнить запасы энергии, необходимые карапузу для роста, за счет содержания в соках натуральных сахаров («быстрых углеводов»). В соке также содержатся органические кислоты, и полифенольные соединения, а в соках с мякотью — еще и природные пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника, что бы животик малыша чувствовал себя комфортно.
Соки помогают познакомить малыша с новыми для него вкусами и ароматами, сформировать правильные пищевые предпочтения с самого раннего возраста, способствуют улучшению аппетита, обогащают рацион ребенка важными веществами. И самое главное — фруктовые соки «наполнены солнцем» и дарят детям радость, ведь у них необычный вкус и яркий цвет.
Когда и какие соки можно давать ребенку? С какого возраста можно вводить сок в его ежедневный рацион? И что надо знать о детских соках промышленного производства?
После того, как малыш познакомился с овощными, фруктовыми пюре и детскими кашами, то есть первые продукты прикорма уже введены, в возрасте 4-6 месяцев педиатры рекомендуют познакомить его с фруктовыми соками в следующих объемах:
- для деток старше 4-6 месяцев — от 5 до 60 мл сока,
- старше 7 месяцев — от 70 мл сока,
- старше 8 месяцев — от 80 мл,
- в 9-12 месяцев — 90-100 мл сока в сутки.*
Соки следует давать во время кормления ребенка или после него. В первый день введения соков внимательно следите за реакцией малыша: понравился ли ему новый вкус, не появилась ли сыпь, вздутие или расстройство кишечника. В случае появления побочных эффектов отложите знакомство с соком на более поздний срок, спешка в этом деле ни к чему.
Первый выбор лучше сделать в пользу монокомпонентных соков из яблок или из груш*. «Родные» фрукты редко вызывают у деток аллергию, к тому же вкусовые предпочтения малышей просты.
Ни в коем случае не идите на поводу у капризули и не давайте ему больше рекомендованного объема, даже если он очень просит.
Не следует разбавлять сок водой, поскольку он обладает определенным составом и характеристиками в зависимости от вкуса. При разбавлении сока водой снижается его пищевая ценность, изменяются его органолептические свойства, микробиологические и химические показатели.
Ошибочно мнение, что детям можно давать «взрослые» и свежевыжатые соки. Они обладают повышенной кислотностью и не всегда соответствуют требованиям, предъявляемым к детским продуктам. Мамам следует соблюдать осторожность: употребление таких соков может негативно сказаться не только на пищеварении малыша, но и в целом на его здоровье.
Почему же в питании детей родителям следует использовать только детские соки промышленного производства? Во-первых, они производятся из высококачественного, проверенного, специально отобранного сырья. Во-вторых, весь цикл производственного процесса находится под строгим контролем качества. Детские соки имеют сбалансированные составы и органолептические свойства в соответствии с особенностями детей раннего возраста**.
*Гипоаллергенность клинически доказана в НЦЗД в 2011, 2013, 2016 гг., исследование прошли 18 продуктов прикорма «ФрутоНяня»: сок из яблок осветленный, сок из груш осветленный, сок из яблок и груш с мякотью, пюре из яблок, пюре из груш, пюре из чернослива, пюре из брокколи, пюре из цветной капусты, пюре из тыквы, пюре из кролика, пюре из индейки, каша рисовая безмолочная, каша гречневая безмолочная, сок из яблок прямого отжима, сок из яблок и груш прямого отжима, сок из яблок и слив прямого отжима, сок из яблок и черной смородины прямого отжима, пюре из кабачков. Идеальным питанием для ребенка раннего возраста является грудное молоко. Перед введением прокорма необходимо проконсультироваться с педиатром. Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке.
**В соответствии с рекомендациями, приведенными в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации; Москва; 2011г Союз педиатров России.
Здравствуйте. Я считаю что натуральный свежевыжатый сок куда полезнее чем с магазина. В советское время деток поили натуральными сокоми и выростали здоровыми. А здессь токое чувство попахивает рекламой.
16.05.2019 05:57:37, НеважноВсего 1 сообщение Прочитать обсуждение полностью.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
Соки для крохи. Прикорм
Содержание:


Фруктовые и овощные соки по праву считаются вкусными и полезными продуктами, традиционными для детского меню. Именно поэтому многие молодые родители стремятся познакомить с ними малыша как можно раньше. Но стоит ли торопиться и как лучше организовать введение соков в рацион крохи?
