Можно ли хранить тыкву в морозилке: инструкция
Лето может длиться круглый год, если замораживать сезонные овощи и фрукты. Тыква – не исключение. Избавьтесь от грязи, снимите оболочку, нарежьте кубиками средней величины, просушите на бумаге. На противне поместите в камеру на 2–3 часа. Достаньте, расфасуйте по контейнерам, подпишите их и верните на место. Срок хранения не должен превышать года при -18оС.
Тыква – это кладезь полезных элементов и витаминов. Чтобы не отказывать себе в удовольствии кушать овощ и в зимний период, хозяйки отправляют его в морозильную камеру. Но минусовые температуры негативно сказываются на составе продуктов, убивая их ценные компоненты. Несколько тонкостей помогут сберечь богатое содержимое.
В сыром виде
Самый простой способ заморозки заключается в нарезке кубиков. При необходимости делайте это порционно. Схема простая:
- Помойте под водой, очистите кожуру. Удаляйте оболочку с целого плода, разместив его вертикально на разделочной доске и двигаясь сверху вниз от места роста хвостика. Или очищайте каждый кубик, вооружившись острым ножом.
- Размер ломтиков зависит от запланированных блюд – в манты добавляйте мелко нарезанную тыкву, к мясу, в суп или кашу заготавливайте крупные кусочки.
- Кубики разложите на бумажном полотенце, оставив между ними расстояние для лучшей просушки.
- Храните тыкву в морозилке на разносе, укрытом пергаментом. Дольки увеличатся в размере – близкое размещение друг к другу приведет к слипанию.
- Противень оставьте в камере на 3–4 часа.
- Пересыпьте в полиэтиленовый пакет, контейнер с крышкой или специальную упаковку с застежкой. Следите, чтобы в ней не оставалось воздуха. Верните в прежнее место для длительного хранения.
После заморозки переместите кусочки в пакет
Перед заморозкой продумайте, какие рецепты вы будете готовить, чтобы знать, в каком виде лучше оставлять ингредиент. Подписывайте содержимое каждого контейнера с указанием даты размещения.
Бланшированная
Тыкву хранят в любом виде. Для удобства сделайте несколько заготовок «на все случаи жизни», то есть для любых блюд. А данная обработка сохранит насыщенный цвет и плотную структуру овоща. Различия с первым методом кроются в заготовке:
- очищенную от кожуры и семечек тыкву нарежьте кубиками;
- опустите дуршлаг с оранжевым продуктом на 2–3 минуты в кипящую воду;
- переместите на такое же время в холодную.
Бланшированная тыква сохраняет насыщенный цвет и плотную структуру
После бланшировки разложите кусочки на бумаге, дав им просохнуть. Повторите привычные манипуляции.
Пюре
Идеальное решение для молодых мам, которые стремятся кормить своих деток полезными продуктами круглый год. Способ приготовления:
- Промытую и очищенную от семечек тыкву нарежьте дольками средней величины (с кожурой).
- В разогретую на 180-200оС духовку поместите противень с нарезкой (предварительно застелите его пергаментом).
- Запекайте 30 минут.
- Достаньте, остудите. Отделите мякоть от кожуры.
- Воспользуйтесь блендером или деревянным пестом для приготовления пюре.
- С помощью ложки разложите получившуюся массу в формочки для льда, пластиковые стаканчики, контейнеры или другую тару с твердыми бортами.
- Подморозьте в течение 2–3 часов.
- Пересыпьте в одну посуду, оставьте в камере холодильника.
Тыкву также можно хранить в виде пюре
Для заготовки пюре подходит варка или запекание в микроволновке. Независимо от вида хранить тыкву в морозилке рекомендовано не более 12 месяцев при температуре -18оС. Передержанные овощи и фрукты теряют вкусовые качества, меняют консистенцию.
Разморозка
Это одно из условий вкусного блюда. Добавляйте кусочки в кипящие бульон, кашу, молоко без предварительного размораживания. Если тыква выполняет роль начинки или из нее будет приготовлена запеканка, перед готовкой оттайте ее в дуршлаге при комнатной температуре. Пюре поместите в микроволновку, включив режим «Разморозка», нижняя полка холодильника также актуальна для этой цели.
Лариса, 13 сентября 2019.Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
Заморозка тыквы на зиму в виде пюре
Тыква используется во многих блюдах, поэтому опытные хозяйки заготавливают ее впрок, чтобы иметь запас этого необходимого продукта и экономить время приготовления. Заморозка овощей – популярный способ заготовок на зиму.
Лучший способ хранить тыкву на зиму в холодильнике LG – это заморозить ее (кусочками или в виде пюре). Предлагаем вашему вниманию идеи заморозки тыквенного пюре на зиму.
Заморозив пюре из тыквы, ко всем полезным условиям вы решите проблему хранения этого овоща, ведь в состоянии пюре плоды будут занимать значительно меньше места. Тыквенное пюре можно заморозить в пластиковых стаканчиках или контейнерах. Но самая удобная и доступная упаковка – пластиковые мешочки.
Порции закладки пюре
Лучше закладывать в мешочки порции пюре, необходимые для дальнейшего предполагаемого одноразового использования. Удобная и часто используемая порция, используемая для выпечки – 1-1,5 стакана, но возможны и другие варианты.
Отмерить необходимое количество тыквенного пюре можно в виде необходимого количества столовых ложек. Также очень удобно опустить порционный мешочек в стакан или чашку большей вместимости и наполнить его дополна. Таким образом, вы будете иметь желаемый объем пюре в полиэтиленовой упаковке.
Способы приготовления тыквы для пюре
Тыкву для пюре можно приготовить двумя способами – сварить в кастрюле с водой на плите и запечь в сухом виде на противне в духовке. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, а выбор конкретного варианта зависит от ситуации.
Варка тыквы удобна ввиду простоты способа. Разрежьте плод на кусочки примерно 2х2 см, предварительно очистив кожуру, сварите в воде до мягкости, а затем измельчите до состояния пюре блендером, в кухонном комбайне или, пропустив через мясорубку.
