Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Как заселить полезными бактериями кишечник – рейтинг лучших лекарств для восстановления флоры, принцип действия и виды препаратов, народные методы

Posted on 06.10.202025.01.2020

Содержание

  • Как правильно заселить кишечник бактериями. Кишечник. LuchshijLekar.ru
    • Восстановление микрофлоры кишечника: способы очищения
      • Из чего состоит микрофлора кишечника
      • Для чего нужна нормальная микрофлора кишечника
      • Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях
    • Как восстановить баланс микрофлоры кишечника?
      • Два кило бактерий
      • Кто виноват?
      • С подселением
    • Схема лечения дисбактериоза у взрослых
      • Схема уничтожения патогенной микрофлоры
        • Схема заселения полезной микрофлорой
        • Поддержка организма в схеме лечения дисбактериоза
      • Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?
  • Заселяем кишечник правильными бактериями
    • Строительство мозга
    • Эксперименты
    • Мышление искусственного мозга
  • Как восстановить баланс микрофлоры кишечника? | Здоровая жизнь | Здоровье
    • Два кило бактерий
    • Кто виноват?
    • С подселением
  • Восстановление микрофлоры кишечника
    • Причины нарушения кишечной микрофлоры
    • Симптоматическая картина дисбаланса кишечной микрофлоры
    • Препараты для восстановления кишечной микрофлоры
    • Продукты для восстановления микрофлоры кишечника
    • Основы рациональной диеты
  • Здоровая микрофлора кишечника без лекарств
    • Здоровая микрофлора — хорошее пищеварение
    • Причины нарушения микрофлоры кишечника
    • Восстановить микрофлору кишечника помогут:
  • Питание для восстановления микрофлоры кишечника
      • Причины дисбактериоза
      • Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника
      • Нарушители баланса
      • Чем грозит бактериальный дисбаланс?
  • Лучшие продукты для здоровой микрофлоры кишечника
    • Ты — то, что ты ешь
      • Болезнь Паркинсона может развиваться из кишечника
      • Скопления белков, связанных с болезнью Паркинсона, происходят из кишечника
      • Кишечные микробы влияют на экспрессию генов
      • Бактерии — важные эпигенетические коммуникаторы
      • Клетчатка не дает бактериям, пожирающим слизистую, разрушить ваш кишечник
    • 9 способов улучшить микробиом
      • Кишечная флора постоянно подвергается нападениям
      • Упражнения тоже способствуют диверсификации бактерий

Как правильно заселить кишечник бактериями. Кишечник. LuchshijLekar.ru



Восстановление микрофлоры кишечника: способы очищения

Процедура очищения кишечника, которую периодически рекомендуется делать даже вполне здоровым людям, помогает вывести из организма шлаки и токсины. Но вместе с этими веществами во время процесса вымывается и микрофлора кишечника, содержащая ценные бифидо- и лактобактерии, необходимые для полноценной работы желудочно-кишечного тракта.

Восстановить микрофлору кишечника

Из чего состоит микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника – определенный набор микроорганизмов, существующих в тесном взаимодействии друг с другом, индивидуальный для каждого организма. В этом сообществе существует до 500 видов бактерий, в том числе и те, без которых человек просто не сможет переваривать пищу и усваивать полезные вещества из нее. Эти бактерии называются полезными. Но в кишечнике есть еще и вредные бактерии, которые питаются продуктами брожения и вырабатывают продукты гниения.

Обычно 99% микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки и кишечная палочка. Остальная небольшая часть состоит из бактерий, которые относятся к условно-патогенным, т.е. отрицательное действие которых напрямую зависит от их количества. В этот 1% входят стафилококки, клостридии, синегнойная палочка, протей. В тех случаях, когда по каким-то причинам их количество начинает увеличиваться, это может спровоцировать нарушение работы кишечника.

Для чего нужна нормальная микрофлора кишечника

По своему значению для обеспечения жизнедеятельности человека деятельность микрофлоры кишечника можно приравнять к функционированию любого другого внутреннего органа, она обеспечивает слаженную работу всего организма. В результате своей деятельности полезные бактерии выделяют спирты и лизоцим, блокирующие развитие вредных гнилостных бактерий и выделение патогенными микроорганизмами токсических веществ.

Полезные бактерии обеспечивают нормальное пищеварение и усвоение поступающих в организм продуктов. Благодаря им, происходит всасывание питательных веществ, обмен липидов, разложение желчных кислот и белков. Кроме того, в процессе нормального пищеварения образуется иммуноглобулин А, необходимый для поддержания иммунитета.

Любой дисбаланс полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике, ведет не только к нарушению пищеварения и желудочным расстройствам, но и запускает действие механизмов старения, поскольку токсины, которые в большом количестве начинают выделять патогенные бактерии, отравляют организм. К сожалению, очищение кишечника с целью вывода токсинов и шлаков приводит к нарушению и качественным изменениям его микрофлоры, такое состояние называется дисбактериозом.

Когда очищение кишечника проводится в клинике, восстановительные процедуры обязательно входят в курс лечения. Если вы решили быстро и эффективно очистить кишечник в домашних условиях, необходимо помнить, что сразу же после завершения чистки необходимо приступить к восстановлению микрофлоры и заселить кишечник полезными бактериями, одновременно предупреждая развитие патогенной и гнилостной микрофлоры.

В период восстановления микрофлоры необходимо по утрам за час до еды натощак съедать по зубчику чеснока

Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях

Чтобы очищение кишечника имело должный эффект, провести его нужно правильно и завершить, полностью восстановив нарушенный баланс. Это можно сделать, используя популярные и хорошо известные принципы правильного питания, в том числе и раздельного. В период восстановления совсем исключите из рациона сладкое и мучное, особенно свежую дрожжевую выпечку. Резко ограничьте количество мясной пищи и питайтесь в основном фруктами и овощами. В ежедневном меню должен быть хлеб грубого помола и крупы с высоким содержанием клетчатки, желательно из цельного зерна: овсяная, перловая, ячменевая. Включайте в рацион отруби, бобовые, орехи. Клетчатка позволяет значительно сократить время обработки и прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, она нормализует его функционирование и способствует очищению организма.

Признаком того, что микрофлора восстановилась, станет отсутствие вздутия живота после еды, прекращение болей в желудке, кишечных колик и метеоризма

Для восстановления микрофлоры пейте травяной чай. Для него вам потребуется:- 1 часть сухих листьев крапивы;- 1 часть сухих соцветий зверобоя;- 1 часть соцветий ромашки аптечной;- 0,5 части полыни горькой.

Если в качестве меры использовать 1 чайную ложку, потребуется 200 г крутого кипятка. Чай заваривают в термос и настаивают не менее часа. Пить его надо по 100 г в течение 10 дней перед каждым приемом пищи. Учтите, что противопоказаниями к приему такого травяного настоя являются повышенное давление и свертываемость крови, беременность, атеросклероз, доброкачественные опухоли матки или яичников.

Хорошо восстанавливает микрофлору и овсяный настой. Чтобы его приготовить, положите 3 столовых ложки хлопьев «Геркулес» в термос и залейте их 200 граммами крутого кипятка, настаивать овес нужно не менее 4 часов. Пейте этот настой по 100 г за полчаса до еды в течение 3 недель.

Сделайте ягодно-травяной джем. Для него вам потребуется: — 200 г сухого инжира; — 400 г чернослива; — 100 г кураги; — 50 г травы сенны; — 200 г меда. Сухофрукты пропустите через мясорубку, смешайте с травой и медом. Принимайте по столовой ложке в день, запивая зеленым чаем, в течение 4 недель.

Как восстановить баланс микрофлоры кишечника?

Два кило бактерий

В общей сложности в нашем кишечнике проживает 2 килограмма микробов: в первую очередь бифидо- и лактобактерии, а также стрептококки, энтерококки, кишечная палочка, гнилостные бактерии, аэробные и анаэробные микробы.

Советы педиатра: Соблюдайте 5 основных правил, которые спасут вашего ребенка от дисбактериоза

Баланс микрофлоры нестабилен и периодически нарушается, но в здоровом теле полезные бактерии быстро побеждают . У человека, ослабленного неправильным питанием. болезнями или стрессами, перевес оказывается в пользу патогенных микроорганизмов, которые и вызывают различные неприятные ощущения в кишечнике: диарею, метеоризм, вздутие, боли. Если эти симптомы наблюдаются длительное время, врачи говорят о дисбактериозе (или дисбиозе) кишечника.

Нарушения работы кишечника могут быть признаком многих заболеваний. В первую очередь под подозрение попадают отравление, глистная инвазия, пищевая аллергия. Разрешить сомнения помогут анализы на яйце глист, если необходимо – аллергопробы. Также необходимо сдать так называемый анализ на дисбактериоз: это исследование позволяет выявить соотношение полезной и патогенной микрофлоры. Только на основании этой информации можно говорить о дисбактериозе и начинать лечение.

Кто виноват?

Дисбактериоз – это не диагноз. а симптом, он не возникает на пустом месте, а всегда является следствием неполадок в других системах организма. Потому просто восстанавливать полезную микрофлору бессмысленно, пока не найдена причина, которая нарушила это равновесие. Виновных в гибели полезных бактерий и массовом заселении патогенных может быть масса.

Самые частые причины дисбактериоза :

  • еда всухомятку;
  • однообразное питание, причем не важно, на что человек налегает: на полезные овощи или вредные сладости;
  • жесткие диеты и тем более голодания;
  • путешествия, в которых неизбежно меняется привычный тип питания;
  • лечение антибиотиками;
  • длительный стресс.

Устранив первопричину, необходимо переходить к активным действиям: подавить избыточное бактериальное обсеменение в тонкой кишке и восстановить полезную микрофлору в толстой кишке.

Мясо или яблоко? Правила питания при дисбактериозе

С подселением

Для подавления избыточного роста патогенной микрофлоры могут назначить антибиотики. Но, поскольку они подавляют и рост полезных бактерий, назначение может сделать лишь врач после микробиологического исследования кала.

Когда внутренний враг уничтожен, можно заселять кишечник полезной микрофлорой. Для этого используют различные бактериальные препараты. Они содержат живые культуры, которые обладают угнетающим действием по отношению к болезнетворным микробам. До 10% полезных микробов из препарата закрепляются в кишечнике и начинают выполнять функцию нормальной микробной флоры, стимулируя образование местного иммунитета. Таким образом формируется своеобразная питательная среда для развития полезных бактерий.

Скорее всего, придется скорректировать и режим питания. Если дисбиоз сопровождается запорами, следует отказаться от сдобы и добавить в меню больше клетчатки и жидкости. При расстройствах кишечника, напротив, нужно свести к минимуму сырые овощи и фрукты и отдать предпочтение продуктам с обволакивающими свойствами.

Схема лечения дисбактериоза у взрослых

Опубликовано: 12 окт в 13:21

Лечение дисбактериоза у взрослых достаточно утомительный и длительный процесс, который требует проведения процедур по определенной схеме. Стоит отметить, что разработкой данной тактики должен заниматься только лечащий врач, так как именно он сможет определить правильных подход на основе результатов анамнеза и диагностирования при учете индивидуальных характеристик организма пациента.

Схема лечения дисбактериоза кишечника применяется поэтапно, и будет заключаться в:

  • Уничтожении патогенной микрофлоры.
  • Заселении кишечника полезными микроорганизмами.
  • Достижении правильного равновесия и поддержки его на должном уровне.
  • Восстановлении оптимального функционирования ЖКТ и корректировки иммунного статуса.

Для начала при разработке схемы лечения дисбактериоза у взрослых определяется, какой тип болезнетворных бактерий преобладает и какие микроорганизмы требуют поддержки. Именно от этих факторов будет зависеть сама схема лечения.

Схема уничтожения патогенной микрофлоры

Осуществление уничтожения патогенной микрофлоры в полости кишечника достигается за счет применения сорбентов. Такие средства являются препаратами, которые поглощают и выводят из ЖКТ токсические продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Они имеют высокую сорбирующую активность. Сорбенты в схеме лечения дисбактериоза представлены активированным углем, силикагелями, алюмосиликатами, пищевыми волокнами, композиционными и неорганическими веществами.

В случае если дисбактериоз вызван заселением вирусов, к примеру, стафилококка, то в данном случае могут быть применены антибиотические средства, которые помогают в уничтожении данных микроорганизмов.

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

Сорбенты по схеме лечения принимаются между приемами пищи и других медикаментозных препаратов в соответствии с определенной специалистом дозировкой. Курс терапии у взрослых составляет порядка 20 суток.

Стоит отметить, что сорбенты при дисбактериозе не должны приниматься более 3 недель, так как помимо поглощения патогенных веществ, они также имеют способность сорбировать полезные микро- и макроэлементы.

Схема заселения полезной микрофлорой

Заселение полезной микрофлоры кишечника происходит за счет применения про- и пребиотиков. Пробиотиками называются средства, которые состоят из живых бактериальных культур, преимущественно лакто- и бифидобактерий, и использующиеся для корректирования микрофлоры.

Пребиотиками при разработке схемы лечения дисбактериоза называются средства, которые представляют собой пищу для полезных бактерий в микрофлоре кишечника, благодаря чему начинается их активный рост и развитие.

Такие бактериальные препараты при лечении дисбактериоза временно заселяют кишечную полость и начинают проявление антагонистической активности по отношению к болезнетворным микроорганизмам, а также имеют метаболическую функцию, при этом создаются условия для того, чтобы размножалась собственная полезная микрофлора. Кроме того, они имеют ферментативную функциональность, что оказывает поддержку в процессе нормализации пищеварения при дисбактериозе.

Преимущественно в схеме лечения указано употребление Бифиформа или других про- и пребиотиков. Курс терапии у взрослых проводится на протяжении нескольких месяцев. По истечению данного времени применяются лекарственные средства аналогичные Ациполу на протяжении 20 суток.

Поддержка организма в схеме лечения дисбактериоза

Поддержка организма на должном уровне проводится путем применения ферментных препаратов и грамотного питания. Препараты с ферментной активностью при разработке схемы лечения дисбактериоза требуются, чтобы нормализовать пищеварительный процесс, который нарушается, вследствие чего пища плохо переваривается и начинает гнить. Из средств с ферментативной активностью показаны Мезим Форте или Пазинорм Форте. Данный этап лечения дисбактериоза длится на протяжении 14 суток. Также разрешено применение аналогов указанных медикаментозных средств.

Стоит отметить, что ферментативные средства бывают искусственного и растительного происхождения. Последние обладают большей эффективностью при лечении дисбактериоза, но принимать их больше двух недель не стоит, так как организмом перестанут вырабатываться собственные ферментативные вещества, что приведет к возникновению большого количества проблем.

На таком этапе терапии, как правильное питание, исключаются все острые, жирные, сладкие и соленые блюда. Питание должно иметь сбалансированность и предоставлять организму в достаточном количестве углеводы, витамины, белки, жиры и прочие необходимые вещества. Прием пищи должен быть не менее 3-5 раз в сутки при этом приблизительно в одно и то же время. Порция должна быть небольшой, переедания должны быть исключены, так как если пища не успеет перевариться, то начнутся гнилостные процессы.

Такая схема лечения является стандартной, однако, каждое индивидуальное проявление дисбактериоза требует своей методики.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Источники: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/vosstanovlenie-mikrofloryi-kishechnika-sposobyi-ochischeniya/, http://www.aif.ru/health/life/kak_vosstanovit_balans_mikroflory_kishechnika, http://zhkt.guru/disbakterioz-3/lechenie-45/shema-2

Комментариев пока нет!

Заселяем кишечник правильными бактериями

Первые шаги в этом направлении уже сделаны – это мини-мозги (органоиды), которые уже сегодня выращивают из стволовых клеток. Поэтому когда речь заходит о мозге, необязательно подразумевается большой орган со большим количеством извилин. Органиоды выглядят намного скромнее, это «кусочки» в лабораторных чашках Петри, которые по размеру сравнимы с горошиной.

Зачем они нужны? Это очень удобный способ изучать человеческий мозг, ведь даже несмотря на развитие медицины исследовать его в естественных условиях не так и просто. Поэтому ученым и остается искать альтернативные пути или проводить опыты на лабораторных животных. Главное отличие органоидов в том, что они дают возможность напрямую работать с тканями мозга. То есть можно «вживую» заметить, как на них действуют различные бактерии и вирусы, тестировать новые препараты  и т.д.

Строительство мозга

Но создать даже такой маленький «мозг» не так и просто. Для этого сперва нужно найти строительный материал – это клетки, схожие с нейронами и глиальными клетками головного мозга. Эта методика невозможна без участия стволовых клеток. Их особенность в том, что они могут подстраиваться под состав абсолютно разных тканей нашего тела.

Где взять эти клетки? Они есть в эмбрионах, поэтому источником часто выступают невостребованные эмбрионы, выращенные для процедуры ЭКО (но это делается только с разрешения доноров). Но все же использование зародышей несет за собой немало этических проблем, поэтому исследователи давно искали способ получать эти клетки искусственным путем. В 2006 году японские ученые нашли выход – они научились получать плюрипотентные стволовые клетки из обычных соматических клеток взрослых людей. Для этого в клетки вводят особый состав, который прозвали «волшебный коктейль Яманаки».

Но заполучить материал – только половина дела, дальше начинается непосредственно сам процесс строительства. Первым достичь этого смогли британские и австрийские биологи. Они получили кусочки ткани со структурой, характерной для отдельных частей нашего мозга и смогли обеспечить им 3 месяца «жизни».

Но ученые во всем мире не оставляют работу над новыми деталями, которые позволят улучшить уже существующий механизм выращивания органоидов. Сама технология еще очень молода, поэтому у специалистов еще немало проблем, которые им предстоит решить. Главная сложность на сегодня в том, что органоиды живут очень мало, поэтому важно продлить этот период на больший срок.

Эксперименты

В какой сфере ученые применяют мини-мозги? Прежде всего, это очень удачный способ моделирования самых разных заболеваний, например, микроцефалии.

Еще одна перспективная сфера – изучение нейродегенеративных патологий, например, болезни Альцгеймера. Бывает так, что технологии отработанные на лабораторных грызунах, оказываются совершенно бесполезны для человека. А вот эксперименты с органоидами позволят избежать таких промахов.

Еще на мини-моделях проверяют медпрепараты, причем не только новые. Впоследствии так можно будет протестировать индивидуальный эффект лекарства для каждого человека, сперва вырастив органоид из его же клеток. Уже предложено тестировать таким образом средства для химиотерапии.

А еще мини-мозги уже побывали на земной орбите. Такой эксперимент в NASA провели летом этого года. На МКС разместили около 1000 органоидов и следили за изменениями в них в условиях гравитации. И это важно не только для людей, которые планируют полететь в космос. Изменения, происходящие в условиях невесомости, похожи на признаки старения нашего тела, к примеру, стенки сосудов в космосе становятся жестким и толстыми. На МКС органоиды стареют быстрее, чем на земле, то есть важные процессы можно увидеть будто в «ускоренной съемке».

Также мини-мозг помогает в изучении еще и прошлого людей. Некоторые ученые работают над тем, чтобы получить органоид из клеток ДНК с мутацией, которая свойственна геному неандертальца. В таком мозге нейроны передвигаются заметно быстрее, также между клетками образуются другие типы связей. Но пока еще делать из этого выводы об особенностях мышления неандертальцев определенно рано.

Мышление искусственного мозга

Исследования с использованием органоидов позволяют ученым получить много интересной информации, но они оставляют после себя и немало вопросов. И все чаще среди них встречаются этические моменты. Впервые они появились, когда науке удалось продлить срок «жизни» мозга до 10 месяцев. По характеру своей активности этот органоид был схож с мозгом недоношенного младенца.

Тогда научное сообщество всколыхнулось, многие заговорили о том, что подобные эксперименты слишком близки к грани этики. Ведь никто не задумывается, страдает ли при этом сам мини-мозг? И может ли он со временем обрести собственный разум? На этой волне скептики даже призвали спонсоров отказаться от финансирования подобных экспериментов.

Но главный недостаток органоидов в том, что они слишком малы в сравнении с мозгом человека, к тому же в них намного меньше нужных структур. Поэтому, очевидно, пока опасения относительно их страданий и собственного мышления бессмысленны.

Да и сами ученые признают, что все описанные аргументы не остановят их от исследований, скорее, разумным будет выработать определенный свод правил и тщательно его соблюдать.

А нам остается лишь наблюдать за тем, к каким же итогам приведут эти занимательные и необычные эксперименты.

Как восстановить баланс микрофлоры кишечника? | Здоровая жизнь | Здоровье

Два кило бактерий

В общей сложности в нашем кишечнике проживает 2 килограмма микробов: в первую очередь бифидо- и лактобактерии, а также стрептококки, энтерококки, кишечная палочка, гнилостные бактерии, аэробные и анаэробные микробы.

Баланс микрофлоры нестабилен и периодически нарушается, но в здоровом теле полезные бактерии быстро «побеждают». У человека, ослабленного неправильным питанием, болезнями или стрессами, перевес оказывается в пользу патогенных микроорганизмов, которые и вызывают различные неприятные ощущения в кишечнике: диарею, метеоризм, вздутие, боли. Если эти симптомы наблюдаются длительное время, врачи говорят о дисбактериозе (или дисбиозе) кишечника.

Нарушения работы кишечника могут быть признаком многих заболеваний. В первую очередь под подозрение попадают отравление, глистная инвазия, пищевая аллергия. Разрешить сомнения помогут анализы на яйце­глист, если необходимо – аллергопробы. Также необходимо сдать так называемый анализ на дисбактериоз: это исследование позволяет выявить соотношение полезной и патогенной микрофлоры. Только на основании этой информации можно говорить о дисбактериозе и начинать лечение.

Кто виноват?

Дисбактериоз – это не диагноз, а симптом, он не возникает на пустом месте, а всегда является следствием неполадок в других системах организма. Потому просто восстанавливать полезную микрофлору бессмысленно, пока не найдена причина, которая нарушила это равновесие. Виновных в гибели полезных бактерий и массовом заселении патогенных может быть масса.

Самые частые причины дисбактериоза:

  • еда всухомятку;
  • однообразное питание, причем не важно, на что человек налегает: на полезные овощи или вредные сладости;
  •  жесткие диеты и тем более голодания;
  • путешествия, в которых неизбежно меняется привычный тип питания;
  • лечение антибиотиками;
  • длительный стресс.

Устранив первопричину, необходимо переходить к активным действиям: подавить избыточное бактериальное обсеменение в тонкой кишке и восстановить полезную микрофлору в толстой кишке.

С подселением

Для подавления избыточного роста патогенной микрофлоры могут назначить антибиотики. Но, поскольку они подавляют и рост полезных бактерий, назначение может сделать лишь врач после микробиологического исследования кала.

Когда «внутренний враг» уничтожен, можно заселять кишечник полезной микрофлорой. Для этого используют различные бактериальные препараты. Они содержат живые культуры, которые обладают угнетающим действием по отношению к болезнетворным микробам. До 10% полезных микробов из препарата закрепляются в кишечнике и начинают выполнять функцию нормальной микробной флоры, стимулируя образование местного иммунитета. Таким образом формируется своеобразная питательная среда для развития полезных бактерий.

Скорее всего, придется скорректировать и режим питания. Если дисбиоз сопровождается запорами, следует отказаться от сдобы и добавить в меню больше клетчатки и жидкости. При расстройствах кишечника, напротив, нужно свести к минимуму сырые овощи и фрукты и отдать предпочтение продуктам с обволакивающими свойствами.

Восстановление микрофлоры кишечника

Кишечная микрофлора представляет собой совокупность микроорганизмов и бактерий, которые являются характерными для человека. Они существуют в очень тесной взаимосвязи, но далеко не все из них полезные, есть и условно-патогенные.
К классу «родных» и необходимых представителей относятся Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus, Escherichia coli (кишечная палочка), а также энтерококки. Они составляют около 99% всей микрофлоры. Оставшийся 1% микроорганизмов – условно-болезнетворные, которые при определенных условиях могут вызвать развитие разнообразных заболеваний (клостридии, стафилококки, протей и прочие).

Заселение кишечника полезными бактериями начинается еще в процессе родов, а заканчивается только в 11-13 лет. Вот почему очень важно составить для своего ребенка правильную диету, наполнив ежедневный рацион полезными продуктами.
Бактерии по ходу своей жизнедеятельности вырабатывают органические кислоты, разнообразные спирты, а также лизоцим. Это способствует сдерживанию размножения и препятствует выделению опасных токсичных веществ болезнетворными и гнилостными бактериями.

Полезная часть микрофлоры обеспечивает нормальное всасывание витаминов и минералов, улучшает обмен жиров и разложение желчных кислот, способствует более полному усвоению белковой пищи. Таким образом, нормальное пищеварение и получение всех необходимых веществ из пищи невозможно при ее дисбалансе. К тому же здоровая микрофлора участвует в выработке иммуноглобулина А, который необходим для поддержания иммунной системы в «боевом» состоянии.

Нарушение соотношения полезных и патогенных микроорганизмов может стать причиной преждевременного старения. Это связано с тем, что гнилостные бактерии выделяют токсичные вещества, которые буквально отравляют организм, вызывая необратимые процессы старения.

Причины нарушения кишечной микрофлоры

восстановление микрофлоры кишечникаДисбактериоз кишечника, как часто именуют дисбаланс кишечной микрофлоры, часто провоцируется некоторыми социальными факторами. К таковым в первую очередь относят стресс, которому подвергаются не только взрослые, но и дети. К примеру, ребенок идет в детский сад, отсюда возникают первые переживания и волнения. Поэтому период адаптации практически всегда сопровождается некоторыми проблемами со здоровьем: от легкого недомогания до серьезных вирусных инфекций. Это связано с тем, что нарушение микрофлоры снижает иммунную защиту организма, а потому и заболеть в этот период очень просто.

Помимо этого выделяют еще несколько причин кишечного дисбактериоза:

1. Несбалансированное питание. В ежедневном меню присутствует огромное количество «простых» углеводов (сахар, картофель) и крайне мало белков. Это объясняет и тот факт, что наши предки понятия не имели о подобном заболевании. Ведь они регулярно употребляли свежие овощи, фрукты, ягоды, серый хлеб, мясо, что необходимо для нормального размножения микрофлоры.

2. В результате заболеваний ЖКТ также нарушается бактериальное соотношение микрофлоры, что может быть связано с избыточной или наоборот недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. Пища застаивается в просвете кишечника, начинаются процессы брожения и гниения, патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, а полезные – гибнут в подобных условиях.

3. Прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды, гормональная и химиотерапия) приводит к уничтожению не только возбудителей заболеваний, но и «родной» микрофлоры.

4. Нерациональное использование клизм приводит к очищению кишечника и от патогенных, и от полезных бактерий.

5. Излишняя чистоплотность, а именно сверхмерное использование антибактериальных средств гигиены.

6. Плохая экология, постоянный недосып, сверхмерное увлечение кофе и другими энергетиками тоже приводит к угнетению развития полезных микроорганизмов, а потому патогенные начинают размножаться особенно активно, что и приводит к появлению первых симптомов.

Симптоматическая картина дисбаланса кишечной микрофлоры

Специфических признаков, которые бы позволили безошибочно определить данное состояние, просто нет. Это общие симптомы нарушения работы ЖКТ. В первую очередь наблюдается нарушения дефекации. Как правило, появляется диарея, но возможен и наоборот запор, особенно у пожилых пациентов, в анамнезе которых значится атеросклероз или хронический колит кишечника.

Часто дисбаланс микрофлоры сопровождается метеоризмом. Вздутие и урчание в животе абсолютно не зависят от режима питания. Поскольку переваривание пищи нарушается, а часто замедляется, активизируются процессы брожения. Отсюда и образование газов, которые вызывают вздутие.

Если такое состояние не лечить, то в дальнейшем это скажется на здоровье. Нарушение иммунитета и общая интоксикация организма приведут к частым общим недомоганиям, проявлениям острых вирусных инфекций, аллергическим реакциям даже при употреблении тех продуктов, которые ранее не вызывали подобных состояний.

Препараты для восстановления кишечной микрофлоры

Для восстановления баланса микрофлоры кишечника назначаются 2 группы препаратов: пребиотики и пробиотики.
Пробиотиками называются лекарственные средства, содержащие живые кишечные бактерии. Как правило, они содержат бифидо- и лактобактерии, энтерококки.

К группе таких препаратов относятся лактобактерин, биобактон, ацилакт. Однако поскольку они монокомпонентные, их обычно назначают в комплексной терапии.

Комбинированными средствами, содержащими и лактобактерии, и бифидобактерии, являются флорин форте, линекс. Тоже комбинированными, но немного с другим составом (Streptococcus thermophilus и Bifidobacterium lactis) являются бифиформ, бификол.

Пребиотики предназначены не для заселения кишечника полезными бактериями, а для создания благоприятной среды для размножения «родных» микроорганизмов. К этой группе препаратов относят дюфалак и сироп лактулозы, лактофильтрум (содержит комплекс лактулозы и сорбента), эубикор (основной компонент – волокна клетчатки).

Также восстановить микрофлору помогут капли «Хилак форте», которые способствуют не только очищению нормальной микрофлоры от патогенной, но и восстановлению pH среды в кишечнике.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Нужно отметить, что пребиотиками являются многие продукты питания, а потому для профилактики нарушения кишечной микрофлоры нужно обязательно включить их в свой ежедневный рацион. К таковым можно отнести свежий чеснок (можно есть в любое время дня или 1 зубчик утром, натощак, запив стаканом чистой воды) и яблоки (идеальное время – утром перед завтраком).

Также не менее полезными для восстановления кишечной микрофлоры будут свежие фрукты и овощи, ягоды, которые можно употреблять как отварными, так и сырыми: малина, морковь, клюква, редька черная, а также «экзотические» лимоны, бананы, грейпфруты, гранаты. Заселить кишечник полезными бактериями помогут натуральные кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша).

Основы рациональной диеты

Восстановление нормальной микрофлоры не требует соблюдения строгой диеты, однако все же есть несколько нюансов:

  • питание должно быть дробным, то есть кушать нужно 5-6 раз в день через равные промежутки времени;
  • за полчаса до приема пищи рекомендуется выпить стакан воды, но запивать еду не следует;
  • тщательное пережевывание пищи способствует более полному усвоению полезных веществ;
  • промежуток между употреблением основного блюда и десерта – не менее 1,5 часов;
  • нужно максимально исключить из рациона сладкое, мучное и жирные блюда;
  • нужно ограничить употребление цельного молока, жареного картофеля и картофельного пюре, сахара, газированных и пастеризованных напитков, колбасных изделий, маринадов.

Нарушение кишечной микрофлоры не признано самостоятельным заболеванием, а считается лишь симптомом других патологий ЖКТ. Однако значимость нормальной работы этих невидимых «стражей» здоровья вполне сопоставима с работой вместе взятых печени и почек. Поэтому не нужно отмахиваться от симптомов подобных нарушений, лучше сразу же взяться за устранение неполадок. Берегите себя и будьте здоровы!

Здоровая микрофлора кишечника без лекарств

Здоровая микрофлора кишечника составляет одну из основ хорошего самочувствия. В то же время, она представляет собой одну из сложных систем в пищеварительном тракте. Зачастую неправильное питание и чрезмерный приём лекарств приводят к изменению состава микрофлоры, что также сказывается на здоровье. Как оздоровить микрофлору, не прибегая к использованию лекарственных препаратов?

Начнём с вопроса о том, что значит здоровая микрофлора кишечника и каково её значение в работе всего организма.

Основу микрофлоры составляют огромные колонии полезных бактерий, которые выполняют важную функцию — защищают наш организм от опасных микроорганизмов. В общей сложности, в кишечнике человека живут примерно 500 видов бактерий: как полезных, так и болезнетворных. В то время как полезные микроорганизмы помогают нам усваивать витамины и переваривать пищу, вредные бактерии питаются продуктами брожения и производят продукты гниения.

99% всех микроорганизмов, населяющих кишечник, составляют лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки, бактероиды и кишечная палочка — это нормальная микрофлора кишечника. Оставшийся 1% от общего числа микробов — клостридии, стафилококки, протей и др. — условно-патогенные бактерии, которые развиваются в нездоровом организме.

Здоровая микрофлора — хорошее пищеварение

Ни один организм не сможет выжить без здоровой микрофлоры кишечника. Каково же её значение? Здоровая среда в кишечнике обеспечивает правильную работу всего организма. Полезные бактерии выделяют кислоты, спирты и другие антибактериальные вещества, которые не дают возможности развиваться гнилостным бактериям. Кроме этого, они нейтрализуют токсины, которые выделяются патогенными бактериями.

Кроме защитной функции, полезные микроорганизмы также способствуют всасыванию веществ, разложению желчных кислот и белков, улучшают обмен липидов. Образование иммуноглобулина, А, важного для поддержания иммунитета, возможно только при здоровой микрофлоре.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Одной из причин преждевременного старения организма является дисбаланс полезных и патогенных микроорганизмов в кишечнике. В этом случае токсины, выделяемые гнилостными бактериями, не могут нейтрализоваться полезными бактериями, что и вызывает постепенное отравление организма. Научное название нарушения микрофлоры кишечника — дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника может происходить вследствие:

— несбалансированного питания, плохой экологии и низкого качества питьевой воды;

— длительного употребления антибиотиков и других антисептических препаратов. По статистике, в 90% случаев антимикробная терапия сопровождается дисбактериозом;

— пониженного иммунитета, гормональных сбоев в организме, аллергических реакций, лучевой терапии;

— перенесённых инфекционных заболеваний и воспалительных процессов;

— злоупотребления антибактериальными средствами гигиены;

— стресса, болезней нервной системы, недосыпания,

— злоупотреблений кофе и энергетическими напитками.

Типичными симптомами нарушения микрофлоры кишечника являются изменения характера стула (запор, диарея), повышенный метеоризм, урчание, аллергические реакции (например, на коже). Кроме этого, дисбактериоз сопровождается общим недомоганием, повышенной утомляемостью и болью в животе.

Восстановить микрофлору кишечника помогут:

1. Кисломолочные продукты, такие как кефир и простокваша, содержат лакто- и бифидобактерии, которые нейтрализуют продукты гниения и восстанавливают микрофлору кишечника. В состав этих продуктов также входят пребиотики и пробиотики.

Ежедневно выпивайте на ночь 1 стакан кефира или простокваши.

2. Пребиотики и пробиотики. Пребиотики — пищевые компоненты, которые не усваиваются кишечником, но улучшают его микрофлору. Кроме этого, пребиотики повышают иммунитет, являясь отличным средством профилактики простудных заболеваний. Большое количество пребиотиков содержат корни цикория, топинамбур, зелень одуванчика, лук-порей, репчатый лук, свежий чеснок, спаржа, пшеничная мука и отруби.

Пробиотики содержат живые клетки микроорганизмов. Наилучшего эффекта в оздоровлении микрофлоры кишечника можно достичь, сочетая приём пребиотиков и пробиотиков.

3. Продукты, содержащие много клетчатки и пищевых волокон: овощи, фрукты, зелень. Пищевые волокна способны нейтрализовать вредные вещества. Суточная норма клетчатки составляет 35–40 гр.

4. 6–8 стаканов воды в сутки. Вода выводит токсины из организма, способствует поддержанию здоровой микрофлоры.

5. Пантотеновая кислота (витамин В3) связывает и удаляет из кишечника токсины патогенных кишечных бактерий. Пантотеновая кислота частично синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин В3 содержат бобовые, свежие овощи и кисломолочные продукты.

При оздоровлении микрофлоры кишечника, следует ограничивать себя в употреблении сладких и мучных продуктов, мяса, а также снотворных, гормональных препаратов и энергетических напитков. За час до приёма пищи утром и вечером съедайте зубок чеснока.

Будьте здоровы!

Питание для восстановления микрофлоры кишечника

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии. 

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин. 

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные. 

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации. 

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться. 

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи. Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий. 

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа). 

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике. 

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность. 

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики. 

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

Лучшие продукты для здоровой микрофлоры кишечника

Экология жизни: Здоровье. Истина старой пословицы «ты — то, что ты ешь» становится тем очевиднее, чем больше мы узнаем о микробиоме кишечника, который строго индивидуален, как и отпечатки пальцев — он отражает, кем были ваши родители, где вы были, с кем вы близки, что вы едите, как живете, контактируете ли с землей (занимаетесь ли садоводством, например) и многое другое.

Ты — то, что ты ешь

Истина старой пословицы «ты — то, что ты ешь» становится тем очевиднее, чем больше мы узнаем о микробиоме — колониях микроорганизмов, в том числе, бактерий, вирусов и грибов, которые живут в кишечнике.

Уже давно установлено, что кишечник действует как второй мозг, обеспечивая головной мозг всевозможными входящими данными.

Эти данные влияют не только на настроение и общее самочувствие, но и на иммунные реакции и функционирование нервной системы.

Лучшие продукты для здоровой микрофлоры кишечника

Микробиом строго индивидуален, как и отпечатки пальцев, он отражает, кем были ваши родители, где вы были, с кем вы близки, что вы едите, как живете, контактируете ли с землей (занимаетесь ли садоводством, например) и многое другое.

Исследования показывают, что микробиом кишечника играет свою роль в развитии многих заболеваний и нарушений состояния здоровья, включая ожирение и трудность поддерживать сброшенный благодаря диете вес, депрессии и рассеянного склероза (РС) — и это только для примера.

Болезнь Паркинсона может развиваться из кишечника

В последнее время ученые говорят, что обнаружили «функциональную связь» между определенными кишечными бактериями и развитием болезни Паркинсона. Если вкратце, то конкретные химические вещества, производимые конкретными кишечными бактериями, ухудшают накопление белков в мозге, связанных с болезнью.

Связь весьма любопытная; высказывается предположение, что оптимальная стратегия лечения должна быть направлена на решение проблем с кишечником, а не с мозгом, причем с помощью определенных пробиотиков, а не лекарственных препаратов. Действительно, все больше исследований свидетельствуют о том, что наше представление о болезни Паркинсона, возможно, неверное.

Известно, что пациенты с болезнью Паркинсона начинают страдать запорами за целых десять лет до того, как проявляются неврологические симптомы, а еще одно недавнее исследование показало, что белки, связанные с этим заболевании, фактически переносятся из кишечника в мозг.

Объединяясь в мозге, эти белки (их называют альфа-синклеинами) образуют волокна, которые разрушают нервы в мозге, что приводит к характерному тремору и проблемам с движениями у больных.

Исследователи считают, что кишечные бактерии, производящие альфа-синклеин, не только регулируют, но и, по сути, необходимы для проявления симптомов болезни Паркинсона.

Скопления белков, связанных с болезнью Паркинсона, происходят из кишечника

В этом исследовании мышам в желудок и кишечник вводили синтетический альфа-синклеин. Через семь дней скопления альфа-синклеина были замечены в кишечниках животных. Своего пика скопление достигло через 21 день.

К тому времени скопления альфа-синклеина регистрировались в блуждающем нерве, который соединяет кишечник и мозг. Как отмечается в «Научных новостях»:

«Через 60 дней после инъекции альфа-синклеин накопился в среднем мозге — области, насыщенной нервными клетками, производящими химический мессенджер допамин. Именно эти нервные клетки гибнут у людей с болезнью Паркинсона — прогрессирующим расстройством мозга, влияющим на движения.

Достигнув мозга, альфа-синклеин распространяется, отчасти благодаря клеткам мозга под названием «астроциты», считают авторы второго исследования. Эксперименты с клетками в планшетах показали, что астроциты способны хранить и распространять альфа-синклеин среди клеток…»

Со временем, когда скопления альфа-синклеина начали перемещаться в мозг, у животных начали проявляться проблемы с движениями, похожие на симптомы у больных болезнью Паркинсона.

Подобные результаты говорят о том, что, по крайней мере, у некоторых пациентов заболевание действительно может начинаться в кишечнике, а хронические запоры могут быть важным ранним предупредительным сигналом.

Кроме того, с болезнью Паркинсона связывают и пестициды, и авторы предполагают, что такой эффект химических веществ возникает в результате их влияния на кишечные бактерии.

Кишечные микробы влияют на экспрессию генов

Кишечные бактерии влияют на состояние здоровье различными способами. Одним из механизмов, с помощью которых микробиом влияет на склонность к заболеваниям, является регулирование экспрессии генов, а на этот механизм влияет, в первую очередь, питание.

Лучшие продукты для здоровой микрофлоры кишечника

Исследования показывают, что богатый растительными продуктами рацион питает бактерии, которые «включают» определенные гены, помогающие защититься от болезней.

Бактерии — важные эпигенетические коммуникаторы

В двух словах, сделанные выводы свидетельствуют о том, что основными эпигенетическими коммуникаторами являются короткоцепочечные жирные кислоты, производимые бактериями, которые питаются растительной клетчаткой.

Это также подтверждает, что обычный рацион питания в странах Запада — высокое содержание сахара и низкое содержание клетчатки — является недостаточным источником питательных веществ для кишечных микроорганизмов.

В результате меньше бактерий в организме общаются с ДНК, из-за чего вы более подвержены заболеваниям. Кроме того, бактерии очень конкурентные, и белки бактерий убивают соперников, чтобы сохранять превосходство.

Если патогенные бактерии одержат верх, болезнь станет более вероятной, а если войну за сферу влияния выиграют благотворные бактерии, то вы будете более защищены от болезней.

Клетчатка не дает бактериям, пожирающим слизистую, разрушить ваш кишечник

Конкретный пример: нарушение баланса микробиома может стать причиной предрасположенности к кишечным заболеваниям, а недавние исследования на животных освещают эту связь, показывая, как пищевая клетчатка помогает бороться с плотоядными бактериями в кишечнике, предотвращая таким образом множество проблем с кишечником.

Исследователи пересадили 14 известных кишечных бактерий человека в мышей, которых специально вывели без микробов. Затем мышей лишили клетчатки — это привело к уменьшению количества микробов, питающихся клетчаткой; их заменили бактерии, которые питались слизистой оболочкой кишечника.

Когда этот защитный слой слизистой истончается — вследствие неправильного питание или, как в этом случае, из-за бактерий, питающих слизистой, кишечник становится более восприимчивым к инфекциям, таким как колит (воспаление толстой кишки) и повышенная кишечная проницаемость.

Действительно, когда мышей, которым не давали клетчатку, инфицировали Citrobacter rodentium — кишечной бактерией типа E. coli — патогенные организмы просто процветали и многие мыши серьезно заболели.

В то же время у тех, в чей рацион входила растительная клетчатка (15 процентов), был толстый слой слизистой оболочки, который не дал развиться инфекции Citrobacter rodentium.

Лучшие продукты для здоровой микрофлоры кишечника

9 способов улучшить микробиом

Возвращаясь к кишечным бактериям, самый простой способ оптимизировать микробиом — с помощью питания.

Ниже приводятся девять изменений в рационе, которые будут способствовать укреплению здоровья кишечника путем питания полезных бактерий и препятствования распространению микробов, вредных для здоровья:

Разнообразие! Употребление широкого ассортимента различных продуктов, особенно, растительных, обеспечит максимальную диверсификацию кишечных бактерий.

