Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Какие каши не содержат глютен – Глютен: вред и польза белка, в каких продуктах содержится, симптомы непереносимости и список продуктов для безглютеновой диеты | Здоровое питание без глютена

Posted on 28.01.202022.01.2020

Содержание

  • какую крупу выбрать при аллергии на глютен? — обновлено 03.19
    • Непереносимость глютена
    • Глютен и негерметичный кишечник
    • Основные безглютеновые каши
      • Гречка
      • Рис
      • Просо
      • Амарант
      • Киноа
    • Польза безглютеновых каш для детей
    • Можно ли найти пшеницу без глютена?
    • Есть ли следы глютена в овсянке?
    • Безглютеновая паста
  • «Что такое безглютеновые каши?» – Яндекс.Знатоки
  • В каких продуктах содержится глютен – таблица (список)
    • Вред глютена
    • Когда перейти на безглютеновые продукты
    • Какие продукты содержат глютен
    • Список продуктов без глютена
    • Чем опасна глютеновая болезнь
  • Безглютеновая диета — Википедия
      • Начальные рекомендации[править | править код]
      • Список разрешённых продуктов[править | править код]
      • Причины персистенции симптомов[править | править код]
  • в какой еде содержится, список круп, таблица злаков, есть ли в овсянке, рисе, пшене, перловке, полбе, гречке, картофеле, кукурузе
    • Список глютеносодержащей еды
      • В каких крупах содержится?
      • Таблица злаков
    • Есть ли в следующих продуктах?
      • В овсянке
      • В рисе
      • В пшене и пшенной каше
      • В перловке
      • В полбе
      • В гречке
      • В картофеле
      • В кукурузе
      • В манке
      • В булгуре
      • В чечевице
      • В сыре
      • В горохе
      • В бананах
      • В киноа
      • В пиве
      • Содержит ли рожь?
    • Заключение
  • Глютеносодержащие продукты, список безглютеновых продуктов
          • Сливочное масло
          • Напитки
          • Маргарин
          •  Йогурты, кисломолочные продукты
          • Сметана
          •  Сыры
          •  Творог, продукты из творога
          •  Молоко и молокосодержащие продукты
          •  Мороженое
          • Мука, смеси, макароны
          •  Мясные и рыбные продукты, полуфабрикаты, консервация
          • Хлеб, хлебобулочные изделия
          • Соусы, специи
          • Сладости
  • Что такое глютен и чем он опасен для организма человека?
    • Что такое глютен ?
      • Где содержится глютен в пище ?
    • Чем же так вреден глютен?
      • Признаки непереносимости глютена
      • Непереносимость глютена у вполне здоровых людей
      • Отказываться ли от глютена полностью?
      • Глютен содержится не во всех зерновых!
      • Что такое безглютеновое питание (безглютеновая диета)?

какую крупу выбрать при аллергии на глютен? — обновлено 03.19

Безглютеновые каши: какую крупу выбрать при аллергии на глютен?Глютен, или пшеничный белок, входит в состав огромного количества продуктов питания. Максимальная его концентрация – в злаковых культурах, поэтому изначально он считался именно злаковым белком.

Постепенно глютен стали использовать и в хлебопекарнях, потому что сдоба, сделанная на основе зерновой клейковины, получается особенно пышной.

Часто глютен можно встретить в составе соусов, колбасных изделий, пасты. Он выполняет функцию загустителя, который даже для здорового кишечника является чем-то вроде клея. Поэтому все больше педиатров и диетологов настаивают на исключении из рациона глютена. В чем его вред для организма, и какие безглютеновые каши могут стать основой здорового рациона?

Непереносимость глютена

Целиакия, или непереносимость глютена, – это официальный диагноз, который можно поставить на основе:

  • копрологического анализа;
  • биохимического исследования крови;
  • металогического анализа слизистой тонкого кишечника.

В основе болезни лежит отсутствие фермента, отвечающего за расщепление клейковины злаков, и повреждение слизистой токсичными продуктами его обмена.

К числу симптомов болезни относится:

  • Безглютеновые каши: какую крупу выбрать при аллергии на глютен?расстройство желудка;
  • атопический дерматит;
  • тошнота и рвота;
  • проблемы с весом;
  • скачки аппетита: от полного его отсутствия до чрезмерного аппетита;
  • кожный зуд;
  • аллергические реакции;
  • частые вирусные заболевания.

Единственным эффективным способом лечение заболевания на сегодняшний день считается безглютеновая диета. Она предполагает не только избавление от клинических симптомов, но и постепенное восстановление целостности слизистой кишечника. Поэтому безглютеновые каши для людей, страдающих от целиакия, должны стать основой питания. Особенно это актуально для маленьких детей. Ввиду несформировавшейся ферментации и в принципе пищеварительной системы, злаковая клейковина может сказаться на их полноценном развитии.

Глютен и негерметичный кишечник

В западной медицине уже больше 10 лет встречается термин «негерметичный кишечник» (или синдром протекающего кишечника). Это дыры в слизистой кишечника, которые приводят к тому, что все токсины, химикаты и белки поступают в кровоток. Повреждение слизистой приводит к ряду симптомов, которые в дальнейшем выливаются в полноценные болезни: от симптома хронической усталости до псориаза, экземы и ревматоидного артрита.

Слизистая кишечника отвечает за три основные функции:

  • защита организма от бактерий, вирусов и токсинов;
  • поддержание оптимальной иммунной функции;
  • здоровье пищеварение и поглощение питательных веществ.

Безглютеновые каши: какую крупу выбрать при аллергии на глютен?Глютен для негерметичного кишечника подобен яду. В результате нарушения пищеварения происходит и неполное расщепление протеинов, присутствующих в глютене в огромном количестве. Нерасщепленные протеины приводят к образованию пептидов, которые в здоровом кишечнике либо полностью расщепляются, либо выводятся вместе со стулом.

При повреждении слизистой пептиды проникают в кровь и разносятся по всему организму. В том числе они проникают и в мозг. Пептиды, образовавшиеся после расщепления злакового белка, по своей химической структуре идентичны опиатам (группа гормонов). В результате достигается эффект, подобный наркотическому воздействию.

Поскольку с помощью тестов, анализов или диагностики проверить кишечник на герметичность нельзя, человек может отследить его целостность после приема чистого глютена или каш, в составе которых он есть. Если после такой еды вы чувствуете затуманенность рассудка, похожее на алкогольное опьянение, то с большой вероятностью можно говорить о проблемах с герметичностью кишечника. И первое, что нужно делать в таком случае – отказываться от глютена и переходит на чистые злаки.

На Западе существует огромное количество официальных исследований, подтверждающих зависимость герметичность кишечника и многих заболеваний, которые в традиционной практике связаны с мозгом и нервной системой. Это аутизм, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, волчанка и когнитивные расстройства. Исключение из питания глютена позволяет существенно улучшить состояние больного, а при сопутствующем медикаментом лечении и восстановить утраченные функции.

Основные безглютеновые каши

Каши, в злаках которых нет клейковины, должны стать базой здорового рациона. На них можно перейти не только при непереносимости глютена, но и просто в целях оздоровления организма. Наиболее доступные безглютеновые каши:

Гречка

Безглютеновые каши: какую крупу выбрать при аллергии на глютен?Обжаренная или необжаренная гречневая крупа считается кладезем растительного белка. В ее составе много железа, магния, калия и витамина E. Особенно полезна зеленая гречка тем, у кого явные проблемы с кишечником, проявляющиеся регулярными запорами и вздутием. Необжаренная гречка богата на естественную слизь, которая обволакивает стенки кишечника и способствует их восстановлению. Такую крупу даже не обязательно варить – ее можно залить крутым кипятком и оставить настояться. Гречневая крупа считается лучшим вариантом каши для первого детского прикорма.

Рис

Самая вкусная и полезная каша без глютена по мнению диетологов – рисовая. Особенно полезен бурый или черный рис, не подвергающийся шлифовке. Эти сорта богаты на природные антиоксиданты, которые славятся тем, то эффективно борются со свободными радикалами.

Дикий рис и вовсе относится к категории растений, поэтому легко переваривается. В нем содержится, йод, медь, железо, фолиевая кислота, а также аминокислота метионин и лизин. Благодаря большому количеству протеина каша на основе дикого риса полезна при мышечной слабости. Главный минус такого вида риса заключается в его высокой цене. Это связано с тем, что произрастает он в основном в Индии. Полноценной заменой дикому рису может стать любой цельнозерновой рис, доступный в продаже.

Важный момент: для первого детского прикорма лучше выбирать каши на основе стандартного белого риса. Несмотря на то, что он уже потерял часть питательных веществ в процессе обработки, такой рис проще переваривается. Для него не требуются никакие панкреатические ферменты, которые у грудничков еще не вырабатываются.

