Как приготовить кабачок для первого прикорма малыша
Введение прикорма является одной из самых обсуждаемых тем среди мам полугодовалых малышей. Грудничков знакомят с прикормами в 6 месяцев, а детей, находящихся на искусственном вскармливании, на 1-2 месяца раньше. В качестве самого первого прикорма ребенку педиатры рекомендуют давать кабачок. Как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку? Лучше всего давать кабачок в виде пюре.
Почему именно кабачок дают первым? Во-первых, кабачок – полезный овощ. В нем содержатся витамины, минеральные соли, и при этом мало клетчатки, тяжелой для кишечника грудничка. Во-вторых, кабачок прекрасно переваривается желудком, не раздражает его слизистую. А в-третьих, кабачок гипоаллергенный, он практически никогда не вызывает аллергию у детей. Многие молодые мамы утверждают, что кабачки очень быстро готовятся, не доставляя лишних хлопот хозяйкам.
Содержание статьи
Как и когда вводится кабачок в прикорм ребенка
Итак, кабачок вводится в прикорм одним из первых, в возрасте 6 месяцев для детей на грудном вскармливании. Для детей на искусственном вскармливании кабачок вводится в рацион раньше – в 5 месяцев жизни.
Как вводить в прикорм кабачок? Для начала будет достаточно, если грудной ребенок съест меньше половины чайной ложки кабачкового пюре. Если аллергической реакции у малыша не возникло, то количество пюре с каждым разом увеличивают, доводя до 150 грамм на один раз. Приготовленный кабачковый прикорм как нельзя лучше подходит для завтрака малыша. Нельзя забывать о порции грудного молока или смеси сразу после прикормы.
Важно отметить, как правильно выбирать овощ. Для первых прикормов желательно выбирать плоды с бледной окраской, например, светло-зеленого цвета, но не желтый. Предпочтение лучше отдать молодым плодам небольшого размера.
Правила введения кабачка в первый прикорм остаются такими же, как и для других продуктов:
- Овощное пюре должно быть только свежее.
- Давать новый продукт, в том числе и кабачок, надо в первой половине дня, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма ребенка на новшество.
- Начальная порция нового блюда – не более 0,5 чайной ложки.
- В случае отсутствия реакции порцию с каждым разом надо увеличивать, постепенно доводясь до замены одного кормления.
- Если аллергическая реакция на кабачок появилась, надо отменить введение данного продукта и забыть о нем на 1 месяц.
Вот интересное видео о введении кабачка в прикорм малышу:
Приготовление кабачкового пюре
Чтобы правильно приготовить пюре из кабачка для грудничка, надо:
- Помыть овощ.
- Почистить его.
- Еще раз хорошо помыть кабачок.
- Нарезать плод на кубики.
- Порезанный кабачок уложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой и оставить тушиться до готовности.
- После того, как кабачок сварился (а варится он быстро, около 10 минут), лишнюю воду сливают, а сам кабачок вилкой разминают.
- Блендером измельчить кабачок, придать однородную консистенцию. Но нельзя, чтобы пюре было слишком густое. В случае необходимости сделанный прикорм разбавляют отваром, в котором варился овощ.
Пюре из кабачка можно готовить не только в кастрюле, но и на пару, в микроволновке, в мультиварке.
Приготовление кабачка в пароварке:
Кабачок на пару очень полезен, так как сохраняет свои полезные свойства. Сколько по времени варить кабачок? Готовится данный овощ в пароварке 15-20 минут. Сколько варить кабачок для прикорма в мультиварке? Также 15-20 минут, в зависимости от выбранной программы и типа мультиварки.
Рецепты блюд из кабачков для детей
Напоминаем, что вводить в прикорм грудничка блюда, состоящие из нескольких ингредиентов, можно только после того, как все его составляющие уже поочередно введены в прикорм.
Картофельно-кабачковое пюре
Ингредиенты: 150 г кабачка, 1 картофелина, 1 ложка молока, несколько капель оливкового масла.
Приготовление: перед тем, как приготовить пюре из кабачка и картофеля для ребенка, надо почистить овощи, помыть их, порезать. Отварить овощи в пароварке. Взбить блендером в пюре, добавив молоко и масло.
Морковно-кабачковое пюре
Ингредиенты: 1 небольшой кабачок, 1 средняя морковь, 2 ч.л. растительного масла.
Приготовление: перед тем, как готовить кабачок для первого прикорма, овощи надо помыть и почистить. Затем морковь и кабачок порезать и отварить в воде до готовности. После этого овощи следует измельчить с помощью блендера. Добавить несколько капель растительного масла.
Кабачковый суп-пюре
Ингредиенты: кабачок, 1 маленькая луковица, 1 морковь, 1 ложка сливочного масла, соль, сметана.
Приготовление: овощи помыть, почистить. Все нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. На сковороде растопить масло и на нем слегка обжарить лук, добавить туда морковку и кабачки. Когда овощи потомятся 20-30 минут, их надо снять с огня, остудить и взбить блендером. В заранее приготовленный мясной бульон выложить овощное пюре, посолить и поварить еще 10 минут. Перед подачей в суп-пюре добавить сметану.
Этот супчик можно будет готовить ребенку, когда его возраст будет уже приближаться к 1 годику.
Кабачковые оладьи
Ингредиенты: 1 кабачок, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, соль, растительное масло.
Приготовление: помытый почищенный кабачок натереть на крупной терке, добавить яйцо, муку, перемешать. Посолить массу. На сковородке разогреть масло. Выложить тесто на сковородку и обжарить оладушки с двух сторон под крышкой на среднем огне. Подавать оладьи со сметаной.
Данный рецепт рекомендуется детям старше 1,5 лет.
Пюре из кабачков и яблок
Ингредиенты: половинка кабачка, 1 яблоко.
Приготовление: почистите яблоко и кабачок, удалите семена и сердцевину. Нарежьте плоды кубиками сварите в мультиварке. После этого все измельчите блендером и доведите до кипения. Детское пюре готово.
Хранение кабачков
Как известно, кабачок – летний овощ. Хранится он в холодильнике относительно недолго, рано или поздно начинает портиться. Поэтому следует рассматривать вопрос заморозки овощей. Многие мамочки не знают, как заморозить кабачки для прикорма. На самом деле все очень просто:
- Выбираются хорошие плоды.
- Кабачки моются, по возможности чистятся.
- Режутся на кольца.
- Упаковываются в пакет или в пленку.
- Замораживаются на зиму в морозильной камере.
В зимнее-весенний период, когда кабачков в магазине не найти, замороженные овощи размораживаются и готовятся точно так же, как и свежие. Перед тем, как варить замороженный кабачок, нужно дать ему слегка оттаять.
Некоторые мамы замораживают готовые овощные или фруктовые пюре. Важно отметить, что перед подачей такое блюдо должно вновь пройти термическую обработку. А после еще одного нагревания пюре утратит значительную часть полезных веществ. Поэтому замораживать готовые пюре нецелесообразно и неполезно.
Подведем резюме
В данной статье мы рассмотрели, чем полезен кабачок для грудничка. Первый прикорм чаще всего подразумевает введение именно кабачкового пюре. Оно и полезно и относительно безопасно для детского желудка и организма в целом. Давать этот овощ рекомендуют с 5-6 месяцев. Вареный кабачок лучше всего взбивать в пюре, позже (после 7 месяцев) добавляя немного молока или молочной смеси. Кабачок также неплохо сочетается с другими овощами и фруктами.
Как вводить кабачок в прикорм ребенку — Детишки и их проблемы
7 Июля 2014
203,885
Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом.
Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.
Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).
Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 50 г курицы/индейки
- 1 ч ложка сливочного масла
Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.
Супчик из кабачка с 10 мес.
Ингредиенты:
- 200 гр кабачка
- 300 гр картофеля
- 100 гр моркови
- немного зелени
Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.
Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок
- 2 ст. ложки творога
Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.
Кабачки с рисом (с 8 мес.)
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 1 небольшой кабачок
- 2 стакана воды
Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.
Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)
Ингредиенты:- 2 средних картофеля
- 1/2 кабачка
- 1/2 моркови
- 1 ч. ложка оливкового масла
Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.
Ингредиенты:
- 1 морковка
- 1 кабачок
- 1 ч. ложка оливкового масла
Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.
Овощные паровые котлетки с 1 года
Ингредиенты:
- 50 г манки
Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.
Кабачковая запеканка с 1 года
Ингредиенты:
- 150 г рисовой крупы
- 1 кабачок
- 1 яйцо
- зелень
- соль
Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.
Source: teddyclub.info
как и сколько варить, чтобы приготовить
В прикорм кабачок вводится одним из первых, причем его можно приготовить не только в виде пюре, но и в виде сока. Последний хорош тем, что повышает аппетит, имеет легкие мочегонные свойства и просто очень полезен. А сам по себе этот продукт богат медью, калием, витамином С и каротином, обладает противоанемическим, противоаллергическим мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим свойствами, способен усиливать перистальтику кишечника. Также специалисты рекомендуют вводить в первый прикорм кабачок в виде пюре, поскольку он легко усваивается благодаря содержанию большого количества пектиновых веществ. А еще он способен очищать кровь, нормализовать водно-солевой обмен.
Пюре из кабачков – еда № 1
Вы наверняка знаете, что первый раз знакомить грудничка с взрослой едой нужно с однокомпонентного и легко усваиваемого продукта. И главным претендентом на эту ответственную роль диетологи практически единогласно называют героя этой статьи.
Вводя в прикорм кабачок, вы обеспечиваете гипоаллергенное и нежное питание для своего чада (разумеется, для этого нужно его правильно варить).
Мы уже перечислили основные плюсы этого продукта. Но поскольку речь идет о самой первой взрослой пище в жизни грудничка, давайте поговорим подробнее о том, почему специалисты рекомендуют кабачок как прикорм ребенку.
Его уникальное свойство – соотношение натрия к калию (1 к 100). Последний элемент является регулятором водного баланса организма, приводит в норму сердечный ритм, положительно влияет на мышечные и нервные клетки, укрепляет иммунитет и улучшает снабжение мозга кислородом, а также поддерживает организм при лечении от аллергии.
Первые 4-6 месяцев источник микроэлементов и витаминов для малыша – молоко мамы (при грудном, естественном вскармливании) или адаптированная смесь (при искусственном вскармливании). Но растущему человечку нужно все больше полезных веществ. И здесь на помощь приходит первый прикорм – кабачок, сварить который может абсолютно каждый.
Как известно, этот овощ является разновидностью тыквы. Есть у него знаменитый итальянский родственник – цуккини, который бывает темно-зеленый в полоску или крапинку и отличается пикантным вкусом. Еще один «братик» – патиссон, он имеет форму цветка.А наиболее привычный нашему глазу – белоплодный. Его начали возделывать в Индии и Центральной Америке около 5 тысяч лет назад и уже тогда обратили внимание, что данный плод помогает для профилактики многих болезней, а если его правильно варить, получится диетическое пюре или другое блюдо.
Поскольку в овоще достаточно воды, обширный состав минеральных солей и мало растительной клетчатки, он дает мизерную нагрузку на кишечник, не раздражает желудок, легко переваривается. Более того – выводит из организма лишнюю воду, а с ней и токсины.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Как приготовить?
Первое взрослое блюдо, которое вам предстоит варить для грудничка, должно напоминать по вкусу мамино молоко или смесь, то есть быть сладковатым, с приятным ароматом. Хотя не стоит ждать, что кроха сразу все слопает и потребует еще одну порцию пюре из кабачков – прикорм дело тонкое.Кстати, давать этот плод нужно не только в период знакомства малыша с взрослой пищей, но и позже. Ведь из него можно приготовить множество совершенно разных блюд. Это крем-суп, сотэ, знаменитая икра, салаты, муссы, суфле из кабачков… Дети очень любят кабачковые оладьи, но все это, конечно, будет намного позже, когда ваше чадо подрастет.
Из кабачка можно приготовить множество блюд и напитковКогда придет пора введения соков, предложите малышу свежевыжатый напиток – кабачок как прикорм ребенку здесь также продемонстрирует свои лучшие качества. Пить его нужно минимум за полчаса до еды и максимум через 10 минут после самого процесса отжима.
Когда малышу можно будет многокомпонентные напитки, можно приготовить кабачково-яблочный (-свекольный, — морковный) коктейль.
А детям постарше хорошо давать смесь кабачкового и апельсинного либо сельдерейного сока.
Перед тем, как приготовить кабачок для прикорма, нужно обязательно промыть его в проточной прохладной воде.Если ребенку меньше года – счищаем кожицу и моем овощ еще раз.
Если собираетесь давать плод в сыром виде (чтобы малыш погрыз) – ополосните кипятком.
Сколько варить?
Сколько нужно варить кабачок для прикорма, чтобы приготовить пюре? Минут 6-10.
Дабы сохранить при тепловой обработке витамин С, нужно закладывать овощ в кипящую воду так, чтобы продукт полностью скрылся под водой.
Для ребенка лучше не варить кабачок, а готовить его на паруХотя лучше всего не варить, а приготовить его на пару. Это и вкуснее, и, главное, полезнее.
Нужно помнить, что герой этой статьи хорошо ладит практически со всеми продуктами за исключением молока. Поэтому если в меню ребенка они присутствуют, следует разделить их принятие временным интервалом часов в 6.
А вот с мясом (белки), оливковым маслом (жиры), тестом (крахмал), зеленью и другими «жителями грядки» можно сочетать его без опаски.
Кстати, это можно выгодно использовать, если у вашего чада есть любимые блюда. Допустим, нравится карапузу яблоко. Запекаем кабачковые кубики с яблочной стружкой и наблюдаем, с каким аппетитом кроха лопает нужный нам овощ!
скажите пожалуйста!как точно вводить прикорм.нам почти 6 месяцев,ввела овощное пюре из кабачков.а дальше то как?
Я придерживалась следующей очереди: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковка, картошка. Все это вводилось в течение 2 месяцев. Через 2 недели после начала овощей ввела овсяную кашку (а сыну первой кашей была кукурузная) . Потом с разницей в 2 недели ввела еще 3 вида каш. Начинала с безмолочных. Потом стала разбавлять смесью или козьем молоком. Некоторые начинают с фруктов, они, конечно, вкуснее, но в этом и опасность, потом овощи может ребенок хуже есть. Примерно чуть позже, чем каши — сок и яблочная пюрешка. Все в разные дни, смотреть реакцию. У меня сын все ел без проблем, а доча аллергик, вводила только зеленые овощи, после 1,5 лет стали есть и оранжевые овощи. Овощи вымачивайте, особенно картошку и морковь, там много нитратов, вымачивать не менее 2 часов. Не спешите в желтком, мясом и творогом. Большая нагрузка на печень и почки, лучше в 7,5 — 8 месяцев. Курица очень аллергенна, лучше, как кто-то уже заметил, индейку, можно кролика, там железа много. Можно потизхоньку давать помуслюкать корочку хлеба, баранку или почищенное яблочко, ну не сейчас, конечно, но через месяц точно.
Смотрите, как реагирует ребенок. В принципе, каждую неделю вводится один новый продукт: брокколи, цветная капуста, морковь, тыква, картошка, потом уже и фрукты начинаются, мясо, рыба, курица (или лучше индейка).
никто вам конкретно и не расскажет все зависит от вашего ребенка. попробуйте давать один раз в день, потом сами сориентируетесь. предлагаю следующим этапом морковку, потом картошку, потом супик на водичке, потом уже на бульоне. на привыкание к каждому блюду- недельку. и фрукты тоже так вводите, пюрешки.
Смотрите на состояние ребенка. Вводить прикорм нужно с моно пюре по одной чайной ложке в первый раз. Втечение 18 часов смотрите на реакцию: изменение стула, аллергию, желание самого ребенка есть это пюре. Потом можете давать следующее. Увеличивайте количество по мере желания и реакции ребенка (мой в 2 месяца 40 мл сока выдувал и хоть бы что, а старшую дочу до года грудным молоком и парой ложек пюре в день — все индивидуально).
у всех по разному.. кто-то в один тдень баночку скармиливает потихоньку.. кто-то месяц новый прродукт вводит. ваш ребенок инливидуален — смотрите на него очень внимательно…
Никаких банок, все готовьте сами…. неделю кабачок, неделю картошку…. неделю морковку…. неделю…. еще что-то, а потом смело можете соединять. Начинайте с ложки, каждый день увеличивайте. Мясико добавить. Блендер в руки и в путь:))))))))
Через недели 3 после того как вввели кабачок, добавте к кабачку картошечки начиная с чайной ложки и т. д.