Запекание предполагает нарезку тыквы на более крупные ломти, небольшие экземпляры можно просто разрезать или разбить пополам и запечь в духовке, не снимая кожуру и не вынимая семечки (они содержат много цинка и других полезных веществ, а также зерна будут очень вкусные в запеченном виде, их можно съесть, а не выбрасывать).
Нарежьте тыкву пополам или на крупные ломти, сложите на противень кожурой вниз и отправьте в духовку, предварительно нагретую до 180-200 градусов, на 40-60 минут, в зависимости от нагрева и размера кусков.
Преимущества и недостатки
Варка тыквы удобна, если вам нужно заготовить небольшое количество пюре. Тогда снятие кожуры и нарезка на кусочки не будет особо трудоемким.
Запекаемый вариант хорош тем, что не предполагает нарезку сырой тыквы, что бывает особо затруднительным для твердых сортов мякоти и большого количества заготавливаемого пюре. Кроме того, в запеченном виде удается снять очень тонкий слой кожуры, что не допускает потерь ценной мякоти.
К недостаткам варианта запеченной тыквы следует отнести энергетические затраты, ведь требуется разогревать духовку до необходимой температуры в течение около 60 минут. Поэтому лучше воспользоваться этим способом, если предполагается запекать целый противень тыквы, а небольшой ее ломтик можно для пюре и отварить, предварительно очистив и нарезав на кусочки.
Подготовка пюре к заморозке
Когда запеченная тыква слегка остынет, очистите ее от кожуры и измельчите до однородного состояния любым доступным для вас способом. Вареную тыкву перед измельчением откиньте на дуршлаг. Можете сохранить и добавить впоследствии в пюре немного отвара.
Разложите отмеренные порции пюре в сухие полиэтиленовые мешочки, и положите их в морозилку одним слоем, желательно, не плотно друг к другу, чтобы пюре заморозилось быстрее. Когда пюре в мешочках заморозится полностью, можно будет уложить их более компактно на постоянное место хранения.
Польза тыквенного пюре
Заморозка тыквенного пюре на зиму дает возможность разнообразить домашнее меню в холодное время приготовлением вкусных супов и соусов. С использованием тыквенного пюре можно готовить коктейли и блины, выпекать пироги.
Добавленное в выпечку, тыквенное пюре отлично заменяет яйца. Кроме того, этот продукт удобен в использовании и очень здоровый. Ведь в нем при заморозке сохраняются полностью все полезные вещества тыквы – много витаминов (особенно бета-каротина и витаминов группы В), а также микроэлементов калия, кальция и фосфора.
Удачных вам заготовок и вкусных блюд с их использованием!
Как правильно хранить свежую и замороженную тыкву
Тыква богата витаминами А, В, Е, а также микроэлементами – магнием, калием, кальцием – которые нужно сохранить, если планируется заготавливать овощ на зиму. Кроме консервации в виде варенья, тыквенного сока и пюре, овощ можно замораживать для хранения в морозильной камере. Хранение тыквы в морозильнике позволит сохранить больше полезных микроэлементов, так как при термической обработке микроэлементы и витамины активно разрушаются. Размораживать и приготавливать овощ к употреблению можно будет в любое время года.
Сначала определяемся, как удобно хранить овощи – целый плод с неповрежденной шкуркой либо в нарезанном виде. Целиком тыква может храниться в прохладном темном месте до 6-7 месяцев. Разрезанный овощ при комнатной температуре рекомендуется хранить день, в условиях со сниженной температурой – до 2-5 суток.
Хранение тыквы в холодильнике
В холодильнике время свежести овоща увеличивается в несколько раз, если придерживаться правил подготовки продукта:
- Плод нарезают, кусочки помещают в контейнер и ставят в холодильник.
- Если контейнеров нет, овощ прикрывают пищевой полиэтиленовой пленкой и помещают в отдельный лоток.
- Хранение разрезанной тыквы в холодильнике продолжается не более 7 дней. Срок хранения свежего тыквенного сока в холодильнике такой же – до недели.
Хранение в морозилке
Перед тем как замораживать тыкву для хранения в морозилке, следует помыть овощ, отрезать плодоножку. Далее очистить от кожуры – начать очистку с разреза возле плодоножки. При нарезке овоща ориентируются на то, как устроена камера морозилки и как планируется использовать продукт. Порезать можно толстой или тонкой соломкой, кубиками, натереть на терке.
Важно! Семечки можно вырезать и оставить отдельно и высушить на противне при температуре 60 градусов до хрустящей оболочки. Семена являются источником железа и цинка, используются в качестве профилактики гельминтоза.
Измельченный овощ помещают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты, пакетики с застежкой «зиппо» или контейнеры.
Хранится замороженная тыква более 6 месяцев. Условия в морозильной камере должны быть на уровне до -18 градусов.
Хранение в помещении
Хранение тыквы допустимо дома, в помещении. Условия, при которых овощ хорошо сохранится длительный период (до 6-7 месяцев) – температура от +5 до +14 градусов, влажностью не более 75%.
Плод должен быть с твердой коркой без повреждений и с целой плодоножкой. Если овощей несколько, то желательно распределить их так, чтобы они не соприкасались.
Комната должна быть максимально темная. Другой вариант – плоды защищают от попадания солнечных лучей легкой плотной тканью. Сохраняется тыква вплоть до наступления весны. Плоды с твердой кожурой сохраняются лучше, выдерживают температуру хранения выше +14 градусов.
Хранение тыквы в погребе (подвале), гараже
Это самый простой способ домашнего хранения плодов. Если в морозилке не помещается весь урожай тыквы, в просторном подвальном помещении можно разместить столько овощей, сколько нужно. Главное правило для хранения в гараже или погребе – помещение не должно сильно морозить зимой, поддерживается умеренный уровень влаги, до 75%. Подготавливать помещение необходимо заранее – снабдить подстилкой, проверить влажность и температуру.
