Пробиотики при антибиотиках ⚕️ Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков▶️ Симбитер®💊
Учитывая какую важную функцию в нашем организме выполняют живые бактерии, игнорирование баланса микрофлоры в кишечнике в процессе лечения антибиотиками может привести к различным неблагоприятным последствиям – начиная от банальной диареи и заканчивая серьезными иммунологическими нарушениями. Пробиотики при антибиотиках, а также после этиотропной антибиотикотерапии – это эффективный метод профилактики и лечения дисбиозов (дисбактериозов) – такого мнения придерживаются ведущие специалисты различных сфер медицины по всему миру. Это также подтверждено многочисленными клиническими исследованиями в США, Европе, Украине и многих других регионах. ТМ «О.Д. Пролисок» предлагает лучшие пробиотики при приеме антибиотиков – «Апибакт®» и «Симбитер®». Ниже мы рассмотрим:
- Как влияют антибиотики на микрофлору кишечника?
- Можно ли принимать пробиотики при лечении антибиотиками?
- Как долго принимать живые бактерии после антибиотиков?
- Почему «Апибакт®» и «Симбитер®» – это лучшие пробиотики к антибиотикам?
- Как подобрать детский пробиотик при антибиотиках?
Антибиотики и пробиотики
Антибиотики – это одна из самых важных групп препаратов, которая применяется практически в любой медицинской отрасли. Наличие антибиотиков в арсенале современного доктора дает возможность бороться с наиболее опасными инфекционными заболеваниями и их осложнениями. Но не стоит забывать, что прием антибиотиков, особенно длительный, никогда не проходит бесследно.
Большинство антимикробных препаратов угнетают жизнедеятельность бактерий, а также их способность к размножению, в том числе тех, что находятся в нашем кишечнике – полезных микроорганизмов, обеспечивающих важные процессы пищеварения и иммунные реакции. Именно поэтому мы рекомендуем применять пробиотики с антибиотиками начиная с первого дня этиотропной терапии.
Стоит ли использовать пробиотики при приеме антибиотиков?
Нужно ли принимать пробиотики с антибиотиками? Предлагаем Вам 5 доводов, почему это рациональное решение!
- Риск развития дисбиозов (дисбактериозов) при приеме антибиотиков повышается в десятки раз. Дисбиозы вызывают такие проблемы, как: боль в животе, повышенное газообразование, диарея, потеря важных жиров и электролитов, потеря массы тела, нарушение всасывания витаминов в кишечнике, неврологические расстройства, снижение толерантности к аллергенам и многое другое;
- Пробиотики при антибиотиках снижают шанс нарушения баланса микрофлоры практически до нуля. Многокомпонентные мультипробиотики с адаптированным составом и симбиотическими штаммами «Симбитер®» и «Апибакт®» содержат миллиарды полезных бактерий, которые поддерживают важные функции кишечника даже в условиях тяжелого инфекционного заболевания и антибиотикотерапии;
- Мультипробиотики угнетают патогенную флору – специально выведенные штаммы бактерий в Институте микробиологии и вирусологии НАН Украины активно подавляют жизнедеятельность и размножение патогенной флоры в кишечнике, то есть – усиливают эффект антибиотиков;
- Живые бактерии в пробиотиках участвуют в синтезе полезных веществ – а именно: витаминов группы В, витамина К, фолиевой кислоты. Эти вещества играют важную роль в процессах свертывания крови, функционировании нервной системы, синтезе гемоглобина и многих других процессах;
- Пробиотики разрушают токсичные метаболиты – вредные вещества, образующиеся в клетках болезнетворных микробов, а также в печени и почках в процессе течения инфекционного заболевания и приема антибиотиков.
Исходя из результатов клинических исследований, в которых участвовали препараты «Симбитер®» и «Апибакт®», это лишь малая часть полезных эффектов, которые могут принести организму мультипробиотики при приеме антибиотиков.
Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков?
Какие пробиотики лучше принимать с антибиотиками? Давайте обозначим несколько критериев, которые обуславливают рациональность, эффективность и безопасность пробиотика в ходе антибиотикотерапии.
- Питьевая форма в приоритете – жидкие формы пробиотиков содержат живые бактерии, которые начинают взаимодействовать с организмом сразу после употребления. В свою очередь, пробиотики с липофильно высушенными бактериями включаются в работу спустя 6-8 часов с момента употребления. Большая часть бактерий при этом погибает в желудке, другие – не успевают выполнить свою функцию и выводятся из организма;
- Количество штаммов – моноштаммные пробиотики малоэффективны, они зачастую созданы для решения конкретной проблемы. В то же время мультипробиотики, такие как «Симбитер®» и «Апибакт®» содержат до 24 штаммов полезных бактерий, которые находятся в тесном симбиозе, поддерживают функциональную активность кишечника, участвуют в процессах пищеварения, дополняют полезные свойства друг друга;
- Local-штаммы – понятие о локальных штаммах бактериальной флоры известно не так давно. На сегодняшний день доказано, что применение живых бактерий, выведенных из организмов людей, проживающих в том же регионе, значительно превосходит по эффективности аналогичные разработанные в других регионах;
- Только изученные штаммы бактерий – выбирайте пробиотики, в которых находятся проверенные штаммы полезных бактерий. На сегодняшний день их множество, например, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus brevis, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium bifidum, Bacillus Subtilis и другие. Препараты, не прошедшие полноценные клинические исследования лучше обойти стороной;
- Бренд – хотя эффективность и безопасность препарата не всегда зависит от популярности производителя, стоит придерживаться проверенного бренда. К примеру, компания «О.Д. Пролисок» производит и реализует мультипробиотики на территории Украины с 1993 года, именно поэтому нам доверяют миллионы пациентов.