Просо

Еще одно зерно без глютена в своем составе. Пшенная каша наряду с гречневой – одна из самых доступных для покупателя, при этом цена на нее не ударит по кошельку. Порция такой каши обеспечит необходимый минимум бета-каротина, лецитина, клетчатки, железа и витаминов группы B. В ней абсолютно нет клейковины, но для совсем маленьких детей (до года) она не подходит.

Амарант

Безглютеновые каши: какую крупу выбрать при аллергии на глютен?Еще одна безопасная каша, появившаяся на полках супермаркетов относительно недавно – амарантовая. Она хорошо насыщает и легко утоляет голод за счет высокой калорийности (на 100г сырой крупы приходится 370 кКал). Наличие медленных углеводов позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, не провоцируя резких скачков сахара.

Амарант – бесспорный лидер по количеству клетчатки. Благодаря жестким волокнам происходит мягкая санация кишечника, за счет чего улучшается работа всей пищеварительной системы. Употребление в пищу амарантовой каши благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, в ней высокое содержание марганца, железа, селена, йода, цинка и кальция.

Киноа

Экзотическая крупа киноа вошла в список 20 самых полезных продуктов питания в мире. Но более 90% отечественных потребителей о ней никогда не слышали. Это злаковая культура, растущая на горных склонах и преимущественно в умеренном климате. Внешне она напоминает кукурузу и гречку, а по вкусу скорее ближе к нешлифованному рису. Киноа станет отличным гарниром к мясу и рыбе, она также хорошо сочетается тушеными овощами.

Безглютеновые каши: какую крупу выбрать при аллергии на глютен?Киноа по праву считается одной из самых полезных круп. В ней гораздо больше комплексных углеводов, клетчатки, фолиевой кислоты и рибофлавина, чем в рисе и пшенице. Она отлично усваивается, поэтому ее можно вводить в рацион даже детей после года. Одно из преимуществ киноа – наличие в составе аминокислоты лизин. Она необходима для полноценного усваивания кальция, особенно на стадии формирования костей и зубов.

При недостаточном количестве белка в ежедневном рационе диетологи рекомендуют обратить внимание именно на киноа. Растительного белка в ней гораздо больше, чем в гречке. Поэтому она незаменима для беременных женщин, детей и мужчин, занятых тяжелым физическим трудом – 100 грамм киноа обеспечит оптимальный уровень питательных веществ.

Польза безглютеновых каш для детей

  • они максимально перевариваются и усваиваются организмом;
  • не вызывают вздутий и колик;
  • характеризуются оптимальным набором витаминов, микроэлементов и питательных веществ, необходимых ребенку;
  • улучшают перистальтику и способствуют регулярному стулу.

Можно ли найти пшеницу без глютена?

Пшеница считается крупой с наибольшим количеством глютена в составе. Его концентрация в продуктах на основе пшеницы может доходить до 30%. Это значит, что хлеб и все его производные (багеты, булочки и выпечку) людям с пищевой чувствительностью кушать нельзя. Для многих отстутствие в рационе хлеба – это проблема, поэтому можно попробовать покупать или самостоятельно печь хлеб на основе любой другой муки (рисовой или амарантовой).

Чистой пшеницы без глютена в природе не существует, но селекционеры пытаются решить эту проблему, купирую в растении процесс выработки белка, вызывающего аллергическую реакцию. Пока подобные исследования находятся в стадии разработки и лабораторных тестов.

Есть ли следы глютена в овсянке?

Безглютеновые каши: какую крупу выбрать при аллергии на глютен?Еще одна каша, без которой сложно представить наш рацион – это овсянка. Кроме большого количества витамин группы B, витамина A и E, в овсянке есть глютен. Только это не классический пшеничный, а овсяный глютен. Именно он обеспечивает крупе характерную вязкость. В идеале больным цилиакией кушать овсянку не стоит, но в продаже можно найти, так называемую, очищенную овсянку (например, фирмы Provena), которая легко переносится кишечником. Из нее клейковина извлечена искусственным путем, поэтому вероятность появления кишечной реакции минимальная.

Безглютеновая паста

Любые макароны, сделанные на основе пшеницы (даже твердых сортов), содержат в своем составе глютен. При переходе на соответствующую диету от них нужно отказаться. Альтернативой им станут макароны на основе спельты, рисовой, гречневой или амарантовой муки. По вкусу они будут принципиально отличаться от классических макарон, но это не значит, что они невкусные. Многие производители безглютеновой пасты разрабатывают уникальные рецепты с добавлением овощей с характерным вкусом. Например, макароны из гречневой и бататовой муки с имбирем или спагетти из тайского риса с водорослями вакаме. Это органические продукты, единственный недостаток которых – высокая стоимость.

«Что такое безглютеновые каши?» – Яндекс.Знатоки

Каши, в злаках которых нет клейковины, должны стать базой здорового рациона. На них можно перейти не только при непереносимости глютена, но и просто в целях оздоровления организма. Наиболее доступные безглютеновые каши:

Гречка

Гречку можно есть при целиакииОбжаренная или необжаренная гречневая крупа считается кладезем растительного белка. В ее составе много железа, магния, калия и витамина E. Особенно полезна зеленая гречка тем, у кого явные проблемы с кишечником, проявляющиеся регулярными запорами и вздутием. Необжаренная гречка богата на естественную слизь, которая обволакивает стенки кишечника и способствует их восстановлению. Такую крупу даже не обязательно варить – ее можно залить крутым кипятком и оставить настояться. Гречневая крупа считается лучшим вариантом каши для первого детского прикорма.

Рис

Самая вкусная и полезная каша без глютена по мнению диетологов – рисовая. Особенно полезен бурый или черный рис, не подвергающийся шлифовке. Эти сорта богаты на природные антиоксиданты, которые славятся тем, то эффективно борются со свободными радикалами.

Дикий рис и вовсе относится к категории растений, поэтому легко переваривается. В нем содержится, йод, медь, железо, фолиевая кислота, а также аминокислота метионин и лизин. Благодаря большому количеству протеина каша на основе дикого риса полезна при мышечной слабости. Главный минус такого вида риса заключается в его высокой цене. Это связано с тем, что произрастает он в основном в Индии. Полноценной заменой дикому рису может стать любой цельнозерновой рис, доступный в продаже.

Важный момент: для первого детского прикорма лучше выбирать каши на основе стандартного белого риса. Несмотря на то, что он уже потерял часть питательных веществ в процессе обработки, такой рис проще переваривается. Для него не требуются никакие панкреатические ферменты, которые у грудничков еще не вырабатываются.

Просо

Еще одно зерно без глютена в своем составе. Пшенная каша наряду с гречневой – одна из самых доступных для покупателя, при этом цена на нее не ударит по кошельку. Порция такой каши обеспечит необходимый минимум бета-каротина, лецитина, клетчатки, железа и витаминов группы B. В ней абсолютно нет клейковины, но для совсем маленьких детей (до года) она не подходит.

Амарант

Чем полезна каша из амарантаЕще одна безопасная каша, появившаяся на полках супермаркетов относительно недавно – амарантовая. Она хорошо насыщает и легко утоляет голод за счет высокой калорийности (на 100г сырой крупы приходится 370 кКал). Наличие медленных углеводов позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, не провоцируя резких скачков сахара.

Амарант – бесспорный лидер по количеству клетчатки. Благодаря жестким волокнам происходит мягкая санация кишечника, за счет чего улучшается работа всей пищеварительной системы. Употребление в пищу амарантовой каши благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, в ней высокое содержание марганца, железа, селена, йода, цинка и кальция.

Киноа

Экзотическая крупа киноа вошла в список 20 самых полезных продуктов питания в мире. Но более 90% отечественных потребителей о ней никогда не слышали. Это злаковая культура, растущая на горных склонах и преимущественно в умеренном климате. Внешне она напоминает кукурузу и гречку, а по вкусу скорее ближе к нешлифованному рису. Киноа станет отличным гарниром к мясу и рыбе, она также хорошо сочетается тушеными овощами.

Каша киноа: полезные свойстваКиноа по праву считается одной из самых полезных круп. В ней гораздо больше комплексных углеводов, клетчатки, фолиевой кислоты и рибофлавина, чем в рисе и пшенице. Она отлично усваивается, поэтому ее можно вводить в рацион даже детей после года. Одно из преимуществ киноа – наличие в составе аминокислоты лизин. Она необходима для полноценного усваивания кальция, особенно на стадии формирования костей и зубов.

При недостаточном количестве белка в ежедневном рационе диетологи рекомендуют обратить внимание именно на киноа. Растительного белка в ней гораздо больше, чем в гречке. Поэтому она незаменима для беременных женщин, детей и мужчин, занятых тяжелым физическим трудом – 100 грамм киноа обеспечит оптимальный уровень питательных веществ.