Держать овощи в помещении следует плодоножкой вверх на расстоянии друг от друга. В качестве подстилки рекомендуют использовать солому, сухую траву, технические пленки – поливинилхлоридную, полиэтиленовую. Можно разместить на полках.
Если присутствует вероятность заморозков и снижения температуры, следует создать дополнительное тепло для тыквы: оградить соломой, сухими листьями папоротника, тканью.
При обнаружении подпорченного плода овощ изымают. Следует разрезать тыкву, удалить испорченную часть, пригодную массу можно отварить или заморозить в морозилке в виде кусочков, пюре.
Правильная разморозка тыквы
После разморозки тыква сохраняет множество полезных веществ. Чтобы продукт не превратился в бесформенную кашицу, не лишился вкуса и полезных веществ, его размораживают постепенно. Достают из морозилки, помещают на нижнюю полку холодильника на 2-3 часа. После этого можно продолжить разморозку при комнатной температуре.
Важно! Недопустимо размораживать продукт в микроволновке – это приведет к порче продукта, потере вкуса и витаминов.
После полной разморозки овощ термически обрабатывают – варят, используют в рецептах приготовления запеканок, пирогов, пюре. Вареный плод сохраняет большую часть витаминов, для детей правильно будет сварить тыкву и потом перемалывать блюдо в пюре. Варить следует до закипания, потом уменьшить огонь и готовить до мягкого состояния (время варьируется в зависимости от сорта плодов).
Повторное замораживание заготовок недопустимо. После размораживания овощ используют в готовке либо выбрасывают.
Создание надлежащих условий хранения и следование простым правилам позволит сохранить тыковки свежими долго. Замороженную тыкву можно кушать как взрослым, так и детям. Особенно она полезна организму ребенка во время дефицита витаминов. Из размороженного осеннего овоща можно приготовить пирог, кексы, суп-пюре, рагу, пюре для детей.
Секреты как хранить тыкву в домашних условиях
Тыква — полезный и питательный продукт, однако при неправильном хранении она может потерять не только вкус, но и массу полезных элементов и витаминов. К счастью, существует множество способов сохранить тыкву свежей до весны в самых различных условиях.
Какие сорта тыквы лучше подходят для запасов
Тыква обладает толстой кожурой, а потому её удобно хранить длительное время. Тем не менее, есть сорта, которые подходят для запасов больше всего. К ним относятся крупноплодные тыквы (их также часто называют столовыми):
- миндальная;
- мамонтовая;
- стофунтовая;
- бирючекутская 735;
- мозолеевская;
- грибовская зимняя.
Такие сорта могут храниться до 8 месяцев, сохраняя все свои свойства — как вкус, так и пользу. Менее стойкими являются мелкоплодные тыквы:
- белая медовая;
- мускатная;
- чалмовидная;
- получалмовидная.
Они сохраняют свежесть всего лишь 3–4 месяца, зато обладают более выраженным и приятным вкусом.Мускатная тыква обладает изысканным вкусом, но хранится намного меньше крупноплодных сортов
Если вы запасаете впрок тыквы разных сортов, самыми первыми готовьте и ешьте именно мелкоплодные.
Общие рекомендации по хранению
Чтобы плод сохранил все свои свойства, не сгнил и радовал вас своим отличным вкусом вплоть до весны, придерживайтесь следующих простых рекомендаций:
- перед тем как отправить тыкву в погреб или квартиру, необходимо оставить её на день-два сохнуть под солнцем;
- внимательно осмотрите каждый экземпляр. Не оставляйте на длительное хранение тыквы, на которых вы обнаружили дефекты, повреждения, вмятины — они быстро начнут гнить;
- тыквы без плодоножек также не подлежат запасанию — их нужно сразу приготовить и съесть. В противном случае тыква сгниёт буквально за месяц;
- температура в помещении, где хранится тыква, должна быть довольно низкой. Она не должна пересекать отметку в +15°C. Оптимальная температура — 8–10°C;
- не следует забывать и о влажности. Относительная влажность воздуха в комнате с тыквой должна быть около 80%;
- важный аспект сохранения свежести тыквы — темнота. Берегите плоды яркого солнца, а в идеале содержите тыкву в тёмном помещении без окон;
- плоды не должны соприкасаться — это вызывает гниение. Если площадь помещения не позволяет разместить их на расстоянии друг от друга, просто проложите пергамент между плодами;
- помещение нужно регулярно проветривать. Застоявшийся воздух ускорит порчу плодов.
Тыкву начинают собирать в конце лета, а заканчивается сбор урожая только в октябре. При сборе оставляют плодоножку длиной не менее 4 см — так плод лучше хранится.
Сохранение урожая в подвале и погребе
Нельзя придумать более подходящее место для хранения тыквы, чем подвальное помещение. Если вы гордый обладатель дома с таким удобством, то хранение самых разных плодов (в том числе, тыквы) становится элементарным делом. Не забывайте соблюдать правила, которые позволят уберечь запасы от гнили и увядания:
- плоды укладываются на стеллажи как можно дальше друг от друга;
- тыкву укладывают на стеллаж плодоножкой («хвостиком») вверх;
- можно хранить тыкву и в сетках, подвешенных к потолку. Этот способ позволяет избежать гниения и пролежней.
Как сохранить тыкву в квартире
Горожане зачастую не имеют доступа к таким удобствам, как личные специальные прохладные помещения, подвалы и погребы. Но это не повод отказываться от запасов на зиму — тыкву можно хранить и в квартире.Тыкву можно сохранить свежей до весны и в квартирных условиях
Хранение неразрезанной тыквы
Целую тыкву нужно оставить на зиму в прохладном и тёмном помещении. Как правило, выбирают или остеклённый балкон, или кладовую. При выборе места хранения учитывают следующие факторы:
- освещённость. Тыкву необходимо хранить в максимально тёмном помещении и оберегать её от солнечных лучей, а потому по этому пункту больше подходит кладовая. На балконе плоду потребуется дополнительная защита от освещения — придётся поклеить окна или прикрыть плоды пергаментом или газетами;
- температура. Оптимальная температура, при которой плод может оставаться свежим несколько месяцев — 8–10°C. На балконе поддерживать такие условия проще, а вот в кладовой температура воздуха обычно держится на отметке от 15 до 20°C. Из-за этого в кладовой комнате тыква будет быстрее портиться;
- влажность. Тыква хранится при высокой влажности (от 70 до 80%). На балконе, особенно во время выпадения осадков, поддерживать такой уровень влажности не трудно, однако в кладовке придётся установить увлажнитель воздуха, регулярно проветривать помещение.