Бифидобактерии при приеме антибиотиков
Бифидобактерии – наиболее многочисленная группа грамположительных бактерий, населяющая желудочно-кишечный тракт. У детей бифидобактерии составляют от 80% до 90% всей микрофлоры.
Роль бифидобактерий тяжело переоценить. Их эффективность доказана в:
- Создании защитного барьера для слизистой кишечника;
- Процессах подавления жизнедеятельности патогенной флоры;
- Утилизации пищевых субстратов;
- Синтезе витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, К, аминокислот, белков;
- Процессах всасывания железа, витамина D, Ca.
Бифидобактерии при приеме антибиотиков очень уязвимы, нарушение баланса данной флоры вызывает серьезные метаболические нарушения в организме, усугубляет интоксикацию, снижает иммунную активность клеток.
Лактобактерии при приеме антибиотиков
Лактобактерии – это группа непатогенных микроорганизмов, которые в большом количестве находятся в желудочно-кишечном тракте человека. На сегодняшний день насчитывают более 130 штаммов этих бактерий, в частности, лактобациллы и лактококки.
Проживают лактобактерии преимущественно в толстой кишке, выполняя целый ряд полезных функций, а именно:
- Угнетение роста гнилостной микрофлоры;
- Защиту эпителия кишечника;
- Синтез ферментов, антимикробных веществ, иммунных клеток;
- Снижение активности провоспалительных медиаторов;
- Оптимизацию кислотно-щелочного баланса;
- Участие в процессах переваривания пищи.
Лактобактерии при приеме антибиотиков подвергаются активному подавлению, что требует немедленного восполнения полезной микрофлоры за счет приема пробиотика.
Пробиотики для детей при приеме антибиотиков – рекомендации ТМ «О.Д. Пролисок»
Микробиота у детей формируется довольно длительный период. Рождается ребенок со стерильным кишечником. Обсеменение кожи, слизистых и кишечника происходит в первую очередь от матери и отца. Первые годы жизни абсолютное большинство микроорганизмов представляют бифидобактерии, на 2-м месте – лактобактерии.
Из-за несовершенства иммунной и пищеварительной системы в кишечнике ребенка регулярно происходит нарушение баланса микрофлоры, что может проявляться диареями, запорами, вздутием и болью в животе. Окончательное формирование микробиома происходит только к 12-13 годам.
В зависимости от возраста, наличия острых и хронических заболеваний, состояния пищеварительной системы, должен быть подобран оптимальный мультипробиотик на разных этапах жизни ребенка. ТМ «О.Д. Пролисок» предлагает эффективные и безопасные пробиотики при антибиотиках для детей с 1-го дня жизни.
- «Симбитер®» ацидофильный;
- «Симбитер®» М-детский;
- «Симбитер®» форте-Д и другие.
Ознакомиться с подробной инструкцией мультипробиотиков можно в профиле товаров на нашем сайте, в пунктах реализации наших партнеров в Киеве и других регионах Украины. Нужна консультация? Обратитесь к специалисту ТМ «О.Д. Пролисок» в телефонном режиме или в офисе в Киеве.
Почему нужны живые бактерии после антибиотиков?
В среднем курс антибиотикотерапии составляет от 5 до 10 дней, в зависимости от вида инфекционного заболевания, тяжести состояния и эффективности лечения. Почему же мы рекомендуем применять пробиотики не менее 3-4 недель?
Дело в том, что полезная флора кишечника восстанавливается не так быстро, остаточные патофизиологические процессы, а также циркулирующие токсические метаболиты после перенесенной инфекции могут некоторое время угнетать микрофлору даже после полного излечения. Особенно подвержены таким состояниям группы риска:
- Дети до 3-х лет;
- Беременные и кормящие женщины;
- Пожилые люди старше 65 лет;
- Лица с врожденным и приобретенным иммунодефицитом;
- Лица, страдающие различными заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника;
- Лица, страдающие сахарным диабетом.
Лучшие пробиотики при приеме антибиотиков – «Апибакт®» и «Симбитер®»
«Симбитер®» и «Апибакт®» – лучшие пробиотические препараты в Украине, которые доказали свою эффективность не только в практике клинических специалистов, но и по результатам многочисленных исследований, проведенных нами совместно с ведущими научными институтами Украины и других стран.
