Овощи и фрукты при грудном вскармливании
Автор Екатерина Чеснакова На чтение 5 мин. Опубликовано
Здравствуйте, дорогие наши читательницы!
Эта статья будет только для вас, ведь она рассказывает о питании для вас и ребенка в период грудного вскармливания.
Грудное вскармливание – это основа всех основ. И от того на сколько разнообразным будет питание мамы будет зависеть тот набор витаминов и микроэлементов, который получит ваш малыш. Овощи и фрукты при грудном вскармливании – это не просто помощь для роста и развития ребенка, благодаря ним улучшается пищеварение, а желудок ребенка учится переваривать новые для него вещества, подготавливаясь к приему более сложной пищи.
Ведь перед тем, как новорожденный начнет сам употреблять зелень, микроэлементы из нее начнут поступать его организму через материнское молоко. Ведь, как известно, ограничения для мамы в употреблении пищи суровые в первый месяц жизни ребенка, а для кого-то дольше.
Как организовать?
В первые недели жизни ребенка молодой маме стоит отказаться от сырых овощей, а так же «желтых» и «красных» фруктов и овощей. Таких как помидоры, морковь, апельсины и мандарины. Продукты следует употреблять маме в вареном или тушеном виде. Так же очень полезно будет употребление запеченных в духовке яблок, компота из сухофруктов.
Если же, неизвестные ранее младенцу продукты, все же проявили себя, причем, как раз во время вскармливания. Необходимо срочным образом отменять все, что было введено за этот день, ведь пищеварительная система новорожденного реагирует мгновенно, поскольку он все еще принимает жидкую пищу. Далее методом исключения формируем диету новорожденного, чтобы точно быть уверенным, какой именно элемент дал сбой.
Какие именно фрукты можно употреблять маме и малышу?
Итак, полезные продукты для мамы те, которые нормализуют пищеварение, выводят продукты распада из организма, дабы молоко было более чистым, а у малыша было меньше проблем. Какие это продукты? Самыми распространенными видами «зеленых друзей» станут: кабачки; сельдерей; картофель; морковь; капуста; перец; помидоры; свекла; тыква и т.д.
Обязательно обращаем внимание на количество. Не стоит слишком злоупотреблять зеленью, знайте меру. Не стоит питаться одними лишь овощами, считая, что ребенку это полезно. Рацион мамы должен содержать белки, углеводы, жиры в правильных пропорциях.
Сырые овощи вводятся в рацион мамы на много позднее, после того как крохе исполнится три месяца. Не раньше. В это время пищеварительная система малыша окрепнет и он не будет мучится от вздутия.
Воздержитесь от овощей.
Кормящей маме следует воздержаться от тех видов овощей, к которым у младенца пониженное восприятие. Если вы видите, что наступает момент, когда кроха вовсю сигнализирует вам о том, что кормят его явно не тем, стоит немедленно отказаться от выбранного набора овощей как для себя, так и для ребенка. Возможно, к каким-то овощам у вас появятся противопоказания.
Такое тоже может быть. Лучше предотвратить реакцию организма раньше, чем ожидать, пока она перетечет в диатез или серьезную диарею.
Также есть овощи, к которым у кормящих мам изначально будут противопоказания, поскольку они отражаются на качестве молока и здоровья ребенка чаще всего. В первый месяц жизни ребенка не употребляйте в пищу лук, чеснок и капусту белокочанную.
Свекла, морковь также исключаются, если у ребенка проявится реакция на данные овощи, что не редкость. Если же вы привыкли есть свежие овощи сырыми, стоит делать это в промежутке, когда карапуз уже накормлен, т.е. можно сцедить молоко после приема нежелательной для ребенка пищи.
Аккуратно, медленно, с большой осторожностью начинайте принимать разрешенные врачами к употреблению овощи и, тем более, фрукты. А еще, вам необходимо помнить о своем здоровье. Именно поэтому, даже если у ребенка проблемы с принятием овощей и фруктов даже через молоко матери переработанными и отфильтрованными, все равно стоит найти те зеленые элементы, которые принесут пользу именно вашему организму с минимальным риском для крохи.
Можно есть кабачок – он нейтрален, никогда не вызывает аллергических реакций. Если вашему ребенку нельзя практически ничего, именно он станет вашей «палочкой выручалочкой». Даже если есть одни только тушеные кабачки, вы все равно получите необходимый баланс микроэлементов, хотя бы на минимальном уровне.
Подготовьте для себя список необходимых ежедневных продуктов, так вам будет проще составлять и отслеживать ежедневное меню. А еще, обратите внимание на сам процесс грудного вскармливания, он должен быть правильным.
А вообще должна вам сказать, дорогие мамочки, что при грудном вскармливании дети растут здоровее и крепче. Риск проблем с желудком у них минимален. Поэтому сделайте все возможное, чтобы кормление грудью было для вас на первом месте.
Всего вам доброго и новых интересных статей на нашем ресурсе, способных помочь вам решить возникшие проблемы. А если данная статья будет полезна одной из ваших многочисленных подруг, вы можете поделиться ей путем нажатия одной лишь кнопки.
А с вами была Екатерина Чеснакова с чесночком, перчинкой и изюминкой.
что можно и нельзя кормящей маме
Кормящая мама вынуждена очень ответственно относиться к выбору продуктов питания, чтобы не навредить новорожденному ребенку. Именно из соображений безопасности девушки в период грудного вскармливания зачастую полностью исключают из своего рациона овощи. Давайте разберемся от каких овощей стоит отказаться, а какие овощи разрешены при ГВ, и как их лучше приготовить.
Содержание статьи
Почему кормящей маме необходимо есть овощи?
Как известно, состав грудного молока напрямую зависит от питания мамы, именно поэтому рацион должен быть не только безопасным для младенца, но и сбалансированным. От того, насколько разнообразно и в то же время полезно питается женщина в этот период, зависит и скорость восстановления ее организма, истощенного долгим вынашиванием ребенка.
Есть овощи кормящей маме не просто можно, но и нужно, исключение их из рациона может навредить здоровью как мамы, так и ребенка.
Почему не стоит отказываться от овощей:
- Скудное питание кормящей мамы лишает младенца жизненно важных веществ, минералов и микроэлементов;
- Отказ от овощей – отказ от большого количества витаминов, которые так необходимы организму в период лактации;
- Овощи — незаменимый «помощник» в усвоении белка, а также железа;
- Овощи являются натуральным природным слабительным, если от них полностью отказаться, женщину будут беспокоить запоры;
- Если полностью отказаться от овощей, то придется заменять их более калорийными гарнирами, а это рано или поздно приведет к набору лишнего веса женщиной.