В каких продуктах содержится глютен – таблица (список)

Глютен, или клейковина – разновидность белка в семенах злаковых. При взаимодействии с водой образует эластичное соединение, отчего тесто тянется и принимает форму. Глютен содержат привычные продукты – хлеб, макаронные изделия.

Вред глютена

Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, высокоурожайны. Но содержат глютен, который переходит в продукты. При расщеплении в кишечнике они образуют более крупные молекулы, чем традиционные сорта злаковых.

Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки в достаточном количестве ферментов.

Таким образом, глютен требует для переработки больших усилий организма. Их недостаток вызывает накопление клейковины, что нарушает работу пищеварительной системы – распространенную причину ожирения.

Не полностью переваренная клейковина, ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают повышенную проницаемость его стенок, воспаление ЖКТ.

За последние 30-40 лет в разы возросли повышенная чувствительность и непереносимость глютена.

Переход на безглютеновые продукты восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Когда перейти на безглютеновые продукты

Современные исследования подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и нарушениями здоровья. Например, в данных продуктах обнаружены вещества, которые влияют на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.

Следующие признаки сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:

  • не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
  • частая смена настроения, депрессия, тревожность;
  • снижение сексуального влечения;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • изжога;
  • задержка стула или диарея;
  • потребность в сладком;
  • кожа сухая, красная, сыпь;
  • головная боль (мигрень).

Какие продукты содержат глютен

Клейковина в составе злаковых превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок хранения.

Для привлекательного вида в некоторые продукты искусственно добавляют глютен, его содержание в некоторых сортах муки доходит до 50%.

Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны. Для придания плотности и упругости ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски. Для усиления вкуса и консистенции – в сметану, сырки, йогурты. Добавляют в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.

Клейковина в готовых сухих завтраках связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки.

Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров. В твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия.

В составе кофейных гранул клейковина придает рассыпчатость порошку, улучшает растворимость. Добавление в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.

Таблица 1. Продукты, содержащие глютен в явном и скрытом виде
Явный глютенСкрытый глютен
БлинчикиГорчица
ВафлиДетское питание (баночное)
ВермишельЖевательная резинка
Зернистый творогЙогурт (с добавками)
КексыКакао-порошок
КрекерыКолбасы
МакароныКонсервы мясные
Манная кашаКонсервы овощные
Мясные полуфабрикатыКонсервы рыбные
ОвесКотлеты
Овсяная каша (хлопья)Кофе растворимый
Перловая кашаКрабовые палочки
ПеченьеМайонез
ПирожныеМаргарин
Пшеница, кашиМороженное
РожьПельмени
Соевый соусПиво (в качесте добавки)
СушкиРастворимые шоколадные напитки
ТортыСоевый соус
Хлопья для готового завтракаСосиски
ЯчменьСыр плавленый
Ячневая кашаТефтели

Список продуктов без глютена

Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует аппетит.

Таблица 2. Безглютеиновые продукты
Безглютеиновые продукты
Гороховая мука
Гречневая каша, гречиха
Картофель
Кукуруза
Курага
Льняная мука
Мед
Молочные продукты
Мука из бобов
Натуральная рыба
Натуральное вареное мясо
Нут
Овощи
Орех арахис
Орех грецкий
Орех миндаль
Пшено
Рис
Сахар
Финики
Фрукты и сухофрукты
Чернослив
Ягоды
Яйца

Чем опасна глютеновая болезнь

Нехватка в слизистой тонкого кишечника некоторых ферментов приводит к неперевариванию клейковины (глиадина). Скопление в кишечнике нерасщепленных веществ вызывает воспалительную реакцию.

После употребления продуктов, содержащих глютен, мучает диарея. Нарушение всасывания в кишечнике вызывает расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Живот вздут, потеря веса, обезвоживание. Кариес, спонтанные переломы конечностей.

Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.

Страдающие непереносимостью глютена внешне выглядят здоровыми. Симптомы вызывает употребление небольшого количества глютенсодержащих продуктов.

Большинство специалистов считают природу заболевания наследственной. Другие полагают, что причина – аллергия на глютен. Третьи усматривают вирусную природу.

Повышенная чувствительность к глютену, его непереносимость помимо воспаления в кишечнике провоцируют развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета первого типа, кожных заболеваний, нарушений психики.

При лечении целиакии переходят на безглютеновые продукты.

Безглютеновая диета — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 марта 2016; проверки требуют 30 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 марта 2016; проверки требуют 30 правок.

Безглютеновая диета — диета, которая предполагает полное исключение пищи, содержащей клейковину (глютен). Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии или связанных с этим заболеванием симптомов. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE) за февраль 2005 год[источник не указан 1319 дней], пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется повышенный риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Однако, этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трёх-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты.

Безглютеновая диета заключается в полном отказе от пшеницы, ячменя и ржи в течение всей жизни. Также в повышенном внимании к приобретаемым пищевым продуктам — дабы они не содержали компонентов, в составе которых имеются вышеуказанные злаковые или отсутствовала какая-либо возможность перекрёстного смешивания при производстве или транспортировке пищевых продуктов.

Начальные рекомендации[править | править код]

  • Назначение «натуральной» безглютеновой диеты
  • Выбор диетолога и/или группы поддержки
  • Проведение скрининга недостаточности железа и фолатов
  • Проведение исследования плотности костей (в некоторых случаях)
  • Если выявлен остеопороз, то назначение дополнительно витамина D и кальция
  • Проведение серологического скрининга для родственников первой и второй степени.

Самым эффективным лечением является строгая безглютеновая диета в течение всей жизни. Такая диета означает отказ от пшеницы, ржи и ячменя. Пророщенные зерна этих культур также должны быть исключены

[1]. Овес обеспечивает безглютеновую диету, если он очищен и не смешан с другим зерном (даже минимальным количеством пшеницы, ржи и ячменя), он может безопасно употребляться в пищу более чем 95 % пациентов. Было признано, что чистый овес может быть даже полезен для лиц с целиакией, поскольку его приятные вкусовые свойства и высокая пищевая ценность могут улучшить соблюдение пациентами диеты и приверженность схеме лечения[2]. Обычное мясо, рыба, рис, фрукты и овощи не содержат глютена. Наименование продуктов, которые безопасны для употребления и тех, которые нельзя употреблять, можно найти в Интернете.

Список разрешённых продуктов[править | править код]

В безглютеновой диете содержится мало волокон. Пациентам необходимо посоветовать употреблять пищу с большим количеством волокон, содержащихся в цельном рисе, мясе, картофеле и достаточное количество овощей.

Необходимо корректировать некоторый дефицит диеты в железе, фолиевой кислоте, кальция и (очень редко) в В12.

Общей трудностью употребления безглютеновой диеты является наличие скрытого глютена в приготовляемой пище и/или медикаментах (хотя и очень редко). Персистенция симптомов почти всегда связана с получением глютена с пищей.

Причины персистенции симптомов[править | править код]

  • Проглатывание глютена по небрежности или беспечности (является наиболее частой причиной)
  • Содержание глютена в безопасных на первый взгляд продуктах. Например, некоторые производители обыкновенного шлифованного гороха указывают, что их продукт может содержать следы глютена. Скорее всего глютен попадает в некоторые крупы и семена безопасных продуктов при шлифовке и удалении оболочек семян, так как для обработки различных семян (содержащих и не содержащих глютен) используется одно оборудование, в результате чего мучная пыль, например от пшеницы, может попасть на горох, рис и другие продукты.
Надпись на пачке обычного гороха, не содержащего каких-либо добавок, консервантов или красителей. Возможно, глютен попадает в горох при шлифовке.
  • Неправильная диагностика
  • Непереносимость лактозы или фруктозы
  • Недостаточность поджелудочной железы
  • Микроскопический колит
  • Избыточный рост бактерий
  • Коллагеновые колиты или коллагеновая спру
  • Синдром раздражённой кишки
  • Язвенное поражение тощей кишки
  • Ассоциированная с энтеропатией Т-клеточная лимфома
  • Рефрактерная Целиакия

Три последних состояния могут считаться осложнениями длительно текущей Целиакии.

У большинства пациентов имеется очень быстрый клинический ответ на безглютеновую диету (через 2 недели), хотя этот срок может варьировать. Пациентам с крайней степенью заболевания может потребоваться госпитализация, введение дополнительного количества жидкостей и электролитов, внутривенное питание и, в отдельных случаях, стероиды. Пациентам необходимо усиленно рекомендовать употреблять натуральную пищу с высоким содержанием железа и фолатов, особенно в тех случаях, когда дефицит этих минералов установлен.