Преимущества мультипробиотиков «Симбитер®» и «Апибакт®»:
- Жидкая форма – начинают работать сразу после применения;
- Содержат от 13 до 24 штаммов непатогенных бактерий;
- Живые бактерии в мультипробиотиках получены из локальных штаммов, и легко усваиваются организмом;
- Содержат симбиотические штаммы, потенцирующие позитивное действие друг друга;
- Не снижают эффективность антибиотикотерапии;
- Не вызывают антибиотикорезистентности на генетическом уровне;
- Подходят для детей с 1 дня жизни и взрослых.
Где купить мультипробиотики для взрослых и детей в Украине?
Пробиотики при приеме антибиотиков, а также в процессе восстановления организма после антибиотикотерапии во много раз снижают шансы развития дисбиоза кишечника и нарушения иммунной функции организма.
ТМ «О.Д. Пролисок» предлагает лучший пробиотик при антибиотиках – «Симбитер®», а также «Апибакт®», которые эффективно устраняют симптомы диареи, профилактируют развитие электролитных нарушений, ферментативной недостаточности, угнетения иммунитета, а главное – наши препараты подходят для всех категорий пациентов – взрослых, детей, беременных и кормящих женщин, лицам с лактозной непереносимостью.
Купить мультипробиотики «Симбитер®» и «Апибакт®» можно онлайн у нас на сайте, либо в пунктах реализации препаратов в Киеве, Киевской области и других регионах Украины.
Часто задаваемые вопросы про пробиотики при антибиотиках
➔ Совместим ли одновременный прием антибиотиков и пробиотиков?
Да, при приеме антибиотиков нужно принимать пробиотики начиная с первого дня терапии, если специалист не выявил противопоказаний у пациента.
➔ Могут ли пробиотики во время антибиотиков снижать противомикробный эффект?
Мультипробиотики «Апибакт®» и «Симбитер®» не угнетают противомикробный эффект антибиотиков, их можно применять одновременно, не опасаясь за результат лечения.
➔ Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков?
Сочетая антибиотики и пробиотики, стоит обратить внимание на штаммы бактерий, содержащихся в препарате. Они должны быть устойчивы к действию антимикробного ЛС, а также не снижать эффективность этиотропной терапии.
➔ Как подобрать пробиотики для детей при приеме антибиотиков?
Для детей мы рекомендуем следующие антибиотики при приеме антибиотиков – «Симбитер®» ацидофильный, «Симбитер®» М, «Симбитер®» М-детский, «Симбитер®» форте-М, «Симбитер®» форте-Д, «Симбитер®» форте злаковый, «Симбитер®» форте омега, «Симбитер®» форте с прополисом. Вариант мультипробиотика подбирается индивидуально доктором.
➔ Как долго принимать мультипробиотики после окончания антибиотикотерапии?
Длительность курса лечения определяет врач в индивидуальном порядке. Рекомендованный курс составляет 3-4 недели, в дальнейшем – по необходимости.
как правильно пить антибиотики и не навредить здоровью
- Главная
- Актуально
- Как правильно принимать антибиотики: 10 правил приема
2 Июня 2022
Как принимать антибиотики правильно и без вреда для здоровья — серьезный вопрос, поэтому настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом и не назначать себе препарат самостоятельно.
В статье мы разберем:
-
Почему так важно принимать антибиотики только по назначению врача и в назначенной дозировке;
-
Каких правил нужно строго придерживаться при приеме антибиотиков;
-
Почему неправильное использование антибиотиков может нанести вред организму.
Чем опасен необдуманный прием антибиотиков?
Самостоятельный прием антибиотиков без назначения врача может не только навредить здоровью, но и усложнить процесс выздоровления. Все дело в таком понятии, как резистентность, которая несет в себе опасность как для больного так и для человечества в глобальном смысле.
Резистентность — это выработка устойчивости микроорганизмов к антимикробному препарату. Лечение антибиотиками в таком случае не всегда эффективно.
Почему так происходит?
Действие антибиотика направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание (не вирусов). При несоблюдении правил приема антибиотиков (уменьшении дозировки, длительности курса), бактерии могут выживать и адаптироваться к новым условиям, то есть становиться устойчивыми. Тогда лечение пациента значительно затрудняется:
-
врачу приходится подбирать другие средства, чтобы побороть болезнь;
-
процесс выздоровления затягивается, а значит нагрузка на органы выделения растет;
-
теряется полезная микрофлора кишечника, которую нужно будет восстанавливать;
-
лечения антимикробными препаратами в следующий раз может быть менее эффективно.
Проблема имеет и масштабный характер: бактерии могут адаптироваться к новому препарату, становясь еще сильнее и постепенно эволюционируя в «супербактерии», которые не уничтожаются ни одним известным на сегодняшний день антибиотиком. Попав в ослабленный организм они могут нести большую опасность. Уже существует первая жертва из США, которая скончалась от супербактерии Klebsiella pneumoniae (источник).