Раньше соки были первым продуктом, отличным от грудного молока, который получал ребенок. Но, учитывая их низкую пищевую ценность и высокий риск развития аллергических реакций, от этого правила на сегодняшний день отказались. Также при более позднем введении сока (во втором полугодии жизни) отмечается их лучшая переносимость. Это объясняется созреванием слизистой желудочно-кишечного тракта и готовностью ее к усвоению сока. Но даже при введении соков после 6 месяцев жизни у ребенка могут возникнуть боли и вздутие живота, срыгивания, нарушения стула. Это связано с наличием в соках органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.
В настоящее время рекомендуется знакомить малыша с соками после введения первых блюд прикорма: не ранее 6 месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, и не ранее 4 месяцев — детям на искусственном вскармливании. Разница в сроках объясняется различием в функционировании желудочно-кишечного тракта у детей в зависимости от вида вскармливания. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, вместе с молоком матери получают ферменты и частично расщепленные углеводы и жиры, что способствует их более легкому усвоению. Соответственно, созревание собственных ферментативных систем и слизистой у таких детей происходит позже, и готовность усваивать чужеродную пищу задерживается.
Зачем нужны соки?
Соки — это источники природных витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему малышу. Именно натуральные витамины легче усваиваются организмом. Соки обладают жидкой консистенцией и удобны в использовании для маленьких детей.
Соки бывают осветленные и с мякотью. В мякотных соках больше пищевых волокон и пектинов. Традиционно введение этих продуктов начинают с яблочного сока. Это источник витамина C, железа. Витамин C необходим в первую очередь для нормальной деятельности иммунной системы, что способствует защите от инфекции, укрепляет стенки сосудов. Также витамин C содержится в грушах, цитрусовых соках, но самое большое его содержание в черносмородиновом соке.
Когда?
В настоящее время, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, нет необходимости введения каких-либо блюд прикорма до 6 месяцев (в том числе и сока).
Источником железа являются гранатовый сок и сок киви. Железо является основным компонентом гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам нашего организма. При его недостатке развивается анемия и, как следствие этого, кислородное голодание органов.
Персиковые и абрикосовые соки — источники бета-каротинов, которые очень полезны для глаз, способствуют росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. Но максимальное количество их содержится в морковном и тыквенном соках. Тыква также является источником витаминов группы В. Все витамины группы B (B1, B2, B3, B9, B12) участвуют во многих обменных процессах нашего организма. При их нехватке развивается патология нервной, кроветворной, дыхательной систем, могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта и кожи.
Калий, который является основным микроэлементом организма и поддерживает нормальную работу сердечнососудистой системы, содержится в абрикосах и бананах. В бананах есть и магний, также необходимый для работы сердца и нервной системы.
Соки не только являются источниками витаминов и минералов, но могут использоваться как регуляторы моторики кишечника. Так, соки из сливы, персика, абрикосов стимулируют кишечник и вызывают разжижение стула, таким образом, они более предпочтительны для детей с запорами. Грушевый и гранатовый соки, наоборот, могут закреплять стул у ребенка.
Свежевыжатые соки содержат гораздо больше витаминов, органических кислот, пектинов, т.е. их полезные свойства выше. Однако из-за высокого содержания кислот они оказывают выраженное раздражающие действие на слизистую кишечника, т.е. обладает худшей переносимостью. Это может проявляться повышенным газообразованием, вздутием живота и болями в нем. Поэтому их рекомендуют разводить водой — в соотношении не менее, чем 1:1. Однако в разбавленном соке содержится уже вдвое меньше полезных веществ. Также необходимо помнить, что эти соки нужно готовить из продуктов, в качестве которых вы уверены, и знать, где они были выращены.
Соки из баночек промышленного производства проходят проверку на качество и сбалансированы по содержанию кислот для детей до 1 года. Они легче переносятся, реже вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Однако из-за обработки, которую они проходят, эти соки теряют значительную часть природных витаминов. Стоит помнить, что необходимость использования и тех, и других соков у детей до 1 года сомнительна.

С чего начать?