У нас, к сожалению, тоже нет погреба. Приходится хранить тыкву в квартире, и так же на балконе.
Ольга Тарабыкина
http://hozobzor.ru/kak-hranit/tyikvu.html
Как сохранить разрезанную тыкву
Лучше всего тыква сохраняется, будучи полностью целой и с плодоножкой, однако в условиях современной городской квартиры не всегда можно найти место для хранения целого плода. Кроме того, не каждую тыкву удаётся сразу целиком употребить в пищу — иногда попадаются такие огромные экземпляры, которых хватает на полноценное питание семьи в течение нескольких дней. Что же делать, если тыкву необходимо хранить после разрезания? Существует несколько особенностей хранения плода с надрезами:
- смажьте надрезы растительным маслом. Это предотвратит увядание срезов;
- регулярно проверяйте тыкву и срезайте подсохшие или подгнившие части;
- положите на срезы фольгу — это защитит тыкву от ускоренного увядания.
Температурный режим и уровень влажности при этом остаются такими же, как и для целой тыквы.Разрезанная тыква хранится меньше, чем целая
В холодильнике
Холодильник — не самое подходящее место для хранения целой тыквы. Во-первых, она там с трудом поместится (если поместится вообще), а во-вторых, температура ниже +10 провоцирует потерю вкуса и питательных свойств плода, а потому целые экземпляры хранят в холодильнике не более двух дней.
Впрочем, в холодильнике можно сохранить на непродолжительное время нарезанные куски тыквы. Для этого потребуется:
- Снять с плода кожуру.
- Удалить мягкую часть и семечки.
- Подсушить, оставив тыкву на сутки под солнцем или у батареи.
- Разрезать тыкву на такие части, которые могут поместиться в холодильник.
- Завернуть каждый кусок в пищевую плёнку.
- В таком виде тыква может храниться в холодильнике до 10 дней, не больше.
Чтобы уберечь вкус, аромат и витамины на более долгий срок, воспользуйтесь фольгой. Для этого подготовьте тыкву, как описано выше, но вместо пищевой плёнки воспользуйтесь фольгой.
В морозилке
Морозильная камера обеспечивает более длительное хранение тыквы, однако заморозка негативно сказывается на её вкусовых свойствах. Для замораживания потребуется полиэтиленовый пакет:
- Очистите тыкву от семечек и околосеменной мякоти.
- Нарежьте тыкву кубиками.
- Сложите нарезку в полиэтиленовый пакет и плотно заверните, удаляя из него воздух.
- Пакеты с полуфабрикатами могут храниться в морозилке до 10 месяцев.
Заготовки из тыквы
Даже при правильном хранении разрезанная тыква быстро теряет свои полезные свойства, вкус и витамины. Как быть, если за раз приготовить и съесть целый плод не получается, а витаминный заряд зимой необходим? Чтобы решить эту проблему, нужно позаботиться о заготовках из тыквы — они помогут разнообразить зимний рацион.
Маринование
Для маринования необходимо выбирать плоды с плотной, но не жёсткой мякотью. Замариновать тыкву на зиму несложно:
- Нарежьте тыкву на небольшие кубики.
- Бланшируйте кусочки в течение 3 минут, после чего дайте им остыть.
- Разложите тыкву по стеклянным банкам.
- Приготовьте маринад: столовую ложку сахара, чайную ложку соли, 5 гвоздик, 6 зёрен душистого перца и палочку корицы прокипятите в литре воды. Убавьте огонь и подержите смесь ещё пять минут.
- Добавьте в маринад полстакана 9% столового уксуса, тщательно перемешайте.
- Залейте кусочки тыквы полученным маринадом и герметично закройте.
При желании вы можете менять набор специй в маринаде по своему вкусу — добавить чабреца, кардамона, тимьяна, кумина.
Тыквенное пюре
Тыквенное пюре обладает нежным вкусом и при этом содержит меньше сахара и калорий, чем варенье или покупное пюре — отличный вариант для сладкого перекуса даже для тех, кто следит за фигурой. Готовится оно следующим образом:
- Подготовьте килограмм очищенной тыквы и полкило абрикосов.
- Вымойте фрукты и удалите из них косточки.
- Измельчите продукты в блендере, добавив полтора стакана сахара.
- Поставьте измельчённую смесь на слабый огонь на два часа. Обязательно перемешивайте, чтобы не пригорело.
- Добавьте чайную ложку лимонной кислоты и перемешайте.
Цукаты из тыквы
Цукаты — излюбленное лакомство многих людей. Почему бы не заготовить на зиму такую сладость из тыквы? Приготовление займёт много времени, зато вы обеспечите себя и всю семью сладкими дольками на всю зиму:
- Нарежьте тыкву на небольшие дольки или кубики — как больше нравится.
- Приготовьте сахарный сироп — на слабый огонь поставьте 200 мл воды, засыпьте 1–1,5 кг сахара, добавьте щепотку лимонной кислоты и ванили. Варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и образования густой однородной массы.
- Сложите в сироп нарезанные дольки и доведите смесь до кипения. Затем дайте смеси остыть и снова вскипятите. Повторите процесс трижды.
- Оставьте тыкву в сиропе на 5–7 часов, чтобы настоялась, после чего ещё раз произведите действия, описанные в предыдущем шаге.
- Выложите цукаты на сито, давая им подсохнуть.