Пациенты должны получать консультации диетолога, хорошо знающего безглютеновую диету. Однако, не все диетологи хорошо ориентируются в безглютеновой диете, по этой причине местные или национальные группы поддержки должны обеспечить получение необходимой информации.

У взрослых безглютеновая диета улучшает качество жизни даже у тех, чье заболевание было выявлено при проведении скрининга. Дети, находящиеся на безглютеновой диете, сообщают о том, что качество их жизни сравнимо с качеством жизни здорового населения. У подростков возникают трудности с переходом на диетическое питание.

Несмотря на широкое использование безглютеновой диеты в качестве альтернативного лечения для людей, страдающих аутизмом, нет никаких доказательств того, что безглютеновая диета полезна при лечении симптомов аутизма

[3][4][5].

Есть сведения, что безглютеновая диета наносит ущерб иммунитету человека и изменяет состав микрофлоры кишечника, уменьшая количество полезных бактерий, и увеличивая количество болезнетворных, так как глютен и продукты его распада играют важную роль в питании некоторых полезных бактерий [6] .

  1. ↑ Непереносимость глютена. Пророщенные зерна — ОК? (англ.)
  2. ↑ Health Canada. 2007. Celiac Disease and the Safety of Oats: Health Canada’s Position on the Introduction of Oats to the Diet of Individuals Diagnosed with Celiac Disease (CD). Cat.: h264-51/2007E-PDF, ISBN: 978-0-662-46940-7 (англ.)
  3. ↑ Millward C., Ferriter M., Calver S., Connell-Jones G. Gluten- and casein-free diets for autistic spectrum disorder. (англ.) // The Cochrane database of systematic reviews. — 2008. — No. 2. — P. 003498. — DOI:10.1002/14651858.CD003498.pub3. — PMID 18425890.
  4. ↑ Buie T. The relationship of autism and gluten. (англ.) // Clinical therapeutics. — 2013. — Vol. 35, no. 5. — P. 578—583. — DOI:10.1016/j.clinthera.2013.04.011. — PMID 23688532.
  5. ↑ Marí-Bauset S., Zazpe I., Mari-Sanchis A., Llopis-González A., Morales-Suárez-Varela M. Evidence of the gluten-free and casein-free diet in autism spectrum disorders: a systematic review. (англ.) // Journal of child neurology. — 2014. — Vol. 29, no. 12. — P. 1718—1727. — DOI:10.1177/0883073814531330. — PMID 24789114.
  6. ↑ Yolanda Sanz. Effects of a gluten-free diet on gut microbiota and immune function in healthy adult humans // Gut Microbes. — 2010. — Т. 1, вып. 3. — С. 135–137. — ISSN 1949-0976. — DOI:10.4161/gmic.1.3.11868.

в какой еде содержится, список круп, таблица злаков, есть ли в овсянке, рисе, пшене, перловке, полбе, гречке, картофеле, кукурузе

хлеб, мука, зерна и колосья

При заболевании целиакия растительный белок может стать причиной серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для людей с такой болезнью понятия продукты и глютен – несовместимы. Что такое глютен, в каких продуктах он присутствует и какие продукты безопасны при непереносимости растительного белка?

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Глютен – это клейковина или растительный белок, входящий в состав определенных злаковых культур. Целиакия – генетическая болезнь непереносимости глютена. Основными источниками глютена, считаются крупы, полученные из таких злаков, как пшеница, овес, ячмень и рожь. Мука из этих злаковых культур также богата растительным белком.

Список глютеносодержащей еды

продукты с глютеном

В список продуктов, содержащих глютен, входят все крупы, а также хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из овсяной, пшеничной, ржаной, или ячменной муки. Помимо этого, растительный белок добавляют для придания вязкости готовым продуктам. При соблюдении безглютеновой диеты необходимо воздерживаться от употребления следующих продуктов:

  • пшеничная, овсяная, ячменная и ржаная крупы, а также продукт, который может содержать муки этих злаков;
  • колбасные изделия;
  • конфеты, кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • майонез, готовые салатные заправки на основе майонеза;
  • готовые сухие завтраки;
  • крабовые палочки;
  • гарниры из овощей, супы и вторые блюда промышленного производства;
  • пиво, квас. 

Производители не всегда указывают полный список элементов, входящих в состав готового продукта, в связи с этим определить с точностью, какие продукты содержат глютен, бывает достаточно сложно. Соблюдая безглютеновую диету, следует полностью вывести из рациона продукты, для приготовления которых могут быть использованы пшеничная, овсяная или ржаная мука.

В каких крупах содержится?

Учитывая, что источником растительного белка являются пшеничные, овсяные, ржаные и ячменные зерна, можно определить, в каких крупах содержится глютен. Чаще всего встречаются крупы, полученные после обработки зерен пшеницы:

  • крупа пшеничная;
  • манка;
  • кускус;
  • булгур;
  • полба;
  • спельта.
коллаж из фото круп

Фото круп

Также большой процент содержания клейковины приходится на такие крупы, как:

  • ржаная;
  • овсяная;
  • «Геркулес»;
  • ячневая;
  • ячменная и перловая.

И прочие крупы, полученные из ржаных, овсяных, и ячменных зерен соответственно.

Таблица злаков

Часть продуктов или злаков могут содержать «следы» глютена. Это происходит при промышленной обработке, хранении или изготовлении продукта на общем складе или оборудовании. Чаще всего, такое встречается при шлифовании зерна. Если существует вероятность попадания пшеничной муки на продукты, не содержащие растительный белок, то на упаковке должна быть соответствующая маркировка, о возможном присутствии следов глютена.

В данной таблице представлены продукты растительного происхождения, содержащие глютен, а также его следы.

Содержат глютенМогут содержать следы глютенаНе содержат глютен
ПшеницаГорохГречка
ОвесРисБурый рис
РожьОрехиДикий рис
ЯчменьПшеноПросо
Кукурузные хлопьяКукуруза

Наиболее опасными продуктами для людей с болезнью целиакия, являются злаки, содержащие клейковину и все виды их переработки. При непереносимости растительного белка, следует избегать попадания в рацион питания любого продукта с возможным содержанием этих компонентов.

злаки без глютенаСписок продуктов, не содержащих глютен, достаточно разнообразен. В магазинах представлены товары со специальными знаками, обозначающими отсутствие растительного белка в составе. Обычно изображается перечеркнутый пшеничный колос.

Не все злаковые культуры богаты клейковиной, например, для приготовления некоторых хлебобулочных изделий, применяется амарантовая мука. Список злаков без глютена:

  • кукуруза;
  • гречка;
  • пшено;
  • рис;
  • семя льна;
  • амарант;
  • сорго. 
К безглютеновым продуктам также относятся: свежее мясо, мясо птицы и рыбы, без использования маринадов, специй и приправ; яйца; овощи и фрукты; продукты из натурального молока; бобы и фасоль без обработки, а также сырые орехи и семена подсолнуха.

Есть ли в следующих продуктах?

Несмотря на широкий ассортимент продуктов, в составе которых присутствует растительный белок, у людей с непереносимостью глютена рацион питания может быть вполне разнообразным. Для этого важно знать, в каких продуктах содержится или отсутствует глютен.

В овсянке

Овес считается одним из основных источников растительного белка. Именно его наличие придает овсяной каше характерную ей вязкость. В магазинах встречается продукция с пометкой, определяющей, есть ли глютен в овсянке. Такое возможно только при искусственном выведении глютена из злака. Сохраняются ли при этом все остальные полезные вещества в овсяных хлопьях – ответить сложно. Любая дополнительная обработка несет за собой частичную потерю первоначальных свойств.

овсяные хлопья и галеты из них

Следует отказаться от употребления овсянки в любом виде

В рисе

Правильно приготовленные блюда из риса, знамениты своей рассыпчатой структурой – это позволяет определить, есть ли в рисе глютен. При наличии в продуктах растительного белка, такого эффекта достичь сложно.

Продукты, приготовленные из риса или из рисовой муки, считаются безглютеновыми. Наибольшее количество полезных для организма веществ содержатся в крупах, не прошедших тщательной обработки: бурый и дикий рис.

В пшене и пшенной каше

Пшено или просо – еще один безглютеновый представитель злаковой культуры. При отсутствии глютеносодержащих пищевых добавок в готовом блюде, можно не сомневаться, есть ли глютен в пшене или пшенной каше. Пшенные каши содержат большое количество клетчатки, что благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. При приготовлении блюд из пшена крупу следует тщательно промыть, так как плохо промытое зерно может горчить из-за накопленного в нем масла.

В перловке

Перловую крупу получают путем обработки ячменных зерен. Сам по себе способ получения этой крупы определяет то, есть ли в перловке глютен. Людям, с непереносимостью глютена, следует воздерживаться от употребления перловки.