Первым соком, который вводится ребенку, является яблочный осветленный, из зеленых сортов яблок. Именно он обладает наименьшей аллергической активностью. Для первого введения подойдет баночный сок, в котором содержится только витамин С или лимонная кислота. Других компонентов (cахаров, патоки, крахмала) быть не должно. Когда вы вводите новый сок, начинать надо с осветленного варианта, а при его хорошей переносимости можно пробовать такой же сок с мякотью.
Далее можно пробовать соки из груш, слив, чернослива, банана. В последнюю очередь вводятся соки из фруктов и ягод, относящихся к облигатным аллергенам (чаще всего вызывающих аллергическую реакцию): персиковый, морковный, абрикосовый, ягодные, соки из экзотических фруктов, цитрусовых. Никогда не начинайте знакомство со смеси соков. Во-первых, вы повышаете риск аллергических реакций (сыпь на коже, вздутие и боль в животе, нарушение стула), а во-вторых, если такая реакция возникает, то невозможно будет определить, что именно стало аллергеном. Только если вы убеждены, что соки хорошо переносятся по отдельности, можно давать их смесь.
Сок вводят между кормлениями в первой половине дня. Начинают с 1 чайной ложки, ежедневно прибавляя по 1 ложке, при условии хорошей переносимости ребенком, т.е. если отсутствуют сыпь на теле, вздутие и боли в животе.
Ориентировочный объем сока в мл, который можно дать ребенку за сутки, определяется по формуле n×10, где n — возраст ребенка в месяцах.
При введении сока его необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1 для лучшей адаптации слизистой желудочно-кишечного тракта. При доведении объема разбавленного баночного сока до возрастной нормы его можно перестать разбавлять водой.
Не стремитесь к большому разнообразию соков в детском питании: соки — это потенциальные аллергены.
При доведении объема сока до возрастной нормы можно перейти к введению второго сока, соблюдая те же правила.
Если малыш болен…
Дети, страдающие какими-либо заболеваниями, имеют некоторые особенности введения соков. Как правило, соки им вводят позже, вне обострения заболевания. В последнее время возросло число детей, имеющих патологию желудочно-кишечного тракта. Это и функциональная незрелость, которая выражается в нарушениях переваривания и усвоения пищи, и различные моторные нарушения, приводящие к срыгиваниям, вздутию живота, и ферментативные расстройства, при которых нарушена активность ферментов (веществ, способствующих перевариванию пищи) или их выработка. Введение в рацион любого нового продукта является тяжелым испытанием для пищеварительной системы таких детей. Учитывая, что соки обладают минимальной пищевой ценностью и не заменяют кормлений, их рекомендуется вводить позже. Иногда этот момент откладывается до конца первого года жизни ребенка. Если ребенок страдает запорами, то может меняться последовательность введения соков: первым в рационе будет черносливовый сок, а не яблочный.
Более позднее введение соков рекомендуется и детям, страдающим аллергией. Это может быть и в 9-10 месяцев. А вопрос о сроках введения соков, относящихся к группе облигатных аллергенов, решается индивидуально.
Но лучше, чтобы введение сока, как и любое изменение в питании малыша, происходило под контролем вашего педиатра. Он знает особенности здоровья и развития ребенка и может посоветовать, когда и какой сок вводить. Каждый человек индивидуален, и с учетом этих индивидуальных особенностей и потребностей должен строиться рацион крохи.
Наталия Таищева
Врач-педиатр, неонатолог, канд. мед. наук, ассистент кафедры госпитальной педиатрии Московского факультета РГМУ
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
Введение сока в прикорм грудничкам
Каждая мама старается дать ребенку только самое лучшее, в особенности, это касается детского меню: максимум витаминов и питательных веществ! Однако спешка в введении первого прикорма ни к чему. Важно постепенно приучать пищеварительную систему грудничка к новым продуктам. С чего начать? Наши мамы, как правило, начинали прикорм с соков, сейчас же педиатры придерживаются другого мнения. В этой статье постараемся дать ответы на самые важные вопросы, в том числе, как вводить сок в прикорм грудничкам.
С какого возраста (месяца) можно давать ребенку соки?
