Как вводить прикорм? Правила и сроки введения, рацион питания
Прикорм – это продукты, которые включают в рацион помимо грудного молока и искусственных смесей, чтобы обеспечить необходимое количество пищевых веществ для последующего гармоничного роста и развития ребёнка.
Почему необходимо вводить прикорм?
Здоровому ребенку прикорм начинают вводить с 4 до 6 месяцев, это связано с тем, что в этом возрасте тех питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, и энергии, которую они дают, уже недостаточно для растущего организма.
Только продукты прикорма смогут достаточно удовлетворить потребность в растительном белке, углеводах, растительных маслах, пищевых волокнах и минеральном комплексе (медь, цинк, железо, кальций).
Также важно то, что такой новый рацион тренирует пищеварительную систему, подготавливает жевательный аппарат, стимулирует моторную деятельность кишечника для дальнейшего формирования правильных вкусовых привычек.
Почему именно 4-6 месяцев? Чем опасно раннее и позднее введение прикорма
Дело в том, что до этого возраста организм малыша еще физиологически не готов принимать подобную пищу. Органы пищеварения не достигли необходимой зрелости, являются недоразвитыми.
Раннее введение (до 4 месяцев). Последствия
- Нарушение функции желудочно-кишечного тракта: дисбиоз (нарушение микрофлоры кишечника), запоры, диарея, рвота, срыгивания
- Аллергия в будущем
- Повышается риск заражения кишечными и респираторными инфекциями, так как продукты питания могут быть заражены патогенными бактериями
- Уменьшение лактации у матери, снижение защитных свойств женского молока вследствие редкого прикладывания малыша к груди
- Риск аспирации (попадание пищи в дыхательные пути), а также формирование привычки глотать непережёванную пищу из-за неготовности пищеварительной системы к жеванию, продвижению и глотанию густой пищи
- Развитие ожирения и сахарного диабета, возможность появления целиакии (непереносимость белка глютена)
Позднее введение (позднее 6 месяцев). Последствия
- Задержка созревания желудочно-кишечного тракта, частые запоры
- Ребёнок отказывается есть плотную пищу в будущем, так как у него не был сформирован навык потребления продуктов густой и твёрдой консистенции
- Предпочтение к однообразной, жидкой, полужидкой пище из-за несостоятельности вкусовых ощущений, нежелание знакомиться с новыми продуктами питания
- Нарушение роста и развития и формирование дефицитных состояний вследствие недостаточного поступления в организм незаменимых веществ (витамины, железо, медь, кальций, незаменимые жирные кислоты)
- Высокая антигенная нагрузка, потому что продукты вводятся в более короткие сроки
Правила введения прикорма
- Подход к введению прикорма должен быть индивидуальным.
Новые продукты запрещено включать в рацион детям с острыми заболеваниями, при изменении условий жизни (переезд), а также при проведении профилактических прививок.
Новые блюда следует вводить по одному, с малых количеств, постепенно достигая нужного объема по мере привыкания.
Основный принцип – от простого к сложному. Сначала однокомпонентные блюда (состоят из одного вида продуктов), а затем двух-, трёх- и поликомпонентные (состоят из нескольких видов продуктов).
- Консистенция зависит от возраста:
- в 4-6 месяцев пища должна быть гомогенной,
- в 7-9 месяцев – пюреобразная, мелкокусочковая,
- в 10-12 месяцев – плотная, крупнокусочковая.
- Блюда прикорма рекомендуется подавать в утреннее время, нужно наблюдать на поведением ребёнка, его самочувствием, состоянием кожи и характером стула. Если грудничок будет беспокойным, появится сыпь, изменения стула, следует исключить введённый продукт минимум на 1 месяц.
Кормление грудью производят после приёма прикорма для поддержания лактации.
- Пища должна быть теплой температуры.
Одновременно с этим с 4-6 месяцев малыша нужно приучать есть с ложки, а с 7-9 месяцев – пить из чашки. Кормить лучше со специальной силиконовой во избежание повреждения слизистых оболочек ротовой полости. Поднесите её на расстоянии 30 см и начинайте давать пищу, когда малыш обратит на неё внимание и откроет рот, не спешите – он сам выберет необходимую скорость. Ни в коем случае не кормите детей насильственно, это вызовет отрицательную реакцию к процессу потребления пищи.
- Наберитесь терпения, не ругайте ребёнка, если он отказывается от нового блюда. Предлагайте его ежедневно в течение 8-9 дней для ознакомления. Для закрепления навыков питания необходимы ласковое обращение к крохе, поощрения.
Формируйте навыки опрятности и обучайте правилам поведения за столом, учите пользоваться столовыми приборами.
- В процессе кормления можно общаться с ребёнком, но не отвлекать его.
С введением новых блюд изменяется режим питания. У продуктов прикорма энергетическая ценность больше, чем у материнского молока, поэтому пища будет дольше оставаться в желудке.
В связи с этим нужно уменьшить количество приёмов пищи до 5, промежутки между кормлением составляют примерно 4 часа.Лучше кормить малыша в определённое время ежедневно, чтобы у него формировался пищевой рефлекс. Отклонения от графика должно быть не дольше, чем 15-30 минут, в противном случае будет нарушаться работа пищеварительного тракта и несвоевременно выбрасываться пищеварительные соки.
Разовый объем пищи рекомендуется делать одинаковым – 200 мл, а к концу 1-го года жизни увеличить до 250 мл, так как это соответствует объему желудка в этом возрасте.
Суточный объём при этом составляет 1000 мл, к концу 1-го года – 1100 мл.- Техника введения зависит от сроков, в которые они вводятся:
- если прикорм добавляют в рацион с 4 месяцев, то промежуток между введением одного продукта и другого должен быть 14 дней
- если с 5 месяцев – 10 дней
- если с 6 месяцев – 7 дней на грудном вскармливании и 7-10 на искусственном.
Последовательность введения продуктов. Примеры рациона питания.
- Молочная каша – обогащена про- и пребиотиками (стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника) и микроэлементами (железо, цинк). Идеальным вариантом будут гречневая и рисовая каши, чуть позже – кукурузная, так они являются безглютеновыми. Раннее введение глютеновых каш способствует развитию целиакии (серьёзное заболевание, характеризующееся непереносимостью белка глютена и проявляющееся частой рвотой, диареей, снижением аппетита и потерей массы тела). К глютенсодержащим кашам относятся пшеничная, ржаная, ячменевая и овсяная.
- Овощное пюре (сначала из одного вида овощей, затем из нескольких). Лучше всего для приготовления использовать кабачок, капусту, морковь, картофель, тыкву, зелёный горошек, свеклу.
- Фруктовые пюре. Так же как и овощное пюре начинать следует с одного вида фруктов (яблочное, грушевое пюре, затем сливовое, персиковое, абрикосовое).
- Мясное пюре необходимо для восполнения недостатка железа. В 8-9 месяцев мясо подают в виде фрикаделек, а также его можно заменить рыбным пюре(не более 2-х раз в неделю). В 10 месяцев мясо подают в виде паровых котлет и суфле.