Обратите внимание!
В день кормящей маме рекомендовано съедать около 400 грамм овощей.
Читаем также: Питание кормящей мамы: основные мифы
Какие овощи разрешены во время кормления грудью?
Особенно аккуратно стоит относится к выбору продуктов питания в первый месяц кормления, так как пищеварительная система младенца очень слабая и реагирует на малейшие изменения маминого питания. Некоторые овощи могут вызвать газообразование, колики, запоры у малыша. Но существует список полностью безопасных овощей:
- Картофель – богат тиамином, который так необходим для гармоничного развития младенца;
- Свекла – содержит большое количество витамина С, эффективна в качестве профилактического средств от запоров. Полезна при анемии;
- Морковь – источник каротина, а также витаминов группы В и А, которые незаменимы для хорошего зрения и мамы, и ребенка;
- Кабачки – включают ценные микроэлементы: магний и калий, железо и медь, а также богаты кальцием;
- Сладкий перец – укрепляет капилляры за счет высокого содержания в них рутина и кальция;
- Баклажаны – источник пектина, который благотворно влияет на пищеварение;
- Сельдерей – устраняет вздутие живота, богат витаминов В, а также каротином;
- Цветная капуста – содержит незаменимую для младенца фолиевую кислоту, которая отвечает за умственное развитие. Положительно влияет на работу кишечника;
- Зеленый лук – богат флавоноидами и другими микроэлементами и витаминами.
Как мы видим, список овощей, которые можно есть при ГВ, не такой уж скудный. Их можно приготовить множеством способов – в виде гарниров, самостоятельных вторых блюд, супов или салатов.
Как приготовить овощи кормящей маме?
Далеко не все овощи при ГВ можно есть в сыром виде, также запрещено жарить их. Оптимальные способы термической обработки в таком случае:
- Отварить овощи в чуть подсоленной воде;
- Потушить в собственном соку;
- Приготовить на пару, в этом случае пригодится пароварка или мультиварка;
- Запечь в духовке.
Какие блюда разрешены:
- Такое популярное блюдо, как жареная картошка, для молодой мамы, конечно, под запретом, но можно есть пюре на молоке или запеченный картофель;
- Вкусное и полезное блюдо – рагу из тушеных овощей. Можно использовать цукини, картофель, баклажаны и морковь. Такое блюдо и разнообразит ваш рацион, и поможет избавиться от отеков, если в него добавить кабачки;
- В летний сезон можно без опасений делать салаты из огурцов и помидоров, исключите приправы, заправить салат можно оливковым маслом;
- Капуста цветная и брокколи могу выступать в роли самостоятельного гарнира, лучше приготовить их на пару, тогда они не лишатся ценных витаминов. Из них также можно приготовить деликатесный крем-суп со сливками.
Полезный совет:
Всегда отдавайте предпочтение сезонным овощам, которые выросли в вашем регионе.
От каких овощей рекомендовано отказаться в период кормления грудью?
Существует список овощей, которые не рекомендованы при ГВ, но это не значит, что они под строгим запретом. Просто к их употреблению стоит относиться с особой осторожностью. Употреблять в маленьком количестве и следить за реакцией ребенка. Среди них:
Свежие огурцы
Огурец – это овощ, который принято употреблять только в свежем виде, его точно не стоит употреблять в первый месяц рудного вскармливания. Несмотря на то что он малокалориен и почти никогда не вызывает аллергической реакции, он может вызвать проблемы с пищеварением у младенца. Иногда этот продукт вызывает повышенное газообразование даже у взрослых, а у младенцев в большинстве случаев.
Помидоры
Богаты кальцием и железом, эффективны при малокровии, но в первые месяцы мамам при ГВ не рекомендованы. Они являются аллергенными продуктами, как все красные овощи, могут вызвать появление сыпи у ребенка.
Полезный совет:
Если у ребенка и после трех месяцев появляется аллергическая сыпь после того, как мама потребит помидоры, то ей можно попробовать жёлтые сорта помидоров, они считаются менее аллергенными.
Читаем также: Помидоры при грудном вскармливании
Белокочанная капуста
Противопоказана кормящим мама в свежем виде, так как вызывает брожение в кишечнике, провоцирует вздутие живота и у мамы, и у младенца. Под строгим запретом и квашеная капуста, как и любые маринад и соленья. После исполнения ребенку одного — двух месяцев можно вводить в мамин рацион отварную и тушеную капусту.
Любые бобовые
Вызовут у младенца газообразование, боли в желудке. Вводить их в рацион кормящей мамы можно только после исполнения ребенку трех месяцев, именно к этому периоду у малыша наладится работа желудочно-кишечного тракта.
Лук и чеснок
Запрещены в первые месяцы, но лучше исключить их до конца кормления, так как они придают грудному молоку особенный привкус, который ребенку может совсем не понравиться.
Экзотические овощи
Запрещены в первые месяцы ГВ, так как часто вызывают сильные аллергические реакции у ребенка.
Это важно!
Покупайте только свежие овощи у надежных продавцов, избегайте первых сезонных плодов, так как их зачастую обрабатывают специальными химикатами для скорейшего созревания. Опасны и импортные овощи, они нередко обрабатываются воском для привлекательного внешнего вида.
Как вводить овощи в рацион кормящей мамы?
Новый овощ стоит вводить в меню по следующей схеме:
- Вводить в питание каждый овощ стоит отдельно, между новыми видами овощей должна быть выдержана пауза не менее трех дней.
- Пробуйте небольшое количество нового овоща в первой половине дня, а затем кормите ребенка грудью и наблюдайте за его поведением.
- Если спустя три дня, как вы ввели в свое меню новый овощ, состояние ребенка не изменилось, то продукт можно смело употреблять и дальше.
И напоследок отметим, что если у кормящей мамы нет пищевой аллергии на определенные овощи, то ей смелее можно вводить новинки в меню. Если же мама сама аллергик, то и ребенок будет чувствителен к тем же аллергенам.
Читаем также: Кормящей маме на заметку: что необходимо знать о питании в период ГВ
Еще по теме (записи из этой рубрики)
Какие овощи и фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц
В период вынашивания ребенка женщина хоть и не строго, но должна ограничивать себя в питании. С рождением малыша ситуация не меняется, наоборот, список запрещенных и потенциально опасных продуктов для малыша существенно расширяется. Овощи и фрукты обязательно должны быть в рационе кормящей женщины, но вот какие именно из их большого количества без опасений за здоровье ребенка можно смело есть маме?
Овощи и фрукты при кормлении грудью
Специалисты утверждают, что овощи и фрукты могут составлять ¼ суточного рациона кормящей мамы
Большинство педиатров придерживаются мнения о том, что в качестве первого прикорма для малыша больше всего подходят овощи и фрукты. Именно поэтому женщина может есть овощи и фрукты, правда, далеко не все, поскольку многие продукты могут оказать сильную нагрузку на работу детской пищеварительной системы.
Специалисты утверждают, что овощи и фрукты могут составлять ¼ суточного рациона кормящей мамы. Выбирать нужно только те продукты, которые легко воспринимаются пищеварительной системой ребенка. Это правило важно соблюдать первые месяцы жизни крохи, когда только происходит становление пищеварительной системы детского организма.
После родов не рекомендовано переходить на исключительно растительную диету с целью снижения веса. При употреблении одних овощей и фруктов грудное молоко не будет полноценным источником питания для ребенка. Однако, рацион, построенный на овощах и фруктах, по мнению исследователей в этой области, приучит ребенка к правильному питанию в будущем.
Новый овощ или фрукт можно вводить не чаще, чем раз в три дня. В течение этих трех дней мама должна наблюдать за реакцией детского организма – нет ли сыпи, кишечных колик, запоров или диареи.
Какие овощи можно есть кормящей маме?
В период лактации важно избегать употребления овощей и фруктов, которые выступают сильными аллергенами
Желая придерживаться правильного питания, чтобы принести пользу детскому организму, следует узнать, какие овощи можно есть при грудном вскармливании. В период лактации важно избегать употребления овощей и фруктов, которые выступают сильными аллергенами. Прежде всего, мама должна отказаться от продуктов яркого красного цвета.
Желательно отдавать предпочтение овощам, выращенным дома, поскольку так можно не сомневаться в их безопасности для ребенка. Покупая продукты на рынке, следует остерегаться содержания в них нитратов. Чтобы уменьшить концентрацию вредных веществ в свежих овощах, их на 2 часа нужно замочить в холодной слегка подсоленной воде.
Первое время после родов, приблизительно 2–3 месяца, продукты лучше готовить методом варки или тушения, при этом не стоит отказываться и от сырого их употребления. Чтобы витамины хорошо усвоились женским организмом, и попали в молоко, специалисты рекомендуют есть овощи с небольшим количеством растительного масла. Можно приготовить легкий диетический салатик, заправив его ложкой растительного масла, предпочтительнее оливковым.
Овощи при грудном вскармливании есть нужно по той причине, что они являются самыми лучшими поставщиками полезных веществ. Особенно они должны быть в рационе женщины в осенне-зимний период, когда хорошие фрукты найти не так просто.
Кормящая женщина сразу после рождения ребенка может ввести в рацион такие овощи, как:
Картофель можно есть сразу после родов, но только в тушеном и вареном виде, стоит полностью отказаться от жареного овоща. Его вместе с цветной капустой можно добавить в овощной суп. Однако чтобы все полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, сохранились в ней после термической обработки, готовить овощ лучше всего на пару.
Белокочанную капусту, свеклу, огурцы, морковь и баклажаны не нужно спешить вводить в свой рацион. Такие овощи оказывают нагрузку на еще не сформировавшуюся пищеварительную систему малыша. Их есть можно, но немного позже.
Овощи при грудном вскармливании есть нужно по той причине, что они являются самыми лучшими поставщиками полезных веществ
Капуста и огурцы способствуют излишнему газообразованию в кишечнике матери и ребенка, особенно если есть проблемы в его деятельности. Пищеварительную систему грудничка к моркови нужно приучать постепенно, наблюдая за реакцией организма на такое питание матери. Этот полезный корнеплод может оказывать легкое слабительное действие на перистальтику кишечника, поэтому ее целесообразно вводить в меню при запорах у грудничка. Не стоит забывать, что морковь может вызвать аллергические реакции, поэтому есть ее нужно в минимальном количестве.
Помидоры тоже принадлежат к числу сильных аллергенов, по этой причине в рационе матери не должно быть этого овоща до тех пор, пока ребенку не исполнится полгода. С употреблением баклажанов тоже нужно повременить. Свеклу есть маме можно, если у ребенка на этот овощ нет никаких реакций. При употреблении корнеплода улучшится деятельность пищеварительной системы крохи, а его организм обогатится полезными веществами – витаминами и минералами.
От репчатого лука в свежем, термически не обработанном виде, лучше отказаться, так как он может изменить вкус молока. А вот зеленый лук при грудном вскармливании считается одним из самых полезных продуктов. Он повысит защитные силы женского и детского организма от вирусных и бактериальных инфекций.
Среди зелени не только лук, но и сельдерей пойдет на пользу ребенку, ведь он предотвратит возникновение вздутия живота и кишечных колик у младенца. В ежедневном рационе кормящей женщины может быть легкий овощной салатик, заправленный растительным маслом. С ним можно съесть серый или ржаной хлеб.
Фрукты при грудном вскармливании
При составлении меню для женщины, которая кормит ребенка грудью, следует учитывать то, что многие фрукты вызывают аллергические реакции
При составлении меню для женщины, которая кормит ребенка грудью, следует учитывать то, что многие фрукты вызывают аллергические реакции, а также не все одинаково хорошо воспринимаются пищеварительной системой младенца. Прежде всего, следует узнать, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка.
Сразу после рождения малыша в течение двух недель можно и обойтись без фруктов. Однако если сильно хочется, то можно есть яблоки, но только печеные. Для этого хорошо подойдут зеленые яблоки, произрастающие в вашей местности. Побаловать себя небольшим свежим яблочком зеленых сортов можно спустя 2 недели после рождения ребенка. Если малыш нормально отреагировал на зеленое яблоко, то можно попробовать желтые и красные сорта, снимая с них кожицу.
К списку разрешенных продуктов к употреблению кормящей женщиной принадлежат такие плоды:
- груша;
- сливы;
- персики, абрикосы;
- арбуз;
- дыня.
Спелая и сочная груша хорошо утоляет жажду и голод в летнее время, благоприятно действует на работу пищеварительной системы. По словам педиатров, спелый плод даже позволяет избавиться от кишечных колик у малышей. Если вы решили ввести в свой рацион грушу, вам следует знать, что этот фрукт нельзя есть на голодный желудок и запивать водой, поскольку такие действия могут вызвать дискомфортные ощущения в кишечнике.