Чтобы предотвратить развитие резистентности, нужно знать, как правильно пить антибиотики.
Что нельзя делать при приеме антибиотиков
-
Самолечение. Люди часто назначают антибиотики сами себе, чтобы скорее вылечиться, даже не зная природы заболевания. Антимикробные препараты помогают только при бактериальном происхождении недомогания. Против вирусов такие средства бессильны (однако врач может прописать антибиотик при развитии бактериальной инфекции на фоне вирусной).
Для эффективного лечения запишитесь на прием к терапевту.
-
Прекращение приема препарата при улучшении самочувствия. Это распространенная ошибка: больному становится лучше, и он перестает пить антибиотик, чтобы «не травить себя лишний раз». Однако, улучшение самочувствия часто наступает в момент, когда бактерии только начинают ослабевать, но до полного их уничтожения еще далеко. Такие ослабленные бактерии после отмены препарата как раз и могут стать устойчивыми.
-
Нарушение указанной врачом дозировки и длительности приема антибиотика также способствует развитию антибиотикорезистентности микроорганизмов.
Правила приема антибиотиков
Итак, выделим главные правила приема антибиотиков для взрослых и детей:
- Принимайте антибиотик только по назначению врача. Специалист сможет понять, действительно ли вам необходим прием антимикробных препаратов.
- Сдайте бактериальный посев на чувствительность к антибиотикам для более качественного лечения. Результаты такого анализа помогут врачу подобрать подходящий препарат.
- Соблюдайте дозировку. Уменьшение дозировки препарата может привести к тому, что погибнут не все болезнетворные бактерии.
- Строго соблюдайте время приема. Необходимо принимать антибиотик в одно и тоже время, чтобы постоянно поддерживать концентрацию препарата в крови. Например, если вам назначили принимать лекарство 1 раз в день, следующую дозу нужно принять через 24 часа после предыдущей. Если 2 раза в день — через 12 часов.
- Не прекращайте прием антибиотиков, если вам стало лучше. Как уже упоминалось выше, улучшение самочувствия не означает выздоровление. Скорее всего инфекция ослабла, но не исчезла полностью.
- Запивайте таблетки водой и пейте больше жидкости. Не рекомендуется запивать антибиотики молоком, кисломолочными продуктами, чаем, кофе и соками. Следует пить больше воды для скорейшего выведения инфекции из организма.
- Если вы чувствуете, что лечение не помогает, обратитесь к лечащему врачу до назначенной даты приема. Доктор может назначить другую дозировку, либо другой препарат.
- Записывайте информацию о принятых антибиотиках. Это может очень пригодиться при следующих походах к врачу. Фиксируйте то, какие препараты, при каких заболеваниях, в каких дозировках вы принимали ранее, были ли побочные эффекты. Особенно это касается детей.
- Принимайте пробиотики. Они помогут избежать побочных эффектов (диарея, метеоризм, дискомфорт в кишечнике). Принимайте пробиотик за 2 часа до/после приема антибиотика. Такой интервал защитит полезные бактерии от антибиотика.
- Не забывайте проверять срок годности антибиотиков. Не принимайте просроченные лекарства.
Популярные вопросы
-
Как долго можно принимать антибиотики?
Препарат нужно принимать строго по рецепту врача, не уменьшая и не увеличивая срок и дозу приема.
-
Как правильно давать антибиотики детям?
Как правильно принимать антибиотик ребенку может сказать только врач-педиатр. Лучше сдать бактериальный посев, чтобы как можно точнее подобрать лекарство. Сохраняйте всю информацию о лечении, чтобы упростить подбор препарата при заболеваниях в будущем.
-
Можно ли пить антибиотики для профилактики?
Пить антибиотик для профилактики можно только в особых случаях по назначению врача.
-
Можно ли одновременно принимать антибиотики и противовирусные препараты?
Принимать препараты одновременно можно только по назначению врача. Такое назначение можно получить при развитии бактериальной инфекции на фоне вирусной.
-
Можно ли употреблять алкоголь при приеме антибиотиков?
Не стоит. Можно ли пить спиртное при приеме антибиотиков — популярный вопрос. Сам по себе алкоголь не влияет на эффективность препарата. Однако такое сочетание дает двойное токсичное действие на организм, особенно страдают печень и почки. Ослабленному иммунитету это точно не поможет
-
Через сколько можно употреблять алкоголь после антибиотиков?
После курса антибиотиков и борьбы с болезнью организм ослаблен (особенно из-за повышенной нагрузки на печень и почки), необходимо хотя бы несколько недель на восстановление.
-
Можно ли принимать два антибиотика одновременно?
Прием двух антибиотиков одновременно дает двойной удар по ослабленному организму и кишечной микрофлоре. Принимать два препарата можно только по назначению врача в особых случаях.
-
Почему не падает температура при приеме антибиотиков?