Увеличьте потребление свежих овощей и фруктов, чтобы оптимизировать потребление клетчатки и стремиться к обеспечению разнообразия бактерий. В зеленых листовых овощах содержится определенный вид сахара, который питает полезные кишечные бактерии, что, в свою очередь, помогает вытеснить вредные микробы. Этот сахар — сульфохиновоза (СХ), производится растениями в процессе фотосинтеза.

Некоторые микробы в кишечнике специализируются на ферментации растворимых волокон из фруктов и овощей, а побочные продукты этой ферментации помогают питать клетки, выстилающие толстую кишку, предотвращая тем самым проблемы, связанные с повышенной кишечной проницаемостью. Наиболее важным побочным продуктом ферментации являются короткоцепочечные жирные кислоты, например бутират, пропионат и ацетат.

Эти короткоцепочечные жиры помогают питать и перекалибровывать иммунную систему, помогая тем самым предотвратить такие воспалительные нарушения, как астма и болезнь Крона. Кроме того, эти жиры увеличивают специализированные иммунные клетки — T-регуляторы — которые помогают предотвратить аутоиммунные реакции.

Ешьте традиционно ферментированные и культивированные продукты, например, квашенные овощи, йогурт, кефир, кимчи и чайный гриб. В процессе ферментации продукты становятся обогащенными живыми полезными бактериями, а готовить такие продукты легко и недорого дома.

Ешьте пребиотические продукты, такие как стойкие крахмалы, обнаруженные в незрелых бананах, папайю и манго, а также семена и такие продукты, как картофельный крахмал, крахмал из маниоко, мука из коричневого риса и лапша ширатаки.

Подумайте о приеме добавок с клетчаткой. Чтобы клетчатка принесла пользу для здоровья, ее нужно употреблять в количестве 25-50 граммов волокон на 1 000 потребляемых калорий. Если вы не можете получать достаточно клетчатки с питанием, подумайте о том, чтобы принимать органическую шелуху семян подорожника, льна или семян чиа.

Избегайте искусственных подсластителей. Исследования показывают, что аспартам в кишечнике повышает уровень вызывающих заболевания бактерий, таких как Clostridium и Enterobacteriaceae.

Ешьте продукты, богатые полифенолом. Как и пребиотики, полифенолы помогают питать полезные кишечные бактерии. К их хорошим источникам относятся какао (черный шоколад), кожица ягод винограда, чай матча, лук, черника и брокколи.

Лучшие продукты для здоровой микрофлоры кишечника

Принимайте высококачественные добавки с пробиотиками. Чтобы они были качественными и эффективными, рекомендую поискать добавки с пробиотиками, которые отвечают следующим критериям:

•Штаммы бактерий должны быть способны выжить в желудочном соке и желчи, чтобы попасть в кишечник в достаточном количестве.

•Штаммы бактерий должны обладать полезными для здоровья свойствами.

•Активность пробиотиков должна гарантироваться в ходе всего производственного процесса, периода хранения и срока годности продукта.

Избегайте кесарева сечения и обязательно кормите ребенка грудью в течение шести месяцев или дольше, чтобы оптимизировать микробиом малыша. В грудном молоке человека содержатся олигосахариды (уникальные сложные цепочки сахаров), основная функция которых состоит в том, чтобы питать здоровую кишечную флору ребенка.

В детских смесях из магазина они полностью отсутствуют. Если не будет вагинальных родов и кормления грудью, то кишечная флора ребенка может быть серьезно нарушена.

Кишечная флора постоянно подвергается нападениям

Ваш микробиом — и, следовательно, физическое и психическое здоровье — постоянно подвержены воздействию окружающей среды, рациона питания и образа жизни. Если кишечным бактериям будет причинен вред и нарушен их баланс (дисбиоз), это может привести к всевозможным заболеваниям — как острым, так и хроническим.

К сожалению, сегодня эта хрупкая внутренняя экосистема находится практически под постоянным нападением, из-за чего стараться избегать некоторых факторов столь же важно, как и питать микробиом полезными продуктами. К числу факторов, которые представляют серьезную опасность для микробиома, относятся:

Рафинированный сахар, особенно переработанный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ)

Генетически модифицированные (ГМ) продукты (их особенно много в обработанных пищевых продуктах и напитках)

Сельскохозяйственные химикаты, такие, как гербициды и пестициды. Глифосат из них хуже всех

Мясо и другие продукты традиционного животноводства; животных в условиях ограниченного содержания обычно кормят антибиотиками в низкой дозе и ГМ-кормом для скота

Глютен

Антибиотики (принимайте их только если они абсолютно необходимы и обязательно перезаселите кишечник с помощью ферментированных продуктов и/или качественных добавок с пробиотиками)

НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) разрушают клеточные мембраны и разрушают выработку энергии митохондриями

Ингибиторы протонной помпы (лекарства, блокирующие производство кислоты в желудке, их обычно выписывают при ГЭРБ: «Прилосек», «Превацид» и «Нексиум»)

Антибактериальное мыло

Хлорированная и/или фторированная вода

Стресс

Загрязнение

Упражнения тоже способствуют диверсификации бактерий

И последнее, но не менее важное: исследование показывает, что упражнения также увеличивают объем и разнообразие кишечных бактерий, что способствует укреплению иммунитета.

По сравнению с контрольной группой, у спортсменов (в данном случае — игроков в регби) обнаружено «большее разнообразие микроорганизмов кишечника…, что, в свою очередь, положительно связано с употреблением белка и креатинкиназы», — замечают авторы.

Один вид бактерий, найденных в кишечнике большинства спортсменов, связан с уменьшением риска ожирения и системного воспаления. Игроки в регби были выбраны намеренно, потому что спортсмены склонны придерживаться более сурового рациона, чем средний человек, и, к тому же, они более интенсивно тренируются — в данном случае, по несколько часов в день.

Это не обязательно полезно и, скорее всего, не для большинства, но, тем не менее, исследовали именно их. Ученые хотели изучить степень, до которой упражнения и рацион питания могут влиять на микробиом кишечника.

При этом контрольную группу разделили на две части: мужчины с нормальным индексом массы тела (ИМТ), которые периодически занимались легкими упражнениями, и мужчины, ведущие сидячий образ жизни, с избыточным весом или ожирением. В заключение, исследователи утверждают:

«Результаты служат доказательством благотворного воздействия упражнений на разнообразие микробиома кишечника, а также свидетельствуют о том, что данная связь является сложной и связанной с сопутствующей разницей в питании».опубликовано econet.ru

©Доктор Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»