В летне-осенний период в небольшом количестве можно есть сливы, персики и абрикосы. Они не являются высокоаллергенными, но если их много съесть, могут оказать слабительное действие на маму и ребенка.
Цитрусовые хорошо повышают иммунитет, но являются самыми сильными аллергенами
Арбуз и дыня содержат в себе много жидкости, поэтому хорошо повышают лактацию естественным путем. Не стоит кормящей женщине есть эти бахчевые культуры в начале лета, так как при их выращивании обычно применяются химические средства. В таком случае небольшой кусочек съеденного арбуза или дыни принесут больше вреда, чем пользы. Если вы не уверены в безвредности арбуза или дыни, лучше не ешьте их.
Гранат и хурма – лучший выбор для кормящей мамы в зимнее время года, правда, если у ребенка нет аллергических реакций на эти фрукты. Если вы любите гранатовый сок, во время лактации его желательно разбавлять наполовину водой. Хурма тоже может вызвать аллергию, правда, встречается это нечасто. Она обладает закрепляющими свойствами, поэтому при склонности ребенка к запорам этот фрукт ему на пользу не пойдет.
В период грудного вскармливания маме можно есть и некоторые экзотические фрукты, такие как:
- бананы;
- цитрусовые;
- манго;
- киви;
- папайя;
- ананасы.
Среди всех этих заморских фруктов самыми безобидными для грудничка являются бананы. Они хорошо насыщают женский организм и оказывают стимулирующее действие на перистальтику кишечника, поэтому помогают справиться с запорами. Кроме того, в бананах содержится вещество триптофан, которое способствует выработке гормона счастья – серотонина. Он помогает справиться женщине с послеродовой депрессией, быстрее восстановиться и иметь хорошее настроение.
Цитрусовые хорошо повышают иммунитет, но являются самыми сильными аллергенами. Есть их можно крайне редко и в совсем незначительном количестве. Манго, киви, ананасы, папайю и другие экзотические фрукты можно пробовать только через полгода с дня рождения ребенка. Правильный выбор овощей и фруктов кормящей женщиной будет способствовать ее хорошему самочувствию и гармоничному развитию ее малыша.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Свежие овощи и фрукты при грудном вскармливании
Чтобы новорождённый нормально развивался, получал необходимые для этого питательные вещества, важно грудное вскармливание. Только молоко матери обеспечит баланс витаминов, минералов, жиров, но для этого самой мамочке нужно правильно питаться и обеспечить их поступление в организм ребёнка. Сырые овощи и фрукты — настоящий кладезь полезных ингредиентов, без которых немыслимо сбалансированное питание, да к тому же это способ похудеть после беременности, но не всё так однозначно.
Можно ли кормящей маме сырые овощи?
Специалисты утверждают, что в первые месяцы становления пищеварительной системы детского организма, нужно очень ответственно подходить к выбору сырых овощей и останавливаться на тех из них, которые легко воспринимаются ею. В рационе женщины во время лактации доля сырых овощей и фруктов может составлять четверть от дневного объёма пищи. Новый овощ следует вводить не чаще, чем раз в 3 дня, маленькими порциями, при этом наблюдая за реакцией малыша, стараться употреблять их выращенные самими на огороде, а при покупке на рынке или магазине требовать справку о содержании нитратов. Для перестраховки перед едой их замачивают в подсоленной воде на 2 часа. Остановимся более детально на самых популярных из них:
- свежие огурцы — в их составе более 90% воды, в оставшейся части — калий, магний, кальций, много йода, витамины В, С, РР. Для мамы они желательны, т.к. низкокалорийны, клетчатка благотворно влияет на пищеварение, обладают слабительным, мочегонным эффектом, но у ребёнка могут спровоцировать вздутие, колики, иногда дисбактериоз. Редко огурцы способны вызывать аллергию из-за наличия в них салицилатов, но для такой реакции их нужно много съесть. Вводить их в рацион можно не ранее, чем с 4-5 месяца;
- свежая капуста — белокочанную капусту не все взрослые воспринимают нормально, а что уже говорить о грудничках. Хотя она содержит полезные для человека компоненты: витамины А, С, Р, В1, К, В6, метионин, энзимы, фитонциды, кальций, фосфор, серу, но зачастую вызывает раздражение кишечника, метеоризм. Все эти полезные вещества могли бы укрепить и детский организм, если бы не её грубая клетчатка, она создаст нежелательную нагрузку на ещё до конца не сформированную систему пищеварения и вызовет газообразование, болезненность в животике. Решающим в этом вопросе может быть реакция мамы на свежий овощ, если у неё не возникает никаких неприятных ощущений, то и ребёнок способен адекватно воспринять его, но конечно же не с первых месяцев жизни;
- свежие помидоры — в первые 2-3 месяца жизни малыша они могут доставить ему неприятность, но затем, постепенно вводя их в свой рацион, этот овощ принесёт только пользу и ребёнку, и матери. Главное, чтобы не было аллергии, т.к. красный их окрас свидетельствует о потенциальной аллергенности продукта. К счастью, существуют жёлтые помидоры, им и нужно отдавать предпочтение. Богатый на витамины состав повысит иммунитет ребёнка, защитит его от различных инфекций, серотонин нормализует работу нервной системы, холин поднимет уровень гемоглобина в крови, многочисленные минералы сыграют свою положительную роль в формировании здоровой костной, мышечной системы, регуляции клеточного обмена;
- сырая морковь — всем известны полезные свойства этого овоща, но бета-каротин в её составе способен вызвать аллергическую реакцию у малыша. Последний аргумент заставляет отодвинуть на 5-7 месяцев включение в свой рацион сырой морковки, в отварном или запечённом виде она может присутствовать уже через месяц. Вместе с молоком матери ребёнок получит бета-каротин, необходимый для остроты зрения, витамины группы В — для деятельности мозга, нервных клеток, витамины С, Е, участвующие в формировании иммунитета, многочисленные микро- и макроэлементы, без которых невозможны жизненно важные процессы роста организма;
- сырой лук — есть мнение, что лук может изменить вкус грудного молока, придать ему горечь, и существует вероятность, что малыш откажется от него. Всё это представляется выдумкой, т.к. никто в больших количествах его не употребляет, тем более кормящая мама. Совсем отказываться от него не стоит, т.к. благодаря фитонцидам, присутствующим в нём, происходит сопротивление размножению патогенной микрофлоры, быстрейшее заживление опрелостей и других кожных проблем, он благотворно влияет на работу кишечника, является источником витамин С, Е, В, РР, каротина, железа, калия, органических кислот. Перо зелёного лука способно повысить выработку грудного молока;
- свежий укроп — уместность этого растения в рационе кормящей мамы уж точно не вызывает никакого сомнения, т.к. все используют укропную воду для устранения спазмов и колик у младенца. Для женщины во время лактации он также принесёт несомненную пользу: устранит тяжесть в желудке, снизит интенсивность головной боли, уменьшит проблемы с нарушением сна, а также увеличит количество молока в молочных железах. Своими полезными качествами он обязан наличию в его составе фолиевой, никотиновой кислоты, каротину, рутину, витаминам В, Е, С, анетина — спазмолитического вещества.