В полбе

За то, есть ли глютен в полбе, отвечает родство этого злака с пшеницей. Но, несмотря на это, содержание клейковины в полбе значительно ниже, чем в пшеничных зернах. Тем не менее диетологи не рекомендуют употреблять блюда из полбы людям, с заболеванием целиакия.

полба, приготовленная с грибами

Вареная полба

В гречке

Гречка или гречиха считается самым безопасным представителем злаковых культур для склонных к аллергии людей. У диетологов не возникает сомнений о том, есть ли в гречке глютен. Данный продукт зарекомендовал себя и в сфере детского питания, в качестве первого прикорма.

В картофеле

В сыром виде картофель, как и любой другой овощ, не содержит в себе клейковины, так же как и картофельный крахмал. Есть ли глютен в картофеле, зависит от способа его приготовления. 

Диетологи рекомендуют исключить из рациона картофель фри и картофельные чипсы промышленного производства, так как при их приготовлении часто используют глютеносодержащие компоненты.

В кукурузе

Зерна кукурузы имеют схожие с гречихой безаллергенные свойства. Каши из кукурузы также предлагают в качестве первого прикорма для детей. Есть ли в кукурузе глютен, зависит от способа ее приготовления. При отсутствии глютеносодержащих продуктов в качестве добавок или приправ, блюда из кукурузы считаются безглютеновыми и гипоаллергенными.

В манке

Манка – это крупа, полученная после обработки пшеничных зерен, что определяет, есть ли в манке глютен. Как и в случаях с аналогичными крупами, полученными путем обработки пшеницы, тем, кто соблюдает безглютеновую диету, необходимо исключить манку из рациона.

В булгуре

Булгур – крупа из раздробленного зерна пшеницы. Для получения булгура, пшеницу сначала выпаривают, а затем высушивают. Так как пшеница – основной источник клейковины, то это указывает на то, есть ли глютен в булгуре. При непереносимости глютена, блюда из крупы булгур из-за наличия растительного белка в составе, употреблять нельзя.

приготовленный булгур

Каша из булгура

В чечевице

Чечевица – травянистое растение из семейства бобовых. Отсутствие родства с глютеносодержащими злаковыми растениями указывает на то, есть ли в чечевице глютен. Блюда из такого растения можно включать в рацион безглютеновой диеты.

В сыре

Большая часть сортов сыра изготавливается с использованием пастеризованного молока, поэтому растительного белка в таких продуктах быть не должно. 

Глютен может быть использован в качестве загустителя при изготовлении сырного продукта или плавленого сыра. Определить, есть ли глютен в сыре, можно изучив его состав.

В горохе

Горох, как представитель бобовых растений, не представляет опасности при непереносимости глютена. Для приготовления следует использовать свежие или свежезамороженные овощи. Есть ли в сушеном или консервированном горохе глютен – момент достаточно спорный.

Сушеный горох перед приготовлением следует тщательно промыть, так как на зернах возможны осадочные частицы муки, из-за совместного хранения на складах. Консервированный горох следует исключить из рациона. При консервации овощей и фруктов могут быть использованы глютеносодержащие продукты.

В бананах

Фрукты, как и овощи, не содержат глютен. В свежем виде банан безопасен для людей с непереносимостью клейковины. Но, так как этот фрукт может вызвать аллергическую реакцию, то можно усомниться, а есть ли глютен в бананах. Наличие растительного белка возможно только в приготовленных блюдах из бананов, если при этом была добавлена мука, например, жареные или печеные фрукты.

В киноа

Киноа – зерновая культура, семейства амарантовых. Сторонники здорового питания уже определили, есть ли глютен в киноа, и используют эту крупу для приготовления вкусных и полезных блюд. Также киноа (измельченное или в вареном виде) используют как основу для выпечки. Крупа безопасна при склонности к аллергии и непереносимости глютена.

киноа с овощами на тарелке, сервировка

Салат из коноа и овощей

В пиве

Для изготовления пива используется ячменный солод, что гарантирует присутствие глютена в его составе. В связи с повышенным спросом на безглютеновые продукты, некоторые пивовары выпускают продукцию без растительного белка в составе. На то, есть ли глютен в пиве, указывает специальное обозначение на этикетке.

Без клейковины в составе пива, теряются вкусовые качества этого напитка. Для сохранения вкуса применяются искусственные ароматизаторы и усилители, что не может положительно влиять на качество готового продукта.

Содержит ли рожь?

Рожь также является источником клейковины. Концентрация глютена в продуктах, имеющих в составе ржаную муку, меньше, чем в продуктах из муки пшеничной. При этом сомнений, содержит ли рожь глютен, возникать не должно. Любой продукт, содержащий ржаную муку, тем, кто придерживается безглютеновой диеты, необходимо исключить из рациона.

Заключение

  1. Непереносимость растительного белка или болезнь целиакия не излечима и со временем не проходит. Людям, страдающим таким недугом следует придерживаться безглютеновой диеты в течение всей жизни.
  2. Рацион питания может быть вполне разнообразным и сбалансированным. Главное знать, что основными источниками глютена являются продукты, содержащие пшеничную, ржаную, ячневую или овсяную муку.
  3. Следует отказаться от фабричных или промышленных полуфабрикатов, в составе которых могут присутствовать глютеносодержащие компоненты, и отдавать предпочтения здоровой и домашней кухне.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Глютеносодержащие продукты, список безглютеновых продуктов

НаименованиеПроизводитель
Сливочное масло
33 коровыОчаковский МЗ
Молочная сказкаЗАО «Барнаульский МК»
БрюккеООО «Брюкке»
Тысяча озерValio
Напитки
Nico, нектар вишневый с виноградным соком«МУЛТОН»
Тедди, напиток морковь-малина-яблоко сокосодержащий«Маспекс-Восток»
 Привет, сок яблоко-персик ООО «Прогресс»
 Персиковый нектар Рич
 Яблоко, сок Добрый
 Томатный сок Моя семья
 Пиво классическо Невское Невское
Пиво ОболоньКорпорация «Оболонь»
Маргарин
Жар печка, кодНСолнечные продукты, Новосибирский ЖК
 Йогурты, кисломолочные продукты
 Иммунеле, йогурт с земляникой
Агуша, кисломолочный продукт с бананом
Агуша, детский кефир
 ОАО «Вимм-Билль-Данн»
 Даниссимо, йогурт с шоколадной крошкой
Активиа, йогурт молочный 3,5 % + бифидобактерии
 ООО «Данон Индустрия»
 Молочная сказка, йогурт со вкусом черники 0,5 л
Бифацил Б
 ЗАО «Барнаульский МК»
 Все йогурты, за исключением брусничного и с черносливом Valio
 Славянский, йогурт с ароматом персика ОАО «Лакт»
 Эрманн, йогурт 2,7 % клубника, земляника ООО «Эрманн»
 Юнимилк, йогурт с ароматов персика СП филиал «Молочный комбинат «Петмол»
Сметана
20 % сметанаЗАО «Барнаульский МК»
Останкинская, 30 %ОАО «Останкинский МК»
20% сметанаРостАгроЭкспорт
 Сыры
 Алтайский «Алтаймаслосырзавод»
 Голландский г. Стародуб
Олтерманни 17, 17 %, полутвердый, полужирный
Полар 15 %, полутвердый, полужирный
 Valio
Тильзитер 45 %, жирныйООО «Невские сыры»
Лямбер, жирныйОАО «Вимм-Билль-Данн»
ВитязьМайма
Сиртаки брынзаЛатери дю Понт-Морин Флешард С.А.
Голландский, 80 г, плавленый ломтевой
Янтарь, плавленый
ЗАО «Барнаульский МК»
Дружба, плавленый
Сыр для супа, плавленый с луком
Янтарь, плавленый, 8 ломтиков
ЗАО «Карат»
Хохланд«Хохланд Руссланд»
 Творог, продукты из творога
Чудо, сырок шоколадный, творожно-растительный кокосовый
Чудо, творожок 4,2 %, с добавкой черника
ОАО «Вимм-Билль-Данн»
Творожная сладкая масса классическая с изюмом 8 % и с изюмом 4,5 %«Пискаревский»
Чудо, сырок глазированный с ванилиномМК «Нижегородский»
Активиа с курагой творожная
Активиа, паста творожная с бифидобактериями
Растишка, творожок, (вкус ваниль, лесные ягоды)
ООО «Данон Индустрия»
 Коровкино, сырок глазированный с ванилином
Молочная сказка, сырковая масса с изюмом
 ЗАО «Барнаульский МК»
 Агуша, продукт творожный 3,8 % с персиком, 8,5 % с черной смородиной ОАО «Завод детских МП»
Сырок глазированный (шоколад)РостАгроЭкспорт
Благода, творог классический, 5 %«Молочное дело»
Тема, детский творожок с грушей, бананом
Тема, паста творожная 4,2 %, яблоко-морковь
СП филиал «Молочный комбинат «Петмол» , ОАО «ЮНИМИЛК»
Творог 4,5 % по 250 г«Пискаревский»
Коровкино, творог столовый 2 %ОАО «Лакт»
 Молоко и молокосодержащие продукты
 Рыжий Ап, молочко с клубникой, код К ОАО «Молочный комбинат»
 Молоко козье, 1,5 % ООО «Продукт Чистая Линия»
 Молочно-растительный пудинг шоколадный, 2,5 % ООО «Эрманн»
Молоко сгущенное 8,5 %«Люблино»
Молоко сгущенноепос. Олымский
Молоко сгущенноеВерховский МКЗ
 Мороженое
 Экзотик, Экзо ванильное черника-ежевика, Магнат, лесной орех, Торжество, пломбир, Золотой стандарт, пломбир 15 % «Инмарко»
 Пломбир с миндалем ТМ «Сваля»
 Венеция, торт-мороженое «Метелица»
 Пломбир ванильный 1й хладокомбинат
Филевская лакомка, пломбир 15 %ОАО «Айс-Фили»
Крем-брюлеООО «Озерский комбинат»
Эскимо ванильный пломбир с шоколадом, в шоколадной глазуриОАО «Новокузнецкий хладокомбинат»
Мука, смеси, макароны
Кашевар, мука гречневая«Балтийская бакалея»
Смесь рисовая бесклейковинная«ТД Диетпродукт»
Вермишель крахмальнаяВНИИ крахмалопродуктов
Рисовая лапша«Сэн-Сой»
Макароны овощные«МакМастер»
 Мясные и рыбные продукты, полуфабрикаты, консервация
Боярский, балык Кузбасс
Печень трески«Сортланд»
Килька балтийская (пряный посол), банкаЗАО «Балтийский берег»
Икра мойвы 3 (подкопченная)СП «Санта Бремор»
Мясо крабовое охлажденное
Vici, крабовые палочки охлажденные
 ООО «БалтКо»
Говядина тушенаяМК «Салют»
Говядина тушенаяООО «Хаме»
Черные коровы, говядина тушенаяАК «Снов»
Хаме, паштет из гусиной печениЗАО «Хаме фудс»
Докторская, колбасаЦарицыно
Докторская, колбаса«Кронштадтский мясоперерабатывающий комбинат»
Докторская, колбаса«Вегус»
Бородинская, колбаса сырокопченаяООО «Черкизово – Кашира»
Доктор, колбасаОАО «Дмитровский МК»
Баварские с сыром, сосиски«Пит-продукт»
Диетические сосискиООО ПК «Петербурженка»
Колбастер, сосиски индейка-свининаООО «Востряково-2»
Спецзаказ, колбаса полукопченая«Рада»
Велком, Язык в желе натуральный
Шейка к/в
ООО «МК «Павловская слобода»
Ветчина (индейка-свинина)ООО «Востряково-2»
Пюре картофельное с зеленым луком б/п
Пюре картофельное с мясными тефтелями б/п
«Си-Проджект»
ЧипсыРусская картошка
Хомка, картофельное пюре вкус сыраООО «Чипс ЛТД»
Верес, икра кабачковаяЗАО «Агроэкопродукт»
Бондюэль, горошек зеленыйБондюэль
Хлеб, хлебобулочные изделия
  • Хлебцы хрустящие «Гречневые» с витаминами и минералами
  • «Рисовые» с витаминами
  • «Рисовые» с морской солью
  • «Кукурузно-рисовые» с прованскими травами
  • «Кукурузно-рисовые» с имбирем и лимоном

ОАО «Хлебпром»

 

 Изюминка, кекс
Печенье с орехом кукурузное
Рисовый хлеб с яблочным порошком
 «ТД Диетпродукт»
 Грата, хлебец из риса, гречки и кукурузы «Грата»
 Здоровей, хлебцы кукурузные «Первый молочный комбинат»
Хлебцы рисовые«Доктор Корнер»
Бакси, колечки кукурузныеЧП Быков
Косичка, кукурузные палочкиООО «Русский продукт»
Кукурузные хлопья, сахарная глазурьОАО «Пищевой комбинат Вологодский»
Хлопья рисовые и гречневыеООО «Роса»
Хлопья гречневыеООО «Агроальянс»
Дрожжи прессованные, брикет«Комбинат пищевых продуктов»
Соусы, специи
 Веселые ребята, томатная паста Приморский пищевой комбинат
 Все кетчупы Хайнц
Кальве Баварский, кетчуп«Юниливер СНГ»
Персона, кетчуп томатный
Праздничный, майонез
Домашняя, горчица
«Персона»
Слобода, майонез оливковыйг. Алексеевка
Кальве, майонез легкий«Юниливер»
Провансаль, майонезМЖК
KIKKOMAN, соус соевый легкийТК «Мистраль»
Ткемали, соус кисло-сладкий №2ТРЕСТ «В» S.A. Швейцария
Хрен столовый«Бастион»
Остренькая, горчица«ВГМЗ Сарептз»
Вегета, универсальная приправаХорватия
Приправа к плову«ЗИОЛОПЕКС», Польша
Сладости
Хубба бубба, жевательная резинка вкус сладкой клубники
Juicy Fruit, жевательная резинка вкус киви, арбуза и груши
Orbit, жевательная резинка, белоснежный фруктовый
Orbit, леденцы без сахара
ООО «РИГЛИ»
 Бон Пари, карамель вкус ягод ООО «Нестле Россия» «Кондитерская фабрика «Камская»
 Барбарис, карамель Савинов
Взлетная и Лимонная карамель«Красная Сибирь»
 Шнеекоппе, карамель сливочная Германия
 Неженка, карамель с ароматом кокоса в белой глазури ОАО «Воронежская КФ»
Сливочная колбаска, конфеты«Пекарь»
Сливочный, зефирОАО «Ударница»
Зефир в шоколадеБарнаульская КФ
ЗефирООО «Хлеб-4»
 Птичка снежная, суфле на основе фруктозы ООО «Вишневогорская КФ»
Рузанна, конфеты клубника-сливкиООО «Нестле Россия»
Конфеты клубника и сливкиООО «Шоколадная страна»
Шармель, клюквенная пастилаОАО «Ударница»
Фундук в шоколаде«Марусино»
Миндаль в шоколадег. Озерцы
 Гематоген «Русский» детский» «Фармпро»
Meller, ирис с добавкой шоколадООО «Перфетти Ван Мелле»
Ирис плиточный, молочно-ореховыйЧП Маров Е.С.
Nesquik, конфеты жевательныеКО «Россия»
Криоло Коркунов, конфеты, 150 г«Одинцовская кондитерская фабрика»
Буренкино, конфета молочнаяООО «Рузская КФ»
Коровка, конфета
Лада, халва тахинная
Маска, конфеты
ОАО «Рот-Фронт»
Несквик, конфета с воздушным рисомФабрика «Алтай» Нестле
Левушка, конфеты с мягкой карамельюЗАО «КФ «Славянка»
Золотой степ, конфеты с орехомООО «Славянка плюс»
Сластена, конфетыОАО «Ударница»
Трюфель
Аленка, шоколад молочный без добавок
Золотой ярлык, какао
ОАО «Красный октябрь»
Макареш фруже, конфетыООО «Натуральный продукт»
Шоколад, помадно-сливочная начинкаОАО «Бабаевский»
Несквик, батончикООО «КО «Россия»
Цитрус, конфетыФабрика им. Крупской
Вкус лета, конфетыООО «Алтай»
Бумба, мармелад
Малиновый, мармелад
ОАО «Ударница»
Зебра, мармеладОАО «Бердский хлебокомбинат»
Бон пари, жевательный мармелад с фруктовым вкусомNestle
M&Ms, молочный шоколад
Dove, шоколад
«Марс»
Авторалли, молочный шоколад
Особый, шоколад
Фабрика им. Крупской
Ritter sport, шоколадАльфред Риттер ГмбХ & Ко
Диетический шоколад белый, молочный шоколад с начинкой из карамели, рисовыми хлопьями и лесным орехомООО «КФ «Русский шоколад»
Шнеекоппе, шоколадГермания
Ёлочное украшение, фигурка шоколаднаяООО «МАК»
Алтайская, халва подсолнечная с арахисом«Ювис»
Российский, какао-порошокООО «Вкус»
Нутелла, ореховая шоколадная пастаFerrero
Паста десертная, молочно-шоколадная«Академия шоколада»
Эдэм, джем из яблокООО «Лига плюс»
Джем абрикосовыйцех Рябинушка ОАО НИПП

Что такое глютен и чем он опасен для организма человека?

Друзья, всем привет!

Такие фразы, как « рецепты без глютена», «наш продукт не содержит глютен», надписи на продуктах питания «glutenfree», а также постоянные разговоры вокруг о каком-то «таинственном глютене»…

Этого стало в последнее время, как никогда, много, согласитесь.

Одни из самых популярных запросов сейчас в поисковиках – это «Что такое глютен» и «Чем глютен вреден для организма».

Добавим сюда повальное увлечение «звёзд и не звезд» какими-то «безглютеновым диетам», невозможное количество в Instagram групп, где публикуются рецепты с хештегом #glutenfree…

Но многие до сих пор не могут сказать наверняка, что такое глютен, в чём его опасность, почему нужно (и нужно ли?) его исключать из рациона питания, и для чего именно?

Многие просто тупо следуют «моде», другие даже и не хотят заморачиваться и вникать в это, мол, «очередная маркетинговая заманушка» производителей…

Что тут — правда, а что – нет? Я  попробовала еще раз для себя разобраться в этом вопросе.

Что из этого вышло, что я узнала — делюсь с вами в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое глютен ?

«Раз глютена все так боятся и всячески избегают его, значит, это что-то страшное» — думают многие.

Но нет, глютен, на самом деле — это просто белок.

Сложный белок (протеин), который содержится в большинстве злаковых культур.

Слово глютен (gluten) означает клей (glue).

Для русских людей более знакомо название «клейковина».

Функция белка глютена — склеивание других белков.

В сухом виде этот белок бесцветный и не имеет вкуса, но при добавлении воды становится сероватым и по текстуре напоминает клей (во отсюда и название «клейковина»).

Именно благодаря глютену, мука, смешанная с водой, превращается в эластичное и упругое тесто, что имеет большое значение в хлебопекарской промышленности.

Где содержится глютен в пище ?

Глютен содержится в пшенице, ячмене,  спельте, ржи.

Содержится ли глютен в овсянке – вопрос спорный до сих пор, и однозначного авторитетного ответа на этот вопрос я не нашла. Если вы знаете – пишите в комментариях, буду очень признательна.

Соответственно, всё, где присутствуют вышеназванные злаки – автоматически попадает в список глютеносодержащих продуктов.

Это пшеничная, ржаная, ячменная крупа, мука из этих злаковых, и всевозможные варианты выпечки, хлеб, макаронные изделия и т.д.

Но не всё так просто.

Во многих продуктах питания, от полностью готовых – до полуфабрикатов и всевозможных приправ – также в большинстве своём содержится что-либо злаковое (в основном, мука), а значит, и глютен.

Поэтому глютен содержат:

  • Крупы из пшеницы, ржи и ячменя (ячневая, пшеничная, перловая, манная, булгур, кус-кус).
  • Хлопья и каши быстрого приготовления.
  • Отруби пшеничные, ячменные и ржаные.
  • Мука из пшеницы, полбы, ячменя, ржи (цельнозерновая или нет – неважно, всё в этот же список).
  • Хлеб и любая выпечка, панировочные сухари, сухарики, хлебцы, бутербродные крекеры, галетное печенье, смеси для выпечки и т.д.
  • Макаронные изделия из муки пшеницы, ржи, ячменя.
  • Все готовые продукты в панировке.
  • Колбасы, сосиски, сардельки и паштеты ВСЕ без исключения содержат в своём составе глютен.
  • Любые консервы, особенно в соусе.
  • Тефтели, котлеты, фарши для домашнего приготовления, и продающиеся в отделах готовой еды.
  • Соевые продукты – очень часто в их составе есть что-то, содержащее глютен.
  •  Магазинные соусы – все.
  • Супы быстрого приготовления, смеси для супов, готовые сухие завтраки, конфеты, любые сладости (пастила, щербет, халва, шоколад, чурчхела) – всё содержит в себе глютен.
  • Ореховые пасты и пасты из семян (урбечи).
  • Майонез, горчица.
  • Любой фастфуд.
  • Чипсы (хотя на упаковке будет указано только картофель и масло, но в большинстве случаев – это не так).
  •  Замороженные полуфабрикаты – от котлет и вареников, до блинчиков и голубцов.
  •  Крабовые палочки, закуски-пасты, всевозможная закусочная икра.
  •  Сырные закусочные пасты, а также сам сыр (твёрдый, мягкий, плавленый) – всё это в своём составе может, и в большинстве случаев содержит глютен!.
  •  Различные приправы (специи в смесях), заправки для супа, борща, овощей, мяса и т.д., бульонные кубики.
  •  Кондитерские порошки (от разрыхлителей до смесей для приготовления крема).
  •  Многие магазинные напитки (соки, смузи, нектары, сладкая вода, пиво — однозначно), недистиллированная водка – в том числе.
  • Глютен нередко является составляющим компонентом спортивного питания — особенно протеина.

 Глютен в малых дозах принято именовать, как «продукт, содержащий следы глютена». И производители часто об этом предупреждают на упаковке. Но это – совсем не гарантия. Недобросовестный, беспечный производитель указывать не будет.

Читать упаковки всё же стоит, но по возможности, стоит отказываться от любых готовых продуктов и полуфабрикатов – от колбасы и консервов, до соусов и любых продуктов «в пакетике».

Где еще есть глютен:

  • Глютен в очень малых дозах может содержаться также в промышленном свином сале (смальце), сливочном и топлёном масле, в растительных маслах сомнительных производителей.
  • Натуральные орехи (грецкий, бразильский, фундук, фисташки, кедровые орешки, кешью и миндаль), а также подсолнечные и тыквенные семечки совершенно не имеют в своем составе глютен, но вот в обработанных промышленным способом орешках и семечках имеются его следы.
  • Молочные продукты ВСЕ смело можно отнести и в список глютеносодержащих продуктов и в категорию безглютеновых по одной простой причине: домашние молоко, сыры, масло, сливки, творог и т.д. не содержат клейковину, а вот полученные промышленно имеют в своем составе незначительное количество этого белка ( скрытый глютен), если будете читать упаковки, обратите на это внимание.  Поэтому, магазинные сырки, сгущёнка, йогурты, ряженка, кефир, молоко — всё это содержит глютен в незначительных дозах. Закваски, мороженое, маргарин, спреды – сюда же.
  •  Сухофрукты и цукаты также могут иметь в своем составе глютеновые следы.
  •  Замороженные овощи (картофель-фри – сюда же) и даже аптечные БАДы и витамины в капсулах и таблетках в большинстве своём содержат глютен.
  • Будьте внимательны к таким надписям на этикетках, как «гидролизованный растительный белок» и «текстурированный растительный белок». Под всем этим подразумевается глютен.
  • Он может входить даже в косметические средства. В первую очередь, это касается губной помады и пудры. Также стоит обращать внимание на состав лосьонов для тела и кремов. Во многие косметические средства входит витамин Е, который обычно получают из пшеницы. Это означает, что все они могут содержать глютен, хотя этикетки об этом умалчивать.
  • Через кожу глютен, конечно же, не всасывается, но всегда есть шанс, что косметическое средство, которое его содержит (например, помада), попадёт в организм, и тогда у людей с непереносимостью глютена будут проблемы.

Мы рассмотрели, в каких продуктах содержится глютен.

На самом деле, список можно продолжать и продолжать, если рассматривать не только привычные для россиян продукты питания, но и экзотические или национальные.

Чем же так вреден глютен?

Есть люди, которые очень чувствительны к этому белку.

В их организме в ответ на попадание глютена в организм, а вернее, на одну из фракций глютена (глиадины), развивается воспалительная реакция. Это заболевание, и оно имеет название «целиакия».

У больных целиакией система иммунитета распознает этот белок, как чужеродный, и атакует его всеми доступными средствами.

Беда в том, что под удар попадает не только глютен, но и те ткани, в которых его встретят иммунные клетки.

В первую очередь, повреждаются стенки тонкого кишечника.

Помимо пищевого тракта, страдают мозг, сердце, суставы и другие органы.

Кроме того, у многих наблюдается скрытая непереносимость глютена.

При этом симптомы слабо выражены и только в комплексе могут натолкнуть врача на правильный диагноз, который должен быть подтвержден специальным анализом (пробой).

Несмотря на то, что целиакия как болезнь, поражает лишь 1% населения, по некоторым оценкам, у каждого третьего наблюдают те или иные иммунные реакции на глютен.

А самое печальное, что во многих случаях анализ на непереносимость глютена не даёт чёткого ответа – то есть, человек чувствует себя не очень хорошо по некоторым признакам, которые вполне могут говорить о плохой переносимости глтена, а вот по результатам пробы – у него всё хорошо.