Такое лакомство можно хранить вплоть до года. Лучше всего хранить их в плотно закрытой стеклянной банке, выстланной пищевым пергаментом.Цукаты — сладкая и полезная заготовка из тыквы не зиму
Можно придать цукатам изюминки и перед сушкой обвалять их в сахарной пудре. Особенно интересно тыква сочетается с мятной сахарной пудрой.
Сушёная тыква
Сушёные тонкие ломтики тыквы — отличная альтернатива чипсам. Они успешно хранятся до нескольких месяцев. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, а приготовить его совсем не сложно:
- Нарежьте мякоть на кубики примерно 5х5 см.
- Каждый кубик нарежьте на тонкие ломтики до 3 мм в толщину.
- Ломтики бланшируют в течение 3 минут и выкладывают на поддон.
- Для сушки можно воспользоваться специальной электрической сушилкой (если такая есть). Тыкве потребуется провести 6 часов в этом аппарате при температуре 55°C, затем ещё два — 70°C.
- Если у вас нет сушилки, воспользуйтесь духовым шкафом, установленным на температуру 40°C. Потребуется также около 6 часов.
После бланширования можно добавить пряности и специи по вкусу — так ещё вкуснее.
Тыквенная икра с овощами
Интересная заготовка для любителей овощных блюд — тыква с морковью и луком, приправленная пряностями. Такая заготовка может храниться всю зиму. Её можно намазывать на хлеб, добавлять к мясу или просто кушать как отдельное блюдо. Процесс готовки довольно прост:
- Возьмите килограмм очищенной тыквы, полкило моркови и две крупные головки репчатого лука.
- Подготовьте овощи: тыкву отварите до мягкости, морковь измельчите на тёрке, лук мелко нарежьте.
- Пассеруйте лук и морковь, добавьте приправы по вкусу, соль и чёрный перец.
- Смешайте овощи и измельчите смесь до однородной массы с помощью блендера.
Вы можете добавить в икру любые другие овощи по вкусу: помидоры, баклажаны, болгарский перец.
Тыквенные семечки
Не спешите выбрасывать семечки тыквы после разделывания плода — их также можно заготовить на зиму. Сушёные тыквенные семечки — не только вкусное лакомство, но и отличная добавка к выпечке, придающая ей неповторимый вкус. Заготовка семян не отнимет много времени:
- Тщательно очистите семечки от тыквенной мякоти.
- Разложите семена на противне и оставьте сушиться на сутки в хорошо проветриваемом помещении.
- Поставьте противень в духовку и установите температуру 40–50°C.
- Держите семечки в духовке в течение двух часов. Семечки могут немного подрумяниться, но не стоит выдерживать их до сильного потемнения (коричневого или чёрного цвета).
Тыквенный порошок
Если вы любите тыквенный сок, у вас наверняка остаётся огромная масса мякоти в соковыжималке. Из неё можно приготовить интересную и полезную добавку для выпечки — тыквенный порошок:
- Постелите пергамент или фольгу для выпекания на противень, а сверху сложите тонким равномерным слоем мякоть из соковыжималки.
- Поставьте в духовку на 135°C.
- Каждые пару минут перемешивайте тыквенную мякоть и следите, чтобы не пригорала.
- Высушенную таким образом мякоть перемалывают до состояния порошка в блендере, измельчителе, кофемолке или другом доступном аппарате.
Готовый порошок хранят в полиэтиленовых пакетах или баночках. Его можно добавлять в выпечку, чтобы придать ей необычный тыквенный вкус.Порошок из тыквы позволяет быстро придать любому блюду особый привкус
Такой порошок можно использовать и как основу для пюре быстрого приготовления — залейте порошок водой, размешайте и домашнее тыквенное пюре готово. Добавьте фрукты, ягоды и мёд, чтобы сделать полноценный десерт.
Рекомендации по сохранению тыквы для декора
Тыква часто используется для различных украшений для дома. Мало кто не видел традиционный хеллоуинский фонарь — Jack’o’lantern («Светильник Джека»), который изготавливают из тыквы, вырезая в ней страшную рожицу. Хранение тыквы для создания подобных поделок несколько отличается от запасов провизии на зиму.
Сушка
Самое главное — хорошо высушить плод. Именно сушка делает тыкву пригодной для творчества, а также позволяет сохранить результат поделки на долгий срок. Для того, чтобы высушить тыкву, можно воспользоваться одним из предложенным методов:
- в духовке. Для этого метода подходят только относительно небольшие плоды, которые целиком помещаются в духовом шкафу. Загрузите тыкву в духовой шкаф и поставьте его разогреваться до 60°C. Важно поставить тыкву в ещё холодную духовку, чтобы избежать быстрого перепада температур. Выдержите тыкву в духовке от двух до восьми часов. Раз в полчаса нужно проворачивать тыкву по своей оси, чтобы она высыхала равномерно;Духовой шкаф поможет высушить небольшие плоды для поделок
- естественным путём. Спрячьте тыкву в максимально сухое, прохладное и тёмное место. Периодически проверяйте её, чтобы вовремя заметить признаки гниения. Таким способом плод можно высушить за 3–4 месяца;
- феном. Самый доступный и быстрый, но и самый трудоёмкий метод заключается в сушке тыквы феном. Такой способ больше всего подходит для небольших плодов, поскольку крупную тыкву феном сушить крайне сложно и долго. Небольшой плод диаметром до 40 см можно высушить за 2–3 часа. Во время сушки нужно обращать внимание на температуру воздушного потока — установите среднее значение. Не стоит пытаться ускорить процесс, увеличивая температуру, поскольку это может привести к повреждениям кожуры.Фен для волос есть почти в каждом доме, и он поможет высушить тыкву для поделок
Эти методы можно, конечно же, комбинировать — если тыква не досохла в духовке, можно воспользоваться феном, чтобы окончательно испарить всю лишнюю влагу из неё.
Хранение поделки
Поделка из тыквы не так чувствительна к перепадам температур, чем съедобный плод, а потому она может храниться при температуре до +30°C. При этом желательно, чтобы температура помещения была не ниже +10°C — на холоде засушенная кожура плода может растрескаться и потерять привлекательный вид.