Можно ли кормящей маме сырые фрукты?
Очень заманчиво после ряда ограничений во время вынашивания ребёнка вернуться к различным вкусностям, к которым относятся и сырые фрукты, особенно если радостное событие произошло летом и вокруг изобилие ароматных ярких плодов. Но можно ли во время лактации употреблять их сырыми? Существует несколько правил, как их подобрать, чтобы не вызвать аллергии и болезненного вздутия животика. Во-первых, в первый месяц жизни ребёнка нужно исключить фрукты ярких насыщенных цветов, т.к. их пигмент провоцирует аллергические высыпания на коже. Во-вторых, по той же причине вообще под запретом цитрусовые, в-третьих, не стоит употреблять плоды, известные своим слабящим эффектом в отношении кишечника: сливы, виноград, отдельные сорта груш.
Свежий ананас
Свежий ананас — это низкокалорийный диетический продукт, содержащий в своём составе витамины С, В1, В5, В6, РР и незначительное количество минералов. Уникальным же его делает фермент бромелаин, обладающий противовоспалительным, регенерирующим, иммуностимулирующим действием. Он способствует расщеплению белка и всасыванию его в пищеварительном тракте. Вместе с тем, это один из сильнейших аллергенов, поэтому начинать вводить его в своё меню маме следует не раньше, чем ребёнку исполнится 5 месяцев, начиная с небольшого кусочка и наблюдая за реакцией малыша. Сок из свежего ананаса содержит большое количество аскорбиновой и яблочной кислоты, поэтому его нужно разбавлять водой в соотношении одна часть сока к 3-4 частям воды.
Свежие яблоки
Яблоки самый доступный и распространённый в наших краях фрукт. Их в изобилии как летом, так и зимой на прилавках магазинов: разных сортов, величины, окраса кожуры, вкуса. Мы знаем, что в них много железа и это хорошо влияет на уровень гемоглобина в крови. Ещё они содержат многочисленные органические кислоты: лимонную, яблочную, винную и другие, укрепляющие сосуды, а также углеводы, являющиеся источником энергии, необходимой для роста и нормального функционирования всех жизненных систем ребёнка. Яблоки ускоряют метаболизм, пектины в нём способствуют улучшению моторики пищеварительных органов и всасыванию их стенками полезных веществ. Все эти характеристики свидетельствуют о несомненной пользе фрукта во время лактации. Единственная неприятность, связанная с ним, кроется в возможном проявлении аллергии от красных яблок, поэтому перед их употреблением лучше всего снять кожуру. Несколько плодов в день принесут удовольствие и насытят необходимыми ингредиентами как маму, так и ребёнка, а во избежание спазмов лучше всего начинать их есть с месячного возраста малыша.
Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного
Родители нередко жалуются, что их дети не любят фрукты и овощи. Сегодня многие специалисты утверждают, что вкусовые пристрастия человека формируются еще в период внутриутробного развития. А значит, для того, чтобы ребенок в будущем с удовольствием грыз яблоко, а не просил конфету, маме обязательно нужно включать в свое меню фрукты и во время беременности, и, конечно, во время кормления грудью.
Чтобы восполнить потребность в витаминах женщине в период лактации нужно съедать 200-300 г фруктов. Вводить их в рацион после родов нужно постепенно, небольшими порциями, делая перед добавления в меню нового фрукта перерыв в 3 дня. Это важно, чтобы проследить реакцию ребенка на продукт. Фрукты часто являются причиной пищевых аллергий. Учитывайте сезонность, отдавайте предпочтение тому, что выросло в вашем регионе. Можно пить свежевыжатые соки, но в натуральном виде фрукты полезнее, так как содержат важные для ЖКТ пищевые волокна.
Яблоки
Первый фрукт, который может съесть мама после родов (лучше сперва запечь его, это поможет не спровоцировать газы у младенца). Начните с плодов зеленого цвета, если ребенок нормально отреагировал на такие яблоки, можно есть желтые и с осторожностью красные (их желательно очищать от кожуры, как и все красные фрукты, они являются наиболее сильными аллергенами). Яблоки являются важным источником железа, кальция, магния, в яблочных зернышках много йода.
Бананы
Это единственные экзотические фрукты, которые можно есть без опаски. Они являются хорошим источником энергии и эндорфинов, которые маме очень нужны. В бананах много калия, магния, фолиевой кислоты, витаминов группы B. Лучше всего есть плоды средней степени спелости – не зеленые и не переспелые.
Груши
Эти фрукты стоит вводить в рацион попозже (в 3-4 месяца). Они богаты калием и фолиевой кислотой, помогают повысить гемоглобин и справиться с расстройством ЖКТ. Большинство сортов гипоаллергенны. Лучше выбирать фрукты зеленого цвета. Как и у яблок, рекомендуется снимать с плодов кожуру и в первое время есть груши в запеченном виде.
Персики, абрикосы
Эти косточковые полезны маме хотя бы потому, что очень благоприятно действуют на её нервную систему – повышают стрессоустойчивость и улучшают настроение. В них также много бета-каротина, который очень важен для иммунной системы. Помимо свежих плодов кормящей женщине полезно включать в рацион курагу.
Сливы
Главное достоинство этого фрукта – послабляющий эффект. Но не забывайте о чувстве меры! Большое количество этого фрукта может вызвать раздражение слизистой кишечника.
Арбузы, дыни
Их есть можно (так как они повышают лактацию), но с осторожностью и только в конце лета и осенью. Первые арбузы и дыни обычно выращиваются с большим количеством химических удобрений, ускоряющих созревание.
С осторожностью в период ГВ стоит есть цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы) и экзотические фрукты (киви, манго, ананас, папайю) – на них у детей часто возникает аллергическая реакция. Это же касается и красных ягод (клубники, земляники, малины). А вот на ягоды насыщенного тёмного цвета детский организм, как правило, реагирует хорошо, поэтому черешня, черная смородина, черника в рационе молодой мамы вполне допустимы.
#PROMO_BLOCK#



список свежих и тушеных овощей
У кормящих мам больше всего сомнений вызывают овощи. С одной стороны, это лучший источник витаминов и клетчатки, с другой – некоторые из них, особенно в сыром виде, способны привести к вздутию животика и коликам у малыша или спровоцировать у него аллергию. Попробуем вместе составить оптимальный список безопасных овощей.

Фото: Depositphotos.com. Автор: g_studio.
Польза для кормящей
Овощи – неотъемлемая часть грамотно выстроенного рациона. В них содержится большое количество минералов и витаминов, а в бобовых культурах – еще и полноценный растительный белок. Это кладезь клетчатки, регулирующей работу кишечника и предотвращающей запоры, ожирение и рак кишечника.
Поиск источников витаминов и микроэлементов для повышения качества материнского молока и профилактики авитаминоза особенно актуален зимой, когда местные овощи становятся чуть ли не единственным выбором. Ведь фрукты из супермаркета не отличаются безопасностью и высоким качеством. Чтобы защитить плоды от порчи и растянуть срок реализации, их обрабатывают химическими агентами, которые могут негативно отразиться на здоровье мамы и малыша.
Минеральные вещества в составе овощей (калий, магний, кальций, цинк и т. д.) не только участвуют в формировании тканей, например костных, но и регулируют водный баланс в организме, предотвращая отеки и обезвоживание.
Влияние на лактацию
Некоторые овощи при грудном вскармливании могут повысить лактацию:
- морковь;
- лук;
- кабачок.
Из них готовят различные отвары, стимулирующие выработку молока.
Хорошо себя зарекомендовал способствующий лактации настой из моркови. Для его приготовления 1 среднюю морковку натирают на мелкой терке. В итоге должно получиться примерно 3-4 ст. л. овощной кашицы. Заливают одним стаканом закипевшего молока. Настаивают 30 минут. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить капельку мёда.
Самые полезные
Какие овощи можно кормящим? Врачи советуют выбирать только сезонные, выросшие в вашей местности, которые вы привыкли есть до родов. Попробовать их женщина может уже в первые дни после рождения крохи.
Самые полезные и безопасные:
- Картофель богат тиамином, особенно в отварном или запеченном виде. А вот от жареной картошки в период ГВ надо отказаться. Ежедневно кормящей маме можно съедать до 4 средних картофелин.
- Морковь, благодаря высокому содержанию витамина A, оказывает благотворное влияние на зрение. В первые месяцы после родов есть этот овощ лучше в небольшом количестве и в отварном виде.
- Кабачок: витамин A и медь в его составе способны снимать отечность. В день маме будет достаточно 1 овоща среднего размера.
- Брокколи и цветная капуста, как правило, не вызывают повышенного газообразования, поэтому маме их можно есть уже с первых дней жизни новорожденного. Кушать капусту рекомендуется в отварном, тушеном виде или приготовленную на пару. Входящая в состав этих представителей семейства Крестоцветных фолиевая кислота стимулирует развитие головного мозга ребенка. В отдельных случаях они все-таки могут вызывать вздутие живота у крохи, поэтому должны присутствовать в мамином рационе в небольших количествах.
- Тыква является источником витаминов группы B, C, T и K. Регулярное употребление в пищу поможет матери справиться с отеками и даже сбросить лишний вес, набранный за время беременности.
К разрешенным овощам при грудном вскармливании также относятся: пекинская капуста, кукуруза (с осторожностью), молодая спаржевая фасоль, салат, свежая петрушка и укроп.
Требующие осторожности
В первые (1-3) месяцы жизни ребенка от некоторых овощей лучше отказаться. Далее их вводят в меню кормящей мамы с осторожностью, наблюдая за состоянием крохи. Может получиться и так, что женщина начнет есть что-то из приведенного ниже списка практически сразу после родов и никаких проблем не возникнет.
- Огурцы положительно влияют на работу щитовидной железы. Но в день их можно употребить не более трех штук и только в том случае, если малыш не страдает повышенным газообразованием.
- Свекла содержит значительное количество кальция и йода. Помогает справиться с нарушениями пищеварения у мамы и грудничка. Но есть ее можно при условии, что ребенок не страдает аллергией.
- Помидоры богаты железом, калием и цинком, поэтому считаются отличной профилактикой остеопороза и анемии. Но вводить их в рацион лучше, когда ребенку исполнится один месяц. Если малыш склонен к пищевой аллергии, выбирайте не красные, а желтые сорта. Помидоры могут вызвать симптомы сенсибилизации у ребенка. Поэтому матери, кормящие грудью, не должны съедать за день больше половинки одного плода.
- Сладкий перец укрепляет капилляры благодаря содержанию кальция и рутина. Впервые попробовать его можно, когда малышу исполнится один-два месяца. Предпочтение отдавайте плодам зеленого или желтого цветов.
- Баклажаны богаты пектином и помогают нормализовать обмен веществ в организме кормящей мамы. Но из-за наличия в их составе солонина знакомство лучше отложить на некоторое время. Перед приготовлением вкусных овощных блюд рекомендуется вымачивать баклажаны в подсоленной воде.
- Сельдерей решит проблему повышенного газообразования у грудничка, насытит организм мамы и малыша витаминами A, B и E. Но может стать причиной аллергии, особенно если имеется семейная история аллергических заболеваний. В этом случае введение в рацион сельдерея желательно отложить до трехмесячного возраста грудничка.
От чего лучше отказаться?
Овощи, от которых на период грудного вскармливания женщине лучше вообще отказаться:
- Белокочанная капуста и другие представители семейства Крестоцветных (за исключением озвученных ранее) усиливают процессы брожения в кишечнике, могут вызывать вздутие живота и кишечные колики у грудничка. Особенно не рекомендуется сырая и квашеная в первые 3-4 месяца жизни крохи. После этого кормящая грудью мама может кушать тушеную и отварную капусту.
- Свежий лук и чеснок противопоказаны при лактации, так как их острый вкус и резкий запах способны повлиять на вкус молока, что может стать причиной отказа малыша от кормления. Также могут вызвать колики у новорожденного. Разрешается употребление в очень небольших количествах.
- Фасоль и другие бобовые могут спровоцировать появление у ребенка болей в животике. От их употребления стоит отказаться как минимум на 3 месяца от момента родов.
- Редька и редис содержат много эфирных масел, поэтому есть их кормящим мамам не рекомендуется.
- Непривычные для среднестатистического россиянина овощи, такие как авокадо и топинамбур, могут не только спровоцировать аллергию, но и вызвать несварение желудка у кормящей женщины, что может негативно отразиться и на состоянии крохи.
- Любые соленые и маринованные овощи способствуют задержке жидкости в организме. Особенно опасно употреблять в пищу продукцию, в процессе приготовления которой использовался уксус, а он запрещен кормящим мамам.
Когда и как вводить в рацион?
Овощи, которые разрешены при грудном вскармливании, можно начинать есть уже через несколько дней после родов. Определенно максимальную пользу получают из сырых овощей, но их можно есть, когда ребенку исполнится 3 месяца. Пока же предпочтительнее варить на пару или запекать, чтобы при термической обработке сохранить максимум полезных веществ.
Овощи вводят в рацион постепенно. Попробовав что-то новое, нужно подождать не менее 3 дней. За этот период вы поймете, нет ли у малыша аллергии или других негативных реакций на данный продукт.
Большинство овощей можно кушать сырыми, после тщательного мытья и очистки от кожуры. Огурцы, красные перцы, зеленый лук, петрушка – прекрасное дополнение к бутербродам. А при подаче к мясным блюдам эти продукты способствуют усвоению железа в кишечнике, тем самым предотвращая анемию.
В десертном меню овощи могут быть представлены в виде полезного витаминного коктейля: натуральный или греческий йогурт смешайте с зеленью петрушки, сельдереем, красным перцем, репой.
К овощам, потребляемым после термической обработки, относятся: корень петрушки, сельдерей, картофель, брокколи. Обычно их подают со вторыми блюдами или в составе салатов.
Из моркови и свеклы можно приготовить натуральные соки – прекрасные источники антиоксидантов и бета-каротина, которые укрепляют иммунитет и являются важным основанием хорошего зрения.
Огурцы, щавель, брокколи и другие овощные культуры хороши в качестве ингредиентов для разнообразных супов.
Отдельно следует сказать о факторе сезонности. Ранние овощи, как правило, содержат большое количество нитратов и других вредных веществ. Не менее опасны привозные растения, которые проходят химическую обработку перед транспортировкой. Поэтому специалисты советуют кормящим матерям покупать только родные сезонные овощи, выращенные в открытом грунте, у надежных продавцов или непосредственно у производителей.
В магазинах, на рынках обращайте внимание только на плоды с упругой, неповрежденной кожицей.
Что приготовить?
Овощной суп-пюре
Для приготовления возьмите в произвольном количестве любые овощи, которые вы уже пробовали и они не вызвали негативной реакции у малыша. Это могут быть: картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква.
- Очистите и измельчите овощи.
- После этого уложите в кастрюлю и залейте водой или куриным бульоном.
- Варите на небольшом огне до готовности. Не забудьте посолить.
- Когда они станут мягкими, пюрируйте суп блендером.
Подавать такой суп можно с зеленью, капелькой оливкового масла или нежирной сметаной.
Тушёные кабачки
Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные.
- Кабачки порежьте некрупными кусочками.
- Немного потомите на растительном масле в сотейнике.
- Добавьте потертую на мелкой терке морковку и несколько долек помидора.
- Приправьте небольшим количеством соли и сахара.
- Продолжайте тушить на медленном огне до готовности.
К столу тушеные кабачки можно подать с мелко порубленной зеленью.
Салат из цветной капусты
- Небольшую головку цветной капусты разберите на соцветия.
- Отварите их в подсоленной воде до готовности. Проверяется готовность вилкой – соцветия должны легко протыкаться.
- Слейте воду, продукт охладите.
- Когда соцветия остынут, посолите их по вкусу, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и заправьте натуральным йогуртом без добавок либо нежирной сметаной.
- Подайте к столу, украсив любимой зеленью.
В рационе кормящей мамы овощи должны занимать одно из ведущих мест наряду с мясными и молочными продуктами, а также источниками сложных углеводов. Правильно составленное меню дает женщине возможность наладить лактацию и обеспечить себя и малыша всеми необходимыми веществами.
Какие овощи можно есть при грудном вскармливании
После родов одной из главных задач молодой мамы является качественное и полноценное питание малыша. Решить эту проблему женщина может только при помощи собственной сбалансированной диеты, составить которую поможет ответ на простой вопрос: “Какие овощи можно есть при рудном вскармливании?”
Во время беременности для будущей мамы существует масса ограничений в продуктах питания. Ее диета подчинена борьбе с избыточным весом, различными расстройствами обменных процессов и гормональными нарушениями, свойственными периоду вынашивания плода. Переход к более насыщенному и расширенному рациону должен быть плавным, и в этом молодой маме помогут свежие овощи и блюда, приготовленные из них.
Читайте в этой статье
Овощи для мамы сразу после родов
Для сохранения всех полезных веществ картофель рекомендовано употреблять в варенном или тушеном виде, лучше всего это растение готовить на пару. Для разнообразия молодой маме можно посоветовать печеный картофель, но в этом случае необходимо уменьшить количество соли и обойтись растительным маслом.
Цветная капуста содержит в себе большое количество витамин и микроэлементов. Кальций, магний, железо и другие полезные вещества должны помочь в развитии детского организма. В рацион мамы этот овощ можно включать в виде отвара, овощного супа или легкой запеканки на оливковом масле.
Многие диетологи рекомендуют женщинам в первый месяц после родов кушать болгарский перец, ссылаясь на его энергетическую и витаминную насыщенность. Однако данный овощ при попадании в грудное молоко может в неокрепшем организме малыша вызвать расстройства работы пищеварения, сопровождающееся коликами и вздутием живота.Болгарский или сладкий перец содержит в себе биологически активные вещества, приводящие к подобным проявлениям, поэтому первые блюда из этого растения лучше включать в рацион на 2 — 3 месяце после родов. Специалисты рекомендуют начинать с 30 — 50 грамм продукта в сутки и 150 грамм в неделю.
Если на стол кормящей женщины попадает сладкий перец, то он должен быть только желтого или зеленого цвета. Правило о том, что большинство красных овощей и фруктов вызывают у малыша аллергические реакции, вполне подходит и к этому растению.
Первый месяц после родов: что можно женщине
Многие молодые мамы за время беременности набирают лишние килограммы, и сразу после рождения ребенка стремятся вернуть себе изящество и красоту. Для этого большинство представительниц прекрасной половины человечества пытаются перейти на овощную и фруктовую диету, забывая о потребностях детского организма в белках, жирах и углеводах.