Однако подмечено, что многие хронически больные люди с «неясным диагнозом» (а такое сейчас сплошь и рядом) после перехода на безглютеновую диету чувствуют себя намного лучше.

Признаки непереносимости глютена

Целиакию может быть трудно распознать, поскольку её симптомы неодинаковы.

Действительно, многие люди страдают от диареи и болей в животе — но не все и не всегда.

Например, дети, в большинстве своём, сталкиваются с классической симптоматикой целиакии, а вот взрослые люди – только лишь на треть, и согласно данным Celiac Disease Foundation (CDF), у взрослых людей такой симптом, как диарея (понос) – не самое распространённое явление.

Другие возможные симптомы непереносимости глютена:

  •  вздутие живота,
  •  боли в животе и желудке,
  •  хронические запоры,
  •  рвота,
  •  потеря веса,
  • железодефицитная анемия,
  •  частая усталость,
  • боль в суставах и мышцах,
  • покалывание или онемение в ногах и/или руках (пальцах или конечностях),
  • язвы во рту,
  •  обесцвечивание зубной эмали,
  •  беспокойство и депрессия,
  •  частая головная боль, мигрень,
  •  нарушение обучаемости у детей,
  •  нарушение памяти и внимания у взрослых.

С медицинской точки зрения, целиакия — это нарушение пищеварения в тонком кишечнике, которое возникает в результате аутоиммунной реакции на глютен.

В норме поверхность тонкой кишки покрыта мириадами мельчайших ворсинок, которые участвуют в усвоении белков и жиров.

У больных целиакией эти ворсинки повреждаются и перестают выполнять свою функцию, нарушается всасывание питательных веществ и возникает расстройство пищеварения.

При запущенной форме болезни за счёт аутоиммунной реакции сильно поражается щитовидная железа, становятся хрупкими кости, возрастает риск рака — словом, всё более чем серьёзно.

Нужно знать (если вы употребляете молочные продукты) о том, что казеин — сложный белок, который содержится в молочных продуктах — может имитировать влияние глютена на организм.

Возникает вопрос: если ни симптомы, ни анализы не могут гарантировать точность в диагнозе «целиакия», то как быть?

Во-первых, нельзя полностью игнорировать ни то, ни другое – ни симптомы, ни анализы, это не разумно.

При не чёткой ситуации стоит провести собственный эксперимент:

Если вас беспокоит частая боль в животе, нарушения стула, общая слабость, анемия, и вы подозреваете у себя скрытую непереносимость глютена, то пробная диета без глютена поможет определиться с верным диагнозом.

Непереносимость глютена у вполне здоровых людей

Почему же проблема непереносимости или чувствительности глютена стоит так остро в наши дни?

Дело в том, что та пшеница, которую употребляет в пищу современный человек, очень сильно отличается от той, которую ели наши предки.

Последователи Мичурина на протяжении двух последних столетий специально отбирали сорта пшеницы в сторону повышенного содержания белка, а значит и глютена.

Неудивительно, что за последние 200 лет частота возникновения целиакии среди людей выросла на 400%.

С другой стороны, человеческий организм не очень хорошо приспособлен для переваривания зерна – основной пищи птиц, у которых имеются все нужные ферменты для этого.

Отказываться ли от глютена полностью?

Зачастую бывает так, что человек чувствует себя «вроде бы, ничего», но у него присутствует постоянная слабость и быстрая утомляемость, и, соответственно, некая раздражительность и другие неприятные эмоции и чувства.

Всё это благополучно списывается на недосып, не совсем качественное питание, отсутствие достаточной физической нагрузки и т.д.

И в этом есть правда.

Да, действительно, всё, что было перечислено – всё это очень сильно понижает уровень энергии и жизненных сил, вызывая такие симптомы, как частые простуды, утомляемость и отсутствие радости в жизни.

НО! Все вышеперечисленные симптомы могут иметь один корень – употребление в пищу продуктов, содержащих глютен.

Много случаев, когда люди в качестве эксперимента исключали из своего рациона глютеносодержащие продукты, имели в результате очень необычный и приятный результат.

Это повышение уровня жизненных сил, выносливости, уходили проблемы с ЖКТ, частые простудные и воспалительные заболевания, и выравнивалось общее психологическое состояние: сон становился более спокойным и глубоким, состояние удовлетворённости однозначно стремилось вверх.

При этом других изменений в жизни (в питании, движении, режиме отдыха и т.д.) не предпринималось.

А вот что говорят специалисты: «Отказ от глютена полезен, даже если у вас нет целиакии».

Зачем?

Доказано, что при употреблении глютеносодержащих продуктов нарушатся пищеварительные процессы у большинства здоровх людей.

Эти симптомы могут быть как явными, так и очень слабыми, но вывод здесь однозначный: глютен НАРУШАЕТ, а значит – ВРЕДИТ.

Совет учёных: «Приостановите употребление глютеновых продуктов на какое-то время – от месяца до трёх — и прислушайтесь к сигналам своего организма».

«Если я здоров, и вполне хорошо себя чувствую, то можно ли мне употреблять продукты, содержащие глютен?».

Если вы привыкли к определённому питанию, и категорически не хотите отказываться от круп, муки и продуктов, их содержащих, то после этого теста вы сможете более объективно, с меньшими эмоциями, определиться с этим вопросом для себя.

Здесь каждый решает для себя сам. Одни считают, что здоровым людям можно всё , другие же придерживаются правила «бережёного и бог бережёт».

Логика есть во всём.

И в том, что «не стоит себя лишать того, от чего мне не явно плохо», и в том, что «раз этот «зверь» (глютен) так тяжёл для моего организма в принципе своём, то зачем я буду намеренно лишать его жизненных сил, которые могут пойти на то, что принесёт мне благо?».

Стоит задуматься, что важнее каждому из нас.

Глютен содержится не во всех зерновых!

Хорошая новость состоит в том, что глютен содержится не во всех зерновых, а значит, не всё так печально, и отказ от глютена не означает питания одной «травой»

Следующая статья как раз посвящена тому, какие крупы можно (и нужно, потому что они очень полезные сами по себе) употреблять каждый день, и не бояться плохого самочувствия.

Поэтому, если вы решите сократить (либо полностью исключить) из своего рациона количество глютеновых продуктов, оставьте в меню все перечисленные в этой статье злаки — они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые оказывают благотворное воздействие на все системы организма!

Что такое безглютеновое питание (безглютеновая диета)?

Все остальные продукты, кроме тех, которые были перечислены выше, входят в состав продуктов безглютеновой диеты.

Если вы решили перейти полностью, либо лишь временно — просто попробовать в качестве эксперимента, безглютеновую диету – смело включайте в список продуктов следующие:

  •  любые овощи (картофель -можно ),
  •  все фрукты и ягоды,
  •  зелень,
  •  любое мясо,
  • безглютеновые крупы (смотрите статью о крупах без глютена),
  • бобовые (чечевица, горох, нут, маш, фасоль, соя),
  • семена и орехи (главное, чтобы вы были уверены в их качестве):
  • кунжут,
  • подсолнечные семечки,
  • лён,
  •  тыквенные семечки,
  • мак,
  • грецкий орех,
  • миндаль,
  • пекан,
  • фундук и т.д.,
  • а также растительное молоко из них.
  • яйца.

Если вы думаете, что соблюдать безглютеновую диету – это сложно, то лично я, вижу сложность такого питания только лишь в том, когда приходится питаться ВНЕ дома.

мука без глютена

Здесь да, не всё просто.

Ну, это, во-первых, может стать прекрасным поводом чаще готовить дома, самостоятельно, вкусную домашнюю еду, и брать с собой на работу еду в контейнерах и термосах, а не питаться где придётся.

Во-вторых, всё не безнадёжно даже для тех, кому приходится питаться вне дома: можно приспособиться, можно заказывать те блюда, в которых вы уверены, что они БЕЗ глютена.

И еще один важный момент, отказ от глютена должен быть осознанным и навсегда, отказаться частично или сократив его употребление не получится, потому что наш организм провоцирует иммунный удар на наши собственные клетки до 6 месяцев после того, как вы съели что-то, содержащее Глютен.

Друзья, давайте подведём итог данной статьи: отказ от глютена обязателен тем, кому официально установлен диагноз «целиакия».

А для тех, кто вполне здоров и благополучен,  употребление продуктов, содержащих глютен, вопрос личного выбора.

Вот такие мои выводы по данной теме. Пишите свои мысли в комментариях, мне очень интересно знать ваше мнение.

Употребляете ли вы глютен?

Есть мысли отказаться?

Есть ли симптомы, указывающие на то, что причина вашего плохого самочувствия может быть в этом?

С вами была Алёна. До скорых встреч, друзья!

Также вам могут быть интересны эти посты:

фото@ zoeytoja

мука без глютена

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»