Это может происходить по причине неправильно подобранного препарата или нарушения дозировки, времени приема препарата. Если самочувствие не улучшается в течение длительного времени — нужна консультация специалиста.
-
Может ли подниматься температура при приеме антибиотиков?
Да, это может быть вызвано «эндотоксической реакцией». Она происходит из-за выброса эндотоксинов, которые появляются в процессе разрушения бактерий, в кровь. Организм может отреагировать ознобом, повышением температуры. Однако причины могут быть разными, если вам стало хуже после начала приема антибиотиков — обратитесь к врачу.
-
Можно ли делать прививку после приема антибиотиков?
Курс антибиотиков перед вакцинацией может привести к производству меньшего количества антител, вырабатываемых в ответ на иммунизацию. Лучше подождать с прививкой до окончания курса лечения.
-
Может ли прием антибиотиков вызвать задержку месячных?
Сдвиг менструального цикла может произойти, но скорее по причине перенесенного организмом стресса (в виде инфекции и борьбы с ней.) Если задержка большая или появились другие поводы для беспокойства, обратитесь к врачу-гинекологу, ведь заболевание могло усугубить скрытые ранее проблемы.
-
Можно ли сдавать кровь после приема антибиотиков?
Можно, но не ранее чем через 10-14 дней после окончания приема лекарства. Иначе результаты анализов могут быть искажены.
Поделиться
Вернуться
Что следует есть во время и после приема антибиотиков
Что следует есть во время и после приема антибиотиковПитание
Ruairi Robertson, PhD, 19 октября 2017 г.
Антибиотики — мощная линия защиты от бактериальных инфекций.
Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея и повреждение печени.
Некоторые продукты могут уменьшить эти побочные эффекты, а другие могут усугубить их.
В этой статье объясняется, что следует и что не следует есть во время и после приема антибиотиков.
Что такое антибиотики?
Антибиотики — это тип лекарств, используемых для лечения бактериальных инфекций. Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.
Существует множество различных типов антибиотиков.
Некоторые из них обладают широким спектром действия, то есть действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.
Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, они могут сопровождаться некоторыми негативными побочными эффектами.
Например, чрезмерное употребление антибиотиков может повредить вашу печень. Одно исследование показало, что антибиотики чаще всего вызывают повреждение печени (1, 2).
Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, живущих в вашем кишечнике. Эти бактерии в совокупности известны как кишечная микробиота.
Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать здоровые бактерии (3, 4, 5).
Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в раннем возрасте (6, 7, 8).
На самом деле всего одна неделя приема антибиотиков может изменить состав кишечной микробиоты на срок до года (9).
Некоторые исследования показали, что изменения микробиоты кишечника, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в раннем возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).
Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными для уничтожения болезнетворных бактерий (11).
Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).
Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном употреблении они могут вызвать долгосрочные изменения здоровых кишечных бактерий и способствовать повреждению печени.
Прием пробиотиков во время и после лечения
Прием антибиотиков может изменить микробиоту кишечника, что может привести к антибиотикоассоциированной диарее, особенно у детей.
К счастью, ряд исследований показал, что прием пробиотиков или живых здоровых бактерий может снизить риск диареи, связанной с приемом антибиотиков (13, 14).
Один обзор 23 исследований, в котором приняли участие почти 400 детей, показал, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может снизить риск диареи более чем на 50% (15).
Более широкий обзор 82 исследований, в которых приняли участие более 11 000 человек, показал аналогичные результаты как у взрослых, так и у детей (16).
Эти исследования показали, что пробиотики Lactobacilli и Saccharomyces были особенно эффективны.
Однако, учитывая, что пробиотики, как правило, сами по себе являются бактериями, они также могут быть уничтожены антибиотиками, если принимать их вместе. Таким образом, важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.
Пробиотики также следует принимать после курса антибиотиков, чтобы восстановить некоторые здоровые бактерии в кишечнике, которые могли быть убиты.
Одно исследование показало, что пробиотики могут восстанавливать микробиоту до ее исходного состояния после разрушительного события, такого как прием антибиотиков (17).
Если вы принимаете пробиотики после антибиотиков, может быть лучше принять тот, который содержит смесь разных видов пробиотиков, а не только один.
Резюме: Прием пробиотиков во время лечения антибиотиками может снизить риск диареи, хотя их следует принимать с интервалом в несколько часов. Пробиотики также могут помочь восстановить кишечные бактерии после антибиотиков.
Ешьте ферментированные продукты
Некоторые продукты также могут помочь восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.
Ферментированные продукты производятся микробами и включают, среди прочего, йогурт, сыр, квашеную капусту, чайный гриб и кимчи.
Они содержат ряд здоровых видов бактерий, таких как Lactobacilli , которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после антибиотиков.
Исследования показали, что люди, которые едят йогурт или кисломолочные продукты, имеют большее количество Lactobacilli в кишечнике и меньшее количество болезнетворных бактерий, таких как Enterobacteria и Bilophila wadsworthia (18, 19, 20).
Кимчи и ферментированное соевое молоко имеют схожие полезные свойства и могут способствовать развитию здоровых бактерий в кишечнике, таких как Бифидобактерии (21, 22).
Таким образом, употребление ферментированных продуктов может помочь улучшить здоровье кишечника после приема антибиотиков.
Другие исследования также показали, что ферментированные продукты могут быть полезны во время лечения антибиотиками.
Некоторые из них показали, что употребление обычного йогурта или йогурта с добавлением пробиотиков может уменьшить диарею у людей, принимающих антибиотики (23, 24, 25).
Резюме: Ферментированные продукты содержат полезные бактерии, в том числе Lactobacilli , который может помочь восстановить повреждение микробиоты, вызванное антибиотиками. Йогурт также может снизить риск диареи, связанной с приемом антибиотиков.
Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка не переваривается вашим организмом, но может перевариваться кишечными бактериями, что помогает стимулировать их рост.
В результате клетчатка может помочь восстановить здоровые кишечные бактерии после курса антибиотиков.
Продукты с высоким содержанием клетчатки включают:
- Цельнозерновые продукты (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис)
- Nuts
- Seeds
- Beans
- Lentils
- Berries
- Broccoli
- Peas
- Bananas
- Artichokes
Studies have shown that foods that contain dietary fiber are not only able to stimulate the growth of healthy bacteria в кишечнике, но они также могут уменьшить рост некоторых вредных бактерий (26, 27, 28).
Однако пищевые волокна могут замедлить скорость опорожнения желудка. В свою очередь, это может замедлить скорость всасывания лекарств (29).).
Поэтому лучше временно избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки во время лечения антибиотиками и вместо этого сосредоточиться на их употреблении после прекращения приема антибиотиков.
Резюме: Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, бобовые, фрукты и овощи, могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Их следует есть после приема антибиотиков, но не во время, так как клетчатка может уменьшить всасывание антибиотиков.
Ешьте продукты с пребиотиками
В отличие от пробиотиков, представляющих собой живые микробы, пребиотики — это продукты, питающие полезные бактерии в кишечнике.
Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми кишечными бактериями, что позволяет им расти (30).
Однако другие продукты не содержат много клетчатки, но действуют как пребиотики, способствуя росту полезных бактерий, таких как Bifidobacteria .
Например, красное вино содержит полифенолы-антиоксиданты, которые не перевариваются клетками человека, но перевариваются кишечными бактериями.
Одно исследование показало, что употребление экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Bifidobacteria в кишечнике и снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови (31).
Точно так же какао содержит полифенолы-антиоксиданты, которые оказывают благотворное пребиотическое воздействие на микробиоту кишечника.
Несколько исследований показали, что полифенолы какао также увеличивают количество здоровых Bifidobacteria и Lactobacillus в кишечнике и уменьшают количество некоторых нездоровых бактерий, включая Clostridia (32, 33).
Таким образом, употребление пребиотических продуктов после антибиотиков может способствовать росту полезных кишечных бактерий, которые были повреждены антибиотиками.
Резюме: Пребиотики — это продукты, которые способствуют росту здоровых бактерий в кишечнике и могут помочь восстановить микробиоту кишечника после приема антибиотиков.
Избегайте некоторых продуктов, снижающих эффективность антибиотиков
Хотя многие продукты полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых следует избегать.
Например, исследования показали, что употребление грейпфрута и грейпфрутового сока при приеме некоторых лекарств, включая антибиотики, может быть вредным (34, 35).
Это связано с тем, что грейпфрутовый сок и многие лекарства расщепляются ферментом под названием цитохром P450.
Употребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно расщепить лекарство. Это может быть вредно для вашего здоровья.
Одно исследование с участием шести здоровых мужчин показало, что употребление грейпфрутового сока во время приема антибиотика эритромицина увеличивает количество антибиотика в крови по сравнению с теми, кто принимал его с водой (36).
Пищевые добавки с кальцием также могут влиять на всасывание антибиотиков.
Исследования показали, что продукты с добавками кальция могут снижать всасывание различных антибиотиков, в том числе ципрофлоксацина (Cipro) и гатифлоксацина (37, 38).
Однако другие исследования показали, что продукты, содержащие кальций, такие как йогурт, не обладают таким тормозящим эффектом (39).
Возможно, при приеме антибиотиков следует избегать только продуктов, содержащих высокие дозы кальция.
Резюме: И грейпфруты, и продукты, обогащенные кальцием, могут влиять на всасывание антибиотиков в организме. Лучше избегать употребления этих продуктов во время приема антибиотиков.
Итоги
Антибиотики важны при бактериальной инфекции.
Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, включая диарею, заболевания печени и изменения микробиоты кишечника.
Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь снизить риск диареи и восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния.
Более того, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и продуктов с пребиотиками после приема антибиотиков также может помочь восстановить здоровую микробиоту кишечника.
Однако во время приема антибиотиков лучше избегать употребления грейпфрутов и продуктов, обогащенных кальцием, поскольку они могут повлиять на усвоение антибиотиков.
Как мы проверяли эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Current Version
19 октября 2017 г.
By
Ruairi Robertson
Поделиться этой статьей
Ruairi Robertson, PhD on 19 October, 2017
Читать дальше
Что вам нужно знать об антибиотиках и диарее
Медицинский обзор Alan Carter, Pharm.D.
При приеме антибиотиков частым побочным эффектом может быть диарея. Это связано с тем, что антибиотики нарушают баланс бактерий в кишечнике.
ПОДРОБНЕЕ
Антибиотики и антациды связаны с риском ожирения у детей
Новое исследование показывает корреляцию между назначением антибиотиков и теми, кто страдал ожирением в детстве. Те, кто принимал антациды, такие как те…
ПОДРОБНЕЕ
69% детей подвергались воздействию антибиотиков в возрасте до 2 лет; Воздействие повышает риск ожирения
Чем чаще маленькие дети подвергаются воздействию антибиотиков, тем больше у них шансов набрать избыточный вес. Исследователи считают, что это потому, что антибиотики…
ПОДРОБНЕЕ
Почему жареная пища вредна для вас?
Автор: Kayla McDonnell, RD
В этой статье объясняется, почему коммерческие жареные продукты вредны для вас, и предлагаются некоторые более здоровые альтернативы.
ПОДРОБНЕЕ
Остеопороз: чернослив помогает сохранить костную массу и бороться с воспалением
Новое исследование показывает, что у женщин в постменопаузе, употребляющих чернослив, снижается риск потери костной массы, связанной с остеопорозом. Чернослив содержит много…
ПОДРОБНЕЕ
7 лучших заменителей сметаны
Джиллиан Кубала, MS, RD
По разным причинам вам может понадобиться замена сметаны. Вот 7 лучших заменителей сметаны, включая веганские…
ПОДРОБНЕЕ
Сахароза, глюкоза и фруктоза: в чем разница?
Мелисса Гроувс
Не все сахара одинаковы, что важно, когда речь идет о вашем здоровье. Вот разница между сахарозой, глюкозой и фруктозой.
ПОДРОБНЕЕ
9 признаков того, что вы едите недостаточно
Франциска Спритцлер
Серьезное недоедание может быть столь же вредным, как и переедание. Вот 9 признаков того, что вы едите недостаточно.
ПОДРОБНЕЕ
Когда лучше всего принимать креатин?
Грант Тинсли, доктор философии, CSCS,*D, CISSN
Оптимальное время приема креатина является предметом горячих споров. Узнайте, когда принимать креатин, чтобы максимизировать его впечатляющие преимущества.
ПОДРОБНЕЕ
Сконструированные бактерии могут помочь защитить «хорошие» кишечные микробы от антибиотиков | MIT News
Антибиотики — это лекарства, которые спасают жизнь, но они также могут нанести вред полезным микробам, живущим в кишечнике человека. После лечения антибиотиками у некоторых пациентов существует риск развития воспаления или оппортунистических инфекций, таких как Clostridiodes difficile . Неизбирательное использование антибиотиков против кишечных микробов также может способствовать распространению устойчивости к лекарствам.
Стремясь снизить эти риски, инженеры Массачусетского технологического института разработали новый способ защиты естественной флоры пищеварительного тракта человека. Они взяли штамм бактерий, который безопасен для потребления человеком, и разработали его для безопасного производства фермента, расщепляющего класс антибиотиков, называемых бета-лактамами. К ним относятся ампициллин, амоксициллин и другие часто используемые препараты.
Когда это «живое биотерапевтическое средство» дается вместе с антибиотиками, оно защищает микробиоту в кишечнике, но позволяет поддерживать высокий уровень антибиотиков, циркулирующих в кровотоке, как обнаружили исследователи в исследовании на мышах.
«Эта работа показывает, что синтетическую биологию можно использовать для создания нового класса инженерных терапевтических средств для снижения побочных эффектов антибиотиков», — говорит Джеймс Коллинз, профессор медицинской инженерии и науки в Термеере в Институте медицинской инженерии и науки Массачусетского технологического института ( IMES) и Департамента биологической инженерии, а также старший автор нового исследования.
Андрес Кубильос-Руис, доктор философии 15 года, научный сотрудник IMES и Института биологического проектирования им. Висса при Гарвардском университете, является ведущим автором статьи, опубликованной сегодня в журнале Nature Biomedical Engineering . Среди других авторов — аспиранты Массачусетского технологического института Мигель Алькантар и Пабло Карденас, штатный научный сотрудник Института Висса Нина Донгиа и научный сотрудник Института Броуда Джулиан Авила-Пачеко.
Защита кишечника
Исследования последних двух десятилетий показали, что микробы в кишечнике человека играют важную роль не только в обмене веществ, но и в работе иммунной и нервной систем.