По данным современных исследований, в рационе женщины растительная пища должна не превышать 30%. Если не сбалансировать питание для кормящей мамы, то состав грудного молока не будет соответствовать всем требованиям организма малыша.
Естественно, первый прикорм младенца состоит из овощей и фруктов. Это позволяет кормящей женщине вводить данные продукты в свой рацион уже в первый месяц после родов. Однако существуют довольно значительные ограничения, связанные с возможностями несовершенного детского пищеварительного тракта.
Педиатры утверждают, что полная адаптация ЖКТ малыша к новым реалиям занимает 75 — 90 дней. В этот период диета у женщины строго ограниченная, а из овощей разрешено ввести в рацион только картофель и цветную капусту. При лактации в первый месяц после родов их можно употреблять в пищу исключительно после термической обработки.
Овощной набор для кормящей женщины спустя 4 — 6 месяцев после родов
Время летит быстро, и организм малыша становится менее восприимчивым к любым внешним раздражителям. Как только ребенку исполнится 4 месяца, женщина может начинать вводить в свой рацион новые дары огорода. В первую очередь сюда можно отнести белокочанную капусту, свеклу и огурцы.
Овощи при грудном вскармливании крайне важны для мамы и ее малыша, так как именно они поставляют основной процент витаминов и микроэлементов. В перечисленных выше растениях данный показатель находится на уровне выше среднего.
Капуста насыщена витаминами А, С, Е, содержит большое количество магния, калия и железа. По процентному уровню полезных веществ огурцы мало в чем уступают белокочанному овощу.
Однако следует помнить, что эти плоды могут вызвать у матери и ребенка вздутие кишечника по причине выраженного газообразования. Поэтому первый прием новых овощей должен содержать их минимальное количество — не больше 50 — 100 грамм, блюда обязательно необходимо подвергнуть термической обработке. В сыром виде эти дары природы молодая мама может себе позволить спустя 15 дней употребления их в пищу в виде рагу.
Морковь тоже можно вводить в ежедневный рацион женщины в этот же период. Для маленького человечка этот овощ является естественной профилактикой запоров, так как действует на ЖКТ малыша лучше любого слабительного. Отрицательной стороной морковки считается ее достаточно высокая аллергическая активность и красны цвет корнеплода.
Примерно та же история и с использованием помидор для питания кормящей женщины. Высокое содержание витаминов и других полезных веществ нивелируется высокой вероятностью развития аллергических реакций у матери и ребенка. Однако если период адаптации к новым продуктам прошел успешно, помидоры и морковь смогут приятно разнообразить стол кормящих во время лактации.
Несколько слов о свекле. Этот полезный и достаточно питательный овощ обязательно улучшит работу кишечника малыша и его мамы. Если вводить его в рацион с осторожностью, то аллергические реакции на этот плод достаточно редко наблюдаются. Наиболее полезными считаются различные салаты из свеклы с добавлением оливкового масла.
Ну и наконец, лук и чеснок. Репчатый лук и чеснок не стоит вводить в ежедневное меню женщины, так как эти растения имеют свойство кардинально менять вкус грудного молока, что может вызвать проблемы при кормлении, вплоть до отказа малыша от груди.
Зеленый лук для ребенка крайне полезен, так как, не влияя на процессы пищеварения, стимулирует развитие иммунной системы малыша. Такими же замечательными свойствами обладает и сельдерей. Помимо всего прочего, последнее растение оказывает положительное воздействие на выработку грудного молока, усиливая лактацию.
Запреты для кормящих женщин
При составлении примерного рациона питания для молодых мам, следует помнить, что не все овощи при лактации можно употреблять в пищу. Противопоказания могут быть абсолютные и относительные.
Как говорилось выше, с большой осторожностью нужно употреблять в пищу белокочанную капусту и огурцы. Эти плоды отрицательно влияют на пищеварение, и их количество в дневном рационе следует ограничить.
Кормящим матерям противопоказан лук, чеснок и горький перец. Эти продукты обладают резким вкусом и запахом, раздражают стенки желудка и меняют вкусовые качества грудного молока.
Под запрет в этот период времени попадают и любые грибы. Данные растения максимально насыщенны белками и трудно усваиваются как организмом молодой мамы, так и малыша. Помимо этого, грибы имеют свойство поглощать из окружающей среды различные вредные вещества, вплоть до солей тяжелых металлов.Любая термическая обработка этих растений не может полностью исключить угрозу тяжелого отравления, поэтому от употребления грибов в пищу в период грудного вскармливания лучше отказаться.
Для питания кормящей женщины также опасны любые консервированные овощи, при этом практически не зависит, в домашних условиях проводилась консервация, или это продукт крупного овощеперерабатывающего завода. В них обязательно будет содержаться уксус, различные кислоты и перец, что крайне вредно для малыша.
Исходя из вышесказанного, можно дать молодым женщинам совет: использовать в пищу только сезонные овощи, то есть те, какие выросли именно в это время года. По этой же причине не стоит покупать красивые плоды, лежащие на витринах крупных торговых центров. Их красота достигается использованием искусственных красителей и консервантов.
Рекомендуем прочитать статью о фруктах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о том, можно ли употреблять фрукты кормящей маме, какие из них положительно влияют на лактацию, а от каких лучше временно отказаться.
Несколько советов для кормящих мам
На вопросы женщин, а какие овощи можно кушать кормящей маме, можно дать уверенный ответ – практически любые. Однако при этом следует придерживаться нескольких необременительных рекомендаций:
- Все изменения в повседневной диете кормящая женщина должна обсудить с лечащим врачом и педиатром.
- На протяжении недели нельзя вводить в рацион больше 1 — 2 продуктов растительного происхождения.
- При использовании в пищу нового овоща следует 3 — 4 дня кушать его только после термической обработки, при отсутствии отрицательных реакций у малыша можно позволить себе растение в сыром виде.
- В сутки разрешенное не больше 100 — 150 грамм овощных продуктов, а в неделю их количество не должно превышать 700 — 800 грамм.
- Зеленые салаты не должны включать в себя больше трех ингредиентов, для заправки подходит только растительное или оливковое масло.
- Овощи в жареном виде, например, картофель или кабачки, категорически запрещены на весь период лактации.
При соблюдении этих простых правил молодая мама уже спустя 3 месяца после родов может порадовать себя полезными и вкусными блюдами. Если у ребенка появляется патологическая реакция при изменении диеты, необходимо прекратить прием овощей и обратиться за консультацией к специалисту.