Какие фрукты можно есть после родов, а какие
После рождения малыша пройдет много времени то того, пока организм новоиспеченной матери начнет нормально функционировать и вернется к своему прежнему, дородовому режиму. После появления малыша ритм жизни женщины кардинально меняется. На первом месте оказывается забота о беззащитном малыше и различные хлопоты, связанные с этим.
Но для того, чтобы ребенок развивался нормально и рос здоровым, ему нужно обеспечить поступление максимально полезных элементов. А, как известно, при грудном кормлении, малыш получает все то, что употребляют его мать.
Рацион женщины в данном вопросе играет ключевую роль, поэтому многие не знают, что нужно кушать после родов, а какие продукты оказываются под запретом. Важной составляющей повседневного мен, есть фрукты, поэтому важно знать, какие из них не принесут вреда маленькому человечку.
Как выбрать фрукты после родов
Приступать к списку позволенных продуктов нужно после ознакомления с некоторыми нюансами. Пока малышу не исполнится 2 месяца, рекомендуется пологостью отказаться от употребления любых экзотических фруктов. Конечно же, в них есть много полезных витаминных компонентов и минеральных веществ, но такую еду организм малыша не в состоянии переработать. В результате возникают аллергические проявления, колики, повышенное газообразование, нарушение стула.
Рекомендуется кушать сезонные продукты, которые не обрабатывают вредными компонентами, которые можно купить свежими.
Как вводить новые фрукты в рацион
Ввод нового фрукта в рацион должен быть постепенным. В день позволяется съесть не больше 200 г. При этом важно наблюдать за самочувствием малыша. Если не возникает никакой плохой реакции, то суточную норму позволяется постепенно повышать.
Аллергия – это часто проявляющееся явление. Чтобы обезопасить от такой реакции своего малыша нужно хорошо мыть фрукты.
Также многие специалисты рекомендуют употреблять фрукты в запеченном виде. Кроме этого, нужно очень осторожно вводить в рацион продукты яркого окраса, потому что они чаще всего нарушают нормальную работу кишечника.
Все женщины переживают о своем малыше и беспокоятся о его здоровье. По этой причине перед тем, как ввести даже самые безопасные продукты в рацион, первым делом нужно проконсультироваться с доктором. Он сможет дать вас ряд советов и рекомендаций с учетом особенностей организма вашего чада. Ведь то, что переносится одним ребеночком нормально, у другого может вызывать негативные реакции.
В ходе выбора фруктов важно обращать должное внимание на то, как они выглядят. Если на плодах будут присутствовать трещины или вмятины, то от кушанья таких продуктов лучше отказаться, потому что в них могут быть вредные микроорганизмы, которые очень легко могут вызвать развитие инфекции в кишечнике и прочие неприятности.
Фрукты, позволенные к употреблению
Первый продукт, который можно включать в повседневный рацион молодой мамы - это яблоко.
В течение нескольких дней после рождения малыша яблоки лучше запекать в духовке.
Такое вкусное и полезное блюдо очень просто сможет переварить организм и женщины, и ребеночка. Покупайте зеленые или желтые яблоки, так вы сможете свести к минимуму риск развития аллергической реакции. Также такие сорта не вызовут проблем с пищеварением.
Через несколько дней после рождения малыша позволяется кушать яблоко в свежем виде. В данном плоде есть много полезнейших веществ – микроэлементов и витаминов. Это отличный вариант для легкого перекуса.
Многие также любят кушать грушу. Ее позволено кушать практически сразу после родов. В этом плоде много витаминных веществ, клетчатки. При ее употреблении кишечник очистится от вредных шлаков, наладится работа этого органа. Также груша отлично устраняет чувство жажды или голода.
Но следует брать к вниманию тот факт, что грушу не стоит есть утро и уже тем более запивать водой, потому что это может вызвать понос и усиленный метеоризм. Чтобы польза от употребления данного фрукта была максимальной, рекомендуется снимать с груши кожуру и запекать в духовке вместе с орешками. Это очень вкусный и к тому же полезный десерт.
Летом новоиспеченной мамочке позволяется кушать домашние персики, сливы и абрикосы. В них находится масса вещество, необходимых для организма малыша, к тому же это очень вкусные лакомства.
Можно использовать эти продукты для приготовления компотов и джемов, а употреблять в свежем виде следует осторожно. Они могут спровоцировать у малыша колики и понос.
Также можно есть и вкуснейший желтый фрукт – банан. При выборе банана важно обращать внимание на его запах – он должен отдавать приятной сладостью. Если вы этой сладости не услышите, то лучше отказаться от покупки такого продукта, потому что во время транспортировки привозные фрукты часто обрабатывают вредными веществами.
Дыни и арбузы имеют в своем составе большое количество жидкости, они отлично утоляют жажду и способствуют увеличению лактации.
Но при их выборе нужно быть очень внимательными, потому что при их выращивании часто используют разные вредные химикаты. Поэтому употребленный арбуз может больше навредить, чем принести пользы.
Экзотические фрукты
Их необходимо выбирать очень осторожно. Например, если вы любитель хурмы, то ее следует выбирать с середины осени по декабрь. Именно в этот период можно приобрести сочные и очень свежие фрукты, в составе которых нет опасных добавок.
- Хурму можно включать в повседневный рацион через 2-3 месяца после появления малыша на свет. Перед употреблением данный плод нужно хорошо вымывать и обязательно снять кожуру.
- Гранат – кладезь полезных веществ, это отличный источник железа, который также помогает укрепить иммунитет женщины. Приобретать гранат лучше с середины осени по конец января. Но нужно знать, что в сутки нельзя съедать более 40-50 г граната.
- Грейпфрут, лимоны, мандарины и апельсины можно начинать кушать только через 4-5 месяцев после начала кормления грудью. Нужно начинать с нескольких долек в день и следить за реакцией ребенка, потому что все цитрусовые являются сильными аллергенами.
- Киви, ананас и прочие экзотические фрукты можно начинать есть примерно через полгода после появления ребеночка, именно такое время нужно кишечнику малыша, чтобы окрепнуть.
Женщинам, которые лактируют, нужно обеспечить поступление в организм разных минеральных веществ и витаминов. Они нужны для нормальной жизнедеятельности, как женщины, так и малыша.
Поэтому дорогие мамы, употребляйте фрукты, помня при этом чувство меры, и тогда все будет в порядке!
Что можно есть кормящей маме в первые 7 дней после родов
Время чтения 5 минут
Послеродовое питание для молодой мамы имеет много запретов и специфик. Ведь от этого зависит количество и состав грудного молока. Беспокойства ребенка из-за плохого самочувствия, прерывистый сон, запоры – все это результаты несоблюдения кормящей мамой диеты. Что можно кушать кормящей маме первую неделю? Питание в 1-е месяцы после появления малыша на свет должно быть частым и легким. Обновлять рацион нужно осторожно, следя за реакцией. Не игнорировать ограничения на вредную пищу. Рассмотрим ключевые принципы по формированию меню.
<<Оглавление>>
Почему важно правильное питание
Правильный прием пищи кормящей мамы гарантирует хорошую лактацию, здоровье и хорошее самочувствие младенца.
Все, что кушает женщина после родов, будет сразу же попадать в молоко. Если питание будет неправильным, то это может привести к весьма неприятным последствиям в самочувствии малыша:
- Колики в животе и вздутие кишечника
- Понос или запор
- Аллергию либо сыпь
- Пища с резким вкусом и запахом портит вкус молочка. Ребенок скорее всего не захочет сосать грудь
- Питание молодой мамы не по правилам может действовать возбуждающе на ЦНС новорожденного
Придерживаясь диеты, женщина также обеспечит себе и своей семье полноценный отдых. Ведь младенец, который не страдает от колик или запора лучше спит, хорошо кушает и набирает вес. Такой малыш растет и развивается, не страдая от аллергии и от боли животе. Мама же, в свою очередь не переживает, успокаивая свое чадо. Плюс к этому сбалансированное меню, которое исключает жирное и жареное, поможет ей избавиться от избыточного веса, набранного во время беременности.
Питание до, и в первую неделю после родов
Что можно кушать кормящей маме первую неделю? Диету надо начинать соблюдать уже во время ожидания появления ребенка на свет. Плохие анализы – повод для ограничения употребления в пищу, ибо не спровоцировать плохое самочувствие.
За несколько дней до родов
Лучше употреблять поменьше:
- орехи, какао, кофе, шоколад,
- помидоры, клубника, цитрусовые фрукты,
- рыба, копчености, соленое, молокопродукты.
Таким образом, вы убережете свою кровиночку от диатеза в первые дни после появления на свет. Питаться в первый день после родов лучше свежеприготовленными легкими блюдами, без острых приправ. Так как в данный период у женщины налаживается процесс лактации и приучение малыша сосать грудь. Лучше варить каши на воде, а также в рацион можно включить нежирное мясо, вареное яйцо, постный суп без жареных овощей. В первую неделю из сладостей позволяется есть только банан, печеное яблоко, галеты.
Есть мнение, что для того, чтобы молока было много, надо много пить. Это заблуждение, так как обильное питье может привести к застоям молока и приливам. Новорожденный ест крайне мало.
Кто перенес кесарево сечение не рекомендуется в первое время есть сырые фрукты и овощи, отруби, черный хлеб. Также в первые 2-3 дня после операции не пить газированную воду.
Конец первой недели после родов
В период грудного вскармливания нельзя голодать. Питание должно быть дробным и частым, в идеале – после каждого кормления нужно съесть некалорийную еду и выпить компот или теплый чай.
Что можно кушать кормящей маме первую неделю? К концу 1-й недели можно:
- Теплый, слегка сладкий чай, компот из сушеных фруктов, клюквенный морс, травяные напитки.
- Тушеные овощи: баклажан, морковь, кабачок, тыква с добавлением небольшого количества постного масла.
- В небольшом количестве – макароны и картофельное пюре.
- Потихоньку вводить в рацион твердый сыр и орехи
- Нежирную вареную говядину.
- Кисломолочные изделия.
- Раз в сутки есть нежирный супчик.
- В меню должны входить банан и печеные яблоки (1 штука в день).
Новые продукты в рацион надо вводить осторожно, маленькими порциями, чутко наблюдая за тем, как организм ребенка реагирует на них. Порции не должны быть большими, чтобы женщина не набирала избыточный вес.
Питание в первый месяц после родов
По прошествии первого месяца после родов встает вопрос: «Не вернуться ли маме к прежнему рациону для нее?». Но это не так, питание должно оставаться таким же, как и в 1-е дни после появления крохи на свет. В данный период маме разрешены:
- все каши на воде (исключение — рис, кукуруза, пшеница),
- в кашу можно класть небольшую порцию масла сливочного,
- нежирную говядину или курицу,
- молоко, кисломолочные продукты,
- запеченные фрукты, сырые зеленые овощи.
Можно делать сырники, запеканки с добавлением ягод либо сухофруктов. К этим изделиям можно добавлять капельку сметаны.
При вводе в рацион новых продуктов, надо руководствоваться:
- Блюдо-новинку употребляйте лучше с утра либо в 1-й половине дня, наблюдайте за реакцией малыша
- В день добавляйте лишь 1 новый продукт
- Если у новорожденного появилась сыпь либо он стал беспокойным, то лучше откажитесь от этого нового блюда
- Новые продукты нужно вводить небольшими дозами. При хорошей реакции, объемы можно увеличивать
Период грудного вскармливания
Само собой, питание в 1-й месяц жизни малыша ограниченное, однако спустя 8-12 недель его можно расширить.
Что можно кушать кормящей маме первую неделю? На конкретном этапе в материнское питание после родов можно добавлять:
- Немного кондитерских изделий (мармелад, зефир, натуральную пастилу). Выбирайте продукты с наименьшим количеством красителей, без химических ароматов, с непродолжительным сроком годности.
- Разнообразьте рацион рыбой
- Немного гороха или вареной кукурузы ( но следите за состоянием малыша после употребления этой пищи).
- Свежие по сезону фрукты- абрикосы, персики, яблоки. Что касается ягод – черника, крыжовник, смородина, крыжовник, белая смородина.
- Спустя 3-4 месяца после появления малыша на свет, можно пить свежовыжатые соки.
Ограничения в питании для молодых мам
Что можно кушать кормящей маме первую неделю? В нашей статье мы рассмотрели меню, которое подходит для кормящей мамы. А в заключении расскажем о продуктах, которые категорически употреблять не рекомендуется:
- Алкогольные напитки и ассортимент из кафе быстрого питания (Макдональдс, Бургер Кинг, КФС). Пора перестать их есть еще на последних месяцах беременности, так как возможны проблемы с самочувствием.
- Апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты также вредны при грудном вскармливании. Осенью и зимой лучше пить отвар шиповника и есть квашеную капусту.
- Кремовые торты, пирожные из магазинов и конфеты с ликером лучше заменить на пресное печенье.
- Лучше не пить чай с молоком, так как магазинное коровье молоко является аллергеном. Пить его рекомендуется в ограниченных количествах. Лучший вариант – козье молоко.
- Жирная, копченая, жареная еда не годится и во время беременности, и в период кормления малыша.
В первые дни после рождения ребенка рацион женщины должен быть ограниченным. Это необходимо для неплохого самочувствия молодой мамы. Сбалансированная еда помогает наладить работу ЖКТ крои и избежать запоров, вздутий, коликов. Спустя время рацион женщины становится шире, возвращаясь к прежнему, который был до родов.
Важно знать, что можно кушать кормящей маме первую неделю. Соблюдение этих элементарных правил, поможет избежать неприятностей, связанных со здоровьем и самочувствием мамы и новорожденного
Что можно есть после родов? Что можно кушать кормящей и некормящей мамам в первый и второй месяц
Определенные ограничения в питании при беременности вполне естественны, ведь ребенок должен получать максимум полезных веществ. Но и после того, как родится малыш, питаться нужно правильно, причем требования к рациону матери предъявляются еще более строгие, чем при вынашивании плода, ведь теперь малыш с грудным молоком получает то, что употребляет в пищу мать. О том, что можно есть после родов и как правильно организовать свое питание женщине, мы расскажем в этой статье.
Особенности
Женскому организму после родов нужно восстанавливаться, а это — очень сложный и энергозатратный процесс. Именно поэтому питание имеет особое значение в вопросах реабилитации. Не секрет, что у родильниц часто нарушается работа кишечника, начинаются запоры. А неизбежная родовая кровопотеря может привести к развитию анемии. Справиться с такими проблемами поможет правильно составленное и подобранное питание.
Примерно через 2–3 дня после родов у женщины начинает вырабатываться полноценное по составу грудное молоко, которое отличается от молозива и первичного молока. И здоровье ребенка с этого момента начинает напрямую зависеть от того, что принимает в пищу кормящая мама, так как в состав грудного молока попадают все полезные (и вредные) вещества из пищи женщины.
Рацион должен быть разнообразным, но щадящим и бережным, благотворно воздействующим на процесс послеродовой реабилитации у женщины, а также на самочувствие и состояние малютки.
Роды могут проходить естественным путем, а могут быть хирургическими (кесарево сечение). После первых и вторых родов принципы питания будут отличными друг от друга, но базовых принципов, которые распространяются на всех рожениц и родильниц, существует всего три:
- безопасность и гипоаллергенность;
- разнообразие и сбалансированность;
- правильный питьевой режим.
Следует понимать, что под безопасным питанием подразумевается нейтральная пища, без аллергенов, красителей, стабилизаторов вкуса, ароматизаторов и консервантов.
Все эти вещества быстро проникают в состав грудного молока и могут нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Также к опасным относят продукты, которые могут вызывать брожение кишечных газов как у матери, так и у малыша, пищеварительная система которого еще не стабилизирована.
Разнообразие означает, что с пищей женщина должна получать как можно больше разных полезных веществ, витаминов, минералов, основных элементов. Нельзя допускать «перекосов» и включать в состав рациона разрешенный продукт, но с большим его массовым перевесом. Например, есть только молочные продукты или только мясо. С каждым приемом пищи женщина и ребенок должны получать и жиры, и белки, и углеводы.
Питьевой режим подразумевает наличие довольно большого количества жидкости, особенно в течение первых двух дней. Чтобы не допустить избыточной лактации, с третьего дня количество жидкости сокращают до 0,8 литра в день с первоначально рекомендованных полутора литров.
Правильное питье будет способствовать более быстрому восстановлению женского организма, снижению массы тела после родов, а также налаживанию лактации.
Питание после физиологического родового процесса
Естественные роды могут протекать по классической схеме и с осложнениями, а этот фактор является решающим в определении рациона после рождения малыша. Если женщина рожала тяжело, ей проводилась эпизиотомия либо произошли самопроизвольные разрывы промежности, шейки матки, половых путей, то питание планируют с учетом запрета на потуги после родов. Женщине нельзя сильно тужиться, чтобы не повредить швы, а потом в рационе ее должны быть блюда, которые не приведут к запорам, например, жидкие и полужидкие каши, пюре. Пища не должна быть густой.
Даже после неосложненных родов женщине не рекомендует есть продукты, которые повышают процесс газообразования в кишечнике, также нежелательна грубая клетчатка — сырые овощи и фрукты. Их следует исключить из питания в течение первой недели после рождения малыша.
Жирная пища и обилие белковой пищи могут повысить жирность молока, что чревато нарушениями пищеварения у ребенка в силу физиологической возрастной ферментной недостаточности.
В первые три дня после родов женщине показана пища, которая прошла термическую обработку — каши, пюре, супы, печеные яблоки, груши, нежирные сорта мяса, рыбы, творог, молоко. Постепенное введение сырых овощей и фруктов — задача ближайшего будущего, обычно их разрешается ограниченно вводить по окончании первого месяца после родов.
Пища должна готовиться на пару, отвариваться, запекаться. Жареное, острое, соленое, специи, большое количество сахара женщине противопоказаны.
Всем этим требованиям соответствует питание, которое готовят для родильниц в роддоме. Чтобы минимизировать риски нежелательных последствий, важно учитывать и индивидуальные аллергические реакции, а также существующие аллергические реакции отца ребенка. Это важно, потому что даже на разрешенный продукт у женщины может возникнуть аллергия, к тому же с большой долей вероятности ребенок наследует аллергию от родителей — матери и отца.
Если у новоиспеченного папы есть аллергия на определенный продукт, есть риски, что и у ребенка проявится такая же негативная реакция, даже если у мамы на данный продукт аллергии не наблюдается.
При грудном вскармливании молодой матери очень важно питаться небольшими количествами, но часто — около 6 раз в день. Это не только поможет наладить нормальную лактацию и повысить качество грудного молока, но и стабилизировать обмен веществ в женском организме, благодаря чему лишние килограммы, приобретенные за время беременности, будут уходить значительно быстрее.
Каждый новый продукт в первый и второй месяц после родов, а также потом, вводят с осторожностью начиная с небольшого количества. В течение суток оценивают, есть ли изменения в состоянии ребенка. Если кроха продолжает кушать с аппетитом, не покрывается сыпью, то через день можно постепенно увеличивать количество этого продукта в рационе. Если у малыша проявляется беспокойство, болит животик, появился жидкий стул, нарушается сон, появляются дерматологические высыпания, от продукта отказываются и обращаются к доктору за назначением лекарств от аллергии, чтобы помочь крохе быстрее избавиться от развившейся сенсибилизации.
Важно не вводить одновременно более одного нового продукта, иначе будет очень сложно понять, на что же именно у ребенка развивается аллергическая реакция.
После естественных родов, если женщина грудью по каким-то причинам не кормит, важно придерживаться щадящей диеты в течение первой недели, чтобы дать кишечнику возможность восстановить свои функции. Потом женщина может кушать то, что ей нравится, то, чего хочется, практически без ограничений. Главное — не допускать запоров и диареи.
Что кушать после кесарева сечения?
Самым серьезным образом рекомендуется отнестись к вопросам организации питания женщинам, которые перенесли кесарево сечение. Хирургические роды связаны с проникновением в брюшную полость, а потому восстановление более долгое, к тому же в течение нескольких дней сохраняется влияние на организм средств, которые вводились в качестве наркоза.
Первые сутки после операции женщине рекомендуется отказаться от пищи, поскольку полный кишечник может привести к давлению на матку, а ее стенки были рассечены и ушиты в процессе операции. Без такого давления сокращение репродуктивного органа проходит быстрее. Тужиться также противопоказано, поэтому важно не допускать запора.
В первый день разрешается пить. Но существует количественное ограничение — не более полутора литров чистой воды, чтобы не допустить послеоперационных отеков. В воду можно добавлять пару капель лимонного сока.
К окончанию первых суток после оперативных родов женщине разрешается принимать в пищу вторичный говяжий или куриный бульон. Вторичный означает, что варится мясо в двух водах. Та, что будет второй, и станет правильным бульоном, не отличающимся повышенной концентрацией. Бульон можно солить, но в очень небольшом количестве.
Допускается к окончанию вторых суток употребление вместе с бульоном домашних сухарей из белого хлеба, без соли и других специй.
Ко второму дню разрешается есть картофельное пюре без сливочного масла, в меру сладкий чай и разбавленные компоты или морс. Можно есть детское мясное пюре в баночках.
Каши на воде, негустые, добавляют на третьи сутки. При этом нежелательно готовить рис и манную крупу. Допустимо употребление паровых котлет из куриного фарша, кефира.
С четвертого дня после операции новоиспеченной маме разрешается перейти на общий стол и организовывать свое питание по общим принципам, которые распространяются на всех родивших вне зависимости от способа родоразрешения.
Очень важно принимать слабительные или сделать клизму, если на третий день женщина не сходит в туалет «по большой нужде». Дома, после выписки, следует придерживаться правил организации питания в соответствии с общими для всех рожениц таблицами запрещенных и разрешенных продуктов.
Правила организации питания при ГВ
Состав грудного молока должен быть насыщенным и безопасным для крохи, в нем должны присутствовать все вещества, необходимые для роста и развития. До полугода в рационе грудничка присутствует только материнское молоко, а потому оно должно быть надлежащего качества. Позаботиться об этом должна мама.
Следует отказаться от строгих диет, монодиеты, от диет, при которых женщина будет испытывать чувство голода. Меню лучше всего составлять на неделю вперед. Это поможет при покупке необходимых продуктов, а также дисциплинирует родильницу и заставит более ответственно относиться к выбору продуктов.
Не стоит лишний раз напоминать, что кушать женщина должна только свежие и качественные продукты – недопустимы не только продукты с истекшим сроком годности, но и те, что находятся на грани истечения этого срока.
Внимательно нужно изучать и надписи на упаковках, в простых продуктах сегодня можно найти такие неожиданные добавки и стабилизаторы, которые на пользу малышу и маме точно не пойдут.
При составлении меню важно разделить суточный рацион на шесть приемов пищи, в каждый, кроме крайнего, вечернего, должны входить все группы необходимых веществ — белки, жиры, углеводы, при этом белки должны составлять не менее 40% от общего рациона. Вечерний прием пищи перед сном должен быть облегченным — только йогурт либо только фрукт.
Оптимальным считается режим питания, при котором женщина будет кушать каждые 3-3,5 часа. Вечерний прием пищи должен быть не только легким, но и не поздним — примерно за 2 часа до отхода ко сну. От еды по ночам следует отказаться. Важно насыщать углеводами утренние приемы пищи — завтрак и первый перекус, который предшествует обеду. А полдник и ужин сделать более насыщенными белками.
Что рекомендуется?
Список продуктов, разрешенных после родов кормящим мамам, довольно большой. Если женщина будет сверяться с ним при планировании меню, то досадных и опасных «промахов» она не допустит. Проверить, можно ли кушать тот или иной продукт, поможет следующая таблица.
Таблица разрешенных продуктов
Из данных продуктов вполне возможно составить насыщенное меню, при котором женщина не будет голодать и чувствовать себя «ущемленной». Нужно помнить, что молочные продукты, мясо (птица, рыба), крупы и овощи должны присутствовать в рационе каждый день.
Что запрещено?
Запрещены во время грудного вскармливания все продукты, которые представляют собой опасность, с точки зрения, проникновения в грудное молоко, а также способные ухудшить состояние женщины в процессе реабилитации после родов. Следует ознакомиться со списком тех продуктов, которые женщине следует избегать.
- Газированные напитки, лимонад — приводят к образованию кишечных газов, к тому же содержат большое количество сахара, а порой и красители.
- Пища из точек быстрого питания, фастфуд — богаты жирами, сахаром, а также красителями и ароматизаторами. Могут вызывать тяжелые формы аллергии у детей, а также способствуют нарушению жирового обмена, в связи с чем лишний вес может стать проблемой не только для мамы, но и для малыша.
- Овощи — капуста, чеснок редис и сельдерей. Первая повышает газообразование в кишечнике, остальные — портят вкус грудного молока, ребенок может отказаться брать грудь.
- Продукты, способствующие газообразованию — дрожжи, бобовые, хлеб из ржаной муки, квас.
- Жирные сорта мяса (баранина, свинина), птица (дичь), жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь и т. д.).
- Грибы (плохо перевариваются и могут содержать ядовитые вещества).
- Шоколад, мармелад, сгущенное молоко, джемы и варенье, мед, какао и кофе. Большое количество сахара опасно не только для маминой фигуры, но и для ребенка.
- Кетчуп, соевый соус, майонез, соус чили, барбекю, терияки, все специи за исключением указанных выше разрешенных. Разжигают аппетит, могут быть аллергенами.
- Колбасы, сосиски всех видов.
- Плавленый сыр. Содержит консерванты и большой процент жира.
- Глазированные творожные сырки — содержат много сахара, а также консервантов.
- Консервы — овощные, рыбные, мясные. Консерванты очень опасны для ребенка.
- Торты, пирожные, конфеты, фабричная выпечка.
- Фрукты — персики и бананы, а также все цитрусовые. Содержат большое количество сахара, часто выступают факторами, провоцирующими аллергическую реакцию.
В этот список женщина обязательно должна добавить те продукты, на которые у нее и отца ребенка есть индивидуальная аллергия. И, само собой, запрещены алкоголь в любом виде и в любых количествах, а также медикаменты, которые не назначены врачом. Этиловый спирт и многие фармсредства очень быстро проникают в грудное молоко и передаются ребенку.
Как составить удачное меню?
Чтобы не ограничивать себя слишком сильно и не переедать, женщине нужно запомнить золотое правило сбалансированного и здорового питания при грудном вскармливании. Общий объем каждого приема пищи не должен превышать 400 граммов. Сюда входят и супы, и салаты, и вторые блюда.
Представить себе это наглядно довольно просто: правильным будет обед, состоящий из 150 граммов овощного супа, 100 граммов отварной гречки, 100 граммов паровой или отварной курицы или куриной котлетки такого же веса, а также овощного салата в количестве 50 граммов.
По этому принципу рекомендуется формировать каждый прием пищи за исключением вечернего приема, при котором будет разумным скушать только термостатный йогурт или выпить кефир с пшеничным сухариком.
О том, что есть после родов, смотрите в следующем видео.
Что можно есть сразу после родов
Полноценное питание сразу же после родов поможет молодой матери быстрее восстановить потери минералов, витаминов в течение беременности. Однако рацион придется откорректировать, чтобы не вызывать у новорожденного аллергии, колики.Питание мамы после родов
Подбирать меню молодой маме необходимо исходя из вида родоразрешения. Если ребенок появился на свет путем кесарева сечения, врачи рекомендуют в первые сутки не есть, а только пить минеральную негазированную воду. В последующие дни можно употреблять нежирное мясо, каши на воде, куриный бульон, печеные яблоки.
Суточной нормой по калорийности пищи для кормящей мамы является значение около 2500 ккал в день. Это позволит поддерживать лактацию на нормальном уровне.
При естественном родоразрешении рацион можно существенно не пересматривать, однако кушать маме в первые дни супы, каши необходимо небольшими порциями. С осторожностью нужно употреблять кисломолочные блюда, хлеб, а лучше – пока отказаться от них.
При наличии разрывов маме не стоит употреблять продукты, богатые клетчаткой. К ним относятся овощи, отрубной и черный хлеб, сырые фрукты.
Как наладить лактацию после родов?
В первые недели после родов важно наладить кормление грудью, употребляя «правильные» продукты. Это, конечно же, напитки – минералка без газа, отвар шиповника, слабозаваренный чай, нежирный кефир. Из фруктов можно есть бананы, печеные зеленые яблоки, из овощей – рагу, картофельное пюре. Рыбу и мясо говядины, птицы лучше отваривать или готовить на пару. Также можно включить в меню супы, макаронные изделия твердых сортов и каши на воде, кроме рисовых блюд.
Как минимум 20 дней в рационе кормящей мамы не должны присутствовать соки, шоколад, молоко, любая выпечка, сладости и соленое, копченое, консервы. Не нужно увлекаться приготовлением блюд со специями, употреблять сезонные овощи и фрукты, колбасные изделия. Такой подход поможет избежать расстройства желудка у младенца, смягчить проявление колик и исключить аллергию.
Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, оптимальное решение – есть все разрешенные продукты, но по чуть-чуть.
Далее вводить новые продукты в рацион мамы необходимо постепенно, стараясь за один день употреблять только что-то одно «не из списка». Пробовать такую пищу нужно, следя за реакцией новорожденного, при беспокойстве, наличии сыпи у малыша необходимо на время исключать продукт, вызвавший реакцию.
рацион питания и меню, список продуктов по месяцам, разрешенных при грудном вскармливании
После родов организм женщины ослаблен и восстанавливается постепенно. Важно помочь ему в этот период, и большую роль здесь играет организация правильного питания. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Жёсткой диеты придерживаться не нужно, это может навредить вам и малышу. Главное, изучить основные правила питания и знать, какие продукты можно включать в рацион при грудном вскармливании.
Питаться правильно — это важно!
При грудном вскармливании в молоко матери попадают те вещества, которые содержатся в пище. Поэтому многие молодые мамы переживают, что им придётся соблюдать строжайшие правила питания и жесточайшие диеты. Это не совсем так. Соблюдение основных принципов питания очень важно, но и не так уж сложно. Важно, потому что в восстановительный период, когда под запретом большинство медикаментов, именно правильное питание поможет поддержать иммунитет, справиться с общей ослабленностью организма, расстройствами пищеварения и другими недугами, улучшить самочувствие, причём как мамы, так и ребёнка. Не сложно, потому что, придерживаясь основных рекомендаций, можно позволить себе довольно разнообразный рацион питания. При этом, безусловно, большую роль играют индивидуальные особенности организма мамы и малыша.
Правильный рацион — залог здоровья матери и ребёнкаВидео: доктор Комаровский о питании кормящей мамы
Подходим к вопросу обдуманно
Самые тяжёлые — первые 3–4 недели после рождения ребёнка. В этот период нужно придерживаться более строгой диеты, так как пищеварительная система грудничка ещё адаптируется к новому питанию. При кесаревом сечении период такого ограничения в питании может растянуться до полутора месяцев, что обусловлено также процессами восстановления организма женщины.
Затем постепенно, крайне желательно по одному, можно вводить в рацион новые продукты. Их употребляют в течение 3–4 дней, внимательно отслеживая состояние ребёнка. Если всё хорошо, можно вводить следующий продукт. Если же у малыша появились нежелательные реакции: аллергия, вздутие, колики, запоры, от употребления этого продукта следует отказаться на месяц. По истечении этого срока рекомендуется попробовать ввести его снова, поскольку, реагируя на раздражители, организм грудничка приспосабливается к ним.
По калорийности и количеству питательных веществ рацион кормящей матери должен быть сбалансированным.
Если суточная потребность женщины составляет примерно 2500 ккал, то кормящим мамам необходимо увеличить это значение на 500–700 ккал. Не бойтесь располнеть, лактация требует от организма значительных затрат питательных веществ и расхода энергии. Также не рекомендуется в этот период стараться сильно похудеть, потому что это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, причём как вашего, так и малыша. Привести фигуру в порядок ещё будет время.
Что касается структуры рациона питания молодой матери, то белков в нём должно быть 120–130 г, в том числе 60% животных, углеводов — около 500 г, жиров — 100–110 г, в том числе 20% растительных.
Принципы правильного питания
Рассмотрим основные рекомендации по организации питания кормящей мамы, ведь именно её самочувствие во многом определяет состояние здоровья ребёнка:
- Питание должно быть полноценным, разнообразным, насыщенным витаминами и полезными микроэлементами. Включайте в рацион мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупы.
- Исключите переедание, оно может привести к различным проблемам желудочно-кишечного тракта. Лучше принимать пищу 5–6 раз в день маленькими порциями с промежутками в 2–3 часа. При этом 3 приёма пищи должны быть основными, а остальные — это перекусы. Так вы снизите нагрузку на кишечник, который после родов тоже находится в стадии восстановления.
- Отдавайте предпочтение таким способам приготовления пищи, как тушение, запекание, приготовление на пару. Постарайтесь исключить жареную пищу, особенно во фритюре. Бульоны готовьте овощные или на втором отваре.
- Свежие фрукты и овощи рекомендуется начать употреблять, когда малышу исполнится 2–3 месяца. До этого времени подвергайте их термической обработке. Это позволяет обеспечить более лёгкое усвоение питательных веществ, не раздражается желудок и кишечник. К тому же витамины в приготовленных таким образом овощах и фруктах остаются.
- Ограничьте, а лучше исключите все виды продуктов, способных оказать негативное влияние на вашу пищеварительную систему, а также на организм малыша:
- жирную, острую, очень солёную пищу, так как она раздражает желудочно-кишечный тракт;
- мучное и сладкое, так как оно способствует развитию процессов брожения;
- полуфабрикаты, содержащие различные химические добавки, так как они способны вызвать интоксикацию.
- Алкоголь — под запретом! Употребление алкоголя тормозит психическое развитие ребёнка, негативно влияет на его сердечно-сосудистую систему, разрушает нервные клетки.
- Пейте не менее 1,5–2 литров жидкости в сутки. Причём половину нормы должна составлять чистая вода. Вторая половина приходится на чаи, бульоны, компоты, свежие соки.
- По согласованию с врачом можно принимать специальные витаминные комплексы для кормящих мам.
Подробнее: что едим и как едим
Существует мнение, что как бы мама ни ела, все питательные вещества, необходимые для полноценного развития грудничка, в молоко в любом случае попадут. Поэтому недостаточно качественное питание может истощить женский организм, то есть полноценный рацион важен, в первую очередь, для мамы. В связи с этим важно понимать, какие продукты потребуются вашему организму и в каком виде.
Какие продукты и в каком виде можно есть кормящей маме
Для питания кормящей женщины наилучшим образом подойдут следующие продукты:
- Мясо — содержит белки, которые очень важны для построения новых клеток и регулировки обменных процессов. Выбирайте нежирное мясо, лучше молодых животных. Идеальным выбором является мясо кролика, индейки, курицы. Также хорошо есть правильно приготовленную телятину. Мясо следует отваривать, тушить, запекать. При приготовлении мясных супов проварите мясо 20 минут, затем слейте бульон, снова наберите воду и готовьте на этом, так называемом, втором бульоне.
- Куриные яйца — с осторожностью и не более двух штук в неделю.
- Рыба — должна быть в рационе, ведь она содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Выбирайте нежирные сорта. Из-за того, что этот продукт способен вызвать сильную аллергию, есть его нужно осторожно, наблюдая за состоянием малыша. Рыбу также отваривайте, тушите, запекайте.
- Кисломолочные продукты — употреблять можно и нужно. В них белки молока, являющиеся аллергенами (казеин и β-лактоглобулин), видоизменяются и не представляют опасности. Кисломолочные продукты должны быть без посторонних добавок (красители, ароматизаторы и пр.).
- Крупы — нужно варить цельными и на воде, по крайней мере, в первые недели, затем можно постепенно вводить молочные каши. В первую очередь, предпочтение отдайте гречневой, рисовой и кукурузной крупам — они гипоаллергенны. Пшеничная, пшённая, ячневая, перловая крупы содержат глютен, в ряде случаев являющийся причиной аллергических реакций. Их вводите в рацион постепенно и с осторожностью.
- Макаронные и хлебобулочные изделия — есть можно, но лучше воздержаться от свежей выпечки. Хлеб употребляйте в пищу вчерашний, чуть подсушенный. Можно есть сушки, сухари без добавок, галетное печенье.
- Овощи — картофель, кабачки, цветную капусту, брокколи — можно. Морковь и свёклу употребляйте в супах в небольших количествах. Также в ограниченных количествах — сладкий перец, баклажаны, тыкву, репу, зелёный лук. Всё предпочтительно есть термически обработанным. Если не сезон и, соответственно, нет свежевыращенных овощей, отдайте предпочтение замороженным, а не консервированным.
- Фрукты — лучше принимать в пищу те, что выросли в вашем регионе. В первые 3–4 недели подвергайте их термической обработке. Так вы снизите риск газообразования у вас и колик у малыша. Можно есть яблоки, груши, бананы (без термической обработки, но не более одного в день, чтобы избежать запоров). Абрикосы, персики, сливы — с осторожностью ввиду их слабительного эффекта. Также с большой осторожностью — хурму, гранат. Ягоды тоже можно употреблять в пищу не все. Хорошо подойдут в период лактации черешня, вишня, чёрная смородина, крыжовник. Из них можно готовить морсы, компоты.
- Орехи — с огромной осторожностью. На первое время лучше исключить, примерно через месяц после родов — грецкие и кедровые, вводите их постепенно и в небольших количествах.
- Жиры — нерафинированное растительное и сливочное масло — употреблять можно.
- Напитки — играют немаловажную роль в рационе кормящей мамы. Можно пить некрепкие чаи, травяные настои, цикорий, компоты, морсы, натуральные соки, разбавленные наполовину водой.
- Сладости — есть можно, но не все и в меру. Это могут быть сухофрукты, но немного. Исключите изюм, поскольку он вызывает вздутие живота. Сухое печенье, горький шоколад, зефир, пастила — в малом количестве. Можно побаловать себя домашней выпечкой, но с минимальным количеством сахара и не сдобной.
Что есть нельзя и последствия неправильного питания
К числу продуктов, не рекомендуемых для употребления кормящими матерями, особенно на начальном этапе, следует отнести:
- Жирные сорта мяса (свинина, жирная говядина), утку, гусиное мясо, сало, копчёное и солёное мясо, полуфабрикаты.
- Жирную рыбу, а также копчёную и солёную.
- Цельное молоко — может вызвать сильную аллергию у грудничка, расстройство желудка у мамы. Не употребляйте кисломолочные продукты с добавками, большим содержанием сахара, а также очень жирные.
- Свежие огурцы, помидоры, зелёный горошек, белокочанную капусту, редис, редьку, хрен, чеснок, экзотические овощи (авокадо, топинамбур), а также бобовые — полностью исключите, по крайней мере, на начальном этапе. Консервированные овощи также не должны присутствовать на вашем столе.
- Грибы — являются трудноусваиваемой пищей, поэтому от них в период вскармливания малыша следует отказаться.
- Цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и пр.) — вследствие их аллергенности.
- Майонез, кетчуп, различные соусы, острые приправы и специи — нежелательный компонент вашего рациона.
- Покупные кондитерские изделия с различного рода добавками, большим содержанием сахара и жира, молочный шоколад.
- Кофе, крепкий чай, газированные напитки.
- Алкоголь.
Интересно, что для каждого региона аллергеном являются «неродные» продукты. Так, апельсин, который достаточно часто вызывает аллергические реакции в наших широтах, является в Испании первым прикормом для малыша!
Введение продуктов питания в рацион матери на разных этапах лактации
В период грудного вскармливания начинать питание нужно с ограниченного перечня продуктов, постепенно расширяя рацион. Специалисты рекомендуют вести пищевой дневник. Так вы точно будете знать, какой продукт и в какое время употребляли, а также реакцию на него малыша. Примерные сведения, которые включаются в такой дневник: наименование продукта, дата введения, стул и состояние кожи ребёнка.
На разных этапах лактации рекомендуется постепенно вводить в рацион различные продукты питания.
Таблица: последовательность введения продуктов и питание при грудном вскармливании по месяцам
Таблица: пример меню на неделю в первый месяц после родов
Для питания кормящей мамы важно правильно выбрать продуктыВопреки распространённому мнению в период лактации отсутствует необходимость постоянного строгого ограничения в еде. Меню кормящей мамы вполне может быть разнообразным, однако при этом важно следовать рекомендуемым принципам здорового питания. Ешьте качественную пищу, вводите в рацион продукты постепенно, следите за реакцией ребёнка и наслаждайтесь этими удивительными днями своей жизни.
Здравствуйте. Меня зовут Ирина. По образованию я бухгалтер, но в душе — автор ))) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Что можно есть кормящей маме в первые дни после родов?
Правильное питание после родов – залог успешного и быстрого восстановления и налаживания лактации. Однако не все знают, как и чем можно питаться родильнице в течение нескольких первых дней после появления ребенка на свет.
Почему важно придерживаться диеты?
Восстановление после родов, каким бы путем они ни проводились, требует немалых энергетических затрат. Женщина потеряла определенное количество крови, она устала, и начинающиеся процессы активизации выработки грудного молока должны обеспечиваться определенным энергетическим запасом организма. Восполнить энергию поможет правильное питание.
Но принимать в пищу все подряд нельзя по той причине, что во время родов большую нагрузку испытал кишечник, и его работа временно нарушена. Правильная диета поможет быстрее восстановить его нормальное функционирование, избежать запоров. Особенно важно это для тех, кому наложили швы – женщинам после кесарева сечения, эпизиотомии.
Со швами затруднительно и неприятно тужиться, к тому же есть риск расхождения швов. Учитывая это, дефекация должна быть максимально мягкой и безболезненной. Добиться этого, потребляя все, что захочется, не получится.
Потеря крови естественным образом приводит к развитию функциональной послеродовой анемии. Восполнит дефицит железа также разумный рацион.
Если в течение первых двух суток ребенок потребляет в основном молозиво, то уже на третий день приходит не переходное, а настоящее грудное молоко. В его составе непременно находит отражение все, что женщина употребляет в пищу. Теперь новоиспеченная мама в ответе не только за собственное пищеварение и самочувствие, но и за самочувствие и обмен веществ ребенка.
Конечно, диета для роженицы после кесарева сечения отличается от рекомендаций для женщины, рожавшей физиологическим путем через естественные пути.
Но для всех действуют несколько принципов правильного послеродового рациона:
- безопасность;
- разнообразие;
- правильный питьевой режим.
Безопасными считаются блюда, не содержащие веществ, способных вызвать аллергию у женщины или новорожденного, а также ароматических добавок и разных консервантов. Стоит отметить, что питание не должно способствовать усиленной выработке газов в кишечнике. Разнообразным питанием считается рацион, в котором содержатся все необходимые вещества, витамины и минералы, а также жиры, белки и углеводы. Калорийность пищи для кормящей мамочки предпочтительна высокая.
Особое внимание уделяется питьевому режиму, тем более в первые двое суток. Потеря крови – это состояние, которое нуждается в компенсации. По этой причине важно пить не менее полутора литров жидкости на первый и второй день, а затем, когда придет молоко, ограничить жидкость до 800 мл в сутки. Это важно для того, чтобы не создавать предпосылок к усиленной лактации, которая может стать причиной лактостаза и воспаления протоков молочных желез.
Питание в роддоме полностью соответствует этим трем принципам. Все, что приносят в родильный дом родственники, также должно соответствовать основным требованиям.
Рацион после физиологического родового процесса
Можно ли кушать сразу после родов, какие употреблять в пищу продукты, – зависит от того, как проходили роды. Если они были легкими, то женщине уже через несколько часов можно есть, не сильно ограничивая себя, но в рамках разрешенных продуктов, о которых можно узнать ниже.
Сложные роды, сопровождавшиеся разрывами или эпизиотомией, большой кровопотерей, накладывают некоторые ограничения на питание родильницы. Тужиться со швами в промежности не стоит, иначе есть риск повредить их целостность, поэтому принимать в пищу можно далеко не все. Предпочтительными считаются пюре и негустые каши-размазни. Любая твердая и густая пища может стать причиной запора.
Когда роды уже позади, идет интенсивный процесс сокращения матки. Чтобы репродуктивному органу не мешали раздувшиеся петли кишечника, важно не есть ничего, что может привести к брожению в кишечнике.
Чтобы не напрягать и без того функционально страдающий кишечник, нельзя принимать в ранний период (до 10 суток) овощи и фрукты в сыром виде. Слишком жирная пища увеличивает жирность материнского молока, а у малютки пока нет нужного запаса ферментов для легкого усвоения жиров.
Все продукты 3-4 суток после родового процесса нужно есть исключительно термически обработанными. Разрешаются каши, пюре, супы, печеные яблоки, груши, нежирные сорта мяса, рыбы, творог и кефир. В сыром виде овощи и фрукты рекомендуется постепенно добавлять в рацион не раньше, чем через 30 суток, когда пищеварительная система младенца несколько адаптируется и окрепнет.
Главное правило – ничего жирного, жареного и копченого. Всю еду нужно готовить вареной, тушеной, запеченной или на пару.
Если родильница не знает, есть ли у супруга аллергия на какие-то продукты, то самое время пообщаться с ним и его мамой на эту тему. Дети довольно часто наследуют аллергические реакции и предрасположенность к негативным реакциям организма на те или иные вещества. Чтобы обезопасить ребенка, важно учитывать, какие продукты нужно исключить из-за аллергии обоих родителей.
Питание нужно организовать так, чтобы женщина могла есть не реже шести раз в сутки, но малыми порциями – в пределах 400 г за один прием. Такой режим поспособствует не только налаживанию грудного вскармливания, но и будет отличной платформой для более быстрого избавления от лишних килограммов.
Новые продукты рекомендуется добавлять по одному в сутки и в малых количествах. Это важно для того, чтобы вовремя можно было заметить возможные аллергические реакции у грудничка. Если за 24 часа не появилось сыпи, проблем с пищеварением у грудничка, то такой пробный продукт можно увеличить в дозировке. Если проявилась аллергия, то его необходимо исключить.
Рацион после операции
Женщинам, рожавшим оперативным путем, придется в большей степени ограничивать собственные аппетиты. Операция со вскрытием брюшной полости требует более щадящего и длительного восстановления. Нельзя не учитывать и действие медикаментов, которые использовались для обеспечения наркоза. Их действие продолжается в течение нескольких суток после рождения малыша.
Первые сутки по КС рекомендуется поголодать. Перед операцией делалась клизма, поэтому кишечнику нужно оставаться пустым еще как минимум 24 часа, чтобы не сдавливать зашитую матку.
Опасны и запоры, поэтому «запускать» функционирование кишечника после операции нужно постепенно и плавно. Первые 24 часа можно пить в количестве не более 1,5 литра жидкости, например, чистой воды. Также можно ее разбавлять несколькими каплями сока лимона. К концу дня рекомендуется принимать в пищу нежирный бульон, приготовленный из говядины или куриной грудки без специй, с ничтожным количеством соли или без нее, в двух отварах.
На следующий день к бульону могут быть добавлены белые сухарики, приготовленные в духовке из самого обычного белого хлеба, не содержащие специй. Во второй день питание становится более разнообразным за счет приема в пищу пюре из картофеля без применения масла и молока, а также чая или компота. К окончанию вторых суток обычно разрешается есть мясо в банках для детского питания.
Через два дня можно есть кашу, но она должна быть приготовлена на воде, без масла. Нельзя принимать в пищу рис и манную кашу. Можно добавить паровые котлеты и кефир. На четвертые сутки родильница, согласно правилам лечебного питания, может переходить на общее меню и есть то, что разрешается всем кормящим женщинам.
Список продуктов
Таблица организации питания в первые 10 суток
На некоторые продукты и категории продуктов из представленной выше таблицы запрет снимается после 1 месяца. Запрещенными останутся плавленые сыры, любые консервы, фастфуд, сосиски и колбасы, ветчина, кетчуп и майонез, специи, грибы, варенье и джемы, цитрусовые.
Стоит отметить, что нельзя есть продукты, повышающие газообразование. К ним относятся все бобовые, дрожжи и продукты, в которых они содержатся, включая выпечку. Также нельзя пить квас, есть виноград, белокочанную капусту.
Полезные советы
Первые дни после родов очень важны для формирования иммунитета малыша, для его адаптации, поэтому не стоит усложнять ребенку и без того непростую задачу, меняя химический состав молока собственным питанием в худшую сторону. Материнское молоко должного качества – важный фактор полноценного развития младенца в первые 10-14 суток после появления на свет. В первые две недели вопросам правильной организации собственного питания кормящей маме нужно уделить как можно больше внимания.
В первую очередь, нужно понимать, что голодать нельзя, ведь это не способствует ни похудению, ни нормальной лактации. Также не стоит садиться на монодиеты, предписывающие разгрузочные дни на одном продукте. При таком питании мама будет ощущать себя голодной и несчастной, а ребенок не получит всех нужных для него веществ из грудного молока.
Необходимо продумать рацион на несколько дней вперед – это будет подспорьем в закупке необходимых продуктов и облегчит задачу выбора пищи на конкретный завтрак или обед.
Все продукты для родившей несколько дней назад кормящей мамы должны быть исключительно качественными, свежими, от проверенных производителей. По этой причине не стоит покупать для родильницы творог с дачного участка фермеров – лучше взять коробочку творога в магазине, поскольку за свежесть, качество и соответствие санитарным нормам садоводы на придорожных и зеленых дачах ответственности, по большому счету, не несут.
После выписки из роддома важно сразу распланировать свое питание на ближайшие дни.
Все, что планируется съесть за сутки, нужно делить на 6 приемов. При этом необходимо учитывать, что в каждом из них должны быть и белки, и жиры, и углеводы. Также стоит обращать внимание на содержание витаминов и минералов.
Не нужно перегружать желудок перед ночным отдыхом – последний в сутках перекус нужно сделать легким, например, только творог или исключительно фрукты. Больше углеводов (каш) следует употреблять по утрам, а после обеда и вечером стараться есть больше белков.
О том, что можно есть кормящей маме в первые дни после родов, смотрите в следующем видео.