Не следует ставить декор из тыквы во влажные помещения. По возможности нужно исключить любой контакт с водой, ведь это способствует гниению и смягчению плода, а, следовательно, деформации поделки. Чтобы обезопасить тыкву от пагубной влаги, можно покрыть её слоем обычного мебельного лака или декоративной краски.Кора, покрытая лаком или краской, защищается от воздействия влаги
Применяя простые правила хранения тыквы, можно на всю зиму и весну обеспечить себя вкусными и полезными блюдами, а также красивым и необычным декором интерьера.
По образованию — специалист по земельно-имущественным отношениям, экономист и бухгалтер. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!срок хранения в холодильнике в домашних условиях
Тыква – овощ, полезный от корки до косточек. Из кожуры готовят печенье, сладкие цукаты, мякоть тыквы добавляют в каши, пироги, делают из нее варенье на зиму, а семечки употребляют в сыром виде или обжаренными в составе салата. Этот осенний овощ на 90% состоит из воды, но содержит много полезных витаминов — A, B, C и других.
Рассчитать необходимое количество продукта не всегда получается, особенно когда по рецепту его требуется куда меньше, чем удается купить. Достаточно знать несколько эффективных советов о том, как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях.
Способы хранения тыквы
Перед тем, как выбрать способ хранения, убедитесь, что подобрали качественный плод с чистой кожурой, без внешних повреждений и изъянов, мягких, подгнивающих частей. Выбор здорового овоща увеличивает его срок годности.
В дачных условиях после сбора урожай помещают в темное и сухое место с низкой температурой – лучше всего погреб. Там, на деревянных стеллажах, этот овощ будет храниться до полугода.
В домашних условиях комфортную среду для хранения плодов создают на застекленном балконе:
- Урожай помещают в темное прохладное место так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
- Плодоножки (сухой «хвостик») овоща смотрят вверх.
- Во избежание попадания прямых солнечных лучей накройте овощ тканью.
- Средняя температура хранения — от +5°C до +15°C.
Разрезанная тыква
Сохранить разрезанный плод в домашних условиях при комнатной температуре — от +18°C до +25°C — получится всего пару дней. Так как он содержит много воды, его мякоть быстро гниет. Оптимальным местом для хранения нарезанной тыквы станет холодильник.
Холодильник
По сравнению с комнатными условиями в холодильнике срок годности тыквы увеличивается до 15-20 дней при соблюдении правил:
- С оставшихся кусочков плода не снимайте кожуру. Она защищает мякоть овоща от внешнего воздействия.
- Каждый отдельный кусочек плотно закройте пищевой пленкой и поместите в холодильник.
- Храните при температуре от +2°C до +4°C.
Упаковка кусочков в фольгу увеличит срок их хранения до 30 дней.
Очищенная тыква
Как сохранить очищенную тыкву, чтобы увеличить ее срок годности? Оптимальным вариантом будет глубокая заморозка. Удобнее всего нарезать овощ на небольшие кусочки. Так тыква занимает меньше места и дольше хранится.
Морозильная камера
Для долгого хранения очищенного плода выполните следующие шаги:
- Помойте тыкву и разрежьте на две половинки.
- Удалите семечки и сердцевину. Удобнее всего использовать ложку.
- Очистите от кожуры.
- Порежьте кубиками.
- Поместите в емкость или вакуумный пакет.
- Уберите нарезанную тыкву в морозильную камеру (-18°C).
Срок хранения — от 6 до 8 месяцев.
Важно! Тыква содержит большое количество воды, поэтому при заморозке нарезанный плод расширяется. Это важно учитывать при подборе емкости для хранения. Иногда удобнее разложить кусочки на разделочной доске и немного подморозить, после чего убрать в пакет. Тогда они не слипнутся друг с другом.
Высушенная тыква
Еще один вариант хранения в домашних условиях – высушивание. Процедура схожа с приготовлением сушеных фруктов (яблок, груш).
Подготовительный этап такой:
- Помыть плод и разрезать на две половинки.
- Удалить семечки и сердцевину, используя ложку.
- Очистить от кожуры.
- Нарезать на небольшие дольки толщиной до 1 см.
- Обдать кусочки кипятком, аккуратно слив воду.
- Разрезанный овощ разложить на противень, покрытый пекарской бумагой, и поместить в духовку.
Затем идет основная процедура сушки:
- Поместить кусочки тыквы в духовку при температуре +60°C на 5 часов.
- По истечении указанного времени достать кусочки из духовки, перевернуть, дать остыть.
- Вернуть овощ в духовку при температуре +80°C еще на 1-2 часа (до готовности).
- По окончании сушки дать кусочкам остыть, высыпать в герметичную емкость.
- Хранить в сухом темном месте.
Срок хранения — 12 месяцев.
В качестве альтернативного способа используется электрическая сушилка. При температуре +60°C время сушки составит от 12 до 20 часов в зависимости от размера кусочков.
Заготовки на зиму
Варенье – еще один вкусный и простой способ хранения тыквы в домашних условиях. Для приготовления понадобится:
- тыква — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 300-350 мл.
Подготовьте емкость. Банки из стекла помойте и обдайте кипятком. Далее следует процесс готовки:
- Помытый овощ очистить от кожуры и семечек с помощью ложки.
- Нарезать на небольшие квадратные кусочки (1 см).
- Соединить воду и сахар, поставив на медленный огонь.
- Помешивать до образования тягучей массы (сиропа).
- Залить тыкву сиропом и доварить на медленном огне 15-20 мин.
- Варенье разложить по емкостям, плотно закрутить крышкой и поместить в холодильник.
Срок хранения — 18 месяцев.
Это интересно:
Кухонные уголки с ящиком для хранения: практичность и интересный дизайн.
Срок хранения пирожных макаронс (макаруны, макарони) в домашних условиях.
Условия и сроки хранения киви в домашних условиях.