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует не давать сок детям до возраста 6ти месяцев. Если бабашка или доктор уверяют, что в 3 или 4 месяца пора начинать – это устаревшие рекомендации. Никакой особенной пользы для грудничков в соках нет. Сейчас рекомендуют вводить в прикорм сначала фруктовые и овощные пюре, причем не ранее 6 месяцев. Дело в том, что материнское грудное молоко и современные адаптированные смеси способны полностью обеспечить малыша питательными веществами. Раньше 6ти месяцев прикорм можно вводить только в экстренных случаях.
Возраст ребенка в 6 месяцев, первые зубки — признаки того, что ребенок уже достаточно подрос и способен употреблять взрослую пищу. Это означает, что необходимо расширить рацион питания. Вот тогда следует начинать вводить в прикорм фруктовые и овощные пюре, каши, соки.
По индивидуальным показаниям, яблочный осветленный сок вводится с 3-4хмесячного возраста по 3-5 капелек. Внимание! Для 3-4 месячного возраста сок свежевыжатый не подходит, поскольку гарантировать 100-процентную безопасность, натуральность и экологичность продукта нельзя. Для этого существуют жесточайшие сертификаты качества у компаний, обеспечивающих детское питание до 3-летнего возраста.
Мамины вопросы:
Можно ли месячному ребенку давать сок? В этом нет необходимости. Грудничку хватает жидкости, которую он получает с маминым молочком и смесью. Пищеварительная система месячного малыша еще недостаточно сформирована, он еще не способен переваривать взрослую пищу. К тому же, в грудном возрасте детей часто мучают колики. Раннее введение сока может усугубить приступы.
Можно ли ребенку до года давать сок? Можно. В идеале — с 6ти месяцев, в экстренных случаях — с 3-4х месяцев. Хороши для начала прикорма яблочный, грушевый соки.
С какого сока начинать прикорм? Для первого прикорма грудничков больше подходят однокомпонентные соки — яблочный или грушевый. Осветленные, без сахара.
Более подробно об этих и других вопросах читайте далее.
Первые соки для прикорма
Одни педиатры придерживаются мнения, что желательно для первого прикорма давать ребенку соки заводского производства, другие советуют домашние соки, приготовленные мамиными руками, с заботой и любовью.
Если выбираем с какого сока начать, то не стоит экспериментировать с чем-то уникальным. Начать с того, что растет рядом, с простых и качественных продуктов. Классические соки для первого прикорма – однокомпонентные груша, яблоко, чернослив. Они считаются гипоаллергенными.
Соки, как правило, делятся на осветленные и нектары с мякотью. Первый сок должен быть осветленным, без сахара. Как ввели осветленный, переходим с сокам с мякотью.
Не все соки можно давать в первые месяцы жизни. Так, цитрусовые, мультифруктовые, виноградные соки вводятся лишь после 9 месяцев.
На соки яркого цвета чаще возникают аллергические реакции. К таким сокам относятся цитрусовые, апельсиновые, клубничные, тыквенные.
Свежевыжатый сок рекомендован детям с 8 месяцев. Натуральные соки желательно разбавлять, особенно оранжевые и красной окраски.
С возрастом для детей становится полезной комбинация соков, тогда компоненты будут дополнять друг друга. После успешного введения однокомпонентых соков начинают давать ребенку многокомпонентные: груша-яблоко, тыква-яблоко, яблоко-чернослив и другие.
Очень полезные соки — из свеклы, моркови и тыквы.
Все продукты оранжевого цвета содержат каротин – он один из биологически активных веществ роста, профилактика онкологических и многих других заболеваний.
Огромная проблема детей 1-го года жизни – склонность к запорам. Очень часто фруктовые пюре и свекольный сок позволяют решить эту проблему.
Как вводить сок в прикорм грудничку? Основные правила
- Объем вводимого в прикорм сока зависит от возраста.
- Прежде чем вводить сок в прикорм грудничку, мама должна понаблюдать за самочувствием малыша. Новый прикорм вводится при условии, что ребенок здоров. Нельзя вводить новые продукты, если ребенок болен или после прививки.
- Обычно для первого прикорма используют яблочный сок, приготовленный из желто-зеленых сортов. Первая доза всего 2-3 капли.
- Вводить новый продукт следует в первой половине суток, чтобы отследить негативную реакцию, если она последует.
- В течение дня и на следующий день смотрим на кожу. Если нет аллергической реакции — увеличиваем дозу. Можно дать половинку чайной ложки или развести в небольшом количестве теплой воды и дать попить слабый фруктовый напиток малышу.
- Лучше всего давать прикорм ложечкой или из чашечки, но не из бутылочки, чтобы малыш привыкал кушать по-взрослому.
- Сок каждый день должен быть свежий. Оставшийся лучше маме выпить самой, ей тоже нужны витамины.
- К концу первого месяца введения количество сока достигает 30 мл, к концу первого года жизни – не более 100 мл в сутки.
Приведенная таблица поможет мамам сориентироваться при введении сока в прикорм грудничку. Будьте здоровы!
Похожие рецепты:
Как вводить сок грудничку в прикорм?|Ваш ребенок
Родители часто спрашивают: как вводить сок грудничку в прикорм. Какому соку отдать предпочтение? С какого возраста лучше всего начать давать малышу соки?
Питание ребенка, находящегося на грудном вскармливании, идеально сбалансировано, поскольку в материнском молоке присутствуют все необходимые для правильного развития и роста малыша микроэлементы. Современные врачи не рекомендуют начинать прикорм раньше 3-4 месяца, а лучше всего, если первое знакомство с новой пищей будет отложено до 6 месяцев. Раньше считалось, что одним из первых продуктов, который должен попробовать ребенок, является сок, однако современная диетология оспаривает это утверждение. В каком возрасте и как вводить сок грудничку в прикорм?
Когда вводить сок грудничку в прикорм
Еще тридцать лет назад большинство советских медиков считали, что натуральный яблочный сок – это продукт, который можно вводить в прикорм уже в конце первого месяца жизни ребенка. Современная медицина оспаривает это суждение, основываясь на исследованиях, которые показывают, что дети, которых с раннего возраста поили соками, в последствии были подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, почек, поджелудочной железы. Такая картина заставила медиков по-другому взглянуть на привычный продукт и его влияние на здоровье детей. Сегодня педиатры советуют отложить включение соков в прикорм до 6-9 месяцев, а некоторые врачи придерживаются мнения, что соки не стоит давать ребенку первого рода жизни. В любом случае следует помнить, что ребенку нужно давать только свежий сок, оставлять его на следующий день не стоит: без консервантов он плохо хранится. Оставшийся сок мама может выпивать или готовить из него маски для лица в домашних условиях.
Рекомендации, которым следовали мамочки в середине и конце XX века, основаны на убеждении, что соки являются кладезем витаминов, и желании дать своему малышу все лучшее. Однако раннее введение соков небезопасно, ведь они имеют повышенную кислотность, к которой пока не привык организм малыша, и могут вызвать нарушение работы кишечника, например, спровоцировать запоры у грудных детей. В связи с преждевременным введением в прикорм сока у малыша могут возникнуть аллергические реакции, наблюдаться снижение аппетита, поэтому спешить с введением в прикорм этого спорного продукта не стоит.
Как вводить сок грудничку в прикорм
Итак, когда мама уверена, что ее малыш уже готов попробовать вкус натуральных соков, стоит определиться, с какого сока начать. Традиционно первым детским соком становится яблочный. Если мама хочет приготовить его самостоятельно, то для этого лучше всего воспользоваться зелеными или желтыми кисло-сладкими яблоками, произрастающими в вашей местности. Считается, что такие яблоки наиболее полезны для детей и безопасны в плане развития аллергии. Выжатый сок можно немного прогреть, чтобы сделать его вкус мягче, а перед употреблением его в пропорции 1:1 разбавляют кипяченой водой.
Ребенку 6-7 месяцев в первый раз предлагают всего одну чайную ложечку. Этого достаточно, чтобы малыш попробовал новый продукт. Все новые блюда детям дают в утренние часы, а затем до конца дня наблюдают за состоянием. В течение месяца количество сока в прикорме увеличивают до 50-60 мл, т.е. до 10-12 чайных ложек.
Если у родителей малыша есть заболевания желудка или кишечника, при которых не показаны яблоки, то и вводить в прикорм грудничку следует другие соки. В таком случае начать знакомство можно с грушевого, вишневого или сливового соков.
Правильно вводить сок грудничку в прикорм родителей научат педиатр, медсестра или другие мамочки. Однако не стоит слепо следовать всем советам, ведь каждый ребенок уникален.
Анастасия Ильченко