«На протяжении всей жизни эти кишечные микробы собираются в очень разнообразное сообщество, которое выполняет важные функции в вашем организме», — говорит Кубильос-Руис. «Проблема возникает, когда такие вмешательства, как лекарства или определенные виды диет, влияют на состав микробиоты и создают измененное состояние, называемое дисбактериозом. Одни микробные группы исчезают, а метаболическая активность других возрастает. Этот дисбаланс может привести к различным проблемам со здоровьем».
Одним из серьезных осложнений, которые могут возникнуть, является инфекция C. difficile , микроб, который обычно живет в кишечнике, но обычно не причиняет вреда. Когда антибиотики убивают штаммы, которые конкурируют с C. difficile , эти бактерии могут взять верх и вызвать диарею и колит. C. difficile ежегодно заражает около 500 000 человек в Соединенных Штатах и вызывает около 15 000 смертей.
Врачи иногда назначают пробиотики (смеси полезных бактерий) людям, принимающим антибиотики, но эти пробиотики обычно также чувствительны к антибиотикам и не полностью воспроизводят нативную микробиоту кишечника.
«Стандартные пробиотики не могут сравниться с разнообразием местных микробов», — говорит Кубильос-Руис. «Они не могут выполнять те же функции, что и родные микробы, которых вы взращивали на протяжении всей своей жизни».
Чтобы защитить микробиоту от антибиотиков, исследователи решили использовать модифицированные бактерии. Они разработали штамм бактерий под названием Lactococcus lactis , который обычно используется в производстве сыра, для доставки фермента, расщепляющего бета-лактамные антибиотики. Эти препараты составляют около 60% антибиотиков, выписываемых в США.
При пероральном введении эти бактерии временно заселяют кишечник, где секретируют фермент, который называется бета-лактамазой. Затем этот фермент расщепляет антибиотики, которые достигают кишечного тракта. Когда антибиотики вводятся перорально, лекарства попадают в кровоток в основном из желудка, поэтому они все еще могут циркулировать в организме в больших количествах. Этот подход также можно использовать вместе с антибиотиками, которые вводятся инъекционно и в конечном итоге также попадают в кишечник. После завершения своей работы сконструированные бактерии выводятся из организма через пищеварительный тракт.
Использование сконструированных бактерий, разлагающих антибиотики, предъявляет уникальные требования безопасности: ферменты бета-лактамазы придают устойчивость к антибиотикам клеткам-убежищам, а их гены могут легко распространяться между различными бактериями. Чтобы решить эту проблему, исследователи использовали подход синтетической биологии, чтобы перекодировать способ, которым бактерия синтезирует фермент. Они разделили ген бета-лактамазы на две части, каждая из которых кодирует фрагмент фермента. Эти генные сегменты расположены на разных участках ДНК, что делает крайне маловероятным перенос обоих генных сегментов в другую бактериальную клетку.
Эти фрагменты бета-лактамазы экспортируются за пределы клетки, где они собираются повторно, восстанавливая ферментативную функцию. Поскольку бета-лактамаза теперь может свободно распространяться в окружающей среде, ее активность становится «общественным благом» для кишечных бактериальных сообществ. Это не позволяет сконструированным клеткам получить преимущество перед нативными кишечными микробами.
«Наша стратегия биосдерживания позволяет доставлять ферменты, разлагающие антибиотики, в кишечник без риска горизонтального переноса генов другим бактериям или получения дополнительных конкурентных преимуществ живыми биотерапевтическими средствами», — говорит Кубильос-Руис.
Поддержание микробного разнообразия
Чтобы проверить свой подход, исследователи давали мышам две пероральные дозы сконструированных бактерий на каждую инъекцию ампициллина. Сконструированные бактерии пробились в кишечник и начали выделять бета-лактамазу. У этих мышей исследователи обнаружили, что количество ампициллина, циркулирующего в кровотоке, было таким же высоким, как и у мышей, которые не получали модифицированные бактерии.
В кишечнике мышей, получавших искусственные бактерии, сохранялся гораздо более высокий уровень микробного разнообразия по сравнению с мышами, получавшими только антибиотики. У этих мышей уровень микробного разнообразия резко снизился после того, как они получили ампициллин. Более того, ни у одной из мышей, которым вводили сконструированные бактерии, не развились условно-патогенные C. difficile , в то время как у всех мышей, получавших только антибиотики, наблюдались высокие уровни C. difficile в кишечнике.
«Это убедительная демонстрация того, что этот подход может защитить микробиоту кишечника, сохраняя при этом эффективность антибиотика, поскольку вы не изменяете его уровень в кровотоке», — говорит Кубильос-Руис.
Исследователи также обнаружили, что устранение эволюционного давления лечения антибиотиками значительно снижает вероятность развития у микробов кишечника устойчивости к антибиотикам после лечения. Напротив, они обнаружили много генов устойчивости к антибиотикам у микробов, которые выжили у мышей, получавших антибиотики, но не у сконструированных бактерий. Эти гены могут передаваться вредоносным бактериям, что усугубляет проблему устойчивости к антибиотикам.