- Сок из фруктов. Добавляют к кормлению через 30-40 минут после приёма пищи 2 раза в день.
- Творог. Подают вместе с кашей, а с 8-ми месяцев – с кисломолочными смесями.
- Сухарик из белого хлеба => печенье => хлеб с 8 месяцев.
- Желток куриный. Сочетают с кашей или овощным пюре.
- Кисломолочные продукты (детские йогурты, кефир).
Как правильно вводить прикорм ребёнку
Что такое первый прикорм и зачем он нужен
Прикормом называют любую пищу, кроме грудного молока или молочной смеси, которую получает младенец.
Американская академия педиатрии и ВОЗ считают : до 6 месяцев ребёнку для полноценного роста и развития хватает исключительно молока. Однако со временем потребности детского организма увеличиваются. И молоко уже не в состоянии обеспечить необходимыми питательными веществами.
У первого прикорма есть и ещё одна цель: пережёвывание твёрдой пищи помогает сформировать жевательный аппарат (в него входят челюсти, зубы, жевательные и мимические мышцы) и вкусовые привычки.
Когда пора вводить прикорм ребёнку
Ещё раз: педиатры настаивают на исключительно грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев жизни. Поэтому производители, указывающие на баночках с детским питанием «4+ месяца», нарушают данные рекомендации. Однако отчасти это оправдано.
На самом деле большинство детей готовы начать есть твёрдую пищу в возрасте 4–6 месяцев. К этому времени они теряют рефлекс, который заставляет новорождённых выталкивать посторонние предметы изо рта языком. И развивают координацию движений, позволяющую перемещать пищу из передней части рта к задней — для глотания.
Впрочем, все дети уникальны. Поэтому общего точного срока, когда надо начинать прикорм, всё-таки нет. Чтобы определиться, готов ли конкретно ваш ребёнок к употреблению детского питания, эксперты авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic рекомендуют поискать дополнительные признаки.
Прикорм стоит начинать, если выполняются все из перечисленных ниже условий:
- ребёнок уже способен держать головку в устойчивом вертикальном положении;
- сидит, пусть и с поддержкой;
- младенец активно тянет в рот руки или игрушки;
- проявляет желание съесть что‑либо, наклоняясь вперёд и открывая рот.
И не затягивайте с первым прикормом. Ваш ребёнок должен начать есть что‑то твёрдое до того, как ему исполнится 9 месяцев. Согласно исследованию
, у детей, которые не получали комковатую еду до этого возраста, к 7 годам было больше проблем с питанием. В частности, они чаще отказывались от фруктов и овощей и недополучали важные питательные вещества. Как следствие, замедлялись рост и развитие.Как правильно вводить прикорм
Начните с маленькой дозы фруктового или овощного пюре, состоящего из одного ингредиента, или детской смеси, разбавленной грудным молоком. Положите небольшое количество пищи на кончик мягкой пластиковой ложки (это важно, чтобы случайно не повредить дёсны) и предложите ребёнку.
Не кладите еду в рот! Младенец должен потянуться к ней самостоятельно. Если вашему ребёнку содержимое ложки не очень интересно, позвольте ему просто понюхать пищу и повторите попытку через два‑три дня.
Если он проявляет очевидную тягу к новым продуктам, соблюдайте несколько важных правил.
1. Первые несколько недель предлагайте продукты только с одним ингредиентом
Без сахара, соли и других добавок. Если вы хотите, чтобы ребёнок в будущем любил разнообразные продукты, дайте ему возможность распробовать каждый новый вкус и текстуру.
2. Прежде чем предложить новый продукт, выждите 3–5 дней
За это время вы отследите, нет ли у ребёнка аллергической реакции на предыдущий вид прикорма.
Обращайте внимание на диарею, рвоту, сыпь. Если подобные симптомы возникли при употреблении конкретного продукта, обязательно проконсультируйтесь на эту тему с педиатром.
3. Комбинируйте между собой только уже проверенные ингредиенты
Например, если ребёнок 3–5 дней без проблем ел яблочное пюре, а затем так же морковное, можно предлагать ему яблочно‑морковную смесь. А вот яблочно‑персиковую ещё не стоит — вплоть до тех пор, пока вы не убедитесь в отсутствии аллергических реакций конкретно на персик.
4. Обязательно вводите в рацион мясные пюре
В мясе содержатся железо и цинк — вещества, крайне необходимые ребёнку для развития во втором полугодии жизни. Если по каким‑то причинам такие пюре недоступны, выбирайте зерновые, обогащённые железом.
5. В возрасте 8–10 месяцев предложите не пюре, а мелкую нарезку
К этому сроку большинство детей уже могут пережёвывать и глотать небольшие порции мелко нарезанных мягких продуктов: нетвёрдых фруктов, овощей, сыра, макаронов, хорошенько отваренного мяса.
Что нельзя давать ребёнку в процессе введения прикорма
Многие опасаются давать детям знаменитые продукты‑аллергены, например, арахис, яйца, рыбу. Однако, по данным Mayo Clinic, эти предосторожности излишни. Даже вредны. Раннее введение того же арахиса или яиц, напротив, снижает риск развития аллергии на эту пищу в дальнейшем.
Есть лишь один нюанс. Если у кого‑то из родных ребёнка имеется это заболевание, конкретный продукт стоит предлагать с осторожностью: только дома (а не, положим, в ресторане) и имея под рукой одобренное педиатром антигистаминное средство.
Тем не менее продукты, которые противопоказаны во время прикорма, всё-таки существуют. Вот они:
- Соки. Их употребление может привести к поносу и проблемам с весом. Кроме того, привычка потягивать сок в течение дня провоцирует развитие кариеса на молочных зубах. Вводить такие напитки педиатры рекомендуют не раньше чем ребёнку исполнится год.
- Сахар в любом виде. Сгущёнка на соске, кусочек печенья, глоток молочного коктейля — эти угощения только кажутся безобидными. На деле же сладкие продукты и напитки могут повлиять на будущие пищевые предпочтения. И в итоге «наградить» ребёнка лишним весом и сопутствующими проблемами со здоровьем. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не добавлять сахар в пищу или напитки детей в течение первых двух лет жизни.
- Коровье молоко. В нём мало железа. Если ребёнок будет налегать на коровье молоко, может развиться дефицит этого важного микроэлемента. Отложите первый стакан на возраст после года.
- Мёд. Он может содержать споры, способные вызвать развитие детского ботулизма.
- Продукты, которыми можно подавиться. В первый год жизни не предлагайте куски мяса или сыра, виноград, термически необработанные овощи и фрукты, если они не нарезаны на мелкие кусочки. Также под запретом неизмельчённые орехи, семечки, попкорн, карамель. И, неожиданно, зефир и арахисовое масло.
Напоследок не столько запрет, сколько предупреждение. Не кормите ребёнка исключительно рисовыми кашами и смесями — обязательно чередуйте их с другой пищей. В продуктах из этого злака может содержаться мышьяк — в незначительных количествах, но всё же больше, чем в других детских кашах (да‑да, и там он тоже встречается). Минимизируйте риски.
Читайте также 🧐👶🍼
Как вводить прикорм. Педиатрия
Когда начинать?
Когда ребенок достигает возраста 6 месяцев, его потребность в белках, витаминах и минеральных веществах значительно возрастает. Раньше врачи рекомендовали вводить прикорм с 4 месяцев. Но особенного смысла в этом нет. Если нет проблем с ростом, развитием и здоровьем, то лучше начинать прикармливать в 6 месяцев. Если малыш худенький, с плохим аппетитом, низким гемоглобином, тогда лучше начать прикорм пораньше, месяцев в 5.
Вообще есть мнение, что прикорм начинают вводить тогда, когда у малыша вырастет первый зуб. Ведь первый зуб — это сигнал организма к тому, что он готов принимать иную пищу, кроме молока. Но иногда зубы начинают резаться и в девять месяцев, тогда, конечно, можно и не ждать.
Как действовать?
Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Лучше всего начинать вводить прикорм во 2-ое утреннее кормление. Предложите ребенку 1-2 ложечки нового продукта. После этого лучше докормить привычной пищей – грудным молоком или смесью. Если малыш отказался, не надо отчаиваться – можно попробовать еще раз через несколько дней.
После этого необходимо проследить за реакцией на прикорм – появление сыпи, изменения стула. Если все в порядке, на следующий день дозу увеличивают в 2 раза и так далее, в геометрической прогрессии, до 150 — 200 граммов. Если что-то не так – эксперименты временно прекращаются.
Таким образом, необходимо, в среднем, 7 — 10 дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено прикормом.
С чего начинать прикорм?
На этот счет нет четких указаний. Кто-то начинает прикорм с овощных пюре, а кто-то с сока. Многие педиатры рекомендуют начинать с овощных пюре, так как они богаты витаминами и минеральными веществами. Но, с другой стороны, слишком отличается структура новой пищи от молока, что может быть необычно для ребенка.
Если родители решили начинать с овощей, то сначала лучше давать овощи белой или зеленой окраски – кабачок, брокколи, цветную капусту. Попозже – тыкву, картофель, морковь. Овощи надо варить и протирать, но можно купить готовое пюре в банках. В банках даже предпочтительней, поскольку там гарантированно качественные продукты, идеально гомогенизированные, без волокон клетчатки, на которые часто бывает аллергия у детей.
Если ребенок худенький, то можно начинать и с каш. Лучше всего в качестве первых каш использовать рисовую, гречневую и кукурузную. Затем вводится овсяная каша. Можно варить самим, а лучше покупать готовые детские. Сначала нужно давать безмолочные каши, а ближе к году можно готовить на молоке. Кашей лучше заменять самое последнее кормление, перед ночным сном. Тогда насытившийся ребенок будет спать лучше и дольше.
Очередность
Некоторые начинают с кисломолочных продуктов — оптимально кефир с детской молочной кухни. Малыши хорошо воспринимают этот прикорм, так как нет принципиальной разницы по составу в сравнении с молоком. К тому же кисломолочные продукты содержат в себе полезные кисломолочные бактерии.
Итак, в 8 месяцев ребенок ест 4-5 раз в день, из них 2 кормления полностью заменяются кефиром, овощным пюре и кашей. В девятимесячном возрасте 3 кормления полностью заменяются прикормом. Добавляется творог (до года можно давать не больше 50 граммов в день) и фрукты. Из фруктов лучше давать те, которые растут в той же полосе, где родился ребенок. Так, например, не стоит давать малышу из Москвы киви и бананы в качестве первых фруктов, оптимально – зеленые яблоки, груши, ягоды.
Месяцев в десять можно вводить овощные супы. Варить суп лучше сначала на воде, а потом на мясном бульоне (идеально — курица). Если проблем не возникло — непосредственно в суп добавляется протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, — круто сваренный желток куриного яйца — в начале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка давать не надо.
Мясные продукты ежедневно присутствуют в рационе начиная с десяти – одиннадцати месяцев. Лучше всего вначале ввести мясо кролика (оно низкоаллергенно). Затем — баранину, курицу, свинину, говядину. До года рыбу лучше не давать – это очень аллергенный продукт. Мясо тоже можно протирать, а можно делать паровые тефтельки, чтобы ребенок приучался к пище кусочками.
Ближе к году можно давать и соки, и молочно-крупяные каши с фруктами, и просто кусочек почищенного яблока или сухарик — пососать, почесать десны, поиграться. Соки не заменяют основную еду, их дают в дополнение, после того, как покормили грудью или молочной смесью.
Желательно, чтобы с года меню ребенка было достаточно разнообразно. Если желание и молоко у мамы есть, желательно до года — полутора хотя бы 1 раз в день ребенка кормить молоком. Качественные молочные смеси вполне можно давать и до 1,5 и до 2-х лет — 1 раз в день.
На ночь желательно дать кефир, или грудное молоко, или адаптированную молочную смесь.
Если малыш не ест
Если ребенок, по каким-либо причинам не хочет есть прикорм, не надо настаивать. Если его рост и психическое развитие соответствуют возрастным нормам, анализы в порядке, то отставание по срокам введения прикорма не так уж и важно.
Примерное меню годовалого ребенка выглядит так:
8 часов
- Каша – 200 гр.
- Фруктовое пюре – 30 гр.
- Сок – 50 мл.
12 часов
- Овощной суп с сухариками – 40 гр.
- Овощное пюре – 150 гр.
- Паровая котлета – 60 гр.
- Сок – 30 мл.
16 часов
- Творог – 50 гр.
- Фрукты – 50 гр.
- Кефир или молоко – 200 мл.
20 часов
- Овощное пюре или каша – 100гр.
- Фрукты – 50 гр.
- Сок – 50 гр.
Оператор |
Описание |
Простейшие математические операции |
|
+ — * / () |
Сложение, вычитание, умножение, деление и группирующие символы. Знак умножения * — необязателен: выражение 2sin(3 x ) эквивалентно 2*sin(3*x ).Cкобки используются для группирования выражений. |
0.5 |
Десятичные дроби записываются через точку:
|
Элементарные функции |
|
Возведение в степень: xn , напримерx ^2 значитx 2 |
|
Квадратный корень: √ x . Эквивалентно root(x ,2) илиx ^(1/2) |
|
Кубический корень: 3√ x . Эквивалентно root(x ,3) илиx ^(1/3) |
|
Корень n -той степени изx . Эквивалентноx ^(1/n ) |
|
Логарифм от x по основаниюa |
|
Натуральный логарифм (логарифм c основанием e ) |
|
Десятичный логарифм (логарифм по основанию 10) | |
Экспоненциальная функция, эквивалентно e ^x |
|
Тригонометрические функции |
|
Синус от x |
|
Косинус от x |
|
Тангенс от x . Можно вводить tg(x ) или tan(x ) |
|
Котангенс от x . Можно вводить ctg(x ) или cot(x ) |
|
Секанс от x , определяется как 1/cos(x ) |
|
Косеканс от x , определяется как 1/sin(x ) |
|
Арксинус от x . Можно вводить arcsin(x ) или asin(x ) |
|
Арккосинус от x . Можно вводить arccos(x ) или acos(x ) |
|
Арктангенс от x . Можно вводить arctg(x ) или atan(x ) |
|
Арккотангенс от x . Можно вводить arcctg(x ) или acot(x ) |
|
Арксеканс от x |
|
Арккосеканс от x |
|
Некоторые константы |
|
Число Эйлера e = 2.718281828459045… |
|
Число π = 3.141592653589793… |
ввести — это… Что такое ввести?
введу́, введёшь; прош. ввёл, ввела́, -ло́; прич. прош. вве́дший; прич. страд. прош. введённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. вводить).
1.
Заставить войти внутрь чего-л., привести куда-л.
Через день, по приходе в Портсмут, фрегат втянули в гавань и ввели в док. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Половцев уже ввел в калитку коня, запер ворота на засов. Шолохов, Поднятая целина.
Алексей отомкнул дверь своей квартиры, ввел Катю в комнату. Кочетов, Журбины.
||
Заставить что-л., обычно острое, войти, проникнуть в глубь, внутрь чего-л.
Штерн пощупал жестким пальцем нужную точку на сгибе [руки] и быстрым, точным движением ввел иглу. Крон, Дом и корабль.
||
Принять в состав, в число кого-, чего-л.
[Фамусов:] Безродного пригрел и ввел в мое семейство, Дал чин асессора и взял в секретари. Грибоедов, Горе от ума.
[Вышневская:] В пустом, мелочном круге его знакомых, в который он ввел меня, во мне заглохли все лучшие душевные качества. А. Островский, Доходное место.
Лелюков разъяснил, почему в наш состав ввели армейских пехотинцев. Первенцев, Честь смолоду.
||
Влить, впустить, внести и т. п. внутрь чего-л.
Можно приготовить искусственную почву из песка — и, введя в нее необходимые питательные вещества, получать совершенно плодородную почву, Тимирязев, Жизнь растения.
— Представь, за месяц купанья на этом пляже организм поглощает йода больше, нежели за это время можно искусственно ввести его внутрь. А. Н. Толстой, Сестры.
2. (с предлогом „на“).
Ведя, помочь подняться куда-л., привести наверх.
Ввести на лестницу.
3.
Вовлечь во что-л., привести в какое-л. состояние.
Ввести в расход.
□
Петербургский покрой сюртука ввел их в заблуждение, но, скоро узнав армейские эполеты, они с негодованием отвернулись. Лермонтов, Княжна Мери.
4.
Установить, учредить.
Ввести всеобщее обязательное обучение. Ввести пошлины на ввоз товаров.
□
Константин Горелкин ввел в отряде суровую дисциплину. Б. Полевой, Земляк.
||
Принять для употребления; внедрить.
В Юзовке Курако перестроил две печи — ввел наклонные мосты, американские глубокие горны. Бек, Курако.
Надо было окончательно решить вопрос о фурменных устройствах —. Я сказал Пастухову: — Мы с вами уже решили ввести медные фурмы. М. Павлов, Воспоминания металлурга.
5. (с предлогом „в“).
В сочетании с существительными: действие, эксплуатация, употребление, обыкновение, обиход, оборот и т. п. обозначает: сделать употребляемым или действующим.
Ввести в действие новую шахту. Ввести в эксплуатацию электростанцию.
◊
ввести во владение{ (или в наследство)}передать в собственность недвижимое имущество, наследство и т. п., утвердив в правах владения соответствующим юридическим актом.
ввести в домпознакомить, рекомендовать.
ввести в курс {чего}познакомить с чем-л.
ввести в суть дела{ (или вопроса)}познакомить с основными положениями (дела, вопроса).
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.
Как вводить член во влагалище правильно. Фото и видео
Для многих эта тема может показаться слишком уж банальной и абсолютно не заслуживающей внимание. Однако напомню, что введение члена во влагалище это ведь по сути первое с чего начинается непосредственно сам секс. И крайне важно делать это правильно, чтоб как минимум не причинить девушке боль, а как максимум заставить ее возбудиться еще сильней. Как говориться как начнешь так и поедешь. Так почему бы не начать так, чтоб девушке неудержимо хотелось ехать с Вами дальше?))
В этой статье мы очень подробно и до мелочей разберем как правильно вводить член во влагалище. Многие скажут: Неужели нужно много ума, чтоб вставить член девушке между ног? Я скажу, что для того чтоб просто вставить возможно ума много и не нужно, но для того чтоб вставить так чтоб она застонала от удовольствия кое-что все-таки знать нужно. Не забывайте, что мастерство кроется в мелочах. И хороший любовник отличается от обычного мужчины как раз этим. Именно об этих мелочах мы и поговорим в этой статье.
Конечно изложенный здесь материал в большей степени предназначен для совсем еще не опытных молодых парней, у которых еще ни разу в жизни не было секса. Однако учитывая тот низкий уровень сексуальной грамотности среди большинства уже опытных мужчин, эта статья будет полезна абсолютно всем, так как каждый сможет извлечь из нее что-то новое и полезное для себя.
Краткий план статьи:
- Поза для первого проникновения. Поза, которая лучше всего подойдет для первого опыта.
- Где находиться влагалище. Как устроены наружные половые органы девушки, что, где и как расположено.
- Куда именно нужно вводить член.
- 2 техники введения члена
- 3 золотых правила лучших любовников
Поза для первого проникновения
Для того чтоб объяснить как вводить член во влагалище мы будем использовать один из вариантов классической миссионерской позы, который как никакая другая поза лучше подойдет для этих целей. Дело в том, что эта позиция во-первых позволяет мужчине все видеть, а во-вторых оставляет его руки свободными, что дает ему возможность направлять пенис рукой.
Девушка лежит на спине раздвинув и подтянув к себе ноги, согнув их в коленях. Можно также подложить ей под ягодицы небольшую подушку, чтоб приподнять таз и сделать ее гениталии еще более доступными. Вы становитесь перед ней на колени так чтоб вы могли опереться на одну руку, а другой направлять член.
Конечно же после того как вы обретете определенный опыт в сексе вставлять член девушке вы без проблем сможете в абсолютно любой позе. Но а пока вы только учитесь, мы будем использовать самый удобный и простой вариант для объяснения.
Где находиться влагалище
Для многих этот вопрос может показаться глупым и элементарным, ведь ответ на него, вы скажете, знает даже школьник начальных классов. Однако из-за не знания элементарных терминов многие вероятно не совсем правильно понимают вопрос. Большинство мужчин влагалищем называют то, что они видят между ног девушки. Но на самом деле то что они видят называется вульвой (лат. vulva — оболочка, покров) это наружные женские половые органы, к которым относятся: лобок, большие и малые половые губы, клитор, а также преддверие влагалища (это еще не влагалище). А само влагалище, шейка матки, матка, яичники и их придатки относятся к внутренним половым органам и их внешне не видно. Влагалище можно увидеть только если пальцами раздвинуть в стороны малые и большие половые губы. (смотрите фото ниже). Оно по сути является трубкой соединяющей наружные и внутренние половые органы женщины. На фото показана вульва с раздвинутыми в стороны малыми и большими половыми губами. Такой вид позволяет увидеть преддверие и само влагалище.
Это важно знать потому вводить член нужно именно во влагалище (в эту трубку), а для этого нужно знать и понимать где именно оно располагается. Когда неопытный парень смотрит впервые на вульву, он знает что ему туда нужно войти своим пенисом, и он начинает пихать его туда. Именно пихать потому что не знает как именно и куда его направлять чтоб он вошел легко и мягко. Хорошо если у девушки там все уже хорошенько намокло и она не первый раз под парнем, умеет расслабляться, то проблем не будет он проскользнет сам. Но если девушка не достаточно возбуждена, а парень начинает тыкать не туда куда надо, это будет для нее как минимум не приятно, а может даже и больно. Поэтому для неопытных парней важно знать где именно расположен вход и как вводить член во влагалище правильно.
На предыдущем фото вы видели как выглядит ее вульва если раздвинуть малые и большие половые губы. Однако навряд ли вы будете так делать каждый раз когда вам нужно будет войти в нее. Поэтому сейчас мы рассмотрим ее вульву в обычном состоянии в котором она предстанет перед вами. Смотрим фото. На фото слева изображен внешний вид вульвы, а справа то как она выглядит под кожей.
Куда вводить член
Между больших половых губ лежат малые половые губы и клитор. Если мы условно поделим всю длину вульвы (или длину больших половых губ) на пополам, то получится что в верхней половине лежит клитор, а в нижней малые половые губы, которые верхними своими краями объединяются и уходят под клитор. Читайте более подробно о том где находится клитор и каковы особенности его строения. Так вот в нижней половине вульвы (между малыми половыми губами) и находится влагалище. Его и анус разделяет промежность, которая является круглой мышцей ануса (сфинктером) и своеобразной перегородкой между этими двумя полостями.
Для того чтоб ввести член во влагалище нужно визуально разделить вульву напополам (поперек ее длины) и член направлять именно в нижнюю ее половину. Стоит отметить что так следует рассчитывать при условии что девушка лежит на спине. Соответственно в позе раком или когда она лежит на животе пенис направляется в верхнюю половину. В любом случае он всегда вводится как можно ближе к промежности. Смотрим следующее фото.
Скажу сразу, то что вы видите на фото может не соответствовать тому что будет в вашем случае. Я имею в виду внешний вид половых органов женщины он будет отличаться. Нет ни одной пары девушек у которой они были бы абсолютно одинаковыми . Они конечно же похожи с виду в целом, но имеют определенные различия. Чтоб лучше понять о чем я говорю, посетите страницу 40 фото влагалищ- какие бывают влагалища по форме. Главное, что вам нужно запомнить и держать в голове это то, что член вставлять нужно в половину лежащую ближе к промежности).
Угол введения
Еще одни немаловажный момент, особенно для тех, кто занимается сексом впервые. Влагалище девушки расположено внутри не вдоль тела, а под углом. То есть если девушка лежит на спине, ее влагалищная трубка будет расположена не горизонтально (параллельно полу или кровати), а под углом будет уходить вниз. Смотрите следующее фото.
Поэтому член должен вводиться также под углом вниз (как показано на анимации ниже). Тем не менее это вовсе не значит, что влагалище женщины имеет жестко фиксированное положение. На самом деле оно способно принимать разные положения и член может двигаться в нем под разными углами, однако вводить член лучше под тем углом под которым изначально находиться влагалищная трубка. Это позволит вам легко мягко проникнуть в девушку.
Техники введения члена во влагалище
И так мы разобрались со строением внешних половых органов девушки и выяснили куда именно и под каким углом нужно вводить член. Теперь давайте разберемся как это делать и как его направлять. Для этого мы подготовили для вас 2 основных техники.
1. Скользящая техника
Суть ее заключается в том, что вы сперва кладете головку члена в верхнюю точку ее вульвы (где смыкаются большие половые губы) либо на ее клитор. Придерживая пенис за основание, вы слегка надавливаете им на нее, спускаясь головкой вниз между большими половыми губами до тех пор пока не почувствуете как она словно немного провалилась и снизу легла на что-то упругое. Проваливается головка потому что проходит лобковую кость на которой лежит клитор и соскальзывает под нее в место где находится вход во влагалище. Что-то упругое снизу, на что ляжет головка это промежность. Когда вы проделаете этот кусочек головка окажется у входа во влагалище. Теперь, головка остается на месте, а вы немного приподнимаетесь чтоб член входил не параллельно, а немного под углом вниз как показано на анимации слева. Так нужно потому что влагалище в состоянии покоя изначально так и располагается внутри (немного под углом вниз) кода девушка лежит на спине. Только теперь вы можете плавно продвигаться внутрь. При проникновении не забывайте о 3 золотых правилах о которых речь пойдет чуть ниже.
Эту технику удобно использовать при тусклом освещении, когда у вас нет возможности четко видеть ее гениталии и вы не можете изначально правильно направить головку в нужном направлении. Теперь поговорим о следующей технике.
2. Прямая техника
Эта техника введения члена во влагалище заключается в том, что вы сразу кладете головку между ее больших половых губ в нижнюю половину (как было показано на рисунке выше) над местом где большие губы смыкаются снизу. Другими словами вы просто кладете головку на промежность так, чтоб она слегка углублялась между большими губами. Затем как и в предыдущей технике вы немного приподнимаетесь чтоб направить член немного вниз и после это начинаете не спеша проникать внутрь. Такую технику удобно использовать при хорошем освещении, когда вы можете посмотреть и изначально правильно расположить пенис.
3 золотых правила лучших любовников
Вы узнали 2 основных способа как вводить член во влагалище, но перед тем как их использовать их вы должны знать и следовать 3 золотым правилам, которые сделают вас особенными в глазах любой женщины.
- 1) Не вводить на сухую. Пожалуй самое главное правило из всех. Прежде чем вы начнете вводить член убедитесь что девушка уже достаточно возбуждена. Вы сможете определить это ласково положив ладонь на ее лобок (пальцами к влагалищу) и одним из пальцев нежно углубиться между малыми половыми губами. Когда девушка возбуждается железы ее влагалища начинают активно выделять жидкость, которая представляет из себя прозрачную немного густоватую субстанцию, которая практически не имеет ни вкуса ни запаха (если девушка здорова). Она является смазкой, которая увлажняет стенки внутри и делает проникновение скользящим и мягким. У кого-то из девушек ее выделяется много у кого-то меньше. Ваша задача состоит в том чтоб довести ее до такого состояния, чтоб она хорошенько потекла, то есть у нее выделилось достаточное количество этой смазки. Целуйте ее, обнимайте, ласкайте до тех пор пока она достаточно не возбудится. Учтите, что внешне ее вульва может быть сухой, но если немного пальцем проникнуть во влагалище, то там уже скорей всего будет все мокро. В таком случае вы этим же пальцем проникаете глубже, нежно вращая им по стенкам (как бы собирая смазку), а затем также вращая медленно выводите палец , смазывая вход во влагалище и малые половые губы. Очень важно чтоб ее малые половые губы и вход были смазаны, так как даже если внутри все будет влажно проникновение будет грубоватым, так как будет тянуть эти сухие части при проникновении члена. Вы также можете добиться увлажнения при помощи своей слюны. Смочите хорошенько один или 2 пальца своей слюной и нежно смажьте ее малые губы и вход. Теперь когда вы уверены, что у нее все готово для проникновения смочите немного свой пенис слюной, а именно его головку. Когда она смазана и вы увлажнены то член входит во влагалище как по маслу.
- 2) Вводить медленно. Не смотря на то, что вы создали все условия для мягкого проникновения вводить член быстро не стоит. Я понимаю, что вы к этому моменту уже скорей всего на столько будете возбуждены, что еле сможете сдерживать себя от мысли всунуть как можно быстрей и как можно по глубже. Однако не спешите. Ее влагалище это своеобразная мышца, которая расслабляется постепенно, поэтому никаких резких движений при введении, тем более если девушка совсем недавно начала вести половую жизнь. Если девушка вовсе девственница, правила значительно меняются, читайте более подробно об этом в статье Как лишить девушку девственности. Вы должны чувствовать свою партнершу своим членом, ее состояние внутри. Если вы чувствуете, что член входит свободно, то продвигайтесь смелей, если нет не торопитесь, входите по мере того как она будет расслабляться.
- 3) Умейте дразнить. Этот совет скорей уже для более искушенных и опытных любовников, так как предполагает своеобразную игру дразнилку. Чем дольше вы держите девушку на грани в состоянии ожидания, в состоянии ощущения, что вот-вот и вы войдете, тем больше девушка возбуждается и тем больше удовольствия она получит когда вы наконец-то сделаете это. Конечно для этой игры нужно уже уметь без рук вводить член во влагалище. Смочив ее и себя вы ложитесь между ее ног поверх нее, только не всем весом а опираясь на локти и начинаете целовать ее губы. В тоже время напрягая член вы стараетесь попасть головкой в ее влагалище. Когда вы почувствуете что уперлись туда куда нужно войдите на 1 см, но не более. Мелкими движениями туда-сюда подразните ее. Девушка к этому времени должна будет уже очень сильно возбудиться и возможно будет вся извиваться от желания. Затем на секунду войдите еще немного глубже и вернитесь в исходное место, затем еще глубже и вернитесь, затем еще глубже и т.д. Когда вы увидите, что девушка вся уже дрожит от желания и всеми движениями своего тела стремиться к вам на встречу, войдите в нее на полную одним плавным но уверенным движением. Иногда такие дразнилки приводят к тому, что хватает нескольких полных фрикций для того чтоб довести девушку до оргазма. Но так происходит только тогда, когда до проникновения девушка получает длительную и качественную прелюдию. Так что учитесь целовать и ласкать женское тело и уделяйте этому как можно больше времени. И тогда у Вас будет все просто замечательно.
Тест: Не изменяет ли ваша вторая половина?
Вы подозреваете, что ваш партнёр вас обманывает? Пройдите тест и узнайте, может ли вас водить за нос ваша вторая половина.
Как вводить буквы с диакритическими знаками — новая раскладка клавиатуры
- Французский язык
- Вот это да!
- Как вводить диакритические знаки?
В природе не существует стандартных способов ввода французских буковок с диакритическими знаками, которые бы не нарушали ваши привычки. Выбор и так-то небольшой. А еще и у каждого столько минусов, что они перевешивают все плюсы. Забегая вперед, скажу, что в моей раскладке такого ада нет, хотя некоторые ограничения все же присутствуют, но они не настолько критичны — я о них поговорю отдельно.
Но обо всем по порядку.
Стардартные методы для ввода букв французского алфавита
Какие существуют методы для ввода франузских буковок, поддерживаемые в Windows «из коробки»? Варианта три. Рассмотрим их pros (готовьте лупу!) & cons.
Поехали!
Стандартная французская раскладка клавиатуры.
Это тихий ужас. Мало того, что она AZERTY (а не QWERTY), там еще буква М сидит в другом месте, а знаки препинания вовсе все уехали. Значки с диакритикой расположены в неинтуитивных местах, их бóльшая часть вводится через комбинации клавиш.
В общем, если вам во Франции жить и жить, то наверное, придется привыкать — как говорится, мыши плакали, кололись, но ели кактус. Если же Вы привыкать не хотите — тогда читаем дальше 🙂
Канадская раскладка.
Ужаса поменьше — как минимум, она QWERTY. Но некоторые значки стоят не на привычных по американской раскладке местах. Ввод символов с диакритическими знаками делается через управляющие клавиши. Это сделано так же, как в следующей раскладке, описанной ниже. Забегая вперед, скажу: это не меньший геморрой, чем непривычные места символов.
Комментарий Игоря Хомякова, автора популярного блога, посвященного французскому языку.
«Канадская раскладка была создана специально для франкофонов, живущих в преимущественно англоязычной стране. То есть канадская раскладка минимально отличается от той, что лежит у вас на столе. И при этом наиболее часто употребимые буквы с диакритикой можно набрать с помощью только одной клавиши: é, è, ç, à. Я уже много-много лет использую канадскую раскладку и очень ею доволен.»
Оставляйте и вы свои кмментарии (под статьей есть раздел)! :),
Американская Международная.
Это самый терпимый вариант из всех, но одно обстоятельство делает его практически непригодным.
Всё здорово, раскладка полностью совместима с привычной американской. Ввод диакритики делается через т. н. «мертвые клавиши» (dead keys). Это значит, что при нажатии на эти клавиши никакой символ не вводится и клавиатура ждет, какую клавишу вы нажмете следующей. Красивая идея — с той лишь разницей, что в качестве управляющих используются вполне себе частоупотребимые символы: апострофы, кавычки, крышка. То есть просто символ кавычки ввести нельзя — ничего не произойдет, потому что клавиатура встает в стойку и ждет, что вы нажмете дальше.
Чтобы ввести é, надо поставить апостроф (ничего пока не происходит), а следом ввести букву e — voilà, получайте вашу é. Чтобы напечатать ê, надо нажать символ крышки (тишина пока), а следом e — забирайте! Но чтобы ввести саму по себе кавычку или крышку, надо нажать после нее пробел. А теперь угадайте, как быстро вы выработаете такую привычку, если в русской раскладке так делать не надо — откуда взяться такой моторике? У вас будут постоянно возникать с этим проблемы.
Пока надо вводить символы с диакритикой, все работает, как часы. Но вот когда не надо… Как в анекдоте: «Но как пожар — так хоть увольняйся!»
Ведь не забывайте, что эти управляющие символы встречаются постоянно и в обычной жизни. Представьте: вы набираете текст, диакритика не нужна, вы не ждете никакого подвоха — и тут хотите написать по-французски c’est и на автомате так и бьете все эти символы. Можно довольно далеко уехать, пока не заметишь, что все ваши c’est (как ты ждал) в тексте представлены так: cést — и вперед всё исправлять!
Так произойдет, потому что апостроф без порбела сработает, как управляющий символ, а идущая следом за ним e превратится в é. С текстом в кавычках вы тоже хлебнете, потому что любое слово в кавычках, которое начинается с гласной, окажется без первой кавычки, но с умляутом в первой букве — вот такой сюрприз: öpen» вместо «open».
Конечно! Если сделать все правильно: кавычка, пробел, буква, — то все будет тип-топ. Но вы не будете делать правильно! И этот вот ад — о, поверьте мне! — будет преследовать вас постоянно, потому что невозможно себя контролировать перманентно.
Дополнительные проблемы возникают с Punto Switcher, пограммой, исправляющей ошибочно набранный текст в неправильной раскладке, — она «спотыкается» и некорректно делает обратную перекодировку, в резултате чего приходится руками исправлять некоторые буквы, потому что она косячит с символами, на которые повешены эти «мертвые клавиши».
В общем, US International приносит множество мелких неудобств, которые в сумме портят жизнь постоянно. Я протянул с этой раскладкой год и под конец мое терпение лопнуло.
Алтернативные способы ввода символов с диакритическими знаками
Изящное решение было предложено Microsoft: в программе MS Word функцию таких dead keys играют не символы на клавиатуре, а комбинации Ctrl + символ (что очень разумно!): Ctrl+’ и следом e дают é — и так далее. Офигенно удобно: случайно вы себе такую комбинацию никогда не нажмете! То есть клавиатура совершенно стандартная, можно даже не знать о ее расширенных возможностях, но при этом совершенно ненавязчивым способом она позволяет вводить все буквы с диакритикой.Подобный способ ввода использует и Skype (с очень небольшой вариацией).
Это тот самый метод ввода диакритических символов, который мне больше всего по душе. Поэтому, когда раскладка US International довела меня до ручки, я взял и сделал собственную раскладку клавиатуры на основе стандартной американской, которая позволяла бы вводить все «кракозябры» таким же удобным и не отравляющим жизнь способом, как это реализовано в MS Word и Skype.
Моя расширенная раскладка клавиатуры — IMHO, лучшее решение из всех возможных
Итак, промаявшись со всякими суррогатами, я, наконец, сделал свою собственную кастомную раскладку клавиатуры на основе стандартной English (United States). Моя раскладка полностью совместима с оригинальной американской (это такая, которая соответствует маркировке на клавишах большинства наших клавиатур) и расширена до возможности ввода дополнительных 104 символов — это:
- полный набор букв французского алфавита;
- французские и немецкая лигатуры;
- испанские, португальские, датские, норвежские, шведские, финские, исландские и немецкие буквы;
- значки;
- символы валют;
- знаки препинания: французские кавычки-ёлочки, испанские перевёрнутые вопросительный (signos de interrogacion) и восклицательный знаки (signos de exclamacion), длинное тире и символ параграфа
- математические символы.
Таким образом, я полностью реализовал ввод с клавиатуры всех символов расширенного набора Latin-1 (также известного, как ISO 8859-1 или, что почти одно и то же, Windows-1252), то есть расширения для символов западноевропейских языков — и даже чуть-чуть больше.
Поддерживаемые символы
Вот полный перечень символов и значков, которые можно получить в тексте непосредственно с клавиатуры.
Французские буквы |
Лигатуры |
Другие языки |
Значки |
Символы валют |
Пункт. знаки |
Матсимволы |
|||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
À |
à |
Æ |
æ |
Ä |
ä |
© |
₽ |
¡ |
≠ |
 |
â |
Œ |
œ |
Ü |
ü |
® |
£ |
¿ |
± |
Ç |
ç |
ß |
ß |
Ö |
ö |
™ |
€ |
« |
× |
É |
é |
à |
ã |
° |
¥ |
» |
÷ |
||
È |
è |
Ñ |
ñ |
ª |
₣ |
— |
≈ |
||
Ê |
ê |
Õ |
õ |
º |
₴ |
§ |
· |
||
Î |
î |
Ø |
ø |
¦ |
¢ |
⍽ |
µ |
||
Ô |
ô |
Å |
å |
¤ |
₸ |
˗ | |||
Ù |
ù |
Á |
á |
♀ |
¹ | ||||
Û |
û |
Í |
í |
♂ |
² | ||||
Ï |
ï |
Ì |
ì |
³ | |||||
Ë |
ë |
Ó |
ó |
¼ | |||||
Ò |
ò |
½ | |||||||
Ú |
ú |
¾ | |||||||
Ý |
ý |
||||||||
Þ |
þ |
||||||||
Ð |
ð |
||||||||
ÿ |
Все эти символы вводятся совершенно интуитивно. Хотите получить букву с акутом (acute, символ ударения) — нажимаете Ctrl + ‘ (апостроф), а затем букву, к которой его надо приделать. Хотите поставить гравис (grave, акцент влево) — нажимаете Ctrl + ` (обратный апостроф) и затем букву. Умляуты ставятся с помощью Ctrl + Shift — » (кавычка), циркумфлексы — через Ctrl + Shift—^ (крышка). Для лигатур используется Ctrl + Shift—&. Управляющей комбинацией для символов валют служит… угадаете сами? 😉 Ctrl + Shift—$. Буквы с кружочком вводятся при помощи Ctrl + Shift—@, а перечеркнутые символы — с помощью Ctrl + Shift—%. Интуитивнее некуда!
Shift понимаете, откуда берется, да? Потому что символ «&» — это Shift-7. То есть вместо Ctrl + Shift—& можно писать Ctrl + Shift—7 или Ctrl + &. Просто я пишу Shift для напоминания, что эти символы вообще-то сами по себе живут с шифтом.
Как вводить буквы с диакритикой
Итак, в этой таблице я привожу, как вводить буквы с диакритическими знаками с помощью моей раскладки.
Вставляемая буква | Сочетание клавиш |
---|---|
à, è, ì, ò, ù, |
CTRL+` (обратный апостроф), буква |
á, ç, ð, é, í, ó, ú, ý |
CTRL+’ (апостроф), буква |
â, ê, î, ô, û |
CTRL+SHIFT+^ (крышка), буква |
ã, ñ, õ |
CTRL+SHIFT+~ (тильда), буква |
ä, ë, ï, ö, ü, ÿ, |
CTRL+SHIFT+» (кавычки), буква |
å, Å |
CTRL+SHIFT+@, a или A |
æ, œ, ß, þ |
CTRL+SHIFT+&, a/A, o/O, s/S или t/T |
ø, Ø |
CTRL+SHIFT+%, o или O |
Как вставлять разные значки
А вот так вставляются все остальные символы и значки.
Вставляемый символ |
Управляющая клавиша |
Буква |
Значки |
||
© |
@ |
c |
® |
@ |
r |
™ |
@ |
t |
° |
@ |
o |
ª |
@ |
@ |
º |
@ |
0 |
¦ |
& |
| |
¤ |
& |
# |
♀ |
& |
V |
♂ |
& |
M |
Символы валют |
||
₽ |
$ |
r |
£ |
$ |
l |
€ |
$ |
e |
¥ |
$ |
y |
₣ |
$ |
f |
₴ |
$ |
u |
¢ |
$ |
c |
₸ |
$ |
t |
Знаки пунктуации |
||
¡ |
& |
! |
¿ |
& |
? |
« |
& |
< |
» |
& |
> |
— |
& |
— |
§ |
& |
p |
NBSP |
& |
SP |
Математические символы |
||
≠ |
& |
= |
± |
& |
+ |
× |
& |
* |
÷ |
& |
: |
≈ |
& |
~ |
· |
& |
. |
µ |
& |
m |
˗ |
& |
_ |
¹ |
& |
1 |
² |
& |
2 |
³ |
& |
3 |
¼ |
% |
4 |
½ |
% |
2 |
¾ |
% |
3 |
Обртите внимание на возможность ввода неразрывного пробела (NBSP — Non Breaking SPace). Это очень полезная функция нашей раскладки. Дело в том, что французская пунктуация требует пробела в тех случаях, когда в наших привычных правилах его ставить не нужно: перед двоеточием, после открывающей и перед закрывающей кавычками-елочками и перед восклицательным и вопросительным знаками. Выглядит это так.
Insérez l’espace comme ça : « guillemets » !
Если не постаивть неразрывный пробел, «висящий» знак может перенестись на другую строку, что, согласитесь, не comme il faut. И NBSP эту проблему решает!
Ограничения
Сама по себе эта раскладка никоим образом не влияет на поведение других программ. Ею можно смело заменить стандартную английскую (США) раскладку, и в обычной жизни вы не увидите никакой разницы.
Ограничения раскладки касаются только тех случаев, когда в той или иной пограмме какая-нибуlь горячая клавиша повешена на управляющую комбинацию раскладки. В этом случае программа перехватывает управление и выполняет предписанное в ней дейтвие. Так, например, в программе MS Word для ввода диакритики необходимо использовать её комбинации клавиш, которые в нюансах отличаются — например, для ввода символа Ç используется CTRL+, (запятая), C, а у нас и в Скайпе — CTRL+’ (апостроф), C — наш способ в Ворде работать не будет, а будет работать его, вордовый; не будут там вводиться и весь наш расширенный набор значков и символов.
Вот те ситуации, вставляющие палки в колеса нашей раскладке, которые я заметил.
- В Telegram desktop при одновременно запущенном Punto Switcher (без него все норм) — не работает вообще. Открываю блокнот рядом, пишу в нем и вставляю в Телеграм. Вот такая странная интерференция.
- Не работает в java-приложениях. Обычный пользователь с этим вряд ли стотлкнется.
- В браузере Opera сочетание CTRL+` (обратный апостроф) задействовано на открытие предыдущей активной вкладки, CTRL+SHIFT+& — на открытие вкладки загрузок, а CTRL+SHIFT+% — на скриншот страницы. Соответственно, символы, которые вводятся с этими управляющими клавишами, в Опере будет не ввести. НО! В настройках Оперы эти hotkeys можно переопределить и освободить их для нашей раскладки — тогда все начнет работать. Для этого надо перейти по ссылке вида: opera://settings/keyboardShortcuts (скопируйте ее, вставьте в адресную строку и нажмите Enter — попадете в раздел настройки горячих клавиш Оперы). Я проверил — заработало.
В Хроме все работает!
Других ограничений я не обнаружил.
Загрузка раскладки
Скачать расширенную раскладку клавиатуры с поддержкой символов диакритики
Установка
Файл, который вы скачали, представляет собой zip-архив, внутри которого лежит папка с установщиком. Разархивируйте папку и запустите из нее приложение с именем setup.exe.
На WIndows 10 установщик может не запуститься: кликаешь — и ничего не происходит. Буде такое произойдет, запустите программу в режиме совместимости с предыдущими версиями Windows. Для этого надо по ней кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать в меню эту опцию (по-русски это называется «исправление проблем с совместимостью»)..
Дальше выбрать «Использовать рекомендованные параметры» и в следующем окне нажать на кнопку «Проверить программу». Собственно, уже на этой фазе установщик запустится.
После того, как он отработает, раскладка будет установлена в систему и появится в списке активных раскладок. В результате у вас окажется две английских раскладки (мы предполагаем, что одна уже до этого была).
Лишнюю (старую) надо отключить. Все очень просто. В Windows 10 нажимаете на значок языка в нижней панели и выбираете «Настройки языка». В предыдущих версиях это делается через Панель управления: Язык и региональные настройки → вкладка Языки и клавиатуры → Изменить клавиатуру. Все остальные действия — аналогичные.
Вы попадете в раздел настроек, который называется «Регион и язык» (в Windows 7 это называется Установленные службы). Здесь вы видите все установленные в системе языки ввода. Из них надо выбрать английский язык и нажать на кнопку «Параметры» (в старой версии «Свойства») — чтобы увидеть все раскладки, которые у вас установлены в системе для этого языка.
Их будет две — ваша старая и новая, которая с диакритикой. Та, которая называется US (Le-francais.ru) — эта ваша новая раскладка. А другую надо будет удалить. Voilà !
Удаление
Если не пользоваться расширенными функциями раскладки, она ничем не отличается от стандартной английской раскладки США. То есть сермяжного смысла в ее удалении нет. Но возможность такая, разумеется, есть. 🙂
Удаляется она стандартным способом через Установку и удаление программ. Прежде чем ее удалять, необходимо в настройках клавиатуры предварительно ее отключить (кнопочкой удалить) и включить (кнопочкой добавить) вместо нее стандартную раскладку (второе для удаления не принципиально, но это нужно, чтбы не остаться без латиницы).
Post-scriptum
По поводу установки. Я рассмотрел здесь наиболее распространенный сценарий и, разумеется, не могу описать ВСЕ возможные случаи с установленным в вашей системе языками и раскладками клавиатур. К примеру, у вас могли стоять русский и французский языки. И после установки этой раскладки появится третий язык — английский. И в нем, понятно, будет только одна раскладка — наша новая. И тогда удалять надо не раскладку, а весь язык (эти языки касаются только языков ввода с клавиатур, поэтому удаление языка ни на что больше не влияет). Вы уж в такой ситуации действуйте соразмерно ситуации, с пониманием того, что я описываю лишь самый распространенный случай, с которым конкретно ваш может не совпасть.
Главное — понимать идею, что есть языки и у каждого языка могут быть несколько раскладок. Например, в русском предусмотрены две раскладки: привычная стандартная и машинописная. В моей системе всегда три русских раскладки — я себе давно еще сделал третью, кастомную (это видно на скриншотах — она называется Russian (Typewriter) — MS DOS): я много лет работал в DOS’е и привык к досовской раскладке и на навязанную Майкрософтом так и не сумел переучиться — с тех времен со мной повсюду так и кочует моя кастомная раскладка. Я без нее никуда 🙂 Из всех, разумеется, подключена толко одна. ;))
Если у вас возникнут вопросы, не стесняйтесь, пишите на форум — я создал для этого специальную ветку, — задавайте вопросы — ответим. 🙂