Заключение
Существует несколько способов хранения тыквы в домашних условиях. Плод разрезают на несколько частей и помещают в холодильник или в очищенном виде шинкуют на небольшие кусочки и убирают в морозильную камеру. В таком виде срок ее хранения увеличивается с 15 дней до 8 месяцев.
Очищенную мороженую тыкву удобно добавлять в каши, готовить из нее супы-пюре. Достаточно просто разморозить нужное количество продукта. Из него получается отличный здоровый перекус в виде овощных чипсов и не менее вкусное сладкое варенье.
Способы сохранения разрезанной тыквы, чтобы она не пропала
Тыква – большой овощ. Вряд ли ее получится употребить в пищу сразу же целиком. Если цель – сохранить в надлежащем виде оставшуюся часть, уже взрезанную, нужно знать, как правильно это делать. Есть несколько способов, с помощью которых может храниться разрезанная тыква.
Можно ли хранить очищенную тыкву
Делать ставки на то, что сырой овощ с поцарапанной или взрезанной оболочкой не будет подвержен гниению в тепле, не стоит. Через 40-45 часов плод начнет разлагаться плесневеть. Иное дело – сухое прохладное место.
В недрах подвала или холодильника, к примеру, очищенная или разрезанная тыква продержится гораздо дольше, чем в квартире, при температуре в 25 градусов. В морозилке – и подавно.
Лучший способ хранения тыквы, конечно подвал или погреб. Этот метод мы подробно описала в этом материале.
Кроме прочего, вскрытую овощную культуру можно засушить, законсервировать в виде компота, сока или варенья. Кстати, самые сладкие плоды относятся к мускатному сорту. Их можно есть, в том числе, в сыром виде.
Сколько хранится тыква в холодильнике в разрезе
Хозяйки, которые задаются вопросом, сколько можно хранить тыкву в холодильнике, если она разрезана, должны знать: полторы недели. Такое время способна продержаться мякоть. Но если камера обладает повышенной мощностью, то срок увеличивается вдвое, до трех недель.
Как сохранить подольше разрезанную и очищенную тыкву
Нужно соблюсти несколько важных условий, если цель – сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях подольше:
- выбрать неповрежденные плоды. Перед разрезанием нужно убедиться, что овощ здоровый, без признаков гнили. Если он частично испорчен, сберечь его не получится. Однако выйти из ситуации можно, сделав из уцелевшей части компот или сок.
- определиться с местом и температурой. Темнота и прохлада – лучшие спутники для хранения любых овощей.
- Емкость. Для очищенных плодов следует использовать экологичные и плотно закрытые упаковки. Тем более, что стоят они не слишком дорого.
Итак, продукция подготовлена. Осталось выяснить, как продлить срок хранения нарезанной тыквы. Если внешняя оболочка повредилась, ее срезают целиком. Это даст гарантию длительной сохранности. Впрочем, допустимо обойтись без ликвидации кожуры. Для этого порежьте плод на дольки и оберните. Важно, чтобы кожица не касалась мякоти никоим образом.
В качестве обертки подойдут плотная бумага, фольга или целлофан. Упаковка изолирует кусочки от посторонних ароматов из холодильника. В пищевой пленке плод может храниться 14-15 дней, а в фольге – до месяца и более.
В холодильнике
В камере холодильника реально хранить очищенную тыкву в обертке и без таковой. Без защитной внешней оболочки продукт может продержаться двое-трое суток. Однако, есть риск, что срез обветрится. Во избежание этого нужно обмазать его растительным маслом с помощью кулинарной кисти или обмотать пищевой пленкой.
В обертке овощ будет храниться до 21-23 дней. Главное – выставить правильную температуру: не выше +3 градусов. И тогда можно не переживать за утрату полезных веществ: они останутся в неизменном составе и количестве.
А перед тем, как использовать вытащенный из холодильника разрезанный кусок, нужно срезать верхний слой на 1-2 мм. Это позволит сделать хорошо заточенный нож с тонким лезвием.
В морозилке
Если требуется сохранить тыкву на более длительный срок – 180 дней и дольше, лучше прибегнуть к помощи морозильной камеры. Как и в предыдущем варианте, подготовленные куски оборачиваются в полиэтилен или помещаются в пакеты для заморозки.
Оптимальные значения – от 6 до 16 градусов со знаком «минус». Такая температура позволит остаться овощу сочным даже после 12 месяцев хранения и последующей разморозки. Важно, чтобы влажность не превышала 75%. Только так удастся избегать засыхания плодов и предотвратить появление гнили и размножение патогенных микроорганизмов.
Если тыква большая и не поместится в холодильник
Тыква больших размеров поместится целиком далеко не в каждый холодильник. В этой ситуации сохранить очищенный плод удастся, если порезать его на куски. Но резать нужно правильно:
- удаляется плодоножка;
- разделывание осуществляется хорошо заточенным ножом. Лучше, если это будет мясницкий нож;
- упаковка с дальнейшим размещением в холодильнике.
Также имеется и легкий способ удаления кожуры: для этого оболочка протыкается вилкой в 2-3 местах и помещается на пару минут в микроволновую печь. У изъятой из СВЧ-печи продукции обрезается верхушка и основание, а сам плод делится надвое.
Сколько хранится тыква в разрезе
Разрезанная тыква в городской квартире хранится от пары суток до года. Все зависит от условий.
- В холодильнике срок хранения не упакованной в целлофан или фольгу тыквы составит три дня.
- Запакованный продукт сможет лежать в холодильной камере до трех недель.
- В морозилке овощ способен держаться от полугода до года – в зависимости от степени холода и мощности камеры. Даже если пространства не слишком много, тыква разрезается на мелкие куски, семена извлекаются, удаляется «кожа». Она натирается и фасуется в небольшие пакетики. Термообработка ослабит вкус и аромат, но для жарки или варки каш такая консистенция вполне пригодна.
- На кухне или в комнате, при температуре более 20 градусов, плод сохранится недолго, всего лишь два-три дня.
ПредыдущаяКраткое резюме: тыква в оболочке хранится дольше, чем без таковой, смазанные маслом срезы позволят избежать подсыхания плодов, а морозилка обеспечит наиболее длительный срок хранения.
ОвощиГде и как сохранить в квартире целые тыквы до весны
СледующаяОвощиОсобенности и преимущества хранения морковки в полиэтиленовых пакетах в погребе
температура и место хранения (квартира и погреб)
Тыква – настоящая сокровищница витаминов (особенно витамина А — каротина) и микроэлементов, которые так нужны организму зимой. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!
Сорта тыкв, подходящие для долгого хранения
Не все сорта тыкв подходят для долгого хранения (очевидно, что лучше хранятся позднеспелые сорта):
- Мускатные тыквы, которые особенно ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2-3 месяцев.
- Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний и весенний период, то лучше сажать зимние (позднеспелые) сорта крупноплодной или твердокорой тыквы, хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.
Кстати! Существует два совершенно противоположных мнения: одни считают, что лучше хранятся большие тыквы, а другие, напротив, — небольших размеров.
Видео: сорта и секреты хранения тыквы
Когда собирать урожай тыквы на хранение: сроки, внешние признаки и правила сбора
Все знают, что тыква начинает активно созревать с сентября месяца, но к её сбору нередко прибегают только в октябре. Соответственно, очень важно уметь определить по внешнему виду, что тыква созрела и готова к закладке на хранение, а также успеть собрать урожай до заморозков.
Обратите внимание! На сайте уже есть статья о том, как можно определить, что пора собирать урожай тыкв и правильно подготовить их к долгому хранению.
Как правильно хранить тыкву в свежем виде: правила и способы долгого хранения
Сохранить тыкву в домашних условиях можно несколькими способами:
- Целиком в свежем виде. Оптимально положить в погреб или подвал, но можно хранить и в квартире.
- Разрезать на части. Непродолжительное время можно хранить в холодильнике, но лучше положить в морозилку (заморозить).
- Сделать варенье.
Видео: варенье из тыквы, абрикосов и лимона (или апельсина)
- переработать на сок.
Видео: тыквенный сок с мякотью на зиму
Оптимальные условия хранения
Чтобы сохранить тыкву в свежем виде, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий:
- место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
- идеальная температура для хранения — +2-4 градуса (в квартире — +15..+22 градуса).
- влажность не должна превышать 75-80%.
Если влажность будет повышенной, то тыква может просто напросто загнить.
Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения тыквы, благодаря которым овощ точно сохранит свои полезные и вкусовые качества, можно создать в подвальном помещении или погребе.
В погребе или в подвале есть возможность хранить тыкву более 6-9 месяцев, т.е. всю зиму, весну и даже часть лета (до нового урожая).
Что касается тары для хранения, то она не потребуется: в погребе или подвале достаточно будет разложить тыквы на деревянные стеллажные полки, чтобы они не касались друг друга, и желательно плодоножкой вверх или вбок.
Совет! Если в процессе хранения вы заметите, что у тыквы начала загнивать плодоножка, то в первую очередь нужно срезать до здоровой ткани, а затем залить место среза зеленкой или опудрить древесной золой.
Конечно, можно хранить тыкву и дома, под кроватью, но вполне очевидно, что срок хранения будет заметно более коротким (до 3-6 месяцев). Причем, если у вас на полу линолеум, то лучше под тыкву положить деревянные дощечки, так она точно не загниет.
Интересно! Есть мнение, что более толстокорые тыквы вполне могут храниться и в квартире, а вот мускатные — лучше хранить только в подвале или погребе.
Кстати! Тыква также прекрасно хранится на балконе в деревянных ящиках. Дно ящика нужно застелить бумагой, а сами плоды сверху укрыть байковым одеялом.
Видео: хранение тыквы
Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и морозилке
Естественно, у большинства жителей городов есть дача, но нет погреба или подвала. Вот почему возникает логичный вопрос: как дольше всего сохранить тыкву в квартире?
Чтобы сохранить разрезанную тыкву, можно положить ее в холодильник, однако, в этом случает придется достаточно быстро употребить ее в пищу или переработать.
В холодильнике разрезанную тыкву можно хранить до 7-10 дней.
Чтобы продлить срок хранения разрезанной тыквы лучше всего её положить в морозилку, т.е. заморозить.
Заморозка тыквы на зиму
Не все сорта хорошо лежат в домашних условиях (если у вас нет подвала или погреба) и со временем теряют витамины. А вот при глубокой заморозке витамины сохраняются намного дольше, как и сама тыква.
Хранить тыкву в морозилке можно до года.
Причем тыкву можно заморозить порезав на дольки или кубики (удобно для приготовления каши, супов, запеканки), а также сделав пюре (таким образом можно достичь максимального полезного объема).
Преимущество хранения тыквы в виде пюре в том, что вам не надо каждый раз, когда вам нужен по рецепту стакан пюре (например, для приготовления пирога), готовить его — просто разморозил и все.
Итак, чтобы сохранить разрезанную тыкву в морозилке подольше, необходимо:
- разрезать на 2 половины;
- почистить от семян;
Ни в коем случае не выкидывайте семечки! Их можно подсушить, а затем с удовольствием и пользой щелкать.
- срезать верхнюю корку;
- порезать на небольшие кусочки, чтобы в дальнейшем с ними было удобнее работать;
- а далее уже порезать кусочки тыквы помельче: кубиками или дольками;
Или приготовить пюре, предварительно приготовив в духовке или пароварке до мягкости, а затем измельчив в кухонном комбайне или блендере.
- положить кусочки в пластиковые пакеты или еще лучше в специальные контейнеры для замораживания;
Остывшее пюре разлить по порционным контейнерам.
- убрать в морозилку;
- достать и разморозить по необходимости.
Видео: как заморозить тыкву на зиму
Таким образом, теперь вы знаете, что каких-то особенных сложностей в хранении тыквы в домашних условиях нет: вам нужно лишь соблюдать простые правила, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным продуктом.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир